"Альтернатива"

Объявление

 

 

 

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Альтернатива" » Консервирование » Перец и баклажаны


Перец и баклажаны

Сообщений 1 страница 38 из 38

1

Баклажаны с помидорами и чесноком

Для рецепта Вам потребуются:
- баклажаны - 1кг
- помидоры - 1кг
- чеснок - 600г
- растительное масло - 200г.

Целые баклажаны очистите и варите 10-15 мин. в подсоленной воде до полуготовности. Затем выньте из воды и остудите. Остывшие баклажаны нарежьте кружочками, посыпьте перцем и обжарьте до готовности. Чеснок растолките, помидоры нарежьте кружочками. Положите на каждый кружочек баклажана чеснок и кружок помидоров, затем сложите в литровые банки, плотно утрамбовывая. Банки залейте оставшимся от жаренья баклажанов маслом. Положите лавровый лист, перец и 0,5 чайной ложки уксуса, накройте крышкой и простерилизуйте 25 мин Затем банки закатайте крышками.

Баклажаны с растительном масле

Для рецепта Вам потребуются:
- баклажаны - 5кг
- лук репчатый - 200г
- морковь - 400г
- сельдерей (корень) - 200г
- петрушка (зелень) - 3 пучка
- растительное масло - 800 мл.

Молодые свежие баклажаны вымойте, отрежьте плодоножки вместе с частью плода и частями бланшируйте в кипящей воде, посоленной из расчета 5 г соли на 1 л роды. Достав и отцедив воду, баклажаны нарежьте кружками толщиной 2 см, которые затем жарьте в горячем растительном масле 10 мин. Достав из масла, посыпьте баклажаны молотым черным перцем. Поджаренные баклажаны положите в банки емкостью 400 мл, чередуя с кружками лука, моркови, кусочками сельдерея и измельченной петрушки, залейте маслом, в котором они жарились. Банки сразу же закройте герметично и стерилизуйте 15 мин.

2

Баклажаны по-болгарски

Для рецепта Вам потребуются:
- баклажаны - 1200г
- красные помидоры - 400г
- репчатый лук - 300г
- чеснок - 30г
- зелень петрушки - 30г
- растительное масло - 120г
- соль - 30г
- черного горького перца - по вкусу.

Баклажаны одинаковой цилиндрической формы моют, удаляют плодоножки, разрезают на кружочки толщиной 15-20 мм. Кружки помещают не более чем на 5 мин. в раствор соли 12%-ной концентрации (на 1 л воды 120 г соли), после чего их вынимают, дают рассолу стечь и обжаривают кружки до равномерной золотисто-желтой окраски в прокаленном растительном масле. После обжаривания баклажаны охлаждают. Лук очищают, промывают, режут на пластинки толщиной не более 3 мм, обжаривают до желто-коричневой окраски в прокаленном растительном масле. Красные томаты промывают холодной водой, удаляют плодоножки, режут на дольки или пропускают через мясорубку, нагревают до кипения и протирают через сито.

Протертую массу уваривают до уменьшения объема на 1/2. Чеснок замачивают на 1,5-2 часа в холодной воде, затем очищают дольки от пленки и пропускают через мясорубку с решеткой, имеющей отверстия диаметром 2,5-3 мм. Зелень моют и мелко режут. Перемешивают все составляющие, помещают фарш в эмалированную кастрюлю и нагревают до кипения, постоянно помешивая.

В сухие подогретые банки помещают небольшой слой фарша, затем слой обжаренных баклажанов и так чередуют слои до заполнения банки. Сверху должен быть слой фарша. Наполненные банки накрывают прокипяченными крышками и устанавливают в стерилизационную ванну с водой, нагретой до 60-70°С. Время стерилизации при 100°С для пол-литровых банок - 50 мин., литровых - 90 мин После обработки банки сразу закатывают.

3

       Перец красный сладкий маринован             

Для приготовления перца Вам потребуются:
- перец сладкий

для заливки:

- вода - 1 л
- соль - 1-2 ст.л.
- сахара - 1 ст.л.

Отобрать здоровые зрелые перцы, промыть их, очистить от плодоножек и семян, после чего бланшировать их в кипящей воде 3-5 минут и погрузить на 1-2 минуты в холодную. Затем перец разрезать на кусочки (квадратики со стороной 3 см) и уложить в банку: в пол-литровую банку поместить около 300 г перца, добавить столовую ложку 9-10%-ного уксуса, один лавровый лист. Заливку налить в банки. Прогреть их в слабокипящей воде: пол-литровые - 3-5 минут; литровые - 8-9 минут, затем немедленно закатать и охладить.

4

ИКРА БАКЛАЖАННАЯ КОНСЕРВИРОВАННАЯ

На литровую банку:
700 г обжаренных баклажанов,
50 г обжаренной моркови,
12 г обжаренных белых кореньев,
30 г лука, 10 г зелени, 16 г соли, 10 г сахара, 1 г перца горького или душистого,
180 г томатной пасты.

   Здоровые, свежие, с недоразвитыми семенами баклажаны темно-фиолетового цвета моют, удаляют плодоножку и режут на кружки толщиной 1,5-2 см. Солят из расчета 20-25 г соли на 1 кг баклажанов и оставляют на 10-15 мин., чтобы из них вышла горечь. Затем опять моют, дают стечь воде и обжаривают в растительном масле с двух сторон. Морковь и белые корни очищают, режут ножом или на овощерезке в виде лапши. Лук очищают, моют и режут на кружки. Нарезанные овощи обжаривают в растительном масле до готовности. Все подготовленные ингредиенты в отдельности в горячем виде пропускают через мясорубку или мелко рубят на доске, смешивают, прибавляют мелко рубленную зелень, соль, сахар, перец черный горький и душистый, томатную массу или томат-пасту и тщательно перемешивают. Заранее подготовленные банки наполняют на 1,5-2 см ниже верха горлышка, укладывают в стерилизационную ванну при температуре 40°С, стерилизуют: пол-литровые банки 60 мин., литровые - 70 мин. Чтобы икра получилась более острой, в нее добавляют стручок жгучего перца (целиком) и следят, чтобы он не лопнул во время тушения.

5

ДОМАШНЕЕ ЛЕЧО

http://www.kulina.ru/images1/2003_09_16/lezo.jpg

4 кг помидор
3 кг перца
2 больших головки чеснока (но если не любите с остринкой, можно и поменьше)
0,5 л уксуса
1 стакан сахара
1 стакан подсолнечного масла
2 ст. л. соли

Помидоры вымыть. Ошпарить и снять кожу. (Я пробовала и с кожей, но она потом застревает в мясорубке) Прокрутить в блендере или мясорубке до состояния пюре. (Поэтому для лечо лучше брать помидоры спелые, чтобы в них было много сока) Теперь переложим помидоры в большую кастрюлю, я обычно варю в 5 литровой. Выложим туда мелко нарезаный чеснок, выльем уксус, сахар, масло, соль, перемешаем и будем кипятить около 20 минут. В это время помоем перец, вытащим зерна и разрежем его на 4 части. Выложить его в томаты и проварить еще около получаса. Затем в подготовленные банки выкладываем перец и заливаем томатным маринадом. Закрываем банки, ставим в темное сето, закрываем одеялом и пусть постоят так дня два.

6

БАКЛАЖАНЫ КАК ГРИБЫ

http://www.kulina.ru/images1/2004_02_04/g.jpg

5 литров воды
1 стакан соли
0,5 литра уксуса
закипятить все

Баклажаны порезать - крупные на 4 части, мелкие - пополам.В кипящий рассол класть порциями и варить 5 мин. Вынуть, уложить в банки, чередуя слой баклажан, слой мелко нарезанного чеснока, слой баклажан и т. д. Залить кипящим маслом и закатать. Заливать осторожно, кипящее масло очень горячее, следить, чтобы не лопнула банка. Если заливать маслом, то по вкусу получаются точно как грибы, но потом нужно присолить и полить уксусом. А если залить рассолом, в котором варились, то получаются очень вкусные маринованные, потом только полить маслом и добавить лука. С рассолом мне даже больше нравится.

7

БАКЛАЖАНЫ В ПЕРЦЕ.

