"Альтернатива"

Объявление

 

 

 

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Альтернатива" » Консервирование » ОГУРЦЫ


ОГУРЦЫ

Сообщений 1 страница 31 из 31

1

Малосольные огурцы

http://www.gotovim.ru/pics/sbs/msologur/rec.jpg

Вам потребуются: огурцы (молодые) - 1 кг; вода - 1.5 л; соль (крупная) - 6 ст.л.; чеснок - 4-5 зубчиков; перец острый - 1/2 стручка; укроп - большой пучок 

Отобрать молодые упругие огурчики, промыть их под струей холодной воды. Чтобы огурцы быстрее просолились, срежьте у них кончики.
http://www.gotovim.ru/pics/sbs/msologur/01.jpg
 
Перец промыть, разрезать вдоль, вычистить семена, после чего нарезать поперек тонкими полосками.

http://www.gotovim.ru/pics/sbs/msologur/02.jpg

На дно банки или кастрюли уложить укроп (примерно 2/3 от всего количества), нарезанный лепестками чеснок, затем плотным рядом выложить огурцы, посыпать полосками перца и лепестками чеснока. Уложить следующий слой огурцов, чередуя пряностями и зеленью.
http://www.gotovim.ru/pics/sbs/msologur/03.jpg

Посыпать огурцы солью, встряхнуть емкость.
http://www.gotovim.ru/pics/sbs/msologur/04.jpg
 
Залить кипятком и оставить на несколько минут. Затем слить воду, довести до кипения и опять залить получившимся солевым раствором огурцы. Поверх огурцов положить блюдце, а на него - небольшой груз (например, банку с водой). Оставить при комнатной температуре на 2 дня. Можно попробовать огурцы и раньше, но на второй день они просолятся в меру

http://www.gotovim.ru/pics/sbs/msologur/05.jpg

2

Огурцы маринованные острые

Для приготовления заготовки Вам потребуются:
- огурцы - 10 кг
- зелень укропа - 1 большой пучок (около 250г)
- зелень эстрагона - 15г
- корень хрена - 20г
- чеснок - 1-2 головки
- горчица (семена) - 1 ст.л.
- черный перец горошком - 3-4 шт.

для заливки:

- вода - 8л
- столовый уксус - 1.4 л
- соль - 250-400г
- сахар - 300-500г

Отобрать крепкие свежие огурцы, тщательно вымыть их в проточной воде. Приготовить зелень и специи: нарезать укроп и эстрагон. Плотно уложить огурцы в банку, добавляя специи на дно, в середину и сверху. Затем приготовить маринад и кипящим залить банки с огурцами. Пастеризовать при температуре 90'С: литровые и двухлитровые банки - 20-25 минут, трехлитровые - 30-35 минут

Огурцы маринованные салатные

Для приготовления заготовки Вам потребуются:
- огурцы - 10 кг
- лук репчатый - 300-500г
- семена укропа или тмина - 2 ч.л.

для заливки:

- вода - 6л
- столовый уксус - 2л
- соль - 5-6 ст.л.
- сахар - 2-4 стакана
- черный перец - 15-20 горошин

Огурцы отобрать, тщательно вымыть, обсушить, нарезать на кружочки, сложить в эмалированный таз, пересыпать солью, укропом или тмином, молотым перцем и мелко нарезанным луком. Затем эту смесь плотно уложить в банки и залить горячим маринадом. Банки пастеризовать при температуре 85 градусов; пол- литровые банки - 10 минут, литровые - 15 минут.

Кисло-сладкие огурцы с укропом

Для приготовления заготовки Вам потребуются:
- огурцы - 1.5 кг
- вода - 1.5 л
- сахар - 1 стакан
- лук репчатый - 2-3 шт.
- перец черный горошком - 1 ст.л.
- зелень укропа - 1 пучок
- уксусная эссенция - 12 ст.л.

Для заливки довести до кипения воду с уксусом, добавить сахар, нарезанный кольцами лук и перец. Укроп промыть в проточной воде и мелко нарезать. Огурцы вымыть (не чистить), нарезать кружками и уложить в банку, переложив рубленой зеленью укропа. Залить охлажденным маринадом. Через 2 дня маринад слить, вскипятить и снова залить огурцы.

ОГУРЦЫ СОЛЕНЫЕ.

Для приготовления 10 кг. огурцов Вам потребуется:

- укропа - 150г
- корня хрена - 30г
- хрена - 30 листьев
- чеснок - 2-3 головки
- жгучего красного перца - 1-2 стручка
- листьев петрушки, сельдерея, и черной смородины - 50 г
- рассол из расчета 700 г соли на 10 л воды.

Засолку огурцов можно производить в любую имеющуюся в доме посуду: деревянные бочки, эмалированные кастрюли, керамические или стеклянные сосуды, баллоны. При этом имеющуюся зелень нужно тщательно перебрать, промыть, нарезать. Зелень кладем на дно бочки, затем ряд огурцов вертикально, слой зелени, снова ряд огурцов, заливаем зелень. Для 10 кг огурцов нам нужно подготовить 300 - 700 г зелени. В качестве добавок можно использовать дубовые, вишневые листья, эстрагон, смесь майорана, чабра, базилика и других пряных растений.Наполненные сосуды следует плотно закрыть и залить рассол. Для стимуляции развитие молочнокислых бактерий, первые несколько дней емкости с огурцами выдерживают при относительно высокой температуре (15 - 20'С), и лишь потом помещают в сухое холодное помещение и хранят при температуре от 1 до 4'С.

3

КИСЛО-СЛАДКИЕ ОГУРЦЫ

Этот рецепт, нашла в каком-то дачном журнале и консервирую огурцы по нему больше 10 лет. Огурцы получаются хрустящими и не кислыми. Впрочем, для сына я их делаю в более кислом варианте, просто добавляю еще 1 столовую ложку уксуса.
КИСЛО-СЛАДКИЕ ОГУРЦЫ
Огурцы помыть, замочить на 6-8 часов в холодной воде, несколько раз меняя воду.
Банки (я использую 2 литровые банки) вымыть, простерилизовать.
На дно банки уложить приправы -много укропа, лист хрена, чеснок, 2шт. гвоздики, 2шт. лаврового листа, 4-5шт. горошин черного перца, 3горошины душистого перца, кусочек стручка острого перца. Потом уложить огурцы.
Консервировать двумя заливками, без стерилизации. Первый раз залить просто кипятком, выдержать 30-40 минут (до момента, когда банка уже начнет остывать), слить воду.
Далее, перед заливкой кипящим рассолом в 2 литровую банку насыпать 1 ч.л. с верхом сухой горчицы и налить 4 ст. ложки 9% уксуса.
Рассол:
На 1 л воды - 60г соли, 25г сахара.

http://www.kuharka.ru/_gallery/img2/1189259389_8745.jpg

KUHARKA.RU  >

4

"Малосольные огурцы"

http://www.kuharka.ru/_foto/img/1120497544.jpg

Маринад:
1 литр воды (я обычно делаю на полтора литра воды, чтобы не подливать)
1 ст.ложка соли
0,5 ст.ложки сахарного песка
зелень (зонтики укропа, листья черной смородины, хрен, тархун, вишня...), чеснок

Сначала моем тщательно огурцы, затем отрезаем у них хвостики Smile

http://www.kuharka.ru/_foto/img/1120497695.jpg

На дно кастрюли укладываем зонтики укропа, листья черной смородины, хрен, тархун, чеснок, затем на зелень кладем огурчики. В это время готовим маринад: в горячей водей растворяем соль и сахар (Моя бабушка заливает простой горячей водой из-под крана, куда ужи и кладет соль, сахар). Чуть остуженым маринадом заливаем огурцы. Они должны быть покрыты водой.

http://www.kuharka.ru/_foto/img/1120497933.jpg

Сверху кладем тарелку, на нее груз Smile

http://www.kuharka.ru/_foto/img/1120498084.jpg

Через сутки огурцы уже готовы. Затем их убираем в холодильник.

http://www.kuharka.ru/_foto/img/1120498136.jpg
_________________
KUHARKA.RU  >

5

маринованные огурчики.

http://d.foto.radikal.ru/0608/d85beb4a6e5d.jpg

Укладываю в банки укроп, чеснок, листочки вишневые, смородиновые, листочки хрена. Можно добавить небольшой кусочек горького красного перчика. Укладываем огурчики. Заливаем первый раз кипятком, подержим, потом сливаем воду. ДОбавляем в нее 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара. Доводим до кипения. В конце добавляем 4 ст.ложки уксуса.  Потом заливаю маринад, закатываю и укутываю банки.
Весь этот расчет - на 1 л маринада. Обычно в литровую банку вливаю 0,5 л маринада.

