"Альтернатива"

Объявление

 

 

 

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Альтернатива" » Репортажи, заметки, статьи » КИНО и ТЕЛЕВИДЕНИЕ


КИНО и ТЕЛЕВИДЕНИЕ

Сообщений 151 страница 200 из 349

151

Не только Вронский
Пять фактов из жизни Василия Ланового
Текст: Андрей Васянин

http://rg.ru/i/gallery/6909dea7/1cee73ab.jpg

Народному артисту СССР, одному из главных секс-символов советского кино Василию Семеновичу Лановому исполнилось 80. Свой юбилей народный артист СССР встретил в "священном сане".

1. "Государственник" Ришелье

По словам Ланового, он в молодости мечтал сыграть Д’Артаньяна - а также Гамлета, Сида, Чацкого, - но не пришлось. Однако предложенная Сергеем Жигуновым роль кардинала Ришелье в только что прошедшем на телеэкранах и в кино фильме "Три мушкетера" пришлась актеру  по сердцу. И, главным образом, - правильной политической позицией герцога. "Личность сильная, ни на кого не похожая. Его Высокопреосвященство из государственников, - говорит актер. -  Для него главное - величие страны. А интриги…Ну да, плетет. Но ради чего - ради державы!".

2.  "Слушаю и не повинуюсь"

Эту фразу высокомерного Валентина Листовского из "Аттестата зрелости" Лановой произносил и в спектакле драмкружка ДК ЗИЛ, и в своем первом фильме по той же самой пьесе, поставленной в 1954-м на Мосфильме. Он и не подчинился поначалу обстоятельствам: легко и сходу, за полтора месяца до получения аттестата зрелости, выбранный из 150 абитуриентов Щукинского училища, золотой медалист Лановой счел эту легкость оскорбительной и в знак протеста столь же легко поступил на журфак МГУ. Но проучился там всего полгода и после утверждения на роль в "Аттестате зрелости" с "повинной" вернулся в "Щуку".

3. Мужчина и женщины

"Семен Михайлович Буденный. Василь Семеныч Лановой. Один рожден для жизни конной, другой - для жизни половой". И в свои 80 романтический герой и любимец женщин, Лановой не соглашается с эпиграммой, сочиненной про него вахтанговцем Николаем Гриценко, утверждая, что по женской части "никогда не свирепствовал". Женат он был трижды: на актрисах Татьяне Самойловой, Тамаре Зябликовой (погибла в автокатастрофе) и, наконец, в 1972-м, после долгих ухаживаний - на Ирине Купченко, с которой живет до сих пор. В свое время Лановой увлекался Зинаидой Кириенко, еще в конце 50-х приходил к ней в квартиру на Садово-Черногрязской и умолял тетку актрисы убедить Зину стать его женой. Во время очередной встречи Кириенко и Ланового началась гроза, и они укрылись от грома и молний в чулане. "Там состоялся неприятный разговор: я призналась, что Вася не в моем вкусе. Он тогда очень расстроился" - вспоминает Кириенко.

4. Секреты его молодости

Главным из них актер называет гены ("у нас в семье все были спортивными и подтянутыми") и, конечно, спорт: у Ланового разряд по волейболу,  он и в 80 вполне профессионально играет в бадминтон, плавает, занимается по собственной методике гимнастикой. Никаких диет актер не придерживается и, например, совершенно не боится плотно есть на ночь, когда приходит домой после поздних спектаклей. Среди любимых блюд - котлеты с чесноком. Однажды перед выходом на сцену он наелся котлет - а по роли должен был целоваться с актрисой. "А она вдруг в обморок - голову запрокинула, висит и шепчет мне: "Нажмите мне на веки, скорее-скорее, я ничего не вижу!" Я двумя пальцами нажал ей на веки, привел в чувство. Оказывается, она совершенно не переносит запах чеснока!"

5. Любимая роль

Этот персонаж не был даже указан в титрах фильма "Полосатый рейс". А, между тем, сам Василий Семенович называет роль расслабленного юноши в шезлонге одной из своих любимых: во-первых, потому, что она оказалась его первой и последней ролью в комедиях и еще потому, что его герой произносит там одну-единственную фразу - "Красиво плывут - вон та группа в полосатых купальниках", громко ахает и мгновенно удирает. "Там ошибиться было некогда!", - объясняет свои симпатии актер.

10 главных ролей Василия Ланового

1. Валентин Листовский ("Аттестат зрелости")

2. Капитан Грэй ("Алые паруса")

3. Анатольо Курагин ("Война и Мир")

4. Иван Варавва ("Офицеры")

5. Карл Вольф ("Семнадцать мгновений весны")

6. Леонид Шервинский ("Дни Турбиных")

7. Владислав Костенко ("Огарева, 6")

8. Иван Берестов ("Барышня-крестьянка")

9. Юрий Андропов ("Брежнев")

10. Кардинал Ришелье ("Три мушкетера")

http://www.rg.ru/2014/01/16/lanovoj.html

152

Василию Лановому исполнилось 80 лет!

http://s7.uploads.ru/xokih.jpg

16 января 2014 исполняется 80 лет народному артисту СССР, лауреату Ленинской премии, замечательному актёру театру и кино, блестящему мастеру художественного слова (чтецу) Василию Семёновичу Лановому, известному зрителям по блестяще сыгранным ролям в фильмах «Аттестат зрелости», «Алые паруса», «Война и мир», «Анна Каренина», «Офицеры», «Семнадцать мгновений весны», «Дни Турбиных» и многих других.И даже эпизодическая роль отдыхающего на пляже красавца в комедии «Полосатый рейс» удалась актеру на славу. Произнесенные им слова: «Красиво плывут!.. Вон та группа в полосатых купальниках» неизменно вызывают у зрителей улыбку. Как неоднократно признавался актёр, именно эту роль он почему-то считает своей любимой. Василием Лановым - исполнитель главной роли в фильме «Павел Корчагин» (1956 год) и роли «Железного Феликса» Дзержинского не в одной, а в нескольких советских кинолентах.

153

Василий Лановой: «К “звездам” себя не отношу»
16 января – 80 лет со дня рождения народного артиста СССР
Михаил Захарчук
16.01.2014

http://www.stoletie.ru/upload/iblock/a27/iyllytd.jpg

С уверенностью можно сказать, что именно Василий Семёнович, создав образ легендарного офицера, генерала всего Советского Союза в фильме «Офицеры», тысячи, если не миллионы юношей заставил избрать профессию - Родину защищать.

Случайностей в искусстве не бывает. не случайно именно Лановой сыграл когда-то революционного романтика Павку Корчагина и просто романтика - Артура Грея, с потрясающей достоверностью воплотил на экране графа Вронского, императора Константина Багрянородного, кардинала Ришелье, офицеров милиции и бывшего лётчика Вадима Алтунина... Он собственной жизнью наполнял эти образы.

В своём родном академическом театре имени Е. Вахтангова Василий Семёнович трудится без малого шесть десятилетий! То есть, как сделали ему после Щукинского училища запись в трудовой книжке, так она больше не менялась. «А что кино? Александр Птушко для «Алых парусов» перебрал 104 актёра, прежде чем на мне остановился. Так ведь и откровенно признался: «Меня интересуют в вас только ваши внешние данные». «Понимаешь, - говорил мне Василий Семёнович, - кинематограф пользовал в основном лишь мою фактуру. И вообще любые съёмки только опустошают. Зато театр всегда окрыляет. Наш великий учитель Евгений Вахтангов не зря утверждал: театр должен уметь «делать лица». Играть надо всё – от трагедии до водевиля».

На собственно фактуре Ланового есть резон остановиться подробнее хотя бы потому, что примерно с начала шестидесятых и до середины восьмидесятых в Советском Союзе никто ему, в этом плане, не составил конкуренции. Помню, моя приятельница, пылкая и давняя почитательница таланта Ланового, призналась: «Вася Высочество (так его доныне называют все воздыхательницы) - самый красивый артист в стране, - «Симпатичный,- говорю ей с ехидцей. - а Сергей Столяров, Олег Стриженов?» - «Да никакого сравнения! – возмутилась дама. - У первого красота лубочная, у второго - революционная. А Васичка - просто красавец на все времена!».

Да, природа и отец с матерью с потрясающей щедростью наградили актёра ликом и статью – спина как струна и взор орлиный.

Василий Семёнович и в свои восемьдесят запросто взбежит по лестнице и без напряга наденет любой из своих сценических костюмов театральной молодости. А ведь есть же ещё и его чудный голос – уникального, неповторимого тембра!

Кто ещё так прочтет Пушкина, Маяковского, Шевченко, Шота Руставели, Мериме, как Лановой? Для этого, как минимум, нужно иметь его завораживающий голос; владеть отточенностью его дикции, присущей сейчас, увы, очень невеликому числу исполнителей; своеобразной, ни на кого не похожей манерой чтения, гармонично сочетающей высокий поэтический «штиль» и мягкий, умный юмор.

Это Василий Лановой озвучил документальную киноэпопею «Неизвестная война» (в русском варианте «Великая Отечественная»), подготовленную американцами, где дублировал ведущего - выдающегося актера Берта Ланкастера. И получил за это Ленинскую премию. Не знаю более случая, чтобы актёра отмечали столь высокой наградой не за созданные им роли, а именно, как мастера художественного слова.

...С Василием Семеновичем Лановым меня связывают 37 лет очень хорошие отношения. Дружескими назвать я их не решусь хотя бы потому, что однажды услышал от земляка: «Я уже нахожусь в таком возрасте, когда друзей не приобретают. Всё чаще думаешь о том, чтобы они не уходили». И, тем не менее, повторяю, Лановой всегда очень замечательно и внимательно ко мне относился: выступал по моей просьбе в «Красной звезде», приходил к нам на редакционные посиделки, никогда не отказывал мне в интервью (я написал о нём добрых два десятка материалов). Однажды в Доме актёра имени А. Яблочкиной я вёл его творческий вечер. Часто посещал его спектакли, бывал в его квартире на Суворовском, 17.

В наших беседах «не для печати», артист всегда выказывал подкупающую остроумность, веселость и откровенность, которой многие его коллеги избегали по причине боязни «как бы чего не вышло».

А Лановой – человек мужественный, смелый, чрезвычайно независимый в своих суждениях. И вместе с тем он мудрый публичный деятель, прекрасно отдающий себе отчёт в том, что значит для людей слово, им молвленное. Поэтому вы, читатель, никогда и нигде не встретите его праздного трёпа на публику, не увидите Ланового что-то рекламирующего. Даже в самые трудные лихие девяностые, когда Василию Семёновичу с женой Ириной Петровной Купченко приходилось еле выживать, да ещё обучать двух сыновей.

Да с Лановым просто интересно общаться! Наверное, и потому, что он с детства - завзятый книгочей. Даже представить трудно ситуацию, чтобы Василий Семёнович, играя, предположим, Джорджа Бернарда Шоу в «Милом лжеце», ограничился только лишь текстом пьесы американского посредственного журналиста Джерома Килти. Или чтобы ему, скажем, кто-то подбирал поэтические произведения для его собственных творческих вечеров. Кстати, в отечественном актёрском сообществе никто лучше Ланового не знает творчества Пушкина, равно как и других поэтов, чьи стихи он читает для публики.

- Василий Семёнович, вопрос почти риторический, и, тем не менее, вы не ощущаете себя со своим творческим багажом белой вороной среди современных теле- и театральных звёзд? - Спросил я его.

- Среди них я себя никак не ощущаю, поскольку не отношу себя к ним. То, что ты называешь «звёздами» - на самом деле голый продукт современного шоу-бизнеса, который характеризуется пренебрежением к традициям отечественного искусства, к накопленному веками опыту, к постоянной и целенаправленной работе в профессии вообще и к самообразованию, самовоспитанию. Настоящего актёра может сделать только театральный вуз, та самая традиционная «школа», а отнюдь не частое мелькание в телебалаганах. Но, увы, сегодня во главу угла ставятся быстрые деньги и быстрая слава, а отнюдь не талант и трудолюбие. Сегодня на сцену или съёмочную площадку выходят не ради служения высоким идеалам (большинство из современных «звёзд» и слова-то такого – «идеалы» - не знают), а ради сиюминутного успеха, добытого любой ценой – обнажением телесным и нравственным, матом, кощунством, пошлостью, бесчестностью. Мы в молодости тоже не страдали заниженным самомнением. На первом курсе были абсолютно убеждены: можем сыграть всё, что угодно. И первая известность кружила, пьянила наши головы. Зато к четвёртому курсу начинали понимать, как мало ещё умеем. А с приходом в театр «головокружение от успехов» и вовсе проходило. Ну что ты хочешь, если я почти шесть лет выходил на сцену только в массовках и эпизодах, хотя в кино сыграл уже и Павку, и Грея.

Главное трагическое несчастье, которое принёс нам капитализм, - это, безусловно, уменьшение духовности. Польза, польза, польза! Деньги, деньги, деньги!

Руси это было несвойственно, она никогда не была меркантильна, а теперь невольно ловишь себя на мысли: раньше я бы сел и читал, а сегодня надо бежать на концерт, ещё на один. До перестройки такого не было: мы жили, словно в заповеднике. Будущее всегда представлялось нам, если и не светлым, то спокойным - точно. 140 рублей пенсии, - этого же с лихвой хватало! Старики ещё и откладывали себе на смерть. А сейчас страх перед завтрашним днём во сто крат усилился. И с увеличением потребительства духовность в геометрической прогрессии уменьшается. Не зря американские философы всерьёз говорят, что потребительство будет последним гвоздем, вбитым в гроб цивилизации.

…Все его родичи с отцовской и материнской сторон были крестьянами из села Стрымба, Кодымского района Одесской области. Они пахали землю, занимались животноводством. На всё село - всего три фамилии: Лановые, Якубенки, Дундуки.

- Каждое лето из Москвы мы обязательно ездили к бабушкам с дедушками, - вспоминает Василий Семёнович. 20 июня 41-го года мама отправила нас, троих детей, с проводником: младшей сестре было четыре, мне - семь, старшей - десять лет. А сама она должна была приехать через пару недель - провести с нами отпуск. К осени мы бы вместе вернулись домой. 22 июня в четыре утра мы сошли с поезда на станции Абамеликово. Уже светало. И вдруг услышали гул, словно непрерывный гром, а потом увидели сотни самолетов. Эта армада летела бомбить Одессу. Люди взрослые - это я отчётливо помню! - мгновенно стали очень серьезными. Мы три километра от Абамеликово топали, и за всю дорогу никто не вымолвил слова. Так началась для меня война. Мамка не приехала ни через месяц, ни через год, ни через два, ни через три. Абсолютный обрыв: родители остались в Москве, мы - в селе. Они не знали, что с нами, а мы не представляли, что с ними. Отцовские дедушка с бабушкой вскоре один за другим померли, а вот со стороны матери остались в живых - к ним мы и переехали. Где-то к весне 43-го — в то время у нас румынские части стояли — я впервые от румын услышал слова «Сталинград» и «Гитлер капут». Правда, ничего по малолетству не понял. Но трудился как взрослый: пас колхозных коров (румыны не ликвидировали советских колхозов). Каждое утро я на лошади гнал стадо в поле, а вечером возвращался в село. Спустя годы, когда я ловко гарцевал верхом в ролях Павки Корчагина, графа Вронского, комэски Вараввы, меня часто спрашивали: «Где ты этому научился?». И я вспоминал добрым словом дедово напутствие: «Ось тобi кобилка, Василю. Як поїздиш на нiй голою сракою без сiдла, то й навчишся. А потiм колысь тобi це згодиться».

В начале войны у деда квартировал толстый немецкий майор. Он то и дело показывал фотографии своих троих детей и плакал. Как-то, расчувствовавшись, подарил мне немецкий пояс — дуже гарний такий пасок для семирiчного хлопчика.

Иду я, им перепоясанный по току, и вдруг рядом немецкая машина притормозила. «Ком хер, ком хер!»,- позвал солдат. Я подошел, а он показывает: дескать, отдай ремень. Я заупрямился: «Не-е, мне подарили». Он взял автомат и выпустил над моей головой веером семь очередей.

Я рухнул на землю от испуга, а он весело заржал. Долго потом я заикался, даже, пардон, мочился. После того, как мама забрала нас в Москву, меня достаточно быстро, года за полтора, вылечили. Это было похоже на волшебство. Врач спросила: «Агафья Ивановна, ваш сын украинские песни знает? Вот пусть с утра до вечера их и поёт». Я так и делал. Кстати, избавиться от украинского акцента было ничуть не легче. Пришлось бороться и с ним. И это было трудно, поскольку с мамой я розмовляв виключно рiдною мовою. К тому времени уже студент, я твердил ей: «Мам, мне это вредно». Педагоги тоже были мной недовольны, укоряя: «Вася, у вас очень сильные южные украиноиды». Я сейчас иногда смотрю свои старые ленты и эти интонации слышу: «Да что вы такое говорите? Та не-е, перестаньте! Та не может этого быть!». Они и в «Аттестате зрелости» есть, и в других фильмах...

Одессу освободили 10 апреля 1944 года, а через пару недель в село со своей дивизией вошел Ковпак. Я хорошо помнил, как наши отступали: поодиночке брели, раздробленными группками, напуганные, Бог знает как одетые. Ковпаковцы тоже были одеты кто во что горазд - в телогрейках, в немецкой форме, в каких-то рваных штанах, а то и с женскими юбками, намотанными на головах, хотя в конце апреля уже тепло, но было ясно, что это даже не дивизия, а партизанская армия. Два человека несли длинные противотанковые ружья — зрелище потрясающее! Через наше село они направлялись в Абамеликово, где стоял бронепоезд.

Впервые я увидел наших бойцов, когда набирал из копанки воду в гладущики (это такая глиняная посуда). Была весна, прутики ещё голые торчали. Смотрю, там, где вода стекает в болото, в кустах сидят люди. У одного слезло маскировочное покрывало и сверкнула звезда. Я обомлел! А солдат, заметив меня, палец к губам приложил: «Тс-с-с!». Я тут же рванул к деду: «Там нашi прийшли».- «Дэ?». — «Бiля копанки».

Что мне особенно запомнилось. Когда наши отступали, дед стоял у плетня и приговаривал: «Тю-ю... Хана москалям». А потом, когда Красная Армия устремилась на запад, он так же вслух удивлялся: «Тю-ю, ти диви... Хана нiмцям».

... В Москве мои родители трудились на заводе чернорабочими. У отца Семёна Петровича было за плечами всего два класса церковно-приходской школы, мама грамоты не знала, расписывалась двумя начальными буквами нашей фамилии. То, что выпало на её долю - уму непостижимо. Через пять дней после начала войны – мама тогда разливала горючую смесь в противотанковые бутылки – на заводе случилась жуткая авария. Пострадали многие, но мама моя стала инвалидом первой группы. В тридцать один год. Она мужественно потом несла свой тяжкий крест, вырастила троих детей, дала им прекрасное образование, в люди вывела и никогда, ни при каких обстоятельствах не унывала. Вообще родители мои - образец врожденной внутренней этики, такта, скромности и доброты. Они были дружны между собой и строго уважительны к нам, детям. То, что я, к примеру, закончил среднюю школу с золотой медалью - целиком их заслуга. Оба они испытывали почти священный трепет перед образованностью, культурой. И нам эти качества передали.

Третьеклассником я пришёл в руководимую режиссером Сергеем Львовичем Штейном драматическую студию ЗИЛа. Наш руководитель приобщал своих питомцев не только к постижению театральной культуры. К слову сказать, в задачи этого коллектива вовсе не входило готовить пополнение московским театрам. Мы просто учились в школе эстетического воспитания: знакомились с классикой, постигали законы прекрасного. Уж потом, став взрослыми, многие из нас выбрали театр как призвание. Вот лишь некоторые выходцы из нашей студии: Татьяна Шмыга (театр оперетты), Вера Васильева (театр Сатиры), Владимир Земляникин («Современник»), Алексей Локтев и Валерий Носик (Малый театр), Татьяна Жукова (театр на Таганке) и ещё многие другие, о которых я не вспомнил. Там же в студии ЗИЛа начал режиссировать Игорь Таланкин, поставивший вместе со Штейном спектакль «Аттестат зрелости», в котором я сыграл Листовского. Замечу, что именно в этой роли я дебютировал в кино. Но до дебюта был еще Всесоюзный смотр художественной самодеятельности, на котором наш спектакль получил первую премию. Все хором стали пророчить мне театральную карьеру, но я поступил на факультет журналистики. В школе хорошо писал сочинения, их часто представляли на различные олимпиады. Подумалось, что смогу работать в газете. Но уже через полгода сбежал в училище имени Щукина. Перед тем как принять окончательное решение, спросил Сергея Львовича: «Идти мне в театр или нет? - Ни в коем случае! - вскрикнул Штейн.- А я всё же пойду.- Тогда иди».

Есть в жизни некоторые моменты, когда мужчина должен принимать решение самостоятельно, кто бы что ему ни советовал.

Я так и на Тане Самойловой женился: ни у кого совета не спрашивал. Мы учились на одном курсе. Она познакомила меня со своими родителями. Однажды она попала в больницу, и я ей каждый день носил туда клубнику с нашего огорода. Мы поженились, когда нам было по двадцать. Жили на старой квартире отца Тани народного артиста СССР Евгения Самойлова, на Песчаной улице. Потом Таня забеременела двойней, как потом выяснилось, но рожать не могла из-за болезни. И в нашей семье начался разлад. Как сказал Маяковский: «Любовная лодка разбилась о быт». Вторая моя жена, Таня Зяблова, трагически погибла в 1971 году. А потом я встретил Аришу – самого дорогого мне человека, редчайшую индивидуальность, артистическую в том числе. После женитьбы на Ирине Купченко я стал, не скажу примерным (у супруги есть ко мне немало претензий), но очень приличным семьянином. Моя жизнь стоит не на трех - на четырех китах. Первый - работа. Она приносит мне радость и боль, но никогда - безразличие, разочарование в ней. Второй - семья, вернее её здоровье. И даже не столько физическое её здоровье (хотя мне легче было бы самому всегда болеть, чем переживать, когда болеют родные), как нравственное. То, что ещё называют семейным климатом, - общность интересов, понимание, сопереживание. Третий - климат в стране, в мире. И четвертый - друзья. «Киты» мои могут меняться местами, но в сумме их должно быть четыре. Своих сыновей я вполне сознательно отговорил идти в артисты. Невостребованный актер – ведь нет страшнее судьбы…

В конце прошлого года трагически ушёл из жизни младший сын Ланового – тридцатисемилетний Сергей. Утром, получив эту страшную весть, Василий Семёнович решил не отменять вечером свой спектакль. Он вышёл на сцену и, как всегда, блестяще сыграть в спектакле "Пристань". Выдающийся актёр современности и необыкновенный профессионал Лановой даже в этой ситуации не смог подвести публику и коллег, ведь он - связующая нить всего спектакля...

Закончу свой рассказ о Лановом тем, с чего начал.

В Москве на Фрунзенской набережной возле дома №3 Министерства обороны глава военного ведомства России генерал армии С.К. Шойгу открыл памятник героям фильма "Офицеры". Василий Семёнович там стоит в полный рост.

Есть какая-то глубокая и пронзительная символика в том, что этот замечательный творец при жизни увидел себя в бронзе, но при этом ни на грамм не забронзовел. 

http://www.stoletie.ru/upload/medialibrary/469/2525640.jpg

http://www.stoletie.ru/obschestvo/vasil … hu_394.htm

154

Харатьян впервые показал шикарный загородный дом
15.01.2014

http://s1.uploads.ru/t/OZaHU.jpg

Дмитрий Харатьян с женой Мариной и сыном Иваном в своем загородном доме Дмитрий Харатьян с женой Мариной и сыном Иваном (Фото: Елена Сухова)

Народный артист Российской Федерации Дмитрий Харатьян во время новогодних праздников решился впервые показать свой роскошный загородный дом съемочной группе журнала «7 Дней». Популярный актер и телеведущий признается, что когда у него появилось это жилище, то сразу же перестало хотеться куда-то надолго уезжать. Теперь все праздники артист проводит здесь, предпочитая семейные вечера с женой Мариной Майко, сыном Ваней и родителями шумным компаниям. 

«Помню, как много лет назад, когда я снялся в картине «Розыгрыш», меня пригласил на дачу певец Слава Киселев — именно он пел за меня в фильме. И я хорошо запомнил его замечательный дом, снег по пояс, елки, укрытые инеем. Эту же русскую сказку вижу теперь из своих окон», - рассказал Дмитрий Харатьян в эксклюзивном интервью журналу «7 Дней».

В просторной гостиной стоит большой стол, за которым собирается вся семья. Здесь же находятся огромный аквариум и наряженная по случаю Нового года искусственная елка. А через панорамные окна можно полюбоваться еще на одну украшенную вечнозеленую красавицу, которая растет на лужайке перед коттеджем.

155


Дмитрий Харатьян
о своем загородном доме, сыне
и подарках
к Новому году

Инна Фомина 7 Дней

http://s0.uploads.ru/t/Fk9Pw.jpg

Актер и телеведущий во время новогодних праздников впервые показал свой загородный дом корреспондентам «7Д».

«Еще вчера мы с сыном плавали в Индийском океане — уже успели съездить на каникулы после Нового года, видите, какой я загорелый, — а сегодня среди снега встречаем старый Новый год, — улыбался Дмитрий.

http://s2.uploads.ru/t/UzgCy.jpg

— Кстати, когда рассказывал иностранцампро этот русский праздник, так и не смог объяснить, что же это такое. Они просто не понимают, зачем дважды отмечать одно и то же событие. Но нас это не останавливает! Ведь старый Новый год — прекрасный повод лишний раз позвонить друзьям. В декабрьской запарке иногда о ком-то забываешь, а тут есть возможность сказать людям добрые слова. К тому же если ты провел ночь 31 декабря в ресторане — шумно, громко, с большой компанией, а потом еще было столько ярких праздничных дней, то вечером 13 января хочется собраться и отдохнуть в узком кругу с самыми близкими людьми».

Сам актер давно уже не соглашается променять тихий семейный вечер на шумное застолье: «Теперь, когда мы построили загородный дом, мне тем более не хочется куда-то уезжать в новогоднюю ночь. Помню, как много  лет назад, когда я снялся в картине «Розыгрыш», меня пригласил на дачу певец Слава Киселев — именно он пел за меня в фильме.

http://s5.uploads.ru/t/QfynK.jpg

И я хорошо запомнил его замечательный дом, снег по пояс, елки, укрытые инеем. Эту же русскую сказку вижу теперь из своих окон. Поэтому и отказываюсь от предложений «подед-морозить». Только в прошлом году для друзей из Казахстана сделал исключение… А ведь раньше новогодних ресторанов в моей жизни было много. Когда работал худруком одного артистического клуба, то лет шесть вел там новогодние ночи. Неудивительно, что шумными праздниками с большим количеством людей я здорово пресытился. Сейчас мне хорошо и радостно дома, когда рядом жена (актриса Марина Майко. — Прим. ред.), сын Ваня, моя мама и родители Марины — такой компанией мы и отмечаем семейные праздники. «Дискотеку» до пяти утра уже не

устраиваем, предпочитаем общаться, смотреть телевизор, в том числе программы, где я снялся, ведь интересно же посмотреть, как получилось. И, конечно, обмениваемся презентами. В детстве пределом моих мечтаний была игрушечная немецкая железная дорога, которую я увидел в «Детском мире». Три года ею просто бредил. И однажды обнаружил заветную огромную коробку под елкой… С тех пор к выбору подарков отношусь ответственно, стараюсь узнать, о чем близкие мечтают. В этом году Ване я купил современный смартфон, а жене — украшение. А в принципе мы с Мариной предпочитаем практичные подарки: аксессуары для автомобиля, одежду. Кстати, в этом году и сын, который третий год учится за границей в колледже, преподнес нам прекрасный подарок. Ваня порадовал хорошей успеваемостью, кучей грамот за спортивные успехи и участие в разных  школьных мероприятиях. Вообще, наш сын — очень разносторонний человек: занимается выпиливанием мечей и копий по старинным образцам и при этом увлекается дайвингом — получил уже два сертификата. А вот актерством пока не заболел.
Хотя через полтора года, когда ему надо будет определяться с профессией, все может легко измениться».

http://s1.uploads.ru/t/Mqs7B.jpg

На праздничном столе у Харатьянов давно уже отсутствует алкоголь — все говорят тосты, но чокаются только соками и безалкогольными шипучками. Центр стола всегда украшает аппетитная индейка. «Во многих странах ее традиционно запекают на Рождество, поэтому блюдо получается вдвойне праздничное, — объясняет Марина. — Индейку готовлю не только я, но и моя мама.

http://s0.uploads.ru/t/pWYib.jpg

И на следующий день после торжества у нас дома мы отправляемся на «доедалки» к  родителям — попробовать и их индейку»

.
Праздничный стол Харатьяны накрывают в огромной гостиной, откуда через панорамные окна прекрасно видна наряженная пятиметровая елка, что растет на лужайке перед коттеджем. «Еще одну небольшую елочку мы нарядили в доме и установили ее в столовой. А третья лесная красавица — огромная, с роскошными игрушками — украшает нашу гостиную. К слову, мы давно уже предпочитаем не покупать живые ели: деревья жалко, к тому же они так быстро осыпаются — до старого Нового года едва дотягивают. А искусственные могут стоять весь январь, поэтому 21-го числа я обычно встречаю свой день рождения еще в новогоднем антураже. Смотрю на наряженную елку и вспоминаю самое яркое, что произошло со мной за прошедший год.

В 2013 годунаконец-то закончились съемки фильма «Форт-Росс», который я продюсирую. Мы работали над ним пять лет! Для меня это очень личная картина, ведь в ней рассказывается о Русской Америке, о Российско-американской компании, в которой в 1820 году служил мой предок Степан Гомзяков. А еще в этом году жена начала постоянно отлучаться из дома. (Смеется.) Осенью мы открыли для детей «Школу гардемаринов», и Марина там и завуч, и преподаватель хореографии. Так что теперь три раза в неделю она ездит на работу, что для меня несколько непривычно… А еще под Новый год мы всегда загадываем желания и верим, что они обязательно сбудутся. Отношение к этому празднику как к большому чуду у меня сохранилось с детства, хотя я уже многое увидел и пережил. Но я верю, что каждый новый год начинается с волшебства и он будет наполнен сюрпризами!»

http://7days.ru/article/homeandfood/dmi … ovomu-godu

156

Татьяна Михалкова:
«В новогоднюю ночь нашу семью спас Сергей Михалков»

Анастасия Филатова 7 Дней

http://s2.uploads.ru/t/00w8j.jpg

«Абажур загорелся. Еще чуть-чуть — и пламя поползло бы по потолку. Все растерялись: и Никита, и Андрон. Только Сергея Владимировича реакция не подвела: голыми руками он сдернул пылающий абажур и побежал на улицу… Свекру тогда уже было за семьдесят, но получается, что спасти семью смог только он. Я вообще восхищалась им с первого дня знакомства. Он был хранителем всей семьи», — рассказывает Татьяна Михалкова.

Наш дом был всегда открыт для гостей. У нас годами жили разные люди, потому что, когда Никита готовился к съемкам, ему нужно было работать и со сценаристом, и с художником, а это удобнее делать, когда все они под одной крышей… Принять 50 человек нам ничего не стоит, мы всегда рады гостям! А еще в новогоднюю ночь у нас часто случается что-то необыкновенное. Например, мы никогда не знаем, кто к нам приедет. Так, на прошлый Новый год у нас неожиданно появился Энтони Хопкинс, уникальный артист, режиссер. На свой юбилей — 75 лет — он со своей семьей и переводчиками впервые приехал в Россию и захотел встретиться с Никитой Сергеевичем. Всю их компанию мы принимали у нас на даче. Хопкинс был счастлив, потому что Михалков — его любимый режиссер, а фильм «Неоконченная пьеса для механического пианино» для Энтони   вообще вершина мысли.

http://s0.uploads.ru/t/Z2Svx.jpg

Хопкинс снял фильм «Август» по мотивам «Дяди Вани» Чехова, так что у них с Никитой были общие темы для разговора. Помню, Никита Сергеевич подарил ему русскую меховую шапку, а потом мы еще долго сидели за столом и общались.

— Вы до сих пор сами готовите новогодний стол?

— Конечно! Когда женщина себя посвящает близким, то забота о еде ложится на ее плечи. Если у тебя такая огромная семья, ты не можешь избежать кухни. Многим кулинарным секретам меня научила Наталья Петровна Кончаловская.

— И сколько вам нужно поваров в помощь, чтобы накормить 50 человек

http://s4.uploads.ru/t/WPchr.jpg

— Да мы всегда сами справлялись. У Никиты, правда, есть личный повар, который ездит с ним везде и следит за его питанием. Иногда он нам помогает. Из охотхозяйства в Нижегородской области нам привозят мясо, и мы делаем кабаньи котлетки, сациви из глухаря… А поскольку Новый год случается в Рождественский пост, на столе у нас стоят и постные блюда. И конечно же новогодний стол не обходится без сметанных пирожков. Эту традицию ввела мама Никиты Сергеевича — Наталья Петровна. Она научила меня готовить сметанное тесто, и из него мы делали пирожки с капустой, верх у которых прищипывали «гребешком». Я помню, как каждое воскресенье мы садились с Натальей Петровной делать эти «гребешки». Так хотелось на речку с детьми убежать, но нужно было соблюдать традицию.

http://s0.uploads.ru/t/hZLGC.jpg

— Свекровь у вас была строгая? Вы легко с ней находили общий язык?

