"Альтернатива"

Объявление

 

 

 

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Альтернатива" » Консервирование » ВАРЕНЬЕ


ВАРЕНЬЕ

Сообщений 1 страница 31 из 31

1

Советы для приготовления варенья

Как улучшить вкус варенья; как избежать засахаривания; как правильно подготовить ягоды...

    *

      Ягоды и фрукты с твердой кожицей (крыжовник и сливы), лучше наколоть острой палочкой, тогда при варке они будут лучше впитывать сироп.
    *

      Чтобы ягоды в варенье сохранили форму и природный аромат, нужно вымытые и очищенные ягоды на 3-4 часа залить горячим ягодным сиропом и только потом начинайте варить.
    *

      Если варенье уже переварено и может засахариться, то это можно легко избежать добавив в него 1-2 гр. лимонной кислоты
    *

      Варенье можно некоторое время сохранить если сверху его засыпать слоем сахаром в 1 см.
    *

      Варенье можно считать готовым если пленки собираются в центре, а капля сиропа на тарелке не расползается.
    *

      Фрукты для компота (варенья) лучше нарезать одинаковыми дольками, тогда при варке они дойдут одновременно.
    *

      Бланшировку ягод нужно производить в эмалированном друшлаке под крышкой над кипящей в кастрюле воде. Время бланшировки для ягод с нежной кожицей 1 мин., с более жесткой - 2 минуты.
    *

      Глазированные цукаты можно приготовить если в конце варки варенья добавить сахар и доварить его. Потом нужно вылить в друшлак с цукатами, дать стечь и затем подсушить.
    *

      Персики и абрикосы для компотов легко очистить от кожицы. Для этого плоды выдержите 3-5 минут в кипятке и затем снимите кожицу. У компота из очищенных плодов меньше шансов испортиться.
    *

      Варенье из черноплодной рябины не будет пресным, если добавить немного яблок, лимонную кислоту или вместо воды использовать сок красной смородины. Ягоды перед этим надо минут 5 бланшировать в кипящей воде.
    *

      Черную смородину нужно предварительно бланшировать 2-3 минуты в кипящей воде, тогда она будет не такой сухой в варенье.
    *

      Фрукты и ягоды с пятнами и помятые можно использовать только для приготовления компотов. В варенье лучше отбирать целые и неповрежденные.
    *

      Сливы и вишни для варенья должны быть абсолютно спелые, а вот груши, персики, абрикосы, клубника и малина лучше недозрелые - они будут меньше развариваться.
    *

      Если вы сами собираете фрукты то перед варкой их нужно мыть как можно меньше. Если покупаете в магазине, то нужно мыть как можно тщательней. Клубнику и малину не отрывая плодоножек, после ее нужно выложить на бумагу просушить и лишь затем перебрать.
    *

      Если варенье долго не густеет, то в него можно добавить немного лимонного сока или яблочного пюре, тогда оно быстро загустеет.

2

ВАРЕНЬЕ.

Варенье из черной смородины

Для рецепта Вам потребуются:
- черная смородина - 1 кг
- сахар - 1.5 кг
- вода - 4 стакана

Ягоды перебрать, промыть, бланшировать в кипящей воде 3-5 минут, воду процедить и использовать для приготовления сиропа. В кипящий сироп опустить ягоды, варить в 3-4 приема по 5-7 минут, считая от момента закипания. Время выстаивания между варками - 6-8 часов.

Варенье солнечное клубничное

Для приготовления варенья Вам потребуются:
- клубника - 1 кг
- сахар - 2 кг

Спелые, целые, очищенные от плодоножек ягоды клубники, промываем проточной водой в дуршлаге, откидываем на сухое, чистое полотенце и даем воде испарится. Пол-литровые стеклянные банки заполняем клубникой, пересыпаем сахаром. Затем банки ставим на солнце немного наклонно, чтобы прямые солнечные лучи проникали в открытое отверстие банки. Со временем под действием солнечных лучей появляется сок, сахар растворяется. В течение дня положения банки необходимо менять, чтобы лучи все время попадали в банку. Банки закатывают прокипяченными крышками.

Варенье малиновое по-болгарски

Для рецепта Вам потребуются:
- малина - 1 кг

для сиропа:

- вода - 4 стакана
- сахар - 2кг
- лимонная кислота - 2 ч.л.

В емкость для варки варенья высыпают сахар, добавляют воду и подготовленные ягоды. Варят до готовности в один прием на слабом огне. Чтобы ягоды не подгорели, тазик периодически снимают с огня и круговыми движениями перемешивают содержимое. Перед самым окончанием варки добавить лимонную кислоту.

Варенье клубничное (1)

Для рецепта Вам потребуются:
- клубника - 1 кг

для сиропа:

- сахар - 1.5 кг
- лимонная кислота - 2г

Промыть ягоды в холодной воде (если они без видимых загрязнений, то их можно не мыть), пересыпают сахаром и выдерживают при комнатной температуре до выделения сока. Посуду для варки варенья ставят на слабый огонь и подогревают, осторожно помешивая, до полного растворения сахара в выделяющемся соке. Огонь увеличивают и варят еще 15-20 минут, не забывая удалять пену. В конце варки добавляют лимонную кислоту.

Варенье клубничное (2)

Для рецепта Вам потребуются:
- клубника - 1 кг

для сиропа:

- вода - 1.5 стакана
- сахар - 1.2 кг
- лимонная кислота - 2г

Воду смешивают с сахаром. В полученный сироп порциями кладут ягоды, доводят до кипения и варят 5 минут, удаляя пену. Снимают с огня и с помощью дуршлага отделяют сироп от ягод. Сироп снова доводят до кипения и варят 5-10 минут, добавляя по частям лимонную кислоту. Закладывают сироп ягоды и варят на умеренном огне около 5 минут. Варенье оставляют на несколько часов, затем разливают в подготовленные банки.

Варенье из красной смородины

Для рецепта Вам потребуются:
- красная смородина - 1 кг.
- сахар - 1кг
- вода - 1/2 стакана.

Для варенья берут крупноплодные сорта красной смородины. Ягоды моют, снимают с кисточек, сушат.В кипящий таз опускают ягоду, таз встряхивают, чтобы ягода равномерно погрузилась, и варят на среднем огне. Через 20 минут с момента закипания ягод в сиропе их снимают с огня и берут пробу. Ложку с охлажденным сиропом наклоняют: если сироп из ложки не вылился, а удержался в виде желе, варенье готово. В готовое варенье можно добавить немного порошка ванилина.