3 кг баклажанчиков
2 кг перца болгарского
2 больших острых перца
4 больших головки чеснока
1 стакан горячей воды
1 стакан уксуса
1 стакан раст.масла
3 ст. л. соли

Баклажаны режем крупными кубиками и замачиваем в холодной подсоленной воде минут на 40.
Перец режем соломчкой, чеснок - крупненько.

Перец с чесноком - в кастрюлю идобавим все, кроме баклажанчиков.
Как закипит, добавим сами баклажаны и опять ждем закипания.
ПЕРЕМЕШИВАЕМ!! не ленимся! 
Варим после закипания на среднем огне 40 минут.
Горячим - по баночкам и на сутки под шубу.

http://rh.foto.radikal.ru/0708/c5/5439d6c78bcb.jpg

8

Лечо

СОСТАВ
2,5кг помидоров,
1кг болгарского перца,
1 крупная луковица,
1 ст ложка соли,
30г чеснока,
2 ст ложки сахара,
1/2 ч ложки молотого красного перца,
4~5 лавровых листов,
1/4 ч ложки молотого душистого перца,
1 ст ложка 70% уксуса

Вымытые помидоры пропустить через мясорубку и кипятить ~15 мин до полного исчезновения пены.
Для того, чтобы освободиться от семян, протереть томатное пюре через сито или дуршлаг.
Перцы помыть, вырезать плодоножки и семенники и порезать вдоль узкими полосками.
Лук нарезать тонкими полукольцами.
Лук и перец положить в томатное пюре. Добавить соль, сахар, перец, лавровый лист.
Тушить под крышкой до полного размягчения перца.
Положить размятый чеснок и при желании 3~5 ст ложек нерафинированного подсолнечного масла.
Лавровый лист вынуть и выкинуть.
Довести до кипения, влить уксус, перемешать, разлить в подготовленные банки и закатать.
Хорошо укутать и оставить до остывания.

http://www.kuharka.ru/_gallery/img/1157982209_5227.jpg
_________________
KUHARKA.RU

9

"Маринованный перец"


http://www.kuharka.ru/_foto/img/1126858075.jpg

Болгарский перец тщательно моем, очищаем от семени и разрезаем на четыре части.
На дно 3-литр. стерилизованной банки кладем петрушку, затем нарезанный болгарский перец, сверху оставшуюся зелень...
я еще в каждую баночку положила по зубчику чеснока...
Делаем маринад: на 2 литра воды - 2 ст.ложки соли и 8 ст.ложки песка. Заливаем маринадом болгарский перец, ждем 10-15 мин. Сливаем маринад, кипятим, добавляем 100 гр.9% усуса, заливаем перец и закатываем.
Затем я переворачиваю банки и закутываю их в теплое одеяло до остывания.
_________________
KUHARKA.RU

10

МАРИНОВАННЫЙ ПЕРЕЦ

http://www.kuharka.ru/_gallery/img/1159955532_4328.jpg

Вот тут на днях перцы на зиму заготавливала. Может кому пригодится 
Также по этому рецепту всегда закрываю помидоры.
Итак, рецепт:
Рассол:
на 1литр воды
1 ст л соли с горой
1 ст л сахара (без горки)
2 ст л уксуса

Перцы вымыть, почистить и сложить в банки. (Если помидоры, то вымытые целые помидоры укладываются в банки и переслаиваются перцем, нарезанным кусочками) Добавить перец горошком.
Рассол закипятить, залить в банки на 7-10 минут. Затем слить, закипятить и снова залить в банки и закатать.
Хранить можно без холодильника.

KUHARKA.RU

11

ОСТРЫЙ ПЕРЕЦ,

пол - литра воды
300 г уксуса
3 ст. л. масла раст.
2 ст. л. соли.

Острый перец промываем, закладываем в банки.
Маринад кипятим 3 минуты и заливаем. Закатываем и переворачиваем. Закутали, дали остыть.
Усё..

http://ro.foto.radikal.ru/0708/8d/87903c06e93b.jpg

KUHARKA.RU

12

Соте из баклажанов

http://i038.radikal.ru/0908/13/1da60c525f12.jpg

2 кг баклажанов
1 кг помидоров
400 г репчатого лука
4-6 шт моркови
4-6 шт болг. перца
1 стак. посолн. масла
0,5 стак. сахар. песка
2 ст.л. соли
3-4 дольки чеснока
пучок петрушки
1-2 лавр. лист
черный перец горошком

Баклажаны нарезать дольками или кубиками, лук мелко, помидоры дольками, морковку соломкой, болг. перец кольцами, петрушку мелко нарезать. Помидоры и болг. перец засыпать солью и сахаром и подождать, когда они дадут сок.
В кастрюлю налить посолн. масло и уложить (вместе с соком) слоями помидоры, лук, баклажаны, морковку, болг. перец, петрушку, добавить перец горошком, лавровый лист.
Тушить минут 40, изредка помешивая, натертый чеснок добавляется за 2-3 минуты до готовности.
Закатать в банки или разложить в баночки с закручивающимися крышечками.

Приятного аппетита!

Источник: Klukva с ХК

Автор: Emerald
http://kuharka.ru/recipes/preserving/48.html

13

Перец по-днепропетровски

http://s50.radikal.ru/i128/0908/28/1c1d77b77ad8.jpg

Слова Яны: "Я делаю целиком перцы, один в один вкладываю, чтобы больше в банку влезло. Рецепт от моей свекрови, поэтому этот рецепт называется "Перец по-днепропетровски"

1 литр воды
1 стакан сахара
1 стакан 9% уксуса
2 столовые ложки соли
4 столовые ложки подсолнечного масла

Всё это вместе вскипятить. В кипящий маринад кладём целые перцы (но без хвостика и семян, конечно. Семена удаляем, протолкнув внутрь хвостик, а затем его вытащив вместе с семенами).
Кипит ровно 7 минут. Шумовкой вынимаем, вставляем один в один. Слишком сильно не пихать, а то перчики могут треснуть! На дне простерилизованных банок уложить 3-4 зубка чеснока, пару веточек петрушки и укропа, душистый перец. Вставляем "матрёшки" из перцев, заливаем по горлышко маринадом, закатываем.
Зимой я их фаршировала, очень вкусно, не то что зимние перцы из супермаркета. На вид красивые, как ёлочные игрушки, а сами - как трава.

http://s40.radikal.ru/i090/0908/f0/e87d5918f60e.jpg

Приятного аппетита!

Источник: Janochka с ХК

Автор: Emerald
http://kuharka.ru/recipes/preserving/44.html

14

Перец маринованный с медом

http://i054.radikal.ru/0908/e7/20395eedcd06.jpg

3 кг перца помыть, очистить от зерен и нарезать почти крупно.
МАРИНАД: на 1 л воды 1 ст.л. соли, 1 ст.л. саз песка, 1/3 стак уксуса, 2 ст.л. масла растит, 1 ст.л. меда.
Перец варить 7 мин, рассол кипятить. Заложить перец в горячие банки и залить горячим маринадом. Банки использовала с завинчивающимисия крыжками. (банки и крыжки предварительно стерелизовать (банки в духовке - крыжки - кипятком).
Перцы готовы.
Ингредиенты: перец, маринад

Автор: BesProblem
http://kuharka.ru/recipes/preserving/773.html

15

Лечо

http://i050.radikal.ru/0908/b9/b86850c45b2c.jpg

Помидоры и перец режим,лук режим полукольцами,морковь трем на терке.
Разогреть в большой кастрюле растительное масло,добавляем лук и тушим 10 минут.Затем кладем морковь и всё тушим ещё 10 минут.Затем перец-тушим 10 минут,затем помидоры,сахар и соль,томатную пасту.Всё хорошо перемешиваем и тушим 40-50 минут.Раскладываем готовое лечо горячим в стерилизованные банкии закрываем плотно крышками.Даем как следует остыть,а потом убираем в холодильник на хранение.
Ингредиенты: Помидоры-1,5 кг., Перец сладкий красный-1 кг., Лук-0,5 кг., Морковь-0,5 кг.,Растительное масло-250 гр., Томатная паста-250 гр., Сахар-0,5 ст., Соль-0,5ст.л.

