"Альтернатива"

Объявление

 

 

 

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Альтернатива" » Репортажи, заметки, статьи » КИНО и ТЕЛЕВИДЕНИЕ


КИНО и ТЕЛЕВИДЕНИЕ

Сообщений 251 страница 300 из 349

251

Первый фильм Пичула посмотрела вся страна, последний — считанные киноманы

http://www.ridus.ru/images/2015/7/27/314189/in_article_1ab39a1fb3.jpg
Счастливая судьба режиссера Василия Пичула, о кончине которого стало известно накануне, с годами обернулась трагедией.

Счастливой она была потому, как прославился он очень рано, в 27 лет, и так, что ого-го!.. Его «Маленькая Вера» — наряду с «Интердевочкой» — стала одним из последних суперхитов союзного проката, приведя в кинозалы одну пятую гигантской страны и вызвав в народе самое живое обсуждение. Совсем молодой паренек, дебютант, решился показать страну такой, какой она была на самом деле, а не в радужных представлениях чиновничьего аппарата. Это была невероятно наглая, скандально правдивая, а главное — беспредельно талантливая картина. Едва войдя в кино, Пичул сразу оказался классиком.

В 1989-м, когда картина шла по экранам, его, конечно, обвиняли во всех смертных грехах, начиная с распущенности — но уже тогда думалось: после «Маленькой Веры» и жизнь, и кино уже никогда не будут прежними. Кто-то называл это снятием моральных барьеров, кто-то — очередным гвоздем в гроб Советского Союза. Но не это ли счастье для художника — видеть, что его творение не просто замечено, но получило столь могучий отклик?..

http://www.ridus.ru/images/2015/7/27/314190/in_article_370c729e51.jpg
Кадр из фильма «Маленькая Вера»

Другой вопрос, был ли Пичул рад тому, что его работа не растеряла актуальности и спустя многие годы. За исключением ряда нюансов и с естественной поправкой на реалии эпохи «Маленькая Вера» совершенно не устарела: выписанные в ленте характеры узнаются и сегодня, подобные события могут произойти в любом российском городке прямо сейчас. О таком снимают и сейчас, только вот новые фильмы, идущие с шедевром 80-х одним курсом, практически не получают более аналогичных «дивидендов». То, что когда-то воспринималось с экрана как Открытие, давно уже стало в нашем кино обыденностью, постепенно превращаясь в едва ли не музейную — фестивальную — редкость. Современным кинотеатрам отечественная «правда жизни» не нужна: зрители злободневные картины, считается, не смотрят. Выйди «Маленькая Вера» в 2015-м, она рисковала бы остаться попросту незамеченной.

Трагедия Василия Пичула в том, что в истории нашего кино он так и остался режиссером одного хита, не сумев реализовать свой потенциал в полной мере - так, как того, несомненно, заслуживал. На волне первого и столь ощутимого успеха, он успел снять и выпустить заслуживающую внимания картину «В городе Сочи темные ночи» — и хотя определенный интерес к ней со стороны масс еще был (массы ждали новых «разоблачений»), кинотеатральный прокат уже разваливался на глазах, ненамного опережая развал самого государства. Наступили новые времена — в которых кино Пичула оказалось невостребованным: и без того было страшно.

http://www.ridus.ru/images/2015/7/27/314192/in_article_ced212d827.jpg
Кадр из фильма «Маленькая Вера»

Режиссер попытался поймать переломный нерв в «Мечтах идиота», метко подметив родственность 90-м классического «Золотого теленка». Но шутки над миллионерами и жуликами не удались — ибо под видом комедии снимал Пичул, конечно же, очередную свою драму об оказавшихся лишними людях, а синтезу двух задач помешали обстоятельства непреодолимой силы. Тем не менее, он продолжил попытки то ли преобразовать развлекательное кино, то ли подмять под себя жанр — со значительными перерывами выпустив криминальную как бы комедию «Небо в алмазах» и как бы мюзикл «Кинофестиваль». И если первая из этих работ хоть как-то где-то засветилась, то судьба второй горестна и печальна: после премьеры на Московском кинофестивале фильм просто пропал, самым буквальным образом. Число зрителей, его увидевших, вряд ли составит даже население крохотного поселка городского типа — сущий мизер по сравнению с масштабами страны, некогда Пичулом с лету покоренной.

Можно, конечно, сказать, что режиссер вновь нашел себя и контакт с аудиторией на телевидении — но это будет большим преувеличением. Да, в какой-то момент он подхватил телевизионный суперпроект «Старые песни о главном», сняв его третью часть, заключительную — и худшую. Да, он причастен к таким знаковым для нашего ТВ островкам политической сатиры как «Куклы» и «Мульт личности» — но вряд ли кто-то всерьез станет полагать, что их успех обусловлен именно его именем. А уж поставленные им сериалы и вовсе не в счет: названия вроде бы есть, а эффекта…

http://www.ridus.ru/images/2015/7/27/314194/in_article_a985ade943.jpg
Кадр из фильма «Маленькая Вера»

В связи с уходом Василия Пичула нельзя не вспомнить и недавнюю кончину Бахтиера Худойназарова — мастера, который шел совсем по иному пути, но также не получил возможности сделать и половины задуманного. Их лучшие годы пришлись на суровое время как для страны, так, понятное дело, и для кинематографа, а 21-й век оказался к ним неприветлив. И если Худойназаров все-таки предпринимал титанические усилия для поднятия своих проектов, то Пичул вернуться в большое кино больше не смог. Оставшись в нашей памяти тем сверхуспешным дебютантом, что сумел потрясти СССР и готов был в будущем свернуть любые горы.

Как жаль, что судьба распорядилась иначе.

http://www.ridus.ru/news/192252?utm_source=vkontakte..

252

Пореченков, Безруков и шансонье Амирамов вошли в Общественный совет при СК

http://s2.uploads.ru/t/0UNzK.jpg

Известные актеры Михаил Пореченков, Сергей Безруков, а также обладатель премии «Шансон года» Ефрем Амирамов вошли в Общественный совет при московском управлении Следственного комитета, передает ТАСС.

Кроме того, членом Общественного совета стал председатель отделения Межрегиональной общественной организации «Выдающиеся полководцы и флотоводцы Отечества» генерал-полковник Виктор Барынькин и другие.

http://news.rambler.ru/politics/30965981/

253

КСЕНИЯ СОБЧАК СТАЛА ЗВЕЗДОЙ УКРАИНСКОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ
Украинские информагентства сообщили о запуске на местном канале телепередачи с участием Ксении Собчак.

На самом деле, еще в октябре прошлого года пошли разговоры о запуске на одном из украинских каналов развлекательного шоу «Сыграй в ящик», где Собчак выступала в качестве члена жюри.

Очень может быть, что учитывая ситуацию в стране, где развлекательные шоу по понятным причинам решили не показывать, эту программу так же в эфир не выпустили, а вот сейчас решили, что уже можно.

Так что, большой друг Украины, входящий в «белый лист» друзей этой страны Ксения Собчак с 14 августа будет регулярно появляться в эфире программы, которая теперь называется «Угадай ящик».
http://novostislyxi.webtalk.ru/viewt... … 4&p=74

254

http://s6.uploads.ru/t/w5hN2.jpg

8 августа Празднует свой Юбилей 80 лет Майя Георгиевна Менглет

Советская и российская актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР.

Рекомендуем к просмотру фильмы "Дело было в Пенькове" и "Исправленному верить".

Майя Менглет родилась в семье актёров Георгия Менглета и Валентины Королевой. Как рассказывает сама Майя:

"Наша фамилия — Менглет — идет от французов, которые остались в России после войны 1812 года, а потом некоторые из них добрались до Воронежа. Моя бабушка Екатерина Михайловна, была дочерью царского генерала Охотина, который брал Шипку во время войны за освобождение Болгарии от турецкого ига. Бабушка мечтала стать актрисой, но когда ей было всего 18 лет, она осталась в семье за старшую, вырастила троих братьев. Позднее братья окончили кадетский корпус и все погибли во время Гражданской войны. Потом бабушка вышла замуж, и в 1912 году родился мой папа — Георгий Менглет".

"История моих предков со стороны мамы будто бы противоречит папиной. Там генералы, кадеты… А тут бабушка, латышка Берта Русман, — профессиональная революционерка! С 16 лет занималась подпольной деятельностью в Риге, носила в корзине с продуктами листовки, за что в конце концов была отправлена в ссылку. Там она вышла замуж за деда. Причем дед был меньшевиком, а бабушка — большевичкой, и в тридцатые годы, когда начались репрессии, им было нелегко. Дед умер, а Берта дожила до 91 года и застала своих правнуков.

В годы войны Майе довелось жить в эвакуации в Сталинабаде (ныне Душанбе). В 1944 году Георгия Менглета пригласили в Театр Вахтангова, и вся семья возвратилась в столицу. Там он проработал всего год. Перешел в Театр сатиры, где работала и мама - актриса Валентина Королёва, пока в 1951 году она не заразилась «гонконгским гриппом», который тогда косил людей, выпала из театрального репертуара и её сократили. В семье Менглетов царил культ отца, и это не случайно. В те годы Георгий Павлович, с блеском исполнявший в Театре Сатиры роли героев-любовников, был настоящим кумиром женщин и самой Майи.

Майя Менглет была влюблена в театр и кино с детства. Она несколько лет занималась в театральной студии городского дворца пионеров и даже как-то снялась в небольшой роли в одном из фильмов. Тем не менее, свое будущее связывать с актерской профессией Майя поначалу не собиралась. Как признавалась впоследствии актриса, она побаивалась сцены и сильно сомневалась в своих внешних данных. И все же гены взяли свое. По окончании школы вместе с друзьями Игорем Квашой и Светланой Мизери Майя отправилась на просмотр в Щукинское училище. Именно там она повстречала своего будущего мужа актёра Леонида Сатановского.

Майя не стала поступать в Щукинское, в 1953 году она подала документы в Школу-студию МХАТ. Причем сделала это тайком от родителей, сказав, что поступает в институт иностранных языков.
О выборе дочери родители узнали лишь после того, как Майя была принята на курс Василия Осиповича Топоркова. А вскоре произошли изменения и в личной жизни будущей актрисы. Она вышла замуж за актёра Леонида Сатановского.

На пробы к фильму Станислава Ростоцкого «Дело было в Пенькове» Майю Менглет пригласили, когда она училась на последнем курсе. На роль скромной девушки Тони, приехавшей работать в деревню агрономом, претендовало много известных актрис. Однако выбор Ростоцкого пал именно не неё!

Первая главная роль Майи Менглет в кино оказалась поистине триумфальной. Зрители с восторгом приняли фильм, искренне сочувствуя его героям. Еще недавно никому не известная актриса в один миг стала всенародно популярной. Портреты Майи Менглет можно было увидеть на многочисленных афишах, на открытках, продававшихся в киосках «Союзпечати».

К счастью, Майя оказалась внутренне готова к этому потоку славы. Кстати, одновременно со съёмками она репетировала с Олегом Ефремовым роль в дипломном спектакле.

В том же 1957 году Майя окончила Школу-студию МХАТ, а в 1958 году она была принята в Театр Станиславского, где уже работал Леонид Сатановский. Кстати, для Сатановского устройство жены в труппу театра стало приятным сюрпризом. А попала она туда благодаря другу, актеру Евгению Урбанскому. Он как-то позвонил и предложил Майе попробоваться на роль в спектакле «Раскрытое окно». Прослушивали Майю Менглет знаменитые Михаил Яншин и Евгений Леонов. Актриса им понравилась, и Майя была принята. Работы в театре оказалось много. Майю очень быстро стали вводить в различные спектакли, первое время, поручая роли «голубых» героинь. А чуть позже актрисе стали доверять характерные роли. А как же кино? Как ни удивительно, роль Тони в фильме «Дело было в Пенькове» так и осталась самой значительной работой актрисы на экране. Несколько лет Майя продолжала активно сниматься, причем нередко в главных ролях – в музыкальном фильме Исидора Анненского «Матрос с «Кометы», киноповести Виктора Жилина «Исправленному верить», картине Александра Абрамова «Домой» и других. Но эти работы не шли ни в какое сравнение с фильмом «Дело было в Пенькове». После премьеры картины «Дело было в Пенькове» у неё объявился поклонник. «Высокий» чиновник. Обещал Майю озолотить, обеспечить ей лучшие роли. А актриса дала отпор. Отвергнутый воздыхатель оказался мстительным и свое могущество он употребил на то, чтобы в учётной карточке Менглет на «Мосфильме» появилась запись «Несоветское лицо. Для советских фильмов невостребована». Это был приговор.

И тем не менее фильмография Майи Менглет за период с 1957 по 1995 год составляет 19 фильмов.

Со временем Майя Менглет все больше уделяла внимания театру и все меньше появлялась на киноэкране. В 1978 году старший сын, к тому времени заканчивавший ГИТИС и имевший неплохие перспективы работы в Театре имени Маяковского, принял решение уехать за рубеж.
Он влюбился в немку - студентку, учившуюся в Московском университете. Два года молодые прожили в Германии, а затем перебрались в Австралию.
Алексей смог состояться за границей как актёр, на его счету больше двадцати фильмов, сейчас он много играет в театре, работает на телевидении. А тогда для семьи это был большой удар. В те времена общение с иностранцами, мягко говоря, не приветствовались спецслужбами. К счастью, вскоре в стране начались перемены, и у Майи Георгиевны с мужем появилась возможность выезжать к сыну. Тем временем, младший сын решил не идти по стопам родителей. Он увлекся химией, стал доктором наук и в 90-е годы эмигрировал вслед за своим старшим братом в Австралию, сейчас он живёт в Малайзии.

Московскому драматическому театру им. К. С. Станиславского Майя Менглет отдала 43 года, а муж отдал 46 лет. Она мечтала играть здесь всю свою жизнь. Но после кончины главного режиссера В. Ланского в театре все изменилось. В начале 2000 г. уже пожилые Менглет и Сатановский оказались не нужны и театральным чиновникам. Их вынудили уволиться.

Потеря родного театра стала для четы Менглет-Сатановских настоящей трагедией. Как признавалась Майя Георгиевна, они просто не знали куда себя деть, как жить дальше. Решение пришло неожиданно, - сыновья пригласили родителей к себе в Австралию.

Они переехали в Мельбурн. Первое время жили тяжело. Но вскоре позвонили из Русской театральной труппы в Монреале. Они стали играть в спектаклях, ездить на гастроли, почувствовали себя востребованными.
В настоящее время Майя Менглет и Леонид Сатановский работают в Монреальском Русском драматическом театре им. Л.В. Варпаховского, организованным Анной Варпаховской и Григорием Зискиным.

С театром они гастролировали по многим городам США и Канады. Помимо этого Майя Менглет работала в спектаклях русской антрепризы Михаила Козакова. Несмотря на эмиграцию, Майя Менглет и Леонид Сатановский остаются гражданами России. Они искренне любят свою Родину и периодически приезжают в Москву.

Живут в Мельбурне, Австралия

255

http://s3.uploads.ru/t/GAwTx.jpg

8 августа Родилась Нина Евгеньевна Меньшикова

Советская и российская киноактриса, народная артистка РСФСР.
(8 августа 1928, Москва — 26 декабря 2007, Москва)

Рекомендуем к просмотру фильмы "Девчата" и "В небе «ночные ведьмы».

Меньшикова Нина Евгеньевна родилась 8 августа 1928 года в городе Москве.
Отец Нины был военным, а мать простая домохозяйка.
В 1947 году девушка поступила в кинематографический институт на факультет актёрского мастерства.
Процесс обучения был тяжёлым и неудачным. Заведующий кафедрой кинематографии считал Нину бесперспективной, безнадёжной студенткой. Он не видел в ней актёрской внешности, красоты, обаяния, выполненные работы оценивал низким балом. Постоянные замечания преподавателей понижали самооценку девушки.
Тогда она решила перейти на другой курс, а именно в мастерскую Сергея Герасимова. Здесь студентка училась отлично, получала стипендию. Преподаватели всегда хорошо отзывались об ученице. Окончила институт с отличием и положительной характеристикой. В ней написано, что Нина проявила себя как молодая способная актриса, одарённая, образованная, самостоятельная, наблюдательная. Все роли начинающая киноактриса исполняла хорошо и получала высокие оценки, похвалу.

Первую главную роль Нина Меньшикова сыграла в фильме Переполох. Она исполнила гувернантку Машеньку. Образ Машеньки артистка передала очень правдиво, впечатляюще, высокопрофессионально. Эмоционально выразила психологическое состояние героини, тем самым передала ее трагичность и жизненность. После выхода картины на экран Нине предложили другую роль. В ленте Первые радости талантливая актриса изобразила роль супруги революционера — Ксению Рагозину. Большую популярность артистке принёс фильм Большие и маленькие. Здесь она сыграла двуличную героиню. Первый образ — это добрая, любящая мать, которая заботится о семейном очаге, быте. Второй — это уважаемая женщина, работающая в библиотеке, которая любит своё дело. Ей удалось передать оба состояния героини, эмоциональность, трогательность, достоверность. Стоит отметить, что крупной ролью Меньшиковой стал образ учительницы литературы Светланы Михайловны в фильме Доживём до понедельника. Она с высоким мастерством раскрыла характер, тонко и точно передала женскую судьбу героини. Телезрители имели возможность пораздумать над судьбой учительницы, понять причины и обстоятельства её драматического жизненного пути. За эту роль звезда получила достойную премию Советского Союза. Смотреть Нину Меньшикову в кино очень приятно и интересно.

Меньшикова была замужем за режиссёром Станиславом Ростоцким. Он был известным и успешным советским режиссёром. Его работы были неоднократно награждены премиями. Созданные им киноленты имели название лучшие фильмы года. По пути на очередное награждение супруг умер от инфаркта в автомобиле.
От этого брака Нина Николаевна родился сын — Андрей. Он был тоже актёр, режиссёр и каскадёр. К сожалению, сын трагически погиб вовремя съёмок очередного фильма. Нина не выдержала потерю любимых людей и через пять лет скончалась. Умерла Нина Меньшикова 26 декабря 2007 года. На протяжении жизни она сыграла много различных ролей, о которых помнят до сих пор. Нины Меньшиковой фильмография содержит около 80 фильмов.

256

http://s7.uploads.ru/t/v45Bb.jpg

8 августа отмечает свой День Рождения Никита Владимирович Высоцкий

Советский и российский актёр театра и кино, режиссёр, сценарист - 51 год.

Рекомендуем к просмотру фильмы "Райский уголок" и "Спираль"

Никита Владимирович Высоцкий родился летом 1964 года в знаменитой творческой семье.
Его мать – Людмила Абрамова. Спустя четыре года после рождения сына родители расстались.
В юности Никита Высоцкий мечтал состояться в профессии журналиста или геолога, но после трагической гибели отца решил продолжить его дело, и посвятил себя драматическому искусству.
Никита Высоцкий окончил Школу-студию МХАТ в 1986 году, после чего ушел в армию. Его служба также проходила на сцене Театра Советской Армии. Кроме того, Никита Высоцкий выступал в «Современнике – 2» и создал собственный театр под названием «Московский маленький театр».
Он был задействован в постановках «Максимилиан столпник» и «Урок женам» (МХАТ им. Чехова), «Старый Новый Фауст» (Театр Луны) и выступил в качестве режиссера спектакля «Ещё раз о голом короле» в Современнике. В 1996 году Никита Высоцкий возглавил Государственный культурный центр-музей В. C. Высоцкого, а через год занялся организацией Благотворительного Фонда Владимира Высоцкого.
В качестве награды за сохранение творческого наследия этого поэта Никита Высоцкий был удостоен Царскосельской художественной премии осенью 2011 года. Его кинодебют состоялся в картине «Клиника» в 1987 году. В его фильмографии также присутствует абсолютно уникальный проект, посвященный биографии отца – «Высоцкий. Спасибо, что живой».
Премьера ленты состоялась в 2011 году. На протяжении долгого времени продюсеры и создатели картины не могли найти актера, который бы исполнил главную роль. Во время кастинга Никита Высоцкий пробовал предстать в образе отца: он похудел, изучил основы игры на семиструнной гитаре. Но в итоге он попросил удалить все видеозаписи, свидетельствующие о его пробах, и признался, что его участие в ленте «Высоцкий. Спасибо, что живой» несомненно было бы ошибкой. Владимира Высоцкого сыграл знаменитый российский актер Сергей Безруков. Никита Высоцкий не только выступил в качестве сценариста этого фильма, но и принял непосредственное участие в его создании. Он также озвучил главную роль. В начале учебного 2012 года Никита Высоцкий присоединился к числу преподавателей на кафедре режиссуры и актерского мастерства Московского Государственного Университета Культуры и Искусств (МГУКИ). Никита Высоцкий – создатель проекта «Своя колея», в рамках которого ежегодно награждаются современные герои.

В 2012 году Никита Высоцкий принял участие в съемках многосерийного проекта Александр Котта «Третья мировая». Это трагическая история любви, развернувшаяся на фоне Карибского кризиса.

257

Валентин Гафт: Интересней оказаться в «черном списке» украинских властей

http://s3.uploads.ru/t/oeTSZ.jpg

На украинских сайтах появляются «острые» стихи, якобы сочиненные российским актером Валентином Гафтом

В них беспощадно и честно дается резкая оценка нынешней российской власти и народу, которому СМИ «делают инъекции останкинской иглой». Мы позвонили Валентину Иосифовичу узнать, что это за стихи?

- Вчера соседка говорит мне: «Читали ваши стихи в Интернете, как вы даете всем по мозгам!». Какие стихи?! - удивился Гафт. - Заглянул в Интернет и опешил. Под моей фамилией печатают мерзопакостные стихи. Не хочется оправдываться, но надоело. Какой-то мерзавец или мерзавка пишет гадости про нашу страну, про людей. Обыватель это читает и не хочет сильно вникать и разбираться. Ему нужно поострее. Поэтому через "Комсомолку" хочу обратиться ко всем: не читайте эту мерзость, которую мне приписывают. К Валентину Гафту она не имеет отношения. Я не слушаю выступления, где безобразно говорят о нашем президенте. Это не смелость, а разрушение. Нельзя клеймить страну, в которой ты живешь, в которой работаешь. Это неприлично, неинтеллигентно.

- Стишки, которые вам приписывают, стали гулять по Сети после того, как министерство культуры Украины опубликовало так называемый «белый список» российских артистов, которым разрешено выступать в незалежной. Кого в Киеве любят и ждут...

- Я — в «белом списке», какое счастье! Пускай даже у меня свободный въезд на Украину, я не собираюсь туда ехать. Уж лучше отправьте меня в «черный список». В этом списке сегодня оказаться интересней. Я противник чудовищной, беспощадной войны, которая идет на Украине. То, что сейчас происходит между Украиной и Россией, — это уничтожение нашего будущего. Трудно будет вернуться к тому времени, когда мы друг другом восхищались. Это обидно. Тем более, что украинский народ и культура потрясающей красоты. Как поют на Украине, как чувствуют музыку!..

http://www.kp.ru/daily/26417.5/3291254/

258

Друзья актера: Хабенский стал католиком

http://s6.uploads.ru/t/nqesK.jpg

Артист отдал сына Ваню в религиозную школу-интернат в Барселоне [фото]

Константин Хабенский сейчас в Москве снимается в фильме «Время первых» о покорителях космоса. Съемки идут в Звездном городке, где актер прошел специальную подготовку. Почти такую же, какую проходят космонавты. Семилетнего сына Ваню со своей мамой Татьяной Геннадьевной артист отправил на отдых в Барселону, где он в этом году купил квартиру по соседству с апартаментами своего приятеля Михаила Пореченкова. В сентябре мальчик пойдет в первый класс, но не в русской школе, а в испанской. Друзья Константина рассказали, почему Хабенский решил отдать сына на учебу именно в Испании.

Свернутый текст

«Стал католиком»

- Хабенский купил жилье в Барселоне, - подтвердил «КП» режиссер Константин Бромберг, собирающийся снимать артиста в продолжении «Приключений Электроника». - Когда я общался с Константином, он сказал мне, что климат Испании самый подходящий для здоровья. Хотя в Барселоне Константин бывает только наездами - очень загружен работой в Москве. Он собирается отдать сына в школу Барселоны. Думаю, хочет спрятать Ваню от внимания журналистов и поклонников.

- Мы давно общаемся с Костей, еще с тех пор, когда была жива Настя, его первая жена, - рассказал нам мастер тату Александр Игнатов, который делал Анастасии татуировки. - Я видел, как верил Костя в чудесное исцеление Анастасии, но чуда не случилось. Он ужасно страдал. Мы с ним говорили о жизни, философии, он порой такие вещи высказывал, что мне приходилось его сдерживать: Костя, что ты, куда тебя несет? У Кости была тяга к новым знаниям, он был в поиске смысла жизни.

- Костя это не афиширует, но он поменял веру: был православным, а стал католиком, - поведал нам еще один друг Хабенского, попросивший не называть его имени. - После тяжелых личных событий он изменил свои религиозные взгляды. К этой вере он пришел через путь долгих духовных поисков и страданий из-за потери жены (супруга артиста умерла от рака мозга вскоре после рождения сына Вани. - Ред.). Его интерес к Испании возник не случайно, а именно как к стране католической. Ваня будет учиться в католической школе.

Мы с Костей обсуждали эту тему, и он мне объяснил свой выбор. Американская бабушка, теща Хабенского, давно живет в Лос-Анджелесе, и поскольку Ваня продолжительное время оставался у нее в Америке (Костя был занят на съемках), мальчик свободно разговаривает на английском. Плюс благодаря бабушке он выучил и испанский (в США немало выходцев из испаноговорящих стран. - Ред.). Костя колебался между двумя школами в Барселоне - школой Святого Павла и Святого Игнасио.

- Какую в итоге выбрал?

- Школу Святого Игнасио. Это полугосударственное учебное заведение, отчасти оно финансируется правительством, отчасти - римско-католической церковью.

http://s7.uploads.ru/t/OyUmW.jpg
Семилетний Ваня очень похож на свою маму - Анастасию Хабенскую.
Фото мамы: Рамиль ГАЛИ, фото Вани: официальный сайт фестиваля "Оперение-2015"

Культ дисциплины

- В чем особенность этой школы?

- Это одна из крупнейших школ Испании. Преподают там на английском, но делается также упор на испанский и французский языки. Предполагается изучение культуры. Отдельное внимание уделяется индивидуальному развитию личности. При этом нет разделения на начальные, средние, старшие классы - полный круг образования от первого до последнего класса в одном и том же неизменном составе. Кроме того, школа Святого Игнасио выделяется как исторический объект - это красивое здание, напоминающее замок с башенками.

- Сколько времени Ваня будет проводить на занятиях?

- Школа Святого Игнасио действует по типу интерната с полным проживанием. Если в других школах, отучившись до 15 часов, ребенок предоставлен сам себе, то здесь он под контролем и наблюдением постоянно. В этой школе суровая, тотальная дисциплина, беспрекословное подчинение. Практикуется такая вещь, как наставники, что, по словам Хабенского, его особенно порадовало. В российских школах классный руководитель один на 30 человек. А в испанской школе Святого Игнасио, помимо преподавателей по дисциплинам, к каждому ребенку прикреплен индивидуальный наставник. Он оказывает поддержку в подготовке домашнего задания, помогает освоиться в чужой стране, в жизни вообще.

В школе предполагаются многочисленные поездки по мужским монастырям. Разные экскурсии - например, возможность поучаствовать в процессе виноделия. Косте это все очень понравилось.

- Это светское учебное заведение или религиозное?

- И то и другое. Вообще школа Святого Игнасио - ортодоксальная католическая школа, где обучали, например, монахов. Она исповедует такое направление, как иезуитизм. Отдельные уроки там ведут настоящие монахи. Главенствующую роль по большому счету там играют представители религии. Но ни одна из тем не запрещена для обсуждения. И в быту учащиеся никак не проявляют причастность к римско-католической церкви - им не надо носить определенную одежду, и так далее. Они остаются свободными, светскими людьми.

- А сколько стоит обучение?

- В школе Святого Игнасио - 11 тысяч евро только первый год обучения. Потом будет дороже. Поездки, экскурсии, питание и различные мероприятия оплачиваются дополнительно, так что руководство предупредило, что нужно тратить в общей сложности порядка 20 тысяч евро в год.

http://s6.uploads.ru/t/fK0q9.jpg
Школа Святого Игнасио в Барселоне. Год обучения вместе с питанием и экскурсиями стоит здесь 20 тысяч евро (около 1,4 млн. рублей).
Фото: wikimedia.org

Озорник и забияка

- Почему Константин не захотел учить Ваню в России?

- Ему, как любому родителю, хотелось, чтобы ребенок получил качественное образование, чтобы оно котировалось в мире. Российское школьное образование не очень ценится на Западе. В Барселоне есть русская школа, в которой обучают на русском языке. Но, поскольку его сын в совершенстве владеет английским, зачем он будет изучать предметы на русском? Это он мог делать и в России. Но это не значит, что Ваня останется брошенным. Костя к нему регулярно будет приезжать. Для этого и купил квартиру в Барселоне, так удобнее - останавливаться в своей квартире, а не где-то.

- И все-таки почему Барселона, а не Америка, например?

- Качество образования в США оставляет желать лучшего. В американских школах нет обязательного изучения языков, а в школах Европы есть. Плюс ко всему Испания - интересная страна. В США нет такой архитектуры, ничего такого, что наполняло бы внутренний мир людей. И Костя мне говорил, что влюблен в Испанию. Плюс там лояльное отношение ко всем национальностям.

- Чем сейчас увлекается Ваня Хабенский?

- Он обычный ребенок, не звездный. Любит гонять на велосипеде, увлекается спортом. Обожает компьютерные игры, сидит в соцсетях. Костя возит сына на фестивали по городам России, он открыл свои театральные школы и приезжает туда с мальчиком. И просит ребят занять Ваню, не оставлять его скучать, чтобы он участвовал в капустниках, выступлениях. Так что Ваня растет раскрепощенным ребенком. Общительный, озорной забияка. Костя его балует, но надеется, что в школе мальчика научат дисциплине.

- Хабенский хочет, чтобы сын стал актером?

- Не загадывает. Безусловно, он проконтролирует его выбор. Но Ване будет предоставлена свобода.

- Одно время у Константина Хабенского были напряженные отношения с тещей...

- Нет. Они ладят. Никто ни у кого не забирает Ваню. Обе бабушки общаются с мальчиком, когда есть желание, возможность, время.

- А как у Константина в личной жизни?

- Тоже все в порядке. Он живет со второй женой (актрисой МХТ им. Чехова Ольгой Литвиновой. - Ред.). У них все хорошо. Они оба артисты, так что понимают и поддерживают друг друга.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Константин ХАБЕНСКИЙ: Я ничего Ване не навязываю

Мы позвонили самому Константину Хабенскому.

- Это правда, что ваш сын будет учиться в Барселоне?

- Что-то такое есть, но мне бы не хотелось обсуждать мою личную жизнь.

- Кем вы видите своего сына?

- Ваня будет делать все, что сам захочет. Я ему ничего не навязываю.

- Говорят, вы интересуетесь католичеством...

- Извините, мне неудобно говорить, - оборвал разговор актер и положил трубку.

http://www.kp.ru/daily/26419.3/3291798/

259

Директор студии: решение по съемкам "Маши и Медведя" могут озвучить через пару месяцев

Решение по дальнейшим съемкам мультсериала «Маша и Медведь» может быть озвучено через пару месяцев. Об этом сообщил в интервью корр. ТАСС генеральный директор студии «Анимаккорд» Дмитрий Ловейко, комментируя появившуюся в СМИ информацию о закрытии популярного мультфильма.

Он опроверг информацию, что анимационный сериал может быть закрыт по финансовым причинам. «Я недавно общался со СМИ и говорил о нехватке ресурсов для третьего сезона. Видимо, меня неправильно поняли. Проект коммерчески успешен и речи о его закрытии по финансовым соображениям не идет. Я говорил, что для того, чтобы снять третий сезон, необходим кадровый ресурс. Настоящих профессиональных аниматоров сейчас не хватает», — сказал Ловейко.

При этом он отметил, что «сегодня действительно в Youtube была выложена последняя серия второго сезона, в котором Маша уезжает из леса». «Мы закончили второй сезон, закончили этот большой этап, но проект развивается, — отметил он. — Сейчас мы хотим сделать передышку, собраться с силами, посмотреть, надо ли идти в третий сезон и с чем мы можем в него идти, а дальше уже объявлять о съемках нового сезона мультсериала».

Отвечая на вопрос агентства о том, когда руководство студии может озвучить решение по третьему сезону «Маши и Медведя», он сказал: «Я думаю, мы примем решение через пару месяцев».

http://news.rambler.ru/kinomusic/31220523/

260

В РОССИИ ХОТЯТ АРЕСТОВАТЬ АКТРИСУ АДУ РОГОВЦЕВУ.
Воскресенье, 06 Сентября 2015 г. 11:15

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/7/124/877/124877340_original.jpg
Ада Роговцева. Фото: телеканал "Украина"

Народная артистка Украины Ада Роговцева заявила о том, что в России против нее возбудили уголовное дело.

Об этом она рассказала в интервью программе "Откровенно с Машей Ефросининой" на канале "Украина", пишет "Сегодня".

