"Альтернатива"

Объявление

 

 

 

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Альтернатива" » Полезные растения » Ягоды


Ягоды

Сообщений 1 страница 46 из 46

1

КРАСНАЯ СМОРОДИНА

https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/471286/ead35599-6623-4579-b086-59a8a3506cf5/s1200

   Ягоды красной и белой смородины содержат значительные количества органических кислот и Сахаров, сочетание которых обусловливает приятный, освежающий вкус. По содержанию аскорбиновой кислоты и фенольных соединений (лейкоантоцианов, антоцианов, катехинов, флавонолов) они уступают черной смородине. В ягодах красной смородины найдено 0,2-0,5 мг/100 г В-каротина, белая смородина значительно им беднее (0,04 мг/100 г).

2

ЧЕРНИКА

https://i.mycdn.me/i?r=AzEPZsRbOZEKgBhR0XGMT1Rkppg08yAPn9LfJcdkQc26SaaKTM5SRkZCeTgDn6uOyic

Если у вас устают глаза и ухудшается зрение, то ешьте больше черники. В её ягодах содержится пигмент антоцианин. Он укрепляет кровеносные сосуды и кровь начинает лучше питать сетчатку глаза.

http://www.syl.ru/misc/i/ai/84707/125570.jpg

3

ЗЕМЛЯНИКА

http://dreempics.com/uploads/posts/2016-07/1467988698_5.jpg

       Ягоды земляники содержат пектин, который снижает уровень холестерина и нормализует уровень сахара в крови.

4

*
МАЛИНА ЖЁЛТАЯ

http://itd3.mycdn.me/image?id=859125397462&t=20&plc=WEB&tkn=*AqE83Enn-5QdTQpg_XauD9aw2wM

      Жёлтая малина — большая редкость на участках садоводов-любителей. Распространена она мало, но привлекает к себе всё больший интерес. Ценится не только за оригинальность окраски, но и за приятный вкус ягод.
     Её биохимический состав имеет свои особенности: по сравнению с красноплодной и черноплодной малиной в жёлтых плодах содержится больше Сахаров и меньше органических кислот, а количество антоцианов в ней совсем низкое. Именно низкое содержание антоцианов делает жёлтую малину особенно полезной людям, страдающим аллергическими заболеваниями, беременным женщинам и детям. Желтоплодная малина не только слаще других малин, но и богаче фолиевой кислотой, витамином В9, который активно участвует в кроветворении, помогает синтезу важных соединений и обмену веществ.
     Жёлтая малина известна давно. Ещё в 20-х годах нашего века садоводы-любители выращивали белоплодный сорт Обыкновенная из Никольска и желтоплодный Корнуэльская Виктория.
     Современных желтоплодных сортов малины не много Они отличаются сроками созревания и окраской ягод, которая варьируется от жёлто-белой до жёлто-оранжевой.
     Важным достоинством этих сортов является высокая зимостойкость.

http://budujesz.info/pliki/image/foto/duze/plik5492fa4038616.jpg

5

МАЛИНА

https://www.wallpaperflare.com/static/799/500/858/raspberries-delicious-5k-raspberry-wallpaper-preview.jpg

     Плоды малины употребляют свежими или используют для приготовления варенья, желе, мармелада, соков. Малиновые вина, настойки, ликёры обладают высокими вкусовыми качествами.
     В медицине сушёные плоды употребляются как потогонное средство, сироп — для улучшения вкуса микстур.
     В народной медицине используются плоды и листья при простуде, гриппе, как жаропонижающее средство.
     Медонос. Благодаря тому, что цветок малины опрокинут вниз, пчела, извлекающая нектар, находится как бы под естественным навесом и может работать даже во время мелкого тёплого дождя. Из нектара, собранного с 1 га цветущей лесной малины, пчёлы получают 70 кг мёда, а с 1 га садовой малины — 50 кг. Малиновый мёд содержит 41,34 % левулёзы и 33,57 % глюкозы, обладает приятным запахом и вкусом. Пчёлы, собирая нектар, увеличивают урожайность малины на 60—100 00_
     Плоды содержат до 11 % сахаров (глюкозу, фруктозу, пентозу), следы эфирного масла, пектиновые и белковые вещества, слизь; витамины C, A, B; 1—2 % органических кислот (яблочная, лимонная, винная, салициловая и др.), спирты (винный, изоамиловый, фенилэтиловый), кетоны (ацетоин, диацетил, β-йонон), антоциан цианин, катехины (d-катехин, l-эпигаллокатехин); до 0,3 % дубильных веществ.
     Семена содержат до 22 % жирного масла.

https://sadr-russia.ru/wp-content/uploads/yagody-maliny-evraziya.jpg

6

*
МОРОШКА

http://s3.uploads.ru/VnEg8.jpg

       Когда вашему организму не хватает витамина С (например кровоточат десны и шатаются зубы), следует есть больше морошки. Плоды этой ягоды помогают при лихорадке, а настой морошки снижает жар.

http://s2.uploads.ru/SwJmB.jpg

7

*
БРУСНИКА

https://frullato.ru/wp-content/uploads/2017/11/Brusnika-03.jpg

Плоды брусники едят при гастрите и ревматизме. Брусничный сок пьют, чтобы снизить кровяное давление и при сахарном диабете. А настой из листьев брусники помогает при поносах и подагре.

8

*
ЕЖЕВИКА

http://s2.uploads.ru/nWUg2.jpg

Чтобы улучшить аппетит ешьте ежевику. Она нормализует работу печени, желудка и кишечника. В ягодах много витаминов: В1, В2, Е, К, Р, РР. Зрелые плоды действуют как слабительное, а недозрелые помогают при поносах.

9

*
ГОЛУБИКА

http://s60.radikal.ru/i169/0903/48/a38aa2dc2dd4.jpg

В ягодах голубики много витамина К1, рутина и кварцетина. Благодаря витамину кровь быстрее сворачивается, а рутин и кварцетин регулируют работу щитовидной железы и помогают при опухолях и ангинах.

http://s2.uploads.ru/xvHXZ.jpg

10

КЛЮКВА

https://laboratoriostegor.es/wp-content/uploads/2018/03/Arandanos-rojos-Laboratorios-Tegor-500x383@2x.jpg

Ягоды клюквы содержат урсоловую кислоту. Она помогает заживлять раны. В плодах также есть йод, железо, марганец и бор. Они укрепляют кровеносные сосуды и понижают артериальное давление.

https://sun9-6.userapi.com/impg/RQijBP4cRuG4K28Agn7858emt9u1OSh_SQ6vug/j-1fwm4GWMs.jpg?size=604x403&quality=95&sign=8556e820bf6784d616a8be8108c2b112&type=album

11

*
ЧЁРНАЯ СМОРОДИНА

http://i3.ifrype.com/zip/lv/363/553/4363553.jpg

     Чёрная смородина одна из самых любимых ягод. Помимо великолепного вкуса, чёрная смородина очень полезна для здоровья организма. Благодаря целебным свойствам, чёрная смородина часто применяется в народной медицине в лечебных и профилактических целях.
     Без преувеличения можно сказать, что чёрная смородина - это кладовая витаминов и здоровья. Ягоды чёрной смородины содержат витамины В, Р, провитамин А (каротин до 3 мг%), сахара, пектиновые вещества, фосфорную кислоту, эфирное масло, дубильные вещества, витамин группы К, каротин, она богата солями калия, содержит соли фосфора и железа. Листья содержат фитонциды, магний, марганец, серу, серебро, медь, свинец, эфирное масло и витамин С (250 мг%). Что касается витамина С, то здесь чёрная смородина - лидер среди других растений. Для обеспечения суточной потребности в аскорбиновой кислоте человеку достаточно съедать 15-20 ягод. С лекарственной целью используют ягоды и листья.

     Чёрная смородина имеет свойство предотвращать раковые заболевания и предохранять от болезней сердечно-сосудистой системы. Чёрная смородина так же препятствует ослаблению умственных способностей у людей преклонного возраста.