Автор: Ксю25
http://kuharka.ru/recipes/preserving/1626.html

16

Закуска холодная из баклажанов

http://keep4u.ru/imgs/b/2009/12/04/95/951ad92c21637a23d04e38efbc8e9730.jpg

Состав

баклажаны - 1 кг.,
лук репчатый - 400-500г.,
помидоры - 600г.,
соль, перец

Приготовление

Баклажаны помыть, мелко порезать кубиками, положить в дуршлаг и посыпать крупной солью, через 30 мин. промыть баклажаны водой и дать стечь воде.
Кубики баклажанов обжарить в подсолнечном масле до готовности, переложить их в утятницу.
Мелко порезать репчатый лук, обжарить. Затем мелко порезать красные помидоры, и тоже, обжарить.
Все овощи сложить в утятницу, перемешать, посолить по вкусу, можно для остроты добавить молотый перец. Смесь довести до кипения, помешивая. Горячую смесь разложить по чистым банкам.
Стерилизовать пол-литровые банки 40-45 мин., литровые 50-60 мин. Банки закатать металлическими крышками.

http://gotovim-doma.ru/view.php?r=89-re … aklazhanov

17

Лечо

http://s002.radikal.ru/i200/1002/60/c27cde442137.jpg

Состав

помидоры - 4 кг,
перец болгарский - 5 кг,
сахар - 1 стакан,
соль - 2 столовых ложки (с горкой),
растительное масло - 1 стакан,
уксус 9% - 2 столовых ложки

Приготовление

Помидоры вымыть и прокрутить на мясорубке.
Перец вымыть, вырезать семенную коробку и разрезать каждый вдоль на 4-6 частей.
Прокрученную помидорную массу перелить в большую кастрюлю и добавить сахар, соль и масло.

http://s002.radikal.ru/i198/1002/f6/08ae0f64c88b.jpg

Поставить кастрюлю на огонь, и после закипания массы положить в кастрюлю перец.

http://s002.radikal.ru/i200/1002/98/c5ac1e6f2867.jpg

Снова довести до кипения и кипятить 30 минут.

http://s002.radikal.ru/i199/1002/95/6ba58567b327.jpg

Снять кастрюлю с огня и влить уксус.
Разложить лечо в стерилизованные банки и закатать.

http://gotovim-doma.ru/view.php?r=743-recept-Lecho

18

Баклажаны «Грибочки»

http://i065.radikal.ru/1006/f8/44eb4829bc86.jpg

Вам понадобится:

5 кг баклажанов
5 л воды
0,5 л подсолнечного масла
0,5 л уксуса 9%
1 ст.л. соли
2-3 головки чеснока
2-3 горошины горького красного перца

Способ приготовления:

Нарезать баклажаны небольшими кубиками, поместить в кипящую воду, кипятить 3-4 минуты, отцедить и поместить в кипящее подсолнечное масло, кипятить 2-3 минуты.
Добавить к баклажанам перекрученный чеснок и горький красный перец, перемешать, поместить смесь в стерилизованные банки.
Банки с баклажанами стерилизовать не нужно.
Подаются баклажаны «Грибочки» в качестве закуски.

Автор рецепта: Ольга Никитина

http://ovkuse.ru/id/15451

19

Баклажанная икра с овощами. Заготовки на зиму

http://s005.radikal.ru/i209/1008/28/1dbb41dbf79b.jpg

Продукты: 1 кг баклажанов, 200 г лука, 350 г помидоров, 200 г моркови, 100 г подсолнечного масла, 120 г зелени петрушки, соль, перец, сахар по вкусу.

Баклажаны вымойте, очистите, нарежьте соломкой, посолите и дайте полежать 30 мин. Руками отожмите сок, положите баклажаны в глубокую посуду с растительным маслом и припускайте, пока не станут мягкими. Лук репчатый нарежьте соломкой и пассеруйте вместе с натертой морковью, добавив молотый перец и зелень петрушки. Помидоры вымойте, ошпарьте кипятком, очистите от кожицы, нарежьте и в отдельной посуде припустите с маслом. После этого все овощи уложите в общую посуду, перемешайте, посолите, поперчите, добавьте, если хотите, сахар и варите 5 мин. Горячую массу разложите в чистые банки с крышками, тут же поставьте в посуду с кипящей водой и кипятите: пол-литровые -10 мин., литровые - 20 мин. Закатайте крышки.

http://cooking.wild-mistress.ru/wm/cook … 22978.html

20

Баклажаны-грибочки

http://uploads.ru/t/2/T/j/2TjUz.jpg

Овощ популярный.Рецептов много.За неимением грибов я готовлю такой.
Баклажаны получаются вкусными остренькими, плотненькие, и по вкусу очень напоминают грибочки. Достанешь такую баночку зимой, взбрызнешь содержимое маслицем, посыпешь лучком колечками, да с картошечкой. Красота:)
3,5кг баклажан порезать кубиками,посолить-85гр соли.Оставить на ночь.
Утром промыть водой.
И бросить в кипящее растительное масло-300мл.
Минут через 20 добавить 2-3 порезанных зубочков чеснока,горький перец и 85мл уксуса.Ещё минут через 10 можно раскладывать по банкам.Поплотнее.
Выход около 2,5литр.

http://www.liveinternet.ru/users/351812 … age13.html

21

Фаршированные перцы

http://s1.uploads.ru/t/x3dct.jpg

Время приготовления: 1 час

На 10 порций:
800 г сладких перцев
1 л томатного сока
2 луковицы
10 средних морковок
1 пучок петрушки
1 пучок кинзы
4 зубчика чеснока
1 лавровый лист
6 горошин черного перца
0,5 стручка острого перца
2 ст. л. растительного масла
50 г соли

Способ приготовления:
1. Для этого рецепта более всего подходят плоды с тонкими стенками. Перцы вымыть, срезать верхушку, удалить семена. Опустить перцы в кипящую воду на 3 мин., затем откинуть на дуршлаг и выложить на бумажные салфетки срезом вниз.
http://s1.uploads.ru/t/6C24e.jpg

2. Лук и морковь очистить и нарезать тонкой соломкой. Чеснок мелко нашинковать. Петрушку и кинзу вымыть, обсушить, мелко нарезать. Разогреть в сковороде масло. Обжаривать лук и морковь 3 мин. Добавить чеснок, зелень, соль по вкусу, перемешать и готовить без крышки еще 3 мин. Овощи должны быть мягкими, но не разваренными.
http://s1.uploads.ru/t/g861d.jpg

3. Наполнить перцы получившейся начинкой. Ее следует укладывать довольно плотно, вровень с краями перцев.
http://s1.uploads.ru/t/azQHc.jpg

4. Уложить подготовленные таким образом перцы в стерилизованную банку.
http://s1.uploads.ru/t/25UjD.jpg

* Банки для домашнего консервирования должны быть подготовлены заранее. Их надо тщательно вымыть, затем обдать изнутри крутым кипятком и поставить на сухое чистое полотенце горлышком вниз.

5. Острый перец вымыть, удалить плодоножку и семена, нарезать небольшими кусочками. Томатный сок перелить в кастрюлю. Добавить лавровый лист, острый перец, горошины черного перца и соль. Поставить на сильный огонь и довести до кипения.
http://s1.uploads.ru/t/UuqDL.jpg

6. Через частое сито влить кипящий сок в банку с перцами. Накрыть крышкой и поставить в кастрюлю с кипящей водой на 30 мин. Затем плотно закрыть, остудить и поставить на хранение в темное прохладное место.
http://s1.uploads.ru/t/mUsCx.jpg

Перцы будут готовы к употреблению через неделю.

http://mirokru.ru/blog/farshirovannye_p … 07-05-1129

22

Сладкий перчик с острой приправой

http://i.ovkuse.ru/upload/blogs/fcb1740f923622eb875b5dd3fdc8d589.jpeg.jpg

Маринад расчитан на 6 кг болгарского перца:
0,5 лит. столового 9% уксуса
0,5 лит. растительного масла
1 стакан сахара
100 гр. соли
3 стакана воды (1 ст. - 200 гр.)

