"Альтернатива"

Объявление

 

 

 

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Альтернатива" » Разнообразие растительного мира » Растительный мир Тундры


Растительный мир Тундры

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Дриада (Куропаточья трава)

        Дриада, или куропаточья трава (Dryas octopetala, D. punctata). Дриада представляет собой небольшой приземистый кустарничек. Ветвистый стебель растения распластан по поверхности земли, он крепкий, одревесневший, сплошь покрыт коричневатыми остатками черешков отмерших листьев и кажется лохматым. На его конце располагаются небольшие листья характерной формы: они очень напоминают сильно уменьшенные листья дуба. Длина их невелика — не более спички. Листья дриады плотные, кожистые, морщинистые. Сверху они имеют темно-зелёную окраску, а снизу беловатые. Эти листья сохраняются на растении и зимой, оставаясь зелёными.
      Человека, впервые попавшего в тундру, дриада всегда привлекает оригинальной, своеобразной формой своих листьев. Но тот, кто увидит растение во время цветения, обратит внимание прежде всего, конечно, на цветки. Они у дриады очень красивы: крупные, белые, с широко распростёртыми в разные стороны лепестками (лепестков бывает чаще всего восемь). Такие цветки поднимаются над землёй на довольно длинных цветоножках, достигающих 10 см. Дриада принадлежит к семейству розоцветных и имеет характерное для этого семейства строение цветка.

http://www.tsvetnik.info/images/moss_Reinroser.jpg
http://nature.baikal.ru/phs/norm/15/15995.jpg

2

Карликовая берёза (Bétula nána)

http://photosflowery.ru/photo/4a/4aac476799980d1fd45a83de444c2128.jpg

       Карликовая берёзка, или ерник (Betula папа). Карликовая берёзка мало похожа на нашу обычную, всем знакомую берёзу, хотя оба эти растения — близкие родственники (разные виды одного и того же рода). Высота карликовой берёзки невелика — редко больше половины человеческого роста. И растёт она не деревом, а ветвистым кустарником. Ветви её невысоко приподнимаются вверх, а часто даже распростёрты по поверхности земли. Словом, берёзка действительно карликовая. Иногда она настолько мала, что её стелющиеся побеги почти целиком скрываются в толще мохово-лишайникового ковра, а на поверхности видны только листья. Надо сказать, что листья карликовой берёзки совсем не такие, как у обычной берёзы, форма их округлая, причём ширина нередко больше длины. И размером они сравнительно малы — как мелкие медные монетки. По краю листа идут один за другим небольшие полукруглые выступы (такой край листа ботаники называют городчатым). Листья сверху тёмно-зелёные, глянцевитые, а снизу более бледные, светло-зелёные. Осенью листья красиво раскрашиваются — они становятся ярко-красными. Заросли карликовой берёзки в это время года необычайно красочны, они всегда удивляют своим ярким багрянцем.
       Увидев впервые веточку карликовой берёзки с листьями, мало кто из нас скажет, что это берёза. Даже если мы заметим на веточке серёжки, определить, что перед нами — берёза, тоже будет трудно. Как и само растение, эти серёжки карликовые, очень короткие — длина их не более ногтя. И по форме они совсем не такие, как у обычной берёзы, — овальные или удлинённо-яйцевидные. При созревании серёжки рассыпаются на отдельные части — мелкие трехлопастные чешуйки и крошечные плоды-орешки, снабжённые узким пленчатым краем. В этом отношении карликовая берёзка мало отличается от обычной берёзы.
       Карликовая берёзка — одно из самых распространённых растений тундры. Её можно встретить почти во всей тундровой зоне. Особенно обильна она в южной части тундры, где нередко образует заросли. В летнее время её листьями питаются олени. А местное население собирает более крупные экземпляры растения на топливо.
       На Севере карликовую берёзку часто называют ерником. Это название происходит от ненецкого слова «ера», что означает «кустарник».