— Очень часто у нас вспоминают, какая Наталья Петровна была хорошая хозяйка, какие пироги готовила, но это были не главные ее качества. Наталья Петровна была духовным стержнем нашего дома. Ведь важен тот особый дух во время обеда, особая атмосфера, которую она создавала. Наталья Петровна любила поставить классическую музыку, обожала Рахманинова, Прокофьева, оперу. Она всегда много работала. Бывало, с шести утра уже сидела с книгами, переводила. Пятнадцать лет она посвятила написанию поэтического труда «Наша древняя столица» — ведь это лучшие стихи о Москве!

— Татьяна Евгеньевна, а новогодние традиции в вашей семье есть?

— Конечно, традиции есть, они соблюдаются и передаются из поколения в поколение. Самая главная традиция Михалковых — жить в труде, вере, быть востребованным. Хороводы-то мы только на Новый год водим. А что касается новогодних традиций, вы, наверное, удивитесь, но долгие годы я считала, что писать желание на бумажке, сжигать и бросать в бокал с шампанским — это традиция семьи Михалковых, личное изобретение Никиты. Только недавно узнала, что так полстраны делает. (Улыбается.) Помню, когда первый раз мы с Никитой встречали вместе Новый год, он пригласил меня в ЦДЛ. А в те годы Дом кино и ЦДЛ — это были два таких знаковых места для творческой интеллигенции. Я пришла на вечер в открытом вечернем платье от Славы Зайцева. Встречаю Никиту у ЦДЛ и вижу, что у него в руках переносной приемник «Спидола».

А в то время со «Спидолой» в руках ходили ребята, которые приезжали откуда-то из провинции и хотели казаться крутыми. Я думаю: «Боже мой, зачем это Никите?» Никита ставит «Спидолу» на стол, за которым уже сидят Грамматиковы, Никоненко, другие наши друзья, и начинает крутить ручку настройки приемника. Я все гадала: для чего ему эта «Спидола»? А он, оказывается, ловил по радио бой курантов! Ведь нужно

— Традицию с желаниями вы продолжаете до сих пор?

— Конечно! Перед праздником закупаем бумагу, карандаши, всем раздаем за столом. Эту традицию не нарушила даже реконструкция дома на Николиной Горе. Пару лет дом стоял в лесах —
ремонтные работы длились очень долго.
И тогда на Новый год мы приехали к даче, включили приемник в машине и, вооружившись бумагой, карандашами, спичками и шампанским, загадывали желания, слушая бой курантов из приемника автомобиля… Этой традиции больше сорока лет. Однажды, правда, наш новогодний ритуал чуть не обернулся бедой.

Это было в 80-х, потому что Надя еще ползунки носила. Вся семья собралась за новогодним столом: Сергей Владимирович, Наталья Петровна, Андрон, Катя Семенова (дочь Натальи Кончаловской от первого брака с советским разведчиком Алексеем Богдановым, впоследствии Катя вышла замуж за писателя Юлиана Семенова. — Прим. ред.), Егор, Степан, Артемьевы, мы, Аня с Темой маленькие. И все быстро-быстро строчат на бумажках желания. Потом хватаем спички, торопимся наши бумажки сжечь. И вдруг от одной горящей бумажки вспыхивает абажур, висевший прямо над столом!
Когда-то Наталья Петровна сделала его своими руками: обшила проволочный каркас тканью, соорудила кисти. И вот все это вспыхивает мгновенно, еще чуть-чуть — и пламя поползет по потолку, а дом-то деревянный! Все растерялись — и Никита, и Андрон.
Только Сергея Владимировича реакция не подвела: голыми руками он сдернул пылающий абажур с потолка и побежал с ним на улицу. Ему тогда уже было за семьдесят, но получается, что спасти семью смог только он. Я вообще восхищалась Сергеем Владимировичем с первого дня знакомства. Он был хранителем всей семьи. Но, увы, уходят времена, уходят люди… Раньше в родительском доме, где сейчас живет Андрон, под крышей собирались четыре поколения.

http://s2.uploads.ru/t/QdFO0.jpg

Сергей Владимирович, несмотря на свои государственные  дела, все откладывал и приезжал, потому что Новый год — это было для него святое.

Помню, как сидел он во главе стола в пиджаке с орденом Героя Социалистического Труда, и все друзья собирались: Зархи, Толстая, наши соседи Качаловы, Ливановы, Капицы. Мы, конечно, по молодости, отсидев торжественную часть праздника, убегали с детьми кататься с Николиной Горы на санках, играли в хоккей, гуляли с собакой. Тогда ведь машин не было, на дачах еще зимой не жили, а теперь за ворота не выйти — движение такое плотное — и сбить могут.

— Как теперь в вашем доме отмечают Новый год?

— Новый год — это, конечно, елка, близкие, друзья, дети, внуки, смех бесконечный! В праздник внукам разрешается все: они веселятся и бегают по лестницам, надевают шкуры зверей  — охотничьих трофеев Никиты Сергеевича.

Он даже разрешает им рассматривать оружие из охотничьего уголка — кортики, сабли, самурайский меч, который когда-то подарил Никите Акира Куросава. Весь дом у нас наполнен смехом, все водят хороводы вокруг елки. У нас на даче елка стоит наряженная до Масленицы и даже позже, когда уже весь снег сойдет. Вся семья смирилась с тем, что я отстаиваю эту елку, потому что для меня это какой-то уютный, теплый «огонек». Одна елка у нас, большая, на улице, другая, поменьше, дома. Каждый год наряжаю ее как-нибудь необычно. На этот раз елка у нас сиреневая, а из игрушек — на ней висят игрушечные саночки, варежки. Всегда стараюсь елочку сделать с выдумкой. Я с детства люблю Новый год. У нас дома всегда была живая елка. В комнате стоял запах мандаринов, которые подвешивали на елку как украшение.

http://s4.uploads.ru/t/b1uVt.jpg

И  самые красивые елочные игрушки были привезены из Германии, из Заальфельда, где я родилась. Конечно, детские годы я помню плохо, но мой брат, Альберт Иванов, детский писатель, уже во взрослом возрасте ездил в этот город, нашел наш дом, где мы жили с родителями, нашел лестницу, где ребенком нацарапал свое имя. Вспоминая эту свою поездку, брат писал, что не стоит возвращаться в свои детские места, потому что мир слишком сильно меняется к этому времени. То, что в детстве казалось лесом, оказывается всего лишь маленьким кустарником, широкие проспекты — узкими улочками, ну и так далее… Заальфельд был небольшим провинциальным городом, где даже не было роддома — роды у моей мамы принимали монашенки. На память о раннем детстве остались только елочные игрушки. Они до сих пор со мной.

Еще я с теплотой вспоминаю годы юности в Воронеже, куда наша семья переехала после Заальфельда.
Воронеж такой тихий, спокойный. Я сейчас завидую тем детям, которые могут в своих родных местах ходить спокойно в школу, играть во дворе. Не надо возить их на машине, метро, не надо волноваться вечером, как детей встретить… Московские дети сейчас лишены нормального детства. Возможно, я немного романтизирую то время, но детские воспоминания — они всегда самые счастливые. Еще нет взрослой жизни, нет груза отношений, мама с папой молодые, все еще впереди, и ты бесконечно счастлива…

— Дед Мороз к вам в детстве приходил на праздник?

— Конечно. Какой праздник обходился без Деда Мороза?! Все дети хотят верить в чудо. А сейчас именно я всегда наряжаюсь для внуков Дедом

Морозом — для этого у меня есть специальный костюм. Посохом служит трость Сергея Владимировича, с которой он когда-то ходил на прогулки. А Снегурочка у нас каждый год — Арина Полянская-Жукова, подруга детства Никиты. Они еще в детский садик вместе ходили. Арина — дочь известного детского художника Жукова, дружившего с Сергеем Владимировичем. И мы с Ариной на Новый год исполняем роли Деда Мороза и Снегурочки, хотя у нас — полный дом профессиональных артистов! (Смеется.)

— А на елки вы детей водили?

— Конечно, водили. Хорошо помню новогоднюю историю, когда Никита Сергеевич достал билеты на Кремлевскую елку для Ани и Темы. Это было почетно. Тема был еще дошкольник, а Аня уже училась в первом классе.

http://s5.uploads.ru/t/V7MI1.jpg

Мы Тему с ней вместе  отправили, чтобы он не потерялся.

На Кремлевскую елку съехались тысячи детей со всего Союза! Представление кончилось, и мы с Никитой стали думать, как найти Аню с Темой. Оказалось, что всех детей после представления выпускают под прожекторы на площадь и они ходят по кругу вокруг главной кремлевской елки под присмотром милиции с собаками. И вот, представляете, ходят эти растерянные дети в толпе, окруженной милицией, а родители должны своего узнать и имя выкрикнуть. Это очень напоминает фильмы про войну. До сих пор помню эти душераздирающие крики: «Маша!»... «Тема!» Там все строго — милиционер должен удостовериться, что ребенок признал родителей, и только тогда он выпускает его из круга. Кто из родителей был поопытнее, те брали с собой какие-то надувные шарики, опознавательные знаки. Мы были в первый раз, и у нас с

собой ничего не было. В общем, мы каким-то чудом углядели Аню с Артемом и забрали домой. А другие дети еще долго продолжали ходить по кругу, многие плакали, ведь это такой стресс для них! Потом в конце, когда уже всех детей разбирают, на этой площади остаются чьи-то валенки, перчатки, шапки. Никита даже хотел снять короткометражку на эту тему.

— Какое у вас самое счастливое новогоднее воспоминание?

— Я прошлое всегда вспоминаю с теплотой, потому что «все мы родом из детства», и по-моему, и взрослые, и дети всегда верят в сказки и чудо. В Новый год обязательно случается что-нибудь невероятное. И то, что мы с Никитой вместе, — тоже чудо. Ведь познакомившись в 1972 году, мы вынуждены были расстаться на время — его забрали в армию на Камчатку, а меня от Общесоюзного дома моделей отправили в Прагу.

Письма из-за границы не доходили. К тому же, вернувшись в Москву, я почти сразу переехала в новую квартиру на проспекте Вернадского. А Никита меня не забыл и, вернувшись из армии, поехал искать. Это было не так-то просто. По прежнему адресу никто не знал, куда я переехала. Ему подсказали только район — метро «Юго-Западная». И вот Никита взял с собой для поддержки Сережу Соловьева, и они вдвоем поехали на «Юго-Западную». Вышли из метро, а вокруг них — ряды одинаковых новостроек. К тому же метель, ветер дует в лицо, за сугробами дорог не видно… Они довольно долго бродили по району, пока не обратились к прохожему с вопросом: «Не подскажете, где тут живет манекенщица?» На что человек ответил: «Конечно, знаю. В нашем районе всего две  достопримечательности: негр и манекенщица.

Вам вон в тот дом!» Это само по себе было чудом, потому что тогда работа модели была не так популярна, как сейчас. Но и на этом счастливые совпадения не кончились! Никита с Сережей зашли в указанный дом, в первый попавшийся подъезд, позвонили в первую попавшуюся дверь, и им открыла я! До сих пор гадаю: что было бы, если бы им не встретился тот прохожий? Или если бы Никита отправился меня искать не в этот день, а на следующий? Решил бы, допустим, с друзьями отметить возвращение из армии, а я бы тем временем опять куда-нибудь уехала на показ за границу — я же была «выездная» манекенщица.

— У вас, наверное, от поклонников отбоя не было...

— Скорее, у меня не было ни минуты свободной. Я училась в Институте  иностранных языков имени Мориса Тореза и работала гидом-переводчиком и манекенщицей в Общесоюзном доме моделей на Кузнецком мосту.
Какие уж тут поклонники! К тому же на показы приходили, как правило, женщины, а если и появлялись мужчины, то в основном иностранцы. Однажды один итальянец-модельер за мной попытался ухаживать. Помню, после приема в посольстве бежал за мной и кричал: «Я тебе всю коллекцию подарю!» А я испугалась, потому что нам никаких подарков не разрешали принимать.

— Поскольку вы были «выездной» манекенщицей, значит, находились под жестким контролем соответствующих служб?

http://s2.uploads.ru/t/tlQIv.jpg

— Контролировали, конечно! Я даже не могла выйти в ресторан с Никитой Сергеевичем спокойно. А Никита Сергеевич — человек видный, его все знали не только в Москве, но уже и в Союзе.
Помню, как меня вызывал директор Дома моделей Ягловский и отчитывал, чтобы я нигде не смела появляться «со своим Маршаком». Биография советской манекенщицы должна была быть безупречной.

— А какие еще ограничения приходилось терпеть манекенщице. Наверное, в еде?

— Нет, диет у нас не было, потому что тогда и понятия никто не имел, что это. Сейчас все байеры на показах мод страдают, потому что там, где наш размер начинается, в Европе он заканчивается. (Смеется.) А тогда и слова-то такого — «байер» — в обиходе не было. Мы стройные все были — у нас в день по три показа, так еще по четырем этажам Дома моделей вверх-вниз набегаешься. Я от природы была стройная. Мне даже прозвища дали — «институточка» и «грохот» — при своем росте я весила 47 килограммов.

http://s2.uploads.ru/t/K0xFE.jpg

Такая конституция, строение. При этом у нас не было ограничений в еде. Во всяком случае, я не знала слова «диета». Недавно забавный случай был: наш благотворительный фонд «Русский силуэт» проводил в Канне показ российских дизайнеров, и вдруг, буквально на следующий день после приезда, меня вызвал к себе директор гостиницы, где мы разместили наших манекенщиц. Директор сетовал, что, мол, за один завтрак ваши стройные модели — а их не менее десяти человек — уничтожили в отеле месячный запас круассанов и прочей еды! Но работа модели настолько подвижная, нервная, что все сгорает мгновенно!

— Что же лежало в косметичке у советской манекенщицы?

— Была помада, набор теней, грим, который надо было наносить перед показом, тушь «Ленинградская», которая засыхала постоянно.

Когда Галя Миловская снималась на Красной площади для журнала «Vogue», иностранцы были удивлены тем, как Галя ловко управлялась с этой тушью, в которую надо было сперва плюнуть. (Смеется.) Но, конечно, у нас была и хорошая косметика — мы работали с иностранцами, косметические фирмы нам делали подарки.

— Татьяна Евгеньевна, кстати, насчет вашей прически…

— Я всегда была натуральная блондинка с длинными волосами. Помню, однажды в школе меня постригли под мальчика, но с тех пор я больше не экспериментировала. А что касается ободка с бантиком, то первый такой аксессуар у меня появился со времени работы в Общесоюзном доме моделей. Первый мой ободок был от «Chanel».

Теперь мне на заказ разные дизайнеры делают. У меня таких ободков целая коллекция. В основном из бархата.

— Чем, на ваш взгляд, современные модели отличаются от советских манекенщиц?

— У нас не было армии визажистов и стилистов, как сейчас. Дом моделей давал костюмы, обувь, шляпы, перчатки. И каждая манекенщица сама делала макияж и прическу, если только дизайнер не хотел чего-то особенного. Мы усвоили, что модель должна показать не себя, а раствориться в наряде, который придумал художник. Но главное, наверное, не это. Сейчас смотришь показ: модели все с суровыми лицами. А у нас улыбка на лице была обязательной. Особенно это касалось меня, ведь я в конце каждого дефиле выходила в платье невесты!

— Изменился ли ваш стиль после замужества?

— Да, после свадьбы Никита Сергеевич сразу попросил все прикрыть, зашить: ни разрезов, ни декольте. Мог даже порвать какое-то, на его взгляд, слишком «голое» платье. Хотя наряды с таким фасоном — разрез, длина выше колена — модели демонстрировали на подиумах всего мира и тогда, и сейчас.

— Может быть, Никита Сергеевич просто ревновал?

— И да, и нет. Помню, мы были на фестивале в Сочи, по-моему, я шла в мини-шортах и вдруг заметила, что за мной идет какой-то парень. Я быстрее- быстрее влетела в наш номер, закрыла дверь, выдохнула, и вдруг — стучат! Я открываю, на пороге тот самый парень с охапкой цветов — он ободрал при входе в отель всю клумбу.

http://s1.uploads.ru/t/efm7k.jpg

Говорит мне:«Можно я умру в вашем номере?» А Никита Сергеевич услышал и из соседней комнаты кричит: «Кто хочет умереть в моем номере? Сейчас я вам помогу!» Вот так у нас это все происходило. С юмором.

— Вы ведь поженились в киноэкспедиции?

— Да, я поехала к Никите на съемки фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих» в Чечню, и мы там расписались. Чтобы мне дали отпуск в Доме моделей, Никита написал письмо директору. Да как художественно, поэтично! Словно сценарную заявку. Очень душевно объяснил, почему я ему необходима на съемках. Я боялась, что меня выгонят, но Ягловский разрешил. Собрал всех манекенщиц и сказал: «Смотрите, девушки, вот как мужчина должен к каждой из вас относиться!» Я упаковала в чемодан красивое голубое  платье в цветочек от модельера Галины Гагариной и поехала в Грозный.

— Как вы свадьбу сыграли?

— Оператор Паша Лебешев дал нам киносъемочную «Чайку», чтобы подъехать к загсу в Грозном, кто-то осетров наловил. Гуляла вся съемочная группа! А обручальные кольца Никита сумел найти только очень простенькие. Даже, кажется, латунные. Потом мы их заменили — Никита со съемок в Турции привез особенные, очень красивые золотые кольца. Их до сих пор и носим.

— После свадьбы вы не оставили профессию манекенщицы…

— Да, я продолжала работать, даже когда была беременна Аней. Выходила на подиум до восьмого месяца. К счастью, в то время в моду как раз вошли платья в форме трапеции с завышенной талией, они очень хорошо скрывали мое положение.

После рождения Ани я еще выходила на подиум, но когда появился Артем, перестала работать манекенщицей. Стала переводить с английского сказки, сценарии Никите, преподавала язык в Строгановском училище, растила детей… Потом в 1998 году мы создали благотворительный фонд «Русский силуэт» в поддержку российских дизайнеров — им я до сих пор и занимаюсь. Каждый год, как лягушка-путешественница, проезжаю всю Россию, от Калининграда до Владивостока, присутствую на каждом из 32 полуфиналов, чтобы не пропустить ни одного из талантливых ребят-дизайнеров, которым мы стараемся помочь в профессии. Мне радостно, что нам удалось добиться для них бесплатного участия в Неделях моды в Париже, стажировок во многих известных домах моды!

http://s0.uploads.ru/t/hMOKk.jpg

У нас прошли  показы во многих городах Германии, в Индии, в Милане, Риме, Лондоне. Помню, какой потрясающий был показ на Трафальгарской площади на старый Новый год!

А еще мы отпраздновали юбилей: 15 лет фонду «Русский силуэт», и 14 лет мы уже выпускаем календарь, посвященный творчеству российских художников моды… Но семья, конечно, всегда была и остается у меня на первом месте. Вообще, конечно, все держится на семье. И экономика страны держится на семье, на мудрости женщин. Наталья Петровна, мама Никиты, меня очень многому научила, она всегда повторяла: «В семье главное — смотреть в одну сторону». У нее я переняла умение слушать мужа, поддерживать и не спорить. Нет, конечно, я могу аккуратно высказать свое мнение, но Никита все равно по-своему сделает. Если уж он целую страну своими идеями увлечь может, то что уж говорить про наш маленький близкий круг!

Несмотря на постоянную загруженность, Никита Сергеевич все-таки мне помогал, когда дети маленькие были, — носил воду, купал Аню и Тему, воспитывал строго, своим примером показывая, как надо относиться к семье, к профессии.

— Вы не обижались на Никиту Сергеевича, что он всегда занят и вам приходится одной заниматься детьми и домом?

— Конечно, нам не хватало его внимания — Никита Сергеевич всегда в работе. Но со временем пришло понимание жизни, и я научилась не обращать на многое внимания, прощать. Всякое было… Помню, как однажды у меня все-таки опустились руки и я горько расплакалась. Мы с детьми пошли в зоопарк, где я насмотрелась на грустных животных за решеткой.

Вернулись домой, и я вдруг увидела у Ани на коже какие-то пятнышки. Краснуха! Сердце замерло — ведь я только что одним полотенцем их с Темой вытирала — значит, оба разболеются. Вот тогда-то я дала волю слезам, а Тема в шесть месяцев попал в инфекционное отделение больницы.

— У вас не было помощников по хозяйству, нянь?

— Нет, что вы! Мне много мама помогала. Но тогда вся страна так жила. С той только поправкой, что мало у кого трое детей было. Одного ребенка считалось иметь вполне достаточно. Ведь это сейчас есть возможность нанять помощника, а в то время мы о таком и не думали. Сейчас дети, уже имея своих детей, до сих пор удивляются: «Мама, как же ты с нами тремя управлялась?»

— Теперь у вас с Никитой Сергеевичем уже девять внуков: у Степана трое, у Анны трое, у Надежды двое и дочка у Артема...

— Да, в прошлом году у Ани с Альбертом появилась Лидочка, а у Нади с Резо — Ванечка. Когда Надя рожала Ваню, Аня поехала с ней в роддом и была все время рядом. А ведь я звонила в тот день Ане, спрашивала: «Ну как?» Но дочки не говорят мне, что, мол, они в роддоме, не признаются. Потом через какое-то время опять звоню им, спрашиваю: «Ну как?» И Надя отвечает: «А я родила». Представляете, если бы мне сказали заранее, я бы летела куда-то, волновалась! Дети меня очень берегут. В общем, мне есть для кого изображать Деда Мороза в Новый год. Старшие-то внуки давно меня «рассекретили», говорят: «Ты не Дед Мороз, ты бабушка Таня!» Но у меня есть младшие — они будут верить в Деда Мороза еще несколько лет!

http://7days.ru/article/privatelife/tat … ikhalkov/1

157

Леонид Ярмольник отмечает сегодня 60-летие
22 Январь 2014 08:01

http://s9.uploads.ru/7BjAP.jpg

Леонид Ярмольник отмечает сегодня 60-летие

Известный российский актер, телеведущий и продюсер Леонид Ярмольник отмечает сегодня 60-летие.

Леонид Ярмольник родился 22 января 1954 года в селе Гродеково (теперешний поселок Пограничный) Приморского края. Отец Исаак был офицером Советской Армии, командующим мотострелковым батальоном, а мать Фаина - лаборантом в клинической лаборатории.

В 60-е годы семья Ярмольников переехала во Львов, где Леонид и пошел в школу. Учеба давалась мальчику легко, но особого интереса к какому-либо предмету он не проявлял. Увлечения менялись часто: сначала Леонид учился играть на аккордеоне, затем увлекся плаванием, конькобежным спортом. Позже Леонид стал фанатом группы "Beatles" - носил круглые очки и длинные волосы, за что и получил у школьных товарищей прозвище Леннон. Как вспоминает актер, родители его редко ругали, очень баловали и потакали каждому желанию, будь-то покупка дорого музыкального инструмента или велосипеда.

В старших классах Ярмольник всерьез увлекся актерским мастерством и даже поступил в студию при Народном театре. В 1971 году, окончив школу, он попробовал поступить в Ленинградский Институт театра, музыки и кино. Однако экзаменаторы Леонида не приняли из-за неправильного произношения. Отступать от своей цели Ярмольник был не намерен и через год поступил в Московское театральное училище имени Щукина на курс Юрия Катина-Ярцева.

Леонид быстро влился в студенческую театральную среду, нашел немало друзей, одним из самых близких стал Александр Абдулов, который в то время учился в ГИТИСе.

В 1976 году Леонид Ярмольник окончил училище и был принят в Театр на Таганке. Главный режиссер театра Юрий Любимов сразу же дал актеру роль в постановке "Мастер и Маргарита", но мечты актера уже давно занимала не сцена, а экран. В кино Ярмольник дебютировал еще в 1974 году в картине "Ваши права", но фильм, как и актерский талант Леонида, остались незамеченными. Настоящая слава и любовь зрителей пришла немного позже. В 1979 году Леонид Ярмольник появился перед многомиллионной аудиторией в телепередаче "Вокруг смеха", и его юмористический талант был оценен по достоинству.

Начало 80-х годов стало для артиста временем больших перемен: он ушел из Театра на Таганке, а роли в кино ему стали предлагать с завидным постоянством, именно в этот период он снялся в таких известных фильмах, как "Ищите женщину" (1982), "Человек с бульвара капуцинов" (1987), "Француз" (1988), "Две стрелы" (1989). В 1993 году Леонид Ярмольник по приглашению своего друга Владислава Листьева пришел на телевидение. Дебютировал в роли ведущего передачи "L-клуб", позже вел популярные программы "Золотая лихорадка", "Гараж", "Отель" и "Форт Боярд". Леонид комфортно чувствовал себя в качестве телеведущего, однако продолжал сниматься в кино, а также попробовал себя в качестве продюсера в фильмах "Московские каникулы" (1995) и "Перекресток" (1998).

В последние годы Ярмольник стал для телезрителей настоящим талисманом КВН, в качестве члена жюри он не пропускает практически ни одной крупной игры. В частности, в жюри фестиваля "Голосящий КиВиН" Леонид участвовал 12 раз подряд.

Личное счастье Леонид Ярмольник обрел со второй попытки. Первый брак актера, по его собственному признанию, был заключен исключительно ради прописки в Москве и продлился всего месяц. Второй женой артиста стала Оксана Афанасьева, с которой они познакомились в Театре на Таганке. Оксана - дизайнер, театральный художник по костюмам, изготавливает коллекционные куклы и игрушки, у нее мастерская на Арбате, которую ей подарил любящий муж. В ноябре 1983 года у них родилась единственная дочь, которую назвали Александрой. Вслед за родителями Саша выбрала творческую профессию и стала художником по стеклу.

Признание критиков Леонид Ярмольник получил как за продюсерскую, так и актерскую работу. В 1995 году он получил приз "Золотой Овен" в номинации "Лучший продюсер года", а в 2000 году артисту были присуждены премия "Ника" и государственная премия России за роль в ленте "Барак".

Лучшим подарком на юбилей для актера станет долгожданная премьера фильма "Трудно быть богом" по одноименной повести братьев Стругацких. В картине, съемки которой длились в общей сложности 13 лет, Ярмольник сыграл свою самую большую и трудную роль - Дона Румата.-0-

http://www.belta.by/ru/all_news/culture … 57738.html

158

3 сбывшиеся мечты Дмитрия Харатьяна
Алена Брыткова 7дней.ru | 21.01.14

http://s8.uploads.ru/t/GnZ4K.jpg

21 января актеру Дмитрию Харатьяну исполняется 54 года. В копилке именинника много ролей, но чаще всего телезрители вспоминают его по культовому фильму «Гардемарины, вперед!», где Харатьян сыграл Алешу Корсака, мгновенно став одним из самых любимых актеров страны. Интересно, надеялся ли он снискать такую ошеломляющую популярность? В день рождения артиста портал «7Дней.ru» решил вспомнить, о чем еще мечтал Дмитрий Харатьян и какие его замыслы сбылись.

Мечта №1: сыграть в хоккей

В мальчишеском возрасте кумирами Дмитрия Харатьяна были хоккеисты Валерий Харламов и Вячеслав Старшинов. В то время практически все подростки мечтали играть в хоккей. Не был исключением и Дмитрий, но в секцию его не взяли — из-за худощавого телосложения и пониженного давления.

После тренерского отказа любовь к хоккею не прошла. Напротив, появилась мечта — сыграть на льду в командной игре, в полной экипировке, отражать удары соперника и забивать шайбу за шайбой. Мастерство приходилось оттачивать во дворе.

Мечта Дмитрия Харатьяна сбылась только весной 2011 года в Праге, когда актер вошел в состав команды, сыгравшей в матче между Россией и Чехией в рамках Всероссийской благотворительной акции «Под флагом добра!». Также игра была   приурочена к презентации фильма «Валерий Харламов. Дополнительное время», в котором актер сыграл роль отца главного героя.

http://s8.uploads.ru/t/brUsw.jpg

После матча Дмитрий Харатьян в интервью газете «Пражский телеграф» признался: «Сбылась моя детская мечта. Я выступал с хоккейной командой, первый раз в жизни полностью надел хоккейную форму — щитки, краги, у меня никогда такого не было. Я всегда думал, что мои спортивные показатели недостаточно высоки для того, чтобы принимать участие в командной игре. Слава Богу, развенчались мои самые дурные ожидания, я думал, что просто не смогу двух шагов сделать, упаду тут же. Но память дворового хоккея все равно крепко сидит, это мне и помогло».

Мечта №2: стать артистом

http://s9.uploads.ru/t/eqrf3.jpg

В детстве будущий гардемарин мечтал стать врачом — примером для него в этом отношении был родной дядя. Но не сложилось. А может быть, и к лучшему? Ведь судьба уже делала Харатьяну знаки, что его ждет актерская карьера.

Первой «ласточкой» стали пробы в фильм Владимира Меньшова «Розыгрыш». Туда Дмитрия с собой позвала девочка, с которой он вместе отдыхал в пионерском лагере. Юная барышня пробы провалила, а Харатьян получил главную роль.

Первая слава, безусловно, вскружила голову. Поэтому на экзамен в Щукинское училище он пришел неподготовленным. Вторая попытка стать артистом спустя год увенчалась успехом. В этот раз абитуриент поступал в Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина.

Выбор учебного заведения спустя годы Дмитрий Харатьян в интервью «Новым известиям» объяснял так: «Как правило, если ты упорно куда-то стучишься без ответа, то это просто не твоя дверь. Надо уметь слышать знаки и звуки судьбы».

Мечта №3: построить загородный дом

http://s9.uploads.ru/t/eV4Aj.jpg

О том, как здорово было бы жить в большом и красивом загородном доме, Дмитрий Харатьян задумался еще в подростковом возрасте, когда после съемок в фильме «Розыгрыш» побывал в гостях на даче у одного из коллег по киноленте.

Мечта эта сбылась практически после 50-летнего юбилея актера. Да, времени потребовалось немало, но и дом получился на загляденье: просторный, красивый и теплый. В зимнее время года особняк, расположенный в экологически

http://7days.ru/article/chronic/3-sbyvs … kharatyana

159

Почему Петренко
не отпускает от себя Климову, или любовь после развода

Подготовили Олег Перанов
и Екатерина Филимонова 7 Дней

http://s9.uploads.ru/t/XH1hW.jpg

Многие супруги, расставшись, мечтают никогда больше не встречаться. Звездам это сделать куда сложнее: их даже против воли часто сводят общие проекты — фильмы, концерты… Как знаменитости переживают встречи с бывшей второй половинкой?

Еще совсем недавно в прессе постоянно появлялись новости то об очередной ссоре в семье Игоря Петренко и Екатерины Климовой, то об очередном примирении. Но сейчас супруги,

обычно не комментирующие свою личную жизнь, в один голос утверждают: «У нас все хорошо». И в это не так уж трудно поверить. Говорят, трещавший по швам брак двух звезд спасла многосерийная мелодрама «Отмена всех ограничений», где Игорь и Екатерина сыграли супружескую пару на грани развода. Героям в итоге удалось сохранить семью, а сразу после съемок помирились и актеры. Теперь Петренко, ранее признававшийся, что уделял любимой недостаточно времени, старается не выпускать супругу из виду. Став режиссером клипа на новую песню группы «Тоkio» «Сломанные цветы», где он также играет главную роль, Игорь позвал на роль возлюбленной своего героя... жену! В клипе молодые люди переживают и расставание, и выяснения отношений, и возрождение жгучей страсти. «Напоминает ли сюжет наши отношения?.. Догадайтесь сами!»

http://s8.uploads.ru/t/9NfH6.jpg

http://s9.uploads.ru/t/axws9.jpg

— смеется Екатерина. Напомним, что, прежде чем официально пожениться в 2008 году, Петренко и Климова прожили вместе шесть лет.
Однако в начале прошлого года произошло неожиданное: в прессе стали писать, что супруги расстаются из-за постоянных измен Петренко. А чуть позже заговорили о том, что изменяет супругу и Екатерина, причем публикации были подкреплены фотографиями, на которых Климова флиртует с певцом Романом Архиповым.
В тот сложный период многие совместные работы артистов оказались под вопросом. Организаторам театральной антрепризы с участием пары пришлось даже покупать супругам билеты на разные самолеты и селить в разных гостиничных номерах, чтобы свести к минимуму их общение. Пришлось поволноваться и создателям фильма «7 главных желаний», где Игорь и

Екатерина пересекались в нескольких съемочных сценах. Но, по словам сотрудников съемочной группы, артисты даже взглядом не показали, что находятся в ссоре: «Они вели себя абсолютно корректно и общались строго в рамках сценария».