"Мы собрали для госпиталя в АТО 52 тыс. грн. В Москве услышали звон, да не знали, где он. Тогда я как раз доснималась у них, и они решили, что я в России заработала деньги и профинансировала военные действия", — сообщила Роговцева, добавив, что ее арестуют, как только артистка ступит на российскую землю.

Она поведала о том, что не ездит в Москву уже почти год: "Последний раз я была в Москве почти год назад. Это были те досъемки, от которых я не могла отказаться. Я не хотела ехать, но мне сказали, чтобы я платила неустойку. Продавать квартиру — это не выход".

"Выйти к зрителям, которые агрессивно настроены, хотя и не ко мне, а к моей стране, к народу —я не могу. Когда я была в Москве, то видела, что показывают по телевизору людям. Мне хватило трех дней, чтобы поддаться этому влиянию и быть на их стороне. Это шутка, конечно, но реально у людей, которые там живут, другой правды нет. Они все очень реалистично показывают, что мы звери, что мы тупые, что мы фашисты", — комментирует свою последнюю поездку в Москву народная артистка Украины.

Она также подчеркнула, что в действительности тот факт, что ей фактически запретили выступать в России, больно ударил по кошельку Роговцевой: "Я не тот человек, который умеет накапливать деньги. Поэтому потеря российского зрителя отразилась катастрофически на финансовом состоянии. Но это несравнимая потеря с той, что несут наши соотечественники. У меня просто нет возможности что-то отдать детям, купить те книжки, которые я хочу. У меня нет возможности так часто ездить в село к себе, потому что каждая моя поездка на бензин забирает всю мою пенсию".

Вместе с тем Роговцева отмечает, что с некоторыми российскими коллегами ей удалось сохранить теплые отношения, несмотря на политический кризис в отношениях двух государств: "Женя Симонова звонила мне еще во время Майдана и очень переживала. Их (российских актеров) страшно называть, потому что в России посмотрят эту программу, и это повлечет не очень хорошие последствия. Друзья уходят один за другим. Чем дольше живешь — тем больше всех позади. Но есть люди, с которыми я редко вижусь, и мы даже не созваниваемся, но они есть, и я знаю, что они меня помнят и ждут".
http://www.liveinternet.ru/community...post371136562/

261

Звёзды «Сватов» отказались сниматься у продюсера Зеленского
09.09.2015 - 22:22

http://s3.uploads.ru/t/OTJCK.jpg

Исполнители главных ролей в сериале «Сваты», народные артисты РФ Татьяна Кравченко и Федор Добронравов отказались от съемок в седьмой части ситкома.

Актеры приняли такое решение, поскольку продюсером сериала является украинский шоумен Владимир Зеленский, который с начала конфликта на Донбассе неоднократно публично выступал с антироссийскими, русофобскими заявлениями.

В комментарии изданию КП.ру уроженка Донецка Татьяна Кравченко, сыгравшая в «Сватах» тетю Валю Будько, подтвердила решение актеров отказаться от продолжения съемок.

«Конечно, все из-за войны. Как мы теперь можем сниматься?… Мы верим, что когда-нибудь все это закончится», — сообщила актриса, служащая в московском «Ленкоме».

http://rusvesna.su/news/1441826569

262

Андрей Соколов биография, фото - узнай всё!

http://s2.uploads.ru/t/sTCSp.jpg

Биография Андрея Соколова В российской столице Андрей Соколов жил в маленьком деревянном доме. С детства он был бойким и разносторонним. Мальчик занимался в разных спортивных секциях, даже был признан однажды лучшим хоккейным вратарем. Помимо всего прочего, Андрей посещал музыкальную школу и несколько лет занимался бальными танцами (даже стал призером Москвы). В один год школьник вырос на 15 сантиметров, поэтому ему пришлось уйти из танцев. После он пошел в хоккейную профессиональную команду «Крылья советов» и стал кандидатом в мастера спорта. Соколов стрелял, плавал, ездил на машинах и даже прыгал с парашютом. Тем не менее, с детства Андрей Соколов мечтал стать актером. В школьном возрасте он никогда не мог спокойно проходить мимо театральных вузов, всегда волновался и даже покрывался пятнами. В представлении мальчика актеры были некими небожителями. Но тогда он даже не знал, что сможет стать актером. Неуверенный актер Из-за своей неуверенности, впрочем, может и от того, что все вокруг твердили о необходимости получать твердую профессию, Андрей поступил в Московский Авиационно-технологическом институте. Правда, на втором или третьем курсе он едва не ушел из института, потому что понял, что занимается не совсем своим делом. Но вуз Соколов все же окончил, получил диплом, в котором написали «инженер-механик по производству летательных аппаратов из неметаллов».

http://s7.uploads.ru/t/RyqCw.jpg

Вера в себя и силы поступить в театральный, у Соколова появились только после МАТИ, в 1986 году. Будущего артиста уже поджимал возраст, на актерское отделение документы принимали только в том случае, если абитуриенту было до 24 лет. Соколов решил рискнуть, тогда он подумал «Если представился шанс – я попробую, чтоб потом не было мучительно больно, что я его использовал». Андрей Соколов сделал так, чтобы после окончания МАТИ не отрабатывать по распределению три года. Он просто подал документы в Щуку. Тогда конкурс был 26 человек на одно место. Актер вспоминает, что его даже не заметил, такая в нем была пробивная энергетика, казалось, что он стены может снести. Поэтому поступил Андрей с первого раза. Ищите женщину В кинематограф Андрей Соколов очутился в 1987 году. Она случилась как в поговорке «Ищите женщину». Студент-второкурссник Щуки однажды поехал на киностудию имени Горького, провожать девушку, а в кулуарах его заметил режиссер В. Макаров. После Соколова пригласили на кастинг к картине «Она с метлой, он в чёрной шляпе». Пробы Андрей прошел с достоинством, после чего дебютировал в кино вместе с Машей Евстигневой и Володей Пресняковым.

http://s2.uploads.ru/t/m6pFq.jpg

«Помню, когда этот фильм появился на экранах. Я специально отпросился у преподавателя Катина-Ярцева и отправился в кинотеатр, там я три раза посмотрел фильм. Никогда не забуду удивительное ощущение, когда увидел первый раз себя на экране. Мне показалось, что время остановилось. Постоянно вспоминал, как, когда и где снимались эпизоды, чувствовал запахи на площадке, людей вспоминал, которые меня окружали. И именно тогда я подумал, что кино – на самом деле великое таинство», - вспоминает Андрей. Маленькая Вера Когда «секса в СССР не было», на экранах появился фильм Василия Пичула под названием «Маленькая Вера». Он сразу стал очень популярным. О картине начали говорить, как о «приоткрывшей запретную тему». Соколову достался главный герой, Сергей, именно он сделал актера знаменитым. Для многих резкий взлет – испытание. Соколов проснулся не просто звездой, а настоящим секс-символом страны. Андрея не ослепила мгновенная популярность. «Я тогда учился в Щуке, сдавал все сессии досрочно, работал и подрабатывал, вел кружки, снимался в других фильмах. И если говорить серьезно, то лента то называется «Маленькая Вера», а не «Большой Сергей». В нем у меня определенное место. Я не умаляю свои заслуги. Просто мне нравится процесс работы, а не отдых после нее. Когда заканчивается работа, то у меня всегда появляется ощущение, что это был последний раз, а что будет дальше - неизвестно», - говорит актер.

Тогда на олимп вместе с Андреем Соколовым взошла звезда Натальи Негоды, которая исполнила главную женскую роль. Тогда не обошлось без слухов. Некоторые рассказывали о романе актеров, другие настаивали на натянутых отношениях. Актер говорит о том, что все – полная ерунда. Романа не было, поскольку оба были разных компаниях, соответственно и отношения были нормальные. Через год Андрей и Наталья появились в трагикомедии «В городе Сочи темные ночи» Василия Пичула. Театр В 1990 году с красным дипломом Щуки актер пошел в театр имени Ленинского комсомола, позже работал в театрах имени Моссовета и «Луна». Визитная театральная карточка Андрея Соколова – это роль Александра Македонского в постановке «Таис сияющая», а так же спектакль «Койка». Его, к слову, поставил сам актер. Другие актерские работы – «Варвар и Еретик» и «Две женщины» в «Ленкоме», а так же «Диагноз: Эдит Пиаф» в «Луне». А с 1999 года Соколов занимает пост худрука театра «Монолог XXI век». После «Маленькой Веры» на актера посыпались предложения о работе. Почти все повторяли скандальный фильм. Постепенно он понял, что пора что-то менять. Но уйти от амплуа было не просто. В криминальной драме «Палач» Виктора Сергеева Соколов сыграл благородного Андрея, в исторической ленте «Царь Иван Грозный» Геннадия Васильева – князя Вяземского, в ужасах «Пьющие кровь» Евгения Татарского – борца с вампирами Руневского, а в фантастике «Предсказание» - Олега.

Но во второй половине 90-х годов ролей стало значительно меньше. Это было связано с кинокризисом. Андрей Соколов сыграл, в частности, в фильме «Несут меня кони». Режиссер Манила Андрея Соколова и профессия режиссера. Ему хотелось быть профессионалом в этой области. В 1997 году он окончил высшие курсы сценаристов и режиссеров. Ну а после сделал постановку «Койка». Это была современная пьеса, но, по разным мнениям, ему лучше было бы поставить классику. В 2007 году актер начал работать над дебютным кинофильмом «Артефакт». Здесь главные роли играют Анастасия Заворотнюк, Валерий Николаев, Александр Лазарев – младший. Последние работы Сейчас актер довольно часто появляется на экранах. В его копилке десятки ролей в сериалах, среди которых «Красная площадь», «Линия защиты», «Близнецы». Но главная роль последних лет – в сериале «Адвокат». Там Соколов сыграл адвоката Зимина. Хобби Жизнь должна быть многогранной, говорит актер. Он рассуждает, что нет смысла в работе, если невозможно отдохнуть. Хоть профессия и отнимает много времени, но оставшуюся часть времени надо грамотно заполнять. Людей даже можно проверять по тому, как они отдыхают, а не как работают. В студенческие годы, еще на БАМе, Андрей полюбил охоту, стал охотиться на лосей, кабанов и уток. Так же он с удовольствием рыбачит и катается на лыжах. Впрочем, может просто сесть в машину и уехать в другой город.

Подробнее: http://www.uznayvse.ru/znamenitosti/андрей-соколов.html

263

http://s3.uploads.ru/t/IaM0T.jpg

20 ноября отмечает 42 года Амалия Руслановна Мордвинова - Актриса и радиоведущая, постоянный автор и ведущая программы «Доброй охоты!» на Эхо Москвы.

Рекомендуем к просмотру фильмы "Сны" и "Рецепт колдуньи"
Амалия Руслановна Мордвинова родилась 20 ноября 1973 года в Южно-Сахалинске. В детстве была такой же рыжей, как сейчас, но толстушкой. Потом, в Москве, пришлось похудеть. Но ярко-рыжей Амалия была всегда. Однажды в школе она узнала о моде на панков и попробовала перекраситься в зеленый обычной зеленкой, но родители были против.
В семнадцать лет Амалия, окончив школу в Вологде, отправилась покорять столицу. Москва встретила девушку неприветливо: на вокзале ее обокрали. Пропал чемодан с вещами. Зато Амалия успешно сдала экзамены в ГИТИС и Щукинское училище. Выбрала Щукинское училище. Сначала планировала поступать на режиссерское отделение, но ее «перенаправили» на актерское. На курс к известному режиссеру Марку Захарову она не попала, хотя был шанс. Зато Амалия училась у Аллы Казанцевой.

Студенческая жизнь протекала, как у всех приезжих, в общежитии, о котором актриса вспоминает с юмором. На третьем курсе Амалию пригласили в театр «Ленком». Там ее, наконец, разглядел режиссер Марк Захаров и пригласил на роль в спектакль «Королевские игры», где она сыграла Анну Болейн.

Вскоре актриса начала телевизионную карьеру. В 1993 году Амалия впервые появилась на экране – в фильме Карена Шахназарова «Сны». Она сыграла графиню Призорову, жену царского сановника, которая в своих снах попадает в будущее - начало 90-х, период развала Советского Союза. В снах она видит себя посудомойкой Машей Степановой, с которой происходят удивительные и невероятные происшествия...

Тогда же, на озвучивании фильма «Сны», она познакомилась со своим первым мужем, звукорежиссером театра «Ленком» Игорем Зориным. Брак не выдержал испытания временем. Через шесть лет они развелись. В этот период жизни Амалия много работала. Прославилась же она, сыграв в фильме «Вор» (докторша) и сериале «Охота на Золушку» (Ева). Первый фильм был номинирован на «Оскар» и «Золотой глобус», завоевал премии на фестивале «Ника-97». Второй стал популярным в России и сделал Амалию широко известной.

В двухтысячном году Амалия вышла замуж за бизнесмена Александра Гольданского. До этого они видели друг друга только семь лет назад, у общих знакомых, актеров. Потом, через большой промежуток времени они снова встретились. В результате – свадьба. У них родилась дочка Аня, потом – Диана, которую в семье называют Дюшей. Потом были работы в фильмах и сериалах: «Рецепт Колдуньи», «Даша Васильева – любительница частного сыска», «27 украденных поцелуев» и многих других. Вскоре наступил момент, когда Амалия решила, что актеру не обязательно полностью зависеть от режиссера. Можно самостоятельно управлять творческим процессом. Идея была реализована на практике. Амалия и Александр создали антрепризу «Театральное дело Гольданских». Их совместный проект существует до сих пор, правда без участия Амалии. Летом 2004 года супруги развелись. Амалия оставила мужу фамилию, и стала значиться в титрах своих проектов как «Амалия&Амалия». Что ж, редкое имя само по себе звучит красиво, а Амалия к тому же - яркая и необычная актриса. Не только из-за внешности, но и из-за склонности к импровизации. Ее манера играть легко узнаваема и выбивается из общепринятой.

Вскоре после развода Амалия снова вышла замуж – на этот раз за инвестиционного банкира Вадима Беляева. Последнее время актриса очень востребована. Она часто появляется в различных фильмах и сериалах. Героини Амалии, как и она сама, всегда привлекают к себе внимание. При этом абсолютно не важно, играет ли актриса в фильме главную роль, или роль второго плана. Среди ее работ – роли в сериалах («Лебединый рай» - Элла, жена Бориса, «Право на любовь» - Вера), комедиях («Антисекс» - Светка, «День радио» - дрессировщица Нина), экранизациях классики («Без вины виноватые» - Нина Павловна Коринкина).

Спектор деятельности Амалии, как и у всякого талантливого человека, весьма широк. Она – и актриса, и сценарист, и режиссер, и ведущая программы «Открытый проект» на ТВЦ. Амалия добилась самых разных наград и премий: «Хрустальная Турандот», «Московский Пегас», «Балтийская жемчужина», «Зрительских симпатий газеты «Комсомольская правда». И это только начало. Впереди у известной актрисы, очевидно, еще много разных достижений.
В свободное время Амалия плавает в бассейне, катается на роликах, осваивает незнакомую пока в широких кругах игру сквош, и вообще любит наблюдать за командными играми. Коллекционирует колокольчики. Участвовала в проектах «Форд Байярд» и «Фактор страха». В общем, человек она разносторонний.

264

А золотой ли "Дождь"?

http://s2.uploads.ru/t/apCJN.jpg

Самое поразительное свойство российских либералов-западников — это их уверенность в том, что все животные равны, но некоторые — равнее. Особенно ярко это проявляется в случае с либеральными СМИ, такими как "Дождь" и "Слон", которые существуют вопреки логике российской налоговой и правовой системы.

Судите сами. Если обычный гражданин открывает свое дело в виде какого-нибудь ООО, а дело оказывается убыточным на протяжении нескольких лет, то очень вероятно, что его просто заставят это ООО закрыть. Причина проста - налоговики очень не любят убыточные компании, обоснованно подозревая их владельцев в систематическом уклонении от налогов или в том, что деятельность таких компаний на самом деле не является коммерческой, а сами компании - лишь прикрытие для какой-то другой, не всегда законной деятельности.

Свернутый текст

Конечно, все это произойдет только в том случае, если коммерческая организация с многолетними убытками — это не либеральное СМИ, например телеканал "Дождь" или издание "Слон". Как выяснил юрист Илья Ремесло, который проанализировал финансовые результаты СМИ, принадлежащих известному олигарху Александру Винокурову, "Дождь" и "Слон" год за годом несут убытки на миллиарды рублей, но никто их закрывать не торопится.

Фактически эти СМИ живут за счет долгосрочных заемных средств, которые поступают к ним от некоего неизвестного источника. Кстати, все разговоры фанатов "Дождя" о том, что "Дождь" существует за счет подписчиков и рекламы, являются откровенным бредом. Эта оценка подтверждается финансовой статистикой самого канала. Выручка "Дождя" даже близко не покрывает расходы телеканала, который в прошлом году был в убытке почти на 100 миллионов рублей, и это не считая набранных долгов.

http://s6.uploads.ru/t/HxI4q.png

У главного западнического телеканала страны очень странный кредитор, а скорее - спонсор. Этот спонсор год за годом вливает деньги в откровенно убыточный канал, причем явно не из коммерческих соображений. Судя по соотношению выплат по процентам к общему объему долга, процентная ставка, по которой ООО "Телеканал Дождь" получает средства от неизвестного кредитора, находится в интервале от 0,3 до 1,3% годовых. Под такие проценты разве что "Голдман Сакс" у Федрезерва кредитоваться может.

Размер процентной ставки однозначно указывает на то, что таинственный спонсор "Дождя" не является банком, так как при попытке выдать кредит почти в миллиард рублей под такой процент у банка бы возникли серьезные проблемы с ЦБ, который бы обоснованно посчитал, что таким образом из банка выводят активы. За такие фокусы можно и лицензии лишиться.

Получается, что, скорее всего, спонсором "Дождя" является некая коммерческая структура, которая поддерживает канал в приватном порядке, стараясь себя не афишировать. Рассматривая всю эту схему, мы не могли отделаться от вопроса: а зачем спонсор "Дождя" вообще берет с него какие-то проценты по кредиту, ведь можно же просто оформить беспроцентный заем?

Мы нашли наиболее вероятное объяснение. В случае если беспроцентный заем превышает сумму в 600 тысяч рублей, то банк, через который проходит платеж, обязан сообщить от этом займе в Росфинмониторинг. Это требование является элементом системы противодействия отмыванию денег и финансированию экстремистских организаций. Очень возможно, что спонсоры "Дождя" не хотели светиться и попадать в базу Росфинмониторинга, и для этого они выдали "Дождю" псевдозайм с небольшой процентной ставкой.

Итак, что мы знаем о таинственном источнике финансирования убыточных медийных проектов российских западников? Это, скорее всего, не банк и не одна из компаний самого Винокурова, так как официально он не владеет ни одной прибыльной компанией. Таинственный спонсор "Дождя" — это очень стеснительная организация, которая, видимо, очень не хочет попасть в базу данных Росфинмониторинга и тщательно скрывает свое участие в финансировании СМИ. Таинственный спонсор СМИ олигарха Винокурова явно руководствуется политическими причинами, так как о коммерческой составляющей займов с процентной ставкой в 0,3% годовых говорить смешно.

"Дождь" чем-то напоминает другой проект Винокурова — обанкротившийся банк "КИТ-Финанс", погашение долгов которого обошлось государству в 46 миллиардов рублей. В роли спонсора тогда выступил Алексей Кудрин, который способствовал выделению государственных денег на спасение банка Александра Винокурова. В 2014 году Сергей Неверов, секретарь генсовета "Единой России", утверждал, что по крайней мере часть государственных денег, выделенных Кудриным на оплату долгов "КИТ-Финанса", были использованы Винокуровым для финансирования и запуска "Дождя".

Нельзя исключать, что те сотни миллионов рублей, которые каждый год фигурируют в бухгалтерской отчетности ООО "Телеканал Дождь" в графе "долгосрочные заемные средства" — это на самом деле наши с вами деньги, которые через несколько прокладок проделали путь от обанкротившегося банка Винокурова до его неплатежеспособного СМИ.

http://s6.uploads.ru/t/0XfKe.png

В понедельник Прокуратура начала проверку "Дождя" на предмет соблюдения законодательства о противодействии экстремизму, и это можно только приветствовать. Но этого мало. С учетом сомнительного происхождения капиталов господина Винокурова и того, что "Дождь" явно получает финансирование не по коммерческим, а по политическим мотивам, государству нужно проверить источники финансирования всей медиа-империи Винокурова.

Практика показывает, что серые или черные схемы финансирования нередко сопровождаются нарушениями различных норм налогового, а также "антиотмывочного" законодательства. Возможно, к этому вопросу нужно привлечь не только Прокуратуру, но и Росфинмониторинг, а также Федеральную налоговую службу. Кстати, к "налоговой" есть еще один вопрос: почему "Дождь" и "Слон" все еще работают, несмотря на то что уже третий год подряд у них отрицательное значение чистых активов?

Депутат Журавлев уже инициировал прокурорскую проверку "Дождя". Остается надеяться, что найдутся депутаты, готовые написать соответствующие запросы и в другие компетентные органы. А еще было бы хорошо размотать до конца клубок вопросов, которые возникают в отношении Алексея Кудрина и его участия в банкротстве банка "КИТ-Финанс" и возможном финансировании "Дождя".

Страна должна знать своих героев. Либеральные СМИ выступают за прозрачность. Это хорошо. Надо сделать так, чтобы прозрачность начиналась с них.
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/opozitsiya/a-zolotoy-li-885/

265

Эпизод первого сезона "Маши и Медведя" набрал больше миллиарда просмотров на YouTube

http://s2.uploads.ru/t/LKaeb.jpg

Семнадцатая серия первого сезона российского анимационного сериала "Маша и медведь" набрала 1 млрд 15 млн просмотров на видеохостинге YouTube

Эпизод был опубликован на канале GetMovies в январе 2012 года
Наиболее популярный эпизод сериала - семнадцатая серия первого сезона - называется "Маша + каша". Сюжет ее напоминает рассказ Николая Носова "Мишкина каша"

Семнадцатая серия первого сезона российского анимационного сериала "Маша и Медведь" набрала 1 млрд 15 млн просмотров на видеохостинге YouTube.

"Почти миллиард?! Я в какую вселенную попал?" - удивлялся неделю назад один из пользователей Сети.

Эпизод был опубликован на канале GetMovies в январе 2012 года. По подсчетам Bloomberg, общее число просмотров сериала в интернете перевалило за 5,5 млрд.

Агентство пишет об оглушительной популярности гиперактивной Маши у западной аудитории. По количеству просмотров в Сети сериал оставил далеко позади конкурентов от Nickelodeon и Disney.

Еще в начале года "Ведомости" сообщали о том, что канал GetMovies, демонстрирующий "Машу и Медведя" и другие российские мультфильмы, вошел в топ-10 самых прибыльных каналов на YouTube в мире.

Наиболее популярный эпизод сериала - семнадцатая серия первого сезона - называется "Маша + каша". Сюжет ее напоминает рассказ Николая Носова "Мишкина каша".

Мультсериал "Маша и Медведь" начал транслироваться на российском телевидении в январе 2009 года и сразу же полюбился детям и взрослым. Американский специализированный журнал Animation Magazine внес "Машу и Медведя" в список проектов, которые могут стать классикой будущего. "Маша и Медведь" - единственный в рейтинге сериал из России и первый российский лауреат американской премии Kidscreen Awards в категории Creative Talent.

"Маша и Медведь" пользуются успехом в США и Канаде, удерживая позиции в топ-10 детского контента на платформе Netflix. Сейчас создатели мультсериала ищут партнеров для его продвижения на китайском рынке.

Сериал транслируется практически во всех государствах бывшего СССР, в Индонезии, Индии, Великобритании, Австралии, целом ряде европейских стран, Канаде, в Латинской Америке и на Ближнем Востоке. Новые контракты на трансляцию приключений жизнерадостной девочки и ее терпеливого друга были заключены нынешней осенью на международной выставке MIPCOM в Каннах.

http://newsru.com/cinema/21dec2015/masha.html

266

Сергей Маховиков: фильмография, биография, личная жизнь

http://s6.uploads.ru/t/ayzVR.jpg

Популярный российский актер театра и кино, писатель, талантливый поэт, автор песен и музыки к некоторым фильмам, любимец миллионов телезрителей – все это Сергей Маховиков.

Детство и юность

Родился будущий актер под Ленинградом (г. Павловск) двадцать второго октября тысяча девятьсот шестьдесят третьего года. С детства интересовался морем и авиацией, поэтому после окончания школы подал документы в ВВМКУ подводного плавания. Через год перевелся в военный институт на факультет ракетостроения, но вскоре ушел из вуза.

В девяностые годы Сергей Маховиков окончил ЛГИТМиК и занялся актерской деятельностью. Еще во время учебы он был занят в спектаклях Александринского театра. После окончания училища Сергей Маховиков - актер очень разносторонний - несколько лет работал в театре «Приют комедиантов» и параллельно обучался режиссуре у М. Сулимова.

Начало творческого пути

В 1987 году актер и режиссер Маховиков организовал первую в Ленинграде Театр-студию при Кировском заводе – «Двенадцать». Выпустил свой первый спектакль «Крестины». В 1988 году Сергей Маховиков становится вольным слушателем киношколы А. Сокурова, которая находилась при «Ленфильме». В 1991 году он - режиссер, автор и ведущий программы «Галерея смертников» на Красноярском телевидении. В 1992 году актера принимают в труппу МХАТа.

Работа в кинематографе

http://s2.uploads.ru/t/ltSBT.jpg

Сергей Маховиков, биография которого полна различных экспериментов, в середине девяностых годов начал сниматься в кино. Его дебютной ролью стал индеец-гурон Геркулес в комедии «Простодушный». Популярность у телевизионных зрителей пришла к актеру после его участия в фильме «Марш Турецкого».

http://s6.uploads.ru/t/pyIwK.jpg

Сценарист и режиссер

В 2001 году состоялась премьера киноновеллы «Ловец», которую снял режиссер Маховиков по своему сценарию. В 2004 году он стал сорежиссером популярнейшего сериала «Слепой», а в 2009 году вышел его фильм «Тихая застава».

Сегодня актер очень востребован. Зритель любит его фильмы. С участием Сергей Маховиков относится к военной тематике и историям современных защитников Родины.

Успехи на музыкальном поприще

Возможно, не все знают Сергея Маховикова как певца. Тем же, кто интересуются творчеством нашего героя, известно, что с 1994 года он выступает как автор и исполнитель собственных песен. Он много гастролирует по стране, принимает участие в благотворительных акциях. Песни, которые были написаны до 1999 года, объединены в альбом «Ловец». В начале 2005 года Сергей выпустил пластинку «Слепой», которая полностью посвящена шестидесятилетию Великой Победы. В этом сборнике объединены песни из одноименного сериала и другие произведения с военной тематикой.

Сергей Маховиков: личная жизнь

Жена Сергея – актриса Лариса Шахворостова. Молодые люди познакомились на кастинге к фильму «Простодушный». Как уверяют супруги, это не была любовь с первого взгляда, но сильная симпатия появилась сразу же. Их роман был бурным и стремительным. Им совсем не хотелось расставаться после съемок. Несмотря на то что Лариса считает, что они с мужем - две противоположности, на самом деле, их многое объединяет, и прежде всего - взгляды на жизнь. Именно поэтому супруги вместе уже более шестнадцати лет. Залогом семейного счастья Лариса считает ее личное отношение к положению мужчины в семье. Дочь военнослужащего, она уверена, что женщине не стоит бороться за лидерство. Первое место надо всегда отдавать мужчине

http://s6.uploads.ru/t/C7fDp.jpg

Тяжелая болезнь

Супруга Маховикова пережила с любимым человеком очень тяжелое для обоих время. Сергей Маховиков, биография которого состоит не только из блестящих побед, в очень молодом возрасте столкнулся с очень серьезной проблемой. Врачи поставили ему страшный диагноз и предрекли, что в течение года он либо станет калекой, либо…

Нужна была операция, но от нее актер сразу же отказался. Стать калекой ему тоже не хотелось. Для начала он все рассказал своей жене – о своей болезни и о своих перспективах. Он понимал, что молодая, красивая и успешная женщина не должна связывать свою жизнь с инвалидом. Как вспоминает сам Сергей, он бы понял и не держал бы зла на жену, если бы она решила уйти. Однако молодая женщина осталась, она всегда была рядом и старалась помочь мужу, чем могла.

http://s3.uploads.ru/t/oDZ7g.jpg

Сергей Маховиков – человек необыкновенно сильный. Вначале он некоторое время голодал, затем начал мелкими глоточками пить воду, а потом соки. Когда у него спрашивают, было ли страшно осознавать, что вы умираете, он отвечает, что страха не испытывал, а была лишь злость на болезнь, которую он должен победить.

Из здорового молодого человека он превратился в «засушенного» йога. Знакомые и друзья с ужасом наблюдали за происходящим. Через некоторое время Сергей начал крошечными порциями кушать отваренный в трех водах без соли рис. Свершилось чудо – болезнь отступила перед силой этого человека, его железной волей и огромным желанием жить!

Сергей Маховиков считает, что победить страшный недуг ему помогли Лариса и его мама, которые всегда находились рядом. Сегодня супруги совершенно счастливы, у них подрастает очаровательная дочь Сашенька, и родители мечтают, что в ближайшее время у нее появится братик или сестричка.

http://s2.uploads.ru/t/VbUCd.jpg

Фильмография Сергея Маховикова

Несмотря на все испытания, которые подбрасывала ему жизнь, актер сегодня еще более востребован в отечественном кинематографе, чем в начале своей деятельности. Фильмография Сергея Маховикова насчитывает сорок четыре работы. Сегодня мы вам представим лишь самые последние из них.

«Настоящие» (2011), детектив, главная роль

Бандитское формирование планирует захватить власть в портовом пограничном городе. Город может стать перевалочным пунктом на пути торговцев оружием и наркотиками. Для реализации задуманного бандиты на выборах выставляют свою кандидатуру мэра. Властные структуры борются за победу своего кандидата. Они засылают в группировку опытного опера Вестникова…

«Одиссея сыщика Гурова» (2012), детектив, главная роль

Немногословный и невозмутимый лучший сыщик МУРа снова в бою с преступностью Москвы. У него не бывает нераскрытых дел. Он может вывести на чистую воду любого жулика. У него мощная интуиция, и он просчитывает действия противника. У него есть верные единомышленники, которые его всегда поддерживают…

«Дом с лилиями» (2014), семейная сага, главная роль

В центре сюжета - судьба фронтовика Михаила Говорова. После окончания войны его назначают на высокую партийную должность. Со всей семьей он переезжает в загородный дом. Вначале никто из семьи, да и сам Говоров, не прислушивается к легендам, которые окутывают их новое жилище. Как гласит предание, дом проклят. Никто из живущих в нем не будет счастлив в любви…

«Гончие-6» (2014), боевик, главная роль

Новый начальник розыскного отдела УФСИН реорганизует работу. Ранее Владимир Резников служил в ФСБ. Он называет себя и своих сотрудников «гончими». Их работа опасна, они лишены элементарных человеческих радостей, таких как общение с родными и близкими людьми, отдых с семьей и детьми. Довольно редко, но все-таки судьба преподносит им дорогие подарки. Звонарева узнает, что она наконец-то забеременела, к Резникову приезжает дочь, а затем возвращается и его возлюбленная. Градов, который недавно женился, стал отцом. Такие события вносят коррективы в работу отдела. Все сотрудники строят свои радужные планы, но как всегда работа все их рушит… -

Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/141965/sergey-maho … hnaya-jizn

267

Кирилл Сафонов

http://s3.uploads.ru/t/wFmSb.jpg

Дата рождения: 21 июня 1973 г. (42 года)
Знак Зодиака: Близнецы
Место рождения: с. Ермаковское, Красноярский край
Деятельность: актер театра и кино
Вес: 90 кг

Биография Кирилла Сафонова

Когда будущему артисту было всего двенадцать лет, родители развелись. Мама – учительница русского языка и литературы – воспитывала троих детей одна. Кроме Кирилла в семье подрастали две девочки, старшие сестры актера. Школу Кирилл посещал во Львове, а в начале 90-х годов прошлого века опять вместе с семьей вернулся в Красноярск.

Учёба

Кирилл Сафонов начинал учиться на актера в родном городе. В 1993 году он поступил на театральный факультет в Красноярский институт искусств. Но там проучился всего год, после чего перевелся в московский ГИТИС. Там уже начались занятия на курсе главного режиссера Театра имени Маяковского Александра Гончарова.

В это время Кирилл уже четыре года состоял в браке. Вместе с женой Еленой он растил дочку Анастасию. Сначала семья жила в студенческом общежитии. Но чуть позже, не без помощи Гончарова, Кириллу Сафонову дали комнату в доме актеров Театра Маяковского, которая располагалась в Серебряном бору.

Кирилл Сафонов в студенчестве отличался строптивостью, замечают сокурсники. Он совершенно не обращал внимания на звания и чины своих педагогов и с легкостью пропускал занятия. Александр Гончаров, который славится суровым нравом, поначалу не обращал на это внимания и благоволил к талантливому ученику. Но это спасло лишь на время. В 1997 году актер сорвал генеральную репетицию дипломного спектакля – не сыграл монолог, оборвал его на полуслове и вышел. За что и был отчислен из института.

http://s7.uploads.ru/t/lpB0C.jpg

Суровые годы

Впрочем, отчисление не помешало Кириллу Сафонову устроиться на работу по специальности. Актер стал числиться в труппе Тетра имени Станиславского. Он играл в спектаклях «Двенадцатая ночь» и «Укрощение строптивой» В.Мирзоева.

