"Альтернатива"

Объявление

 

 

 

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Альтернатива" » Экзотические растения » Экзотические фрукты


Экзотические фрукты

Сообщений 1 страница 38 из 38

1

*
Сахарное яблоко (аннона чешуйчатая)

http://mega-fru.ru/upload/mefr/5112/1eb/1eb4904d9387f2d32d4f1f28020e212d.jpg

     Этот фрукт родом из тропической Америки, но его также выращивают в Пакистане, Индии и Филиппинах. Фрукты чем-то похожи на сосновую шишку, диаметр их около 10 см. У плода, имеющего легкий вкус заварного крема, белая плоть внутри и небольшое количество семян.Сахарное яблоко — дерево высотой от 3 до 6 м с двурядными листьями 5—15 см длиной и 2—5 см шириной, ароматными при растирании.
       Цветки ароматные, продолговатой формы, 2,5—3,8 см длиной, располагаются вдоль ветвей и имеют два внешних и два внутренних лепестка.
       Сложный плод имеет круглую форму и достигает в длину 10 сантиметров. Внутри плода имеется белая волокнисто-кремовая душистая сочная сладкая мякоть и от 20 до 60 чёрных блестящих семян.
       Мякоть спелых плодов сахарного яблока съедобна. Перед употреблением грубая кожура плода обычно вскрывается, затем сегменты мякоти употребляются в пищу, а семена выплёвываются. Мякоть также используется для изготовления десертов и прохладительных напитков.
       Ядра семян содержат 14—49 % не высыхающего масла, которое может быть использовано для замены арахисового при производстве мыла. Оно, после обработки щёлочью, также может быть использовано в пищевых целях. Из листьев получают качественное эфирное масло, богатое терпенами и сесквитерпенами. Отвар листьев используется как тонизирующее и жаропонижающее средство. Отвар коры и корней, а также недозрелые плоды, обладают вяжущими свойствами и употребляются при дизентерии. В Мексике листья кладут в гнёзда кур-несушек, а также натирают листьями полы, их сильный аромат отпугивает вшей.

2

*
Черимойя

http://chef-espanol.ru/wp-content/uploads/Chirimoya.jpg

     Черимойя, или кремовое яблоко, является лиственным растением, произрастающим в высоких горнах районах Южной Америки. Плод дерева имеет округлую форму с 3 типами поверхности (бугорчатая, гладкая или смешанная). Мякоть плода кремовой консистенции очень ароматная, белая и сочная. Говорят, что вкус плода похож на сочетание банана, маракуйи, папайи и ананаса. Марк Твен в 1866 году сказал: «Черимойя — самый вкусный из всех известных фруктов».

3

*
Платония замечательная

http://ukusi.com/wp-content/uploads/2013/11/01.jpg

     Платония — это большое дерево (достигает в высоту до 40 метров), растущее в тропических лесах Бразилии и Парагвая. Фрукты вырастают до размеров апельсина, при нажатии из них начинает сочиться жёлтая жидкость. Внутри фрукта присутствует белая мякоть, обволакивающая несколько чёрных семян, которая обладает приятным кисло-сладким вкусом.

4

*
Кокона

http://n1s1.elle.ru/5a/c1/89/5ac189c63884697e07e2fb20a5ef2df7/940x800_1_114a1e59269c3557cfef90543d108425@940x800_0xc35dbb80_6334128851493378089.jpeg

      Кокона — это ещё один тропический фрукт, который можно найти в горных районах Южной Америки. Он растёт на небольших кустарниках, причём вырастает очень быстро: за 9 месяцев из семян можно получить фрукты, а ещё через 2 месяца они окончательно созреют. Плоды очень похожи на ягоды, и бывают красного, оранжевого и жёлтого цветов. Внешне они очень похожи на помидоры, а на вкус представляют собой нечто среднее между помидором и лимоном.

5

*
Хлебное дерево

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/933/7cc/9337ccf7d13c1e2f514375d101ed4e49.jpg

       Хлебное дерево принадлежит семейству тутовых, а родом оно с Филиппин и с островов Юго-Восточной Азии. Плоды по вкусу напоминают банан, сырыми их можно есть, когда они полностью созрели, в недозрелом виде же их можно употреблять в пищу только приготовленными. Спелый плод мягкий и сладкий, незрелый — плотный и крахмалистый, название же своё он получил из-за того, что при приготовлении недозрелого плода он по вкусу очень напоминает свежеиспеченный хлеб.

6

*
Лангсат

http://vturne.com.ua/wp-content/uploads/2014/03/exotic+fruits+Lonngkong_4.jpg

       Лангсат или дуку — это два очень похожих фрукта, которые можно найти во всей Азии. Они являются выходцами той же семьи, почти одинаковы по внешнему виду и вкусу, с одним лишь отличием. Кожура лангсата содержит латексное вещество, оно не ядовито, но из-за него трудно её удалять, кожура же дуку легко отделяется. Внутри плода есть 5 сегментов, некоторые из которых содержат несколько горьких семян. Это очень сладкий фрукт, который может быть приготовлен различными способами.

https://travel.miruvashihnog.ru/wp-content/uploads/2017/06/longkong-2.jpg

7

*
Дакриодес съедобный

http://orange-traveler.com/uploads/travel_cook_message/description_ru/0000/15/16.jpg

       Дакриодес — это вечнозелёное дерево, произрастающее во влажных тропических лесах Африки, на севере Нигерии и на юге Анголы. Плоды, цвет которых варьируется от тёмно-синего до фиолетового, также известны как африканские груши, они имеют продолговатую форму и бледно-зелёную мякоть внутри. Эти жирные плоды, как утверждалось, могут положить конец голоду в Африке, поскольку на 48 процентов фрукты состоят из незаменимых жирных кислот, аминокислот, витаминов и триглицеридов. Подсчитали, что с одного гектара, засаженного этими деревьями, можно получить 7–8 тонн масла, при этом, могут быть использованы все части растения.

http://www.westafricanplants.senckenberg.de/images/pictures/dacryodes_edulis,_cameroon,_nguti_sporemb_2306_468ad9.jpg

8

*
Рамбутан

https://4.bp.blogspot.com/-zW5ppipR-y0/Vt6njK0Pl_I/AAAAAAAAAB8/O4pu9ZsS4g8/s1600/file53411791_114413df.jpg

       Рамбутан — это странного вида фрукт, который выглядит как пушистая клубника. Его родина — это Юго-Восточная Азия, но он широко распространён и в других регионах, особенно в Коста-Рике, где его называют «китайской присоской». Плоды, диаметром 3–6 см, имеют овальную форму. Плоть немного жёсткая, но легко отделяется от кожуры, на вкус рамбутан кисло-сладкий.

http://sunset-city.com/d/472924/d/403100502.jpg

9

*
Нони

http://ru.fishki.net/picsw/112011/30/utro/history/11.jpg

       Этот фрукт известен многими названиями, в том числе большая моринга, индийская шелковица и т. д., его родиной является вся Юго-Восточная Азия и Австралия, также он повсеместно возделывается в тропиках. Дерево плодоносит круглый год, но, как правило, когда плоды созревают, фрукты имеют очень резкий запах. Однако, несмотря на запах, плод богат высоким содержанием клетчатки, витаминами, белками, железом и кальцием, а также является основной пищей во многих странах Тихого океана. Его можно употреблять в пищу приготовленным или же в сыром виде с солью.
      Уникальные свойства плода Нони (Noni) можно оценить , применяя уникальный в своем роде сок Noni.