Острая приправа:
2 пучка пертушки
3-4 горьких перца
6 шт. головок чеснока средней величины

Горовим приправу острую: петрушку измельчить, горький перчик и зубчики чеснока нарезать колечками.
Перец вымыть, очистить от семян, варить в кипящем маринаде около 10 мин. (в маринад перец кладем порциями по 8 шт.). Готовый перец плотно укладываем в пол-литровые банки, пересыпая острой приправой. Кипящий маринад разливаем в банки, накрываем крышками. Стерилизуем 0,5 лит. банки 20 минут. Закатываем.
Из 6 кг перца выход 12 пол-литровых баночек.
Приятного аппетита!!!!!

http://i.ovkuse.ru/blogs/kulinarija/sla … ravoi.html

23

Консервируем баклажаны. 11 рецептов

Баклажаны, как грибы

6 кг баклажан, 200г соли, 300 г петрушки, 300г укропа, 200 г чеснока, 2 стол. ложки эссенции 70%
Баклажаны порезать крупными кусочками, обжарить слегка, смешать с зеленью, чесноком, уксусом. Сложить в банки, в банку добавить 1 стол. лож. раст. масла. Банки 0,7 стерелизовать 10 мин. Закатывают жестяными крышками.

Баклажаны по-корейски

На 1 кг баклажанов – 2 шт. болгарского перца, 1 крупную морковь, 1 головку чеснока, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложку соли, 100 г 6%-ного уксуса, 100 г растительного масла.
Баклажаны отварить в течение 2 минут, положить под гнет, затем порезать кубиками. Лук нарезать кольцами, перец – полосками, морковь натереть на корейской терке, чеснок выдавить через чесночницу. Все овощи выложить в эмалированную емкость, добавить сахар, соль, уксус, масло, все аккуратно перемешать и оставить на сутки. Затем разложить в стерильные банки. Литровые банки пастеризовать в течение 20 минут, пол-литровые – 15 минут, затем укупорить.

Баклажаны "Огонек"

4 кг баклажанов, 10 шт. сладкого перца, 2 шт. острого перца, 3 головки чеснока, 1,5 стакана 9%-ного уксуса.
Баклажаны порезать колечками, посолить, обжарить на растительном масле с двух сторон. Перец, чеснок пропустить через мясорубку, залить уксусом. Жареные баклажаны сложить в стерильные банки, переслаивая их смесью из перца и чеснока. Стерилизовать литровые банки 15 минут, пол-литровые - 10-12 минут, затем укупорить.

Баклажаны запеченные

На пол-литровую банку - 8 г соли, 20 г 9%-ного уксуса.
Отбирают зрелые, плотные плоды, моют, дают стечь воде. Запекают их в духовке на сковороде с крышкой. После того как баклажаны пропекутся со всех сторон, их очищают от кожицы и горячими укладывают в пол-литровые банки, оставляя 1,5 см до верха. В банку помещается 450 г печеных баклажанов. Наполненные банки накрывают крышками и прогревают при слабом кипении воды около часа. После пастеризации банки сразу же укупоривают. Зимой такой полуфабрикат можно использовать для приготовления баклажанной икры или в качестве гарнира к разным блюдам.

Баклажаны «грибочки»

На 5 кг баклажанов сделать заливку: воды – 5 л, соли – 1 стакан, уксуса – 0,5 л.
Баклажаны нарезать кубиками и бросить в кипящую воду. Кипятить 2-4 мин., затем отцедить воду и бросить в кипящее масло (подсолнечное) — 0,5 л на 5 кг.
Кипятить 2-3 мин. Добавить прокрученный чеснок, 2-3 головки, перец горький красный — 2-3 перчины. Перемешать все, сложить в банки и закрыть. Можно в горячие «грибочки» добавить чеснок и перец, но не варить, только нужно сбрызнуть уксусом.

Баклажаны, фаршированные овощами, в томатном соусе

На литровую банку: 400 г обжаренных баклажанов, 260 г фарша, 200 г обжаренной моркови, 20 г белых обжаренных кореньев, 30 г обжаренного лука, 6 г свежей зелени, 6 г соли.
350 г томатного соуса, 300 г готовой томатной пасты, 6 г сахара, 14 г соли, 14 г обжаренного лука, 6 г зелени.
Перец черный горький, перец душистый, лавровый лист - по 1 штуке. Свежего сырья для обжарки следует брать на 40-50% больше.
Свежие молодые баклажаны темно-фиолетового цвета размером не более 8 см моют, обрезают плодоножку, чашелистики, при помощи конической трубочки или желобковым ножом вынимают сердцевину, которая используется при приготовлении икры из баклажанов, или ножом делают продольный надрез. Немного посолив, обжаривают на рафинированном подсолнечном или любом другом доброкачественном растительном масле.
Готовые баклажаны осторожно достают шумовкой, складывают на противень, дают стечь избытку масла и остыть. Разварившиеся, рваные плоды удаляют. Приготовление овощного фарша: морковь, белые коренья (пастернак, петрушка, сельдерей) тщательно моют, очищают кожицу, промывают под душем и режут в форме лапши. Длина кусочков должна быть не более 2,5-3 см, толщина 0,5-0,7 см. Лук очищают, моют, режут на тонкие кружочки.
Лук и корнеплоды отдельно обжаривают, перемешивая, на растительном масле.
Зелень (петрушка, укроп) моют, дают стечь воде, мелко рубят, хранят не более 30 минут до употребления. Обжаренные морковь, белые коренья и лук складывают в таз, добавляют соль, свеженарезанную зелень и тщательно перемешивают.
Аккуратно, не нарушая целости плода, внутреннюю часть баклажанов наполняют овощным фаршем так, чтобы он не выступал наружу. Заготовленные баклажаны укладывают на противень в один или два ряда.
На дно приготовленной литровой банки наливают 100 г (6 столовых ложек) горячего томатного соуса, затем укладывают готовые баклажаны и заливают горячим томатным соусом. Стерилизуют при 1000С: пол-литровую банку – 50 минут, литровую – 65 минут. После стерилизации банки немедленно закатывают.

Салат "десятка”

баклажаны-10шт,лук репчатый – 10 шт,перец сладкий – 10 шт,соль – 2 ст. ложки,уксус 3% – 100 г,сахар – 100 г,масло растительное – 1 стакан.Баклажаны и помидоры нарезаю кружочками, перец сладкий и репчатый лук — кольцами. Овощи укладываю слоями в глубокую сковороду или кастрюлю,заправляю солью,сахаром,уксусом и растительным маслом, добавляю перец горошком и тушу 30–40 мин. Сразу раскладываю в банки и закатываю крышками.Можно не стерилизовать, а укутать в одеяло.

Салат из синеньких

Понадобится 2 л томатного сока, 1 кг сладкого перца, 2 кг синеньких, 1 кг лука, 0,5 л растительного масла, 100 г сахара, полстакана уксуса, 2 ст. л. соли, 1 горький перец. Томатный сок должен прокипеть 10 мин., затем кладем в него синенькие, порезанные дольками, перец соломкой, лук - кольцами, соль и варим 30 мин. Затем вливаем масло и уксус и кипятим еще 10 мин. Складываем в стерилизованные банки и закатываем. Должно получиться 10 банок по 0,5 л.

Синие с перцем (на икру)

Синие пропечь до готовности (шкурку можно снять), и перец пропечь до готовности (снять шкурку и почистить). Сложить порезанный в банки и стерилизовать 20 мин (литровую банку).

Баклажаны фаршированные

Состав заливки: 1 л воды, 1 л уксуса, 100—150 г соли.

Мелкие баклажаны обмыть, срезать плодоножки и варить до мягкости. Надрезать баклажаны по длине в 3 местах и дать воде стечь. Надрезы заполнить мелко нарезанной зеленью петрушки и чесноком. Перевязать баклажаны веточками сельдерея и уложить в банки. Залить прокипяченным маринадом. Хранить в прохладном месте.

