"Альтернатива"

Объявление

 

 

 

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Альтернатива" » Первые блюда » БОРЩИ


БОРЩИ

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

БОРЩИ

http://www.foodstuff.ru/uploads/downloads/foto/02_05_2006/borz.jpg

Борщ по правилам готовь:
Вслед за свеклою - морковь,
Друг за другом строго в ряд
Лук, картофель и томат.
А потом капуста -
Чтобы было густо.
Перец, соль, лаврушка -
Вот и всё, подрушка.

А. Струнин

За честь называть борщ национальным блюдом спорят целые народы и страны. Принято считать, что больше всего прав на это имеют украинцы, но спросите литовцев - скажут борщ с ушками и корейкой – это их национальное блюдо. В Польше уверяют ,что 'борщок' с ушками квашенной свеклой придумали они, а румыны называют борщом настой заквашенных отрубей, на котором варят супы – 'чорбы'. История 'жидкого варева' с овощами насчитывает сотни лет. Даже неандертальцы умели готовить первобытный мясной суп в кожаном мешке, который периодически охлаждали водой. Потом это блюдо надолго поселилось в чашке бедняка. Признания аристократов ему пришлось добиваться долго – в Средние века господа предпочитали сладости и фрукты, а похлебку из овощей варили только их подданные.
Наши предки часто готовили 'варево с зельем' - так назывались различные овощные блюда, которые заправляли кореньями и травами. Среди составляющих выделялась свекла, которую называли 'бърщем'. Другие считают, что слово 'борщ' пошло от растения борщевика, который крестьяне употребляли в пищу.

Долго считали, что слово 'борщ' (как блюдо) украинцы позаимствовали из Польши, где готовили 'борщак'. Однако в Польше это блюдо появилось в 18 веке, а на Украине много раньше – примерно в 14-15 веках. Борщ – блюдо особое. Во всем мире это символ нашей страны – бывшей и нынешней, и пользуется огромным успехом в русских ресторанчиках на Брайтоне так же, как полвека назад в парижских бистро.

Своим любимым блюдом называли борщ Екатерина Великая и Александр 2.Всем супам предпочитал украинский борщ Гоголь. Балерина Анна Павлова, несмотря на хрупкость фигуры, особенно любила борщ с гусем, который всегда заказывала, бывая в России.
На Украине этому блюду отводится главное место в домашнем меню. Даже если гостей кроме борща ждет множество других угощений, хозяйка, приглашая к столу, говорит: 'Садитесь борщувать!' У каждой хозяйки - с вой борщ, свои секреты его приготовления. В одной Украине известны: обычный украинский, киевский, полтавский, волынский, черниговский, галицкий, львовский, с грибами, фасолью и карасями, зеленый и другие. Настоящий борщ должен быть таким густым, чтобы ложка в нем стояла и за паром от миски детей не было видно.

Целая вереница ритуалов, так или иначе, связана с этим блюдом. Вместе с борщевым паром, говорят, отлетает душа покойника. В украинских селах борщ – обязательное поминальное блюдо. Наваристым борщом отмечают семейные праздники, окончание полевых работ, угощают мастеров. В некоторых местностях, например в Карпатах, борщ – традиционное свадебное блюдо.

2

Борщ московский

http://www.kulina.ru/images1/2004_07_26/borz.jpg

    * говядина 200 г
    * ветчина, окорок 150 г
    * сосиски 100 г
    * свекла 2 крупных корнеплода
    * капуста свежая 300 г
    * морковь 1-2 шт.
    * петрушка 1 шт.
    * лук репчатый 3-4 мелкие луковицы
    * томат-пюре 4-5 ст. л.
    * вода 1,6 л
    * сахар, соль, уксус, сметана, чеснок, специи по вкусу

Говядину и ветчину заливают водой и варят, снимая пену, затем вынимают и режут на куски, а бульон процеживают. Чтобы мясо и ветчина не заветривались, их хранят в небольшом количестве бульона. Все овощи очищают и шинкуют. Морковь, лук и петрушку слегка обжаривают с маслом, кладут томат и тушат вместе, затем добавляют шинкованную пассированную свеклу, сбрызгивают уксусом, подливают немного бульона и тушат все вместе. Нарезанную капусту заливают бульоном, варят 10 - 15 минут, добавляют тушеные овощи, варят до готовности, затем кладут мясо, ветчину, нарезанные кусочками сосиски и варят еще 5 - 10 минут. К борщу отдельно подают ватрушки.

