"Альтернатива"

Объявление

 

 

 

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Альтернатива" » Консервирование » ПОМИДОРЫ


ПОМИДОРЫ

Сообщений 1 страница 29 из 29

1

Помидоры

рецепт такой:

Банки хорошо вымыть, я их не стерилизую. На одну 3-х литровую банку - 3 лавровых листа, 6-7 шт. черного перца горошком, 3 зубчика чеснока, порезанных на несколько частей, зелень (листья хрена, вишни, смородины и укроп). Красный жгучий перец по желанию. В банки заложить вымытые помидоры, залить кипятком, прикрыть крышками и оставить на 40 минут. Потом слить воду в кастрюлю, с каждой банки отдельно  , добавить 2,5 ст. ложки соли, 1-1,5 ст. ложки сахара и 75 г уксуса. Довести до кипения, залить обратно в банку, закатать, перевернуть и укутать.

http://www.kuharka.ru/_gallery/img2/1187612129_14053.jpg

KUHARKA.RU

2

Помидорчики "Страна советов"

Нужны помидоры, чеснок, болгар.перец и сельдерей.
Берете помидоры, вырезаете место плодоножки и суете туда половинку чеснока. На дно 3-литр. стерилизованной банки кладете сельдерей или петрушку (но лучше сельдерей), затем слой помидор, затем нарезанный на части перец, слой помидор, перца...сверху оставшаяся зелень.
Делаете маринад: на 2 литра воды 2 ст.ложки соли и 8 ст.ложки песка. Заливаете маринадом помидорчики, ждете 10-15 мин. Сливаете маринад, кипятите, добавляете 100 гр.9% усуса, заливаете помидорчики и закатываете.

http://www.kuharka.ru/_foto/img/1123609462.jpg

http://www.kuharka.ru/_foto/img/1123609477.jpg

http://www.kuharka.ru/_foto/img/1123609496.jpg

3

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ ПОМИДОРЧИКИ

http://www.kulina.ru/images1/2408/pom.jpg

Томаты (совет: выбирайте маленькие, твердые плоды, без повреждений, царапин и мятин) на одну 3-х литровую банку:

1,5 л воды
3 ст. л. соли
4 ст. л. песку
перец черный горошком 6 шт.
3 листа лаврушки (старайтесь брать нового урожая, ароматную)
3 листа черной смородины
3 листа вишни
соцветия укропа
листья хрена на дно
чеснок
1 ст. л. уксуса

Вкус получается кисло-сладкий, очень нежный.
Необходимо взять сухие, чистые помидоры. Подготовить банки (вымыть, подержать над паром, дать высохнуть). На дно банки положить листья хрена, половину нормы зелени, зубчики чеснока. Уложить помидоры. Нужно стараться уложить помидоры плотными рядами, но не притесняя их очень сильно. Приготовить маринад. Для чего вскипятить воду, добавить в нее соль, песок, черный горошек и лавровый лист. Залить помидоры горячим рассолом. Накрыть крышками и дать постоять 5 минут. Затем рассол слить обратно в кастрюлю и еще раз довести до кипения. Второй раз залить томаты рассолом, в каждую банку влить 1 ст. л. уксуса и закатать банки по всем правилам консервирования. Перевернуть банки и поставить их в темное место на сутки. Можно хранить в комнатных условиях. Хранятся до 2-3 лет.
Сколько я не пробовал делать по другим рецептам - лучше этого так и не нашел.

4

БЫСТРЫЕ МАРИНОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ

http://cookingclub.ru/images/recipes/51/8953/th_8953_51_2272315694.JPG

Приблизительное время приготовления: 45 минут

Ингредиенты, используемые в рецепте:
На 3-ех литровую банку: 1,5 литра воды (6 стаканов), 8 чайных ложек соли, 2 чайные ложки сахарного песка, 1 столовая ложка 9% уксуса, з-5 лавровых листа, 10-15 горошин черного перца, 3 зубчика чеснока, пучок укропа, помидоры.

Инструкции по приготовлению: 
Помидорчики вымыть и обсушить. Наколоть через плодоножку, но предупреждаю, кожица все-равно лопнула. 

Наколоть помидоры можно филейным ножом или зубочисткой. 

В кастрюлю налить воду, добавить все составляющие, включая уксус. Рассол довести до кипения. Помидоры положить в рассол в один слой и кипятить 2-3 минуты. 

Проваренные помидоры выкладывать в банку. 

Когда банка заполнится, залить до верха рассолом вместе со специями. Оставить при комнатной температуре. Готовность на второй день. 

http://cookingclub.ru/images/recipes/51/8953/th_8953_51_9780396510.JPG

5

Помидоры соленные пряные

Для рецепта Вам потребуются:
- помидоры - 5,5 кг
- соль - 250 г
- укроп - 100 г
- перец душистый - 3-4 шт.
- лавровый лист - 1-2 шт.

Томаты моют, укладывают в посуду для соления, добавляют пряности и выдерживают при температуре 18 - 20'С не более суток. Затем переносят приготовленные таким образом томаты в холодное место. Через 2-3 дня томаты готовы.

Помидоры соленные в собственном соку

Для приготовления соления Вам потребуются:
- помидоры - 10 кг
- горчица (сухая) - 5 ч.л.
- соль - 500-700 г
- листья черной смородины - 500 г.

Отбирают бурые и розовые помидоры. Их тщательно моют, удаляют плодоножки, еще раз промывают в проточной воде и дают ей стечь.На дно бочки для соления насыпают свежесобранные листья черной смородины и укладывают томаты рядами, перекладывая каждый ряд листьями черной смородины, посыпая солью и горчицей.

Послойно наполняют посуду для соления. Верхний слой томатов накрывают двумя-тремя слоями листьев черной смородины и заливают наполненную емкость томатной массой, полученной из помидоров (8 кг), измельченных на мясорубке.

Брожение продолжается 6 - 7 дней, после чего бочонок с помидорами переносят в холодное место (с температурой не выше 5'С) для хранения.

6

ЗЕЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ С ЧЕСНОКОМ.

Плодоножку разрезать крест - накрес и вставить в разрез дольку чеснока. У меня большие дольки. ПОЭТОМУ РЕЗАЛА НА ПЛАСТИНКИ. дА И УДОБНЕЕ ВСТАВЛЯТЬ.
уЛОЖИТЬ ПО БАНКАМ И ЗАЛИТЬ КИПЯТКОМ. Прикрыть крышками и ждать, пока совсем не остынут банки.

Теперь готовим маринад.

на литр воды
1 ст. л соли с горкой
3 ст. л сахара без горки

Кипятим, заливаем помидоры. В банку вливаем на каждый литр - столовую ложку яблочного уксуса.
Закрыли, перевернули, укутали. Smile

http://i021.radikal.ru/0710/09/8e83b0d2091c.jpg

_KUHARKA.RU________________

7

ОСТРЫЕ МАЛОСОЛЬНЫЕ ПОМИДОРКИ.