В чём польза сока Нони?

1. Сок оказывает поддержку иммунной системе человека.
2. Сок является источником антиоксидантов – антиоксиданты способствуют борьбе организма со свободными радикалами.
3. Сок наполняет Вас энергией – учёные доказали, что при частом использовании, сок придаёт энергию организму.

Как пить?

       Мы исходим из того, что каждый человек уникален, и уникальны его биологические процессы, поэтому специальных правил для приёма сока не существует. Главное, что нужно знать это то, что у сока нет понятия передозировки. Все его полезные компоненты усваиваются организмом в нужном количестве.
       Принимать сок можно так: достаёте бутылку из холодильника, взбалтываете её, чтобы поднять осадок мякоти, наливаете в посуду и пьёте мелкими глотками. Норму потребления можете выбрать для себя сами, исходя из Вашего самочувствия и толщины кошелька. Для начала можете начать пить сок по 30 мл утром за полчаса до еды и 30 мл перед сном.

http://bitnet.ru/assets/files/2015/02/frukt-noni.jpg

10

*
Марула

http://www.patee.ru/r/x6/03/98/a4/640x.jpg

       Марула — это лиственное дерево родом из стран Южной и Восточной Африки. Сейчас оно растёт на всей территории Африки, поскольку его плоды являются важным источником пищи народов банту, а деревья появлялись на всей территории их миграционного пути. Зелёный фрукт созревает и становится жёлтым, а белая мякоть внутри очень сочная и обладает приятным ароматом. После падения с дерева плоды почти сразу же начинают бродить, поэтому слоны и бабуины в этих регионах часто пребывают в лёгком алкогольном опьянении. Плоды также используются для изготовления популярного ликёра Amarula, который можно найти в любом магазине Duty-free.

http://nalivali.ru/wp-content/uploads/2015/03/pit-liker-amarula-krem-1.jpg

11

*
Салака (змеиный фрукт)

https://www.biletik.aero/upload/medialibrary/0c6/0c6b6faf89ef54aae7966babd50be48e.png

       Змеиный фрукт родом из Индонезии. Они растут гроздьями, а прозвище своё получили из-за красно-коричневой чешуйчатой кожуры, которая легко снимается. Внутри находятся 3 белых сладких «сегмента», каждый из которых содержит небольшие чёрные несъедобные семена. Фрукты обладают кисло-сладким вкусом, по консистенции напоминают яблоки.

http://www.tasteofthai.ru/wp-content/uploads/2013/01/snakefruit-salak-5.jpg

12

*
Баиль

https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/776003/fc3b35a9-84c0-4da9-bc15-3452bedc0243/s1200?webp=false

       Баиль, или каменное яблоко, родом из Индии, однако, его можно найти на всей территории Юго-Восточной Азии. Баиль — это гладкий фрукт с древесной кожурой, которая бывает окрашенной в жёлтый, зелёный или серый цвета. Жесткая внешняя кожура настолько твердая, что до фрукта можно добраться только с помощью молотка. Внутри находится жёлтая мякоть с несколькими волосатыми семенами, которую можно употреблять в пищу свежей или сушеной. Из спелых фруктов часто готовят напиток под названием шарбат, в состав которого также входят вода, сахар и сок лайма с мякотью. Необходим всего лишь один крупный фрукт для того, чтобы приготовить 6 литров шарбата.

http://www.tasteofthai.ru/wp-content/uploads/2014/01/bael-fruit-3.jpg

13

*
Хризофиллум (звёздное яблоко)

http://ubabushki.net/wp-content/uploads/2015/08/hrizofit.jpg

       Этот фрукт родом из низменных районов Центральной Америки и Западной Индии. Нижняя сторона листьев этого вечнозелёного дерева сияет золотистым цветом, заметным даже на расстоянии, а белые или сиреневые цветы, произрастающие на дереве, обладают сладким ароматом. Плоды круглой формы и фиолетового оттенка, кожура у них плотная. Если плод разрезать горизонтально, то четко прослеживается форма звезды в мякоти. Свежие плоды обладают очень сладким и приятным вкусом.

http://xcook.info/sites/default/files/products/100-150/zvezdnoe-jabloko-1.jpg

14

*
Карамбола (звёздный фрукт)

http://www.eda-land.ru/images/article/orig/2018/09/karambola-chto-eto-takoe-i-kak-pravilno-upotreblyat-5.jpg

       Карамбола — это плодовое дерево, родом из Филиппин, но произрастающее на всей территории Юго-Восточной Азии, Восточной Азии, Южной Америке. Оболочка фрукта содержит пять «хребтов», который при продольном разрезе становится похожим на звезду, из-за чего, собственно, плод и получил такое название. Фрукт богат витамином С и антиоксидантами. При созревании плод становится ярко-жёлтым, а на вкус он очень сочный и хрустящий.

https://www.life-in-travels.ru/wp-content/uploads/2012/10/25255BUNSET25255D-282-1.jpg

15

*
Рогатая дыня

https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/1025580/00824a2d-39fc-4e44-9dd2-94a89a3eb74f/s1200?webp=false

       Рогатая дыня или Кивано, также известная как африканский огурец, родом из Африки, но в настоящее время её выращивают также в Австралии, Новой Зеландии и Чили. При созревании, оболочка дыни покрывается плотными остроконечными жёлтыми шипами, а мякоть, подобная желе, обретает ярко-зелёный цвет. Часто вкус фрукта сравнивают с бананом. Плод является хорошим источником витамина С и клетчатки.