KUHARKA.RU  >

6

ОГУРЦЫ  САЛАТНЫЕ

http://c.foto.radikal.ru/0608/3072cc44cb85.jpg

Пропорции на литровую банку:
На дно уложить 1 дольку чеснока, лист смородины, немного укропа ( тоже и сверху ). Плотно уложить нарезанные кружочками огурцы, сладкий перец ( можно добавлять лук репчатый полукольцами, морковь ).
Маринад
600 гр воды
0,5 стакана столового уксуса ( эссенция в 20 раз разбавленная водой )
2 ст. л. сахара
1,5 ст. л. соли
специи ( лавровый лист, гвоздика, перец)
Маринад кипятить 5-10 минут, залить горячим в готовые банки, прикрыть крышкой и стерилизовать 5-7 минут. Перед закруткой добавить в банку 1 ст. л. растительного масла. Закатать горячим и под "шубу".
Комментарии: Эссенцию в 20 раз водой не развожу , на 1 литр маринада добавляю примерно 1 ч. л. уксуса, масло перед тем, как залить в банку нагреваю. Получается вкусный салатик!

----------------------
KUHARKA.RU  >

7

"Огурцы по-волгоградски"

http://www.kuharka.ru/_gallery/img/1158340467_3.jpg

На банку вместимостью 0,5 л: огурцы - 0,5 кг, вода - 1 л, соль и сахар - по 50 гр., укроп, петрушка - по веточке, чеснок - 2 дольки, перец сладкий - 1 шт., лист лавровый - 1 шт., перец черный - 5 горошин, уксус (9-процентный) - 100 мл.

У подготовленных огурцов обрезают кончики, складывают в емкось, заливают кипятком, закрывают крышкой и укутывают одеялом. Выдерживают, пока вода не станет теплой. Рассол (на 1 л воды по 50 гр. соли и сахара, укроп и петрушка для аромата) доводят до кипения и кипятят 2 минуты, укроп и петрушку вынимают.
На дно высушенных банок кладут порезанный чеснок, болгарский перец, лавровый лист, черный перец, а сверху - огурцы, заливают горячим рассолом и добавляют уксус. Банки переворачивают на крышку и накрывают одеялом для медленного остывания.

Источник: А.В.Руцкий, Р.Э.Лойко "Консервируем сами"
----------------------------

KUHARKA.RU  >

8


ОГУРЧИКИ

http://www.kuharka.ru/_gallery/img/1158586977_3.jpg

Огурцы почистила, отрезала попки и замочила на 4 часа.
В стерелизованные банки положила всякие травки... сейчас стала брать уже готовые специи для консервирования огурцов... Очень удобно Smile
Уложила в банки подготовленные огурчики...
Делаем рассол: 10 стаканов воды, 1 стакан сахара и 3 ст.ложки соли. Все это закипятить. Заливаем огурчики... пусть постоят минут 20... Слила рассол в кастрюлю, опять дала прокипеть, добавила 350 гр. 9% уксуса.
Повторно залила огурчики и закатала... Баночки укутала одеялом... дала остыть Smile
Вот и все!
-----------------------------------
KUHARKA.RU  >

9

ОГУРЦЫ С ГОРЧИЧНЫМИ ЗЕРНАМИ.

http://rf.foto.radikal.ru/0708/fc/c43130f8de96.jpg

маленькие огурчики
морковка
луковичка
лаврушка
перец гороков
семена горчицы

Маринад:
2 л воды
130 мл уксуса
2 ст. л соли
8 ст. л сахарку

Лук кольцами - в банку, плюс колечки морковки, перчик горошком да лаврушка. Я добавляю еще готову приправу для огурчиков.
Туда же - чайную ложку семян горчички.
Натолкаем огурчики в баночку и зальем кипящей водой.
Накроем крышками и ждум пару часиков, дабы вода остыла.
Теперь воду сольем в кастрюльку и вскипятим. В кипящую добавим сахар, соль и уксус.
ОБЯЗАТЕЛЬНО снимем пенку. Кипятим и заливаем огурцы. Перевернем и укутаем.
Все... Cool
--------------------------

KUHARKA.RU  >

10

ОГУРЦЫ С ОВОЩАМИ.

Для перезревших огурчиков. Smile

http://ro.foto.radikal.ru/0708/f2/3bfaebed9e6b.jpg

1 кг огурцов порезать кружочками. Горькие - очистить.
4 морковки средние - нарезать.
4 луковицы- колечками или полуколечками.
головка чеснока. очистить и крупно порезать.
укроп или петрушка - пучок - измельчить.
5 г лимонной кислоты
1 ст. л соли

Все перемешать и оставить на пару часов,иногда перемешивая.
Поставить на огонь.
Кипятить 10 минут.
В банки - перевернуть - укутать. Cool
------------------------------

KUHARKA.RU  >

11

Огурцы "Покровские"

http://www.kuharka.ru/_recipe/images/big/347.jpg

В промытые с пищевой содой и стерилизованные (стерилизую в СВЧ) 3х-литровые банки уложить специи:

Зонтик укропа
Чеснок - 2 зубчика
Хрен - маленький кусочек
Горчица в зёрнах - 1 чайная ложка
Перец чёрный (горошек) - 8-10 штук
Корица - четверть ч. ложки
Свекла - 2 тоненьких ломтика (диаметром 4-5см.)
Лук репчатый - 2 небольших луковички (разрезать кольцами)

Сверху уложить хорошо промытые огурцы. Залить кипящей заливкой.

Заливка:
Вода - 1,5 литра
Соль - 2 ст.л. с большой! горкой
Сахар - 150 гр.
Перец красный острый - 1/2 чайной ложки

Сверху, в банку, влить 2 чайные ложки 70% уксусной кислоты. Сразу же закатать стерильной крышкой (крышку стерилизовать в кипящей воде не более 3х минут, иначе защитный слой на крышке нарушается), перевернуть вверх дном, держать до остывания.

Приятного аппетита!

--------------------

KUHARKA.RU  >

12


Соленые огурцы

по рецепту, взятому с гуд-кука от Marina.

А у меня фирменные огурцы, делать просто и стерилизовать не надо. Огурцы получаются не маринованные, а соленые, таких в магазине не купишь. Рецепт проверен даже не годами - десятилетиями.
Главное - даже не сами огурцы, а "приклад". Обязательно чеснок, укроп зонтиками, лист или веточки черной смородины. Хорошо бы еще корень хрена или хоть листья. Красный перец, только осторожно!
Всю зелень моем, чеснок чистим и крупно нарезаем. На дно банки укладываем пучок зелени, затем плотно набиваем банку огурчиками, засыпаем горсть чеснока и сверзу опять слой зелени. Если банка большая, трехлитровая, то в середину банки кладем еще пучок зелени. Переборщить невозможно, зелени никогда не бывает много.
Когда банки наполнены, заливаем кипящим рассолом (на 1 литр воды 1ст.л. с горкой соли).
Прикрываем банки крышками (именно прикрываем, а не закупориваем) и оставляем на 3-5 дней. Срок зависит от температуры, если очень жарко, то может и за пару дней дойти. Готово, когда рассол мутнет, сверху появляется пена, и рассол становаится кисленьким.
Тут мы этот рассол сливаем в кастрюлю, кипятим, быстренько заливаем обратно и закручиваем банки. А перед заливкой рассола в каждую банку налить столовую ложку водки. И никакого уксуса!
Банки я раньше закрывала платмассовыми крышками, но они не совсем герметичны, поэтому в процессе хранения огурцы потихоньку "дозревали". Если закрывать завинчивающимися, то огурчики до последнего своего часа остаются практически малосольными.
А с перцем красным - отдельная песня. В некоторые баночки я его кладу от души, специально для любителей, которые мои огурчики называют термоядерными. Но это не для всех, и в остальные, по-моему, его лучше вообще не класть, очень легко промахнуться.

А вот, что у меня получилось. Рассол мутный, но сказали, что так и должно быть

http://www.kuharka.ru/_foto/img/1117728251.jpg

____________________

KUHARKA.RU  >

13

МАЛОСОЛЬНЫЕ ОГУРЦЫ ИЗ ПАКЕТА

http://i047.radikal.ru/0806/5d/849adffc17e2.jpg

на 1 кг огуцов:
2 ст. л. соли
1 ч.л. сахара
3 зубчика чеснока
несколько веточек укропа и петрушки.

