"Альтернатива"

Объявление

 

 

 

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Альтернатива" » Репортажи, заметки, статьи » Новости культуры


Новости культуры

Сообщений 1 страница 50 из 51

1

Марина Влади привезла в Москву свой спектакль о Владимире Высоцком
Вчера в Театре Наций прошла премьера постановки «Владимир, или Прерванный полет» [видео]
Анастасия ПЛЕШАКОВА — 07.02.2009

Этот спектакль не может оставить никого равнодушным, по крайней мере здесь, в России. Потому что он - о Высоцком. И еще потому, что в главной роли - Марина Влади. Самая яркая, наверное, женщина в жизни поэта.

- Я долго сопротивлялась и не хотела играть этот спектакль в России. (До этого он два года шел во Франции. - Ред.) Он отнимает слишком много сил и эмоций, - искренне призналась Марина Влади вчера на пресс-конференции. - Но умные люди меня убедили, что спектакль должны увидеть на родине Высоцкого.

Уговорил ее приехать в Москву министр культуры России Александр Авдеев. В десятилетнем возрасте он посмотрел фильм «Колдунья» и влюбился во Влади как мальчишка.

То, что Марина Влади не кривит душой и ее по-прежнему разрывают страсти по Высоцкому, стало видно уже на репетиции. Она расплакалась на глазах у изумленных журналистов прямо во время финальной сцены. И слезы текли по ее лицу совсем не по сценарию...

- Эти московские гастроли чуть ли не первый мой выход в свет. - Голос у нее дрожит, Влади явно волнуется. - Четыре года назад скончался мой муж (знаменитый французский онколог Леон Шварценберг был последним мужем актрисы, по иронии судьбы он умер от рака. - Ред.). Я только сейчас начинаю приходить в себя.

Она приехала в Москву только ради этого спектакля вместе со старшим сыном Игорем. Никаких встреч с московскими родственниками Высоцкого не предусмотрено, да и посещать Театр на Таганке в ее планы не входит - для Влади это уже давно перевернутая страница.

Их роман длился 12 лет, пока смерть Высоцкого не прервала полет их любви...

И как бы в подтверждение того, что связи с прошлым порваны или почти порваны, Марина Влади не узнала даже пришедшего на пресс-конференцию своего старого знакомого знаменитого фотографа Валерия Плотникова.

- Марина, я вас снимал еще 30 лет назад, моя фамилия Плотников, - напомнил ей Валерий Федорович. А мог бы и не напоминать: театральное фойе, где проходила пресс-конференция, была увешана портретами Высоцкого и Влади, которые он делал.

- А-а-а, Валера... - продиралась сквозь тернии памяти Влади.

Она уже жила спектаклем...

Спектакль «Владимир, или Прерванный полет» (он поставлен по одноименной книге Марины Влади) будет идти до 15 февраля на сцене Центра имени Мейерхольда.

http://spb.kp.ru/daily/24240/439661/

2

Вдовец актрисы Надежды Румянцевой Вилик Хштоян: «Нади нет, а я по привычке все равно лечу домой...»
Сегодня ровно год, как от нас ушла любимая актриса [видео]
Раиса МУРАШКИНА — 08.04.2009

- Вообще-то, я на кладбище у Нади бываю каждую неделю, - признается муж актрисы Вилик Вартанович, поглаживая у себя на диване любимого уже седого пса Юджа. Мы встретились за день до памятной даты в загородном доме, где актриса прожила последние годы. Вилик Вартанович пошутил  в  пороге:

- После того, как нас с Надеждой Васильевной нагло пытались ограбить в московской квартире, мы решили не усиливать охрану - просто переехали жить в дом неподалеку от резиденции Владимира Владимировича Путина.

На большой черно-белой фотографии в холле – его бессменная хозяйка.

- Тоскуем вместе с собакой. Юджик чувствует. Уже год на второй этаж не поднимается. А я вот еще не привык. По привычке весь этот год лечу с работы домой. 

За глаза эту пару называли «два голубя мира»: он – перспективный работник Министерства внешней торговли. Она -актриса, чье имя после ролей Тоси из «Девчат», Людмилы Добрыйвечер из «Королевы Бензоколонки», Раисы из «Женитьбы Бальзаминова» у всех на устах. Этого было достаточно, чтобы в Министерстве, отправляя Вилика Хштояна торговым представителем СССР в Египет, а потом в Малайзию крутили у виска: «Румянцева?! Да она в жизни с тобой туда не поедет!»

http://tver.kp.ru/upimg/3dbcf1e95a9df2bc3cfa526f880f3a43063654af/188487.jpg
Вилик Вартанович: - Мы с псом Юзиком скучаем без Надежды...Фото: Раиса МУРАШКИНА

- Вначале все удивлялись, что Надя поехала со мной так далеко, - вспоминает Вилик Вартанович (с тех пор главная роль Надежды Румянцевой – жена дипломата – Ред.). -  Потом ждали, когда она сбежит оттуда. А Надя, мало того, что не сбежала, даже на войну ко мне сумела прорваться. И как это БЫЛО!

На этом месте Вилик Вартанович делает паузу, и словно превращается в другого человека: глаза горят, улыбка светится: 

- Накануне боевых действий в Египте всех жен советских работников эвакуировали домой. Надя приехала в Москву, пошла  в Министерство и с порога заявила: «Мне надо обратно к мужу!» Ее не пускали. Но она была так настойчива, что в итоге замминистра позвонила в ЦК со словами: «Давайте выпустим Румянцеву, мы от нее устали!» Надя мигом добралась до Одессы. Там один капитан-армянин отгружал товар. И взял ее на борт. Она поплыла в Египет на крохотном судне! Капитан телеграфирует: «Надя едет. Встречай!» Судно штормило, бросало вниз и на верх, но она доплыла. Неугомонная женщина, она в кино играла саму себя! Через некоторое время ее примеру последовали другие жены моих коллег. 

Расписаться заставило Министерство

- Почему-то за нами наблюдали с вопросом в глазах: «Когда же они уже разойдутся?! Хштоян такой гулена, он не удержится с Надей». А вот и ничего подобного! 42 года вместе. Надя никогда меня не дергала, даже если кто-то что-то пытался ей нашептывать, всем отвечала: «Он мой муж, все равно домой вернется!» А я и не уходил... Мы три года жили не расписываясь. Притирались характерами. Меня уже в Министерстве за горло взяли: «Давай, женись!» А Надя говорила: «Вилик, мне все равно, расписаны мы или нет». Но мы в итоге расписались.

С болезнью мужественно боролась

- Вспоминаю последние полтора года. Надя мужественно боролась, верила. В последнее время говорила: «Вилик, не планируй ничего!» А у нас всегда с ней была масса планов. За время Надиной болезни от нервов я потерял 12 килограмм веса. Надя говорила: «Вилик, как ты похудел». Мне не хотелось ее расстраивать. Но ничего не мог поделать, от меня это не зависело.

Агроном, а не актриса!

- Надя говорила: «Если бы я не была актрисой, я стала бы агрономом». Она даже разговаривала с цветами. Бывает, смотрю, а она над ними: «тр-тр-тр-тр-тр». На втором этаже дома у нас очень много цветов, целая оранжерея. Но как я ни поливал их, ни удобрял, с уходом Нади многие цветы пропали.

Наш дом - ее рук дело

- Помню, когда этот участок купили, на нем росла трава выше Нади ростом. 

Надя сумела создать очаг, тыл, теплоту. Однажды привезла в дом старинную мебель. Я говорю: «Надь, ну зачем?! Это же дрова!» Когда она все отполировала, получилось глаз не оторвать. И что вы думаете? Со временем я тоже купил и привез в дом старинный столик.

Она болела за «Спартак», я за «Локомотив»

- Жизнь жестокая. Мы старались беречь друг друга, не говорить лишних слов. У меня с Надей был второй брак, и у нее до меня был муж. Мы оба понимали, что пустые, брошенные слова – это страшная травма. Нет, конечно, мы могли поспорить. Например, она болела за «Спартак», я за «Локомотив». Но в остальном друг друга берегли.

О травме

- Надя упала, когда спускалась с крыльца нашего дома. Я тогда был в командировке в Шанхае. Начались головокружения, головные боли. На обследованиях ничего не нашли. А потом обнаружили опухоль. Можно было вырезать, но она категорически была против операции. Мы совещались с врачами. Конечно, если бы был шанс, я бы ее уговорил.

http://tver.kp.ru/daily/24274/469800/

3

Екатерина Шаврина: «До четырех лет я была глухой!»

http://tver.kp.ru/upimg/5a3e8f353c90697f8fa8aa939d18ebfb3dd46ab0/618554.jpg
Екатерина Шаврина со своим партнером по шоу - генералом Виктором Елисеевым. На подпевках у них - хор МВД!

Народная артистка и участница шоу «Две звезды» рассказала «Комсомолке» о проекте, о том, как она тратит гонорары, и о многом другом
Лидия ПАВЛЕНКО-БАХТИНА — 06.04.2009

Екатерина Шаврина - сама непосредственность. Влетела в свою гримерку, легким пинком придвинула мне стул, сама удобно устроилась на соседнем, подобрала пышную юбку, сбросила туфельки и стала болтать босыми ногами, как девочка. В руках кружок копченой колбасы. «Колбасу надо есть без шкурки, - посоветовала артистка. - Хотите?» Я отказалась и от шкурки, и от колбасы. «Тогда давайте, спрашивайте».

ОНА ВЫБРАЛА ГЕНЕРАЛА

- А что это вы колбасой-то перебиваетесь? Сейчас модно придерживаться здоровой диеты.

- Ой, какая там диета. Когда концерты, я вообще не ем. Не могу из-за напряжения ни кусочка проглотить. Но если уж дома сижу, отъедаюсь. Получается, я то худею, то поправляюсь.

- Сейчас прекрасно выглядите. Слышала, что можете и на шпагат сесть.

- Легко. У меня второй разряд по акробатике.

- В «Двух звездах» у вас колоритный партнер, руководитель Академического ансамбля песни и пляски Внутренних войск МВД РФ Виктор Елисеев. Вы сами его выбрали? Или организаторы поставили перед фактом?

- Конечно, сама. Мне уже много раз предлагали принять участие в этом шоу, но меня именно партнеры, честно говоря, и не устраивали. А тут предоставили сразу шесть кандидатур на выбор. Я остановилась на Елисееве. Настоящий генерал! И к тому же профессиональный музыкант, с ним приятно работать. Правда, оба мы люди занятые, едва выкраиваем время на совместные репетиции. И еще немного не совпадаем по тональности, как мне кажется. Но это дело поправимое.

- А почему на нашей эстраде так много звездулек, которые непонятно с какой стати считаются певцами?

- Я не совсем согласна. У нас талантливой молодежи на сцене много. Вот даже здесь, на «Двух звездах», мне очень нравятся и Пелагея, и Юля Ковальчук, и Аня Седокова. Но беда нынешних молодых исполнителей в том, что они стремятся прежде всего к саморекламе, к внешней мишуре, а не к тому, чтобы оттачивать свое мастерство. Наше поколение артистов следовало правилу учиться, учиться и еще раз учиться. Для нас профессионализм превыше всего. Поэтому и держимся на плаву долгие годы. А те, кто не хочет совершенствоваться, быстро сходят с дистанции даже при наличии таланта.

МЫЛА ПОДЪЕЗДЫ, ЧТОБЫ ЗАРАБОТАТЬ НА ХЛЕБ

- Знаю, что у вас лично не было никаких предпосылок к тому, чтобы стать певицей...

- Да, я до четырех лет не то что не обладала музыкальным слухом, а вообще была глухой и даже не разговаривала. Родители делали все, чтобы это исправить. Они все деньги тратили. Однажды даже продали нашу кормилицу корову, чтобы возить меня по врачам. Но медики разводили руками, ничего не могли поделать. Однажды папа отвез меня к знаменитому профессору в Екатеринбург. Тот тоже отказался оперировать, сказал, что не может дать никаких гарантий и вообще считает, что операция будет бесполезной. Отец выложил все свои деньги и буквально умолял профессора о помощи. Доктор обиделся. Сказал, что денег он не возьмет ни в коем случае, но помочь все-таки попробует. И вот благодаря ему я стала слышать. Практически одновременно с этим и заговорила, и запела. Сразу поняла, что буду артисткой.

- Но карьера не сразу складывалась?

- Складывалась-то сразу, я активно гастролировала, но денег не хватало. Я работала на заводе, где собирали рации для военных, слушала, правильно ли идет звук. Это я-то, которая в детстве ничего не слышала. А уж когда в Москве начинала устраиваться, подрабатывала уборщицей. И подъезды мыла, и у богатых людей прислуживала.

- Сейчас, наверное, у самой есть помощница по хозяйству?

- Нет, я брезгую. Я же сама домработницей была и знаю, как они убираются. Когда чего-то не успеваешь, можно и хозяйским полотенцем пятна стереть, потом его обратно на вешалку повесить. Поэтому я после помощницы ни за что полотенцем не вытрусь. Да и вообще не хочу, чтобы у меня в квартире кто-то чужой хозяйничал.

- Вы, кажется, заядлая автомобилистка?

- Еще какая.

- А правила нарушаете?

- Раньше нарушала, а сейчас стараюсь себе этого не позволять. В ГАИ набрали много лимитчиков, молодых парней из регионов. Они почему-то денег не берут. Тороплюсь, например, на живой эфир на радиостанцию, превысила немного скорость, ну можно же войти в положение. Что ты, никаких поблажек! Раньше-то меня отпускали, потому что коренные московские гаишники меня все знают. А эти приезжие - нет.

В ДЕРЕВНЮ, В ГЛУШЬ!

- Вы много зарабатываете?

- Хватает. Но я очень быстро все трачу. Никогда никуда не вкладываю, не коплю. Я транжира. Хочу жить сейчас. Люблю по ресторанам ходить, по гостям, к себе людей приглашать. Машины меняю. Иной раз что-нибудь из недвижимости куплю.

- И много у вас недвижимости?

- У меня есть хорошие загородные дома. На нашем Черном море, на Черногорском курорте. Недавно купила домик в 60 километрах от Тюмени, старинная деревушка, шикарный пруд, тайга сразу за околицей. У меня там совы на частокол садятся около дома. Иной раз уж заползет в огород. Неподалеку бобры свои хатки строят... Там душой отдыхаешь.

САМОЛЕТ ДЛЯ АРТИСТКИ

- Говорят, у вас есть такие высокопоставленные поклонники, которые могут в случае необходимости выслать за вами самолет в любую точку света. Это правда?

- Милая моя, это же разве у меня одной? Это у многих артистов. Мы не любим такое афишировать. Но если я нужна какому-нибудь мэру, губернатору, президенту крупной компании, то, конечно, за мной все что угодно пришлют. Один нефтяник, который сейчас не в фаворе, часто присылал свой самолет. Ну есть у людей деньги, они их на артистов тратят. Я не ставлю себе в заслугу наличие высокопоставленных поклонников. Это такие же зрители, как и все, они не в меня влюблены, а в мои песни.

- А обычные фанаты донимают?

- Есть такие навязчивые! Один уже четыре года преследует. Приходилось милицию вызывать. Я жалею таких людей, они, мне кажется, очень несчастны.

- Подарками вас задаривают после концертов?

- Артистам вообще много подарков преподносят. Буквально заваливают ими. Но я никогда ничего не оставляю без отдачи.

- Как это?

- Ну вот вчера мне на «Двух звездах» одна женщина преподнесла куклу и шоколадку. Так я ей сегодня ответный презент приготовила. Посмотрите.

Шаврина достает из сумки красивую коробочку, в которой лежит изящная визитница.

- Я всегда с собой разные вещицы таскаю. Вот вам сейчас кое-что дам. Книжка тут у меня была красивая такая.

Певица тщательно обследует сумку, туалетный столик и даже складки собственного платья, потом растерянно произносит:

- Неужели все раздала? Ах, как жалко.

Тут на пороге гримерки появляется парень весьма строгого вида, с нахмуренными бровями - администратор шоу. Завидев его, народная артистка всплескивает руками:

- Ой, Сережа, что, опять мне на выход? Ну там же много артистов, без меня обойдутся...

Сережа еще пуще нахмурил брови.

- Ну иду, иду.

И Екатерина Шаврина, шурша шелками, удалилась.

Антикризисный рецепт от Екатерины Шавриной:

- Не тратьте деньги на барахло, покупайте только нужные вещи. Распахивайте свои огороды и дачные участки, сажайте там овощи. Беритесь за любую работу, даже самую непрестижную, кризис ведь еще не наступил. Слово даю, что все самое трудное впереди. С чего я это взяла? От одних очень знающих людей.

4

Морис Дрюон: «Русская душа принимает все, что с ней происходит, и способна терпеть очень много и долго»

http://penza.kp.ru/upimg/5a3e8f353c90697f8fa8aa939d18ebfb3dd46ab0/644353.jpg
Мориса Дрюона очень любили в России

Во Франции, на 91 году жизни, [скончался знаменитый писатель]. Он очень любил Россию
Александр ГАМОВ — 15.04.2009

Морис Дрюон приезжал в Москву осенью 2003-го по приглашению Виктора Черномырдина. Оказалось, у всемирно известного французского писателя - оренбургские корни. (Его отец  - Лазарь Кессель, родился в Оренбурге, а бабушка была родом из известной купеческой семьи Леск, владевшей там универмагом). Вот Виктор Степанович и решил свозить парижского гостя «на общую родину». И меня с собой позвал.  (Репортаж об этой поездке,  опубликованный в «КП» 2 октября 2003 года, читайте ниже.) А сейчас я расскажу о том, каким запомнился мне классик.

На что я сразу же обратил внимание – он много улыбался и шутил. Даже тогда, когда речь заходила о совершенно серьезных вещах.

И еще – на его простоту: и в одежде (на нем было не новое, но модное пальто, вокруг шеи – толстый теплый шарф, завязанный узлом по-французски), и в обращении.

Первое, что я сделал, когда мы сели в самолет – попросил классика поставить автографы на его книгах на французском языке – для моей дочери, которая тогда изучала французский язык и французскую литературу в университете. Писатель автографы поставил и написал еще приветствие. (Потом Дарья рассказывала, что  сокурсники, увидев на ее столе в  книге Дрюона его подпись со свежей датой, ужасно удивились: «А что, классик до сих пор живет на свете?»)

Пока мы ездили по Оренбуржью, я засыпал Мориса Дрюона вопросами.  Вот лишь несколько фрагментов этих бесед…

-Месье Дрюон, во всем мире вас знают как писателя, который умеет предсказывать будущее. Можете ли вы мне первому сказать, что ждет Россию?

-Я не маг и не предсказатель. Я – человек, который очень долго жил на этой земле. А поскольку мое образование прошло в школе генерала де Голля, он научил меня видеть то, что произойдет через 20 – 30 лет. Что же вам сказать?

- Правду, месье Дрюон.

- Прежде я хочу задать вам вопрос: вы всегда говорите правду?

- По-крупному никогда не вру, а в мелочах бывает. Но в газете стараюсь не врать.

- Насчет будущего России правды в этом понимании не существует. Особой уверенности в своих прогнозах у меня нет. Но мне кажется, Россия снова займет свою роль великого государства. Это обуславливается ее  географией и историей, подъемом экономики.

Если исходить из того, что мир должен быть многополярным, одним из этих полюсов должна быть Москва.

- Впервые вы побывали в нашей стране в 1952-м, еще при Сталине. За эти годы русская душа изменилась?

