"Альтернатива"

Объявление

 

 

 

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Альтернатива" » Первые блюда » ЩИ


ЩИ

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

ЩИ

http://www.foodstuff.ru/uploads/downloads/foto/02_05_2006/zi.jpg

Щи-национальное русское блюдо из капусты. Их готовят вегетарианскими, на мясном, грибном или рыбном бульонах. Ассор-тимент щей разнообразен: из свежей капусты, из квашеной капусты, суточные (из тушеной с костями свинокопченостей квашеной ка-пусты), ленивые (без картофеля и томата), зеленые (из щавеля и шпината), щи из крапивы, щи уральские (с перловой крупой и квашеной капустой), донские (с рыбой), невские (на грибном бульоне) и др. Готовят щи по всем правилам варки заправочных супов. Овощи нарезают шашками или соломкой. Отпускают со сметаной и зеленью. До начало XX в. словом 'щи' обозначали не только суп, но и особый кислый квас. В. А. Гиля-ровский пишет, что этот напиток 'так газирован, что его приходилось закупоривать в шампанку, а то всякую бутылку разорвет'. В летнее время све-жую капусту тушили с добавлением таких 'кислых щей' и употребляли для замены каашеиой капусты при приготовлении различных блюд. А. С. Пушкин писал:

Мой идеал теперь-хозяйка,
Мои желания - покой,
Да щей горшок, да сам большой

2

Щавелевые щи 

http://www.kulina.ru/images1/2005_06_14/zav.jpg

    * курица или мясо на косточки 1/2 кг
    * щавель 300 г
    * картофель 3-4 шт.
    * морковка 1 шт.
    * репчатый лук 1 шт.
    * соль, перец по вкусу
    * перец горошком 3-4 шт.
    * лавровый лист 1 шт.
    * сметана
    * яйца

Из курицы или мяса сварить бульон. Я считаю, что для этого супа жирный бульон не годится, поэтому беру обезжиренное мясо или куриные косточки. Если все таки бульон жирноват, то советую разбавить его водичкой. Бульон варить со специями, морковкой и луком. Когда бульон сварится вынуть морковь и лук. Морковь - нарезать ломтиками, а лук выкинуть. Выложить в бульон подготовленный и нарезанный брусочками картофель. Варить минут 10. Щавель промыть, удалить стебельки, листья нарезать. За 5 минут до окончания варки супа выложить щавель и проварить еще 5 минут. Отдельно сварить яйца. Подавать щи с яйцами и сметаной, посыпав свежей зеленью по желанию.

http://www.kulina.ru/articles/rec/retse … levyeschi/

3

Щи по-волжски

https://club.iyaa.com/data/file/kuliner/3070052468_KlXcqJQw_sup_tahu.JPG

800 г мяса; 5 картофелин; 0,5 кг капусты; 3 бульонных кубика со вкусом курицы; 2 луковицы; 2 моркови; 150 г томатной пасты; зелень, соль по вкусу; раст. масло для жаренья.

Картофель нарезать кубиками, лук - мелко, морковь натереть на крупной тёрке. Капусту нашинковать. Лук с морковью обжарить в раст. масле, добавить томатную пасту и 100 мл воды, протушить.
Мясо залить 2 л воды, довести до кипения, воду слить.
Затем мясо опять залить 3,5 л воды, довести до кипения, варить 1,5 часа, затем вынуть из бульона, нарезать кусками, вернуть в бульон. Так же добавить картофель, капусту, бульонные кубики, через 10 мин - зажарку. Посолить, посыпать рубленной зеленью и довести щи до готовности.

4

Щи из свежей капусты на курином бульоне

https://img.tvoi-povarenok.ru/2018/01/shhi-na-kurinom-bulone-so-svezhej-kapustoj-300x400.jpg

капуста белокочанная 500 г
курица 100 г
картофель 2 шт.
лук репчатый 50 г
морковь 50 г
масло сливочное 20 г
чеснок 4 зубчика
соль по вкусу

В кипящий куриный бульон опустить нашинкованную капусту и нарезанный дольками картофель. Варить до готовности. В конце варки заправить щи пассерованными луком и морковью и посолить. При подаче подать чеснок.