Но денег, которые платили актерам, не хватало, чтобы прокормить жену и ребенка. Кирилл нашел дополнительный заработок. Он начал заниматься извозом по ночам. Две работы совмещались трудно, Сафонов очень уставал и, естественно, не высыпался. Актер даже засыпал во время репетиций в театре. Однажды заснул прямо за рулем во время движения. К счастью, до трагедии дело не дошло.

«На репетиции я сидел в зале и ждал выхода на сцену. Режиссер начал трясти меня за плечо со словами: «Кирилл, вы могли бы не храпеть?», - вспоминает Кирилл, - А через несколько дней уснул за рулем. Правда, ехал по пустой трассе, внезапно отключился, к счастью, очнулся вовремя. Иначе ... страшно представить! Тут я и понял, что на волоске, и решил: что-то надо менять».


Кирилл Сафонов на видео

Ненастно было и в семье, нужда сказывалась на взаимоотношениях супругов. И когда, в 1999 году, Кирилл получил приглашение от театра «Гешер» в Израиле, то актер с радостью согласился. Он считал, что если поправит материально положение, то восстановится мир в семье.

Кирилл Сафонов вместе с женой и дочкой переехал в израильский город Яффо. Там его ждала совершенно новая жизнь. В театре ему поставили условия: актер должен обязательно выучить иврит. Язык был освоен всего за два месяца. Далее последовали роли: Левий Матвей в «Мастере и Маргарите», Тито Нане в «Кьеджинских перепалках», Фрэнк в постановке «Почтальон всегда звонит дважды».

В израильском театре Кирилл Сафонов работал вплоть до 2001 года. Работа перестала приносить удовольствие, а брак трещал по швам. В один момент Елена собрала вещи и ушла от мужа. Кирилл сильно переживал, но все-таки сумел сохранить с матерью своего ребенка приятельские отношения.

После этого началась настоящая миграция, и Кирилл буквально начал жизнь с нуля. Он поменял агента и сменил профессию, устроился барменом, причем сразу в два заведения. Опять началась работа и днем и ночью. А параллельно с этим Кирилл начал озвучивать голливудские картины и сниматься в эпизодических ролях в израильских картинах.

Триумфальное возвращение

После нескольких киноработ Кирилла утвердили на роль в фильме «Полурусская история» режиссера Эйтана Аннера. Картина рассказывала о радости первой любви, горечи предательства и поднимал вопрос об отношениях евреев и русских.

В 2006 году работу включили в конкурсную программу Московского кинофестиваля. Критики приняли ленту благожелательно. На фестиваль в столице России, кстати, приехал и Кирилл Сафонов.


Кирилл Сафонов в роли рюмина

«Я не хотел уезжать из России навсегда, однако хотел вернуться победителем, а не побежденным. И то, что я представлял израильскую картину, именно как израильский актер, означало победу, по крайней мере, для меня. Я решил: если мне предложат работу, я останусь», - вспоминает актер.

Актера ждала удача. Ему предложили одну из главных ролей в телесериале «Татьянин день». Вместе с ним играли актрисы Наталья Рудова и Анна Снаткина. Сериал был популярен. За судьбой героя Кирилла, архитектора, наблюдали миллионы зрителей Первого канала. Именно в это время и заговорили о Кирилле, как об актере с большой буквы. Особенно запомнился особый взгляд Сафонова, который способен испепелить любое женское сердце.

После триумфального возвращения и удачной роли предложения буквально посыпались на актера. За три года он снялся в различных сериалах и фильмах: «Кризис Веры», «Мой осенний блюз», «Двое под дождем», «Журов», «Медвежий угол», «Погоня за тенью» и других.

Из последних можно отметить работы в картинах: «Военная разведка. Западный фронт» (2010 год), «Чудо» (2010 год), «Пилот международных авиалиний» (2011 год), «Пусть не кончается любовь» (2011), «Бабло» (2011), «Расплата» (2011) и «Условия контракта». Большинство фильмов, правда, находятся еще в производстве.

Кстати, дочка и бывшая супруга Кирилла так и остались в Израиле.

Кирилл и Саша

От развода Кирилл Сафонов не мог отойти довольно долго. Но свою любовь он все-таки дождался. В 2009 году молодой человек встретился с солисткой группы «Фабрика» Сашей Савельевой. Пара познакомилась случайно – в ночном клубе. Саша и Кирилл отдыхали в разных компаниях. Кстати, такие заведения Саша не любит, но пришла исключительно после уговоров подруг. Такая же ситуация была и с Кириллом. В заведение его привел друг.

На вечере Кирилл и Саша обмолвились парой слов. Но уже на следующий день актер понял, что постоянно думает о девушке. Он нашел через знакомых телефон Саши и позвонил.

Свои отношения Саша Савельева и Кирилл Сафонов скрывали от окружающих. Актер боялся, что дочка не сможет принять мачеху.

http://s2.uploads.ru/t/tBbK9.jpg
С Александрой Савельевой

Официально Саша и Кирилл появились лишь один раз – на дне рождении солистки «Фабрики». Впрочем, в обнимку ходили и на некоторые закрытые вечеринки.

Никому не говорили и о свадьбе – 17 апреля 2010 года. Девушка рассказывает, что «не пряталась, просто хотели, чтобы этот день был только наш».

Периодически появляется информация, что красивая пара распалась. Якобы Кирилл не ночует вместе с супругой, поскольку устал от ее юношеского максимализма. Однако это не подтверждается. Выясняется, что актер просто отлучается на съемки, а после работы сразу же идет под крыло к любимой певице.

http://s3.uploads.ru/t/rHZeu.jpg
Влюблённые долго прятались от телекамер

Интересные факты

Кирилл Сафонов профессионально поёт, а также играет на гитаре. Актер – полиглот. Он владеет русским, польским, украинским, немецким языками. Умеет фехтовать.

Подробнее: http://www.uznayvse.ru/znamenitosti/bio … fonov.html

268

Александр Домогаров

http://s7.uploads.ru/t/ZJFxs.jpg

Дата рождения: 12 июля 1963 г. (52 года)
Знак Зодиака: Рак
Место рождения: Москва
Деятельность: советский актер театра и кино
Вес: 82 кг
Рост: 186 см

Биография Александра Домогарова

Отец актера Юрий Львович тоже связан с кино. До войны он сыграл роль генерала Платова в картине «Суворов». На фронт мужчина ушел после второго курса, получил под Ржевом ранение и был коммисован. После войны работал директором-распорядителем Москонцерта, а затем директором «Росконцерта». В 70-х его перевели на должность управляющего «СоюзАттракциона». Он организовал первую всемирную выставку аттракционов в Москве в 1971 году. Впоследствии Юрий Львович заведовал Центральным детским академическим музыкальным театром имени Н. Сац.

Мама актера Наталья Петровна никакого отношения к искусству не имела. Она души не чаяла в сыновьях и те отвечали ей взаимностью. Александр рассказывает, что мама для него была лучшим другом, и он всегда доверял ей свои тайны. В последние годы жизни Наталья Петровна тяжело болела. Актер с сожалением говорит, что несмотря на то, что у мамы были любящие дети, умирала она практически одна. Сыновья были слишком заняты.

В семье, кроме Александра Домогарова, воспитывали его брата Андрея, который на 10 лет старше актера. В 1980 году будущий актер окончил среднюю общеобразовательную и музыкальную школу. После этого актер поступил в Театральное училище имени М. Щепкина. Курс народного артиста СССР и профессора В. Коршунова он с успехом прошел в 1984 году.<

http://s7.uploads.ru/t/v0jF6.jpg
Любимец женщин

После получения театрального диплома Александр Домогаров пошел работать в театр Советской Армии (ЦТСА), а с 1995 года он числится актером Театра Имени Моссовета. Там он задействован в таких спектаклях, как «Милый друг , «Портрет Дориана Грея», «Нижинский, сумасшедший Божий клоун», «Мой бедный Марат» и других.

Первое кино

В 1984 году Александр Домогаров дебютировал в кино. Первый опыт талантливого актера, впрочем, как и последующие, остались незамеченными. И не удивительно, в основном ему предлагали эпизодические роли. К примеру, Александр сыграл Александра Сумарокова в картине «Михайло Ломоносов», Степу в ленте «И свет во тьме светит», Андрея в фильме «Крест Милосердия». Первая серьезная роль пришлась на 1990 год. Тогда актер сыграл в социальной драме «Делай – раз!». Однако, резонанса в обществе эта картина не вызвала.

В 1992 году Александр Домогаров сыграл роль Павла Горина в культовом фильме «Гардемарины - III». Это была третья лента в популярной приключенческой трилогии. После картины к актеру пришел успех. Однако, настоящая слава и признание нагнали Домогарова позже.

Признание

В 1997 году зрители увидели на своих экранах телесериал «Графиня де Монсоро». Там Александр Домогаров исполнил роль графа де Бюсси. Благородный, бесстрашный, красивый – такого нельзя было не заметить. Де Бюсси сделал из актера знаменитость. В первую очередь, Домогаров стал пользоваться популярностью среди представительниц прекрасного пола.

Спустя год Александр Домогаров стал известен и за рубежом. Всемирная известность пришла после того, как актер предстал перед зрителями в образе украинского казака Богуна в польской картине «Огнем и мечом». Фильм был представлен на Каннском фестивале. Эта роль – эпохальная и решение сыграть ее Домогаров принял спонтанно. Актер свой выбор сделал буквально за один день. В образе казака Домогаров смотрелся очень органично. Здесь помог и славянский тип и красивая внешность и «взрывоопасный» характер. Все роднило Александра с Богуном.

Звезда отечественного кино

Сейчас Александр Домогаров один из популярнейших и любимейших актеров. В получении такого статуса помогли сериалы «Бандитский Петербург», «Марш Турецкого» и «Империя под ударом». Домогаров всегда играет сильных, мужественных и, немаловажно, красивых героев. При этом, в какую эпоху бы он не окунался, его герои всегда правдивые, естественные и реалистичные.

«…хотя фильмов с моим участием уже под 30, мне по-прежнему дорог каждый фильм, где улыбнулась судьба сняться. Ибо это моя жизнь. Это мои роли. Это моё кино», - говорит Домогаров о своих работах.

http://s2.uploads.ru/t/e1osC.jpg
Временно свободен

Сегодня практически в каждом популярном сериале задействован Александр Домогаров. В последние годы он работал над сериалами «Потерявшие солнце», «Пепел «Феникса», «Звезда эпохи». А вот в многосерийном фильме «Темный инстинкт» актер сыграл Дмитрия Корсакова, музыканта, которого опекает оперная певица Марина Зверева (эту роль исполнила Любовь Казарновская).

В 2007 году на экранах появился первый отечественный блокбастер-фентези «Волкодав из рода Серых Псов». Там актеру довелось сыграть роль Людоеда.

«Аксиорикс!»

Александр Домогаров актер преимущественно сериальный. Однако, ему не чужды художественно-публицистические проекты. В 2006 году ему понравился сценарий документальной картины «Аксиокс!». Это фильм о патриархе Тихоне и о его отношениях с большевиками. Актер дал свое согласие на участие в одном игровом эпизоде в картине. Домогаров сыграл следователя по особо важным делам.


Александр Домогаров на видео

«Мой папа любил повторять: «Великим будет тот человек, который напишет историю нашего государства». Вряд ли кто-то напишет ее от начала до конца, но некоторые страницы знать не помешало бы. И подумать над ними. Что, например, двигало моим персонажем? Он же понимал, кто перед ним сидит, и все равно был твердо убежден в том, что патриарха Тихона нужно уничтожить. Зачем? Почему? Для меня это загадка», - рассказал о своем участии после съемок Александр Домогаров.

Личная жизнь Александра Домогарова

Со своей первой супругой Натальей Сагоян актер был знаком с подросткового возраста. Был дачный роман – дома Сагоян и Домогаровых расположены в одном поселке. По слухам, первая супруга была первой женщиной Александра. Наталья родила актеру сына Дмитрия в январе 1985 года. Мальчик последний раз видел своего папу в год, как раз перед разводом родителей. Отец исправно платил алименты, однако, с сыном не встречался. В 2008 году Дмитрия не стало. Его в столице сбила машина. 23-летний Дмитрий Домогаров умер на операционном столе. Актер даже не проводил сына в последний путь, поскольку был на гастролях.


Летняя ночь

Стоит отметить, что семья перестала существовать из-за новой любви Александра. Супругу и маленького сына актер оставил ради Ирины Гуненковой, которая работала в Театре Советской Армии костюмершей. С 1986 года пара начала жить гражданским браком, а спустя два года узаконили отношения. Ирина родила Александру сына, которого назвали в честь отца.

Спустя 10 лет история повторилась. На взлете карьеры у Александра появилась новая любовь. Избранницей Домогарова стала Наталья Громушкина, с которой он познакомился в театре Моссовета. Туда девушка, которая младше актера на 12 лет, пришла работать после ГИТИСа. Супруга узнала о сопернице из газет, которые опубликовали фотографию Александра и Натальи, как спутницы актера. Впрочем, Ирина пыталась сохранить семью. Женщина терпела даже длительные отлучки супруга и тот факт, что на людях он называет Наталью супругой.

http://s7.uploads.ru/t/8TBPm.jpg
С Мариной Александровой

В 2001 году Домогаров попросил у Ирины развод. Со вторым сыном Александр сохранил теплые отношения. В том же году актер узаконил отношения с Громушкиной. Однако, семейные узы, по традиции распались, в 2005 году.

Развод и очередная любовь.

На этот раз с коллегой Мариной Александровой. С ней актер познакомился на съемках телесериала «Звезда эпохи». Экранная страсть переросла в реальную. Пара постоянно ссорилась, искала утешения в других объятиях и мирилась. В гражданском браке актеры прожили два года. Летом 2007 Александрова поставила крест на отношениях. Сейчас Домогарову так и не удалось завязать крепких отношений.

Подробнее: http://www.uznayvse.ru/znamenitosti/bio … garov.html

269

В Санкт-Петербурге найдена мертвой звезда фильма «Тени исчезают в полдень»

http://s3.uploads.ru/t/6yEr9.jpg

Александра Завьялова погибла за два дня до своего 80-летия

Санкт-Петербург, 8 Февраля 2016, 11:56 — REGNUM  В Санкт-Петербурге найдена мертвой в собственной квартире звезда фильма «Тени исчезают в полдень» актриса Александра Завьялова, сообщает телеканал LifeNews.

По его данным, 79-летняя актриса могла погибнуть от рук сына, с которым проживала, — мужчина уже дал признательные показания. Сын с матерью часто конфликтовали, в состоянии алкогольного опьянения он мог избить ее.

Завьялова погибла за два дня до своего 80-летия. Кроме сына от американского бизнесмена, депортированного из СССР, она воспитала дочь Татьяну от брака с художником Дмитрием Бучкиным.

Подробности: http://regnum.ru/news/accidents/2073527.html? Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

270

«Дом-2» без камер

http://s3.uploads.ru/t/FJ4Vv.jpg

На канале ТНТ начинается сериал «Остров» — комедия о выживании в тропическом раю, в которой можно узнать «Дом-2» и Павла Деревянко.

Девять молодых людей — четыре юноши, четыре девушки и местный житель по имени Хунь (Роман Хан) — отправляются на необитаемый тропический остров для съемок в одноименном реалити-шоу. Все они прошли строгий отбор, у них есть немного еды и цели, не все из которых связаны с победой. Их ждет куча подготовленных организаторами заданий, и каждый из них попытается выиграть, выполняя абсурдные условия конкурсов и даже проявляя при этом недюжинную смекалку.

Единственная проблема в том, что яхта съемочной группы взорвалась, так что соревнование на острове никого не интересует, а откровения участников никто не снимает.

Более того, ни на телеканале, который запустил это шоу, ни в целом мире никто не знает, где этот остров находится. В курсе ситуации только Хунь, но он не в состоянии рассказать все, что знает, остальным пленникам острова, поскольку говорит только на родном языке, который не знают участники.

На телеканале ТНТ начинается показ комедийного сериала «Остров», в котором пародируются реалити-шоу в общем, о выживании в частности. Но главным объектом пародии стала одна из самых рейтинговых программ канала — «Дом-2».

Дело даже не в том, что «Остров» снимался в тех же самых бунгало на Сейшелах, где с ноября 2014-го обитают строители любви; ради съемок сериала их, кстати, попросили съехать, возможно, на время. Основная схожесть в том, что островитяне, как и резиденты «Дома-2», пытаются составить пары — хотя вроде бы по условиям их конкурса это и не обязательно: победителем «Острова» может быть только один.

«Дом-2», если кто не знает, идет уже добрый десяток лет и заканчиваться (как первый и уже основательно позабытый «Дом») не планирует. В нем меняются места обитания героев (они жили в Москве, Подмосковье и вот добрались до Сейшелов), все время появляются новые персонажи, кто-то становился звездой — довольно специфической, следует признать. Шоу не подкосил запрет на мат и обнаженные тела в эфире, пережило оно и судебный запрет на дневной показ.

Со временем «Дом-2» превратился в жупел для каждого поборника нравственности или сторонника качественного телевидения.

Во взглядах на это шоу точки зрения этих двух сообществ совпадают: одни призывают его закрыть, другие — иногда — запретить едва ли не на законодательном уровне. Но, кажется, все же есть понимание, что если вынести подобный вопрос на повестку дня Государственной думы, то это станет едва ли не большим маразмом, чем все одиннадцать лет «Дома-2».

Многие претензии к шоу скорее справедливые, чем надуманные. Но одного нельзя отнять — программа регулярно входит в топ-100 российского телевидения по рейтингу, несмотря на то, что начинается уже после полуночи. Ну и, разумеется, когда -либо должно было появиться шоу, которое его высмеивало — в дополнение к многочисленным шуткам сатириков и кавеэнщиков.

Сразу стоит сказать, что на ТНТ с задачей справились: «Остров» — это тот «Дом-2», которым его хотели бы видеть все критики.

Конечно, ни о каком соревновании в «Острове» речи не идет — совершенно неважно, кто из героев победит. Да и угадать внутри «Острова» обитателей «Дома-2», не являясь фанатом последнего, очень сложно, а сравнивать их с профессиональными актерами, воплощающими на экране задумки сценаристов, наверное, не стоит.

«Остров» построен по канонам классического ситкома. У героев сериала выпуклые характеры и они четко расписаны по типам. Вот столичная штучка и актриса Ольга (Янина Студилина), вот «красавчик» Герман (Денис Косяков), вот «качок» Эльдар (Кирилл Мелехов), а вот несовершеннолетняя дочка олигарха из Лондона Надя (Анфиса Вистингаузен). Есть «простая девушка» из провинции Люся (Ирина Вилкова), совершеннейший увалень Леша (Евгений Кулик) и влюбчивая Марго (Анастасия Асеева).

Правда, они немного проигрывают тренеру личностного роста Костику (Григорий Калинин), который передвигается в коляске и всеми манипулирует.

А заодно следит за соблюдением условий испытаний, пресекает попытки нарушить правила, по возможности пытается наладить сотрудничество между участниками и довольно мастерски изображает актера Павла Деревянко в комедийных ролях; получается довольно забавно.

В принципе, «Остров» сделан для совершенно определенной аудитории — не совсем той, что с упоением смотрела недавние хиты ТНТ — «Измены» Вадима Перельмана и «Озабоченных» Бориса Хлебникова. Скорее эта комедия подойдет для тех, кому нравятся «Интерны» (тем более что они скоро заканчиваются). Ну или той, что всегда хотела посмотреть «Дом-2», но стеснялась.

http://news.rambler.ru/articles/32642463/

271

Le Figaro: Взаимная любовь Ди Каприо и россиян обернулась рекордными сборами

Картина мексиканского режиссера Алехандро Гонсалеса Иньярриту «Выживший» с Леонардо Ди Каприо в главной роли отличилась рекордными кассовыми сборами в России в категории фильмов 18+, обогнав «Пятьдесят оттенков серого», сообщает Le Figaro. По всей видимости, у Ди Каприо, недавно делавшего комплименты России, с жителями этой страны взаимная любовь.

http://s3.uploads.ru/t/auTlb.jpg

Полнометражный фильм Алехандро Гонсалеса Иньярриту «Выживший» в России побил рекорды по кассовым сборам в категории фильмов 18+, сообщает Le Figaro. По мнению издания, это неплохое предзнаменование перед грядущей церемонией награждения премией «Оскар».

Леонардо Ди Каприо, исполнивший в картине главную роль, в одном из своих недавних интервью заявил: «Россия объединяет так много историй почти шекспировского характера. Для актера это необычайно увлекательно». И, судя по сборам «Выжившего» в России, эта любовь актера к России взаимна, комментирует Le Figaro.

«Российские зрители обожают Леонардо Ди Каприо», – утверждает издание. Не зря же они толпами пошли смотреть фильм «Выживший», учитывая, что он попадает в категорию 18+. До этого рекордные сборы среди фильмов для старшей аудитории были лишь у картины «Пятьдесят оттенков серого», которая принесла своим создателям 12,3 миллиона долларов.

По данным Le Figaro, на сегодня «Выживший», дебютировавший в российском прокате 7 января, собрал 1,1 миллиарда рублей (порядка 14,6 миллиона долларов), став при этом самым кассовым фильмом нового года.

Оригинал новости ИноТВ:
https://russian.rt.com/inotv/2016-02-09 … -lyubov-Di

272

Кто уволил Галкина

Стали известны подробности ухода Максима Галкина из проекта на канале Россия 1, который он вел на протяжении шести лет.

http://s6.uploads.ru/t/DbsYM.jpg

Вместо Максима Галкина вести проект «Танцы со звездами» в новом сезоне будет Гарик Мартиросян. Телеканал попращался с Галкиным, несмотря на то, что тот вел шоу на протяжении последних шести лет — с 2009 года, и без него проект полностью меняется. Замену ведущего пресс-служба канала прокомментировала таким образом: «Зрителям хочется разнообразия и новых лиц». Откуда знают на телевидении, чего хотят зрители? Часто на канале словно «играют» с участниками, приглашая таких персон, выбор сложно, а порой и невозможно объяснить. Например, меняют членов жюри: был любимый всеми Николай Цискаридзе, а в одном из сезонов его место внезапно занял худрук балета Большого театра Сергей Филин, с которым у Цискаридзе был конфликт, теперь же знаменитый танцовщик снова в жюри...

Но то жюри, а ведущие, конечно, казались устойчивым творческим тандемом, разве можно их вот так запросто менять? Осталась Дарья Спиридонова. Теперь ей предстоит работать Гариком Мартиросяном. Она не стала комментировать уход Галкина, но отметила, что «это непростой вопрос». Продолжают циркулировать слухи о «творческих разногласиях» Максима с каналом. Весьма вероятно, что связано это с фильмом «Все могут короли»: канал «Россия» продюсировал проект, в главной роли которого выступал Галкин. А после этих съемок сотрудничество было остановлено. В новом сезоне «Танцев со звездами» — новые участники: Ирина Безрукова, Даниил Спиваковский, Тимур Батрутдинов и даже «Пуговка» — Катя Старшова из сериала «Папины дочки» на СТС.

http://weekend.rambler.ru//mood/2016/03 … l-galkina/

273

Леонардо Ди Каприо поблагодарил жителей Якутии за серебряный «Оскар»
18.03.2016, 08:13

Голливудский актёр Леонардо Ди Каприо поблагодарил жителей Якутии за создание серебряной статуэтки «Оскар».
https://www.instagram.com/p/BDD8C5DK...captioned/?v=2
«Спасибо жителям Якутии за этот чудесный подарок, особенно женщинам, которые собрали и пожертвовали материалы, из которых получилась статуэтка. Как они написали в своём письме, Якутия не только самое холодное обитаемое место в России, но и на Земле, — этот регион особо чувствителен к климатическим изменениям. Повышение температур представляет особую угрозу для людей, их образа жизни и их естественной среды обитания», — написал актёр в своём Instagram.

Напомним, статуэтка, которая была изготовлена якутскими поклонниками американского актёра, была доставлена Ди Каприо 16 марта.

Якутский «Оскар» несколько отличается от оригинала, имея в своём стиле оформления детали из якутской культуры. Он изображает человека с азиатской внешностью, держащего в руках чорон — якутский ритуальный сосуд.

Оригинал новости RT на русском:
https://russian.rt.com/article/154074

http://s3.uploads.ru/t/7D6PE.jpg

274

Кандидат в Зелинские: канадский русофоб актёр Серебряков
14.04.2016 14:28

В 2012 году, актёр Алексей Серебряков получил канадское гражданство, перевёз свою семью в Канаду и заявил, что не собирается возвращаться в «хамскую Россию»

http://s4.uploads.ru/t/TDbdy.jpg
В клятопутинской Рашке Кровавая Гебня заставляла актёра пить водку из горла.

Перед этим он снялся в антисоветском «Штрафбате» а в процессе перезда — и в антироссийском «Левиафане».

Да и интервью его достаточно красноречивы. Вот несколько цитат из них:

«Часто в России говорят о том, что улыбки в западных странах искусственные. Но по мне уж лучше искусственные улыбки, чем искренняя злоба. У нас абсолютно рабская психология! А демократия – это ответственность. Народ в лучшем случае делегирует кого-то во власть. Мол, вот мы тебя выбрали – ты за все и отвечай, решай наши проблемы!

Демократия – это принятие решения на основе знаний, четкого понимания, между чем и чем ты выбираешь. А я лично не вижу сегодня повального желания людей образовываться, развиваться, повышать свою квалификацию, работать и, в конце концов, нести ответственность – в том числе за страну, за власть. А тех, кто хочет – капля в море».

Поэтому Алексей «ответственно» решил повторить подвиг поросёнка Петра.

http://s1.uploads.ru/t/XqGJf.png

Или вот ещё:

«Я подустал от происходящего в России. Можно сказать, сбежал, не выдержал. Жизнь коротка, и я не могу и не хочу больше ждать, когда народ поумнеет. Я не знаю, сколько мне осталось, но хочу, чтобы мои дети усвоили: мир большой, и жить можно по-другому».

И ещё:

«Хочу, чтобы мои дети росли и воспитывались в принципиально другой хотя бы бытовой идеологии. Хочу, чтобы они понимали, что могут цениться знания, трудолюбие, что необязательно толкаться локтями, хамить, быть агрессивными и бояться людей. Уличная идеология цивилизованной страны – это доброжелательность и терпимость, то, чего так недостаёт в России. К сожалению, здесь, как бы я их ни охранял и ни изолировал, от хамства и агрессии не защитишь. Это в воздухе. Хам победил».

Перед тем, как использовать термин, иногда полезно узнать его происхождение. Библейский хам изнасиловал и унизил своего отца. А кто у нас льёт грязь на свою (уже бывшую) Родину? Кто плюёт в колодец? Кто кусает руку дающую? Так кто у нас хам, Алёшенька?

По мнению господина Серебрякова, тонкой и изысканной личности, в России всё плохо – народ глупый, хамы и бездельники (особенно те, кто вкалывает на заводах и полях, чтобы Алёшенька мог фиглярствовать в русофобских пасквилях, горячо приветствуемых во всяких Каннах).

Но почему-то херр Серебряков снова и снова приезжает в проклятую хамскую Россию на заработки, чтобы содрать с невежественных русских кровавые гэбэшные рубли.

Что такое, Алёшенька? Такой гений как ты оказался не востребован в «цивилизованных странах»? Почему не снимаешься в канадском кинематографе? Не экранизируешь канадскую классическую литературу (а такое вообще есть?)? Не воспеваешь героическую победу канадского народа над нацистской Германией?

Вот и теперь Алексей Серебряков собирается сниматься в российском ремейке «Доктора Хауса» (продюсируемом украинским продюсером Александром Роднянским). А это ведь даже не фильм, а целый сериал! Ему же придётся проводить в ненавистной «Рашке» кучу времени.

Волнуюсь за Алёшеньку, за его тонкую душевную организацию – как его нежная психика вынесет окружающее хамство? Не перекосит ли изысканную натуру от грубых российских рублей? Так ведь можно и окриветь, и тогда возьмут только на роль Квазиморды.

Может не надо таких жертв, Алёшенька? Сиди в цивилизованной Канаде, лей грязь на Россию издалека. Можно ведь своим русофобским лицом и сериал провалить, как с прокатом фильма нациста Зеленского получилось…

А ещё у нас ненароком можно и в табло отгрести – дикие мы, нецивилизованные и агрессивные варвары. Береги нежную психику, Сребренников!

Александр Роджерс

http://jpgazeta.ru/kandidat-v-zelinskie … gn=amaidan

275

Актера Александра Домогарова госпитализировали в Москве

Причиной стало подозрение на инсульт.

http://s2.uploads.ru/t/eVyFr.jpg

Известного российского актера Александра Домогарова госпитализировали в Москве с подозрением на ишемический инсульт, сообщил Life. Самочувствие 52-летнего народного артиста ухудшилось во время представления в Театре имени Моссовета 14 мая.

Первоначально Домогарова положили в реанимационное отделение, где провели полное обследование и назначили капельницы. На следующий день артиста перевели в закрытое отделение для наблюдения. Представители актера отказались комментировать информацию о заболевании Домогарова.

Информацию о болезни артиста подтвердили в пресс-службе театра.

"15 мая, в связи с болезнью народного артиста России Александра Домогарова, вместо объявленного спектакля "Вишневый сад" будет показан спектакль "Опасные связи", - отметили в театре, не подтвердив факт госпитализации.

Александр Домогаров (родился 12 июля 1963 года в Москве) - советский и российский актер театра и кино, телеведущий, исполнитель русского шансона, народный артист Российской Федерации. В кино артист снимается с 1984 года, дебютировав в картине "Наследство" режиссера Георгия Натансона.

Однако популярность ему принесла роль Павла Горина в картине Светланы Дружининой "Гардемарины-III". Еще большую известность актер приобрел после выхода телесериала "Графиня де Монсоро", где он сыграл главную роль - графа де Бюсси, а также детективных кинолент  "Бандитский Петербург" и "Марш Турецкого".

http://360tv.ru/news/aktera-aleksandra- … kve-57386/

276

Актера Александра Домогарова выписали из больницы

Артист перенес сосудистый криз.

http://s5.uploads.ru/t/IyYfr.jpg

Перенесший сосудистый криз популярный актер театра и кино Александр Домогаров выписан из Боткинской больницы домой, сообщило РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу Театра имени Моссовета.

"Он был госпитализирован с сосудистым кризом, но уже находится дома. Чувствует себя хорошо, в ближайшее время пока будет оставаться дома, соблюдать режим", - рассказали в пресс-службе.

Александр Домогаров (родился 12 июля 1963 года в Москве) - советский и российский актер театра и кино, телеведущий, исполнитель русского шансона, народный артист Российской Федерации. В кино артист снимается с 1984 года, дебютировав в картине "Наследство" режиссера Георгия Натансона. Однако популярность ему принесла роль Павла Горина в картине Светланы Дружининой "Гардемарины-III". Еще большую известность актер приобрел после выхода телесериала "Графиня де Монсоро", где он сыграл главную роль - графа де Бюсси, а также детективных кинолент  "Бандитский Петербург" и "Марш Турецкого".

Напомним, что самочувствие 52-летнего народного артиста ухудшилось во время представления в Театре имени Моссовета 14 мая, сообщил Life. По первоначальным данным, причиной госпитализации стал ишемический инсульт. В связи с болезнью актера в театре отменили намеченный на 15 мая спектакль с его участием.

http://360tv.ru/news/aktera-aleksandra- … icy-57400/

277

Худенький, смешной и наглый. Как Сергей Иванов получил роль «Кузнечика»

АиФ.ru вспоминает историю жизни актёра Сергея Иванова, сыгравшего лейтенанта Александрова в культовом фильме «В бой идут одни старики».

http://s2.uploads.ru/t/wOC3P.jpg

Если назвать фамилию Сергея Иванова, то не все могут понять, о ком идёт речь. Но если добавить слово «Кузнечик», то жители бывшего СССР сразу вспомнят актёра, исполнившего одну из главных ролей в картине «В бой идут старики». Да и сам артист никогда не скрывал, что отождествляет себя с лейтенантом Александровым: «Я не верил в переселение душ, пока не прочёл сценарий «В бой идут одни „старики“. Ведь это я, и только я, каким являюсь сейчас и каким себя ощущаю, — тот желторотик из 1942-го... И это я, а не кто другой, пью свои первые в жизни „законные сто грамм“ в окружении боевых друзей. И это я, а не кто другой, погибаю в бою, еще не насмотревшись на небо...». АиФ.ru вспоминает, как знаменитый актёр раз и навсегда стал «Кузнечиком».

http://s7.uploads.ru/t/YEyaZ.jpg

«Худенький и смешной»

Сергей Иванов родился 22 мая 1951 года в Киеве. Его дедом был известный филолог, автор учебника по украинскому языку, а отец — популярный украинский поэт Пётр Иванов. Но мальчик не хотел идти по стопам родителей, а мечтал стать актёром.
Леонид Быков. «Аты-баты, шли солдаты...». 1976 год. Леонид Быков: «На моих похоронах никаких речей – а то встану и уйду»

Сразу после школы Сергей поступил в престижный Киевский национальный университет театра, кино и телевидения имени И.К. Карпенко-Карого, заранее попросив отца (имевшего неплохие связи) не оказывать влияния на приёмную комиссию. Режиссёр Николай Мащенко, который в те годы набирал студентов в свою мастерскую, о Сергее вспоминал так: «Среди прочих абитуриентов выделялся Серёжа Иванов — худенький, смешной, сутулый и немножко неуклюжий. Тогда он чем-то мне напомнил молодого Лёню Быкова... На первый взгляд, Серёжа был незаметным, но как только он появлялся, все радовались, а когда улыбался — все начинали улыбаться. Удивительно обаятельный был человек!».