- Нет. Русская душа принимает все, что с ней происходит, и способна терпеть очень много и долго. Но в один прекрасный момент она взрывается, происходит революция, а потом душа снова попадает в свое русло и продолжается обычное течение жизни. За эти годы я замечаю в русских людях одни и те же черты, которые никогда не меняются: желание дружить, петь, умение грустить. Умение пить, желание поговорить…

***

5

Больному Караченцову справили юбилей
Опубликовано 28 Октября 2009г.
Борис КУДРЯВОВ

65-летие актёра отметили в Театре эстрады

Юбилейный вечер всенародно любимого актера Николая Караченцова «Виват, Петрович!» прошел в Театре эстрады. Этот день давно ждала вся страна. Но, все же, положа руку на сердце, признаемся сами себе: скептиков, противников было больше, чем ярко выраженных оптимистов. Задуматься есть над чем - не кощунственно ли в очередной раз тащить на публику больного человека?!

http://www.eg.ru/upimg/photo/77927.jpg
Николай КАРАЧЕНЦОВ

Да, Караченцова любит вся страна! При этом полстраны на все лады гневно бранит его супругу актрису Людмилу Поргину за то, что постоянно вытаскивает больного мужа на публику. К великому сожалению, Николай Петрович Караченцов - инвалид. И Поргина вместе с друзьями делает все возможное, чтобы хоть как-то скрасить его существование. Да, юбилей - 65-летие - не сделал Николая Петровича здоровее. Но провели его вполне достойно. И славу Богу.
Кто бы что ни говорил, но категорично утверждать, сумеют ли эскулапы поставить в строй больного с таким тяжким заболеванием, как афазия - поражение коры головного мозга - достаточно сложно.
Но празднование юбилея получилось совсем не так, как задумывалось. В свой день рождения Николай Петрович должен был выйти на сцену Театра эстрады и исполнить роль Бориса Пастернака в спектакле «Люблю - и больше ничего» по пьесе Аллы Азаровой. Но еще при подготовке к спектаклю стало понятно, что актер не смог бы выдержать даже простого сидения на сцене. (На юбилее, кстати, вместе с женой он сидел в зале). Речь актера не восстановилась, движения его затруднены. Он быстро устает и начинает волноваться. Единственной палочкой-выручалочкой, к сожалению, для него по-прежнему является курение.

http://www.eg.ru/upimg/photo/77928.jpg
Николай КАРАЧЕНЦЕВ

Звездный час Поргиной

Печально, конечно, что на послеюбилейном банкете за столами не было никого из артистов Ленкома. Почему? Говорят разное. Основная версия, будто Поргина обиделась на Марка Захарова за то, что он не мог "пожертвовать каким-то спектаклем". В тот самый вечер, когда на сцене театра Эстрады шло чествование юбиляра, в Ленкоме давали спектакль «Tout paye, или все оплачено». За кулисами в это время шутили: "У Захарова давно все оплачено". Но Марку Анатольевичу все же следует отдать должное. Под его чутким руководством несколько ленкомовских артистов на сцену Театра эстрады все же вышли. И прекрасно сыграли сцены из знаменитых спектаклей.
Правда, сам Захаров перед камерами рядом с Поргиной светиться не захотел. Главный режиссер Ленкома своего отношения к происходящему и не скрывает: "Не надо мучить человека! Караченцов получил травму, не совместимую с профессиональной деятельностью. Говорить ему затруднительно. Сейчас разглядывать его в инвалидном кресле, по-моему, не нужно".
В театральной тусовке Поргиной приписывают роль эдакой несостоявшейся актрисы при звезде-муже. Мол, ей никогда особо не везло в театре. Поэтому лишь только сейчас она как бы наверстывает упущенное. Причем, по мнению некоторых театроманов, делает это не слишком достойно: вынося сор из родного дома. Раздавая интервью глянцевым журналам, Поргина снизошла до прилюдного сваливания своих неудач на зависть и непорядочность коллег.

http://www.eg.ru/upimg/photo/77929.jpg
Людмила ПОРГИНА, Николай КАРАЧЕНЦОВ

В театре, тем не менее, о Караченцове продолжают заботиться - зарплата инвалиду первой группы, впрочем, как и его жене, выплачиваются регулярно. Хотя зарплатой назвать эти деньги нельзя. Скорее всего, деньги выплачиваются по особой статье, чтобы не нарушать закон.

Позитивная концовка

Так или иначе, получается, что все споры о Караченцове сегодняшнем - это споры о позиции его супруги. Сам мэтр, к сожалению, вряд ли способен дать вразумительный ответ на вопрос - нужна ли ему «публичная порка» в виде выходов в свет?
Однажды в разговоре со мной Людмила Андреевна Поргина призналась: «Боря, мне было бы гораздо проще сидеть дома в обнимку с любимым мужем, и пялиться сутками в телевизор. Но Колю любит народ. И как бы ни было нам тяжело, я не позволю каким-то сквалыгам порочить наши добрые чувства, отношения. Никакой корысти в моих поступках быть не может. Мною движет только любовь!»
Верить в это очень хочется.
За вклад в развитие театрального и кинематографического искусства Президент России Дмитрий Медведев наградил Николая Караченцова орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Орден Николаю Петровичу вручили прямо в зале Театра эстрады.

http://www.eg.ru/upimg/photo/77930.jpg
Николай КАРАЧЕНЦОВ

Фото автора
Экспресс Газета

6

Михаил Козаков в предынфарктном состоянии
Опубликовано 12 Ноября 2009г.

http://www.eg.ru/upimg/photo/78608.jpg
Недавно Михаил Козаков отметил 75-летний юбилей. Фото: wikipedia.org

Актера на «скорой» увезли в Институт Склифосовского

Знаменитому артисту стало плохо в среду вечером: он жаловался на одышку и сильную боль в груди. Актеру срочно вызвали «скорую». В 21.10 Михаила Михайловича доставили в кардиореанимацию Института имени Склифосовского в предынфарктном состоянии.

- Диагноз - "нестабильная стенокардия", или предынфарктное состояние", - подтвердил источник в службе «скорой помощи» Москвы, сообщает rian.ru. Сейчас Козакову проводят курс интенсивной терапии.
Совсем недавно, в октябре, всенародно любимый актер отметил юбилей - ему исполнилось 75 лет.  Михаила Козакова, снявшего культовые фильмы "Покровские ворота" и "Безымянная звезда", помнят и любят по его ролям в фильмах "Человек-амфибия", "Выстрел", "Здравствуйте, я ваша тетя" и многих других. Михаил Михайлович работал в театрах им. В. Маяковского (1956-1959), "Современник" (1959-1970), МХАТ (1971-1972), "На Малой Бронной" (1972-1981). Лауреат Государственной премии СССР за театральную деятельность (1967), Государственной премии РСФСР (1983) за роль Ф. Дзержинского в ТВ-фильме "Двадцатое декабря", Народный артист РСФСР (1980).
В Москве актер создал свой театр "Русская антреприза Михаила Козакова", где ставит спектакли и играет в них.

7

Галина Польских: «Мужчина в доме мне не требуется. Карниз могу сама прибить»

http://kp.ru/upimg/5a3e8f353c90697f8fa8aa939d18ebfb3dd46ab0/1168142.jpg

Сегодня - у народной артистки России юбилей [фото и видео]
Анастасия ПЛЕШАКОВА — 27.11.2009

Вообще-то это дьявольское везение - застать Галину Александровну дома. Она живет на чемоданах и всегда на полдороге между домом и аэропортом. Когда я позвонила ей, Польских только что вернулась с гастролей по Северному Уралу, играла там в антрепризном спектакле «Хочу купить вашего мужа» по Михаилу Задорнову. А по возвращении в Москву ее уже вызвали на съемки популярного сериала «Журов», который все еще продолжают снимать.

- Хороший сериал? Насть, вы видели? Я так ни одной серии не посмотрела - некогда было, - жаловалась мне простуженным голосом Польских. - Кручусь понемногу.

- Ничего себе понемногу, судя по вашему досье, снимаетесь из фильма в фильм.

- В моем возрасте главных ролей уже не дают, но бабушек, тетушек и соседок на мой актерский век, надеюсь, хватит. Когда сижу без работы, с ума схожу. Может, возраста испугалась, что перестанут снимать?

- По-моему, это не проблема возраста, а профессиональные страхи любого актера...

- Я иногда наблюдаю за молодыми актрисами, их так много... Но почему-то они мне не запоминаются. И, несмотря на очевидное преимущество молодости, мне их жалко. Раньше почти каждой молодой актрисе давали большую серьезную роль как шанс. Получится - о тебе узнают, не получится - сама виновата. У меня была главная роль в «Дикой собаке Динго», у Жанны Прохоренко - в «Балладе о солдате», у Татьяны Самойловой были «Летят журавли». После таких ролей любая проснется знаменитой... Сейчас по-другому: съемки на бегу, в ускоренном ритме, и никто по-настоящему актерской профессией не занимается.

http://kp.ru/upimg/3dbcf1e95a9df2bc3cfa526f880f3a43063654af/250003.jpg
В своем первом фильме «Дикая собака Динго» Галина Польских играет девочку-подростка. На самом деле актрисе было 22 года, и на руках у нее была полуторагодовалая дочь Ирада. А второй дочери Марии тогда и в проекте не было. Она появилась на свет в 1968-м. И

«РАССЧИТЫВАЮ ТОЛЬКО НА СЕБЯ»

- Ваша судьба напоминает мне историю вашей героини в фильме «По семейным обстоятельствам». Та тоже посвятила себя работе, а на личное счастье времени не хватало.

- Наверное... Я даже понятия не имею, как это взять чемоданы и поехать отдыхать. Мне дочери в шутку говорят: «Мам, хоть раз съезди отдохни - может, тебе понравится». Я объездила весь мир, но все это было связано с работой: съемки, спектакли, кинофестивали... Пару раз отдыхала с дочками в Пицунде. Однажды я их в Пицунду привезла, «выгрузила», а сама уехала на съемки...

Я привыкла рассчитывать только на себя. Одна детей воспитывала, бабушек под боком не было. Мои родители умерли рано. Первая свекровь была замечательной, но она жила в Баку и приезжала, когда мне надо было ехать куда-то далеко, например на съемки за границу. С семьей второго мужа после развода я отношения не поддерживала. Поэтому на съемки возила девочек с собой. Это было очень непросто. Но все равно я нервничала, когда подолгу не предлагали работу.

ВНУК ЖИВЕТ С ОТЦОМ В БЕЙРУТЕ

http://kp.ru/upimg/3dbcf1e95a9df2bc3cfa526f880f3a43063654af/250004.jpg

- Почему же вам, такой популярной, красивой, душевной, не удалось спрятаться за мужской спиной?

- Первый муж трагически погиб. Он был замечательный человек, ко мне заботливо относился... Со вторым мужем жизнь не сложилась. Такое бывает: увлечение, роман, родился ребенок, а семейной жизни не получается. Мы разошлись. И я осталась одна с двумя дочками, которых очень любила и жалела. Когда мужчины начинали за мной ухаживать всерьез, я видела, как мои девчонки дулись и переживали. Они и так от разных браков. А родился бы третий ребенок в новой семье, девчонки бы его ревновали, совсем бы их детство радости лишилось. Хотя, возможно, я не права... Вот поэтому и одна, и только на себя надеюсь... Да и не требовался мне мужчина в доме.

- А карниз прибить?

- Я и сама могу карниз прибить. И дачу строю, и ремонт делаю. Силы, правда, уже не те, что раньше.

- Так дочки уже выросли... Могут, наверное, и вам помочь. Чем они занимаются?

- Старшая Ирада работает вторым режиссером. А младшая Маша, которая еще в школе со мной в кино снималась («Осенний подарок фей», «Змеелов». - Ред.), не захотела стать актрисой - пошла в бизнес. У нее сын Филипп, мой единственный внук. Он учится в американской школе в Бейруте. Его отец - гражданин Ливана. До пяти лет я внуком занималась, а потом его папа решил, что лучше уехать в Бейрут - там и жизнь легче, и школы получше. Дочка с ними жила в Бейруте до 5-го класса, а потом нашла работу и вернулась в Москву. Решили, что так будет лучше - воспитывать мальчика под присмотром отца. Филиппу - 17 лет, он в этом году оканчивает 12-й класс. Скорее всего, поедет дальше учиться в Лондон.

http://kp.ru/upimg/3dbcf1e95a9df2bc3cfa526f880f3a43063654af/250005.jpg
Кадр из фильма «Любить по-русски». Галина Польских - в роли Катерины. Евгений Матвеев играет ее гражданского мужа Мухина.

- У вас в семье неоригинальная история для наших дней, когда родители принадлежат к разным национальностям и религиям...

- Нет-нет, у нас в семье все хорошо, несмотря на разные религии, - встрепенулась Галина Александровна. - И дочка к внуку приезжает, и он - к нам, и по-русски он говорит, правда, пишет плохо. Зато свободно владеет арабским, английским, французским языками.

ДРУЗЕЙ СРЕДИ АКТЕРОВ НЕТ

- Вы почти не бываете на светских вечеринках, мало с кем общаетесь из коллег...

- Это правда. Общаюсь мало, не тусуюсь, не люблю давать интервью. Это с вами чего-то разболталась. А вообще-то актрисы между собой редко дружат. На съемках - да, по нескольку месяцев вместе проводят как одна семья. А только фильм сдали - и все разлетелись по новым съемочным площадкам, а там уже другая семья. Может, поэтому настоящей дружбы не получается, мы каждый раз работаем в новом коллективе. У меня в жизни была только одна настоящая подруга - Зина, моя соседка по квартире. Когда я осталась с двумя детьми, она мне очень помогала и поддерживала, в том числе материально. 35 лет мы с ней дружили, Зина умерла... Настоящего друга найти трудно.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Галина ПОЛЬСКИХ родилась в Москве. Ей было всего три года, когда отец погиб на фронте. Мать во время войны заболела туберкулезом и вскоре умерла. Девочка попала в детдом, но затем ее взяла на воспитание родная бабушка. После школы Галина поступила во ВГИК. Здесь же вышла первый раз замуж - Фаик Гасанов учился на два курса старше, на режиссерском отделении. В 20 лет Польских родила дочку. На съемках в Одессе муж погиб в автокатастрофе. Второй раз актриса вышла замуж за режиссера Александра Сурина, сына директора «Мосфильма». В браке, оказавшемся недолгим, родилась вторая дочка.

Галина Польских - народная артистка РСФСР, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

5 лучших фильмов:

«Дикая собака Динго»

«Я шагаю по Москве»

«По семейным обстоятельствам»

«Змеелов»

«Человек с бульвара Капуцинов»

http://kp.ru/daily/24401/577383/

8

Андрей Мягков: Я нищенствую, как и большинство наших актеров

http://sobesednik.ru/upload/iblock/f88/loga002.jpg

Актер, вошедший в память российского зрителя как Женя Лукашин из «Иронии судьбы» и Новосельцев из «Служебного романа», не позволяет себе сниматься в сериалах и низкопробном кино, а потому бедствует и на 71-м году жизни спасается только игрой в театре.

Сейчас даже трудно представить себе советское кино без ярких образов, созданных Мягковым, а ведь он стал актером случайно. Сначала Андрей Васильевич, родившийся в семье профессора политехнического института, был нацелен на карьеру химика и поступил в химико-технологический институт.

Получив диплом, он был направлен на работу в Институт пластических масс. Речь об актерском ремесле зашла только когда Мягков ради интереса пошел попробоваться на курсы талантливой молодежи при Школе-студии МХАТ и в итоге был принят туда на учебу.

Отучившись, Андрей стал работать в «Современнике», а с 65-го года – сниматься в кино. В 1973 году актер пробовался на роль Нестора Петровича в «Большой перемене», но в результате утвердили Михаила Кононова. Мягков не очень расстроился, ведь тогда никто и не предполагал, с каким успехом пройдет этот фильм.

Однако народным персонажем Мягков все-таки стал, когда в 1975 году вышел фильм Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром». Сначала от фантастического успеха картины исполнители главных ролей были в восторге, но позже  разочаровались. 

– Эта роль закрепила за мной имидж алкоголика, – с недовольством говорит Мягков. – До сих пор, куда бы мы ни приехали на гастроли, увидев меня, люди начинают толкать друг друга локтями: смотри, мол, алкоголик приехал, предлагают выпить…

Поначалу я просто не знал, куда деваться, потом привык, но до сих пор досадно, почему многие люди увидели в моем герое только алкоголика, каковым он на самом деле вовсе и не является. 
И баню с тех пор я терпеть не могу. А вот Новый год – мой любимый праздник, но отмечаю я его только дома!

Через два года на экраны вышел «Служебный роман», еще один народный фильм. Образ Новосельцева – один из самых любимых Мягковым, хотя и роль Карандышева в «Жестоком романсе», который вышел в 1984 году, была очень интересной для него.

К сожалению, на этом праздник жизни закончился... Наступили 90-е годы, когда перед всеми талантливыми актерами встал выбор – либо играть то, что дают, либо оставаться в забвении. Мягков постарался выбрать золотую середину:  нашел себя в театре и стал преподавать в Школе-студии МХАТ. Конечно, он скучает по хорошему кино, но при этом отдает себе отчет, что чему быть, того не миновать.

– Безумной зрительской любви я никогда не ощущал, – признается Андрей Васильевич. – У меня не было поклонниц-миллионерш, которые дарили бы мне яхты и дорогие автомобили. Я, как большинство наших актеров, нищенствую. Мои зарплаты мизерные и всегда такими были. Так что я, например, спокойно пользуюсь метрополитеном. Народу в метро много, все куда-то спешат, людям и дела нет до того, что ты артист.

По крайней мере, меня никогда не узнавали. Хотя нет, один раз было. Какой-то пьяный мужик стоял-стоял рядом, потом говорит: «Мужик, где-то я тебя видел».Зато в личной жизни у актера все в порядке. Он уже сорок лет состоит в браке с актрисой Анастасией Вознесенской, с которой встретился еще в студенчестве.

Этот брак оказался счастливым! Знакомые семьи говорят, что их любовь не угасла до сих пор. К сожалению, сейчас актер нездоров, недавно ездил в Германию делать операцию на сердце, теперь восстанавливает силы.

– Что делать, заболел… – вздыхает Мягков. – Операцию мне действительно делали – летом. С тех пор я не выходил на сцену. Но очень надеюсь, что скоро окончательно окрепну и смогу снова играть во МХАТе.

Кстати говоря, в периоды вынужденного безделья Андрей Васильевич занимается живописью.

– Я пишу портреты зрителей, которых видел на спектаклях, – говорит он. – Случайных людей, которых встречаю в метро или на улице. Знаменитостей. Кстати, портреты, написанные мной, висят дома у Михаила Сергеевича Горбачева и Галины Волчек – я им их вручил.

  Осталось вручить портрет Путину.

http://sobesednik.ru/bitrix/templates/new_sobes/images/little_logo1.gif

9

Валентина Толкунова находится в критическом состоянии

http://news.mail.ru/pic/dd/06/486209_source.jpg

Народная артистка России снова попала в больницу

Всего неделю тому назад прямо во время концерта в белорусском Могилеве, у Валентины Толкуновой резко закружилась голова, нарушилась координация движений и речь. Врачи «скорой помощи» экстренно доставили Валентину Васильевну в больницу, в отделение реанимации.

Могилевские медики констатировали, что у Толкуновой подскочило давление от переутомления. Ей нужно отдохнуть, набраться сил. В минувшую пятницу Валентина Толкунова  вернулась из Могилева в Москву и сразу поступила в Боткинскую больницу, как говорят,  в критическом состоянии. Уже отменили намеченный на 26 февраля концерт Толкуновой в Великом Новгороде.

Минувшей осенью Валентине Толкуновой сделали сложную операцию по удалению опухоли мозга… За операцией последовал курс химиотерапии. Медицинские процедуры Валентина Васильевна проводила между концертами и гастролями. От работы не отказывалась, считая, что сцена и зрители – лучшие для нее лекарства. Тем более, что билеты на ее концерты в последнее время раскупаются как горячие пирожки.

Но болезнь все-таки не отступила. Врачи Боткинской больницы сделали заключение, что у Валентины Васильевны рак молочной железы. Метастазами поражены печень, легкие и мозг. Сейчас решается вопрос о необходимости операции. Все зависит от результатов анализов. Валентина Толкунова борется с онкологией не первый год. Все это время певице удавалось победить тяжелую болезнь.

И на этот раз медики, несмотря на запущенную стадию болезни, делают все возможное,  чтобы спасти народную любимицу.

Подробнее: http://news.mail.ru/society/3427231

10

Актриса Вера Васильева попала в больницу
11:31 / 17.03.2010

http://img.dni.ru/binaries/v2_articlepic/430349.jpg
Вера Васильева. Фото: Дни.Ру/Гульнара Хаматова

Народная артистка СССР Вера Васильева попала в больницу. 84-летняя актриса по дороге на работу упала и повредила ногу.

"В минувшую пятницу Вера Кузьминична по дороге в театр поскользнулась и неудачно упала, - сказали коллеги Васильевой по сцене. - Сейчас она находится в больнице, но чувствует себя нормально. Каждый день мы разговариваем по телефону. Она точно не знает, есть ли у нее перелом. Врачи говорят, что небольшая трещина".

Врачи не стали накладывать гипс артистке, но ходить не разрешают. Предположительно, Вера Васильева около месяца будет лечиться и не сможет участвовать в спектаклях театра "Сатиры". В спектакли, в которых она занята, вводят новых исполнительниц на замену.

Вера Васильева является не только театральной актрисой, всенародную известность артистке принес кинематограф. В кино она дебютировала еще студенткой в роли монтера в фильме Константина Юдина "Близнецы", а следующая роль - Насти в музыкальной комедии Ивана Пырьева "Сказание о земле Сибирской" - сделала ее знаменитостью и всеобщей любимицей. Ей, студентке, дали Сталинскую премию. Фильмография Веры Васильевой насчитывает более 30 картин.

К слову, в прошлом месяце был госпитализирован коллега Веры Кузьминичны, народный артист СССР Юрий Яковлев.

82-летнего актера срочно привезли в клинику после падения в собственной квартире. Ему был поставлен диагноз - перелом плеча. Как известно, утром у Юрия Васильевича закружилась голова, и он упал. После падения возникли боли, которые не проходили, в результате понадобилась помощь медиков. "Приехавшая на вызов бригада "скорой помощи" решила срочно госпитализировать его. На рентгенобследовании выяснилось, что у знаменитого актера перелом левого плеча", - сообщил источник в больнице.

