"Альтернатива"

Объявление

 

 

 

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ОБО ВСЕМ

Сообщений 1 страница 50 из 169

1

с форума Ляли

Звёздами не рождаются - ими становятся

Очень интересные факты из биографии всемирно известных знаменитостей, которые до своей звездной карьеры работали совсем в другой отрасли.Эта подборка в очередной раз доказывает, что звёздами не рождаются - ими становятся благодаря упорному труду и невероятной силе воли. К примеру, Сильвестр Сталоне в молодости чистил клетки в зоопарке, но ведь это не помешало ему стать известным на весь мир киноактером.

http://trinixy.ru/pics5/20121130/zvezdi_06.jpg

http://trinixy.ru/pics5/20121130/zvezdi_01.jpg

http://trinixy.ru/pics5/20121130/zvezdi_03.jpg

http://trinixy.ru/pics5/20121130/zvezdi_02.jpg

http://trinixy.ru/pics5/20121130/zvezdi_04.jpg

http://trinixy.ru/pics5/20121130/zvezdi_05.jpg

http://trinixy.ru/pics5/20121130/zvezdi_07.jpg

http://trinixy.ru/pics5/20121130/zvezdi_08.jpg

    frend.org. ua

2

В России отчеканили прямоугольные монеты

http://img.rl0.ru/3f0fabe23f5067f6a4cc6674eb93efa6/432x288/news.rambler.ru/img/2012/12/17185152.173597.2582.jpg

Банк России 17 декабря выпустил в обращение серебряную и две золотые монеты прямоугольной формы, посвященные Олимпиаде 2014 года в Сочи. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе ЦБ. Серебряная монета номиналом три рубля отчеканена тиражом 300 тысяч штук. Таким же тиражом выпущена золотая монета номиналом 50 рублей. Монета из золота номиналом в сто рублей изготовлена тиражом в сто тысяч штук.

    На лицевой стороне всех трех монет изображен Белый Мишка - один из официальных талисманов зимней Олимпиады. Все монеты могут использоваться без ограничений как средство платежа в России по своему номиналу.

    Всего у сочинских Игр - пять талисманов, выбранных в ходе народного голосования в феврале 2011 года: Леопард, Белый медведь, Зайка, Лучик и Снежинка. В феврале текущего года ЦБ выпустил 25-рублевую монету из недрагоценных материалов с изображением Белого Мишки, Зайки и Леопарда.

    До 2014 года в России в честь Олимпиады в Сочи планируется выпустить 46 видов памятных и инвестиционных монет из золота, серебра и цветных металлов суммарным тиражом свыше 36,7 миллиона экземпляров.

  http://lenta.ru/news/2012/12/17/coins/

3

Российские ученые разработали карманный тест для энцефалитных клещей

http://s3.uploads.ru/zaoSU.jpg

Российские ученые разработали карманное устройство, которое позволит в полевых условиях определять наличие в клеще вируса энцефалита и болезни Лайма. В ближайшее время пройдут его испытания, а на рынок оно может поступить в 2014 году, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя ООО «Умиум», которое совместно с микробиологами из Томска и Новосибирска создавало это устройство.
Для проведения теста укусившего клеща нужно удалить при помощи специальной вилочки. Затем его необходимо поместить в цилиндр и размолоть между шайбой и поршнем. После этого содержимое цилиндра необходимо смешать с несколькими каплями воды и выдавить смесь на тест-полоску.
Принцип действия полоски, по словам ее создателей, похож на тест на беременность: «Появление первой полосы означает правильность проведения теста, появление второй — наличие энцефалита, третьей — наличие болезни Лайма». По замыслу создателей устройства, оно будет полезно охотникам и путешественникам, однако не освободит их от необходимости посещения пункта серопрофилактики, где должен быть проведен более тщательный анализ перемолотого клеща.
1001.ru

4

Египетские пирамиды изготовлены из... бетона.

http://img11.nnm.ru/d/7/0/5/8/592739c8f439b226955f2bc5ef4_prev.jpg

1982 год. В канадском городе Торонто проходит конгресс египтологов, собравший всех специалистов в этой области знаний. Мирное течение конгресса взрывает сенсационный доклад французского химика, профессора Бернского университета Иосифа (Джозефа) Давидовича: в результате химического анализа образцов с пирамид Хеопса и Тети было обнаружено, что они вне всякого сомнения изготовлены из искусственного камня, а не являются фрагментами естественной породы, так как содержат химические элементы, не встречающиеся в природных образованиях. Попросту говоря, это бетон.

Первоначальный шок египтологов сменился единодушным мнением: "Этого не может быть, потому что не может быть никогда!". А значит, можно сделать вид, что ничего не видели и ничего не слышали. А вот египетские власти точно все услышали. Давидович в 1984 году обратился к ним с просьбой разрешить исследования на месте с целью доказать искусственность материалов, из которых выполнены сфинкс и другие сооружения и монументы. Ему было отказано. Причину выставили следующую: "Ваша гипотеза представляет лишь личную точку зрения, которая не соответствует археологическим и геологическим фактам".

http://nnm.ru/blogs/dildutszu/egipetski … iz-betona/

5

Сетевики предлагают создать рестораны для курящих

http://img02.rl0.ru/pgc/432x288/51acf72e-0e39-51a1-0e39-51ae5ac04934.photo.0.png

В Москве появятся первые специальные бары для курящих. Столичные рестораторы совместно с Общероссийским движением за права курильщиков намерены также добиваться поправок в антитабачный закон, которые позволят открывать такие заведения и в будущем — запрет на сигареты в кафе, барах и ресторанах вступит в силу только через год. По задумке авторов идеи, владельцы этих заведений будут платить в местный бюджет ежемесячный акцизный сбор в размере $10–20 с 1 кв. м. Об этом «Известиям» рассказал исполнительный директор Общероссийского движения за права курильщиков Андрей Лоскутов.

    Напомним, что антитабачный закон начал действовать с 1 июня 2013-го, но курить в барах, кафе и ресторанах можно будет до 1 июня 2014 года.

    — Мы начинаем собирать подписи за поправки в этот закон, планируем собрать около миллиона, — говорит Лоскутов. — После этого внесем предложение в Госдуму.

    Андрей Лоскутов рассказал, что движение собирается добиваться изменения антитабачного закона, которые позволят открывать специальные рестораны для курящих. По прогнозам Федерации рестораторов и отельеров России, если удастся добиться внесения соответствующей поправки, из 7,5 тыс. ресторанов Москвы примерно половина останется «курящей».

    — Согласно нашему предложению, владельцы «курящих ресторанов» будут платить отдельный налог, по нашим подсчетам, он позволит бюджету Москвы получать примерно 10–11 млн рублей дополнительных средств ежемесячно, — говорит Лоскутов. — А когда число курящих начнет сокращаться, бизнесмены будут открывать больше некурящих ресторанов.

    Владелец сети ирландских пабов Harat’s Игорь Кокоуров в ближайшее время собирается в качестве эксперимента повесить на два своих заведения в центре Москвы таблички с рекомендацией не входить некурящим.

    Гендиректор сети ресторанов «Жан-Жак» и «Джон Донн» Александр Гендельсман уверен в том, что рестораны для курящих нужно разрешить.

    — Подобная практика существует в Германии, — говорит бизнесмен. — Эти заведения могут называться клубами курильщиков или ресторанами для курящих — неважно.

    В то же время ресторатор полагает, что если поправки внести не удастся, для ресторанного бизнеса это не станет потрясением.

    — В Европе тоже поначалу снижались прибыли, но постепенно все привыкли не курить в ресторанах, и ситуация стабилизировалась, — говорит Гендельсман.

    Председатель коллегии адвокатов «Вашъ Юридический Поверенный» Константин Трапаидзе рассказал, что в «курящие рестораны» невозможно будет запретить вход некурящим, поэтому «ограничение» может носить исключительно рекомендательный характер, а выбор — заходить в кафе или нет — останется за посетителями.

    — Отдельные заведения для курильщиков имеют право на жизнь, антитабачное законодательство должно быть направлено не против курильщиков, а на защиту некурящих, первые не должны доставлять дискомфорт вторым, — считает эксперт.

    Трапаидзе отметил, что «курящие рестораны» на данный момент интересны бизнесу. Как только курильщиков станет мало, заведения начнут постепенно закрываться.

    Исполнительный директор консалтинговой компании Restcon Андрей Петраков полагает, что рестораны для курильщиков будут пользоваться большим спросом. При этом сам эксперт против идеи деления заведений на «курящие» и «некурящие».

    — Это деление людей на группы выглядит как нетерпимость, — говорит эксперт. — На мой взгляд, нужно оставлять отдельные залы для курящих и некурящих, просто выполнять нормативы по вытяжке.

    Между тем председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин уверен в том, что поправки выгодны в первую очередь производителям табака.

    — Это не позиция того или иного движения, это позиция стоящих за всем этим табачных компаний, — говорит эксперт.

    По словам Янина, запреты на курение в барах, ресторанах, кафе, на рабочих местах и на остановках снизят количество выкуриваемых сигарет примерно на 25%, а это сильный удар по табачникам.

    — Сейчас российский курильщик выкуривает в среднем 18 сигарет в день, после вступления в силу всех запретов эта цифра снизится до 14, — говорит эксперт. — Такой вывод мы делаем, основываясь на опыте европейских стран, в которых уже действуют антитабачные законы.

    По словам Янина, для производителей табака Россия является одним из самых значительных рынков — у нас 44 млн потребителей этого товара.

    — Боясь потерять этот рынок, табачники пытаются всячески дискредитировать ограничения, — уверен Янин. — Что касается «осознанного выбора взрослых людей», о котором любят говорить лоббисты, это неправда. У нас из-за пропаганды и низких цен на сигареты большинство людей начинают курить еще в подростковом возрасте.

    Известия

6


В Москве появится сеть велотакси.

Предполагается, что велорикши поспособствуют развитию велосипедного движения в Москве и экологии, снизят нагрузку на дороги в теплое время года.

http://s3.uploads.ru/wHRSQ.jpg

7

Тайны рублёвских особняков
Опубликовано 15 Сентября 2013 г. Номер 37 (970)

При Ельцине в загородном доме Алексея Толстого работал публичный дом, а космонавт Савицкая отдала свою дачу Отари Квантришвили

В издательстве «Манн, Иванов и Фербер» вышла книга известного публициста и литератора Валерия ПАНЮШКИНА «Рублевка Player’s handbook». Автор рассказывает о замысловатых правилах игры, по которым живут самые богатые люди страны. Место действия, естественно, происходит на Рублевке.
Мы с удовольствием печатаем несколько фрагментов увлекательного повествования. В этом номере «Экспресс газеты» читайте о рублевских домах, а в следующем - о личной жизни их обитателей.

Не стоит думать, будто правила на Рублевке навязывают обязательно силой. Иногда и хитростью, и неожиданностью действий, внезапностью. Вот, например, в самом начале 90-х жил в поселке Новь профессор Московского университета Александр Аузан. С 50-х годов жил - тогда бабушка выкупила здесь участок в память о расстрелянном муже, легендарном комкоре Аузане, мечтавшем жить в Раздорах. Жил хорошо, соседствовал с маршалом авиации Евгением Савицким, чья дочь Светлана - вторая в Советском Союзе женщина-космонавт и дважды Герой Советского Союза.
Но меняются времена. Маршал беднел, и дочь его, привычная к светлым подвигам, а не к каждодневному капиталистическому труду, беднела. И все чаще маршал, встретившись с Аузаном на дорожке или подсев к Аузану на скамейку, заводил разговор о том, что хотел бы продать дачу. Возможно, ждал, не предложит ли сам Аузан выкупить маршальский участок. Возможно, просто так ворчал - по-стариковски.

http://www.eg.ru/upimg/photo/168053.jpg

И вот однажды маршал Савицкий рассказал Аузану, что они нашли, дескать, покупателя на свою дачу, солидного человека. А через несколько дней заселился в бывший маршальский дом Отари Квантришвили - по официальной версии, предприниматель, меценат и любитель вольной и классической борьбы, а по слухам - криминальный авторитет. Поселился и первым делом, конечно же, рядом со старым дачным домом принялся строить новый, в десять раз больше.
Слухи о том, что Отари - высокопоставленный бандит, косвенно подтверждались. С самого утра каждый день у его ворот маячили неприятные личности, ожидающие
разрешения воровских споров «по понятиям». Аузан нервничал: бандиты ведь как акулы, задыхаются без движения, не могут угомониться на достигнутом, и если Отари получил участок, то захочет ведь прирезать и соседний.
Именно так и случилось. Однажды Квантришвили пришел к Аузану и начал «гнать телегу», то есть рассказывать малоправдоподобную историю, в которую не поверить
нельзя, потому что, если не поверишь, рассказывающий очень обидится, а ему только того и надо - обидеться, найти повод для ссоры. Квантришвили рассказал, что строители у него идиоты, неправильно как-то спроектировали новый дом, что дом сам собой выстраивается как-то так, что залезает к Аузану на участок, и - резюме! - не будет ли Аузан так добр продать Квантришвили пару соток своего участка по рыночной цене?

http://www.eg.ru/upimg/photo/168054.jpg
Член Экономического совета при Президенте РФ Александр АУЗАН хитростью защитил рублевские земли...

Аузан понимает: это только начало разводки, только первый ход многоходовой комбинации, цель которой - захватить его участок.
И тогда Аузан сказал:
- Тут у нас, в Раздорах, земельные споры между соседями принято решать по-добрососедски.
Квантришвили кивнул: да, по- добрососедски - это правильно, это и по воровским понятиям правильно, и по древним, отложившимся в памяти Квантришвили грузинским обычаям. «И денег, - продолжил Аузан, - с соседа не брать».
Квантришвили удивленно вскинул брови. Сотка на Рублевке даже в начале 90-х стоила уже целое состояние.
- Поэтому, Отари, - резюмировал Аузан, - возьми себе две сотки даром.

http://www.eg.ru/upimg/photo/168055.jpg
...от посягательств Отари КВАНТРИШВИЛИ. Фото: «ИТАР-ТАСС»

И грозный Квантришвили повержен. Древние, глубже воровских понятия пробуждены в его душе: грузинское добрососедство, жертвенность в отношении друзей, уважение к старинным укладам. Дальнейший захват Аузанова участка оказался для Квантришвили невозможен. Ибо можно отобрать все что угодно у фраера, но нельзя крысятничать, то есть грабить своих. Можно захватывать собственность, но нельзя забывать благодеяние. Можно хитрить, но нельзя нарушать старинные традиции. И сказал тогда Отари с уважением:
- Ты меня, грузина, учишь добрососедству! Да я… Да я… - и приняв решение, -
я тебе белую спальню подарю!
С этого момента профессор и вор стали друзьями. Криминальный авторитет подвозил профессора в Москву на своей машине, заходил в гости, уважительно смотрел, как ученые-экономисты на террасе играют в «Монополию» по усложненным правилам, и спрашивал уважительно:
- Скажи, Саша, вот ты много работаешь, а я никак не могу понять, где в твоей
работе деньги?
Иными словами, Квантришвили не понял усложненных правил, по которым играет в рублевскую Игру Аузан. Следовательно, проиграл. В терминах великой рублевской
Игры это значит, что профессор сумел навязать вору свои правила, а вор профессору - нет.

http://www.eg.ru/upimg/photo/168056.jpg
Когда-то дачки в Барвихе и Жуковке были скромны и незатейливы. Советские министры и маршалы не могли позволить себе того... Фото: collib.com