3

Борщ необыкновенный

http://s55.radikal.ru/i149/0908/9e/bfa4a89fbd66.jpg

      Грибы промыть, нарезать вдоль и обжарить на растительном масле. Морковь натереть на крупной тёрке. Лук нашинковать и спассеровать.
       
      Сельдерей и петрушку измельчить. Вскипятить воду в кастрюле, посолить, добавить готовые грибы, морковь, лук, сельдерей и петрушку, томатную пасту и варить 10 минут.
       
      Свёклу нарезать кубиками, полить уксусом и выложить в разогретую сковороду с высоким бортом с растительным маслом. Обжарить, добавив немного муки.
       
      В процессе жарки свёклы, постепенно добавлять 5-6 соловых ложек бульона. Затем, снять с огня, слегка не доводя свёклу до готовности.
       
      Бульон процедить, переложить туда свёклу и варить до готовности, в конце варки добавить зелень.
       
      Приятного аппетита! party

Ингредиенты: свёкла,петрушка,сельдерей,грибы,лук,морковь,уксус,мука,лавровый лист,растительное масло,томатная паста,соль,перец,укроп

Автор: maarya_

http://kuharka.ru/recipes/soup/h_soap/515.html

4

Борщ из кролика

http://s003.radikal.ru/i201/1001/4d/725e50301695.jpg

Состав: 1 спинка кролика (300 гр.), 1 пачка замороженных овощей для борща со свеклой (450 гр.), сметана, лавровый лист, хмели-сунели (приправа), перец горошек.

Положите тушку кролика в холодную воду и поставьте кастрюлю с ним на плиту. Когда закипит - поварите кролика 1-1,5 часа на среднем огне. Выньте кролика, отделите мясо от костей и срежьте жир. Положите мясо кролика в кипящий бульон, посолите (на 3-х л кастрюлю я кладу 1 ч. ложку соли без верха), положите овощи из заморозки и варите минут 10-15. Добавьте лавровый лист, несколько горошин перца (4-6) и приправьте хмели-сунели (отличная приправа бля бульона, порой даже лаврушку или перец забуду положить - а она все равно выручит). Пусть борщ поварится еще минут 5. Выключите огонь и дайте постоять. Подавайте борщ со сметаной.

http://rococo.org.ua/publ/110-1-0-2175

5

Борщ болгарский

http://s002.radikal.ru/i198/1001/ef/e1eeafec4b65.jpg

Необходимые продукты:
капуста белокочанная - 150 г
картофель - 2-3 шт.
свекла , баклажан, помидор, перец сладкий - по 1 шт.
морковь , корень петрушки - по 1/2 шт.
репчатый лук - 1 шт.
томат-пюре - 1 ст. ложка
уксус 3% - 1 ч. ложка
сахар - 1/2 ч. ложки
мука - 1 ч. ложка
масло топленое - 2 ст. ложки
бульон мясной - 5 1/2 стакана
сметана - 4 ст. ложки
зелень укропа
соль

Количество порций: 4

Способ приготовления рецепта:
Свеклу нарезать соломкой, потушить на части масла с томатом-пюре и уксусом. Морковь, корень петрушки и лук нарезать соломкой и спассеровать на масле. Картофель и баклажан нарезать ломтиками, залить кипящим бульоном, довести до кипения. Добавить нашинкованную капусту, вновь довести до кипения, положить тушеную свеклу, пассерованные корнья и лук, нарезанные ломтиками перец и помидор и варить 5–7 минут.
В конце варки добавить разведенную частью бульона пассерованную муку, сахар, соль.
Подать со сметаной, посыпав рубленой зеленью.