11

В бывшем кинотеатре "Пушкинский" открывается музыкальный театр "Россия"
время публикации: 10:02

http://image.newsru.com/pict/id/large/1505903_20120926100612.gif

Музыкальный театр с историческим названием "Россия" открывается сегодня в столице в помещении бывшего кинотеатра "Пушкинский", сообщает ИТАР-ТАСС. Однако с новой площадкой познакомятся пока только журналисты. Двери же первому зрителю театр распахнет 6 октября премьерой мюзикла "Русалочка".

Кинотеатр "Россия" был сооружен в 1961 году. Открылся он премьерой фильма Георгия Данелия "Я шагаю по Москве". Новый кинозал стал главной киноплощадкой СССР. В 1997 году кинотеатр был арендован крупнейшим в стране кинопрокатчиком - компанией КАРО, реконструирован и переименован в "Пушкинский". Традиционно кинотеатр являлся местом проведения Московского международного кинофестиваля. Весной он был передан компании Stage Entertainment, которая и превратила его в "Россию".

Как отметили в пресс-службе компании Stage Entertainment, "мы провели очень крупные реставрационные работы". В здании, по их словам, появилась инфраструктура, необходимая для ежедневного показа современных высокотехнологичных музыкальных спектаклей. "Улучшены акустические свойства зала, фактически созданы новые системы вентиляции, кондиционирования, пожарной безопасности, построены сцена с нижней и верхней механизацией, оркестровая яма, создана вся засценная инфраструктура - гримерные, костюмерные, артистические и другие помещения, полностью изменены интерьеры фойе, построены гардеробы, прежде отсутствовавшие", - рассказал источник.

По мнению организаторов, "Россия" станет центром так называемого "московского Бродвея" - театрального квартала столицы. "Исторически сложилось, что Пушкинская площадь вместе со сквером всегда была и остается культурным центром города вместе с расположенными поблизости "Ленкомом", Музыкальным театром им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко, Московским драматическим театром им. А.С. Пушкина, Московским Художественным театром им. А. П. Чехова, Государственными академическими Большим и Малым театрами, образуя своего рода театральный район, похожий на лондонский Вест-Энд и нью-йоркский Бродвей, - считают они. - Таким образом, новый театр "Россия" станет одной из самых значительных театральных площадок столицы".

Первый сезон театра откроется 6 октября мюзиклом "Русалочка", который осуществлен совместно с компанией "Дисней". "Московская постановка "Русалочки" на момент премьеры будет единственной в мире стационарной версией спектакля", - отметил его продюсер, генеральный директор Stage Entertainment Дмитрий Богачев.

http://www.newsru.com/cinema/26sep2012/pushkinsk.html

12

Олег Табаков подписал письмо президенту в поддержку Цискаридзе

В числе других деятелей культуры худрук МХТ имени Чехова предложил Владимиру Путину назначить Николая Цискаридзе гендиректором Большого театра
Олег Табаков подписал письмо президенту в поддержку Цискаридзе

http://content.izvestia.ru/media/3/news/2012/11/539492/Snimok_ekrana_2012-11-13_v_13.14.56.png

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Народный артист СССР Олег Табаков подтвердил «Известиям», что подписал письмо президенту России Владимиру Путину, в котором содержится просьба назначить на должность генерального директора Большого театра танцовщика Николая Цискаридзе.

По его словам, с предложением поддержать кандидатуру Цискаридзе к нему обратился Геннадий Хазанов, который ранее прокомментировал «Известиям» содержание письма.

— После реконструкции Большого театра Николай Цискаридзе, один из премьеров, достаточно последовательно и заботливо рассуждал о сделанном и о том, что надо сделать в театре, — говорит Олег Табаков. — Это и было причиной того, что я подумал: «А почему бы и нет?» В мире танцовщики-премьеры часто становятся руководителями коллектива. Если он к тому же порядочный человек, вот вам и предполагаемая польза для дела.

Олег Павлович добавил, что не делает тайны из факта подписания обращения к президенту.

— Я человек открытый. Если я что-то подписываю, я это не скрываю, — заявил Олег Табаков.

По сведениям собеседника «Известий», ответа на коллективное письмо деятелей театра не последовало.

— Я полагаю, что Администрация президента указала нам на наше место, — резюмировал Олег Табаков.

Вскоре после появления письма стало известно, что правительство России по представлению министра культуры Владимира Мединского продлило контракт с гендиректором Большого театра Анатолием Иксановым до конца 2014 года.

О письме мэтров отечественного театра к Владимиру Путину сообщил в своем блоге специальный представитель президента РФ по международному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

http://izvestia.ru/news/539492

13

Николая Цискаридзе прочат в директора Большого театра

http://s2.uploads.ru/t/tN6rZ.jpg

Художественный руководитель МХТ имени Чехова Олег Табаков и руководитель Театра эстрады Геннадий Хазанов выдвинули кандидатуру танцовщика Николая Цискаридзе на пост директора Большого театра. Как сообщает газета "Известия", соответствующее письмо за подписью упомянутых деятелей культуры и их коллег было отправлено на имя президента России Владимира Путина.

    События проходят на фоне того, как Минкульт продлил до 2014 года контракт с нынешним директором ГАБТ Анатолием Иксановым. О документе с инициативой Хазанова и Табакова сообщил в своем блоге экс-министр культуры Михаил Швыдкой. Он утверждает, что подписанты не только предложили назначить Цискаридзе директором ГАБТ, но и уволить Анатолия Иксанова.

    Точное число подписавших письмо неясно, однако известно, что свою подпись под ним не ставили руководители таких музыкальных театров Москвы, как "Геликон-Опера" и Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко. Сам Цискаридзе пока никак не прокомментировал ситуацию. Напомним, что ранее танцовщик уже оказывался в центре скандала, связанного с Большим. В 2011 году после реконструкции главного театра страны Николай выступал с резкой критикой проведенного ремонта, сравнивая его с вандализмом. Затем администрация театра решила досрочно расторгнуть с Цискаридзе контракт, однако затем ситуация благополучно разрешилась.
    starhit.ru

14

http://f11.ifotki.info/org/4ff2b0feaea9e4e085b842512bc357424de80a135803709.jpg
http://f11.ifotki.info/org/fc27bedcaa096f96ea9796e25b186d204de80a135803709.jpg

15

«Главный злодей» Большого

Николай ЦИСКАРИДЗЕ: «Вот так можно продать человека за 20 копеек. Позор!»

Большой театр сегодня — явный лидер по горячим новостям (увы, больше негативным), и следующий акт январской драмы (после жестокого нападения на Сергея Филина) — дальнейшее выживание из «храма искусства» Николая Цискаридзе. Разумеется, «главного злодея». Мы-то ему звонили узнать, что спрашивал следователь на допросе, а выплыл факт поинтереснее: Галина Степаненко свой творческий путь в качестве «замещающей Филина» начала с того, что хотела заставить балетных педагогов подписать письмо против Цискаридзе...
большой театр николай цискаридзе сергей филин

http://www.mk.ru/upload/iblock_mk/475/e7/7a/06/DETAIL_PICTURE__42914740.jpg
фото: Лилия Шарловская

— Итак, Николай, общественность снова возбудилась: вы на допросе...

— Вот из-за вашего прошлого интервью руководство Большого театра опять собирает против меня подписи. Хотят объявить мне очередной выговор и так далее. Ставят в вину нарушение корпоративной этики. И всё из-за вас!

— Не понял. При чем здесь наше прошлое интервью?

— Факт есть факт: гнобление Цискаридзе продолжается. Объясняю. Моя лучшая подруга и любимейшая партнерша Галина Степаненко, которая заступила вчера на пост и.о. худрука балета, сразу же созвала собрание, на котором стала убеждать педагогов подписать против меня очередное письмо. Не подписал никто! И я всем очень благодарен за проявленное гражданское мужество. Не ожидал. Люди так устали от всех безобразий, творимых в Большом театре, что ничего подписывать не пожелали...

— У них что, на повестке дня главный вопрос — борьба с Цискаридзе?

— Да. Больше у нас, оказывается, проблем не существует. Галину Степаненко я не просто любил, но обожал вообще! Одна из самых талантливейших балерин, всегда танцевал с нею с большим счастьем! И она вот совершила такую вещь. Видимо, за назначение на должность надо чем-то платить.

— Но в то же время она бывшая, насколько понимаю, жена Филина... это, может, сыграло?..

— Она двадцать лет назад была его женой. Не знаю ее мотивов. Я говорю про факт. И я, повторяю, очень благодарен всему педагогическому составу за то, что пасквиль они не подписали, хотя их заставляли.

— А в чем пасквиль-то?

— Они читали вашу статью вслух. И руководство требовало: осудите его, он обижает театр! Но все, кто был на собрании, сказали: а где здесь, собственно, то, что Цискаридзе инкриминируется? Так что земной поклон всем педагогам!

— Какая же мера воздействия предполагалась?

— Объявить выговор. И на его основе действовать дальше. У нас ведь должно быть сначала предупреждение, потом три выговора (каждый из которых, однако, может оспариваться в суде).

— А что касается вызова в полицию...

— Да никто меня не вызывал. Следователь пришел в театр. Подошел ко мне после репетиции. Меня допрашивали как свидетеля. Правда, я не мог понять, свидетелем чего я являюсь. Находиться на месте преступления не мог физически, потому что в это время я находился в МХТ, на виду у огромного количества людей. Никогда близким другом Сергея я не был. Ну и свидетелем чего могу быть? Я спросил: «Почему меня допрашивают?» Мне сказали, что допрошены будут все 250 артистов Большого театра. Удивительно только, что алфавит начинается с буквы «Ц».

— Вопросы, наверное, касались конфликта с Филиным?

— У меня нет конфликта с этим человеком. Меня давно пытались выжить, все это треплет нервы, и я просто сказал: «Господа, я добровольно не напишу заявления об уходе». Потому что по нашему законодательству только такая бумага может меня освободить от занимаемой должности. И я потрясен, что на фоне этой драмы с Филиным нет других дел, как только сводить личные счеты с артистом Цискаридзе! Неужели общественность, компетентные органы не встанут на защиту человека, в конце-то концов?

— Вы минут десять общались со следователем?

— Часа полтора. Это долго всё: он же от руки записывает. И потом я должен завизировать, это же документ!

— И он не сказал ничего, что, мол, «мы с вами еще свяжемся»?

— Нет, не сказал. Дать показания — моя гражданская обязанность, и я как человек и коллега Сергея, проработав с ним рядом много лет, очень заинтересован, чтобы следствие прошло как можно быстрее, и настоящие нарушители были пойманы. Выдвигать свои версии я не собираюсь, я ж не прокурор. Однако руководство Большого театра выдвигало по телевизору свои версии, и им никто ничего не инкриминирует! Какое право они имеют версии выдвигать, всё время намекая на то, что это происходит по вине работников театра? Придерживаясь этой логики, виноват тогда прежде всего тот человек, который руководит театром, что такая там нездоровая атмосфера... Если я могу чем-то помочь следствию — я счастлив, но даже следователь не может понять, почему его заставляют со мной общаться.

— А с Галиной Олеговной вы больше не говорили?

— Сегодня говорил. И сказал ей, что потрясен, что моя любимейшая подруга и балерина, которую я настолько сильно ценил, так поступила! Извините, это подло!

— А что она ответила?

— Она сказала, что обязана была так сделать. Ну, наверное, это была своеобразная плата за назначение. На мое мнение на нее как на одну из величайших русских балерин этот эпизод не повлиял. Но в плане человеческого отношения... я потрясен! Начать выживать своего же партнера, с которым дружила столько лет! Да ее же Иксанов последние три года все время пытался уволить.

— Ну вот, всё меняется!

— Вот так можно продать человека за 20 копеек. Мне не стыдно об этом заявлять, потому что это позор. И что они теперь будут делать против меня сегодня, завтра или послезавтра — неизвестно. Фантазия у них неисчерпаема.

http://www.mk.ru/culture/article/2013/0 … shogo.html

16

Цискаридзе назвал заказчиков нападения на Филина

http://abc-news.ru/wp-content/uploads/2013/02/3313.jpg

Это специально спланированная против него акция...

Премьер Большого театра Николай Цискаридзе обвинил руководство Большого театра в попытках дискредитировать его. Более того, он уверен, что случай с кислотой - это специально спланированная против него акция. Юристы Большого театра готовятся подать на танцовщика в суд.

"Правительство должно уволить всю администрацию, потому что так себя вести нельзя. Нельзя невиновного человека оболгать, заставить нести ответственность за то, к чему он не имеет никакого отношения", - заявил артист в интервью BBC.

Цискаридзе сравнил то, что сейчас происходит в Большом театре, с 1937 годом. "Постоянно, как при Сталине, организуют собрания против меня, заставляют людей подписывать письма против меня", - рассказал премьер.

Артист также отметил, что возмущен "намеками" руководства театра на его причастность к нападению на худрука балетной труппы Сергея Филина. Цискаридзе уверен, что этот случай был специально подстроен, чтобы обвинить его. Об этом говорит как то, что намеки на его причастность к нападению стали появляться уже "в первые минуты", так и относительно быстрое выздоровление балетмейстера.

"То, с каким рвением руководство Большого театра стало это раскручивать, какие заказные передачи стали снимать, намекая на меня, - это травля, и это все сделано не против Сергея, это все против меня сделано!" - подчеркнул танцовщик.

Кроме того, премьер театра сомневается, что вещество, которым плеснули в лицо балетмейстеру, было кислотой. "Если это, не дай бог, была бы кислота, то еще много месяцев нельзя было бы открывать, и ничего бы такого, что мы видим, на лице бы не было", - считает артист.

Цискаридзе уверен, что руководство театра таким образом пытается избавиться от него. "Чудовищная ситуация, которая сложилась в последнее время, она инициирована генеральным директором, потому что есть люди, с которыми ему очень хочется свести счеты, но по законодательству у него не получается", - пояснил он.

В свою очередь, представитель театра Катерина Новикова сообщила, что ГАБТ может подать в суд на артиста. "Сейчас юристы театра смотрят этот текст (интервью) и проверяют его на то, чтобы подать иск о защите деловой репутации", - рассказала она в интервью РСН.

Николай Цискаридзе был допрошен по делу о покушении на Сергея Филина. Премьер Большого театра выразил уверенность, что у органов следствия достаточно имеющейся информации, чтобы раскрыть, кто стоит за нападением на балетмейстера. Следователи провели беседы со многими другими артистами ГАБТ и почти со всем руководством театра...

По материалам сайта wwwutro.ru

По материалам сайта goodvesti.ru

http://abc-news.ru/4/news-vk/90/90467.html

17

Волочкова назвала Большой театр публичным домом для олигархов
Опубликовано 25 Марта 2013 г. Номер 12 (945)

Анастасия Волочкова выступила со скандальным разоблачением руководства Большого театра, которое якобы заставляло балерин вступать в интимные отношения с богатыми покровителями:
- К сожалению, так получилось, что генеральный директор довел ситуацию до того, что Большой театр превратился в большой публичный дом. Еще десять лет назад, когда я работала в театре и танцевала, мне неоднократно поступали подобного рода предложения - разделить постель с представителями олигархической тусовки на их банкетах.

http://www.eg.ru/upimg/photo/158092.jpg
Анастасия ВОЛОЧКОВА, нарушив десятилетнее молчание, открыла тайны закулисья главного театра страны. Фото Евгении ГУСЕВОЙ/«Комсомольская правда»
Волочкова сообщила, что многих девушек из кордебалета заставляли ходить на приемы и предупреждали, что после ужина от них ожидают интимных услуг.
- Когда девочки задавали вопрос: «Что будет, если мы откажемся?» - им говорили, что они не поедут на гастроли или даже вылетят из театра, - сообщила балерина, отметив, что жаловаться в правоохранительные органы ее коллеги не могли из-за страха.
Генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов счел все обвинения бредом и результатом весеннего обострения.

http://www.eg.ru/daily/stars/37323/

18

Олег Меньшиков собирается превратить Театр им. Ермоловой в клуб
Опубликовано 05 Апреля 2013 г.

Актер выздоровел и готовит масштабные изменения

Не так давно поклонникам Олега МЕНЬШИКОВА пришлось изрядно поволноваться за здоровье своего любимца: у 52-летнего актера и режиссера случился гипертонический криз. Из-за плохого самочувствия артиста даже пришлось отменить спектакль «Игроки», который должен был состояться на сцене ростовского академического театра имени Максима Горького (подробности). К счастью, сейчас с Меньшиковым все в порядке, и он активно делится своими планами.

На днях исполнился год, как Меньшиков стал художественным руководителем одного из старейших репертуарных театров России – Театра им. Ермоловой. Он сменил на этом посту Владимира Андреева, возглавлявшего театр более 40 лет. Сегодня Меньшиков провел пресс-конференцию, в ходе которой заявил, что превратит Театр имени Ермоловой в аналог европейского культурного центра со специализированной школой, библиотекой и кинозалом. По задумке нового худрука, театр станет своеобразным английским клубом, в котором будут проходить выставки, перфомансы и модные показы.

http://www.eg.ru/upimg/photo/158678.jpg
Олег МЕНЬШИКОВ

- Мы бы хотели, чтобы этот центр включил в себя театральную школу, библиотеку, малый зал, кинозал и другие структуры. Мы надеемся создать мощный театральный организм. Уже сейчас мы хотим сделать из Театра Ермоловой театр-клуб, чтобы у нас шли не только спектакли, но и проходили выставки, перформансы, показы мод. Надеемся на достаточно широкое применение нашей театральной площадки, — сказал Меньшиков.
Кроме того, руководство театра планирует получить права на все здание на Тверской, 5. В данный момент "ермоловцы" занимают лишь часть здания.

- У нас есть договоренность с Сергеем Собяниным, что в перспективе дом номер 5 на Тверской улице перейдет к театру имени Ермоловой со всеми своими помещениями, - пояснил Меньшиков. Однако он пока не смог сказать, когда это может произойти: «Понятно, что не через год и не через два».
В самом театре пока продолжается ремонт. В начале сезона было обновлено фойе, а сейчас идет строительство малой сцены на 140 мест с отдельным входом.
- Надеюсь, что до конца календарного года мы откроем малую сцену. Это будет современная площадка с очень хорошим оснащением зала, с новым светом и звуком, — рассказал худрук.

В этом году также продолжатся ремонтные работы и на основной сцене театра, где планируется привести в порядок часть неотремонтированных гримерных, планшет сцены и зрительный зал. По словам Меньшикова, театр набирает все большую популярность среди зрителей – за 4 месяца продажи билетов увеличились больше чем на 200 процентов. В марте состоялась премьера мультимедийного спектакля «Портрет Дориана Грея». Впервые к работе над постановкой была привлечена одна из ведущих IT-компаний. При этом цифровые технологии стали ключевым постановочным решением. Премьеру называют началом новой вехи в одном из старейших театров Москвы.

Фото Бориса КУДРЯВОВА

http://www.eg.ru/daily/cadr/37486/

19

Николая Цискаридзе хотят пригласить на работу в Якутский театр оперы и балета

http://img01.rl0.ru/pgc/432x288/51c754ce-ff0a-741e-ff0a-7411fa2af0d5.photo.0.jpg

Государственный театр оперы и балета Якутии готов принять на работу Николая Цискаридзе, сообщила агентству «Интерфакс-Дальний Восток» пресс-секретарь главы Якутска Айсена Николаева Ирина Ефимова.
По словам И. Ефимовой, об этом А. Николаев заявил в интервью одной из российских газет.
«В случае согласия артиста балета будут обсуждены условия его работы в Якутском театре оперы и балета. Вопрос о должности будет решать руководство театра», — отметила И. Ефимова.
Также пресс-секретарь главы Якутска подчеркнула, что если Н. Цискаридзе выразит согласие выступать на сцене якутского театра, то руководство города и республики сделает все возможное для обеспечения артисту достойных условий труда.
Как сообщалось,7 июня премьер Большого театра Н. Цискаридзе получил от руководства театра уведомление, что его контракт, истекающий 30 июня, — как танцовщика и как педагога-репетитора — продлен не будет.
Интерфакс

20

С просторов интернета

Какой будет новая Третьяковка

Определен результат закрытого конкурса на лучший проект нового комплекса Третьяковской галереи. Варианты оформления фасадов предложили семь архитектурных бюро. Жюри рассмотрело все решения – и прямые "цитаты" исторического фасада, и современные образы, и стилизации. Лучшим, по мнению экспертов, стал проект архитектора Сергея Чобана.

По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, в проекте победителя можно увидеть уважительное отношение к контексту, при этом здание выглядит современно и не копирует исторические здания.

Музейный комплекс на пересечении Кадашевской набережной и Лаврушинского переулка планируют построить к 2018 году. Новая Третьяковка должна стать центром музейного квартала в Замоскворечье. По замыслу его создателей, музейный кластер будет столь же знаковым для Москвы, как Кремль или Красная площадь.

Как вам такой проект новой московской достопримечательности?

http://cs7011.vk.me/c540100/v540100230/fafb/ttM979jlYoE.jpg

http://cs7011.vk.me/c540100/v540100230/fb05/7hYTMlj13WY.jpg

http://cs7011.vk.me/c540100/v540100230/fb0f/_QhTp--iTNc.jpg

21

Цискаридзе назначен ректором Академии русского балета имени Вагановой

http://s7.uploads.ru/t/OILRw.jpg
Николай Цискаридзе
Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Бывший премьер Большого театра Николай Цискаридзе назначен ректором петербургской Академии русского балета имени Вагановой. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил заместитель министра культуры Григорий Ивлиев.