Куценко и Порошину развела работа

Гоша Куценко и Мария Порошина часто говорят в интервью, что после расставания им удалось сохранить дружеские отношения. К тому же у актеров есть общая дочь Полина, в судьбе которой Гоша принимает самое активное участие. «Они очень любят друг друга и могут общаться, когда захотят, я не препятствую», — говорит Мария. Впервые после расставания артисты встретились в фильме «Ночной дозор». «Я знать не знала, что буду играть с Гошей, — вспоминает

Порошина. — И он не знал. Но ему сказали первому. Гоша тут же перезвонил. Сообщил, что у нас будут совместные сцены. Мы похихикали и потом сыграли своих немножко сумасшедших героев. Гоша — замечательный актер, хороший партнер, выдумщик, фантазер». Сам Куценко тоже отзывается о бывшей супруге с исключительной теплотой: «Маша — очень добрый, светлый и отзывчивый человек. Всегда может выслушать, помочь советом. Иногда накатывают воспоминания, и я немного жалею, что мы не вместе. Тогда мы были молодыми, горячими, мечтали о славе и успехе. Нередко жажда работы, самореализации выходила на первый план. Наверное, не умели ценить важнейшее счастье человека — семью. Словом, молодые были, глупые, не берегли свое чувство. Наверное, в тот момент я просто был не готов к браку».

http://s9.uploads.ru/t/ZNyki.jpg

http://s8.uploads.ru/t/IOMRy.jpg

Ефремов и Добровольская устраивали разборки на сцене

http://s8.uploads.ru/t/SqH3c.jpg

Брак Евгении Добровольской и Михаила Ефремова продержался 10 лет, но в середине 1990-х актеры все-таки развелись. «Он прекрасный, но жить с ним невозможно. Не-воз-мож-но! — говорит Евгения о бывшем муже спустя годы. — Совместная жизнь должна приносить радость. А если она состоит из одних проблем и претензий, надо расставаться... И я не вижу в разводе никакой особенной трагедии!» Несмотря на это, по признанию Добровольской, играть на сцене или в кино с Михаилом всегда интересно. Поэтому, когда ей предлагают снова встретиться с бывшим супругом по работе, она соглашается не раздумывая. Будучи уже в разводе, артисты вместе снялись в нескольких фильмах и сериалах: «Кризис среднего возраста», «Участок», «Ирония судьбы.Продолжение»…

http://s9.uploads.ru/t/CAWeS.jpg

В некоторых случаях они играли даже бывших возлюбленных. А в сериале «Охота на изюбря» герой Михаила вообще делает героине Добровольской предложение. «Когда мы снимали эту сцену и Миша сказал: «Клава, станьте моей женой», — захохотала вся съемочная группа, — вспоминает Добровольская. — А еще мы вместе играли в спектакле МХАТа «Борис Годунов». Я — Марину Мнишек, а Михаил — Самозванца. Помню, после гастролей в Риге критики писали: «Несмотря на то что герои говорили стихами, создавалось полное впечатление настоящей любовной разборки». Миша из тех актеров, кто всегда умеет «перевернуть» спектакль по ситуации. Понимаете, когда ты много раз играешь в одной и той же пьесе и отлично знаешь, что сейчас скажет твой партнер, — это невероятно скучно. А с Ефремовым — как на вулкане».

Жулин тренировал жену и ее любовника

http://s8.uploads.ru/t/8GTkZ.jpg

Семь лет назад семейная пара Татьяна Навка и Александр Жулин вернулись из США, чтобы принять участие в проекте Первого канала «Звезды на льду». Они не предполагали, что эта работа обернется крахом их семейной жизни. У Татьяны завязался роман с ее партнером на льду Маратом Башаровым. А у Жулина появилась подруга — 24-летняя Наталья Михайлова. Заявление на развод супруги подали лишь спустя три года после появления слухов о размолвке. «Первые шесть месяцев мне дались очень трудно. Я терял семью, и казалось — земля ускользает из-под ног. Ощущал себя жалким, смешным, нелепым. Литрами пил корвалол, ходил в церковь и к психоаналитику, — рассказывал Жулин. — На «Ледниковом периоде-3» мне сказали, что я буду работать с Таней и Маратом.

Не представлял себе, как это возможно — ставить номера своей жене и ее любовнику. Но потом профессионализм и природная незлобивость взяли свое. Я пришел на лед и еще раз убедился, что Марат — потрясающий актер, а Таня — выдающаяся фигуристка. И получилось несколько замечательных номеров, которыми я могу гордиться». Первое время после расставания отношения между супругами были натянутыми, но сейчас все обиды забыты, ведь у них общая дочь, да и совместная работа на шоу «Ледниковый период» все время их сталкивает вместе.

Домогаров избегает Александрову

http://s8.uploads.ru/t/aG0cj.jpg

Наталья Громушкина сравнивает свое замужество с Александром Домогаровым с игрой в казаки-разбойники. Они не раз расставались, ссорились, мирились.

Но однажды Наталья все-таки решила уйти от мужа. «У меня произошла серьезная переоценка ценностей, — признается Громушкина, — я поняла, что дома можно выяснять отношения сколько влезет, ругаться, даже ставить друг другу синяки, если темперамент настолько буйный, но нельзя загонять человека в угол. Сашина установка, что в семье должен быть лишь один артист, раздражала с самого начала». Говорят, что Домогаров глубоко переживал этот разрыв, пытался вернуть Наталью, но не получилось. Поначалу Громушкина избегала Александра, однако со временем бывшие супруги все-таки начали общаться. Пока на съемочной площадке они не пересекались, однако Наталья не исключает такой возможности. «Так любят родственников — вне зависимости от каких-то событий или черт характера, просто любят, и все.

http://s9.uploads.ru/t/t7N62.jpg

И я всегда буду рядом и неподалеку, что бы с ним ни происходило», — утверждает Громушкина. Совсем другая ситуация сложилась в отношениях Александра с другой бывшей возлюбленной — Мариной Александровой. Если верить прессе, расстались актеры со скандалом, но при этом оба вскоре появились в многосерийном фильме «МУР». Мало того, в сериале сыграл и Иван Стебунов — муж Марины, с которым, впрочем, она вскоре развелась. Члены съемочной группы рассказывают, что Домогаров потребовал приложить максимальные усилия, чтобы он и Марина пересекались на площадке как можно реже.

Васильева не боится играть с экс-мужьями

Татьяна Васильева и Георгий Мартиросян после развода тоже встретились на театральной сцене.

http://s8.uploads.ru/t/oEuCm.jpg

Правда, в комедии «Будьте здоровы, живите богато!» актриса сыграла жену другого героя спектакля. Пригласить в проект бывшую супругу решил сам Георгий. «Я прекрасно понимал, что небольшая интрига с нашим совместным участием будет только на пользу проекту. Зрителям захочется посмотреть, что там у нас происходит», — говорит Мартиросян.
«После развода с Георгием мы, как ни странно, вышли на какой-то более близкий уровень отношений, — признается Татьяна. — Мы созваниваемся, интересуемся, как идут дела, помогаем друг другу. Во всем этом отсутствует обида, болезненная ревность. Словом, ко мне пришел долгожданный и необходимый покой». Кстати, на сцену Васильева выходит и еще с одним бывшим супругом — артистом Анатолием Васильевым.

В спектакле «Розыгрыш» Татьяна сыграла известную певицу, аАнатолий — безработного неудачника. Совсем разные люди, они тем не менее влюбляются друг в друга. Что примечательно, вместе с Васильевыми в спектаклях играет и их сын Филипп. «Когда меня приглашает режиссер, мне все равно, с кем играть, — говорит Татьяна. — Главное, чтобы артист был хороший, а какое он ко мне имеет отношение, дело двадцать пятое. А вот мужчин это, как ни странно, волнует: «Как это? Почему меня пригласили в этот спектакль? Кто пригласил?» Мужчины вообще сейчас очень пугливые и более неуверенные в себе, чем женщины».

http://7days.ru/article/chronic/pochemu … le-razvoda

160

Разбор полётов капитана Ларина
Опубликовано 18 Января 2014 г. Номер 3 (988)

Киномент Алексей Нилов сейчас поправляет здоровье в Военно-медицинской академии, приводя в порядок сердце и желудок. А Новый год он встретил с женой Еленой.
- Это не просто красный день календаря, это определенная веха. 31 декабря обычно заполнено предпраздничной суетой - особо некогда подводить итоги уходящего года, а под новогодний бой курантов хочется думать только о будущем, - поделился актер, которому совсем скоро, 31 января, исполнится 50 лет. - Поэтому «разбору полетов» и планированию следующего календарного периода я посвящаю первые дни января. А 1-го - целый день отсыпаюсь - это мой обряд.

http://s8.uploads.ru/t/7H2l8.jpg
Пять лет назад НИЛОВ обвенчался с Леной

Подводить итоги ушедшего года и строить планы Алексей предпочитает в тишине. К такому порядку, говорит, приучил и своих спутниц жизни. Нынешняя жена Нилова, Елена, разделяет с мужем его предпочтения и не мешает актеру «колдовать на новый год».
- Чего я хочу? О чем мечтаю? К материальным ценностям отношусь ровно. Считаю, что для мужчины в жизни важны две вещи: реализоваться в профессии и иметь надежный тыл - вот по этим критериям я и анализирую уходящий год. Для меня самый лучший новогодний подарок - понять, что прошедшие 12 месяцев были прожиты не зря. А своей женщине я дарю любовь, ведь ее не купишь ни за какие деньги, - улыбается исполнитель роли капитана Ларина в «Улицах разбитых фонарей».

http://www.eg.ru/daily/cadr/41505/

161

Дочь Кончаловского, последние новости на 15 января (ФОТО)
Опубликовано 15.01.14 10:17 Дочь Кончаловского, последние новости на 15 января (ФОТО)

http://www.topnews.ru/upload/news/2014/01/9e5663a5/9e5663a5_1.jpg

Юлия Высоцкая оставила дочь в больнице и вернулась к работе. Между тем, Андрей Кончаловский оказался в эпицентре скандала из-за своей жесткой статьи под названием "Куда катится Россия".

Согласно последним данным, дежурившие у постели дочери с октября прошлого года Юлия Высоцкая и Андрей Кончаловский решили вернуться к работе.

Состояние дочери Кончаловского на сегодня, 15 января 2014 года

Попавшая в аварию 12 октября прошлого года дочь известного режиссера Андрея Кончаловского так и не пришла в себя. Состояние Маши Кончаловской на 15 января остаётся без изменений. Специалисты отмечают, что с каждым днём шансы на её выздоровление уменьшаются. Тем не менее, срок, в течение которого Маша Кончаловская всё ещё может прийти в себя, оценивается в пол года, после чего мозг пациентов с аналогичными травмами, как правило, умирает.

Дочь Кончаловского, последние новости: родители решили вернуться к работе

Звёздные родители девочки, практически круглосуточно дежурившие у её постели, несмотря на тяжёлое положение в семье, всё же решили вернуться к своей работе.

В частности, Юлия Высоцкая планирует провести мастер-класс в рамках недельного кулинарного тура на своей вилле в итальянской Тоскане.

"Куда катится Россия": статья Кончаловского

Между тем, Андрей Кончаловский, объявивший в декабре прошлого года о своем возвращении на съемочную площадку нового фильма «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицина», отметился в СМИ скандальной статьёй под названием "Куда катится Россия". В своем материале известный кинорежиссёр приводит несколько шокирующих цифр, согласно которым за последние 20 лет на территории нашей страны  вымерло более 7 млн русских. При этом сейчас наша страна лидирует по абсолютной величине убыли населения и занимает 1 место по количеству детей, брошенных родителями. Также у нас в 10 раз вырос размер взяток, а 70 000 человек в год умирают "от водки".

"Я хочу гордиться своей Родиной, а мне за неё стыдно!" - резюмирует Кончаловский.

За данную публикацию режиссера уже подвергли жестокой критике. По словам прокремлевского блогера Фрица Моргена, Кончаловский приводит в своём материале ошибочные данные.

Кончаловский, авария

Напомним, авария, в которой серьезно пострадала 14-летняя Мария Кончаловская, произошла 12 октября 2013 года во Франции. Как выяснилось позже, в момент ДТП она не была пристегнута ремнем безопасности. С тех пор девочка находится в коме и не приходила в сознание.

http://www.topnews.ru/upload/img/b2114b8866.jpg

Помимо 14-летней Марии, Андрей Кончаловский и Юлия Высоцкая воспитывают 10-летнего Петю.

http://www.topnews.ru/news_id_64523.html

162

Виктория Боня прокомментировала скандал с модным показом

Телеведущая в своем микроблоге решила высказаться по поводу ситуации, сложившейся с дефиле бренда Ulyana Sergeenko.

http://www.womanhit.ru/upload/womanhit/article/46/9d/86/ACTUAL_TEASER_656593_38005674.jpg

Виктория Боня. Фото: Instagram.com.

На днях в СМИ появилась информация о том, что популярную телеведущую Викторию Боню не пустили на парижский показ дизайнера Ульяны Сергеенко: организаторы дефиле сослались на отсутствие мест. Ажиотаж, вызванный этим событием, решила прокомментировать сама Боня. В своем микроблоге Виктория написала, что не понимает, почему этот инцидент вызвал привлек столько внимания. «В связи со скандалом вокруг моего имени, пишу ответ. Я, как известно, человек, не имеющий непосредственного отношения к фэшн-индустрии... Я не дизайнер, не редактор модных изданий, не фотограф и даже не фэшн-блогер... Поэтому я искренне удивлена тем нездоровым ажиотажем, который поднялся вокруг моего присутствия (или отсутствия) на каких-то показах. Я не знала, что где-то я должна обязательно присутствовать, а где-то не должна! Раздул все, конечно, всем известный портал на пустом месте. Я не понимаю, чего тут обсуждать бесконечно? У меня было личное приглашение от бренда Stephane Rolland, показ которого проходил практически в одно время с показом бренда Sergeenko. На него я и пошла (великолепный показ, кстати, который оставил массу положительных эмоций). Бренд Sergeenko мне приглашения не присылал! Об этом я и сказала журналисту в ответ на вопрос: "Почему я не была на показе бренда Ulyana Sergeenko и не поддержала российского дизайнера". Коротенький комментарий вроде бы... И на этом можно было поставить точку... Но!
Сегодня все на том же известном портале появился комментарий от некого г-на Фрола Буримского (знать такого не знаю, как, думаю, и Вы). Господина Буримского я никогда в глаза не видела, зато он знает обо мне все, вплоть до того, что я ношу! Цитирую этого господина чистых голубых кровей:
"...мы зовем только гостей определенного уровня: людей голубых кровей, селебрити, лучшую прессу… Разумеется, в этом плане у нас все строго. Ulyana Sergeenko — кутюрный дом, естественно, на нем не может быть Виктории Бони, хотя бы потому что она носит подделки наших платьев".
Это как вообще??? Во-первых, я всегда с удовольствием поддерживаю молодых дизайнеров, которые делают великолепные вещи, отнюдь не являющиеся подделками их бренда! Слово-то какое подобрал - "подделка". Ну, раз он увидел в чем-то подделку, то переводил бы вопрос в правовую плоскость и решал в судах это с дизайнерами, а не занимался голословным словоблудием. Моя аудитория - это девушки 13-37 лет, и им платья от молодых российских дизайнеров очень нравятся, а главное они им по средствам!
Во-вторых, я не просила приглашения у их бренда! Как, впрочем, и на показы других дизайнеров. По той простой причине, что вообще не занимаюсь подобными орг. вопросами. Приглашения запрашивают мои представители, в данном случае, Chik Radio Monaco (радио, на котором я работаю). Далее, цитирую все того же г-на Буримского:
"У нас с ней разное позиционирование — мы вообще не имеем отношения к русскому шоу-бизнесу и хотели бы совершенно на другом уровне представлять нашу страну... В конце концов, показ Haue Couture — это не концерт, не развлекательное шоу. Нам некогда опускаться до подобных разборок. Она не наш клиент, не наш друг, не представитель прессы, поэтому я вообще не понимаю ее удивления..."
Здорово! Сказал представитель голубых кровей в интервью желтейшему российскому порталу!
Жалко, конечно, что внимания теме моего присутствия (отсутствия) на показе этого бренда было уделено, если не больше, то уж точно не меньше, чем самому показу. Но мы, люди простые, дети пролетариата, нам не жалко! Тем более, не я эту тему раздувала... Ведь, как заметил сам г-н Буримский, я не являюсь клиентом их марки, не являюсь их другом, да и вообще не имею отношения к их тематике... И меня удивляет столь пристальное внимание к моей скромной персоне от человека, которого, по его словам, не интересует российский шоу-бизнес.
P.S. Прошу заметить, лично к Ульяне это не относится никак, очень ценю ее творчество и симпатизирую этому человеку!» - написала Боня в «Твиттере».

http://www.womanhit.ru/stars/news/65659 … kazom.html

163

http://f5.s.qip.ru/PXOGWFed.png

164

У «Битвы экстрасенсов» появился конкурент

http://cs14107.vk.me/c607223/v607223244/139f/UqvmkS3xZvw.jpg http://cs14107.vk.me/c607223/v607223244/13a6/EuL5fRPltdM.jpg

Один из центральных каналов в феврале запускает проект «Черно-Белое», который составит конкуренцию «Битве экстрасенсов» на ТНТ.
В новом мистическом реалити-шоу парапсихологов, экстрасенсов и ясновидящих разделили на две команды – черных и белых магов.
– На кастинге кандидатов попросили выбрать свой цвет, и 70% предпочли белый, так что конкурс в эту команду оказался больше, – рассказывает «СтарХиту» ясновидящая Иоланта Воронова.
– Многие из нас были знакомы: одни пробовались на «Битву», как, например, ученики ведуньи Натальи Бантеевой, другие в ней поучаствовали – это Екатерина Анисимова, известная под псевдонимом Ведьма Черная Ночь, колдун Астарт Вард и целитель Владимир Мелюхин.
Задание на отборе было простое: в ряду цветных контейнеров найти «тот, в котором есть жизнь» – это были бабочки.
А вот конкурсные задания нового проекта оказались сложными даже для самых опытных практиков. – К нам пришли звезды с личными историями. И мы им всем помогали, – рассказывает участник шоу Максим Никитин. – Мне запомнилась экс-«ВИА Гра» Альбина Джанабаева, попросившая узнать, от чего умер ее дядя.
Певица Ольга Зарубина хотела разобраться с семейной тайной – почему погиб ее отец, Катя Лель – объяснить паранормальный случай из ее детства, а воспитанная в детдоме исполнительница блюзов Виктория Пьер-Мари –узнать о судьбе родителей.
Съемки проходили в Москве в течение двух месяцев. Принцип шоу – борьба двух команд. В каждой по 10 человек. Тот, кто не справился с заданием, выбывает. До финала дойдут трое: двое – из более сильной команды и один – из более слабой. Победит та команда, в которой останутся двое, но в итоге триумфатором станет лишь один. Его назовет жюри: Авраам Руссо, Дарья Донцова, Алексей Гоман, Дмитрий Колдун.
Ведет шоу Андрей Соколов.
Как узнал «СтарХит», актера пригласили не сразу, пилотную серию вел его коллега Юрий Чурсин, но он покинул проект – и выпуск с его участием пришлось переснимать.
Пробовался в ведущие и солист группы «Токио» Ярослав Малый. В отличие от других звезд Соколов с участниками общался только в кадре, личных вопросов не задавал, уезжал сразу после хлопушки «Стоп, снято!». Но по окончании проекта, по словам экстрасенсов, воспользовался их помощью. Он возил Эмму Райман и еще нескольких магов из команды «черных» к своей знакомой, которая тяжело больна.

165

Вий с ними!
Опубликовано 26 Января 2014 г. Номер 4 (989)
Галина УШКОВА

На съемках ужастика исполнитель главной роли едва не лишился головы, Игорь Жижикин потерял сознание, а Нине Руслановой мерещились привидения

На экраны выходит «Вий» 3D, работа над которым затянулась на долгие восемь лет. По сценарию, сделанному на основе страшилки ГОГОЛЯ (создатели утверждают, что использовали рукопись произведения), некий картограф Грин совершает экспедицию на Украину. Проследовав через Трансильванию и Карпаты, он попадает в затерянную деревушку. Жители рассказывают гостю страшную историю о Хоме Бруте, Панночке и Вие… Не секрет, что актеры - люди суеверные и частенько побаиваются сниматься в фильмах о мистике. На этот раз все тоже шло далеко не гладко.

- Я играла возлюбленную главного героя - моего персонажа у Гоголя нет, - говорит актриса Анна Чурина. - Съемки проходили в замке под Прагой. Нам очень нужен был туман, а стояла ясная погода. Позвали спецов, которые нагоняют дым, но режиссер все равно вздыхал, что нужно будет дорисовывать его на компьютере. И вдруг приполз невероятно густой туман! Для нас это стало знаком, что мы идем в правильном направлении, раз сама природа помогает.
По словам Анны, поначалу ей предложили роль Панночки. Она с радостью согласилась, но вскоре узнала, что ждет ребенка (муж актрисы - Алексей Петрухин, продюсер ленты).
- Разумеется, ложиться в гроб с животом я отказалась, - продолжает актриса.

http://www.eg.ru/upimg/photo/172134.jpg
Воплощать подобные метаморфозы взялся художник по гриму Пётр ГОРШЕНИН... Фото: kinopoisk.ru

В итоге Панночку сыграла однокурсница Чуриной по ВГИКу и ее подруга - Ольга Зайцева, у которой к началу работы уже был десятимесячный малыш.
- Было немного страшно, но жутко интересно, - рассказывает Зайцева. - Однажды во время репетиции я провалилась на мостике. А Нина Русланова (суперзвезда к тому моменту еще не перенесла инсульт, с последствиями которого борется до сих пор, восстанавливая речь. - Г. У.), едва появившись на площадке, почуяла неладное. В замке, где нас поселили и снимали, не покидало странное ощущение, как в старых домах с привидениями. Русланова наотрез отказалась там жить, сославшись на плохую энергетику. Кому-то, говорят, призналась, что ей тут мерещатся привидения. Каждый день Нина Ивановна добиралась два часа из гостиницы.

http://www.eg.ru/upimg/photo/172135.jpg
...до этого работавший над лентой «Высоцкий. Спасибо, что живой». Фото: kinopoisk.ru

Впрочем, замечает Зайцева, она не хочет сгущать краски. По словам других артистов, необъяснимое коснулось их по полной программе.
- Юрию Цурило во время съемок стало очень плохо, - вспоминает Чурина. - Слава богу, не инсульт, не инфаркт, а что именно - непонятно. Пришлось «скорую» вызывать. Так же и с Игорем Жижикиным, который играл монстра. Представляете, только на него впервые надели тяжелый костюм чудовища, этот закаленный человек потерял сознание! Игоря долго откачивали.

http://www.eg.ru/upimg/photo/172136.jpg
Роль старого казака Явтуха стала последней для Валерия ЗОЛОТУХИНА. Фото: kinopoisk.ru

Я же перед съемками в замке совершенно необъяснимым образом сломала ногу… А мне играть интимную сцену с Григом, американцем Джейсоном Флемингом («Люди Икс», «Битва титанов», «Карты, деньги, два ствола»). Но все получилось прекрасно. Лежать в лангете и изображать страсть было вполне комфортно. В постели гипс незаметен. А потом мне надо было вскакивать и бежать за моим возлюбленным. В порыве творческого припадка я вскочила и метнулась, забыв о переломе. Чудом не растянулась на скользком полу. А то бы еще какую-нибудь травму заработала.
- Когда мой сын попал в страшную автокатастрофу и чудом выжил, переломавшись весь, я поверил во все: и в Бога, и в мистику! Съемки получились тяжелые. Разве что в домовину не пришлось ложиться по сценарию, - вздыхает Юрий Цурило.

http://www.eg.ru/upimg/photo/172137.jpg
Новоявленные Панночка (Ольга ЗАЙЦЕВА) и Хома (Алексей ПЕТРУХИН). Фото: kinopoisk.ru

Продюсер Алексей Петрухин считает главным в картине посыл:
- Всегда надо быть готовым к тому, что с тобой могут произойти вещи, которые невозможно объяснить. Но, даже встретившись с неприятностям, руки опускать не стоит!
Другой продюсер и артист - Алексей Огурцов - добавляет:
- Поначалу лично я мандражировал. Но когда рассказал Наталье Варлей, что мы начали снимать новый «Вий» (актриса сыграла в картине 1967 года. - Г. У.), она меня благословила. Поцеловала в лоб и сказала, что все у нас получится. Еще я получил благословение от священника - отца Андрея - на родине предков президента Путина в Тургиново. Но на съемках случалось всякое.

http://www.eg.ru/upimg/photo/172138.jpg
На съёмках ДИТКОВСКИТЕ и ЧАДОВ часто ругались, а после - поженились. Фото: kinopoisk.ru

Впрочем, ведь это всегда так - без происшествия мало когда получается. Знаете, я чуть не отрезал голову главному герою! В одной из сцен, где мы превращаемся в оборотней, я должен был прыгать на стул. Во время репетиций все шло хорошо, а когда раздалась команда «Мотор!», каскадеры перевесили страховочную веревку и я с острой саблей в руках полетел не вверх, а прямо на Джейсона.

Он в этот момент высунул голову из-под стола, так что моя сабля прошла в сантиметре от его физиономии! Да уж… Пятерых человек из нашей киногруппы уже нет в живых... Зато есть и хорошие события: наш актер Леша Чадов взял в жены другую нашу актрису Агнию Дитковските: они то скандалили, то мирились. И наконец стали супругами. Такая вот мистика…

http://www.eg.ru/upimg/photo/172139.jpg
Монстры в фильме делятся на три группы - загримированные актёры, аниматроники-куклы и полностью виртуальные трёхмерные чудовища. Фото: kinopoisk.ru

Только цифра
По данным «Википедии», бюджет фильма «Вий» 3D - $26 млн.

Прикинь!
* Как рассказал Александр Куликов, продюсер фильма «Вий» 3D, часть реквизита картины «позаимствована» у создателей триллера «Ван Хельсинг» с Хью Джекманом в главной роли.
История кино

* Отечественные и зарубежные киношники не раз брались за экранизацию «Вия». Первый фильм был снят пионером русского кинематографа Василием Гончаровым в 1909 году. Лента не сохранилась, равно как и следующая постановка 1912 года. Зато фильм 1916 года - в постановке Владислава Старевича, работающего в технике кукольной анимации, - целехонек.
* В 1960-м итальянец Марио Бава по повести Гоголя поставил картину «Маска сатаны». Стивен Кинг и телеканал «Bravo» включили эту ленту в список 100 наиболее страшных фильмов за всю историю кино. А в Великобритании из-за чрезмерной жестокости ее восемь лет не пускали на экраны.
* Возмутившись работой итальянца, который, по их мнению, использовал нашу классику для низких коммерческих целей, к экранизации «Вия» приступили молодые советские режиссеры Ершов и Кропачев (позже к ним присоединился киносказочник Птушко). В 1967 году они сняли знаменитый фильм с Куравлевым и Варлей в главных ролях.
* В 1990-м на историю о Панночке и Хоме замахнулись югославы и сделали колоритный ужастик «Святое место». (Не путать с одноименным фильмом США 2007 г.)
* В 2006 году режиссер Олег Фесенко выпустил картину «Ведьма» с Валерием Николаевым и Евгенией Крюковой в главных ролях. В титрах сказано, что она снята по мотивам повести Гоголя.

http://www.eg.ru/upimg/photo/172141.jpg

Чертова дюжина тайн советского «Вия»

1. Роль Панночки поначалу играла Александра Завьялова - Пистемея из сериала «Тени исчезают в полдень». Но когда примерно половина ленты была снята, по настоянию руководителя «Мосфильма» Ивана Пырьева актрису поменяли на Наталью Варлей (пробы проходили Елена Санько, Ада Роговцева, Жанна Болотова и Светлана Коркошко). По другой версии, Завьялова тяжело заболела. И ее будущий муж, а тогда возлюбленный - режиссер Резо Эсадзе велел уйти с «дьявольской картины».
2. Хому со стрижкой «под горшок» Леонид Куравлев играл в парике. Первоначально на эту роль планировался Вячеслав Невинный.
3. Во время съемок полета в гробу Варлей однажды едва не покалечилась. Ее спасла отменная реакция Куравлева, успевшего подхватить выпавшую актрису. Леонид на неделю выбыл «из строя», потянув мышцы рук.
4. Слухи о бедах и несчастьях Варлей, якобы обрушившихся на нее после премьеры, ходили еще долго. Сплетники связывали отсутствие у нее ярких ролей, смерть бывшего мужа (Владимира Тихонова) и многочисленные интриги завистников именно с проклятием «Вия».
5. Панночку в кадре ставили на специальный вибратор, устройство в виде холодильника, чтобы у зрителя складывалось впечатление, что она трясется от злости.
6. Роль старой Ведьмы, которая летала на Хоме, сыграл мужчина - «король эпизода» Николай Кутузов. Неожиданно он стал крепко выпивать, однажды сорвав съемку. Свою слабость актер объяснял страхом перед нечистой силой.
7. В образе Вия снялся артист цирка, акробат Николай Степанов.

http://www.eg.ru/upimg/photo/172142.jpg
Монстры образца 1967 года наводили ужас на советских граждан

8. В съемках участвовали десять лилипутов для контраста с актерами, изображающими рослых чертей.
9. Для изображения животной нечисти пробовали снимать под увеличительным стеклом насекомых - богомолов, жуков-носорогов и пауков. Но использовали летучих мышей, воронов, филинов и черных кошек.
10. В первоначальной версии было несколько сцен с обнаженными женщинами. Но руководство «Мосфильма» посчитало эти эпизоды «слишком реалистичными» и велело вырезать.
11. Музыку для ленты написал Карен Хачатурян, позволивший себе процитировать симфонию Мусоргского «Ночь на Лысой горе».
12. Поздно вечером 20 февраля 2006 года дотла сгорела деревянная церковь в украинском селе Горохолино-Лес, где снимались ключевые сцены.
13. В первый год проката «Вий» занял 13-е, «дьявольское» место по количеству проданных билетов.

Начальник гномов

Из каких же мифологических глубин явился колоритный персонаж Вий, которого боялись советские школьники, рассказала историк Елена ДМИТРИЕВА:

- Слово «Вий» (у западных славян - Ний) в украинском языке идет от слов «вия», «вийка» - ресница - мощный, приземистый старик с железными пальцами и ниспадающими, разросшимися веками, которые он не в силах поднять самостоятельно. Он слепой, но, поскольку живет в подземном царстве, видеть ему необязательно. В разных преданиях Вий владеет железными рудами, хранит подземные богатства. И этим похож на европейских гномов. Сам Гоголь писал: «Вий - есть колоссальное создание простонародного воображения. Таким именем назывался у малороссиян начальник гномов, у которого веки на глазах идут до самой земли. Вся эта повесть есть народное предание. Я не хотел ни в чем изменить его и рассказываю почти в такой же простоте, как слышал».
Общие черты с Вием есть у Кощея Бессмертного. В одной из белорусских сказок служанка поднимала ему веки, по пять пудов каждое. Баба-яга тоже связана с Вием, но функционально - оба обеспечивают сопровождение в царство мертвых: яга это делает, поворачивая избушку, находящуюся на границе миров.
Предшественник Вия - языческий Велес - один из главных восточнославянских богов, а последователь - христианский святой косой Касьян.

http://www.eg.ru/upimg/photo/172140.jpg
Славянский бог Вий - могучий хранитель границы, разделяющей светлые и тёмные части мира духов и душ

Гость из преисподней

Специалист по древним религиям Владимир ЛОПАТКИН считает, что в древности персонажи типа Вия вполне могли на самом деле существовать и пугать до полусмерти:

- Неслучайно вся чертовщина происходит с Хомой именно в церкви. Месте, казалось бы, самом далеком от бесовских наваждений. Между тем в народе, у которого Гоголь позаимствовал сюжет, так не считали. Этому есть научное объяснение. Раньше христианские храмы возводились исключительно на местах сакральных. Там, где тысячелетиями стояли капища языческим богам. Это были места силы Земли, ворота в параллельное пространство. Мало того, при их раскопках часто находят подземные сооружения. Не исключено, что именно это и есть точки соприкосновения с гномами, троллями. Ведь у совершенно разных народов есть одни и те же предания о живущих под землей человечках. Вот древние люди и метили разными Стоунхенджами места их выхода на поверхность. Так что Вий вполне мог существовать на самом деле и явиться или из-под земли, или из параллельной реальности.

http://www.eg.ru/daily/cadr/41580/

166

Канал «Россия1» перекупил шоу «Один в один!»
Опубликовано 27 Января 2014 г.
Алексей ИВАНОВ

Популярная программа теперь будет длиннее

«ВайТ Медиа» готовится к съёмкам второго сезона популярного музыкального развлекательного шоу «Один в один!». Премьера новых выпусков шоу в этом году состоится 2 марта на телеканале «Россия 1».

В первом сезоне шоу «Один в один!» выходило на Первом канале. Всего было показано 12 конкурсных программ, а также выпуск «Один в один! Лучшее». Шоу девять раз возглавляло еженедельный топ-100 самых популярных программ у россиян по данным TNS и стало самой рейтинговой программой 2013 года. Максимальные показатели «Один в один!» получил 28 апреля: доля шоу в этот день по аудитории 18+ составила 30,7%, а рейтинг 11,2%, по 4+  показатели были 30,3% и 10,4% соответственно. Это позволило проекту стать самым популярным регулярным музыкальным шоу на российском ТВ за последние пять лет.

http://www.eg.ru/upimg/photo/172188.jpg
Шоу «Один в один» теперь будет выходить на канале «Россия1». Фото Анатолия ЖДАНОВА/«Комсомольская правда»

О проекте:
«Один в один!» - это уникальное шоу перевоплощений, в котором отечественные знаменитости примеряют на себя образы легендарных музыкантов прошлого и настоящего, полностью копируя оригинальный стиль артиста: от манеры двигаться до тембра голоса.   Преобразиться участникам помогают профессиональные преподаватели и наставники, а также специально разработанный для шоу грим. Жюри оценивает выступления в конце каждого выпуска и выставляет баллы от 2 до 12 по системе аналогичной с конкурсом «Евровидение». Также каждый участник отдает 5 баллов за наиболее понравившийся ему номер. Никто не покидает соревнование до самого финала, в который выходят пять звезд, набравшие наибольшее количество баллов. Победитель проекта определяется зрительским голосованием.

http://www.eg.ru/daily/cadr/41598/

167

Юрий Батурин: Изменяю ли я жене? Да!
Опубликовано 25 Января 2014 г.
Мариана САИД ШАХ

Популярный актер счастлив в браке

Актер Юрий БАТУРИН полюбился зрителям по фильмам и сериалам «Знахарь», «Обручальное кольцо», «Вербное воскресенье», « Морозов», «Бывшая жена», «Еще один шанс», «Метод Лавровой» и многим другим. Вне экрана Юрию пришлось тоже сыграть не одну роль. Он работал официантом, был рекламным агентом и даже колесил по стране дальнобойщиком!