Огурцы моем и вытираем насухо.
Срезаем "попки", затем огурцы выкладываем в обычный целлофановый пакет. Добавляем туда же соль, сахар, чеснок, укроп, петрушку. Хорошо завязываем пакет и несколько раз его встряхиваем. Убираем в холодильник и через 6 часов получаем вкусные малосольные огурчики.(советую пакет положить на всякий случай в тарелку) Еще советую, после выделения сока, несколько раз повернуть пакет с огурцами, для равномерного распределения жидкости.
Воду в пакет не наливаем. Огурцы ее сами отдадут.

http://i036.radikal.ru/0807/74/69192fd48874.jpg

_________________

KUHARKA.RU  >

14

Огурцы по-русски:

http://www.kuharka.ru/_gallery/img3/1217846813_39142.jpg

На 3-литровую банку:

огурцы-около 2 кг
душистый перец горошком-4-5 шт
молотый черный перец-на кончике ножа
сладкий перец-1/2 стручка

Для маринада:

На 1 литр воды:

соль и сахар-по 50 г
укроп и пертушка-по 1/2 пучка
уксусная эссенция-2 ч.ложки

Огурчики вымыть и обрезать кончики.
Сложить огурцы в кастрюлю, залить крутым кипятком, накрыть крышкой и укутать.
В кипящую воду добавить сахар, соль, петрушку и укроп, оставить рассол на слабом огне.
Банки простерилизовать.
На дно банок положить сладкий перец, нарезанный соломкой, измельченный чеснок, душистый и молотый перец.
Когда вода в емкости с огурцами станет теплой, огурцы вынуть и уложить их в банки.
В кипящий на слабом огне рассол влить уксусную эссенцию и немедленно залить банки так,чтобы немного маринада перелилось через горлышко.
Закатать банки прокипяченными крышками.
Поставить банки на крышки, укутать и оставить до полного остывания.

_______________

KUHARKA.RU

15

РЕЗАНЫЕ ОГУРЦЫ

http://www.kuharka.ru/_gallery/img3/1217869514_9149.jpg

На 3 кг огурцов
Рассол- на 3 л воды
150г сахара
90г соли
250г уксуса 9%

В каждую банку кладём: 1 колечко горького перца
1 лавровый лист
1 зонтик укропа
3-4 горошины перца
1 зубчик чеснока порезать на 2-3части

Огурцы режем кружочками,укладываем в банки поплотней и заливаем горячим рассолом. Стерилизовать 10 минут.
_____________

KUHARKA.RU

16

Маринованные огурцы!

http://www.kuharka.ru/_gallery/img3/1218208639_19723.jpg

А я огурцы солю самым простым способом, как научила меня моя мама.
Мою тщательно огурцы в двух водах (когда и в одной )
Укладываю в простерилизованные банки. Туда же чеснок, перчик болгарский, кусочек перчика горького, зонтик укропа, перец душистый горошек. Заливаю кипящим рассолом. На литр воды: 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара. Закрываю крышками, стоит минут 20. Потом сливаю рассол, кипячу еще раз, заливаю снова в банки, добавляю 1 ч. л. уксуса 70% и закручиваю (вернее, муж закручивает, я не умею ). Потом банки переворачиваю вверх дном и накрываю теплым одеялом.
_______________________

KUHARKA.RU

17

Солёные огурчики

https://kuharka.ru/images/users/gallery/2009/07/17/27537_600x0_center.jpg

Ингредиенты:
Ведро ( 10 – литровое) огурцов с грядки,
10 литров воды,
500 – 600 г крупной соли,
укроп (зелень, ветки и зонтики), петрушка, сельдерей, любисток, эстрагон, листья и веточки вишни, листья смородины, листья хрена, чеснок, лук, болгарский и острый перцы.

Приготовление:
Огурцы замочить в воде на 1 – 1,5 ч., затем помыть. Приготовить всю зелень, помыть, болгарский перец можно не чистит, разрезать пополам, а острый положить целиком. Сделать рассол: соль поместить в воду и дать постоять до полного растворения. Дно большой ёмкости укрывается зеленью, затем выкладывается слой огурцов, затем опять зелень и.т.д., сверху огурцы укрываются слоем зелени, а теперь необходимо перемешать рассол и вылить в приготовленные огурцы. Накрыть емкость неплотно крышкой и оставить для проквашивания на 5 –дней ( мы периодически ныряем в эту емкость и лопаем огурчики…сначала малосольные...затем слегка проквасившиеся)
После того, как образовалась молочная кислота, огурцы вылавливаем, моем. Рассол необходимо процедить. Вся зелень выбрасывается. Стерилизуем банки, огурцы плотно укладываем в банки. Рассол кипятим, снимаем пену в процессе кипения. Кипятим ещё и воду. В банку с огурцами заливаем кипящую воду, сливаем, заливаем кипящий рассол и закатываем.

Автор: Lyudmila_68
http://kuharka.ru/recipes/snack/c_snack/2179.html

18

Пражская заливка

https://kuharka.ru/images/users/gallery/2008/09/24/519_600x0_center.jpg

Заливка (для примерно 3-х банок по 0,8 или 1,0 л):
1) 1л воды;
2) 18 кусков быстрорастворимого сахара или 160г (5,3 стол. ложки без верха) сах. песка;
3) 50г (5 чайн. ложек без верха соли экстра);
4) 1 чайн. ложка с верхом лимонной кислоты.

Сначала огурцы моем, отрезаем хвостики и замачиваем на минимум 4 часа.

http://i012.radikal.ru/0908/03/40b5d8af7c92.jpg

В подготовленные банки закладываются овощи и следующие добавки (в расчете на банку 0,8-1,0 л):

1) 1-2 зубч.чеснока;
2) 1 веточка (10-15см) эстрагона;
3) 1-2 лавр.листа;
4) 1-2 листа смородины;
5) 1 зонтик укропа;
6) 1 см корня хрена или кусочек листа;
7) 3 горошины черного перца.
Для остроты можно положить маленький кусочек горького стручкового перца (я не добавляю).
Залить заполненные овощами банки кипящей заливкой, выдержать 10 минут.

http://s53.radikal.ru/i142/0908/86/832326c988a0.jpg

Слить рассол, прокипятить, еще раз залить банки, опять выдержать 10 минут.
Снова слить, прокипятить, залить банки, закрутить их крышками, перевернуть вверх дном, укутать на сутки.
Хранить при комнатной температуре.
Лимонную кислоту можно заменить горстью красной смородины. Я так делала, когда у меня кислоты не хватало. Получалось тоже хорошо.

Источник: Нина Сергеевна

Автор: Emerald

http://kuharka.ru/recipes/preserving/64.html

19

Маришкины огурцы с чесноком

https://kuharka.ru/_foto/img/1122967335.jpg

Нужны огурцы, чеснок и петрушка (сельдерей).
Сначала огурцы моем, отрезаем хвостики и замачиваем на минимум 4 часа.

https://kuharka.ru/_foto/img/1122576732.jpg

Чеснок очищаем от грязной шелухи, а также от корней.

https://kuharka.ru/_foto/img/1122967093.jpg

На дно 3-литр. стерилизованной банки кладете сельдерей или петрушку, затем слой огурцов, затем кидаем чеснок,
слой зелени, потом опять огурцы, чеснок и зелень... Я еще в этот раз добавила лук-порей и две помидорины :)

https://kuharka.ru/_foto/img/1122967279.jpg

Делаете маринад: на 2 литра воды 2 ст.ложки соли и 8 ст.ложки песка. Заливаете маринадом огурцы, ждете 10-15 мин.

https://kuharka.ru/_foto/img/1122967313.jpg

Сливаете маринад, кипятите, добавляете 100 гр.9% усуса, заливаете огурчики и закатываете.

https://kuharka.ru/_foto/img/1122967335.jpg

Приятного аппетита!

Автор: Emerald
http://kuharka.ru/recipes/preserving/65.html

20

Хрустящие маринованные огурчики

http://s1.uploads.ru/t/AJYoX.jpg

2-3 веточки петрушки

2 зубчика чеснока

2 листа вишни

1 кольцо болгарского перца см

листья хрена

укроп

горький перец (по вкусу)

эстрагон

На 1 л воды для рассола:

70 г уксуса 9%

40 г соли

30 г сахара

лавровый лист

перец горошком

По этому рецепту делать консервирование лучше с маленькими огурчиками без дефектов и горечи.