Ивлиев также рассказал, что художественным руководителем учебного учреждения станет прима-балерина Мариинки Ульяна Лопаткина. При этом известно, что Лопаткина не бросит свою сценическую карьеру и продолжит выступать. На какой срок будут подписаны контракты Цискаридзе и Лопаткиной, пока не сообщается.

Министр культуры Владимир Мединский объяснил назначение Цискаридзе тем, что у артиста богатейший педагогический опыт и юридическое образование. По словам самого танцовщика, его кандидатура на пост ректора Академии рассматривалась еще год назад, когда он принимал участие в обсуждении закона об образовании.

Чем займется бывший ректор учебного заведения Вера Дорофеева, не сообщается. Продолжит ли работать в Академии бывший художественный руководитель Алтынай Асылмуратова, решит Николай Цискаридзе.

Информация о том, что Цискаридзе может возглавить Академию имени Вагановой, появилась в СМИ в субботу, 26 октября, однако в Минкульте ее опровергли, назвав домыслами. Тогда же сообщалось, что артист вел переговоры с художественным руководителем Мариинского театра Валерием Гергиевым о назначении на пост худрука балетной труппы Мариинки, однако они не достигли соглашения. Кроме того, Цискаридзе предлагали возглавить труппу Кремлевского балета, но он сам отказался.

Николай Цискаридзе был танцовщиком Большого театра более 20 лет. Он также работал в ГАБТ в должности педагога-репетитора. Однако в конце июня 2013 года руководство Большого театра не стало продлевать с ним оба контракта. Цискаридзе оставался без работы около четырех месяцев. В середине октября стало известно, что Владимир Мединский и директор Большого театра Владимир Урин предложили танцовщику несколько раз выступить в новогодней серии балета «Щелкунчик», чтобы попрощаться со сценой и со зрителем, однако Цискаридзе отказался.

Петербургская Академия русского балета, основанная в 1738 году, является одной из старейших в мире балетных школ. Выпускники Академии танцуют в лучших театрах России, в том числе в Большом и в Мариинском. За повышение качества образования в учреждении в последнее время неоднократно высказывался Валерий Гергиев. В августе 2013 года он предложил создать Национальный центр академического театрального и хореографического искусства, куда вместе с Мариинкой также вошли бы Академия русского балета, Санкт-Петербургская консерватория и Российский институт истории искусств. Однако многие деятели культуры выступили против объединения учреждений.

http://lenta.ru/news/2013/10/28/tsiskaridze/

22

Вагановское училище встретило Цискаридзе слезами
28.10.2013 20:45

http://www.fontanka.ru/mm/items/2013/10/28/0133/KKI_003564_00041_1h.jpg

Новый ректор Академии русского балета имени Вагановой в понедельник, 28 октября, был представлен коллективу министром культуры Владимиром Мединским. Уже бывший ректор Вера Дорофеева написала заявление об уходе. Вместе с ней должна уйти и худрук Вагановки, чтобы освободить место для знаменитой Ульяны Лопаткиной. Такой "платы" Министерство культуры якобы потребовало за то, чтобы не сливать академию с Мариинским театром. Элегантный и улыбчивый Николай Цискаридзе намекнул, что вопрос о его назначении решался на уровне повыше, чем Минкульт.

В понедельник в музейном зале Академии русского балета имени Вагановой было созвано экстренное собрание трудового коллектива. Перед педагогами, скрестив на груди руки, стоял министр культуры Владимир Мединский. В метре от него мягко улыбался, время от времени встряхивая красивой причёской, знаменитый танцовщик Николай Цискаридзе. Слух, который циркулировал в балетной среде, оказался правдой.

- Итак, вы всё знаете, - проговорил министр и посмотрел почему-то в окно.

- Нет! - нестройно зашумел зал. - Мы не понимаем, что происходит!

- Ректор Вера Алексеевна Дорофеева переходит на другую работу, - сообщил Мединский. - Исполняющим обязанности ректора назначен Николай Максимович Цискаридзе. Художественным руководителем назначена Ульяна Лопаткина. Академия сохраняет независимость. Будет обеспечена абсолютная кадровая стабильность.

В зале стояла гробовая тишина. То, о чём официально объявил министр, в общем-то все уже знали, в новостях тема смены ректора Вагановки муссировалась в последние дни. Однако ещё в субботу Министерство культуры официально опровергало информацию о назначении ректором Цискаридзе, более того - называло ей домыслами. И даже в тех "домыслах" речь шла только о ректоре. Теперь выяснялось, что уйти должна и художественный руководитель Алтынай Асылмуратова, её место займёт знаменитая прима-балерина.

- Это предложение мне было сделано давно, и сразу, честно вам скажу, я на это согласился, - признался новым подчинённым Николай Цискаридзе. - Когда я согласился, первое, что мне было заявлено и Владимиром Ростиславовичем, и выше, что академии оставят её независимость. Никаких посягательств со стороны на неё не будет.

Николай Цискаридзе

На собрании педагогам и студентам открытым текстом разъяснили: смена ректора и худрука - плата Вагановки за независимость. Ещё раньше, чем разошлись слухи о кадровых перестановках, начались разговоры об объединении академии с Мариинским театром. Точнее, о том, что второй поглотит первую.

- Друзья мои, уже два с половиной месяца нас всех интересует, будет ли объединение Мариинского театра с Академией русского балета, - встала Вера Дорофеева, когда министр передал ей слово. - Нет, объединения не будет. При условии, что я ухожу с работы. И Алтынай Асылмуратова уходит с работы…

Напомним, что худрук Мариинского театра дирижёр Валерий Гергиев предложил создать Национальный центр академического театрального и хореографического искусства при президенте. Под его, Гергиева, руководством должны были бы слиться Академия Вагановой, Санкт-Петербургская консерватория и Институт истории искусств. Министр культуры Владимир Мединский уверял, что идея не будет реализована, если эксперты от культуры выскажутся против неё.

Эксперты высказались категорически против. Тем не менее, выяснилось, что, как минимум, применительно к Вагановской академии это было не единственным условием.

Комментируя ситуацию "Фонтанке", Владимир Мединский признал, что "история с объединением" была "сильно персонифицирована". Иными словами, зависела не от балета или культуры вообще, а от имён участников событий.

- Никакого "размена" нет, - заверил "Фонтанку" министр культуры. - У Веры Алексеевны подходит к окончанию контракт. Она давно просилась на пенсию. Мы давно искали нового ректора. Больше года вели переговоры с Цискаридзе. Ситуация обострилась в связи с историей с объединением. И таким решением мы решаем в комплексе сразу несколько проблем. Мы не теряем человека, который иначе просто уедет за границу, а у Цискаридзе очень много предложений. У него огромный педагогический опыт. Второе - мы закрываем тему с объединением, которая была сильно персонифицирована. Сильно персонифицирована. Третье - мы делаем Вере Алексеевне, у которой всё равно заканчивается контракт, хорошее предложение.

Как рассказали "Фонтанке" в академии, контракт, который у Дорофеевой "подходит к окончанию", на самом деле, действует до 2016 года. В остальном сама ректор на собрании высказалась недвусмысленно.

- На карту поставлено: или школа - или я, - без обиняков заявила она коллегам в присутствии министра. - Я должна уйти ради того, чтобы академия осталась академией. Единицей, которую никто никогда не тронет. Это обещает наш министр культуры.

Генеральный директор Михайловского театра Владимир Кехман, который присутствовал на собрании, в разговоре с "Фонтанкой" оценил решение Министерства культуры как очень мудрое и правильное. Он прозрачно намекнул: "один известный худрук" (тот самый, которому не удалось добиться объединения) высказал недовольство подготовкой балетных кадров. Вот министерство и приняло соломоново решение: объединять никого не будем, а подготовку кадров обновим".

- Цискаридзе - та фигура, которая позволит академии сохранить независимость, - объяснил "Фонтанке" Владимир Кехман. - Такое решение Министерство культуры приняло потому, что есть якобы мнение одного нашего известного худрука, недовольного тем, какие балетные кадры поступают к нему в театр. Окей: Николай Максимович будет готовить новые кадры, сейчас посмотрим. Он так много раз говорил, что он хочет быть руководителем, теперь давайте посмотрим, как это будет происходить.

Народный артист России и Северной Осетии Николай Цискаридзе, напомним, был солистом и педагогом-репетитором Большого театра. Последние 5 лет ходили разговоры, что он хотел бы занять должность худрука, но её отдавали другим. В марте худруком стал Сергей Филин. В ноябре 2011-го Цискаридзе вступил в конфликт с дирекцией ГАБТ, которую обвинил в непрофессионализме и раскритиковал за реставрацию театра. Через год появилось письмо деятелей культуры к Путину с требованием уволить директора ГАБТ Анатолия Иксанова и назначить на его место Николая Цискаридзе. В январе 2013 года худрук Сергей Филин стал жертвой нападения, ему плеснули кислотой в лицо. В конце июня у Цискаридзе истёк срок контракта с Большим театром, и директор Иксанов отказался заключать новый. В июле отправили в отставку самого Иксанова. Новый директор Владимир Урин не торопился принимать на работу Цискаридзе.

За прошедшие 4 месяца в прессе появлялось немало сообщений о вероятном трудоустройстве Николая Цискаридзе. Его, в частности, прочили на должность главы Кремлёвского балета и худрука балета Мариинского театра. Но первое не устроило самого артиста, второе - Валерия Гергиева.

Ульяна Лопаткина

- Это назначение - честь для меня и серьезная ответственность, - прокомментировала "Фонтанке" новость балерина. - При этом моя сценическая деятельность будет продолжаться, что позволит воспользоваться реальным практическим опытом в новом направлении.

Конечно, не её в этом вина, но в академии приму ждёт не слишком тёплый приём. Мало того, что вынуждают уйти худрука, которую здесь любят с редким для балетного мира единодушием. Так ещё на старейшую балетную школу страны посыпались обвинения в плохой подготовке студентов. С этим педагоги категорически не согласны. Они напомнили "Фонтанке": солисты ведущих театров страны - выпускники петербургской академии, окончившие её в последние годы, когда худруком была Алтынай Асылмуратова.

Они сыпали именами своих воспитанников: Светлана Захарова, Михаил Лобухин, Ольга Смирнова в Большом театре, Кристина Шафран в театре имени Немировича-Данченко. Таких имён, уверяют они, десятки. Не считая тех, кто уехал на Запад - как Дарья Сухорукова, танцующая в Мюнхене. По их словам, 90 процентов труппы Мариинского театра - выпускники Вагановки, хотя в большинстве сегодня танцовщики предпочитают уезжать в Москву из Петербурга. Потому, добавляют педагоги, что в Мариинке за последние 2 года было поставлено 7 опер - и ни одного нового балета. И, наконец, лауреатами последнего Международного конкурса артистов балета стали именно петербургские танцовщики, подготовленные Алтынай Асылмуратовой.

С такой оценкой работы педагогов Академии Вагановой согласен и Владимир Кехман.

- Из последнего выпуска в наш театр пришли два или три человека, - рассказал он. - И это прекрасные танцовщики, мы абсолютно довольны.

Выяснилось, впрочем, что ещё Асылмуратова не подавала заявления об уходе, так что информация о назначении Ульяны Лопаткиной несколько преждевременна. Правда, здесь есть юридический момент: с увольнением ректора автоматически прекращаются контракты его заместителей, в том числе и художественного руководителя. Ректор носит приставку "и.о." до выборов, а потом назначает себе новых замов. Тогда художественным руководителем может стать и Ульяна Лопаткина.

Владимир Кехман рассказал "Фонтанке", что, по его информации, пока принято решение, что худрук в Вагановке не меняется.

- Художественное руководство Академией Вагановой сегодня остаётся за Алтынай Асылмуратовой, - рассказал Кехман. - Она будет принимать решение: будут они работать вместе с Николаем Цискаридзе или не будут.

Но, добавил он, Асылмуратовой тоже сделано некое "уникальное предложение" по части трудоустройства. И если она его примет, то место для Ульяны Лопаткиной быстро освободится.

Ирина Тумакова,
"Фонтанка.ру"

http://www.fontanka.ru/2013/10/28/183/

23

из группы Ксении Собчак

http://cs424723.vk.me/v424723295/5fbe/JcWR1Y5CCnk.jpg
Ксения Собчак


Николай и чудотворцы

Разговоры о трудоустройстве Цискаридзе ходят уже давно; многие всерьез озабочены этой проблемой. Озаботился ею и сам артист.

Главный бриллиант в активе Николая Цискаридзе — Катерина Чемезова. Она — двигатель Николая Цискаридзе в массы. Жена генерального директора государственной корпорации «Ростехнологии» Сергея Чемезова дружит с Колей много лет. Николай отдыхает в ее домах, ездит с ней в путешествия и вообще всячески проводит время. Об этом в том числе я спрашивала его во время интервью «Собчак живьем».

Весной этого года Катя Чемезова, по моим данным, уговаривала Гергиева помочь Николаю и устроить его в Мариинку. Профессионалам театральной жизни давно известно, что балет у Гергиева всегда после оперы. Поэтому интрига состояла в том, чтобы запустить Цискаридзе в Мариинку. Но Гергиева эта гениальная идея не вдохновила, хотя терять дружбу и благосклонность четы всемогущих Чемезовых не хотелось, поэтому Гергиев сделал ставку на свои дипломатические навыки и подыскал для Цискаридзе другое место.

Одновременно с этим уже более года усилия к трудоустройству Цискаридзе активно прилагал Григорий Ивлиев — заместитель министра Мединского. Он напирал на начальника снизу, подолгу беседовал с Цискаридзе, обещал помочь. В чем его интерес, неизвестно, но есть предположения, что какие-то финансовые интересы связывают его с Чемезовой. Хотя, возможно, г-н Ивлиев делал это абсолютно бескорыстно. Тут мы ничего утверждать не можем, а можем лишь строить догадки о причинах такой рьяности.

Наконец, и сам г-н Мединский в своем окружении говорил о том, что на него давят сверху по поводу Цискаридзе. Имелся в виду все тот же Чемезов: вряд ли сам Путин звонил по этому вопросу.

Ситуация разворачивалась следующим образом. С одной стороны, Гергиев, который совсем не хочет пускать Цискаридзе в Мариинку. С другой стороны, в Большом театре совершенно неожиданным образом проявил себя Урин. После назначения на Урина пытались давить из Министерства культуры (Мединский лично звонил) и ставили вопрос о том, чтобы сделать Цискаридзе худруком. Урин проявил невиданную жесткость, заявив: «Только через мой труп. Я не пойду ни на какие компромиссы — либо я, либо Цискаридзе! Я не позволю ему стать худруком Большого». Такая позиция потрясла сообщество Большого театра и снискала большое уважение. В итоге Урин и место сохранил, и отбился от Цискаридзе, несмотря на прозрачные намеки: решишь вопрос в пользу Коли — сыщешь себе покровительство.

Итак, два ключевых театра, куда хотел Николай, ясно дали понять, что это невозможно. К этому моменту у Мединского уже оформилась договоренность с Кремлевским балетом и лично Кожиным, чтобы Цискаридзе возглавил балетную труппу. А надо сказать, что Кремлевский балет сейчас находится, мягко говоря, в жопе. Намечалась хорошая комбинация: Николай получает труппу, возможность поставить на ноги балет, показать результат. При этом Кожин уже пошел на эту сделку, и комбинация казалась вполне рабочей.

Но здесь уже сам Цискаридзе проявил характер. Его позиция такова: он не будет даже рассматривать этот вариант. Кремлевский дворец ему совсем ни к чему. Он ни на что не согласен, кроме крупнейших театров страны, то есть Мариинки, Большого, и Вагановского училища.

И эта настойчивость Николая обернулась невероятным успехом. На дне рождения Дениса Мацуева у Марианны Сардоровой, Сати Спиваковой и Катерины Чемезовой состоялся интереснейший разговор, о котором я узнала лично от одной из участниц. В этой милой дамской беседе à trois Чемезова рассказывала о назначении Цискаридзе как о состоявшемся факте. С мая по сегодняшний день, видимо, вопрос решался технически.

Гергиев, получая покровительство, симпатию и — не будем думать плохо — может, какие-то дополнительные субсидии от четы Чемезовых, вполне был заинтересован в таком сценарии. В итоге, во-первых, от него отставали насчет Мариинки. Во-вторых, для Гергиева благодарный Цискаридзе во главе училища оказывался очень удобной фигурой.

За последние годы уровень балета Вагановского училища сильно вырос: когда Мариинка с легкой руки Гергиева увлеклась оперой и вывела ее на мировую арену, Вагановское училище стало брать на себя первостепенную роль в балетных постановках. Это Гергиева никак не могло устроить. Назначение Цискаридзе для него дало возможность подмять под себя политику Вагановского.

Понятно, что нынешний художественный руководитель не останется при Цискаридзе. Потому в США был выслан самолет за Ириной Колпаковой. Были проведены переговоры, чтобы она, приехав из эмиграции, стала худруком: по уставу Вагановского училища этот пост может возглавлять только его выпускник. Этот закон формально не нарушили, сделав Цискаридзе именно ректором. Но в итоге нашли компромисс и предложили эту должность Ульяне Лопаткиной, которая, впрочем, никогда не преподавала.

Если отвлечься на секунду и посмотреть на историю училища, комбинация выглядит странно. Ректорами Вагановки были и князь Милорадович, и князь Сергей Волконский, и Владимир Теляковский, и драматург Александр Сумароков. На эту должность никогда не назначали балерунов. А вот как раз балеруны, работающие в Вагановском, становились худруками. Эта традиция еще с царских времен сохранялась нерушимо и была прописана в уставе. Никому и в голову не могло прийти, что, как Путин обставил всех с третьим сроком, выставив Медведева, так же примерно и устав Вагановки обойдут, поставив балеруна не худруком, а ректором.

Лопаткина никогда не преподавала — назначена на должность худрука. То есть Цискаридзе будет отвечать за швабры, аренду, трубы и паркет, а выдающаяся балерина, но не преподаватель Лопаткина будет худруком. Эта комбинация дает статус Цискаридзе и влияние Гергиеву. При том, что, например, Григорович тоже выходец из Вагановского училища, ему это предложено, как мы понимаем, не было.

В этой комбинации кровно был заинтересован и Владимир Кехман, который принимал активное участие в ее реализации. Из достоверных источников известно, что вчера в Михайловском театре экстренно были проведены переговоры с министром культуры г-ном Мединским, и Кехман принимал в них непосредственное участие.

Остается только один вопрос: а хочет ли этого само Вагановское училище? Как говорится в анекдоте: «А что думает слоник, так никто и не узнал, потому что он был очень скромный». Само Вагановское училище никто не спросил, хотя его коллектив уже написал письмо (в числе адресатов и Гергиев) с вопросом: почему судьба училища решается без участия труппы? Известно лишь, что экс-ректор академии Вера Дорофеева прямо в присутствии министра в Вагановке, покидая пост, сказала следующее: «На карту поставлено: или я, или объединение Мариинки с Вагановкой. Если я уйду, министр обещал, что академия останется независимой». В письме прямо указаны фамилии Цискаридзе и Колпаковой, что свидетельствует о том, что труппа совсем не за, а даже, скорее, против.

Вот такая комбинация разыгралась на наших глазах. И ключевая фигура тут не Николай Цискаридзе, а амбиции гранд-дамы Катерины Чемезовой. Возможно, Катя Чемезова хотела бы упрочить свое положение покровительницы искусств, возглавить попечительский совет Вагановской академии, но не исключено, что она просто помогает своему другу. Из гуманитарных побуждений.

Илья Тягаев

24

Валентин Гафт вернулся на сцену после перенесенной экстренной операции

http://sa.uploads.ru/t/XDZ6m.jpg

Валентин Гафт вернулся на сцену после перенесенной экстренной операции

Народный артист РФ Валентин Гафт вернулся к работе после перенесенной операции. Во вторник вечером актер вновь вышел на сцену родного театра "Современник", исполнив главную роль в нашумевшем спектакле "Игра в джин", передает ИТАР-ТАСС.

"Мы безумно рады, что Валентин Иосифович снова с нами, - сказали агентству в пресс-службе театра. - Когда Гафт попал в больницу, мы переживали всем коллективом, желая нашему любимому актеру скорейшего выздоровления, и счастливы оттого, что так и вышло".

Напомним, Валентин Гафт был экстренно госпитализирован 14 марта 2014 года в Боткинскую больницу в тяжелом состоянии. Госпитализация потребовалась в связи с экстренной хирургической патологией. В тот же день артисту была проведена сложнейшая эндоскопическая операция. В результате применения высокотехнологичных методов лечения Гафт быстро пошел на поправку. Уже 18 марта его перевели из реанимации в отделение для реабилитации, а 28 марта выписали из клиники.