- Юрий, я знаю, что на вашей улице не всегда гремел праздник. Даже приходилось уходить из профессии. Как пережили этот период?
- Абсолютно ни о чем не жалел и не жалею. Если я принимаю решение, оно взвешенное. В то время нужно было зарабатывать деньги и кормить семью. Пошел администратором в элитный ресторан, который волею судеб находился в режиссерском корпусе Щукинского училища. Я трудился там со своими однокурсниками. Саша Носик был прекрасным барменом, старшим официантом работал Ваня Рыжиков, официантом бегал Саша Олешко. К слову, Олешко был не самым лучшим в этой профессии. Роль телеведущего у него получается гораздо качественнее. Какое-то время с нами таскал подносы и Даня Страхов. А лучшим среди официантов считался Стас Дужников.

http://www.eg.ru/upimg/photo/172113.jpg
Юрий БАТУРИН

Кстати, в ресторане я встретил свою будущую супругу. К тому моменту я уже работал барменом в ресторане, владелицей которого была Алла Пугачева. Моя Ирина была моделью. Однажды в заведении проходило шоу модного дизайнера. Ира принимала в нем участие. Я помогал нашим ребятам обслуживать всю эту тусовку: носил им кофе, соки, чай. Ирина попросила принести стакан апельсинового сока. Я принес, а она пролила его на сукно бильярдного стола. Это была, мягко говоря, катастрофа. Сукно стоило бешеных денег! «Вот моя визитка,- сказала Ира.- Я готова возместить материальные потери. Скорее всего, придется перетягивать сукно». Я говорю: «Ну да, наверное». Она все понимала, сама неплохо играла в бильярд. Визитку положил в карман и взял вину на себя. Страшно вспомнить, какой нагоняй получил от менеджера. Деньги за сукно вычитали у меня из зарплаты очень долго.

http://www.eg.ru/upimg/photo/172114.jpg
В фильме «Василиса Кожина», который выйдет в нынешнем году, Юрий сыграл роль генерала Немировского

Однажды набрался храбрости и позвонил Ире. Мы общались часа два. На первое свидание я пригласил ее в Музей Пушкина. В студенческие времена часто там, в тишине, готовился к занятиям. Вот тут-то я и блеснул перед Иринкой знаниями. Она была покорена. А после третьего свидания я пришел к ее маме Александре Ивановне просить руки дочери.
Мы с Ирой уже 17 лет. Мне повезло - это любовь с первого взгляда. Ирина сумела для меня стать и подругой, и матерью, и братом, и любовницей. Она всегда понимала, что таких мужчин, как я, удерживать просто постелью и сексом бессмысленно. Думаете, я не уходил из дома, не хлопал громко дверьми? Хлопал, думая, что никогда не вернусь. Но всегда возвращался. Я Иринке сказал, что если разлюблю, то уйду. Она тоже вольна так поступить. Это - нормально. Мы ничего не сможем поделать друг с другом, если так случится. Чертовски не хочу, чтобы такое когда-нибудь произошло!

http://www.eg.ru/upimg/photo/172115.jpg
Телесериал «Доктор Смерть» с участием БАТУРИНА пока в производстве

- В кино у вас были  прекрасные партнерши: Глафира Тарханова, Нелли Уварова, Светлана Ходченкова… Жена не ревнует?
- Изменяю ли своей жене? Да! По несколько дублей в день (смеется). А если я имею безграничную свободу? Ира предоставила мне столько свободы, что просто надо быть свиньей, чтобы не быть благодарным ей за это. У меня всегда есть выбор. Но эту свободу я делю со своей супругой. По возможности беру Иру на съемки. Жена была просто в ужасе от моих постельных сцен. «Бедный мальчик, - сказала мне она. - Какой кошмар тебе приходится переживать на съемках».

Представьте, вы лежите в постели с навешенными по всему телу микрофонами, вокруг стоит 20 человек съемочной группы, а рядом лежит посторонняя женщина. При этом вы должны смотреть на нее влюбленными глазами и целоваться страстно-страстно! После этих «любовных» сцен мы словно зомби, выжатые как лимоны, бредем в свои гримерки. Да еще приходится извиняться, что не за то схватился во время дубля, не к тому прикоснулся.

http://www.eg.ru/upimg/photo/172116.jpg
Юрий БАТУРИН и Наталья ПАНОВА в детективе «Знахарь»

Говорят, до Ирины у вас была весьма бурная жизнь. Чаще вы оставляли любимых или они вас? Вы по натуре ловелас?
- Ну да, ловелас. Если вы думаете, что у меня не разбито сердце, - это не так. Оно у меня расколото на несколько тысяч кусочков. Не могу сказать, что в жизни было много женщин. Нет. Но все они были особенными и замечательными. В некоторых ситуациях я был дураком. С благодарностью вспоминаю тех, кто разбил мне сердце. Это опыт, который пригодился в профессии. Они знают, что я никогда не был холоден и равнодушен к ним, не использовал их ради физических потребностей. Секс хорош по любви. Что особенного в обычном перепихе? Мои женщины были замечательными. У всех сейчас семьи, есть дети. С некоторыми я продолжаю общаться, а кто-то исчез бесследно. Хочется со всеми повидаться. Эх, собрать бы их лет в 50 на теплоходе, за хорошим столом…

http://www.eg.ru/upimg/photo/172117.jpg
Жену Ирину Юрий полюбил с первого взгляда

Муки безденежья

- Ирина была не против, когда вы ушли из ресторана и стали дальнобойщиком?
- Моя жена вообще не бывает против моих решений. С этим человеком можно идти в разведку… Я устроился механиком-водителем на одну из частных автобаз. У меня была кличка Артист. Крутил баранку, пел песни, читал стихи, монологи из своих спектаклей. Мой напарник балдел от меня. Перегоны - по несколько тысяч километров. Возили большегрузную технику, оборудование для нефтяников. Это происходило во времена второй чеченской кампании. Мы поставляли в Чечню понтонные мосты для переправы через Терек. Работа тяжелейшая, связанная с риском. Но зато я увидел настоящих людей.
- Приходилось рисковать?
- Зачем об этом рассказывать?! Думаю, что со всеми дальнобойщиками бывало всякое.
Мы и ломались, нас заносило снегом. Однажды мне показалось, что я умру. На Урале в горах нас завалило. Четыре дня не могли выбраться из этого снежного плена. Запасы воды, еды закончились, даже печенюшки не осталось. Холод был - как вспомню, до сих пор мурашки бегут. Мы уже покрышки с колес начали жечь, чтобы согреться. Долгое время не спали, боялись околеть. К счастью, подоспела помощь. Мужчины не любят вспоминать истории, когда они чего-то испугались. А я, признаюсь, струсил в тот момент.
У меня много чего было в биографии. И макароны пустые ел, и через турникеты в метро прыгал. Вдоволь натерпелся от безденежья. Хорошо, что теперь есть возможность помогать людям, которые в этом нуждаются.
После того случая из дальнобойщиков ушел. В никуда. В семье тогда работала Ира. Она была директором престижного модного дома. Естественно, на ее шее я не мог сидеть и пошел в издательский бизнес. Из меня получился хороший рекламный агент. Еще выпустил первый номер очень известного модного каталога. По всем вопросам моды меня Ира хорошо натаскала.

http://www.eg.ru/upimg/photo/172118.jpg
Актёр часто гостит на Украине в деревне у мамы

- Недавно ваша партнерша по фильму « Еще один шанс» Мария Аниканова рассказывала, что вы увидели ее во сне с маленькой дочкой на руках. Вскоре Маша родила девочку. А себя случалось видеть в вещих снах?
- Мне долгие годы снился страшный сон актера. Я выходил на сцену, забывал текст. Более того, я даже не понимал, в каком спектакле играл. В ужасе метался между партнерами, пытаясь вспомнить мизансцену. При этом ощущал себя голым, не знал, как повернуться к зрителям, чтобы не было стыдно. И вдруг в один прекрасный день, вернее, прекрасную ночь приснился головокружительный успех на сцене. Зрители кричат «браво», меня хвалят те, кто раньше никогда не замечал. Адреналин счастья какой-то! Проснулся от шквала аплодисментов. Как сейчас помню, повернулся к жене и спросил, как она отнесется к тому, если вернусь в актерскую профессию.
- Давно пора, - ответила Ирина.
- Были случаи в вашей жизни, за которые вам стыдно?
- Были. Я пИсал в подъездах, воровал велосипеды. Мне за это стыдно. Но это все было в детстве. Мне не стыдно за те вещи, которые совершал, став взрослым. Никогда и никого не предавал. Но я знаю свой недостаток, который, может, многим не нравится: со мной очень трудно договориться. Если я прав, никогда не меняю своего мнения.
- Вам за сорок. Как у вас насчет кризиса среднего возраста?
- Мне некогда страдать по чему-то несбывшемуся или упущенному. У меня сын растет! На днях исполнился годик. Мы его назвали Богданом. Он Богом нам дан, родился в Рождество. Когда Богданчик утром стоит в кроватке и лопочет «па-па-па-па», то о каком кризисе среднего возраста можно говорить?!
- Вы плачете?
- Было пару раз. Это заметила только жена.  Я плакал в душе, чтобы никто не видел.
- Вы ревнивый мужчина?
- Нет. Если человек любит, он не предаст.
-  Чего вы боитесь больше всего в жизни?
- Боюсь летать на самолётах. Это случилось после того, как однажды объявили вынужденную посадку, когда мы едва не разбились. Езжу на поездах. Беру место в  вагоне СВ, хорошую книжку и в путь. Но больше всего предпочитаю ездить на своей машине. Сам себе доверяю.

http://www.eg.ru/daily/cadr/41574/

168

Из группы Ксении Собчак.

Ксения Собчак
Друзья, мы рады сообщить о новом проекте с "American Dream"! В рамках проекта "американский weekend с Ксенией Собчак" мы будем вкусно обедать,делиться последними новостями ,играть в настольные игры-в общем,проводить викенд вместе на природе в прекрасном поселке!все что вам нужно для того,чтобы провести с нами целый день- заполнить анкету на сайте wwwamdream.ru или позвонить по телефону 89161418827 amdreamru #amdream встречаемся в это воскресенье!

http://cs310820.vk.me/v310820295/8d34/WSOT2c1BQZ8.jpg

169

Дорогие женщины Никиты Михалкова
Опубликовано 29 Января 2014 г. Номер 4 (989)

Учебно-тренировочный брак

Никиту Сергеевича можно отнести к тем мужчинам, которые живут с девизом: «Если любить, так королеву». Первой супругой мэтра стала темноволосая красавица с раскосыми глазами - актриса Анастасия Вертинская, полюбившаяся зрителям по романтическим ролям в фильмах «Алые паруса» и «Человек-амфибия». Этот брак двух лидеров по характеру папа Никиты поэт Сергей Михалков назвал «учебно-тренировочным». Не спас союз даже общий сын Степан. Как потом не раз говорила Вертинская, Михалкова она считает единственным своим мужем. Ни актер и режиссер Олег Ефремов, ни певец Александр Градский не оставили в ее сердце такого следа. Но только спустя годы Вертинской удалось наладить с Михалковым дружеские отношения.

http://www.eg.ru/upimg/photo/172270.jpg
Брак актрисы Анастасии ВЕРТИНСКОЙ с Никитой МИХАЛКОВЫМ не спас даже родившийся сын Степан. Фото: kinoartist.forumbb.ru

Бантиком приворожила

Второй супругой Никиты Сергеевича стала обворожительная блондинка с бантиком - модель Татьяна Михалкова. Именно ее Никита называет хранительницей семейного очага, подарившей ему дочерей Анну, Надежду и сына Артема.
Кроме официальных браков, за Михалковым числится по крайней мере два громких романа: с актрисой и режиссером Надеждой Репиной и актрисой Алисой Приздняковой. Снова отменный выбор настоящего мужчины! Надежда Репина - прототип героини фильма «Зимняя вишня». Она только спустя годы призналась в интервью, что огонь страсти разгорелся на съемках картины «Несколько дней из жизни И. И. Обломова». Репина как раз развелась с мужем, а Никита Сергеевич оказался тем мужчиной, который утешил страдающую женщину.

http://www.eg.ru/upimg/photo/172271.jpg
Надежда РЕПИНА

Пожалуй, самый скандальный роман у Михалкова случился с молоденькой актрисой Алисой Приздняковой. Их познакомила старшая дочь Никиты Сергеевича - Анна. Девушка буквально свела маститого кинематографиста с ума. Михалков, как мог, маскировал отношения, появляясь в компании с другом, который якобы и был парой Алисы, но вскоре о связи узнала его жена Татьяна. Со слов знакомых, она категорически потребовала от мужа прекратить амурные похождения. Михалков выбрал семью.
Слухи о романах режиссера не утихают. «Неужели такой импозантный красавец может хранить верность супруге, с которой прожил не один десяток лет?» - думают многие. Недавно в телетусовке шли разговоры, что одна из сотрудниц центрального телеканала родила от Никиты Сергеевича дочь и что с Татьяной у режиссера ныне скорее формальные отношения.

http://www.eg.ru/upimg/photo/172272.jpg
Алиса ПРИЗДНЯКОВА своим упругим телом свела маститого режиссёра с ума

http://www.eg.ru/daily/cadr/41630/

170

Омбудсмен Лукин пообещал обратиться в ФАС из-за «Дождя»

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин пообещал во вторник обратиться в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) в связи с отключением кабельными операторами от вещания телеканала «Дождь», сообщил «Интерфакс».

«Я обращусь к председателю антимонопольной службы с просьбой разобраться в этом деле», — приводит агентство слова омбудсмена, сказанные им в ходе заседания президентского совета по правам человека в Москве.

Лукин назвал происходящее с «Дождем» «явной антимонопольной попыткой сожрать своего оппонента и конкурента».

По словам уполномоченного, сложилась ситуация, о которой можно сказать, что идет нарушение закона, подозрение в совершении преступлении, а именно — «монопольный сговор, направленный на поглощение и ликвидацию весьма энергичной, интересной оппозиционной телевизионной компании».

Лукин признал, что телекомпания «Дождь» допустила серьезную ошибку и бестактность. Но ошибки делают и многие другие теле- и радиокомпании и СМИ. Но эти ошибки, по его словам, обсуждаются, признаются или не признаются, и в этом и заключается смысл российской общественной жизни».

Также Лукин и глава Совета по правам человека при президенте России (СПЧ) Михаил Федотов усмотрели в действиях операторов связи, отключивших от вещания телеканал «Дождь» картельный сговор и призвали возбудить по этому факту уголовное дело.

29 января, вещание «Дождя» приостановили «Эр-Телеком» (сеть «Дом.ру»), «Акадо», «НТВ-Плюс», «Ростелеком» (бренды OnLime и «Твое ТВ»), «Билайн ТВ» и «Континент ТВ». 3 февраля, спутниковый оператор «Триколор ТВ» объявил, что с 10 февраля прекращает вещание «Дождя» и расторгает договор с телеканалом из-за его редакционной политики.

Случилось это после скандала, разгоревшегося после того, как 26 января, накануне 70-летия снятия блокады Ленинграда, «Дождь» провел среди читателей опрос, спросив «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?». 54% ответивших зрителей телеканала согласились, что Ленинград надо было сдать фашистам.

Опрос вызвал бурю протестов. В Госдуме расценили опрос как реабилитацию нацизма и «предательство по отношению к своему народу». Позднее телеканал признал опрос ошибкой и принес извинения. 2 февраля телеканал провел патриотический телемарафон в эфире под названием «Любить родину».

http://www.forbes.ru/news/250496-ombuds … za-dozhdya

171

Беляев и Абрамова счастливы вместе
Опубликовано 20 Февраля 2014 г.
Лариса КУДРЯВЦЕВА

И уже почти год!

«Надо же, какие конспираторы!» - воскликнете вы. И будете правы. 66-летнего Юрия БЕЛЯЕВА и 39-летнюю Татьяну АБРАМОВУ судьба не раз сводила на кинопроектах и светских мероприятиях. Недавно, к примеру, оба снимались в сериале «Алхимик», премьера которого скоро ожидается на Первом канале. Но, как выяснилось, замечательных актеров связывают не только рабочие отношения.

О том, что эти двое - пара, всерьез подумалось мне недавно. Прямо как стрелой поразило. Юрия Викторовича и Татьяну я встретила в московском кинотеатре «Художественный». Перед закрытием на реконструкцию там устроили большой благотворительный киноконцерт.
Уже выступили Ирина Мирошниченко, Наталья Варлей, Зинаида Кириенко и Аристарх Ливанов. А за кулисами тем временем метался обеспокоенный продюсер Сергей Новожилов:
- Ну где же Танюша Абрамова?! Ее выход скоро, а она еще даже не приехала!
И вот в фойе вбежали трое - запыхавшаяся Татьяна, ее пятилетний сынишка Саша и... актер Юрий Беляев.

http://www.eg.ru/upimg/photo/173015.jpg
Великолепный квартет: Татьяна, её дети - Саша и Ваня и Юрий Викторович

- Извините, подвели московские пробки! Еле проехали! Юра и так гнал, как мог! - объяснила актриса причину задержки.
Абрамова пошла готовиться к выступлению, Беляев же с мальчуганом отправились в зал. После завершения мероприятия Татьяна, Юрий Викторович и маленький Саша тепло попрощались с коллегами:
- Ну, пока! Мы поехали домой!
Вот те раз! Выходит, замечательных актеров связывает не только творчество? Увидев мое искреннее изумление, коллеги пары пояснили, что вообще-то для них это не секрет - Беляев и Абрамова были неразлучны уже и на прошлогоднем «Киношоке». О той поездке на фестиваль в Анапе Татьяна нам рассказывала так:
- Мой младший сын Саша впервые на море, поэтому для него здесь все праздник. Сыну тут скучать не дают, а опытный «мореход» Юрий Беляев катает его на гидроцикле!

http://www.eg.ru/upimg/photo/173016.jpg
Оператор Сергей КУЛИШЕНКО - отец двоих сыновей Татьяны. Фото: lichnosti.net

Пятеро на двоих

В киношной среде все знают, что и Беляев, и Абрамова не любят афишировать свою внеэкранную жизнь. Хотя однажды Юрий Викторович признался, что у него было три попытки создания семьи и есть трое детей от двух браков (с первой женой Галой красавец актер стал не только отцом, но и мужчиной, а случилось это, когда ему стукнуло 24 года). Старшие дети уже выросли: Ольга окончила МГУ, трудится специалистом по организации выставок, Алексей выбрал профессию фотографа, а младший, тоже Саша, - пока школьник (этот ребенок от второго брака с менеджером в области культуры). Беляев также замечает, что отец он невыдержанный и сказать о себе, что «хороший семьянин, который шикарно готовит пельмени», не может.
У Абрамовой тоже опыт семейной жизни немалый. Первый брак, говорят, длился недолго. А потом она влюбилась в оператора Сергея Кулишенко, уроженца подмосковного города Щелково и выпускника ВГИКа (учился у самого Вадима Юсова!). И родила от него с разницей в четыре года двоих сыновей - Ваню и Сашу. Несмотря на то что актриса неоднократно говорила, что ее брак с Сергеем крепок, потому как встретились они зрелыми и опытными, отношения не сложились. И винит в этом Татьяна себя:
- Семейная жизнь - очень сложная штука! Сохранить брак - большое искусство и огромный труд. И в большинстве случаев этот огромный труд лежит на женщине, которая как считалась, так и считается хранительницей домашнего очага, даже если она еще и работает.

http://www.eg.ru/upimg/photo/173017.jpg
АБРАМОВА и БЕЛЯЕВ приехали на концерт в кинотеатр «Художественный» (январь 2014 года)

Любовь без правил

- Любовь - это стихия, и надо отдаваться чувствам, а не устанавливать какие-то правила, - считает партнерша Абрамовой по спектаклю «Игра воображения» актриса Ирина Лачина. - Татья-на с Юрием - прекрасная, достойная пара, и, по-моему, они замечательно дополняют друг друга.

- Помню, несколько лет назад мы с группой актеров, среди которых был и Беляев, участвовали в «Театральных сезонах» на греческом острове Кос, - вспоминает хозяйка театрального агентства «ЛеКур» Лейла Курашинова. - Тогда мне на ушко шепнули, что Юрий Викторович недавно развелся и сейчас один. Вел он спортивный образ жизни - делал зарядку, много плавал, на девушек не засматривался и интрижек не заводил.

http://www.eg.ru/upimg/photo/173018.jpg
Влюбленные вместе поздравляли Ивара КАЛНЫНЬША с 65-летием (ноябрь 2013 года)

Видимо, ждал новую большую любовь. И дождался же! Можно лишь поздравить двух талантливых актеров с тем, что они нашли друг друга.
- И Таня Абрамова, и Юра Беляев - наши замечательные гости на фестивале «Киношок», - заметил кинодраматург и организатор фестиваля в Анапе Виктор Мережко. - Я рад, если у них все получилось. Наш фестиваль - своеобразная сваха, хоть я совсем на Розу Сябитову и не похож. Это у нас уже вторая пара сложилась: первая - Настя Макеева и Глеб Матвейчук. Здоровья им и любви!

http://www.eg.ru/upimg/photo/173019.jpg
Юрий развлекал Татьяну и её сына на фестивале «Киношок» (сентябрь 2013 года)

http://www.eg.ru/upimg/photo/173020.jpg
Хорошее настроение не покидает пару

http://www.eg.ru/upimg/photo/173021.jpg
Таким БЕЛЯЕВ был в начале кинокарьеры

http://www.eg.ru/daily/cadr/41863/

172

Лариса Лужина:
«Своей любовью Окуджава вернул мне силы жить»

Анжелика Пахомова 7 Дней

http://s9.uploads.ru/t/aE7pZ.jpg

«От Нагибина мы вышли поздно. Булат провожал меня до общежития, мы шагали по пустынной улице, такие легкие, веселые, чуть пьяные», — актриса Лариса Лужина вспоминает о своих непростых отношениях со знаменитым бардом.

Из-за того что Высоцкий посвятил мне песню «Она была в Париже», меня постоянно спрашивают о романе с Володей. Но никакого романа у нас не было! Гораздо меньше известно о другом посвящении, которое сделал  мне Булат Окуджава, и о тех отношениях, которые нас связывали больше года.

Все началось на моем дне рождения в марте 1962-го. Я училась тогда на втором курсе ВГИКа, в мастерской Герасимова и Макаровой.
Праздновали в общежитии на Ростокинском проезде. Студенческие гулянки у нас там устраивались постоянно. Частым гостем был молодой Муслим Магомаев. Он садился за пианино, на крышку ставил бокал сухого вина. Шарф закинут на плечо, сигарета в зубах, что совершенно не мешает Муслиму петь. Девочки от него сходили с ума.
И вот мой день рождения. Мальчики нашего курса: Николай Губенко, Сережа Никоненко и другие — умудрились прийти в белых рубашках и черных костюмах. Где их раздобыли, ума не приложу, одежды у нас в те времена было совсем мало.

Потом к нам присоединилась царственная Тамара Федоровна Макарова и принесла подарок от Вячеслава Тихонова. Незадолго до этого мы с ним снимались в фильме «На семи ветрах» и не поладили.
Тихонов уже тогда был очень популярен, и мне казалось, он ведет себя высокомерно. И хотя мы играли близких людей, вне кадра Тихонов со мной даже словом не обмолвился. Переговариваться предпочитал через режиссера.
Помню, все шептал Ростоцкому: «Студентка не справляется». Однажды я не выдержала, обратилась к нему при всех: «А вы можете высказать мне все это в глаза?» В общем, расстались мы без малейшей симпатии друг к другу. И вот в мой день рождения Вячеслав Васильевич вдруг передает мне через Тамару Макарову коробку конфет и открытку, в которой приносит свои извинения. Посмотрев фильм, он пришел к выводу, что я сыграла  достойно.

http://s8.uploads.ru/t/Lswmd.jpg

Но самое удивительное ждало меня впереди. Помню, Жанна Болотова, моя однокурсница, говорит: «Место рядом со мной не занимать! Я пригласила друга. Булата Окуджаву...» Тогда все сходили с ума от его песен «Из окон корочкой несет поджаристой», «Последний троллейбус», их пели повсюду! И как-то не верилось, что сам Окуджава вот так, запросто, придет к студентам в общагу. Но Жанна знала, что говорила: уже полгода Булат за ней красиво ухаживал, все судачили об их романе. И вот в разгар праздника Окуджава действительно появился. Но на место, заботливо оставленное для него Жанной, не сел. А сразу подошел ко мне! Оказывается, он посмотрел фильм «На семи ветрах» и захотел со мной познакомиться. Жанна, к счастью, не обиделась.

http://s8.uploads.ru/t/Do62I.jpg

До сих пор не могу понять, чем я заинтересовала его.
Ведь я лишь благоговела да помалкивала, на вопросы отвечала «да», «нет»... Мне казалось, что я слишком молодая, ничего еще из себя не представляю, как я могу с таким человеком разговаривать? Но было очевидно: я очень нравлюсь Булату Шалвовичу. Наверное, я просто относилась к его любимому типу женщин, впрочем, как и Жанна Болотова: густая челка, большие, чуть раскосые глаза, этакий польский тип. Хотя выглядела я очень скромно — Сергей Герасимов не разрешал нам ни краситься, ни маникюр делать, ни тем более короткие юбки носить. Даже челка считалась вольностью.
Сергей Аполлинариевич говорил: «Чем больше у человека лоб, тем он умнее, и поэтому лоб нужно не закрывать, а развивать». Наш сокурсник, Эдик Хачатуров, у которого был очень низкий лоб, в результате даже выбрил себе полголовы, по самую макушку!

http://s9.uploads.ru/t/W2DhT.jpg

В общем, Булат весь вечер от меня не отходил. А мне очень льстило внимание этого человека. Такого талантливого, умного, интересного. Такого взрослого, наконец, ведь мне — 23 года, а Булату — под сорок… Его обаянию трудно было сопротивляться: эти глаза, умные и теплые, цветом похожие на сливы, эта густая шапка волос, вьющихся, словно пружинки (пройдет всего несколько лет, и Булат свои роскошные волосы где-то растеряет).

http://s8.uploads.ru/t/Dfc69.jpg

http://s9.uploads.ru/t/7p1GP.jpg

ОКУДЖАВА ОКАЗАЛСЯ РЯДОМ В ТРУДНУЮ МИНУТУ

Булат сразу дал понять, что хочет продолжения знакомства. Не знаю, когда бы случилась наша следующая встреча, но на какое-то время мне стало ни до чего. В моей жизни случилось грандиозное событие — в составе довольно обширной советской делегации меня пригласили на Каннский фестиваль!

http://s9.uploads.ru/t/4WTmE.jpg

Каких только людей мы не встретили во Франции! Помню, как Инна Гулая, с которой мы жили в одном номере (этот номер сам по себе вызвал у меня культурный шок: огромная кровать, шкаф как из музея, утром официант завозит столик на колесиках — завтрак в постель!), все звонила по телефону своему мужу, Гене Шпаликову: «Здесь так много знаменитостей! Я с Брижит Бардо познакомилась!» А Брижит Бардо вообще-то на фестивале не было. Моника Витти была, Натали Вуд была, а Бардо — нет. Но Инку так захлестнули эмоции, что ей, наверное, показалось… Нас с ней режиссер Лев Кулиджанов даже взял в гости к Марку Шагалу! Тот жил неподалеку от Канна, в городке Ванс. Помню, как жена художника открыла нам дверь и тут же убежала к стоматологу. И мы остались с Шагалом одни. У него были яркие голубые глаза и совершенно седые волосы. Мы долго разговаривали.

http://s9.uploads.ru/t/Ux8Ve.jpg

Я запомнила одну историю, которую он рассказал. Как к нему в гости заходил немец, служивший во время войны в люфтваффе летчиком. Этот человек восхищался Шагалом как художником. Так вот, он не нашел ничего лучшего, чем принести в подарок Марку Захаровичу фотографию, которую сам снял с самолета, — разрушенный бомбами Витебск. А надо знать, как Шагал любил свой родной город и как всю жизнь мечтал туда вернуться! На прощание художник подарил мне свой рисунок с автографом. Вот только в Москве я этот рисунок передарила — Александру Галичу (он был соавтором сценария «На семи ветрах», и на съемках мы познакомились). Вообще-то я собиралась привезти Галичу из Парижа пепельницу — красивую, медную, которую можно класть на подлокотник кресла. Но узнала, что Саша в больнице после инфаркта.

http://s9.uploads.ru/t/OdLBy.jpg

И хотя пепельница не потеряла актуальности — Галич по-прежнему много курил, — мне захотелось прибавить к подарку что-то еще. И я отдала ему рисунок Марка Шагала. Наверное, сейчас бы я так не сделала. Но в те времена все виделось иначе. Ну подумаешь — Шагал и Шагал, зато Галич будет рад…

В Канне нам с Инной Гулая покровительствовала вдова художника Фернана Леже, она родом из России. Богатая женщина, у нее имелось, по-моему, шесть машин, одну из которых Надежда Петровна предоставила нашей делегации. А нам с Инной она подарила по платью. Ей — красное, яркое, с великолепным капроновым шарфом (тогда капрон только-только входил в моду). А мне — маленькое, в стиле Коко Шанель, только не черное, а голубое, кружевное, на бледно-голубом шелке. Очень красивое! Я чувствовала себя в нем неотразимой, и, видимо, так  считала не я одна.

http://s9.uploads.ru/t/JBOdx.jpg

Помню, в холле гостиницы подходит ко мне мужчина и говорит по-русски: «Привет, мамочка!» Его лицо мне показалось знакомым, и я гадала, кто же это, пока не вспомнила, что видела его фотографию дома у Жанны Болотовой. Портрет, вырезанный из журнала «Советский экран», висел у нее на стене, потому что Жанна была влюблена в этого актера — Робера Оссейна (вскоре он сыграет Жоффрея де Пейрака в «Анжелике, маркизе ангелов»), мужа Марины Влади. Русский Робер знал с детства, а «мамочками» почему-то называл всех женщин. И вот он меня спрашивает: «Русская?» — «Русская». Пару минут поговорили, после чего Робер заявляет: «Пойдем ко мне в номер». Я, конечно, отказалась. Он уговаривает: «А чего ты боишься? Я же не буду на тебя кидаться, просто поцелую...» Кое-как отделавшись от него, я подошла к Станиславу Ростоцкому и все рассказала.

И тот за  меня вступился: «Робер, это моя артистка, что ты к ней пристаешь?»

Еще в Москве перед поездкой меня, как водится, вызвали в комитет комсомола во ВГИКе. Пришлось выслушать длинную лекцию о том, как следует себя вести. И я очень старалась не сделать никакой ошибки, которая, как я знала, могла стоить мне дорого. И когда на одном из приемов кто-то пригласил меня станцевать твист, я вопросительно оглянулась на Герасимова. Он успокоил меня: «Иди. Моя ученица должна уметь делать все…» Позже оказалось, что этот танец был провокацией журналиста. И когда я вернулась в СССР, на столе у министра культуры Фурцевой уже лежал журнал «Пари матч» с моим фото и заголовком: «Сладкая жизнь советской студентки». И хотя из института меня не выгнали (Герасимов выручил, сказав Фурцевой, что это он разрешил мне танцевать),

настали тяжелые дни. По косым взглядам однокурсников было ясно: моя репутация безнадежно испорчена. Я чувствовала себя виноватой, хотя сама не очень понимала — в чем. Но будто грязь какая-то ко мне прилипла. Это был очень тяжелый период. И тут меня разыскал Булат...

«ЧТО У ТЕБЯ С ОКУДЖАВОЙ?»

Удивительно, но ни один из тех великих и знаменитых людей, с которыми я в свои 23 года имела счастье познакомиться, не производил на меня такого впечатления, как Булат. Ни перед кем я так не благоговела... А то, как бережно, с каким восхищением относился ко мне Окуджава, давало силы жить. В его глазах я ни секунды не была героиней скандальной фотосъемки. Напротив, с ним я чувствовала себя чистой, нежной, невинной девочкой.

http://s9.uploads.ru/t/aCuAp.jpg

После моего возвращения из Парижа мы стали очень часто видеться. Куда бы Окуджава ни собирался — в гости, на день рождения или просто на концерт, тут же звонил мне. А я никогда не отказывалась.

Помню, как Булат повел меня в гости к писателю Юрию Нагибину, тот праздновал свой день рождения. За накрытым столом сидел сам Юрий Маркович, а возле него — четыре его жены: три бывших и одна «действующая» — Белла Ахмадулина (кстати, она была пятой женой по счету, потом у Юрия Марковича появилась шестая, с которой он и прожил до конца жизни).
Помню, каким богатым показался мне стол. Колбаса, красная и черная икра, сыры, дорогие фрукты... Что, в общем, неудивительно — в «Елисеевском» все это в те времена свободно продавалось. Только вот такие деньги мало у кого имелись. И в моей собственной компании главным деликатесом считалась килька.

Но не в еде, конечно, дело! В гостях у Нагибина собрались люди, познакомиться с которыми было счастьем. Ахмадулина читала стихи. В то время на каждых посиделках кто-то обязательно читал стихи, и как правило — свои. Но Белла, конечно, ни в какое сравнение не шла с теми, кого я когда-либо слышала. Это было поразительно… А потом Булат поворачивается ко мне и спрашивает: «Где наша гитара?» В тот вечер он был в ударе, много пел. Помню еще Лидию Вертинскую. Потрясающая красавица, которая для меня так и осталась Птицей Феникс. Она много рассказывала о своих дочках, тоже красавицах, помню даже ее фразу: «Марианна и Настя — вот мои произведения искусства!» Фильм «Человек-амфибия», где снималась младшая — Настя, тогда стал сенсацией. А Настиным партнером был Володя Коренев, с которым у нас в десятом классе был полудетский роман — мы оба тогда жили в Таллине,

занимались в одном драмкружке. Помню, как ходили с ним на знаменитый таллинский мостик, который назывался «Горка поцелуев». А потом жизнь нас развела. Володя сразу после школы поехал в Москву, в ГИТИС, а я до того, как поступить во ВГИК, еще снималась в кино в Таллине, так что на какое-то время мы потеряли друг друга... От Нагибина мы вышли поздно. Булат провожал меня до общежития, мы шагали по пустынной улице, такие легкие, веселые, чуть пьяные… О чем мы с ним разговаривали в тот вечер и вообще весь этот год? Как ни стараюсь воскресить в памяти — не помню. Наверное, по большей части содержательно молчали. Нам было с ним о чем помолчать...