12

ОБЛЕПИХА

http://pohudator.ru/wp-content/uploads/2015/04/oblepixa-cena-1728x800_c.jpg

     Трудно найти другие плоды, которые содержат такое же количество природных витаминов, как облепиха. Это растение применяется в народной медицине, где существует множество рецептов приготовления облепихи от самых разных болезней. Врачи также ценят и часто назначают препараты из облепихи - порой они бывают полезнее витаминно-минеральных комплексов.
     Облепиха - это кустарник или небольшое дерево, достигающее в высоту трёх-четырёх метров с ветвями, покрытыми небольшими колючками и зелёными слегка вытянутыми листьями.
     Опыляется облепиха ветром, цветет в конце весны. Плоды небольшие (до 8-10 мм), оранжево-жёлтые или красно-оранжевые, овальной формы. Растение встречается в России на территории Европы и южной Сибири возле водоёмов, чаще всего на песчаных почвах.
     Плоды облепихи содержат 2,8-7,8% жирного масла, аскорбиновую кислоту, каротин (провитамин А), витамины группы В,
витамин Е, фолиевую кислоту, филлохинон (витамин К, участвующий в биосинтезе факторов свёртывания крови),
сахара, дубильные вещества, органические кислоты (олеиновую, стеариновую, линолевую и пальметиновую), которые активно участвуют в обмене веществ.
     В коре облепихи содержится серотонин, его ещё называют «гормоном счастья» из-за того, что он способствует улучшению настроения.

13

КОСТЯНИКА

https://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/11/114/209/114209991_iG9KLqcYvJ8.jpg

    Костяника (Rubus saxatilis L.) представляет собой травянистое растение семейства Розоцветных. Распространено в зоне умеренного климата Северного полушария. В плане условий неприхотливо, произрастает в лесах, реже – в лесостепи. Размножается вегетативно.
     Максимальной высоты костяника достигает до полуметра, хотя обычно растение не превышает 20 сантиметров. Стебли прямые, покрыты жёсткими волосинками. Листья объединяют по три доли, каждая из которых имеет овальную форму и зазубренные края.
     В начале лета костяника начинает цвести. На один стебель приходится одно соцветие, состоящее из нескольких белых небольших цветков. После некоторого времени цветки преобразуются в красноватые плоды, собранные в многокостянку, которые окончательно вызревают к середине августа.
     Ягоды костяники имеют кисловатый вкус. Их используют в вареньях, морсах и других домашних заготовках. В кулинарии иногда используется сироп из ягод костяники. Ягоды богаты на природные кислоты, но в народной медицине практически не используются, за исключением противолихорадочного средства.

14

*
БАРБАРИС

http://s2.uploads.ru/R0To2.jpg

     Барбарис широко культивируется в садах и на дачных участках. Примечателен красивой округлой формой кроны, массовым цветением в течение почти трёх недель. Особенно декоративен осенью, в плодах.  Пригоден для создания труднопроходимых живых изгородей, в том числе стриженых.
     Ценное пищевое растение. В пищу употребляют зрелые плоды. Сушёные молотые или истолчённые плоды барбариса — ошибочно называемые сумахом — используют как приправу для мясных блюд и супов из бобовых. Молодые листья используют вместо щавеля в зелёных щах.
      Корни барбариса обыкновенного содержат алкалоид берберин, который используют в лечебных целях.
      Медонос. Мёд из барбариса золотисто-жёлтого цвета, приятного аромата и нежного сладкого вкуса.

15

*
ЖИМОЛОСТЬ

https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/921063/10844b30-53e5-4153-ba3d-0c7e058cb185/s1200?webp=false

     Жимолость самая скороплодная культура в вашем саду. Плоды созревают в первой половине июня, раньше чем земляника. Ежегодная урожайность жимолости обусловлена высокой морозостойкостью растения, которое может выдерживать без повреждений понижения температуры до минус 40 градусов, этому также способствует не требовательность к теплу во время цветения. Цветки и завязи легко переносят весенние заморозки до минус 8 градусов.       
     Кусты жимолости бывают средне-рослые (до 1м) и сильнорослые (до 2м). Плоды богаты биологически активными веществами Р – активного действия (200 – 1800 мг/%), представленными антоцианами, кахетинами и лейкоантацианами, аскорбиновой кислотой (60 – 80мг/%), витамин В1 (30 – 40мг/%), витамин В, сахаров, органических кислот, пектинов, дубильных и красящих веществ.
     Ягоды используют как сосудо-укрепляющее средство при гипертонии, при расстройствах желудочно-кишечного тракта, в качестве мочегонного и общеукрепляющего средства. Соком лечат лишаи и язвы. Жимолость очень устойчива к поражениям вредителей и болезней.

16

АРОНИЯ ЧЕРНОПЛОДНАЯ

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/2/65/685/65685823_chernoplodnaya_ryabina.jpg

     Многолетний густоветвистый листопадный кустарник высотой до 2,5 м.
     Плоды ягодовидные округлой или шаровидной формы, с 8 тёмно-коричневыми семенами, чёрного или черно пурпурного цвета, с лёгким восковым налётом, собраны в гроздья. Цветёт арония в июне-июле плоды созревают в августе - сентябре.
Ягоды аронии черноплодной приятного вкуса, содержат углеводы, группу флавоноидов, обладающих Р-витаминной активностью, аскорбиновую кислоту, органические кислоты, дубильные вещества, марганец, молибден, медь, бор, йод, магний, железо.
     Из ягод аронии черноплодной готовят соки, варенье, джемы, мармелад, прохладительные напитки. Из сока получают пищевой биологически активный краситель, который используется в кондитерском производстве.
     Для приготовления сока ягоды промывают, заливают водой (из расчёта 100 г воды на 1 кг ягод), нагревают до 60°С и, постоянно помешивая, выдерживают при этой температуре до получаса, пока ягоды не станут мягкими. Затем пропускают их через мясорубку или разминают деревянным пестиком, массу отжимают.

17

*
АКТИНИДИЯ КИТАЙСКАЯ или КИВИ

https://da4nik.ru/uploads/posts/2021-06/1622873882_image033.png

     Крупная древовидная лиана семейства актинидиевых (Actinidiaceae) из Китая. Ценится за свои съедобные ягоды размером с гусиное яйцо. Под их обычно опушённой бурой кожицей находится изумрудно-зелёная мякоть со множеством мелких чёрных семян. Аромат своеобразный, хотя несколько напоминающий земляничный, вкус сладкий, как у фруктового пирога. Едят плоды преимущественно свежими, предварительно очистив; их можно также замораживать, консервировать, перерабатывать в джем, желе или сок. Чтобы аромат чувствовался сильнее, свежесорванные ягоды должны немного подвять.
     Плоды содержат много витамина С, а энергетическая ценность одной ягоды составляет 50-60 ккал.
     Первые крупномасштабные плантации актинидии китайской созданы в Новой Зеландии. Местные экспортёры фруктов сочли, что научное название этого растения "неудобоваримо", поэтому воспользовались отдаленным сходством его плодов с живой эмблемой страны — бескрылой птицей киви, покрытой бурыми волосовидными перьями.

18

*
КРЫЖОВНИК

http://s3.uploads.ru/Ta2o3.gif

       В нашей стране крыжовник был введён в культуру много веков тому назад. Имеются сведения, что его выращивали в монастырских садах в XI в. В XV в. при царе Иване III крыжовник возделывали в московских садах.
     Наибольшее распространение он получил в XIX в., когда в Англии было выведено большое количество крупноплодных сортов. Тогда же крупноплодные сорта крыжовника западноевропейской селекции были завезены в Россию и постепенно стали заменять малопродуктивные местные сорта.
     Крыжовник - многолетний кустарник семейства крыжовниковых. Ягоды крупные, зелёные или красноватые, имеют округлую или продолговатую форму, покрыты щетинками.
     Мичурин называл крыжовник «северным виноградом». В ягодах содержатся витамины: С (до 60 мг%), группы В, провитамин А, до 15% Сахаров, минеральные вещества и микроэлементы (калий, йод, натрий, кальций, железо, марганец, кобальт, цинк, много фосфора и меди), органические кислоты (яблочная и лимонная), много фолиевой кислоты, дубильные вещества, флавоноиды. В сортах ягод тёмной окраски есть витамин Р и большое количество пектиновых веществ, способствующих выведению из организма человека солей тяжёлых металлов.

http://s2.uploads.ru/ONPKv.jpg

       Спелые ягоды крыжовника содержат 1,8-3,8 мг% серотонина, оказывающего противоопухолевое действие. Аскорбиновой кислоты в зрелом крыжовнике в 2 раза больше, чем в недозревшем. В листьях крыжовника содержатся дубильные и красящие вещества.
     Крыжовник - очень ценная ягода, которую собирают как незрелой (для компотов) - уже в июне, так и спелой. Едят крыжовник сладких сортов в свежем виде. Из него готовят варенье, джем, желе, мармелад, компоты, кисели, маринады, вина, наливки, соусы.