Мощи Владимира

Главная реликвия у рублевского обывателя - дом. Понятно, что дом на Рублевке должен быть как-то по-особенному устроен. Но как - неизвестно. Нет никакого рецепта, чтобы дом на Рублевке делал хозяина сильнее. Чаще наоборот. Рублевские дома отталкивают, создают хозяину дурную репутацию.
Вот доктор Анри, например, работает в Жуковской клинике, лечит людей: днем - богатых за деньги, ночью - бедных бесплатно. Всех этих бабушек, с незапамятных времен живущих в покосившихся домиках вдоль дороги и не понимающих, что только домик их мешает участку стоить миллионы долларов.
Постепенно сдруживается доктор Анри с богатыми дневными пациентами настолько, что однажды получает от одного из них приглашение на именины. И едет по указанному адресу.
А там - что за чудо: дома нет, а стоит православная церковь. Доктор звонит имениннику, говорит, что заблудился. Но нет, не заблудился: церковь - это и есть дом, въезжай, доктор. Ворота открываются, доктор въезжает в церковь прямо на машине и не знает, то ли лоб крестить, то ли машину парковать. А хозяин ведет доктора в надвратную часовню и показывает мощи. Говорит, святого князя Владимира. Говорит, специально отрядил экспедицию профессиональных археологов из головного института Академии наук - искать. Те нашли и даже дали официальный сертификат подлинности из своего научно-исследовательского института, что останки именно князя Владимира, мумифицированные неизвестным науке способом. И вот лежат теперь мощи в золотой раке, и доктор не знает, прикладываться ли. Из вежливости прикладывается.

http://www.eg.ru/upimg/photo/168057.jpg
...что доступно менеджерам госкорпораций и нынешним силовикам... Фото: alr-realty.ru

Хозяин ведет его дальше по дому. Сразу, как выходишь из часовни, - огромная трапезная, посередине - подиум. А у самого подиума стол накрыт на двоих. Потому что никого, кроме доктора, хозяин на именины не ожидает. И доктор даже начинает понимать почему: кто же поедет к человеку, у которого над воротами дома в золотой раке мощи святого князя Владимира с сертификатом подлинности из археологического института?
Садятся ужинать. Наливают. И при первом же бокале вина принимаются дефилировать по подиуму модели в откровенных платьях последней коллекции Роберто Кавалли. И хозяин спрашивает, не желает ли доктор, чтобы модели платья поснимали. Доктор же не знает, как ноги унести из дома, где над воротами - сертифицированные мощи, в гостиной - показ мод, а людей никого, кроме прислуги да этих самых моделей, которых автобусом привезли и автобусом увезут. Досиживает кое-как до десерта, раскланивается и на следующий же день подает в своей клинике заявление об уходе. А у давешнего именинника разом пропадают и лечащий врач, и единственный, он же последний гость.

http://www.eg.ru/upimg/photo/168058.jpg
...внутреннее убранство особняков которых поражает роскошью. Фото: alr-realty.ru

Лестница Шаккума

Подобные шутки часто шутят рублевские дома со своими владельцами. Вот, например, Настя Чуковская с подружками бежит привычно по тихим улочкам своего дачного поселка в Жуковке. Бежит, прижимая к груди куклу, и вдруг видит на месте легендарной дачи академика Андрея Сахарова бульдозер и подъемный кран. Особенно занимает девочек широченная, отлитая уже из бетона и покрываемая мрамором лестница к будущему дому, не имеющему даже фундамента. Это какой же будет дом, если такое крыльцо? Или, может, тут поселятся великаны?
Вечером за ужином взрослые обсуждают, что дом академика Сахарова купил и снес Мартин Шаккум, который только тем и прославился, что однажды баллотировался
в президенты России и набрал чуть больше одного процента, а с тех пор избирался депутатом от правящей партии. А может, и не Шаккум - взрослые не знают точно, слухами полнятся рублевские поселки. Знакомиться с соседями и проверять факты не принято.
Принято ворчать, что разрушаются, дескать, памятники - вот дом академика Сахарова! Это Настя слышит от взрослых за ужином, но не говорят взрослые, что и сами едва ли знают, как сохранить собственный дом, столь же мемориальный, принадлежавший Настиному дедушке - великому композитору Дмитрию Шостаковичу. Трудно его сохранить: обветшалый, с неудобной планировкой, со сталинских времен неудобной и разболтанной мебелью, со старинным железным лифтом, ведущим с первого этажа на второй, который нарочно был пристроен, когда великий композитор одряхлел, - лифтом, в котором гений застревал иногда на полдня. Особенно трудно сохранить все это, потому что мемориальный дом с лифтом только мешает участку под домом стоить миллионы долларов.

http://www.eg.ru/upimg/photo/168059.jpg
Пётр АВЕН сделал из старого кремлевского борделя загородный дом… Фото Анатолия БЕЛЯСОВА

Коллекция Авена

По пальцам можно перечесть случаи, когда даже очень богатому человеку удалось бы сохранить даже очень мемориальный дом. Да и то всегда с потерями. Редчайший случай - дом Петра Авена в Барвихе, в котором жил писатель Алексей Толстой. Государственная дача, выданная для проживания главному в ту пору пролетарскому писателю лично товарищем Сталиным.
Мы поднимаемся по лестнице, которая выстроена заново - Толстой по ней уже не поднимался. Массивные ступени еле слышно поскрипывают у Авена под ногами, и банкир говорит:
- Толстой на старости лет отчего-то хотел жениться. И женился на Людмиле Крестинской-Барщевой. Только она, кажется, совсем его не любила. Он, пока был в силе, все устраивал для жены праздники, но ничто ее не радовало. Когда Толстой одряхлел, жена сдала его тут неподалеку в партийный санаторий. Он все писал оттуда, просился домой, но она не приняла. Там он и умер.
Мы поднимаемся на антресоль, где стоит пара детских кроваток, разложены аккуратно детские вещи и косолапятся под креслом тапочки, принадлежавшие прежде няне. Но не слышно ни детских голосов, ни уютного няниного шарканья. И вообще - никого. Гулкая тишина.
Семья Авена живет в Англии. Теперешний хозяин тоже, кажется, не слишком-то счастлив в этом доме. Про былое счастье напоминают только редкие фотографии: Авен в обнимку с Гусинским, хохочущий Авен с хохочущим Березовским, Авен под руку с Ельциным - жизнь шла в гору, время, которое не вернешь. Ибо человек счастлив не тогда, когда живет на четырехмиллиардной горе денег, а когда идет в гору, пусть и не столь головокружительную.

http://www.eg.ru/upimg/photo/168060.jpg
…путан взяли под крылышко другие олигархи и создали для их работы все условия

По рассказам Авена, когда он приехал смотреть этот дом, относившийся все еще к кремлевскому хозяйству, тут не было ни толстовского мемориального кабинета, ни ста-
ринной мебели, ни даже исправного водопровода.
- Во всех комнатах, - говорит Авен, - кровати стояли, потому что был тут бордель. Я дом выкупил за очень приличные по тем временам деньги. И рабочие долго выносили всю эту дрянь и грязь. Кроме стен, нечего было сохранять.
И вот я стою в этом пустом доме. На стенах и Врубель, и Серебрякова, и Кустодиев - живопись, в которой Авен разбирается тончайше. Стою и думаю: вот же дом, на стенах которого развешано картин, которых хватит на приличный европейский музей.
Петр Олегович Авен (4,5 миллиарда состояния, список «Forbes», банк, нефтяная компания, три телеканала, литературная премия, и только на благотворительность, между прочим, не меньше пяти миллионов в год) говорит:
- Давайте, Валерий, шампанского, что ли, выпьем.
И ведет меня по своему дому, который был домом писателя Алексея Толстого. Я-то думаю, что в винный погреб, а он - в подсобку. Специальная такая комната, где по диванам, столам и стульям навалены подарки - бутылки с дорогой выпивкой, художественные альбомы, книжки…
- Должно же тут где-нибудь быть шампанское, - говорит Авен.
Роется в подарках и действительно находит среди коробок и свертков бутылку шампанского. Мы берем бутылку и идем мимо авеновской коллекции живописи и скульптуры, мимо Врубеля, Коровина, Серебряковой, Кустодиева - к креслам. Мы даже не ставим вино на лед. Просто открываем и сразу пьем, забравшись с ногами в кресла. Я спрашиваю, он отвечает.
- Нет, за пятнадцать лет в этом доме я так и не научился дружить с соседями. Впрочем, в Англии так же. Моя семья живет в основном в Англии. Там примерно такой же дом. И там тоже очень изолированная жизнь. Мы не знаем соседей.
Второй бокал шампанского. Шампанское теплое, но Авену, кажется, все равно.
- Да, приходите в офис. Я покажу вам договор, который лондонские юристы составили нам с Мишей (имеется в виду партнер Авена по «Альфа-Групп» Михаил Фридман. - В. П.). Там все прописано. Как нам, в конце концов, друг от друга избавиться и выйти из Игры.
- А с государством? - спрашиваю. - У вас есть договор про то, как друг от друга избавиться?
- С государством? С государством у меня нет такого договора, - этому обстоятельству он (бывший министр) улыбается больше, чем шуткам стендап-комедиантов в телевизоре.
Я не спрашиваю глупостей. Разумеется, у него есть все мыслимые степени защиты. Разумеется, у него есть специальный телефон, на который может позвонить доверенный человек из Кремля и сказать: «Беги!» или «Поздно!» - или предложить условия капитуляции. Говорят только, будто у них в «Альфа-Групп» есть еще и особенный режим
тревоги. Когда вся команда получает на телефон условный сигнал. По этому сигналу все должны сесть в машины и начать двигаться. Лишь бы не оставаться на месте. И никаких звонков по засвеченным телефонам. А в это время в нескольких аэропортах готовятся к вылету несколько самолетов. Лишь специальный диспетчер знает, на каком самолете вылететь безопасней, координирует движения членов команды, ведет их к самолетам и прикрывает, пока не улетят. Я спрашиваю, правда ли это? Правда, есть такой режим тревоги в «Альфа-Групп»?
Авен улыбается:
- Если что, я думаю… Я успею убежать.
Я окидываю взглядом живопись, скульптуру, книги… Врубеля, Коровина, Кустодиева, Серебрякову… Говорю:
- Вы-то, может, убежать и успеете. Но как вы вывезете свою коллекцию? У вас есть план?
- Нет. У меня нет плана.
- Как это? Почему? Вы собирали коллекцию много лет. Это, может быть, лучшая частная коллекция.
-Да.
- И вы никогда не думали, как будете спасать ее, если дела пойдут плохо и придется эмигрировать? Откуда у вас такая уверенность в будущем?
- У меня нет никакой уверенности. Семья уже в Англии. Про себя я просто надеюсь. Если что, я сумею спастись. А коллекцию я спасать и не собираюсь. Потому что ничего спасти нельзя.

http://www.eg.ru/daily/politics/40258/

8

Куда пошли учиться дети звёзд
Опубликовано 15 Сентября 2013 г. Номер 37 (970)
Галина УШКОВА

Пару недель назад для тысяч малышей прозвенел школьный звонок. Звездные папы, мамы, дедушки и бабушки отправили отпрысков первый раз в первый класс. Понятно, что у знаменитостей больше связей и средств, чтобы выбрать для своих кровиночек самые лучшие учебные заведения, пусть даже для этого нужно прилично раскошелиться. Но далеко не все звезды сделали ставку на платное образование.

Варя, дочь режиссера Павла Сафонова и актрисы Ольги Ломоносовой (по каналу «Домашний» повторяют сериал с ней «Не родись красивой»), пошла в гимназический класс обычной общеобразовательной школы.
- Она бесплатная, правда, не совсем рядом с домом: нам придется Варю каждый день возить на занятия, - поделилась Ломоносова. - Просто нам понравились учебное заведение и учительница, а еще и та программа, по которой малыши будут учиться. В классе у Вари 30 человек, но меня это совершенно не пугает.

http://www.eg.ru/upimg/photo/168049.jpg
Ольга ЛОМОНОСОВА отдала дочку в обычную школу. Фото: Fb.com

Для певца Стаса Костюшкина (на канале «Россия» стартовал очередной сезон «Танцев со звездами» с его участием) приоритеты в образовании сына Богдана оказались совершенно другими.
- Наш мальчик растет творческой и тонкой натурой, и мы с мужем переживали, что ему будет плохо в обычной школе, - вздыхает жена экс-солиста «Чая вдвоем» Юлия. - Там могут просто отбить желание учиться, классы переполнены, да и дети жестокие. Мы живем за городом (под Питером. - Г. У.) и Православная гимназия Святителя Василия Великого находится неподалеку, вот и отдали туда ребенка. Раньше Богдан ходил в детсад при этой гимназии. Там ребенка не уводят в религию, не заставляют учить молитвы. Просто учат добру, духовному отношению к близким. Обучение обойдется в 50 тысяч рублей в месяц. Но самые одаренные дети занимаются бесплатно.
Дочка актеров Алексея Петрухина и Анны Чуриной (оба известны по фильмам «Мужской сезон-1,2») тоже пошла в церковно-приходскую школу, которая находится в соседнем с их загородным домом поселке.

http://www.eg.ru/upimg/photo/168050.jpg
Несмотря на то что Стас ДУЖНИКОВ не живёт с Устиньей и её мамой, 1 сентября отмечал вместе с ними.  Фото: Fb.com

- Ксения год ходила туда на подготовительные курсы. В классе пять человек, обучение платное - 15 тысяч в месяц. Проводят занятия по керамике, истории, музыке. Есть и предмет «Закон Божий», - замечает Анна.
Многие звезды отправили своих первоклашек в школы с углубленным изучением иностранных языков. Например, шестилетний Матвей, сын Игоря Петренко и Екатерины Климовой, с первого класса будет изучать английский. Его определили в ту же школу, где в шестом классе занимается старшая сестренка Лиза (от первого брака мамы).

http://www.eg.ru/upimg/photo/168051.jpg
Ирина ПЕГОВА уверена: актёрские гены в Тане дадут о себе знать.  Фото: Fb.com

Устинья, дочь актрисы и телеведущей Кристины Бабушкиной и Стаса Дужникова (Леня из сериала «Воронины» на СТС), тоже будет осваивать «инглиш» и тоже бесплатно. Мама нашла для Стеши хороший «второй дом» неподалеку от их многоэтажки на Таганке. Зато Таня, дочка разведенных актеров Дмитрия Орлова и Ирины Пеговой (на «Домашнем» на минувшей неделе стартовало продолжение многосерийной истории «Маша в законе!», где Ира играет главную роль), пошла в самую обычную школу рядом с домом. Почему такой выбор,объяснил отец:
- Считаю, что в начальных классах совершенно неважно, в какой школе учиться, главный фактор - это удобство расположения школы. В Москве уровень обучения приблизительно везде одинаковый. На мой взгляд, все упирается в харизму классного руководителя. Этот человек либо привьет ребенку любовь к учебе, либо отобьет напрочь. Угадать невозможно. В Интернете об одних и тех же учителях болтают противоположные вещи. Но у Тани с этим полный порядок - педагога все хвалят. И, что интересно, ее зовут так же, как мою первую учительницу, - Ирина Анатольевна.