На литр воды- 2 ст.л. соли и 1 ст. л. сахара.
Кипятим, остужаем до комнатной температуры.
Крепкие небольшие помидорки укладываем в банки. Но! На дно сначала положим листья хрена, смородины, вишни и укропные зонтички.
Теперь - слой помидорок, несколько зубчиков очищенного чесночка, укропчик, листья (хорошо использовать и готовые приправки для засолки. Пару колец горького перца. И вновь - помидорки, чеснок, листья, перец. Бросим несколько кусочков хрена и немного белой горчицы в зернах (если есть под рукой).
Последний слой - наши листья с укропом.
Заливаем холодным расссолом, ставим небольшой гнёт,дабы томатики полностью оказадись погруженными в рассол.
оставляем на 3- 4 дня.
Потом - в холодильник.
Количество острого перца выбирайте по желанию. Мои обожают поострее. Smile
Попробуйте, это такая вкусняшка!!!

http://i015.radikal.ru/0710/65/4c1f3933a96b.jpg

_KUHARKA.RU_

8

Автор: Nelchik

Помидоры в желе

http://s39.radikal.ru/i084/0908/3a/3c4fb3bb5524.jpg

Выход 3 банки по 1литру. Желатин замочить в 1/2 стакане воды.На дно вымытой и  стерилизованной банки кладем по 1 листочку лаврушки,5 веточек петрушки, 3 зубчика чеснока. Помидоры разрезаем на половинки и укладываем разрезом вниз. Желатин распускаем на водяной бане. Готовим рассол из соли и сахара. В кипящий рассол добавляем желатин и даем с пол минутки покипеть. Заливаем наши помидоры, добавляем по 1 ч.л. уксуса в каждую банку и стерилизуем 15 минут.

Ингредиенты: На 1 литр воды понадобится: 5 ст.л сахара, 1ст.л. соли, 1 ст.л желатина, 3 чл. 9% уксуса, 2,5 кг крупных помидор, перец горошком, лавровый лист 3 шт, петрушка, чеснок

http://kuharka.ru/recipes/preserving/2325.html

9

Помидоры со сливами

http://i005.radikal.ru/0908/a1/a9fd9630b1c4.jpg

Очень просто, но очень вкусно!
Сливы напитываются помидорного маринада и становятся отличной закуской!

На 2-х литровую банку:
1 кг помидор
500 грамм слив без косточек (лучше сорта венгерка неполной зрелости).
веточка сельдерея
лавровый листик
3 зубка чеснока, нарезанного пластинками
10 перчин черного горошка

Сложить ингредиенты в стерильную баночку и залить кипятком на 15-20 минут.
Воду слить в кастрюльку и сделать на ней маринад :
3 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли - закипятить и добавить 50 мл 9 % уксуса, снова дать закипеть, сразу залить, закатать горячими простерилизованными крышками и перевернуть до остывания.

Ингредиенты: Помидоры, черные сливы

Автор: Черешня
http://kuharka.ru/recipes/preserving/2297.html

10

Натуральные помидоры

Натуральные помидоры.  С солью. 

http://s2.uploads.ru/t/4pil5.jpg

Осталось 3 кг помидор. Лень было заморачиваться сложным, поэтому быстро помыла и простерилизовала 5 поллитровых баночек. Помидорки помыла, сверху сделала надрезики крестиком и на полминуты окунула в кипяток. После кипятка сразу же в холодную воду и сняла кожицу. В горячие баночки натолкала помидорки, где-то в середину баночки бросив 0,5 ч.л. соли. Накрыла простерилизованными железными крышечками и поставила баночки в горячую воду стерилизоваться при слабом кипении 1 час. Быстро достала, закатала и перевернула до остывания.
Зимой такие помидорки годятся и в борщ, и в соус и в яичницу.

Ингредиенты: Помидоры

Автор: Черешня
http://kuharka.ru/recipes/preserving/2298.html

11

Помидоры с алычей

Без уксуса!   

http://s2.uploads.ru/t/IMLfl.jpg


На 3-х литровую банку необходимо:
- 1,8 кг красных спелых помидоров, желательно сливок.
- 400 гр желтой мелкой кислой алычи,
- 4 столовые ложки сахара с горкой,
- 2 столовые ложки соли без горки,
- 3-4 зубочка чеснока, нарезанного пластинками,
- 1 веточка листового сельдерея,
- 1 зонтик укропа,
- 5 горошин черного перца,
- 1-2 лавровых листа.
УКСУСА НЕ НАДО!!!  Smile

Простерилизовать банки любым способом.
(Я стерилизую на пару на чайнике минут 10-15, пока стекут капли).
Простерилизованные банки поставить на сухое полотенечко вверх горлышком и дать выйти пару, а заодно и обсохнуть. Крышки прокипятить тоже минут 10-15 и держать их в горячей воде, чтобы перед закаткой снова закипятить и закатывать горячими крышками.
На дно все еще теплой банки положить веточку листового сельдерея, зонтик укропа, лавровый листик и черные перчики. Сверху уложить помидоры (конечно же - тщательно вымытые). Пересыпать помидоры алычей.
Залить кипятком и дать постоять 15 минут. Эту воду слить в кастрюлю, дабавить соль и сахар. Закипятить )пока закипает - в банки срочно чесночек), опять залить помидоры вровень с краем горлышка и закатать кипящей крышкой (должно слегка потечь через край). Перевернуть и оставить до остывания в сухом темном месте.

Уксуса не надо, потому что всю необходимую кислоту даст алыча. Но проверьте на вкус, она непременно должна быть очень кислой. Потому что есть гибриды алычи со сливами, так они не подходят.

Ингредиенты: Помидоры, алыча

Автор: Черешня
http://kuharka.ru/recipes/preserving/2296.html

12

Вяленые помидоры

http://s60.radikal.ru/i170/0908/3d/060f40b6ea6b.jpg

К сожалению автора не помню... и с какого сайта был взят рецепт тоже... Если АВТОР узнает его, то пусть отзовется...

"Понадобится:
помидоры - сколько вы посчитаете нужным (я использовала около 2 кг). Желательно брать помидорки помельче - быстрее дойдут до нужной кондиции
душистые травы - орегано, базилик, майоран, розмарин, тимьян (можно не мучиться и просто взять смесь “Прованские травы”)
морская или обычная соль
растительное масло (подсолнечное или оливковое)
пара головок чеснока

Помидорки режем пополам, удаляем семечки и плодоножки. Кладем на противень, посыпаем травами, солью, сбрызгиваем маслом и отправляем в духовку, разогретую до 130 градусов. Вялим в течение 3-5 часов (в зависимости от духовки).