16

*
Питайя

http://img-fotki.yandex.ru/get/9311/46912807.c5/0_b27c4_6cbca0cb_XL.jpg

       Питайя, или кактусовый фрукт, который можно найти по всей Азии, Австралии, Северной и Южной Америке, изначально считался жителем Мексики. Существует два типа питайи: кислый, как правило, употребляемый в пищу в Америке, и сладкий, произрастающий во всей Азии. Фрукты бывают красные, жёлтые и пурпурные, они обладают очень приятным ароматом, а сладкий вид по вкусу очень похож на киви.

http://static.diary.ru/userdir/8/7/1/8/871833/80312074.jpg

17

*
Магический фрукт

http://www.tropikal.org/images/bilgiler/miracle-fruit_63.jpg

       Чудо фрукт, или сладкие ягоды, — это очень странные ягоды родом из Западной Африки. Что же делает эти фрукты-ягоды странными? Плоды в больших количествах содержат заменитель сахара миракулин в сочетании с гликопротеином. Сам по себе плод не обладает очень сладким вкусом, но после того, как человек его съедает гликопротеин связывает вкусовые рецепторы, расположенные на языке человека, и примерно в течение часа превращает вкус любого продукта в сладкий. Таким образом, вы можете съесть целый лимон, а на вкус он будет как сладкий сироп.

http://blog.aviazd.com/wp-content/uploads/2013/07/frukt-0013.jpg

18

*
ЛИЧИ

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/224467/pub_5c645b3d6a982800ada5e6b3_5c648863717cbd00aeb2315a/scale_1200

     Личи (китайская слива) — фрукт с поэтическими названиями «райский виноград» или «глаз дракона» — является ценным источником фосфора, кальция, железа, минеральных солей, витамина С и полифенола. Считается эффективным профилактическим средством от образования злокачественных опухолей и атеросклероза. Личи используют в медицинских целях как тонизирующее средство. Фрукт этот также известен своей пользой в регулировании пищеварения, он помогает при анемии и утоляет жажду.
     Этот косточковый плод имеет круглую или овальную форму, 3-5 см длиной. Твердая кожица личи покрыта маленькими красными шипами. Под ней скрывается белая, полупрозрачная мякоть, сладкая на вкус. Личи обладает сладким вкусом, немного схожим со вкусом изюма. В мякоти фрукта скрывается косточка коричневого цвета, блестящая, как конский каштан. У высушенных плодов кожура превращается в твёрдую скорлупу, внутри которой свободно перекатывается высушенная мякоть вместе с семенами. Эти высушенные плоды называют орехом личи. Выбирать нужно личи с твердой, неповрежденной кожицей.
     Сладкие и сочные плоды личи хорошо утоляют жажду и помогают бороться с анемией; сочетаются с лаймом, имбирем и кокосом и часто входят в состав коктейлей — алкогольных и безалкогольных.
     Личи часто используется для приготовления десертов. Также личи добавляют в салаты, делают начинки для пирожков, пудингов. Этот фрукт очень хорошо сочетается с рыбой, а также может использоваться для приготовления сладковато-кислого соуса для свинины или куриного мяса. Личи могут также подаваться с жареными блюдами, в том числе в виде соуса, а также с мясными и рыбными паштетами. В продаже часто бывают в консервированном виде, но опасайтесь большого содержания сахара в банке!

http://www.guidethailande.fr/wp-content/uploads/2011/11/Litchi.jpg

19

*
ЛАЙМ

http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/76/Limes.jpg

     Являясь прямым родственником лимона и апельсина, лайм превосходит другие цитрусовые по содержанию витамина С, жизненно важного для нашего организма. Витамин С (аскорбиновая кислота) нормализует уровень холестерина в крови, предупреждая развитие атеросклероза, он отдаляет и замедляет процесс старения клеток, стимулирует образование особого белка коллагена, от которого во многом зависят упругость и эластичность кожи.
     Лайм – отличный транквилизатор, он успокаивающе действует на нервную систему, улучшает общее самочувствие, поднимает настроение. Современные исследования позволяют утверждать: индийский цитрус способен побороть зимнюю усталость, плаксивость, подавленность, повышенную раздражительность и нервозность.
     Сок лайма содержит калий, который в сочетании с витамином С укрепляет и делает эластичными стенки капилляров – мельчайших кровеносных сосудов, снабжающих кровью кожные покровы.
     Органические кислоты (например лимонная и яблочная), присутствующие в лайме, способствуют усвоению железа – главного кроветворного элемента.
     Кроме того, в лайме содержатся кальций и фосфор, необходимые для строительства, роста и сохранения зубов. Эти два минерала – надёжные защитники зубов от кариеса и образования зубного налета: они препятствуют росту бактерий, укрепляют и восстанавливают зубную эмаль. Вместе минералы оказывают противовоспалительное, укрепляющее действие на десны, предотвращая их кровоточивость. А аскорбиновая кислота и органические кислоты обладают отбеливающим эффектом.
     Благодаря своим антипростудным составляющим (эфирные масла, органические кислоты, аскорбиновая кислота) лайм надёжно укрепляет иммунитет, позволяет легче переносить простудные заболевания и ускоряет выздоровление.

20

*
МАНГО

http://medistok.ru/wp-content/uploads/2016/04/mango-3.jpg

    Манго не стоит есть перед «выходом в свет», потому что из-за стимуляции функции почек и кишечника, оно может стать лёгким слабительным. Но помимо вышеуказанного эффекта, манго способствует укреплению иммунитета и служит для профилактики заболеваний глаз. Кроме того — богатый источник витамина С и витаминов группы В, кальция, железа, цинка, магния, фосфора и калия.
     Существует много разновидностей манго, каждая из которых обладает своими собственными свойствами. В целом плоды имеют овальную форму, длиной примерно 10-20 см. Окраска кожуры варьируется от тёмно-красного до светло-зелёного цвета, иногда представляет собой комбинацию жёлтого, зелёного и красного цвета. При полном созревании кожура становится несколько белёсой. Мякоть плода — интенсивно жёлтого цвета. Внутри мякоти находится вытянутая ребристая желтовато-белая, очень жёсткая косточка, мякоть буквально прирастает к ней. Чтобы съесть — очистите и нарежьте мякоть кубиками до косточки. Вкус манго сладкий, с кислинкой, чуть-чуть терпковат, а аромат — умопомрачительный (некоторые сравнивают со смесью ёлки и персика).
     Манго потребляют во всех стадиях созревания, начиная с самых маленьких завязей. Совсем молодые плоды идут на салат, более зрелые используют как овощ. Из плодов манго делают джемы, компоты, конфитюры и др. Из недозрелых плодов готовят всевозможные маринады, приправы и соусы (карри, чатни и др.). Некоторые используют в пищу и ядра семян в измельченном в муку виде. Жир, экстрагируемый из семян, добавляют в мыло, им обогащают землю, смешивая с минеральными удобрениями. Он также съедобен и часто используется в Индонезии и на Филиппинах в качестве заменителя масла какао в кондитерской промышленности. Там же употребляют в пищу приготовленные по местным рецептам молодые листья манговых деревьев.