В институте «удивительно обаятельный» Сергей успел сняться в нескольких эпизодических ролях, поэтому после окончания университета его смело взяли на Киностудию им. А. Довженко.

Уже на следующий год после выпуска Николай Мащенко пригласил Сергея поработать в его новом фильме. И как рассказывал позже режиссёр, перед съёмками у них произошла забавная история: кинематографист посоветовал молодому актёру прочесть книгу «Как закалялась сталь» и обратить внимание на героя Сергея Брузжака. После того, как артист прочёл роман, он сообщил Мащенко, что у Николая Островского вообще нет персонажа с таким именем, зато есть отличный герой — Тюленин. Как оказалось, Сергей вместо книги «Как закалялась сталь» прочёл «Молодую гвардию», а поняв свою ошибку, смело заявил: «Лучше бы я, и вправду, Тюленина играл — эта роль намного больше!».

Но несмотря на незначительную роль Брузжака в фильме, Сергею всё равно удалось не затеряться среди других артистов. После выхода картины на экраны кинокритики писали: «Никому не известный артист буквально в одном кадре сумел показать своё мастерство».

http://sa.uploads.ru/t/gNZ9K.jpg


Родная эскадрилья

В том же 1973 году на Киностудии им. А. Довженко в свою «вторую поющую эскадрилью» набирал «желторотиков» режиссёр-постановщик и один из соавторов сценария «В бой идут одни старики» Леонид Быков. Он собирался воплотить на экране роль командира эскадрильи Алексея Титаренко, и к выбору актёров на роли юных лётчиков подходил особенно внимательно.
К просмотру обязательны. 10 ярких лент о войне по версии редакции

Известно, что для самого Быкова роль Кузнечика была не рядовой. Режиссёр признавался, что фильм про небо и лётчиков — его детская мечта, а лейтенант Александров — это он сам в молодости. Сперва Быков хотел доверить сыграть Кузнечика Владимиру Конкину, но тот был занят в другой картине. А вот Сергей сам назначил себя на освободившуюся роль: случайно встретив режиссёра в коридорах киностудии, молодой артист заявил, что будет играть Кузнечика.

Быков потом шутил, что взял Иванова сниматься в фильме из-за его наглости. А Сергей вспоминал: «В 1979-м я вдруг подумал: что было бы, если бы не я, а другой актер играл Кузнечика? И не я, а он жил бы в родной мне второй эскадрилье? И не меня, а его отчитывал любимый командир за поступок, а может, за преждевременную смелость? И не на меня, а на него постоянно был устремлён взгляд умных глаз режиссёра, по которым я читал, что делать в кадре? Нет, этого просто не могло произойти, не могло случиться. Я знаю, что Кузнечик — это я, я — больше никто. Это моё обретение себя в этой роли. Внезапное, неожиданное».

«В бой идут одни старики» вышел на экраны в начале 1974 года и сразу был признан одним из лучших фильмов о войне. Картина про поющую эскадрилью за год собрала более 40 миллионов зрителей, а песня «Смуглянка» стала чуть ли не гимном советских лётчиков.



Нокаут

После фильма Быкова Сергей стал по-настоящему знаменитым, и вплоть до 1990-х его актёрской карьере мог позавидовать любой артист. Чаще всего Кузнечику предлагали играть обаятельных молодых людей, которые были обречены на любовь зрителей. Он снимался в музыкальной комедии «Ар-хи-ме-ды!», телесериале «Рождённая революцией», комедии «Дачная поездка сержанта Цыбули», драме «Аты-баты, шли солдаты», блестяще сыграл роль Лариосика в драме Владимира Басова «Дни Турбиных».

http://s1.uploads.ru/t/1d4Tx.jpg

Но после распада СССР его родная киностудия стала еле-еле сводить концы с концами, а сам Кузнечик неожиданно оказался никому не нужен.

Вместе с творческой жизнью не складывалась и личная. Впервые актёр женился ещё в 19 лет, но брак продлился всего 3 месяца. А вот со второй женой Кузнечик прожил семь лет. Сергей всю жизнь мечтал о детях, но его супруга была балериной и не хотела рисковать фигурой. Актриса Ольга Матешко делилась воспоминаниями об этой паре: «Не раз видела синяки на его теле, но их появление он объяснял односложно: „Разнимал дерущихся, вот и получил своё“. Правда, как-то намекнул на семейную драму, но я не придала этому значения». На самом деле, синяки ему оставляла жена, когда актёр приходил домой навеселе. А однажды Сергей сказал: «Я — в нокауте. Всё. Больше не могу», — и ушёл из дома.

http://sg.uploads.ru/t/WyvBQ.jpg

Светлая полоса в жизни Кузнечика началась после того, как он случайно познакомился с Ларисой. Как признавался актёр, это была любовь с первого взгляда. Вскоре пара поженилась, и у них родилась дочь Маша. Наконец, в жизни Сергея появилось понимание, тепло, любовь, семья. Всё это придавало сил, чтобы творить.

http://s6.uploads.ru/t/aKLRr.jpg

В конце 1990-х Сергей задумал снять цикл исторических передач «Начало начал Украины» и даже успел закончить его первую часть, посвящённую замкам Западной Украины. Работа Кузнечика так понравилась спонсорам, что они решили увеличить бюджет проекта. Это была последняя радостная новость в его жизни. Сергей собирался отметить знаменательное событие у себя дома, но внезапно его сердце остановилось.

Кузнечику было всего 48 лет. 15 января 2000 года он умер от инфаркта, и лишь после этого о нём вновь вспомнили миллионы. В Доме кино собралось огромное количество людей, чтобы попрощаться с великим актёром.

http://s7.uploads.ru/t/p1qzX.jpg

http://www.aif.ru/culture/person/hudenk … kuznechika

278

Десятки газет предупредят читателей о ложной информации на НТВ

http://sf.uploads.ru/t/NfbTo.jpg

Ряд региональных российских изданий 8 июня присоединился к акции против телеканала НТВ, начатой в конце мая газетой «Якутск вечерний». Отныне газеты, участвующие во флешмобе, печатают программу телепередач с предупреждением напротив логотипа НТВ: «Будьте осторожны! Под видом журналистских материалов на канале НТВ вы можете получить искаженную информацию или пропаганду», сообщает сайт Альянса независимых региональных издателей (АНРИ).

Свернутый текст

Такое предупреждение уже опубликовали «Якутск вечерний», «Городские вести» (город Ревда, Свердловская область), газета города Омутнинска Кировской области «Омутнинские вести+», газета города Березовский Свердловской области «Золотая горка», городская газета в Краснотурьинске Свердловской области «Вечерний Краснотурьинск».

Фотографию программы с пометкой об опасности НТВ выложил главный редактор «Омутнинских вестей» Игорь Ходырев на своей странице в Facebook. «В поддержку наших коллег — независимых региональных издателей, которых оболгали жывотные (так в оригинале. — прим. NEWSru.com), называющие себя журналистами, завтрашний и последующие номера нашей газеты будут выходить вот с такой пометкой в телепрограмме», — объяснил он.

Текст этого предупреждения одобрили юристы Центра защиты прав СМИ (Воронеж), которые признали его юридически корректным, не несущим в себе риска судебного преследования.

Впервые предупреждение о возможной опасности контента телеканалов НТВ и «Россия» поместил на страницах своей газеты Леонид Левин, главный редактор газеты «Якутск вечерний». Акция стала ответом на фильм «Должники Госдепа», вышедший на телеканале НТВ в начале марта, в котором сообщалось о финансировании американским внешнеполитическим ведомством ряда региональных СМИ, в том числе «Якутска вечернего», телеканала ТВ-2, газеты «Челябинский рабочий», издательского холдинга «Алтапресс» и газеты «Мой район».

Позже общественная коллегия по жалобам на прессу охарактеризовала фильм как «ложный донос, манипулятивно вводящий в заблуждение зрителей». Телеканал никак не отреагировал на жалобу коллегии, и тогда было принято решение о проведении такой акции.

Идея подхватить инициативу Леонида Левина пришла в голову главному редактору газеты «Городские вести» Валерию Безпятых. «На 10-м саммите АНРИ говорили о ситуации с этим фильмом. Многие говорили, что надо его поддержать. Он — наш гуру, его уважают все газетчики страны, и независимые и государственные!» — рассказал Безпятых «Новой газете».
Другие издатели присоединятся к акции на следующей неделе. В АНРИ утверждают, что акцию поддержат члены организации, в которую входят 70 издательских домов.

"Мне уже некоторые коллеги претензию высказали, что напрямую им не написал — поздно письмо увидели, уже сверстали газету, присоединятся к нам лишь на следующей неделе", — объяснил Безпятых телеканалу «Дождь».

По оценкам Безпятых, к акции может присоединиться от 20 до 40 изданий, к следующей неделе их число может достичь 100. Участие в акции примут также и те СМИ, которые не входят в АНРИ. Среди таких изданий один из организаторов акции назвал газету города Змеиногорска в Алтайском крае «Змеиногорский вестник».

"В среду, четверг и пятницу будет бумага выходить. У всех разный день выхода", — добавил Безпятых. Фото таких телепрограмм будут выкладываться в Facebook.

Телеканал НТВ неоднократно выпускал фильмы, посвященные разоблачению российской оппозиции. Классикой пропаганды стали вышедшие в 2012 году фильмы «Анатомия протеста», в котором утверждалось, что люди выходили на акции протеста в Москве за деньги и за бесплатное печенье, и «Анатомия протеста — 2», в котором проводилась мысль, что конструктором возможной «цветной революции» в России является Грузия. По материалам «Анатомии протеста — 2» российские правоохранительные органы возбудили уголовное дело.

В апреле 2016 года на телеканале вышел фильм «Касьянов день», где используются кадры скрытой камеры с интимными сценами экс-премьера РФ, председателя ПАРНАСа Михаила Касьянова и активистки этой же партии Натальи Пелевиной. В июне Роскомнадзор отказался удалять этот фильм из интернета.

Напомним, что вчера президент РФ Владимир Путин, поздравляя коллектив агентства «Россия сегодня», изложил свое понимание пропаганды в СМИ. «Не может быть ситуации, когда если каким-то властям какая-то информация нравится, ее следует защищать… а когда что-то не нравится — тут же обзывать эту информацию пропагандой… которая обслуживает… интересы конкретных государств», — заявил президент.

Быть в курсе главных новостей вы можете, подписавшись на канал Рамблер/новостей в Telegram.
NEWSru.com

https://news.rambler.ru/business/33859199/

279

НТВ заявила о публикации лжи в региональных газетах под видом телепрограммы

http://sf.uploads.ru/t/iVm94.jpg

Телекомпания НТВ обвинила региональные газеты в размещении искажений и ложных сведений в ответ на кампанию региональных СМИ по обвинению НТВ в пропаганде. Сообщение об этом размещено на сайте НТВ.

«НТВ предупреждает: Уважаемые телезрители! Будьте осторожны! Под видом телепрограммы на страницах некоторых региональных газет допускаются искажения и ложные сведения», — сообщается на сайте телекомпании. От дополнительных комментариев представитель НТВ отказался.

Ранее сегодня Альянс независимых региональных издателей начал информационную кампанию против НТВ, обвинив телекомпанию в допущении искажений и пропаганды эфире. «Под видом журналистских материалов на канале НТВ вы можете получить искаженную информацию или пропаганду», — сообщается на сайте отраслевого сообщества. На данный момент такое предупреждение опубликовали «Якутск вечерний», «Городские вести», «Омутнинские вести+». Большинство издателей присоединятся к акции на следующей неделе.

https://news.rambler.ru/business/33862550/

280

Что на самом деле грозит Земле?

http://s8.uploads.ru/t/O64Uh.jpg

В прокат выходит фильм «День Независимости. Возрождение» — продолжение знаменитой картины Роланда Эммериха о вторжении инопланетян, снятое им самим через почти двадцать лет после описываемой картины — действие которой, кстати, тоже происходит 20 лет спустя.

Купить билет на «День Независимости. Возрождение» без наценки

Какие угрозы на самом деле проявились и усилились за последние два десятилетия?

От чего и от кого надо — или не надо — будет спасать Землю в ближайшем будущем?

1. Падение на Землю метеорита.

Обыгранная во множестве фильмов, но от того не менее реальная угроза. О ее серьезности говорит хотя бы падение Чебаркульского (или, как его еще называют, Челябинского) метеорита в России в 2013 году, к которому никто не успел подготовиться — ни Роскосмос, ни отделы метеоритной опасности российских обсерваторий и астрономических институтов, который занимаются наблюдением за потенциально опасными небесными телами на постоянной основе. По мнению ученых, высказанному ими уже постфактум, этот космический камень некогда откололся от одного из крупных астероидов из пояса Аполлонов, орбита обращения которых пересекает земную. Да-да.

2. Ядерная война

Поколение нынешних сорокалетних прекрасно помнит, каким неотвязным ужасом войны сопровождались их детство. В 1980-х страх, что две супердержавы, США и СССР в случае военного конфликта превратят планету в радиоактивный пепел, проникал повсюду. Дети рисовали перечеркнутые бомбы, главы государств ломали голову над тем, как, не уронив лица, сократить гигантский запас смертоносных вооружений. В ходе разрядки удалось значительно сократить количество ядерных боеголовок, стоящих на вооружении у стран ядерного клуба. Но сама угроза никуда не делась — в военных доктринах некоторых стран «ядерного клуба» до сих предусмотрена возможность применения таких боеприпасов, а современная военная (в частности, артиллерийская и ракетная) техника способна вместе с тактическим оружием вести огонь и ядерными зарядами. Поэтому знаменитые фильмы — американский «Если наступит завтра» и советский «Письма мертвого человека» служили важным предупреждением и помогали поддерживать антивоенные настроения в обществе.

3. Атака вируса

У вирусов все как у людей — на экране художественного фильма они выглядят куда эффектнее, чем в жизни. И если в кино зеленоватую склянку с вирусом, способную уничтожить разом весь мир, в последний момент успевает схватить условный Джон Кейдж, то в жизни все гораздо прозаичнее. Две самых значимых эпидемии — атипичной пневмонии и свиного гриппа — оказались вовсе не безобидными, но не перешли в пандемию, то есть не привели к гибели значительной части населения. С опаснейшей лихорадкой Эбола, кажется, удалось справиться — за исключением единичных случаев, вирусу не удалось распространиться за пределы Африки. Всемирно прославившийся вирус зика, передающийся с укусами комаров, тоже прекратил распространение. Но есть вирус, распространение которого только растет — это ВИЧ, вирус иммунодефицита человека. Еще пятнадцать лет назад Россия хорошо отставала от более развитых государств и по количеству, и по проценту заболевших, а сейчас держит одно из первых мест в мире, а значения стремятся к эпидемическим. Но тревоги по этому поводу не заметно ни в обществе, ни у государства.

4. Перенаселение

Одна из тех угроз, которая рассматривается серьезно и научно, и одна из тех тем, на которой кино и литература не спекулируют, а высказываются по делу — как, например, в книге «Дитя человеческое», по которой был снят знаменитый фильм. Если не о самой проблеме, то, по крайней мере о ее последствиях — нехватке пресной воды и других жизненно важных ресурсов, проблемах обеспечения социальной справедливости и равных прав. Точки зрения ученых на вопрос о реальности угрозы перенаселения Земли разделяются на две группы — оптимистические, сторонники которых полагают, что население планеты стабилизируется (например, на цифре 8 млрд человек), и пессимистические — их сторонники, грубо говоря, полагают, что количество людей на планете увеличится настолько, что возникшие в связи с этим социальные и иные катаклизмы приведут планету в негодность.

5. Глобальное потепление

Самая реальная и близкая из всех угроз. Недавно по соцсетям разошелся ролик, в котором итальянский композитор Людовико Эйнауди исполнял музыку собственного сочинения на фоне тающего ледника на Шпицбергене. Под аккомпанемент печальной музыки видно, как с айсберга откалываются, падают в океан и тают большие куски льда. Подтопление ледников и повышение уровня океана — лишь одно из следствий глобального процесса, связанного с повышением концентрации парниковых газов, вызванных, в свою очередь, хозяйственной деятельностью человека. Но и его одного достаточно — в результате подъема уровня моря места для жизни могут лишиться сотни миллионов человек, живущих на берегах океана, а в ряде других регионов изменится климат — в одних местах он станет более пасмурным, в других — наоборот, более жарким и пустынным.

https://news.rambler.ru/articles/34007078/

281

«Маша и медведь»: феномен мультфильма, завоевавшего мир

Мультфильм о девочке и медведе, который сначала появился на YouTube, смотрят в 120 странах мира, доходы от него составили 300 миллионов долларов. Но кто-то видит в нем пропаганду для детей.Это самый популярный продукт российского производства в мире. Популярнее водки, газа, Достоевского, балета и икры. На данный момент доходы от него составляют немногим менее, но Bloomberg уже оценивает его в 300 миллионов долларов, и перспективы развития — футболки, рюкзаки, игры для телефона, портфели, игрушки, сладости — бесконечны, в отличие от нефти. Его закупили в 120 странах мира (автоматы Калашникова — только в 90). Это единственный российский фильм (и вообще единственный анимационный фильм), побивший рекорд по количеству просмотров на YouTube, обогнав американку немецкого происхождения Белоснежку и расположившись в двадцатке самых популярных видео наряду с Gangnam Style и Адель. Это настоящий феномен: на Экономическом форуме в Санкт-Петербурге, где Владимир Путин пытается наладить отношения с Европой и обхаживает Маттео Ренци и Жан-Клода Юнкера, при поддержке информационного агентства «Спутник» была организована панельная сессия «Мультфильмы из России. Новый глобальный чемпион?».

http://s8.uploads.ru/t/zExWd.jpg

Свернутый текст

    Вопросительный знак и множественное число в формулировке были, разумеется, формальностью: это не вопрос, а утверждение, и чемпион существует один-единственный — «Маша и Медведь».Мультфильм пользуется успехом по всему миру, психологи, эксперты по маркетингу и политики сбиваются с ног, пытаясь вычислить в нем тайные шифры и скрытые смыслы. Литовский политолог Лауринас Кащюнас, директор Центра исследований Восточной Европы, предложил запретить мультфильм, который он считает сублимационным пропагандистским орудием Кремля: «Медведь, аллюзия на Россию, представлен как доброе, мирное существо, защищающее маленькую девочку». И если литовцы ассоциируют себя с растерянной девочкой, то одна сербская партия использовала Машу в своей избирательной кампании как позитивный образ, с гордостью рассказал Дмитрий Ловейко, директор «Анимаккорд», маленькой студии, породившей этот большой феномен: «На данный момент единственный не охваченный нами континент — это Антарктида», — хвастается он в Санкт-Петербурге. Однако и в Польше, и в Азербайджане, и на Украине — где мультфильм транслируется по телевидению — многие хотели бы включить в санкционный список и анимацию, опасаясь, что Маша прячет под подолом путинские танки, а немудреные приключения мишки и девочки — не выходя за пределы зоологической метафорики — это кремлевский Троянский конь, привораживающий детей врага. Эту интерпретацию, но с противоположным знаком, разделяют и белорусы, где фанаты мультфильма в Интернете воспевают «чисто славянский образ героев, их славянскую идеологию, без драк, потасовок и жестокости, это наши герои, которые живут нашей жизнью».

    Действительно, Маша в ее длинном платье и платочке на голове — совершенно русский сказочный образ. В современной России не существует ни одной девочки, которая была бы так одета, если только, конечно, она не участвует в кастинге для какого-нибудь шоу для туристов. В отличие от Индии, Японии, Шотландии и арабских стран, в России национальному костюму нет применения, и если платок на голове еще можно увидеть у жительниц отдаленных деревень, то сарафаны — длинные платья без рукавов, коллекцию которых медведь нашил в одной из серий мультфильма, — ассоциируются исключительно с фольклорными представлениями. Представьте себе, что по Неаполю расхаживают дети в костюмах Пульчинеллы. Анимация сделана по последнему слову техники и ни в чем не уступает студии «Пиксар», а некоторые герои (пингвин и тигр, напоминающий чем-то Диего из «Ледникового периода») — ясно отсылают к образцам мировой анимации, при этом ни в одном кадре зритель не задастся вопросом о том, где происходит действие, — узнаваемость на грани китча. И именно тут кроется ключ российского успеха.

    Остается только понять, что этот мультфильм дает миру. Первая «история успеха» в постсоветстком пространстве родилась случайно: режиссер Олег Кузовков создавал неугомонную Машу по образу «несносной» девочки, с которой познакомился на пляже в Крыму в далеком 1996 году, когда полуостров еще был частью Украины, и жители России только открывали для себя Микки-Мауса, Тома и Джерри, семейку Флинстоун, запрещенных советской цензурой за «пропаганду жестокости и жадности». Быть может, секрет глобального успеха российской сказки кроется в вечном сюжете о большом неуклюжем звере, над которым издевается маленькое и, на первый взгляд, слабое создание. Этому сюжету не требуется диалогов, семиминутные серии смотрятся одна за другой, как семечки: «Ладно, еще одну — и спать».

    Старый советский лозунг призывал создавать «культуру, национальную по форме и социалистическую по содержанию»: весь контекст существования Маши и Медведя, педантично выписанный в мельчайших деталях, совершенно реалистичен и вызывает у советского зрителя (скорее, взрослого, чем ребенка) неизгладимые воспоминания и ассоциации. Например, красно-синий мяч, в который играет Маша, — при одном только взгляде на него вы как будто чувствуете этот острый запах резины, который не выветривался спустя месяцы после покупки. Мячи доставали в отделе игрушек больших универсамов, где они лежали горами рядом с синими пластмассовыми автоматами, куклами с гипертрофированными голубыми глазами и синтетическими медведями из ГДР. Такие были у всех. Как и коробочки с мармеладом с зеленовато-белой этикеткой, разделенной напополам по диагонали двойной полоской. Эмалированные кастрюли с розовым цветком. Упаковки кускового сахара с синей надписью «Сахар». Никакая ностальгия по карусели не сравнится по силе с этими символами: это был не просто сахар, в Советском Союзе другого сахара не было. Сахар был всегда только такой. Как полоски на нарезном батоне белого хлеба, канонический образ которого не менялся со времен «Книги о вкусной и здоровой пище» сталинского времени, кулинарной книги, имевшейся в каждом советском доме.

    Настоящая загадка этого мультфильма: что же находит для себя в нем ребенок из Индонезии (похоже, что в этой стране с самым многочисленным мусульманским населением в мире «Маша и Медведь» стал причиной бума на имя «Маша»). Притом, что Маша даже не русская, она советская. А если точнее, то постсоветская, если судить по заброшенному во дворе ее дома железнодорожному вагону «Москва-Пекин» и заржавевшему УАЗу «Скорой помощи», ставшему волчьим логовом. «Маша и Медведь» — это не сказка, это чистый реализм, а дом Медведя один в один напоминает миллионы домов в российской провинции с обоями и ковром на стене у кровати. В этом мире до сих пор празднуют Новый год вместо Рождества, водружая на елку пятиконечную красную звезду, похожую на звезды, венчающие башни Кремля (и украшающие локомотивы). Здесь Маша напевает песни советских пограничников и пилотов 30-х годов, а в холодильнике у Медведя (помимо мяса и ветчины, которые в советское время только в сказках и видели) аккуратно стоят банки со шпротами и солеными огурцами. А еще легендарный «Завтрак туриста», тушенка, которую можно было найти в любом магазине на любой широте СССР, — не в последнюю очередь из-за того, что ее не ели даже кошки.

    Этот мультфильм проникнут ностальгией в звуках, цветах, запахах, тесноте, обстановке. Ряд явлений, действий, ситуаций, вероятно, останется неясен даже для современных российских детей, как, например, эпизод, в котором Маша собирается в школу — в белом фартуке, белом банте и с заготовленным в подарок учительнице букетом гладиолусов — а медведь сооружает для нее парту с наклонной столешницей, которые исчезли из классов уже в 70-е годы. Сотовый телефон появляется на экране только мельком, телевизор с плоским экраном Медведь относит в погреб и выносит вместо него старый (к которому прилагается совершенно фантастический пульт управления), компьютер еще не изобрели. А если кто-то задается вопросом, что же такое периодически Маша делает, стоя с недовольной миной лицом к стене, — то это классическое наказание советских детей, «угол». Воспитательная мера, за которую сегодня не миновать вмешательства службы защиты детей от насилия, в свое время была наиболее либеральной и распространенной (в одной серии, правда, мы видим пингвина, угрюмо потирающего свой зад, — а значит, Медведь, в соответствии с традиционными взглядами на воспитание, представителей мужского пола может отшлепать).

    Некоторым, однако, этого недостаточно, и многие психологи и педагоги воспринимают Машу как угрозу для детской психики. Лидия Матвеева, профессор-психолог МГУ, член комиссий по правам ребенка при президенте России, обвиняет мультфильм в пропаганде «садизма, эгоизма и бесчеловечности», во внушении детям «либеральных ценностей» неповиновения — издевательстве над «медведем, сакральным символом России и фигуры отца». А также — можно было бы добавить — путинской партии «Единая Россия». Маша нарушает субординацию, она гиперактивна — это «нарушение норм поведения», по мнению профессора. Она лишена сочувствия, «она разрушает традиционную модель поведения русской женщины, которая «самоотреченно заботится о других». Многие родители жалуются, что хулиганские выходки 3D-девочки провоцируют у детей непослушание в жизни. Авторы отреагировали на критику, вставив в серии воспитательные эпизоды, например с чисткой зубов и уборкой.

    Однако критикам «либеральной и гедонистической» Маши этого недостаточно, в качестве противоядия — помимо сталинских цитат о морали — они прописывают старую советскую анимацию, шедевры легендарного «Союзмультфильма», утят, медвежат, котят, сказки Пушкина, переложения Андерсена, вплоть до «Винни Пуха» и «Книги джунглей». Эти мультфильмы столь глубоко врезались в память нескольких поколений, что даже бессмысленно объяснять им, что Киплинг и Милн написали нечто совершенно иное (докторское зеркальце Маши, кстати, — отсылка к доктору Айболиту, российскому воплощению Доктора Дулиттла 20-х годов). По воспитательным, полным морали мультфильмам истосковались ностальгирующие родители, а 46% постсоветского взрослого населения, по оценкам ВЦИОМ, до сих пор предпочитают легендарный мультфильм «Ну, погоди!» близнецу — «Тому и Джерри» 70-х годов. Волк одет в расклешенные джинсы и расстегнутую рубашку с воротом, как у Джона Траволты, заяц — примерный отличник. Два десятка серий, появившихся в течение 30 лет, заучили наизусть десятки миллионов зрителей всех возрастных категорий.

    «Маша и Медведь», если верить тому же опросу, — мультфильм, которому отдают предпочтение четверть россиян. От него сходят с ума дети, но создан он был для их родителей, последних детей тех поколений, которые выросли в мире без Диснея, студии Ханна-Барберы и японских аниме. Теперь он обогнал их по популярности. «Маша» бросила вызов Западу, о чем годами мечтала Москва и чего она так и не добилась. Она сделала это не с помощью жестких мер, тяжелой военной техники, ракет, а мягко, создав национальный образ, оказавшийся сильнее реальности, сопоставимый с техасскими ковбоями и учителями кунг-фу из Шаолиня. Любопытно, что сработали не попытки соревноваться на западной территории в сфере новых и современных технологий, не певцы, которых отправляли на Евровидение, не телефон с двумя экранами Yota, не детективы Марининой и Якунина, не фантастические фильмы о «Ночном дозоре», а донельзя российский мультфильм, появившийся в интернете и ставший культовым благодаря глобальному сарафанному радио. Вот «человеческое лицо» страны, которая продолжает наводить страх на соседей. Холодная война закончилась словами Стинга о том, любят ли русские своих детей. Теперь русская девочка может стать самым неожиданным препятствием для возникновения нового железного занавеса.

282

Сергей Безруков впервые стал отцом

Супруга актера Анна Матисон родила девочку.
7 июля 2016

http://s8.uploads.ru/t/13kc5.jpg

Сергей Безруков впервые стал отцом. Супруга актера Анна Матисон родила девочку, которую назвали Машей, сообщает издание «7 Дней». Больше никаких подробностей нет. Напомним, о том, что возлюбленные ждут пополнение в семье, стало известно накануне фестиваля «Кинотавр» в Сочи.

Официальное заявление было сделано на официальном сайте артиста: «Во избежание нежелательного ажиотажа на фестивале «Кинотавр» Сергей Безруков заранее сообщает своим поклонникам и журналистам, что они с женой ждут ребенка. Пара едет в Сочи не отдыхать и не в качестве гостей, а как участники кинофестиваля, участие подразумевает в том числе проведение пресс-конференции и интервью».

А свадьбу пара сыграла в марте этого года. «Дорогие мои, Хоррошие!!!!!) Чтобы избежать огромного количества пересудов и слухов сообщаю вам о своём новом статусе! Да! Женился! Спасибо всем за искренние поздравления и понимание!!! Счастья вам и побольше СОЛНЕЧНЫХ ДНЕЙ в вашей жизни!!! Спасибо! С ВЕСНОЙ ВСЕХ ВАС!!!!» — лично рассказал поклонникам Сергей. Возможно, скоро он прокомментирует и рождение дочери.

Читать оригинал: http://vokrug.tv/article/show/sergei_be … urce=rnews

283

Американцы о русских мультфильмах

Американское издание BuzzFeed провело очень интересный и любопытный эксперимент. Американцам показали различные советские и российские мультфильмы ("Чебурашка", "Ну, погоди!", "Винни-Пух", "Маша и медведь").

Вот как американцы реагировали на различные советские и российские мультфильмы.

Комментарии американцев к мультфильму "Чебурашка"

Свернутый текст

— Этот мультик сделан намного лучше, чем некоторые из тех, что я смотрела в детстве.
— Я вообще не понимаю, тут день или ночь.
— По-моему, здесь рассказывают про персонажа, которому грустно, одиноко, и он ищет друзей.
— У него такое грустное и несчастное лицо.
— Тут просто темно.
— Ооо! Это кто, динозавр?! (Крокодил Гена)
— Он грустный или счастливый?
— По-моему, он только что получил документы на развод или что-то в этом роде.
— О боже, посмотри на этого милашку (Чебурашку).
— Днем кажется милым, а ночью от него станет не по себе.

Комментарии американцев к мультфильму "Ну, погоди!"

— Все курят!
— Почему все курят, и почему сигареты перевернуты наоборот?
— Так курят русские?
— О боже. Выглядит как настоящий хардкор.
— Я не доверяю этому волку.
— Мне кажется, волк — это плохой персонаж.
— А вот этот персонаж следит за здоровьем, не курит, катается на велосипеде...
— Я думаю, он собирается съесть кролика.
— Это очень похоже на Looney Tunes.
— Думаю, этот мультфильм не совсем подходит для современной аудитории.

Комментарии американцев к мультфильму "Винни-Пух"

— Он (Винни-Пух) такой милый!
— У него нет ног, но есть ступни.
— Говорит так (изображает голос).
— Ага, как маленький бурундук.
— Похоже на глюки?
— Это как книжка для детей, но анимированная.
— Я не могу вспомнить ни одного похожего американского мультика.
— Какое изящное падение.
— Я уверен, что русские любили этот мультик в 1965-м.
— А мне он нравится и сейчас, в 2016-м.
— Это немного Винни Пуха напоминает.
— Это Винни Пух? О, Боже! Ааа...

Комментарии американцев к мультфильму "Маша и медведь"

— Я впечатлён качеством этого мультика.
— Он выглядит, как видеоигра.
— Я волнуюсь за безопасность этих животных.
— Девочка ни на чём не может сосредоточить свое внимание, но она все-таки ребёнок.
— Кажется, она держит всех в страхе.
— Кто-то должен научить ее правильно играть с животными.
— О, теперь он идет в лес.
— У медведя есть собственный дом!
— Это очень умелый медведь.
— Медведь элегантнее меня.
— Да, правда.
— Посмотри, как он пьёт чай.
— Она еще не поняла, как нужно обращаться с другими живыми существами.
— Она, наверное, встретится с этим медведем, и он преподнесет ей несколько жизненных уроков.
— Честно, я бы хотел, чтобы наши мультики тоже были такими. Они такие клевые.
— Я впечатлён, как эти мультики сделаны, какая у них анимация. Но не более того...
— Я мог бы не отрываясь часами смотреть этот мультфильм...
— Будешь смотреть его запоем?
— Именно.
— Кажется, они намного круче американских мультфильмов.

http://ru-open.livejournal.com/248183.html

284

"Вынужденно патриотичны" (про Татьяну Лазареву, бывшую телеведущую).