Своим друзьям и знакомым Окуджава представлял меня так: «Это Лариса. Мой талисман». И никто ничего у него больше не спрашивал.

http://s8.uploads.ru/t/F8jJx.jpg

Всем и так было понятно, что Булат Шалвович — человек увлекающийся. А меня вопрос моего статуса абсолютно не волновал. Я была молодой, наивной, думала: да разве что-то плохое происходит между нами? Я знала, что у него есть семья. И от знакомых слышала, что там все как-то очень сложно. Но я не думала на эту тему. Жена и сын — это все у Булата дома, на закрытой для меня территории. А моя территория — другая. Московские улицы, дружеские посиделки, концерты, выставки… Моя совесть была чиста, потому что я не готовила себя в его жены, я в этом направлении даже не рассуждала. То, что происходило между нами, вообще имело мало отношения к грубой реальности. Свою нежность ко мне Булат проявлял деликатно: взглядами, нежными прикосновениями. Он брал меня за руку, и мы оба чувствовали, как по нашим пальцам бежит какое-то волшебное электричество.

И только однажды Булат решился меня осторожно поцеловать. Помню, как-то раз мы засиделись у друзей допоздна, и нас оставили ночевать, выделили комнату. И снова ничего не произошло. Булат даже не намекал на развитие отношений.

Понимаете, тут надо знать Окуджаву. Для него наши романтические отношения еще не означали, что надо непременно переводить их во что-то реальное. Он не форсировал события. А я… Мне и в голову не могло прийти что-то решать в наших отношениях, вся инициатива исходила только от него. Я была молчаливо влюблена, а он черпал в своем чувстве вдохновение. Впрочем, я не знаю, чем бы все это кончилось, если бы я не встретила Алексея...

Я всегда была неравнодушна к высоким, фактурным красавцам. И, как бы меня ни завораживал Булат, он все-таки не относился к моему типу мужчин

. Да и отношения наши были какими-то неземными, неопределенными. В отличие от Булата, студент операторского факультета Алексей Чардынин не склонен был деликатничать. Его натиск был решителен, да и по возрасту, по внешним данным Леша мне куда больше подходил. И я подумала, что настоящая любовь — это все-таки не совсем то, что происходит между мною и Окуджавой... Конечно, скрыть от Леши мою нежную дружбу с Булатом было невозможно. Поначалу Чардынин как-то снисходительно относился к его ухаживаниям, верил, что мы просто поехали на концерт, на выставку, в гости. Но потом все чаще стал раздражаться: «Что у тебя с ним?!» Да и от Булата утаивать такое событие, как появление в моей жизни Леши, не хотелось.

Пришлось решать. И вот я набралась смелости объясниться с Булатом. Рассказала ему все. Мне казалось, что Окуджава отреагировал спокойно. Мы попрощались так же, как всегда. Но с тех пор он вообще перестал звонить. А поскольку с Алексеем у нас все шло по нарастающей, я почти из-за этого не переживала…

Но вот несколько лет спустя, уже выйдя за Чардынина замуж, я куда-то собралась ехать, села в поезд, выглянула в окно и… увидела Окуджаву на перроне. Я выбежала из вагона, бросилась к нему. Я ужасно рада была его видеть... Но Булат повел себя так, будто мы плохо знакомы и мой порыв неуместен. Просто сухо со мной поздоровался и пошел дальше. Я ужасно расстроилась. Чуть ли не в слезах вернулась в свой вагон. Думала: «Что же случилось? Почему такое отношение? Может, кто-то меня

оговорил?» Только спустя годы, поумнев, я поняла, что Окуджаве было по-настоящему больно, когда его «талисман» предпочел спуститься с пьедестала на грешную землю. А может, просто оттого, что ему предпочли другого мужчину... И то, что в его отношении ко мне было много отеческого, тут решительно ничего не меняло...

http://s8.uploads.ru/t/W3RAb.jpg

О том, что Булат посвятил мне стихи, я долго не знала. Только спустя годы после нашего расставания Сергей Никоненко показал мне книжку стихов Окуджавы, где у одного стихотворения обнаружилось посвящение: «Л. Лужиной». Я прочла:
«Непокорная голубая волна
Все бежит, все бежит, не кончается.
Море Черное, словно чаша вина,
На ладони моей все качается.
Я все думаю об одном, об одном,
Словно берег надежды покинувши.
Море Черное, словно  чашу с вином,
Пью во имя твое, запрокинувши.
Неизменное среди многих морей,
Как расстаться с тобой, не отчаяться?
Море Черное на ладони моей,
Как баркас уходящий, качается».

Теперь я часто перечитываю это стихотворение и вспоминаю наше с Булатом время. И до сих пор чувствую горечь потери: «Как расстаться с тобой, не отчаяться?..»

http://7days.ru/article/privatelife/lar … -sily-zhit

173

Алексей Баталов:
«Я был плохим отцом для старшей дочери!»

Анжелика Пахомова

http://s9.uploads.ru/t/D1O0n.jpg

Алексей Баталов впервые откровенно рассказывает о своем первом юношеском браке с Ириной Ротовой и о старшей дочери Надежде, отношения с которой актеру почти не удалось сохранить...

О семье Алексея Баталова — дочери Маше и супруге Гитане, с которой актер в браке уже более полувека, — известно всем поклонникам Алексея Владимировича. Но в юности у него была другая семья, и в том браке тоже есть дочь. В интервью «7Д» актер впервые честно рассказал, как он

женился в 16 лет и почему ему не удалось сохранить семью.

— Алексей Владимирович, в первый раз вы женились в 16 лет. Расскажите, пожалуйста, об этом…

— С первой женой мы были знакомы с детства. С семьей художника Константина Ротова, отца Иры, у моего отчима Виктора Ардова дачи были рядом, в писательском поселке на Клязьме.
Мы с Ирой ровесники, так что у нас была общая компания: мы бегали вместе, играли. Помню, как я эффектно появился перед всеми на белом коне. Ирина это запомнила. Хотя все получилось случайно. Водовоз позволил мне проехать верхом, а лошадка была совсем старенькая. Это было незадолго до войны.

http://s8.uploads.ru/t/EpVZk.jpg

Все довоенное детство кажется таким беззаботным, солнечным. Помню, как однажды встретил Иру на катке на стадионе  «Динамо». Она каталась мастерски, что в то время было редкостью, и это произвело на меня впечатление. Она была небольшого роста, темноволосая, характер озорной.
А потом нас разлучила война. Меня увезли в эвакуацию в Чистополь, а Иру — в Алма-Ату. Мы снова встретились, когда, вернувшись из эвакуации, я зашел в гости к своему другу, Пете Петрову. Туда заглянула и Ира. Нам было по 16 лет, хотя взрослые нас все еще считали детьми. Для меня большое значение имело, что она своя, проверенная долгими годами дружбы. Ведь с девчонками я был очень робкий.

http://s8.uploads.ru/t/YWFtL.jpg

Я не мог жениться на чужой девушке, даже подойти к незнакомке мне было трудно! Так что, скорее всего, это было просто юношеское увлечение, которое проистекало из моей стеснительности. Словом, мы с Ирой снова стали общаться, гулять вместе. Вот буквально по улицам ходили.

В то время не было  никаких кафе, а если и были, то нам не по карману. Еще даже продовольственные карточки не отменили, не редкостью было, что люди недоедали. Нет, это не такое ухаживание, как себе представляют нынешние молодые люди. И цветов не продавали — их можно было только где-то украдкой нарвать. И подарков я делать не мог вообще никаких! И одевался черт-те во что… Помню, у меня была шинель, солдатские ботинки и флотские брюки. И никаких носков — их тогда вообще невозможно было достать! Чтобы ноги не «белели» под черными брюками, я их красил ваксой.

— Почему же вы с Ириной решили пожениться? Разве не страшно заводить семью в таких условиях?

— В те годы люди так не рассуждали, ведь бедствовали все. А молодым все равно хотелось любить, создавать  семьи.

Жениться на любимой девушке — это было нормально. Но конечно, если бы мы стали спрашивать совета у старших, пожениться нам, школьникам, никто бы не разрешил. Поэтому, дождавшись, пока возраст подошел, мы удрали в загс тайком.

http://s9.uploads.ru/t/16IhO.jpg

Зашли и расписались. Правда, у нас было кольцо — одно на двоих, мы купили его, одолжив денег у домработницы Николая Погодина. Такое маленькое золотое колечко, на внутренней стороне мы попросили выгравировать: «Алеша + Ира = Любовь». Помню, в загсе нам сказали, что мы самая юная пара, но все-таки расписали и вручили свидетельство о браке. С ним-то мы и пошли к родителям, которые и не подозревали, что «дети» поженились! Конечно, они пришли в ужас. Еще не окончили школу, нигде не работаем, никакого жилья нет, и вдруг — муж и жена…

Двое сумасшедших! Они-то не обращали внимания на нашу дружбу, думали, что мы еще маленькие. Ну ходят друг к другу в гости и ходят, и тут вдруг эти «гости» получили документальное подтверждение. Однако ничего с нами нельзя было поделать, и нам пошли навстречу. Отдельной комнаты для нас взять было, правда, негде. У нас на Ордынке жили отчим, мама, два брата, еще часто приезжала и жила Анна Ахматова в моей комнатке. Я ее на это время освобождал. У Ирочки тоже лишнего метража не было. Поэтому мы как-то крутились, жили то у меня, то у нее. Вскоре после нашей свадьбы из лагеря вернулся Ирин отец — художник Константин Ротов. Дело в том, что он был очень хорошим художником, и кто-то из зависти написал донос, будто бы он тайком рисовал какие-то портреты Сталина. И Константина Павловича посадили, он отсидел несколько лет. А

http://s9.uploads.ru/t/Nx6zQ.jpg

когда вернулся, Ирина познакомила меня с ним уже в новом качестве. И мы быстро нашли общий язык. Более того, именно Ротов первый стал учить меня рисовать! Получилось это случайно. Константин Павлович работал в журнале «Крокодил», ему нужна была натура. И вот он меня использовал: просил встать в ту или иную позу и делал зарисовки.
Получается, что я у него работал натурщиком. Ну а раз я оказался рядом, то начал и красочки смешивать, еще в чем-то помогать. И вот так постепенно Константин Павлович стал меня учить рисовать. Кстати, благодаря Ротову, который в свое время получил заказ на иллюстрации к «Дяде Степе» Михалкова, Дядя Степа приобрел мое лицо. Тесть объяснял: «Ведь у тебя, Леша, размер ноги сорок пятый. И у Дяди Степы тоже! Так, значит, вы похожи». Сейчас я уже никому не могу доказать, что был Дядей Степой, но это действительно так!

http://s9.uploads.ru/t/xlCAy.jpg

— А теща как к вам относилась?

— С тещей, Екатериной Борисовной, с самого начала не сложились отношения. Сама она была драматургом, автором нескольких пьес и книг для детей. При этом ей совершенно не нравилось, что я хочу стать актером. Но я не рассматривал никакие другие варианты. Ведь я буквально родился и вырос в театре. Когда был совсем маленьким, мы с мамой жили прямо в здании МХАТа, в бывшей дворницкой. Чтобы выйти во двор, мне достаточно было перешагнуть через подоконник. А там кругом декорации и загримированные люди в париках, с бородами и в разных костюмах. Все это я принимал за реальность. На улицу меня лет до пяти вообще не выводили, я играл только в этом дворе и на полном серьезе воспринимал его как весь город. Это был мой мир, и я искренне думал, что  все люди на свете работают в театре!

http://s8.uploads.ru/t/r2XDW.jpg

Мы как играли? Вот лето, театр в отпуске, можно бегать по сцене. Мы под нее заползали на пузе и доставали из-под сцены кошек. В здании МХАТа в те годы кошек была бездна. Они во время спектакля когда хотели, тогда и выходили на сцену, и никто даже не смеялся, до того это было привычным делом. И вот мы этих кошек доставали. Так что никаких сомнений не было: театр — мой дом, и я должен быть здесь.

— Нетрудно предположить, что, когда вы пришли в Школу-студию, где преподавал ваш родственник Виктор Станицын, зазвучали разговоры: «Ну конечно, за этого попросили!»

— За меня никто бы не стал хлопотать. Это было не принято в те годы. И если кто-то мне и помог поступить в Школу-

студию, то Галина Христофоровна. Эта удивительная женщина, педагог, была другом дома и стала со мной заниматься, увидев, какой я неуч. Ведь во время войны мы с мамой и двумя братьями жили бог знает где. Отец и отчим ушли на фронт, а мы проехали по маршруту Свердловск — Уфа — Казань — Бугульма. Это сейчас Бугульма большой город, а в 1941-м была самой настоящей деревней. Там я, воспитанный домашний мальчик, впервые увидел лошадь, корову и крестьянскую избу, где, собственно, нас и поселили. Пришлось много работать по хозяйству, а потом устроиться рабочим сцены в местный театр. Учиться было некогда и негде. Поэтому, вернувшись в Москву, я среди товарищей чувствовал себя недоучкой и стеснялся этого. Часто уроки просто прогуливал, и поэтому возник вопрос о моем исключении.

http://s9.uploads.ru/t/W0l4d.jpg

Тогда родители определили меня в школу рабочеймолодежи, ее я кое-как дотянул. Так вот Галина Христофоровна пожалела меня и стала специально приходить, чтобы со мной заниматься. Я ей обязан всем! Ну а родственные связи меня даже несколько сковывали. Я чувствовал, что за мной тень дядей, в том числе Николая Баталова, имя которого в тридцатые годы гремело. Я не мог подвести своих родственников, недопустимо было бы, если бы им сказали: «Ваш Алексей там выкаблучивается!» Так что в институте я старался не высовываться и вел себя очень скромно. Может, поэтому поначалу не производил впечатления на педагогов и не проявил себя. У меня в голове была установка: «Не выставляться! Я буду как все. Мне — как положено!» Даже когда после дипломного спектакля Ольга Книппер-Чехова сама подошла ко мне и предложила подписать диплом, я сначала отказывался.

http://s8.uploads.ru/t/rTi3N.jpg

Она меня слушала, слушала, а потом все-таки подписала и сказала: «Бери, дурак! Потом поймешь». Так я окончил Школу-студию. Наконец-то можно было идти в большую жизнь, что-то делать… Но мои планы резко оборвались — меня совершенно неожиданно призвали в армию. Я-то думал, что это меня уже не коснется. Мы в институте проходили военное дело, а теперь я стал дипломированным актером… Но тут Сталину вдруг приходит в голову, что снова может начаться война. И он издает специальный указ, по которому все молодые люди нашего возраста призываются, независимо ни от чего. Меня вполне могли бы отправить служить куда-нибудь на Дальний Восток.

В столице я остался просто чудом! В Театре Красной Армии не хватало призывников для массовки. Это даже не актеры, а солдаты, которых  используют в спектаклях, и надо признаться, что использовали нас много, почти в каждом спектакле.

А когда спектакль заканчивался, мы еще и разбирали декорации, а ночью по очереди несли охрану театра. Вот на такое место я и попал. Но все равно был счастлив: все-таки можно было что-то сыграть. В более крупных ролях я был занят в двух спектаклях, с которыми мы гастролировали по гарнизонам.

— После армии вы стали актером МХАТа, но не прошло и трех лет, как вы сделали выбор в пользу кино. Это был смелый шаг...

— Когда я радостно сообщил в театре, что мне нужно ехать на очередные съемки, услышал ответ: «Это невозможно! Если ты поедешь — придется тебя уволить». Уйти из театра, где кругом родственники, в
котором я буквально родился... Это было невероятно трудно! И страшно.
Театр — это стабильность, постоянный заработок, служебная лестница, артистов МХАТа тогда все уважали и знали… А в кино — полная неразбериха: сегодня ты нужен, завтра — нет. Показывают фильм с твоим участием, а ты уже сидишь дома без работы, и неизвестно, когда тебя в следующий раз позовут. Поэтому все были, мягко говоря, удивлены. Администрация театра уговаривала меня остаться, но и на съемки не отпускала. Нужно было выбирать. И я написал заявление об уходе, которое, по словам старожилов, было чуть ли не единственным с истории основания театра. Поэтому его потом долго хранили как реликвию... Ради съемок мне то и дело приходилось оставлять и молодую жену, потому что не было никакой возможности взять ее с собой, например, в Ленинград, где снимался фильм «Большая семья».

http://s8.uploads.ru/t/Jh6s8.jpg

Думаю, меня туда взяли не потому, что я блеснул талантом на пробах, а просто я оказался «в масть» с главными героями: Борисом Андреевым, Сергеем Лукьяновым. Нужен был младший сын, похожий на них — с голубыми глазами, курносый. Там попробовали человек пятнадцать, в итоге Иосиф Хейфиц выбрал меня. Так началось наше знакомство…

— А почему нельзя было взять с собой на съемки жену?

— Потому что я ехал в абсолютно чужой город, без денег, и там у меня никого нет. Вы знаете, как я жил в Ленинграде? Одно время снимал койко-место у домоуправа — у него была комната напротив «Ленфильма». Это уж потом Хейфиц, слава богу, пригласил меня жить к себе, и я там у них спал на раскладушке. На киностудии ставка была совсем небольшая, ее едва хватало, чтобы прокормиться.
Так что я буквально бедствовал.
Не было ни одного приличного костюма, ходил в чем попало. Позже, когда мне понадобилось поехать на первый кинофестиваль, мне сшили костюм в долг. Я написал расписку, что со следующего гонорара у меня вычтут деньги.

— Вы скучали по своим родным?

— Конечно, скучал! В Ленинграде поначалу я чувствовал себя чужим и одиноким. Я привык, что в Москве все родное, все привычное. Вот тут театр, тут мама, тут отчим-писатель. Все тебя знают, все готовы помочь. А там ты чужак — и на «Ленфильме», и везде, никто тебя знать не знает. При этом я понимал, что сейчас вся моя судьба решается, и от того, как я буду работать в кадре, все зависит. Я вообще больше ничем не занимался, кроме работы.

Старался изо всех сил! Даже если меня не снимали в этот день, я приходил на съемочную площадку и наблюдал за мастерами. Смотрел, как они играют, что они делают. И потом, мы же с Хейфицем репетировали просто день и ночь. Поздно вечером закончатся съемки, мы садимся в его машину, я — за рулем. И даже в дороге все равно обсуждаем какую-то роль. Приезжаем домой, там допоздна репетируем. И в таком режиме я жил постоянно. То же было с Марком Донским на съемках фильма «Мать». Я жил у него в кабинете, то есть буквально спал там. Только поднимешься — репетиция! Он меня не отпускал от себя. Так что эти люди, а прежде всего Хейфиц, для меня в сто раз больше, чем режиссеры!

— А как же ваша семья? Ведь со временем у вас родилась дочь, Надя. Вы как-то участвовали в ее воспитании?

— Я никак в этом не участвовал. Конечно, я помню, как Надя родилась, как впервые взял ее на руки. Это было интересно… Но для Нади я стал просто… воскресным папой. Появлялся, когда выдавались какие-то перерывы в съемках. Помню, Наде было года три. А я в очередной свой приезд в Москву возился с машиной и придумал такое устройство, благодаря которому машина сама двигается по кругу, а руль заблокирован. Посадил дочь за руль, якобы она ведет. Сам сел рядом и окликнул свою маму и Ирину. Когда они высунулись из окна, оцепенели: трехлетняя девочка за рулем! Говорю честно: я не участвовал в быту, я этого ничего не знал. И не стремился этим заниматься. Вся семейная жизнь была подчинена графику моих съемок. Сниматься было самым главным, и я этого не скрывал.

— А Ирина работала?

— Пока была замужем за мной — нет. А потом, насколько я помню, получила профессию художника-ретушера.

— Из-за чего же вы все-таки расстались?

— Тут сослужили плохую службу сплетни. Теще кто-то сказал, что на съемках в Киеве я закрутил какой-то роман. А она и так была уверена, что актер — профессия несерьезная, и поверила в это… Но главное, вероятно, заключалось в том, что жене не хватало моего внимания. Мы начали ссориться. Крушение семьи происходило постепенно. То тут провал, то там… Вот так и получилось. Насколько я помню, официально в 1961 году. В те времена еще сохранялась традиция печатать объявления о разводах в «Вечерней Москве». И вот однажды там появилась информация и про нас с Ириной. Но, по сути, расстались мы гораздо раньше, потому что я начал активно сниматься.

Как раз тогда в Москве шли съемки фильма «Летят журавли», и я день и ночь проводил на площадке. После нашего развода Ира потом снова вышла замуж. А сейчас ее уже нет на свете.

http://s9.uploads.ru/t/nqQmI.jpg

— Если говорить откровенно, вы считаете себя виноватым перед той семьей?

— Да. Виноват, конечно, тут не может быть никаких сомнений! И прежде всего перед дочкой. Она была маленькая совсем, она тут вообще ничего не решала… Это старшие воевали и принимали за нее решения. Она же ничего не могла тогда ни понять, ни сказать, в том-то все и дело…

— Вы тоже были совсем маленький, когда ваши родители развелись.

— Для меня развод родителей прошел незаметно. Тем более что мне повезло: моим отчимом стал Виктор Ардов. Он очень ответственно к этому отнесся. Мне не было отказа ни в советах, ни в карманных деньгах. Правда, деньги я просить всегда стеснялся. И когда это делал, всегда начинал издалека: «Витя, намечается такой небольшой юбилей… Мы решили пойти туда-то…» Он тут же меня прерывал: «Не морочь мне голову! Сколько нужно?» В общем, для меня Ардов был отцом в квадрате, очень близким человеком! К тому же и родной отец никуда не делся, он был тут же, в Москве, работал со Станиславским, мы все общались.

— А с дочерью вы после развода общались?

— Конечно. Моя мама, Нина Антоновна, вообще очень ее любила. Ира вместе с дочерью нередко гостила у нее в доме

на Ордынке. И я с дочкой встречался. Правда, по мере того, как выходили мои фильмы и меня стали все больше узнавать на улице, это становилось все труднее. Однажды мы пошли в зоопарк и не смогли там гулять из-за нахлынувшей толпы. Меня такие случаи всегда смущали. И Надя стала приходить к моему гаражу, где я любил возиться с машиной. В вопросы ее воспитания я никогда не вмешивался. Но мог устроить представление. Как-то я спросил ее, когда мы шли по Ордынке: «А ты будешь меня любить, когда я буду старый и кривой?» Надя не задумываясь ответила: «Конечно!» И тогда я притворился — стал припадать на одну ногу, скосил глаза… А ведь это Ордынка, нас там все знали: соседи, дворники. И это было самым важным — что была публика. Дочке, конечно, стало стыдно за меня, она просила: «Папа, не надо!» Но главное, что не бросила. Так и бежала за мной по улице.

http://s8.uploads.ru/t/f0yes.jpg

— Почему же сейчас вы с ней почти не общаетесь? Ведь кроме старшей дочери у вас есть еще внучка и даже правнучка…

— Жизнь так сложилась. Все-таки Надежда выросла в другой семье, и она теперь сама по себе… Работает переводчиком. Окончила институт иностранных языков по специальности «английский язык». Да дело не в этом! Я просто признаю: был хреновым отцом для нее. Вот и все.

— Алексей Владимирович, когда речь идет о годах юности, нередко актеры жалеют: вот меньше бы пить, а больше делом заниматься! Про вас никогда ничего такого не было слышно…

— Ну, я физически не мог выпивать. Дело в том, что еще во время войны я тяжело переболел, что-то с печенью.
Потом, когда стал старше, несколько раз пытался принять алкоголь — и тут же накатывала боль, опоясывающая, невыносимая… Помню, когда студентом в свой день рождения выпил чуть-чуть, на следующий день едва доехал до учебы. С тех пор я вообще никогда не пил. Что курил с 13 лет — это правда, и продолжаю курить, тут уж ничего не поделаешь. А вообще, в студенческие годы у нас было очень мало времени на баловство. Понимаете, мы, вчерашние пацаны, недоучившись, ничего не зная, пришли в Школу-студию, и здесь из нас сделали людей! Педагоги были серьезные, предметы интересные — например, хорошие манеры нам преподавала настоящая княгиня Волконская, из бывших. Нам показывали, как подать руку даме, как сесть в машину — мы же этого ничего не умели.

— А почему вы начали курить?

— Элементарно: чтобы заглушить голод! Был такой способ в войну: покуришь махорки — и вроде есть не так хочется. Достать ее было легко, ведь даже в тылу кругом — военные. Мы с мамой ходили по госпиталям, выступали. Я ей помогал, мог стихотворение прочитать. И с ужасом смотрел на покалеченных людей: кто без рук, кто без ног, у кого забинтована половина лица... Это было страшно. Но постепенно страх проходил, потому что, когда мы начинали выступать, эти люди улыбались... Они становились живыми, близкими. Я понимал, что это за нас они отдавали жизни, здоровье. Поэтому в Москву я вернулся уже другим, повзрослевшим… К сожалению, передать атмосферу сороковых-пятидесятых годов просто невозможно, сколько ни снимай о них фильмы. Другое время было, другие совершенно люди. Ни с кем и никогда этого больше не повторится.

http://s8.uploads.ru/t/lGy5X.jpg

А мне еще и особенно везло на людей.
Со мной постоянно случалось какое-то чудо. Что была в моей жизни Анна Ахматова, что встретились на моем пути такие люди, как Иосиф Хейфиц, Михаил Ромм, что Владимир Меньшов снял меня в «Москва слезам не верит». Ведь все они потом вошли в историю кино. То, что я работал с ними, — это абсолютное счастье! И важно, что фильмов с моим участием не так много — пять-шесть настоящих. Честно скажу: я сам от многого отказывался. Всю жизнь я стремился не изменять себе и быть никому не обязанным. Вот только за это иногда приходилось очень дорого платить.

http://7days.ru/article/privatelife/ale … ey-docheri

174

http://s8.uploads.ru/JmvTS.jpg

28 февраля 2014 года
Первый канал представляет премьеру музыкального проекта "Голос. Дети".

С одной стороны, почти ничего нового. С другой, меняется практически все.

Новый конкурсный проект строится по тем же принципам, что и нашумевший взрослый. Из тысяч заявок на участие, присланных в адрес Первого канала, музыкальная редакция отобрала несколько сотен самых достойных. В ходе предварительных кастингов было допущено к участию в слепых прослушиваниях 100 человек. Дальше – известно: "слепые", "поединки" и финал.

Но! Речь идет о детях. В проекте участвуют исполнители в возрасте от 7 до 14 лет. Народ очень специфический, особенно с учетом весьма высоких требований к вокальным данным, которые существуют на "Голосе". С учетом жестких правил отсева и физических нагрузок, с которыми было так тяжело примириться даже взрослым участникам.

Поэтому создатели шоу пошли на нововведения. Дети требуют к себе больше внимания, они гораздо более ранимы, чем взрослые. Поэтому в пару к ведущему Дмитрию Нагиеву добавилась со-ведущая Наталья Водянова, чья основная функция – готовить юные дарования к выходу на сцену, помогать им справиться со стрессом. Дети гораздо болезненнее реагируют на неудачи. Поэтому в "поединках" выступают не дуэты, а трио – выигрывают один, проигрывают двое. Неудача воспринимается легче, если переносится не в одиночестве.

Наставников трое. Это ветераны "Голоса" Пелагея и Дима Билан, а также "новичок" - Максим Фадеев. Во время слепых прослушиваний наставники набирают себе команды, в каждой из которых будет по 15 человек. Затем в ходе поединков в командах остается лишь по 2 сильнейших вокалиста. Шесть человек выходят в финал, который демонстрируется в прямом эфире и в котором зрительское голосование определяет 1победителя.

175

Елена Беркова снимется в новом фильме полностью обнажённой
Опубликовано 14 Марта 2014 г.
Эльмира БАЛАХЧЕЕВА

Экс-участница «Дома-2» отметила десятилетие своей карьеры в шоу-бизнесе шумной вечеринкой

Экс-участница телепроекта «Дом-2» российская секс-дива Елена Беркова живет бурно. Формат ее интересов включает в себя множество разных проектов в жанре «ХХХ». На вечеринке, посвященной 10-летию деятельности актрисы в шоу-бизнесе, она поделилась новостями из своей жизни.

http://s9.uploads.ru/t/NwmlT.jpg

Направление публичного обнажения в шоу-бизнесе давно стало востребованным. Но раскрученных звезд такого казалось бы «легкого жанра» буквально единицы. Беркова как раз из их числа. Да, «Дом-2» свое дело сделал. Именно там Лена когда-то блистала.
Можно сказать, что на эротической сцене российского экрана появляется своя вполне востребованная звезда. Успехи налицо – Лену пригласили на главную роль в фильм «Что творят мужчины». Роль, как это ни покажется кому странным, комедийная.

http://s9.uploads.ru/t/CPAxO.jpg
Елена БЕРКОВА

Вокруг фильма уже понакручено множество слухов. Мол, и съемки будут проходить в Америке, и что в работе будут применены самые современные технологии. Посмотрим…
А пока та же Беркова уже открыто заявляет, что в фильме она предстанет в новом образе – полностью обнаженной.

http://s9.uploads.ru/t/RmL0P.jpg
Елена БЕРКОВА

http://s8.uploads.ru/t/poGNM.jpg
Елена БЕРКОВА

http://s9.uploads.ru/t/Wujpg.jpg
Елена БЕРКОВА

Фото Бориса КУДРЯВОВА

http://www.eg.ru/daily/stars/42106/

176

В Чечне завершились съемки фильма "Отец" с Депардье

http://s9.uploads.ru/t/K4wV7.jpg

В Чечне завершились съемки фильма "Отец" с Депардье

В Чечне завершены съемки художественного фильма "Отец" с французским актером Жераром Депардье в главной роли. Об этом на одной из своих официальных страниц в социальных сетях сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров, передает ИТАР-ТАСС.

"Ко мне приехал большой друг чеченского народа Жерар Депардье. Завершены съемки фильма "Отец", в котором он играет главную роль. Мы вместе с режиссером и продюсером посмотрели фильм. Мне очень понравилась картина", - сообщил Рамзан Кадыров.

Глава Чечни уверен, что фильм будет пользоваться успехом.

"Психологический остросюжетный фильм, в финале которого побеждают добро и человечность, а зло наказывается, как этого и заслуживает. Уверен, что картина будет пользоваться большим успехом во многих странах мира", - отметил Кадыров.

Жерар Депардье прилетел в Грозный в субботу.

В мае 2013 года сообщалось, что в Чечне начались съемки фильма под рабочим названием "Бирюза" с Жераром Депардье и британской моделью Элизабет Херли в главных ролях. Картина повествует о мести отца за смерть своего сына, где главному герою помогают чеченские друзья.

http://www.newsru.com/cinema/16mar2014/depard.html

177

"Дождь" сменил стратегию и готов стать первым в России платным каналом на YouTube

http://s8.uploads.ru/t/E2qUX.jpg

"Дождь" сменил стратегию и готов стать первым в России платным каналом на YouTube

Кампания, развернутая против телеканала "Дождь", когда операторы платного ТВ стали массово отключать канал, заставила его руководство пересмотреть бизнес-модель.

"Дождь", как рассказала в интервью Sostav.ru гендиректор этого телеканала Наталья Синдеева, решил сделать ставку на интернет-рекламу, краудфандинг и Smart TV. Телеканал, в частности, может стать первым в России платным каналом на YouTube

"Раньше в структуре наших доходов интернет-реклама составляла 25%, доходы от дистрибуции - 5-7%, остальное - телевизионная реклама. Сейчас мы планируем, что выручка от интернет-рекламы вырастет как минимум в два раза", - пояснила изданию Синдеева.

Недавно Синдеева заявила на заседании Совета по правам человека при президенте России, что "Дождю" осталось жить месяц. Теперь в своем интервью она настаивает, что "не планирует закрываться, потому что за четыре года существования канал стал нужным зрителям".

Платежи зрителей, их покупки в интернет-магазине "Дождя", а также добровольные пожертвования будут приносить каналу существенную выручку, рассчитывает гендиректор.

Принадлежащий Google сервис видеохостинга YouTube запустил платные каналы весной прошлого года. За доступ к таким каналам, которые создаются партнерами площадки, пользователи каждый месяц платят от 99 центов. Пока платные каналы YouTube представлены производителями из США и Европы, но в России такого прецедента пока не было.

Напомним, 26 января "Дождь" организовал опрос телезрителей, попросив их ответить на вопрос, нужно ли было сдать фашистам осажденный Ленинград ради спасения жизней сотен тысяч горожан.

Опрос "Дождя" вызвал неоднозначную реакцию в обществе и критику со стороны некоторых политиков, общественных деятелей, ветеранов Великой Отечественной войны и участников российского рынка кабельного телевидения.

После этого многие крупные операторы кабельного телевидения отключили вещание телеканала в своих сетях. 10 февраля последний крупный оператор связи "Триколор ТВ" прекратил вещание телеканала "Дождь" в своих кабельных сетях. Пресс-служба оператора объяснила это решение "несоответствием редакционной политики телеканала принципам формирования пакетов".