Учтите — манго плохо сочетается с молоком и алкоголем!

http://www.proza.ru/pics/2008/05/21/328.jpg

21

*
МАРАКУЙЯ

http://i.ebayimg.com/images/i/281538370596-0-1/s-l1000.jpg

     Маракуйя или гранадилла размером немного больше лимона. Мякоть плода сочная, кисло-сладкого терпкого вкуса и содержит небольшие съедобные семена. В Бразилии насчитывают сотни видов маракуйи, в Европу попадает три: пурпурная, жёлтая и зелёная. Независимо от цвета кожицы мякоть у маракуйи жёлто-оранжевая. Выбирать нужно тяжёлые и сморщенные плоды — это верный признак спелости.
     Маракуйя почему-то получила название «фрукта страсти». Казалось бы «фрукт страсти» должен действовать сами понимаете как, но на самом деле маракуйя улучшает сон, активизирует работу кишечника, оказывает жаропонижающее действие и показана при заболеваниях печени и мочевыводящих путей. Этому способствует состав маракуйи: клетчатка, белки, углеводы, кальций, фосфор, железо, натрий, серотонин, а также — витамины А и С и группы В.
     Маракуйю можно есть с семечками, но некоторые от них избавляются. Обращаться с ней очень просто — разрезать пополам и наслаждаться. Мякоть можно добавлять в десерты, фруктовые салаты и соусы. На основе маракуйи делают заправки к салатам, соусы к морепродуктам и десертам. Вкус маракуйи очень к месту в лимонадах, соках, коктейлях, фруктовых салатах, чизкейках, мороженом, йогуртах и шербетах.

https://img.okezone.com/content/2016/04/14/298/1363149/bikin-es-mangga-markisa-yuk-RNf7dmFfuj.jpg

22

*
КУМКВАТ

http://luxkashpo.ru/sites/default/files/gallery/kumkvat-fortunella-fortunella-fortunella.jpeg

     Кумкват ещё называют «китайским мандарином». Парадокс, но едят кумкват (свежим, засахаренным, в спирту, в соусе из тёмного шоколада…) вместе с кожурой, причём кожура — слаще мякоти.
     В ботанике впервые описание кумквата было составлено в 1912 году алжирским ученым Трабю. Согласно его статье, кумкват – карликовое вечнозелёное дерево с мелкими овальными плодами золотистого, оранжевого или огенно-оранжевого цвета. В плоде 5-8 долек, несколько семян. Зреет фрукт в феврале-марте. Кожура плода мягкая, пригодная для пищи. Сильный аромат, вкус сладковато-пряный.
     Сегодня кумкват произрастает в Китае, Японии, в некоторых местах в Грузии, Израиле, Испании, Франции, почти во всех странах Юго-Восточной Азии. В роде Fortunella выделяют кумкват японский (F. japonica Thunb.).
Плоды небольшого деревца едят вместе с кожурой, в отличие от апельсина или мандарина. Вкус у мякоти немного кисловат, а кожура очень сладкая, немного терпкая. Такое сочетание дает вместе непревзойденный вкус. От плодов кумквата исходит сильный приятный цитрусовый аромат.
     Кумкват обладает огромным количеством полезных элементов. Так, фрукт улучшает работу пищеварительной системы. Снимает напряжение, избавляет от апатии и депрессивного настроения. Кумкват содержит притивогрибковые элементы. В некоторых района Китая при помощи этого фрукта лечат кашель и простуду.
     В кумквате содержатся витамин С и Р, пектиновые вещества. В кумквате не бывает нитратов. В нём содержится огромное количество эфирных масел.
     Удивительным является свойство кумквата избавлять от похмельного синдрома. В Китае после весёлых праздников обязательно лечатся этими плодами.

http://ooofayz.ru/d/kumkvat__oranzhevyy.jpg

23

*
МАНГОСТИН

https://ititropicals.com/wp-content/uploads/mangostine_3.png

     Мангостин не имеет ничего общего с манго. Внешне напоминает небольшой бордово-коричневый гранат, правда, без «хвостика», вместо него – красивый «рисунок» на полюсе. Плоды мангостина имеют размеры небольшого яблока, увенчанного короной из листьев. Толстая кожура тёмно-коричневого цвета является упругой на ощупь и слегка продавливается при нажатии, если плод достаточно спелый. Иногда как на внешней поверхности плода, так и внутри его присутствуют выделения жёлто-зелёного цвета. Внутри плода 6-8 снежно белых, реже оранжевых долек с очень сладкой, желеобразной, ароматной, тающей во рту мякотью. В каждой дольке находится семя.
     Используются мангостины главным образом в свежем виде как десерт. Едят его таким образом: разрезают кожуру пополам ножом, раскрывают плод и едят вилкой.
     На Бали плоды мангостина считают королевой всех фруктов. В нём содержится исключено высокое количество антиоксидантов, а также — фосфор, кальций и витамины крупы В и С. В восточной медицине широко используется для лечения дерматологических заболеваний, как вяжущее средство и для снижения температуры. Кожицу, богатую танином, используют как дубитель.
     В медицинских целях мангостин применяют при диарее. Мякоть, остающуюся на кожуре счищают, варят и готовят из этого целебный чай. Как вариант, мякоть можно запечь, затем размочить в воде и добавлять в пюре, есть которое следует каждые два часа. Мангостин очень богат кальцием, фосфором и витаминами B и C.
     Используется мангостин и в фармакологии. Практически, всем известно об антиоксидантных свойствах витаминов С и Е, однако гораздо менее люди осведомлены о невероятных возможностях ксантонов – естественных химических веществ, которые совсем недавно были открыты учёными.
     При тщательном изучении медицинских возможностей ксантонов, было обнаружены следующие фармакологические свойства:
*Поддерживание микробиологического баланса;
*Защита имунной системы;
*Повышение общей приспособляемости организма к внешней среде;
*Обеспечение хорошей умственной деятельности.
     Но что самое интересное, так это то, что не только внутреняя мякоть, но и весь плод в целом , является пока единственно известным источником этого вещества - представителя нового поколения сильных фитонутрицевтиков, которому ещё предстоит изменить будущее диетических пищевых добавок.

24

*
ПАПАЙЯ

http://www.udec.ru/images/0611-041.jpg

     Папайя — это плод размером с большую грушу, кожура жёлтого или оранжевого цвета, мякоть содержит многочисленные мелкие семена. Папайя богата витаминами и содержит фермент папаин, по своему физиологическому действию похожий на желудочный сок, который стимулирует переваривание пищи. Обычно её едят в сыром виде, без кожицы и семян. Неспелые плоды тушатся, а также используются при приготовлении карри и в салатах. Способность папаина растворять белки широко используют при размягчении жёсткого мяса. Для этой цели в тропических странах принято добавлять мелкие кусочки плода в супы и жаркое.
     В Южной Африке листья и плоды папайи применяют для залечивания плохо заживающих ран и гноящихся язв. В Перу прикладывают к ранам повязку из листьев папайи и раны затягиваются прямо на глазах.
     Сок папайи применяют при заболеваниях позвоночника: в нем содержится фермент, который регенерирует соединительную ткань межпозвоночных дисков. Препараты папайи показали эффективность при лечении остеохондроза и многих грыж (успех 82 – 83%). Препараты папайи также применяются для печения келлоидных рубцов, артрозоартритов крупных суставов, церебрального и спинального арахноидита, некоторых форм невритов лицевого нерва, туннельного синдрома.
     В Коста-Рике и Мексике, аборигены называют папайю «деревом хорошего здоровья».
Папаин применяют наружно при ожогах, экземе, в косметике - для удаления веснушек и укрепления волос. Внутрь - при гастритах, диспепсии, в качестве антикоагулянта крови, для лечения тромбозов. Семена плодов папайи обладают глистогонным эффектом.
Экстрат папайи используется для похудения.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/173924/pub_5d1f4be27cb0a100ae25eb57_5d1f4bf845e5d100aea6028d/scale_2400