Варенье из абрикосов с косточками

Для рецепта Вам потребуются:
- абрикосы - 1кг
- сахар - 1кг.

Абрикос подходит только крупный, плотный, со сладкой косточкой. Сначала абрикосы моются и вынимаются косточки. Для того чтобы абрикос остался целым, его обхватывают пальцами вокруг, а карандашом или чем-нибудь подобным выталкивают косточку. Косточки затем разбивают, зернышки вкладывают в абрикосы (стоит еще раз проверить, сладкие ли косточки). Из сахара с небольшим количеством воды (только чтобы сахар не пригорал) варится сироп, доводится до кипения и им заливают абрикосы. Дают остыть. Сами абрикосы не варят, а сливают сироп, кипятят и заливают абрикосы. Повторяют эту процедуру 3-4 раза

Варенье из вишни (с косточками)

Для приготовления варенья Вам потребуется:
- вишни - 1кг.
- сахара - 800 г
- воды - 2 стакана.

Берем ягоды вишни и для быстрейшего приготовления ягоду накалываем. Это делается по двум причинам, во-первых консервированные ягоды получатся естественной окраски. Во вторых чем меньше стадия тепловой обработки, тем больше витаминов сохранится.Дальше наколотые ягоды бланшируем в течении одной двух минут при температуре 80-90 С. Затем заливаем уже подготовленным сиропом, выдерживаем 3-4 минуты и варим до готовности, добавив оставшийся песок.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИШНИ( БЕЗ КОСТОЧЕК)

Для приготовления варенья Вам потребуется:
- вишни - 1кг.
- сахара - 1 кг
- воды - 0.5 стакана.

Ягоды перебираем, очищаем от плодоножек и мусора, тщательно промывают в холодной воде и дают воде стечь. Дальше из ягод удаляют косточки. Ягоды уже без косточек надо положить в посуду, послойно пересыпая сахаром, выдержать несколько часов до выделения сока.Ягоды затем надо переложить в таз и вместе с остатками сахара поставить на огонь и при постоянном помешивании довести содержимое до кипения. Дальше варить на умеренном огне в один прием до готовности, снимая время от времени пену.

3

Персики в желе

http://i019.radikal.ru/0908/15/3f899da9aafd.jpg

Желатин (у меня в порошке) заливаем неполным стаканом холодной воды, выдерживаем 40-60 мин. до набухания. Тем временем персики моем, вынимаем косточки и нарезаем дольками. Выкладываем красиво в вазочку персики. Набухший желатин нагреваем и доводим до растворения (при непрерывном помешивании), не кипятить. Полученный раствор процеживаем и смешиваем с персиковым соком (сок нагреть и смешать с сахаром и ванильным сахаром). Заливаем персики и охлаждаем.
Приятного аппетита Smile
Ингредиенты: 2 персика, 2 ст.л. желатина, 400 мл персикового сока, 50 гр сахара, ванильный сахар

Автор: Zhanna
http://kuharka.ru/recipes/dessert/jelly/2321.html

4

Варенье из хурмы

Вам потребуются: хурма - 1 кг; сахар - 500г; лимон (сок) - 1/2 шт.; желирующий порошок - 1 пакетик

http://i020.radikal.ru/0904/6a/8bbb2f9e7675.jpg

Хурму взвесить, вымыть, переложить на дуршлаг и дать воде стечь.

http://s42.radikal.ru/i096/0904/bc/48e554417aec.jpg

Разрезать на дольки, удалить косточки и кожицу. Положить хурму в контейнер хлебопечки.

http://s52.radikal.ru/i135/0904/62/9cc30305154f.jpg

Полить хурму соком половинки лимона и засыпать сахар. Выбрать программу 'Варенье' и нажать на 'пуск'. За 10 минут до окончания программы, добавить в контейнер желируюший порошок. Готовое варенье разложить по баночкам и хранить в холодильнике.

http://i077.radikal.ru/0904/58/6a47856f1877.jpg

http://www.gotovim.ru/recepts/sbs/varenhurma.shtml

5

Варенье из арбузных корок

http://www.gotovim.ru/pics/sbs/vararbuz/rec.jpg

Вам потребуются:
арбузные корки - 1 кг;
сахар - 1.5 кг;
вода - 500 мл;
цедра лимона (или лимонный сок) - по вкусу

Арбузные корки очистить от верхней кожицы и отделить мякоть от белой корки. Белую корку разрезать на кусочки размером 2-3 см.
http://www.gotovim.ru/picssbs/vararbuz01.jpg

Залить корки горячей водой и варить 5-10 минут, после чего откинуть на сито и охладить.
http://www.gotovim.ru/picssbs/vararbuz02.jpg

Сахар залить водой и, помешивая, довести до кипения. Когда сахар полностью растворится, добавить цедру или лимонный  сок
http://www.gotovim.ru/picssbs/vararbuz03.jpg

Кусочки арбуза переложить в сироп и варить 20-30 минут, после чего снять с огня и оставить в сиропе на 2 - 3 часа. Затем повторить эту операцию, после чего снять с огня и оставить кусочки арбуза в сиропе на 2-3 часа. В третий раз варенье поставить на слабый огонь и варить до готовности - корки должны стать прозрачными. Варенье готово.
http://www.gotovim.ru/picssbs/vararbuz04.jpg

http://www.gotovim.ru/recepts/sbs/vararbuz.shtml

6

Варенье из малины

http://i004.radikal.ru/0908/52/24678b7215d9.jpg

1 кг. малины
1-1.200 кг сахара

Малину перебрать,засыпать половиной нормы сахара,оставить так пока она не пустит сок.
Затем сок аккуратно слить в посуду(она должна быть с широкими краями) в которой будете варить джем,порциями положить в него остальной сахар,довести помешивая сироп до кипения,варить 5 минут часто снимая пенку.
Затем порциями опустить в сироп малину, помешать немного,варить на среднем огне 20-30 минут,не больше,иначе джем потеряет цвет и аромат.Не забываем часто снимать пенку при варке.
Разложить джем по чистым стерильным баночкам,сразу закатать прокипяченными крышками,перевернуть баночки на 1 час вверх дном для самостерилизации.
Затем перевернуть баночки и накрыв тканью оставить так до остывания.

http://s53.radikal.ru/i139/0908/67/c385e4a2a39a.jpg

Ингредиенты: малина, сахар

Автор: Оля-В
http://kuharka.ru/recipes/preserving/2175.html

7

Варенье из абрикосов

http://i009.radikal.ru/0908/c4/020a41757272.jpg

1 кг. зрелых абрикосов
1 кг. сахара
0.5 ч. ложки лимонной кислоты (это по желанию,я всегда добавляю,если вы не хотите не добавляйте)
выход 1 банка 0.5 и одна 0.7 литра.