Инвестор "Дождя" Александр Винокуров и гендиректор телеканала Наталья Синдеева заявили, что решение "Триколор ТВ" прекратить вещание канала означает фактическое его закрытие. Однако позднее они сообщили, что не закроют канал, несмотря на то что с потерей вещания в сетях "Триколор ТВ" у "Дождя" осталось только порядка 15-20% охвата аудитории.

В связи со сложившейся ситуацией руководство канала предложило операторам транслировать "Дождь" бесплатно. Ранее за трансляцию "Дождя" операторы платили каналу определенную плату в месяц за каждого абонента.

http://www.newsru.com/finance/19mar2014 … ategy.html

178

Елена Яковлева: Я бы с Лепсом уехала жить в Лондон!

Артем КОСТЕНКО

Кинозвезда думает, что, наверное, счастья на свете нет

5 марта горячо любимой зрителями артистке Елене ЯКОВЛЕВОЙ исполнилось 53 года. А еще в нынешнем году она отмечает 30-летие работы на сцене - в 1984 году была принята в труппу московского театра «Современник». В связи с этим в московском Доме литераторов прошел творческий вечер артистки, где она рассказала о себе все-все-все. Хотя в принципе на посиделки времени у звезды не так много: съемки в третьем сезоне «Склифосовского», репетиции в антрепризах, домашние дела.

- Как вы попали в «Современник»?
- После четырех лет обучения в ГИТИСе нам вдруг говорят: «Не будут больше смотреть иногородних, поскольку лимит на жилье в Москве закончился». (Елена приехала покорять столицу из Харькова. - А. К.) Но я все равно ходила с однокурсниками по театрам. В одном режиссер даже намекнул мне на фиктивный брак (это было бы основанием остаться в Москве), а когда об этом узнали парни-москвичи, с которыми я училась, подобные предложения стали сыпаться каждый день. Однажды мы пришли в «Современник». Галина Борисовна Волчек хотела влить новую кровь в спектакль «Эшелон». А у нас как раз этот спектакль был выпускным, и мы пришли полным составом к ней играть первый акт. Посмотреть на нас явился весь цвет театра: Волчек, Гафт, Кваша, Толмачева, Ахеджакова, Неелова. Но у меня волнения не было, поскольку иногородние играли «наотмашь»: все равно возьмут только москвичей. Это они волновались, заикались, текст забывали. А нам терять нечего!

http://s9.uploads.ru/t/CIW93.jpg
На днях звезда отметила 53-летие

- И как все прошло?
- Галина Борисовна в какой-то момент останавливает действо и говорит мне: «А у вас есть что-то?» Отвечаю: «Нет, ничего... если только монолог». И прочитала кусочек из повести Владимира Тендрякова «Расплата». На следующий день началось что-то невероятное: ко мне в общежитие на четвертый этаж прибегает вахтер и кричит: «Лена, быстро вниз, тебя к телефону!» Я, ломая ноги, бегу к аппарату. В трубке говорят: «Тебя Галина Борисовна ждет сегодня вечером в театре в своем кабинете, хочет поговорить». Я в шоке! В полдень уже была у театра. Ходила туда-сюда, посматривала на «Современник». Накрутила тысяч десять шагов. Поздним вечером была у нее. Волчек, уже уставшая, книжечку в руках держит - «Театр «Современник», репертуар на май месяц». Подкидывает мне ее со словами: «Ходи и смотри!» Я неделю хожу каждый день. И не только на спектакли, но и по театру - смотрю на актеров, все со мной здороваются. Через месяц ко мне подошла женщина: «Ну а трудовую книжку ты можешь взять? Зарплату хочешь получать?» Я опять в шоке: мало того что дали возможность посмотреть репертуар, так еще и зарплату хотят платить за это! Даже не возникла мысль, что меня взяли в «Современник». Принесла трудовую, а через какое-то время дают волшебную красную книжечку, а в ней написано: «Яковлева, актриса театра «Современник» с такого-то по такой-то год». Меня просто заколотило. В общежитии все подходят посмотреть книжечку, я ее из рук не выпускаю, даже спала с ней, а то, думаю, своруют еще.

http://s8.uploads.ru/t/UyEO0.jpg
Чтобы сделать из Елены провидицу ВАНГУ, гримёры работали над её лицом по несколько часов в день

- Теперь вы в свободном полете. По нраву новый статус?
- Очень довольна! Пока работала в «Современнике», совершенно не было свободного времени. А теперь появилась возможность сделать то, о чем я давно мечтала. Например, побывать на родине в Новограде-Волынске Житомирской области. Видела роддом, где появилась на свет. Какой-то мужик даже показал палату, уверяя, что моя мама произвела меня на свет именно тут. Потом подбежала женщина: «Лена, вы знаете, нас наши мамы возили в колясках по этой улице, я помню ваше лицо» (замечу, в этом городе я жила всего четыре месяца). И мне стало так стыдно, что я ее не помню, поскольку помню себя только класса с третьего, ну никак не с четырех месяцев. Один товарищ пояснил: «Не расстраивайтесь, главное, что она вас помнит. Вы же как Ленин - с ним полстраны вместе бревно носило!»

http://s9.uploads.ru/t/DLO8d.jpg
Свадьбу ЯКОВЛЕВА и ШАЛЬНЫХ сыграли 3 марта 1990 года. Фото: Vk.com

Мистики в роли Ванги нет

- В Интернете целых два хороших сайта о вас. Заходите туда?
- Один раз вместе с Гармашем зашла. Мы тогда в Минске снимались, в «Каменской». Сели, помню, за директорский компьютер, загрузили нужную страничку и написали в форуме: «Здравствуйте, это мы: Елена Яковлева и Сережа Гармаш».

Нам через некоторое время ответили: «Не выдумывайте, они сейчас в Минске на съемках». Мы пишем: «Это правда мы!» В ответ: «Да видали мы таких!» Ну мы и ушли с этого сайта.
- Сыгранная вами роль Ванги уже вошла в историю телевидения. Не боялись ее играть?
- Нет! Ведь никакого завещания вроде того, что ее нельзя изображать в кино, не существует. Поэтому... Все эти истории про мистику, кару - выдумки. Был, правда, один случай: режиссер сломал ногу на съемочной площадке - а не надо по горам в шлепанцах лазить, вот и все! Никакой мистики в этом нет.

http://s8.uploads.ru/t/FwM3s.jpg
Супруг актрисы не прочь отдохнуть в окружении четвероногих любимцев, разглядывая фото обожаемой жены. Фото: Vk.com

- Следите за модой?
- Я в самолет обычно покупаю толстый модный журнал и листаю его во время взлета. И удивляюсь: одно и то же, из журнала в журнал. Так что моду надо самим придумывать. И выбирать то, что комфортно и подходит именно вам.
- Изумительно выглядите! На диете сидите?
- Расскажу вам историю: подходит ко мне как-то девушка Дарья из журнала, смотрит на меня оценивающее, и я понимаю, что толстая неимоверно. Говорит: «Мы беремся за вас - водим в спортзал, в косметический салон». У меня сразу глаза загорелись: три месяца за мной будут следить! Но какое там! Я же постоянно на гастролях. Даша мне звонит: «Пять минут есть поговорить о питании?» - «Нет, конечно!» - «Что же мне писать в отчете?» - «Пишите, что хотите». И вот она все за меня писала. А меня-то гложет совесть, что я ни разу в тренажерный зал не сходила. Ну и я, чтобы не упасть в грязь лицом, начинаю ничего не есть. Месяц питалась одним мясом - уже плохо от него! Встаю на весы - минус семь кг. Не знаю, как так получилось. Зато теперь не стыдно перед читателями. Этот журнал меня за «участие» в спецпроекте путевкой в Тунис наградил. Может, и съезжу. Когда будет время.
- Что для вас счастье?
- Не знаю, что такое счастье, думаю, его, наверное, нет. Видимо, счастье - это когда вообще без плохого, без негатива, без плохих новостей. Но я не смогу и неделю просуществовать в таком вакууме блаженства!
- Недавно ваш муж сказал, что сын Денис успешно сдал тесты и, вероятно, поедет учиться в Лондон. Сами бывали в столице Великобритании?
- Два раза. Как ни странно, чувствую себя там комфортно. К Лондону отношусь практически, как Лепс. Я бы с Гришей уехала жить в Лондон! Там спокойно, домики старые, красивые камины. В парке нравится гулять. Знаете, я кучу денег потратила на орешки местным белкам.

http://s8.uploads.ru/t/wU7C5.jpg
Елена Алексеевна не раз сетовала... Фото: Vk.com

- Как относитесь к ранним бракам?
- Нормально: раньше выйдешь - раньше разведешься (улыбается). Если люди любят друг друга, почему бы и за однокурсника не выйти. (Сама же Елена, правда, вышла в первый раз замуж в 23, когда оканчивала ГИТИС. За студента младших курсов Сергея Юлина, предпочтя его небезызвестному Виктору Ракову, с которым до этого «крутила амуры». - А. К.) Я ничего не имею против, чтобы женились в 18 лет. Мне кажется, что и рожать нужно пораньше, чтобы нянчились бабушка с дедушкой. Если бы сейчас мой 21-летний сын сказал, что женится, скакала бы от радости до потолка!

http://s9.uploads.ru/t/rEbUL.jpg
...что с подросшим сыном ей непросто найти общий язык. Фото: Vk.com

http://s8.uploads.ru/t/i0gLI.jpg
Счастливая семья: папа Валера, сын Денис и мама Лена (1994 г.). Фото: elena-yakovleva.ru

http://www.eg.ru/daily/cadr/42060/

179

Голливуд запрещает показывать свои кинофильмы в Крыму

http://s8.uploads.ru/t/tRCbQ.jpg

Крупнейшие американские производственные кинокомпании, в том числе Paramount Pictures, Sony Pictures, Universal, 20th Century Fox отказываются предавать российским дистрибьюторам права для показа фильмов в Крыму

Крупнейшие американские производственные кинокомпании, в том числе Paramount Pictures, Sony Pictures, Universal, 20th Century Fox отказываются предавать российским дистрибьюторам права для показа фильмов в Крыму, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Владимира Мирошниченко, директора кинотеатра им. Шевченко, старейшего на полуострове и на Украине.

"Мы провели переговоры со всеми правообладателями на территории России. Например, компания "Вест" имеет права на кинотеатральный показ по всей территории СНГ, права на территорию у них, поэтому нет никакого конфликта, в мае мы получаем копию одного из их фильмов, рекламные материалы и будем показывать", - рассказал Мирошниченко.

"Российская компания "Централ партнершип" снимает свои фильмы - они у нас пойдут без проблем. Но они еще дистрибьютор Paramount Pictures, они предложили киностудии подписать приложение к договору, учитывая воссоединения Крыма и России, но американские мейджеры, в частности Paramount, говорят, что они не признают вхождение Крыма", - сказал он.

По словам Мирошниченко, аналогичную позицию по отношению к российским дистрибьюторам заняли также Sony Pictures, Universal, 20th Century Fox, и ряд других студий. "При такой ситуации мы не получим фильмы мировых производителей ни на украинском, ни на русском языке. В итоге Крым лишится возможности знакомиться с новыми фильмами", - заметил он.

Мирошниченко пояснил, что у кинотеатров в Крыму нет никаких юридических оснований показывать фильмы из Украины, как настаивают мейджеры. "Если Paramount не дает нам фильмы, как территории России, то мы должны их брать у украинской компании B&H, но прокатное удостоверение, выданное им, в России не действует", - сказал он.

Уже сейчас крымские кинотеатры не выпускают в прокат фильмы из-за предложенных украинскими дистрибьюторами условий. "Украинская компания UFD заявила, что готова давать нам фильмы на украинском языке, но помимо существующей мировой практики - когда ты заключаешь договор, а оплата идет либо через авансирование, либо расчет по прокату каждого дня - они хотят в залог под фильм недвижимость, автомобили. Это бред. По мультфильму "Рио" мы от таких условий отказались, посчитав их унизительными, в нашем кинотеатре его нет. О переводе на русский язык фильмов на Украине речь в сегодняшних условиях, конечно, не идет", - рассказал Мирошниченко.

"27 марта должна стартовать американская картина "Ной", неясно, что мы будем делать - украинский дистрибьютор готов дать нам фильм на украинском языке, а российские правообладатели говорят, что не могут нам его дать из-за позиции кинокомпаний. Скорее всего возьмем на украинском", - продолжил он.

В то же время собеседник агентства констатировал, что насильственная "украинизации" в сфере кино, где после решения конституционного суда Украины фильмы могли идти только с украинском дубляжом (русские фильмы шли с субтитрами), оттолкнула людей от кинотеатров. "Мы проводили опрос, порядка 35% зрителей в Крыму просто прекратили ходить в кино после проведения "украинизации". Последние годы люди свыкались, детей водили, но одно дело знать и понимать язык и другое - когда тебе его навязывают. Сейчас мы надеемся, что зрители вернутся", - сказал Мирошниченко.

По его словам, на минувшей неделе представители почти всех кинотеатров в Крыму (их немного, менее двух десятков) приняли решение о создании ассоциации кинопрокатчиков Крыма для защиты своих прав. Они рассчитывают и на поддержку со стороны региональных и федеральных властей для разрешения юридических коллизий вокруг кинопроката.

http://www.newsru.com/cinema/24mar2014/krymkino.html

180

"Союзмультфильму" дали нового директора, новое здание отремонтируют к 2015 году

http://s8.uploads.ru/t/6IqBp.jpg

"Союзмультфильму" дали нового директора, новое здание отремонтируют к 2015 году

Новым директором студии "Союзмультфильм" стал сценарист и продюсер Андрей Добрунов, сообщил журналистам в пятницу министр культуры РФ Владимир Мединский.

В середине марта стало известно, что прежний директор студии Николай Маковский, который возглавлял ее с 2011 года, освобожден от должности. Тогда же худрук киностудии Михаил Алдашин сообщил, что новым директором назначен Валерий Бакаев. Однако в пятницу было объявлено, что возглавит "Союзмультфильм" Андрей Добрунов, передает РИА "Новости".

"Перед Андреем Ивановичем поставлены крайне амбициозные задачи. Мы долго выбирали директора, и было несколько достойных кандидатов. Андрей Иванович согласился не сразу. Ключевым фактором (при выборе директора) было то, что мы стараемся назначать на руководящие должности людей, у которых есть истории успеха, людей, которые состоялись в своей области", - сказал Мединский, представляя нового директора "Союзмультфильма".

Добрунов окончил в 1982 году отделение живописи Кишиневского художественного училища, а в 1990-м - факультет "Интерьер и оборудование" Молдавского Государственного института искусств. Затем начал сотрудничать с московскими издательствами, написал серию сказок с собственными иллюстрациями, после чего был приглашен для работы в анимации. Работал художником-постановщиком на студиях "Классика" и "Ф.А.Ф.", являлся художником-иллюстратором издательского дома "Ридерз Дайджест". С 1998 года - гендиректор студии "Солнечный Дом-ДМ", продюсер и руководитель проекта "Князь Владимир". Также является одним из продюсеров популярного мультсериала "Маша и медведь".

Сейчас Добрунов снимает полнометражный фильм "Сергий Радонежский".

Он также рассказал о первом фильме, который будет создан на обновленной студии. "Мы долго обсуждали с министром, каким станет первый фильм. И решили, что это будет фильм "Суворов". Это первый полнометражный проект обновленного "Союзмультфильма", - отметил Добрунов.

Новый директор сказал, что возглавляемая им студия не ограничится созданием патриотического кино. "Будет еще там, наверное, что-то", - пообещал он.

Новое здание студии отремонтируют к февралю 2015 года

Новое здание "Союзмультфильма", в которое студия должна переехать летом этого года, будет отремонтировано к февралю 2015 года, сообщил на брифинге в Министерстве культуры в пятницу новый директор студии Андрей Добрунов.

"До февраля 2015 года мы должны отремонтировать помещение. Сделать из этой коробки здание, соответствующее образу "Союзмультфильма". Также будет воссоздана школа - двухгодичные курсы. То, о чем давно говорили наши мэтры анимации", - сказал Добрунов.

Кроме того, появится музей "Союзмультфильма" и помещения, студии, где будут создаваться дебюты и сериалы. Также в новое здание переедет студия Добрунова - "Да-Студия", основной задачей которой будет создание полнометражной анимации.

Более полувека "Союзмультфильм" располагался в храме Святителя Николая Мирликийского в Новой Слободе. В 1936-1937 годах здание было перестроено под Центральный антирелигиозный музей. В 1944 году оно было передано киностудии "Союзмультфильм". Теперь студия переедет в новое здание недалеко от телецентра - на улице Академика Королева, 21, где раньше располагалось конструкторское бюро. Планируется, что это произойдет уже в июле этого года.

http://www.newsru.com/cinema/28mar2014/ … tfilm.html

181

Джулия Робертс:
«Мне казалось,
что я попаду в ад
за то, что сделала
с Мерил Стрип»

Хилари Морган — специально для «7Д» 7 Дней

http://s9.uploads.ru/t/8s7zk.jpg

Актриса давно ведет двойную жизнь. Суперзвезды и классической домохозяйки, где муж — всему голова, а ее главная задача — любить его и троих детишек. Джулия признается: с тех пор как она узнала, что такое семейное счастье, для нее только оно имеет значение.

Кто бы мог предположить такую трансформацию в актрисе, которая с 1990 года (когда вышел фильм

«Красотка») одним своим появлением на красной дорожке сводит с ума толпы поклонников. Вот и в этом году организаторам «Оскара» пришлось усилить охрану к ее приходу — Джулию номинировали на «Оскар» за роль второго плана в фильме «Август», и поэтому она была вынуждена явиться на самое престижное кинособытие года. Вынуждена — потому что повод для отказа был весомый: за три недели до этого погибла ее сводная сестра Нэнси Моутс — покончила с собой, проглотив «коктейль» из всевозможных сильнодействующих препаратов, которыми она увлекалась в последнее время. Нэнси уже пару лет всячески пыталась очернить сестру, обвиняя Джулию во всех своих реальных и мнимых несчастьях. Включая ожирение, депрессию, невозможность стать «звездой» и даже то, что Робертс якобы заранее отказалась прийти на ее свадьбу с неким Джоном Дилбеком

http://s9.uploads.ru/t/1G7sQ.jpg

(свадьба была запланирована на 17 мая). В последней записке Нэнси нанесла Джулии последний удар, просто-напросто обвинив ее… в своей смерти. Что тут скажешь… Конечно, жизнь и карьера сестры «Красотки» не имеет ничего общего с тем, чего добилась Джулия. Но неужели это ее вина? Похоже — при всем уважении к Нэнси и ее близким — случилось то, что, увы, происходит довольно часто в самых разных семьях. Успех, слава, да еще и прекрасно сложившаяся (после многих попыток и разочарований) семейная жизнь Джулии не давала Нэнси покоя. Известно одно: Робертс не дружила с сестрой и мало с ней общалась. Нэнси было 13 лет, когда Джулия стала знаменитой и успешной. Похоже, младшей сестре так и не удалось выдержать эту «несправедливость» — грандиозный успех Джулии на фоне ее несчастливой жизни.

http://s9.uploads.ru/t/5SyFm.jpg

Нэнси постоянно пребывала в  уверенности, что Джулия ей чем-то обязана, что она и только она может все изменить — превратить ее из Золушки в Принцессу. Нелегко быть сестрой «Красотки», кто бы спорил. Но и стать голливудской звездой тоже непросто. Джулия, по словам Нэнси, не поощряла ее намерений податься в кино. Но в то же самое время не пыталась же Робертс отговорить другую свою сестру, Лизу, от этой стези? Да, Лиза не стала звездой, но у них отличные отношения, и Джулия не раз пробивала ей маленькие роли в своих фильмах. Помогала — и еще как — Джулия и Нэнси. Устроила ее ассистентом в очень успешный сериал «Хор», заполучить такую работу многие в Лос-Анджелесе посчитали бы за большую удачу.

http://s9.uploads.ru/t/qfoH9.jpg

Что до ее самостоятельных попыток получить хоть какую-нибудь роль, все они провалились. Нэнси пришлось работать официанткой, но ведь и Джулия прошла этот путь и так же вытирала грязные столы и носилась с подносами в свое время. Но, в отличие от сестры, не вернулась обратно в Джорджию, даже впав в отчаяние. А Нэнси, обвинив сестру в нежелании помочь ей, уехала обратно домой. Кто знает, может быть, Робертс не хотела для ранимой и неуверенной в себе младшей сестры участи невостребованной актрисы? Так или иначе, но именно Джулия уговорила Нэнси сделать резекцию желудка, чтобы избавиться от серьезной проблемы с весом, и, наконец, пыталась устроить ее в реабилитационную клинику, когда у Нэнси развилась зависимость от болеутоляющих и антидепрессантов. Но та в последний момент отказалась. Можно, конечно, осудить Джулию и за то, что она попыталась ограничить в последние полгода общение своей старенькой мамы с сестрой.

В ноябре прошлого года у Бетти Лу обнаружили  рак легкого. После операции Робертс, зная, как тяжело мать реагирует на проблемы дочери, велела Нэнси навестить ее один раз и больше не появляться в больнице в ближайшие две недели — чтобы не тревожить и не беспокоить ее. На что Нэнси отвечала отказом и уверением, что «мама хочет ее видеть в любом состоянии». И что она немедленно к ней выезжает. По мнению жениха младшей сестры, нежелание Джулии привлечь Нэнси к своей борьбе за выздоровление матери, жесткий отказ в свиданиях с ней и послужили «последней каплей». Недолго думая несостоявшийся муж Нэнси Джон Дилбек обнародовал переписку Нэнси и Джулии в день оскаровской церемонии... Учитывая это обстоятельство, понятно, чего стоило Робертс явиться на «Оскар» и пройтись по этой длинной красной дорожке. Ведь после случившейся с младшей дочерью трагедии и потока обвинений в адрес старшей их мать снова оказалась в больнице…

Виданное ли дело, суперзвезде прийти на такую церемонию в черном платье! Исхудавшая, бледная, актриса пыталась улыбаться и всячески храбрилась. Но глаза ее выдавали. В них таились печаль, боль и скорбь. В какой-то момент она заплакала — еще за кулисами, в кулуарах, когда услышала балладу в исполнении Бетт Мидлер в память об ушедших в мир иной коллегах. «Эта песня всегда доводит меня до слез, но последний месяц я настолько переполнена эмоциями, что совсем не могу сдерживать их…» — сказала Джулия своей подруге Кейт Бланшетт. Потом они выпили несколько бокалов шампанского. Кейт, как могла, утешала подругу. В какой-то момент муж Бланшетт Эндрю Аптон испугался, что они зря заговорили о сестре, только еще сильнее расстроив Джулию.

http://s9.uploads.ru/t/64hvf.jpg

Но актриса их успокоила — в любом случае  ее это напоминание о трагедии не обижает и уж тем более не оскорбляет. С тех пор Джулия почти все время проводит с матерью. Не отвечает на вопросы о сестре. И укрывается, как щитом, своим семейным счастьем от всех бед и невзгод, которые обрушились на нее в последнее время. Во время нашего интервью Джулия, как всегда, часто улыбалась своей знаменитой улыбкой в пол-лица, но в глазах ее застыла печаль.

— Джулия, вы должны все-таки сниматься почаще — вас так любят зрители и так ждут всегда вашего появления на экране…

— Спасибо! Меня недаром многие считают капризной. Могу сказать, что я капризничаю только из огромной любви к своим детям — с ними мне все равно лучше и веселее, чем на съемках. Мои дети уже подросли, двойняшкам девять лет, Генри шесть, но они по-прежнему нуждаются в матери, которая рядом, а не где-то там на съемках

. Я как огромную привилегию воспринимаю то, что у меня есть время и возможность готовить еду для своих детей и мужа три раза в день. Это настоящая роскошь, которая редко доступна не только актрисам, но и самым обыкновенным женщинам, занятым повседневной работой. У меня много подруг, которым приходится часто путешествовать или ходить каждый день на работу, и они подолгу бывают в разлуке с детьми и семьей... Я очень люблю быть у себя дома. Лучше ничего нет.

— Вы, конечно, правы… И как проходит обычный день Джулии — домохозяйки и матери?

— Скучно! Для тех, кому я рассказываю об этом.
Встаю, готовлю завтрак для детей, бужу их, одеваю, отвожу в школу, поделаю быстренько что-то и начинаю готовить обед. Скучно звучит, не правда ли? Бывает, кто-то заболевает, и мне звонят из школы и, чтобы не напугать, говорят, что, мол, ребенок неважно себя чувствует. И тогда я или мой муж мчимся в школу и забираем малыша. Часто обед еще не готов, дети не сделали домашнее задание, повсюду разбросаны грязные вещи и мокрые полотенца — ну, словом, кому из матерей подобное не знакомо?

— А что вы обычно готовите?

— Да все что угодно. Иногда муж или дети мне что-нибудь специальное заказывают. Что-нибудь из высокой кухни, естественно. Они любят рыбу, например. Овощи я их приучила есть с самого раннего возраста. Забавно — и меня поймут здесь миллионы мамочек  по всему свету — иногда бывает: только приготовила завтрак, все убрала, а уже наступило время обеда, только обед прошел, все чисто, прибрано на кухне, а вот уже и ужинать пора.

http://s8.uploads.ru/t/cKqNg.jpg

— Но вы прекрасно выглядите — и для суперзвезды, и для домохозяйки…

— Все очень просто. Я чувствую себя счастливой женщиной, и это счастье делает меня хорошенькой. По одной-единственной причине: дома меня ждет любимый муж. Ну, еще одна причина — у меня потрясающе красивые родители. Считаю, что это половина дела.

— Иными словами, гены и семейное счастье — и больше ничего и не нужно…

— Да, я верю, что счастье выражается в красоте. То есть оно как бы выходит
наружу и преобразуется таким образом. Чем счастливее человек, чем он более ясно понимает свое назначение в мире и свое в нем место, тем дольше остается молодым и красивым. Особенно прожитые — в счастье или не очень-то счастливо — годы проявляются как раз в старости. На лицах стариков. И не только женщин. Накануне каждого дня рождения я думаю, легко ли встречу этот день, с легкой ли душой? Но потом он наступает, я веселюсь со своей семьей, мы устраиваем иногда вечеринки в складчину — подруги приносят мои любимые блюда, сами их готовят, так приятно.

— Вы, безусловно, обрели счастье со своим мужем Дэнни Модером и даже не скрываете этого, хотя очень оберегаете свою личную жизнь…

— Да, в наших отношениях сложилось именно то партнерство мужчины и женщины, которое позволяет двигаться вперед.
И не зацикливаться на прошлом, на ошибках, разочарованиях прошлой жизни. Жить сегодняшним днем и думать о будущем, смело смотреть ему в лицо. Мы как каменщики — строим для себя и своих детей жизнь из тех «камней», которые действительно важны и обладают настоящей для нас ценностью. И даже страдания — а у кого их не бывает — гораздо легче переживаются в таком вот «доме», выстроенном своими руками, вдвоем с любимым человеком. Им, страданиям, отведено там свое подобающее и уважительное место. Но не более того.

— То есть вы ставите во главу угла для женщины все-таки счастье в семейной жизни, а не карьеру и прочие вещи.

— Да, я считаю семейное счастье краеугольным камнем в жизни.
Я замужем уже 11 лет, но очень часто мне кажется, что прошло всего 11 минут! Годы пролетели — я и глазом-то моргнуть не успела. Только дети в доме напоминают, что прошло столько лет. А так я по-прежнему трепещу, замираю и пылаю от страсти — так сильно люблю своего мужа. Конечно, я понимаю, что счастливица. Мне очень повезло — встретить такого потрясающего, высшей пробы мужчину, партнера по жизни.

— Говорят, вы давно мечтали оказаться в одном фильме с Мерил Стрип, и вот мечта исполнилась — я имею в виду картину «Август», за роль в которой и вы, и Мерил были номинированы на «Оскар»…

— Да, Мерил — мой кумир. Мечта исполнилась. И я уверена, о том, чтобы сыграть вместе с Мерил, мечтают очень многие.

Я же иногда ловила себя на том, что в моих снах мы вместе пьем чай и разговариваем. К счастью, у нас с ней общий агент, и у нее тоже была такая мечта — свести нас однажды. В этой картине я играла одну из несчастных дочерей Мерил, своей матери, которая очень больна, сидит на наркотиках и устраивает ужас что в своей семье. Страшная история внутрисемейных отношений. Открою секрет, я в фильме такая толстая потому, что мне в брюки засовывали специальные подушечки, чтобы моя попа выглядела огромной.

— Вы ведь бьете Мерил в одной из сцен. И вроде бы предлагали вам использовать дублерш, но…

— Но Мерил отказалась, как же я могла перед ней спасовать? Это был просто кошмар. Поднять руку на Мерил! Страшный сон!
Но она уговаривала меня не стесняться, и мы снимали эту ужасную сцену целый день. Я сама была вся в синяках, которые только потом заметила. Мне тогда казалось, что я непременно попаду в ад! Да и сейчас так иногда кажется — за то, что сделала с Мерил. Тяжелые девять недель мы провели в Оклахоме. У меня не было возможности после работы обнять своих детишек и мужа и отвлечься таким образом, стряхнуть с себя эмоциональный груз. Зато мы собирались у Мерил в домике — нам всем там предоставили небольшие такие коттеджи — и ели, пили, смеялись, болтали, немного занимались всякими упражнениями для успокоения типа буддистских практик.

— И кто же готовил?

— Все. Лично я часто приносила куриный суп. Или какое-то блюдо из курицы. Но Мерил — волшебница! Она
умудрялась раньше всех нас привести себя в порядок и, когда мы заявлялись, уже успевала приготовить изумительно вкусное жаркое.

http://s8.uploads.ru/t/ksXbA.jpg

— В этой картине многое строится на отношениях — очень непростых — дочерей с их матерью… А ваши отношения с мамой, каковы они?

— Моя мама — образец для подражания. Она всегда очень много работала, не боялась никакой работы, но никогда перед нами, детьми, этим не хвасталась. Не попрекала нас. И именно благодаря ей лично я добилась того, чего добилась. Я хочу быть для своих детей, знаете, своего рода версией своей матери. На мой взгляд, никто не должен копировать другого человека, кем бы он ни был. Нужно найти себя, свою собственную интерпретацию — матери, жены, актрисы.

— А ваша дочка на кого похожа? В ней свои черты какие-то узнаете?

— Я в ней узнаю свои черты, а в себе — ее. Это такая дорога с двусторонним движением.

— А еще говорят, будто вы никогда не ругаетесь, ну в смысле не произносите неприличные слова…

— И поэтому мне было особенно трудно сниматься в фильме, где приходилось произносить их по нескольку раз в одном предложении. Да что там, перед каждым словом! Помню, Стивен Содерберг, когда снимал меня в «Эрин Брокович» (Этот фильм принес Джулии «Оскар». — Прим. ред.), умолял: «Джулия, пожалуйста, ну не красней ты как рак, когда ругаешься, — выглядит очень неубедительно!» Я ему в ответ: «Я стараюсь!»

http://s9.uploads.ru/t/GpLf5.jpg

— Правда, что вы подобрали во время этих съемок бездомную собаку и отправили ее чуть ли не на частном самолете к себе домой?

— Да, я «усыновила» собачку. Но летели мы с ней вместе со съемочной группой, на одном самолете. Она была в ужасающем состоянии, но такая милая… А вскоре после Дня благодарения взяла и родила нам четырех очаровательных щенят. Так что я фактически приобрела не одну собаку, а целых пять!

— Дети ваши понимают уже, что вы — та самая звезда Джулия Робертс?

— Постепенно они пытаются этот факт осознать. Особенно Хэзел, моя дочка, любит задавать вопросы, на которые я не всегда умею правильно отвечать. Так чтобы и честно, и — ну сами понимаете… На днях спросила:

«Мамочка, а Донни знает, какая ты знаменитая?» Донни — одна из моих лучших подруг. Я ответила, что, наверное, знает. «А как она об этом узнала? Ты ей сказала?» В общем, она пытается разрешить эту загадку и поэтому хочет знать, как другие, знакомые ей люди, с этим справились.

— А фильмы свои детям показываете?

— Совсем недавно посмотрели вместе «Капитана Крюка». Впервые они видели меня на экране. До сих пор и любопытства-то особого не проявляли. Да и сейчас, я считаю, еще маленькие. Правда, когда вышел в прошлом году фильм «Белоснежка: Месть гномов», многие их одноклассники посмотрели его, и мои дети стали интересоваться, почему я им его не показала. Ответила, что не хочу, чтобы они видели, как их мамочка дает пощечины и таскает за волосы прелестную Лили Коллинз.

Дети знают эту актрису, она дружит с моей племянницей Эммой. И что вы думаете? Дети приняли это объяснение. Мы с мужем уверены, что дети сами нам скажут, чего они хотят, когда им этого действительно захочется. Они достаточно мудры для того, чтобы взять родителей с собой туда, куда они испытывают потребность пойти на определенном этапе своей жизни.

— Интересно, вы по-прежнему увлекаетесь вязанием?

— А как же! Но теперь я в основном обвязываю не детей, а кукол своей дочки. Например, недавно связала для них спальные мешки. По-моему, все остались довольны.

— Какой бы совет вы могли дать себе молодой, если бы вернулись в прошлое?

— Не знаю. Не уверена, что готова давать советы. И главное, не уверена, что это нужно делать в принципе. Я не даю советов даже своей любимой племяннице Эмме Робертс. Я приглашаю ее к себе домой, кормлю вкусным ужином, стелю ей постель, обнимаю… Я честно не знаю, что бы я делала, начнись моя карьера сейчас, в эпоху Интернета.

— И все-таки, что бы вы пожелали новому молодому поколению актрис, стремящихся покорить голливудский олимп?