Татьяна Лазарева дала интервью ведущему латвийскому порталу «Дельфи», прилетев в Ригу, как она сказала, «для культпохода на спектакль». В нем она рассказала про благотворительную деятельность, и не только об этом. Бывшая КВНщица, бывшая звезда несистемной оппозиции и даже член Координационного совета (КСО) этой самой оппозиции откровенно рассказала о своей нынешней жизни. Из этого рассказа можно узнать, что после увольнения с ТВ, им с Шацем пришлось ужать свои потребности: уволили всех шоферов, которые развозили детей по школам и кружкам, продали, соответственно, и машины...

Причина всех бед - выступление на Болотной площади:После увольнения с телевидения потребности семьи "пришлось сильно ужать".
"Например, мы продали машину и уволили водителей, которые занимались развозом детей по школам-садикам-кружкам. Общественный транспорт стал для них настоящим аттракционом. Когда Антонина на восьмом году жизни впервые посетила метро, она была счастлива».

... Детей они с мужем Михаилом Шацем воспитывают в духе ненависти к нынешней власти:
«Фамилии Навальный и Путин у нас в квартире звучат регулярно, что иногда приводит к смешным ситуациям. Как-то мы ехали в такси, услышав фамилию Путина по радио, Антонина громко воскликнула: «У-ух, ненавижу!»

...Старшие дети намерены остаться за границей:
«Наши дети могут легко это сделать. По счастью, у нас пока получается оплачивать учебу старших в Англии: Степы — в университете, Сони — в школе. Оба они нацелились на жизнь там».

… Их задачей в КСО было
«Соединить всю оппозицию и единым фронтом организовать диалог с властью в правовом поле». И на вопрос, что вы собирались предложить власти (разумный вопрос, согласитесь, если вы призываете к диалогу, хотите быть услышанными) Татьяна откровенно признается: «В том то и дело, что ничего конкретного». Но «власти испугались такого количества народа», хоть на Болотной были всего-навсего «юные хипстеры и легкомысленные девушки в норковых шубах».

... Они с мужем стали «вынужденными патриотами России»:
«За границей мы точно никому не нужны. Мы ведь носители русского языка и культуры, а потому — вынужденно патриотичны». В переводе на нормальный язык это звучит примерно так: языков мы не знаем, кормить нас там никто не будет, а так бы давно уехали. Патриоты, конечно. Принудили их к патриотизму. И еще они, оказывается, носители русской культуры. Лазарева, Шац из довольно тупого шоу «33 квадратных метра», однотипного с такими же, а еще Толстой с Пушкиным и прочие Лермонтовы с Достоевскими.

... Жить в России им очень опасно
Так что они даже шарахаются от проезжающих машин: «Как-то рано утром мы куда-то вышли с Мишей: пустые улицы, и вдруг — из подворотни на всех парах вылетает черная машина. Мы, не сговариваясь, тесно прижались друг к другу. Пронесло». Вполне возможно, что так проявляется реакция на переход из статуса «машина с водителем у подъезда» к статусу «извольте пройти пешком». Но ведь гораздо проще обвинять в преследовании власти, вместо того, чтобы принять что-нибудь из успокоительного или подлечить собственные нервишки.

... Их с мужем так преследуют власти
Что они работают только артистами в мюзикле «Поющие под дождем», и у самой Татьяны осталась всего лишь одна передача на телеканале «Дисней». И это в условиях, когда повсюду царят «аморальность и бесчеловечность». «Начались реальные гонения на людей. В том числе и на нас. Недавно мы с Мишкой это обсуждали и признались друг другу, что если бы знали о результатах и последствиях, мы бы туда не пошли». Туда – это на Болотную и в КСО. Ну что тут сказать, идейные борцы с тоталитаризмом и за демократию.

... Духовные скрепы и борьба за нравственность
«Зачастую становятся подменой истинной духовности и любви. В том числе, любви к Родине. Но рано или поздно к нормальным человеческим ценностям придется вернуться». Ну да, про любовь к Родине мы помним. Выше было. Наверное, любовь к Родине тоже носит вынужденный характер.

... В России все стал определять материальный успех:
«При этом культурный, образовательный и духовный рост заметно отстали от потребительского».

И самое главное – её «даже раздражает то хорошее, что иногда у нас происходит,
Потому что это не вкладывается в мою картину всеобщего Апокалипсиса».
А это, извините, уже диагноз. В выдуманную и нарисованную картину мира не укладываются реальные события. Если мир не совпадает с Воображариумом, то такой мир не нужен. Все плохо, плохо, и еще хуже, потому что придуманное «дно – совсем близко».
Вот такая вот совесть нации, призывавшая людей к восстанию. Которая очень быстро сдулась, когда не стало хватать денег на личных водителей. Интересно, почему таких высоких профессионалов и носителей культуры не пригласили на, к примеру, оппозиционный телеканал «Дождь», вынуждая их бедствовать.

Зато мы теперь знаем, что такое настоящее «дно», нечеловеческие лишения и притеснения со стороны властей. Это когда лидеры оппозиции вынуждены не только увольнять личных шоферов из-за притеснения властей, но и по этим же причинам должны будут ездить на общественном транспорте вместе с быдлом, остановившимся в своем духовном развитии.

Отсюда: stringer-news.com

285

Праздник российского кино

Каждый год 27 августа российские кинематографисты отмечают свой профессиональный праздник — День российского кино.

http://s0.uploads.ru/t/0W5hQ.jpg

В этот день в 1919 году был принят Декрет Совета народных комиссаров о национализации кинодела. Праздничную дату переносили на 28 декабря, объединив праздник с международным Днем кино, а потом обратно на 27 августа.

Современный мир трудно себе представить без кино, но история этого вида искусства начала свой отсчет не так давно — 28 декабря 1895 года.

В этот день в Париже впервые прошел показ короткометражных сюжетных документальных фильмов. Его устроили братья Луи и Огюст Люмьер, которые в том же году запатентовали первый аппарат для получения движущегося изображения и считаются основателями кинематографа.

А в январе 1896 года они представили фильм «Прибытие поезда на вокзал города Ла-Сьота», который вызвал панику среди публики. Зрители первых рядов от страха вскочили с кресел и с криками выбежали из зала, когда на экране появился движущийся поезд.

http://s4.uploads.ru/t/kehaH.gif

Работа братьев Люмьер была по заслугам оценена в мире кинематографа. Премия имени Луи Люмьера, которой награждаются лучшие документальные фильмы, до сих пор существует во Франции.

В России премьера первого фильма состоялась 15 октября 1908 года. Это была лента «Понизовая вольница» режиссера Владимира Ромашкова по мотивам народной песни о Стеньке Разине «Из-за острова на стрежень». Длился первый российский фильм всего 7 минут. А уже в 1925 году в кино впервые появился цвет – Сергей Эйзенштейн лично покрасил красным каждый кадр с флагом в фильме «Броненосец Потемкин». Этот знаменитый фильм Эйзенштейна вышел на экраны страны в 1926 году.

http://sa.uploads.ru/t/k8xyT.jpg

День российского кино отмечается с большим размахом уже несколько лет подряд. 2016 год объявлен Годом российского кино, поэтому в Москве этот праздник впервые отметят масштабной акцией «Ночь кино», в рамках которой пройдут бесплатные кинопоказы, премьеры фильмов, встречи с актерами и режиссерами, концерты и даже кинопробы. Попасть на эти мероприятия можно бесплатно, достаточно зарегистрироваться на сайте ялюблюмоскву.рф.

А мы предлагаем вам пройти увлекательный тест. Попробуйте узнать фильм по краткому описанию сюжета и не забудьте поделиться результатами с друзьями — вдруг в вас скрывается настоящий киноман. Желаем удачи!

Несколько интересных фактов о кино:

Братья Люмьер, официальные основатели всего кинематографа, вообще не верили в будущее этой индустрии. Они считали, что кино – это лишь балаганное развлечение, которое останется в рамках «коротких сценок о жизни», и интерес людей к нему быстро пропадет.

Страна, которая бьет рекорды по количеству производимых фильмов в год – Индия. В год в стране выходит около 700 фильмов, а это примерно два новых фильма в день.

http://s2.uploads.ru/t/TvK13.gif

В финальных титрах фильма «Гарри Поттер и кубок огня» есть ремарка: «ни один дракон во время съёмок фильма не пострадал».

В комедии «Брюс Всемогущий» был показан реально существующий телефонный номер, и его владелица начала судебный процесс против кинокомпании, так как ее стали донимать фанаты, которые безустанно звонили и спрашивали Бога.

Фильм-катастрофа «Титаник» принес киностудии небывалый до сих пор доход – $2 400 000 по результатам международного проката и проката в США. Такой рекорд не сумел побить больше ни один фильм.

В историю кино попал британский фильм «Самый длинный и бессмысленный фильм в мире», ведь он длится... 48 часов! Но этот рекорд побил еще один фильм с названием «Лекарство от бессонницы» – продолжительность картины составляет 85 часов.

Арнольд Шварценеггер, исполняя роль Терминатора, не моргал, так как считал, что роботы не могут этого делать.

http://s7.uploads.ru/t/0UqIP.gif

http://weekend.rambler.ru/events/2016/0 … nt=weekend

286


Киану Ривз: 5 странных историй об актере

Вы никогда не прочитаете сплетен об актере, зато он любит гулять в одиночестве и щедро жертвует деньги на благотворительность.

Странные истории о Киану Ривзе, которые вы не знали.

http://s8.uploads.ru/t/mj7ci.jpg

Киану Ривз начал свою карьеру в 9 лет, поучаствовав в театральной постановке мюзикла «Чёртовы янки». Более чем за 40 лет работы в киноиндустрии актёр сумел не только сыграть в фильмах, ставших канонами своего жанра, но и попробовать свои силы в режиссуре и продюсировании.

Помимо прочего, Киану Ривз играет на гитаре и даже выступал в составе групп Dogstar в 1990-х и Becky в 2000-х.

Но любят его не за многочисленные заслуги, а за совершенно нестандартное поведение для звезды мирового уровня: вы никогда не прочитаете сплетен в таблоидах об актёре, зато он любит гулять в одиночестве и щедро жертвует деньги на благотворительность.

Вот ещё пять странных историй о Киану Ривзе, о которых вы почти наверняка не знали, а в качестве бонуса – пять самых знаковых ролей актёра.

Киану Ривзу не нужны деньги

Известно, что Киану Ривз не гонится за деньгами, актёр выбирает те фильмы, которые ему нравятся, а не те, за которые обещают огромный гонорар. Но самое интересное не это: Ривз не раз отказывался от денег в пользу других участников проектов.

В 2003 году актёр сказал в интервью:

«Деньги – это последнее о чём я задумываюсь. Я мог бы жить на те деньги, которые уже заработал, в течение нескольких следующих столетий».

И похоже, его действительно не интересуют деньги. Например, во время съёмок «Адвоката дьявола» актёр предложил урезать свой гонорар на несколько миллионов долларов, чтобы продюсеры могли пригласить Аль Пачино.

То же самое Киану Ривз сделал и для фильма «Дублёры»: он сократил свой аванс ради Джина Хэкмена. Но по-настоящему щедрым актёр показал себя, подписывая контракт на продолжение «Матрицы», он решил разделить прибыль с командой по спецэффектам и дизайнерам костюмов.

Он пожертвовал более 75 миллионов долларов людям, с которыми работал, просто потому, что они это заслужили.

Киану Ривза трудно убить

Киану Ривз – страстный любитель мотоциклов и много раз попадал в аварии. Он мог погибнуть, остаться инвалидом – как-то раз он попал в аварию в Топанга Каньон, когда ехал с выключенными фарами и на полной скорости.

Он попал в больницу с многочисленными переломами рёбер и разрывом селезёнки. Отдельного упоминания заслуживает инцидент во время работы над фильмом «Прогулка в облаках»: в ночь перед съёмками любовной сцены Киану Ривзу в лицо прилетела хоккейная шайба и актёру наложили 6 швов. Но на следующий день он всё-таки отыграл сцену.

Киану Ривз видит призраков

В одном из интервью Киану Ривз рассказал о случае из детства:

«Я помню, как увидел костюм, в котором не было человека или просто ног. Помню, как он вошел в комнату, прежде чем исчезнуть. Это был двубортный костюм белого цвета, и я тогда посмотрел на мою няню, которая была также потрясена, как и я. Я долго не мог спать спокойно после этого».

По словам актёра, видение этого призрака преследовало его в течение многих лет, и уже во взрослой жизни он увидел ещё одно приведение в Остине, штат Техас.

Киану Ривз очень много читает

Известно, что Киану Ривз обожает читать и легко может воспроизвести сонет-другой Шекспира по памяти. Как-то он рассказал, что с удовольствием прочитал весь цикл романов «В поисках утраченного времени» Марселя Пруста – все 7 томов по 3 200 страниц и 1,5 млн слов каждый.

Во время интервью журналисты попросили Киану Ривза отвести их в любимое место – и очутились в книжном магазине.

Киану Ривз общается с бездомными

В Лос-Анджелесе, где живёт актёр, более 5000 людей без определённого места жительства. Как и в любом другом мегаполисе люди привыкли просто проходить мимо, бросая копейку-другую в их руку.

Все, но не Киану Ривз: жертвовать деньги на благотворительность хорошо, но актёр считает, что деньги не нужны, чтобы помочь тому, кто рядом с вами. Он доказал это собственным примером, когда решил провести день вместе с бездомным, узнать о его проблемах и просто поговорить.

Источник: Chameleon.fm

http://weekend.rambler.ru/watch/2016/09 … nt=weekend

287

Надежда Румянцева: любимая Тося

Самая известная работница автозаправки и самый очаровательный повар советского экрана, «Чарли Чаплин в юбке» и «русская Джульетта Мазина».

http://s5.uploads.ru/t/GAl15.jpg

Самая известная работница автозаправки и самый очаровательный повар советского экрана. «Чарли Чаплин в юбке» и «русская Джульетта Мазина», голосом которой говорит Наталья Варлей и утёнок Билли. Звезда советской комедии и ярчайшая актриса 60-х Надежда Румянцева.

1. Маленький комсорг

Смоленская область, село Потапово – в этой глуши и появилась на свет знаменитая Надежда Румянцева. На дворе был не самый счастливый 1930-й год. Позади – Гражданская война, впереди – Великая Отечественная. Её семья Румянцевых пережила в подмосковном селе Жаворонки, куда переехала вскоре после рождения Надежды.

Сразу после нападения Германии отец, естественно, ушёл на войну. А будущая актриса вместе с матерью и братом осталась в непосредственной близости от линии фронта. Когда начались боевые действия, ей было всего 11 лет.

Уже тогда вместе с одноклассниками Надежда, которая с детства занималась художественной самодеятельностью, выступала в госпитале перед ранеными. В школе Румянцева успевала буквально всё. Она училась на «отлично», пела в школьном хоре, занималась художественной гимнастикой и даже стала комсоргом класса.

В общем, жила максимально активной общественной жизнью. Да ещё и искренне расстраивалась, что её не хотят отправлять на фронт.

Об актёрской карьере Надежда задумалась не сразу. Она, как и многие советские девочки, хотела походить на Любовь Орлову, но была маленького роста и не верила, что когда-нибудь сможет оказаться на её месте.

http://s5.uploads.ru/t/gr6zD.jpg

2. Травести

Но школа закончилась, и пришло время думать о будущем. Румянцева хорошо училась, однако точные науки её тяготили. Поэтому и решила поступать в театральный – там ни физику, ни математику сдавать было не надо.

Надя поступила в студию при Центральном детском театре, где с первого же курса стала играть на сцене. Вскоре студия закрылась, и Румянцева стала студенткой ГИТИСа. Главным её учителем в те годы была актриса и педагог Ольга Ивановна Пыжова.

Уже в годы учёбы сложилось одно из главных амплуа Румянцевой – травести. Первой её серьёзной работой стала роль в спектакле Центрального детского театра «Я хочу домой», где она сыграла роль девочки Иры Соколовой. Спектакль получил государственную премию, а игру Румянцевой отдельно отметил писатель Лев Кассиль в рецензии для «Литературной газеты».

Впоследствии Румянцева регулярно исполняла детские, подростковые и юношеские роли. Например, когда она снималась в роли 17-летней Людмилы Добрыйвечер, ей было уже 32 года.

http://s9.uploads.ru/t/5DTac.jpg

3. Кино как диагноз

Ещё во время учёбы в ГИТИСе Румянцева получила предложение сняться в кино, причём сразу в главной роли. В картине «Навстречу жизни» она исполнила роль токаря Маруси Родниковой. Ради этой работы начинающая актриса целый месяц изучала токарное дело. А во время съемок побоялась сказать режиссёру, что не умеет управлять моторной лодкой, в результате чего перевернулась и едва не утонула.

Другими словами, Румянцева полностью отдавала себя каждой роли, в полной мере следуя своему профессиональному девизу: «Актер – это не профессия, это диагноз».

Дебют в кино не прошёл для Румянцевой бесследно. В те годы руководство ГИТИСа решительно боролось со съемками своих студентов во время учёбы. Надежда же пропустила почти целый год (так как фильм снимался в Ленинграде), и перед ней встала угроза отчисления: нужно было срочно сдать все упущенные экзамены. Вместе этого Румянцева перевелась во ВГИК, тем самым сделав выбор в пользу кинокарьеры.

http://s9.uploads.ru/t/TfBX8.jpg

4. «Девчата»

Румянцева почти сразу стала востребованной киноактрисой. «Алёша Птицын вырабатывает характер», «Морской охотник», «Мексиканец» – новая картина каждый год. Но настоящего успеха Надежда добилась только с ролью Тоси Кислицыной – самой яркой из «Девчат».

Фильм вышел на экраны в 1961 году и, несмотря на сдержанное отношение советского руководства, моментально заслужил любовь зрителей. После премьеры Румянцева стала не только всесоюзной кинозвездой, но и получила известность за рубежом.

Иностранная пресса называла её «русской Джульеттой Мазиной» и «Чаплином в юбке», а Международный кинофестиваль в Аргентине наградил призом за лучшую женскую роль.

На следующий год Румянцева закрепила свой успех, снявшись в картине «Королева бензоколонки». Людмила Добрыйвечер – в сущности, тот же типаж слегка наивной, смешной и целеустремлённой молодой девушки, что и Тося Кислицына.

Эти две роли стали самыми яркими и запоминающимися в карьере Надежды Румянцевой, и, по всей видимости, наиболее полно соответствовали её собственному характеру. Все друзья и знакомые актрисы, как один, говорят о её жизнерадостности и оптимизме, умении всегда быть душой компании.

http://se.uploads.ru/t/QXCv1.jpg

5. Голос

Румянцева оставила след в кино не только как звезда культовых советских кинокомедий, но и как актриса озвучивания. Впервые она попробовала себя в этой роли ещё в 50-х c зарубежными фильмами. За ними последовали советские картины и мультфильмы, а начиная с конца 80-х голосом Румянцевой заговорили актёры популярных зарубежных сериалов.

Именно Румянцева озвучила роль Натальи Варлей в фильмах «Кавказская пленница» и «12 стульев» и Гюльчатай в «Белом солнце пустыни». Голос актрисы звучит в трёх десятках зарубежных фильмов, в том числе в «Унесённых ветром» и «Терминаторе», а также в нескольких сериалах – «Рабыне Изауре», «Джейн Эйр», «Тропиканке», «Твин Пиксе».

Румянцева также озвучила Мартышку в мультфильме «38 попугаев» и утёнка Билли из знаменитых «Утиных историй». Однако Зайца из «Ну, погоди», вопреки расхожему мнению, Румянцева не озвучивала. Это сделала ее «почти тёзка» - Румянова.

http://s4.uploads.ru/t/KNApQ.jpg

6. Жена дипломата

Активная карьера Румянцевой длилась до конца 60-х. Со временем она всё меньше снималась в кино, сознательно выбрав роль жены дипломата. Это был уже второй брак Надежды. Первое, студенческое замужество продлилось совсем недолго.

Стремительно набиравшая популярность актриса после окончания ВГИКа отказалась уезжать из Москвы вместе с мужем-сокурсником Владимиром Шуруповым. Вскоре после развода она познакомилась с сотрудником Министерства внешней торговли Вилли Хштояном.

В отличие от предыдущего брака, этот союз оказался на всю жизнь. Актриса прожила с Вилли 42 года, до самой смерти. Фактически ради него Румянцева отказалась от актёрской карьеры, так как почти 15 лет прожила за границей.

Малайзия, Египет – Надежда везде следовала за супругом. «Мой главный долг - быть рядом с мужем. Я хорошо усвоила, кто у нас глава семьи (для армянина это особенно важно). Он не должен говорить: «Я муж Нади Румянцевой». Это я должна говорить: «Я жена Вилли Вартановича», – объясняла Румянцева.

Но, несмотря на полною отдачу своих сил семье, детей у Румянцевой не было. Её муж признавался, что в этом есть большая доля его вины: «Единственное, о чем мы с Надей жалели — о том, что опоздали с детьми. В этом я, честно говоря, виню себя. Ведь у меня уже была дочка, и хотелось, чтобы Кариночке доставалось побольше внимания, чтобы она не чувствовала себя обделенной.

Я просил Надю подождать. И вот мы ждали, ждали, а время-то и ушло… Сейчас понимаю: в таких случаях нельзя ничего ждать, нужно сразу заводить детей, несмотря ни на какие обстоятельства».

Источник: Апрель

http://weekend.rambler.ru/watch/2016/09 … nt=weekend

288

«Аватар»: Джеймс Кэмерон о следующей части блокбастера

Фантастическая картина «Аватар», ставшая одной из самых кассовых в истории кино, получит сразу несколько продолжений. Режиссер рассказал, когда выйдет следующая часть блокбастера.

http://s4.uploads.ru/t/YdD3F.jpg

Самое интересное – «Аватар» получит сразу четыре продолжения.

Еще пару лет назад ожидалось, что вторая часть 3D-блокбастера увидит свет в 2014 году, а позже релиз отложили до 2015. Но и тогда долгожданная лента не вышла, а дедлайн сдвинули аж до 2018 года.

«Если потребуется – перенесём и ещё», – сказал в интервью Кэмерон.

О том, каким будет сиквел, неизвестно почти ничего, хотя работа над ним ведётся уже несколько лет. Нет догадок о том, в какую сторону будет развиваться сюжетная линия, зато есть информация о том, что на экране покажут мир океанов планеты Пандора.

Известно, что для Кэмерона подводный мир – любимая тема, и можно не сомневаться в том, что раскроет он её в полном объёме.

Режиссёр отметил, что работать над четырьмя фильмами сразу очень тяжело. Так зачем нужно было ввязываться в такую авантюру?

Как рассказывает сам Кэмерон, решение это было взято не с потолка, а обусловлено необходимостью продуктивной работы.

По его словам, только так создатели смогут полностью проработать фантастический мир Пандоры.

Фильм «Аватар» вышел на экраны в 2009 году, он собрал в кинопрокате почти три миллиарда долларов. В будущем вселенная «Аватара» не будет ограничиваться одними фильмами, её планируют расширить, и добавить мультфильмы и комиксы.

http://weekend.rambler.ru/mood/2016/09/ … nt=weekend

289

Анастасия Заворотнюк: «У меня была цель — не потерять контакт с детьми»

Актриса рассказала, как научиться разговаривать с детьми на самые щекотливые темы, как не давать их в обиду и как относиться к их избранникам.

http://s9.uploads.ru/t/XsDJV.jpg

Актрисе и телеведущей предстоит непростой год: сын вслед за старшей сестрой покинул дом и уехал в другую страну. О том, как научиться разговаривать с детьми на самые щекотливые темы, как не давать их в обиду и как относиться к их избранникам, — в откровенном интервью с Анастасией Заворотнюк.

Свернутый текст

— Завтра Майк улетает от нас… А уже через две недели я лечу следом — проконтролировать. (Смеется.) Сын поступил в TASIS — американскую частную школу-пансион с 60-летней историей, расположенную в швейцарском Лугано. Об этой школе мы впервые услышали от друзей, дети которых там учатся. Мишка (так Настя называет сына. — Прим. «ТН») сам написал туда письмо с просьбой, чтобы его приняли. Требовалось пройти тестирование, сдать экзамены и сочинить эссе — о себе, о семье, о желании учиться именно в этой школе.

— Настя, вы очень беспокойная мать. Решение отпустить ребенка далось нелегко?

— До Швейцарии лететь всего три часа — в московских пробках иногда приходится стоять дольше. Но, бе­зусловно, шаг этот сложный во всех смыслах. Мальчику 16 лет — ему пора встать на крыло. Пусть получит среднее образование, а потом будет видно. Почему бы не попрактиковаться в языке, не посмотреть на мир? Не думаю, что отъезд из дома как-то негативно отразится на Майки.

Он здоровый парень, рост — 190 см, коммуникабельный, открытый — справится! Мне нравится, что в этой школе очень серьезная программа. Послаблений не предвидится, поэтому мальчику моему, наверное, будет непросто. Надеюсь, что его знаний английского языка хватит для того, чтобы свободно себя чувствовать на уроках.

Учащиеся там живут в кампусах — по двое, по трое. Условия хорошие, но Майки придется следить за собой самому. Самостоятельность для молодых людей полезна: они должны как можно раньше и вернее определить свой жизненный путь, исходя не из советов взрослых, а из собственных стремлений. Я чувствую, что Мишке сейчас необходимо получать опыт.

Лугано — это итальянская часть Швейцарии, город расположен совсем недалеко от Милана, буквально в часе езды. Надеюсь, все поездки принесут удовольствие: меня ждет чистый швейцарский воздух, красота природы Лугано и культурная программа северной столицы Италии (например, можно полюбоваться на знаменитую фреску Леонардо да Винчи «Тайная вечеря»).

— Майк уже определился с будущей профессией?

— Его интересует много вещей, он способный молодой человек. Сочиняет музыку, прилично играет на гитаре, стихи пишет, читает запоем. Весной прочел «Божественную комедию» Данте. Я была в отпуске и, когда он позвонил и обмолвился об этом, усомнилась в правдивости его слов. Произведение серьезное, его нет в школьной программе. Начала задавать наводящие вопросы: а как вот эта ситуация развивалась, а та? И он достойно выдержал мамин тест. В конце добавил: «Я неделю убил на все это». Спрашиваю: «Так убил или интересно было?» — «Интересно, — говорит, — иначе не стал бы читать». Мне было очень приятно.

*— А как обстоят дела у Ани? *

— Анечка учится в Университете Пейс в Нью-Йорке, уже на третьем курсе факультета организации бизнеса и продюсирования. Все это ей страшно нравится, и она относится к учебе чрезвычайно ответственно. Корпуса располагаются недалеко от Уолл-стрит, рядом с финансовым кварталом, где находится Нью-Йоркская фондовая биржа. Аня и живет неподалеку. Через два года, когда получит диплом, планирует вернуться в Москву. Себя она видит только здесь и нигде больше. В конце учебного года нам прислали почетную грамоту: университет благодарил семью за прекрасную учебу нашей студентки. Я даже всплакнула, когда прочла.

— Настя, первого ребенка было легче отпустить? Не мучили ли вас страхи, что с девочкой что-то случится?

— Так вышло, что впервые Аня собралась в Нью-Йорк, когда ей было, как Мишке сейчас, 16. Она как раз окончила экстерном школу в Москве. Я снималась в военном сериале «Охота на гауляйтера» в Минске, когда пришло подтверждение, что она зачислена в вуз. Прилетаю домой, ложусь в горячую ванну, чтобы прийти в себя, — вдруг стук в дверь. Заходит моя дочь и дрожащим голосом говорит: «Мам, ты не обидишься, если я тебе скажу, что не готова жить в Америке? Я еще ма-а-аленькая». И чуть не плачет… Ну что я могла сказать? С одной стороны, шок: как же так?! А с другой — облегчение: мне за нее действительно тогда было страшно.

И Анечка, и ­Майки — домашние дети, им сложно в незнакомых условиях. В итоге дочь поступила в МГУ, но после второго курса сдала экзамены (сейчас все это делается через Интернет) в тот самый Университет Пейс — все же ей хотелось там учиться. Пришло письмо-подтверждение о поступлении и приписка, что Анне предоставляется грант, поскольку у нее очень высокие показатели.

Мы должны были заплатить за обучение всего лишь половину суммы. Вижу: Аня размышляет… Спустя неделю — еще одно письмо: университет берет на себя 60 % расходов за обучение. Тут уже я с замиранием сердца подошла к ней и сказала: «Доченька, давай ты все-таки соберешься с духом и попробуешь». Не упускать же такой счастливый шанс! Она поехала и лихо начала новую жизнь.

— Как вам далась разлука с дочерью?

— Морально я была готова. Хотя, безусловно, страшно скучала по Анечке. Как это проявлялось? Находила причины, чтобы побыть в ее комнате, почитать сценарий или посмотреть что-то «важное» по телевизору, лежа на ее кровати. Но слез не было. Меня тогда очень Майк поддерживал — на него легла большая нагрузка. Он такой тактичный, деликатный, с детства чувствует людей и знает, где и что сказать, какие верные слова найти, когда поддержать, а когда промолчать, не задавать лишних вопросов. Как я справлюсь сейчас, когда их вдвоем дома не будет, сложно сказать.

В общем, Аня улетела и через две недели мы с Майком прилетели туда проверить, как и что. Заходим в ее крошечную квартирку и видим идеальную чистоту. (Смеется.) Анечка потом мне сказала, что убралась к нашему приезду, потому что вообще-то ей совершенно некогда: на домашние задания уходят все вечера.

— Надеюсь, у 20-летней девушки не только учеба на уме? Вы в курсе, кто за дочерью ухаживает? Есть бойфренд?

— В этом смысле у нее тоже все хорошо. Вы же видите, какая Аня красавица! У нее не может не быть бойфренда. А вот подробностей не ждите — это не моя, а ее тайна. (Смеется.)

— Настя, вам всегда нравится выбор ваших детей? Или были случаи, когда, видя их друзей, вы испытывали раздражение?

— Нет, они не разочаровывают меня. И девушки у нас красивые, и молодые люди достойные. Я к выбору детей всегда отношусь с уважением.

— Несколько лет назад мы уже делали материал о вашей замечательной семье, и вот что удивительно: Аня тогда выглядела… старше! А сейчас совсем девчонка! Как так?

— Это все Москва виновата. Здесь принято выглядеть ярко, дерзко, а в Америке все иначе. Никаких лубутенов и луивиттонов — ничего! Только кроссовочки, джинсы, рубашки. Сначала Анечка забрала с собой два чемодана вещей, но, когда я через месяц к ней прилетела, она попросила увезти все обратно. «Ничего не нужно, все это мне мешает, и так места мало», — говорит. В Нью-Йорке вообще другой дух. Все одеты довольно просто.

Помню, зашла к Ане в университет и поразилась: ребята сидят с компьютерами прямо на лестницах (дело было после лекций), кто-то учебник читает, кто-то конспект… Мне очень понравилась эта студенческая атмосфера. Там действительно учатся, а не валяют дурака. Моей Ане оценка В (по-нашему — четверка) кажется низкой, она искренне расстраивается, когда ее получает. Учится в основном на A.

В свой первый приезд я спросила дочь: «Как тебе Нью-Йорк? Наверное, страшно одной в огромном чужом городе?» Вспомнила себя, 17-летнюю, приехавшую из родной Астрахани в Москву поступать в театральный. Было трудно привыкать к мегаполису — года два на это ушло. Я могла ехать в метро, уставившись в дверь, и плакать: «Боже, как же много людей вокруг! Почему они все находятся так близко ко мне?!»

Аня совсем иначе восприняла свой отъезд: «Мамочка, послушай, я же не из Астрахани в Москву перебралась, а из Москвы в Нью-Йорк». Не знаю, можно ли словами описать ее интонацию. Да, ей нравится Нью-Йорк, но Москва — это Москва. Она считает, что наш город круче.

— А вас родители не отговаривали ехать в столицу? Ведь ради учебы в Школе-студии МХАТ вам пришлось бросить Астраханский педагогический институт.

— Нет, не отговаривали. Мало того, поддержали, когда поняли, что без сцены мне не жить. Родители — люди творческие (мама Анастасии, Валентина Борисовна, — народная артистка России; папа, Юрий Андреевич, — телережиссер. — Прим. «ТН»). А вот моей дочери совершенно не хочется сниматься в кино. Ну и хорошо. В нашу профессию нельзя прийти на время: попробовал, не понравилось — ушел.

— Давайте вспомним вашу учебу в Школе-студии МХАТ. Трудно, наверное, приходилось, как почти каждому иногороднему студенту?

— Со второго курса я работала, но родители все равно мне помогали, присылали немного денег. Те времена и нынешние невозможно даже сравнить — все другое! Мы с однокурсниками были примерно одного материального уровня, детей из богатых семей не было. Мне лично те годы запомнились не финансовыми трудностями, а тем, как я боролась со своей застенчивостью.

Мне сложно было заговорить с незнакомыми людьми, многих вещей я вообще не понимала — настолько была наивной. Я жила в комнатке коммунальной квартиры на Большой Ордынке, которую мне любезно предоставили друзья родителей. В институт ездила на троллейбусе. Моя остановка находилась ровно напротив гостиницы «Интурист», и если я оказывалась там вечером, то с интересом рассматривала стайки очень красивых девушек.