19

РЯБИНА

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/b/3/20/76/20076905_Rowanberries_in_late_August_2004_in_Helsinki.jpg

     Рябина - небольшое дерево до 10, реже до 20 м высоты, семейства розоцветных. Является родоначальной формой многих культурных форм со сладковато-кислыми плодами.
     Плоды ягодообразные, шаровидные или грушевидные, оранжево-красные, кислые. Ягоды дикорастущей рябины терпкие, горьковатые, но, тронутые лёгким морозцем, они становятся слаще.
     Плоды содержат до 1,5% белков, до 12% сахаров, 0,5-3% органических кислот, значительное количество каротина, витамина С, а также витамины группы В, РР, Р. Кроме того в них есть железо, йод, соли кобальта, марганца, меди.
     Плоды рябины широко применяются в медицине. Из ягод варят варенье, на вкус оно особенное: и горчит, и кислит. Оно не приторное, а главное, очень полезное. Из ягод готовят компоты, соки, наливки, ликёры, сиропы, желе, пастилу, квас, уксус, суррогаты кофе и чая.
     Плоды сохраняют в замороженном виде.

20

КИЗИЛ

https://weplants.ru/upload/iblock/9a1/9a16ecc8877352c9afa3b49564f800a3.jpg

     Кизил (дёрен) - крупный плодовый кустарник из семейства кизиловых. Живёт до 250 лет. Кора кизила красно-коричневая. Годичные побеги зелёные или зелёно-бурые. Цветёт весной, до распускания листьев.
Плоды созревают поздней осенью.
     Плоды кизила считаются ценными в биологическом отношении. В их мякоти содержится: от 10 до 17% сахара (глюкоза и фруктоза); до 3,5% органических кислот(яблочная, лимонная, янтарная); дубильные, пектиновые и азотистые вещества, флавоноиды (1-5%); витамины С (50-160 мг%) и Р, провитамин А; эфирное масло, фитонциды, много солей железа, калия, кальция, магния и серы.
     В косточках кизила находится до 34% жирных масел. В коре - гликозид корин, дубильные вещества, яблочная и другие органические кислоты. В листьях содержатся витамины Е и С.
     Едят кизил в сыром виде и используют его плоды для приготовления сока, сиропов, компотов, варенья, повидла, киселей, маринадов, вина, настоек, ликёров и наливок. Употребляют кизил как приправу к мясным и рыбным блюдам.

21

*
ФЕЙХОА

http://fermilon.ru/wp-content/uploads/2018/07/2-2.jpg

     Фейхоа растёт кустом. Плодоношение у растений, выращенных из семян, наступает в 5—6-летнем возрасте, при вегетативном размножении — через 2—3 года.
     Ценное плодовое декоративное и лекарственное растение.
     Обладает значительными фитонцидными свойствами. Даёт прекрасные кисловато-сладкие плоды, по вкусу напоминающие ананас. Фейхоа - очень вкусные и полезные плоды. Вкусом и запахом напоминают ананас с земляникой.
Важно, что плоды содержат водорастворимые соединения йода (в 1кг свежих плодов содержится 10мг йода). Ни одно из известных культурных растений не накапливает такого большого количества органических соединений йода, как фейхоа, что даёт возможность использовать плоды с лечебной целью.

http://photo.7ya.ru/ph/2011/9/28/1317227130651.jpg

22

КАЛИНА

https://i10.fotocdn.net/s121/86efff4f635fc226/public_pin_l/2757719392.jpg

     Калина - дикорастущий ветвистый кустарник из семейства жимолостных с буровато-серой корой, высотой до 3 м. Молодые ветви и нижняя поверхность листьев волосистые, серые. Листья супротивные, трёх-пятилопастные, крупнозубчатые. Соцветия белые, щитковидные.
     Плод - красная шаровидная костянка с одной плоской косточкой, без запаха, вкус горьковато-кислый. Цветёт в июне-июле, плоды созревают в августе-сентябре. Растёт калина по окраинам травянистых болот, по берегам рек и озёр, в подлеске лиственных и смешанных лесов.
     Калина - целебное растение. Плоды содержат много органических кислот, дубильные вещества, витамины и др.
     Ягоды собирают спелыми. Они хорошо сохраняются в прохладных местах, на чердаках, не теряют окраску и сохраняют питательные и целебные качества несколько месяцев.
     Пищевая ценность калины определяется в основном содержащейся в ней аскорбиновой кислотой.
     Из калины готовят сок с мёдом: 1 кг ягод, 200 г воды, мёд по вкусу. А также готовят сок с мякотью, различные подливки, приправы и многое другое.

23

ВИНОГРАД

http://lifeglobe.net/media/entry/665/foto_frutta_verdura_7006_6.jpg

     Виноград культурный - деревянистое вьющееся растение длиной до 30-40 м. Многолетние побеги достигают значительной величины, однолетние - до 3-5 м в длину. Листья винограда простые зубчатые, 3-5-лопастные. Цветки мелкие, зеленоватые, раздельнополые, душистые. Плоды с сочными зелёными, янтарными, лиловыми, синими или тёмно-красными ягодами, собранными в гроздья.
     В виноградных ягодах содержится много воды - от 55 до 87%, сахаров от 16 до 26%, в основном глюкоза и фруктоза, гликозиды, клетчатка, пектиновые, ароматические и дубильные вещества. Ягоды содержат кислоты: яблочную, лимонную, винную, фосфорную, янтарную, кремниевую, муравьиную, щавелевую и др., соли калия, магния, железа, фосфора, кобальта и ферменты.
     В кожице ягод имеются дубильные, пектиновые, красящие вещества, антоцианы, а также эфирные масла. В плодах винограда много витаминов: С, В1? В2, В6, В12, РР, Р, фолиевая кислота, провитамин А и витамин К.
     По содержанию питательных веществ, кроме жиров, виноград наиболее близок молоку. Семена винограда содержат жирное масло и дубильные вещества, а листья - флавоноиды, холин, дубильные вещества и органические кислоты.

24

КУМАНИКА

https://s9.travelask.ru/system/images/files/001/144/226/wysiwyg_jpg/3.jpg?1536325209

     Куманика (бирюза, медведок) - кустарник или полукустарник высотой до 1,5 м из семейства розоцветных. Растёт по опушкам лесов, берегам рек, окраинам болот, среди кустарников и на холмах.
     Стебли ветвей с сизоватым налётом, покрыты жёсткими шипами. Листья с 3-5 листочками. Цветёт в июне-июле. Цветки белые, крупные, собранные в метёлки.
     Плоды - ягоды чёрного или чёрно-красного цвета, сочные, кисло-сладкие, похожие на ежевику, созревают в июле-августе.
     Ягоды содержат сахара, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, витамины.
     Употребляют куманику в свежем и переработанном виде. Используют её для приготовления варенья, джема, желе, мармелада, киселей, соков, наливок и для сушки.
     Перерабатывают ягоды куманики так же, как малину и ежевику. Сахар берут по вкусу.
     Ягоды куманики - общеукрепляющее и тонизирующее средство.
     Сок куманики используют при простудах и лихорадочных состояниях, он освежает и хорошо утоляет жажду.

25

БОЯРЫШНИК

https://dachadecor.ru/images/dd/dd_boyarishnik_94.jpg

       Колючий кустарник или небольшое дерево до 4 м высоты.
     В культуре боярышник разводят как декоративное и плодовое растение, для создания густых, непроходимых живых изгородей.
     Плоды употребляют в пищу в свежем и переработанном виде. Из высушенных и молотых плодов боярышника приготовляют муку, из которой выпекают сладковатый хлеб.
     Плоды идут для приготовления суррогатного кофе и чая, а также желе и варенья.
     Плоды боярышника содержат эфирное масло, горькое вещество кратегин, дубильные вещества, кратегусовую кислоту, танин, лимонную и олеаноловую кислоты, каротин, витамин С.

ВНИМАНИЕ!
При употреблении в пищу ягод боярышника следует помнить, что в больших количествах они вызывают лёгкое отравление.

