"Альтернатива"

Объявление

 

 

 

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Альтернатива" » Вторые блюда » ПЛОВ


ПЛОВ

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Плов с курицей

https://www.kuharka.ru/images/users/gallery/2009/02/23/12362_600x0_center.jpg

Если готовишь впервые-порежь сначала морковку,с ней больше всего возни,а количество её влияет на вкус!
В жаровню-утятницу или казан наливаешь масла растительного рафинированного-с 1 см,как раскалится-пару луковиц туда,среднего размера,порезанных как попало полукольцами.Помешивай,как лук зазолотится-кидаешь пару окорочков,разрезанных на 4-5 кусков ,перемешивай,чтоб не подгорело, на среднем огне готовим.Минут через 8 кидай морковку.3 средние морковки режешь на полоски потоньше,ну с 2 спички толщиной,примерно, морковки не жалей и мешай-не забывай. Соли,перчи как следует-часть соли уйдёт в рис.Есть в продаже просто пакетики"Приправа для плова"-пойдёт.Если есть время-купи шафран(на кончике ножа) и зиру-её продают на рынке узбеки,в отдельчиках для специй.Разомни немного зеру в руках-она сильнее запахнет,хоррошую щёпоть всыпь в зирвак-это то,что получилось в казане.
Рис всё же должен быть сухим.Но это не принципиально.Перед высыпанием риса в зирвак,всё ещё раз тщательно перемешиваешь-нельзя,чтоб подгорело!!!Высыпаешь грамм 700-ну больше,чем полпакета,риса.
Рис бери круглый Краснодарский-для этого плова -самый подходящий!с рисом пока не чуди-потом научишься,будешь выбирать,ни в коем случае не бери пропаренный.Если выпендриться охота-Жасмин купи,это сорт риса,он ароматный и деликатный на вкус-он сам по себе хорош,захочешь-напишу рецепт.Но самый классный-простой Краснодарский.
Заметь-воду пока не льём,но кипяток уже пусть будет в чайнике.Высыпаем рис,разравниваем,не прихлопывая,пусть рис лежит рыхловато,как лёг и через минуту низенько наклоняем чайник с кипятком и льём аккуратно,можно подставив шумовку-это здоровая ложка с дырками, столько кипятка,чтоб над рисом воды было на 2 пальца.Хорошо ещё и поверху небрежно кинуть зиры щепотку,эх и запах...На довольно сильном огне всё кипит.пока вода не выкипит с поверхности,попробуй рисинку на вкус-если совсем твёрдая внутри,аж мучнистая-не верь,что воду нельзя добавлять в плов-придётся ещё хоть с пол-стакана кипятка долить,покипит ещё минут5,тут сразу убавляешь на слабенький огонь,крышку оборачиваешь чистым старым-какое не жалко-полотенцем,чтоб пар не капал обратно в рис,а впитывался в ткань.Когда рис станет на вкус ну чуток твердоватым,но уже есть можно- перемешай движениями снизу вверх шумовкой или ложкой,как следует прихватывая со дна и оставь ещё попариться,огонь выключаем.Пока учишься-доливать кипяток не бойся,но понемногу,раз уж придётся.Общее время готовки-примерно 45 минут,курица уже разваливается от готовности.
Можно чеснок прямо головкой,перед засыпанием риса,поставить в центр жаровни или казана-это на любителя,но любителями становятся через некоторое время все,исключая редких ренегатов.

Я добаляю иногда кураги немного-тоже здорово.
Ингредиенты: рис,куриные окорочка или курица,соль,перец,зира(кумин),лук,морковь

Автор: Маруся Андрюшина
http://kuharka.ru/recipes/groats/pilaw/1831.html

2

Плов

https://www.kuharka.ru/images/users/gallery/2009/06/26/25358_600x0_center.jpg

Нужно: 500г баранины((мякоти) я делала со свининой), одна косточка(рёбрышко), 1 кг риса, 1/2л растительного масла(желательно хлопкового), 1/2 кг моркови, 1/2 кг репчатого лука, 4 головки чесноа, чёрный молотый перец, соль по вкусу.