Школа за миллион

Дочь Олега ТАБАКОВА и Марины ЗУДИНОЙ по возрасту должна была пойти в первый класс только сейчас. Но родители определили Машу в элитную Британскую международную школу еще в прошлом году. Заплатили вступительный взнос в 5 тыс. евро и выкладывают за обучение по 6850 евро за каждые три месяца (в год набегает почти 1 млн. руб.!).

http://www.eg.ru/upimg/photo/168052.jpg
ЗУДИНА на Машу не скупится. Фото Евгении ГУСЕВОЙ/«Комсомольская правда»

- Эту школу я выбрала для Маши интуитивно, - поделилась Марина Зудина. - Дочка мечтала говорить на иностранном языке, я не хотела загонять ее в нашу жесткую образовательную систему, где не развивают и не ценят индивидуальность, а обращают внимание лишь на то, чтобы все дети казались послушными, аккуратными и усредненными. Мой сын Паша через все это прошел, так что опыт у меня есть. Цену обучения Маши я не хочу обсуждать. Главное - хорошие учителя. Пусть пока поучится там. Возможно, потом перейдет в другую школу.

http://www.eg.ru/daily/cadr/40257/

9

Еще одним холостым принцем меньше:
Гарри собирается жениться, выяснили журналисты

http://2.firepic.org/2/images/2013-10/08/gndvsw9whob8.jpg

Британский принц Гарри, известный любовью к вечеринкам и вообще холостому образу жизни, похоже, готов последовать примеру своего старшего брата и, наконец, остепениться. По сведениям СМИ, ссылающихся на ближайшее окружение королевской персоны, 29-летний принц Уэльский нашел свою единственную, с которой готов вступить в законный брак.

http://image.newsru.com/pict/id/large/1600274_20131008102617.gif

Избранницей Гарри стала 24-летняя Крессида Бонас, с которой тот встречался на протяжении последних полутора лет. Собственно, то, что принц для себя решил жениться именно на этой девушке, уже давно не секрет. Другое дело, что раньше свадьба была под угрозой из-за несогласия потенциальной невесты: Бонас настаивала, что еще молода и не готова к ответственности, которая ложится на плечи супруги принца.

    "Гарри без умолку твердил ей о замужестве и детях, так что в итоге она свыклась с этой мыслью и сказала "да", - рассказал The Telegraph один из друзей принца.

    По имеющимся данным, с оформлением своих отношений пара спешить не намерена - предварительно, свадьба состоится в 2014 году.

    Крессида и Гарри встречаются с мая прошлого года. Их познакомила двоюродная сестра принца, принцесса Евгения, сообщает ИТАР-ТАСС. Девушка родом из богатой семьи с аристократическими корнями. Ее отец - бизнесмен и историк Джеффри Бонас, выпускник элитной школы Харроу и Оксфордского университета, возглавляет компанию по торговле тканями для традиционной английской одежды. Мать, леди Мэри-Гэй Джорджина Лорна Керзон, принадлежит к семье графов Керзон-Хау. Они являются дальними родственниками лорда Джорджа Керзона, который в начале 1920-х годов был министром иностранных дел Великобритании. По сведениям ряда СМИ, семья невесты имеет кровную связь с британским королем Эдуардом Седьмым

    Сестра Крессиды - Изабелла Колторп - известная британская актриса, она замужем за Сэмом Брэнсоном, сыном миллиардера Ричарда Брэнсона. По данным СМИ, в юности Изабелла встречалась с братом Гарри, принцем Ульямом.

    Крессида изучала танцевальное искусство в университете города Лидс, как и бывшая подруга принца Гарри - Челси Дэйви, которая училась там на юридическом факультете. Крессида также закончила лондонскую консерваторию и хореографическую школу "Тринити Лабан".

http://www.newsru.com/world/08oct2013/noharry.html

10

Мини-кони меньше пони
Опубликовано 23 Декабря 2013 г. Номер 51 (984)
Надежда ПАНТЕЛЕЕВА

Самые маленькие лошади в мире обходятся стаканом овса в день

Волшебная детская мечта - завести в городской квартире «карманную» коняшку, с которой можно прогуливаться на балконе и даже спать в обнимку. Есть такое чудо! Американская миниатюрная лошадь - официально зарегистрированная в России порода. Высота в холке не больше 82 см - рослые алабаи, сенбернары или доги вполне могут поглядывать на этих крох свысока. В преддверии года Лошади репортеры «Экспресс газеты» побывали на ферме, где разводят маленьких коняшек.

Ферма - это сильно сказано: все в миниатюре. На гектаре земли размещено несколько загончиков - отдельно для «девочек» и для «пацанов». Для каждой группы лошадок - компактные ясли с сеном. На день, просвещает нас владелец хозяйства Леонид Горянский, малышам хватает стакана овса и двух килограммов сена. В деннике оборудованы «малометражные» стойла с решеткой сверху - общительным «американкам» надо видеть соседа. Вот почему тем, кто заводит одну лошадку, сразу советуют приобрести другую - чтоб не скучала. Но вот в квартире держать этих игрушечных животных все-таки нежелательно.
- Кто-то даже придумал, что они нужду могут справлять в памперсы, - вранье. Конь должен жить на земле, - убежден Горянский.

http://www.eg.ru/upimg/photo/171206.jpg
Став хозяином миниатюрного Вадика, Президент России Владимир ПУТИН задал модный тренд для любителей лошадей. Фото: РИА «Новости»

«Лошадиной» темой он заболел в 2005 году. Увидел животных по телевизору, побывал на международном шоу под Далласом - и пропал. Вскоре приехал снова и на $1,5 млн. закупил 16 «голов». Экзотический груз вез в Россию через Голландию, выдержав три карантина. Мечтал развивать породу.
Но когда взялся оформлять ее в НИИ коневодства, случился затык. Пришлось отчитываться перед академиками, можно ли использовать животных в перевозке грузов. Сколько с них мяса. Шкуры. Молока. Какой еще прок от нездешней «мелочи». Доктора сельхознаук не могли взять в толк, на кой черт успешный бизнесмен припер в Россию эту диковинку?
- Меня обвиняли в непатриотизме, я же умышленно оставил в названии породы слово «американская» - стандарт породы был задан именно в Штатах, - объясняет фермер. - Но я очень хотел, чтобы она появилась и в России.

http://www.eg.ru/upimg/photo/171207.jpg
Маленькие коники не выносят одиночества

Горянский не соглашается, когда кто-то говорит, что мини-лошади - порода искусственная, а потому не жизнеспособная. За восемь лет ни одно его животное не погибло от болезней. В мороз коняшки обрастают шерстью и нагуливают жирок.
- Мы не раз спорили с Николаем Николаевичем Дроздовым, какая лошадь появилась первой - миниатюрная или традиционных размеров. Рост их доисторических предков не превышал 50 см. Маленьким было легче выжить: рацион у них скромнее, да и вероятность травм меньше, - рассуждает фермер. - В XVIII веке, после того как в Англии был запрещен детский труд, из Бенгалии туда доставили миниатюрных лошадок - таскать вагонетки в шахтах.

http://www.eg.ru/upimg/photo/171208.jpg
Леонид ГОРЯНСКИЙ мечтает, чтобы необычная порода прижилась и в России

А в США на этих животных сразу смотрели как на компаньонов: они пасутся на лужайках почти перед каждым домом. Не путайте их с пони - те более агрессивные, себе на уме. А с нашими моя годовалая внучка возится, как с котятами, дергает их за хвосты и гривы - они не тронут. Но и их нельзя обижать - будут дуться полгода.
Уход за лошадками несложный: каждый день расчесать гриву и хвост, почистить бока. Время от времени копыта осматривает коваль. Подков крохи не носят, их копытца мастер чистит, обрезает лишнее - делает лошадиный педикюр.

http://www.eg.ru/upimg/photo/171209.jpg
Настоящие техасские «миниатюры» появились на ранчо в Калужской области восемь лет назад

Золотая подкова

Стоимость маленькой лошади с родословной - около $15 тыс. В этом году народилось много жеребчиков, хозяева отдают их по $8 тыс. Самая же дорогая в табуне Горянского кобылка ушла за $50 тыс.
В числе обладателей животных с фермы Горянского - Президенты России, Казахстана, Татарстана, Молдовы.
Питомец Владимира Путина - жеребчик по кличке Чип - в хозяйстве первого лица государства почему-то стал Вадиком. Горянский переживает, что в одиночестве Вадик-Чип может заскучать. Пошутил даже: хотел, мол, повесить на Рублевке плакат с изображением кобылки и надписью: «Вадик, позвони мне».

http://www.eg.ru/upimg/photo/171210.jpg
Жеребёнок полгода живёт рядом с мамой, а потом его переводят в отдельное стойло.
На фото - сын фермера Пётр

- Несмотря на достаточно высокую стоимость лошадей, не скажу, что бизнес суперрентабельный, - делится Горянский. - Но каждое животное ценно не столько с точки зрения возможной продажи, сколько с точки зрения поддержания генетической ветви. Всегда интересуемся, в каких условиях будет жить наш питомец.
Весной в хозяйстве ожидается беби-бум - после 11-месячной беременности разродятся несколько кобылок. Новорожденный жеребенок весит 3,5 кг и высоту имеет 50 см - как человечек. Хозяин целует одну из лошадок в нос:
- У них даже запаха нет. Красавицы…
В год Лошади эти красавицы - точно живые сувениры. На счастье.

http://www.eg.ru/upimg/photo/171212.jpg

Поводырь для слепых

На Западе маленьких лошадок используют в качестве проводников для слепых - как собак. У этих животных уникальное зрение: они имеют 360-градусный диапазон обзора и видят в темноте. К тому же очень покладисты и уравновешенны - их ничего не отвлекает от выполнения обязанностей. Ассоциация ветеринаров США в сообществе с медиками других стран разработала программу подготовки лошадей-поводырей и правила их «эксплуатации». Обучать лошадей можно на протяжении всей жизни - а они доживают до 40 - 50 лет. В 7 - 10 лет лошадь достигает пика возможностей, в то время как для собаки это уже старость.
Самое важное в общении невидящего человека с копытным поводырем - дать ему понять, кто в паре главный. Лошадь - животное стадное, слушается только вожака.

http://www.eg.ru/upimg/photo/171211.jpg
Лошадка-поводырь - ответственная и сообразительная

http://www.eg.ru/daily/animal/41290/

11

Школьный стрелок шел к другому учителю
16:30 / 04.02.2014

http://s9.uploads.ru/wlJVn.jpg
Фото: 1tv.ru

Десятиклассник, убивший педагога и полицейского в московской школе №263 в Отрадном, заявил, что шел к учителю русского языка и литературы. Географ стал случайной жертвой подростка, так на урок по литературе школьник опоздал.

Во время допроса открывший стрельбу школьник потребовал привести любимую учительницу по русскому языку и литературе Татьяну Бабкину. Когда ее доставили к следователям, она поговорила с учеником и успокоила его.

"Меня вызвали на допрос, в котором участвовали следователи, психолог и адвокат. Сережа сразу сообщил так: "Татьяна Александровна, я шел к вам!" – рассказала учитель литературы и русского языка Татьяна Бабкина. – Мы с ним часто дискутировали на тему добра и зла – я учила детей милосердию, а он говорил, что его не существует. Когда я ему говорила, что добрых людей больше – он смеялся. И он мне вчера сказал: "Я хотел вам показать, что вы не правы". Андрей Николаевич – это случайная жертва. У него был следующий урок после меня. На мой урок он опоздал. Андрея Николаевича, по его словам, он испугался, потому что он подошел слишком близко, побоялся, что он выбьет у него оружие. А когда я спросила, зачем же ты стрелял второй раз, он ответил: "А он хрипел".

По словам учительницы, подросток намеренно шел умирать, но не убивать: "Он заявил, что хотел в этот день умереть, но так чтобы его застрелили. Очень боялся сам покончить с собой. До вчерашней встречи я его характеризовала только с положительной стороны: веселый, добрый отзывчивый, работоспособный, интересный. То есть у него своеобразное мышление".

По словам Бабкиной, ее ученик – совершенно бесконфликтный подросток. "Единственное, в прошлом году, в девятом классе была небольшая драка. Ему не понравился ученик восьмого класса. Не сдержался, достаточно в грубой форме оборвал какие-то реплики того мальчика, – цитирует учительницу Life News. – Кто виноват – я не знаю. Как мне сказали, это его единственная драка за все время учебы в школе".

По словам учительницы, подросток был отличником и действительно мог позволять себе какие-то вольности на уроках, но они незначительные – например перебить учителя и начать доказывать свою точку зрения: "Единственное, вот сейчас анализирую происходившее... Он раздражался. Я оспаривала его мнение, и его это очень раздражало. Я воспринимала его как ребенка. Он хочет получить игрушку, а ему не дают, и он обижается. А оказывается все было гораздо серьезнее".

Напомним, трагедия в московской школе №263 разыгралась 3 февраля. Старшеклассник пришел в учебное заведение с оружием и взял в заложники детей, удерживая их под прицелом почти час. Подросток ранил учителя географии, который затем скончался, и убил прибывшего по вызову полицейского. Еще один страж порядка ранен и находится в данный момент в тяжелом состоянии после перенесенной операции в НИИ имени Склифосовского.

Стрелка удалось задержать после его переговоров с отцом. В настоящее время по факту случившегося возбуждено уголовное дело по трем статьям "Захват заложников", "Убийство", "Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов".

http://www.dni.ru/incidents/2014/2/4/266952.html

12

Американцы разочаровались в России

Рейтинги РФ и президента Владимира Путина среди граждан США резко упали

20 февраля, 10:11 | Владимир АЗИН

http://pics.utro.ru/utro_photos/2014/02/20/953big.jpg
ФОТО: Getty Image

Рейтинги России и ее президента Владимира Путина среди американцев резко упали. Сейчас к нашей стране положительно относится лишь треть граждан США, свидетельствуют результаты опроса Института Гэллапа.

Если в прошлом году Россию поддерживали 44% американцев, то в этом - на 10% меньше. Ухудшился до самых низких показателей с 1999 г. и рейтинг Путина: негативно к нему относятся 63% американцев, тогда как годом ранее такого мнения придерживались 54% граждан США.

Как отмечает Гэллап, связь между падениями рейтингов России и Путина в США не удивительна. При этом низкому уровню доверия к президенту РФ среди американцев могла способствовать его статья, опубликованная в сентябре прошлого года в The New York Times, в которой он раскритиковал политику Вашингтона.

Не способствует росту доверия и напряженность в отношениях между Россией и Украиной наряду с озабоченностью американцев относительно террористической угрозы на Олимпиаде в Сочи и закона о запрете гей-пропаганды.

Результаты нынешнего опроса совпадают с выводами Gallup, сделанными осенью прошлого года. Тогда, напомним, исследование, проведенное совместно с Фондом Маршалла, показало, что число тех, кто считает Россию другом Соединенных Штатов, сократилось за несколько месяцев с 52% до 44%. В то же время половина граждан США сочли РФ "недружественной" страной и "врагом интересов" Америки.

При этом также выяснилось, что Россию не хотели бы видеть мировым лидером 46% американцев, 65% европейцев и 67% граждан Турции. А в целом отрицательное мнение о России сложилось у 59% граждан США, 62% жителей Евросоюза и 68% жителей Турции.

Ухудшилось и отношение американцев к президенту РФ Владимиру Путину. Только 19% опрошенных высказались о российском лидере положительно, в то время как 54% заявили, что относятся к нему отрицательно. Это был худший показатель для Путина с 2000 года.

Как посчитали эксперты, причины этого явления крылись в предоставлении убежища беглому аналитику Эдварду Сноудену и принятии закона, запрещающего пропаганду гомосексуализма. На личный рейтинг Путина, по мнению аналитиков, повлияла позиция президента РФ по сирийскому вопросу.

http://www.utro.ru/articles/2014/02/20/1177022.shtml

13

Сергей Собянин объявил о разводе с женой накануне годовщины своей свадьбы
Опубликовано 21 Февраля 2014 г.

http://www.eg.ru/upimg/photo/173114.jpg

Вслед за Владимиром Путиным мэр Москвы пополнил ряды холостяков

Сергей СОБЯНИН сегодня объявил о том, что они с женой Ириной больше не вместе. Первая пара Москвы решила подать на развод. Причем сделал это столичный градоначальник аккурат накануне 23 февраля, когда супруги должны были отметить 28-летие совместной жизни.