Те помидорки, которые вы не съедите сразу, складываем слоями в банку, перекладывая тонкими пластинками чеснока, и заливаем маслом. В таком виде продукт может храниться несколько недель (у некоторых стоит и по полгода)"

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

P.S.: От меня: такие помидорки можно использовать практически везде: и как самостоятельную закуску, и как дополнение к какой-либо выпечке (пицце, хлебу, маффинам, пирожкам...)
Ингредиенты: помидоры, травы-специи, соль, масло (подсолнечное или оливковое)

Автор: Danuula
http://kuharka.ru/recipes/preserving/2269.html

13

Помидоры маринованные в черной смородине

http://i039.radikal.ru/0908/ae/4649cb3bd9d7.jpg

Помидоры промыть и положить в банку. Залить кипятком  а когда остынет слить его. Баланширование повторить 2-3 раза. Затем залить горячим маринадом.
МАРИНАД: на 10  воды 10 ст.л. черной смородиной протертой с сахаром (в пропорции 1 к 2-м сахара), 7 ст.л. нейодированной некрупной соли. Прокипятить и залить помидоры. Закрыть крызками и перевернуть крышкамивниз и укутать на сутки. Через сутки ставить в шкаф крыжками кверху.
Ингредиенты: Помидоры, черная смородина,сахар, соль

Автор: BesProblem
http://kuharka.ru/recipes/preserving/774.html

14

Помидоры маринованные

http://s44.radikal.ru/i103/0908/36/1e50d88ee88d.jpg

На 6 литров воды 2,5-3 стакана сахара, 1 стакан соли, 1 стакан винного уксуса, 25 штук лаврового листа, 50 шт перец горошек, все закипятить -это рассол
В банки положить сильдере й , укроп, хрен, чеснок, болгарский перец, чуть горького перца, затем помидоры, залить рассолом (лавровый лист в банки не ложить) и простерелизовать , банки укутайте  24 часа
Я стерелизую в духовке 350Ф(я незнаю сколько это по Ц) 8-10 минут, в зависимости от размера помидор

Автор: Verunchik70

http://kuharka.ru/recipes/preserving/501.html

15

Помидоры с баклажанами

http://s2.uploads.ru/t/Ex2Nn.jpg

Помидоры как помидоры - вкусные.   Smile
А вот баклажаны... ммм... нарезать кубиками, посыпать зеленым луком и укропом, можно свежим чесночком и полить растительным маслом. Вот и "грибочковый" салатик готов.

Это я перед заливкой сфоткала. Очень вкусно и сразу два в одном.

На 3-х литровую банку(или три литровых) :

1 кг помидор
1 кг баклажан
2 сладких перца
чеснок по вкусу
15 черных горошин перца
3 душистых горошины перца
3 лавровых листа
укроп и веточка сельдерея

Маринад:
1300 гр воды
1,5 ст.л. соли
4 с. л. сахара
100 грамм 9 % уксуса

Приготовление:
Помидоры просто помыть.
Баклажаны помыть, почистить от кожицы (иначе будет горько и черно), нарезать пенечками и залить кипятком. Накрыть крышкой и оставить минут на 30-40, пока банки подготовите и помидоры помоете.
Уложить в банку помидоры вперемешку с баклажанами (ОТЖАТЬ от воды).
Добавить специи и зелень. Залить кипятком на 20-30 минут. Воду слить (можно и вылить) и сделать маринад. В баночку положить нарезанный пластинками чеснок. Закипять маринад, залить и закатать. Перевернуть, укутать на сутки. Хранить в комнате в шкафу.
Ингредиенты: Помидоры, баклажаны, сладкий перец, чеснок, приправы.

Автор: Черешня
http://kuharka.ru/recipes/preserving/1916.html

16

Помидоры десертные

http://s44.radikal.ru/i104/0908/5d/a886518e7a59.jpg

Чесночные. Маринад сладкий и очень вкусный - весь выпивается.

Маринад на 3х литровую банку:
2 ст.л. соли без горки (60 гр)
6 ст.л. сахара (150 гр)
50 мл уксуса

В 3-х литровую баночку на дно положить лавровый листок, 10 горошин черного перца, 3 горошины душистого перца, ветку сельдерея листового, цветы и палки укропа и... 3 (три) головки чеснока-зубков в каждую баночку.    Сверху - помидоры и половинку красного острого перца без семян и еще зонтик укропа. Один раз залить кипятком на 10-15 минут, слить в кастрюлю, добавить специи и закипятить. Добавить уксус, залить кипящим, закатать и перевернуть банки до остывания.
Ингредиенты: Помидоры, чеснок, соль, сахар, уксус, зелень.

Автор: Черешня
http://kuharka.ru/recipes/preserving/1917.html

17

Астраханские зеленые помидоры

http://i043.radikal.ru/0908/19/66850727548f.jpg

Зеленые помидоры надрезать крестиком у плодоножки, в разрез вставить зубчик чеснока, поместить в банки (я вырезала место плодоножки и вставила туда где-то четверть зубчика, целый не вмещался).

http://s58.radikal.ru/i160/0908/a5/540750ffbdb2.jpg

Залить кипятком, как прогреется - слить.

http://i066.radikal.ru/0908/b2/3448604302a4.jpg

Вскипятить рассол: на литр воды - 4 ст.ложки сахара и 1 ст.ложку соли; залить, под крышку (3-х литровой банки): 1 ст.ложку уксусной эссенции (положила 3 ст.ложки 9% уксуса) и 2 ст.ложки водки (или 1 ст.ложка спирта). Закатать...

Приятного аппетита!

Источник: Селянин

Автор: Emerald
http://kuharka.ru/recipes/preserving/69.html

18

Консервируем помидоры сладко-острые

http://s1.uploads.ru/t/yFbc9.jpg

На 3-литровую банку:

небольшие спелые помидоры, 2 репчатых луковицы,4 дольки чеснока,
3 небольших сладких перца,
1 острый перец

заливка:
1,5 л воды, но 2 ст. л. 9%-ного уксуса и соли,
4 ст. л. сахара,
3 лавровых листа. 7-8 горошин черного перца.

Все овощи вымойте и обсушите.
На дно каждой банки сложите перец целиком, с плодоножками и семенами, лук, чеснок и помидоры. Залейте каждую банку кипятком, дайте постоять 5-7 минут, воду слейте, доведите до кипения, добавьте все ингредиенты, кроме уксуса, и проварите 5 минут.
Влейте уксус, снимите с огня, залейте помидоры и закатайте.
Остудите «под шубой» в перевернутом виде.

Помидоры «Рубин»

3 кг ровных круглых помидоров в среднего размера,
2 мелких красных свеклы,
2 небольших плотных моркови,
2 небольших кислых яблока,
2 луковицы;

для заливки:
на 3 л воды - 150 мл 9%-ного уксуса. 3 ст.л сахара, 1 ст. л. соли.
Морковь, лук, свеклу и яблоки очистите, вымойте. Нарежьте свеклу и яблоки дольками, морковь кружками, а лук полукольцами. Разложите овощи по банкам (этого количества хватит на б литровых). Помидоры вымойте и обсушите, плотно уложите в банки и залейте кипятком. Прикройте крышками, оставьте на 40 минут. Слейте воду в кастрюльку, вскипятите и вновь залейте помидоры.Снова выдержите 40 минут под крышками. Слейте воду в кастрюльку, доведите до кипения, добавьте все ингредиенты маринада, снова доведите до кипения и залейте помидоры. Закатайте, переверните вверх дном и укутайте.