Огурцы нужно на 3 часа замочить в холодной воде, затем проточной водой промыть и срезать «попки».

На дно банки емкостью 1л уложить листья вишни, хрена, укроп, петрушку, перцы, эстрагон и чеснок.

Положить в банку огурцы, залить кипятком, оставить на 20 мин, повторить.

На банку 1л потребуется 0,5 л воды для рассола, в воду добавить все, кроме уксуса, его добавить, когда рассол закипит.

Кипящим рассолом залить огурчики, закатать банки.

Автор рецепта: Иринка Стойчева

http://ovkuse.ru/id/16050/

21

Огурцы малосольные

http://s1.uploads.ru/t/xKTMh.jpg

Время приготовления: 30 мин. + 24 часа

На 2 литра:
1,5 кг огурцов
2 л воды
4 ст. л. соли
5-6 зубчиков чеснока
1 лавровый лист
1-2 листа хрена
3 веточки укропа
5-6 листиков смородины
3 листика вишни
3-4 бутона гвоздики
8-10 горошин душистого перца

Способ приготовления:
1. Отобрать небольшие, 6-7 см длиной, огурцы. Вымыть, обсушить и отрезать кончики. Чеснок очистить. Зелень тщательно вымыть.
http://s1.uploads.ru/t/nCKUB.jpg

2. Уложить огурцы вертикально в стерилизованную банку, перемежая их зеленью и чесноком.
http://s1.uploads.ru/t/4zuAL.jpg

3. Вскипятить воду с солью, перцем, гвоздикой и лавровым листом. Залить огурцы кипящим рассолом, накрыть банку полотенцем и оставить в теплом месте. На следующий день огурцы будут готовы.
http://s1.uploads.ru/t/h6mrR.jpg

Малосольные огурцы надо хранить в холодильнике в плотно закрытой посуде.

http://mirokru.ru/blog/ogurcy_malosolny … 07-05-1127

22

Огурцы, засоленные со смородиной

http://ssoll.ru/img/c86f.jpg

На 1 банку 1 л:

600 г огурцов

150 г смородины черной/красной
5 г пряностей

зелень

лук

чеснок

Рассол, на 200 мл воды:

50 г соли

Для засолки огурцов по этому рецепту нужно брать свежие огурцы с плотной мякотью.

Огурцы промыть, вымочить в холодной воде, срезать хвостики.

Выложить на дно банок емкостью 1 л понемногу зелени, лука, чеснока, по 5 г пряностей.

Уложить огурцы в банки, чередуя со смородиной, влить рассол, накрыть банки крышками.

Далее огурцы, засоленные со смородиной, стерилизуются по 12 мин и закатываются.

http://ovkuse.ru/id/23769/

23

Солено-квашенные огурцы без уксуса

http://ssoll.ru/img/JNeC.jpg

огурцы

зелень

горький стручковый перец
черный перец-горошек

Рассол:

На 1 л воды:

50 г соли

По этому рецепту получаются похожие по вкусу на бочковые солено-квашенные огурчики, которые квасятся самостоятельно без уксуса.

Брать следует свежие, небольшие огурчики.

Огурцы в холодной воде промыть и вымочить пару часов в воде.

Из зелени взять большой укроп, корень или листья хрена, листья смородины, можно брать и другую зелень по вкусу.

Зелень промыть, выложить в емкость, в которой будут кваситься огурцы (банки емкостью 3л или кастрюлю).

Выложить на зелень нарезанный кусочками горький перец.

Соль растворить в холодной воде, не кипятить.

Огурцы выложить в емкость, влить рассол (он должен полностью покрывать их), сверху закрыть и поставить груз.

После того как огурцы поменяют цвет и по вкусу станут похожими на соленые – примерно через 3 дня, их нужно достать и промыть, рассол слить в кастрюлю, довести до кипения, зелень нужно выбросить.

Огурцы разложить по стерилизованным банкам емкостью 1л, положить в каждую банку по 2-3 перца горошком, залить кипящим рассолом (предварительно поставить банки в посуде для стерилизации с горячей водой).

Далее банки накрываются стерильными крышками, стерилизуются 7-10 мин, закатываются.

Хранить солено-квашенные огурцы без уксуса нужно в прохладном месте.

http://ovkuse.ru/id/23747/

24

Соленые огурцы по-быстрому

http://ssoll.ru/img/vXyL.jpg


1 кг огурцов

5 зубчиков чеснока

1 стакан соли
листья хрена

зонтики укропа

вода

Огурцы промыть и вымочить в холодной воде в течение нескольких часов, затем срезать с обоих сторон кончики.

Взять чистую банку емкостью 3 л, налить до половины холодную воду.

Развести в воде соль, выложить чеснок, подготовленные листья хрена и зонтики укропа.

Сложить подготовленные огурцы в банку как можно плотнее.

При необходимости долить воды.

Далее соленые огурцы по-быстрому нужно оставить на 2 дня, затем их можно кушать.

http://ovkuse.ru/id/23743/

25

Огурцы малосольные - рецепт моей прабабушки

http://sg.uploads.ru/t/EpFRQ.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ 
   Огурец 
   Чеснок 
   Хрен (корни и листья) 
   Перец красный горький 
   Укроп 
   Соль(крупная,не йодированная)-2 ложки(без горки) 
   Вода - 1 литр 
     
       
   КАК ПРИГОТОВИТЬ 
   Моем огурцы и заливаем их холодной водой,оставляем их так на 2   часа.Благодаря этому огурцы будут тверденькими.Пока огурчики   замачиваются,мы готовим специи.
Чистим чеснок,нарезаем небольшими   кусочками красный перец,чистим корень хрена и также нарезаем   кусочками.
На дно кастрюли выкладываем первый слой специй.На специи   выкладываем огурцы.Сверху опять специи.И так далее.
Готовим рассол - на   1л воды 2 ложки соли(без горки),и им заливаем огурцы.Рассола делаем   столько,чтобы хватило полностью закрыть им огурцы.Сверху огурцы   закрываем листьями хрена.
Кстати о хрене,чем больше положите хрена,тем   хрустящее будут огурчики.Если зальете огурцы горячей водой,то они будут   готовы через сутки,а холодной - через трое суток.Наслаждайтесь!

Приятного   аппетита!!!!!!!!!! 

ПОШАГОВЫЕ ФОТО РЕЦЕПТА 

http://sh.uploads.ru/t/nKFA7.jpg http://sh.uploads.ru/t/VBzpb.jpg http://sg.uploads.ru/t/CbW7z.jpg

http://sg.uploads.ru/t/dWAJ7.jpg http://sg.uploads.ru/t/D8yv7.jpg http://sh.uploads.ru/t/vpn3M.jpg

http://sg.uploads.ru/t/m02Ah.jpg http://sg.uploads.ru/t/4VgCe.jpg

http://i.ovkuse.ru/blogs/kulinarija/ogu … ushki.html

26

15 СУПЕР РЕЦЕПТОВ ОГУРЦОВ .

http://sg.uploads.ru/t/SsGe6.jpg

1. Консервированные огурцы с красной смородиной.

Ингредиенты:
Огурцы 600 грамм ;
Чеснок 2 зубчика ;
Лук репчатый одна штука ;
Смородина красная 1.5 стакана ;
Перец черный,
горошек три штуки ;
Гвоздика три штуки ;
Вода 1 литр ;
Сахар- 1 ст.л.;
Соль 2,5 ст.л. ;

Огурцы вымыть. На дно банки положим специи. Огурцы разложим по банкам вертикально. Смородину (0,5 стакана) очистим от веточек, переберем и вымоем. Ягоды распределим в промежутки между огурцами. Огурцы зальем горячим рассолом, сразу накроем крышками и стерилизовуем 8-10 минут. дальше банки закатаем и укутаем. Рассол. Воду доведем до кипения, добавим соль и сахар, всыплем ягоды красной смородины (1 стакан).

http://sg.uploads.ru/t/b4pAQ.png  http://sg.uploads.ru/t/b4pAQ.png http://sg.uploads.ru/t/b4pAQ.png

2. Огурцы в остром томатном соусе.

