"Альтернатива"

Объявление

 

 

 

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ОБО ВСЕМ

Сообщений 151 страница 169 из 169

151

*
Кто продырявил облака над Канадой?

          Сразу несколько пользователей выложили в социальных сетях фотографии, на которых им удалось запечатлеть необычное атмосферное явление в небе над городом Чилливак (Канада). Феномен выглядит как внушительных размеров круглые прорехи в плотном слое облачности.

http://forumupload.ru/uploads/0000/28/00/3/t77618.jpg

http://forumupload.ru/uploads/0000/28/00/3/t57970.jpg

          Этот странный феномен — результат сочетания низкой температуры, движения воздуха и атмосферной неустойчивости. Если смотреть на дырявое облако снизу вверх, кажется, что часть облака падает с неба. Как выяснилось, так на самом деле и происходит. Облака среднего яруса образуются из капель жидкости при температуре ниже 0° градусов Цельсия. Когда через облако пролетает самолёт, создаются помехи, которые вызывают замерзание. На месте капель воды вырастают частицы льда. В итоге ледяные кристаллы на этих участках облаков становятся такими крупными, что буквально выпадают с неба.

https://www.gismeteo.ru/news/nature/kto … d-kanadoj/

152

Голландцы официально переименовали свою страну

          Нидерланды официально исключили из употребления название Голландия. С 1 января 2020 года это слово больше не признается альтернативным обозначением страны, передает «РИА Новости» со ссылкой на радиостанцию NOS.

https://nnst1.gismeteo.ru/images/2020/01/shutterstock_490194529-640x426.jpg

           Среди местных властей, в вузах, частных компаниях и печатных изданиях должно использоваться только одно название страны — Нидерланды.

           По мнению правительства, благодаря такой мере государство со временем перестанет ассоциироваться с местом, где процветают наркобизнес и проституция. К тому же предполагается, что это позволит привлечь туристов в другие регионы страны, уменьшив чрезмерный турпоток в города исторической Голландии — Амстердам, Харлем и Гаагу.

          Реформа потребует выделения из государственного бюджета 200 тысяч евро. Кроме того, «Квартал красных фонарей» в Амстердаме официально переименуют в район «Де Валлен», что является его историческим названием, или назовут просто «Центр города».

          Нидерланды стали называть Голландией, потому что так назывались самые известные за границей провинции страны — Северная и Южная Голландия. Само слово «Нидерланды» означает «нижние земли», однако переводить его буквально не совсем верно из-за территориальных исторических несоответствий. Впервые это название было официально употреблено в XIV—XV вв.

https://www.gismeteo.ru/news/nature/gol … paign=news

153

5 января Земля окажется на минимальном расстоянии от Солнца

          Как известно, Земля движется вокруг Солнца по эллиптической траектории. И хотя отклонение от круговой орбиты с так называемым эксцентриситетом 0,0167 незначительно, в годовом цикле расстояние между Землей и Солнцем изменяется на 5 миллионов км. Наибольшее удаление Земли от Солнца происходит северным летом, а наибольшее приближение отмечается зимой.

https://nnst1.gismeteo.ru/images/2020/01/shutterstock_250729213-640x412.jpg

             На первый взгляд, может показаться парадоксальным, что Россия ближе к солнцу зимой, ведь зимой у нас снег и мороз. Однако в данном случае близость Солнца не имеет никакого отношения к временам года.
          5 января — день, когда расстояние от центра Земли до центра Солнца составит «всего» 147 091 144 км. Летом между этими двумя точками расстояние увеличится до 152 100 527 км.
          Смена времён года на Земле происходит из-за наклона оси Земли и связанного с этим изменения угла падения солнечных лучей. Угол наклона Земли к плоскости орбиты составляет около 23,4°. Сейчас Солнце обогревает Южное полушарие. Там сейчас лето, а в Северном полушарии — зима.