Валентин Иосифович Гафт - Народный артист РСФСР. Он родился 2 сентября 1935 года в Москве. В 1957 году Валентин Гафт окончил Школу-студию МХАТ, по окончании дебютировал на сцене Театра им. Моссовета, через некоторое время - в Театре на Малой Бронной. Дебютировал в кино в 1956 году в фильме "Убийство на улице Данте". В "Современнике" служит с 1969 года.

Гафт снялся во многих советских фильмах, ставших классикой: это "Чародеи", "Здравствуйте, я ваша тетя", "Семнадцать мгновений весны", "Забытая мелодия для флейты", "Жизнь Клима Самгина" и других.

http://www.newsru.com/cinema/08apr2014/gaft.html

25

Тайны «Таганки»: закулисная жизнь, интриги актеров и борьба за театр
Записала Анжелика Пахомова 7 Дней

http://static.7days.cdnvideo.ru/upload/images/fe4/d27ceaaa506a4298cc61c936bf047_7D_15_Visocky_f10_fmt.jpg

«Когда стало известно, что Володя и Марина вместе, был странный звонок из органов: «У вас есть возможность принять в труппу Марину Влади?» Говорю: «У нас-то есть. Но вот только я не уверен, что у Марины есть возможность с нами работать. Они опять свое: «И все-таки, что будет, если Марина станет актрисой Театра на Таганке?» — рассказывает бывший директор Театра на Таганке Николай Дупак.

Помню, как в 1964 году Высоцкий пришел к нам на «Таганку» прослушиваться.

Володе было уже 26 лет, и он подзастрял в «начинающих». Несколько лет он провел в массовке Театра имени Пушкина: играл то Лешего с единственной репликой, то бессловесного солдата, проходившего из кулисы в кулису с барабаном на шее. Ничего серьезнее ему не доверяли. Володя попросился в «Современник» — его там даже не стали прослушивать. Устроился в Театр миниатюр, но и там продержался только пару месяцев. Мне о Володе рассказала наша актриса Таисия Додина: «Послушайте его, он неимоверно талантливый, ему просто надо дать шанс». Любимов к идее отнесся скептически: «У нас по штату должно быть пятьдесят артистов, а уже 75, куда ты еще набираешь?» Но моих директорских полномочий хватило, чтобы устроить Высоцкому прослушивание. Володя пришел с коллегой, они сыграли отрывок из рассказа Горького «Челкаш». Любимов,

кивнув на гитару, которую Володя принес с собой и скромно поставил в уголке сцены, говорит: «А гитара вам зачем? Вы еще и поете?» Высоцкий усмехнулся: «Да, некоторым образом пою... Хотите послушать?» Он исполнил две свои песни. Ну да, они были хороши. Хотя ни я, ни Любимов тогда не поняли, что они — гениальны...

Когда Володя ушел, я спросил Юрия Петровича: «Ну что, возьмем его?» Но Любимов был на это явно не настроен. Конечно, худруку виднее. И я мог бы просто кивнуть в ответ и вернуться к своим директорским хлопотам: графики, зарплаты, хозяйственные вопросы... Но что-то в Володе меня зацепило. И я уперся: «Юрий Петрович, ну а что мы теряем? Давайте я с ним заключу договор на три месяца. Если Высоцкий нам не подойдет, мы просто не продлим договор».

http://static.7days.cdnvideo.ru/upload/images/45c/c9c1f272fbbf79523872bbac30b74_7D_15_Visotsky_f03_fmt.jpg

И Любимов переложил ответственность на меня:
«Вы директор, вы решайте». Так Володя стал членом нашего коллектива, и Любимов довольно скоро изменил к нему свое отношение. Да и вообще стал ценить Высоцкого так, как никого в театре. Особенно с тех пор, как в 1967 году на экраны вышел фильм «Вертикаль» с Володиным участием и публика стала приходить специально на него. И это создавало иногда большие проблемы...
«Плевать на Калягина — ставьте Высоцкого!»

«Жизнь Галилея», как и все спектакли «Таганки», планировалось давать двумя составами. С тем, чтобы Галилея по очереди играли Володя и Александр Калягин. И вот однажды в тот вечер, когда должен был играть Калягин, Любимов вдруг говорит мне: «Ставь Высоцкого!» Я удивился: «Как так? Калягин уже готовится к выходу на сцену.

Он у меня сегодня семь пригласительных попросил для своих друзей. Вы понимаете, какая это будет обида?» — «Плевал я на него! Ставь Высоцкого!» — «А что, если Калягин после этого уйдет из театра?» — «Я же говорю: наплевать!» Оказалось, что в этот вечер в театр пожаловали высокие гости, и Любимову важно было продемонстрировать им «звезду номер один». Ну а реакция Калягина была именно такой, какой я ожидал: заявление об уходе на стол.

Потеря Калягина — само по себе беда. К тому же Володю просто опасно было оставлять без дублирующего актера. Как-то у нас был крайне ответственный спектакль: в зале снова — партийное руководство, к тому же из разных стран. До начала остается совсем немного времени, я в фойе общаюсь с гостями. И вдруг подходит сотрудник театра и шепчет: «Володя никакой.

Играть не сможет». Я понимаю, что это катастрофа, бегу в гримерку. Там сидит Высоцкий — действительно никакой. Опустил голову и плачет: «Прости меня, прости...» Я трясу его: «Да ты понимаешь, что натворил? Кто на этот спектакль пришел — знаешь?» Попытался привести Высоцкого в чувство, лил ему на голову ледяную воду... Все бесполезно. А Любимова в Москве нет, и решать мне, как из всего этого выпутываться. Тогда я сказал: «Володя, я выйду, все объясню зрителям, но им нужно тебя предъявить». И вот мы даем звонок, запускаем зрителей в зал. Держась за руки, мы с Володей выходим на сцену. Он выглядит — хуже некуда, еле на ногах держится. Я ему шепчу: «Стой и молчи, показывай на горло. Главное, не упади в зрительный зал». И обращаюсь к зрителям: «Дорогие гости! Артист Высоцкий заболел. Мы сделали все, чтобы помочь ему вернуть голос.

Но это не помогло, и сегодня играть он не может». Володя кивает, показывает на горло... Боюсь, что реакция зрителей оказалась совсем не такой сочувственной, как я рассчитывал. Мне рассказывали потом, что в зале шептались: «Надо меньше пить»... Но кое-как проблему решили: зрителям предложили или сдать билеты в кассу, или посмотреть взамен другой спектакль, где Володя не был задействован. Ну а Высоцкого пришлось на «скорой» везти в больницу, откачивать... Вроде все обошлось, но этот случай стал очередным поводом, чтобы в труппе вспыхнуло возмущение: «Сколько можно терпеть выкрутасы Высоцкого?»

Скажу честно: ему завидовали и против него плели интриги. Что было, то было. Ведь кому из артистов приятно, когда другой успешнее, талантливее, популярнее?

http://static.7days.cdnvideo.ru/upload/images/3b1/68597ba7835f87367c53df149b564_7D_15_Visotsky_f04_fmt.jpg

У Володи был несомненный успех, и коллеги не прощали ему малейших промахов. Допустим, отпустили Высоцкого на съемки фильма... Все! Коллектив требует справедливости! Почему вдруг для этого артиста особенные условия? Пусть считается с графиком театра! Не отпускать его! А хочет сниматься — пусть увольняется! Конечно, были у Володи друзья среди коллег: Всеволод Абдулов, Валерий Золотухин... Но мне кажется, самые близкие его товарищи — те, с кем он еще в школе учился. Впрочем, Володя не замечал сплетен, не разбирался, кто к нему искренне относится, а кто втайне ненавидит. Он и популярность-то свою не вполне осознавал. Во всяком случае, никогда не заносился, легко соглашался на маленькие роли, если это было надо театру. Даже в массовке мог выйти — не рассуждая, выгодно ему это или нет. Если просили кого-то заменить в спектакле — Володя заменял без разговоров.

Он действительно работал честно, без звездных «заскоков». Всего этого недоброжелатели предпочитали не замечать...

Ну а уж Володину беду — пристрастие к выпивке, из-за которого хоть редко, но все-таки иногда срывались спектакли, — коллеги тем более не желали прощать! А почему так сильно развилась эта болезнь? От безотказного характера, боязни обидеть людей. У Володи хватило бы сил и мужества справиться с проблемой — периодически он «зашивался». Но ему говорили: «Володька, ну давай! Ну что там, по одной-то рюмочке!» А если он отказывался, слышал: «Так, ну все понятно! Что, зазнался? Стал популярным? Гнушаешься посидеть с нами?» Володе делалось неудобно, и он соглашался. А потом эта «одна рюмочка» выливалась в такое... Помню, приехали мы в Минск на гастроли.

Но еще в аэропорту Володя встретил режиссера, который его в одном знаменитом фильме снимал. Обрадовались встрече, режиссер его куда-то потащил... В результате вечером выясняется, что Высоцкий на сцену выйти не может и надо искать замену. И опять в театре кричат: «Уволить его!» К счастью, Любимов этого не делал. Понимал, как Высоцкий нужен театру. Ведь «Гамлета» без Володи на «Таганке» не было бы...

Хотя, если говорить начистоту, сначала Юрий Петрович Высоцкого в этой роли не видел. Помню, когда мы с Любимовым пришли к чиновникам пробивать очередной спектакль, нам сказали: «Что ж у вас все пьесы такие сложные? А не поставить ли вам что-нибудь из классики, понятное людям, из Шекспира, например?» Я предложил «Гамлета», они утвердили... А когда мы вышли на улицу, Любимов стал
кричать: «Ты что творишь? Где мы возьмем актера на главную роль?» Я не задумываясь ответил: «Да Высоцкий и сыграет». Так Любимов хохотал на всю улицу: «Кто, Володька? Гамлета?» Но потом мнение свое переменил.
Из-за Влади разразился страшный скандал

Между нами с Володей разница была — 17 лет, но отношения всегда были теплыми, и легко находились общие темы для разговора. Я воевал, а Володя с большим уважением относился к фронтовикам — у него отец прошел войну. Как-то Володя заметил, что я сижу на репетиции и потираю колени. Спрашивает: «Что с вами?» Я объяснил: мерзнут ноги, это последствие ранения. А вскоре Высоцкий привез мне с гастролей подарок — меховые сапожки. Он меня даже в песне своей увековечил: «Быть иль не быть?» мы зря не помарали. / Конечно — быть, но только начеку. / Вы помните, конструкции упали? / Но живы все, спасибо Дупаку».

http://static.7days.cdnvideo.ru/upload/images/370/e8663ae826a2c2576fd864fe2d266_7D_15_Visotsky_f05_fmt.jpg

Конечно, семьями мы с Володей не дружили. Я и с женами-то его близко знаком не был. Кроме разве что Марины Влади, которую я по-настоящему уважал. Мне кажется, Высоцкий был с ней счастлив... Помню, когда только-только стало известно, что Володя и Марина вместе, мне был странный звонок из органов: «У вас есть возможность принять в труппу Марину Влади?» Говорю: «У нас-то возможность есть. Но вот только я не уверен, что у Марины есть возможность у нас работать». Они опять свое: «И все-таки, что будет, если Марина станет актрисой Театра на Таганке?» — «Известно что будет: успех, сенсация!» — «Отлично», — отвечают мне и кладут трубку.

Видимо, наверху реально надеялись, что Влади переедет в СССР жить. Но ведь у нее дети во Франции, занятость огромная. Да и зачем? Вряд ли такая европейская звезда, как Марина, вписалась бы в реалии советской жизни. Ну а с Володей у них и без того получилась семья, пусть на расстоянии. Тем более что Марина по первому звонку садилась в самолет и летела в Москву. Потрясающая, светлая женщина...

Хотя именно из-за Марины в 1977 году разразился скандал, и мне пришлось уйти из театра. Просто в очередной свой приезд в Москву Марина заглянула в какую-то антикварную лавочку, и там ей приглянулся старинный кулон. Стоил он шесть тысяч рублей. По тем временам — бешеные деньги. А Володя как рассуждал? Если его любимая женщина хочет драгоценную вещь — он должен заработать! У нас в театре Володя получал очень много — мы максимально его задействовали, сделали так, чтобы он мог зарабатывать 1500 рублей.

В то время как средняя зарплата советского человека колебалась между 120 и 160 рублями. При этом Володя ничего не копил, к деньгам относился легко — тратил направо-налево, дарил подарки, давал взаймы. И бывало, что денег у него совсем не оставалось. А уж тем более не оставалось в количествах, необходимых, чтобы соответствовать такой жене, как Марина Влади... И вот он приходит ко мне, объясняет ситуацию: «Отпустите на три дня! Мне предложили концерты на золотых приисках в Магадане. Платят 10 тысяч». Ну я и отпустил. А тут в театр приехал французский режиссер Жан Вилар. Любимов, конечно, вместе с ним пришел на спектакль. И видит, что вместо Высоцкого выходит актер другого состава — Лебедев. Любимов давай кричать: «Где Высоцкий? Кто отпустил?»

У нас с Юрием Петровичем к тому времени уже накопились кое-какие взаимные претензии. Строительство нового здания Театра на Таганке, которым я занимался, вызывало у худрука сложные чувства. Он говорил: «Да, новый театр — это хорошо, он может влить в нас новую кровь… А может и выпустить старую!» Не нравилось Любимову и то, что я помогал Высоцкому со строительством кооперативной квартиры, а затем дачи. Ведь в СССР мало было иметь деньги. Важнее — уметь договориться со строителями, достать раствор, кирпичи, бетон, стекла… Вот я Володе и помогал. А он, кстати, помогал театру. Володя ведь очень много шефских концертов дал на заводах, где изготавливались стройматерилы. Любимов ругался: «Вы актеров разбаловали! Достаете им квартиры и строите дачи! Они обнаглели, только и думают, что о деньгах!

http://static.7days.cdnvideo.ru/upload/images/d96/a51bb24e48957771daa5e6462d442_7D_15_Visotsky_f06_fmt.jpg

А между прочим, человек искусства должен быть голодным!» Словом, какие-то трения у нас с Любимовым возникали и раньше. А тут он окончательно разозлился. Вызвал меня к себе и говорит: «Я принял решение быть единоличным руководителем Театра на Таганке». Что мне оставалось делать? Я написал заявление об уходе...

Самая тяжелая черта у Любимова — это то, что он сам считает и убеждает всех вокруг, что он один-единственный создал легендарную «Таганку». Но это далеко не так! Вспомнить хотя бы Людмилу Целиковскую, которая вначале не меньше Любимова театром занималась. Всю душу в «Таганку» вложила! А когда они с Юрием Петровичем перестали быть мужем и женой, имя Целиковской было вычеркнуто из истории театра. Так же и с актерами... Когда Любимов вернулся из-за границы в 89-м году, собрал всех и объявил, что театр теперь будет строиться по западному образцу.

Кого-то из актеров он оставит, а других переведет на контракт. Мол, если ты нужен только для одного спектакля — получать будешь только за этот спектакль. Против Любимова тогда восстали многие: Леонид Филатов, Инна Ульянова, Николай Губенко. Но Любимова такие вещи никогда не останавливали. Он всегда легко забывал, кто и что для театра сделал. Так же вышло и со мной.

А ведь это я когда-то привел Юрия Петровича на «Таганку», в Московский театр драмы и комедий, как он тогда назывался. Обычный театр, ничем не лучше других. Даже скорее похуже. Назначив меня директором, руководство напутствовало: «Там на сцене больше людей, чем в зрительном зале. Сделайте с этим что-нибудь».

И понятно было, что одной реконструкцией зала делу не поможешь — надо как-то обновлять творческую часть, ведь директор в конечном счете отвечает за все! И вот в Доме кино я посмотрел замечательный спектакль «Добрый человек из Сезуана». Режиссер Юрий Любимов. И я стал ходить по инстанциям, добивался, чтобы Любимова худруком утвердили... Надо сказать, поначалу Юрий Петрович даже у актеров нашего театра единодушного восторга не вызвал — мнения на его счет разделились. Это потом уж он стал великим и незаменимым...

И вот благодаря Любимову удалось сделать так, чтобы театр стал интересен зрителям. Но сколько времени приходилось тратить на то, чтобы цензура пропускала спектакли! Я изучил целую науку, как бумаги писать, что говорить. Юрий Петрович горячился, отстаивал каждую реплику,каждую мизансцену.

http://static.7days.cdnvideo.ru/upload/images/877/16022ea9d28a1e51a7a7f208ba58b_7D_15_Visotsky_f07_fmt.jpg

Чуть что — ставил ультиматум: «Или вы оставляете это, или спектакль не пойдет!» Его раздражало, что я буквально записывал за цензором и со всем соглашался. Когда мы выходили из инстанций, я пытался донести свою правоту: «Важно, чтоб спектакль вышел! А уж там разберемся…» Например, можно было опасную реплику убрать, сыграть премьеру без нее, а потом, через месяц-другой, все вернуть, как было... Да мало ли как можно уломать чиновника! Когда-то, еще молодым, пробуя свои силы в актерской профессии, я имел случай наблюдать, как уламывает начальство Иван Пырьев. Вот уж кто мог пробить любой фильм! Бывало, Иван Александрович и на коленях вползал в кабинеты с прошением в зубах. Вот и я по-разному изворачивался. Пырьевским рецептом пользоваться не доводилось, но, бывало, писал в официальных бумагах:

«Слезно молю выделить средства...» Чиновники смеялись и решали вопрос в пользу «Таганки».

И вот я вынужден был уйти в другой театр — на Малой Бронной. И оказалось, что никакой трагедии не произошло! Замечательный режиссер Анатолий Эфрос, прекрасные актеры — Петренко, Даль, Козаков... Да и Высоцкий в сторону Малой Бронной поглядывал. Пришел ко мне как-то раз и говорит: «Выкупите спектакль «Вишневый сад» у Любимова, давайте у вас его поставим!» Володя переживал, что со мной так вышло. Рассказывал: «Как только вы ушли, стройку нового здания театра заморозили».
Из Высоцкого выжимали все до последней капли

А в 1978 году Любимов вдруг позвонил и, как Джеймс Бонд, назначил свидание

на нейтральной территории — у храма на Фрунзенской набережной. Мы оба подъехали на машинах и сидим: кто первый выйдет? Вышел Юрий Петрович. Говорит: «Может быть, вам пора вернуться?» И как ни хорошо мне было на Малой Бронной, но все-таки не выдержала душа, соскучился я по своему первому и главному в жизни театру!

Вернувшись на «Таганку», я обнаружил там кое-какие изменения. В том числе успел измениться и Володя. Вернее, изменился не он, а его образ жизни, окружение. Вокруг него теперь вились разные концертные администраторы, организаторы левых концертов... Они выжимали из Высоцкого все, что только было возможно, — до последней капли. Гнали, гнали, все больше выступлений, больше... Пусть, мол, работает, пока может.

http://static.7days.cdnvideo.ru/upload/images/884/a29ced87c5e36b7f6e82178ad522d_7D_15_Visotsky_f7-1_fmt.jpg

А о том, что скоро наступит момент, когда Высоцкий уже ничего не сможет, они, вероятно, догадывались — состояние его здоровья было очевидно очень плохим. Хуже всего то, что и сам Володя, кажется, потерял чувство меры. И даже к деньгам стал относиться иначе, да и к своей популярности тоже. Это была какая-то бешеная гонка в никуда, человек буквально сжигал себя!

Накануне его смерти началась Олимпиада, и я участвовал в приеме делегаций. И все-таки в эти дни я пару раз набирал Володин номер. Последний наш разговор был совсем коротким: «Володя, как ты?» — «Нормально…»

А потом были похороны Высоцкого. Начальство предлагало Любимову людей для охраны театра на время прощания. Юрий Петрович легко ответил: «Обойдемся своими силами!» Но на практике это вылилось в такие беспорядки, что пришлось вызвать конную милицию, а потом и перекрыть улицы, ведущие к театру.

Никто не предполагал, какое несметное количество людей придет. А у властей был график, где все расписано по минутам: когда начнется прощание, когда закончится... И они все время торопили нас с Любимовым. Но как можно прервать поток людей, пришедших попрощаться с любимым артистом? Юрий Петрович был возмущен, дело дошло до драки с инспектором, который требовал: «Давайте, кончайте уже!» Этой дракой была перечеркнута судьба нескольких новых спектаклей, которые вскоре запретили. Иногда его трудно было понять...