Баклажанная икра с сельдереем

Помидоры, лук и сельдерей для икры обжаривай в растительном масле в течение 3 минут, а после смешай с измельченными баклажанами. Полученную смесь посоли, нагрей до кипения и вари в течение 40 минут, а затем разлей баклажанную икру по стерилизованным банкам. Пастеризуй банки с икрой при 90 °С: емкостью 0,5 л — 20 минут, 1 л — 30 минут; и закатай.

http://s5.uploads.ru/t/E0YVx.jpg

http://vk.com/w.place

24

БАКЛАЖАНОВЫЙ САЛАТ " ОВОЩНОЕ БЕЗУМИЕ "

.http://s4.uploads.ru/t/Fv7Sr.jpg

Ингредиенты:

3 кг помидор для томатного пюре
6 крупных морковок
1,5 кг салатного перца
3 кг баклажанов
2 головки чеснока
250 гр подсолнечного масла
250 гр уксуса
0,5 л сахара
1-2 ст ложки соли без верха

Способ приготовления:

Консервировать баклажаны по этому рецепту легко и быстро. Салат тушится в кастрюле и раскладывается в подготовленные стерильные банки.
Для начала через мясорубку пропускаем 3 кг помидор.
К ним добавляем 6 крупных морковок, потертых на терку. Ставим томатное пюре с морковью закипать на огонь.
Тем временем подготавливаем перец и баклажаны. Перец очищаем от семечек и плодоножек и нарезаем крупными полосками или квадратами, как показано на фото. Измельчать не надо, иначе развалятся в процессе варки. Баклажаны небольшого размера можно порезать вдоль на 4 части, крупные - на кубики со стороной шириной в 4-5 см.
В кипящий томат засыпаем в первую очередь баклажаны, следом поверх высыпаем перец. Тут же вливаем растительное масло, солим и всыпаем пол литра сахарного песка. Кастрюлю накрываем крышкой и тушим овощи.

Сперва вся овощная масса возвышается над слоем томата, как бы плавает сверху. По мере прогревания, синенькие начинают "тонуть". В процессе можно перемешать один-два раза, чтобы равномерно распределить в массе куски перца и кубики синеньких.

Салат можно варить до полного разваривания овощей, но лучше, когда они остаются целыми кусочками. В среднем на тушение у меня уходит 30-40 минут, я дожидаюсь момента, когда синенькие напитаются влагой, поменяют цвет на "мокрый" и станут прокалываться вилкой. В конце вливаю 250 гр уксуса, массу расфасовываю в банки и закатываю крышками.

Выход из приведенной по рецепту нормы составляет 7 литров сладких синеньких (14 баночек по 0,5 л.).

http://vk.com/lub_recepty?z=photo-49437501_306507580/album-49437501_00/rev

25

Баклажаны в остром чесночном соусе.

http://s4.uploads.ru/t/wye78.jpg

Баклажаны - 3 кг;
Перец болгарский - 2 кг;
Растительное масло - 200 г;
Чеснок - 100 г;
Соль - 1,5 ст.л.;
Сахар - 5 ст.л.;
Уксус 9% - 120 мл;
Вода кипяченая - 250 мл;
Перец горький - 2 шт;

Баклажаны помыть и нарезать крупными кубиками. Посолить и оставить на 30 минут.

Приготовить соус: сладкий перец перекрутить на мясорубке вместе с чесноком и горьким перцем. Добавить соль, сахар, растительное масло и воду. Перемешать.

Поставить соус на огонь в глубокой посуде. Баклажаны промыть водой, отжать. Когда соус закипит, выложить туда баклажаны. Варить на медленном огне 15 минут (смотреть, чтобы не развалились), аккуратно помешивая.

В конце влить уксус, перемешать и разложить по стерилизованным банкам. Закатать.

Приятного аппетита!

http://vk.com/lub_recepty

26

Маринованный перец

http://s5.uploads.ru/t/CHNDz.jpg

Ингредиенты на 3-4 кг перца

1 стакан сахара
1 стакан уксуса
1 стакан растительного масла
1 стакан воды
1 ст.лож.соли, перец горошек,лавровый лист.

Перец нарезать соломкой.Варить в маринаде 10 минут.Уложить в стерилизованные банки(удобнее вилкой и утрамбовывать),долить до краев маринад и закрутить
Лучше всего закатывать в пол литровые,но ежли семья большая и любят такие вещи,то и в литровые сойдет.

http://vk.com/lub_recepty?z=photo-49437501_306223482/album-49437501_00/rev

27

Перец красный глазированный

http://sa.uploads.ru/t/F9pMh.jpg

Очень нарядно выглядят на столе красные перцы, глазированные в масляно-уксусной смеси, с петрушкой и чесноком! А уж вкус какой!

5 кг болгарского перца ( самого позднего, полностью вызревшего – иногда я по случаю покупаю семенной – его продают уже без семенных коробочек) вымыть, очистить и проварить в маринаде практически до мягкости – вынуть на доску и придавить гнетом. Для маринада вскипятить 0,5 л воды, 0,5 л 6% уксуса и 0,5 л масла, добавить 1,5 столовые ложки соли и 5 полных столовых ложек сахара.

Отдельно приготовим начинку для перцев: мелко нарежем 3 крупных пучка петрушки и 0,5 кг чеснока. Заполним остывшие перцы чайной ложкой начинки и уложим в банки. Зальем маринадом, и будем стерилизовать их 30 минут.
Выход – 10 650-граммовых банок.

http://vk.com/feed?z=photo-58122291_328139798/album-58122291_00/rev

28

Салат из баклажан (маринованный)

http://i.ovkuse.ru/upload/blogs/d62b708e9c.jpg

Ингредиенты:
3 кг баклажан, очистить кожуру, порезать кубиками прим. 1.5-2см ,
1/2 кг болгарского перца, почистить, порезать соломкой ,
1/2 кг морковки, на тёрку ,
2 средних луковицы, порезать тонко ,
2-3 зубка чеснока, выдавить ,
1 ч ложка чёрного перца ,
1 ч ложка паприки ,
1 ч ложка соли, по вкусу ,
4 ст ложки сахара, по вкусу ,
100-150 г уксуса ,
100-150 г нерафинированного подсолнечного масла   

Приготовление: 
  Вскипятить 2 литра воды с 4 ст ложками соли. Кинуть туда порезанные баклажаны и проварить минут 5. Откинуть на друшлаг и дать стечь.
В большой миске смешать все оставшиеся ингредиенты, туда же добавить остывшие баклажаны. Проверить на соль, уксус, и т.д. Накрыть и поставить в холодильник на сутки. Через день-готово!

http://i.ovkuse.ru/blogs/kulinarija/sal … vanyi.html

29

10 ОБАЛДЕННЫХ рецептов из БАКЛАЖАНОВ на зиму!!!

http://sd.uploads.ru/t/jYqNW.jpg

1. САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ

Баклажаны - 2.5 килограмм;
Морковь большая - 1 штука;
Горький красный перец - 2 штуки;
Укроп измельченный - 100 грамм;
Чеснок мелко порезанный - 3 головки;
Сухая горчица в зернах - 1 чайная ложка с горкой;
Черный молотый перец - 1 чайная ложка;
Красный молотый перец - 0.5 чайной ложки.

Вода - 500 грамм;
Подсолнечное масло - 300 грамм;
Уксус 9% - 100 грамм;
Соль - 2 столовые ложки;
Сахар - 100 граммовый стакан;
Лавровые листы, перец горошком черный и душистый.

-Для начала баклажаны порежем кубиками, не жалея посолим, хорошо перемешаем и оставим на 1 час.
-Затем маринад вскипятим, опустим в него отжатые баклажаны и тертую на корейской терке морковь.
-Готовим, помешивая 20 минут.
-В конце добавим приправы: измельченный чеснок, зелень, измельченный горький красный перец.
-Все тщательно перемешаем и пусть кипит, пока будете раскладывать по банкам (банки стерилизованные).
-Закатаем и укутаем под одеяло, до полного остывания.


2.САЛАТ “Uncle Ben’s ”

1 кг баклажан
перец болгарский – 1 кг
морковь — 1 кг
чеснок — 2 головки
сахар — 1 ст (мне сладковато,хотя когда салат остыл,сахар не чувствовался)
уксус — 3 ст. л.
соль — 2 ст. л.
масло растительное – 200 г
лавровый лист — 3 шт.
перец душистый горошком — 5 шт.