25

*
КИВАНО

http://www.hqwallpapers.ru/wallpapers/food/kivano.jpg

     Кивано как только не называют — и рогатой дыней, и африканским огурцом, и английским помидором. Это ползучее растение родом из Африки и принадлежит к семейству дынных и огуречных. Кивано возделывают также в Калифорнии и Новой Зеландии. Растение славится своими необыкновенно красивыми плодами. Плоды жёлтого цвета по форме слегка напоминают дыню, но усеянную коническими, заострёнными наростами. Мякоть интенсивного зелёного цвета усыпана съедобными семечками.
     Кивано обладает кисло-сладким вкусом, напоминающим то ли огурец, то ли дыню, то ли пассифлору, то ли лайм или банан. Характерным или приятным назвать его нельзя, однако существует множество способов применения кивано — не только в кулинарии, но и в качестве элемента декора. Кивано нередко покупают чуть недозрелым. В таком состоянии его кожура твёрдая, а шипы остаются целыми. Срезав верхушку и аккуратно вычистив фрукт изнутри, можно превратить его в оригинальный стакан для фруктового салата или коктейля. А разрезав плод вдоль, можно получить два устойчивых благодаря шипам блюдца. Мякоть созревшего фрукта используют в приготовлении десертов, добавляют в салаты, коктейли, торты, кремы и фруктовое мороженое. В одних случаях она служит декоративным элементом, в других — дополняет вкус и цвет блюда.
     Богатый микро- и макроэлементами и витаминами состав позволил кивано считаться великолепным тонизирующим средством. Он рекомендуется к употреблению в холодное время года, когда организм наиболее всего нуждается в большом количестве полезных веществ. Витамины С и В, содержащиеся в нём, способствуют укреплению иммунитета и препятствуют проникновению в организм вирусов и микробов. Невысокая калорийность позволяет использовать кивано в диетическом питании и придется по вкусу любителям низкокалорийной кухни.
     Особенно ценным этот фрукт можно считать в связи с содержанием в нём калия, который является незаменимым для правильной работы человеческого организма. Калий необходим для поддержания кислотно-щелочного баланса клеток и осмотической концентрации крови, нормализации водного баланса и создания условий для сокращения мышц. Все эти свойства делают кивано полезным людям, страдающим сердечно-сосудистыми нарушениями или заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
     Широкое применение кивано нашёл в области косметологии. Он с успехом используется для приготовления масок. Добавив в сок растения йогурт, мед или различные биокомпоненты, можно приготовить полезную маску для кожи лица и тела.

https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/214107/4b360ab4-6d18-46a6-af72-ced08bedc167/s1200?webp=false

26

*
ДЖЕКФРУТ

http://www.thailand-trip.org/wp-content/uploads/2015/11/fruit_durian.jpg

     Джекфрут или плод хлебного дерева размером примерно с большую дыню. Его вес может достигать 40 кг. Выращивают его в основном в Южном Таиланде. Внутри под жёлто-зеленоватой кожурой находятся большие дольки жёлтого цвета, обладающие специфическим вкусом и сильным ароматным запахом. Кожура джекфрута должна быть зеленовато-жёлтой и неповрежденной. На ощупь она должна быть плотной, но не твёрдой. Когда фрукт созревает, кожура натягивается, становится упругой и издает едва различимый аромат. Слишком сильный запах говорит о том, что джекфрут уже перезрел.
     Джекфрукт едят как в сыром, так и приготовленном виде. Популярным блюдом является джекфрут, нарезанный полосками, залитый сиропом с добавлением толчёного льда. Очищенный джекфрут добавляют в сладкую пасту, в овощные соусы, а ещё недозрелый джекфрут используют как овощ — добавляют в супы в сушеном или маринованном виде. Все составляющие джекфрута съедобны. Цветки фрукта в бланшированном виде добавляют к острому стручковому перцу или креветочному соусу. Молодые листья могут в сыром виде добавляться в салат из папайи. Кожуру можно засахарить или замариновать, а также она подходит в качестве корма для животных. Ещё в Таиланде джекфрут смешивают с другими фруктами. Добавляют в мороженое или кокосовое молоко. Семечки готовят отдельно и добавляют во многие блюда.
     Джекфрут используется также и в медицинских целях. Корни дерева применяют для лечения диареи, а цветки обладают антидиуретическими свойствами. Спелый фрукт обладает слабительным свойством. Считается, что сваренные в виде травяного чая листья джекфрута увеличивают количество молока у кормящих матерей.

http://www.bambooclub.ru/files/1356443550/clip_image009.jpg

27

*
ДУРИАН

http://asiamir.com/wp-content/uploads/2013/09/king_of_fruit_by_gupa507-d54e7je-e1378467920510.jpg

     Дуриан часто называют королём тайских фруктов. Весит он от 2 до 10 килограммов. Кожура дуриана усеяна колючками угрожающего вида и размера. Внутри каждого плода, защищённого толстой и прочной кожурой зеленовато-коричневого цвета, находятся одно или два больших коричневых семени дуриана. Считается, что чем меньше семена дуриана, тем сильнее запах фрукта. Естественно, в этом случае мякоти, пригодной в пищу, содержится в плоде больше. Спелый дуриан должен быть твёрдым на ощупь. Если фрукт перезрел, то кожура будет потрескавшаяся.
     Дуриан обладает специфическим вкусом. Англичанин, посетивший Сиам в 19 веке, так описывает свои впечатления от вкуса дуриана: «Это сродни поеданию селёдки с сыром с плесенью над открытым канализационным люком». «Он пахнет как ад, но на вкус — рай», — так описывают малазийцы этот фрукт. Более лестные отзывы утверждают, что вкус дуриана похож на вкус смеси чеснока, сыра и лука. Людям, которые пробуют дуриан впервые, предпочтительнее делать это на свежем воздухе и не стоит есть его слишком много. Дуриан употребляют не только в сыром виде. Очищенный фрукт добавляют для вкуса в мороженое, муссы или пирожки. Он популярен в консервированном или засахаренном виде.    Семена дуриана также употребляют в пищу. Их можно есть в варёном, жареном и пареном виде. Пепел от сожжённой кожуры дуриана служит отличным красящим веществом для ткани. Дерево дуриана активно используется в ремесленничестве.
     Говорят, что дуриан и алкоголь — несовместимые вещи, поскольку совместное их употребление вызывает перегрев организма.