Абрикосы хорошо вымыть в проточной воде,обсушить, отделить косточки.
Теперь на дно варочной посуды (она должна быть с широкими и низкими краями) выкладываем слой половинок абрикосов чашечками вверх, засыпаем сахаром чтобы все половинки были заполнены,затем снова слой абрикосов,опять засыпаем сахаром и так до конца.

http://s59.radikal.ru/i164/0908/6a/9dc706a3346f.jpg

http://i069.radikal.ru/0908/94/7fa61de438fd.jpg

Оставить так на сутки.
Затем посуду с абрикосами поставить на огонь,аккуратно размешать не растворившийся на верху сахар ложкой,довести варенье до кипения, уваривать будем в один прием,на небольшом огне,иногда помешивая и часто снимая пенку минут 30-40,за 5 минут до готовности посыпать лимонной кислотой и перемешать.

http://s59.radikal.ru/i163/0908/59/43c5c5927703.jpg

Разлить варенье по чистым сухим баночкам,укупорить,перевернуть вверх дном,накрыть тканью,оставить так до остывания.

http://s49.radikal.ru/i125/0908/0b/33812c19c807.jpg

Ингредиенты: абрикосы, сахар

Автор: Оля-В
http://kuharka.ru/recipes/preserving/2173.html

8

Яблочное варенье

http://i073.radikal.ru/0908/7d/46c03f5688f1.jpg

яблоки - 1 кг
сахарный песок - 1 кг
вода - полстакана

Яблоки очистить, вырезать серединки и семечки. Мякоть нарезать кубиками, засыпать сахарным песком, налить воды. И оставить на ночь...
На следующий день ставлю фрукты на огонь, довожу до кипения сиропа...затем даю полностью остыть. И так еще раза два (не забывайте снимать пенку!).

http://s07.radikal.ru/i180/0908/8c/78d58bb0d157.jpg

После даю варенью полностью остыть и раскладываю в чистые сухие банки.

Приятного аппетита!

Автор: Emerald
http://kuharka.ru/recipes/preserving/341.html

9

Сливовое варенье

http://i007.radikal.ru/0908/b9/0a162b7c3db0.jpg

слива - 1 кг
сахарный песок - 1 кг (если слива кислая, то возьмите 1,200 кг)
вода - полстакана

Фрукты помыть, освободить от косточек. Засыпать сахарным песком, налить воды. И оставить на ночь...
На следующий день ставлю фрукты на огонь, довожу до кипения сиропа...затем даю полностью остыть. И так еще раза два (не забывайте снимать пенку!).

http://s40.radikal.ru/i089/0908/ab/bca0340f7ed7.jpg

После даю варенью полностью остыть и раскладываю в чистые сухие банки.

Приятного аппетита!

Автор: Emerald
http://kuharka.ru/recipes/preserving/340.html

10

Варенье из черной смородины

http://s42.radikal.ru/i097/0908/a5/5346b6416002.jpg

1 кг черной смородины
1 кг сахарного песка
полстакана воды

http://s58.radikal.ru/i160/0908/99/18f2249e57df.jpg

Ягоды помыть, засыпать сахарным песком, добавить воду... Обычно я оставляю фрукты с сахаром на ночь, чтобы сахар растворился...
Ставлю фрукты на огонь, довожу до кипения сиропа... надо чтобы пузыри появились по всей поверхности варенья... Не забываем снимать пенку!
Затем даю ему полностью остыть.

http://i007.radikal.ru/0908/eb/384f64d7c67d.jpg

И так еще один раз (второй раз варить минут 20).
После даю варенью полностью остыть и раскладываю в чистые сухие банки.

http://s57.radikal.ru/i155/0908/bd/da50d9cfdd1d.jpg

Приятного аппетита!

Автор: Emerald
http://kuharka.ru/recipes/preserving/329.html

11

Конфитюр из мандаринов

http://i044.radikal.ru/0908/99/48ea5d259668.jpg

1 кг мандарин или апельсинов
900 гр сахара
1 лимон

1. Закипятить кастрюлю с водой. Наколоть цитрусовые. Положить их в кастрюлю в шкуре и довести до кипения. Слить воду и повторить этот этап еще 2 раза. Охладить.
2. Разрезать мандарины на половинки, выбрать косточки и каждую половинку порезать полукольцами.
Сложить все в кастрюлю с толстым дном вместе с соком, выделившимся при нарезке.
3. Всыпать сахар, довести до кипения и варить до загустения (сироп потемнеет).

http://s05.radikal.ru/i178/0908/4c/d6475d765947.jpg

4. В конце варки добавить лимон и варить еще 5 минут.

http://s56.radikal.ru/i154/0908/fd/6ffa8fa96bc5.jpg

5. Разложить в банки.

Источник: Lapka

Автор: Emerald
http://kuharka.ru/recipes/preserving/264.html

12

Персиковое варенье

http://s09.radikal.ru/i182/0908/78/a0eb7742d99f.jpg

персики - 1 кг
сахарный песок - 1 кг
вода - полстакана

Фрукты помыть, освободить от косточек, порезать довольно крупными кусочками. Засыпать сахарным песком, налить воды. Можно дать постоять ягодам, пока сахар не растворится, а можно персики с сахаром и водой поставить на самый маленький огонь...

http://s48.radikal.ru/i121/0908/5d/5ff4056f3330.jpg

Ставлю фрукты на огонь, довожу до кипения сиропа...затем даю полностью остыть. И так еще раза два.

http://s48.radikal.ru/i121/0908/5d/5ff4056f3330.jpg
После даю варенью полностью остыть и раскладываю в чистые сухие банки.

Приятного аппетита!