Думала: «Какие же они прекрасные! Умело накрашены, чудно пахнут французскими духами! Смелые — так легко подходят к мужчинам, знакомятся с ними. Не то что я, девочка с косичкой, заливающаяся краской при любом удобном случае…» Потом однокурсники объяснили мне, что это за девушки и почему они такие активные. (У «Интуриста» в советское время собирались девушки легкого поведения.) Мои дети долго смеялись, когда услышали эту историю.

— Рассказываете им о своей жизни?

— Мы проговариваем все, закрытых тем нет. Другое дело, что иногда по какой-то причине кто-то из нас не может сказать правду до конца. Тогда остальные из уважения не допытываются. Главное правило в семье — не врать друг другу.

— Запретных тем, говорите, нет? Находите правильные слова, чтобы открыто обсудить наркотики, секс? Некоторые родители стесняются...

— Что значит — стесняются?! Давайте не будем забывать, что в России эпидемия СПИДа распространяется быстрее, чем в Африке. И на это взрослые закрывают глаза. Не желают даже думать! Про все это криком кричать надо. Необходимо рассказывать своим детям-подросткам про защищенный секс, а не твердить: «Смотри не принеси в подоле». Разве этого нужно бояться? У меня с обоими детьми очень доверительные и дружеские отношения, за что не устаю благодарить Бога.

— А себя?

— Себя… Как интересно вы спросили. Наверное, надо и себя за это поблагодарить. На самом деле все годы, пока я детей растила, у меня была одна цель: не потерять с ними контакт. Жизнь так стремительно несется, мы заняты огромным количеством дел, и потеряться во времени и пространстве проще простого…

— Есть ли у вас правила, позволяющие поддерживать тесную связь с детьми?

— Про главное — откровенное общение — я сказала. Второе — это то, что я всегда держу руку на пульсе, не выпускаю детей из поля зрения, потому что страшно за них боюсь. Но при этом я совершенно не мешаю им взрослеть. Они точно знают, что никогда и никому я не дам их в обиду. Критику в их адрес со стороны я не принимаю, замечания делаю сама. Поверьте, я адекватная мать и отлично вижу, когда дети делают что-то не то. Хотя папа присутствует в их жизни, основная нагрузка по их воспитанию лежит на мне — я привыкла их защищать.

— Можете привести конкретные примеры, когда приходилось это делать?

— Такое случалось неоднократно и по разным причинам. Ложку дегтя добавляет публичность моей профессии. Когда дочь была маленькая и училась в школе недалеко от дома, директор пригласила ее к себе в кабинет и сказала: «Я считаю, что твоя мама неправильно себя ведет». И представляете, восьмилетний ребенок не растерялся, а жестко ответил: «Вы не имеете права так говорить про мою маму». Дочка развернулась и вышла из кабинета.

Причем я никаких воспитательных бесед с ней не вела, не учила, как правильно отвечать на возможные провокации взрослых. Я и сама была обескуражена этим поступком педагога и на следующий день перевела Аню в другую школу.

Когда кто-то задевает детей, я реагирую так же — однозначно и довольно жестко. Но мягче, нежели Петр, потому что муж вообще налетает коршуном, если кто-то обижает Аню или Майка. Вспоминается еще одна неприятная история, происшедшая в школе Майка. После нее педагога надо было уволить.

— И вы на этом настояли?

— Нет, я добрая. Но в ситуации разобралась. Майк действительно хороший парень, воспитанный, позитивный. Уж кто-кто, а я это знаю точно — и не потому, что он мой сын. Получилось, что учительница плохо знала свой предмет. Так бывает. Майк заметил ошибку, исправил. И после этого началась настоящая травля. Педагог развернула борьбу против ребенка, настраивая класс, обзванивая родителей учеников и очерняя моего сына. Безумие ­какое-то!

Когда я вмешалась, она пошла другим путем. Например, на уроке при всех вдруг стала комментировать какую-то ситуацию из жизни… Анастасии Заворотнюк. Майк заступился, остановил. Когда я пришла к директору школы, учительница попыталась оправдаться: «Но я же в хорошем смысле говорила про вас, Анастасия». Смешно, правда? Разве можно сплетничать в хорошем смысле? И потом, одно дело — обсудить жизнь какой-нибудь голливудской звезды, и совсем другое — мамы ученика. Есть этика, и ее нужно соблюдать.

Директор той школы разумно себя повела, взяла под свой контроль все происходящее, и репутация моего сына не пострадала.

— Сложно растить детей, Настя?

— Да нет, пожалуй. Не помню, чтобы было уж совсем трудно. Наверное, потому что всем сердцем их люблю.

Вспоминаю с нежной грустью время, когда они были маленькие, когда можно было безостановочно таскать их на руках… Долгое время я их звала «мой детский сад». Прилетаем как-то на отдых, на Мальдивы, пошли гулять вдоль океана, они вдвоем впереди идут и увлеченно болтают друг с другом, а я семеню сзади. Чтобы совсем не отстать, окликаю: «Эй, детский сад!» А они так увлеклись, что и ухом не ведут. Я остановилась, смотрю на своих долговязых детей: один — под 190 см, другая — 180 см. И как закричу: «Аватары!»

— Любимая тема некоторых женщин — про то, что настоящие мужчины перевелись. Как вам кажется, ваш 16-летний сын растет мужчиной?

— Надо чуть подождать, чтобы подвести первые итоги. Но я ему всегда внушала вот что: мужчина должен уметь взять на себя ответственность за семью и научиться твердо стоять на ногах. При этом повторяла, чтобы на Аню не оглядывался: у девочек совсем другие задачи.

— Сказала сильная мама…

— Ну, у меня просто так получилось. Я в этом смысле не лучший пример. Активно работающая женщина — не мой идеал. Другое дело, что для меня лично быть такой — хорошо и комфортно. Никого не осуждаю, не завидую, знаю только то, что по-другому не смогу. Безусловно, женщина может считать себя состоявшейся без всякой карьеры, просто любя мужа и детей, заботясь о них и не убиваясь на работе. В моей жизни ориентиры были другие. Родители нацелили меня на активный труд.

А дочери я говорю: «Получи хорошее образование, а дальше — как сложится». Если Аня поймет, что у нее прекрасная семья, которая в ней нуждается, то ей придется самой себе задать вопрос: «Готова ли я окружить близких заботой?» Пусть услышит свой внутренний голос, сама поймет, в чем именно ее счастье.

— Ваш муж сразу принял то, что вы настоящий трудоголик?

— Я рада, что Петя с самого начала с пониманием отнесся к тому, что моя жизнь принадлежит, помимо него, детям и любимой работе. Иначе просто не может быть. Я не смогу измениться и прекратить постоянно волноваться за сына и дочь, не смогу отказаться нести ответственность, разделять их заботы и тревоги. Он осознает: либо нужно принимать меня такой, какая я есть, либо… Но здесь я хочу сказать одну важную вещь: чувство от этого к моему мужу не меньше!

— С началом нового телевизионного сезона вы еще реже будете бывать дома…

— Это точно! И слава Богу. В конце сентября на НТВ в эфир выходит вечернее «Киношоу», которое зрители­ увидят в воскресный прайм-тайм. Я буду вести его вместе с Максимом Авериным. Этот проект посвящен Году кино. Наши замечательные актеры — Вячеслав Гришечкин, Аня Большова, Светлана Камынина, Даша Повереннова, Слава Манучаров, Ирина Медведева, Оскар Кучера, Миша Полицеймако и другие — будут соревноваться между собой за звание истинного знатока кино, попутно примеряя неожиданные образы и роли. У нас сложилась прекрасная команда, чудесное жюри, а формат программы вообще невероятный! Не сомневаюсь, что зрителям понравится наше «Киношоу».

Еще на НТВ мы с Петей ведем «Новое утро», чередуясь с другой парой ведущих — Марком Тишманом и Олей Жук. И на днях завершаются съемки мистического триллера «Спящие» — красивой истории о загадочных произведениях искусства. Открою один секрет: скоро я начну сниматься в многосерийном фильме для НТВ, сыграю женщину из телевизионного мира, с бурной карьерой и такой же личной жизнью. Сниматься поеду в Астрахань, в мой родной город.

— И как настроение?

— Прекрасное! Я обожаю бывать в Астрахани. У меня было счастливое детство, родители любили свою работу и нередко брали меня с собой: мама — в театр, папа — на телевидение. В мамином ТЮЗе я знаю каждый гвоздь на сцене, каждый закоулочек. И когда приезжаю в родной город, обязательно туда иду. У меня сердце громче стучит, когда я просто представляю, как подойду к служебному входу, открою тяжелую дверь… Сразу увижу расписание, слева будет дверь, ведущая на сцену, а там — артисты, мои любимые люди. Они часто мне снятся, я их всех считаю своей семьей.

То время, когда я, маленькая, носилась по астраханскому ТЮЗу, было абсолютно счастливым. Я не знала, как повернется жизнь. Все могло выйти не так, как хотелось. Помните, как у Булгакова: «Аннушка уже разлила свое масло…»? Так вот, судьба разговаривала со мной голосом девушки Кати, которую я считаю своим ангелом-хранителем.

— Это вы о ком?

— Об ассистентке по артистам в сериале «Моя прекрасная няня». Мы с детьми отдыхали в Анапе, и вдруг телефонный звонок: «Настя, приезжайте, пожалуйста, на пробы». Я отвечаю, что вряд ли смогу, мне придется оставить детей на няню. А Катя тихим дрожащим голосом продолжает: «Ну, пожалуйста… Может, все-таки приедете?» И я поддалась, подумала, что надо уступить, хотя не верила, что меня возьмут.

— Вот как голос судьбы звучит!

— Тоненько, тихонько. А услышите вы его или не нет — ваши проблемы.

http://weekend.rambler.ru/mood/2016/09/ … nt=weekend

290

Леонардо ди Каприо и Клэр Дэйнс и еще 14 кинодуэтов со сложными отношениями

Кино – продукт коллективный, но, как и в любом коллективе, на съемочной площадке всегда есть место конфликтам.

http://sh.uploads.ru/t/NR0iB.jpg

Кино – продукт коллективный, но, как и в любом коллективе, на съемочной площадке всегда есть место конфликтам. Хорошо, если предметом разбирательств становится не выглаженный костюм героя, неудачно выставленный свет или отсутствие в буфете обезжиренного молока, но случаются на съемках и жесткие противостояния. В готовом фильме всей подноготной вы даже не заметите, но мы расскажем вам о нескольких случаях того, как актеры могут ненавидеть друг друга, даже делая общее дело.

Унесенные ветром (1939) / Gone with the Wind

Вивьен Ли и Кларк Гейбл

Знаменитый фильм продюсера Дэвида Селзника и режиссера Виктора Флеминга во многом был первым – первый цветной, первый восьмикратно оскароносный, первый по числу проданных билетов и собранных с учетом инфляции денег. Почему бы ему не открыть и наш сегодняшний топ? Съемки «Унесенных» оказались тем еще испытанием, и не последнюю роль в этом производственном аду сыграли ведущие актеры, которые, мягко говоря, были из разных лиг.

Гейбл был первым выбором продюсера на ответственную роль Ретта Батлера, а вот Скарлетт О’Хару пришлось выбирать из полутора тысяч претенденток. Соответственно выстроились и отношения на площадке, Гейбл в упор не видел Ли, а та отвечала снобу взаимностью. Благо, внутренняя неприязнь ни разу не стала причиной конфликта, оба оказались профессионалами и все свои эмоции вложили в игру.

В джазе только девушки (1959) / Some Like It Hot

Тони Кертис и Мэрилин Монро

http://s6.uploads.ru/t/XfzIH.jpg

Нет ничего сложнее, чем съемки комедии в подавленной атмосфере взаимной неприязни. В любимой многими комедии «В джазе только девушки» веселье, шутки и легкость рождались в таких муках, что вспоминать о производстве картины впоследствии не хотел никто из актеров. Виной всему «черная полоса» в жизни Мэрилин Монро – актриса страдала от несчастливого брака, тяжело переживала неудачную беременность, впадала в депрессию и бессонницу.

Все это не могло не отразиться на работе, Монро опаздывала на площадку, забывала текст и срывала дубли – одну из сцен снять удалось только с сорок первого раза! Тони Кертису пришлось особенно тяжело, он просто зеленел от ярости, когда актриса срывала ему очередной съемочный день. «У всех свои недостатки», говорите? Да актерам хотелось придушить свою партнершу!

Челюсти (1975) / Jaws

Роберт Шоу и Ричард Дрейфус

Великий фильм Стивена Спилберга «Челюсти» славу свою снискал не только благодаря динамичным сценам с акулой, но и не в последнюю очередь за счет отношений между рыбаком-простаком Квинтом и высокомерным морским биологом Хупером, героями Роберта Шоу и Ричарда Дрейфуса. Оказывается, ненависть между персонажами возникла из не слишком теплых отношений друг к другу самих актеров.

По словам Спилберга, пара постоянно находилась на ножах, и если до драк не доходило, то язвительные шпильки в адрес коллеги актеры отпускали едва ли не ежеминутно. Лишь профессионализм удержал Дрейфуса от открытого конфликта, а ведь Шоу своими дерзкими хулиганскими выходками выводил из себя всю команду, что, впрочем, и сделало «Челюсти» особенным фильмом.

Звездные войны. Эпизод IV: Новая надежда (1977) / Star Wars

Энтони Дэниелс и Кенни Бейкер

Во вселенной «Звездных войн» есть только одна парочка, которую не разрывают внутренние противоречия и которая почти никогда не расстается, – это долговязый робот C3PO и маленький пискун R2D2. Что прекрасно на экране, в жизни не было столь милым – актеры Энтони Дэниелс и Кенни Бейкер, исполнившие роли соответствующих «героев», друг друга не видели в упор.

Бейкер был возмущен высокомерием Дэниелса, ни разу не присоединившегося к группе на дружеских посиделках, а то и просто игнорировавшего коллег. В ответ Бейкер, нисколько не смущаясь, говорил журналистам о том, что ему совершенно безразлично было, кто сидит в «ведре с болтами», с которым его герою нужно было разговаривать по сюжету фильма. Это ли не повод для драки?

Крамер против Крамера (1979) / Kramer vs. Kramer

Дастин Хоффман и Мерил Стрип

Классическое кино о враждующих родителях, сражающихся за опеку над сыном, вряд ли получилось бы таким глубоким и душевным, разыграй его не самые притязательные актеры. Но режиссер Роберт Бентон собрал под зонтом своего фильма Мерил Стрип и Дастина Хоффмана, чем обеспечил фильму успех. Успех, выросший из недружелюбия на площадке.

Все дело в том, что Стрип была недовольна тем, как ее героиня прописана в сценарии, поэтому актриса добилась существенного изменения характера своего персонажа, правила реплики и перекраивала внутренний конфликт. Хоффман, в свою очередь, посчитал это «наездом» и попыткой превзойти его в кадре. Кроме того, Стрип не особенно церемонилась с чувствами партнера, переживавшего стрессовый бракоразводный процесс в то время, – Хоффман огрызался, чем еще больше распалял неприязнь к нему актрисы.

Грязные танцы (1987) / Dirty Dancing

Патрик Суэйзи и Дженнифер Грей

http://s1.uploads.ru/t/CsQgl.jpg

Одна из самых успешных романтических мелодрам в истории «Грязные танцы», как и все, что связано с ритмом и хореографией, не могла бы стать прокатным хитом, не присутствуй в фильме «химия» между партнерами. Между Патриком Суэйзи и Дженнифер Грей определенная искра чувствуется, но это отнюдь не взаимная влюбленность или теплые романтические чувства – наоборот, на площадке актеры не слишком-то ладили.

Суэйзи считал свою партнершу обделенной актерским талантом, в ответ Грей смеялась над неуклюжестью и неповоротливостью коллеги. Порой взаимные подколки завершались перебранками, которые накаляли страсти и в кадре, и вне его.

Секретные материалы (1993) / The X-Files

Дэвид Духовны и Джиллиан Андерсон

Вопреки спекуляциям на тему романтических отношений между главными звездами сериала «Секретные материалы» Дэвидом Духовны и Джиллиан Андерсон, реальностью является совсем иное положение вещей. Не то чтобы актеры друг друга ненавидели, но и особой теплоты между ними не было. Духовны очень задевала отстраненность коллеги вне съемочной площадки, но объяснялась такая неприязнь очень просто: в какой-то момент Андерсон выяснила, что в шоу она является не полноправным партнером, а «номером 2», и это не давало ей покоя.

Со злостью актриса вспоминала не только о том, что ее зарплата была вдвое меньше, чем у Малдера, но и о том, что ее героине всегда была уготовано место на втором плане. Обратите внимание, даже когда герои идут куда-то вместе, Скалли всегда семенит сзади. Обидно, да.

Я люблю неприятности (1994) / I Love Trouble

Джулия Робертс и Ник Нолти

Романтическая комедия Чарльза Шайера «Я люблю неприятности» только самого простодушного зрителя может ввести в заблуждение – всем давно известно, что Джулия Робертс любезна, очаровательна и добра только на экране, в жизни вытерпеть ее несносный характер – то еще испытание. На съемках фильма с Ником Нолти Робертс превзошла сама себя, конфликт между актерами перешел в столь горячую фазу, что даже в некоторых диалоговых сценах их пришлось снимать отдельно друг от друга. Если на экране зрителя обмануть удалось, то вне его актеры даже не старались. Публичное заявление Робертс о том, что Нолти отвратительный человек, Ник парировал тем, что ему о несносном характере Джулии и говорить не нужно, об этом и так все знают.

Ромео + Джульетта (1996) / Romeo + Juliet

Леонардо ДиКаприо и Клэр Дэйнс

Не так-то просто вписаться в ряды шекспировских экранизаций, коих существуют тысячи и тысячи, но фильму База Лурмана «Ромео + Джульетта» это удалось. Не только за счет современной обработки и горячего саундтрека, но и за счет актерских работ Ди Каприо и Дэйнс, отношения между которыми, впрочем, идеальными назвать было нельзя.

Лео посчитал свою юную партнершу излишне напряженной, Клэр же, в свою очередь, не была в восторге от тех розыгрышей и шуток, которые обращал молодой Ди Каприо в адрес актеров и съемочной группы. Неприязнь не выросла в большой конфликт, но и не сблизила актеров, больше того, Клэр Дэйнс отвергла впоследствии предложение вновь сыграть с Ди Каприо уже в «Титанике». Одного фильма ей оказалось достаточно.

Каждое воскресенье (1999) / Any Given Sunday

Джейми Фокс и LL Cool J

Футбольная драма Оливера Стоуна, рассказывающая в том числе и о конфликте в спортивной раздевалке амбициозного новичка и опасающейся за свой статус звезды, свела вместе рэпера LL Cool J и актера Джейми Фокса. Отношения между ними не заладились с самого начала, и дело даже дошло до рукоприкладства. Исходя из рапорта полиции (а на съемочную площадку даже пришлось вызвать копов), Фоксу «прилетело» от партнера в нос, и хотя LL Cool J утверждал, что сделал это не специально, а лишь хотел толкнуть актера, стычка завершилась обоюдным мордобоем. Впрочем, конфликт «футболистов» являет собой пример неприязни, сошедшей на нет, – спустя годы после этих съемок LL Cool J и Фокс стали друзьями и даже записывают совместные треки.

Ангелы Чарли (2000) / Charlie's Angels

Билл Мюррей и Люси Лью

Так иногда случается, что о скандалах вокруг производства фильма разговоры ведутся больше и дольше, чем о самой картине. Нечто подобное случилось с «Ангелами Чарли» МакДжи – фильм забылся едва ли не сразу, а вот обсасывать конфликт между Биллом Мюрреем и Люси Лью журналистам удавалось еще несколько месяцев. Мюррей и без того не подарок, но в «Ангелах» он превзошел сам себя, устраивая Лью выволочки прямо во время дублей. Члены съемочной группы рассказывали, что не однажды актер останавливал съемки только для того, чтобы рассказать Люси, насколько ужасна ее игра, на что та огрызалась самым нецензурным образом. Производство картины даже приходилось останавливать на день или два, чтобы страсти улеглись, а окончания работы все ожидали больше, чем освобождения из тюрьмы.

Голливудские копы (2003) / Hollywood Homicide

Харрисон Форд и Джош Хартнетт

Еще один не самый приятный партнер по площадке, Харрисон Форд особенно отличился в криминальной комедии Рона Шелтона «Голливудские копы». Прохладное отношение звезды к своему молодому партнеру выливалось в полную отстраненность актеров друг от друга. Хартнетт вспоминает, что иногда они часами могли сидеть друг напротив друга в ожидании начала съемок и не то что не произнести ни слова, но даже не взглянув друг на друга.

Впрочем, это молчание прерывалось, стоило актерам разойтись по трейлерам, – за глаза Форд называл Хартнетта «панком», а Джош величал дядюшку Харрисона «старым пердуном». Взаимная ненависть даже стала предметом рекламной кампании фильма, что прокату, впрочем, не помогло.

Блэйд 3: Троица (2004) / Blade: Trinity

Уэсли Снайпс и Райан Рейнольдс

То, что Уэсли Снайпс в определенный момент времени слегка слетел с катушек, ни для кого секретом не является, и мы постфактум можем лишь пожалеть тех, кому пришлось работать с актером на пике его «сумасшествия». А пик этот пришелся на работу над третьим фильмом франшизы «Блэйд», где Снайпс отказался общаться с партнерами по съемкам, а с режиссером общался только посредством записок, написанных, кстати, от лица Блэйда.

Если кто-то с этим готов был мириться, то Райану Рейнольдсу подобное показалось неприемлемым, и конфликт актеров едва не перерос в драку. В результате режиссер Дэвид С. Гойер даже развел съемочные дни своих звезд – крупные планы Снайпса и Рейнольдса снимали отдельно друг от друга.

Дневник памяти (2004) / The Notebook

Райан Гослинг и Рэйчел МакАдамс

http://sg.uploads.ru/t/VezFE.jpg

Одна из самых ярких романтических историй последних нескольких лет, драма Николаса Кассаветиса «Дневник памяти» способна заставить рыдать не только женщин, но и мужчин. Красавец Райан Гослинг и скромняшка-очаровашка Рэйчел МакАдамс, казалось бы, являют в этой картине идеальную пару, добившуюся эмоциональной отдачи только полным растворением друг в друге на съемочной площадке. На деле все было иначе – Гослинг и МакАдамс люто ненавидели друг друга, а фильм мог не выйти из-за конфликта актеров.

В одном из интервью Кассаветис рассказал, что однажды Гослинг пришел к нему и сказал, что больше не может играть с Рэйчел и просит заменить актрису. В ответ режиссер свел конфликтующие стороны в одном трейлере и оставил разбираться один на один. Гром и молния из вагончика раздавались такие, что притихла вся съемочная группа. Доснять кино удалось, но скольких нервов оно стоило участникам.

[size=20]Самый пьяный округ в мире (2012) / Lawless

Том Харди и Шайа ЛаБаф

Ни Харди, ни ЛаБафа паиньками назвать нельзя – Том любит посквернословить на людях, Шайа же, наоборот, в последнее время шокирует публику своими визуальными перформансами и отказами общаться с прессой. Чем же чревата встреча двух этих персон на съемочной площадке? Конечно, ярким конфликтом, местом действия которого стала площадка «Самого пьяного округа в мире»! Обмен колкостями в перерыве между дублями привел к потасовке, причем ЛаБаф честно признается, что первым кулаки вскинул именно он. Мы бы взглянули на это противостояние, но вынуждены довольствоваться лишь реакцией Харди, который назвал своего коренастого противника «устрашающим». Говорят, ЛаБаф вырубил «безумного Макса». Верится с трудом, но…

Источник: film.ru

http://weekend.rambler.ru/watch/2016/09 … nt=weekend

291

Роу: ирландец с русской душой

Александр Роу - режиссер, под фильмы которого не одно поколение проникалось «русским духом». Лиричные и страшные, поучительные и смешные, сказки Роу любимы всеми.

http://se.uploads.ru/t/9zqjs.png

Александр Роу - режиссер, под фильмы которого не одно поколение проникалось «русским духом». Лиричные и страшные, поучительные и смешные, сказки ирландца с русской душой Роу любимы всеми.

Ирландский мальчик

Судьба Роу тоже похожа на сказку, не всегда добрую. Александр Артурович родился в марте 1906 года. Его отец был заморским принцем, точнее ирландским инженером, приглашенным в Россию в качестве ведущего специалиста мукомольной промышленности. Когда Александру исполнилось десять лет, отец по воле злых сил, точнее политических процессов, был вынужден вернуться в Ирландию. Мальчик и больная мать остались одни.

Будучи еще мальчишкой, Саша торговал спичками, гребешкам, был помощником священника. Долго ли, коротко ли, будущий режиссер закончил школу, поступил в промышленно-экономический техникум, затем — в киношколу, а позже —Московский драматический техникум имени Ермоловой.

Два парохода наследства

В газете «Известия» появилось объявление: «Разыскивается наследник Роу!». Александр отправился в Министерство иностранных дел. От всего наследства ему достались фотоаппарат и пальто. Друзьям было очень интересно, что за наследство? А юный выдумщик взял и пустил по Москве слух: «Да, получил – два парохода. Не знаю как теперь использовать, куда приспособить». «Вот сказочник!», — говорили одни, но многие и верили.

В мире сказок

Александра Роу сегодня называют первым киносказочником страны. Первая работа Роу в 1938 году — «По щучьему велению» — была встречена с настороженностью: Что за намеки? Это мистика что ли? Однако спецэффекты настолько понравились неизбалованным зрителям, а особенно детям, что Роу получил заказ на новые фильмы. Так появились прекрасные киносказки, которыми невозможно не восхищаться: «Василиса Прекрасная», «Кащей Бессмертный», «Марья-Искусница», «Конек-Горбунок». Поздние работы: «Майская ночь, или Утопленница», «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Королевство Кривых Зеркал».

«Морозко»

«Морозко» — наверное, лучший фильм-сказка Александра Роу, неоднократно отмеченный призами и наградами на престижнейших кинофестивалях мира. Кстати, в американском прокате эта детская сказка шла как «триллер» и имела возрастное ограничение к просмотру. Заморские телезрители не оценили киносказку, назвав ее худшим советским фильмом. Единственным положительным героем для американцев стала Марфуша. Именно такой, по их мнению, должна быть настоящая женщина: желать хорошего мужа и достатка в семье.

Создатель русского «саспенса»

В одно время с Роу в Америке Хичкок творит в жанре «саспенса», навевает страх на советских зрителей и Роу. Чего стоит кадр из фильма «Варвара-краса, длинная коса» с появлением из воды лохматого пальца и угрожающего до дрожи: «Должок!». Поэтому Александра Роу также называют родоначальником отечественного фильма-ужасов. Мистические технологии режиссер хранил в строжайшем секрете. Роу впервые в отечественном кинематографе доверил волшебный сюжет не рисованным или кукольным персонажам, а актерам.

Изготовленный в Загорске для «Василисы Прекрасной» макет Змея Горыныча, который двигали изнутри двадцать человек, оказался настолько убедителен, что на съемках фильма от Змея шарахалась даже лошади. Позже и в «Кащее Бессмертном», и в «Марье-Искуснице», Роу применил новаторские для своего времени принципы комбинированной съемки.

Роу и Милляр

Говоря о Роу и его сказках, невозможно не упомянуть имя актера, создавшего на экране целый ряд уникальных персонажей. Георгий Милляр в «Василисе Прекрасной», например, сыграл сразу три роли, в том числе и свою коронную Бабу-Ягу. Интересно, что на роль фольклорной злодейки пробовалась и великая Раневская, и множество молодых красивых актрис. Но Милляр резонно заметил Роу: «Какая нормальная женщина согласится так себя изуродовать? Только гример отвернется – тут же ресницы подкрасят!».

Путешественник

Александр Роу был страстным путешественником, объехал со своими фильмами весь мир. Побывал в 22 странах Африки, что для советского времени было рекордом. Но экранизировал он только русский фольклор, народные сказки, их литературные обработки. В его работах есть все: и содержание и поучения, а главное - душа сказки и русского народа с неповторимым юмором и лиричностью.

Источник: Русская Семерка

http://weekend.rambler.ru/watch/2016/09 … nt=weekend

292

Анджелина Джоли подала на развод с Бредом Питом

http://s9.uploads.ru/t/fnZS7.jpg

Заявление на бракоразводный процесс с актером Брэдом Питтом подала актриса Анджелина Джоли. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на адвоката американской актрисы.

Как ранее сообщали американские СМИ, последней каплей в отношениях звездной пары стал отказ Питта проводить со своей семьей отпуск летом.

Кроме того, сообщалось, что актеры уже проконсультировались с юристами по поводу финансовой стороны вопроса, а также по поводу опеки над детьми. Джоли настаивает на том, чтобы суд оставил их шестерых детей с ней, но при этом не выступает против того, чтобы отец виделся с ними.

Общее состояние Джоли и Питта оценивают в 450 миллионов долларов.

Напомним, пара поженилась 23 августа 2014 года. До этого они провели вместе десять лет.

https://news.rambler.ru/starlife/347750 … na-razvod/

293

Ален Делон и Роми Шнайдер: нет ничего холоднее мертвой любви

Они казались идеальной парой, им самим казалось, что они будут счастливы с другими.

http://sf.uploads.ru/JT0sS.jpg

«Они будто связаны некой неосязаемой нитью», говорили друзья Делона и Шнайдер. Они казались идеальной парой, им самим казалось, что они будут счастливы с другими. «Апрель» совместно с создателем поздравительных слайд шоу и романтических признаний Morevi.ru рассказывает историю любви одной из самых красивых пар ХХ века.

И букет алых роз

Они познакомились в парижском аэропорту. Роми прилетела на съемки и только сошла с трапа самолета, а у подножья ее встречал Ален с букетом алых роз. Что может быть романтичнее для первой встречи? Наверное, они влюбились с первого взгляда? Ничуть! Все произошло с точностью до наоборот.

Роми – самая знаменитая молодая немецкая актриса конца 50-х, родом из театральной семьи (ее родители и бабушка были актерами), дебютировала на экране в 15 лет. К 20-ти Шнайдер сыграла юную императрицу Сисси в одноименном сериале и стала звездой. Предложения посыпались одно за другим. Ее мать и отчим тщательно отбирали варианты и остановились на мелодраме француза Пьера-Гаспара Юи «Кристина» – вольной экранизации пьесы австрийского писателя Артура Шницлера «Игра в любовь», о трагической связи невинной красавицы и молодого лейтенанта.

Главная роль была предложена 23-летнему Делону. Ален – сын колбасника, отслуживший в армии, какое-то время болтавшийся без дела, а потом решивший податься в актеры. Он тоже уже сыграл в паре фильмов, но был абсолютно никому не известен. «Слишком красив, чтобы стать актером», часто говорили ему менеджеры и антрепренеры. Его гонорар за съемки в этом фильме был в пять раз меньше ее.

При встрече Ален был одет с иголочки, причесан и старался выглядеть как настоящий джентльмен. «Я подумала: ну и пошлятина, а мальчик этот – просто тоска!», писала Роми позже в своем дневнике. Она произвела на него не лучшее впечатление: «Тщеславная, сладкая венская дурочка, без малейшего шарма».

Она не говорила по-французски, он не говорил по-английски или по-немецки. Оба не понравились друг другу и провели первые дни работы над фильмом в постоянной борьбе и ссорах.

http://s9.uploads.ru/lH84T.jpg

«Австрийская булочка» и парижский плэйбой

Что произошло потом не было понятно, наверное, даже им двоим. Любовная лихорадка с экрана вдруг перебросилась в реальную жизнь. Когда после премьеры, которая проходила в Германии, Ален улетел домой в Париж, Роми не выдержала, собрала вещи и отправилась следом.

Надо ли говорить в каком возмущении была ее мать, строго следившая за дочерью. Роми в детстве даже училась в католической школе. Давление семьи и общества было невыносимым для нее. «Можешь ли ты себе представить, каково это, когда вся страна ждет твоей дефлорации?» – рассказывала она позже подруге. Семья Шнайдер, однако, настояла на официальной помолвке с кольцом и соответствующим приемом.

Ален был полной противоположностью ее прежнего круга, он был полон жизни и плевал на условности. Влюбленные поселились в небольшой квартирке, на выходные ездили в деревню. Роми бежала за Делоном из душной Германии, где для нее не было воздуха, и оказавшись в Париже наслаждалась забытым чувством быть "никому неизвестной".

Актриса писала в своем дневнике: «В Париже я познакомилась с настоящим Аленом, колючим, импульсивным юношей, который ходил в джинсах и рубашке, всегда опаздывал на съемки, носился по городу на своем «Рено» и рассказывал мне невероятные истории».

Впрочем, со временем эта «неизвестность» стала тяготить ее, тем более, когда карьера Делона начала развиваться стремительнее. Он мог оставить ее одну и отправиться кутить с друзьями, а в ответ на все жалобы ответить – «Дорогая, но тебя ведь никто не держит!»

Немецкая пресса отозвалась на побег Роми, который с чьей-то легкой руки стали называть "алениадой", резкими и саркастическими тирадами, высмеивая французского плейбоя, похитившего икону национального кинематографа.