https://www.gismeteo.ru/news/science/5- … paign=news

154

*
Первое затмение года — не пропустите

              В пятницу вечером, 10 января, произойдёт первое из четырёх лунных затмений 2020 года. Все они будут полутеневые. При таком виде затмения полная Луна погружается в полутень Земли и становится менее яркой, но не настолько сильно, как при обычном затмении, когда она прячется в основной теневой конус.
           Увидеть полутеневое лунное затмение смогут все жители России, оно начнётся в 20:08 и завершится в 00:12 по московскому времени. Максимальная фаза, когда Луна погрузится в полутень на 92 %, ожидается в 22:10 по московскому времени.
           Однако при полутеневом затмении Луна лишь немного теряет в яркости, и чтобы заметить изменения, потребуются специальные приборы. Невооружённым глазом будет видно только затемнение нижнего края лунного диска, которое произойдёт в момент максимального погружения в полутень, когда Луна приблизится к конусу полной тени Земли.

https://nnst1.gismeteo.ru/images/2020/01/shutterstock_1454631575-640x392.jpg

             В период затмения Луна будет располагаться в созвездии Близнецы.
          Следующие полутеневые лунные затмения произойдут 5 июня (56 %), 5 июля (35 %) и 30 ноября (92 %).

https://www.gismeteo.ru/news/science/pe … paign=news

155

Мимо Земли на огромной скорости промчался астероид

             

              2 февраля было опубликовано официальное сообщение экспертов NASA о приближающемся относительно крупном астероиде, траектория которого пролегала довольно близко от нашей планеты. Правда, расстояние от Земли было признано совершенно безопасным для человечества.

https://nnst1.gismeteo.ru/images/2020/02/shutterstock_614224664-1-640x360.jpg

             Небесное дело достигает ширины 439,8 метра, а его скорость в космическом пространстве равна приблизительно 91 тыс. километров в час. Самой близкой точки с нашей планетой астероид достиг 3 февраля, при этом дистанция составила 2 миллиона 600 тысяч километров от Земли, а это более чем в 10 раз больше расстояния до Луны.
          Одна из интригующих особенностей космического тела заключается в том, что, несмотря на стремительное приближение к Земле, оно было лишь недавно идентифицировано. Лаборатория реактивного движения американского космического агентства сообщила, что астероид был обнаружен буквально накануне пролёта, 27 января минувшего года. Объекту присвоили имя 2020 BX12 и зарегистрировали его в качестве околоземного объекта.

https://www.gismeteo.ru/news/bez-rubrik … -asteroid/

156

*
Изумрудное сияние возникло в Норвегии

             В понедельник 3 февраля, в магнитном поле Земли открылась небольшая трещина, и солнечный ветер проник через неё, вызвав краткое, но зрелищное световое шоу. Фотограф Питер Шурте запечатлел полярные сияния в Люнгенских Альпах — регионе Норвегии, расположенном на полуострове недалеко от города Тромсе.

https://nnst1.gismeteo.ru/images/2020/02/Peter-Schurte-samyang10mm_1580769395_lg-640x428.jpg

             Зелёная полоса сияний простирается по небу из-за облачных вершин, словно дорога, ведущая в изумрудный город. Вдали из-за гор также выглядывает яркая Луна, создавая золотистую дорожку на воде.
          Трещина в магнитном поле образовалась 3 февраля, создав промежуток для солнечного ветра. Во время солнечного минимума, который происходит сейчас, такие трещины могут вызывать полярные сияния даже без появления солнечных пятен и солнечных вспышек.

https://www.gismeteo.ru/news/bez-rubrik … egii-foto/

157

*
Российские учёные смогут собирать и утилизировать космический мусор

         
             Сотрудница «Российских космических систем» Мария Баркова рассказала, что большая часть мусора в космосе — это обломки отработавших аппаратов, зондов. Такого рода частиц на околоземной орбите огромное количество, и есть необходимость срочно решать проблему их утилизации.

https://nnst1.gismeteo.ru/images/2020/02/shutterstock_1080902507-640x360.jpg
                   

             Рабочей частью нового аппарата будет 100-метровая титановая сеть, она притянет металлические обломки и измельчит их. Далее измельчённые части будут подвержены химической реакции Сабатье, в результате которой образуется метан и вода. Вода станет кислородом и водородом, а метан — топливом. По словам Барковой, прибор сможет проработать на орбите до 10 лет.
          К получению планируется патент международного уровня, кроме того, уже скоро может быть представлен промышленный образец, разработчики ждут одобрения заявки на изготовление.