http://cook-room.com/uploads/wiki/big/2014/03/30/1396188812_173563369.jpg

28

*
ГУАВА

http://s3.amazonaws.com/etntmedia/media/images/ext/698447895/vitamin-c-guava.jpg

    Гуава родом из тропической Америки, гуава известна своим мускусным ароматом и мягкой и очень вкусной мякотью. Она обладает тонкой зеленовато-желтоватой кожурой, мякоть может быть белой, желтовато-розовой или красной. Гуаву используют в соках, мороженом, из неё делают мармелад, джем и конечно, едят сырой.
     Выбирайте фрукты, чтобы они были гладкими снаружи, имели зеленовато-желтую оболочку без каких-либо пятнышек. На ощупь гуава должна быть плотной, но не жёсткой. Чтобы съесть фрукт сырым, разрежьте его вдоль на 4 или на 6 частей, выньте зернышки. Гуаву следует хранить при комнатной температуре не более трёх-четырёх дней, а в замороженном виде фрукт может храниться до одной недели.
     Гуаву не хранят совместно с другими продуктами, так как она легко насыщается посторонними запахами. В то же время плоды гуавы можно хранить в замороженном виде: они практически не изменяют качества и вкуса.
     Перед употреблением в пищу с плодов очищают кожицу и удаляют семена. Измельченную мякоть подают со взбитыми сливками. Плоды гуавы едят в свежем виде, их используют для приготовления салатов и пудингов. Маринованные кусочки плодов подают вместе с мясными блюдами. В тропиках особенно популярно желе из гуавы. Из гуавы готовят сиропы, пюреобразный продукт под названием «фруктовое масло». Сок используют для приготовления шербета и мороженого. Аскорбиновая кислота в плодах гуавы не разрушается при сушке и консервировании, поэтому из сока готовят порошок, который является богатым источником витамина С. Главным предметом экспорта является так называемый сыр из гуавы, который готовят из высушенной мякоти плодов. Сыр из гуавы - одна из лучших восточных сладостей. Плоды гуавы - богатые источники йода. Высокое содержание клетчатки способствует пищеварению, помогает при запорах. По содержанию витамина С гуава превосходит апельсин в 5 раз. Плод состоит из воды, содержит белки, жиры, кальций, фосфор, железо, фруктовый сахар, витамины группы В, А, а также клетчатку.
     Созревшие плоды необходимо употреблять с кожурой для улучшения пищеварения и стимуляции работы сердца. Ежедневное употребление гуавы нормализует давление, поэтому считается жизненно важным для организма человека фруктом.

https://uni-seed.ru/wp-content/uploads/2019/02/d73a15e126ab7777c5ac1e3a6434a75a.jpg

29

*
ЧИКУ

https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/225396/f9131689-127b-4136-bc7f-22c629fe2177/s1200?webp=false

        Саподилла, сапотилла или Чику, также известно как сапотиловое дерево, масляное дерево, ахра  — плодовое дерево семейства Сапотовые.
     Саподилла — вечнозелёное медленнорастущее дерево с пирамидальной кроной, 18—30 м высотой. При повреждении коры оно обильно выделяет белый клейкий латекс.
     Плоды круглые или овальные, 5—10 сантиметров длиной и весом 100—170 г. По структуре напоминают плоды хурмы.    Спелый плод покрыт тусклой бледно- или ржаво-коричневой тонкой кожицей; мякоть коричневая, с жёлтым или розовым оттенком, мягкая сочная. Недозревшие плоды — твёрдые клейкие и вяжущие на вкус. Каждый плод содержит от 3 до 12 твёрдых чёрных блестящих овальных, слегка сплюснутых семян 1,5—2 см длиной, на конце с крюком, который может зацепиться в горле, если семя не вытащить перед употреблением плода. Семена легко отделяются от мякоти.
Спелые плоды Саподиллы съедобны в свежем виде. Их тушат с лаймовым соком и имбирём, кладут в пироги, сбраживают в вино.
     Саподилловое дерево выращивается также для получения млечного сока — латекса. Из него получают так называемый чикл — основу для жевательной резинки.
     Недозрелые плоды богаты таннином и используются как средство для остановки диареи. Отвар коры используется как жаропонижающее и противодизентерийное средство. Отвар листьев Саподиллы в комбинации с листьями чайота применяется для снижения артериального давления. Жидкая вытяжка мятого семени — успокоительное средство.

https://a.d-cd.net/9d9087es-960.jpg

30

*
ЛУЛО

http://poleznaya-trava.ru/uploads/posts/2017-10/1507258832_1.jpg

     Луло называют торонха, наранхилла, увилла, киа-тон-то. Растёт в странах Латинской Америки: Перу, Эквадоре, Колумбии и в Центральной Америке. С удивлением и наслаждением путешественники по экваториальным Андам пили ароматный и вкуснейший сок из фрукта, который никогда не видели раньше. Это сок зелёного цвета с нежным вкусом ананаса, клубники и помидора. Выпив его, тот час же ощущаешь, как организм наполняется жизненной энергией.
     Относится к группе полукислых фруктов. Луло имеет форму помидора жёлтого цвета с шероховатой поверхностью. Внутри плод заполнен большим количеством семян кремово-белого цвета. Употребляется в сыром виде. Калорийность 100 г мякоти плода-28 кал. Содержит воду, белки, углеводы, клетчатку, кальций, фосфор, железо, витамины группы В; А, С. Этот фрукт утоляет жажду, улучшает сон, укрепляет нервную систему. Является хорошим мочегонным средством, очищает кровь. Благодаря большому содержанию фосфора и витамина А укрепляет нервную систему, а также волосы и ногти. Присутствие кислоты способствует уменьшению холестерина в крови. Луло не советуют употреблять при заболеваниях печени.
Не рекомендуется людям, склонным к аллергическим заболеваниям и с низким артериальным давлением.

31

*
ГУАНАБАНА

http://effectiveremedies.com/wp-content/uploads/2015/06/home-remedies-for-anxiety-soursop.jpg

     Название этого фрукта произошло из диалекта «taina» индийских племён карибских островов. Родиной является тропическая Америка. Первое упоминание об этом удивительном фрукте можно найти у историка Фернандеса де Овьедо: «… растёт дерево, которое называется гуанабана; его большой зелёный фрукт по величине напоминает дыню. Это изысканное кушанье тут же исчезает во рту как сладчайшая вода, а в жаркую погоду охладит и утолит жажду…»
     Относится к группе сладких фруктов. Вес плода может достигать 12 кг. На поверхности гуанабаны имеется большое количество ворсинок. Мякоть этого плода белая, кремообразная и волокнистая. Напоминает хлопок, пропитанный свежим ароматом и слегка кисловатым вкусом. Внутри мякоти имеются семечки, похожие на семечки хурмы.
     Фрукт состоит из воды, содержит углеводы, белки, фолиевую кислоту, кальций, фосфор, железо, витамин С, витамины группы В.
     Утоляет жажду. В лечебных целях употребляют при заболеваниях толстой кишки. Поддерживает флору кишечника, нормализует кислотность желудка, способствует выведению из организма мочевой кислоты, поэтому он необходим людям, страдающим ревматизмом, артритом и подагрой. Улучшает работу печени, способствует снижению веса.