Расчет количества продуктов был дан на 6 банок вместимостью в 0,7 л.

Баклажаны нарезаем брусочками и засыпаем 1 столовой ложкой соли, оставляем на 30 минут, затем сливаем образовавшуюся жидкость.
Томатный сок нужно закипятить, добавляем у растительное масло, соль, сахар, душистый перец и лавровый лист, доводим до кипения и кладем в кипящую массу натертую на мелкой терке морковь.
Провариваем 15 минут, затем добавляем баклажаны и нарезанный полукольцами или дольками болгарский перец, доводим до кипения и варим еще 15 минут.
Потом добавляем измельченный чеснок и уксус, доводим до кипения и раскладываем по стерилизованным банкам.
Закатываем банки.
В случае если вы решите нарезать более мелко (например, кубиками) баклажаны и перец, то получится исключительно вкусный кисло-сладкий овощной соус.


3.БАКЛАЖАНЫ ПО-ХЕРСОНСКИ.

Баклажаны - 3 кг
Перец сладкий красный (!) -1 кг
Перец горький стручковый -1-3 шт
Чеснок-300 г
Сахар - 1 стакан
Уксус (я готовлю с яблочным) - 1 стакан
Масло растительное -1 стакан
Соль -1,5 ст. л.

Готовим:
Баклажаны необходимо очистить от плодоножек, небольшие разрезать вдоль
пополам, а побольше - еще и поперек. Посолить и оставить на 2 часа.
Затем обжарить в небольшом количестве растительного масла до румяной
корочки.

Теперь готовим подливу. Берем перец сладкий и чеснок,
очищаем, пропускаем через мясорубку вместе с горьким перцем. В
полученную смесь добавляем сахар, уксус, 1 стакан растительного масла,
соль – все перемешиваем.

Подливой заливаем обжаренные баклажаны и аккуратненько перемешиваем. Пробуем…

И если у вас что-то осталось – раскладываем по банкам и стерилизуем баночки по 0,7 л - 40 мин. Закатываем, все!


4. БАКЛАЖАНЫ ПО-КОРЕЙСКИ

На 1,5-2 кг баклажанов беру 4 шт. красного болгарского перца, 3 моркови, 400 г лука, 100 г чеснока, 1 пучок укропа, сахар, эссенция - по 1 ст.л., соль 0,5-1 ст.л. Сразу оговорю. что количество сахара и соли можете варьировать по своему вкусу. Не надо опасаться, что соли будет мало, т.к. баклажаны отдадут часть соли другим овощам.

Баклажаны порезать соломкой, круто посолить (примерно пригоршню соли положить) и оставить часов на 12. Удобно это сделать утром, а вечером продолжить.
Итак, через 12 часов нарезать лук полу или четвертькольцами, морковь натереть на корейской терке, перец порезать соломкой, укроп и чеснок мелко нарезать. Сложить все овощи в таз, добавить 2 ст.л. сахара, 0,5-1 ст.л. соли, 1 ст.л. эссенции (70%), перемешать как следует, накрыть крышкой и оставить на 2 часа.
Пока овощи маринуются, баклажаны отжать от сока и обжарить на растительном масле. Дать полностью остыть.
Затем перемешать баклажаны с остальными овощами и разложить по банкам. Стерилизовать 0,5л банки по 20 минут, 0,7л - по 30. Затем закатать.
Пробовать не раньше, чем через месяц.
Если покажется, что суховато, то можно посыпать рубленым чесночком, раскалить немного растительного масла и полить им чеснок. аромат усилится, баклажанчики будут еще лучше.


5. ИКРА ИЗ БАКЛАЖАНОВ

баклажаны - 3 кг,
болгарский перец - 300 г,
лук репчатый - 300 г,
помидоры - 300 г,
зелень кинзы, петрушки или базилика,
чеснок - 12-14 зубчиков,
растительное масло - ~100 мл,
сахар - по-вкусу,
соль,
перец

Баклажаны вымыть, разрезать вдоль на 2 части, выложить на противень и смазать срезы растительным маслом.
Запекать в нагретой до 230-250°C духовке ~25 минут.
Мякоть баклажанов порубить ножом.
Лук очистить и мелко порезать.
Перец вымыть, удалить семенную коробку и порезать маленькими кубиками.
С помидоров снять кожицу и натереть на крупной терке или измельчить в блендере.
В толстостенной посуде разогреть растительное масло.
В масло выложить лук и обжаривать ~2 минуты.
Добавить перец и обжаривать, помешивая, ~5-7 минут.
К луку и перцу добавить помидорную массу, перемешать и готовить на слабом огне, периодически помешивая, ~5 минут.
Добавить мякоть баклажанов, перемешать и тушить, периодически помешивая ~7-8 минут.
Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс.
Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить.
К баклажанам добавить чеснок, зелень, соль, немного сахара, перец.
Все перемешать и тушить ~5-7 минут.
Горячую икру разложить в стерилизованные банки и прикрыть стерилизованными крышками (не укупоривать).
Банки с икрой поставить в кастрюлю с теплой водой, воду в кастрюле довести до кипения и стерилизовать ~10-15 минут (время из расчета на 0,5 литровые банки).
Банки закатать и хорошо укутать до остывания.
Хранить икру в прохладном месте.


6. БАКЛАЖАНЫ "КАК ГРИБЫ"

4 кг баклажан
чеснок по вкусу
масло растительное

Для маринада:
5 литров воды
0,5 л уксуса
1 стакан соли

Помойте баклажаны, порежьте кубиками. Приготовьте маринад, для этого смешайте в кастрюле воду, уксус, соль и закипятите. В кипящий маринад порциями выкладывайте баклажаны и приваривайте их в течении 5 минут. В стерилизованные банки выкладывайте слоями баклажаны и пересыпайте их измельченным чесноком. Залейте баклажаны горячим растительным маслом. Банки закатайте.

7. СИНИЕ ЛЮБИМЧИКИ

3 кг - баклажан.
1 кг - сладкий перец.
1 шт. - горький перец.
300 г - чеснока.
1 стакан - 9% уксуса.
1 стакан - подсолнечного масла. И пол-стакана для жарки.
1 стакан - сахара.
1,5 ст. ложки - соли.

Баклажаны режим кольцами приблизительно 1,5 см. Затем обжарить, и ыкладываем в большую миску.
На мясорубке перекручиваем все овощи. Сахар высыпаем в баклажаны, потом уксус, подсолнечное масло, и соль. Перемешиваем. Накладываем в банки. Затем заливаем в кастрюлю холодную воду, и ставим банки.
Стерелизуем 40-45 минут. Закатываем ! Ну и как всегда, укутываем в одеяло до полного остывания.



8.БАКЛАЖАНЫ ОГОНЕК

На 5 кг - синих.
Рассол :
5 л - воды.
0,5 кг - соли.

Маринад :
1 стакан - подсолнечного масла.
1 стакан - 9% уксуса.
100 г - чеснока.
2-3 горьких перчины.
2-3 сладкие перчины.
Перец лучше брать спелый, ярко красный. Тогда выглядит ну очень аппетитно.

Чеснок и перец перекрутить на мясорубке, всё смешать, и поставить на 2 часа в холодильник.
Синие порезать колечками одинаковой толщины. Замочить в рассоле, под гнётом 6 часов.
Затем синие отжать, и обжарить с обеих сторон, на растительном масле до золотистой корочки.
Потом обмакнуть каждое колечко в маринаде и сложить в банки.
Стерелизовать 1 л банки 15-20 минут. Закатать крышками.


9. ХЕ ИЗ БАКЛАЖАНОВ (острая закуска)

4 кг баклажанов
500 г репчатого лука
500 г сладкого перца
200 г зелени укропа
3 ст. ложки уксусной эссенции
200 г чеснока
1 стручок острого перца

Баклажаны порежьте соломкой. Крепко посолите и оставьте на 3 часа. Затем баклажаны отожмите и порциями обжарьте на растительном масле.
Добавьте репчатый лук, порезанный полукольцами, сладкий перец - тонкими колечками и измельченный укроп.
Все перемешайте с уксусной эссенцией и оставьте на 2 часа, периодически помешивайте. Затем добавьте мелко порезанный чеснок и стручок острого перца. Разложите в чистые банки, закройте их крышками. Баночки храните в холодном месте.