https://www.gismeteo.ru/news/bez-rubrik … kij-musor/

158

*
На Солнце сложилась редкая ситуация

             На Солнце сложилась редкая интересная ситуация. В южном полушарии существуют пятна, магнитная полярность которых свидетельствует, что они принадлежат разным солнечным циклам.
На фото НАСА видно, что одно пятно (AR2760) принадлежит старому, 24 солнечному циклу, а другое (AR2761) – новому, 25 циклу.

https://nnst1.gismeteo.ru/images/2020/04/latest_4096_HMIBC_labelled-640x640.jpg

                Известно, что пятна, принадлежащие разным циклам, имеют противоположную полярность. Такая ситуация является редкой, но не аномальной.
           В переходный период всегда можно наблюдать пятна старого и нового циклов. Ингода они могут появляться одновременно и по соседству, как, например, сейчас.
           Смена солнечных циклов — продолжительный процесс, не имеющий чёткой границы. Не исключено, что переломный момент уже достигнут. С начала этого года количество солнечных пятен нового цикла составило 71 %, тогда как в прошлом году их было 17 %, а в 2018 году — не было вообще.

https://www.gismeteo.ru/news/science/na … paign=news

159

*
Стартовал сезон серебристых облаков

       

       В высоких широтах Северного полушария стартовал сезон серебристых облаков. Специализирующийся на их мониторинге спутник AIM зафиксировал первые серебристые облака 17 мая. Спустя несколько дней они предстали взору земных наблюдателей.

https://nnst1.gismeteo.ru/images/2020/05/shutterstock_456198922-640x427.jpg

       В частности, в ночь на 23 мая слабое серебристое свечение замечено в Санкт-Петербурге, Хельсинки, Елгаве (Латвия) и Симуне (Эстония).

160

*
На Солнце произошла сильнейшая за 3 года вспышка

            За последние несколько дней орбитальные спутники Земли зафиксировали серию вспышек на Солнце.

https://nnst1.gismeteo.ru/images/2020/05/20200529_114642_4096_0304-640x640.jpg

             29 мая в рамках самого глубокого солнечного минимума за историю наблюдений на Солнце произошло сразу несколько солнечных вспышек. Одна из них, класса М1, была самой сильной вспышкой за 3 года. Источник прячется за северо-восточным лимбом Солнца.
          Вспышки, вероятно, исходят от солнечного пятна. Мы не можем его видеть, но можем наблюдать магнитный купол, возвышающийся над краем Солнца. В течение 1–2 дней место взрыва повернется к нам «лицом».
          Солнечное пятно, возможно, уже неактивно. Если это так, то вспышки утихнут и вновь воцарится привычная тишина солнечного минимума. Однако пока ещё слишком рано говорить об этом наверняка.

https://www.gismeteo.ru/news/bez-rubrik … paign=news

161

*
4 июля опасное явление - "Большой Парад Планет",
такое случается раз в 179 лет.

https://neuronus.com/uploads/posts/2020-07/1595783670_eb-p3vjxgaaf0oh.jpg

Полный Большой Парад Планет

                 4 июля 2020 года состоится так называемый "Большой Парад Планет", когда все планеты солнечной системы - Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун - выстраиваются в одну линию.
          Но 4 июля это событие будет особенным, так как погрешность будет практически минимальной. И даже карликовый Плутон, который сперва был признан планетой, а потом разжалован - так же выстроится в одну линию с планетами.

Влияние парада планет на Землю

               Даже не учитывая мистических свойств такого парада - физически, такое распределение масс и гравитаций - может вызвать на земле катаклизмы - цунами, извержение вулканов, резкую смену климата.
          В эзотерическом же смысле парад планет это сильнейший знак к переменам - это может быть начало войны, эпидемии, смерть мировых лидеров, начало мирового кризиса, народных волнений и революций. Факт того что все планеты будут находиться в одном созвездии не может пройти бесследно.
         Парад Планет - чёткое астрономическое явление, которое можно наблюдать и с Земли. А факт перепадов гравитации в этот момент зафиксирован научно. В 1982 году, когда был подобный, но далеко не идеальный парад - было зафиксировано множество землетрясений..