5

Кислые щи из капусты со свининой

https://img-global.cpcdn.com/023_recipes/8f5b033da4d32342c02efb6ce558ee255ef32f6173719c0587c27cd8c4015405/751x532cq70/photo.jpg

Я изменила традиционный рецепт,добавив в суп яблоки, сельдерей и сладкий перец. Они придали щам интересный аромат и нежный, сладковаты привкус, который смягчил кислоту квашенной капусты.

Ингредиенты:
500 г свиных ребрышек
400 г квашеной капусты
2 картофелины   
1 морковка
1 красная луковица
1/2 красного сладкого перца
кусочек корня сельдерея
1 кислое твердое яблоко
100 мл томатного сока
несколько веточек петрушки
лавровый лист
душистый перец
молотый черный перец
соль по вкусу

Приготовление:
Мясо тщательно вымыть, разрезать на отдельные кусочки с косточкой внутри. Сковороду нагреть, обжарить ребра на сухой сковороде на сильном огне, по 1-2 минуты с каждой стороны, до появления светло-золотистой корочки.
Сложить в кастрюлю, залить чистой водой и варить 45-60 минут на среднем огне. Пена при этом не образуется, а бульон приобретает особый аромат.

Теперь в сковороде, где жарилось мясо, будем готовить зажарку. Если ребра были жирными, вытопившегося жира достаточно. Если его мало или почти нет, нужно добавить растительное масло.

На разогретой сковороде обжарить сначала лук, затем к нему добавить морковку и сельдерей. А когда они слегка поджарятся, уменьшить огонь, добавить яблоки и перец. Потушить несколько минут, затем влить томатный сок (если его нет, можно заменить 1 ч.л. томатной пасты), выложить кислую капусту, посолить, поперчить, перемешать, выключить огонь, накрыть крышкой и оставить до тех пор, пока не приготовится мясо.

Вынуть мясо из кастрюли, бульон процедить, влить обратно в кастрюлю. Картошку очистить, нарезать тонкими брусочками (помним же про эксперимент, да?), добавить в бульон и варить почти до готовности.

В кастрюлю вернуть мясо, зажарку с квашеной капустой. Добавить несколько горошин душистого перца и 1 лавровый лист. На слабом огне под крышкой довести до кипения, варить несколько минут, затем выключить огонь и дать настояться 10-15 минут.

Разлить по тарелкам, посыпать мелко рубленной свежей зеленью.

http://i.ovkuse.ru/blogs/kulinarija/kis … ninoi.html

6

Зелёные щи

http://mealoman.com/Uploads/zelenie-schi/thumb_zelenie-schi.jpg

На 4 литра бульона:
- 300 г говяжьей мякоти
- 250 г говяжьих рёбер
- 2 палочки черешкового сельдерея, обрезки с молодого чеснока, ветки от укропа и петрушки (без зелени)
- 1 крупная репчатая луковица
- 1 средняя морковь
- 2 лавровых листа
- 1 чайная ложка черного перца горошком
- соль

Мясо варим 2 часа.

Остальной набор добавить за час до готовности мяса (потом все овощи и зелень выкинуть)

На щи:
- 3 шт небольшого картофеля
- 1 средняя морковь
- 1 средняя репчатая луковица
- большой пучок щавеля
- 5-6 зубков чеснока
- зелень укропа

Бульон процедить и добавить туда очень мелко порезанную картошку

Затем лук и морковь.

После закипания добавить измельченный щавель (его нужно предварительно хорошо промыть и срезать все стебли) и варить минут 15.

Затем за 2 минуты до готовности щей, добавить измельченный чеснок и зелень укропа, выравнять на соль.
Зелёные щи подавать с перепелиными яйцами и сметаной

http://mealoman.com/Recipe/zelenie-schi


Вы здесь » "Альтернатива" » Первые блюда » ЩИ