26

КРУШИНА

http://www.evanmed.ru/wp-content/uploads/cache/3986_NpAdvHover.jpg

     Крушина (Frangula), род кустарников или небольших деревьев семейства крушиновых. Плод костянковидный, сочный, шаровидный, с 3 нераскрывающимися косточками. Семена линзовидные, без борозды, выступающие из отверстия в оболочке (эндокарпе) в виде клювовидного носика. Кора ветвей и стволов крушины содержит антрагликозиды (до 5%), сапонины, дубильные и др. вещества. Приготовленные из неё отвары, экстракты и пилюли применяют внутрь как слабительное средство. Плоды и кора дают прочные краски. Декоративное растение.

27

АРБУЗ

https://i2.wp.com/heaclub.ru/tim/eae99e2286b6cbb7ecbd02b2377e98c7/sladkii-arbuz-dolzhen-bit-na-sreze-zernistim-v-meru.jpg

Арбу́з обыкнове́нный (Citrúllus lanátus, или Cucúrbita citrúllus, а также Citrullus vulgáris) (от перс. هندوانه и тадж. Харбуза — дыня) — растение рода Арбуз семейства Тыквенные, бахчевая культура, является многолетним растением. Выращивается из-за своих плодов, которые являются крупной гладкой шаровидной тыквиной с сочной сладкой мякотью обычно ярко-красного цвета. В настоящее время выращивается в 96 странах мира в более чем 1200 разновидностях.

Арбуз - великий лекарь.

  Долгое время арбузы считались лакомством бесполезным. Вода и сахар, да и то, если арбуз вырос сладкий. Но затем установили, что арбуз не имеет себе равных в растительном мире по содержанию ценного продукта – фолиевой кислоты, которая активно участвует в процессах кровообразования и влияет на сохранение тонкого равновесия химических процессов, происходящих в живом организме.
   Сок и мякоть арбуза - эффективное мочегонное и желчегонное средство. В мякоти есть фруктоза, хорошо усваиваемая диабетиками, азотные вещества, клетчатка, минеральные соли железа, витамины В1, В2, С и РР, фолиевая кислота, каротин. Арбузы полезны при подагре, артрите, атеросклерозе, потому что клетчатка их способствует выведению из организма холестерина. Длительное употребление мякоти излечивает хронические гастриты.
    В мякоти зрелого арбуза содержится 2.5-12% сахара, а в семенах – 25-30% масла. Сок, отжатый из мякоти, выпаривают и получают арбузный мёд. Из мякоти делают патоку. Не созревшие мелкие арбузы солят, из корок делают цукаты.
    Чтобы выбрать вкусный арбуз, нужно знать многие «секреты». Во-первых, у зрелого арбуза сбоку обязательно есть жёлтое пятно. Хвостик должен быть сухим. Созревший арбуз при постукивании даёт чистый и звонкий звук, корка у него блестящая.
    Арбузы лечат многие заболевания. При повышенной кислотности даёт положительные результаты лечение арбузной диетой (питаться нужно в основном арбузами с хлебом). Арбузы рекомендуются при болезни Боткина, болезнях печени, желчного пузыря, атеросклерозе, гипертонии, анемии, подагре, пороках сердца, носовых кровотечениях и ожирении. При ожирении следует употреблять мякоть арбуза по 2-3 кг ежедневно. Не чаще одного раза в неделю устраивают разгрузочные арбузные дни: съедают около трёх килограмм мякоти в день. Регулярно употребляя арбуз, вы проводите чистку почек, из организма выносится не только песок, но и мелкие камешки.
   Для общего омоложения организма нужно пить чай из сухих или свежих арбузных корок. Их мелко режут и одну-две чайные ложки заливают стаканом кипятка и пьют (но не более трёх стаканов в день)  довольно продолжительное время. Арбуз омолаживает и улучшает цвет лица, придаёт коже упругость. Из арбузной корки делают маски или используют для этой цели сок, намочив в нём марлевую салфетку. Затем кладут её на лицо и шею. Через 20 минут лицо умывают водой, вытирают полотенцем и накладывают нужный крем. Если нужно устранить веснушки или угри, на участок кожи с дефектами наносят эмульсию из семян арбуза на 20 минут, затем смывают. Эмульсию можно приготовить самому: семена помещают в ступку, наливают немного воды и  постепенно растирают, добавляя понемногу сначала семена, затем воду. Соотношение семян и воды в эмульсии 1:10.
    Из арбузных корок можно приготовить цукаты. Для этого арбуз очищают от мякоти (кожицу не снимать!), нарезают небольшими кубиками и варят в кипятке до мягкости.  Затем опускают в сахарный сироп (1.5 кг сахара на 4 стакана воды), оставляя на 10-12 часов, а потом проваривают 10 минут. Снова дают постоять, опять варят. Такую процедуру повторяют три-четыре раза.  В конце варки добавляют ложку лимонной кислоты и ванилин на кончике ножа. Откинув горячие корки на поднос, дают стечь сиропу, засыпают сахарным песком, перемешивают и встряхивают. Затем уже можно подсушить в горячей духовке. Хранять цукаты в стеклянной посуде или в бумажных пакетах.
    Варенье из арбузных корок – своеобразный деликатес. На килограмм корок нужно 1.2 кг сахара, полторы чайной ложки питьевой соды, ванилин. Делают его так. Корки вымывают, очищают от мякоти и верхней зеленой кожицы, нарезают небольшими кубиками и каждый прокалывают. В стакане горячей воды растворяют соду и смешивают с пятью стаканами холодной воды. В этот раствор опускают подготовленные корки, закрывают крышкой и оставляют на четыре часа. Половину приготовленного сахара высыпают в другую кастрюлю, заливают тремя стаканами воды, ставят на огонь и дают прокипеть минут 10-15. Из содового раствора вынимают корки, промывают их несколько раз в проточной воде, а затем опускают в кипящий сироп. Кипятят 15 минут, снимают с огня и оставляют на ночь. На другой день нужно высыпать оставшийся  сахар, снова поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне три часа. За две минуты до окончания варки добавляют по вкусу ванилин. Таким же способом варят варенье из корок дыни.

28

КЛУБНИКА

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1/49/290/49290936_IMG_3549.jpg

     Вкусные ягоды клубники, помимо своих вкусовых качеств, имеют и полезные свойства для организма, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, нормализуют обмен веществ в организме, укрепляют иммунную систему и обладают мощным противовоспалительным действием. Полезные свойства клубники определяются содержанием в ягодах активных веществ, которые способствуют предупреждению тромбоза и поддерживающие работу сердечной мышцы.
     Если вы страдаете гипертонией и атеросклерозом, холециститом и колитом, то вам как нельзя лучше подойдут настои из свежей клубники. Приготовить их несложно: залейте 50 граммов ' ягод 200 миллилитрами кипятка, настаивайте 2 часа, а потом процедите. Пейте по 50 миллилитров 3-4 раза в день.
     Немногие знают, что крошечные семечки на клубничной кожице тоже приносят организму немалую пользу: в них содержится растительная клетчатка, которая благотворно влияет на пищеварение. Клубника полезна людям всех возрастов - её включают в меню больных сахарным диабетом, так как сок ягод обладает сахаропонижающим действием. Диабетикам его необходимо пить по 4-6 столовых ложек в день.
     Противопоказана она только аллергикам, у которых наблюдается непереносимость этой ягоды, и людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью. А вот спиртовая настойка ягод - отличное средство против загара и веснушек на лице.
     Одновременное употребление клубничного и капустного соков способствует излечению при желче-каменной болезни, почечных и печёночных камнях, этот состав помогает растворить и вывести камни, а также предотвратить в дальнейшем их повторное появление.
     Клубника и в кулинарии играет не последнюю роль. Так, она прекрасно сочетается с молочными продуктами, отчего только усиливаются её ценные качества; включают клубнику и в салаты с морепродуктами и мясом птицы; служит она и прекрасным дополнением к белым игристым винам и, конечно, придаёт особую прелесть фруктовым салатам, выпечке, муссам и кремам.
     А ещё в ней содержится большое количество меди, стимулирующей выработку коллагена (это вещество делает кожу нежной и упругой). Вот почему ягоды клубники часто применяют в косметике: всевозможные маски и кремы из неё благотворно влияют на кожу. Так, клубничные маски хорошо тонизируют и отбеливают кожу, делают её мягкой и гладкой. Но если накладывать клубнику на увлажнённую кожу, пользы от нее будет больше.
     Например, при жирной и пористой коже кашицу из клубники рекомендуется накладывать на предварительно смазанное клубничным соком лицо на 15-20 минут.
     При сухой и обезвоженной коже - на лицо, предварительно протёртое растительным маслом, накладывают клубничную кашицу на 10-15 минут.
     При угревой сыпи полезно протирать кожу соком клубники, смешанным с глицерином. Для этого сок свежей клубники смешайте с глицерином в пропорции 3:1. Пропитайте этой смесью салфетку и наложите тонким слоем на лицо, исключая область вокруг глаз. Через 15-20 минут снимите маску и ополосните лицо тёплой водой.
     А можно и вовсе приготовить клубничный лёд, заморозив сок из клубники, а затем массировать, кубиком льда лицо и оставить этот сок на 15-20 минут. Потом смойте всё холодной водой и нанесите любой питательный крем. Такая процедура прекрасно тонизирует и освежает любую кожу.