http://www.udec.ru/images/1812-25.jpg

3

Голубика (Vaccinium uliginosum)

http://player.myshared.ru/87442/data/images/img15.jpg

       Голубика, или гонобобель. Так называют один из невысоких тундровых кустарников (высота его редко превышает 0,5 м). Отличительный признак этого растения — голубоватый оттенок листвы. По форме и размерам листья почти такие же, как у брусники, но сравнительно тонкие, нежные. Они появляются весной и к осени опадают. Голубика, в отличие от брусники, кустарник листопадный.
       Цветки голубики малозаметные, неяркие, беловатые, иногда с розовым оттенком. Величиной они не больше горошины, венчик их почти шаровидный, по форме напоминающий очень широкий кувшин. Цветки расположены на ветвях так, что отверстие венчика направлено вниз. По краю отверстия располагается 4—5 мелких зубчиков. Зубчики представляют собой концы лепестков (на всем остальном протяжении лепестки срослись в одно целое).
      Плоды голубики — синеватые, округлые ягоды с сизым налётом. Они напоминают ягоды черники, но крупнее их. Мякоть плодов не такая, как у черники, — она имеет зеленоватый цвет. Ягоды голубики съедобны, они слегка водянистые, но сладкие (в них более 6% сахара). Местное население собирает их в большом количестве для киселей, начинки в пироги и варенья. Голубика — одно из самых распространённых тундровых растений. В конце лета тундра местами синеет от ягод голубики, их здесь огромное количество.

4

Вороника (Empetrum nigrum)

http://shop.greensib.ru/assets/galleries/1868/big_empetrum_nigrum_2_.jpg

       Вороника, или шикша (Empetrum nigrum). Как и многие другие растения тундры, вороника относится к числу кустарничков. Но это кустарничек необычный: ветви растения очень похожи на веточки какого-то хвойного дерева, так как покрыты мелкими листьями, напоминающими иголки. Однако вороника — цветковое растение, и листья её только по внешнему виду похожи на хвоинки. На самом деле это узкие, не полностью замкнутые трубочки (края листьев завёрнуты вниз и иногда почти соприкасаются). На внутренней стороне трубочек располагаются устьица. Такое строение листа способствует уменьшению испарения.
       Длинные, сильно разветвлённые побеги вороники стелются по земле, концы их поднимаются вверх. Вороника — вечнозелёный кустарничек с не опадающими на зиму листьями. Однако осенью, с наступлением холодов, они темнеют, приобретая фиолетово-черную окраску.
      Цветёт вороника рано — как только сойдёт снег. Цветки её мелкие, малозаметные, расположенные обычно поодиночке в пазухах листьев. Из них в конце лета образуются плоды — чёрные с сизым налётом сочные ягоды. Кожица, покрывающая ягоду, чёрная, а сок внутри её красный. Ягоды вороники хотя и съедобны, но малопривлекательны: вкус их «пресный», в них нет ни кислоты, ни сладости. Эти ягоды очень водянистые, вследствие чего данное растение иногда называют водяникой.
      В некоторых районах Крайнего Севера местное население использует ягоды вороники в пищу, их смешивают с вяленой рыбой и тюленьим жиром и получают особое кушанье под названием «толкуша».

5

Морошка (Rubus chamaemorus)

http://igraem-s-mamoi.ru/wp-content/uploads/2011/12/moroshka.jpg

       Морошка (Rubus chamaemorus) — ближайший родственник малины (другой вид того же рода). Однако это не кустарник, а многолетнее травянистое растение. Каждую весну от тонкого корневища, находящегося в почве, вырастает невысокий прямостоячий стебель с несколькими листьями и только одним цветком. К зиме вся надземная часть растения погибает, а весной вновь вырастает очередной побег. Морошка во многом отличается от малины. Её стебли лишены колючек, листья округло-угловатые (неглубоко 5-лопастные). Цветки гораздо крупнее, чем у малины, с пятью белыми лепестками, направленными в разные стороны. Морошка непохожа на малину и ещё в одном отношении: это двудомное растение. Одни её экземпляры всегда несут только мужские, бесплодные цветки, другие — только женские, из которых впоследствии образуются плоды. Интересно, что мужские цветки крупнее женских, они бывают до 3 см в диаметре.
       Плоды морошки по своему строению похожи на плоды малины: каждый из них состоит из нескольких маленьких сочных плодиков, сросшихся между собой в одно целое. Отдельный плодик несколько похож на крошечную вишню: снаружи мякоть, а внутри косточка. Такой простой плодик ботаники называют костянкой, а весь сложный плод морошки представляет собой сложную костянку. Точно такого же типа плоды и у малины.
      Однако по внешнему виду плод морошки мало похож на плод малины. Отдельные составляющие его частички гораздо крупнее, чем у малины, и окраска плода совершенно иная. В начале созревания плоды бывают красными, в полной зрелости они оранжевые, точно восковые. Зрелые плоды морошки имеют приятный вкус и высоко ценятся местными жителями, которые собирают их в тундре в большом количестве. Плоды содержат от 3 до 6% сахара, лимонную и яблочную кислоты. Их употребляют в пищу главным образом в пареном и моченом виде, они идут также на изготовление варенья.