- Мы решили развестись. Это наше с Ириной решение. Мы уважаем друг друга и сохраняем добрые отношения. Мы надеемся на понимание и просим уважать наше право на личную жизнь, - сообщил Собянин «Интерфаксу».
Собянина Ирина Иосифовна (в девичестве Рубинчик) -  двоюродная сестра бывшего министра топлива и энергетики России Александра Гаврина. Родилась 19 ноября 1961 года в Тюмени. Имеет высшее образование по специальности «инженер-строитель». После окончания вуза была распределена в г. Когалым, где познакомилась с Сергеем Собяниным и 23 февраля 1986 года вышла за него замуж.

В октябре того же года у Собяниных родилась первая дочь Анна. Младшая дочь мэра Ольга родилась в 1997 году. В 2004—2005 гг. преподавала искусство коллажа и флористики в тюменском центре детского развития им. П. И. Подаруева. Проживает в Москве. Некоторые СМИ сообщали, что к проекту Собянина по укладке тротуарной плитки в столице имеет отношение супруга градоначальника. Однако сам мэр называет это «истерикой на пустом месте». «Моя жена воспитателем в детском саду работает и никогда ни к какому бизнесу отношения не имела», — заявил Собянин в интервью газете «Ведомости».

http://www.eg.ru/daily/politics/41900/

14

Не имеющий аналогов российский лазер будет лечить онкологию и распознавать террористов
2014.03.28

http://rushor.com/upload/iblock/b0d/b0d2f04831a2c15ce350e3581291c122.jpg

Российские ученые из лаборатории оптики спина Санкт-Петербургского государственного университета разработали уникальный бозонный каскадный лазер. Согласно планам исследователей, промышленное освоение разработки может начаться уже через 5 лет. Бозонный лазер имеет ряд преимуществ перед традиционными лазерными устройствами - такая установка отличается дешевизной, а ее размер сравним со спичечной головкой, что делает разработку неоценимой, к примеру, в медицине или в отраслях промышленности, имеющих дело с обработкой сверхмалых деталей.

Применение бозонных лазеров в медицине имеет большой потенциал еще и потому, что лазер может легко отличать пораженные опухолью клетки от здоровых. Также большой потенциал имеется в косметологии и пластической хирургии. Сами разработчики называют и иные сферы применения бозонного лазера. Так, устройства могут использоваться в аэропортах для обнаружения запрещенных предметом, на которые не реагируют традиционные средства досмотра, к примеру, керамические ножи.

Необходимо отметить, что данная разработка является полностью российской - лазер разрабатывался не только российскими учеными в российской лаборатории, но и на российские деньги, выделенные в рамках государственного мегагранта. И несмотря на то, что грант и средства по нему закончились еще в прошлом году, государство приняло решение о продолжении финансирования исследований в этом направлении. Исследования бозонных лазеров полным ходом идут и за рубежом, но российские ученые пока сохраняют в этой сфере абсолютное лидерство.

В этой связи, интерес к разработке проявляют такие компании как IBM, Hitachi, Toshiba и некоторые другие, однако, в нынешних условиях можно ожидать того, что внедрением новшества займется отечественная промышленность, хотя для этого и придется фактически воссоздавать целую высокотехнологичную отрасль.

http://rushor.com/news/10853

15

~~Россия запрещает с 7 апреля ввоз всех видов готовой мясной продукции из Польши и Литвы~~

http://s9.uploads.ru/t/TGJIE.jpg

Принимая данное решение, Россельхознадзор учел неконструктивную позицию стран на переговорах по вопросу безопасности мясной продукции

МОСКВА, 2 апреля. /ИТАР-ТАСС /. Россия запрещает с 7 апреля 2014 года ввоз всех видов готовой мясной продукции из Польши и Литвы. Об этом ИТАР-ТАСС заявил официальный представитель Россельхознадзора.

"Мы готовим письмо о присоединении к тем мерам, которые ввел наш партнер по Таможенному союзу - Белоруссия в отношении ограничения поставки на территорию страны всех видов готовой мясопродукции из Польши и Литвы", - уточнил он. Запрет начнет действовать с 7 апреля 2014 года вплоть до проведения инспектирования и регионализации польских и литовских предприятий, добавил собеседник агентства. Принимая данное решение, Россельхознадзор учитывал и неконструктивную позицию стран на переговорах по вопросу безопасности мясной продукции, состоявшихся в конце марта 2014 года, заключил представитель ведомства.

Запрет на прием продукции свиноводства из всех стран Евросоюза введен 30 января 2014 года в связи со вспышкой африканской чумы свиней (АЧС) на территории ЕС.

Россельхознадзор ранее заявлял, что на территории Польши и Литвы используются технологии производства, предполагающие замену одного источника сырья на другой. То есть, например, в продукции, представленной как переработанное мясо птицы, может использоваться свинина. Ведомство выражало опасения, что тепловая обработка не всегда уничтожает вирус АЧС, что может привести к заносу этой инфекции на территорию России в готовой продукции.

http://itar-tass.com/ekonomika/1091374

16

Самая высокая девушка в мире выходит замуж за "мелкого парня" ростом 1,62 метра (ВИДЕО)

http://image.newsru.com/pict/id/large/1651242_20140508160230.gif

Самая высокая девушка в мире, бразильская модель Элисани да Круз Сильва, приняла предложение руки и сердца возлюбленного Франкинальдо, который на две головы ниже ее. Рост Элисани - 2,06 м, а ее жениха - 1,62 м, сообщает NEWSru Israel со ссылкой на The Mirror.

Влюбленные уже год живут в небольшом доме в бразильском городе Салинополис и в ближайшее время надеются завести ребенка. По данным британского издания, Элисани настолько хочет детей, что готова взять приемного ребенка, если не забеременеет в ближайшее время - несмотря на то, что ей только 18 лет.

Беспокойство юной невесты вызвано подозрением, что она не сможет забеременеть из-за опухоли гипофиза, которая и стала причиной большого роста. Уже в 11 лет Элисани росла быстрее, чем другие дети в ее семье: уже к 14 годам рост девушки составлял 2,06 м. В возрасте 15 лет она перенесла операцию по абляции опухоли, после которой перестала расти.

По словам жениха, он всегда хотел встречаться с высокими девушками, и Элисани идеально подходит ему. Франкинальдо было не так просто добиться руки возлюбленной, которая понравилась ему с первого взгляда. По воспоминаниям Элисани, при их первой встрече этот "мелкий парень" вызывал у нее лишь раздражение, но позже их отношения кардинально изменились. "Он заинтриговал меня - мне хотелось узнать о нем больше", - говорит она.

Элисани и Франкинальдо не хотят торопиться со свадьбой, несмотря на то, что невеста уже приготовила свадебное платье. Невеста хочет перед венчанием в церкви устроить "прощальный" девичник.

http://www.newsru.com/world/08may2014/tallgirl.html

17

Борис Акунин: "С путинской Россией у меня нет точек соприкосновения, чуждо в ней все"

http://fakty.ua/photos/article/18/73/187399w200zc0.jpg

Известный российский писатель заявил о том, что отныне будет жить за пределами своей родины

Автор многочисленных романов, в том числе о приключениях Эраста Фандорина («Азазель», «Турецкий гамбит», «Статский советник»), осуждающий агрессивную политику Путина и поддерживающий Украину, заявил, что намерен покинуть свою страну. Об этом писатель написал на своей страничке в социальной сети.

— Естественно, много вопросов о том, как я оцениваю последние события на юго-востоке Украины, и о том, что, по моему мнению, будет со всеми нами дальше, — говорит Акунин. — Отвечу разом. И в комментариях повторяться, а также углубляться в детали не буду. Я хожу сейчас по московским улицам, смотрю на людей, слышу обрывки разговоров (дача, первое сентября), и накатывает жуть. Не видят, не хотят знать, не задумываются. Люди не виноваты. У них своя жизнь, обычные заботы. Но слепота, безмыслие и равнодушие в такие моменты истории дорого обходятся. Мою страну ждут тяжелые испытания. Наверное, даже более тяжелые, чем те, через которые проходит сейчас Украина. Вот как я оцениваю последние и не последние события. И вы не представляете, как мне хотелось бы ошибиться.

Сегодня многие люди моего круга и образа мыслей думают и говорят об эмиграции. Они готовы бороться с правящим режимом за лучшую (в нашем представлении) жизнь, но не готовы бороться с восемьдесят-сколькими-там процентами соотечественников, которым этот режим, судя по всему, нравится. Общее настроение в моей среде такое: «Ну и сидите с вашим Путиным. Когда поумнеете — звоните». Кто-то готовится к эмиграции географической, кто-то — к экзистенциальной, тем более что советский опыт «кухонной микросреды для своих» еще не забылся. Держит меня в России многое. Многое важно, нравится. У каждого из нас ведь своя Россия, правда? Если вы читали мои книжки и видели мои рекомендационные списки для чтения, то вы мою Россию себе представляете.

С путинской же Россией у меня нет точек соприкосновения, мне чуждо в ней все. И находиться здесь в период всеобщего помутнения рассудка мне стало тяжело. Эмигрировать я, конечно, не намерен, но основную часть времени, пожалуй, начну проводить за пределами. Трезвому с пьяными в одном доме неуютно. Буду периодически навещать — смотреть, не заканчивается ли запой. А «частью того, что называется Россия», я останусь, в этом смысле экспатриация уж точно невозможна. И Россия, которая является частью меня, тоже никуда не денется".

http://fakty.ua/187399-boris-akunin-s-p … -v-nej-vse

18

USA Today: Россия – самая образованная страна мира

Высшее образование больше всего распространено в России. Об этом говорится в опубликованной в USA Today статье, основанной на данных проведённого в 44 странах исследования. Более того, получить высшее образование в России стоит в три раза дешевле, чем в вузах её ближайшего конкурента – Канады.
14.09.2014, 19:18

Высшее образование больше всего распространено в России, говорится в статье USA Today, перевод которой предоставлен ИноТВ. Материал основан на исследовании, проведённом в 34 странах Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), а также в десяти странах, не имеющих членства в организации.

Исследование позволило собрать информацию не только об образованности населения, но и о затратах на обучение студентов.

В развитых странах в 2012 году диплом был у каждого третьего взрослого (в 2000 году – только у каждого пятого). В среднем по ОЭСР, обучение каждого студента обходится в $13957.

USA Today публикует рейтинг пяти самых образованных стран. Россия занимает первое место в списке. При этом каждый студент обходится почти вдвое дешевле, чем в среднем по ОЭСР – всего в $7424, отмечает издание.

На втором месте – Канада (52,6%). Это единственная кроме России страна, где диплом о высшем образовании есть более чем у половины населения. По затратам на каждого студента ($23225) Канада также занимает второе место, уступая лишь Соединённым Штатам (те тратят по $26021).

Третье и четвёртое место занимают Япония (46,6%) и Израиль (46,4%). Замыкают пятёрку лидеров США (43,1%). Как сообщает USA Today, последнее место по итогам исследования занял Китай: там высшее образование имеют лишь 4% взрослого населения.

Оригинал статьи: http://russian.rt.com/article/49938#ixzz3DJy8GQTU

19

Генпрокуратура начала масштабную проверку турфирм. Эксперты прогнозируют гибель отрасли

http://se.uploads.ru/t/1zd0N.jpg
Генеральная прокуратура РФ проводит масштабную проверку в туристической отрасли после серии банкротств компаний, занятых в этой сфере. Об этом накануне ИТАР-ТАСС заявила официальный представитель ведомства Марина Гриднева. Она отметила, что за последние четыре года свою деятельность прекратили более 35 крупных туристских компаний "в связи с невозможностью исполнения взятых на себя обязательств в рамках заключенных с гражданами договоров".

В частности, в Генпрокуратуре сообщили, что множество туркомпаний, пытаясь уклониться от налогов, работают от имени иностранных партнеров и перечисляют доходы в офшоры. По мнению экспертов, подобные озвучиваемые подозрения и массовые проверки могут привести к тому, что отрасль в России просто перестанет существовать.

Председатель совета директоров компании "Чайна Трэвел" Сергей Назаров считает, что "кошмарить бизнес сейчас не надо". Об этом он заявил в эфире радиостанции "Коммерсант FM". По его словам, большинство туристических компаний "не имеют никакого отношения ни к офшорам, ни к уклонению от налогов". Как считает эксперт, лишнее освещение проверок в прессе и "лишняя истерия" по этому поводу ни к чему хорошему не приведут.

По мнению Назарова, нужно разбираться в каждом конкретном случае банкротств туроператоров, а не проверять поголовно все компании. Он признал, что, скорее всего, были и случаи мошенничества. "Но здесь нужно действовать очень аккуратно и выборочно, поскольку в том случае, если просто начать сплошную проверку туркомпаний, и без того непростая ситуация превратится в то, что отрасль просто прекратит существовать", - уверен специалист.

Пока, считает председатель совета директоров, те туристические фирмы, которые работали нормально, продолжат делать это. Только если к туроператорам вернется доверие людей, у отрасли будет будущее. Если же правоохранительные органы будут априори считать возможными уклонистами от налогов и подозревать их в перечислении денег в офшоры, выживут немногие, считает эксперт.

Обвал туристической отрасли начался в июле - первой о банкротстве сообщила старейшая российская турфирма "Нева". Затем о приостановке деятельности заявила московская компания "Роза ветров Мир". Вслед за ними с рынка друг за другом ушли петербургский туроператор "Экспо-тур", столичный "Лабиринт", "ИнтАэр" и другие.

Следственный комитет выявил несколько случаев незаконных действий туроператоров, направленных на "умышленное хищение денежных средств граждан". В отношении руководителей ООО "Ветер странствий", "Лабиринт", ЗАО "Лабиринт-Т", ООО "Компания Лабиринт", "Идеал-Тур", "ИнтАэр", а также неустановленных сотрудников ООО "Роза ветров Мир", "Нордик Стар", "Экспо-Тур", ЗАО "Фирма Нева" были возбуждены уголовные дела по чч. 3, 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном и особо крупном размерах). По официальным оценкам, от действий туроператоров пострадали около 130 тысяч человек.

Накануне официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева заявила, что, по мнению ведомства, в целях ухода от налогов и снятия с себя ответственности перед гражданами значительная часть российских туроператоров предоставляют услуги от имени иностранных партнеров, а полученные деньги перечисляются в офшорные зоны. "Нарушениям прав граждан в данной сфере также способствует участие большого числа посредников в формировании туристского продукта", - отметила Гриднева.

http://www.newsru.com/russia/26sep2014/tur.html

20

Популярный в России финский актер, которому предлагали вступить в ЕР, выступил против политики Путина

http://se.uploads.ru/t/6zWvt.jpg
Популярный у российских зрителей финский актер Вилле Хаапасало в интервью телепрограмме "Ylen aamu" раскритиковал то, как в Финляндии освещается происходящее в России, и заявил, что российский народ не имеет никакого отношения к политике Владимира Путина. Об этом сообщает русский сайт телеканала Yle.

"Есть политика и есть люди, которые не имеют отношения к этой политике", - сказал Хаапасало. "В Финляндии никто не хочет говорить о том, что в России на самом деле происходит. Забывают, что там народ страдает, что там война. Вместо этого все сосредоточились только на том, чтобы рисовать ужасающие картины", - добавил он.