В толстостенную чугунную посуду(казан, гусятницу, или эмалированную чугунную кастрюлю) налить масло и прокалить его, опустив в него очищенное от мяса баранье рёбрышко. Когда косточка потемнеет, её вынуть. Баранину нарезать на не слишком мелкие куски, чтобы мясо не получилось суховатым. Опустить мясо в масло и обжарить его, затем опустить туда же нашинкованную соломкой морковь и обжарить её, после чего добаить нарезанный кольцами лук, обжарить, посолить, поперчить, всё перемешать и добавить немного горячей воды, чтобы мясо было только покрыто. Наконец, всыпать перебранный и промтый рис(я беру пропаренный), после чго долить примерно 1 л кипящей воды и всё ещё раз посолить. Запомните: после добавления риса переешивать плов нельзя! Рис надо долить кипящей водой, чтобы он был покрыт на 2 см. Когда вся вода впитается, нужно рис в нскольких местах проткнуть деревянной палочкой, чтобы влага ипарилась, и потно закрыть крышкой. Довести блюдо до готовности на медленном огне, на что обычно требуется мин 40. Когда вода выпарится, в рис воткнуть 4 головки чеснока(с чеснока срезать только корешок и стебель, не очищая и не разбирая на дольки,и ошпарить его кипятком).
Когда верхний слой риса будет готов, снять крышку, перемешать плов, выложить его на блюдо(лучше на керамическое,оно дольше держит тепло), сверху положить кусочи мяса, посыпать зёрнами граната.(У меня граната не оказалось...)   Забыла написать, я добавляла барбарис и приправы для плова.

Автор: Натусик

http://kuharka.ru/recipes/meat/mutton/2087.html

3

Плов из риса и аришти (лапши) с курицей

https://www.kuharka.ru/images/users/gallery/2008/12/23/6898_600x0_center.jpg

В кипящую воду насыпать рис, как только рис до половины сварится, насыпать лапшу, предварительно пожаренную на раскаленной сковороде без масла, а также добавить заранее сваренный маш(бобовые),
дать несколько минут кипеть, потом опрокинуть на дуршлак.

Приготовить газмаг:

2 ложки кефира(гатыг) смешать с двумя яйцами, добавить пару ложек масла топленого, 2 ложки муки и мешать до получения однородной массы.

В казан налить топленого масла, две-три ложки, как только масло начнет шипеть, налить массу газмага, ложкой распределить по дну казана, ждем, как только газмаг схватится.это заметно, похоже на омлет, берем посуду глубокую, туда помещаем куски курицы, солим, перчим, засыпаем лука полукольцами, добавляем 2 ложки туршу(соукс из кислой сливы), можно заменить кисловатым кетчупом, в которую надо добавить соевый соус, все тщательно смешать руками.

На газмаг насыпаем слой риса, на рис выкладываем курочку, на курочку опять рис(весь), заливаем топленым маслом(0,5 ст) закрываем крышкой, обернутой полотенцем, и томим на совсем медленном огне минут 40-50.

Автор: Наза
http://kuharka.ru/recipes/groats/pilaw/903.html

4

Маклюби или "Плов" из баклажан и миндаля

https://www.kuharka.ru/images/users/gallery/2009/02/22/12239_600x0_center.jpg

1.Очистить,порезать крупно и обжарить баклажаны(я перед жаркой замачиваю баклажаны в соленой воде на 20 мин.).
2.На дно кастрюли выложить обжаренные баклажаны,сверху промытый рис.Посыпать специями,куб. магги и залить горячей водой.На медленном огне довести до готовности.
3.Обжарить фарш со специями(соль,перец,камун),приправы по вкусу.
4.Орешки залить кипятком,чтоб легко убрать шкурку(я заливаю 2 раза).Порезать и обжарить на топленном масле.
5.Йогурт или кефир в блендере перемолоть с мятой и солью.Это шикарный соус к нашему рису!!!
6.На блюдо перевернуть кастрюлю с рисом,сверху жаренный фарш и орешки.
                                 Приятного аппетита!!!

Ингредиенты: 3 больших баклажана,1,5ст. риса кругленького,500гр. фарша любого,500гр. йогурта не сладкого(кефира),горсть листочков свежей мяты,миндаль 1/2ст.,1 кубик магги(или свежий бульон),приправы:камун(зира),соль,перец,(я использую смесь арабских приправ)