29

ШИПОВНИК

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/2/74/381/74381450_4216969_shipovnik.jpg

     Шиповник – это красивый кустарник семейства розоцветных, «родственник» роз, а также полезное растение. Для изготовления лекарственных препаратов используются не только ягоды, но и корень шиповника, а также его лепестки и семена. Шиповник ценили ещё на Руси, и по цене растение не уступало бархату, атласу, мехам из соболя.   Из его душистых лепестков можно приготовить вкусное варенье, а плоды годятся для освежающего чая.
     Поистине удивляют полезные свойства шиповника: по концентрации необходимых для нашего здоровья веществ это растение во много раз превосходит любые другие ягоды и плоды. Богаты плоды шиповника витамином С. По содержанию этого вещества с ним не в состоянии сравниться никакие лимоны и чёрная смородина (в чёрной смородине аскорбиновой кислоты в 10 раз меньше, а в лимонах – в 50). А по количеству каротина шиповник превосходит облепиху, хурму, абрикос и морковь.
     В биологический состав шиповника входят и витамины К, Е, А, Р, группы В. Богат он микроэлементами: кальцием, калием, железом, магнием, натрием, марганцем, медью, хромом и так далее. Сахара, пектины, дубильные вещества, органические кислоты, эфирные масла, которые входят в состав шиповника, тоже важны для нормальной жизнедеятельности человека. Шиповник оказывает полезные свойства в лечении органов пищеварения, почек, различных воспалительных процессов. Применяется растение как средство уничтожения болезнетворных бактерий.
И хотя это действительно очень полезное растение, шиповник имеет противопоказания.
     В шиповнике содержится много аскорбиновой кислоты, а значит, он противопоказан к применению людям, страдающим от гастритов и язвенной болезни.
     Растение повышает свертываемость крови, поэтому следующим противопоказанием для его приёма является тромбофлебит, эндокардит, сердечная недостаточность. Если длительно принимать препараты из шиповника, возможно угнетение инсулярного аппарата в поджелудочной железе.
     Сироп шиповника можно принимать только в сочетании с укропом, сельдереем или петрушкой, так как он вызывает вздутие живота. А спиртовой настой плодов повышает давление (в то время как водный – понижает).
Наконец, после приёма шиповника внутрь необходимо ополаскивать рот тёплой водой, так как содержащиеся в нём кислоты могут разрушить зубную эмаль.

30

ИНЖИР

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/3/77/855/77855289_large_3453311_big_photo.jpg

     Как доказано медиками, инжир (или смоковица) является одним из лучших вместилищ полезных и целебных веществ. Инжир родом из юго-западной части Малой Азии (Карии).
Немного сухих данных:
В 100 грамм инжира содержится:
305 ккал
1.3 грамма жиров
4.3 грамма белков
63.5 грамма углеводов
2.3 грамма минеральных веществ
0.5 миллиграмма витаминов

     Если Вас одолевает усталость и чувство голода, ягода инжира мгновенно поможет Вам избавится от них. Воины Александра Македонского брали с собой сушёные ягоды инжира, после боя эти маленькие природные сокровища возвращали им энергию и бодрость. Многие диетологи называют инжир совершенным творением природы.
     Инжиром лечат отравления, поскольку вещества этой ягоды помогают нормализовать работу желудка, стимулировать функционирование почек и печени.
     Для заживления ран используют кашицу из инжира.
     Инжир широко используют и при других заболеваниях: при боли в горле и кашле - инжир заваривают с горячим молоком.
     Кроме того, инжир действует как жаропонижающее средство.
     Кушайте инжир и снижайте уровень холестерина.
     Большое количество железа в инжире полезно людям, страдающим анемией.
     Инжир широко используют при сердечно-сосудистых заболеваниях.
     Сироп из инжира действует как слабительный.
     Инжир не имеет побочных свойств, его применение противопоказано только при сахарном диабете, подагре и острых желудочно-кишечные заболеваниях.
     Несколько рецептов, которые помогут раскрыть полезные свойства инжира:
     Лечебный настой (при бронхите, болезнях почек). 20 гр инжира залить 200 мл горячего молока. Кипятить на протяжении 10 минут на медленном огне. Смесь должна 2 часа настоятся. Процедите и пейте 3 раза в день. Если этим настоем протирать кожу лица, она станет гладкой и бархатистой.
     Против кашля. Запарить 4-5 ягод в одном стакане молока. Использовать для растирания и 2-4 раза ежедневно в тёплом виде по полстакана.
     Если Вы потеряли голос, используйте следующее проверенное средство. Кипятим 6 ягод в 2 стаканах молока, молоко должно наполовину упарится. Принимать несколько раз в день четвёртую часть стакана.
     Как жаропонижающее средство инжир используют вместе с молоком или водой в следующих пропорциях: 2 ст. ложки сухих ягод инжира на 1 стакан молока (воды).

31

ГРАНАТ

http://budetezdorovy.ru/wp-content/uploads/2015/09/granat.jpg

     Гранат назван так за сходство зёрен с драгоценными камнями — гранатами.
     Брызжущий сок гранатовых зёрен исключительно богат аскорбиновой кислотой (до 14%), другими фруктовыми кислотами, сахарами и танинами. Из него готовят вино, пунши и напиток с производным от фрукта именем гренадин. По сути своей гренадин — просто гранатовый сок.
     Спелый гранат неторопливо разминают пальцами прямо в кожуре, пока не полопаются сочные зёрна, затем срезают коронку плода и выдавливают сок, словно из целого лимона.
     Гранатовый сок является высоковитаминным продуктом, поэтому его рекомендуют пить при истощении, малокровии, атеросклерозе, респираторных инфекциях, бронхиальной астме, ангине, радиационном облучении.
     Сок сладких сортов граната хорошо зарекомендовал себя как восстанавливающее средство после перенесённых инфекционных заболеваний и операций, почечных коликах и желудочно-кишечных расстройствах.
     Сок кислых сортов помогает при диабете. Если нет специальных рекомендаций, то гранатовый сок назначают по стакану с добавлением одной столовой ложки мёда три раза в день.

Внимание: сок граната противопоказан при язвенной болезни желудка, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока!

32

Ягоды асаи берри (acai berry)

http://vsezdorovo.com/wp-content/uploads/2011/11/Acai-Berries.jpg

      Золото Амазонки, жемчужина Бразилии, эликсир жизни, источник вечной юности, Амазонская Виагра… Все эти восторженные отзывы относятся к маленькой ягодке, которая называется асаи или асаи бери. Открыли её свойства относительно недавно, но, благодаря им, она быстро обрела популярность на всех континентах.
     Среди главных почитателей ягод асаи знаменитая телеведущая Опра Уинфри, именно она привлекла внимание всего мира к этим сладким тёмным ягодам, назвав их «суперпродуктом номер один».
     Заморские ягодки спеют гроздьями на пальмах «Асаизейро», растущих в северной части Южной Америки в дельте реки Амазонка. Сама пальма издавна достаточно широко используется местными жителями: из её коры плетут корзины, сумки, циновки и продают по всему миру, а листья идут на покрытия для домов местных жителей. Съедобны и зелёные почки «дерева жизни», как ещё называют пальмы «Асаизейро», но наибольшую ценность, конечно, представляют плоды.
     Обычно на дереве 3-4 длинных ветки, каждая из которых даёт до 5 килограммов круглых, иногда зелёных или ярко-красных, но чаще тёмных, похожих на виноград маленьких ягод. Ягодки довольно нежные, поэтому собирают их вручную. В отношении вкуса мнения расходятся: кому-то они больше напоминают ежевику или малину, кто-то улавливает привкус ореха или шоколада, а общем, вкус ягод непривычный для наших широт. А местные жители используют их приблизительно так, как и мы – свои ягоды: просто едят свежими, делают из них начинки, десерты, соки, вина и т.д.
     Открыли же уникальность этих ягод для всего мира почти случайно, как это часто бывает при важных открытиях. Группа учёных, занимавшаяся исследованиями в амазонских тропиках, обратила внимание на местных жителей. Проводя много времени под палящим солнцем, они имеют здоровую кожу и не только практически ничем не болеют, но и до глубокой старости сохраняют ясный ум, работоспособность и энергичность. Медики предположили, что секрет кроется в рационе питания, и не ошиблись – источником здоровья и долголетия оказались маленькие тёмные ягодки, в изобилии употребляемые местными жителями.
    Известный специалист в области здорового питания, биолог доктор Алекс Шасс в результате изучения питательных свойств ягод асаи берри пришёл к выводу, что по содержанию биологически активных веществ и антиоксидантов они превосходят все известные на сегодня съедобные плоды.
     То, что в первую очередь выгодно отличает асаи от других фруктов и ягод — это наличие природных антиоксидантов: в два раза больше, чем в чернике, в 10 раз больше, чем в винограде и в 33 раза больше, чем в натуральном красном вине. Об антиоксидантах написано так много, что вряд ли целесообразно повторяться. Напомним только, что это вещества, препятствующие реакциям окисления, которые могут приводить к повреждению ДНК, отмиранию клеток и ускоренному старению организма.