Помидоры с овощами

На 3-литровую банку - помидоры (около1,2-1,3 кг),
2 небольших моркови,
2 луковицы,
I болгарский перец,
4 дольки чеснока,
10 горошин черного перца,
3 горошины душистого перца,
5-7 бутонов гвоздики,
по 1 ст.л соли и уксуса 9 %,
3 ст. л. сахара.

Овощи и банки хорошенько вымойте. Морковку натрите на «корейской» терке (можно нарезать соломкой или нашинковать, так чтобы получились длинные полоски). Лук нарежьте полукольцами. Перемешайте лук и морковку, залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на полчаса. Затем воду отцедите (ее можно использовать для заливки), овощи выложите в банки. Добавьте нарезанный полосками перец, чеснок, оба вида перца и гвоздику. (Пряности тут - дело исключительно вашего вкуса.) Сверху плотно уложите помидоры.
Залейте кипящей водой, прикройте крышками и оставьте на 10 минут. Воду слейте, прокипятите с солью и сахаром. Крышки простерилизуйте. Залейте помидоры маринадом, добавьте в каждую банку уксус и тут же закатайте. Переверните, укутайте и оставьте на сутки.

http://vk.com/feed?z=photo-7737763_288288809/album-7737763_00/rev

19

Помидоры, маринованные с морковной ботвой

http://ssoll.ru/img/j2JL.jpg

5 л воды

500 мл яблочного уксуса (либо 250 мл столового 9%)

250 г сахара
12-15 горошин душистого перца

2-3 лавровых листа

5 ст.л. соли

Морковная зелень (ботва) придает помидорам неповторимый вкус, маринованные по этому рецепту помидоры приятно удивят всех, кто их попробует.

Воду довести до кипения.

Взять банку емкостью 3л, подогреть, положить небольшой пучок морковной зелени и помидоры.

Влить в банку к помидорам и ботве кипяток до самого верха, прикрыть банку крышкой и так оставить до полного остывания.

Слить приготовленный настой из банки обратно в кастрюлю к остывшей воде, добавить соль, сахар, лавровый лист, душистый перец, уксус, довести до кипения.

Равномерно разложить помидоры и ботву по банкам емкостью 0,5, 0,7 или 1л, влить кипящий маринад.

Сразу после заливки помидоры, маринованные с морковной ботвой, закатываются стерилизованными крышками, переворачиваются вверх дном, укутываются одеялом или пледом и в таком виде оставляются до охлаждения.

http://ovkuse.ru/id/23821/

20

Маринованные помидоры кисло-сладкие

http://ssoll.ru/img/yG10.jpg

20 г зелени (укроп, петрушка, хрен, базилик, сельдерей, эстрагон)

2-3 зубчика чеснока

2-3 гвоздики
2-3 черных перца горошком

1 головка репчатого лука

1 лавровый лист

3 ст.л. уксуса 6%

1/2 ч.л. семян горчицы

Маринад, на 1 л воды:

2 ст.л. соли

2 ст.л. сахара

Помидоры промыть, вырезать плодоножки.

Взять литровую банку, на дно уложить сначала лук, затем чеснок, зелень, лавровый лист, гвоздику и черный перец, семена горчицы.

Сверху на специи выложить помидоры, добавить уксус.

Для маринада в литре воды развести сахар и соль, довести все до кипения, залить помидоры кипящим маринадом.

Накрыть банку крышкой, поставить в кастрюлю с горячей водой, стерилизовать банку 10-12 мин (банки емкостью 3л стерилизуют 20-25 мин).

Далее маринованные помидоры кисло-сладкие закатываются крышками, переворачиваются вверх дном и таким образом охлаждаются.

http://ovkuse.ru/id/23808/

21

Помидоры, засоленные с горчицей, чесноком и хреном

http://ssoll.ru/img/ielh.jpg

На банку 3 л:

60 г соли

20 г горчичного порошка
5-7 горошин душистого перца

7-10 горошин черного перца

6 лавровых листов

3-4 зубчика чеснока

1 веточка укропа (большая)

помидоры

кусочек хрена

В чистую банку емкостью 3 л выложить все специи и промытую и обсушенную зелень.

Помидоры промыть и наколоть вилкой в нескольких местах, плотно сложить в банку.

Соль растворить в 1 л воды (кипяченой, комнатной температуры), влить рассол к помидорам.

Выложить на помидоры белую тряпочку (хлопчатобумажную, предварительно обварить), на нее насыпать горчичный порошок (если сделать так, то сверху не будет образовываться плесень).

Далее помидоры, засоленные с горчицей, чесноком и хреном оставляются на 1-2 недели при комнатной температуре (крышками не закрывать), по истечении указанного времени банка укупоривается крышкой (полиэтиленовой) и убирается в холодильник, где выдерживается еще 2-4 недели.

http://ovkuse.ru/id/23773/

22

Маринованные помидоры сладко-острые

http://s3.uploads.ru/t/50GaT.jpg

Ингредиенты:
- 2 кг свежих помидоров (спелых и упругих)
- 1 красный острый перец
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 болгарский перец
- перец душистый горошек
- гвоздика
- сахар
- соль
- уксус 9%

В чистые банки уложить специи, по 3-5 горошин душистого перца, 3-5 гвоздичек, по 1 зубчику чеснока порезанного ломтиками, 1/4 болгарского перца, порезанного кусочками и по небольшому кусочку острого перца.

Помидоры вымыть и высушить. Уложить помидоры в банки.

Залить кипятком и дать постоять 20-30 минут. Воду слить и добавить из расчета на 1 литр маринада 4 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки соли
За кипятить и залить в банки. Добавить по 2 столовые ложки уксуса на литровую банку. Закатать банки и перевернуть.

Дать остыть при комнатной температуре.

http://vk.com/kopim?z=photo-39421500_302611759/album-39421500_00/rev

23

Зеленые соленые помидоры.

http://s4.uploads.ru/t/8rFoH.jpg

Зеленые не созревшие помидоры, желательно крупные, мясистые.
Сельдерей-веточки
Чеснок
Красный горький перец

Рассол

На 1 литр холодной воды(из-под крана)
70 г. соли(крупной)

Помидоры разрезаем вдоль пополам, но не до конца. Если чеснок крупный, то каждый зубочек режем на несколько пластинок. Перчик режим на колечки(я это делаю ножницами, очень удобно). Сельдерей веточками.

В каждый помидор вкладываем несколько пластин чеснока, 2-3 колечка перца(зависит от того , на сколько вы любите острое, или детки есть в доме).
Туда же запихиваем веточку сельдерея, безжалостно сложенную несколько раз и всю эту красоту закрепляем обычными катушечными нитками, обмотав помидор несколько раз в разном направлении(Если аккуратно,то можно и без ниток)

.Базарные эстэты запихивают красный перчик таким образом, что он выглядывает из помидора красным язычком(дразнится). -Как на смайлике.