Как наблюдать парад планет 4 июля

            Также с 4 на 5 июля произойдёт ещё и лунное затмение, когда Луна скроется в тени Земли. Вечером, используя даже слабый телескоп можно будет увидеть полумесяцы всех планет Солнечной системы в одном секторе неба. А Марс, Венеру, Сатурн и Юпитер - можно будет увидеть даже не вооружённым глазом - хоть они на взгляд и не будут отличаться от простых звёзд.

2020 - високосный год, и на нас уже обрушилась куча проблем, и конечно Большой Парад Планет не принесёт нам добрых знамений.

162

*
Наступает 25-й солнечный цикл

            Наступает 25-й солнечный цикл, и уже сегодня астрономы-любители могут заметить по краям звёздного диска всё больше вспышек и выплесков солнечной массы. На днях Мартин Уайз из Трентона (Флорида) сделал снимок, на котором видны своеобразные «всплески».

https://nnst1.gismeteo.ru/images/2020/08/Martin-Wise-Proms_HA_200mmF10_290MM_241frames_Colored_EarthScale_08132020_1597365113_lg-640x267.jpg

            Это облака водорода, удерживаемые магнитными силовыми полями Солнца. Они бывают всевозможных форм и размеров. Просвет в одной из водородных «арок» (в левой части снимка) настолько велик, что через него могла бы пройти Земля.
         Учёные полагают, что 25-й из наблюдаемых человечеством солнечных циклов может стать вообще самым слабым за более чем вековой период исследований. Его предшественник, двадцать четвёртый цикл также был неактивным.
        Прежде чем новый цикл будет объявлен официально, учёным предстоит наблюдать за состоянием звезды ещё в течение нескольких месяцев. Однако уже в начале июня на поверхности Солнца были замечены несколько некрупных пятен. Это стало подтверждением тому, что очередной цикл начался.

https://www.gismeteo.ru/news/science/na … paign=news

163

*
Осталась всего неделя, чтобы полюбоваться серебристыми облаками

          Серебристые облака красивого электрически-синего оттенка всё ещё продолжают кружить светящимся кольцом над Северным полюсом.

https://nnst1.gismeteo.ru/images/2020/08/current_daisy_strip.jpg

             12 августа космический аппарат NASA AIM, наблюдающий за атмосферными явлениями с орбиты, сделал очередной снимок этого ежегодного феномена.
Явление также известно под названиями «мезосферные облака» и «ночные светящиеся облака». Они образуются каждое лето, когда водяной пар поднимается к границе с космосом. Как правило, мезосферная облачность формируется в конце мая, затем в июне и июле наращивает максимальный объём, после чего в течение августа начинает исчезать.
          В этот раз всё также идёт по графику. Летом 2020 года серебристые облака были отчетливо видны на пике своего развития в южной части США, в штатах Юта, Орегон и Калифорния. В данный момент они располагаются преимущественно на широтах выше 70 градусов.
         Наблюдатели за небом в Северной Европе могут ещё сделать несколько прощальных снимков на предстоящей неделе. В сентябре уже вряд ли кто-то увидит хоть одно серебристое облако.

https://www.gismeteo.ru/news/science/os … -oblakami/

164

*
Что в имени тебе моём: удивительные туманности

http://forumupload.ru/uploads/0000/28/00/3/t630734.jpg

             Среди объектов ночного неба мало кто может сравниться по красоте с туманностями. Ранее к туманностям причисляли любые протяженные космические объекты, в которых звёзды были неразличимы. С появлением мощных космических телескопов определение туманности сузилось. Сейчас под этим термином понимают участки из космической пыли, газа и плазмы, которые поглощают и излучают свет. Причины формирования туманностей могут быть различными. А вот названия им даются исходя из визуальной или ассоциативной схожести с различными объектами.
          Так, на расстоянии семисот световых лет от Земли, в созвездии Водолея, притаилась туманность Улитка. В пяти тысячах световых лет от Солнечной системы, в созвездии Близнецы, располагается туманность Эскимос. В созвездии Золотая Рыба, на расстоянии 179 000 световых лет, лежит туманность Тарантул. В созвездии Большой Медведицы скрывается маленькая туманность Сова. Кошачий Глаз, Орёл, Бабочка, Яйцо, Лев, Шлем Тора, Киль, Факел… фантазии астрономов нет предела!
          Помимо эстетической и визуальной красоты, туманности несут важную миссию: наполненные тяжёлыми элементами, они стимулируют жизненный цикл звёзд.