Огурчики помоем и замочим на 1-2 часа в холодной воде. Огурчиков у меня 4,5кг.
Приготовим:
Чеснок – 180г,
Томатная паста – 150г (3 полных столовых ложки),
Масло подсолнечное – 250мл,
Сахар – 150г,
Соль – 31 ст.л. В процессе работы соус можно досолить по вкусу. Уксус 6% - 150мл,
Паприка острая – 1 ч. л.,
Перец черн. мол. – 1 ст.л.

У огурцов отрезаем кончики. Большие огурцы разрезаем на 4 части вдоль. Огурцы помельче – только вдоль. Чеснок продавливаем через пресс. Добавляем все ингредиенты, кроме уксуса. Ставим на умеренный огонь. Через 0,5 час огурцы будут уже плавать в соусе. Попробуем соус на вкус. Он должен быть острым, не соленым, но и не сильно сладким. Потушим огурцы еще 15 минут.Добавим уксус. Общее время тушения – 40-45 минут. Накроем кастрюлю крышкой и дадим настояться 15 мин. Разложим огурцы в подготовленные стерилизованные 0,5-литровые банки. Зальем соусом и стерилизуем 25-30 минут. Закроем банки и перевернем до полного остывания.

http://sg.uploads.ru/t/b4pAQ.png http://sg.uploads.ru/t/b4pAQ.png http://sg.uploads.ru/t/b4pAQ.png

3. Огурцы с яблоками (маринованные и малосольные).

Продукты: на 3-х литровую банку,
яблоки (кислые) 1-2 шт.,
Чеснок 3-4 зубчика,
укроп(зонтики)
лист вишни,
смородины(горсть),
перец душистый горошком 12 шт.,
гвоздика 12 шт.,
лавровый лист 4 шт.,
сахар 5 ч. л.,с
оль 4 ч. л.,
ксусная эссенция 2 ч. л. (почти),
огурцы – 1,5 – 2 кг (зависит от размера)

Огурцы, маринованные с яблоками:Чеснок нарезать дольками, зелень вымыть.
В чистые банки накладываем вымытые огурцы, перемежая их специями и дольками яблок (кожуру не чистить).
Заливаем банку кипящей водой, даём постоять 20 мин. и сливаем в кастрюлю. Снова кипятим эту воду, добавляем в неё сахар и соль.Заливаем огурцы сиропом доверху, ждём 10 мин., снова сливаем рассол в кастрюлю. Кипятим.В это время в банку наливаем 2 неполные чайные ложки уксуса, заливаем кипящим сиропом и закатываем прокипяченными крышками. Банки переворачиваем и укутываем до остывания. Хранятся огурцы при комнатной температуре или в прохладном месте.
Малосольные огурцы (горячий способ):В глубокую ёмкость кладём огурцы с пряностями и яблочными дольками. В горячей воде (на 1 л) разводим 2 ст. л. соли, заливаем огурцы, накрываем тарелкой, чтобы не всплывали. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания, потом убираем в холодильник. На другой день огурцы готовы к употреблению.

http://sg.uploads.ru/t/b4pAQ.png http://sg.uploads.ru/t/b4pAQ.png http://sg.uploads.ru/t/b4pAQ.png

4. Соленые огурчики на зиму.

Продукты: На банку объемом 1 л:
Огурцы - сколько уйдет,
Зонтик укропа - 1 шт.,
Лист хрена - 1 шт
Чеснок - 5-6 зубчиков,
Перец острый - 3-4 колечка,
Перец болгарский - 2 колечка,
Листья смородины - 2 шт.,
Соль крупная - 20 г,
Ацетилка (растолочь) - 1,5 таблетки

Огурцы залить холодной водой и оставить на 4-6 часов. Приготовить банки, крышки залить кипятком.Очистить чеснок, промыть зелень, нарезать перец. На дно банки положить лист хрена, веточку укропа, листья смородины. Плотно набить банку огурцами. Высыпать дольки чеснока и уложить перец. Залить кипятком, прикрыть крышками и дать остыть на столько, чтобы можно было держать в руках. Слить воду в кастрюлю. Добавить 100 мл кипячёной воды. Дать закипеть.В банки насыпать соль и измельчённую ацетилку. Заливать огурцы кипящей огуречной водой по одной банке. Доверху. Банку сразу закрутить. (Уменьшить огонь до минимума и воду не снимать, она должна постоянно кипеть.)Готовые банки перевернуть вверх дном и поставить в заранее приготовленное "тепло". Оставить огурцы соленые на сутки.

http://sg.uploads.ru/t/b4pAQ.png http://sg.uploads.ru/t/b4pAQ.png http://sg.uploads.ru/t/b4pAQ.png

5. Маринованные огурчики с крыжовником.

Рецепт проверен неоднократно. Никогда не бывает осечек. Несколько лет закрываю огурцы именно по этому рецепту - не взрываются банки, не мутнеют.

Продукты:
На четыре литровые и три 700-граммовые банки:
Огурцы мелкие - 4 кг,
Крыжовник - 0,5 кг,
Чеснок - 1 головка,
Лист вишни - 10 шт.,
Лист смородины - 5 шт,
Лист хрена большой - 1 шт.,
Укроп - 1 ветка-стебель с зонтиком,
Черный перец - 10 горошин,
Гвоздика - 10 цветочков,
Корешок хрена небольшой - 1 шт.,,
Вода родниковая - 3,5 литра,
Для маринада (на 1 литр воды):,
Соль - 2 ст. л.
Сахар - 3 ст. л.,
Уксус 9% - 80 г

Огурчики помыть тщательно. Залить огурцы холодной водой на 3-4 часа.Зелень помыть, обсушить салфетками. Нарезать мелко. Чеснок и корешок хрена почистить и тоже мелко нарубить. Сложить все в миску и хорошо перемешать. У огурчиков отрезать "попки". Банки простерилизовать. В каждую банку положить по столовой ложке смеси из зелени и чеснока с хреном. Плотно уложить огурчики, сверху сыпнуть горсть вымытого крыжовника. Вскипятить воду, залить огурцы, греть минут 15. Повторить еще раз. Потом в воду, слитую с огурцов, добавить перец, гвоздику, сахар, соль, уксус. Варить маринад на медленном огне минут 10-13.Залить маринадом банки доверху, чтобы даже немного вытекало. Крышки прокипятить 5 минут. Закатать банки, поставить крышками вниз, очень хорошо укутать.Через пару дней огурцы перевернуть, еще два дня под одеялом подержать.

http://sg.uploads.ru/t/b4pAQ.png http://sg.uploads.ru/t/b4pAQ.png http://sg.uploads.ru/t/b4pAQ.png

6. Соленые огурцы на зиму.

Продукты:На 3-литровую банку:
Огурцы – 2 кг,
Укроп (зонтики) – 3-4 шт.,
Лавровый лист – 2-3 шт.
Чеснок – 2-3 зубчика,
Корень хрена – 1 шт.,
Листья хрена – 2 шт.,
Листья вишневые – 1-2 шт.
Или листья дуба ( по желанию) – 1-2 шт.,
Зелень сельдерея,
петрушки и эстрагона – по 3 веточки
перец стручковый и болгарский (по желанию) – по 1 шт.,
перец чёрный горошком – 5 шт.

Для рассола, на 1 л воды:
Соль - 80 гр.

Огурцы отсортировать по размеру, вымыть и замочить в чистой холодной воде на 6-8 часов. После этого огурцы ополоснуть чистой водой, вымыть зелень и сложить все в подготовленную банку. На дно банки уложить слоями специи, огурцы, специи и огурцы, укроп уложить сверху.Приготовить рассол (соль растворить в холодной воде), залить рассолом огурцы до самого края банки. Накрыть марлей и оставить при комнатной температуре на 2-3 дня. После этого, когда на поверхности появится белая пенка, рассол слить, хорошо прокипятить и снова залить им огурцы в банке. Сразу же накрыть подготовленной крышкой и закатать. Перевернуть банку вверх дном, на крышку, тщательно укутать (накрыть теплым одеялом) и оставить охлаждаться.

http://sg.uploads.ru/t/b4pAQ.png http://sg.uploads.ru/t/b4pAQ.png http://sg.uploads.ru/t/b4pAQ.png

7. Огурцы соленые, стерилизованные без уксуса.

Рецепт соленых огурцов без уксуса позволяет сделать на зиму ароматные и хрустящие огурчики.