На дно кастрюли, или банки(а может и бочки),выкладываем слой из веточек сельдерея, поверх слой помидор , по бокам впихиваем еще перчика(для любителей ),
затем опять сельдерей и т.д. Верхний слой из сельдерея.

Разводим соль в воде и заливаем помидоры. Ставим под гнет. На 3 литровую банку уходит примерно 1,5 литра рассола.
Когда помидоры переиграют, перестанут пузыриться, рассол станет прозрачным-все, соленье готово.
Если будете употреблять сразу, то больше ничего делать не надо. А если хотите сохранить,то сливаете рассол, кипятите и сразу же заливаете помидоры.
Закрыть можно как и пластмассовой крышкой, так и железной-закатать.
Делать это надо сразу же, как зальете кипящим рассолом. Храниться может очень долго, даже 2 года.

http://vk.com/lub_recepty?w=wall-49437501_7210

24

Армянские помидоры с морковной ботвой
Автор: Марина Гармаш

http://se.uploads.ru/t/XIEDP.jpg

Помидоры помыть,на дно положить 3 -4 веточки морковной ботвы(больше никаких специй, не нужно).Первый раз заливаем кипятком,а второй раз маринадом.
Маринад:-(на 4 трех литровых банки)
5 л воды
20 ст.л сахара
5 ст.л соли
350 гр уксуса 9%
Воду довести до кипения,добавить сахар,соль хорошо размешать в конце влить уксус.Залить маринадом помидоры, закатать.Укутать одеялом.

Приятного аппетита!!!!!

http://vk.com/feed?z=photo-55721364_353016346/album-55721364_00/rev

25

Помидоры ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ

http://sg.uploads.ru/t/2bZkU.jpg

На дно 1-литровой банки: петрушка, чеснок, 1 ст. л. масла.
Круглые помидоры (не "сливки") разрезать на 4 части, сложить в банки. На помидоры - 2-3 кольца лука.
МАРИНАД (на 8 1-литровых банок):
3 л. воды, 3 ст. л. соли, 7 ст.л. сахара, перец горошком, лавровый листик - закипятить. После закипания + 1 стакан уксуса. Маринад остудить, залить помидоры. Стерилизовать 12-15 минут.

Мои дополнения:
не рекомендую "сливки", т.к. в них мало сока. Лук получается хрустящий, тоже очень вкусный, но его нужно именно 2-3 кольца, не больше, чтобы не было характерного лукового запаха. Маринад очень нежный, не кислый, хорошо пьется. ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ ЗАГОТОВКА

http://vk.com/feed?z=photo-44431169_365567334/album-44431169_00/rev

26

Маринованные помидоры "Людмила"

http://sh.uploads.ru/t/IEQOG.jpg

Ингредиенты:
Помидор — 15 кг
Вода — 6,5 л
Соль — 200 г
Сахар — 400 г
Уксус ( 9%) — 350 мл
Морковь (средние) — 4 шт
Перец сладкий — 4 шт
Петрушка (где-то гр 150) — 1 пуч.
Укроп (столько-же) — 1 пуч.
Чеснок (4 головки) — 4 шт

Рецепт:
Подготавливаем банки, крышки, и все ингредиенты. Моем, чистим, режем, у помидоров срезаем «попку» крышки кипятим.

Вот тут всё порезано, да кстати по рецепту можно всё пропустить через мясорубку, я порезала. Укладываем помидоры в банки плотненько но без насилия. Ставим воду на огонь, вода закипела заливаем помидоры и прикрываем крышками, даём банкам постоять так минут 10-15

А мы пока готовим маринад. Как только наша вода закипела кладём туда соль сахар и порезанную зелень, в самом конце льём уксус, кипятим минуты 3. Теперь можно сливать воду из банок и заливать маринадом, закатать крышками, перевернуть и хорошенько укутать. Через 2 недели можно снимать пробу и облизывать пальчики. Из всех ингредиентов у меня получилось 12 литровых и 1 двухлитровая банка, маринад оставался и я залила 3 семисотграммовые банки с огурцами, правда ещё не пробовала.
Очень надеюсь, мои дорогие поварята, что этот рецепт приживётся и у вас.

http://vk.com/feed?z=photo-47897103_372085110/album-47897103_00/rev

27

ПОМИДОРЫ НА ЗИМУ: 23 РЕЦЕПТА

http://sg.uploads.ru/t/2o0mf.jpg

1.Помидоры острые

- помидоры;
- лавровый лист;
- острый красный перец,
- чеснок,
- укроп, сельдерей, гвоздика, перец-горошек, семена горчицы, корень хрена.

Рецепт мариновки
1. Помидоры, отобранные для маринования, сортируем по величине, форме и цвету. Важно, чтобы они были одной спелости. Красные с зелеными мешать также не следует.
2. На 1,5 л. воды нужно добавить 2 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара, туда же добавить специи (укроп, гвоздику, перец-горошек, семена горчицы и корень хрена). Кипятим маринад.
3. На дно подготовленных (стерилизованный кипятком) банок кладем рубленую зелень листьев хрена, укропа, сельдерея и петрушки, а также перец стручковый красный, чеснок, лавровый лист.
4. Затем кладем туда вымытые, очищенные от плодоножек помидоры и заливаем маринадом, нагретым до кипения, накрываем крышками и ставим в кастрюлю для стерилизации: пол-литровые и литровые банки — на 10—15 минут, 3-литровые — на 20 минут.
5. После стерилизации банки закупориваем, переворачиваем и укутываем одеялом на пару часов.

http://sg.uploads.ru/t/fCP78.gif http://sg.uploads.ru/t/fCP78.gif http://sg.uploads.ru/t/fCP78.gif

2. Помидоры маринованные по-домашнему с лимонной кислотой.
Как правильно мариновать помидоры
- помидоры (желательно, не крупные),
маринад (из расчета на 3-х литровую банку):
- 1,3 л воды
- 30 г соли
- 120 г сахара
- 2 чайной ложки лимонной кислоты в порошке.
Рецепт мариновки
1. Помидоры, отобранные для маринования, сортируем по величине, форме и цвету. Важно, чтобы они были одной спелости. Красные с зелеными мешать также не следует.
2. Помидоры раскладываем по вымытым банкам, добавляем зелень (немного, только для придания легкого аромата, лучше для разнообразия в разные банки добавлять зелень одного вида - в одну - укроп, в другую - петрушку, в третью - сельдерей).
3. Заливаем кипятком и прикрываем чистыми крышками.
4. Пока помидоры стерилизуются, кипятим рассол из воды, соли, сахара, лимонной кислоты. Как только рассол закипает, сливаем из банок воду, заливаем рассол, закатываем, затем переворачиваем банки и укутываем одеялом на пару часов.
Плюс этого рецепта: вместо уксуса используется лимонная кислота - помидоры получаются плотные, с нежным вкусом, легким ароматом зелени, и совсем не "ядовитые", как с уксусом.

http://sg.uploads.ru/t/fCP78.gif http://sg.uploads.ru/t/fCP78.gif http://sg.uploads.ru/t/fCP78.gif