Пережить эти нападки помогли новые знакомства. В 1960-м Делон начал сниматься у Висконти в «Рокко и его братьях». В итоге великий итальянец взял под свое крыло и Роми: познакомил ее с самой Коко Шанель, и та сделала из «австрийской булочки» истинную парижанку – диеты, спорт, уроки стиля.

«Три человека полностью изменили мою жизнь – Ален, Висконти и Коко Шанель», – скажет Роми позже.

http://sh.uploads.ru/7cSib.jpg

Разрыв

В 1963-м Роми уехала в Голливуд. Карьера там никак не хотела налаживаться, и именно в этот момент ей на глаза попалось фото в газете – Ален, на коленях которого сидела хорошенькая блондинка. Делон позвонил в тот же день, убеждал ее, что это происки папарацци и ничего не произошло. Но это была ложь.

Летом 1964 года Роми получила от Делона письмо в котором он просил у нее прощения и сообщал о своей женитьбе на Натали Бартелеми, той самой блондинке на фото. Они расстались, оба думали, что навсегда.

Роми писала в своем дневнике: «После измены Алена я была уничтожена, растеряна, унижена... Если бы это зависело от меня, я бы никогда его не оставила... И раньше были моменты, когда я говорила себе: пора кончать! Но у меня не было сил. Я очень любила его и все прощала. Ни о чем не жалею. Но Боже сохрани еще раз испытать такое — я не переживу!»

Не пережить и этот разрыв актриса могла в прямом смысле слова, в порыве отчаяния она попыталась вскрыть вены.

Оправившись от разрыва с Делоном Роми познакомилась с Гарри Майеном, немецким актером и режиссером. В 1966 году они поженились и в том же году Роми родила сына Давида. Ребенок стал центром ее существования, самым важным существом в мире.

http://sf.uploads.ru/MdgPn.jpg

Отвечая однажды на вопросы журналистов, она сказала: «Вы спрашиваете меня, изменилась ли моя жизнь с появлением ребенка? Скажу так: с появлением Давида я начала жить!».

Личная жизнь Делона тоже била ключом, в 1965-м, на год раньше Шнайдер, у них с Натали родился сын. Но брак с француженкой не протянул больше четырех лет. Они развелись, а с 1968-го он начал жить в гражданском браке с Мирей Дарк. Даже будучи с другими людьми (отношения Делона и Дарк длились почти 15 лет), Ален и Роми продолжали поддерживать контакт. Их дружеские отношения не мешали семейной жизни на расстоянии, но стоило им встретиться вновь…

Бассейн

В 1968 году Жак Дере по просьбе Делона предложил Роми роль в драме «Бассейн», и та согласилась. Газетчики, увидев бывшую «идеальную пару» вновь вместе, начали нарезать круги вокруг съемочной площадки.

Актеры же убеждали себя и окружающих, что никаких чувств между ними не осталось. «Съемки «Бассейна» идут без проблем. С Аленом я себя ощущаю так, как если бы это был любой другой партнер. Это очень профессионально», писала Роми в своем дневнике в сентябре 1968 года.

http://se.uploads.ru/PLc86.jpg

Делон отмахивался от репортеров со словами, что на этот раз они «любили» друг друга точно по сценарию, а Роми патетично добавляла: «Нет ничего холоднее мертвой любви». Возможно любовь и была мертва, но в день премьеры фильма французские таблоиды пестрели фотографиями пары в страстных объятиях друг друга.

Окончательного воссоединения так и не произошло, Делон ушел к Мирей Дарк, а брак Роми рухнул в одночасье. Харри Майен так и не простил жену, он начал пить и к началу 1970-х они уже фактически не жили вместе, хотя официальный развод оформили лишь в 1975 году.

В 1979 году Гарри Майен покончил с собой. Он повесился в своей квартире, использовав для этой цели платок Роми.

Прощай, моя куколка

Роми попыталась наладить свою жизнь еще раз. В 1975 году она вышла замуж за своего секретаря Даниэля Бьязини, который был моложе ее почти на 10 лет. У них родилась дочь Сара, но и этот брак закончился разводом.

Но самое тяжелое испытание было впереди. Летом 1981 года ее 14-летний сын Давид трагически погиб. Он попытался перелезть через ограду, поскользнулся и упал на металлические прутья. Когда мальчика нашли, он уже истек кровью.

Состояние Роми вряд ли можно описать словами. Единственным, кого она подпустила к себе тогда был Ален. Делон взял на себя организацию похорон и все формальности.

Год спустя в ночь на 29 мая 1982 года Роми Шнайдер нашли мертвой у себя дома. Медицинская экспертиза показала, что она скончалась от остановки сердца в результате постоянных нервных перегрузок.

Организацией похорон вновь занялся Делон. У гроба он стоял все с тем же букетом алых роз. Позже он сделал так, чтобы прах сына Роми перезахоронили в ее могиле.

Через неделю после похорон актер опубликовал открытое письмо к Шнайер под заголовком «Прощай, моя куколка», в котором писал: «Мне говорят, что ты мертва. Виноват ли в этом я? Да, это из-за меня твое сердце перестало биться. Из-за меня, потому что 25 лет назад меня сделали твоим партнером в «Кристине».

После смерти Роми Делон в течение нескольких лет был женат на голландке Розали ван Бремен, которая родила ему двоих детей.

Сейчас ему 80, и он вновь холост.

http://weekend.rambler.ru/watch/2016/10 … nt=weekend

294

«Фамилия моя слишком известная, чтобы я ее называл!»

Среди ролей Леонида Куравлева есть и полнометражные художественные ленты, и сюжеты в киножурнале «Фитиль», и озвучивание мультфильмов.

http://s8.uploads.ru/t/J5G9o.jpg

Впервые актер появился на экране в роли солдата в короткометражке «Сегодня увольнения не будет», авторами картины были Андрей Тарковский и Александр Гордон. Куравлев снимался и у Михаила Швейцера, и у Льва Кулиджанова, но известность актеру принесли картины Василия Шукшина.

После выхода комедии «Живет такой парень» его героя, Пашку Колокольникова, доброго и веселого парня, полюбили зрители и критики.

«Кажется, что ему не надо играть обаяние, простодушие, душевную щедрость. Он сам по себе таков», — писал режиссер Марк Донской о молодом актере.

Во второй раз Куравлев сыграл у Шукшина полную противоположность Пашке — деревенского парня Степана, человека, живущего по каким-то особым, только ему известным правилам, которые заставляют его сбежать из тюрьмы за три месяца до окончания срока, а потом послушно вернуться обратно, уже на более долгий срок за побег. По сути, это один из самых трагических персонажей актера.

В 1968 году Леонид Вячеславович появился на экранах в роли Шуры Балаганова в комедии Михаила Швейцера «Золотой теленок». Глупый и смешной «сын лейтенанта Шмидта» и «молочный брат» Остапа Бендера в исполнении Куравлева оказался едва ли не единственным персонажем, который как две капли воды похож на своего литературного прототипа.

Совсем иного жулика, мастера своего дела, имеющего больше общих черт с Бендером, нежели Балагановым, Куравлев сыграл в комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». Артистичный и находчивый Жорж Мстиславский — типичный герой-трикстер, встречающийся и в кино, и в литературе.

Через год после выхода «Ивана Васильевича» Леонид Гайдай позовет актера в другую картину — киноальманах «Не может быть!», а в тяжелые для многих актеров девяностые — даст роль в эксцентрической комедии «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон Бич опять идут дожди». Нужно сказать, что актер без дела никогда не оставался, и даже в «лихое» десятилетие ежегодно выходило несколько фильмов с его участием.

Самую, пожалуй, яркую свою роль Куравлев сыграл у Георгия Данелии. Мелодраматичная комедия «Афоня» вышла в середине семидесятых. Главный герой — циник-весельчак, заверяющий, что совести у него с прицепом, а вот времени не хватает. Несмотря на всю ироничность персонажа, Куравлев сумел разглядеть и показать зрителям другие черты характера Афони Борщова, в которой есть и трагическое, и трогательное.

«На Афоню у нас было три кандидатуры — польский актер Даниэль Ольбрыхский, Владимир Высоцкий и Леонид Куравлев. <...> Остановились на Куравлеве. И не ошиблись! Есть в Куравлеве какой-то секрет. Афоне в его исполнении прощают то, чего никогда бы не простили ни Афоне Ольбрыхского, ни Афоне Высоцкого. А этого мы и добивались. Нам хотелось, чтобы зрители в конце фильма не возненавидели нашего Афоню, а пожалели».

Георгий Данелия, из книги «Безбилетный пассажир: «байки» кинорежиссера» (2005)

Сегодня Леонид Куравлев редко появляется на киноэкране, но режиссеры по-прежнему помнят о талантливом актере. Одним из последних масштабных проектов с его участием стал фильм в жанре фэнтези «Книга мастеров».

http://weekend.rambler.ru/watch/2016/10 … nt=weekend

295

Евгений Евстигнеев - кумир поколений

Кажется, что Евгений Евстигнеев проскочил молодость и сразу шагнул на экран взрослым дядечкой — полулысым, с хитрым прищуром бывалого

http://s3.uploads.ru/t/P25nE.jpg

Кажется, что Евгений Евстигнеев проскочил молодость и сразу шагнул на экран взрослым дядечкой — полулысым, с хитрым прищуром бывалого. Никогда он не играл Ромео.

«Сам-то я немолодой уже, малопривлекательный» — так рассуждал директор автобазы Калачев в фильме «Зигзаг удачи». В отличие от своего героя, Евстигнеев комплексов по поводу внешности и возраста не испытывал. Женщины его обожали. Евгений Александрович трижды был женат, и последняя супруга актера была на шесть лет старше его дочери.

Он вообще попал в актеры случайно. Родился Евстигнеев в Нижнем Новгороде (где теперь ему установлен памятник), в семье рабочих, и сам после окончания семилетки пошел на завод. Работал слесарем, а по вечерам играл в джазовом ансамбле на ударных…

Однажды азартного ударника-самоучку увидел ректор Горьковского театрального училища и уговорил попробовать сдать экзамены на актерский факультет. Большой охоты разучивать басни слесарь Евстигнеев не имел, но все-таки попробовал — и поступил. По окончании училища был распределен во Владимирский областной театр имени Луначарского (кстати, наркома просвещения Евстигнееву доведется сыграть дважды — в спектакле «Большевики» на сцене театра «Современник» и в фильме «Штрихи к портрету В.И. Ленина» в 1967 году).

Но судьба опять подталкивала дальше: в 1954-м 28-летний Евстигнеев поступил в Школу-студию МХАТ, причем сразу на второй курс. И оказался в очень сильной студенческой компании: с Михаилом Козаковым, Олегом Басилашвили, Татьяной Дорониной и Виктором Сергачевым. Евстигнеева занесло в мхатовскую школу в тот счастливый момент, когда там складывалось ядро будущего театра «Современник».

В труппе Олега Ефремова «взрослый» актер Евстигнеев стал важной единицей. Отец принцессы Генриетты в спектакле «Голый король» по пьесе Евгения Шварца, Чернышев в «Декабристах», император Александр II в «Народовольцах», Сатин в спектакле «На дне», Дорн в «Чайке» — Евстигнеев был занят в этих и многих других спектаклях «Современника», вошедших в историю отечественного театра. Когда Олег Ефремов ушел во МХАТ, Евстигнеев последовал за ним. Играл в постановках Ефремова по чеховским драмам, в спектаклях по пьесам современных драматургов: Михаила Рощина, Александра Гельмана, Леонида Зорина.

http://s1.uploads.ru/t/Zsc2e.jpg

«Из джаза Евстигнеев вынес чувство ритма и вкус к партнерству, — писала театровед, историк МХАТа Инна Соловьева. — Он ценил легкость, интенсивность репетиционного процесса — в сердцевинку образа он попадал мгновенно, импровизировал «в образе» свободно».

С начала 60-х Евстигнеев много снимался в кино. Широкая известность и признание критики пришли, конечно, после фильма Элема Климова «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», где актер сыграл начальника пионерского лагеря Дынина. Дурак и подхалим, товарищ Дынин командовал слабыми и лебезил перед сильными. Евстигнеев переиграл огромное количество вроде бы несимпатичных персонажей, порой даже криминальных типов, но нигде не повторился.

Подпольный миллионер Корейко в «Золотом теленке», ворчливый великовозрастный жених Калачев в «Зигзаге удачи», перебежчик Парамон Корзухин в экранизации булгаковского «Бега», расхититель Навроцкий в телефильме «Последнее лето детства», вор Ручечник в детективе «Место встречи изменить нельзя», курортный вор-карманник Папа в картине «Мы из джаза», довольно циничный экспериментатор профессор Преображенский («Собачье сердце»)…

«Потом писали, — размышляет Инна Соловьева, — что его роли дали срез народной почвы, стали коллекцией русских типов — это обеспечивалось не столько даже «простонародными» корнями артиста, его кровным знанием разнообразной социальной характерности, сколько органикой вживания, желанием и умением понять любого».

Диапазон характеров, созданных Евстигнеевым, поистине огромен. Есть тут и режиссер народного театра, тезка актера Евгений Александрович, который призывал актеров-любителей «замахнуться на Вильяма нашего Шекспира» («Берегись автомобиля»). И профессор Плейшнер («Семнадцать мгновений весны»), чья фамилия стала нарицательной. Маменькин сынок Николай в фильме «По семейным обстоятельствам», пожалуй, самый интеллигентный персонаж Евстигнеева.

В последние годы жизни Евгений Александрович доигрывал на сцене МХАТа спектакли, в которых был занят, а за новые роли не брался — боялся, что не выдержит больное сердце. В марте 1992 года он должен был лечь на операцию, но сердце актера не дотянуло до назначенной даты, остановилось накануне. Этого уникального актера нет с нами уже почти четверть века, а память о нем жива, и дня не проходит без того, чтобы он не появился на экранах телевизоров. Ведь фильмы и спектакли с его участием — классика отечественного кино и театра.

http://weekend.rambler.ru/watch/2016/10 … nt=weekend

296

Ольга Шелест: о любви, браке, детях, красоте и пластической хирургии

К моменту интервью она отработала пять часов перед камерой, а до этого успела принять участие в фотосессии. При этом не падала от усталости и выглядела абсолютно счастливой.

http://sh.uploads.ru/t/R5CLX.jpg

Ольга, в чем секрет?

Просто это моя работа, я с удовольствием ее выполняю.

Свернутый текст

Многие думают, что говорить на камеру очень просто.

Я импровизатор, мне очень сложно учить какие-то тексты, а вот как раз импровизация — это более естественная и органичная среда для меня. Я всегда легко вхожу в прямой эфир, могу говорить на разнообразные темы, выкручиваться из разных ситуаций. Но дело в том, что такая работа — это все-таки работа мозга.

Ты постоянно мыслями уже немного впереди, нежели твоя речь, поэтому устаешь и морально, и физически. В это, конечно, слабо верится. Даже мой муж, когда я прихожу и вздыхаю: «Ох, как я устала!», спрашивает: «От чего? Языком чесать?» (Смеется). Пока сам не попробуешь, ни за что не поверишь! Мне грех жаловаться. Я, конечно, не разгружаю вагоны, но любая работа — это все-таки усилие.

Вы так похорошели за последний год! Как вам это удалось?

О, спасибо! Мы буквально сегодня были на пробежке с подругой и как раз беседовали о том, как важен спорт. Все мы сидим на диетах, пытаемся похудеть с помощью разных методик, но в определенном возрасте ты понимаешь, что этого мало, чтобы быть в форме.

Чтобы работали суставы, чтобы ты не скрипела, чтобы кожа была в хорошем состоянии, чтобы она «прилипала» к мышцам, а не висела, обязательно нужен спорт. А еще лучше в комплексе с массажем и всякими полезными процедурами. Ну и, конечно, важно правильное питание. Но два главных «кита», на которых стоит лишний вес — это питание и спорт в отношении восемьдесят к двадцати.

Ты можешь сколько угодно бегать в зале, но если ты каждый вечер позволяешь себе десерт, то эти 2-3-4 лишних килограмма навсегда останутся с тобой. Я пришла в идеальную для себя форму незадолго до появления детей. Я была в нужном весе, в нужной джинсовой пропорции для себя. Занималась спортом, йогой, пробежками, ездила на велосипеде… И тут я забеременела.

В этом состоянии хочется релакса и лечь на диван. Интересное положение дико расслабляет, особенно когда рядом есть любящий мужчина, который массирует тебе пяточки и носит пироженки. Все это прекрасно и замечательно. В первую беременность я еще как-то держалась, потому что жаль было терять свою хорошую форму.

После родов тоже очень быстро «пришла в себя». Стала заниматься спортом, правильно питаться и довольно быстро сбросила все лишнее. А вот после второй беременности уже пришлось постараться. Я очень расслабилась и набрала неприличное количество лишних килограммов.

Возможно, роль сыграло еще то, что перерыв между первыми родами и второй беременностью был небольшой — чуть больше года, организм еще не успел восстановиться полностью. Когда я закончила кормить младшую дочь, я поняла, что «аааа, что же делать, куда все это девать».

А во время лактации тоже расслаблялись?

Нет, я даже в тот период готовилась к благотворительному марафону. Соглашаясь принять в нем участие, я думала, что надо просто пробежать и сфотографироваться, но оказалось, что это довольно серьезная история: тренировки пять раз в неделю, бесконечные ОФП, стояние в планке с утра до вечера…

У меня был очень хороший тренер, с медицинской точки зрения мы к этому серьезно подошли. Очень хотелось, чтобы все лишнее улетучилось поскорее, но резко сбрасывать вес было нельзя, за три месяца подготовки к марафону я рассталась только с пятью килограммами.

Со своим лишним весом, на грудном вскармливании я бежала марафон! После него было огромное желание бросить тренировки, но я не смогла отказаться от них. Я полюбила бег и поняла, что вес уходит!

Потом разобралась со своим питанием, прочитала уйму умных книжек на эту тему. Выяснилось, что, чтобы сбрасывать вес, у тебя должен быть постоянный уровень сахара в крови, без резких скачков. И этого будет достаточно, чтобы ты планомерно топил свой жир в течение всего дня.

То есть питаться нужно небольшими порциями каждые три-четыре часа. Белок, жир, углевод — съел и пошел! У меня теперь два завтрака, обед, наконец, у меня появился полдник. И, конечно, ужин.

О правильном питании

И кто все это готовит?

Я сама! Утром я готовлю завтрак для всей семьи. В течение дня я могу забежать в кафе или кулинарию, слава богу, сейчас есть огромное количество мест, где можно купить вкусную и здоровую еду. Опять же, если у меня дома осталось что-то с ужина, то я с удовольствием возьму это с собой на обед.

Я не заморачиваюсь тем, чтобы готовить себе по шесть разных блюд на день. У меня всегда с собой есть батончики, мюсли или яблочко, чтобы я могла перекусить. Следить за этим не так сложно, как кажется. И это дает результаты. Теперь все меня допрашивают: «Как тебе удалось так похудеть?»

А еще я открыла для себя детоксы. Раз в месяц два-три дня я питаюсь исключительно овощными и фруктовыми соками. Не думала, что смогу выдержать, но, оказалось, что мне это очень подходит. Очищение организма от токсинов и шлаков — это очень полезно и дает небывалую легкость организму. Ну и помогает бороться с лишним весом.

http://s3.uploads.ru/t/Qn0He.jpg

Муж поддерживает вас в этих начинаниях? Не заставляет отдельно готовить ему курицу в майонезе?

Слава богу, мы уже пришли к тому, что надо отказываться от вредных привычек, которые привили нам бабушки. Мы не жарим мясо и картофан, не поливаем их майонезом и кетчупом… Муж спокойно относится к этим продуктам, а я вообще вегетарианка. Не ем мясо, рыбу. Семь лет я вообще была веганом, но после рождения детей я вернула в свой рацион молочные продукты.

Кстати, муж еще очень любит сам готовить. Правда, он не убирает после себя, это уже ложится на мои плечи! Наверное, если бы он еще и убирал после приготовления ужина, то это вообще была бы фантастика. (Смеется). Ему очень нравится, как убирает Джейми Оливер — просто смахивает весь мусор со стола на пол — хоп! «Хочешь я так же буду убирать?», — спрашивает он у меня.

За питанием дочек следите?

Разумеется! Когда у меня появились дети, то, конечно, встал вопрос: а чем их кормить? Все вокруг твердят: «Ой, да в год уже можно взрослую еду давать!» С одной стороны, да, уже год, с другой — это такой маленький человек, ну какую ему картошку с грибами вообще?!

Дети в этом возрасте уже вовсю заглядывают в тарелки родителей, но ты же понимаешь, что ему еще нельзя грибы, орехи, баклажаны и много чего еще, и волосы становятся дыбом.

Ведь на тебе такая ответственность за здоровье малыша, которого тебе доверили на какое-то время! (Смеется). Я стала изучать все эти баночки и увидела, что все они маркируются до трех лет и после.

И я задалась вопросом, а можно ли вообще кормить детей борщами (условно) до трех лет? И когда представители бренда «Агуша» обратились ко мне с предложением снять сериал «AguMoms» и лично узнать все о детском питании, я сразу согласилась. Потому что мне очень интересно, чем мы кормим наших детей.

И для меня было большим открытием, когда я побывала на заводе и увидела, как это все делается. Там все очень серьезно! Все мы растем на опыте бабушек и предыдущего поколения, но нельзя отрицать современные технологии. Никто не верит, что молоко может храниться по полгода, что запечатанные йогурты с долгим сроком хранения полезны. Но такова реальность! Все думают, что творожок в детскую упаковку и во взрослую попадает из одного «крана», а на самом деле это отдельные линии и абсолютно стерильное производство.

Доверия у нашего человека к новым появляющимся российским брендам нет. Я, честно признаться, поначалу покупала импортные баночки. Казалось, что за границей как-то лучше налажено это производство, более жесткий контроль. На самом деле наше детское питание ничуть не хуже. Поэтому, когда я увидела, как все это производится, с какой любовью огромное количество специалистов работают над тем, чтобы сделать качественный продукт, тогда я поняла, что все это наши страхи.

Поверьте, я никогда не берусь рекламировать то, что не попробовала сама. Меня часто спрашивают: а своих детей вы «Агушей» кормите? Да! Потому что я знаю этот продукт. Забота о детском желудке — это вообще первая задача мамы в таком нежном возрасте. И мне хочется, чтобы я нигде не «накосячила», нигде им не навредила, чтобы потом мои дети не сказали мне: «Ну, мам, ну что же это такое!»

Ну мы же так не говорили своим мамам!

Как же! Есть некоторые претензии, прямо скажем! (Смеется). Например, к бабушкам, которые кормили прямо-таки на «убой». Когда в тебя, трехлетнего, впихивают оливье, а потом эта «оливьешечка» выливается в гастрит, лишний вес и определенные пищевые пристрастия, с которыми ты не в состоянии бороться.

Поэтому я сделаю все, чтобы пищевые привычки моих детей сформировались в соответствии с правильным питанием.

О детях

Вы дважды мама, что изменилось с появлением детей в вашей жизни?

Я лишилась сна! Единственное, о чем я мечтаю последние три года, это выспаться. А вообще, я не скажу, что моя жизнь как-то перевернулась. Конечно, все теперь происходит через призму жизней дочерей. Если я планирую отпуск, то я это делаю с учетом их каникул, здоровья, климата страны… Но дети дают столько веселья, столько фана, столько энергии!

Мы не стали меньше путешествовать, посещать выставок, есть и светская жизнь, и карьера развивается. Я рада, что у нас прямо очень естественно все получилось. Дети появились тогда, когда мы были готовы к ним. Мы легко сместили приоритеты в сторону детей.

Если бы я была молода, то, наверное, наняла бы кучу нянь, напрягла бабушек и дедушек, чтобы они сидели с моими детьми, а сама тусила бы и делала карьеру. Но сейчас мы с мужем уже насытились событиями, впечатлениями. Мы настолько были наполнены всем, что уже захотелось все это кому-то передать.

Дочки похожи по характеру?

Нисколько! И это была абсолютная неожиданность. Наша первая дочка, Муза, очень похожа на Алексея: она спокойная, созерцательная, рассудительная. И у нас не было никаких вообще проблем с перелетами, ресторанами, посиделками с друзьями. Все говорили: «Боже, какая девочка!» Ее не видно, не слышно, она занимается своими делами, никого не дергает, ест все, что дают, без капризов, валяний на полу и так далее.

И вы думали, что второй ребенок будет такой же?

Мы думали, что все дети такие! А потом родилась Айрис. И мы поняли, как ошибались! Дочки — полные противоположности. Айрис — огонь, требование внимания к себе, энергия, она не сидит на месте, да и внешне больше похожа на меня.

Музу оставил на одном месте, через час возвращаешься, она сидит и пирамидку собирает. Если оставить Айрис, то через пять минут пирамидка будет собрана, а рядом с ней девочки уже не будет! Она очень быстрая и юркая. Безумно интересно наблюдать за детьми!

Какие таланты они уже проявляют?

Сложно пока понять про способности, но вот интересы легко распознать по игрушкам. Муза — она больше творческая. Если она увидит пианино, то тут же начнет барабанить по клавишам, все музыкальные инструменты попробует, книжки все перелистает, картинки посмотрит.

У Айрис, видимо, инженерный склад ума. Она очень любит собирать головоломки, что-то куда-то засунуть, вынуть, закрутить. Она очень вдумчивая. Даже если ей дать в руки сок, она выпьет его, достанет трубочку, увидит маленькую дырочку, засунет трубочку снова туда… Прямо видно, как мозг шевелится в голове. Она, конечно, любит танцевать, петь, но за компанию. А так, чтобы она сама этим занималась, такого нет.

Ревность была у старшей дочки, когда родилась младшая?

Да, был такой момент. Как мне объяснил педиатр, у маленьких детей нет сознательной ревности, а лишь на животном уровне: появился конкурент, который может забрать у меня еду, тепло мамы, в пещере уже становится мало места! (Смеется). И, несмотря на то, что Муза проявляла любовь и заботу по отношению к сестре, но в следующий момент она могла ей пальчик в другую сторону выгнуть.

Если она видела Айрис у меня на руках, тут же тоже говорила, что хочет к маме на ручки. Сейчас все поменялось в обратную сторону. Если Айрис видит, что Муза направилась в мою сторону, то она тут же начинает идти быстрее, чтобы успеть первой. Отталкивает старшую сестру! Хотя они, конечно, очень любят друг друга. Ждем-не дождемся того момента, когда мы сможем сказать детям: «Идите поиграйте вместе, родители поспят!»

Вам знаком комплекс работающей мамы?

У нас сложилось такое осознанное «родительство», которое не позволяет испытывать чувства вины за то, что ты, например, много работаешь. Мы накопили такой финансовый «жир», которые позволяет нам от чего-то отказываться, с чем-то соглашаться.

Если муж уезжает в командировку, то я уже никуда не поеду, и наоборот. Я ротирую работу, стараюсь выбирать то, что мне интересно. В большинстве случаев делаю выбор в сторону семьи. Я, например, принципиально не работаю в выходные. Утро и вечер я обязательно провожу с детьми. Я должна забрать старшую дочь из детского сада, мы должны все вместе поужинать за столом и я сама лично должна уложить одного из детей спать. Второго укладывает муж. Иногда мы меняемся!

На меня все странно смотрят, когда я с какой-то вечеринки бегу домой, потому что настало время укладывать детей. «Подожди-подожди, у нас еще торт!», — слышу я за спиной. А мне кажется, это правильно. Иначе какой смысл создавать эту семью, рожать детей, которых воспитывают няни, бабушки и прочие.

О любви

Расстроились ли вы, узнав о том, что разводятся Джоли и Питт?

Конечно, расстроилась! Это же такие американские принц и принцесса, два классных человека, у них такие крутые дети… Конечно, это все внешняя картинка, никто не знает, что там на самом деле творится, кто кого лупит, кто что пьет, под чьим присмотром дети и прочее.

Когда они снялись вместе в «Мистер и миссис Смит» — это был взрыв. Самая красивая женщина планеты и самый красивый мужчина! Если не мне достался Брэд Питт, то пусть хотя бы ей, а не какой-то Дженнифер Энистон! У них все было так правильно: сперва они притирались друг к другу, потом завели детей, поженились тогда, когда захотели сами, а не когда общество этого пожелало.

Эта ее серьезная болезнь, его поддержка… Их развод как гром среди ясного неба для меня. Безусловно, я понимаю, что все случается. И, как говорят инсайдеры, должно было случиться действительно что-то очень серьезное, чтобы Джоли подала на развод, я склонна верить, что Питт где-то «накосячил». Со временем их дети напишут книги — и мы все узнаем.

Вы с мужем вместе почти 20 лет, уж вы-то наверняка знаете секрет идеального брака.

5 ноября будет ровно 19 лет с того дня, как мы познакомились. Не знаю, за что мне это, но мой муж — это настоящий подарок судьбы. Я думаю, самое главное в отношениях — это встретить своего человека. Можно сколько угодно работать над отношениями, ходить к психологу, бесконечно уступать друг другу, пытаться уважать друг друга, но если это не твой человек, это все не работает.

Когда человек твой, ты наслаждаешься отношениями, купаешься в них. Ты всегда стремишься домой, тебе хочется быть именно с ним. И вот уже 19 лет мне этого хочется, и ему тоже.

Брак не должен быть работой, он должен быть бесконечным отдыхом. Не надо напрягаться! Мне сложно анализировать все это, но я понимаю, что я не «работаю над отношениями», как пишут в глянцевых журналах. Если бы мне было некомфортно в отношениях, я бы ушла на поиски нового и интересного.

А как же пресловутые «часики, которые тикают», «останешься одна с кошками»…

Да-да-да, всех уже расхватали! (Смеется). Среди моих подруг есть такие умницы и красавицы, которые не могут найти мужчину довольно долгое время, а некоторые мучаются с недостойными их людьми. Мне кажется, не надо хвататься за соломинку, жизнь потом все равно складывается: приходит нужный человек, а с ненужным не надо тратить свое время!

http://s9.uploads.ru/t/ALRP2.jpg

О красоте

Как вы ухаживаете за кожей?

Великий триумвират: очищение, тонизирование и увлажнение. С возрастом, возможно, ближе к 35 годам, понимаешь, что ничего не сможешь сделать с тем, что дала тебе природа. Есть генетика, с которой не поспоришь. Кто-то стареет быстрее, кому-то везет больше. Мне кажется, нужно просто помогать своей коже жить в условиях мегаполиса и защищать ее от солнца.

Из-за плохого качества воды бесконечно увлажняем, надо просто найти крем, который хорошо ложится на ваше лицо, быстро впитывается, в общем, подходит вам. При этом я не понимаю, как можно покупать крем за 20-30 тысяч.

Мне часто дарят такие средства, но я не вижу особой разницы между ними и кремом, купленным в аптеке за условные 200 рублей. Кремы призваны поддерживать то, что у тебя есть, но никак не менять ваши данные. Поэтому надо поддерживать и спать.

А как насчет процедур у косметолога, всевозможные мезо и так далее?

Ну я на три года забыла об этом, потому что два ребенка подряд, сами понимаете, ничего нельзя. Поэтому я буду только возвращаться к этим процедурам.

Мне очень нравится плазмолифтинг, когда с помощью своих ресурсов ты наполняешь кожу новыми микроэлементами, веществами. На мой взгляд, это такая работающая история, которая помогает тебе выглядеть свежо и красиво.

Я делала биоревитализацию — мощное увлажнение кожи на более глубоких слоях дермы. Это тоже лишь поддержка того, что дала тебе природа. Чтобы что-то изменить, тогда это к пластическому хирургу.

Вы когда-нибудь решитесь на это?

Думаю, да, когда-нибудь обязательно. У меня теперь есть знакомый пластический хирург! Я, конечно, замучила его вопросами, что же мне сделать, чтобы стать лучше, краше. Но он меня успокоил, что пока все хорошо. Сказал: вот придешь в форму, приходи, посмотрим, что и как.

Сейчас ведь такие современные методики, тебе не надо снимать все лицо, чтобы заново потом его натянуть. Все делают очень быстро, безболезненно и с быстрым эффектом. Поэтому я не исключаю возможности, что сделаю с собой что-то, поскольку пластическая хирургия идет семимильными шагами на пути к прогрессу.

Что всегда носите с собой в косметичке?

Какой-нибудь вв-крем с spf минимум 15. В последние четыре года я поняла, что солнце — это просто ад, вред. Большинство моих подруг уже давно поняли, что стиль «копченая курица» — это не вариант. Мы все дружно забыли про солярий, я очень-очень стала беречь кожу, потому что фотостарение наступает очень быстро, а с зеленым цветом лица можно бороться с помощью тех самых вв-кремов. Еще я ношу с собой тушь, блеск для губ и термальную воду.

Источник: Passion.ru

http://weekend.rambler.ru/mood/olgha-sh … nt=weekend

297

«Меня везде принимают как родного!»