Автор: Emerald

http://kuharka.ru/recipes/preserving/63.html

13

Варенье "Ассорти"

http://s57.radikal.ru/i156/0908/e9/5448c86c1707.jpg

черная смородина - 1 кг
клубника - 100 гр.
абрикосы - 100 гр.
сахарный песок - 1 кг
вода - полстакана

Фрукты, ягоды помыть, освободить от косточек абрикосы. Засыпать сахарным песком, налить воды. Можно дать постоять ягодам, но на этот раз не стала ждать :)

http://s49.radikal.ru/i123/0908/8c/30c58a52fd3f.jpg

Ставлю фрукты на огонь, довожу до кипения сиропа...затем даю полностью остыть. И так еще раза два.

http://i050.radikal.ru/0908/7e/830d13335f14.jpg

После даю варенью полностью остыть и раскладываю в чистые сухие банки.

Приятного аппетита!

Автор: Emerald

http://kuharka.ru/recipes/preserving/61.html

14

Повидло из абрикосов

http://s40.radikal.ru/i088/0908/8a/cd512015969d.jpg

абрикосы без косточек - 2 кг
сахарный песок - 1 кг
вода - 200 гр.

Абрикосы (без косточек) засыпать сахарным песком, добавить воду.

http://i046.radikal.ru/0908/f3/1ddc0d691fc2.jpg

Сначала довести все до кипения, затем поставить на самый маленький огонь (чтобы почти не булькало) и варить 4,5 часа.

http://i063.radikal.ru/0908/e3/f6fcce9e2a3d.jpg

Потом повидло разложить по стерелизованным банкам.

Приятного аппетита!

Автор: Emerald
http://kuharka.ru/recipes/preserving/60.html

15

Варенье из абрикосов и клубники

http://i058.radikal.ru/0908/06/1173096dee31.jpg

1 кг абрикосов
300 гр. клубники
900 гр. сахара
полстакана воды

Фрукты помыть, у абрикосов вынуть косточки, у клубники ободрать листики, порезать не средние кусочки. Засыпать сахарным песком, добавить воды и варить варенье: после того, как весь сироп закипел, минут 30.

http://i071.radikal.ru/0908/0c/551de3f133a1.jpg

Приятного аппетита!

Автор: Emerald

http://kuharka.ru/recipes/preserving/59.html

16

Джем из тыквы.

http://i068.radikal.ru/0908/1b/e851800fde56.jpg

Очень вкусный джем. Годится в начинку тортов и пирогов-рулетов и так на батончик к чаю. По вкусу и виду очень похож на айвовый джем. Вооон для сравнения на фото левая верхняя баночка - джем из айвы.
Вот так он варился. Smile

http://s44.radikal.ru/i103/0908/b5/489b8bb97ba7.jpg

Зарезала я большущюю тыкву. Smile И чтобы сразу ее использовать, наварила джем, а часть заморозила.

Для джема необходимо:
2 кг уже очищенной тыквы - натереть на крупной терке. Я натирала сразу в большую кастрюлю.
Засыпать 1,5 кг сахара.
Добавить цедру и сок 3-4 лимонов, перед этим залив их кипятком на 5 минут. Для простоты лимоны можно и терке натереть и через мясорубку прокрутить, но я все-таки избавляюсь от горькой белой мякоти.
И залить все 1 литром кипятка.
Оставить на пару часов, чтобы сахар подрастаял.
Довести до кипения и кипятить около 1-1,5 часа  на среднем огне при открытой крышке, чтобы выкипела вода. Тыква должна стать прозрачной, но не разваливаться, а быть такими плотненькими целенькими стежечками.
Простерилизовать банки и крышки, залить горячий джем и закатать. Перевернуть вверх дном и оставить до остывания.
Ингредиенты: Тыква, лимоны, сахар.

Автор: Черешня
http://kuharka.ru/recipes/preserving/1042.html

17

Апельсиновое варенье с имбирем

http://i060.radikal.ru/0911/25/a2509ec55bc2.jpg

Вам потребуются:
апельсин - 6 шт.;
лимон - 4 шт.;
имбирь (свежий) - 200;
сахар - 1.5 кг;
вода - 1л

Лимоны и апельсины очень хорошо вымыть, желательно щеткой. Апельсины нарезать четвертинками, каждую четвертинку нарезать поперек на тонкие дольки.

http://i058.radikal.ru/0911/1f/7d3011e775d8.jpg

Лимоны нарезать тонкими дольками.
http://s40.radikal.ru/i087/0911/b2/e655cfa6055c.jpg

Корневище имбиря очистить (срезать овощечисткой тонкую кожицу), нарезать тонкой соломкой. Переложить дольки апельсина и лимоны в контейнер хлебопечки, добавить имбирь, влить воду и включить режим 'Варенье'. Проварить один раз. Добавить сахар и оставить на ночь. Проварить второй раз. Варенье готово. Разложить по банкам и хранить в холодильнике.

http://i055.radikal.ru/0911/eb/146b324affc2.jpg

gotovim.ru/

18

Земляничное варенье

Время подготовки: 10 часов
Время приготовления: 50 мин.

http://s1.uploads.ru/t/nfVwc.jpg

Объем: 1 л
1 кг садовой земляники
1,2 кг сахара

Способ приготовления:
1. Землянику перебрать, вымыть, затем удалить плодоножки с листиками. Сложить ягоды в большую миску, засыпать сахаром и оставить в прохладном месте на 8-10 ч.
http://s1.uploads.ru/t/GbltB.jpg

2. Переложить ягоды в таз или кастрюлю, поставить на огонь и дать закипеть. Уменьшить огонь и варить, периодически встряхивая посуду и удаляя пену, примерно 25 мин.
http://s1.uploads.ru/t/CJmdK.jpg

3. Горячее варенье разлить по сухим стерилизованным банкам. Поставить на стерилизацию в большую кастрюлю с кипящей водой - пол-литровые банки на 10 мин., литровые на 20 мин. Закрыть, дать остыть до комнатной температуры и поставить на хранение в темное прохладное место.
http://s1.uploads.ru/t/RPeUN.jpg

http://mirokru.ru/blog/zemljanichnoe_va … 01-16-1019

19

Варенье из кабачков

http://s1.uploads.ru/t/BRIa5.jpg

Время приготовления: 2 часа 30 мин.