3.Помидоры, маринованные по-донецки

Заливка: на 1 л воды – 60 г сахара, 60 г соли, чеснок, горький и сладкий перец, лавровый лист, 1 столовая ложка 9%-ного уксуса.
Подготовленные бурые плоды уложить в банки вместе со специями.
Трижды залить кипящей заливкой, выдерживая по 10 минут. В последний раз добавить уксус и укупорить.

http://sg.uploads.ru/t/fCP78.gif http://sg.uploads.ru/t/fCP78.gif http://sg.uploads.ru/t/fCP78.gif

4.Пикантные помидоры

Как правильно мариновать помидоры
На трехлитровую банку: 50 г корня хрена, 2-3 зубчика чеснока, 1 столовая ложка семян укропа, 7 горошин душистого перца, 5 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки соли, 2 столовые ложки 9%-ного уксуса, 1-2 лавровых листа.
Бурые помидоры уложить в ошпаренную трехлитровую банку с лавровым листом, стружками корня хрена, очищенным и нарезанным чесноком, семенами укропа, душистым перцем. Залить кипятком и накрыть. Через полчаса слить воду в кастрюлю, поставить на сильный огонь, добавить соль и сахар. Довести до кипения. В банку с помидорами добавить уксус и сразу влить кипящую заливку до самого края.
Банку герметично закатать, завернуть в бумагу и в одеяло, перевернуть вверх дном и оставить на сутки.

http://sg.uploads.ru/t/fCP78.gif http://sg.uploads.ru/t/fCP78.gif http://sg.uploads.ru/t/fCP78.gif

5. Помидоры с луком в желе стерилизованные
Разрезать помидоры на четвертинки, лук кружочками и разобрать на кольца. Уложить в трёхлитровую банку, чередуя помидоры и кольца лука.
Приготовить маринад. На 5 трёхлитровых банок понадобится 6 литров воды, 18 столовых ложек сахара, 6 столовых ложек соли, 6 лавровых листков, штук 20 горошин перца, укроп. Вскипятить маринад, процедить его и разлить по банкам поверх уложенных помидоров и лука. Затем в каждую банку залить желе.
Желе: 1 чайную ложку желатина добавить в полстакана воды и оставить набухать 40 минут. Затем довести до кипения и разлить равномерно по банкам. Стерилизовать банки 10 минут.

http://sg.uploads.ru/t/fCP78.gif http://sg.uploads.ru/t/fCP78.gif http://sg.uploads.ru/t/fCP78.gif


6.Помидоры, нарезанные кружками, с луком и чесноком

Красные помидоры, нарезаем кружками, складываем в банку, перемежая разобранными на кольца кружочками лука.
Маринад: на 1 литр воды 3 ст ложки сахара, 1 ст ложка соли, любимые специи, 2-3 лавровых листка, веточка укропа, горсть очищенных долек чеснока. Маринад кипит минуты две. Вливаем 1 ст. ложку 9% уксуса и сразу заливаем им помидоры с луком. На следующий день маринованные помидоры готовы. Но спустя 2 дня они ещё вкуснее. Можно, простерилизовав 10 минут, сделать заготовку на зиму.

http://sg.uploads.ru/t/fCP78.gif http://sg.uploads.ru/t/fCP78.gif http://sg.uploads.ru/t/fCP78.gif

7. Фруктово-овощное ассорти в маринаде

Ещё вкуснее получается. Основа рецепта – «Помидоры, нарезанные кружками, с луком и чесноком». В банку, помимо нарезанных помидоров, лука и чеснока, красиво укладываем любые нарезанные овощи (по вашему усмотрению), например, болгарский перец разноцветный, цветную капусту, разобранную на соцветия. Укладываем и нарезанные кружочками фрукты: сливы, киви, вишни, виноградины, малину и так далее.
Маринад тот же. Ароматы и вкусы овощей и фруктов перемешиваются и создают превосходный букет. Вкусно, ароматно, красиво, празднично.

http://sg.uploads.ru/t/fCP78.gif http://sg.uploads.ru/t/fCP78.gif http://sg.uploads.ru/t/fCP78.gif

8. Аджика

1 кг помидоров, 1 кг красного болгарского перца, 300-500 г чеснока, 2 яблока (антоновка), петрушка – 1 пучок, горький стручковый перец – 2 штуки, молотый кориандр, 250 г соли и 20 г 5%-го уксуса.
Все прокрутить на мясорубке, добавить нарезанную мелко петрушку. Перемешать и поставить в холодильник на сутки, несколько раз перемешивать, чтобы соль растворилась, разложить в баночки. Хранить лучше в холодильнике. Можно добавлять в борщ и любые другие блюда за 5 минут до окончания варки. Великолепный вкус и аромат. Антоновка желирует, и аджика получится густой. Хранится очень хорошо.
как приготовить аджику

http://sg.uploads.ru/t/fCP78.gif http://sg.uploads.ru/t/fCP78.gif http://sg.uploads.ru/t/fCP78.gif


9.Помидоро-чесночная приправа

0,5 кг спелых помидоров, 100 г хрена, 200 г чеснока, 50 г растительного масла, 50 г сахара, 8 г соли.
Помидоры пропустить через мясорубку вместе с чесноком. Хрен натереть, смешать с помидорами и чесноком, добавить сахар, соль, масло и все тщательно перемешать. Разложить в маленькие баночки. Хранить в прохладном месте.

http://sg.uploads.ru/t/fCP78.gif http://sg.uploads.ru/t/fCP78.gif http://sg.uploads.ru/t/fCP78.gif

10.Помидоры в яблочном соке

Помидоры залить кипящим яблочным соком (на 1 л сока 1 ст. ложка соли). Специи не добавлять. Стерилизовать 7 минут. Закатать. Хранить в прохладном месте.

http://sg.uploads.ru/t/fCP78.gif http://sg.uploads.ru/t/fCP78.gif http://sg.uploads.ru/t/fCP78.gif

11.Помидоры с яблоками и пряностями

Яблоки (Антоновка), помидоры, укроп, петрушка, перец горошком, гвоздика.
Маринад: на 3-литровую банку стакан сахара, по столовой ложке соли, уксусной эссенции.
Яблоки, помидоры, зелень и пряности разложить в банки. Залить кипящим маринадом под крышку, добавить уксусную эссенцию, закатать, перевернуть, накрыть одеялом и оставить до полного остывания.

http://sg.uploads.ru/t/fCP78.gif http://sg.uploads.ru/t/fCP78.gif http://sg.uploads.ru/t/fCP78.gif

12.Помидоры с корицей (могут храниться даже под капроновыми крышками)

Маринад: 4 литра воды, 4 лавровых листа, 1/2 чайной ложки горошин перца, столько же гвоздики, чайную ложку корицы (порошок), две трети стакана соли, 3 стакана сахара. Маринад вскипятить, поварить на слабом огне 15 минут. Остудить, влить 50 г уксусной кислоты, перемешать. Банки наполнить помидорами вперемешку с чесноком, укропом, петрушкой и залить маринадом.

http://sg.uploads.ru/t/fCP78.gif http://sg.uploads.ru/t/fCP78.gif http://sg.uploads.ru/t/fCP78.gif

13. Оранжевое чудо

1,5 кг красных помидор нарезать;
1 кг моркови перекрутить на мясорубке;
добавить к этому 100 г сахара;
1 ст.л. соли;
1 стакан подсолнечного масла – все тушить 1,5 часа.
За 15 минут до конца варки добавить 100 г размолотого чеснока и 1 ч.л. черного молотого перца. За 5 минут до конца варки 1 ст.л. уксуса. Снять с огня. Когда остынет, разложить по банкам и закатать.

http://sg.uploads.ru/t/fCP78.gif http://sg.uploads.ru/t/fCP78.gif http://sg.uploads.ru/t/fCP78.gif

14. Рецепт приготовления и консервации помидоров, фаршированных овощами.