— Огромной вам удачи, дорогие мои!

http://7days.ru/article/privatelife/dzh … il-strip/1

182

Михалков откроет "шикарную" киноакадемию с чайными, самоварными комнатами

http://image.newsru.com/pict/id/large/1646315_20140415112101.gif

Никита Михалков собирается в скором времени открыть "особенную учебную киноакадемию" для режиссеров, артистов, сценаристов и операторов

Никита Михалков собирается в скором времени открыть "особенную учебную киноакадемию" для режиссеров, артистов, сценаристов и операторов. Об этом режиссер сообщил на мастер-классе в Доме кино, который состоялся в рамках открытого фестиваля студенческих и дебютных фильмов "Святая Анна".

"Бог даст, в скором времени откроем академию, шикарную, убежден. Там не будет абитуриентов, а только актеры, режиссеры, сценаристы, операторы. Она будет держаться на школе, на именах", - цитирует Михалкова ИТАР-ТАСС.

По его словам, новое учебное заведение будет частным и превратится в огромную базу данных российских артистов, режиссеров. "Они присылают свое резюме, говорят, что хотят отучиться в академии. И мы рассматриваем их кандидатуры. Но даже если человек не подходит, он все равно попадает в базу данных", - пояснил Михалков.

Академия будет платной и дорогостоящей, отметил режиссер. "Будут льготы, конечно. И если к нам обращается очень одаренный человек, но у него нет денег, то он должен просто собрать минимальную сумму, 10% от стоимости, скажем, а остальную вернуть потом с договоров на те картины, на которые мы ему помогли устроиться. Получится, что он и долг отдаст, и выплывет на профессиональную сцену", - рассказал Михалков.

Цель академии, по словам режиссера, - "воспитание той атмосферы, без которой кино для него невозможно". "Не будет никаких парт, будут чайные, самоварные комнаты. В них большие артисты, Табаков, Миронов, скажем, будут читать русскую прозу, но не под аплодисменты и поклоны. Все время будет звучать русская литература, русская речь. Все будет делаться совместно, потому что съемочная группа как единый организм," - заключил Михалков.

Режиссер дал в Доме кино почти трехчасовой мастер-класс, в рамках которого показал полному залу фрагменты из своей новой незавершенной картины "Солнечный удар". В ближайшие два часа здесь же будут объявлены лауреаты открытого фестиваля студенческих и дебютных фильмов "Святая Анна", председателем попечительского совета которого является Никита Михалков.

http://www.newsru.com/cinema/15apr2014/ … cadem.html

183

Руководство "помилованного" Путиным "Дождя" обсуждает предложение вернуть канал в кабельные сети

http://image.newsru.com/pict/id/large/1647768_20140421130633.gif

Руководство телеканала "Дождь", за который на прошлой неделе заступился президент РФ Владимир Путин, откликнулось на предложение Ассоциации кабельных операторов РФ помочь в переговорах с крупнейшими операторами для возвращения в их сети.

Гендиректор "Дождя" Наталья Синдеева в понедельник встретится с главой ассоциации Юрием Припачкиным для обсуждения предложенной возможности, сообщили "Интерфаксу" в понедельник в пресс-службе телеканала, оказавшегося на грани закрытия из-за скандального опроса, посвященного блокаде Ленинграда. О результатах встречи руководство канала обещало проинформировать широкую общественность позднее.

Юрий Припачкин проявил инициативу в конце прошлой недели, предложив свою помощь в урегулировании проблем телеканала "Дождь". Как заявил глава Ассоциации кабельных операторов России, он готов сам начать переговоры с операторами кабельных сетей о возвращении телеканала в эфир на выгодных для всех условиях. С момента заступничества Путина за телеканал тогда прошло всего около суток - таким образом, в очередной раз подтвердилось наблюдение, что вмешательство президента в какую-либо проблему молниеносно приносит плоды.

Вопрос о "Дожде" был задан Владимиру Путину после его очередной "прямой линии". Глава государства заявил, что постарается избавить канал от избыточного внимания контролирующих органов. Он заметил, что "Дождь" - интересный канал с хорошим молодым коллективом, который допустил определенные ошибки, оскорбившие большое количество граждан. По мнению президента, журналисты этот факт уже признали, и теперь надо "посмотреть, как выходить из этой ситуации".

Опрос, из-за которого на "Дождь" начались гонения, состоялся 26 января. Зрителям задали вопрос, нужно ли было советским властям сдать фашистам осажденный Ленинград ради спасения жизней сотен тысяч человек. Обсуждение этой темы возмутило политиков, общественных деятелей и ветеранов ВОВ. На волне травли кабельные операторы убрали опальный телеканал из своих пакетов.

После отключения вещания "Дождя" крупнейшим оператором "Триколор ТВ" руководство телеканала заявило, что без финансовой поддержки зрителей канал не сможет просуществовать больше месяца. В конце марта телеканал провел марафон по сбору средств на вещание. На счет "Дождя" тогда поступило около 40 млн рублей - было объявлено, что этого хватит на пять-шесть месяцев при жестком режиме экономии.

http://www.newsru.com/russia/21apr2014/rain.html

184

"Ленфильм" откроет летом филиал киностудии в Крыму

http://image.newsru.com/pict/id/large/1648134_20140422194051.gif

Старейшая киностудия Петербурга "Ленфильм" собирается открыть филиал в Крыму, это займет два-три месяца, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителя киностудии.

"Мы подали заявку в правительство, и нашу инициативу поддержал (вице-премьер Дмитрий) Козак. Надеемся, что в течение двух-трех месяцев наше предложение будет одобрено, и мы сможем разместить свое оборудование, которое закупили на средства, выделенные по кредитной линии от ВТБ, в Крыму", - сказал собеседник агентства, отметив, что как такового строительства филиала "Ленфильма" в Крыму производиться не будет - помещение будет арендовано.

Руководство киностудии отметило, что когда "Ленфильм" был на пике своей популярности, режиссеры студии снимали фильмы, которые получили широкую известность по всей России. Для того, чтобы возродить киностудию, принято решение вернуться "в прошлое" и начать снимать фильмы в Крыму.

http://www.newsru.com/cinema/22apr2014/ … rimea.html

185

Брюс Уиллис стал отцом в пятый раз!
08.05.2014

http://cs620328.vk.me/v620328529/348d/ksYjSlhW0zQ.jpg

Брюс Уиллис и Эмма Хеминг Брюс Уиллис и Эмма Хеминг (Фото: Splash News/All Over Press )

Американский актер и продюсер Брюс Уиллис стал отцом в пятый раз: его супруга, 35-летняя актриса Эмма Хеминг родила дочку, которую назвали Эвелин Пенн. Девочка появилась на свет 5 мая в Лос-Анджелесе. Согласно порталу Us Weekly, новорожденная весит 3,3 килограмма. Также сообщается, что малышка и ее мама чувствуют себя хорошо.

Напомним, что у 59-летнего Брюса уже есть четыре дочери: Румер Гленн, Скаут ЛаРу и Талула Бэль родились в браке с актрисой Деми Мур, а Мейбел Рей — в браке с Эммой.

«Я очень счастлив и сторонюсь суматохи. Люблю свою жену и детей, требую очень мало. Старшие дочери приезжают ко мне, когда они могут, и мы идем вместе обедать. Всегда стараюсь выслушать их», — сказал Брюс ранее в интервью журналу Esquire.

http://7days.ru/article/topnews/bryus-u … velin-penn

186

Алена Яковлева:
«Мама продолжала любить Юрия Яковлева и после развода»

Записал Юрий Ненев 7 Дней

http://static.7days.cdnvideo.ru/upload/images/a9a/d2c10ceebb2ef7b8cc6bdc4ee7329_7D_17_Yakovlev_f01_fmt.jpg

«Свидания моих родителей проходили по-студенчески, в кинотеатре или в подъезде, где они прятались от холода. У папы это была первая любовь — знаю об этом из его писем к маме. Ох, как много нового я узнала о родителях из этих писем, не только лиричных, но очень даже эротичных!» — рассказывает актриса и дочь великого актера — Алена Яковлева.

http://static.7days.cdnvideo.ru/upload/images/0ed/76fa6682e2a9788ce2c2cb40891d8_7D_17_Yakovlev_f02_fmt.jpg

Мне, если честно, уже надоело, что из истории моих родителей делают пошлую мелодраму о том, как знаменитый муж ушел от беременной жены к другой женщине (в начале 1961 года Юрий Яковлев оставил свою официальную супругу Киру Мачульскую и ушел к Екатерине Райкиной, дочери Аркадия Райкина, с которой играл вместе в Театре Вахтангова в одном спектакле «Дамы и гусары». — Прим. ред.). На самом деле, я знаю, как папа и мама сильно любили друг друга. В папу вообще влюблялись часто, он обладал магнетическим обаянием. Женщины первыми оказывали ему знаки внимания. И не всегда он мог устоять...

Когда родители развелись, мама не стала менять фамилию Яковлева на свою девичью — Мачульская. Позже мой отчим, прекрасный человек, журналист-международник Николай Иванов, предложил ей взять его фамилию. Но мама отшутилась: «Коля, ну зачем менять шило на мыло? Чем принципиально будет отличаться Иванова от Яковлевой?» Мне кажется, это была попытка сохранить связь с моим папой. Не знаю, права ли я... Но у меня такое чувство, что мама все же по-настоящему любила только его одного.

http://static.7days.cdnvideo.ru/upload/images/e6b/90fc4f1915c0345b4f90d8a1a7270_7D_17_Yakovlev_f03_fmt.jpg

Брат рассказал мне, что у папы нет ноги

Судьба всячески уводила мою маму, красавицу Киру Мачульскую, прочь из Москвы, как будто пытаясь уберечь ее от встречи с моим отцом. В 17 лет, еще студенткой мединститута, она вышла замуж за своего преподавателя, в будущем академика Юрия Лопухина. Супруги сразу же уехали в Болгарию, там Лопухин бальзамировал тело Георгия Димитрова. Увы, первый семейный опыт мамы оказался несчастливым — и в роли жены, и в роли матери. Ребенок, родившийся у них с Лопухиным, прожил всего несколько дней.

Тогда не удалось понять причину, потому что влияние резус-фактора не было еще толком изучено. А у мамы резус отрицательный. Как бы то ни было, потеря ребенка надломила ее отношения с Лопухиным, наложились другие обстоятельства, и они развелись. А вскоре в маму влюбился именитый ленинградский режиссер. Все было очень серьезно, бабушка с дедушкой уже паковали приданое, собираясь провожать единственную дочь в Ленинград. А тем временем мамин кавалер развлекал невесту, знакомя со столичным бомондом. Если бы он только знал, чем обернутся эти культпоходы! В Доме актера мама впервые увидела Юрия Яковлева. Он подал ей тогда пальто. Вторая встреча случилась на концерте в зале имени Чайковского.

Яковлев ждал маму у выхода... У них начался бурный роман, и жениху из Ленинграда пришлось покупать билеты на поезд только для себя. Маме неловко было перед родителями, что она повела себя так легкомысленно. И решиться привести Яковлева в дом она все никак не могла. Свидания моих будущих родителей проходили по-студенчески, в кинотеатре или в подъезде, где они прятались от мороза. У папы это была первая любовь — знаю об этом из его писем к маме. Не так давно мама разрешила мне почитать некоторые из них. Ох, как много нового я узнала о своих родителях из этих писем, не только лиричных, но очень даже эротичных. (Смеется.)

http://static.7days.cdnvideo.ru/upload/images/dc1/d16bc15c4348d1dca9e95435506b5_7D_17_Yakovlev_f04_fmt.jpg

Если их поцелуи и объятия были такими же жаркими, как эти письма, то ничего удивительного нет в том, что однажды они увлеклись, потеряли бдительность и их застукала моя бабушка — актриса Елена Михайловна Чернышова.
«Да женитесь вы уже! — сказала она. — От родственников скрываться — что за глупость!» Зять вскоре стал ее любимчиком. И не только потому, что бабушка понимала, каким актерским талантом небеса наградили Юрочку. Но еще и из-за той любви, которую папа проявлял к моей маме. Они прожили шесть лет, в течение которых случалось разное. Когда мама серьезно заболела туберкулезом и ей нужно было срочно ехать на юг, в специализированный санаторий, папа, бросив все, отправился с ней. Он не отходил ни на минуту, даже спал рядом на кушетке. Хотя ему и говорили, что это опасно — он сам мог заразиться. Но ведь это и есть настоящая любовь!

На этом их испытания не кончились. Мама с папой очень хотели ребенка,вскоре у них родился сын.

К несчастью, повторилась прежняя история — младенец заболел желтухой и погиб. В двух браках мама потеряла уже двоих малышей… Можно только догадываться, с каким волнением она вынашивала меня — своего третьего ребенка. И в тот момент, когда любой стресс мог обернуться очередной трагедией, произошла эта история с папой и он ушел из семьи... Недавно мама рассказала мне, что после развода, оказывается, они с отцом сделали попытку начать все заново. Но, увы, войти в одну реку дважды не удалось. Мама говорит так: «Просто стало понятно, что у Юры уже совсем другая жизнь». Родителям крупно повезло, что в то время еще не было желтой прессы и их личная драма не стала предметом для обсуждения. Да, о разводе знали коллеги, родные, соседи, но мама не была публичным человеком, и никто не показывал на нее пальцем, когда она выходила на улицу.

Она смогла скрыть свои переживания от посторонних глаз, а я была еще слишком маленькой, чтобы заметить — были ли у нее бессонные ночи и слезы в подушку. Ее эмоциональность, как мне кажется, вообще стала проявляться только сейчас, с возрастом.

К тому же личная жизнь мамы в дальнейшем сложилась удачно, она вышла замуж за моего отчима. Николай Константинович был надежным и порядочным человеком. Я не уверена, что мама его любила так же сильно, как моего отца, это в чем-то был брак по расчету, ведь одной поднимать ребенка было непросто. Но за Малышонком — я так звала отчима — мы с ней были как за каменной стеной.

http://static.7days.cdnvideo.ru/upload/images/8e7/035d5108c850b8833a3431a81d4e2_7D_17_Yakovlev_f05_fmt.jpg

Маме, за что я ей очень благодарна, хватило мудрости не лишать меня отца. Мы с ним виделись. Почему-то очень

ярко запомнилось, как он привел меня в свой Театр Вахтангова и я впервые увидела папу на сцене. Масштаб его таланта своеобразно преобразился в моем детском сознании. Мне показалось, что мой папа — великан. Такой огромный, что я даже удивлялась, как это он проходит в дверь. И это ощущение папы-великана не покидало меня потом на протяжении многих лет. Виделись мы нечасто, и его образ был сродни фантазии о ком-то таком родном, но очень далеком. Папа ведь постоянно работал, к тому же жил уже в другой семье, с Ириной Леонидовной Сергеевой... Поэтому с Лешей, его старшим сыном от Екатерины Аркадьевны Райкиной, мы в детстве так и не познакомились. Хотя жили по соседству, наши дома разделял всего лишь Кутузовский проспект…

Ирина Леонидовна родила Яковлеву тоже сына — Антона.

Помню, как я впервые встретилась с младшим братом. Мне было лет двенадцать, Антошке — около пяти. Папа привез меня к ним на дачу. Антон подбегает ко мне — такой забавный — и начинает с ходу привирать: «А мой папа воевал». Я-то знаю, что отец во время войны был еще подростком и находился в эвакуации в Уфе, но поддерживаю разговор: «Раз твой папа воевал, то и мой, наверное, тоже». Антошка не унимается: «А у моего ноги нет! А у твоего?» Что делать, надо соглашаться: «У моего, выходит, тоже нет».
Из-за меня папа пошел «торговать лицом»

Боюсь все же, что мои детские встречи с папой можно пересчитать по пальцам. Но именно поэтому каждый день, проведенный с ним, я помню до мельчайших деталей! Помню, как он водил меня устраивать в школу.

На Кутузовском, где мы жили, была такая элитная 5-я школа, куда не так-то легко попасть. Можно было отнести взятку, но мама даже слышать об этом не хотела. Ей казалось, что меня и так должны были взять, ведь читать-писать-считать я умела с четырех лет. Но была одна проблема — на поступлении нужно было еще декламировать стихи, а я выговаривала «ш» вместо «с». Тогда папа взял меня за руку и пошел «торговать лицом». К тому времени он уже был большой звездой, вышли фильмы «Идиот», «Гусарская баллада». Конечно же меня взяли без вопросов. Но училась я там до шестого класса. Потом отчима послали собкором в Германию, мы с мамой поехали вместе с ним. Несколько лет мы провели в Европе, и с папой я в эти годы совсем не виделась.

Хотя меня и баловали, росла я зажатым и закомплексованным ребенком. Очки с толстой оправой из-за очень плохого зрения — минус девять — опять же не придавали уверенности в себе. Однажды я стояла на улице в центре Берлина и рассматривала в витрине куклу Барби. И, заметив свое отражение в стекле, вдруг осознала, до чего же я сама на Барби не похожа. Мне было уже лет 16 — худая и длинная, как жердь, не то мальчик, не то девочка, какое-то недоразумение. И вдруг вижу — мимо на машине проезжают мама с отчимом. И даже меня не замечают! Это было для меня уже неопровержимым доказательством собственной непривлекательности.

http://static.7days.cdnvideo.ru/upload/images/71c/84adfdeb4d64a3d8d146f757b5ec7_7D_17_Yakovlev_f06_fmt.jpg

К тому же я ничего не умела. Приехала как-то в Москву к бабушке Елене Михайловне на каникулы. Смотрю — она белье кипятит на плите. И стало мне очень стыдно. Ведь бабушка меня и кормит, и обшивает, и обстирывает, а ведь она уже старенькая... Вот я и решила ей помочь. В следующий раз свое белье я сама кое-как выстирала и поставила кипятить… в пластмассовом тазике. Конечно же он расплавился, и вода залила плиту — как раз в тот момент, когда на кухню зашла бабушка. Она посмотрела на меня, но ничего не сказала, видимо, в этом увидела проявление папиных генов. Действительно, Юрий Васильевич к быту был неприспособлен, как и вообще к реальной жизни, если говорить прямо. Он был беспомощен во всех вопросах, кроме своей профессии. Вернее, как и все великие актеры, он жил в каком-то другом измерении — и сам в этом признавался не раз. В Театре Вахтангова ходила присказка про двух антиподов — Ульянова и Яковлева. Михаил Александрович состоял в партии, выступал на собраниях, был активистом,

добытчиком, на репетиции приходил с блокнотиком и все фиксировал. Папа же был абсолютным антикарьеристом, для него существовала только актерская профессия. Записей он никаких не делал, доверял только интуиции. И какой был актер!
В день назначали по пятьдесят свиданий

Мысль стать актрисой по папиному примеру стала посещать меня довольно рано. Но мама и отчим были категорически против этого. Уж насколько бабушка — сама актриса — стояла на моей стороне, но ей тоже не удалось убедить родителей. Пришлось мне в качестве компромисса выбрать журфак МГУ — ведь в университете в то время был знаменитый Студенческий театр, куда я, естественно, сразу же и записалась. Благодаря первым опытам на сцене у меня появилась уверенность в себе.

В МГУ всего за два года, не без помощи лучшей подруги Алены Сетунской (она позже станет женой Карена Шахназарова, и их история ляжет в основу фильма «Американская дочь». — Прим. ред.), я превратилась в довольно бойкую девицу. Мы с Сетунской развлекались тем, что назначали свидания. Могли по пятьдесят штук на день назначить и ни на одно не прийти. О наших с Аленкой выходках в МГУ до сих пор ходят легенды. Кстати, сама я в то время еще была Еленой — сменила свое имя много позже, после выхода фильма «Интердевочка», когда нас стали путать с Еленой Яковлевой.

http://static.7days.cdnvideo.ru/upload/images/e51/252d9491a5141c8a5dc7aad2bbaf1_7D_17_Yakovlev_f07_fmt.jpg

Все бы хорошо, да только Студенческий театр МГУ не удовлетворил моих актерских амбиций. И однажды весной я хитростью заполучила из отдела кадров МГУ школьный аттестат и отнесла его в приемную комиссию Щукинского училища.

При этом на прослушивания я ходила под вымышленной фамилией — мне казалось неприличным признаваться, что я дочь Яковлева. Правда, мой секрет открылся очень быстро — среди преподавателей училища была папина и мамина хорошая знакомая, которая при виде меня воскликнула: «Леночка! А папа знает, что ты к нам поступаешь? Почему он ничего не сказал?» Кстати, моя дочь Маша Козакова тоже поступала в «Щуку» под чужой фамилией. Из тех же соображений, что неловко пользоваться родством. У нее был приятель Лисицин, и она назвалась этой фамилией на прослушивании.

Маме пришлось смириться с тем, что я все-таки выбрала театральную судьбу. Более того, встретившись случайно в кулинарии с папиным другом, завкафедрой актерского мастерства Владимиром Георгиевичем

Шлезингером, мама попросила его послушать меня. Мол, если таланта у дочки нет, еще не поздно будет вернуться на журфак. На Шлезингера я большого впечатления не произвела. Читала отрывок из «Мастера и Маргариты», а он все просил: «Вы можете громче?» И все же он направил меня дальше, к Татьяне Кирилловне Коптевой, которая набирала курс. Тогда еще не было контактных линз, как сейчас, и я носила жуткие очки. Но в училище их сняла, чтобы не пугать экзаменаторов. Мне нужно было прочесть расписание экзаменов — я уткнулась носом в стену, вожу им по строчкам. В этот момент мимо проходит Шлезингер и говорит: «Господи, она еще и слепая в придачу!» Ко всем несчастьям, на нервной почве у меня выскочили чудовищные фурункулы, и на экзамены я являлась, немного растопырив руки — как баба на чайнике. Меня честно предупредили:для девушек мест на курсе всего тринадцать.
И если придут поступать тринадцать Ермоловых, то извини... На мое счастье, Ермоловых оказалось только двенадцать.

http://static.7days.cdnvideo.ru/upload/images/955/6476a86df089ccbd94c8c546dfce7_7D_17_Yakovlev_f08_fmt.jpg

В училище я довольно быстро столкнулась с весьма симпатичным юношей, который оказался моим сводным братом Алексеем. Трудно представить, но мы, самые родные люди, увиделись впервые, лишь когда нам было уже за двадцать! Леша даже попытался за мной ухаживать — пока не выяснил, что у нас общий отец. Что касается папы, я очень тревожилась насчет того, как он посмотрит на мое решение стать актрисой. Я даже не звала его на какие-то свои студенческие спектакли. На мое счастье, это сделала за меня моя преподавательница — Алла Александровна Казанская. Она первая рискнула доверить мне сыграть лирическую героиню из русской классики, до этого я играла только острохарактерные роли.
Алла Александровна сказала: «Это же ужас, что же ты старух все играешь? Придешь в театр, там своих старух полно!» И она поставила со мной «Вешние воды». Одели меня как королеву. Черное бархатное платье с глубоким декольте позаимствовали у Юлии Константиновны Борисовой, шляпку — у Людмилы Васильевны Максаковой. Только когда я вышла во всем этом на сцену, не сразу смогла слово произнести — так трясся подбородок от волнения. Позже, общаясь с братом Алешей и наблюдая за дочкой Машей на сцене, мне показалось, что это наша фамильная черта. Однажды Александр Анатольевич Ширвиндт перед премьерой спектакля «Таланты и поклонники» с моим участием подарил мне бутылку коньяка: «Это тебе. Я знаю только одного человека, который

играет лучше, после того как выпьет. Это твой отец!» Я пошутила: «Видимо, я буду второй!» Понятно, что это была ирония, и я никогда не позволяю себе такой вольности.

Но в тот момент, когда я впервые поднялась на сцену в образе красавицы, мне бы, наверное, не помешала рюмочка спиртного для храбрости. Потому что мне сказали, что в зале сидит мой отец! Он впервые пришел посмотреть, как я играю! А я даже не могла его рассмотреть — с моим-то зрением. Надеюсь, папе моя игра тогда понравилась. А когда я говорила педагогам, что это пока моя единственная серьезная роль, они приводили в пример моего отца. Во ВГИК его не приняли из-за «невнятной внешности», а в Щукинском Этуш грозил отчислить, советовал пойти в рабочие на завод. Но судьба оказалась к нему благосклонна. Папу вовремя заметил Пырьев и пригласил на главную роль в фильм «Идиот». Да и в Театре Вахтангова его все обожали. Юрию Яковлеву наглость и пробивная сила, которых он был начисто лишен, к счастью, не понадобились — ему хватило одного таланта.
В актерском браке нужно жертвовать собой

http://static.7days.cdnvideo.ru/upload/images/2c3/ef21cbfc64bbd69a5a403ff2a43a1_7D_17_Yakovlev_f09_fmt.jpg

После окончания Щукинского училища ничто уже не мешало мне общаться с отцом так часто, как мне бы этого хотелось. Но беда в том, что теперь уже у меня на это катастрофически не хватало времени. Наша профессия коварная: выпадешь из обоймы — про тебя тут же забудут. К тому же меня еще со студенческой скамьи увлекли бурные события в личной жизни. Семь лет я прожила с актером «Современника» Сашей Кахуном. Мы бурно ссорились, потом мирились.

Даже пожениться из-за этого не смогли — документы были поданы, но в последний момент вспыхнула какая-то ссора, и я просто не пошла в загс. Потом, расставшись с Сашей, я вышла замуж за Кирилла Козакова. Его я, кстати, встретила на дне рождения у Кахуна. Но брак оказался недолгим — я ушла от Козакова с четырехмесячной дочкой на руках. Как говорится, не сошлись характерами. Кто знает, может, я подсознательно понимала, что брак с актером будет сложным, вспоминая пример моих родителей. Кто-то постоянно должен уступать и жертвовать собой. К сожалению, это не моя история. Вторым моим мужем стал режиссер Кирилл Мозгалевский, с которым мы прожили 10 лет, а кончилось все по знакомому сценарию...

Два года назад в моей жизни появился очень важный для меня человек. Он, к счастью, не актер.
К тому же моложе меня почти на 30 лет. Могло бы показаться, что ничего у нас не получится. Но этот человек окружил меня таким вниманием, такой заботой... Я уже не помню, чтобы он не встречал меня в аэропорту, когда я откуда-нибудь прилетала. В конце концов я сдалась. И выяснилось, что разница в возрасте — совсем не такое уж непреодолимое препятствие. Нам хорошо вместе, и, надеюсь, будущее будет таким же ярким, как наш сегодняшний день. Что об этом думают моя дочь и моя мама — я представляю (мама, кстати, за меня откровенно рада). А вот что сказал бы папа? Теперь не узнать. А ведь я уже планировала его со своим другом познакомить, но не успела…

Сейчас я понимаю, что нас с папой сильно сблизило появление Маши, моей дочери. Внучка стала любимицей Юрия Васильевича, он ее просто обожал!

Да и мама с папой из-за Маши стали чаще созваниваться — это вышло как-то очень естественно... Так случилось, что именно Маша, а не я, стала их общим ребенком. Однажды у Маши сильно воспалилось ухо, и нужно было найти хорошего врача. Мама позвонила папе, и он бросил все дела, тут же примчался, забрал внучку и устроил ее в лучшую больницу. Может, папа с возрастом просто стал больше обращать внимание на тех, кто рядом. Пришла мудрость, и он нашел компромисс между своим божественным предназначением и реалиями обычной жизни. Мог вдруг без явной причины позвонить: «Приезжай, жду!» Папа стал часто собирать нас, своих детей, всех вместе. Его жена Ирина Леонидовна накрывала стол, и мы долго разговаривали, обсуждали театральные дела, близкие всем. В центре стола обязательно стояли мои любимые маринованные грибы.
Пока позволяло здоровье, Юрий Васильевич каждое лето выезжал за ними в Щелыково и сам солил по особому рецепту.

Нужно понимать, что никто и не пытался занять в папином сердце место Антона. Ясно же, что он — любимый ребенок, ведь он дольше всех жил с папой. У нас с Лешей другая история. Алексей был совсем маленьким, когда отец от них ушел. А я вообще никогда не жила с папой под одной крышей. Словом, нам всем не так-то просто было стать друг другу по-настоящему близкими людьми. Наверное, это я, как старшая, должна была бы проявлять инициативу и устраивать встречи с братьями. Но на самом деле цементирует наши отношения Леша. Он приходит на все премьеры и ко мне, и к Антону, который стал очень востребованным театральным режиссером. Именно Алексей контролирует выход книги об отце, буквально вчера он приезжал за фотографиями из архива. Так что все условно…

http://static.7days.cdnvideo.ru/upload/images/bd4/3177d07652fe96aed7c93701f60de_7D_17_Yakovlev_f10_fmt.jpg

Для меня более всего существенно, что папа искренне интересовался моей жизнью. Он знал о том, что мне нравится, и не скупился на приятные сюрпризы. Так в моей коллекции кукол появился и его вклад. А на мое недавнее 50-летие он сделал, наверное, самый дорогой подарок — фотографию своей мамы, моей бабушки, Ольги Михайловны и меня рядом. У меня такого снимка, кстати, не было, и я даже не знала о его существовании. Значит, все эти годы папа хранил эту карточку и она для него многое значила...

В первых числах ноября прошлого года мы с Машей в очередной раз собирались к папе. Но в последний
момент он попросил нас не приезжать. Не хотел расстраивать — он ведь уже сильно болел. А потом мне нужно было уезжать на съемки в Киев. Только добралась — звонит Леша: «Аленушка, ты понимаешь, в чем дело…» Через несколько часов я уже вернулась в Москву. В эти дни все были рядом, все вместе: мои братья, мои бывшие мужья, мой молодой человек…

Пока был жив папа, мы все были слишком увлечены каждый своими делами, чтобы сделать вместе хотя бы одну постановку. Представляете? На одной сцене Юрий Яковлев, его дети и его внуки. А ведь эта идея все время витала в воздухе. Но нам казалось — куда спешить, еще успеем! Мне кажется, Антон рано или поздно воплотит эту нашу мечту, но уже без отца. В его память... И, может, довольно скоро брат позвонит именно по этому поводу и скажет: «Приезжай, жду!» — как это говорил мне папа…

http://7days.ru/article/privatelife/ale … -razvoda/1

187

Водонаева и Бородина впервые вместе озвучили мультфильм

http://cs620328.vk.me/v620328529/3494/NsCRgUJrv5o.jpg  http://cs620328.vk.me/v620328529/34a2/58oOn8gZ5EU.jpg

Телеведущие Ксения Бородина, Алена Водонаева и Айза Долматова решили попробовать свои силы в новом амплуа. Звезды приняли участие в озвучивании героев подводного мира в мультфильме «Олли и сокровища пиратов».

Ксении Бородиной выпала возможность стать голосом морского краба: «Для меня это был первый опыт. Я до этого озвучивала только себя в кино! Я  думала, что все будет быстро и легко, но это оказалось намного сложнее. Зато результат меня очень порадовал! Хочется повторить этот опыт и не раз. Мой персонаж — некая старушка-процентщица, помните как в «Преступлении и Наказании».

А Алена Водонаева озвучила морского конька по имени Коко. «Мультфильм озвучивала впервые. И если честно, давно хотела это сделать. Мечты сбываются. Особенно у таких «мультиков» как я. Понравилось ощущение того, что я и есть в данный момент моя героиня. Я даже не озвучивала, я была Коко. Что касается технической стороны, все свои реплики прочитала на одной волне, с первого раза и очень легко, по настроению. Коко —  кокетка, очень любознательная, дружелюбная, местами, как все девочки, капризная. А еще очень обаятельная и веселая. Она всегда в компании своих друзей-мужчин, а это говорит о том, что еще и мудрая», — рассказала Алена.

http://cs620328.vk.me/v620328529/34be/FQ_FA8C4zuQ.jpg  http://cs620328.vk.me/v620328529/34d2/0FxgUL-pPz4.jpg

Телеведущая Айза Долматова подарила свой голос мультяшному диктору телевидения: «Думала, что будет очень просто, но оказалось совсем не так. Сложно было поймать настроение моего героя и говорить именно так, как требует этого мультик. Мой персонаж —  диктор на телевидении. Поэтому нужно было не быть милой рыбкой, а нужно сыграть профессионального диктора, который дает напутствие зрителям».

Оценить работу звезд зритель сможет уже 1 мая в кинотеатрах страны.

http://cs620328.vk.me/v620328529/34e1/JbD3YsLxUQE.jpg  http://cs620328.vk.me/v620328529/34e8/QdZZ3OS_PWE.jpg

http://7days.ru/article/cinema/vodonaev … rettyPhoto

188

В России заработает первый телеканал для детей с отечественной продукцией

http://image.newsru.com/pict/id/large/1656377_20140529160410.gif

С начала лета в России заработает первый телеканал для дошкольников, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу ВГТРК.

Новый канал "Мульт" для детей от полутора до шести лет появится в пакете "Цифрового телевидения" ВГТРК 1 июня - в Международный день защиты детей.

Это первый в России телеканал специально для детей столь маленького возраста, отметили в пресс-службе. Телеканал будет показывать в основном передачи и мультфильмы российского производства. В эфире "Мульта" будут только самые современные хиты детской анимации - "Белка и Стрелка. Озорная семейка", "Маша и Медведь", "Лунтик", "Смешарики", "Фиксики", "Барбоскины", "Паровозик Тишка" - а также классика "Союзмультфильма" и Гостелерадиофонда, рассказали в пресс-службе ВГТРК.

Рекламы вовсе не будет. Также в ВГТРК пообещали, что маленьких зрителей избавят от какой-либо агрессивной информации.

Специально для "Мульта" разработана сетка вещания с учетом возраста аудитории. Программа разбита на блоки. Каждый составлен из разных мультфильмов, которые внутри блока выстроены по темпоритму с учетом особенностей детского телесмотрения. "Такая дробная структура дает возможность родителям контролировать время, которое ребенок проводит перед телевизором", - отмечает холдинг.