http://rococo.org.ua/publ/111-1-0-1452

6

Борщ с кальмарами

http://s004.radikal.ru/i205/1001/94/c93ed2869f5f.jpg

Необходимые продукты:
кальмары - 300 г
картофель - 3-4 шт.
капуста белокочанная - 200 г
свекла и морковь - по 1 шт.
лук репчатый - 1 головка
томатная паста - 2 ст. ложки
масло растительное - 2 ст. ложки
чеснок - 1 зубчик
уксус 3%-й - 1 ст. ложка
сахар - 1/2 ч. ложки
сметана - 4 ст. ложки
соль - по вкусу

Способ приготовления рецепта:

Свеклу нарежьте соломкой, обжарьте на 1 столовой ложке масла, добавьте
уксус, томатную пасту, сахар, немного воды и потушите до мягкости.
Морковь и лук мелко нарежьте и обжарьте на оставшемся масле.
Кальмаров отварите в кипящей воде 3–5 минут, после чего нарежьте соломкой.

В кипящую воду (4 стакана) опустите нашинкованную капусту, через 5
минут добавьте нарезанный брусочками картофель. Когда картофель будет
почти готов, положите остальные овощи и кальмаров, прогрейте, заправьте
толченым чесноком и посолите.
Подавайте со сметаной и зеленью.

7

Борщ с черносливом и грибами

http://i033.radikal.ru/1001/80/0cbedae8196f.jpg

Что нужно:
350 г свежей белокочанной капусты, 200 г чернослива, 10 г сушеных белых грибов, 4 свеклы, 4 картофелины, 1 луковица, 1 корень петрушки, 1 морковка, 0,5 ст. л. муки, 2 ст. л. томат-пасты, 3 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. рубленой зелени петрушки, 1 ст. л. сахара, соль, перец.

Что делать:
Грибы замочить в 2 л воды на 2 ч. Затем довести до кипения и варить 1–1,5 ч. Грибы вынуть, порезать, бульон сохранить. Чернослив промыть, залить 2 стаканами воды, добавить сахар и варить до мягкости, 10 мин., затем снять с огня. Свеклу очистить, нарезать соломкой. Половину масла разогреть в сковороде, добавить свеклу, по 1 ст. л. томат-пасты и грибного бульона, тушить, периодически перемешивая, на слабом огне 10–15 мин. Лук, морковь и корень петрушки очистить, нарезать соломкой и спассеровать с оставшимся маслом, томатом и мукой 5–7 мин. Капусту тонко нашинковать, картофель очистить, нарезать дольками. В кипящий грибной бульон опустить капусту, после закипания добавить картофель и варить 10–15 мин. Затем положить в кастрюлю тушеную свеклу и пассерованные овощи. Добавить нарезанные грибы, сваренный чернослив вместе с отваром. Посолить, поперчить и готовить еще 7–10 мин. Перед подачей посыпать борщ зеленью петрушки.

8

Борщ с маслятами.

Вкусный оригинальный рецепт борща. Национальная русская кухня

http://s61.radikal.ru/i172/1003/af/3410b555ea9a.jpg

Продукты для борща с маслятами:
300 г маслят,
150 г свеклы,
1 столовай ложка томат – пасты или 2 помидора,
1 чайная ложка сахара,
1 столовая ложка яблочного уксуса,
1 луковица,
1 морковь,
1 корень петрушки,
200 г капусты,
100 г картофеля,
3 столовых ложки растительного масла,
зелень, соль, молотый черный перец,
100 мл сметаны.

Для приготовления борща с маслятами грибы хорошо помойте, почистите, крупные грибы порежьте. Положите грибы в кастрюлю для борща, влейте 2,5 литра холодной воды, доведите воду до кипения и варите на маленьком огне в течение 40 – 45 минут.

Свеклу для борща помойте, почистите и порежьте тонкой соломкой. В сковороде разогрейте 2 столовые ложки растительного масла и жарьте свеклу в течение 5 минут. Добавьте к свекле томат – пасту или помидоры, яблочный уксус, сахар, 100 мл горячей воды и тушите свеклу в течение 20 минут. Лук для борща почистите, мелко порежьте.