Ингредиенты:
1,6 кг помидоров, 200 г репчатого лука, 250 г моркови, 25 г корня и 10 г зелени петрушки, 30-35г соли, 40-50 г сахара, 1,5 столовых ложки 9%-ного уксуса, 5-7 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, растительное масло.
Рецепт приготовления:
1. 600 г зрелых помидоров протереть на крупной терке, кожицу удалить.
2. Полученную массу кипятить до исчезновения пены, добавить соль, сахар, душистый перец, лавровые листья, уксус и кипятить еще 7-10 минут.
3. Приготовление овощного фарша. Петрушку и морковь очистить, мелко нарезать и тушить до готовности. Очищенный лук нарезать кольцами и поджарить на растительном масле до золотистого цвета. Свежие, зрелые, средней величины помидоры надрезать у плодоножки и чайной ложкой вырезать сердцевину. Тушеные коренья и поджаренный лук смешать с мелко измельченной зеленью петрушки и подогреть до температуры примерно 70 °С.
4. Подготовленные помидоры заполнить горячим фаршем, плотно уложить в банки и залить ранее приготовленным горячим соусом.
5. Сверху налить прокипяченное (на водяной бане) в течение 5-7 минут и охлажденное до температуры 70 °С растительное масло (из расчета 2 столовые ложки масла на 1 л).
6. Банки должны быть заполнены так, чтобы до краев горлышка осталось еще 2-2,5 см. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки – 60 минут, литровые – 75 минут.
7. Закрутить банки, перевернуть крышкой вниз и дать отстояться сутки.

http://sg.uploads.ru/t/fCP78.gif http://sg.uploads.ru/t/fCP78.gif http://sg.uploads.ru/t/fCP78.gif

15. Рецепт приготовления и консервации помидоров в собственном соку.

Ингредиенты:
3 кг зрелых мелкоплодных помидоров, 2 кг крупных зрелых помидоров, 50 г сахара, 80 г соли.
Рецепт консервирования
1. Мелкоплодные помидоры вымыть, наколоть в нескольких местах заостренной палочкой и плотно уложить в банки по плечики.
2. Крупные помидоры разрезать и разогреть в эмалированной кастрюле под крышкой, не доводя до кипения.
3. Горячую массу протереть через редкое сито, растворить в ней соль и сахар и залить массой помидоры в банках так, чтобы уровень сока был на 2 см ниже краев банки.
4. Пастеризовать при температуре 85 °С (литровые банки – 25-30 минут) или стерилизовать в кипящей воде (8-9 минут).
Заливку использовать для приготовления напитка (можно разбавить кипяченой водой), а из плодов готовить салат, соус, суп.

http://sg.uploads.ru/t/fCP78.gif http://sg.uploads.ru/t/fCP78.gif http://sg.uploads.ru/t/fCP78.gif

16.Помидоры с мятой

Ингредиенты: 5 кг помидоров, 60 г зелени укропа, 25 г листьев хрена, 2-3 зубчикачеснока, 25 г зелени петрушки, 2 чайные ложки рубленых листьев мяты, 2 лавровых листа, 1 чайная ложка острого красного перца, 3 горошины черного перца.
Заливка: на 1 л воды – 150-200 мл столового уксуса, 50 г соли.
1. Отобрать и вымыть красные помидоры, лучше сорта «Дамские пальчики».
2. Разложить по банкам.
3. Зелень вымыть, нарезать, красный перец разрезать на несколько узких полосок, зубчики чеснока – на 3-4 части каждую.
4. Приправы и специи вложить в банки поверх помидоров.
5. Залить горячей заливкой.
6. Стерилизовать: пол-литровые банки – 5 минут, литровые – 10-12 минут. Закатать.

http://sg.uploads.ru/t/fCP78.gif http://sg.uploads.ru/t/fCP78.gif http://sg.uploads.ru/t/fCP78.gif

17.Помидоры очищенные в собственном соку

Ингредиенты: 3 кг зрелых мелкоплодных помидоров, 2 кг крупных зрелых помидоров, 50 г сахара, 80 г соли.
1. Спелые, но неповрежденные помидоры нарезать и пропустить через соковыжималку.
2. Сок слить в эмалированную посуду, посолить (на 1 л жидкости – 1 столовая ложка соли) и довести до кипения.
3. Мелкие мясистые помидоры опустить в дуршлаге на 1-2 минуту в кипящую воду, быстро вынуть и погрузить в холодную воду.
4. Охлажденные помидоры очистить остроконечным ножом, плотно уложить в простерилизованные банки и залить кипящим соком.
5. Банки накрыть крышками, поставить в кастрюлю с горячей водой для стерилизации.
6. Когда вода в кастрюле закипит, пол-литровые банки сразу вынуть и закатать, литровые выдержать в кипящей воде 4-5 минут, трехлитровые – 8-10 минут и затем закатать.

http://sg.uploads.ru/t/fCP78.gif http://sg.uploads.ru/t/fCP78.gif http://sg.uploads.ru/t/fCP78.gif

18.Очищенные помидоры, консервированные дольками

Заливка: на 1 л воды – 20-40 г сахара, 15-20 г соли, 2-3 г лимонной кислоты.
Для этих консервов пригодны только помидоры с мясистой мякотью.
1. Плоды опустить на 1-2 минуты в кипящую воду, охладить в холодной воде и снять кожицу.
2. Очищенные помидоры разрезать на 2-4 части, уложить в банки, не уплотняя, и заполнить кипящей заливкой.
3. Пастеризовать при температуре 90 °С: пол-литровые банки – 30 минут, литровые и двухлитровые – 35-40 минут. Закатать. Хранить в прохладном месте.

http://sg.uploads.ru/t/fCP78.gif http://sg.uploads.ru/t/fCP78.gif http://sg.uploads.ru/t/fCP78.gif