1 порция: 202,7 ккал, белки - 0,3 г, жиры - 0,2 г, углеводы - 52,5 г

На 20 порций:
1 кг кабачков
1 лимон
1 кг сахара
5 г лимонной кислоты в порошке

Способ приготовления:
1. Кабачки вымыть, очистить от кожицы и нарезать небольшими кусочками. Из крупных кабачков удалить семена.
http://s1.uploads.ru/t/7FTeP.jpg

2. Сложить нарезанные кабачки в широкую кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на 1 ч. Лимоны вымыть и нарезать тонкими кружками.
http://s1.uploads.ru/t/dbmRg.jpg

3. Поставить кастрюлю с кабачками на средний огонь и довести до кипения. Добавить лимонную кислоту и лимоны. Снять с огня и дать остыть до комнатной температуры. Вновь поставить на огонь, довести до кипения, а затем дать остыть. Повторить эту операцию еще раз. Разлить кипящее варенье по стерильным банкам. Закрыть крышками.
http://s1.uploads.ru/t/Rcg2S.jpg

http://mirokru.ru/blog/varene_iz_kabach … -07-17-493

20

Джем абрикосовый

http://s1.uploads.ru/t/S5ID6.jpg

Время приготовления: 1 час 25 мин.

1 порция: 371,4 ккал, белки - 0,8 г, жиры - 0,1 г, углеводы - 91,8 г

На 10 порций:
1 кг абрикосов
сахар

Способ приготовления:
1. Абрикосы тщательно вымыть, разрезать пополам и удалить косточки. Сложить половинки абрикосов в широкую кастрюлю, влить 0,5 л холодной воды, поставить на сильный огонь и варить 10 мин., до размягчения.
http://s1.uploads.ru/t/Ddiwr.jpg

2. Протереть абрикосы через мелкое сито, чтобы удалить кожицу. Полученную массу взвесить.
http://s1.uploads.ru/t/4TXQE.jpg

3. Перелить пюре в подходящую посуду. Добавить сахар из расчета 1 кг на 1 кг получившегося пюре. Поставить на огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь до среднего и варить, периодически помешивая, пока масса не загустеет. Разлить в горячем виде по чистым банкам.
http://s1.uploads.ru/t/O2zqL.jpg

http://mirokru.ru/blog/dzhem_abrikosovyj/2010-07-11-453

21

Конфитюр из киви и крыжовника

http://s1.uploads.ru/t/VUcJZ.jpg

Время приготовления: 1 час

На 1,5-литровую банку (10 порций):
600 г киви
750 г зеленого крыжовника
4 ст. л. лимонного сока
1 ст. л. лимонной цедры
500 г сахара

Способ приготовления:
1. Киви очистить от кожицы, разрезать вдоль на четыре части, а затем на тонкие дольки. Крыжовник перебрать, вымыть, удалить плодоножки и соцветия.
http://s1.uploads.ru/t/JgvfV.jpg

2. С лимона снять теркой цедру, из мякоти выжать сок. Добавить сок в крыжовник, с помощью блендера сделать из ягод пюре. Протереть пюре через сито, чтобы удалить семена.
http://s1.uploads.ru/t/FQgu5.jpg

3. Смешать получившееся пюре с дольками киви, лимонной цедрой и сахаром. Перелить в глубокую сковороду, поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Убавить огонь и варить, пока объем не уменьшится в 2 раза. Затем снять с огня и разлить по стерилизованным банкам. Закрыть банки крышками.
http://s1.uploads.ru/t/qFecZ.jpg

Хранить в темном прохладном месте.

http://mirokru.ru/blog/konfitjur_iz_kiv … 02-16-1080

22

Варенье из тыквы с курагой

http://s5.uploads.ru/t/0dzIV.jpg

Это варенье не только вкусное , но и полезное.

1 кг тыквы,
500 г сахара,
300 г кураги,
2 стакана воды,
сок одного лимона.

Курагу помыть, залить кипятком и оставить на полчаса, воду слить в кастрюльку.
Курагу нарезать небольшими кусочками, тыкву-кубиками 3х3 см.
В кастрюльку с водой добавить сахар и проварить до образования сиропа (сахар должен раствориться полностью).
Добавить курагу, тыкву, лимонный сок, дать закипеть и варить на медленном огне, пока тыква не станет мягкой и прозрачной, а сироп густым. Время варки зависит от сорта тыквы и степени ее зрелости.
Перелить в банки, остудить и поставить в холодильник на неделю.
За это время тыква впитает вкус и запах кураги, и наше варенье станет по вкусу абрикосовым.

http://vk.com/lub_recepty?z=photo-49437501_306613205/album-49437501_00/rev

23

Варенье из мяты

http://s5.uploads.ru/t/yuefR.jpg

Первый способ.

250 г листьев мяты, 1 кг сахара, 2 лимона, 0,5 л воды.

Листья мяты со стеблями промыть, слегка обсушить и измельчить. Лимоны мелко нарезать вместе с кожурой. Все сложить в кастрюлю и проварить 10 минут. Оставить на сутки.
После этого смесь отжать, настой отфильтровать, добавить к нему сахар и варить до готовности. Горячее варенье разлить в прокипяченные банки и тут же закатать.

Второй способ.

400 г листьев мяты, 1 кг сахара, 1 ч. Ложка лимонной кислоты, 1 стакан воды.

Мяту вымыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг, аккуратно промокнуть полотенцем. Высыпая в кастрюлю, чередовать с сахаром, взятым в количестве половины рецептурной нормы. Сверху полить лимонной кислотой, размешанной в столовой ложке воды. Встряхнуть, накрыть крышкой и оставить на 6 часов.
Тем временем из оставшегося сахара и одного стакана воды сварить сироп, снять пену и залить им пустившую сок мяту.
Спустя положенных 6 часов поставить мяту на огонь и прокипятить на маленьком огне 5 минут. Горячим разлить варенье в стерильные банки и закатать.