Морковь и корень петрушки для борща почистите и потрите на крупной терке. В сковороде разогрейте оставшееся растительное масло, положите подготовленные овощи и жарьте в течение 5 – 7 минут.

Картофель для борща помойте, почистите и порежьте брусочками. Капусту для борща очистите и тонко нашинкуйте.

В кастрюлю с бульоном и грибами положите порезанный картофель, доведите до кипения и варите в течение 10 минут. Затем добавьте жареные овощи, капусту и варите еще 7 минут. Положите в борщ тушеную свеклу, посолите, поперчите и варите еще 3 минуты.

При подаче к столу борщ разлейте по тарелкам, добавьте зелень и сметану.

Приятного аппетита!

http://cooking.wild-mistress.ru/wm/cook … 33859.html

9

Борщ украинский

http://s1.uploads.ru/t/jRqOn.jpg

Ингредиенты:
- 2 свeклы
- 1 морковь
- 1 луковица
- 4 картошки
- 1/2 головки капусты
- 4 помидора или острый соус, или томат (3 столовые ложки), или 1 стакан томатного сока
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 1 столовая ложка сахара
- 1 чайная ложка 3% уксуса
- 3 зубчика чеснока
- 3 кусочка свиного сала
- петрушка
- готовый мясной бульон (с мясом) – нe меньше 3 литров
- лавровый лист, чёрный пeрeц горошком, соль
*ингредиенты на 5л кастрюлю

Приготовление:
Свеклу и морковь мелко нарезать или натeрeть на тeркe, лук порeзать. Всe сложить в небольшую кастрюльку.
Туда: 1 столовую ложку сахара, 1 столовую ложку сливочного масла, нeмного бульона или воды, 1 чайную ложку уксуса.
Всe тушить 20 минут, затeм добавить туда томат и тушить eщe 20 минут.
В большую кастрюлю с готовым мясным бульоном положить порезанную картошку и нашинкованную капусту, и варить почти до готовности (10 минут).
Затeм туда влить тушeныe овощи, добавить пeрeц горошком и лавровый лист (по вкусу) и варить eщe 10 минут.
3 зубчика чeснока подавить, 3 кусочка мeлко порублeнного сала пeрeмeшать с чeсноком и всыпать в борщ вмeстe с пeтрушкой.
Если eсть болгарский пeрeц - тушить вмeстe с овощами.
Подавать со сметаной и пампушками с чесноком.
Настоящий украинский борщ вкуснее на следующий день. При повторном разогревании следить, чтобы борщ не перекипел, так как при этом теряется цвет и ухудшается вкус.

http://vk.com/public40020627?z=photo-40020627_290149638/album-40020627_00/rev

10

Полтавский борщ

http://sb.uploads.ru/t/uonW9.jpg

Для приготовления нашего чрезвычайно редко встречающего блюда - полтавского борща:) - нам понадобится трёхлитровая кастрюля и, конечно, ингредиенты.
Конечно же, мясо хрюшки. Использую практически любую часть животного, если хочется более наваристого, то с косточкой (лопатка, ребра), можно мякоть (пожирнее или наоборот), кому как нравится.

Вам потребуется:

Свинина мякоть 1.0 кг
Свекла 1.0 шт
Морковь 1.0 шт
Капуста белокочаная 1.0 шт
Перец сладкий красный 1.0 шт
Картофель 4.0 шт
Помидоры красные 3.0 шт
Томатное пюре 100.0 г
Чеснок 3.0 дольки
Лук репчатый 1.0 шт
Сало соленое (состаренное) 20г

Как готовить:

1. Сначала варим бульон. Ставим кастрюлю с двумя литрами воды на огонь и кладём туда мясо, предварительно промыв его холодной проточной водой. Оставляем кипеть минут на 30-40, в конце добавляем два-три лавровых листа и немного соли. Пока варится бульон, подготавливаем ингредиенты. Моем, чистим и нарезаем мелкой соломкой свеклу и морковку и бросаем их в приготовленный бульон.
2. Нарезаем кубиками картошку и тонко шинкуем капусту. Не много. Одной небольшой пиалы будет достаточно. Также нарезаем мелкими ломтиками болгарский сладкий перец и помидоры.
3. Тем временем начинаем готовить зажарку для Полтавского борща. На сковородку с подсолнечным маслом кладем мелко нарезанный лук и на маленьком огне обжариваем его до золотистого цвета, после чего добавляем в сковородку нарезанные помидоры немного обжариваем и затем добавляем две столовые ложки томатной пасты (делается по желанию для большей кислоты, можно заменить большим количеством свежих помидоров) и две-три столовые ложки сметаны.
4. Все это тщательно смешиваем до однородного состояния и на маленьком огне оставляем кипеть, постоянно помешивая. Изюминка в том, что готовность зажарки определяется по слою полупрозрачного масла, выступившего на поверхности массы.
5. Сметана должна выпариться полностью, чтобы зажарка приобрела оранжево-красный цвет и стала полупрозрачной маслянистой массой, на этом этапе её выключаем и отставляем в сторону. Пока мы мучительно выпаривали жидкость из сметаны, наши свекла с морковкой приготовились и окрасили бульон в оранжевый цвет. Мясо за это время должно было остыть.
6. Его следует мелко нарезать, избавить от костей (если таковые имеются) и вернуть в бульон.
7. Теперь добавляем в наш "полу-борщ") остальные ингредиенты, такие как: картофель минут через 10 капусту и болгарский перец.
8. Пока все это радостно булькает, готовим секретную заправку (не путать с зажаркой. Заправка - это "гвоздь программы" и без неё настоящий полтавский борщ - не борщ)))
А именно: измельчаем немного укропа, два-три зубчика чеснока и немного старого сала, все нарезаем мелкими кусочками.
Обратим внимание, что нужно именно старое, состаренное соленое сало. Дело в том, что соленое сало имеет уникальное свойство не портиться со временем. Оно стареет, твердеет, принимая характерный желтоватый оттенок и специфический аромат, который особо ценен при приготовлении именно этого рецепта родом из Полтавы. Получить состаренное сало довольно просто. Достаточно всего лишь завернуть его в бумагу и оставить на несколько месяцев в холодильнике. Даже небольшого кусочка хватит на десяток Полтавских борщей. Желательно, чтобы в сале было как можно меньше мясных прослоек.
Сала должно быть не много - где-то чайная ложка (в нарезанном виде). Оно необходимо исключительно для придания оригинального аромата этому блюду.
9. Теперь все три ингредиента заправки для Полтавского борща безжалостно давим, не хуже, чем мяту для мохито)), до однородной массы. Можно добавить щепотку крупной каменной или морской соли, она поможет тщательнее измельчить всё.
10. Вот и добрались до финала. Теперь самое важное - сделать все это Полтавским борщом. Добавляем в кастрюлю соли по вкусу, столовую ложку сахара, черного-красного перца по желанию, пробуем, должно быть уже ничего так!))
11. Пробуем картошку, если и она ничего, то все уже приготовилось. Пробуем бульон. На этом этапе Полтавский борщ нужно "настроить" как музыкальный инструмент. Если необходимо, можно добавить кислоты при помощи томатного сока, сделать слаще при помощи сахара, острее, солонее и т.д. и т.п. Приправы на основе несложных классических трав тоже приветствуются. Теперь фигачим туда зажарку из сковородки.
12. И в самом конце добавляем и размешиваем секретную заправку (гвоздь)) с укропом, чесноком и салом. Выключаем газ, элекроплиту, керосинку или что там у нас служит для приготовления пищи, и даем Полтавском борщу настояться минут 10-15.
13. Доставайте пшеничную (красиво запотевшую) водку из морозилки, черный свежий хлеб, сметану, чеснок, красный перец и - вперед и с песней! Як то кажуть, смачного!!!)))

Приятного аппетита

http://vk.com/h_cook?z=photo-60992572_329211569/album-60992572_00/rev


Вы здесь » "Альтернатива" » Первые блюда » БОРЩИ