10. МАНЖО (болгарский овощной салат)

Помидор - 3 кг
Баклажаны - 2 кг
Перец болгарский - 2 кг
Лук - 1 кг
Морковь - 300 г
Чеснок - 1 головка
Масло растительное - 200 г
Уксус 9% - 100 г
Соль - 100 г
Сахар - 100 г
Перец черный молотый- 0,5 ч.л.
Перец горький - 1/5 стручка

На мясорубке перекрутить помидоры.
Баклажаны нарезать кружочками.
Перец нашинковать соломкой.
Лук нарезать полукольцами. Измельчить на мясорубке горький перец, морковь, чеснок. Все овощи объединить.
Добавить сахар, соль, уксус, перец и растительное масло.
Довести овощи до кипения и на медленном огне тушить 40 минут.
Разлить салат манжо в сухие стерилизованные банки и закатать.

http://vk.com/gourmaniaclub?z=photo-45846853_340197944/album-45846853_00/rev

30

Маринованные острые перцы

http://sa.uploads.ru/t/8j2lv.jpg

Ингредиенты

Чеснок 6 зубчиков

Перец черри 1 кг

Лавровый лист 3 штуки

Уксус винный белый 4 стакана

Вода 1,3 стакана

Сахар ¼ стакана

Соль крупная 1,5 чайные ложки

Перец черный горошком ¾ чайной ложки

Распечатать рецепт

Инструкция

    1.  Срежьте стебли у перцев и хорошо промойте. Просушите и разложите по стеклянным банкам. Добавьте лавровые листья, зубчики чеснока и перец горошком.

    2.  В сотейнике смешайте уксус, воду, сахар и соль. Доведите до кипения на среднем огне и дайте сахару раствориться.

    3.  Залейте горячим маринадом перцы, плотно закройте и дайте остыть.

http://eda.ru/snack/recipe29919/marinov … trie-perci

31

ПЕРЕЦ МАРИНОВАННЫЙ ПОЛОВИНКАМИ ЗА 15 МИН

http://sg.uploads.ru/t/kHJx3.jpg

-5 кг красного мясистого болгарского перца

Для маринада:
-1 литр воды
-1,5 стакана растительного масла
-2 столовых ложки 70% эссенции
-1,5 стакана сахара
-0,5 стакана соли
-Чеснок, петрушка

Приготовление:

Делаю перец по этому рецепту уже несколько лет, всем очень нравится. Особенно вкусно зимой использовать его для бутербродов. И просто так, в качестве солененького к гарниру или чтобы что-нибудь украсить. В общем, заготовка универсальная, и когда осенью встает вопрос, а что бы закатать из перца, я первым делом вспоминаю про этот рецепт.

Итак:
-Перец разрезаем вдоль пополам,
-опускаем в кипящий маринад, варим 2 мин ровно
-Бросаем в маринад петрушку и давленый чеснок, доводим до кипения (это еще примерно минута),
- раскладываем по баночкам, заливаем перец в банках маринадом и закатываем ошпаренными крышками.

Приятного аппетита!

http://vk.com/vkitchen?z=photo-59570504_365104800/album-59570504_00/rev

32

ГРУЗИНСКОЕ ЛЕЧО РЕЦЕПТ.

http://sh.uploads.ru/t/bTSYM.jpg

Чтобы приготовить грузинское лечо, вам понадобится:

помидоры – 3 кг
перец болгарский – 3 кг
морковь – 1,5 кг
лук репчатый – 1,5 кг
сахар – 200 г
уксус – 1—г
масло подсолнечное – 50 г
соль

Как приготовить грузинское лечо:
1. Помидоры вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками. С помощью мясорубки или блендера измельчить томаты до получения пюреобразной массы.
2. Полученную массу перелить в большую кастрюлю, поместить на плиту и довести до кипения.
3. Морковь и репчатый лук почистить, вымыть, обсушить. Морковь натереть на крупной терке, репчатый лук нарезать полукольцами, перышками или кубиками.
4. Выложить морковь с луком в кипящее томатное пюре, перемешать и, периодически помешивая, варить на небольшом огне в течение 40 минут.
5. Болгарский перец вымыть, очистить от плодоножек и семян. Разрезать каждый овощ на 4-6 частей (в зависимости от размера перцев).
6. За 10-15 минут до готовности положить в кастрюлю с кипящей овощной массой болгарский перец, добавить уксус, сахар, подсолнечное масло и соль по вкусу. Хорошенько перемешать лечо.
7. Разложить горячую овощную массу в заранее подготовленные (простерилизованные) банки, накрыть крышками и закатать.
8. Перевернуть банки с заготовкой вверх дном, хорошо укутать и оставить до полного остывания.
9. Хранить банки с консервацией можно в холодильнике, кладовой или погребе.

Все мы знаем, что кавказская кухня не обходится без таких продуктов, как красный острый перец и зелень. Поэтому вы смело можете использовать данные ингредиенты для того, чтобы придать блюду более насыщенный вкус. Добавьте в кушанье немного мелко нарезанной петрушки или кинзы и стручок острого перца (по желанию, можно регулировать количество данного продукта в большую или меньшую сторону). Пикантная острота сделает блюдо более оригинальным. Помимо этого, подчеркнуть вкус кушанья можно с помощью чеснока и/или специй (кориандра, мускатного ореха, гвоздики и др.).

Грузинское лечо можно подавать в качестве самостоятельной закуски или как прекрасное дополнение к различным мясным блюдам, отварному картофелю, кашам. Помимо этого такое лечо можно использовать для приготовления супов и подливок.

Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

http://vk.com/vkitchen?z=photo-59570504_365927550/album-59570504_00/rev

33

Баклажаны маринованные "под грибы"

http://sg.uploads.ru/t/TMdV3.jpg

Когда на дворе лето и овощное изобилие, то хочется приготовить что-нибудь вкусненькое из овощей. Сегодня я хочу поделиться с вами проверенным вкусным рецептом, который всегда уходит "на ура" не только дома, но и на пикниках. Рецепт маринованных баклажанов под грибы хорош тем, что его можно есть в качестве холодной закуски, в качестве салата и консервировать в банки на зиму.

Ингредиенты:
5 кг баклажан,
3 стол.ложки соли,
0,5 кг лука репчатого,
4-5 головок чеснока,
растительное масло без запаха.

Для рассола: 2 стакана воды, 0,5 стакана 6% уксуса, лавровый лист, 6-8 шт. черного перца горошком.

Приготовление:
1. Баклажаны вымыть и очистить от кожуры (обязательно), нарезать их небольшими толстенькими полосками, как грибные ножки.
2. Сложить в широкую миску, чтобы удобно было перемешивать.
3. Посолить 3 столовыми ложками соли, дать постоять 2 часа, чтобы из них вышел коричневый сок.
4. Пока баклажаны отдыхают, мы подготовим лук и чеснок. Эти овощи очистить от кожуры, вымыть, обсушить. Лук нарезать полукольцами, а дольки чеснока пополам.
5. На сковороду наливаем 2 столовые ложки растительного масла, раскаляем его, теперь берем понемногу баклажан и обеими руками отжимаем их, кладем в разогретое масло и слегка обжариваем с обеих сторон. Сразу хочу сказать, что полную сковороду накладывать не стоит, а обжаривать баклажаны стоит тонким слоем.
6. Зажаривать их тоже не нужно, только слегка чтобы прихватились.
7. Обжаренные баклажаны выкладываем в кастрюлю слоем 3-4 см, а сверху кладем часть нарезанного лука и чеснока. И так дальше, слой обжаренных баклажан-лук-чеснок, пока не закончатся все овощи.
8. Теперь готовим рассол. В емкость наливаем 2 стакана воды, добавляем черный перец горошком, лавровый лист и 1/2 стакана уксуса. Закипятить и залить этим рассолом баклажаны. Накрыть крышкой, когда остынут поставить в холодильник на 1,5-2 суток. Я обычно держу баклажаны под грибы двое суток. Аромат из этой кастрюльки такой, что просто слюнки текут.
9. Если вы захотите закрыть маринованные баклажаны под грибы на зиму, то их следует разложить в чистые 0,5 л. банки, стерилизовать 15 минут, закатать крышками.