Продукты:
Огурцы – 1 кг,
корень хрена – 50 г,
чеснок – 1-3 зубчика,
лавровый лист - 1-2 шт.
листья дуба - 1 шт.,
листья вишневые - 1 шт.,
листья черной смородины - 1 шт.,
горчица (зерна) – 1-3 шт.,
укроп – 30-40 гр,
укроп (семена) – 2-3 шт.,

Для рассола:
,Вода – 1 л,
Соль – 2 ст.л.

Огурцы укладывают в банки, заливают рассолом, накрывают крышками и выдерживают 3-4 дня при комнатной температуре (для молочнокислого брожения).Затем рассол из банок сливают и кипятят. Огурцы тщательно промывают в холодной воде. Снова укладывают их в банки, добавляя специи и пряности для аромата, плотности и хрупкости огурцов.Заливают кипящим рассолом банки с огурцами и стерилизуют при температуре 80-90°C: литровые банки — 20 минут, трехлитровые — 40 минут.

http://sg.uploads.ru/t/b4pAQ.png http://sg.uploads.ru/t/b4pAQ.png http://sg.uploads.ru/t/b4pAQ.png

8. Засолка огурцов в банках – самый простой и вкусный рецепт.

Продукты:
Вода – 1 л,
Соль – 50 г,
Огурцы – сколько уйдет,
Пряности по вкусу.

Небольшое количество огурцов можно солить, не пастеризуя, в стеклянных банках. Свежие, желательно одного размера огурцы тщательно моют, укладывают в банки, переслаивают пряностями и заливают кипящим (но можно и холодным - это холодный способ засолки огурцов) 5 %-ным раствором соли (т. е. 50 г соли на 1 л воды).Банки закрывают жестяными консервными крышками, прокипяченными в воде, но не закатывают, а ставят при комнатной температуре на несколько дней (до 7-10 дней) для ферментации, после чего доливают рассолом и закупоривают с помощью закаточной машинки. Такой рецепт засолки огурцов в банке хорош тем, что огурцы получаются высокого качества и хорошо сохраняются даже при комнатной температуре.

http://sg.uploads.ru/t/b4pAQ.png http://sg.uploads.ru/t/b4pAQ.png http://sg.uploads.ru/t/b4pAQ.png

9. Маринованные огурцы и помидоры (очень простой и вкусный рецепт)

Этот рецепт вкусных маринованных огурцов и помидоров действительно очень прост и потребует минимум времени и усилий.

Продукты:На трехлитровую банку:
Огурцы – сколько уйдет,
помидоры – сколько уйдет,
лимонная кислота - 0,5 ч.л.,
соль – 70 г.,
Сахар – 1,5 ст .л.,
лавровый лист - по вкусу,
перец горошком - по вкусу
лук репчатый - 2-3 шт.,
чеснок – 3-4 зубчика,
перец сладкий – 2-3 шт.,
листья вишни, смородины, дуба – 3-4 шт.,
амарант (щирица) – 1 веточка

На дно сухой пропаренной банки положить укроп, хрен, по 3—4 лис¬точка вишни, смородины, дуба, веточку щирицы (чтобы огурцы хрустели). Выложить в банку огурцы (помидоры) или сделать ассорти. Добавить специи,3 таблетки аспирина. Залить крутым кипятком (1,5—2 л) - осторожно, чтобы не треснула банка. Сразу закатать, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.

http://sg.uploads.ru/t/b4pAQ.png http://sg.uploads.ru/t/b4pAQ.png http://sg.uploads.ru/t/b4pAQ.png

10.Секретный рецепт обалденных огурцов «Пальчики оближешь»

Продукты:
Огурцы - 4 кг,
Зелень петрушки - 1 пучок,
Подсолнечное масло - 1 стакан (200-граммовый),
Столовый уксус 9 % - 1 стакан,
Соль - 80 грамм,
Сахар - 1 стакан,
Черный молотый перец - 1 десертная ложка,
Чеснок - 1 головка.

4 кг огурцов небольшого размера. Моем. Можно слегка обрезать хвостики и носики. Огурчики, которые побольше, разрезаем вдоль на 4 части. Те, что поменьше, разрезаем вдоль пополам. Складываем подготовленные огурцы в кастрюлю. Мелко нарезаем хороший пучок зелени петрушки и отправляем к огурцам. Добавляем в кастрюлю стакан подсолнечного масла, стакан 9-процентного столового уксуса и 80 г соли (100-граммовый стаканчик не досыпать доверху на палец). В полученный маринад для огурцов всыпаем стакан сахара, десертную ложку черного молотого перца. Головку чеснока нарезаем ломтиками и в кастрюлю. Ждем 4-6 часов. За это время огурцы пустят сок - в этой смеси и будет происходить маринование. Берем стерилизованные 0,5 л банки и наполняем их кусочками огурчиков: ставим огурчики в банке вертикально. Заливаем банки доверху оставшимся в кастрюле маринадом, накрываем подготовленными крышками и стерилизуем 20-25 минут. Достаем, плотно закатываем.Банки поставьте вверх дном, укутайте полотенцами до полного остывания.

http://sg.uploads.ru/t/b4pAQ.png http://sg.uploads.ru/t/b4pAQ.png http://sg.uploads.ru/t/b4pAQ.png

11. Маринованный салат из огурцов

Отличный рецепт огурцов на зиму.

На 0,5-литровую банку:
Огурцы,
Лук репчатый - 2-3 шт.,
Морковь - 1 шт.,
Чеснок - 1 зубчик,
Семена укропа (сухие) - 1 ч. Ложка,
Лавровый лист - 1-2 шт.,
Душистый перец - 2 горошины,

Для маринада (на 8 банок объемом 0,5 литра):
Вода - 1,5 литра,
Соль - 75 грамм,
Сахар - 150 грамм,
Уксус столовый - 1 стакан

Банки 0,5 л с крышками нужно предварительно простерилизовать . Огурцы помыть. Очищаем репчатый лук, на каждую банку расходуется по 2-3 средних луковицы, 1 морковке. Огурцы нарезаем поперек сантиметровыми шайбочками. Лук тоже нарезаем тонкими кольцами, а морковку натираем на крупной терке. В каждую подготовленную банку кладем один хороший зубчик чеснока ломтиками, 1 ч. л. сухих семян укропа, 1-2 лавровых листа, 2 гор. душистого перца. Далее выкладываем слой лука кольцами (примерно 1см), потом такой же слой морковки, следом – слой из огуречных ломтиков (сантиметра два). И так до верха банки чередуем слои. Далее делаем маринад на 8 банок: закипятите полтора литра воды, растворите в ней 75 г соли (примерно 3/4 100-граммового стаканчика), 150 г сахара и влейте в завершение стакан столового уксуса. Кипящим маринадом заливаем банки, накрываем крышками и стерилизуем 35 минут при слабом кипении. Достаем, плотно закатываем, можно перевернуть, но если хотите сохранить красивый внешний вид, чтобы слои не перемешивались, лучше не переворачивать. Накрываем маринованный салат– пусть так остывает до следующего дня.

http://sg.uploads.ru/t/b4pAQ.png http://sg.uploads.ru/t/b4pAQ.png http://sg.uploads.ru/t/b4pAQ.png

12. Малосольные огурцы с водкой.

Ингредиенты:
огурцы,
листья хрена,
листья вишни,
листья смородины,
лавровый лист,
зонтики укропа,
перец черный горошком,
50 мл водки,
2 ст.л. соли.

Тщательно вымойте огурцы и срежьте кончики с обеих сторон. Промойте всю зелень и выложите ее в кастрюлю, добавьте горошины перца и сверху выложите огурцы. Приготовьте рассол из расчета 2 столовые ложки соли и 50 мл водки на 1 литр воды. Холодным рассолом залейте огурцы, прикройте кастрюлю крышкой и дайте постоять сутки, после чего ваши хрустящие огурчики готовы.

http://sg.uploads.ru/t/b4pAQ.png http://sg.uploads.ru/t/b4pAQ.png http://sg.uploads.ru/t/b4pAQ.png

13. Малосольные огурцы «Острые»

Ингредиенты:
1 кг небольших огурцов,
4-5 зубчика чеснока,
½ стручка острого перца,
большой пучок укропа,
6 ст.л. крупной соли

Берите молодые и упругие огурчики, промойте . Срежьте у них кончики с обеих сторон. Вымойте перец и разрежьте его вдоль, вычистите семена и нарежьте поперек тонкими полосками. На дно банки уложите 2/3 от всего количества укропа и нарезанный тонкими ломтиками чеснок. Затем плотно выложите огурцы, посыпьте их полосками перца и чесноком, выложите следующий ряд огурцов, который также посыпьте перцем, чесноком и оставшейся зеленью укропа. Сверху на укроп выложите соль, накройте крышкой и встряхните банку. Вскипятите воду и залейте огурцы. Через несколько минут слейте воду, доведите до кипения и снова залейте огурцы полученным солевым раствором. Накройте банку блюдцем, на которое поставьте небольшой груз, например, небольшую банку с водой. Оставьте огурцы при комнатной температуре на 2 дня.

http://sg.uploads.ru/t/b4pAQ.png http://sg.uploads.ru/t/b4pAQ.png http://sg.uploads.ru/t/b4pAQ.png

14. Летний салат на зиму.