Мятное варенье

Мятное варенье не только необычно и очень приятно на вкус, но и полезно для здоровья: помогает при простудных и желудочных заболеваниях.
200-300 гр. мяты
0,5 л. воды (я налила побольше, просто так подумалось и сделала правильно)
1-2 лимона (лучше на вкус и запах)
1 кг. сахара (если побольше воды, то и сахара побольше)

Итак... собранные листочки мяты вместе с веточками и стебельками (а я и с цветочками),
лимоны, порезанные вместе со "шкуркой"
залить водой и варить 10 минут.
Настоять это колдовское варево одни сутки.
Через сутки массу отжать, а настой процедить.
Добавить сахар и варить до готовности.
Слово готовность меня напугало, но... варила часа два на маленьком огне, снимая пенку. Потом позже... часа через три еще проварила и разлила в банки.
В крышечку лучше положить пергамент, чтобы из-за конденсата не появилась плесень через некоторое время.
Вот и все... Зимой, не дай бог вам простудиться, будет у вас лекарство или просто сладкое "лето"

http://vk.com/lub_recepty?z=photo-49437501_306790201/album-49437501_00/rev

24

Варенье для лечения печени.

http://s9.uploads.ru/t/3WBcu.jpg

Скоро начнут цвести одуванчики. Они настолько привычны нам, что подчас мы и не обращаем внимание на это растение. А между тем, его можно назвать настоящим доктором. Из одуванчиков можно приготовить вкусное варенье, которое восстанавливает клетки печени и очищает кровь.

Сорвите 300-400 штук желтых соцветий одуванчика, залейте водой, пусть постоит в воде сутки. Утром следующего дня цветы отжать, залить 0,5 литров кипяченой воды и прокипятить 15-20 минут, добавить 1 кг сахара и 1-2 измельченных лимона (можно и с кожурой), 1 ч. ложку лимонной кислоты и проварить ещё минут 5. Когда варенье приобретет цвет меда, то нужно его убрать с огня. Дать варенью остыть, процедить через марлю и проварить полученную массу 1-2 минуты, остудить. Варенье готово!

Внимание!
✔ Одуванчики для варенья собирайте подальше от дорог.

✔ Варенье из одуванчиков желательно принимать утром натощак, растворяя его в стакане зеленого чая или чая из расторопши.
Расторопша пятнистая и одуванчик действуют на организм как противовоспалительное, желчегонное и тонизирующее средство, очищая печень от шлаков и ядов, а ещё выводятся радионуклиды из организма.

✔ Это варенье так же полезно для профилактики бронхитов и астмы.
✔ Нужно съедать не менее двух столовых ложек за один прием, это дает положительный эффект.

http://vk.com/land_shaft_design?z=photo-53786615_325391032/album-53786615_00/rev

25

4 простых способа приготовления варенья из апельсинов

http://sf.uploads.ru/t/yPM80.jpg

Базовый рецепт варенья из апельсинов

1 кг спелых апельсинов почисть, аккуратно раздели на дольки, убирая семечки и белые толстые прожилки. Потом каждую дольку разрежь острым ножом еще на 3-4 части. 1,2 кг сахара залей 1 стаканом воды и прогрей на медленном огне, пока не получится сироп. По частям отправь в сироп нарезанные апельсины, доведи массу до кипения и отставь в сторону – пусть остывает. Через два часа снова доведи до кипения и отставь. Когда остынет – поставь на огонь в третий раз, доведи до кипения и вари на медленном огне, помешивая, пока варенье не сделается густым. Под конец варки добавь измельченную и замоченную в горячей воде апельсиновую цедру. Перемешай, разложи по стерильным баночкам и закрути.

Варенье из апельсинов и яблок

Для начала тебе понадобится 2 кг яблок. Их нужно помыть и нарезать кусочками, убирая семена и сердцевину. Теперь промой и нарежь кусочками 2 крупных апельсина и 1 лимон. Их можно очистить, а можно оставить кожуру и нарезать вместе с ней. Сложи фрукты в эмалированную емкость достаточного объема, засыпь килограммом сахара и оставь часа на 3-4. За это время фрукты пустят сок. Поставь емкость на медленный огонь и помешивай хотя бы на протяжении первых 10 минут, чтобы масса не пригорела. Когда будущее варенье закипит, выключи плиту и отставь его в сторону на 8 часов. Этот процесс повтори еще дважды. После того, как варенье несколько минут прокипит в третий раз, его можно разливать по банкам и закатывать.

Варенье из апельсинов и тыквы

Возьми 1 кг тыквы, срежь корку и разрежь мякоть на маленькие кусочки. Один большой апельсин хорошо вымой и пропусти вместе с кожурой через мясорубку. Теперь выкладывай сырье слоями: сначала – слой кусочков тыквы, затем – сахар, сверху – тонкий слой пюре из апельсинов. Повторяй слои несколько раз. Тебе понадобится 1 кг сахара. Теперь долейте с миску стакан питьевой воды и поставь на огонь. Когда закипит, убавь огонь до самого медленного и вари полчаса, помешивая. Теперь можно закатывать апельсиново-тыквенное варенье в стерилизованные банки.

Варенье из апельсинов и кабачков

1 большой кабачок очисти от кожицы, убери семена и натри на крупной терке. Сложи в миску, засыпь килограммом сахара, оставь, чтобы появился сок. Через 4 часа поставь на огонь и доведи до кипения. Оставь массу, чтобы остыла, еще на 4 часа. В это время добавь к кабачкам 3 пропущенных через мясорубку апельсина. Размешай, снова доведи до кипения и отставь. В третий раз массу нужно прокипятить на медленном огне несколько минут, добавить при желании немного лимонной кислоты и закатать в банки.
Такое варенье хорошо класть в пироги или пирожки, добавлять к творогу или к блинчикам, намазывать ломтики поджаренного хлеба.

http://vk.com/feed?z=photo-6200377_352560851/album-6200377_00/rev

Апельсиновое варенье

Ингредиенты:
апельсины - 1 кг;
сахар - 500г;
лимон (сок) - 1/2 шт.

С апельсинов срезать цедру и нарезать ножом на тонкие полоски. Можно натереть цедру на терке.
Очистить апельсины от кожуры и белых пленок. Разделить апельсин на дольки. Каждую дольку нарезать кусочками.
В контейнер хлебопечки положить апельсины, полить их соком половинки лимона и засыпать сахаром. Выбрать программу 'Варенье' и нажать на 'пуск'. Готовое апельсиновое варенье разложить по баночкам и хранить в холодильнике.
http://vk.com/feed?z=photo-47897103_357202916/album-47897103_00/rev

26

Яблочное варенье, прозрачное и душистое

http://se.uploads.ru/t/2aoNy.jpg

Ингредиенты:

• Килограмм яблок;
• килограмм сахара.

Приготовление:

Яблоки отбирал слегка недозрелые плотные, только что снятые с дерева.
Если же взять долго лежалые или переспелые, с рыхлой структурой, то через несколько минут кипячения в сиропе они развариваются в пюре.