33

МОЖЖЕВЕЛОВЫЕ ЯГОДЫ

http://shkolazhizni.ru/img/content/i43/43667.jpg

     Загадочные можжевеловые ягоды представляют собой тёмно-голубые, величиной с горошину, плоды вечнозеленого можжевельника. Эти ягоды имеют лёгкий смоляной запах хвои и очень острый кисло-сладкий вкус.
     Плоды можжевельника обладают мочегонным, жаропонижающим свойством, стимулируют пищеварение,  антимикробными свойствами, повышают желче-образование и желчеотделение, усиливают секрецию желудочного сока и перистальтику кишечника, секрецию бронхиальных желёз, стимулируют активность реснитчатого эпителия слизистых оболочек дыхательных путей и выведение из организма минеральных солей.Применяются плоды при отёках, связанных с нарушением кровообращения и почечной недостаточностью, при хронических пиелитах, циститах, мочекаменной болезни, водянке, для улучшения аппетита и пищеварения, при трахеите, ларингите, бронхите. В народной медицине настой плодов пьют при болезнях печени, мочевого пузыря, почечнокаменной болезни, воспалении придатков труб.

34

ДЖАБОТИКАБА

http://m.blog.hu/vi/vikibrasil/image/jabuticaba8%5B1%5D.jpg

     Джаботикаба - экзотическое виноградное дерево,  в естественных условиях растёт в Бразилии, Боливии, Парагвае, северо-восточной Аргентине, Уругвае и Перу. Выращивается в Калифорнии как культура. Джаботикаба - медленно растущее ветвистое дерево. Мелкие белые цветки обсыпают ствол и ветки экзота, таким образом, джаботикаба декоративна большую часть года.
Плоды размером до 1,5 см созревают неравномерно, сменяя окраску с нежно-зелёного, затем красного, а после тёмно-фиолетового цветов. Размер, форма и цвет может варьироваться в зависимости от сорта. Кожица ягод джаботикабы полупрозрачная, грубая, из-за богатого содержания танинов не съедобная. Мякоть ягод желатиновой консистенции содержит 1-4 косточек. Вкус ягод джаботикабы напоминает сладкий дикий виноград. Вещества кожицы используются в качестве натурального красителя в напитках и винах для придания глубокого красного цвета.
Из ягоды джаботикабы выдавливают ароматную мякоть и едят свежей. Из мякоти делают желе, варенье, настойки.

35

ИРГА

https://liubimyi-sad.ru/wp-content/uploads/2021/02/irga-nortlajn4.jpeg

     Ирга -«северная» ягода. Деликатесом её уж никак не назовёшь – тёмно-пурпурные, с сизым налётом ягоды, вкус с лёгкой кислинкой. Ягоды сушат, готовят компоты, повидло, варенье и т.п. Считается «северным изюмом», французы называют «скальной мушмулой», немцы – «скальной грушей».
     Совершенно неприхотливое растение, готовое расти на камнях, на опушках леса, в подлеске светлых лесов, живёт на высоте до 1900м над уровнем моря. Ботаникам известно 25 видов ирги, только один из них в природных условиях произрастает в Крыму и на Кавказе, остальные все – жители Северного полушария.
     Очень вынослива и морозоустойчива, переносит морозы до -50! А цветки выдерживают температуру до -7 градусов и при этом завязывают плоды! Практически не поражается вредителями, живёт до 60 лет, даже если вы не будете её удобрять-поливать-ухаживать, она всё равно даст неплохой урожай.
     Спелые ягоды содержат сахар, немного органических кислот, витамины С, А и Р, а также кобальт , йод, свинец , медь.

36

ГОДЖИ

https://rastenievod.com/wp-content/uploads/2018/07/1-8.jpg

       Чудо-ягода от всех недугов
     Последние лет пять западный мир просто стоит на ушах – как раз после того, как в 2005 в американской газете «Los Angeles Times» была опубликована статья про ягоды годжи и их целебные свойства: употребляя всего чайную ложку ягод ежедневно вы можете не только получить суточную дозу всех необходимых человеку витаминов, но и обеспечиваете профилактику раковых заболеваний!
     Эта ягода стала буквально сенсацией, хотя в Тибете её чудесные свойства известны уже не одно тысячелетие. В Китае её в народе называют ягодой счастья, поскольку она якобы прогоняет печаль и тоску. А её сок сродни виагре и зовут его на Востоке не иначе, как «супружеским вином».
      В годжи содержится 21 минерал, 18 аминокислот (больше, нежели в маточной пыльце пчёл), из них 8 не производятся человеческим организмом. По содержанию витамина С в 500 раз превосходит апельсин, а по железу в 15 раз обгоняет шпинат. 4 полисахарида, которые не найдёшь больше ни в одном продукте, также присутствуют в послужном списке чудо-ягоды.

37

*
ЙОШТА

http://mtdata.ru/u3/photoAE4B/20824865421-0/huge.jpeg

       Ребёнок смородины и крыжовника.
     Всем хороша смородина, но мелковата. А можно ли вырастить смородину, величиной с крыжовник? Этим вопросом задавался ещё Мичурин.Он вывел крыжовник тёмно-фиолетового цвета, который был назван «Мавр чёрный».                   
     Одновременно с Мичуриным над созданием гибрида работал в Берлине Пол Лоренц, но война вынудила прекратить эксперименты. Но уже к 1970 году Рудольф Бауэр, немецкий учёный, создал гибрид, который получил название йошта, а к концу восьмидесятых годов йошта выращивалась уже в промышленных масштабах.
     Как растение – гибрид смородины и крыжовника, так и название йошта составлено из частей названий «родителей»: часть от johannisbeere (смородины) и часть от stachelbeere (крыжовника) образуют слово josta.
     Йошта – многолетний кустарник. Плод – ягода, чёрного цвета с фиолетовым отливом, размером с крыжовник, кисло-сладкая, с мускатным привкусом. Витамина С йоште содержит меньше, чем смородина, но больше, чем крыжовник. Так же ягоды йошты содержат витамин Р и антоцианы. Как и смородина, йошта способствует выведению тяжёлых металлов и радиоактивных веществ из организма, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт и улучшает кровообращение.

38

*
ЖЁЛТЫЙ АРБУЗ

https://diapason.com.ua/wp-content/uploads/2019/3/kavun-posadka-i-viroshhuvannja-sorti-z-foto-korist_9_1.jpg

     Снаружи это обычный арбуз, но вот внутри он ярко-жёлтый и косточек в нём намного меньше. Этот арбуз появился как результат скрещивания дикого арбуза (некоторые виды которого горькие, некоторые сладкие, а некоторые – даже ядовитые, но все как раз жёлтые) с обычным. И теперь летом жёлтые круглые арбузы выращивают в Испании, а овальные — в Таиланде зимой. Кстати в Таиланде и Китае жёлтые арбузы особенно популярны, поскольку по восточным поверьям жёлтый цвет притягивает богатство.
     В России тоже имеются жёлтые арбузы, родом из Астрахани. Целое десятилетие работал над выведением нового сорта заведующий отделом селекции бахчевых культур Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Сергей Соколов, когда, наконец, смог вывести сорт, который получил имя «Лунный». При этом российский сорт, на зависть иностранным, очень сладкий, с экзотическим привкусом, относительно которого эксперты расходятся: или это манго, или лимон, а может и вовсе тыква. Хотя и говорят, что тайский жёлтый арбуз не очень сладкий, но есть мнение, что тому, кто такое говорит, просто попался неудачный арбуз.
     Кстати, эксперименты по выведению жёлтого арбуза проводили и украинские селекционеры. И даже получили гибрид, который назвали «кавбуз». Но этот кавбуз взял от арбуза только аромат, все остальное – от тыквы. Поэтому сладким и сочным десертом его не назовёшь, зато в кашу он хорош.