В стерильную баночку (у меня 1 л) положить на дно по 3-4 веточек укропа и петрушки (зеленые),
разрезать 1 зубок чеснока,
по желанию можно положить колечко горького перца,
1 луковицу среднего размера порезать кольцами,
1 сладкую перчину порезать соломкой (перец я всегда беру либо желтый, либо оранжевый для разнообразия цветов),
затем порезать огурцы, но не тонко,
и помидоры (помидоры желательно брать крепкие, мясистые, хорошо бурые, чтобы они не раскисали и не превращались в кашу).
Овощи при закладке немного утрамбовывать.
Затем сверху положить 4-5 шт. душистого перца,
2 гвоздички,
2-3 лавровых листика.

Готовим рассол:
на 2 литра воды 0,5 стакана (250 г) сахара,
3 столовые ложки соли без верха,
когда закипит, вылить 150 г уксуса 9% и сразу залить рассол в банки (этого рассола хватает на 4-5 литровых банок).
Затем банки простерилизовать 7-8 минут с момента закипания и сразу закатать.

Зимой при подаче на стол рассол слить в отдельную посудину, овощи (без специй) выложить в салатник и полить растительным маслом по вкусу.

http://sg.uploads.ru/t/b4pAQ.png http://sg.uploads.ru/t/b4pAQ.png http://sg.uploads.ru/t/b4pAQ.png

15.Ассорти маринованное бабушки Сони.

На 3х л. банку:
Маринад:
2 ст.л соли,
6 ст.л сахара,
100 г уксуса 9%

На дно банки кладем лист винограда, 1 лист кр. смородины, 1 лист черн. смородины, пучок укропа вместе с соцветьем, 2 лавр. листка, корень хрена (размером с указательный палец), 1 стручок горького перца, 10 горошин черн. перца, 2 зубчика чеснока. Закладываем овощи в банку (что угодно – огурцы, помидоры, лук, перец болгарский сладкий, цветную, белокочанную капусту).
В каждую банку заливаем 1150 мл кипятка (1 литр 150 мл). Пусть постоят полчаса. Потом всю воду с банок слить в большую кастрюлю (или две), добавить соль, сахар, уксус, покипятить 2-3 минуты. Теперь уже маринад залить снова в банки, закрыть крышками, перевернуть "вверх ногами" и укутать теплым одеялом.

https://vk.com/feed?z=photo-71981492_372297462/wall-48659720_76077

27

*
Салат из огурцов на зиму — чесночные свежие хрустящие огурчики

https://kakprigotovila.ru/wp-content/uploads/2019/05/salat-siroi6.jpg

          Сырой салат из огурцов на зиму заинтересует тех, кто любит похрустеть свежими овощами. Салат их хрустящих кусочков огурцов, сладкого лука, пикантного остренького чеснока, замаринованные в небольшом количестве уксуса и совсем без тепловой обработки.
Консервантом в этом рецепте будет чеснок и уксус. Благодаря этому, вкус овощей сохраняется натуральным, и зимой салат будет пахнуть почти как из свежих огурцов. Отличные пропорции соли и сахара делают его сладковатым. И очень большой плюс этой закуски в том, что делается всё максимально просто и очень быстро. На весь процесс вместе с подготовкой у вас уйдёт не больше сорока минут. И ещё 12 часов, которые огурцы должны просто пропитываться.

Продукты:

1. Огурцы небольшие — 3 кг
2. Лук репчатый — 250 гр
3. Сахар — 1 стакан
4. Соль крупная — 100 гр
5. Уксус 9% — 150 мл
6. Чеснок — 200-250 гр
7. Укроп — по желанию

Как приготовить салат «Сырой» из огурцов на зиму:

1.  Для приготовления сырого салата подбираем огурцы крепкие, небольшие.
2.  Из переспелых крупных овощей закатка получится не такой хрустящий.
3.  Нарезаем их кружочками, толщиной не больше сантиметра.
4.  Можно даже порубить их в два раза меньше.
5.  Отправляем их в удобный таз или кастрюлю.
6.  Главное, чтобы вам было удобно в этой посуде перемешивать компоненты. Очищенные головки лука режем тонкими полукольцами или соломкой.
7.  Зубчики чеснока отделяем от шелухи и измельчаем до консистенции фарша. Это можно сделать, пропустив их через пресс или мелко-мелко порубить ножом.
8.  Посыпаем сахаром и солью.
9.  Вливаем девятипроцентный уксус. Впрочем, можно использовать и шестипроцентный.
10.Тщательно перемешиваем, можно перемешивать руками.
11. Теперь нужно дать салату из огурчиков пропитаться всеми соками и ароматами, для чего оставляем его в прохладном месте, убирая подальше от плиты. Можно вынести на балкон, если туда не попадают солнечные лучи. Поэтому удобно делать заготовку на ночь, чтобы утром просто расфасовать салат по банкам.
12. Пару раз в процессе салат нужно перемешать. Тару для консервации заранее готовим. Её нужно не только вымыть, но простерилизовать. Для этого можно поставить в микроволновку с небольшим количеством воды на донышке на 3-4 минут. Либо сделать то же самое в хорошо разогретой духовке.
13. В сухие горячие банки раскладываем салат и сразу закатываем их. Стерилизовать ничего не нужно. Теперь вы знаете, как можно приготовить на зиму сырой салат из огурцов.
Советы: чеснок лучше взвешивать после того, как его очистили. Так как если положите меньшее количество этого ингредиента, то консервация может забродить.

Приятного аппетита!

https://doma-luchhe.mediasole.ru/salaty … _ogurchiki

28

*
Салат из огурцов на зиму без стерилизации "Зимний король"

https://mediasole.ru/data/images/210/210344/original.jpg

          Многих хозяек, занимающихся закрутками на зиму, часто пугает слово "стерилизация", так как этот процесс довольно хлопотный и занимает много времени. В данном рецепте всё гораздо проще - лично мне он как раз и приглянулся тем, что простерилизовать нужно только банки, и при этом салат всё равно может храниться в холодильнике или погребе довольно долгое время.

          Итак, переходим к самому рецепту. Готовить будем вкуснейший салат из огурцов под названием "Зимний король", которое, кстати, выбрано не случайно. Как известно, именно огурец является лидером в зимних закрутках. В этом салате он выглядит очень свежо, так и хочется открыть баночку и отведать сочных зелёных огурчиков - именно такими они сохраняются в данном рецепте.
Главное в приготовлении - правильно соблюсти пропорции.

Для этого рецепта нам понадобятся непосредственно сами огурцы (около 5 кг), килограмм свежего репчатого лука, 100 мг обычного столового уксуса, 5 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки поваренной соли (не морской и не йодированной!), немного чёрного перца в горошке и 200-300 г свежего укропа.

1.  Первым делом хорошо моем огурцы, затем берём большую миску, наливаем холодную воду и замачиваем наши огурчики в течение 50-60 минут.
2.  Далее нарезаем огурцы. Если они маленькие, достаточно нарезать колечками, более крупные - полукольцами.
3.  Репчатый лук тщательно чистим и промываем, после чего нарезаем его полукольцами.
4.  Возвращаемся к нашей большой миске. На этот раз высыпаем в неё нарезанные огурцы и лук, добавляем соль и оставляем на полчаса.
5.  Тем временем моем укроп и режем его как можно мельче, так он даст больше аромата.
6.  Готовим маринад. Можно сделать его в отдельной мисочке, а можно сразу приготовить в большой кастрюле, в которую после будем складывать овощи. Для маринада смешиваем уксус, сахар и перец горошком.
7.  В кастрюлю с маринадом высыпаем огурцы с луком и хорошенько всё перемешиваем, следя за тем, чтобы маринад равномерно распределился по всем овощам.
8.  Важно! Кастрюлю изначально ставим на маленький огонь и периодически помешиваем (это не тот случай, когда нужно включать газ на полную мощность и только затем убавлять). Как только салат закипит и огурцы слегка поменяют оттенок, сразу же убираем кастрюлю с плиты и раскладываем по литровым баночкам (их вначале следует простерилизовать).
9.  Следим за тем, чтобы верхние огурцы в банках были покрыты жидкостью, а не оставались сухими. Берем машинку для закрутки и закатываем наши баночки. После этого переворачиваем и "одеваем" во что-то тёплое, пока банки не остынут до комнатной температуры. Убираем в погреб и ждём удобного случая, чтобы отведать наше произведение искусства.