Как отмечает NewsBalt, некоторые российские СМИ интерпретировали слова Хаапасало так, будто он говорил об украинских событиях. Однако известный финский пророссийский активист Йохан Бекман сообщил изданию, что актер, судя по записи на сайте Yle, сказал именно "о войне в России".

В своем интервью финский актер также признался, что ему обещали российское гражданство, если он будет баллотироваться в Госдуму от "Единой России". Но сам Хаапасало заявил, что не поддерживает политику Путина, сообщает издание.

Поводом для интервью с Вилле Хаапасало послужила его новая книга о россиянах под названием "И этому ты тоже не поверишь". Хаапасало говорит, что в своей книге хочет рассказать о России и показать свое отношение к ней через ее жителей: "Я езжу знакомиться с людьми и пытаюсь через них раскрыть ситуацию в России. В моей книге я не обсуждаю политику, а обозреваю".

Хаапасало подчеркивает, что его книги не являются автобиографическими: "Я пересматриваю свою жизнь и рассказываю историю. Я понял, что в моем подсознании полным-полно рассказов. С их помощью я заново переживаю свою жизнь. Пытаюсь все как-то скомпоновать".

После долгих разъездов Вилле Хаапасало сейчас планирует на полгода поселиться в Финляндии и сосредоточиться на работе в театре.

В России Хаапасало получил известность благодаря съемкам в таких фильмах, как "Особенности национальной охоты", "Кукушка", "КГБ в смокинге" и многих других фильмах и сериалах.

В августе 2013 года официальный сайт партии "Единая Россия" сообщал о завершении съемок на Чукотке части проекта "Русская Арктика". 30 дней с Вилле Хаапасало".

Проект "Русская Арктика". 30 дней с Вилли Хаапасало" является четвертым по счету в цикле фильмов о России. Первый проект Вилли Хаапасало называется "По России за 30 дней", второй - "Великий шелковый путь", третий - "30 дней с финно-угорскими народами".

http://www.newsru.com/cinema/26sep2014/ville.html

21

Дорога смерти: в Республике Крым под Симферополем автомобиль упал в воронку 8 метров

http://sd.uploads.ru/t/lT542.jpg

Автомобиль, в котором находились 8 человек, на неосвещенном участке дороги Дубки – Мирное (под Симферополем) упал в яму глубиной 8 метров, образовавшуюся в результате обвала грунта дорожного полотна над железнодорожным туннелем. Шесть человек погибли. По факту гибели людей возбудили уголовное дело.

Выжили однолетний мальчик (находится в тяжелом состоянии) и 12-летняя девочка — получила переломы ключицы, ребер и компрессионный перелом позвоночника первой степени.

И.о. главы Республики Крым Сергей Аксенов поручил срочно создать правительственную комиссию по расследованию причин аварии. Семьям погибших и пострадавшим будут выплачены компенсации по 400 тыс. рублей за человека.

Как сообщили в пресс-службе следственного управления, изъятие документов проводится в предприятии-проектировщике "Крымгипродор", дорожно-строительной компании ПАО "Юждорстрой", в обслуживающей компании "Крымавтодор" и ГУ "Служба автомобильных дорог Республики Крым", принимавшей трассу в эксплуатацию.

ПАО "Юждорстрой" руководит депутат Госсовета республики Игорь Аржанцев.

- Сейчас допрашиваются свидетели трагедии и руководители всех компаний, имевших отношение к проектированию, строительству, обслуживанию, а также техническому контролю за состоянием дороги, - сообщила официальный представитель ГСУ СК РФ по Республике Крым лейтенант юстиции Евгения Беликова. - Назначены судебно-медицинская и строительно-техническая экспертизы. Последняя должна определить, что же на самом деле стало причиной трагедии: ошибка проектировщиков или техногенный фактор - размывание дорожного полотна грунтовыми водами.

По материалам ИТАР-ТАСС и РИА Новости

22

Россия оказалась на 65 месте в списке лучших стран для пожилых людей

http://sd.uploads.ru/t/7hIW3.jpg
Россия заняла 65 место в ежегодном рейтинге стран по качеству жизни для людей старше 60 лет, который публикует неправительственная организация HelpAge International. В пятерку стран-лидеров вошли Швеция, Швейцария, Канада и Германия.

Всего в рейтинге фигурируют 96 государств. Лучшей страной для пожилых людей оказалась Норвегия.

Из стран постсоветского пространства самое низкое место (82) занимает Украина, отмечает РБК. У этой страны также худший результат среди европейских стран, выше всех расположилась Эстония - 20 место. При этом год назад Украина заняла 66 место, обогнав Россию, которая тогда была 78-й. Таким образом, по сравнению с прошлым годом, РФ улучшила свой результат, а Украина, наоборот, ухудшила.

Замыкают список в этом году Малави, Мозамбик и Афганистан. При этом на 94 месте рейтинга его авторы разместили палестинские территории - Западный берег реки Иордан и сектор Газа.

Публикация рейтинга приурочена к Международному дню пожилых людей - 1 октября. В расчетах учитывались 13 показателей, в том числе средняя продолжительность жизни, размер пенсий, уровень бедности среди людей старше 60, доступность общественного транспорта и социальная активность.

По данным исследования HelpAge International, к 2050 году около 21% мирового населения будет старше 60 лет. Сейчас доля людей старше 60 - около 11%. В исследовании также указывается, что к 2050 году примерно в 40 странах мира, в том числе и в России, старше 60 лет будет около трети населения (сейчас такую долю населения пожилые люди составляют только в Японии).

http://www.newsru.com/russia/01oct2014/reit65ru.html

23

Кадыров получил медаль "За заслуги в деле защиты детей" номер один

http://sd.uploads.ru/t/yd0cF.jpg
Глава Чечни Рамзан Кадыров стал первым обладателем почетной медали "За заслуги в деле защиты детей России", о чем сообщил в своем аккаунте в Instagram после встречи с уполномоченным при президенте по правам ребенка Павлом Астаховым.

"Важнее защиты здоровья, прав и интересов детей не может быть ничего. Павел Алексеевич поездил по районам Чечни, посетил детские учреждения. Он остался доволен увиденным. Павел Алексеевич говорит, что в Чечне проявляют о детях государственную заботу, нет беспризорников... За два года в Чечне три раза снизились случаи лишения родительских прав. Лишение прав должно быть самой крайней мерой", - отметил Кадыров. По фото видно, что костюм для встречи с Астаховым он подобрал в тон медальной ленточке. Медаль он назвал "большой наградой... для меня и всей республики, для всех, кто работает с детьми".

"По итогам беседы я решил учредить в ЧР институт Уполномоченного при Главе ЧР по правам ребенка. Примем по этому вопросу закон, - сообщил также Кадыров. - Дети наше будущее. И мы сделаем все, чтобы их детство было счастливым!"

В Instagram-аккаунте Астахова о вручении Кадырову медали не сказано. Сообщается, что на встрече обсудили "самые важные вопросы в сфере защиты детей и новые задачи, которые ставят перед нами стремительно развивающиеся Жизнь и Время". (Орфография сохранена.)

Летом Кадыров удостоился ордена "за доброту и человечность", а также получил медаль "За освобождение Крыма".

http://www.newsru.com/russia/01oct2014/ … medal.html

24

Неотпускные настроения

http://sd.uploads.ru/t/IFLTP.jpg

Половина россиян ожидают, что власти будут ограничивать право выезда за границу, большинство выступают против ограничений, показал опрос Левада-Центра. Возможные ограничения ударят по настроениям аполитичных граждан, которые традиционно являются опорой властей, предупреждает эксперт.

Почти трое из десяти россиян (28%) считают целесообразным ограничение выезда для определенных категорий граждан, показал опрос Левада-Центра, вопросы для которого предложил РБК. При этом большинство – 55% – все же считают, что ограничивать свободу передвижений и запрещать гражданам выезд из России нельзя, это неотъемлемое право гражданина.

Среди россиян не так много людей, у которых есть возможность выехать за границу, напоминает замдиректора «Левады» Алексей Гражданкин. По его словам, предыдущие опросы показывали, что раз в год или чаще за рубеж выезжают 8–9% россиян, еще около 14% делают это реже.

Выступающие за ограничения на выезд чаще всего указывают на носителей гостайн и секретов, сотрудников силовых министерств и ведомств, чиновников и депутатов. Среди наиболее популярных оснований для запретов – доступ к гостайнам и секретам, ограничение выезда в страны, с которыми Россия находится в состоянии военного конфликта, задолженность по штрафам или налогам, работа в НКО – «иностранных агентах» или признанная спецслужбами направленная против интересов государства общественная или политическая деятельность.

Мнение о том, что выезд следует ограничить, чаще встречается среди респондентов с низким уровнем образования и низкими доходами, а также среди жителей небольших городов и сельской местности в противовес людям с высоким уровнем образования или дохода, а также жителям крупных городов, указывает Гражданкин. У тех, кому свобода передвижения не слишком важна, как правило, и нет возможности ею воспользоваться, говорит он.

Власти в дальнейшем будут ограничивать право на выезд, уверены 49% опрошенных, обратного мнения придерживаются 22% россиян.

Из тех, кто думает, что власти будут ограничивать выезд, наибольшая группа (37%) считает, что подобное ужесточение может быть связано с затяжным конфликтом с Западом. Также подобных мер могут потребовать регулирование миграционных потоков, борьба с налоговыми уклонистами, желание властей стимулировать молодежь внести вклад в развитие родной страны, борьба с инакомыслящими и оппозицией или улучшение демографии. 15% видят в этом продолжение тренда на возвращение всего советского.

«Если власти определяют, какую колбасу нам покупать в магазине, логично, что они будут определять, куда нам ездить, а куда нет. Это в тренде», – констатирует сопредседатель партии «Правое дело» Леонид Гозман.

Ограничения по выезду будут бить по лояльности аполитичных граждан, которые (наряду с женщинами и бедными) составляют главную электоральную опору действующей власти, считает политолог Михаил Виноградов. В целом опрос показывает, что вступать на почву ограничений выезда нежелательно и что уже принятые меры не вызывают особой эйфории, добавляет он.

Опрос проводился 19–22 сентября 2014 года по выборке 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов страны. Статпогрешность не превышает 3,4%.

http://rbcdaily.ru/politics/56294999250 … paign=news

25

В Севастополе начинается строительство нового военно-морского клинического госпиталя, который будет лучшим на юге России.

http://sd.uploads.ru/t/6pjto.jpg

Севастопольский военно-морской клинический госпиталь имени Николая Ивановича Пирогова Черноморского флота Российской Федерации через два года станет лучшим лечебным учреждением юга России. Фактически, Министерство обороны приняло решение заново отстроить в Севастополе военный госпиталь.

Александр Зубарев, директор народного медицинского музея Севастопольского морского госпиталя им. Н.И.Пирогова Черноморского флота России:
«То, что Севастополь и Крым вошли в российское пространство, это отразилось и на нас. Если раньше мы были на просто арендованных площадях Украины, и не было никакого смысла заниматься какими-либо нововведениями, стройками, то сейчас наш госпиталь живет накануне больших перемен. Они заключаются в том, что на территории госпиталя будет практически отстроены новые здания, причем они будут соответствовать самым современным технологическим требованиям»

Лучшие проектировщики Москвы и Санкт-Петербурга завершили работу. Со дня на день на территорию госпиталя войдет строительная техника. Два исторических здания – Управление госпиталя и терапевтическое отделение на Павловском мысу оставят, остальные будут разрушены. На их месте возведут новые. Отреставрируют и набережную госпиталя, она украсит Севастопольскую бухту. Врачи говорят, некоторое время работать придется в стесненных условиях, но зато совсем скоро они будут принимать пациентов в новых корпусах с самой современной аппаратурой.

http://vk.com/rus_improvisation?z=photo-53474_341645775/album-53474_00/rev

26

Россия получила новый остров, внешне похожий на Баунти

Видио по ссылке http://www.rg.ru/2013/12/04/reg-dfo/ostrov-anons.html

В море Лаптевых у побережья Якутии экипажи двух вертолетов Ми-26, совершавшие полет над акваторией, обнаружили новый остров.

Как сообщает "Вести.ру", площадь открытой суши составляет несколько сотен квадратных метров. По оценкам географов, остров мог появиться еще полвека назад. Вертолетчики наткнулись на него случайно.

- Шанс определить новый остров был невелик, тем не менее, я дал команду своему штурману поставить метку на GPS-навигаторе, что он и сделал. При последующем вылете мы целенаправленно его искали и, как оказалось, не зря. Остров действительно существует, - рассказал командир экипажа вертолета Ми-26 Александр Матвеев.

Новая земля располагается в гряде Новосибирских островов неподалеку от Столбового и Бельковского. В середине прошлого века здесь из-за разрушения ледяной и грунтовой основы исчезли несколько участков суши.

- Есть подтвержденные факты, которые говорят о том, что отмеченные на картах Великой северной экспедиции острова Семеновский, Васильевский, Фигурина, Меркурия, Диомида сегодня исчезли, - отмечает директор Государственного природного заповедника "Усть-Ленский" Александр Гуков.

По мнению ряда исследователей, участь пропавших островов могла постичь и загадочную Землю Санникова. Вместе с тем, географы считают, что в условиях высокой активности геологических процессов наравне с разрушением возможен и обратный процесс. Результат - новый остров.

- Вряд ли стоит связывать появление острова с вулканическими процессами, - сказал корреспонденту "РГ"  заведующий кафедрой географии Северо-Восточного федерального университета Юрий Данилов. - Возможно, когда-то эта часть суши была полуостровом, но из-за таяний ледового комплекса между ней и основным островом появился пролив. Ведь и острова Фаддеевский, Котельный и Земля Бунге, по сути, являются одним разделившимся островом с тремя названиями.

- После обнаружения острова решили назвать его сначала Баунти, поскольку очертаниями он очень похож на тот, что в известной рекламе. Но когда начали решать, кто первый его обнаружил, все начали говорить: "Я, я, я!" Ну и было решено назвать остров Яя, - рассказал историк-географ Сергей Рыжий.

Благодаря этому открытию площадь России увеличилась на 500 квадратных метров. Впрочем, значительно больше суши в якутской Арктике ежегодно в буквальном смысле слова стекает в море. На побережье Северного Ледовитого океана суша представлена так называемым ледовым комплексом, где грунт перемешан со льдом. Из-за таяния ледовых жил берег ежегодно отступает - порой на десятки метров.

http://www.rg.ru/2013/12/04/reg-dfo/ostrov-anons.html

27

Мост с самым большим в СНГ арочным пролетом открывается в Новосибирске

Бугринский мост через Обь - стратегически важный объект для Новосибирска, так как уровень загрузки двух существующих мостов исчерпал их пропускную способность.

http://sd.uploads.ru/t/yoQBN.jpg

НОВОСИБИРСК, 8 окт — РИА Новости. Автомобильный мост через сибирскую реку Обь с самым большим в России и СНГ арочным пролетом длиной 380 метров открывается для движения в среду в Новосибирске.

Бугринский мост через Обь — стратегически важный объект для Новосибирска, так как уровень загрузки двух существующих мостов исчерпал их пропускную способность. Общая стоимость моста, длина которого с подъездными путями составит 5,82 километра, — 14,8 миллиарда рублей. Пропускная способность — 60 тысяч автомобилей в сутки.

"По такому параметру, как сетчатость арки моста, — она самая большая в мире. Также впервые в мире была выполнена надвижка арки не по горизонтали, как обычно, а под углом, по своду. Все это войдет в анналы мостостроения", — сказал журналистам начальник транспортного департамента мэрии Новосибирска Валерий Жарков.