Помню, как к нам в театр однажды пришел Солженицын, только что вернувшийся из вынужденной эмиграции. Он хотел после спектакля поговорить с Любимовым и оставил

свое пальто у худрука в кабинете. А Юрий Петрович увидел чужие вещи — и в крик: «Это еще что такое? Убрать!» Я объясняю: «Солженицын хочет с вами увидеться, прошел мимо гардероба прямо сюда. Что страшного-то?» А Любимов в ответ: «Мне все равно, Солженицын он или не Солженицын!» В общем, вещи перенесли в гардероб. Мало того, Юрий Петрович еще и специально уехал сразу после спектакля — не стал встречаться с Александром Исаевичем. Солженицын был в недоумении: за что к нему так отнеслись? А поди узнай, за что! Но Юрий Петрович на моих глазах неоднократно рвал с людьми и по сиюминутному настроению. За один вечер, за один час мог перечеркнуть долгие годы уважения, дружбы, любви... Пожалуй, единственным человеком, которого Любимов раз за разом терпеливо прощал, был Володя Высоцкий. Только ли в том секрет, чтона Высоцкого ходила публика, или в чем-то другом — не знаю... Но многие старожилы «Таганки» говорят: когда Высоцкого не стало, ушел и дух, объединявший наш театр...

http://static.7days.cdnvideo.ru/upload/images/34b/0e28fa475b8a4de19f0d83f18f77e_7D_15_Visotsky_f08_fmt.jpg

http://7days.ru/article/privatelife/tay … za-teatr/1

26

Райкин про закон о запрете мата: рассказывать о нашей жизни без мата нельзя, и неча на зеркало пенять, коли рожа крива

http://image.newsru.com/pict/id/large/1686056_20140930160432.gif
Константин Райкин

Актер, режиссер, художественный руководитель московского театра "Сатирикон" Константин Райкин рассказал, что не может поставить ни одну из присланных ему пьес из-за закона о запрете нецензурной лексики в произведениях культуры.

"У меня лежат пьесы, которые мне бы хотелось поставить. Но не могу - там есть запрещенные законом слова", - сказал Райкин, выступая на круглом столе по итогам обсуждения проекта "Основ государственной культурной политики" в Общественной палате. По его словам, "позорный совковый закон о запрете мата, принятый у нас недавно, - это борьба с зеркалами", передает его слова "Интерфакс".

"Неча на зеркало пенять, коли рожа крива. Искусство отражает жизнь, а это многим неприятно. Но рассказывать о нашей жизни без мата нельзя", - заявил режиссер и посетовал, что в России неправильно относятся к культуре.

"Руководство нашей страны не привыкло относиться к культуре как к приоритетному стратегическому направлению в государственной политике, и нам придется каждый раз упираться в такое сознание нашего руководства", - сказал Райкин.

Закон о запрете нецензурной лексики в кино, в театральных постановках, в литературе вступил в силу 1 июля 2014 года и был неоднозначно встречен общественностью. В частности, многие деятели кино начали борьбу за смягчение закона в части выдачи прокатных удостоверений - в законе прописан пункт, согласно которому фильм с нецензурной лексикой не может получить прокатное удостоверение, а фильм без прокатного удостоверения не может участвовать в кинофестивалях на территории России.

http://www.newsru.com/cinema/30sep2014/raykin.html

27

Писатель Эдуард Успенский поддержал Макаревича, рассказал о Крыме, об "умных" и "идиотах", о вреде ТВ и скором "взрыве" в РФ

http://sd.uploads.ru/t/i1Uvc.jpg
Известный детский писатель Эдуард Успенский поддержал музыканта Андрея Макаревича, который в последнее время подвергся настоящей травле за свою позицию по отношению к Украине и Крыму. Он пригласил его в свою музыкальную передачу "В нашу гавань заходили корабли", которая с 1991 года выходит на "Радио России" и в течение этого времени периодически появлялась в эфире телеканалов НТВ, ТВ-6, ТВС, Пятый канал.

По мнению писателя, Россия после крымских событий вообще разделилась на два лагеря: "Страна разделилась на 10% умных и 90% идиотов. Я считаю, что отношусь к тем 10% умным, потому что вся эта история с Крымом - она безобразна".

В интервью телеканалу "Дождь" Успенский рассказал, что, по его мнению, все "началось именно с Крыма, и тогда водораздел в обществе и установился". "Одни люди считают, "Крым наш", возьмем и будем хорошо жить, другие считают, что "Крым наш", но брать его нельзя, надо договариваться, а не заводить туда "зеленых тараканчиков". Но так как первых больше, и их еще можно "подогреть" (пропагандой в СМИ - прим. ред.), то можно те 10%, которые против этого, запросто смести с карты России".

Успенский признался, что сейчас трудно найти людей, которые размышляли бы так же, как он. Большая часть его знакомых за то, что "Крым наш" и Донбасс тоже наш. И страшно то, что у большинства "нет культурных корней, нет каких-то постоянных законов, которые воспитали бы новое поколение в одном понимании слова "демократия".

Как считает Успенский, "телевидение убеждало россиян больше года в том, что на Украине действуют фашисты, Крым давно российский, поэтому мы его и забираем, а на Донбасе русскоязычное население подвергается различного рода репрессиям, там запрещают русский язык и т.д. Телевидение демонстрировало кадры, зрителей в этом убеждали: если не могли убедить мужа, убеждали жену... А русским людям трудно быть в одиночестве в коллективе, где все думают по-другому".

"У меня есть книжка под названием "Оранжик", это книжка о прирожденном сопротивленце, такой "молодой Навальный". Когда он становится взрослее, то попадает в Суворовское училище и там надо принимать присягу. Он читает присягу: готов защищать Родину, готов применять оружие... Дальше в присяге написано: "готов отдать жизнь". И он говорит: "А я не готов отдать жизнь". Ему говорят, ну как же так, все готовы, а ты не готов, у нас такая страна, в ней так много лесов, полей и рек... Нет, говорит он, я не готов, потому что если меня убьют, то зачем мне все эти леса, поля и реки. Защищать готов, умирать нет". Писатель уверен, что должно быть больше таких людей, которые мыслят, а не просто подписывают бумаги.

На вопрос, что он, как детский писатель, советует детям, Успенский ответил, что его "первый совет детям - оторвитесь от компьютеров, оставьте интернет в покое. Больше читайте. Если будете больше читать, и если вам будут объяснять культурные ценности, то очень многое может измениться, не надо будет никуда уезжать (из России - прим. ред.). "Я раньше старался детям сказать, что у нас очень плохой строй в стране. А один замечательный психиатр мне сказал, что не надо это детям говорить: когда родители приходят домой и говорят "у нас ужасный президент", "ужасно высокие цены", то у ребенка создается ощущение, что он живет в каких-то ужасных условиях. Ребенку надо создавать более хорошую жизнь, поэтому я делаю свои книжки-проповеди как праздники".

Уже ближе к концу интервью, выслушивая глобальный вопрос от одного из пяти ведущих программы о том, как минимальное количество "умных людей" может увеличиться в обществе и что для этого надо делать, Успенский со смехом сказал: "О Господи, знал бы - не пришел!"

Но, по его мнению, "если так будет идти и дальше, то будет взрыв рано или поздно. Сейчас все объединены одной идеей Крыма, все получилось, нефть продается, поэтому все спокойно идут и идут в гору, а гора становится все круче и круче. И когда под действием этой крутизны все должно посыпаться вниз, тогда найдутся люди, которые повернут страну в другую сторону... Пока нет ни одного росточка в сторону того, что будет лучше".

"Я не мудрец, вы меня выводите на какие-то мысли, до которых я еще не дорос, скажем так", - отметил Успенский.

Затем ему задали вопрос, чувствует ли он, как детский писатель, на себе некую агрессию западных ценностей со стороны европейских писателей. "Часто говорят, что очень много переводных детских книг, в которых поднимаются серьезные проблемы. Насколько западная переводная детская литература мешает творчеству российских писателей и действительно ли она может оказывать отрицательное воздействие на русскоязычную аудиторию?" - задал вопрос ведущий "Дождя".

"Если говорить о том, что на Западе есть эти самые "легко решаемые" половые вопросы, то мне это не нравится, - отвечал Успенский. - И у меня вызывают отвращение те книги, где эти вопросы подымаются. А в принципе западные детские книжки очень веселые, очень хорошие. Вся детская литература вышла из английской литературы... Я не вижу никакой особенной агрессии. Вот мультфильмы показываю дурные, по моим понятиям они совершенно механизированные, совершенно без эмоций... Но это, опять таки, зависит от наших, что наши покупают..."

Говоря о принятом в России Законе о защите детей от вредной информации, а конкретнее - о запрете на информацию об однополой любви и сексе, Успенский сказал, что поддерживает эту меру. "Я не казню и не презираю тех людей, у которых "неправильная" ориентация, но чем больше знают на эту тему, тем хуже и вреднее для страны". Однако писатель отметил, что он в этом вопросе не специалист и высказывает свое личное мнение, лучше говорить на эту тему с психиатрами, психологами.

http://www.newsru.com/cinema/01oct2014/uspensky.html

28

Николай Цискаридзе: «Почему такая ненависть ко всему своему?!»

00:07 03/10/2014
Ольга Шаблинская Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 01/10/2014

Николай Цискаридзе - об умении найти общий язык.
Меняйте что-то!
Ольга Шаблинская, «АиФ»: Известный режиссёр Станислав Говорухин говорит: наша творческая интеллигенция всегда была «проституирующей» и разъедала изнутри страну. Сейчас ещё больше нарастают оппозиционные настроения по отношению к государственной политике...

Досье

Николай Цискаридзе, бывший премьер Большого театра. Родился в 1973 г. в Тбилиси. В 1992 г. по окончании Москов­ской академии хореографии по приглашению Ю. Григоровича был принят в Большой театр. С 2013 г. - и. о. ректора Академии русского балета им. Вагановой.

- Один раз сидел в компании. «Это у нас плохо, это ужасно, КГБ - вообще кошмар». Я слушал, слушал... В какой-то момент не выдержал: «Господа, есть такой старый анекдот. В чём разница между Микки-Маусом и серой мышкой? В рекламе! Ну объясните мне, пожалуйста, почему МИ-5, Моссад, ЦРУ, ФБР - это очень хорошие и престижные организации, а КГБ вызывает такую критику и ненависть? Понимаю, что это последствия репрессий и ужасов 30-х годов. Но вы же в этой стране живёте. Вы хотите, чтобы у вас было безопасное государ­ство? Почему такая ненависть ко всему своему?»
Мне не нравится
, когда поливают грязью страну, в которой живу. Для меня всегда был, есть и будет любимый город Москва. Я сознательно сделал свой выбор и всегда говорю, что хочу жить здесь. И никакое место для меня не является более дорогим.
- А если кому-то не нравится здесь, но при этом человек уезжать не хочет?

- Я прошёл то, о чём вы говорите, в масштабах Большого театра. А Большой - это мини-государство. С отдельной строкой в бюджете России. Когда я говорил о том, что мне что-то не нравится в устройстве этого «государства», часто слышал в ответ: «Ну и уходите». Но все годы службы в Большом я работал на имидж страны и театра, так как был одним из главных представителей его труппы. Поэтому дискуссии из разряда «мне не нравится то-то в России» обрубаю всегда коротко: если вам не нравится - пытайтесь изменить. Приведу вам пример. Когда в 90-е начались сложные времена, в нашем подъезде в Москве все скинулись и поставили домофон. Сделать то же самое в питерском доме многие годы не удавалось: соседи не могли договориться. Но при этом регулярно жаловались на то, что в подъезде гадят и всё в стране не так. Товарищи, ну вы не можете элементарно скинуться, проявить инициативу! А правительство виновато, что в подъезде грязно? И только в середине 2000-х годов удалось как-то объединиться. На это понадобилось больше 15 лет...

В последнее время мне (в связи с изменениями в моей профессиональной деятельности) приходится заниматься воспитанием учеников в Академии русского балета им. Вагановой. И я прочитал одну очень хорошую фразу: «Не надо воспитывать детей, воспитывайте прежде всего себя». Когда ты ребёнку говоришь «не кури», но сам при этом не выпускаешь сигарету изо рта, грош цена твоим словам. Так и с государством. Вы не его ругайте, а с себя нач­ните. Очень хорошо написано у Булгакова в «Собачьем серд­це»... «Что такое разруха? Она не в клозетах, она в умах».

Николай Цискаридзе: если меня решат убить на сцене, всё равно окончу партию
К сожалению, сегодня за границей мнение о нашей стране не всегда самое лучшее. Сейчас там по-преж­нему многие считают, что у нас чуть ли не медведи ходят по улицам, что стреляют средь бела дня. Турагентства не рекомендуют своим клиентам ехать в Россию: мол, небезопасно. Поэтому я очень рад, что существует Фестиваль российского искусства в Каннах. Они совершают благородную миссию. Очень важно, чтобы кто-то представлял за границей нашу Родину с человеческим лицом. Важно показывать иностранцам нашу великую многонациональную культуру, что и делает фестиваль. После выступления в Каннах учеников Академии русского балета им. Вагановой зал аплодировал стоя. (Сам Николай вышел на сцену, исполнив заглавную роль в «Послеполуденном отдыхе фавна». - О. Ш.) Я был очень рад: французы в очередной раз увидели, на каком высоком уровне у нас находится образование и исполнительское мастерство.

- Николай, сейчас нашу интеллигенцию разделил ещё и украинский «ров»...

- Вообще это трагедия. Очень грустная история. Для меня украинский язык - первый, на котором я заговорил. Потому что моя няня была украинкой. Для меня эта культура более родная, чем та, которая меня в те годы окружала. Всё моё детство связано с украинским бытом, украинской едой, украинским языком, песнями. Несмотря на то что я там никогда не жил, переживаю происходящее очень тяжело, как собственную боль.
Мне хочется сказать то же самое, что говорил, когда происходили события в Грузии в 2008 году. Главное - чтобы не умирали люди и не падали бомбы на голову. А здоровье, жизнь - это единст­венная вещь, которая невосполнима. Всё остальное можно выменять, купить, дождаться, дотерпеть. Жизнь же человеческую уже не вернуть.

А ходить маршем, как делают многие, - разве это что-то может изменить? И ещё мне интересно - все эти известные «протестующие» почему-то не отказываются от благ, премий, которые им дало государство. Ну верни ты квартиру и деньги, которые тебе дали к ордену и государст­венной награде, раз ты такой принципиальный.

- В вашем понимании патриотизм - это...

- ...очень интимное понятие. О нём нельзя рассуждать с бухты-барахты. И особенно - бравировать им.
- Допускаете, что пойдёте в Большой театр как зритель?

- Всегда, если будет что-то интересное. Например, если Маша Гулегина приедет. Я точно знаю, что это будет первоклассно. Но то, кто иногда поёт рядом с ней или как звучит оркестр, у меня вызывает удивление. Я вырос в другом Большом театре.

Моё отношение к Большому театру никогда не изменится. Для меня это мой дом и мой храм. Я клянусь вам - я мог за шиворот выбросить человека, который выходил в верхней одежде на сцену. Потому что для меня это святое место.

- Сегодня вы исполняете только острохарактерные небольшие партии. Почему перестали выходить на сцену в больших ролях?

- Я давно сказал: никогда не буду старым принцем.

- Талия у вас по-прежнему 66 см?

- Ой, не 66, и слава богу. Я сейчас могу есть всё, что хочу. Я так счастлив от этого.

29

Кобзон в Госдуме обрушился на Мединского-"разрушителя", на защиту встал Жириновский

http://sf.uploads.ru/t/WoBuj.jpg

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Иосиф Кобзон раскритиковал работу Министерства культуры РФ и министра Владимира Мединского, сообщает РИА "Новости".

"Как много лукавства я услышал и неправды в том, что нам рассказали", - заявил Кобзон на заседании Госдумы во вторник после того, как в рамках "правительственного часа" с отчетом перед депутатами выступил Мединский.

"Это для меня 16-й министр культуры в моей долгой жизни в искусстве, есть с чем сравнивать, но доцент МГИМО, которым является господин Мединский и который не вошел во все важные области культуры, такие как симфоническая музыка, хореография, литература, живопись и так далее... Я уже не говорю о "братьях меньших" - о концертной деятельности, о цирковой деятельности, что очень важно для культуры", - сказал Кобзон.

"Министерство культуры - разрушители, они разрушали единственную в России творческую мастерскую эстрадного искусства, которая готовила эстрадные номера, ее уничтожили, ее больше не существует и ничего не создано взамен", - сказал Кобзон.

Также, по его словам, Министерство культуры не оказывает поддержку развитию народных промыслов.

"Комитет сталкивается с тем, что правительство нам отказывает, как только увидит маленькую закавыку, связанную с финансированием, сразу же этот законопроект не актуален и мы сталкиваемся с дикими трудностями", - сказал он.

По его словам, в Минкульте "нет ни одного профессионала - деятеля культуры". "Я не настаиваю, чтобы министр был профессионалом - исполнителем или композитором, но заместители-то должны быть профессионалами, разбираться в культуре", - сказал Кобзон.

Досталось от Кобзона и коллегам по Госдуме, прежде всего главе комитета по культуре кинорежиссеру Сергею Говорухину.

Он сослался на слова Говорухина, который, по утверждению Кобзона, заявил: "Для меня назначение Мединского является самым лучшим за последние годы". "Вот как изменилось мнение господина Говорухина - наверное, к следующему фильму, который мы с вами увидим", - добавил Кобзон.

Кроме того, он вспомнил о высказываниях депутата-единоросса Александра Хинштейна, который, по утверждению Кобзона, "оказывал давление на депутатов с просьбой поддержать при отчете министра", сообщает "Интерфакс".

Комментируя заявления Мединского о том, что отремонтированы многие залы и театры, Кобзон назвал это заслугой муниципалитетов и губернаторов.

Впоследствии Говорухин, отвечая на вопрос агентства, сказал, что "Кобзон всем своим прежним творческим путем доказал, что имеет право говорить все, что он думает, и все, что он захочет". "Кобзон - это и есть Кобзон. Думаю, на него и Владимир Ростиславович не обиделся", - добавил глава думского комитета по культуре. Стоявший рядом с ним Мединский с этим согласился. "Ни капли", - сказал министр культуры.

В свою очередь, спикер нижней палаты Сергей Нарышкин отметил на заседании, что Госдума работает с Минкультом довольно скоординированно и все принятые в данной сфере законодательные акты внимательно рассматривались как в парламенте, так и в Минкульте.

В защиту Мединского также выступил лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский, сообщает ТАСС.

"Впервые патриот-министр на своем посту. Помните, как премии вручали за фаллос на разводных мостах. Это чудовищно. Гельманов финансировали, целующихся милиционеров. Мы с этим боролись 25 лет и рады, что министерство от этого отошло", - сказал Жириновский.

Он напомнил, что Мединский раньше был депутатом Госдумы и, по его мнению, кабинет министров президенту РФ следует формировать из депутатов Госдумы.

Мединский подтвердил, что Минкульт не будет давать деньги на "антиисторическое кино"

Минкультуры России не собирается финансировать фильмы, очерняющие историю, заявил глава ведомства Владимир Мединский, отметив, что это является не цензурой, а проявлением государственной политики.

"Я подчеркну еще раз, мы не намерены впредь финансировать проекты, носящие явно очернительный, антиисторический характер, которые оплевывают нашу историю и дела наших предков", - сказал Мединский в рамках "правительственного часа" в Госдуме во вторник.

"Я знаю, что эта наша заявленная жесткая, принципиальная позиция вызывает где-то в СМИ неоднозначную оценку, кому-то там мерещится цензура. Это не так. Минкультуры никому, ничего и никогда не запрещает, но оно реализует государственную политику и финансировать то, что вредит стране, не будет", - заявил министр, добавив, что это касается не только кинематографа.

Также в рамках "правительственного часа" Мединский отчитался об успехах российского кино в этом году.

По его словам, в 2012 году сборы от показа российского кино составили 6 млрд рублей, а в 2013 году - 8 млрд рублей. В этом году они уже составляют 7,5 млрд, заявил Мединский.

Министр также указал на то, что в 2014 году фильмы, созданные при поддержке Министерства культуры РФ и Фонда кино, получили более 30 наград и призов международных кинофестивалей, включая Каннский и Венецианский. По словам Мединского, эта цифра беспрецедентна.

Министр также заявил, что его ведомство намерено устранить нарушения, выявленные Счетной палатой. Речь идет, в частности, о строительстве Российской государственной библиотеки и неэффективном расходовании бюджетных средств созданным ведомством агентством по выявлению и использованию памятников истории и культуры.

На прошлой неделе на встрече с читателями в петербургском магазине "Буквоед" Мединский заявил, что не видит смысла выделять бюджетные деньги на фильмы про "Рашку-говняшку". Таким образом он охарактеризовал картины, "оплевывающие выбранную власть". Слова министра стали предметом активного обсуждения в социальных сетях и СМИ. В Минкульте заявили, что фраза попала в прессу искаженной. Сам Мединский извинился за выбор выражения, однако отметил, что от сути своих слов не отказывается.

http://www.newsru.com/cinema/16dec2014/kobzonmed.html

30

04.03.2015, 18:46
Директором Театра на Таганке назначена актриса Ирина Апексимова

Директором Театра на Таганке назначена актриса Ирина Апексимова, сменившая на этом посту Владимира Флейшера, передает ТАСС.

Об этом сообщил глава департамента культуры Москвы Сергей Капков.

«Моим приказом Ирина Апексимова назначена директором Театра на Таганке. В ближайшие дни я представлю ее коллективу», — сказал он.

Как отмечается, в 2012 году Апексимова была назначена директором Театра Романа Виктюка. По ее словам, она планирует совмещать эти две должности.
«Газета.Ru»

31

Театр не принял Собчак

Для большинства людей существуют несовместимые продукты – те, которые организм не принимает, или же, если принимает, то потом отторгает в разных неприятных формах. Сегодня выяснилось, что также несовместимы Ксения Собчак и театр.