Савелий Крамаров был очень востребован в советском кино, но выйти за рамки очерченного круга ролей Крамарову не удалось. Возможно, это повлияло на решение актера эмигрировать в Америку.

http://s3.uploads.ru/t/MLSab.jpg

Очевидцы вспоминают, что на встречах со зрителями Савелий Крамаров начинал свои выступления так: «В кино я играю в основном жуликов, алкашей и придурков. Наверное, поэтому меня везде принимают как родного!» Действительно, зрители обожали Крамарова, хотя его персонажи были далеки от совершенства. Жизнерадостная улыбка от уха до уха, мечтательный «убегающий» взгляд — внешность, мимика, манера актера были особыми, «фирменными».

Он был очень востребован в советском кино, но выйти за рамки очерченного круга ролей Крамарову не удалось. Возможно, это обстоятельство повлияло на решение популярного актера эмигрировать в Америку. И кстати, по голливудским меркам его судьба там сложилась неплохо — он снимался в больших проектах, не бедствовал и стал членом Гильдии киноактеров США.

Свернутый текст

У Крамарова была непростая судьба, которая, казалось бы, мало что сулила. Но таким уж он оказался человеком — энергичным и рисковым. Он прорвался сквозь многие обстоятельства, чтобы осуществить свою мечту быть актером. В театральный институт Крамарова поначалу не принимали. Престижные (по советским меркам) учебные заведения были перед ним закрыты из-за отцовского «наследства»: адвокат Виктор Крамаров был дважды осужден и сослан в лагеря. Савелий окончил Лесотехнический институт и уже начал было работать по специальности. Но вдруг ему поступило предложение сняться в кино. Правда, почву для этого «вдруг» Крамаров давно и тщательно готовил — рассылал свои фото по всем киностудиям страны.

И тут началось. Крамарова стали снимать много помалу — в ролях балбесов, хулиганов, выпивох... Публика выделяла актера из массы эпизодников. Он не стыдился своей маски, и оттого его персонажи получались смешными. Ну и, конечно, узнаваема была внешность. Характерный косящий взгляд был следствием физиологической особенности актера — он с детства страдал утолщением одного века. «Чуть что — сразу Косой...» — сетовал герой Крамарова в фильме «Джентльмены удачи». Мнимое «косоглазие», манера удивленно разевать рот и заливисто хохотать — эти штучки из арсенала Крамарова шли на ура, режиссеры ставили популярность актера на службу своим фильмам. Он мог так произнести какую-нибудь фразу, что она уходила в народ навсегда: «А вдоль дороги мертвые с косами стоят — и тишина...», «Кто ж его посадит? Он же памятник!», «Икра черная, красная... Заморская икра, баклажанная!».

Бандит-фантазер в «Неуловимых мстителях», рецидивист Косой в «Джентльменах удачи», скупердяй Тимохин в «Большой перемене», дьяк Феофан в комедии «Иван Васильевич меняет профессию», тракторист Егоза в «Афоне», друг жениха в новелле «Свадебное происшествие» (альманах по рассказам Михаила Зощенко «Не может быть!»), слесарь Полесов в телеромане «12 стульев» — это только несколько пунктов в огромном списке киноролей Савелия Крамарова. В 1972 году, уже будучи популярным актером, он поступил в ГИТИС. Но по окончании театрального института так и не смог устроиться ни в один театр. «От навязчивой комедийной маски Крамаров страдал, — писал киновед Станислав Ростоцкий в «Новейшей истории отечественного кино», — но умел то, что редкому пленнику имиджа удается: обнаруживал за шутовством, за косящим прищуром и ухмылкой — тайную грусть и острое чувство собственного достоинства, которое не позволяет себя ущемить». Те, кто близко был знаком с Савелием Крамаровым, знали, что в жизни он — полная противоположность своим героям. «Дисциплинированный, не курящий, не пьющий, йог, — вспоминал Георгий Данелия в своей книге «Тостуемый пьет до дна». — На съемки приходил всегда подготовленный. Текст знал назубок. Следил за своим здоровьем».

Здоровье подвело позже, уже в период жизни Крамарова в США. Он поселился в Лос-Анджелесе в начале 80-х. Ему повезло сразу «вскочить» в работу на американской студии. Только приехавший из СССР актер сыграл сотрудника КГБ в фильме Пола Мазурски «Москва на Гудзоне». Потом были роли советского космонавта в продолжении «Космической одиссеи», сотрудника советского консульства в США в боевике «Красная жара». По эмигрантским меркам карьера складывалась вполне удачно. В начале 90-х Крамаров бывал в России, даже снялся в фильме Георгия Данелии «Паспорт». В 1995 году у Крамарова, неукоснительно следившего за своим здоровьем, обнаружили неизлечимую болезнь, и он скончался в одной из клиник Сан-Франциско.

Когда Савелий Крамаров уехал из СССР, перед киночиновниками встала огромная проблема. По правилам все фильмы с участием актера-эмигранта должны были немедленно изъять из проката и телеэфира. Но количество картин, в которых снялся Крамаров, было таково, что, если бы их все изъяли, показывать было бы нечего. К тому же это были главные хиты отечественного кино! Так в случае с Крамаровым пришлось в порядке исключения ограничиться изъятием имени исполнителя из титров и справочной литературы.

http://weekend.rambler.ru/food/zagholov … nt=weekend

298

Я поддерживаю Макаревича и не хочу жить в России

«В Москве я вынужден позиционировать себя как россиянина, но если спросят, кто ты по национальности, то я не скажу, что я наполовину латыш, наполовину — русский. Я скажу, что я — латыш. Потому что есть какие-то вещи, которые свойственны латышской нации, и я их ощущаю», - отвечает Пельш на вопрос о своей этнической принадлежности. При этом шоумен добавляет, что Рига привлекает его гораздо больше, чем российская столица.

Свернутый текст

Канувшие в лету телешоу «Угадай мелодию» и «Розыгрыш» однажды принесли широкую известность молодому Валдису Пельшу. Тогда страна запомнила его как ироничного, остроумного ведущего со странным именем, которое для большинства россиян звучало в диковинку. Сегодня Пельшу 49 лет, он завсегдатай столичных поликлиник и автор малобюджетных документальных проектов, которые не отличаются особой популярностью. Ведущий по собственному желанию покинул дирекцию детских и развлекательных программ «Первого канала», признавшись в усталости не только от телевидения, но и от жизни в России.

На фоне общей меланхолии Валдис Пельш ударился в ницшеанство, временами критикует власть, скучает по Латвии и переживает о судьбе своего давнего приятеля Андрея Макаревича.

В конфликте с латвийскими «черными списками», куда попали многие российские деятели культуры, телеведущий занимает сторону прибалтов, оправдывая их русофобскую деятельность.
«Я с пониманием отношусь к тому, что Латвия запретила въезд некоторым российским музыкантам. Без Кобзона и Газманова фестивали в Юрмале ничуть не утратили своей актуальности, скажу больше: я слышу только позитивные отзывы от местных жителей».

Что касается Андрея Макаревича, то здесь телеведущий полностью на стороне взбунтовавшегося музыканта. Его позицию шоумен готов отстаивать, что называется, до зеленых соплей. И дело тут не только в дружбе. Пельш искренне убежден:
«Сегодня, кто первый скажет, что ты враг России, тот и победил», поэтому оппозиционный настрой сотоварища для телеведущего является не только показателем инаковости, но и демонстрацией силы, гордости и абсолютной правоты.

В этом отношении Пельш полностью солидарен с позицией Макаревича по поводу «аннексии Крыма», «озверевшего» российского общества и неверия в нормальное будущее своего государства. Правда, в отличие от музыканта, на публике шоумен предпочитает быть аполитичным, поскольку побаивается прослыть «спекулятивным трибуном».

Сегодня телеведущий тяготеет к оппозиционным изданиям, которые имеют «свою, четко выраженную позицию». Пельш охотно дает интервью и прибалтийским СМИ, где признается в любви к малой родине и без купюр критикует российские власти. Ко всему прочему, телеведущий любит поругать и СССР, подчеркивая свое латышское самосознание.

«Сталин – упырь! Например, в 1940 году страны Прибалтики путем силовых угроз ввели в состав Советского Союза. Давайте это признаем и закончим на этом! Почему мы не признаем это официально?!» - сетует Пельш.

«Я уже мысленно распрощался с российским ТВ и готов уезжать. Думаю, меня из Академии телевидения уже вычеркнули за неуплату взносов», - на такой минорной ноте завершает свой разговор Валдис Пельш.

Остается лишь пожелать ему легкой дороги и места, где его подавленная латышская натура найдет покой и уют.

Пруф: https://slovodel.com/491385-valdis-p...-zhit-v-rossii

299

Уехавший на Украину актер Горбунов тоскует по московским заработкам

http://se.uploads.ru/t/emdy0.jpg

Актер Алексей Горбунов, перебравшийся на Украину в связи со своей жгучей поддержкой политики Киева в отношении Донбасса и России, и заявивший об отказе от работы в российском кино, признался в безденежье.

Съемки в украинских сериалах, в частности воспевающей «АТО» «Гвардии», приносят Горбунову исключительно моральное удовлетворение.

«Да, за эти копейки после московских бюджетов тяжело мне было привыкать, конечно. С нуля это все, обнуление у меня тотальное произошло. Такое впечатление, что я приехал в институт на третий курс», — цитирует «Политнавигатор» интервью Горбунова каналу АТР.

Впрочем, актер отметил, что счастье не в деньгах.

Ранее актер заявлял, что поддерживает деньгами украинскую армию, воюющую против ополченцев в Донбассе.

Справка «СП»
Михаил Ефремов, Алексей Горбунов (слева направо) на съемках фильма режиссера Никиты Михалкова "12 разгневанных мужчин" на "Мосфильме", 2006 год (Фото: Михаил Фомичев/ТАСС)

Алексей Сергеевич Горбунов родился 29 октября 1961 года в Киеве. Советский, украинский и российский актер театра и кино, Заслуженный артист Украины (1991). В связи с политическим кризисом на Украине, по информации некоторых СМИ, с декабря 2014 года отказался сниматься в российских фильмах и начал работу в украинском телесериале «Гвардия». Однако это не помешало ему принять участие в российском сериале «Ленинград 46», съемки которого проходили в 2013—2014 годы.

http://svpressa.ru/society/news/150844/ … _term=1302

300

Фаина Раневская: факты о жизни актрисы

Новые удивительные факты о жизни Фаины Раневской из неопубликованных материалов Глеба Скороходова. Почему знаменитая артистка боялась ездить в метро, и за что Брежнев получил от нее выговор.

http://s7.uploads.ru/t/LD1Uq.jpg

«Вот артист Жаров. И усы наклеивает, и бороду, а все равно я вижу, что это — Жаров. А Раневская всегда разная», — сказал Сталин в беседе с известным писателем. «Всегда, всегда разная, — стал топить Раневскую писатель. — То она, понимаешь, бедняцкого происхождения, то у нее отец — богатый фабрикант…» — «Так что вы нам посоветуете?» — строго спросил Сталин. — «Расстрелять! Обоих!» (Из неопубликованных записок Глеба Скороходова о Фаине Раневской.)

Знаменитая книга Глеба Скороходова о Фаине Раневской пережила много переизданий, но первый ее выпуск проходил мучительно. «Стараясь угодить Фаине Георгиевне, брат многократно переделывал рукопись, — говорит сестра писателя Инга Сидорова (в девичестве Скороходова — Прим.ред.). — Бывало, убирал целые главы. Так что многое так и осталось неопубликованным. Но сохранилось в архивах.

Сейчас, когда со дня рождения Фаины Георгиевны прошло уже 120 лет, ее имя принадлежит истории. Да и людей, о которых в ее беседах с Глебом шла речь, больше нет в живых. Возможно, пришла пора познакомить читателей «7 Дней» и с теми эпизодами, которые по разным причинам не вошли в книгу брата».

Раневская не была бедной

Фаина Георгиевна рассказывала, как режиссер Михаил Ромм позвонил ей и произнес только одно слово: «Сдох!» «Что это значит, я поняла мгновенно!» — сказала Раневская. А значило это, что умер Сталин… При этом она с неожиданным для всех сочувствием отнеслась к дочери вождя Светлане Аллилуевой, с которой ее познакомили на каком-то официальном мероприятии.

Через год после смерти отца положение Светланы стало незавидным, она порой боялась появляться на людях. Видимо, сердце Фаины Георгиевны дрогнуло от жалости к этой женщине, внимания которой люди раньше жадно искали, а теперь всячески ее сторонились. Может быть, это был своеобразный вызов. Думаю, при жизни Сталина Раневская вряд ли стала бы поддерживать это знакомство. Теперь же она считала недостойным отвернуться от «прокаженной». Фаина Георгиевна водила новую подругу по гостям.

Перед собравшимися представала совершенно обычная, неприметная женщина, очень скромная, на первый взгляд неуверенная в себе, особенно если рядом оказывался кто-то из пострадавших в эпоху правления ее отца. У людей в присутствии Светланы, как вспоминала Фаина Георгиевна, возникало порой тягостное, удрученное состояние... Какие уж тут застольные разговоры! Но Раневская не сдавалась. Не привела ее разве что к Ахматовой, у которой все еще сидел сын. В конце концов Аллилуева сама прекратила их общение, не желая ставить Фаину в неловкое положение.

http://s4.uploads.ru/t/5OLpf.jpg

С самим Сталиным Фаина Георгиевна не была знакома. Вспоминала лишь одну историю, пересказанную ей в разное время несколькими коллегами. Якобы после выхода на экраны фильма «Весна» Иосиф Виссарионович завел речь о Раневской с одним писателем, изо всех сил старавшимся угодить вож­дю. «А что, вот эта… э-э-э… Раневская хорошая артистка?» — «Да что вы, какая она артистка, так, актрисулька…» — «Ну не скажите! Вот артист Жаров. И усы наклеивает, и бороду, а все равно я вижу, что это — Жаров. А Раневская всегда разная». — «Всегда, всегда разная, — стал топить Фаину писатель. — То она, понимаешь, бедняцкого происхождения, то у нее отец — богатый фабрикант…» — «Так что вы нам посоветуете?» — строго спросил Сталин. «Расстрелять! Обоих!» — не моргнув глазом «пошутил» писатель.

Раневскую, конечно, никто не тронул. Мало того, ей трижды присуждали Сталинскую премию: два раза второй степени, один раз — третьей. Были у нее и другие награды, например, два ордена Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», несколько медалей. Ничего из этого Фаина Геор­гиевна никогда не надевала и хранила награды в коробочке с надписью «Похоронные принадлежности».

Однажды я попросил ее показать мне «Сталину»: так в народе называли медаль из золота, которой награждали лауреата вместе с денежной премией. Раневская вынес­ла кусок ткани, на который были наколоты все награды. «Сталин» там было только две. «Но должно быть три», — сказал я. — «Одна пропала…» — «Украли?» — «Нет, что вы», — ответила Раневская. И рассказала, как вместе со своей соседкой, Галиной Улановой, была приглашена на странное мероприятие, спровоцированное, видимо, ХХ съездом КПСС, на котором был осужден культ личности Сталина.

Хрущев тогда высмеивал многочисленные Сталинские премии, отмечая, что «даже цари не раздавали наград, названных в свою честь». В итоге деятелям культуры разослали приглашения на «торжественную сдачу лауреатских знаков». Предлагалось собраться всем награжденным и в торжественной обстановке бросить свои медали в огромный ящик, изображавший гроб, и больше о них не вспоминать.

Вот и Раневская отнесла туда один сталинский значок. Об этом мероприятии она вспоминала: «Странно было все это видеть. Ведь когда-то те же самые люди с гордостью все это получали! Посмотрите на досуге этот идиотский фильм, «Светлый путь», где Любочку Орлову заставили работать сразу на 150 станках: как она волнуется, когда ее героине вручают орден…»

http://s8.uploads.ru/t/MH0Tq.jpg

А за что же свои награды получила Раневская? Не за Лялю в «Подкидыше» и не за чеховскую «Драму». А за такие работы, которые теперь никто и не вспомнит. К примеру, за «Рассвет над Москвой», где героиня Фаины Георгиевны — активистка Агриппина Солнцева требует расширить ассортимент тканей на фабриках. Сама великая актриса так говорила об этой роли: «Я шла на нее с таким же чувством, с каким в молодости шла на аборт!»

Что касается денежной составляющей, ее, конечно, никто не собирался возвращать. А это были довольно большие деньги! Сталинская премия второй степени — 50 тысяч рублей, третьей — 25. Для сравнения: в те годы за 16 тысяч можно было «Победу» купить. Один артист, получивший премию одновременно с Раневской, сказал: «Машину куплю! Жену — сменю!» Фаина же на свои премии помогала знакомым, друзьям, раздавала долги, покупала собачке мясо в «Елисеевском», ну и еще тратила «на шляпки». Почему-то сложилось мнение, будто она жила бедно.

Но так было лишь до тех пор, пока она не стала известной. Когда я с ней познакомился, Раневская уже лет десять жила в элитной высотке на Котельнической набережной в просторной двухкомнатной квартире с огромной кухней и ванной. Она неред­ко брала молоток в руки, запросто могла прибить полочку или что-то починить. Беспомощной в быту не была! Но дом этот не любила, потому что окна ее квартиры выходили во двор, на булочную, где с грохотом в пять утра разгружались машины, и на гаражи.

Гараж полагался каждому жителю, и платить за него нужно было отдельно. Раневская безропотно отдавала деньги, хотя машины у нее долгое время не было.

Потом, под напором друзей, она наняла автомобиль с водителем. Водитель этот отличался характером под стать своей хозяйке.

Обычно он представлялся коротко, как какой-нибудь начальник главка: «Завьялов». На все вопросы Фаины по ходу движения отвечал неодобрительным хмыканьем. Раневская иной раз, выходя из машины, ворчала: «Кособочится, будто в такси меня везет!» — «Ну так избавьтесь от него!» — советовал я ей. — «Нет! Я им лечу свою гордыню!» На самом деле Фаина Георгиевна крайне болезненно расставалась с людьми. Бывало, она уже точно установит, что очередная домработница приворовывает, но еще несколько дней, а то и недель тянет с неприятным разговором.

http://s3.uploads.ru/t/TRg5N.jpg

Однажды у Раневской пропала шуба. «А что вы хочите? — пожурила ее дом­работница-украинка. — Двери ж завсегда нарозхрист!» Дверь на лестницу действительно часто оставалась приоткрытой. Сколько Фаине Георгиевне ни говорили, что это опасно, она не запиралась: ей, вероятно, было спокойнее ощущать присутствие соседей, жизнь дома. Однако, когда Раневская заявила о пропаже в милицию, искать шубу долго не пришлось.

Оказалось, что та самая домработница ее и припрятала. И не только шубу. В квартире Раневской она устроила тайник. Думала, что, раз дверь все время открыта, на нее не подумают. Причем воровка была поражена, что Раневская заявила в органы: «А еще интеллигентка!» Долго Фаина Георгиевна ломала голову над этой странной фразой: «Это что, значит, если интеллигент, то должен молчать, когда ему на голову гадят?!» Так или иначе, но спасенную шубу она вдруг разлюбила и тут же ее передарила.

Для Раневской вещи мало что значили, она могла понравившемуся человеку отдать буквально все. Но при этом тонко чувствовала корыстолюбие людей. И когда такой человек уходил с ее продовольственным пайком под мышкой, она заключала: «Думаете, он приходил в гости ко мне? Нет, к черной икре и сервелату!»

Икра, кстати, у нее водилась всегда, так же как и сервелат. И подарить соседу килограмм зернистой или палку колбасы было для Раневской обычным делом.

Говорила: «Берите, берите!». Она не могла не отблагодарить человека, который для нее что-то сделал. Сразу же отдавала то, что первое попадалось на глаза.

Конфеты, бусы, а то и какую-нибудь кофточку.

Самым страшным для нее было не заплатить добром за добро. Она немедленно отвечала на дружеское письмо или телеграмму, перезванивала, коль обещала.

А если кто-то по забывчивости не делал этого, смертельно обижалась. Когда я однажды опоздал к ней на полтора часа, мне не открыли дверь, и я целых два дня вымаливал потом прощение. «Ну конечно, зачем вам нужна эта Старая Харя, если кругом столько интересных лиц?» — негодовала Фаина.

Почему Раневская боялась спускаться в метро

Она часто приглашала меня на прогулки, которые считала залогом здоровья. Бывало, Фаина Георгиевна уставала, и возвращались мы общественным транспортом. Это всякий раз становилось сенсацией! Ее мгновенно узнавали. И бесцеремонно задавали ей дурацкие вопросы. Один мужчина спросил: «Сколько вам лет?» — «Сто пятнадцать!» — «Я так и думал», — совершенно серьезно ответил он.

Долгое время я не мог понять, почему на автобусе Фаина Георгиевна ехать соглашается, а на метро — нет. Она мне как-то рассказала, что однажды все-таки рискнула отправиться в подземку. Но встать на движущиеся ступени эскалатора не смогла. И что бы вы думали? Специально для любимой актрисы дежурный по станции остановил эскалатор, и огромную высоту Фаина Георгиевна преодолела пешком, поклявшись, что в метро больше не спустится.

http://sf.uploads.ru/t/pOlZc.jpg

Но какой бы чудачкой и избалованной барыней она ни казалась, ее родная сестра, переехавшая в СССР из Чехословакии, дала бы ей фору. Связь с родственниками, уехавшими после революции за границу, Фаина Георгиевна установила лишь в 1945 году, когда поехала в Прагу на съемки фильма «Весна».

Повидала родного брата с племянниками, старенькую маму и сестру Беллу. Вероятно, Изабелла Георгиевна была впечатлена достижениями сестры в СССР, поскольку, овдовев, пожелала переехать в Советский Союз.

Раневская много хлопотала о ее переезде и в конце концов обратилась с этим вопросом к самой Екатерине Фурцевой, которую в народе прозвали Екатерина Великая. Та «взмахнула крылом», и все препятствия были устранены, формальности улажены. На каком-то приеме состоялся забавный диалог, который потом многие цитировали. «Екатерина Алексеевна, ну как мне вас благодарить? Вы — моя добрая фея». — «Что вы, какая я фея? — испугалась Фурцева. — Я простой советский работник». В результате сестра поселилась у Фаины в Котельниках.

После Европы Изабелле Георгиевне в Москве не понравилось. Раневская из кожи вон лезла, чтоб не ударить перед ней лицом в грязь. На первое время организовала сестре питание в ресторане ВТО, куда еще и попасть было непросто. А Изабелла упорно называла престижный ресторан «столовой» и жаловалась на дурное обслуживание. Кроме того, она совершенно не умела пользоваться бытовыми службами.

Пожелав сшить себе платье, отнесла в ателье целый рулон великолепной парижской ткани, полагая, что портной отрежет столько, сколько надо. Когда Раневская об этом узнала, она горестно раскричалась, заикаясь, как обычно, когда волновалась: «Т-ты что, не п-понимаешь, что в платья из твоей ткани теперь оденется вся Москва? Но только не ты сама!» Так и случилось: платье для Беллы сварганили из обрезков, рулон же исчез безвозвратно…

Совместная жизнь сестер продолжалась недолго: Белла заболела и умерла, вероятно, не выдержав пере­езда и непривычной обстановки. Когда Раневскую спрашивали, не скучно ли ей стало одной, она отвечала: «Жить вместе нужно лишь с тем, без кого не можешь». А единственным человеком на Земле, без кого она действительно не могла, была Павла Леонтьевна Вульф — ее подруга и учитель.

После смерти Павлы Леонтьевны Раневская бросила курить, имея 50-летний стаж! Ведь та совершенно не переносила табачный дым и часто ругала Фаину Георгиевну за эту дурную привычку. И Раневская решила, что этим сделает приятное подруге на небесах.

http://s3.uploads.ru/t/NRpkQ.jpg

У Раневской было удивительное качество: она умела в людей влюбляться! Могла написать письмо на киностудию, что ей понравилась такая-то артистка и той надо больше давать ролей. Однажды была поражена игрой молодой Марины Нееловой и сама позвонила в «Современник»: «Здравствуйте, это Фаина Раневская, вы не могли бы мне подсказать телефон вашей артистки Нееловой?» — «Мы телефоны не раздаем», — был ответ. Вероятно, вахтер подумал, что его разыгрывают.

Об отзывчивости Раневской ходили легенды. Однажды ранним утром в ее дверь робко постучал великий Твардовский, живший в том же доме на Котельнической. Мучаясь от стыда, он объяснил, что не может попасть в свою квартиру, а ему срочно нужно в туалет. «Сейчас пять утра, кому я могу позвонить? Мы с вами, конечно, не знакомы. Но я подумал — Раневская добрая, пус­тит…» И она не только пустила, но и накормила завтраком. Так завязались их теплые приятельские отношения.

Что касается ее знаменитой дружбы с Ахматовой, то перед ней Фаина Георгиевна благоговела и становилась сдержанной, как английская аристократка.

Обычно московские их встречи проходили на Ордынке, в квартире, где жила семья писателя Виктора Ардова. Этот дом даже получил среди друзей прозвище «станция Ахматовка».

Здесь Анна Андреевна гордо восседала на единственном имеющемся в доме прекрасном кожаном диване, над которым к тому же висел ее портрет. Его нарисовал Алеша Баталов, пасынок хозяина дома (а нынче знаменитый артист. — Прим. ред.). «Только двум художникам далась Ахматова — Модильяни и Баталову!» — говорила Раневская.

Как истинная женщина, Ахматова переживала из-за своей излишней полноты и до последних дней стремилась одеться изысканно. Однажды Фаина Георгиевна раздобыла для нее сначала элегантный плащ, а потом, подумав, что его надо где-то хранить, купила к нему специальный чемодан. Вот это и был стиль мышления Раневской: чемодан к плащу, шуба — к платью, новый фарфоровый сервиз — к заграничному кофе. Такие действия она сама, посмеиваясь, называла «гусарскими», но отказать себе в них не могла.

В отличие от Ахматовой, в ней было много самоиронии и напрочь отсутствовало высокомерие. В личных беседах она признавалась: «Анна Андреевна интересуется лишь собой и своими стихами». Но это не мешало Фаине Георгиевне нежно любить подругу. Ахматова же всякий раз, едва приехав в Москву и переступив порог Ардовых, восклицала: «Дайте, дайте мне Раневскую!» А когда Фаина Георгиевна появлялась, говорила: «Вот вы заходите в дом, а у меня такое ощущение, что внесли горящую свечу».

http://sh.uploads.ru/t/EH7U1.jpg

Брежнев получил от Фаины выговор

В 1973 году Раневская переехала жить в Южинский переулок. Там она стала чувствовать себя гораздо лучше, чем в «каменных джунглях» Котельников. Тут были зелень, скверик, птички… Последних она кормила прямо на своей лоджии, крупой из больших банок. А птички благодарили ее, щедро «украшая» балкон пометом. Раневская относилась к этому совершенно спокойно.

У нее была какая-то чувствительная связь с собаками, лошадьми, любыми животными. Посещение цирка однажды закончилось для нее болезнью, ей всех там было жалко! Ненавидела она и зоопарки, и птичьи рынки с их клетками. Хорошо, что в то время еще не существовало приютов для кошек и собак, иначе она определенно истратила бы на них все свои сбережения.

Свою собаку по кличке Мальчик Раневская обожала. Все не желала понимать, что собак можно выгуливать не везде. Милиционер скажет ей: «Гражданка! Здесь с собакой не положено!» — «Но ведь собачке надо покакать?» — «Так здесь неудобно!» — «Неудобно в коньках спать! А здесь — сквер, собачке удобно».

Обычно Мальчик сам выбирал путь для прогулки. Мало того, во многом это он решал, кто будет вхож в дом Фаины Георгиевны, а кто нет. На песика шло немало средств. Поскольку Фаина Георгиевна не всегда могла сама его выгуливать, да и в больницах лежала частенько, наняла песику «няню», совсем простую женщину, и тут же окрестила ее «пещерным человеком».

В сущности, Фаина Георгиевна была очень одинока. Потому-то и гостей любила принимать — это было для нее не развлечением, а насущной потребностью. Но все равно наступали вечерние часы, когда Раневская оставалась один на один со своей бессонницей. Тогда в ее руках оказывалось старинное Евангелие с золоченым обрезом, оставшееся от прошлой жизни. Я не знаю, была ли она верующим человеком. Мне кажется, в душе — да. К тому же у нее было соответствующее воспитание. Но когда Раневскую прямо спрашивали об этом, она отвечала: «У меня два бога — Пушкин и Толстой. Они совмещают в себе два качества: доброту и красоту. Это случается так редко!»

Фаина Георгиевна любила, как сама рассказывала, фантазировать, воображать, будто она встречает ожившего Пушкина и рассказывает ему, как она его любит, как уважает. «А он?» — спрашивал я. — «А он мне не без юмора отвечает: «Как ты мне надоела со своей любовью!» Почему-то в ее мечтах реакция Пушкина была всегда отрицательной, даже грубой. Думаю, это от неуверенности в себе, а чувство это сидело в Раневской очень глубоко.

Знаю, что Ахматова считала ее невероятно талантливой сразу во многих областях. Говорила, что Фаина могла бы стать поэтом или живописцем — в равной степени. Писала ли Фаина Георгиевна когда-нибудь серьезные стихи? Возможно, но никто их никогда не видел. Если и были, то она их стеснялась… А вот на дни рождения, какие-то торжества с удовольствием рифмовала друзьям поздравительные речи. У нее был редкий дар импровизации.

В старину даже была такая профессия — импровизатор, сочинение стихов на заданную тему. Но особенно она любила под хорошее настроение писать смешные «стишата», как она их называла. Она пародировала некоторых советских поэтов, «творивших» по заказу: о колхозах, о соцсоревнованиях, о спорте.

Такими виршами были забиты все литературные журналы. Пародии на них Раневской прекрасно удавались, она писала и читала их с упоением. Называла «стихами про Гаврилу» и отмечала: «Хорошее стихотворение каждый дурак сочинит. А попробуйте написать по-настоящему плохое!»

http://se.uploads.ru/t/H45YO.jpg

Художницей Раневская, несомненно, тоже могла бы стать. Лидия Смирнова вспоминала, как они подружились на съемках фильма «У них есть Родина», потом вместе отдыхали в Крыму, в санатории «Актер» и проливали слезы, оттого что их бросили возлюбленные. И чтобы отвлечься, рисовали на холсте пейзажи с натуры. Фаина Георгиевна в считаные минуты могла сделать талантливый набросок. Но опять же, к серьезной живописи ее не тянуло.

Она обожала рисовать «рожи», то есть карикатуры на знакомых или на саму себя, причем делала это левой рукой. При этом для своих зарисовок Раневская, как заправский художник, выбирала солнечные дни и имела под рукой самые профессиональные краски и кисти, купленные друзьями за границей. Вообще, у нее всегда было все, что ей нужно. Кроме вот только одного — уверенности в себе.

Именно от неуверенности она не выносила не только провалов, но и просто спокойного, прохладного приема публики. Успокоить ее в такие моменты было невозможно: никаких оправданий! Но это и заставляло ее каждый свой выход на сцену исполнять столь блистательно, что некоторые зрители даже на небольшие ее эпизоды специально приходили, а по их окончании вставали и бесцеремонно покидали зал. Такая картина всякий раз наблюдалась на спектакле «Шторм», Фаина Георгиевна талантливо играла там спекулянтку.

В конце концов Завадский заявил: «Я вашу спекулянтку уберу из спектакля! Вы слишком хорошо ее играете, превратили в главный персонаж пьесы!» — «Что ж, если это нужно для дела, я буду играть свою роль хуже», — мрачно ответила Раневская, но эпизод этот Завадский все же убрал…

Такие перепалки и всяческие ссоры между ними не мешали Завадскому демонстрировать Фаине свое якобы прекрасное к ней отношение. У нее хранились его телеграммы. Например: «Дорогая наша Фаина! Я очень рад, что вы снова здоровы. Обнимаю! Завадский». Такие телеграммы обычно сопровождались ее пометками на полях. Чаще всего нецензурными. Раневская считала, что все это лицемерие, которого она в людях не выносила. Она-то сама была даже излишне прямой…

Вспоминается такой забавный случай. Брежнев, награждая Фаину Геор­гиевну, не удержался и выпалил: «Муля, не нервируй меня!» История известная, она превратилась в анекдот. Но обычно ее не рассказывают до конца. Фаина Георгиевна, как следует из анекдота, не выругалась, как обычно, но и не промолчала.

Она совершенно серьезно ответила: «Леонид Ильич, Мулей меня называют только хулиганы на улице или невоспитанные мальчишки…» А конец был такой: Леонид Ильич потупился, он сразу все понял: «Извините… Но я… Я вас очень люблю!»

За эти слова Фаина Георгиевна тут же все ему простила. «Понимаете, он сказал «люблю» не какой-то там Муле, а лично мне! Я редко это слышу…» — «Но, Фаина Георгиевна…» — начал я. — «Да-да, вы сейчас начнете про любовь зрителей! Но поймите, зрители любят не меня, а то, что я сыграла. А та старая, одинокая женщина, сидящая сейчас с вами на скамейке, им неинтересна. Да они уже и не узнают меня. Актриса Раневская ушла в другое измерение, а человека Раневской… просто нет в природе, понимаете?» — «Но разве вас не согревает мысль, что вас будут помнить и через сто лет?» На это Раневская так и не ответила…

Источник: 7days.ru

http://weekend.rambler.ru/watch/faina-r … nt=weekend


Вы здесь » "Альтернатива" » Репортажи, заметки, статьи » КИНО и ТЕЛЕВИДЕНИЕ