32

*
КУРУБА или Банановая гранадилла

http://user.vse42.ru/files/P_S655x590q80/Wnone/ui-525b8e21c04455.49069379.png

     Куруба – царица пустынных плоскогорий и холодных земель Колумбии, Уругвая, Боливии. Относится к группе полукислых фруктов. Своей продолговатой формой этот фрукт напоминает огурец с мягкой бархатистой поверхностью зеленого цвета. Зрелые же плоды имеют желтую окраску. Внутренняя часть наполнена тысячами «слезинок» оранжевого цвета с кислым, пряно- ароматным вкусом, в центре которых проглядываются темные зернышки.
     Содержит белки, углеводы, витамины А и С, В1, В2.
     Куруба утоляет жажду, улучшает сон, обладает успокоительными свойствами. Помогает при стрессах, язвенной болезни, гастрите.

https://i.pinimg.com/originals/02/b6/35/02b635d2efb762e5d623928b91e563a8.jpg

33

*
ЛОНГАН

https://i.pinimg.com/originals/97/1f/19/971f19bb67a83dac00cbc9b3854bdd2c.jpg

       Лонган (вьетн. Глаз дракона) — плод вечнозелёного лонган-дерева (Dimocarpus longan), распространённого в Китае, Тайване, Вьетнаме и Индонезии. Название произошло от названия вьетнамской провинции Лонган, где это растение и культивируется до сегодняшнего времени.
     Сочная мякоть лонгана имеет сладкий, очень ароматный, похожий на нефелиум вкус со своеобразным оттенком. Цвет прочной несъедобной внешней оболочки фрукта варьирует от пятнисто-желтоватого до красноватого. Как и китайские личи, плод лонгана содержит твёрдое тёмно-красное или чёрное семя.
     Плоды содержат много сахара, витамин С, кальций, железо и фосфор, а также множество биокислот, полезных для кожи. Кожица спелого фрукта должна быть плотной, без трещин. Более спелым считается лонган, который полежал некоторое время после снятия с дерева.
     Первое упоминание о лонгане датируется 1896 годом, когда путешественник из Китая привёз в подарок супруге короля Таиланда Чулалонгкорна пять саженцев лонгана. Два саженца были посажены в Бангкоке, а остальные – в местечке Чиангмай.

https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/1221986/61d9593a-61f4-40ac-95bb-586a5503da74/s1200?webp=false

34

*
Аргана, Аргания

http://vmirevolos.ru/wp-content/uploads/2015/11/argan-2.jpg

         Аргановое дерево встречается лишь в Марокко. Это вечнозеленое дерево до 15 метров высотой и продолжительностью жизни 150-200 лет. Встречаются и 300-летние деревья. Дерево Аргана растет исключительно в западно-центральной части страны (Souss) и Атласских горах. Всего лишь несколько лет назад, кроме Марокко, об этом масле в мире вообще мало кто знал.
      Неизвестное у нас дерево аргана – аргания колючая (Argania spinosa) – железное дерево – сегодня обеспечивает жизнь целого двухмиллионного племени марокканских берберов. По подсчетам ботаников, в области Марокко на площади 8000 квадратных километров растет около двух миллионов деревьев. Члены племени называют арганию деревом жизни, поскольку оно дает материал для строительства, топливо, пищу для людей и корм для животных, масло и лекарства.
     Несколько лет назад дерево Арганы находилось под угрозой вымирания. Увеличенный спрос на Аргановое масло приводит к тому, что необходимо заботиться о сохранении количества деревьев вида Argania Spinosa, а также увеличивать их посадки. ЮНЕСКО в 1999 году объявило регион Марокко, в котором произрастают эти деревья, биосферным заповедником.

Получение масла

https://tresbazar.files.wordpress.com/2015/01/argan-fruit-anatomy.jpg

      Плоды Аргана крупнее оливок. Они похожи на желтые сливы, мякоть горькая на вкус, внутри до трех косточек с очень прочной оболочкой (в 16 раз крепче, чем у ореха лещины). Эти плоды в суровых условиях пустыни появляются на дереве лишь раз в два года. Возможно, именно эти долгие периоды вегетации позволяют дереву достичь весьма солидного возраста до 200 лет.
Плоды собирают и высушивают на солнце. Сухие плоды очищают от волокон и берберские женщины вручную взламывают скорлупу плодов камнями. Для выжимки пищевого масла Арганы, собранные косточки из плодов Арганы предварительно обжаривают на легком огне, чтобы придать им характерный ореховый аромат.
      Масло арганы для косметического использования приготовляют также, но косточки не обжаривают – в результате оно почти без запаха. Масло давят с помощью механического пресса. Затем его фильтруют через специальную бумагу. Согласно производственным инструкциям, для выжимки масла могут использоваться только плоды с неповрежденной кожурой.
      Масло Аргана – одно из самых дорогих, редких и ценных масел в мире, оно сравнимо по цене с трюфелями, устрицами или черной икрой.

http://medvoice.ru/wp-content/uploads/2016/03/puzyrek-s-arganovym-maslom-i-piala-s-plodami-arganovogo-dereva.jpg

      Одно взрослое дерево дает 6-8кг плодов. Из 100кг плодов можно получить около 5кг косточек, из которых выжимается около 1-2 литров масла. То есть для получения 1 литра масла Аргана нужно собрать урожай с 6-7 деревьев! По времени на получение одного литра масла уходит более 1,5 дня работы женщин, потому что весь процесс приготовления масла происходит вручную и очень трудоемок. Просто очистить орехи с помощью камней занимает приблизительно 12 часов!