Он сообщил, что все работы на мосту в настоящее время завершены, а все документы, разрешающие запуск движения по нему, получены. В частности, Ростехнадзор выдал заключение о соответствии объекта требованиям безопасности. Управление архитектурно-строительной инспекции мэрии выдало разрешение на ввод моста в эксплуатацию.

В свою очередь глава городского департамента культуры, спорта и молодежной политики Анна Терешкова сообщила, что по случаю открытия моста в городе в среду на двух площадках (на обоих берегах Оби) состоятся праздничные мероприятия, которые завершатся салютом. Первыми по новому мосту проедет колонна велосипедистов.

РИА Новости http://ria.ru/society/20141008/10273479 … z3FYUSRDg8

28

Банк России выпускает 10-рублевую монету, посвященную вхождению Крыма в состав РФ
KGB Вчера 20:39 1 085 5

Банк России выпускает в обращение 10-рублевую монету, посвященную вхождению Крыма в состав РФ, сообщает регулятор.

http://sd.uploads.ru/t/ZETms.png
«Банк России 9 октября 2014 года выпускает в обращение в рамках эмиссионной программы монеты из недрагоценного металла номиналом 10 руб., посвященные вхождению в состав Российской Федерации Республики Крым и города федерального значения Севастополь: Республика Крым, Севастополь», — сообщил ЦБ РФ.

На оборотной стороне одной монеты в центре расположено рельефное изображение памятника архитектуры Крыма — замка «Ласточкино гнездо» на фоне очертания Крымского полуострова, на второй - в центре расположено рельефное изображение памятника затопленным кораблям в Севастополе на фоне очертания Крымского полуострова, на котором пятиконечной звездой отмечено расположение Севастополя, говорится на сайте ЦБ.

Такую монету Центральному банку 4 апреля предложила отчеканить глава Совета федерации Валентина Матвиенко. Об этом она заявила на заседании Межрегионального банковского совета при Совете федерации.

«Я в ближайшее время направлю письмо с просьбой выпустить памятную монету по случаю исторического события — воссоединения Крыма со своей Родиной. Я надеюсь, что ЦБ поддержит», — сказала тогда Матвиенко.

http://cont.ws/post/57270

29

Милонов предложил Макаревичу выступить в генконсульстве США

http://sd.uploads.ru/t/jRJp8.jpg

Депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов пообещал сделать все возможное, чтобы музыканту Андрею Макаревичу не удалось прочитать лекцию в городской библиотеке имени Маяковского. Об этом он заявил в эфире радиостанции «Говорит Москва».

«В Петербурге есть очень хорошая группа “Аукцыон”. И у нее была прекрасная песня “Как я стал предателем”, поэтому господин Макаревич сможет провести лекцию на территории генерального консульства США. Я думаю, ему там будут рады. Здесь вопрос не в запрете, а в том, кто дал ему право эту лекцию проводить. Мы проконтролируем, чтобы ему это не разрешили», — отметил Милонов.

9 октября стало известно, что в Новосибирске отменили намеченную на конец месяца лекцию Андрея Макаревича, которая должна была состояться в Технопарке Академгородка. Позже на сайте организаторов проекта «Открытая лекция» появилась информация, что мероприятие перенесут в Центральную городскую библиотеку имени Маяковского в Санкт-Петербурге.

Ранее были отменены концерты Макаревича в Новосибирске и Воронеже, а также в других российских городах. Затруднения с выступлениями возникли у лидера «Машины времени» после того, как он спел 12 августа в Святогорске для украинских беженцев. Его поступок вызвал резкую критику в России, а отдельные депутаты Госдумы предложили лишить музыканта всех почетных званий и наград.

http://lenta.ru/news/2014/10/09/makarimilonov/

30

Яя наш!

Как территория России приросла островом в море Лаптевых

http://img.gazeta.ru/files3/357/6255357/ost1-pic510-510x340-93263.jpg

Крым оказался не единственным территориальным приобретением России в 2014 году. Наблюдательность вертолетчиков позволила нашей стране прирасти лишними 452 квадратными километрами морских вод. Островок Яя расширил российскую экономическую зону на сотни квадратных километров, поэтому его нужно укреплять, заявили ученые «Газете.Ru».

Клочок суши в море Лаптевых был обнаружен еще в прошлом году экипажем транспортного вертолета Ми-26, который перевозил грузы из якутского порта Тикси на Новосибирские острова.

Сейчас на острове Котельный Минобороны оборудует военную базу и аэродром Темп. Осенью 2013 года, когда на остров перевозили различную технику, пожарную машину и топливозаправщики,

вертолетчики заметили с воздуха на Васильевском мелководье небольшой песчаный островок размерами 370 на 125 метров.

Об открытии широко не объявлялось, пока остров не был изучен географами. На днях экипаж исследовательского судна Балтийского флота (БФ) «Адмирал Владимирский» подтвердил существование острова, который получил название Яя.

Васильевское мелководье образовалось на месте растаявшего в 30–50-е годы прошлого века ледникового острова Васильевский. По мнению гидрографов ВМФ России, если судить по фотографиям Северного Ледовитого океана, сделанным Гидрографической экспедицией 1913 года, высота когда-то существовавшего острова была около пятнадцати метров, а берега состояли «из ископаемого льда, прикрытого сверху тонким слоем наносной земли и тундровой растительности». Теперь ученые подтвердили существование острова высотой менее одного метра, определили координаты его береговой линии и убедились в долговечности слагающих берег пород.

Остров образован из песка, лед при неглубоком бурении — около полуметра — не обнаружен.

«Три часа полета с Тикси на Котельный, большая часть проходила над Северным Ледовитым океаном, — рассказал командир Ми-26 Алексей Павлов. — По маршруту был один отмечен на карте лишь остров. Но так было раньше. Во время одного из перелетов мы обнаружили землю площадью около пятисот квадратных метров — ее увидели в иллюминатор».

Как поведал помощник командира экипажа вертолета Виталий Михальчук, остров назвали Яя потому, что каждый начал кричать: «Это я его нашел!»

«Остров, конечно, небольшой, но он есть! — говорит Михальчук. — Зимой его не было видно. А потом он словно поднялся из глубины. Но факт есть факт: наш вертолетный отряд увеличил площадь России хотя бы на несколько сот квадратных метров».

Обретение нового острова расширило территориальные воды России на 452 кв. км.

«Такая возможность (открыть подобный остров) есть всегда, особенно в море, 11 месяцев покрытом льдом. Поскольку это отмель, то близко там корабли и не проходили. Кроме того, наблюдения со спутников в Арктике сильно осложнены из-за наклонения их орбит», — отмечает замдекана по науке географического факультета МГУ Сергей Добролюбов.

По его словам, айсберги и морские течения могут наносить грунт в определенных частях моря и образовывать таким образом небольшие острова.

«От внешних островов исключительная экономическая зона отстоит на 200 морских миль, проходить там могут любые суда, но добывать что-то на дне может только Россия. Однако во время сильного шторма остров может исчезнуть, поэтому его нам надо расширять, укреплять, строить волноломы и дамбы», — считает географ.

http://www.gazeta.ru/science/2014/10/11_a_6255341.shtml

31

Сотрудники госкомпаний будут ездить на российских машинах

http://sa.uploads.ru/t/aL0TA.jpg

Москва, 20 октября. Сотрудники российских госкомпаний будут поддерживать отечественного производителя. В частности, речь идет об автомобилях. Госкомпаниям могут запретить покупать зарубежную автотехнику, продукцию металлургии и тяжелого машиностроения, пишет «Коммерсантъ». Исключение готовы сделать только для техники, которая в России не производится.

Соответствующее распоряжение уже готовит Минпромторг. В ведомстве факт подготовки документа подтвердили. Директиву изложат представители государства в советах директоров госкомпаний, после чего должны измениться корпоративные положения о закупках.

Эксперты опасаются, что запрет на импорт может ударить по строительной спецтехнике и поставкам самолетов.

Ожидается, что ограничение затронет организации, в уставном капитале которых доля государства превышает 50%. Однако к ГУПам это не относится, поскольку в них нет советов директоров, а значит, для введения запрета потребуется свой механизм, а он еще не разработан.

Документ может вступить в силу уже в текущем году. Сначала его рассмотрит первый вице-премьер Игорь Шувалов, затем Росимущество. После этого директива будет обязательной для исполнения. Разработчики отдельно подчеркивает, что предложенная инициатива не будет противоречить нормам ВТО.

При этом автопроизводители утверждают, что еще в сентябре власти обещали им запретить госкомпаниям покупать импортную технику, чтобы таким образом поддержать переживающий не лучшие времена отечественный авторынок, передает ИТАР-ТАСС.

«МИР 24» напоминает, что премьер-министр Дмитрий Медведев еще год назад предложил ограничить госкомпаниям закупки металлопродукции не из стран Таможенного союза. Тогда же он поручил Минпромторгу и Минэкономики подготовить предложения, которые бы увеличили в стране потребление металлопроката.

http://mir24.tv/news/economy/11421936

32

Российские учёные создают искусственное сердце

http://sa.uploads.ru/t/mPG5u.jpg

Молодые учёные из Кубанского государственного медицинского университета работают над прорывным проектом - они создают искусственное сердце. Специалисты уже научились выращивать этот жизненно важный орган и даже решили проблему с отторжением.

По словам Александра Сотниченко (руководителя группы учёных, который с давних лет посвятил себя исследованиям в регенеративной медицине), лишь тот орган не будет отторгаться, который не содержит в себе чужеродных для организма клеток.

Чтобы добиться этого, исследователями был разработан биореактор, в которой помещалось донорское сердце. Абсолютно любое, но здоровое и принадлежащее тому же биологическому виду. Затем внутрь устройства непрерывно подавались специальные растворы, которые разрушали все чужеродные клетки и вымывали их остатки из органа. По окончаии такой обработки в биореакторе оставалась только молочно-белая оболочка сердца. Притом вся структура органа была нетронутой.

Исследователи получили каркас, который потом всё в том же биореакторе засеивали стволовыми клетками существа, нуждающегося в пересадке. В итоге было получено настоящее сердце, абсолютно идентичное с ДНК животного, что означало невозможность его отторжения.

Конечно, это очень большой успех, но работы ещё предстоит немало, прежде чем искусственно получаемые органы можно будет пересаживать практически любому человеку.

В настоящее время исследования российских учёных продолжаются; остался последний этап - заставить сердце из биореактора работать. Впрочем, команда специалистов имеет большой и положительный опыт - ранее они провели успешные эксперименты по выращиванию искусственной диафрагмы и даже пересадке её в организм подопытных животных. Прооперированные лабораторные крысы всё ещё счастливо и полноценно живут. Так что есть все основания надеяться на успех наших исследователей.

http://technocracy.media/medicine/65

33

Ученые опровергли миф об укреплении костей при частом употребления молока
11:46  29 октября 2014 6097 4

http://sa.uploads.ru/t/n5pz7.jpg

Шведские ученые опровергли известное утверждение, что от частого употребления молока укрепляются кости и уменьшается количество переломов. Об этом сообщает Independent.

Согласно проведенному исследованию, люди, которые регулярно пьют молоко, более подвержены риску переломов, чем те, кто его употребляет в меньших количествах.

У женщин, которые выпивали большое количество молока, увеличен шанс перелома бедра. Кроме того, они чаще умирали от сердечно-сосудистых заболеваний.

Несмотря на проведенные исследования, эксперты из разных стран решили еще раз рассмотреть результаты.

«Так как с развитием экономики употребление молока может возрасти глобально, необходимо окончательно установить влияние молока на смертность», — рассказала профессор Мэри Скулинг.

В исследовании, которое продолжалось 20 лет, участие приняли почти 100 тысяч человек. Возрастная категория мужчин была от 45 до 79 лет, а женская — от 39 до 74.

http://tvrain.ru/articles/uchenye_oprov … ka-377278/

34

Территория РФ может увеличиться на 1,2 млн. кв. километров

http://sa.uploads.ru/t/cYz6Q.jpg

После проведения комплекса дополнительных исследований Россия намерена подать обновлённую заявку на расширение своих границ в Арктике. В случае положительного решения территория страны в районе Северного Ледовитого океана увеличится на 1,2 млн. кв. км, сообщает газета Вести со ссылкой на ТАСС.

Сообщается, что в природных «кладовых», расположенных на этом участке территории, хранится около 5 млрд. тонн условного топлива.

Изменение границ, по словам министра природных ресурсов Сергея Донского, «позволит расширить российский плацдарм для обеспечения геополитических интересов страны в Арктике за счёт установления юрисдикции и контроля за деятельностью на морском дне и покрывающих водах».

Недавно в Петербург на борту «Академика Фёдорова» прибыли участники высокоширотной экспедиции, которые успешно выполнили весь объём геофизических исследований. Результаты работы послужат обоснованием российской заявки на изменение границ континентального шельфа.

Впервые такая заявка была подана в 2001г., однако её тогда отклонили, сославшись на недостаточность данных. По словам Донского, новые сведения, добытые в ходе экспедиции, позволят изменить ситуацию.

http://topwar.ru/61502-territoriya-rf-m … etrov.html

35

Детей в России могут запретить называть обидными именами, пишут СМИ

http://sa.uploads.ru/t/4OsZj.jpg

Совет одной из парламентских партий по разработке и совершенствованию законодательства приступил к работе над законопроектом, запрещающим использовать в России в именах детей цифры, знаки препинания и различные символы, а также имена экзотические в целом.

Как рассказала в интервью «Российской газете» один из инициаторов законопроекта Виктория Пашкова, сегодня в России родителям предоставлена полная свобода выбора имени своему ребенку.

«Органы ЗАГС не вправе отказывать в регистрации имени ребенка по причине его неблагозвучности, обидности, оскорбительности, некультурности, непроизносимости. Точно так же его сотрудники не могут каким-либо иным образом повлиять на выбор родителей», — цитирует издание Пашкову. Однако и родители не должны забывать, что имя придется носить в обществе, а значит, какие-то правила приличия при этом соблюдать просто необходимо.

Законопроектом, в частности, предполагается разработка единого перечня имен для работы органов ЗАГС. «В случаях, когда родители пожелают выбрать другое имя для ребенка, для осуществления регистрации его рождения им будет необходимо получить разрешение органов опеки по аналогии со статьей 59 Семейного кодекса РФ», — комментирует инициативу коллег Виктория Пашкова.

«Самый громкий случай, пожалуй, история мальчика с именем БОЧ рВФ 260602 (Биологический объект человека рода Ворониных — Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года), которая не разрешается вот уже на протяжении десяти лет. Маленький БОЧ (так его называют) до сих пор живет без документов, так как суд встал на сторону органов ЗАГС Москвы, отказавшихся регистрировать ребенка с таким именем в защиту его интересов», — приводит издание слова Пашковой.

По словам Пашковой, попытки родителей поэкспериментировать над именем своего ребенка строго пресекаются законодательством разных стран, как негативно сказывающиеся на детской психике.

Так, в Новой Зеландии идея создания списка разрешенных имен появилась после того, как с 2001 года родители 62 раза хотели назвать своего ребенка Правосудием и 31 раз Королем, шесть раз Люцифером, дважды Мессия и Христос, одиножды 4Real (Взаправду), несколько раз и вовсе обозначить имя ребенка знаком звездочка или период. В стране также нашлись дети с именами Жестокость и Автобусная остановка № 16.