Автор: natalia76

http://kuharka.ru/recipes/groats/pilaw/1331.html

5

Плов с курицей и изюмом

https://www.kulina.ru/images/art/6176.jpg

    * курица или куриные окорочка 1,5 кг
    * рис длинозерный 2 стакана
    * репчатый лук 0,5 кг
    * морковь 0,5 кг
    * изюм 100 г
    * томатноое пюре 1-2 ст. л.
    * чеснок 1 головка
    * 1 ст. л. масла топленого
    * соль, специи, зелень, перец

http://keep4u.ru/imgs/b/2009/12/02/63/637b4b4a49b5d94fa94c3014573bd483.jpg   http://keep4u.ru/imgs/b/2009/12/02/b1/b162af716e12f36f4f518c66bb6d51d6.jpg
Курицу подготовить: промыть, удалить внутренности, промыть еще раз и нарезать на порционные куски. Положить подготовленные кусочки в разогретое масло.
Добавить мелко рубленный репчатый лук, морковь, обжарить, помешивая, пока все не подрумянится.

http://keep4u.ru/imgs/b/2009/12/02/e7/e71760f76c1d3709d0ca08adcc81a9b6.jpg
Рис уложить сверху на цыплят, залить горячей водой. Заправить солью, перцем, положить специи, заранее замоченный изюм, довести до готовности.

http://keep4u.ru/imgs/b/2009/12/02/58/585c3cc8dab403c25ada34865d5cec82.jpg   http://keep4u.ru/imgs/b/2009/12/02/01/01ee5df6d32636cbe6d7dcf7ff544b15.jpg
За 5 минут положить в плов 1-2 ст. л. томатной пасты и 1 головку чеснока. Перед подачей на стол рис разрыхлить вилкой, разложить в тарелки, сверху положить куски цыпленка, посыпать рубленой зеленью укропа и петрушки.

http://www.kulina.ru/articles/rec/retse … inymiokop/

6

Плов с бараниной и антоновкой

http://keep4u.ru/imgs/b/2009/12/02/2a/2aa9ba982c99cb2ca38eaa8953626913.jpg

    * баранина 700 г
    * специи для плова
    * барбарис
    * морковь 3 шт.
    * репчатый лук 3-4 шт.
    * рис 2 стакана
    * соль, перец
    * антоновка 2-3 шт.
    * чеснок 1 головка

http://keep4u.ru/imgs/b/2009/12/02/f3/f3eb0f412524d50db1ee8cfff51a986c.jpg
Баранину нарезать на кусочки, посолить, поперчить, обжарить до золотистого цвета на сковороде или сразу в казане или гусятнице.

http://keep4u.ru/imgs/b/2009/12/02/74/74da10d44a1ff130b17bccae9e99df47.jpg
Морковь натереть на крупной терке, обжарить на растительном масле и выложить к баранине.

http://keep4u.ru/imgs/b/2009/12/02/1b/1b9a49e4516f39e413427e30fe7c54f1.jpg
Репчатый лук нарезать, обжарить и выложить к морковке.

http://keep4u.ru/imgs/b/2009/12/02/2b/2b56eea5d62f42d887675f7f82e25440.jpg
Рис промыть, выложить на овощи, не перемешивать.

http://keep4u.ru/imgs/b/2009/12/02/cf/cf4bfd35cce11119f591993b3ef3811d.jpg
Залить водой на 2 см выше риса. Закрыть крышкой и оставить набухать.

http://keep4u.ru/imgs/b/2009/12/02/fd/fd7d8c316cc584d82db6598a9b608398.jpg
Яблоки нарезать на кусочки, обжарить на сковороде с каплей масла.

http://keep4u.ru/imgs/b/2009/12/02/7b/7b2e3b30bf53a002c582f74d433d7622.jpg
Когда вода почти впитается, перемешать плов, выложить в него специи, барбарис, в середину выложить чеснок - оставить еще томиться на среднем огне.

http://keep4u.ru/imgs/b/2009/12/02/e5/e52de5f13b849b89bcba0f22015f2022.jpg
Добавить яблоки к плову, аккуратно перемешать, не забыв убрать чеснок.

http://keep4u.ru/imgs/b/2009/12/02/b8/b8c9412e5887a3753c61ff0be22c7534.jpg
Подавать плов нужно с салатом из лука и зерен граната.

kulina.ru

7

Овощной плов

http://keep4u.ru/imgs/b/2009/12/02/16/164745d3290e292cc93b4168f6690800.jpg

    * 2 стакана риса
    * 1 головка репчатого лука
    * 2 моркови
    * 2 помидора
    * 1 стручок сладкого перца
    * зелень, чеснок
    * растительное масло
    * соль