35

*
Пальцы Будды или пальчиковый цитрон

http://papaserega.ru/rasteniya/imgbig/citron-1.jpg

       Цитрон самое первое из цитрусовых растений, попавших в Средиземноморье еще за 300 лет до н.э.,с армией Александра Македонского. А в Месопотамии о цитроне знали за 4 тысячи лет до н.э. что было подтверждено раскопками Древнего Ниипра и Вавилонии.
       Рука будды, Цитрон, цедрат (Citrus medica) еще имеет названия: "Corsican" - корсиканский лимон, "Диамант" - сицилийский цитрон, "Ethrog" израильский веретеноподобный цитрон, пальцы (или рука) Будды, в Китае называют "фу шоу", "бушукон" в Японии, "Лайамау Яри", "Джерек танган", "Лайамау лингтанг керат" в Малазии, "Дхирук танган" в Индонезии, "сом-му" в Таиланде, "Фат-чт" во Вьетнаме.
       Примечателен цитрон тем, что имеет огромные и очень ароматные плоды, хорошо плодоносит, однако очень теплолюбивый и плохо переносит холода. В комнатных условиях достигает до 1.5 метров. Имеет крупные, немного волнистые, элептические, блестящие, тёмно-зелёные листья. Цветки крупные, одиночные или в соцветиях, белые с красноватым оттенком, обоеполые или функционально мужские. Из всех цитрусовых имеет самые крупные плоды – их длина составляет 12-40 см. Продолговатые, жёлтые, иногда оранжевые с очень толстой кожурой 2,5 – 5 см. По форме, плоды продолговатые, напоминающие кисть бананов с ребристой поверхностью. Все части растения и цветы и плоды необычайно ароматные.
       По своей сути, рука Будды, - это необычного вида лимон, в котором очень часто кроме кожуры ничего и нет. Этот фрукт привлекателен не только своим необычным видом, но и ароматическими свойствами: из него заваривают чай, делают варение, мармелад и духи. Из кожицы цитрона готовят цукаты.
       Кислота цитрона очищает цвет лица и сводит веснушки. Приготовленная мазь помогает при лечении лишая. Благодаря тому, что плоды цитрона обладают бактерицидным действием, отвары и примочки можно использовать при лечении различных инфекций. Отвар из листьев и цветов оказывают тонизирующее действие на кожу головы и волосяные луковицы, что придаёт волосам более здоровый цвет. Если немного подержать во рту корочку цитрона, то это освежит дыхание и придаст приятный запах.
       А вот в Китае, пальчики Будды хранят дома в качестве талисмана, приносящего удачу, счастье, долголетие и отгоняющего от дома различную нечисть.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6817/191119240.131/0_f8dc2_c19040c0_XL.jpg

36

*
Помело (фрукт)

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/1c/Citrus_grandis_-_Honey_White.jpg

       Поме́ло, или помпе́льмус, или шеддок — вид растений из рода Цитрус; так же называются и плоды этого растения.
       Помело — вечнозелёное дерево высотой до 15 метров с шаровидной кроной. Листья крупные, цветки белые, диаметром от 3 до 7 см, одиночные или от 2 до 10 в соцветии. Плод покрыт толстой кожурой, разделён на крупные дольки, уплотнённой жестковатой перегородкой, внутри каждой дольки могут быть семена. Цвет зрелых плодов — от бледно-зелёного до жёлтого, по размеру они крупнее грейпфрута, отличаются от него также более крупными, упругими волокнами. Плод помело самый крупный среди цитрусовых. Масса плода может достигать 10 килограммов, диаметр — 30 сантиметров. Кожура обычно толстая. Вкус кисловато-сладкий с нотками горечи. Мякоть помело более сухая, чем у других цитрусовых.
       Помело первоначально появился в юго-восточной Азии, Малайзии, произрастал на островах Тонга и Фиджи. В Китае был известен ещё в 100 году до н. э. Завезли этот фрукт в Европу в XIV веке мореплаватели.
       Помело иногда называют шеддоком, в честь английского капитана Шеддока, который привёз семена помело в Вест-Индию с Малайского архипелага в XVII веке.
       В настоящее время активно выращивается в южном Китае, Таиланде, Тайване, на юге Японии, во Вьетнаме, Индии, Индонезии, на островах Таити и в Израиле. В небольших количествах произрастает в очень многих странах, например в США (в Калифорнии).
       Плоды помело употребляют в сыром и обработанном виде. Помело является составной частью многих национальных тайских и китайских блюд.
       В Китае на Китайский Новый год эти плоды дарят друг другу как символ процветания и благополучия. Китайцы, живущие в Таиланде, используют помело для проведения религиозных празднеств, очень часто помело подносят в качестве дара духам.
       На севере Вьетнама на вьетнамский Новый год помело выставляют на праздничный алтарь.

37

*
Померанец

http://kilden-massagebankar.se/upload_dir/shop/20110828152748000000889.wm.jpg

       Померанец, чинотто, или бигарадия — вечнозелёное древесное растение, вид рода Цитрус  семейства Рутовые. Гибрид мандарина  и помело.
       Померанец — небольшое вечнозелёное дерево высотой 2—10 м (комнатные формы не превышают в высоту одного метра). Ветви с длинными, тонкими, острыми колючками.
       Листья очерёдные, черешковые, кожистые, блестящие, сверху зелёные, снизу светло-зелёные с многочисленными просвечивающимися вместилищами эфирного масла. Черешки ширококрылые, довольно длинные, резко суживающиеся к бескрылому основанию.
Плод ягодообразный («померанец»), шаровидный, иногда слегка сплюснутый, 6—7 см в диаметре, кожура толстая с неровно-бугристой поверхностью, ярко-оранжевая, легко отделяющаяся от мякоти, с многочисленными вместилищами эфирного масла; мякоть состоит из 10—12 долек, кислая, слегка горьковатая. Семена сплюснуто-клиновидные, бороздчатые, светло-жёлтые. Завязь тёмно-зелёная, появляется на третий день цветения.
       В диком состоянии неизвестен. Родина — Юго-Восточная Азия. Культивируется в средиземноморских странах, на Кавказе, в Парагвае и некоторых островах Вест-Индии. Наряду с Павловским лимоном выращивается как комнатное растение.
       В плодах содержатся углеводы, органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая, галловая).
       Померанцевый цветок, или флёрдоранж — традиционная часть свадебного букета и подвенечного убора невесты, символ девичьей невинности.
       Настой из цветков — померанцевая вода — в старину был популярен как ароматный напиток, а также применялся в парфюмерии.
Из измельчённой корки зрелых плодов готовят настойки, используемые как средство, повышающее аппетит.

http://xcook.info/sites/default/files/products/3/chinotto-plody-pomeranca-1.jpg

38

*
Танжело

http://mtdata.ru/u24/photoBEA7/20919834256-0/original.jpg

          Танжело — цитрусовая культура, гибрид танжерина (одного из сортов мандарина) и грейпфрута (или иногда помело). Фрукт имеет размер апельсина или иногда грейпфрута. Мякоть бывает от жёлтого до оранжевого цветов и имеет кисловатый вкус. Кожура оранжевого цвета, очень легко снимается.
       Гибрид получен в 1897 году Уолтером Теннисоном Суинглом в Департаменте сельского хозяйства США.
       Деревья достаточно крупные, более морозостойкие, чем грейпфрут.

http://pics.davesgarden.com/pics/2002/12/10/Bug_Girl/3250ac.jpg


Вы здесь » "Альтернатива" » Экзотические растения » Экзотические фрукты