В Перми мальчика назвали Люцифером  http://news.rambler.ru/27410387/

В Перми супружеская пара назвала сына Люцифером, сообщила ТАСС начальник Кировского отдела ЗАГС, в котором был зарегистрирован ребенок, Татьяна Тужилина. «Мальчик родился 11 сентября, родители решили назвать его Люцифером, соответствующее свидетельство мы выдали им 25 сентября. Мы проводили с ними беседу, говорили, что ребенку может быть некомфортно с таким именем в современном обществе, но родители настояли на своем. К тому же запретить регистрировать ребенка с таким именем у нас нет никаких законных оснований», — сказала Тужилина.

http://news.rambler.ru/27744047/

36

В Госдуме предложили убрать алкоголь с прилавков. Минздрав и эксперты предупреждают о проблемах

http://sa.uploads.ru/t/m1ICa.jpg

Депутаты Госдумы от ЛДПР готовят законопроект, согласно которому вся алкогольная продукция в магазинах будет убрана из зоны видимости, как это недавно произошло с табачными изделиями. Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Андрей Свинцов готовят проект закона о внесении изменений в ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничения потребления (распития) алкогольной продукции", сообщает газета "Известия".

В Минздраве между тем скептически отнеслись к инициативе, полагая, что она не решит проблему с алкоголизмом в РФ - напротив, может увеличить выбор в пользу водки, передает "Интерфакс". Эксперты предупреждают, что решение, если оно будет принято, ударит и по бизнесу, сообщает РБК.

Как известно, с 1 июня 2014 года в силу вступил новый антитабачный закон, запрещающий курить в заведениях общепита, торговать сигаретами в киосках и выкладывать их на витринах. В отношении алкоголя пока закон не так суров, однако с 1 января 2013 года была запрещена его продажа в киосках и реклама в прессе.

Один из авторов законопроекта, депутат Ярослав Нилов, пояснил "Известиям", что инициатива представляет собой "немаловажный вопрос, поскольку алкоголь является раздражителем головного мозга". "Покупатель приходит за хлебом, видит водку и покупает ее. Также в магазинах бывают дети, они привыкают видеть алкоголь среди продуктов питания и вырабатывают определенное лояльное отношение к этой продукции", - объяснил парламентарий механизм воздействия выставленного на полках спиртного на мозг разных категорий покупателей.

В свою очередь Игорь Лебедев объяснил работу над законопроектом заботой о гражданах. "Это не затрудняет для граждан покупку алкоголя для различных мероприятий, но и не наводит прогуливающуюся вечером молодежь, студентов, школьников на мысли о сопровождении своего вечера алкогольной продукцией", - уверен депутат. По его мнению, благодаря такой мере, депутатам немного "удастся оградить нашу молодежь от нехорошей привычки - традиционно повышать градус вечернего веселья с помощью алкоголя".

О плачевной ситуации с алкоголизмом в стране официальные органы РФ заявляли неоднократно. В 2012 году Роспотребнадзор сообщал, что около 5 млн подростков в стране в возрасте от 11 до 18 лет регулярно употребляют спиртное. В октябре глава Миндзрава Вероника Скворцова, выступая в Общественной палате на круглом столе, посвященном демографическим проблемам, сообщила, что в России выросла смертность от болезней органов пищеварения и дыхания, а причиной является алкоголизм.

Еще семь лет назад эксперты ООН прогнозировали снижение численности населения России к 2020 году на 20%, указывая на алкоголизм как основную причину повышенной смертности мужского населения в стране. Как отмечалось в докладе, нигде в мире нет такого значительного разрыва между уровнем смертности среди мужчин и женщин и связано это с тем, что представители мужского пола в России по большей части умирают от курения и пьянства.

В январе было опубликовано исследование российских и британских ученых, в котором говорилось, что злоупотребление водкой и связанные с этим заболевания сердечно-сосудистой системы и печени являются главной причиной смерти мужского населения в РФ.

Хотя с 2010 года потребление алкоголя на душу населения в РФ все же снизилось на 25% - с 18 до 13,5 литров в год, кардинальных изменений в этой сфере все же не произошло.

Как сообщил "Известиям" глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз, в настоящее время из 145 млн россиян алкоголики составляют 30 миллионов, еще 70 млн человек употребляют спиртное умеренно. По данным специалиста, Россия только сейчас вступает "в алкогольную яму". В начале 1990-х годов когда рождаемость снизилась, тогдашнее поколение молодых перешло на пиво. В 2012-2013 годах произошло сокращение потребления вина. По прогнозам, с 2017-2018 годов в РФ значительно снизится употребление крепкого алкоголя. Комментируя инициативу депутатов, Дробиз высказал мнение, что сокрытие алкоголя от глаз покупателей не приведет к снижению его потребления.

Главный нарколог: покупатели, не видя этикеток, будут покупать водку

В Минздраве РФ к идее парламентариев отнеслись скептически. Как заявил "Интерфаксу" главный нарколог страны Евгений Брюн, "сама по себе это хорошая идея, но лучше тогда вывести весь алкоголь в специализированные магазины". "А если просто убрать с прилавков, тогда понятно, что люди будут покупать - все будут покупать водку", - уверен врач.

"Все-таки лучше вывести алкоголь в специализированные магазины. А если его полностью закрыть, то как люди будут учиться выбирать. Тогда есть опасность, что они пойдут не в магазин, а к самогоноварильщику. Народ у нас пьет, поэтому его надо учить правильно употреблять алкоголь, с правильными закусками", - считает Брюн.

Волгоградский предприниматель Борис Изгаршев в интервью РБК высказал мнение, что сокрытие алкоголя в магазине от глаз покупателей - если не унизительно, то точно бьет по самолюбию. "Выходит, парламентарии считают нас несознательными, способными запросто купить себе алкоголь без повода", - пояснил эксперт. "Абсолютное неуважение депутатов к народу вызывает раздражение", - резюмировал бизнесмен. Изгаршев согласен с наркологом Брюном, что помочь в борьбе с пагубной привычкой может продажа алкоголя только в специализированных магазинах.

В свою очередь депутат Волгоградской облдумы фракции "Единая Россия" Николай Лукьяненко считает, что в случае принятия закон негативно отразится на бизнесе, так как около половины доходов торговых сетей складываются из продажи алкоголя. В то же время он согласен с тем, что нужно оградить покупателей от навязчивой демонстрации алкогольных напитков.

http://www.newsru.com/russia/17nov2014/alko.html

37

В небе над Россией зафиксированы странные огни

Учёные не смогли объяснить причины свечения, которое можно было наблюдать в небе над центральной частью России. Феномен зафиксировала камера видеорегистратора одного из автомобилей. Подробности – в материале RT.
19.11.2014, 02:09


Жители Центральной России недавно стали свидетелями необычного феномена. Ночная тьма на несколько мгновений озарилась ярким светом. Видео было записано камерой автомобильного регистратора. Тёмное небо вдруг стало красным, потом жёлтым. Пламенный окрас продержался на небе ещё несколько секунд и исчез. Учёные пока не могут объяснить причину этой вспышки.

Россиян скоро станет сложно удивить необычными явлениями в небе.

Конечно же, многие помнят дождь из горящих объектов. Он произошёл в 2013 году, после того как на Урале упал метеорит. Учёные утверждают, что вспышка была в 30 раз ярче солнца и по сиянию в 40 раз мощнее, чем ядерная бомба, сброшенная на Хиросиму.

Однако не только жителям России довелось наблюдать в небе такие загадочные явления. В 2009 году учёные по всему миру ломали голову над происхождением спиралевидного объекта, появившегося в небе над Норвегией и стремительно расширявшегося. Оказалось, что его появление было вызвано неудавшимся запуском российской ракеты.

Оригинал статьи: http://russian.rt.com/article/60246#ixzz3JVc0BhGd

38

Путин: жители Крыма заслуживают звания Героев России

Президент России Владимир Путин, выступая на форуме ОНФ во вторник, отметил, что без позиции крымчан полуостров бы не воссоединился с РФ.

http://sa.uploads.ru/t/m4pi0.jpg

МОСКВА, 18 ноя — РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин отказался от звания Героя России за присоединение Крыма в пользу жителей полуострова.

В ходе "Форума действий" Общероссийского народного фронта во вторник режиссер Юрий Кара заявил, что, по мнению крымчан, "за эту блистательную операцию наш главнокомандующий заслуживает Ордена Победы и звания Героя России".

"Ордена Победы и звания Героев заслуживают сами крымчане. Если бы не их позиция, ничего бы не было", — ответил Путин.

РИА Новости http://ria.ru/crimea_today/20141118/103 … z3JVfIWqEG

39

Утвержден маршрут второго кольца московского метро

Власти Москвы утвердили маршрут Второго кольца (Третьего пересадочного контура) столичного метро, заявил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин. Об этом во вторник, 24 ноября, сообщает ТАСС.

http://sa.uploads.ru/t/ofeJm.png

«Это трассировка, протяженностью 61 километр, а не 54 километра, как мы планировали ранее», — рассказал Хуснуллин. По его словам, маршрут окончательно утвержден и готовится к публичным слушаниям.

По словам заммэра, для обслуживания Второго кольца построят два новых депо и 28 станций, 17 из которых будут пересекаться с существующими радиальными линиями. Еще семь из этих станций будут пересекаться с железной дорогой.

«Всего ТПК вместе с пересадочными узлами будет стоить около 300 миллиардов рублей. Это сама линия и станции с учетом технологий пересадки», — сказал Хуснуллин, отметив, что итоговую стоимость определит экспертиза. На строительство 12 станций на участке Второго кольца от «Нижней Масловки» до «Авиамоторной» и Кожуховской линии московского метро потратят 120 миллиардов рублей.

Заместитель мэра Москвы рассказал, что ТПК будет запущен поэтапно, по нескольким участкам. Первый участок — от «Делового центра» до «Нижней Масловки» - запустится, как ожидается, в 2016 году. По его словам, к 2020 году Второе кольцо планируется достроить до конца.

http://tvrain.ru/articles/utverzhden_ma … ro-378546/

40

Депутаты хотят вернуть звание «Мать-героиня»

http://sa.uploads.ru/t/xn72c.jpg

Депутаты Госдумы подготовили законопроект «Об установлении почетного звания «Мать-героиня Российской Федерации». Над проектом работали депутат от «Справедливой России» Михаил Сердюк, депутаты «Единой России» Валерий Трапезников и Мария Кожевникова.

Согласно новому законопроекту, женщины, родившие и усыновившие 10 детей, будут награждены почетным званием. Они получат единовременное денежное пособие в размере пяти миллионов рублей.

Женщины, имеющие звание «Мать-героиня», смогут досрочно выходить на пенсию в возрасте 50 лет. На сегодняшний день пенсионный возраст  в России для женщина наступает в 55 лет, для мужчин в 60.

В субъектах РВ депутаты предложили давать многодетным родителям звание «Ветеран труда».

Авторы законопроекта надеются, что это поспособствует увеличению населения страны за счет естественного прироста, а так же даст социальную уверенность женщинам.

В прошлом году Михаил Сердюк, который является многодетным отцом, уже предлагал подобный законопроект, в котором  предлагал награждать званием «Мать-героиня» при появлении в семье пятого ребенка. Однако, тогда Госдума отклонила законопроект, отметив, что это слишком большая нагрузка на бюджет.

http://news-region.ru/2014-11-28/23645- … #viewslink

41

Российские учёные могут продлить жизнь человека до 120 лет
Автор: Станислав Ронинград от 30 ноября 2014 года в 21:19

http://sa.uploads.ru/t/LR6QV.jpg

Российские учёные из научно-исследовательского института митоинженерии (принадлежит МГУ) под руководством молекулярного биолога Максима Скулачёва разработали новый лекарственный препарат, существенно замедляющий процесс старения, а также блокирующий развитие возрастных заболеваний (болезнь Альцгеймера, инфаркт Миокарда и т.д.).

Описанный эффект достигается благодаря новому синтезированному антиоксиданту SkQ1. Он воздействует на митохондрии клеток, которые в том числе отвечают за запуск процесса старения организма.

Препарат является итогом 8-летних исследований, начавшихся некоторое время спустя после обнаружения «механизма клеточной смерти» (отец Максима Скулачёва, доктор биологических наук, академик Владимир Скулачёв назвал данный процесс феноптозом), и как только стало известно, что запрограммированная смерть присуща не только бактериям и одноклеточным, но также животным и человеку.

Учёные предостерегают, что разработанный ими препарат конечно же не является эликсиром бессмертия. Однако благодаря ему продолжительность жизни человека может возрасти до 120 лет.

Сейчас новое лекарственное средство проходит испытание на подопытных животных.

http://technocracy.media/biotech/126

42

В Госдуме задумали заставить всех россиян работать по специальности, но прежде всего - госслужащих

http://sa.uploads.ru/t/71n6S.jpg

Госдума РФ готовится уже до конца года принять поправки к Трудовому кодексу, оговаривающие обязательное применение профессиональных стандартов - требований к работникам по уровню образования, стажу работы по специальности и набору необходимых навыков и умений. С 2016 года изменения распространятся на работников госсектора, а с 2020 года - на всех остальных. В том числе новые стандарты будут касаться сотрудников СМИ, обращает внимание газета "Коммерсант".

Нововведения, как утверждается, вводятся с подачи президента РФ, поскольку еще в декабре прошлого года Владимир Путин заявил, что профстандарты "должны стать обязательными для государственных организаций". Правительство внесло в Госдуму свои предложения в июне 2014 года, в сентябре законопроект был в первом чтении. Глава комитета по труду и соцполитике Ольга Баталина сообщила, что "проект был существенно доработан комитетом и будет рассмотрен ко второму чтению на следующей неделе".

В Трудовой кодекс предполагается добавить статью 195.2 о применении работодателями профстандартов. С 1 января 2016 года они станут обязательными для государственных внебюджетных фондов, государственных и муниципальных учреждений и организаций, более 50% которых находятся в государственной или муниципальной собственности. И 1 января 2020 года по-новому подходить к кадровой политике обяжут всех работодателей. Как быть с уже работающими сотрудниками, в документе не уточняется.

- - Бродский тоже не думал, что поэту надо "кончить вуз, где готовят... где учат...". Посадили на 5 лет

Как уточнили в Госдуме, депутаты не будут заниматься разработкой профстандартов, эту работу доверят профессиональным сообществам. Первый зампредседателя комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко в комментарии "Говорит Москва" отметил, что норма о профстандартах уже содержится в трудовом законодательстве."Законопроект же, инициированный правительством РФ, предусматривает этапы внедрения профстандартов. Именно он будет рассматриваться во втором чтении на будущей неделе", - уточнил он.

По его словам, разработку самих стандартов на себя взяли профессиональные сообщества. "В отдельных профессиях, безусловно, нужно наличие диплома, например, врача или сталевара. А в ряде профессий, например, творческих, мне представляется, этот вопрос во многом будет зависеть от решения профсообщества, в том числе нужны ли эти стандарты и насколько жесткими они должны быть", - добавил депутат.

За внедрением профстандартов последует пересмотр образовательных стандартов

В комментарии ТАСС Ольга Баталина уточнила, что было бы неправильно понимать появление профстандартов как запрет на работу не по профессии. "Профстандарт разрабатывается профессиональным сообществом, согласовывается Национальным советом по квалификациям и утверждается приказом Минтруда. То есть, к каждой профессии, по которой объективно необходимо принятие таких требований, их вырабатывают профессионалы конкретной сфере деятельности. На его основании работодатель разрабатывает внутренние локальные акты, в том числе должностные инструкции, определяющие требования к конкретной должности", - пояснила она.

"Есть специальности, которые в обязательном порядке требуют специального образования, например, учителя, пилоты, целый спектр рабочих специальностей", - отметила она. "Без медицинского образования, например, нельзя работать врачом", - привела пример Баталина, отметив, что "в то же время есть специальности, где требования к образованию не такие жесткие". "Многие существующие требования к профессиям безнадежно устарели. Некоторые из них были сформированы 20, 30 лет назад. Понятно, что такая ситуациям не отвечает потребностям современной экономики", - пояснила глава комитета.