39

ШИКША

https://poleznii-site.ru/wp-content/uploads/2019/11/1-17.jpg

     Ариска, голубень, багрянка, толкуша, ерник, глуханя, шиптун трава, болотница, хранительница души, кудесная трава – это только некоторые названия растения, которое носит необычное название – Шикша. Растёт это растение во влажных сибирских еловых лесах, в лишайниках и мхах тундровой зоны. Встретить шикшу можно и на Алтае, но найти её крайне сложно – ведь растет шикша в местах, удалённых от жилых зон.
     Шикша представляет собой вечнозеленое растение, кустарник, высота которого редко превышает 20 сантиметров, а в длину может быть более 100 сантиметров. Растёт шикша пятнами, которые представляют собой одно единое растение.  Стебель у растения тёмно-бурого цвета, который плотной сеточкой покрыт листьями. Растение обильно ветвится, дополнительные веточки образуют корни – придатки. По мере разрастания растения центральные ветви отмирают. Плоды у шикши – ягоды чёрного (иногда красного) цвета, с сизым налётом, около 5 мм в диаметре, с довольно жёсткой кожицей и с 6-9 твёрдыми косточками. Видом она напоминает чернику. Созревает в конце августа, но ягоды не опадают и остаются на растении до весны.

https://static.tildacdn.com/tild3934-3362-4737-a561-623365346432/184911-1200.jpeg

40

АКТИНИДИЯ

https://www.mojpieknyogrod.pl/media/cache/default_view/uploads/media/default/0001/69/aktinidia-pstrolistna-vitakola.jpeg

     Актинидия – больше походит на лиану, которая в основном произрастает в странах Востока, но её можно встретить и в Приморском крае. В естественных условиях актинидия плетётся по стволам деревьев или расстилается по скалам, в основном ценится как декоративное растение. Часть растений дают овальные ягоды зелёного или зелёно-желтого цвета. Плоды спеют в период с августа по сентябрь. На вкус актинидия немного напоминает ананас, её употребляют в варёном, сыром и сушёном виде. Из ягод изготавливают пастилу, варенье, компоты, конфеты, вина и ликёры.
     Актинидию в просторечии ещё называют «крыжовник амурский» – растение богатое витаминами. Её ягоды в длину составляют 2-3 сантиметра, с ярко выраженными светлыми полосками. В плодах содержится сахар – от 8 до 17 %, кислоты – от 1,3 до 1,6 00_ В 100 граммах ягод содержится витамин С – 78-1000 мг, витамин Р – 55 мг, и провитамин А – 8,5 мг. Также полезна и кора актинидии – в ней содержатся дубильные вещества и гликозиды. Одна лиана производит свыше 20 килограмм плодов.

41

ШЕДБЛОУ

https://ukusi.com/wp-content/uploads/2011/10/0114.jpg

     Шедблоу – ягодный кустарник, американский вариант ирги. На родине известен также как саскатун, сервисберри (так называют дикое растение) и джунберри.
     На самом деле, шедблоу – прекрасное декоративное растение. Весной он начинает цвести одним из первых, когда температура ещё ниже ноля. То есть, уже в мае радует глаз пышными кистями белых и светло-розовых цветков. Плоды созревают в начале июня, сначала краснеют, а потом приобретают тёмный фиолетовый оттенок. Потому их и называют джунберри (june – июнь), что это одни из первых ягод лета.
     Шедблоу имеет много общего с рябиной: они относятся к семейству Розовых, подсемейству Яблоневых, и внешне несколько похожи. Оба дерева растут в умеренном климате и их ягоды созревают на морозе (хотя шедблоу, скорее, кустарник, и зреет во время весенних заморозков, а рябина ждёт до начала осени).

42

*
ЧЁРНАЯ БУЗИНА

http://ukusi.com/wp-content/uploads/2011/08/012.jpg

     В российской глубинке часто можно встретить красную бузину, которая ни для еды, ни для лечения не годится. А есть у этой бузины родственница – бузина чёрная. И вкусна она, и красива, и полезна!
     Это невысокий кустарник с растрескавшейся корой серого цвета, длинными пильчатыми листьями, душистыми желтоватыми соцветиями. В августе созревают мелкие чёрные блестящие кисло-сладкие плоды. Когда-то чёрная бузина считалась священным растением, очищающим организм от хворей. Целебными свойствами обладают все части этого растения. Вытяжки, настои, отвары из разных частей бузины помогают при ревматизме, ожогах, ангине, ларингите, невралгии, подагре, заболеваниях кожи, при запоре. По рекомендации врачей настои и отвары из коры принимают при сахарном диабете, ожирении, анемии, гепатите, язвенной болезни. Хорошее действие оказывают ванны с бузиной.
     Плоды и соцветия бузины используются в кулинарии.

43

Маммея американская (американский абрикос)

http://ru.fishki.net/picsw/112011/30/utro/history/2.jpg

     Маммея американская — это вечнозеленое дерево, родом из Южной Америки, искусственным образом высаженное в других регионах мира, включая Западную Африку и Юго-Восточную Азию. Американский абрикос — это на самом деле ягоды, которые в диаметре имеют около 20 см. У ягоды толстая внешняя кожура и мягкая оранжевая мякоть внутри, как правило, в центре находится одно большое семя, однако, у крупных ягод их около 4. Мякоть сладкая и ароматная.

44

*
Белая клубника

В Великобритании появилась необычная ягода – белая клубника со вкусом ананаса.

https://pentad.ru/wp-content/uploads/2020/03/belaya-klubnika-sorta.jpg

    Ягоды выглядят как белая клубника с красными семечками. Но любопытно не это — у ягод совсем не клубничный, а… ананасовый вкус и запах!
     Это не искусственно созданный сорт: такая клубника росла в дикой природе Южной Америки, постепенно стремясь к вымиранию, но фермеры вовремя спохватились и стали разводить ее в коммерческих целях.

45

КИВИ ИЛИ КИТАЙСКИЙ КРЫЖОВНИК

https://vsegda-pomnim.com/uploads/posts/2022-04/thumbs/1651245320_58-vsegda-pomnim-com-p-yagodi-kivi-foto-64.jpg

       Все привыкли считать, что киви родом из Новой Зеландии. На самом деле киви выращивали в древнем Китае, а завезен он был в Новую Зеландию в 1906 году. Однако современный киви появился в результате долгих экспериментов человека над его малосъедобным предком всего лишь каких-то 73 года назад. Пожалуй, это самое известное изобретение новозеландцев. Поначалу его называли «китайским крыжовником», потом было решено назвать его в честь национального символа страны – маленькой птички киви.

       Итак, история киви началась с того, что новозеландский санитар, а по совместительству садовод-любитель Александр Эллисон на заре XX века заинтересовался декоративной лианой михутао, растущей в Китае и цветущей весной потрясающими белыми цветами. Собственно, интересовали его в этой лиане именно цветочки, а вовсе не ягодки, которые были мелкими, жесткими и почти безвкусными.

       И вот в один прекрасный день его китайский знакомый прислал ему долгожданные семена михутао, из которых очень быстро выросли довольно внушительные растения. Сложно сказать, что побудило Александра и его коллег-садоводов заняться окультуриванием китайского дикаря, но всего спустя каких-то 30 лет они получили совершенно потрясающий результат в виде огромного куста-лианы, усыпанного гигантскими пушистыми и очень вкусными ягодами. Правда, для этого понадобились многочисленные обрезки, прививки, удобрения и т.п. Но итог того стоил: лиана росла со скоростью 15-20 см в сутки, а урожай можно было снимать каждые 2 дня.