Приятного аппетита!

http://vk.com/culinary__world?z=photo-79949923_366019465/album-79949923_00/rev

34

Лечо по - Болгарски.

http://sg.uploads.ru/t/OwPvu.jpg

4 кг - помидор,3 кг - перца,стакан очищенного - чеснока,1 стр - горького перца,2 ст ложки - соли,1 ст -сахарного песка,1 ст - масла.
Помидоры ,чеснок и горький перец пропустить через мясорубку.
Добавить соль,песок и масло.Кипятить 15 минут с момента
закипания.Затем добавить нарезанный перец.Варить 20 минут с момента закипания.Уложить в стерилизованные банки ,закатать и
укрыть потеплее до утра. Выход 5 - 6 литров.(в зависимости от сочности помидор)

http://vk.com/feed?z=photo-59570504_367691345/album-59570504_00/rev

35

Баклажаны на зиму: Баклажаны по-татарски.

http://sg.uploads.ru/t/Qigr0.jpg

Хороший, проверенный временем рецепт баклажанов на зиму.

Для приготовления баклажанов по-татарски потребуется

2 кг баклажанов
1ст. сахара
12 шт. сладкого перца
1 - 3 шт. острого перца. Ориентируйтесь на свой вкус.
4 головки чеснока
2 ст. масла

1 ст. уксуса или 2 ст. л. уксусной эссенции
2 ст. л. соли
3 л сока помидор

Рецепт приготовления

Томатный сок доведите до кипения. Добавьте в него соль, сахар, растительное масло, уксус. Острый перец с чесноком измельчите через мясорубку и добавьте в кипящий сок.
Доведите до кипения и добавьте сладкий перец, нарезанный кольцами. Затем добавьте баклажаны, порезанные кружочками или половинками, четвертинками кружка - на ваше предпочтение. Варите до готовности 30 - 40 минут с момента закипания.
Разложите в чистые, подготовленные банки и сразу закатайте. Уберите банки под шубу до остывания. Из данного количества продуктов выходит 6 литров заготовки.

http://vk.com/feed?z=photo-44415896_368115417/album-44415896_00/rev

36

Вкусный и яркий перчик!

http://sh.uploads.ru/t/XaeHq.jpg

http://sh.uploads.ru/t/Hoyxs.jpg

Прекрасная закуска из сладкого болгарского перца на зиму.
Для маринования надо выбирать толстостенный и сочный перец.
Из указанного количества ингредиентов выходит 5-6 литровых банок.

Состав:

перец болгарский- 5 кг (в очищенном виде 4,5 кг)
перец черный горошком- 25-30 штук
лавровый лист- 5-6 штук
гвоздика- 5-6 штук
чеснок- 5-6 зубчиков
перец чили по вкусу

маринад:
вода- 1,5 литра
соль- 1,5 столовые ложки (40 гр.)
сахар- 7 столовых ложек (70 гр.)
уксус 9%- 40-50 гр.

Приготовление:

Перец помыть.

Очистить от семян и плодоножек. Разрезать перец на 4-6 частей, в зависимости от размера перчинок и от вашего желания.

Банки и крышки помыть с содой и простерилизовать. Как стерилизовать банки можно посмотреть ЗДЕСЬ.
В кастрюлю налить литр воды, добавить соль, сахар и уксус. Довести маринад до кипения.
Попробуйте маринад на вкус, возможно, что придется добавить сахар, соль или уксус.
Порциями опустить перцы в маринад.

Бланшировать перцы в маринаде 4-6 минут. Не переварите перец!
На дно каждой стерилизованной банки положить 5 горошин перца, одну гвоздичку, один лавровый листик, небольшой кусочек перчика чили и зубчик чеснока.
Шумовкой достать перец из маринада.

Теперь самое трудное - разложить горячие перцы по банкам. Заполнить банки перцем довольно плотно.

Залить перцы кипящим маринадом.

Закрыть крышками. Я использовала пластмассовые крышки, они у меня очень хорошие и проверенные временем, очень плотно и герметично закрывают банки.
Перевернуть банки вверх дном, укутать теплым полотенцем или пледом и оставить банки в таком положении до полного остывания на 12-15 часов.
Хранить банки с маринованным перцем можно при комнатной температуре.

http://vk.com/feed?w=wall-30187757_78939

37

Острый перец в маринаде

http://s2.uploads.ru/t/KGXdF.jpg

Ингредиенты:

2 кг перца горького
8 маленьких луковиц
3 головки чеснок
6 штук лаврушки, поломать их
орегано, тимьян и майоран либо смесь прованских трав
укроп по вкусу или 2 ложки зерен укропа

маринад:
300 г уксуса яблочного разбавить водой около 500 г
соль и сахар по вкусу, сахара около 4 ложек столовых, а соли 6 ложек — кто сколько любит.
перец горошком
все в одну емкость и довести до кипения

Приготовление острого перца в маринаде:

перец порезать колечками, лук полукольцами и чеснок, добавить резанный укроп — веточек 5, смесь прованских трав и лавровый лист его лучше поломать, все перемешать, дать постоять 30 минут и натолкать плотно в банки, залить кипящим маринадом. Остывшие банкипоставить в холодильник или погреб. С этой пропорции выходит ~ 3 литровых банки

http://vk.com/feed?z=photo-45079209_401090229/wall-55065659_47635

38

Баклажаны маринованные "под грибы"

http://s1.uploads.ru/t/hOWGB.jpg

Когда на дворе лето и овощное изобилие, то хочется приготовить что-нибудь вкусненькое из овощей. Сегодня я хочу поделиться с вами проверенным вкусным рецептом, который всегда уходит "на ура" не только дома, но и на пикниках. Рецепт маринованных баклажанов под грибы хорош тем, что его можно есть в качестве холодной закуски, в качестве салата и консервировать в банки на зиму.

Ингредиенты:
5 кг баклажан,
3 стол.ложки соли,
0,5 кг лука репчатого,
4-5 головок чеснока,
растительное масло без запаха.

Для рассола: 2 стакана воды, 0,5 стакана 6% уксуса, лавровый лист, 6-8 шт. черного перца горошком.

Приготовление:
1. Баклажаны вымыть и очистить от кожуры (обязательно), нарезать их небольшими толстенькими полосками, как грибные ножки.
2. Сложить в широкую миску, чтобы удобно было перемешивать.
3. Посолить 3 столовыми ложками соли, дать постоять 2 часа, чтобы из них вышел коричневый сок.
4. Пока баклажаны отдыхают, мы подготовим лук и чеснок. Эти овощи очистить от кожуры, вымыть, обсушить. Лук нарезать полукольцами, а дольки чеснока пополам.
5. На сковороду наливаем 2 столовые ложки растительного масла, раскаляем его, теперь берем понемногу баклажан и обеими руками отжимаем их, кладем в разогретое масло и слегка обжариваем с обеих сторон. Сразу хочу сказать, что полную сковороду накладывать не стоит, а обжаривать баклажаны стоит тонким слоем.
6. Зажаривать их тоже не нужно, только слегка чтобы прихватились.
7. Обжаренные баклажаны выкладываем в кастрюлю слоем 3-4 см, а сверху кладем часть нарезанного лука и чеснока. И так дальше, слой обжаренных баклажан-лук-чеснок, пока не закончатся все овощи.
8. Теперь готовим рассол. В емкость наливаем 2 стакана воды, добавляем черный перец горошком, лавровый лист и 1/2 стакана уксуса. Закипятить и залить этим рассолом баклажаны. Накрыть крышкой, когда остынут поставить в холодильник на 1,5-2 суток. Я обычно держу баклажаны под грибы двое суток. Аромат из этой кастрюльки такой, что просто слюнки текут.
9. Если вы захотите закрыть маринованные баклажаны под грибы на зиму, то их следует разложить в чистые 0,5 л. банки, стерилизовать 15 минут, закатать крышками.

https://vk.com/feed?z=photo-48618580_429336674/album-48618580_00/rev


Вы здесь » "Альтернатива" » Консервирование » Перец и баклажаны