"Система профстандартов в государстве, по сути, должна стать одним из главных инструментов модернизации экономики и сближения потребностей рынка труда с системой образования", - уверена она. Депутат считает, что "у нас сегодня в этом вопросе существует колоссальный разрыв". "Люди получают образование, которое в дальнейшем не позволяет им работать, поскольку требования к специальностям не определены. Также существует значительный разрыв между теми требованиями, которые предъявляет работодатель при приеме на работу по конкретной специальности и теми образовательными стандартами, по которым готовят этих специалистов в образовательных учреждениях", - отметила Баталина.

"Поэтому обязательным следствием внедрения профстандартов является и пересмотр образовательных стандартов, для того, чтобы экономика получала подготовленные кадры", - уточнила депутат. "Особенно это касается технических и рабочих специальностей, поэтому задача профстандартов, с одной стороны, показать человеку, к каким требованием он должен быть готов, если он планирует работать в рамках этой специальности, с другой - это выравнивание и повышение качества трудовой деятельности", - заключила парламентарий.

"Некоторые буквально воспринимают, что человек потеряет работу писателя, если будет написано в профстандарте, что он должен закончить "писательский" институт - но это не так, иначе Толстой никогда не написал бы "Войну и мир", - добавил в разговоре с "Интерфаксом" первый зампред комитета Госдумы по труду Михаил Тарасенко.

Он сообщил, что поправками ко второму чтению законопроекта разработка профстандартов отдана профессиональным сообществам - Союзу журналистов, Союзу композиторов, Российскому союзу промышленников и предпринимателей. Далее порядок такой, отметил он: "Национальный совет по квалификациям оценивает качество разработанного профсообществом стандарта, и Минтруда его утверждает".

"Если Союз журналистов решит, что корреспондентом может работать человек, окончивший экономический факультет МГИМО, то он и будет им работать, - пояснил парламентарий. - Это творческий процесс, он быстро не пойдет, никакого испуга тут быть не может".

Путину предложили предъявить диплом президентского факультета

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ уже выступило против внедрения профстандартов для журналистов. Заместитель главы ведомства Алексей Волин в комментарии "Русской службе новостей" напомнил, что значительная часть успешных журналистов не имела или не имеют профильного образования. "Мы уверены, что не дело государства определять критерии сотрудников для приема на работу в частные компании", - заявил Волин.

А журналист Матвей Ганапольский в своем комментарии в Facebook отметил, что " в желании смерти собственной объединились" профсоюзы и "союз тех самых послушных промышленников и предпринимателей. "То есть, если ты врач, а врачи больше не нужны, то ты так и сдохнешь неработающим врачом, но по другой специальности тебя не возьму. А журналисты "Эха" (радиостанции "Эхо Москвы". - Прим. NEWSru.com), которое к тому времени закроют, не смогут пойти в дворники, потому что нужно будет закончить факультет дворников - видимо так. А вот интересно, Ротенберг - он заканчивал факультет олигархов? У него диплом миллиардера есть? А Сечин - он нефтяник? Диплом есть? А сам Путин - он заканчивал университет президентов? Да нет, вроде другой факультет заканчивал. То есть, если раньше была поговорка "своим - всё, чужим - закон", то теперь вторая часть - "чужим - смерть!" И все беседы о пластичном рынке труда - не более, чем лохотрон", - возмущается он.

Русскоязычная блогосфера довольно ехидно отреагировала на инициативу. Так, сотрудница института "Право общественных интересов" Ольга Шепелева пишет в Facebook: "Очень интересно, при помощи какого такого лома и какой такой матери они думают обеспечивать исполнение негосударственными работодателями этих самых профстандартов?" "А президент, я считааю, должен иметь диплом как минимум президентского колледжа. Конечно, с обязательной государственной аккредитацией" - добавила она. А в фэйковом Twitter Мuд Роисси шутят: "Для ведения микроблогов в Twitter потребуется наличие диплома микроблоггера!"

Развивая тему, телеканал "Дождь" опубликовал стенограмму суда над Иосифом Бродским, в результате которого поэт был приговорен к максимально возможному наказанию за тунеядство - пяти годам принудительных работ в отдаленной местности:

"Судья: А вообще какая ваша специальность?
Бродский: Поэт. Поэт-переводчик.
Судья: А кто это признал, что вы поэт? Кто причислил вас к поэтам?
Бродский: Никто. (Без вызова). А кто причислил меня к роду человеческому?
Судья: А вы учились этому?
Бродский: Чему?
Судья: Чтобы быть поэтом? Не пытались кончить вуз, где готовят... где учат...
Бродский: Я не думал, что это дается образованием.
Судья: А чем же?
Бродский: Я думаю, это... (растерянно)... от Бога..."

Как напоминает РБК, Владимир Путин предложил создать в стране национальную систему сертификации специалистов для приоритетных отраслей экономики еще в 2011 году. "Ключевую роль в этой системе будут играть саморегулируемые бизнес-организации. Их представители должны войти в органы управления сертификационных центров, осуществлять контроль за качеством работы этих структур", - уточнил он, призвав ускорить разработку профессиональных стандартов и выработку ориентиров для учебных заведений.

В марте 2014 года вице-премьер Ольга Голодец согласилась с тем, что стандарты позволят экономить издержки при подготовке персонала. "Профстандарт - требования к той или иной профессии. Первыми утвердили требования к педагогу. Это было настоящим потрясением, когда на первое место специалисты, которые разрабатывали профстандарты, вписали мотивацию ребенка к образованию и развитию наряду с базовыми требованиями к образованию специалиста. Это было сродни революции. И стандарты, которые сегодня сформированы, - это нормы, меняющие профессиональную карту каждой профессии. В будущем мы по-другому будем готовить педагогов и по-другому спрашивать с людей, которые занимают должности педагогов. Это касается и других профессий", - говорила она.

Россияне считают, что сферу деятельности надо периодически менять

Напомним, в настоящее время требования к кандидатам на замещение вакантных должностей в государственных и муниципальных структурах оговариваются законодательством и государственной и муниципальной службе, аттестационными требованиями и должностными инструкциями.

Как показали результаты недавнего онлайн-опроса портала Job.ru, только 23% респондентов работают строго по полученной специальности. Еще 21,15% трудятся в смежных областях. 22% участников исследования заявили, что выбрали другую профессию, но полученное образование им пригодилось. А 18,1% признались, что им требовался только диплом, вне зависимости от полученной специальности и приобретенных знаний.

А весной текущего года аналогичное исследование проводили специалисты НП "Эксперты рынка труда", пишет журнал "Деловая среда". Как выяснилось, 53,3% опрошенных занялись тем, чему учились в вузах. А 46,7% работают не по специальности. При этом треть россиян (27,3%) полагают, что сферу деятельности или место работы необходимо менять каждые 10 лет.

http://www.newsru.com/russia/03dec2014/stand.html

43

«Известия»: школьникам хотят назначить стипендии
09.12.2014, 01:32 | «Газета.Ru»

Депутат Госдумы от партии КПРФ Вадим Соловьев предлагает выплачивать учащимся в школах стипендии. Об этом во вторник сообщает газета »Известия».

Соловьев готовит законопроект, целью которого должна стать материальная поддержка одаренных школьников со стороны государства. По мнению депутата, поощрять нужно учащихся 7-11 классов в размере минимальной стипендии студентов первых двух курсов.

«Главное богатство нашей страны — это мозги. А гении, как известно, не всегда рождаются во дворцах, часто они рождаются и в хижинах», — приводит слова Вадима Соловьева издание. Кроме того, КПРФ продумывает вопрос о введении собственных стипендий для учащихся.

http://www.gazeta.ru/social/news/2014/1 … 4573.shtml

44

22.12.2014, 04:26
«Известия»: байкеры из «Ночных волков» хотят открыть мотошколы при ДОСААФ

В составе ДОСААФ могут появиться мотошколы, созданные при участии байкерского клуба «Ночные волки», пишет газета «Известия». В этих заведениях молодых людей будут обучать мототриатлону, а также проводить подготовку призывников к службе в вооруженных силах.

Идею байкеров поддержала комиссия по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи. «Cейчас мы создаем рабочую группу по разработке предложения мотоклуба. Оно прозвучало на заседании в Крыму, и члены комиссии посчитали полезным создание подобных секций. Уже в начале будущего года совет ДОСААФ рассмотрит все подготовленные предложения, после чего они будут представлены президенту Владимиру Путину», — приводит издание слова главы комиссии Виктора Водолацкого.

Сотрудничество с ДОСААФ подтвердил лидер «Ночных волков» Александр «Хирург» Залдостанов. По его словам, власти готовы содействовать в присвоении мототриатлону номера во Всероссийском реестре видов спорта.
«Газета.Ru»

45

СМИ: Московские врачи, согласившиеся работать в сёлах, получат по миллиону рублей

В 2015 году Московская область планирует привлечь на работу около 200 врачей, попавших под сокращение в столице. Чтобы простимулировать переезд специалистов из города, каждому врачу, давшему согласие отработать в сельской местности не менее пяти лет, из бюджета решено выделить по одному миллиону рублей.
24.12.2014, 04:39

До семи тысяч врачей могут потерять работу в Москве в рамках реорганизации системы столичного здравоохранения. Двести из них могут найти работу в населённых пунктах Московской области, причём с неплохой компенсацией, пишет газета «Известия». Для повышения привлекательности рабочих мест в сёлах из федерального и регионального бюджетов будет выделено по 100 млн рублей. Таким образом, каждый специалист, согласившийся работать в области, должен получить по одному миллиону рублей. Эта программа коснётся только врачей в сельских поликлиниках и больницах, на городские лечебные учреждения она распространяться не будет.

«Доктора, которые прибывают к нам на работу, заключают договор, по которому они обязуются отработать в данном учреждении не менее 5 лет, и получают единовременную компенсационную выплату в размере 1 млн рублей, — пояснила изданию начальник управления кадровой политики и образовательных учреждений министерства здравоохранения Подмосковья Наталья Суркова. — Процесс трудоустройства врачей из Москвы будет активизироваться, потому что программа по сокращению врачей в столице ещё реализуется. Можно прогнозировать приток специалистов — в Москве сейчас работает несколько тысяч врачей, которые проживают на территории Московской области».

Согласно документу о компенсационных выплатах, утверждённому правительством РФ, «единовременные компенсационные выплаты (в размере 1 млн рублей на одного специалиста) будут производиться медицинским работникам до 45 лет, имеющим высшее образование, прибывшим в 2015 году или переехавшим из другого населённого пункта на работу в сельский населённый пункт либо рабочий посёлок и заключившим договор с уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Федерации».

Власти Москвы также обязались выплатить врачам, потерявшим работу в результате сокращения, по 500 тыс. рублей — помимо положенных по закону выплат в размере трёх месячных окладов.

Оригинал новости RT на русском:
http://russian.rt.com/article/66065

46

Общественная палата предложила сделать 31 декабря выходным днём

По мнению инициаторов, последний день года неэффективен как рабочий день, и гражданам лучше проводить его дома с семьёй

http://sf.uploads.ru/t/k3Br8.jpg

Общественная палата предложила сделать 31 декабря выходным днём.

С инициативой в Минтруда и Госдуму хочет обратиться член комиссии ОП по соцподдержке граждан и качеству жизни Султан Хамзаев, пишут «Известия».

По мнению общественника, последний день года неэффективен как рабочий день, и гражданам лучше проводить его дома с семьёй.

При невозможности предоставить дополнительный выходной Хамзаев предлагает сделать его нерабочим за счёт сокращения январских каникул.

В эти новогодние праздники каникулы российских граждан продлятся с 1 по 11 января.

http://rusnovosti.ru/posts/358829

47

Уникальный сервис «Электронный инспектор» запускает Роструд

Запуск пилотной версии уникального сервиса «Электронный инспектор», который будет доступен на сайте «Онлайнинспекция.рф», состоялся 18 декабря в Роструде. Этот проект даст работодателям и работникам возможность самостоятельно в интерактивном режиме пройти проверку на соблюдение трудового законодательства в своей организации.

В рамках тестового запуска сервиса были представлены 10 «проверочных листов», доступных на сегодняшний день. Это ключевые разделы трудового законодательства, по которым работники чаще всего обращаются с жалобами в Роструд. Всего планируется разработать более 100 тематических «проверочных листов», которые позволят охватить практически все институты трудового права.

«Электронный инспектор» призван помочь работодателям разобраться в тонкостях трудового законодательства и получить разъяснения касательно требований, предъявляемых проверяющими. По завершению интерактивной проверки он предоставит правовое обоснование и предложит конкретные инструменты для устранения выявленных правонарушений. По сути, этот сервис заменяет настоящего инспектора труда.

электронный инспектор
--
онлайнинспекция.рф
--
Роструд
http://www.rostrud.ru/

48

Кабмин утвердил федеральные стандарты оплаты коммунальных услуг

Согласно документу, в среднем по РФ предельная стоимость коммунальных услуг на 1 квадратный метр в месяц вырастет с 116,5 рубля в 2014 до 126,1 рубля в 2015 году, а затем до 135,7 рубля в 2016 году.

http://sf.uploads.ru/t/gfTvI.jpg

МОСКВА, 26 дек — РИА Новости. Правительство РФ утвердило федеральные стандарты оплаты жилплощади и коммунальных услуг по субъектам РФ и в среднем по России на 2014 — 2016 годы, сообщается в пятницу на сайте кабмина.

Согласно документу, в среднем по РФ предельная стоимость коммунальных услуг на 1 квадратный метр в месяц вырастет с 116,5 рубля в 2014 до 126,1 рубля в 2015 году, а затем до 135,7 рубля в 2016 году.

Стандарт стоимости капремонта на 1 квадратный метр вырастет сначала с 6,7 рубля до 7, а затем до 7,4 в 2015 году.

"Подписанным постановлением утверждены указанные федеральные стандарты на 2014-2016 годы в среднем по России и по субъектам Федерации", — говорится в сообщении.

Стандарты оплаты жилплощади и коммунальных услуг в регионах тоже вырастут. Так, в Московской области стандарт предельной стоимости коммунальных услуг вырастет с 139,6 рубля в 2014 году до 162,5 в 2016 году.

http://ria.ru/society/20141226/10402242 … gistration

49

Россияне с тремя детьми смогут получить жилье вместо земельных участков

Граждане, имеющие трех и более детей, смогут получить жилье вместо земельных участков. Соответствующий документ, который подписал президент Владимир Путин, доступен на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно документу, такие граждане получают право выбора альтернативных мер социальной поддержки.

В то же время, субъекты России могут предусмотреть требование о том, что такие граждане должны состоять на учете в качестве нуждающихся в жилье или иметь основания для постановки на учет. Изменения внесены в Земельный кодекс.

Источник: Газета.Ru

50

30.12.2014, 12:22
Медведев велел перевести все школы на односменный режим

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил о намерении российских властей избавиться от двухсменного и трехсменного режимов работы школ, сообщает «Интерфакс».

«Трехсменка» — это, конечно, большая проблема, потому что даже двухсменное обучение и то создает сложности. По-хорошему, мы в будущем вообще должны отойти от двухсменного обучения, выйти в нормальный режим односменного обучения. Но трехсменное — это совсем тяжкая история, поэтому нужно от нее избавляться», — заявил Медведев.

По словам премьера, российские власти собираются «в ближайшие годы создать отдельную программу по реконструкции школ, по созданию новых школ и по уходу от двух- и трехсменных режимов школьного образования».
«Газета.Ru»