Лучше взять кастрюлю с толстым дном. Рис перебрать, вымыть, поставить на газ, посолить и сушить, постоянно перемешивая, пока не испарится вся влага, при этом рис должен увеличиться в объеме. Затем влить в кастрюлю 3,5 стакана кипятка, накрыть крышкой и варить до готовности на маленьком огне. Перемешивать не нужно. В это время подготовить овощи – обжарить в масле лук, нарезанные соломкой морковь, перец и помидоры, а затем соединить их с рисом. Перемешать и дать потушиться вместе под крышкой еще около 5 минут. В готовое блюдо добавить нарезанную зелень и измельченный чеснок, дать немного настояться.

kulina.ru

8

Плов по-сулимански

http://keep4u.ru/imgs/b/2010/01/08/0b/0bbc26cfc22b1d2e6a29aee4fabc0f5c.jpg

Ингредиенты:
баранина - вареная мякоть - 250 г, масло растительное - 1/2 стакана, рис длиннозерный - 2 стакана, лук репчатый - 1 головка, изюм без косточек - 1 ст. ложка, смородина черная - 1 ст. ложка, чеснок - 2 зубчика, помидоры - 2 шт., орешки кедровые или миндаль - 2 ст. ложки, сметана или йогурт - 1 стакан, соль и перец черный молотый - по вкусу, зелень петрушки.

Чеснок, лук и помидоры очистите и мелко порубите. Орехи обжарьте в разогретой до 200 °С духовке в течение 5 минут.
Рис обжарьте на половине нормы масла в течение нескольких минут до прозрачности, затем влейте 2 л кипящей воды и проварите 12 минут. Воду слейте, рис обсушите.
На оставшемся масле спассеруйте лук, добавьте нарезанное мясо, изюм, смородину, чеснок, помидоры, орехи, перемешайте, посолите и поперчите. Всыпьте рис и еще раз перемешайте. Доведите до кипения и прогрейте несколько минут на слабом огне под крышкой.
Подавайте плов горячим, оформив зеленью. Отдельно подайте сметану или йогурт.

http://rococo.org.ua/publ/151-1-0-911

9

Плов с грибами

https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/177/big_176890.jpg

Классический плов, конечно, готовится с мясом. Но его можно сделать и постным, приготовив с ароматными грибами.

Ингредиенты:

    грибы лесные замороженные - 300 гр.
    рис пропаренный длиннозерный - 2 стакана
    две моркови
    крупная луковица
    растит. масло
    чеснок - 3-4 зубчика
    барбарис, анис или приправа для плова
    соль

Приготовление:

1. Лук порезать крупно.

2. Морковь нарезать брусочками.

3. Грибы предварительно замочить на час для размораживания, затем промыть и нарезать.

4. В казан или кастрюлю с толстыми стенками налить масло, обжарить в нем лук (5 минут), затем добавить морковь, жарить овощи еще 5 минут.

5. Добавить грибы, потушить под крышкой 10 минут.

6. Добавить приправы и соль. Рис промыть, выложить ровным слоем на овощи с грибами, не перемешивая. Влить горячую воду так, чтобы она была выше риса на сантиметр.

7. Довести до кипения, накрыть крышкой и держать на маленьком огне, пока рис не впитает всю воду. Затем сделать в рисе углубления, чтобы выходил пар. Добавить очищенные зубчики чеснока.

8. Держать на маленьком огне под крышкой 10 минут. Затем выключить огонь, перемешать плов и дать постоять четверть часа под крышкой.

10

Плов из сёмги

http://cookhour.ru/images/plov_iz_sjomgi_ponadobitsja_semga_morozhenaja_-_polkilogr.jpg

Понадобится:

Семга мороженая - полкилограмма, рис - полкилограмма, кукуруза - одна баночка, болгарский перец - два стручка (лучше красные), лук репчатый - 2 луковицы, помидоры - 4 штуки среднего размера, масло растительное, соль, перец.

Приготовление плова:

Вымыть семгу. Потом обсушить ее при помощи салфеток или бумажных полотенец. Отделить филе и нарезать на средние кусочки.

Куски семги посолить, поперчить, обжарить на сковороде на масле.

Помытые помидоры нарезать долльками. Перец очистить и нарезать соломкой. Лук нарезать полукольцами. Слить жидкость из банки с кукурузой.

Перемешать помидоры, лук, перец, кукурузу и обжарить на растительном масле пять минут.

Рис хорошенько вымыть в холодной воде несколько раз и сварить.

Смешать сваренный рис с обжаренными овощами, вылить туда половину стакана кипятка и тушить под крышкой на малом огне десять минут. За пять минут до готовности добавить подготовленные кусочки семги.

По желанию можно украсить плов из семги лимоном.


Вы здесь » "Альтернатива" » Вторые блюда » ПЛОВ