Помыл, вырезал сердцевину вот такой штуковиной.
Пара телодвижений – и косточки нет.
Нарезаю дольками, миллиметров по 5-10 толщиной.
Взвешиваю уже нарезанные дольками яблоки, и отмеряю на кило долек кило сахара.

Укладываю слоями в кастрюлю. У меня для таких сладких случаев есть большая кастрюля из нержавейки литров на 7, наверное. Пересыпаю слои сахаром.
Вечером, значит, засыпал и оставил так до утра.

Утро. Яблоки пустили много сока, сахар почти весь растворился. А вот с черешней было немного по-другому...
Поставил на небольшой огонь, довел до кипения, подержал минут 5 и выключил. Яблок по отношению к сиропу больше, и они полностью не покрыты, поэтому в процессе варки я их аккуратно топил ложкой, но не перемешивал. Вот такой вид имело яблочное варенье после первого кипячения.
До вечера я занимался своими делами, затем снова довел варенье до кипения, подержал на небольшом огне 5 минут и снял.

Опять же, дольки, плавающие сверху, топил ложкой, в конце один раз очень аккуратно перемешал. Вот вид после второй варки. Уже что-то вырисовывается.
На следующее утро закипятил еще раз, а вечером доварил до готовности. Варил минут 10-15, пока капельки сиропа на бортике блюдечка перестали растекаться.
Вот такой вид после последней варки. Может она даже и лишняя была, достаточно было трех раз.
Отдельные дольки не стали до конца прозрачными, но в целом, я считаю, очень даже неплохо. Простерилизовал четыре полулитровые баночки, разлил горячее варенье и закатал. Еще и на пробу моим сладкоежкам прилично осталось.
Какой запах, цвет, вкус… Кстати, о вкусе. Кило сахара – очень сладко получается. Вот засыпал вчера вторую кастрюлю – на кило долек 700 г сахара, посмотрю, что выйдет, потом сообщу.

P.S. Испытания провел, сообщаю: на кило яблок 700-800 граммов сахара вполне достаточно (на мой взгляд).

Приятного чаепития!

http://vk.com/funny.chef?w=wall-50914802_64284

27

Малиновое варенье: 2 способа заготовки

http://s7.uploads.ru/t/tvxbe.jpg

Не зря говорят, банка малинового варенья поднимет настроение. Но чтобы его приготовить правильно, нужно знать некоторые особенности этой ягоды. Главная их них - она слишком нежная, чтобы её переваривать.

1. Очень вкусный рецепт малинового варенья
(готовится в течение пяти минут)

Отберите для этого рецепта зрелую и здоровую малину и отмерьте на весах 1 кг. Сахару на этот вес ягод берём 1,5 кг. Малину в подходящей посуде пересыпаем сахаром (расходуем примерно 2/3 запаса) и оставляем на ночь, чтобы ягоды дали сок.

Утром переливаем малиновый сок в кастрюлю, ставим на плиту, доводим до кипения, добавляем оставшийся сахар и не забываем снимать пену. Когда она перестаёт активно образовываться, огонь выключаем и даём сиропу немного остыть. Затем в кастрюлю с сиропом засыпаем ягоды, снова ставим её на маленький огонь и, помешивая и снимая пенку, доводим до кипения. Кипятить достаточно 5-7 минут.

Готовое малиновое варенье сразу же разливаем стерильные банки и закатываем. Хранится всю зиму оно прекрасно.

2. Ещё один рецепт приготовления малинового варенья – густого и желеподобного.

Для того чтобы варенье получилось такой консистенции есть один секрет. Собирать для него надо не только спелые ягоды, но и немного недозрелые. Именно они позволяют придать малиновому варенью некий желирующий эффект. Ягод и сахару для приготовления потребуется столько же, что и для предыдущего рецепта.

Здесь ягоды можно ночь не выдерживать, но варенье следует варить в два этапа. Вечером, перемешав ягоды с сахаром, сразу ставим кастрюлю на плиту. Чтобы сахар растаял побыстрее, в кастрюлю можно влить пару столовых ложек воды. Помешивая и снимая пенку, медленно доводим малиновую массу до кипения. После этого варим ещё не более 7 минут.

Утром опять ставим кастрюлю на плиту и снова доводим наше малиновое варенье до кипения. Потом засыпаем тонкой струйкой оставшийся у нас сахар и, помешивая, ожидаем его полного растворения. На это потребуется не более 5-7 минут.

Разлитое в банки малиновое варенье, приготовленное по этому рецепту, получается с желеобразным густым сиропом, необыкновенного яркого цвета и с непередаваемым ароматом и вкусом.

http://vk.com/feed?z=photo-66630509_377881357/album-66630509_00/rev

28

Изумрудное варенье из киви. Варенье очень вкусное!

http://s6.uploads.ru/t/0PjDI.jpg

Ингредиенты:
- 5 киви
- 1 банан
- 1 чайная ложка желатина
- 220 гр. сахара
- сок половины лимона

Приготовление:
1. Мелко порезать киви. Туда же порезать мелко банан.
2. Помять не очень сильно. Добавить сахар и чайную ложку желатина.
3. Варить 5--10 минут.
Густое, ароматное варенье готово!

http://vk.com/feed?z=photo-46117626_403107666/album-46117626_00/rev

29

ВАРЕНЬЕ ИЗ ДЫНИ
ДУШИСТОЕ, ВКУСНОЕ И ПОТРЯСАЮЩЕ КРАСИВОГО ЦВЕТА!

http://s0.uploads.ru/t/9rJjT.jpg

Варенье из дыни отличается нежным вкусом и ароматом, к тому же его так легко готовить! Предлагаю три рецепта:

1. Варенье из дыни и лимона.
********************************
Ингредиенты:
1 кг очищенной дыни
1 лимон
700 гр сахара

С чистого лимона снимите цедру и нарежьте полосками.
В кастрюле смешайте сахар с цедрой, соком 1 лимона и 50 мл горячей воды.
Варите сироп на медленном огне, пока сахар не растворится.
Очистите дыню и нарежьте кубиками. Добавьте дыню в сироп, доведите до кипения.
Снимите варенье из дыни и лимона с огня и отставьте на 10–12 часов.
Снова доведите до кипения и отставьте на такое же время. Прокипятите варенье из дыни и лимона третий раз, разлейте по чистым банкам и закройте крышками.