С учетом возраста аудитории разработано и межпрограммное оформление - "яркие фактурные заставки, которые помогут даже малышам разобраться в навигации канала". Создатели телеканала уверены, что "Мульт" благодаря четкой сегментации аудитории по возрасту существенным образом изменит ситуацию на рынке платных детских тематических каналов, сообщает РИА "Новости".

По информации пресс-службы ВГТРК, сейчас на российском рынке детских тематических телеканалов лидерство удерживают зарубежные производители. Первые строчки телерейтингов по показателям охвата и времени смотрения занимают каналы Nickelodeon, TiJi, Cartoon Network, Nick Jr.

http://www.newsru.com/cinema/29may2014/multtv.html

189

Телеканал "Мульт" уже в эфире!

http://sc.uploads.ru/t/gCZXc.jpg

1 июня — Международный день защиты детей. К этой дате холдинг ВГТРК приурочил запуск нового круглосуточного телеканала "Мульт". Зритель — особенный: дети в возрасте до 6 лет. Главная "фишка" канала — только отечественная анимация. Вещать "Мульт" будет в пакетах кабельных и спутниковых операторов, а также на ресурсах крупных телекоммуникационных компаний. Чем "Мульт" порадует маленьких телезрителей?

Идея телеканала проста, как все гениальное: только мультфильмы для самых маленьких, непременно добрые, современные российские и классические советские. А главное — ни секунды рекламы. "Мульт" уже в эфире! Старт дан 1 июня в 14 часов.

Подарком на день рождения стали долгожданные премьерные серии "Лунтика". А дальше мультфильмов будет не просто много — а круглосуточно много. Любимые герои прежде приходили в гости исключительно по вечерам в программе "Спокойной ночи малыши", а теперь получили постоянную мультпрописку.

"Канал "Мульт" будет обеспечен мультфильмами, которыми его простимулирует российское производство, и у нас будет еще больше мультфильмов", — отметил Георгий Васильев, продюсер мультсериала "Фиксики".

Любознательные "Фиксики" уже подбираются к сотой серии. И останавливаться не собираются. Художники-мультипликаторы нежно наращивают на компьютерный скелет мышечную мультмассу. Параллельно в соседней студии озвучивают уже готовые приключения.

Актриса Лариса Брохман озвучивает и "Фиксиков", и щенков из "Белки и Стрелки". Говорят, она подхватила эстафету Клары Румяновой, даже интонации похожи. Лучшие голоса — детям. Так повелось еще в советской анимации. Рина Зеленая, Армен Джигарханян, Евгений Леонов, а самая узнаваемая роль Олега Табакова — конечно, кот Матроскин.

Советская анимация — национальное достояние, повод для гордости. Любой родитель с придыханием вспомнит и "Варежку", и "Домовенка Кузю", и "Умку", и мамонтенка, потерявшего маму.

"Мы тщательно отбирали самые добрые классические мультфильмы, на которых мы выросли, которые не вызовут сомнения", — отметила главный продюсер телеканала Татьяна Цыварева.

"На этих мультфильмах выросло не одно поколение, вот что такое хорошая, добрая мультипликация! Она никогда не умрет", — уверен Резников.

Тот будет не прав, кто скажет, что современная российская анимация не унаследовала советские традиции. Изменились технологии, а за классическую схему противостояния детская непосредственность против взрослой закомплексованности отвечает теперь Маша с медведем. И кстати, взрывоопасная Маша — испытывающая на прочность медведя — девочка не вымышленная, а подсмотренная где-то на южном пляже.

"С появлением маленькой девочки на пляже начало творится невообразимое. Все у нее были в друзьях. Она могла подойти к любому отдыхающему, поиграть в шахматы или покушать вместе с ними арбуз, построить песочный замок на пузе у дядечки", — рассказал режиссер мультфильма "Маша и медведь" Денис Червяцов.

Тишину анимационной студии нарушает только шуршание компьютерных мышек. Темпы — колоссальные — на одну серию "Маши и медведя" уходит примерно месяц. Этот мультфильм бьет рекорды. В Интернете — миллион просмотров в сутки. Это значит, что перещеголяла даже певицу Бейонсе!

А какая мировая слава у "Смешариков"! Заслуженные труженики мультэкрана переведены на 15 языков, транслируются в 60 странах. В Америке они — гаугарики, в Германии — кикорики.

Но даже для самых успешных мультфильмов путь на отечественный телеэкран остается главной дорогой жизни.

"Этот канал — прямой путь таких фильмов к зрителю. И тогда не будет вопросов, где посмотреть наши мультфильмы. Включайте канал — все увидите", — сказал худрук студии "Мельница" Константин Бронзит.

Увиденное позволит даже министру культуры спать спокойно воскресным утром. "По воскресеньям дети просыпаются раньше меня, и я начинаю свой выходной с того, что оттаскиваю их за уши от корейско-японской самодвижущейся картинки. Появление канала, который ориентирован на дошкольников, который показывает отечественные мультфильмы, — это очень хорошо. Там не будет назойливой рекламы, ничего дурного", — отметил Владимир Мединский.

Взрослые будут завидовать. Телеканал "Мульт" — долгожданный проект. Кто бы мог представить, что можно в любое время включить телевизор, а там щемящие "Гуси-лебеди" Иванова-Вано! Или неунывающий Винни-Пух! И даже самый современный детский супергерой Аркадий Паровозов!

В стратегических планах канала "Мульт" — создание совершенно новых анимационных героев и фильмов.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1642236

Как смотреть

Телеканал «МУЛЬТ» ежедневно доступен для зрителей, подключенных к кабельным сетям. Информацию о подключении к телеканалу уточняйте у кабельного оператора, обслуживающего Вашу сеть.

По вопросам подключения и трансляции телеканала «МУЛЬТ» обращайтесь в службу дистрибуции по адресу: contact@signalmedia.ru

http://multkanal.ru/index/

190

Марсианские колонисты станут участниками реалити-шоу вроде "Дома-2"

http://sa.uploads.ru/t/BaqSW.jpg
У землян, заявивших о своем желании стать первыми колонистами Марса, пока нет гарантий относительно их полета на Красную планету. Зато потенциальные "марсиане" уже получили шанс стать звездами телевидения.

Некоммерческая голландская компания Mars One, которая организует международный проект по колонизации Марса, подписала контракт с телекомпанией Darlow Smithson Productions. Согласно документу, компания будет снимать реалити-шоу о жизни кандидатов в космонавты. Если программа станет успешной, она вполне сможет повторить достижение российского "Дома-2" и просуществовать более десяти лет.

Как сообщает портал Space.com, предполагается, что в реалити-шоу покажут потенциальных космонавтов и расскажут их "человеческие истории". На камеры будет запечатлен отбор участников для миссии, а также их тренировки и подготовка к полету. Первые выпуски могут выйти уже в начале 2015 года, притом что само путешествие на Марс запланировано лишь на 2025-й.

"Наша команда все время чувствовала нужду в информационном партнере, который мог бы рассказывать о проекте международной аудитории", - объяснил соучредитель и генеральный директор Mars One Бэс Лэнсдорп подписание соглашения. По его словам, телекомпания-партнер обязалась лишь освещать работу, не вмешиваясь в происходящее, что было очень важно для проекта. Кроме того, сотрудничество со СМИ даст возможность проекту заработать деньги на осуществление полета.

Глава спецпроектов телекомпании Иэн Риддик в свою очередь заявил, что для Darlow Smithson Productions освещать подготовку к первому полету человека на Марс - "большая честь", и высказал мнение, что шоу станет популярным и "вдохновляющим".

Проект Mars One, базирующийся в Нидерландах, ставит своей задачей к 2025 году осуществить пилотируемую экспедицию на Марс. Четыре участника проекта станут первыми марсианскими колонистами и проведут остаток жизни в поселении, которое будет построено для них автоматами, отправленными на Марс заблаговременно.

Перед первым полетом человека к Красной планете Mars One планирует запустить несколько беспилотных аппаратов, чтобы проверить технику и подготовить место приземления к прибытию людей. Согласно планам компании, марсоход-разведчик отправится в космос в 2020 году, а на 2022-й запланированы шесть грузовых миссий.

Между тем ученые считают, что колонизаторы Марса могут столкнуться с существенными трудностями. В частности, по их данным, исследование радиационного фона красной планеты показало, что за 360 дней полета до Марса и назад и 500 дней пребывания на нем человек получит дозу облучения, сопоставимую с той, что получают астронавты за всю свою карьеру.

В начале января 2014 года завершился предварительный отбор участников проекта колонизации Марса Mars One. Из 200 тысяч человек, подавших заявки, были отобраны более тысячи претендентов. Позднее число потенциальных колонистов сократили до 705 кандидатов. В настоящее время с ними проводят интервью эксперты.

Как сообщается, участники должны быть не моложе 18 лет, иметь твердую решимость идти к цели, способность выстраивать и поддерживать хорошие отношения с людьми, легко адаптироваться, быть любопытными и творческими людьми.

Отметим, что все заявители подписали бумагу, согласившись прожить остаток своей жизни на Марсе. На данный момент нет никаких планов возвращать первых колонистов на Землю. В связи с этим главное управление по делам ислама и пожертвований Объединенных Арабских Эмиратов опубликовало фетву, запрещающую мусульманам принимать участие в полетах на Марс. Исламские богословы во главе с профессором Фаруком Хамадой обосновали запрет тем, что подобный полет в существующих условиях является самоубийством.

Телекомпания Darlow Smithson Productions ранее выпустила множество документальных фильмов, посвященных космосу. Одной из самых известных стала снятая для BBC Two лента о первом путешествии на спутник Земли - "Нил Армстронг: первый человек на Луне".

http://www.newsru.com/world/03jun2014/mars.html

191

Режиссер Михалков отсудил 400 тысяч у пяти СМИ за "бриллиантовые" статьи

http://sb.uploads.ru/t/pO0qo.jpg

Кинорежиссер Никита Михалков частично выиграл иск к пяти СМИ о защите чести и достоинства и компенсации морального вреда за публикации на тему нелегальной торговли бриллиантами фирмой, совладельцем которой он является, передает РАПСИ.

Замоскворецкий суд Москвы обязал ответчиков опровергнуть на своих сайтах фразы, в которых компания, одним из совладельцев которой является режиссер, названа "фирмой Михалкова". При этом суд на порядок снизил материальные претензии истца о компенсации морального вреда. Судья постановил взыскать со всех ответчиков по 50 тысяч рублей, а с некоторых из них - еще по 50 тысяч рублей за неправомерное использование изображения Михалкова в качестве иллюстрации к публикациям. Таким образом, общая сумма компенсации по иску составила 400 тысяч рублей, хотя режиссер изначально требовал более пяти миллионов.

Ответчиками по иску выступали ЗАО "Группа Эксперт", ЗАО "СВР - Медиапроекты", Forbes Media LLC, ОАО "ТВ центр" и ФГУ "РИА Новости". Поводом для обращения Михалкова в суд стали сообщения в этих СМИ в ноябре прошлого года об алмазообрабатывающем предприятии ООО "ЧелПром-Даймонд" (торговая марка UralDiamond), совладельцем которого он является. В публикациях, в частности, сообщалось о претензиях, возникших к этой фирме у правоохранителей.

Представитель режиссера просила суд обязать СМИ опубликовать заявление пресс-службы Михалкова о том, что он является владельцем только 10% уставного капитала предприятия, с менеджментом не знаком, на предприятие не приглашался и дивидендов не получал. А из публикаций на эту тему можно сделать вывод, что данная фирма, против которой было выдвинуто обвинение, принадлежит только Михалкову и его зятю, что позволяет читателю сделать вывод о причастности самого режиссера к нечестной сделке, упирала адвокат истца, ссылаясь в своем выступлении на некое лингвистическое заключение, проведенное по заказу ее клиента.

Представители ответчиков со своей стороны заявляли в суде, что владение Никитой Михалковым 10% в уставном капитале компании делает его одним из владельцев предприятия, в отношении которого проводилась проверка прокуратуры Челябинской области, о чем на официальном сайте ведомства есть соответствующий пресс-релиз, а также другие действия правоохранительных органов, передает "Интерфакс".

По мнению ответчиков, заключение эксперта-лингвиста, на которое ссылалась представитель истца, не может быть предметом судебного рассмотрения, поскольку основано на предположениях. А использованные в публикациях фотоизображения кинорежиссера не могут носить оскорбительный характер как в предполагаемом контексте, так и сами по себе, убеждали суд представители СМИ.

Истец просил суд обязать ответчиков опровергнуть "порочащую честь и достоинство информацию" о нем и взыскать с ЗАО "Группа Эксперт" и ФГУ "РИА Новости" по 1,45 млн рублей, с ЗАО "СВР - Медиапроекты" и Forbes Media LLC - по 700 тысяч рублей и с ОАО "ТВ центр" - 950 тысяч рублей.

Это было уже не первое обращение известного отечественного кинодеятеля в суд в связи с публикациями о фирме "ЧелПром-Даймонд". Предыдущий иск Михалков подавал к редакции газеты "Труд" за распространения тех же сведений. Сперва он хотел отсудить 2,5 млн рублей в качестве компенсации морального вреда за две публикации в этом издании, но в итоге стороны заключили мировое соглашение, согласно которому "Труд" обнародовал опровержение и принес извинения истцу.

"Бриллиантовое дело"

В ноябре прошлого года сообщалось, что через месяц после совершенного судебными приставами ареста алмазов компании "Челпром-Даймонд" Управление ФСБ по Челябинской области возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 191 ("Незаконный оборот природных драгоценных камней, совершенный группой лиц по предварительному сговору") УК РФ, грозящее семью годами тюрьмы.

По сведениям региональной прокуратуры, фирма "Челпром-Даймонд", совладельцами которой являются Никита Михалков и его зять Альберт Баков, в 2012 году заключила контракт с компанией Dundela Limited на сумму в 10 миллионов долларов, однако впоследствии сумма сократилась до 1,25 млн. В июле прошлого года был подписан договор, согласно которому Dundela Limited перешло право собственности на товар общей массой 1479,75 карат в количестве 11 тысяч 695 штук.

Прокуроры усмотрели в этом незаконную сделку, нарушающую Федеральный закон "О драгоценных металлах и драгоценных камнях", поскольку Dundela Limited не является резидентом на территории РФ, не имеет зарегистрированного в установленном порядке представительства и не состоит на спецучете в территориальной инспекции пробирного надзора.

http://www.newsru.com/russia/03jun2014/diamonds.html

192

Кустурица снимет в России фильм о торговле человеческими органами в Косово, Приштина недовольна

http://image.newsru.com/pict/id/large/1657727_20140604125213.gif
Известный сербский режиссер Эмир Кустурица накануне анонсировал свой новый фильм, действие которого будет разворачиваться в Косово. Сюжет фильма, связанный с торговлей человеческими органами, вызвал недовольство в Приштине, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на сербский ресурс S Media.

В частности, власти Косово пригрозили объявить режиссера персоной нон-грата. Сам Кустурица заявил, что положенные в основу сюжета факты торговли органами в Косово озвучивались в официальном докладе Совета Европы. Он добавил, что считает подобные заявления косовской стороны противоречащими заявленному Приштиной курсу на демократию.

Подробности сюжета пока не разглашаются. Известно только, что главным героем будет немец, которому пересадили чужое сердце. Ожидается, что картина выйдет на экраны в течение трех лет.

Латвийский портал MixNews утверждает, что съемки будут проходить в России. Такое решение режиссер обосновал наличием у него большого количества российских друзей. На финансовую помощь со стороны сербских властей Кустурица не рассчитывает.

Эмир Кустурица известен как сторонник единства стран бывшей Югославии и как ярый противник независимости Косово. Югославским конфликтам посвящены несколько успешных фильмов режиссера, в том числе "Андерграунд" и "Жизнь как чудо". Кустурица также часто бывает в России и поддерживает внешнеполитический курс Москвы.

http://www.newsru.com/cinema/04jun2014/kustur.html

193

Открывается Венецианский кинофестиваль, Россия представлена фильмом Андрея Кончаловского

http://sd.uploads.ru/t/IwYZE.jpg
Премьерой фильма "Бёрдмен" (Birdman) мексиканского режиссера Алехандро Гонсалеса Иньярриту откроется сегодня в Венеции 71-й Международный кинофестиваль или, как его официально называют, Международная выставка киноискусства. Старейший в мире смотр по традиции проходит в Дворце кино на острове Лидо в венецианской лагуне.

На красной ковровой дорожке ожидаются сыгравшие в "Бёрдмене" Майкл Китон, Эдвард Нортон и Эмма Стоун. Они дадут старт творческому состязанию, в котором за главные награды - "Золотого" и "Серебряного львов Святого Марка", а также Гран-при жюри - поборются 20 фильмов из разных стран, в том числе США, Ирана, Франции, Италии, Турции, Японии и Китая, передает ИТАР-ТАСС.

Россию в основном конкурсе представляет Андрей Кончаловский с полудокументальной лентой "Белые ночи почтальона Алексея Тряпицина". Это заключительная часть его "трилогии сельской жизни", которую режиссер начал еще в 1967 году картиной "История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж". Она более 20 лет пролежала "на полке" и была представлена широкой публике лишь в конце 1980-х, когда завоевала премию "Ника". В 1994 году Кончаловский снял второй фильм из серии - "Курочка Ряба" с Инной Чуриковой. Особенность всех трех картин в том, что в них, в основном, заняты непрофессиональные актеры. Так, Алексей Тряпицин - реальный сельский почтальон, который играет самого себя.

Таким образом, лента Кончаловского продолжает тенденцию обращения мировых смотров к документальному кино. В прошлом году на Венецианском фестивале победила документальная картина, в этом году в основной конкурс также включен один документальный фильм, и еще три покажут вне конкурса. Продолжается и мода на демонстрацию на фестивальных площадках сериалов, которые также в последнее время благодаря высокому уровню их производства относят к киноискусству. Так, вне конкурса представят "пилотные" серии "Олив Киттридж" (Olive Kitteridge) американского режиссера Лизы Холоденко.

Кроме фильма Кончаловского в Венеции будет показана картина Георгия Данелия "Я шагаю по Москве" 1964 года, которая вошла в специальную конкурсную программу Venezia Classici, где демонстрируются отреставрированные версии старых фильмов. Показ фильма "Я шагаю по Москве" пройдет 4 сентября, однако самого режиссера на нем не будет.

Из самых ожидаемых имен в этом году на Лидо - Аль Пачино, сыгравший сразу в двух картинах - конкурсном "Манглхорн" (Manglehorn) Дэвида Гордона Грина и внеконкурсном "Унижение" (The Humbling) Барри Левинсона. После 10 лет отсутствия на Лидо возвращается попавший в опалу после неосторожных высказываний в Канне Ларс фон Триер. Он покажет вне конкурса вторую часть своей нашумевшей и вызвавшей полемику "Нимфоманки" (Nymphomaniac Volume II) в длинной трехчасовой режиссерской версии.

После 10-летнего перерыва в работе над лентами для большого экрана с комедией "Без любви виноватый" (She's Funny That Way) возвращается Питер Богданович - один из ярких представителей "Нового Голливуда", когорты талантливых американских режиссеров 1960-70-х годов.

Свою новую короткометражную работу "Старик из Рештелу" (O Velho do Restelo) вне конкурса представит старейший из живущих режиссер - 105-летний португалец Мануэл ди Оливейра. За долгие годы постоянного участия в Венецианском смотре киноклассик стал его талисманом.

На красной ковровой дорожке блеснет французская дива и ветеран мировых фестивалей Катрин Денёв. Она сыграла в фильме "Три сердца" (3 coeurs) Бенуа Жако вместе со своей дочерью Кьярой Мастроянни. 42-летняя актриса, кстати, задействована в еще одном фильме из основного конкурса - "Цена славы" (La rancon de la gloire) француза Ксавье Бовуа.

Председателем жюри основного конкурса стал французский композитор Александр Депла, автор музыки к таким удостоенным призов лентам, как "Король говорит!" (The King's Speach), "Древо жизни" (The Tree of Life), "Королева" (The Queen), а также к фильмам о Гарри Поттере. В состав жюри вошли также известный британский актер Тим Рот, китайская актриса Джоан Чэнь, германский режиссер и сценарист Филип Грёнинг, австрийский сценарист Джессика Хауснер, британские художница Сэнди Пауэлл и сценарист Джхумпа Лахири, израильский режиссер Элиа Сулейман и итальянский актер и режиссер Карло Вердоне.

Закрытие 71-го международного Венецианского кинофестиваля состоится вечером 6 сентября, когда будут объявлены победители смотра. Фильмом закрытия выбрана картина гонконгского режиссера Энн Хуэй "Золотая эпоха".

http://www.newsru.com/cinema/27aug2014/mostra.html

194

Власти Крыма вернули Ялтинскую киностудию в собственность республики

http://riarealty.ru/images/40278/60/402786006.jpg
СИМФЕРОПОЛЬ, 2 сентября - РИА Новости. Правительство Крыма приняло решение выкупить Ялтинскую киностудию, которая более 10 лет назад была продана российским частным компаниям.

Решение о выкупе принято во вторник на заседании крымского правительства в рамках местного закона «Об особенностях выкупа стратегических объектов», который позволяет в случае необходимости начать процедуру принудительного выкупа того или иного имущества, которое имеет важное для республики значение.

По словам министра культуры Крыма Арины Новосельской, выкуп Ялтинской киностудии позволит возродить крымский кинематограф, привлечь интересных творческих деятелей, насытить кинематографическую жизнь полуострова и улучшить инвестиционный климат. Министр уверена, что Ялтинская киностудия должна стать современным центром кинопроизводства, оснащенным новейшим оборудованием и оказывающим полный цикл услуг от подбора сценария до выпуска в кинопрокат.

Новосельская напомнила, что Ялтинская киностудия была продана всего лишь за 1,3 миллиона гривен. «За 1 миллион 300 тысяч гривен было выкуплено свыше 30 гектаров в центре Ялты со зданиями, сооружениями, уникальной коллекцией автомобилей, костюмов, декораций, единственным на постсоветском пространстве бассейном для съемок с горизонтом моря», - подчеркнула Новосельская.

В свою очередь врио главы республики Крым Сергей Аксенов заявил, что киностудия была продана с нарушением законодательства. «Безнаказанно такой процесс никогда не пройдет. Государство от своих прав в части владения брендовым имуществом, которое ассоциируется и всегда ассоциировалось с Крымом, никогда не отступится», - сказал Асенов. Выкупить имущество киностудии предлагается за счет бюджета республики.

В августе президент РФ Владимир Путин заявлял, что необходимо найти владельцев Ялтинской киностудии и продумать дальнейшие шаги по ее развитию, в том числе возможны какие-то компенсации собственникам. Ялтинская киностудия — одна из старейших студий бывшего СССР. Здесь были сняты такие знаменитые советские картины, как «Солярис», «Человек-амфибия», «Кавказская пленница», «Остров сокровищ», «Пираты XX века», «Москва-Кассиопея», «Через тернии к звездам», сказки Александра Роу.

Читать далее: http://riarealty.ru/news/20140902/40350 … z3CF95hF3e

195

Актеры, сыгравшие Ромео и Джульетту в фильме Дзефирелли, сыграют супругов Капулетти в новой экранизации

http://image.newsru.com/pict/id/large/1684618_20140924172516.gif

Актеры Леонард Уайтинг и Оливия Хасси, сыгравшие Ромео и Джульетту в фильме Франко Дзефирелли 1968 года, через 46 лет снова появятся в экранизации этой пьесы Шекспира, на этот раз - в образе супругов Капулетти, родителей Джульетты, сообщает The Hollywood Reporter.

Фильм "Бытовое самоубийство" (Social Suicide) - триллер, вдохновленный историей Ромео и Джульетты, сюжет которого разворачивается вокруг полицейского расследования самоубийств подростков, чья жизнь протекала в основном в соцсетях. Полиция расследует любовную историю и трагедию через видеоблоги, но вскоре понимает, что все гораздо сложнее, чем казалось вначале. Мировая премьера фильма назначена на 1 марта 2015 года.

Фильм "Ромео и Джульетта" 1968 года получил "Оскары" за лучшую операторскую работу и лучшие костюмы. Также картина была номинирована на "Оскар" за лучшую режиссуру и лучший фильм.

http://www.newsru.com/cinema/24sep2014/romeojoul.html

196

Кончаловский отказался от «Оскара»

http://se.uploads.ru/t/Nmn4o.jpg

Режиссер Андрей Кончаловский попросил председателя Российского оскаровского комитета Владимира Меньшова не рассматривать его фильм «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» в качестве кандидата на выдвижение на премию «Оскар», сообщает интернет-издание Colta.ru

В письме к Меньшову Кончаловский написал, что не знал о выдвижении своего фильма для рассмотрения Оскаровским комитетом. Он хочет отозвать фильм по «личной» и «общественной» причинам.

«В последние годы я достаточно резко критиковал Голливудизацию российского рынка и пагубное влияние коммерческого американского кино на формирование вкусов и пристрастий наших зрителей. В связи с этим бороться за обладание премией Голливуда, мне кажется просто нелепым», — написал Кончаловский.

Кроме того, режиссер считает «Оскар» переоцененной премией, которая создает иллюзию мирового признания. «Сама формулировка категории «лучший фильм на "иностранном языке" — должна вызывать смех у кинохудожников мира, по существу, является сегрегацией мирового кинематографа от англофонного мира, что, по-моему, является отжившей свой век идеей Запада о своем культурном доминировании», — заявил режиссер.

Он добавил, что современный мир определяет развитие кинематографа фильмами из Азии, Латинской Америки, Дальнего Востока и России. Автор не исключает, что в будущем будет создана номинация «фильм на английском языке».

В начале сентября Андрей Кончаловский получил приз 71-го Венецианского кинофестиваля «Серебряный лев» за фильм «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына». В картине автор хотел показать жизнь бывшего русского крестьянства и понять, за что его можно любить. Фильм стал продолжением цикла Кончаловского о русской деревне.

Сергей Синефилов

197

Российские актеры оказывают помощь ополчению и гражданам ДНР

http://sd.uploads.ru/t/lNthU.jpg

Несколько дней с гуманитарной миссией на территории Донецкой Народной Республики находился известный российский актер Сергей Маховиков. Он побывал в нескольких местах и своими глазами увидел, что принесла так называемая «антитеррористическая операция» жителям Донбасса.

«Главной целью моей поездки было стремление поддержать, быть рядом, помочь всем, чем могу жителям Донбасса в такой трудной ситуации. Поддержать дух и достоинство, уверенность в себе этих людей. Показать, что Россия рядом с вами, и никогда мы не бросим своих», – так прокомментировал свое присутствие в ДНР во время встречи с представителями СМИ в пресс-центре Министерства информации и связи ДНР сам Сергей Маховиков.

Он сообщил, что в ходе его пребывания на донецкой земле состоялось несколько импровизированных концертов. Выяснилось также, что актер лично привез с собой хоть и небольшую по объему, но так нужную нашим простым людям гуманитарную помощь. «Я конечно не «Белый лебедь» российского гуманитарного конвоя в 300 КАМАзов, но все это идет от души», – сказал он.

По его мнению, сегодняшние события в Донбассе являются историческим разломом,о котором писал когда-то писатель Александр Солженицын. «Лозунги «Спасибо деду за Победу!» и «Бендера прийди — порядок наведи!» – не уживутся здесь никогда. Борьба на Донбассе оказалась гораздо серьезнее, чем как ее хотят представить на Украине и в Европе. Они говорят, что здесь идет мелкая междуусобица за власть. Это ерунда полная!

Здесь проходит историческая борьба большого исторического разлома. Поэтому нас и бомбят», – подчеркнул российский актер и режиссер. «Здесь как у Высоцкого в песне: «Дрались мы — это к лучшему. Узнал, кто ядовит!» О войне на Донбассе тоже создадут фильмы. Позывные ополченцев со временем опубликуют. О героях этой войны расскажут обязательно, и на них будут равняться», – отметил актер.

Как заверил Сергей Маховиков, это его не крайняя поездка в ДНР и по возможности он будет бывать здесь чаще.

Источник: Агентство "Новороссия".

198

Я не отказывался от российского гражданства – Алексей Серебряков

http://sd.uploads.ru/t/52Pba.jpg

Известный российский актер Алексей Серебряков назвал свой отказ от российского гражданства подлой уткой желтой прессы. Актер объяснил, что не оказывался от России и не собирается. Кстати, на Каннском фестивале артист представлял именно российский кинематограф. В фильме "Левиафан" актер Серебряков сыграл одну из главных ролей.

Однако украинские таблоиды продолжают пестрить заголовками о том, что Алексей Серебряков отказался от гражданства РФ и получил канадское гражданство. Также на одном из украинских сайтов появилось якобы заявление актера, в котором он говорит, что в России живут агрессивные и злые люди с натянутой улыбкой, а на западе все иначе.

Актер решил опровергнуть информацию.

“Это чистой воды провокация от украинских журналистов. Они используют мое прошлое в своих корыстных целях. Я говорил о России так еще три года назад, сейчас я стараюсь не высказываться на такие темы”, – говорит актер Серебряков.

Также он добавил: “Россия – моя родина и от этого никуда не деться. Здесь родной воздух”.

Известно, что еще два года назад артист вместе со своей семьей уехал из Россию в Канаду, тогда свое решение он объяснил не комфортной для него обстановкой в России.

Актер Серебряков остается востребованным именно в России. Его последняя работа – картина «Левиафан» режиссера Андрея Звягинцева. Фильм получил «Пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля.

http://bloknot.ru/kul-tura/ya-ne-otkazy … 05396.html

199

За заслуги перед США: телеканал “Дождь” получит американскую премию “Свобода прессы”

http://sd.uploads.ru/t/1MUV7.jpg
Главред телеканала “Дождь” Михаил Зыгарь вскоре сможет получить премию нью-йоркского Комитета по защите журналистов “Свобода прессы”. Вместе с “Дождём” награды удостоились бирманец Аунг За, южноафриканец Фериал Хафаджи и Сиамак Гадери из Ирана.

“Телеканал предоставляет российскому зрителю редкую возможность узнать мнение, отличное от мнения прокремлёвских СМИ”, - цитирует высказывание директора Комитета по защите журналистов Джоэла Саймона о “Дожде” BBC.

Зыгарь и трое других номинантов получат награду 25 ноября в Нью-Йорке. Неизвестно, чем заслужили благосклонность США бирманец, иранец и южноафриканец, фактически поставленные в один ряд с представителем российского СМИ, но вот “заслуги” “Дождя” отечественная аудитория помнит очень хорошо.

Здесь и вызвавший ранее возмущение общественности опрос на тему “Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?", и недавние фейки о том, что “Донецк оккупировали российские войска”.

Напомним - в конце августа корреспондент “Дождя” Тимур Олевский разметил в Facebook-аккаунте запись о захвате российскими войсками Донецка. "Офицеры расквартировались, сняли жилье в центре", - говорилось в записи. Позже текст был отредактирован - Олевский начал ссылаться якобы на "рассказ местных жителей", признавая, что сам он в данный момент не находится в Донецке. Никаких фото-видео доказательств присутствия российских войск на территории ДНР приведено не было.

Видимо, фейки, подобные этому, и есть то самое “мнение, отличное от мнения прокремлёвских СМИ”, за тиражирование которого Михаил Зыгарь получит премию “Свобода прессы”. Что ж, заслуги “Дождя” перед США очевидны, и отрицать их смысла нет.

http://ruposters.ru/archives/9334

200

http://cs625418.vk.me/v625418719/2baf/GqcEWyxaoEo.jpg

2 октября - День Памяти Василия Шукшина ( 25 июля 1929 — 2 октября 1974 ) - советский писатель, кинорежиссер, актер. 40 лет со дня смерти!

Василий Макарович Шукшин родился 25 июля 1929 года в крестьянской семье, в Алтайском крае.
Его отец был расстрелян в 1933 году во время коллективизации.
Шукшин окончил 7 классов школы в селе Сростки. В 1943 году он поступает в Бийский автомобильный техникум. В 1947–1949 годах Шукшин работает слесарем на турбинном заводе в Калуге и на тракторном заводе во Владимире.
Будучи в армии, Василий Шукшин служил на Балтийском и Черноморском флотах.
В 1954 году Шукшин поступил на режиссёрское отделение ВГИКа в мастерскую Ромма. Уже во время учёбы в институте он начинает сниматься в кино. Впервые он появился на экранах в 1956 году в фильме С. Герасимова «Тихий Дон».
В 1958 году Василий Шукшин снялся в первой своей главной роли в фильме М. Хуциева «Два Фёдора».

Ему также удалось опубликовать свой первый рассказ «Двое на телеге», который был напечатан в журнале «Смена». В 1960 году Шукшин окончил ВГИК, представив в качестве дипломной работы фильм «Из Лебяжьего сообщают», где выступил как сценарист, режиссёр и исполнитель главной роли.
В 1963 году Шукшин опубликовал свою первую книгу «Сельские жители».
В следующем году он снял по собственному сценарию фильм «Живёт такой парень», который принёс ему первый серьезный успех. В 1969 году за заслуги в области советской кинематографии режиссёр получил звание заслуженного деятеля искусств РСФСР.
Он снял такие известные фильмы, как «Ваш сын и брат» (1965), «Странные люди» (1969), «Печки-лавочки» (1972).
В 1974 году на экраны вышел знаменитый фильм Шукшина «Калина красная», получивший впоследствии несколько призов российских и зарубежных кинофестивалей. Картина имела грандиозный успех и сделала Василия Шукшина знаменитым.
2 октября 1974 года Василий Макарович Шукшин скоропостижно скончался в период съёмок фильма «Они сражались за Родину» в станице Клетская Волгоградской области.
В 1976 году он был посмертно удостоен Ленинской премии.


Вы здесь » "Альтернатива" » Репортажи, заметки, статьи » КИНО и ТЕЛЕВИДЕНИЕ