В Театре наций Евгения Миронова сегодня давали «Женитьбу». Гоголевское произведение было серьёзно переработано режиссером Филиппом Григорьяном и поставлено на современный лад. В итоге зрители увидели не творение классика, а политизированную постановку с претензией на скандальность и вызов властям.
Так, чиновник здесь в исполнении Максима Виторгана в окружении двух секретарш предстает на сцене на фоне нефтяных вышек, а возмутившихся действиями властей «неполживых» купцов прибегает лупить ОМОН. Один из женихов – ожиревший сотрудник МВД. Доставили на сцену и цинковый гроб с надписью «DHL», из которого вылезает солдат. В общем, прошлись по главным протестным трендам. А вишенкой на этом скандальном торте должна была стать Ксения Собчак.

Правда, скандальная особа, вероятно, решила, что театр мало чем отличается от пошлых телешоу и роль здесь учить не надо. А ведь роль ей была весьма близка – сваха, которая предлагала девиц. Говоря о своих достижениях Ксения Анатольевна ранее упоминала, что за процент знакомила красавиц с олигархами, да и в «Доме-2» взращивала весьма особенную любовь. В общем, появившись в самом начале, Собчак молча разбрасывала по сцене конфетти, а говорил за нее слова другой человек. В других сценах также не было замечено какой-то актерской подготовки (ну хотя бы из уважения к данной профессии). В общем, многие зрители не выдержали такого издевательства как над литературной классикой, так и над театром и стали покидать зал. Кто-то засвистел, кто-то заворчал, а один мужчина даже заявил, что «Дом-2» для Ксении – потолок».

Так что дебют не задался. Зрители получили эстетическое несварение от несовместимых продуктов – Собчак и сцены. Театр же, если хотел скандальности, её получил, вот только нужна ли она ему?..

http://www.echo.msk.ru/blog/d00h/1505370-echo/

32

Дмитрий Хворостовский отказался от помощи российских онкологов

На все предложения певец отвечает: «Всё будет хорошо!»

http://sg.uploads.ru/t/qr2Tg.jpg

Дмитрий Хворостовский отказался от помощи российских онкологов. Также оперный певец не стал принимать помощь от организации «Русфонд», сообщает портал Super.ru.

Сам Хворостовский, у которого нашли опухоль мозга, в ответ на все предложения ограничился коротким сообщением: «Всё будет хорошо!»

Ранее стало известно, что у Дмитрия Хворостовского обнаружили опухоль мозга. Из-за этого все запланированные на лето выступления певца отменяются. Хворостовский начнёт курс лечения на этой неделе.

http://rusnovosti.ru/posts/377883

33

23.03.2016, 17:25
Владимир Путин подписал указы о присуждении премий по литературе и искусству
Президент России Владимир Путин подписал указ о присуждении премии молодым деятелям культуры 2015 года, а также премии в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества 2015 года, сообщается на сайте Кремля. Премии получат музыкант Владислав Лавриков, художник Евгения Лоцманова и дизайнер Елена Чебурашкина. В области литературы лауреатами стали поэт Юрий Энтин, художественный руководитель Государственного академического молодежного театра Алексей Бородин, продюсер Александр Боярский и Сергей Сельянов, а также режиссер анимационных фильмов Константин Бронзит.
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2945222

34

Райкин резко высказался против борцов за нравственность в искусстве

Художественный руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин на VII съезде Союза театральных деятелей России выступил с резкой речью против цензуры в искусстве и против общественных организаций, которые пытаются контролировать людей искусства с точки зрения нравственности.

«Меня очень тревожат те явления, которые происходят в нашей жизни: эти «наезды» на искусство, на театр, беззаконные, наглые, экстремистские, агрессивные, прикрывающиеся словами о нравственности, о морали и всяческими высокими и благими словами типа «патриотизм», «высокая нравственность», - заявил Райкин, запись выступления которого опубликована в Facebook Ассоциации театральных критиков.

По его словам, «группки оскорбленных людей», которые закрывают спектакли и выставки, ведут себя «нагло», при этом власть к ним «странно нейтральна, дистанцируется».

Свернутый текст

«Это безобразные посягательства на свободу творчества, на запрет цензуры. Запрет цензуры - это величайшее событие в духовной жизни нашей страны. Что сейчас происходит - у кого-то явно чешутся руки и вернуть обратно. Не в цензуру времен застоя - а в сталинские времена. С нами наши начальники разговаривают таким сталинским лексиконом, что ушам своим не веришь. Это говорят представители власти, мои непосредственные начальники», - сказал он.

Он также заявил, что у театрального сообщества появилась «мерзкая манера ябедничать друг на друга».

«Цеховая солидарность обязует каждого из нас не говорить плохо друг о друге в СМИ и инстанциях, от которых мы зависим. Можно быть не согласным с другим человеком - напиши ему смску, письмо, подожди его у подъезда, но не надо выносить в СМИ», - заявил Райкин.

«За словами о «нравственности», «родине», «народе» пробиваются, как правило, очень низкие цели. Не верю этим группам возмущенных и обиженных людей, чьи, видите ли, религиозные чувства оскорблены. Не верю им, верю, что они проплачены. Когда мочой обливают фотографии - это что, нравственность, что ли?», - добавил он.

По его словам, цензура, в том числе со стороны общественных организаций, не нужна, так как «искусство само в себе имеет достаточно фильтров».

Райкин имел в виду, в частности, инцидент с фотовыставкой «Джок Стерджес. Без смущения», которую облили жидкостью (предположительно, мочой).

35

Запредельная наглость

Российский православный активист, основатель движения "Божья воля" Дмитрий Энтео отвечает Константину Райкину и Олегу Табакову.

Даже не верится, что всё это взаправду. Руководитель театра "Сатирикон" Константин Райкин на полном серьёзе говорит о цензуре и попрании свободы творчества в России. Причиной стали не репрессии власти в ответ на острую политическую сатиру или хлёсткое обличение пороков нашего общества. А простое возмущение граждан тому, что на их налоги на государственных площадках систематически демонстрируются грязные акты педофилии и оскверняются религиозные святыни.

Речь идет о конкретных примерах. В первую очередь о "Тангейзере", постановке про сексуальные оргии Иисуса Христа. Далее — постановки Константина Богомолова и Кирилла Серебрянникова на сцене МХТ Олега Табакова, который уже выступил в поддержку позиции Райкина. Это акты педофилии, в которых задействован ребёнок 8 лет в "Человеке-подушке" и которые возмутили членов правительственной комиссии.

Свернутый текст

    По сюжету священник Артемий "держит под видом детского приюта бордель для высокопоставленных педофилов и торгует сиротками под аккомпанемент православных песнопений собственного сочинения". Кроме того, этот христианский священник страстно целуется с мужчиной, хулит Святое причастие, занимается каннибализмом, а также молится перед "распятием", которое изображает обнажённая женщина, подвешенная над сценой. В спектакле также показываются сексуальные отношения с ребенком.

    Стоит отметить, что тема педофилии и гомосексуализма встречается в большинстве постановок Богомолова и Серебрянникова. И последнее покушение на свободу творчества, которое одновременно осудили оба мэтра — педофильская выставка Джока Стерджеса. Этот человек ходил под следствием в США по обвинению в изготовлении детской порнографии. В Москву он привёз фотографии обнажённых детей и подростков, полных эротизма. На них обнажённые дети трогают друг друга за интимные органы.

    Протест против этой мерзости и называется у Райкина покушением на свободу творчества. Боюсь, что не за такую свободу был расстрелян Гумилёв, похоронен в безымянной могиле Мандельштам и затравлена Ахматова.

    И после этого всего Райкин умудряется требовать у Минкульта ещё денег, хотя в этом году театр уже получил примерно 235 млн рублей. Мэтр желает не просто оскорбить самое святое, что есть в жизни миллионов людей, но и сделать это безнаказанно и за чужой счёт. Поразительная и запредельная наглость.

    Если вспомнить, что Табакова два раза ловили за руку на воровстве бюджетных средств, а Райкин строит 19-этажный отель для своей труппы, то зрелище вообще принимает сюрреалистические очертания. Но дело даже не в том, что если у нас есть хоть капля совести и самоуважения, эти люди будут завтра же с позором уволены со своих постов, а имена их покрыты позором.

    Дело в самой системе государственного финансирования современного искусства, которая открывает простор для подобных злоупотреблений. Есть мнение, что тратить средства из наших карманов и против нашей воли на творческие эксперименты — это аморально само по себе. Искусство должно стараться быть независимым и востребованным. Тогда зритель сам проголосует рублём, что ему интересно, а что нет.

    Дмитрий Энтео 29 октября 2016

    Послесловие

    Ранее, до демарша Райкина, не задумывался над тем, что культура, по крайней мере, ее отдельные элементы, особо близкие правящей верхушке, финансируется государством в объеме сопоставимом с промышленностью. Понятно, когда государство оплачивает музеи, библиотеки, архивы, восстанавливает архитектурные и художественные памятники … там без госбюджета не обойтись. Но лицедеи во все времена зарабатывали своим талантом.

    Находи спонсоров (не связанных с бюджетом), арендуй залы, нанимай артистов и пробуй после этого сотворить, что-то значимое, талантливое и самоокупаемое. Может даже удастся выразить свои тайные помыслы, если спонсор позволит.

    А зрителю, уж в таком случае, не отказывай в возможности метнуть в тебя тухлое яйцо или гнилой помидор. Как исстари практиковалось в мире в отношении спорных или бесталанных постановок. А затыкать рот своему же спонсору и большой, если не большей части народа не надо. У тебя свой взгляд на искусство и его содержание, у огромного количества народа - другой. Твори, пожалуйста, но за свой счет. Не за наш! А рынок рассудит – будешь ты в достатке или лапу сосать.

    И в конце концов , давно пора поставить заслон педофилии в любой ее форме. В т.ч. – ее пропаганде в «художественных» произведениях. Для этого существует уголовный кодекс и воля его применять. Если статей не хватает – поправьте УК. И не бойтесь посадить отдельных режиссеров за пропаганду педофилии – народ государство в этом поддержит.

https://life.ru/t/культура/924040/zapriedielnaia_naghlost

36

http://sf.uploads.ru/t/BcZVd.jpg
http://s8.uploads.ru/t/EAjR8.jpg

37

Мнения из Сети по поводу конфликта с Сатириконом. БРАВО!!!

Russian Politeman
Пора заканчивать эту порочную практику, когда шуты и клоуны учат жизни других людей. В школах не хватает учителей, потому что низкие зарплаты, а клоунам выделяют миллиарды рублей на реализацию их фантазий, при чём не всегда здоровых.

Александр Сафронов
Театр должен быть самоокупаемым, а если клянчишь денег у государства, то не тявкай.

38

Миронов заступился за Райкина

Общество должно опираться в оценках на мнения профессионалов, а не на «праздных невежд». Такое мнение выразил артист Евгений Миронов. Обращение художественного руководителя Театра наций было опубликовано на сайте театра.

«Нужно, чтобы общество в каждой сфере деятельности научилось опираться на ответственных профессионалов, а не на праздных невежд, ряженых и самозваных блюстителей морали», — заявил Миронов.

В своем обращении актер поддержал позицию художественного руководителя «Сатирикона» Константина Райкина. Он отметил, что деятелям искусства часто угрожают, а «сомнительные люди и организации присваивают себе право судить об искусстве».

Константин Райкин выступил 24 октября с речью, в которой заявил о существовании в России групп «обеспокоенных граждан», которые, «прикрываясь высокими словами о Родине и нравственности», оказывают давление на искусство. Свое заявление худрук «Сатирикона» сделал на VII съезде Союза театральных деятелей России. На речь Райкина отреагировал байкер Александр Залдостанов, заявив, что «эти Райкины хотят превратить страну в сточную канаву, по которой текли бы нечистоты".

https://news.rambler.ru/starlife/351470 … dated=news

39

Песков отказался дальше дискутировать с "Ночными волками" по поводу Райкина

http://sf.uploads.ru/t/a6CPx.jpg

МОСКВА, 1 ноя — РИА Новости. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не стал комментировать ответ "Ночных волков" на его слова о том, что байкеру Александру Залдостанову, известному по прозвищу "Хирург" следовало бы извиниться перед режиссером Константином Райкиным.

"Нет, я завершил дискуссию на эту тему и сказал вам об этом несколько дней тому назад. Мне нечего добавлять", — сказал Песков, отвечая на просьбу прокомментировать ответ "Ночных Волков" Пескову, о том, что "прежде чем поучать лидера патриотического движения, вам нужно выполнить поручение президента и вернуть всех членов семьи на Родину".

На минувшей неделе пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле рассчитывают, что лидер байк-клуба "Ночные волки" Александр Залдостанов извинится за свои высказывания в адрес Райкина, чей талант заслуживает большого уважения.

До этого байкер обвинял худрука театра "Сатирикон" "в желании превратить Россию в сточную канаву", после чего сообщил, что не будет извиняться перед Райкиным, и не намерен отказываться от своих слов.

https://ria.ru/society/20161101/1480445078.html

40

Ещё раз о Райкине.

http://s9.uploads.ru/lHyJA.jpg

41

Театральный скандал: В десятках российских городов появилась афиши с «бандеровцем» Анатолием Пашининым

http://s1.uploads.ru/t/FimMh.jpg

Актер, переехавший в Украину и открыто поддержавший АТО, приглашает зрителей на спектакль «Анна Каренина» Московского независимого театра

Безобидные, казалось бы, плакаты одной из сотен антрепризных постановок, колесящих по стране, вызвали нешуточный резонанс в соцсетях и СМИ. «Грандиозная премьера! Спектакль в 2-х действиях "Анна Каренина" по роману Л.Н. Толстого. В ролях: Народный артист России Владимир Стеклов, Диана Рогова, Виталий Протасов, Михаил Павлик и др.» Под скромным «и др.» имелся ввиду 38-летний актер Анатолий Пашинин, чье лицо смотрит с афиши на будущих зрителей. В сети фигурируют две такие афиши. Одна зазывает на спектакль в копейский ДК им. С.М. Кирова, назначенный на 10 ноября, вторая - в Нижнетагильский драматический театр на 14 ноября 2016 года.

Напомним, что два года назад "звезда" фильма «Адмиралъ», сериалов «Грозовые ворота», «Ундина» и других, переехал на ПМЖ на Украину. Одни из первых его заявлений по этому поводу звучали так: «Был на Майдане, кричал «Слава Украине! Героям слава!» и видел рождение свободных людей. И понимаю, что наши россиянские, еще коммунятские рабовладельцы и их потомки разжигают ненависть у несвободных закабаленных людей к свободным людям! Действительно, мы не знаем о свободе, мы родились в рабстве...».

Дальше-больше: отрастил оселедец, поехал в "зону АТО", носил туалетную бумагу "воинам", расстреливал мишень с изображением "Пореченкова", в недавнем интервью украинскому "Главреду" призвал к "тотальной войне".

Среди пользователей сети и потенциальных зрителей антрепризного спектакля "Анна Каренина" нашлось немало тех, кто знаком не только с творчеством Анатолия.

«...Пашинину планировали "устроить чес по Уралу", с Москвы начать не решились. ...Если фактуры достанет до уголовного дела, тем лучше. Убийцам и бандерофашистам в России не место», - пишет в блоге один из пользователей Сергей Колясников. Активист не стал ограничиваться словесными высказываниями и подал заявление в ФСБ и Следственный комитет РФ: «Из имеющихся в открытом доступе материалов следует, что гражданин Пашинин А. осуществлял финансирование батальона Азов, набранного, в том числе, из боевиков запрещенной в РФ организации "Правый сектор", а также сам состоит в данном вооруженном формировании (Азов), - продолжает Колясников свой пост. - Таким образом, финансирование деятельности структур "Правого сектора" является преступлением, предусмотренным ст. 282.3 УК РФ, а именно, финансированием экстремистской деятельности, а также содействием террористической деятельности (ст. 205.1 УК РФ). Сам Пашинин также публично призывал к террористическим актам на территории РФ, что является преступлением, предусмотренным ст. 205.2 УК РФ, а именно публичным призывам к осуществлению террористической деятельности.

Театр Нижнего Тагила на сообщения прессы с заголовками типа «Бандеровская» афиша спровоцировала российско-украинскую истерику", отреагировал так: «Афиша неактуальна, Пашинин в театре больше не играет». Тоже сделала и копейская площадка, опубликовав сообщение: «ВНИМАНИЕ!!! Произошла ошибка! Нам прислали неактуальную афишу! Актер А. Пашинин не принимает участие в спектакле!»

Несмотря на опровержение, многие решили, что театры и организаторы гастролей пытаются таким образам «замять дело».

Чтобы разобраться, «Комсомолка» поговорила с теми, кто, согласно пресловутым афишам, должен был выйти на одну сцену с Анатолием Пашининым.

Владимир Стеклов, главная звезда постановки, которого также назвали художественным руководителем этого антрепризного театра, выразил полное недоумение происходящим:

- Я вообще об этом ничего не знаю, хотя там стоят афиши. Меня назвали художественным руководителем этого антрепризного театра, а это какой-то бред, - заявил нам актер. - Я сейчас в Москве, у меня репетиции другого спектакля «Вишневый сад» в театре Маяковского, который буду играть вечером. И я понятия не имею, состоятся ли спектакли 10-го и 14-го.

За разъяснениями мы обратились к Николаю Ибрагимову, директору театральной студии Владимира Стеклова:

- «Анна Каренина» делалась с участием Дмитрия Рачкова и его антрепризного театра, - говорит директор студии. - Владимир Стеклов участвует в постановке только как приглашенный артист. А наличие этого актера [Пашинина] в постановке нам неизвестно. Я даже не знаю этого артиста.

- Но на сайте этого антрепризного театра Стеклов обозначен как худрук.

- Они мошенники, видимо. Владимир Александрович Стеклов является художественным руководителем театра « Художественная школа» в Москве. А является ли он худруком у господина Рачковского, в этом я совершенно не уверен, думаю, что это обман. Мы точно к Рачковскому отношения не имеем. И вообще крайне недовольны многими его странными действиями. Он публикует афиши, которые, по моему мнению, позволяют легче продать билеты. И кто вообще такой этот Пашинин? Почему такой резонанс вокруг его имени?

- Актер, который высказывал антироссийскую позицию, ездил поддерживать украинских военных в «зону АТО» и прочее.

- Значит - злодей. И, вероятно, это старые афиши, которые в целях экономии никто не перепечатывал. Все знают актера Стеклова, замечательный человек, артист и гражданин Российской Федерации. И он к злодеям точно не имеет никакого отношения.

Мы связались с другим участником постановки "Анна Каренина", актером Михаилом Павликом, лицо которого на афише рядом с Пашининым. Он и внес ясность.

- Я с этим артистом Пашининым не встречался ни на сцене, ни в жизни. Я знаю, что этот антрепризный «Московский независимый театр» давно, еще до всех этих событий сотрудничал с Пашининым. Каким образом он вдруг оказался на афише этого спектакля мне неизвестно. Это либо ошибка, либо провокация. Но факт в том, что его в театре и в этом спектакле точно нет. Не сомневайтесь! И это подтвердят зрители, которые увидят, что никаких пашининых в постановке и близко нет.

- Так вы с ним не репетировали?

- Естественно! Никогда в жизни его не видел. Я правда не знаю, какой дурак его на эту афише приклеил. Если честно, до последнего времени я и не подозревал, что такой человек вообще существует. Увидел все в интернете. И мне уже люди пишут, видя меня на одной афише с ним, начинают подозревать и меня в фашизме. А я - внук двух ветеранов Великой Отечественной, героев, которые до Берлина фашистов гнали, меня в этом подозревать глупо! Когда человек призывает к какому-то либо убийству, к войне, это уже фашизм, я считаю. И я вам скажу, что хорошо, что он со мной не знаком. Потому что я насчет этого имею совсем конкретные понятия.

- То есть, вы бы не вышли с ним на одну сцену?

- Я - точно! Я пытаюсь быть далеким от политических историй, но после призывов к войне и к убийству... Я - русский человек, а он призывал что, меня убивать? Мою жену, маму? Я этого не пойму никогда однозначно.

Так что с гастролями в Россию, судя по всему, Анатолий Пашинин пока не собирается. К слову, Пашинин, так успешно эксплуатировавший образ военного в российском кино, теперь делает то же самое на Украине.

Избавившись от оселедца и казацких усов, играет в спектакле «А зори здесь тихие» по трагической повести о Великой Отечественной войне, написанной Борисом Васильевым. Исполняет роль бывшего разведчика, ветерана финской войны Федота Васкова, главного героя военной драмы.