19.Очищенные помидоры, консервированные дольками, в собственном соку
Заливка: на 1 л томатного сока – 10-30г сахара, 5-7 г соли.
1. Подготовленные помидоры уложить в банки (см. предыдущий рецепт - Очищенные помидоры, консервированные дольками).
2. Свежеприготовленный томатный сок довести до кипения, растворить в нем соль и сахар и вылить в банки.
3. Пастеризовать при температуре 90 °С: пол-литровые банки – 30 минут, литровые и двухлитровые – 35-40 минут.
4. Затем закатать банки, перевернуть их вверх дном, укрыть одеялом и оставить до охлаждения. После убрать в холодную кладовку, или любое другое темное прохладное место для хранения.

http://sg.uploads.ru/t/fCP78.gif http://sg.uploads.ru/t/fCP78.gif http://sg.uploads.ru/t/fCP78.gif

20. Помидоры в яблочном пюре

Ингредиенты: 5 кг помидоров, 5 кг яблок, 10 г имбиря, 50г сахара, 20 г соли.
1. Яблоки кислых сортов промыть, нарезать дольками, распарить в кастрюле с небольшим количеством воды, протереть через сито, добавить соль, сахар, имбирь. 2. Помидоры промыть, наколоть несколько раз, выложить в банки и залить приготовленным горячим яблочным пюре.
3. Банки пастеризовать 25-30 минут при температуре 85-90 °С, закатать крышки и поставить в прохладное место на хранение.

http://sg.uploads.ru/t/fCP78.gif http://sg.uploads.ru/t/fCP78.gif http://sg.uploads.ru/t/fCP78.gif

21.Зимний салат из помидоров (без соли)

1. Зрелые, но крепкие помидоры нарезать дольками.
2. Разложить в стерилизованные литровые банки, слегка потряхивая, чтобы уплотнить помидоры (но не очень туго).
3. Залить оставшимся при нарезке соком, прикрыть прокипяченными металлическими крышками и стерилизовать 10 минут с момента закипания на слабом огне.
4. Закатать и перевернуть вверх дном до остывания.
5. Зимой при подаче к столу салат посолить, добавить лук, чеснок, сметану или растительное масло. Этим салатом можно также заправлять супы.

http://sg.uploads.ru/t/fCP78.gif http://sg.uploads.ru/t/fCP78.gif http://sg.uploads.ru/t/fCP78.gif

22. Помидоры маринованные со свеклой,

Для одной порции понадобятся: помидоры - 1,2 кг, небольшие свеклы - 2 шт.,морковь среднего размера - 1 шт.,чеснок - 4 зубчика, острый перец - 1/3 стручка, зелень по вкусу - 3-4 веточки. Для маринада: вода - 1 л., соль - 1 ст. л., сахар - 2 ст. л., уксусная эссенция - 1 ч. л.

Сначала надо вымыть помидоры, на каждом плоде у плодоножки сделать вилкой или деревянной шпажкой 2 прокола. Сложить помидоры в миску, залить кипятком и дать постоять примерно 10 мин., после чего воду слить. Зелень вымыть. Не измельчая, положить вместе с острым перцем и очищенными зубчиками чеснока на дно стерилизованной банки.
Свеклу и морковь очистить и нарезать тонкими кружками. Укладывать в банку помидоры, перемежая их кружками свеклы и моркови. Вскипятить 1 л воды, добавить соль, сахар и уксусную эссенцию. Влить кипящий раствор в помидоры. Банку закрыть. Когда консервы остынут, поставить на хранение в темное прохладное место.

http://sg.uploads.ru/t/fCP78.gif http://sg.uploads.ru/t/fCP78.gif http://sg.uploads.ru/t/fCP78.gif


23. Фаршированные помидоры – еще более оригинальная закуска-заготовка.

Для ее приготовления вам потребуются зрелые помидоры среднего размера. Фарш можно сделать из различных овощей и зелени: моркови,лука, чеснока, петрушки, корня сельдерея. Фаршированные помидоры заливают томатным соком и стерилизуют.

http://sg.uploads.ru/t/fCP78.gif http://sg.uploads.ru/t/fCP78.gif http://sg.uploads.ru/t/fCP78.gif

Фаршировать можно и незрелые зеленые или бурые помидоры. На 4 кг томатов потребуется по 3 пучка листового сельдерея и петрушки, 2 шт. крупной моркови, 1 головка чеснок, 1 луковица, 1 стручок острого перца и 6 ст.л. соли. Лук и морковь очистить. Морковь натереть на крупной терке, лук порезать тонкими полукольцами. Перец вымыть и нарезать тонкими колечками. Чеснок очистить и мелко порубить. Петрушку и сельдерей вымыть, обсушить и измельчить. Смешать все овощи, чуть присолить.Помидоры вымыть, сделать на каждом глубокий надрез, поместить в него подготовленную начинку. Плотно уложить плоды в кадку или другую посуду. Вскипятить воду с солью и залить помидоры. Оставить при комнатной температуре на 2–3 дня. Помидоры должны поменять цвет на более темный и стать мягкими. Переставить на хранение в прохладное место.

http://vk.com/feed?z=photo-36167512_371725762/album-36167512_00/rev

28

Помидоры по-корейски - просто объеденье!

http://sg.uploads.ru/t/v3WrA.jpg

Ингредиенты:
-2 кг помидор порезать крупно (пополам)
-4 шт. болгарских перца
-2 головки чеснока
-2 шт красный жгучий перец
-зелень

Заправка:
-100 гр. уксуса
-100 гр. растит. масла
-100 гр. сахара
-2 ст. л. соли.

Приготовление:
1. Перец, чеснок, красный жгучий перец 2 шт ,перекрутить на мясорубке .
2. Перемешать. Зелень порезать.
3. Укладывать слоями в 3-х литровую банку: помидоры, затем смесь из овощей, зелень.
4. Банку закрыть крышкой и поставить в холодильник в перевернутом виде на горлышко.
5. Это для того, чтобы через 8 часов уже было готово к употреблению сверху.
6. Вечером сделала, утром уже готово!
7. А после можно держать в обычном положении.

На следующий день еще вкуснее!

http://vk.com/feed?z=photo-44431169_368208890/album-44431169_00/rev

29

Помидорки "Невероятные"

http://s3.uploads.ru/wmD7x.jpg

1) В стерилизованные баночки укладываем 1-2 зубчика чеснока, добавляем листик лаврушки.
2) Укладываем помидоры в банки.
3) Помидоры заливаем кипятком и накрываем крышками.
4) Дать настояться 15 минут.
5) Слить воду в кастрюлю и довести до кипения.
6) Пока вода закипает, в банки с помидорами кладем: 1 дес. Ложку соли, 2 дес. Ложки сахара, 4 горошка перца, на конце чайной ложки кладем кориандр и столько же лимонной кислоты.
7) Заливаем кипятком из кастрюли и закатываем.
8) Банки переворачиваем до полного остывания, после убираем в яму. В холодный зимний вечер, отвариваем картошечки и достаем из домашнего погребка волшебную баночку наших помидор.
И наслаждаемся.

https://vk.com/tolco_mejdu_nami?w=wall-86029012_47199


Вы здесь » "Альтернатива" » Консервирование » ПОМИДОРЫ