https://www.gismeteo.ru/news/science/ch … umannosti/

165

*
Вместо бабьего лета — арктическое вторжение

          После того как метеорологическая осень стала реальностью, многие стали высматривать в прогнозах бабье лето. Но вместо возврата летного тепла осень приготовила арктическое вторжение.

https://nnst1.gismeteo.ru/images/2020/09/shutterstock_1148162978-640x427.jpg

          По расчётам, после 17 сентября сильно похолодает. В Москве дневная температура понизится до октябрьских значений — ниже +10. Это будет первое осеннее ненастье в этом году — с дождями и сильным северным ветром.

          Арктическое вторжение будет глубоким — распространится далеко на юг, вплоть до Чёрного моря. Таким образом, холодная аномалия затронет всю Европейскую территорию России. На севере, в Мурманской, Архангельской областях, Ненецком округе и Республике Коми, выпадет первый снег. На Черноморском побережье похолодает до +15…+20. 

https://www.gismeteo.ru/news/weather/vm … paign=news

166

*
22 сентября — день осеннего равноденствия

            22 сентября астрономическая осень начнётся в Северном полушарии, весна — в Южном полушарии. Этот день считается днём равноденствия. В день равноденствия продолжительность дня и ночи равны на всей Земле, по крайней мере — теоретически.

https://nnst1.gismeteo.ru/images/2020/09/shutterstock_1128233792-640x427.jpg

                Но как вообще возникают времена года? Наша Земля вращается волчком в космосе. Ось вращения называется земной осью. В то же время наша планета движется вокруг Солнца. Солнечный год — это период времени, в течение которого Земля полностью обращается вокруг Солнца. Если представить область внутри орбиты как плоский диск, то получится плоскость эклиптики. Земная ось наклонена к эклиптике примерно на 23,4°. Этот наклон играет решающую роль в существовании сезонов на нашей планете и оказывает прямое влияние на изменение солнечной радиации и продолжительность дня в течение года. (Если бы земная ось находилась под прямым углом к ​​плоскости орбиты, на Земле не было бы сезонов.)
          Во время равноденствия эклиптика Солнца (его видимая орбита вокруг Земли) и небесный экватор (линия пересечения между плоскостью земного экватора и воображаемой небесной сферой) пересекаются. Во время осеннего равноденствия Cолнце опускается за небесный экватор (или пересекает экватор с севера на юг). И наоборот: в весеннее равноденствие Cолнце поднимается над небесным экватором (с юга на север). В дни равноденствия Cолнце стоит вертикально над экватором в полдень, а восходит или садится почти точно на востоке или западе повсюду на Земле (кроме полюсов).

https://nnst1.gismeteo.ru/images/2020/09/shutterstock_138503639-640x492.jpg

          Теоретическое равенство дня и ночи связано с тем, что небесные объекты рассматриваются в сферической астрономии в упрощённом виде, а протяжённость солнечного диска, а также атмосферные влияния не принимаются во внимание. Во время равноденствий рассматривается геометрический центр солнечного диска, который в эти дни находится над горизонтом. Однако, поскольку первый и последний дневные лучи солнца исходят от верхнего края солнечного диска (а не от его центра), то день длится немногим более 12 часов. Преломление солнечного света земной атмосферой также увеличивает продолжительность светового дня. Это явление позволяет видеть верхнюю часть солнца, даже если она находится чуть ниже горизонта. Из-за этих условий световой день и ночь в начале осени (также и в начале весны) не совсем равны.