2. Варенье из дыни с бананом и лимоном.
*************************************
Ингредиенты:
1 кг очищенной дыни
2 лимона
500 г бананов
800 г сахара

Очистите дыню и нарежьте кубиками.
Переложите кусочки дыни в кастрюлю, засыпьте сахаром и отставьте на 10–12 часов.
Добавьте в смесь сок 1 лимона и доведите до кипения.
Уменьшите огонь и варите около получаса, снимая пену.
Очистите второй лимон от косточек и нарежьте тонкими дольками.
Очистите бананы от кожуры и нарежьте.
Добавьте фрукты в варенье из дыни и варите, пока смесь не загустеет.
Разлейте по чистым банкам и закройте крышками.

3. Варенье из дыни с апельсином.
********************************
Ингредиенты:
2 апельсина
3 ст. воды
2 кг сахара

Очистите дыню, нарежьте кубиками, присыпьте 500 гр сахара и отставьте на 2 часа.
Пересыпьте сахар в кастрюлю, добавьте 3 ст воды и доведите до кипения.
Залейте сиропом дыню, накройте полотенцем и отставьте на сутки.
Слейте сироп, прокипятите и снова залейте им дыню.
Настаивай варенье из дыни еще 10 часов.
Очистите апельсины и нарежьте дольками.
Добавьте к дыне и варите, пока мякоть дыни не станет густой и прозрачной.
Разлейте по чистым банкам и закройте крышками.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

http://vk.com/feed?z=photo-36167512_416781944/album-36167512_00/rev

30

Клубничное варенье без варки…Да, да! Именно без варки! Сохраняя все витамины и аромат.

http://sf.uploads.ru/t/7Sl6u.jpg

Ингредиенты:

— 1 кг клубники
— 800 г сахара

Приготовление:

Клубнику хорошо помыть, удалить плодоножки и постараться обсушить. Порезать каждую ягоду на 4-6 частей.
Уложить ягоды слоями в миску, чередуя с сахаром и оставить при комнатной температуре на ночь. За это время клубника даст сок,в котором должен полностью раствориться сахар. При необходимости несколько раз аккуратно перемешать варенье ложкой.
Далее можно приступить к подготовке банок – стерилизации над паром (или другим удобным способом) около 10 минут.
Охлаждаем банки (это важно – они не должны быть теплыми, потому что клубника может забродить). «Сырое» варенье раскладываем по подготовленным охлажденным емкостям, закрываем крышками и убираем в холодильник или погреб. Хранить в холодильнике.

Количество сахара может варьироваться в зависимости от ваших предпочтений, сладости и спелости клубники. Сахара лучше брать больше, чем меньше!

Приятного аппетита!

http://vk.com/feed?z=photo-48499368_416982102/album-48499368_00/rev

31

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном на зиму – рецепт, как его сварить в домашних условиях.

http://s7.uploads.ru/t/LcCsq.jpg

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном – это вкусный десерт, который очень просто можно заготовить на зиму в домашних условиях. Все, что от вас потребуется, – запастись свободным временем, подготовить заранее все необходимые продукты, ну и, конечно же, вооружиться хорошим настроением.

Прежде, чем приступить к приготовлению, мы бы хотели акцентировать ваше внимание на том, что тыквенное варенье получается не только вкусным, но еще и весьма полезным. Цитрусовые, входящие в его состав, сделают этот десерт полезным в укреплении иммунитета. А тыква – вообще кладезь витаминов и минералов. Потому, съедая даже немного тыквенного варенья, вы сможете восполнить дефицит полезных элементов. Кроме того, такой десерт благотворно скажется на деятельности сердечно-сосудистой системы. А все благодаря основному ингредиенту варенья – тыкве.

Приготовить полезное лакомство совсем несложно. В принципе, процедура приготовления варенья из тыквы с апельсином и лимоном аналогична процедуре приготовления любого другого варенья.

Ингредиенты:

Тыква – 3 кг.
Апельсин – 2 шт. (покрупнее)
Лимон – 1 шт. (покрупнее)
Сахар – по вкусу.

Приготовление:

1. Для начала подготовим тыкву. Ее нужно тщательно вымыть, а затем разрезать на не слишком большие кусочки, которые будет удобно очищать от кожуры. Вынимаем из серединки тыквы семена. Затем аккуратно острым ножом срезаем с тыквы кожуру. Нарезаем мякоть кубиками среднего размера.

2. Тщательно промываем апельсины и лимоны в теплой воде. Поскольку шкурку снимать с них мы не будем, то стоит пройтись по кожуре цитрусовых жесткой губкой или специальной щеткой для фруктов. Теперь нарежем апельсины и лимоны тонкими кружочками, которые в дальнейшем разделим на четвертинки, не забывая вынимать попадающиеся косточки.

3. В глубокой кастрюле смешиваем нарезанные тыкву, апельсины и лимон. Затем пересыпаем их сахаром и тщательно перемешиваем.

4. Кастрюлю с компонентами нашего варенья отправляем закипать на плиту. Включаем при этом медленный огонь. После закипания проварите тыквенное варенье 10 минуток. В процессе варки периодически мешайте варенье, дабы оно не пригорало к кастрюле. По истечении 10 минут после закипания выключите огонь. Оставьте варенье на час, чтобы оно немного остыло.

5. Спустя час вновь отправьте кастрюлю на плиту. Включите медленный огонь и доведите варенье до кипения. Затем проварите его пять-семь минуток. После этого выключайте огонь и вновь оставьте варенье на час. Затем в третий раз доведите варенье из тыквы с апельсином и лимоном до кипения.

6. Вскипевшее в третий раз варенье мы будем раскладывать по банкам, которые нужно будет подготовить заранее (стерилизовать). Также нужно будет стерилизовать и крышки.

7. Только закипевшее варенье раскладываем по банкам и закупориваем их. Затем баночки переворачиваем и ставим донышком кверху, после укутываем чем-нибудь теплым, например, одеялом. Оставляем консервированный десерт в таком состоянии до момента полного остывания. Затем убираем варенье на постоянное место хранения.

Осталось только дождаться холодов – и можно открывать вкусный десерт. Очень вкусно получается, если намазать такое варенье на поджаренный тост или на кусочек белого хлеба, намазанный сливочным маслом.

Приятного аппетита!

https://vk.com/feed?z=photo-26690163_431647807/wall100174235_13718


Вы здесь » "Альтернатива" » Консервирование » ВАРЕНЬЕ