42

В центре Москвы открыли памятник балерине Майе Плисецкой. Легендарная прима Большого театра изображена в образе Кармен. Автор скульптуры — заслуженный художник России Виктор Митрошин, который был лично знаком с Плисецкой.

http://sf.uploads.ru/baAiy.jpg

43

В Москве открывается фестиваль ирландской культуры

https://i.pics.livejournal.com/karga_golan/20100196/104764/104764_original.jpg

              Фестиваль ирландской культуры Irish Week, в рамках которого пройдут концерты, кинопоказы и выставки, начинается в Москве и продлится до 25 марта, сообщает пресс-служба фестиваля.
          «В Москве в шестой раз пройдет Irish Week, самый масштабный фестиваль ирландской культуры в России. Программа фестиваля будет включать в себя кинопоказы, концерты традиционной ирландской музыки, образовательный лекторий, гастрономический фестиваль, выставки, показ видеоарта, презентации книг и танцевально-музыкальные шоу», — говорится в сообщении.
          В рамках мероприятия можно будет увидеть восемь новинок ирландского кинематографа, анимацию и короткометражки, а также пообщаться с гостями — режиссерами и актерами. Среди самых ожидаемых премьер в программе — номинант на Оскар-2018 мультфильм «Добытчица», лидер ирландского проката «Тюрьма Мейз» и картина «Моди» с Салли Хокинс и Итаном Хоуком в главных ролях.
          «Семнадцатого марта все поклонники ирландской культуры соберутся в клубе «Известия Hall» на фестивале «День и ночь святого Патрика» – крупнейшем гала-концерте ежегодной «Недели Ирландии» в Москве. На сцену выйдут лучшие представители отечественной фолк-сцены, среди которых Тинтал, Тролль Гнёт Ель, The Dartz, Оркестр Волынщиков Москвы и другие. Хэдлайнерами станут новые звёзды ирландского фолка, группа CUAS», — говорится в материале.
          В воскресенье пройдет праздник музыки и танцев Dance Irish. В событии принимают участие солисты известного шоу Riverdance, лучшие ирландские музыканты и 20 российских исполнителей ирландских танцев.
          «Самым красочным событием Irish Week традиционно станет парад святого Патрика в парке «Сокольники», который в этом году переносится на 24 марта. В этот день тысячи москвичей наряжаются в праздничные костюмы и устраивают веселое шествие. Парад возглавляют музыканты и артисты уличных театров, благодаря чему праздник превращается в яркий дублинский карнавал», — добавляет пресс-служба.

https://4dancing.ru/files/u5304/ogrady-quinlan-academy-of-irish-dance-93.jpg

Источник: ria.ru

44

Театр Станиславского объявил планы на юбилейный сезон

http://img5.arrivo.ru/eccb/86/38928/0/teatr_stanislavskogo-flickr.com-onayres1957.jpg

               В Музыкальном театре Станиславского и Немировича-Данченко на специально собранной пресс-конференции объявили планы своего юбилейного 100-го сезона. Круглая цифра, разумеется, условная: театр отсчитывает своё летосчисление от исторического события, случившегося 30 декабря 1918 года: привлечения к сотрудничеству с Большим театром двух мэтров, Станиславского и Немировича-Данченко, и образования в результате этого оперной студии, от которой и решил вести свою родословную Музыкальный театр.
            Планов у Музыкального театра к юбилею, разумеется, запланировано «громадьё», но, прежде чем приступить к их перечислению, не забудем и про «должок», который останется у театра от сезона нынешнего.
            О переносе балета «Дон Кихот» в редакции Рудольфа Нуреева на следующий сезон руководство на пресс-конференции по понятным причинам деликатно умолчало, но после соответствующих вопросов от журналистов гендиректор Антон Гетьман констатировал: «Нам не хватило финансового ресурса для того, чтобы в этом сезоне осуществить постановку. Она оказалась дороже, чем мы предполагали». Причём так и осталось не ясным, состоится ли эта премьера ещё в году нынешнем, юбилейном для легендарного танцовщика и хореографа (80 лет со дня рождения) или же она будет перенесена на более отдалённую перспективу.
            Зато «Стасик» возвращает на сцену некоторые из своих «замороженных» спектаклей: вместо нуреевского «Дон Кихота» уже в июне-июле на репертуарной афише театра вновь появятся балет Юрия Григоровича «Каменный цветок» и балет Олега Виноградова «Золушка». Причём возвращают их из «запасников», так сказать, «досрочно».
           Вообще-то первоначально их должны были включить в запланированный на сентябрь-декабрь фестиваль Сергея Прокофьева (кроме двух балетов на фестивале планируют показать и оперы на музыку Прокофьева «Любовь к трём апельсинам» и «Обручение в монастыре»), но в результате решили заткнуть ими образовавшуюся репертуарную брешь.
           Возвращается в репертуар (как худрук балета Музыкального театра Лоран Илер и обещал на пресс-конференции в прошлом сезоне) и ещё одна знаковая постановка основателя балетной труппы Владимира Бурмейстера, «Эсмеральда» - балет, отмена которого в этом сезоне вызвала в труппе большое недовольство. Но если «Каменный цветок» и «Эсмеральда» - балеты «Стасику» по многим причинам необходимые, и за их возвращение в репертуар театра можно только порадоваться, то после удачных постановок «Золушки» в Пермском театре оперы и балета, а также в Михайловском театре, для этого спектакля на сцене Музыкального театра тоже хотелось бы другой судьбы.
          С музыкой Сергея Прокофьева связан ещё один амбициозный проект театра - возобновление оперы «Война и мир» (дирижёр-постановщик Феликс Коробов, режиссёр-постановщик Александр Титель, художник-постановщик Владимир Арефьев). Этой оперой театр на Большой Дмитровке и откроет свой юбилейный сезон. Кроме того, в репертуарных планах возвращение в афишу оперы Джузеппе Верди «Оттело», но в новой постановке режиссера Андрея Кончаловского (дирижёр-постановщик - опять-таки главный дирижер «Стасика» Феликс Коробов), а из премьер мировых – опера Томаса Морса «Фрау Шиндлер», посвящённая жене Шиндлера, помогавшей мужу спасать евреев во время второй мировой (режиссёр-постановщик Владимир Алеников, дирижёр-постановщик Тимур Зангиев, художник Семён Пазух); а кроме того опера Александра Вустина «Влюблённый дьявол» в постановке дирижёра Владимира Юровского и режиссёра Александра Тителя.
          В балетных планах в юбилейный сезон тоже запланированы возвращения – прежде всего полюбившегося труппе балета Джона Ноймайера «Чайка» (премьера запланирована на 22 ноября). Это самый удачный проект прошлых руководителей Музыкального театра Ирины Черномуровой и Владимира Урина, обосновавшихся ныне в Большом.
          Реализованный почти 10 лет назад, этот проект открыл в истории театра совершенно новую страницу. «Есть ещё одна причина, по которой этот спектакль возвращается, – отметил на пресс-конференции руководитель балетной труппы Лоран Илер, - Мы празднуем столетие театра Станиславского и Немировича-Данченко, а «Чайка» - это пьеса Чехова, именно работа Станиславского и Немировича-Данченко помогла рождению этого произведения Чехова и появлению его на драматической сцене. В этом есть какой-то символический смысл».
          Возвращается в репертуар театра и балет Килиана «Крылья». Он войдёт в ещё одну программу одноактных балетов (за последний год в театре их появилось уже три), намеченную на 27 октября, в которой, помимо него, запланированы балет Джорджа Баланчина «Кончерто барокко», уже знакомый российской публике (балет ставился в Большом театре, а также в Пермском театре оперы и балета), и балет совсем молодого хореографа Андрея Кайдановского, «название и музыка к которому ещё не определены и будут объявлены особо».
          Кайдановский – открытие театра Станиславского. Его балет «Чай или кофе», поставленный для молодёжной хореографической лаборатории театра «Точка пересечения», в 2016 году был признан успешным и номинирован на премию «Золотая маска». «Теперь он выходит на большую сцену, и для меня это тоже важное развитие. Я понимаю, что это будет риск, который я совершенно осознаю и с радостью беру на себя» - заявил по поводу предстоящей премьеры балета Кайдановского Лоран Илер.
          Ещё более неожиданно выглядит другая, пятая по счёту программа одноактных балетов, составленная Илером. Её покажут 20 апреля, и она  включает в себя три балета ультрасовременных хореографов: «Прогулка сумасшедшего» на музыку Равеля и Пярта, мало в России известного шведского хореографа Йохана Ингера (искушённые балетоманы могли видеть балет этого хореографа во время гастролей Финского национального балета в 2013 году); «О сложная» - балет для трёх танцовщиков Триши Браун, великого хореографа американского пост-модерна; «Свадебка» - один из лучших балетов французского хореографа Анжелена Прельжокажа, в котором, по словам Илера, «важными моторами являются чувственность и сексуальность».
          Презентовал Лоран Илер и гала-концерт к 100-летию театра, который должен состоятся 22 декабря, а также дальнейшие хореографические эксперименты на «Точке пересечения» (февраль-март 2019 года). «Для меня и для танцовщиков этого театра это очень важный вечер. Принцип тот же: я приглашу четырёх разных хореографов, которые сами подберут себе танцовщиков и будут совершенно свободны в своём выборе. Тут танцовщики, благодаря выбору хореографа, оказываются в такой ситуации, в которой они не ожидали оказаться, и это даёт дополнительные эмоции и чувства произведению, которое мы получим в итоге. Важно, чтобы танцовщики открывали в себе что-то новое. В этой компании очень много талантливых людей и все эти последовательные опыты работы с разными хореографами, дают возможность открыть в себе новые грани и показать самое лучшее» - раскрыл Илер особенности своего видения развития танцовщиков в театре, заодно объясняя и явный перевес своей политики в сторону современного танца.
          Обещал руководитель балета «Стасика» и открытые репетиции на Малой сцене для публики, которые он позаимствовал из практики Парижской оперы: «Помимо того, что театр должен быть открытым, нужно удовлетворить и любопытство публики, относительно того, какой путь труппа проходит при создании спектакля».
          Обозначил Илер на пресс-конференции и своё отношение к использованию в практике Музыкального театра приглашённых артистов, на чём делал акцент прежний руководитель балетной труппы Игорь Зеленский.
         - В этом сезоне мы не звали приглашённых танцовщиков по очень простой причине, потому что у меня есть танцовщики в театре Станиславского. Я бы хотел, чтоб они танцевали как можно больше, как раз для того, чтобы как можно больше прогрессировали. Это конечно не исключает того, что могут быть приглашённые исполнители. Но мне кажется, что все те новые постановки, которые появились в театре Станиславского, исполняются артистами этого театра, и делают это они великолепно.
          На мой же уточняющий вопрос после пресс-конференции Илер ответил так:
          - Всё возможно. Когда я говорил вам о возможности приглашения звёзд год назад, я хотел вызвать приглашённую звезду на спектакль «Манон». Но «Манон» мы сыграли в этом сезоне всего 5 раз, и у меня в итоге не было достаточного количества показов, потому что здесь у нас репертуарный театр. Ведь у нас в театре нет больших блоков спектаклей, как, например, в Парижской опере.
          Когда спектаклей много, конечно, можно позвать и приглашённую звезду, но когда вы танцуете один, два спектакля, то это гораздо сложнее. Когда я пойму, сколько раз балет «Манон» пройдёт в следующем сезоне, я пойму сможем ли мы позвать для участия в этом спектакле приглашённых исполнителей.
Павел Ященков

http://biletleader.ru/db.img/gallery/main_02.jpg

45

Почему мы не даём волю хорошему?

Автор: Ирина Кулакова

               Почему, порой, мы хотим казаться жёстче, колючей, сдержанней в проявлении чувств, нежности, доброты?
          Почему в наше время быть сентиментальным и романтичным - "не модно"?
          Почему вежливость и взаимоуважение всё чаще уступают место агрессии и недовольству?
          Мы становимся уязвимы, если пускаем в душу людей.. Мы боимся искренности..
          Всё чаще можно встретить неприкрытую лесть и лицемерие..
          Всё реже - человечность и честность, не притворство.
          Почему мы не хотим быть открытыми? Почему неосознанно становимся замкнутыми и непоколебимыми снаружи?
          Чего стесняемся?
          Ведь так приятно слышать счастливый смех! Так приятно видеть людей НАСТОЯЩИМИ!
          Может, откинуть чопорность и надменность, абстрагироваться от проблем и, осознавая сколько в нас тепла, поделиться им с близкими и незнакомыми?
         Поверьте, лучик Вашего заботливого участия, вашей доброты, подаренный кому-то, согреет и Вас!

46

*
Конкурс "Романс - XXI век"

приближается к завершению

http://clinicaram.com/wp-content/uploads/2018/03/romrom-768x512.jpg

               Конкурс телеканала «Россия Культура» «Романс - XXI век» приближается к завершению. В состязании могли принять участие все желающие: и профессионалы, и любители. Организаторы прослушали более тысячи заявок со всей страны. Отобрали 15 лучших. Они выступят в финальном гала-концерте. И прямо во время него жюри определит победителя. Зрители нашего телеканала смогут увидеть выступления конкурсантов в понедельник, 11 июня в 17:25.
           Классический, салонный, городской. Романс, популярный в XIX и начале XX века, сегодня, возможно, переживает второе рождение. Программа «Романс - XXI век» подтверждает - интерес к этому жанру не угас. Более тысячи новых сочинений было прислано для участия в конкурсе в этот раз.
          «Мое глубокое убеждение, что такой конкурс необходим, потому что нужно писать новые произведения. Если бы сейчас появились романсы такого уровня, свежие, почему бы не петь их», - говорит участник конкурса Дмитрий Швед.
          Поклонник Гурилёва и Варламова, композиторов XIX столетия, Максим Дунаевский считает - романс уже «музейный» жанр. И современным авторам дается с трудом.
          «Сегодня в конкурсе представлены не только романсы современных авторов, но и песни, которые уже смыкаются с этим жанром, лирические песни», - отмечает член жюри конкурса, народный артист России Максим Дунаевский.
          Но сам конкурс доказывает - жанр жив. Автор музыки «Лунного романса» Наталья Приезжева говорит, что универсального рецепта не знает. При написании романса она доверяет исключительно интуиции.
          «Я пишу, как Роден - беру и отсекаю все лишнее. Просто я ставлю стихи и если это меня трогает, это пишется сразу», - рассказывает участница конкурса Наталья Приезжева.
          Дмитрий Певцов - постоянный участник «Романтики романса». Для него каждое выступление - это как играть маленький музыкальный спектакль.
         «Мне нравится этот жанр, потому что в нем много наивности, открытости и глубины душевной», - делится народный артист России Дмитрий Певцов.
          15 романсов вошли в финал конкурса. Лучшие зрители телеканала «Культура» увидят в итоговом гала-концерте из цикла «Романтика романса».

47

25.07.2018 года
В Екатеринбурге появилась скульптура, посвящённая песням Высоцкого

https://cdn-st3.rtr-vesti.ru/vh/pictures/xw/167/377/7.jpg

             В Екатеринбурге, накануне дня памяти Владимира Высоцкого, открыли скульптурную композицию, посвященную его песням.
          Это катушка, из которой тянется девятиметровая стальная кинопленка. На ней буквами набрана строка «И в мире нет таких вершин, что взять нельзя». По задумке создателей, цитаты будут меняться.
         «Мне нравится этот памятник, я не знаю, как его воспримет молодёжь, я себя к молодёжи не отношу, но посмотрим, как будет, жизнь покажет. Сама идея мне нравится: она и современная, и живая», - признался директор культурного центра-музея «Дом Высоцкого на Таганке» Никита Высоцкий.

http://tvkultura.ru/article/show/article_id/273926/

48

Сергей Безруков сыграет Бориса Годунова

Сериал о драматическом периоде нашей истории покажет телеканал «Россия-1»

          5 ноября на телеканале «Россия-1» состоится премьера крупнейшего исторического телевизионного проекта «Годунов». Белокаменные стены Кремля, безмолвные деревянные улочки, леденящее кровь Лобное место и толпы людей на фоне видных исторических фигур одного из самых противоречивых периодов российской истории — такой увидят Москву XVI века телезрители уже в ближайший понедельник.

https://static.mk.ru/upload/entities/2018/11/01/articles/detailPicture/87/90/57/55/48265cf927771af44b78169cbb450564.jpg

             Показать царя в несколько нестандартном свете — задача непростая, поэтому решить её доверили команде звёздных профессионалов: роль Бориса Годунова исполнил Сергей Безруков, Марию Годунову сыграла Светлана Ходченкова, Василия Шуйского — Андрей Мерзликин, Малюту Скуратова — Виктор Сухоруков, а Ивана Грозного — Сергей Маковецкий. «Образ Бориса Годунова — это образ масштабной личности, несправедливо заклеймённой литераторами и историками», — считает Сергей Безруков.
          Огромная работа по воссозданию Москвы шестнадцатого века, костюмов, декораций стала возможной благодаря банку ВТБ, который выступил генеральным спонсором многосерийной картины.
          «Сериал “Годунов” — результат серьёзного анализа профессиональных историков и кропотливой работы творческой команды: режиссёра, актёров, костюмеров, гримёров. Просмотр сериала доставит удовольствие зрителям — мы сможем погрузиться в историю нашего государства и по-новому взглянуть на тот период времени», — отметил Александр Ерофеев, вице-президент банка ВТБ.

49

*
На ВДНХ открылась выставка шедевров

Самарского художественного музея

             7 декабря в павильоне «Рабочий и колхозница» на ВДНХ открылась экспозиция «Главные герои. Избранные произведения из коллекции Самарского художественного музея». Зрители увидят редкие работы известных русских художников и экспонаты восточной коллекции музея. Выставка пройдёт в рамках проекта российского и международного межмузейного обмена «Резидент».

https://www.culture.ru/storage/images/25cfe135e49788b396d28c7bc7944fe2/7361350f71549a9e9323ff9acde1d545.png

              На экспозиции представлены более 130 картин — это часть обширной коллекции Самарского областного художественного музея, созданного ещё в 1897 году. Зрители могут увидеть, как развивалось русское изобразительное искусство с первой половины XVIII по 70-е годы XX века. Экспонаты — известные полотна российских художников: от первых светских портретов до авангардных и соцреалистических сюжетов. Многие из них экспонируются в Москве впервые.
          Гости могут увидеть картины из коллекции русского купца Павла Шихобалова, подаренной музею после революции 1917 года. Среди них — «Две матери» Владимира Маковского, «Боярышня» Василия Сурикова, «Зима» Алексея Саврасова, «Композитор Антон Рубинштейн» Ильи Репина, «Пейзаж» Аристарха Лентулова, «Постройка дома» Ольги Розановой, а также работы Ивана Крамского, Ивана Айвазовского, Валентина Серова, Александра Бенуа, Петра Кончаловского, Самуила Адливанкина, Давида Бурлюка и других русских художников.
          В другой части экспозиции разместилось собрание восточного искусства музея — коллекция австрийского купца и основателя Жигулёвского пивоваренного завода Альфреда фон Вакано. Он прожил в Самаре около 30 лет и завещал свои сокровища местному музею и Эрмитажу. Среди них — японские образцы фаянса и фарфора, китайская керамика и резная пластика, индийские сосуды в технике бидри и различные миниатюры XVIII–XIX веков.

https://www.culture.ru/storage/images/25cfe135e49788b396d28c7bc7944fe2/c1706b7390df0310d193c8f7f5f2cad1.pnghttps://www.culture.ru/storage/images/25cfe135e49788b396d28c7bc7944fe2/ae66cfe03049c6095433461a4414cf7a.png

Выставка будет работать до 31 марта 2019 года.

50

Эрмитаж вошёл в перечень «лучших достопримечательностей мира»

               Американская компания, специализирующаяся на хранении багажа, составила рейтинг, в который вошли лучшие, по мнению специалистов, туристические достопримечательности на планете. На двадцать пятом месте в представленном списке оказался Государственный Эрмитаж в Санкт-Петербурге. В перечень вошли парки, музеи, природные памятники и другие объекты со всех континентов кроме Антарктиды.

https://static.mk.ru/upload/entities/2019/03/05/10/articles/detailPicture/e8/21/e1/a3/11588160358c85820d67e1cac30bd8e0.jpg

               Как сообщается, при составлении рейтинга специалисты, в первую очередь, учитывали отзывы туристов на различных сайтах (в первую очередь, отношение положительных отзывов к нейтральным или отрицательным), а также рейтинг жилых помещений, где туристы могли бы разместиться для посещения достопримечательности. Помимо этого, во внимание принималось, насколько просто добраться до места от ближайшего аэропорта, насколько безопасным для туриста является посещение достопримечательности и страны, в которой она расположена. Наконец, немаловажным фактором специалисты сочли количество фотографий и хештегов в социальных сетях посвящены той или иной популярной среди туристов точке.
          На первом месте в рейтинге оказалась площади Испании в Севилье, за ней следуют гора Маттерхорн в Швейцарии и парк исторических реконструкций Пюи-дю-Фу во Франции. Также в десятку лидеров вошли Кордовская соборная мечеть в Испании, Большая мечеть шейха Зайда в ОАЭ, музей Ван Гога в Нидерландах, Акрополь в Афинах (Греция), здание венгерского парламента и расположенный на территории США Национальный парк Грейт-Смоки-Маунтинс.
          Государственный Эрмитаж разделил 24 место с храмом Саграда-Фамилия в Испании. По множеству показателей обходит достопримечательности, занявшие более высокие строчки, однако в совокупности получил оценку 6,95.


Вы здесь » "Альтернатива" » Репортажи, заметки, статьи » Новости культуры