https://nnst1.gismeteo.ru/images/2020/09/shutterstock_1687879246-640x427.jpg

          Ни в какое время года продолжительность дня не меняется так быстро, как осенью и весной во время равноденствий. В начале осени продолжительность светового дня особенно быстро сокращается. Но почему после летнего солнцестояния дни убывают медленно, затем быстрее во время осеннего равноденствия, а затем снова замедляются до зимнего солнцестояния? Эта схема аналогична движению маятника. Маятник замедляется в верхней и нижней точках поворота, а в середине пути между ними движется быстрее всего. С математической точки зрения это соответствует синусоиде.

https://www.gismeteo.ru/news/weather/22 … denstviya/

167

*
В Москву приходит тёплое и продолжительное бабье лето

               Осень продемонстрировала всю серьёзность своих намерений. В середине сентября прошли сильные дожди. Выпала половина месячной нормы осадков. За дождями грянуло похолодание. В Москве среднесуточная температура вплотную приблизилась к значению, с которого включают центральное отопление. В Подмосковье отмечены первые заморозки.
          Но за облаками всегда солнце, равно как за ненастьем всегда наступают погожие дни. Только в данном случае это будут не просто погожие дни, а продолжительный период малооблачной тёплой погоды, которую в это время года принято называть бабьим летом!

https://nnst1.gismeteo.ru/images/2020/09/shutterstock_223012723-640x427.jpg

               Огромный азорский антициклон, раскинувшийся от Центральной Атлантики до Восточной Европы, станет гарантом атмосферной стабильности. Под его влиянием начиная со вторника, 22 сентября, установится сухая комфортная погода с большим суточным ходом температуры. Всю эту неделю термометры покажут ночью +7…+10, а днём +20…+23.
          Среднесуточная температура вернется к почти летним значениям (+13…+15). Такая погода считается тёплой, на 4–6 градусов теплее обычной. В таких условиях центральное отопление не понадобится.
          В этом году бабье лето будет продолжительным — по расчётам, продлится 7–10 дней. Следует отметить, что такие подарки природы в конце сентября бывают нечасто. Последний раз такое отмечалось в 2015 году.

https://www.gismeteo.ru/news/weather/v- … paign=news

168

*
В 2020 году Земля вращалась быстрее обычного

          Скорость вращения Земли постоянно колеблется, а в минувшем году, как выяснилось,
случилось сразу 28 особо стремительных земных суток. Правда, разница в скорости измеряется в миллисекундах.
По словам учёных Грэма Джонса и Константина Бикоса, возможность такого малого
изменения скорости была доказана в 60-е годы, когда люди изобрели атомные часы, обладающие высочайшей точностью.

https://nnst1.gismeteo.ru/images/2021/01/shutterstock_555407242-640x427.jpg

          Причинами изменений в скорости вращения нашей планеты могут быть колебания ядра,
состояние гидросферы и даже погода. Меняющееся атмосферное давление, ветры, Эль-Ниньо — всё это может
достаточно сильно воздействовать на то, как вращается Земля.
       Любопытно, что в связи с наблюдаемым феноменом учёные активно обсуждают и проблему добавления
дополнительных секунд в земное время.
       В последний раз такая секунда была официально добавлена в 2016 году.

https://www.gismeteo.ru/news/nature/v-2 … paign=news

169

Опреснение воды выходит на новый уровень

               Открытие американских учёных может удешевить производство чистой воды.
          Исследователи усовершенствовали систему опреснительных мембран, добились в наномасштабах лучшей совместимости мембран по таким критериям, как плотность и распределение массы.

https://nnst1.gismeteo.ru/images/2021/01/shutterstock_130619210-640x427.jpg

               По словам доцента Маниша Кумара, учёные ещё многого не знают о мембранах обратного осмоса, и ряд модернизаций в течение последних десятилетий проводился практически вслепую.
          Эффективность конструкций повысилась на 30–40 процентов. Это значит, что теперь опреснение воды с их помощью потребует меньше энергозатрат.
          По мнению профессора-химика Энрике Гомеса, распоряжение пресными водными ресурсами становится всё более сложным из-за засух, поэтому открытие имеет особенно важное значение.

https://www.gismeteo.ru/news/science/op … yj-uroven/