       Но долгие годы лакомиться необычными плодами, вкус которых напоминал землянику, банан, дыню, арбуз и ананас одновременно могли лишь семьи Александра Эллисона и его друзей. Возможно все остальное население земного шара так бы никогда и не узнали об этом необычном фрукте, если бы… Если бы несколько лет спустя, в конце 30-х годов, когда весь мир и Новую Зеландию в том числе не поразил мировой промышленный кризис. Именно тогда один потерявший работу портовый клерк по имени Джеймс Маклоклин решил с горя заняться выращиванием лимонов на ферме своей родственницы. Но поскольку лимоны спросом почти не пользовались, он вспомнил, что кто-то из соседей его родителей-фермеров выращивает тот самый китайский крыжовник, который растет куда быстрее лимонов, дает гигантский урожай и, что важнее всего, в отличие от лимонов, его больше никто на продажу не выращивает. Как показало время, идея эта оказалось поистине «золотой» и очень скоро разросшаяся до 30 акров плантация стала приносить Джеймсу Маклоклину многотысячную прибыль. Вскоре его опытом заинтересовались и соседи, в итоге о киви очень быстро узнали все жители Новой Зеландии.

       На родине прародителя киви – в Китае сейчас активно занимаются его селекцией, пытаясь вырастить плод с рубиновой мякотью. Всего в мире сейчас ежегодно продается около двух миллиардов киви.

А что внутри?

https://pressdaily.ru/wp-content/uploads/2022/01/kivi.jpg

       Большинство из нас знает, что в киви много витаминов. Если быть конкретнее, то всего лишь в одном плоде содержится 1,5 минимальных дневных нормы витамина С. Кроме того и содержание каротина в киви выше, чем в большинстве фруктов. Кроме уже перечисленных в этих плюшевых ягодах содержатся витамины РР, Е, В1 и В2, а также очень много калия (около 120 мг в плоде среднего размера), магний, железо, кальций и фосфор.

Киви вместо лекарств

       Высокое содержание калия делает киви незаменимыми при повышенном кровяном давлении. А несколько плодов, съеденных после плотного обеда, помогут избавиться от ощущения тяжести в желудке, изжоги и отрыжки.А не так давно норвежские ученые установили, что киви может помочь и в борьбе с болезнями сердца, поскольку он обладает способностью сжигать жиры, блокирующие артерии, что снижает риск образования тромбов. Основываясь на результатах своей работы, ученые рекомендуют ежедневно употреблять в пищу два-три плода киви. Эффект такой диеты, по словам норвежских исследователей, проявляется уже через 28 дней. За этот срок на 18% уменьшается риск образования тромбов и на 15% снижается уровень в крови вредных жирных кислот. А значит киви может стать полезной альтернативой аспирину, который часто применяется в тех же целях.

Желающим похудеть

       В киви содержится много энзимов, ускоряющих сжигание жиров и способствующих образованию укрепляющих волокон коллагена (как и в папайе, ананасе и фенхеле). Прямой связи между этим фактом и снижением веса нет, но если вы мечтаете о стройной фигуре, вам точно стоит обратить внимание на киви. Во-первых, в киви содержится очень много грубой растительной клетчатки, а во-вторых, сахара в нем намного меньше, чем в большинстве фруктов. Один средний плод (60 г) – это всего лишь около 30 кКал.

46

*
КРАСНИКА ИЛИ КЛОПОВКА

https://vsegda-pomnim.com/uploads/posts/2022-04/thumbs/1651222469_5-vsegda-pomnim-com-p-klopovka-sakhalinskaya-yagoda-foto-5.jpg[/url]

      Островное растительное царство не перестаёт удивлять своей уникальностью. Как в большом заповеднике, у нас на Сахалине можно увидеть такие виды растений, которые почти нигде больше не встречаются. В их числе красника, широко известная как клоповка.

[align=center]МАЛ, ДА УДАЛ

      Это приземистое растеньице из большого семейства брусничных кустарничков выживает даже в сумрачных елово-пихтовых лесах. Но гораздо лучше оно чувствует себя на солнечных полянках и опушках, окраинах моховых болот и вырубках. Нередко красника растёт так плотно, что устилает зелёной листвой, как ковром, всю почву.
      Красив красничник в любое время года. Его крупные листочки, напоминающие берёзовые, несколько раз меняют цвет. В конце мая – начале июня они нежные, салатно-зелёные, позже темнеют, обретая контрастную багровую кайму по краям. На исходе июня, когда растение зацветает, листва, как бы вбирая в себя солнечные лучи самых продолжительных дней в году, становится тёмно-зелёной. На её фоне хорошо заметны бело-розовые цветки, собранные в небольшие кисти. Высотой кустарничек не вышел, не более десяти сантиметров всего-навсего!
      Но, как говорится, мал, да удал. Приходит осень, и на «ковре» загораются алые бусины крупных ягод. В урожайные годы их так много, что образуются рубиновые гроздья. Приходится осторожно ступать, чтобы не растоптать это великолепие. Листва между тем из зелёной превращается в малиново-красную. Такой «одежкой» красника привлекает к себе ягодников.

ПО ЗАВЕТАМ ПАРАЦЕЛЬСА

      Несомненна и лекарственная ценность красники. Наверное, не зря по-латыни её назвали вакциниум. Установлено, что её ягоды богаты флавоноидами, аскорбиновой кислотой, дубильными веществами, а также микроэлементами.
      При гипертонической болезни сахалинцы чаще всего принимают не сами ягоды, а сок из них – как средство, снижающее давление. По правде говоря, его эффективность сильно преувеличена. Поскольку с гипертонической болезнью способны совладать лишь прописанные врачом серьёзные лекарственные препараты.
      А вот при лечении простудных заболеваний сок красники неплохо помогает, в чём сам я не раз убеждался. Он также помогает при головной боли, улучшает пищеварение и обладает тонизирующим действием.
      К сожалению, в бочку мёда приходится добавлять ложку дёгтя. Не для всех эта ягода полезна. Известны случаи, когда у человека даже от малейшего запаха возникала аллергия. Поэтому употребление её должно быть умеренным. Как тут не вспомнить известного средневекового врача Парацельса, который говорил, что одно и то же вещество может быть и лекарством, и ядом – различие лишь в дозе.

ПОЧЕМУ ОНА КЛОПОВКА?

      Надо заметить, что ягоды красники созревают недружно. И только в сентябре их можно собирать, потому что в недозрелых плодах гораздо меньше витаминов и биологически активных веществ.
      Своеобразен вкус ягод, который ни с чем не спутаешь. Поначалу они кажутся сладкими, чуть позже – кисловатыми, а когда совсем разжуёшь, горьковато-солоноватыми.
      Оригинален и аромат красники. Кому-то её своеобразный ядреный запах так не понравился, что он обозвал краснику клоповкой. Наверное, лесного клопа, источающего амбре, припомнил. С его лёгкой руки это несправедливое и даже обидное название прижилось в народе. И уже никто не отождествляет ни на что не похожий аромат рубиновых ягод с лесной вонючкой.
      Не побоюсь сказать, что многим сахалинцам, да и гостям острова, аромат красники пришёлся по нраву. Он настолько стоек, что сохраняется при всех видах переработки. Клоповкин сок, добавленный в любой прохладительный напиток, сразу же себя обнаруживает.
      Местная «пищёвка» готовит из ягод различные тонизирующие напитки и даже мармелад. Сахалинское население предпочитает употреблять сок, щедро выделяемый засыпанными сахаром ягодами. Днём он ободряющий, а утром освежающий – шутят земляки. Поэтому пьют его в основном во время праздничного застолья и, конечно же, наутро после него.
      Встречаются любители варенья и джемов из клоповки, Такие припасы долго хранятся. Не плесневеют они благодаря содержанию в ягодах бензойной кислоты. Ну а те, кто предпочитает экзотические десерты, добавляют краснику в яблочное, грушевое и крыжовенное варенье, а также в компоты и соки из красной смородины.
      Недавно узнал, что, оказывается, полезны и листья нашей любимой ягоды, потому что в них также немало аскорбиновой кислоты. В салате их зелень – украшение, а освежающе-кислый вкус придаёт ему особую пикантность.   
      Только собирать клоповкины листики следует весной, пока они молодые. И при этом не усердствовать чрезмерно, чтобы осенью мы вновь могли получить хороший урожай наших любимых вкусных и полезных ягод.

Опубликовано: 25.09.2008г.

Огромное спасибо krestnay !!!


Вы здесь » "Альтернатива" » Полезные растения » Ягоды