Приятного аппетита!

https://recepty.mediasole.ru/salat_iz_o … erilizacii

29

*
"Вкусняшка" на зиму из переросших огурцов

http://s.mediasole.ru/cache/content/data/images/2801/2801837/1660053552_93dbeccb9a3374866ab3c9d7fc2a8efe.jpg

Вместо того чтобы выбрасывать переросшие огурцы, приготовьте из них вкуснейшую заготовку — икру.
Открыв такую баночку зимой, семья съест её в один присест с хлебом. Это действительно по-домашнему вкусно и очень просто!

Ингредиенты:

Огурцы — 2,5 кг;
Помидоры — 500 гр.;
Перец сладкий — 500 гр.;
Морковь — 500 гр.;
Лук — 500 гр.;
Чеснок — 1 головка;
Острый перец — 3 шт.;
Соль — 2 ст. л.;
Сахар — 3 ст. л.;
Томатная паста — 6 ст. л.;
Уксус — 4 ст. л.;
Растительное масло для жарки

Способ приготовления:

1. На сковороду вылить достаточное количество растительного масла. Порезать лук, как вам больше нравится, поджарить пару минут.
Затем к луку отправить натёртую морковь и нарезанный сладкий перец. Потушить ещё пару минут. Тем временем пропустить
помидоры через мясорубку (или блендер), вылить к овощам. Добавить соль и сахар.

http://s.mediasole.ru/cache/content/data/images/2801/2801838/1660053554_f1b07b454fe14dcde62611ec53e174d0.jpg

2. Огурцы натереть на тёрке. Если кожица толстая, то её следует предварительно снять.

http://s.mediasole.ru/cache/content/data/images/2801/2801839/1660053555_48e740663046ecf4934871cf94a055a1.jpg

3. Отправить натёртые огурцы в сковороду. Сюда же — томатную пасту и 3 маленьких острых перчика. Перемешать и тушить овощи 30 минут.

http://s.mediasole.ru/cache/content/data/images/2801/2801840/1660053556_dee2397c455890dafd56502f41357a8b.jpg

4. В конце добавить чеснок и уксус, потушить ещё 5 минут, выключить.

http://s.mediasole.ru/cache/content/data/images/2801/2801841/1660053557_731d50c012055aac330f4eafb848c467.jpg

5. Разложить готовую икру по чистым, стерилизованным банкам.

http://s.mediasole.ru/cache/content/data/images/2801/2801842/1660053558_398965772011bf75b0eff9e7dd3ec7c4.jpg

6. Закатать банки, перевернуть вверх дном, укрыть одеялом до полного остывания. Готовую икру можно спокойно хранить не в погребе,
а прямо в кухонном шкафу! Из указанного количества ингредиентов получается 3 банки икры по 800 мл.

http://s.mediasole.ru/cache/content/data/images/2801/2801843/1660053559_3c7b9318dfe6f419502832a8e8ddbcd9.jpg

30

Вам предложу огурцы малосольные.

Малосольные огурцы

https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/147/big_146481.jpg

Малосольные огурчики хороши как закуска к любой трапезе, но особенно вкусны, если подать их с отварным картофелем.

Продукты:
(на 5 порций)

Огурцы - 1 кг
Чеснок - 4-5 зубчиков
Корень хрена - 1  кусочек (по вкусу)
Листья черной смородины - 3 шт.
Укроп свежий (веточки, зонтики) - 1 пучок
Соль - 50 г
Вода - 1 л

Как приготовить малосольные огурцы:

Подготовить продукты.
Огурцы залить ледяной водой и выдержать 2-3 часа.
Зелень промыть.
Корень хрена вымыть, натереть на тёрке (можно не чистить). Чеснок очистить, нарезать пластинками.
Затем огурцы хорошо промыть, срезать плодоножки.
Наколоть огурцы вилкой.
Огурцы сложить в неокисляющуюся посуду (стеклянную, эмалированную, нержавеющую), пересыпая тёртым хреном,
нарезанным чесноком и перекладывая стеблями укропа и листьями смородины.
В горячей воде растворить соль.
Залить огурцы горячим рассолом и оставить на сутки.
После этого малосольные огурцы готовы.
Приятного аппетита!!!


https://www.russianfood.com/recipes/rec … ?rid=15135

31

Просто и вкусно - малосольные огурцы рецепт.


Малосольные огурцы со свёклой

https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/521/big_520143.jpg

       Хрустящие малосольные огурцы со свёклой и сельдереем - закуска, которая отлично дополнит любое застолье. Огурчики и ломтики свёклы, приготовленные по этому рецепту, получаются очень ароматными, приятно хрустящими. Добавление острого перца, измельчённого чеснока и сушёных трав придаёт закуске пряный вкус с пикантной перчинкой.

Продукты:

Огурцы - 1 кг
Свёкла - 90 г
Сельдерей черешковый - 40 г
Чеснок - 25 г
Перец острый красный свежий - 1 шт. (25 г)
Листья вишни (смородины) - 2 шт.
Лавровый лист - 3 шт.
Базилик сушёный - 1 ч. ложка
Чабер сушёный - 1 ч. ложка
Укроп сушёный - 1 ч. ложка
Кориандр молотый - 1 ч. ложка
Соль - 50 г
Вода - 1 л


Как приготовить малосольные огурцы:

Подготовьте продукты по списку.
Вымойте и обсушите овощи и зелень. Для засолки выбирайте огурцы ровные, небольшие, примерно одного размера - так для засолки им понадобится одинаковое количество времени.
Вместо черешкового сельдерея можно добавить несколько веточек зелени сельдерея. Вместо листьев вишни - листья смородины или черешни.
Огурцы тщательно вымойте и  замочите в холодной воде на 2 часа, чтобы они стали более сочными и хрустящими.
Приготовьте чесночную пасту. Для этого очистите зубчики чеснока. Соедините в ступке чеснок, соль, сушёный базилик, чабер, укроп и молотый кориандр.
Разотрите пестиком чеснок с солью и пряностями до получения однородной пастообразной массы. Если ступки нет - мелко нарежьте или пропустите чеснок через пресс и смешайте с остальными ингредиентами растирающими движениями, чтобы ароматы и вкусы смешались.
Свёклу очистите и нарежьте тонкими полукружиями. Стебли сельдерея разрежьте вдоль на 5-7 полосок.
Если хотите, чтобы огурцы были готовы чуть быстрее - срежьте у них кончики. В таком случае огурцы вместо положенных суток засолятся в два раза быстрее.
В ёмкость для засолки выложите слой огурцов, ломтиков свёклы и сельдерея (примерно половину).
В качестве ёмкости для засолки можно использовать банку объёмом 2-3 литра, глиняную или керамическую ёмкость, эмалированную кастрюлю. У меня керамический горшок объёмом 2 литра.
Добавьте к огурцам и свёкле половину объёма чесночной пасты, 1-2 лавровых листа, половину острого перца и листок вишни.
Повторите слои, выложив в ёмкость вторую половину ингредиентов.
Залейте подготовленную смесь питьевой водой комнатной температуры, в таком количестве, чтобы жидкость покрыла овощи. Мне понадобился 1 л воды.
Прикройте ёмкость крышкой, оставив небольшую щелочку для доступа воздуха, и оставьте огурцы при комнатной температуре на 24 часа.
Спустя время уберите ёмкость с огурцами в холодильник или сразу подавайте к столу.
Малосольные огурцы со свёклой готовы. К концу вторых суток огурцы уже обычно полностью просаливаются, поэтому готовить такие малосольные огурцы лучше всего небольшими партиями. Если хранить, то не дольше 2 дней, чтобы они оставались именно малосольными.


Приятного аппетита!!!


https://www.russianfood.com/recipes/rec … rid=162822


Вы здесь » "Альтернатива" » Консервирование » ОГУРЦЫ