6

Ива клинолистная (Salix sphenophylla) 

http://fotki.ykt.ru/albums/userpics/2014/02-03/tiksi_32_fm.jpg

       В природе - это приземистый кустарник, с мощным каудексом и стелющимися, укореняющимися или приподнимающимися ветвями. Однолетние побеги желтовато-оливковые или оливково-зелёные, голые. Почки яйцевидные, 1.2—3.0 мм длиной, прижатые к побегу, с округлой верхушкой, оливковые или тёмно-оливковые, голые. Прилистники отсутствуют или очень мелкие до 1.0 мм длиной. Черешки 5.0—8.0 мм длиной, голые. Листья обратно-яйцевидные или широко-обратно-яйцевидные с округлой складчатой верхушкой, иногда усечённой или выемчатой, и клиновидным основанием, 15.0—20.0 мм длиной и 9.0— 26.0 мм шириной, цельно-крайние или с едва заметными железками по краю, плотные, голые, сверху тёмно-зелёные, матовые, снизу зелёные. Серёжки поздние, на голой ножке (до 12.0 мм длиной,) с 3—5 листочками в основании. Прицветные чешуи узко-эллиптические с округлой верхушкой, 1.5 мм длиной, светлые, только на самой верхушке красноватые, позднее красновато-чёрные, опушённые прямыми длинными белыми волосками. Тычинки с голыми свободными нитями до 4.5 мм длиной. Завязь яйце-видно-веретено-видная, 2.5—3.0 мм длиной, пурпурная, голая или рассеянно-волосистая; столбик цельный или в верхней части расщеплённый, 0.3—1.5 мм длиной; рыльца двухлопастные, 0.2—0.4 мм длиной, пурпуровые. Нектарник один, продолговатый, светло-зелёный, 0.6 мм длиной, цельный или двух-раздельный.
     В коллекции имеются только мужские растения этого вида происхождением с Камчатки. Начало вегетации - последняя неделя апреля. Начало цветения — первая декада мая, продолжительность цветения  - две недели. Конец вегетации - последняя неделя августа. Растения очень декоративны благодаря крупным сочно-зелёным листьям, хорошо выделяющимся на фоне жёлтых побегов. Ива размножается зелёными и одревесневшими черенками, быстро растёт, устойчива к болезням и вредителям.

7

Ягель (Cladonia rangiferina)

http://player.myshared.ru/120799/data/images/img7.jpg

       Лишайник ягель, или олений мох (Cladonia rangiferina). Это один. из самых крупных наших лишайников, высота его достигает 10—15 см. Отдельное растение ягеля напоминает какое-то причудливое дерево в миниатюре — у него есть более толстый «ствол», поднимающийся от земли, и более тонкие извилистые «ветви». И ствол и ветви к концам постепенно становятся тоньше и тоньше. Кончики их почти совсем сходят на нет — они не толще волоса. Если положить на чёрную бумагу рядом несколько таких растений, получается красивое белое кружево.
      Ягель имеет беловатую окраску. Она обусловлена тем, что основную массу лишайника составляют тончайшие бесцветные трубочки — гифы гриба. Но если посмотреть под микроскопом поперечный разрез главного «стебля» ягеля, мы увидим не только грибные гифы. Близ поверхности «стебля» выделяется тонкий слой из мельчайших изумрудно-зелёных шариков — клеток микроскопической водоросли. Ягель, как и другие лишайники, состоит из гиф гриба и клеток водоросли.
      Во влажном состоянии ягель мягкий, упругий. Но после высыхания он твердеет и становится очень хрупким, легко крошится. Достаточно малейшего прикосновения, чтобы от лишайника отломились кусочки. Эти мельчайшие обломки легко переносятся ветром и способны дать начало новым растениям. Именно с помощью таких случайных обломков в основном и размножается ягель.
      Ягель, как и остальные лишайники, растёт медленно. Он увеличивается в высоту лишь на несколько миллиметров в год, хотя размеры его достаточно большие. Из-за медленного роста ягеля одно и то же тундровое пастбище нельзя использовать несколько лет подряд, приходится всё время переходить на новые участки. Если олени в тундре съедают ягель, на восстановление лишайникового покрова требуется довольно много времени (10—15 лет).
      Ягель имеет большое народнохозяйственное значение. Он, как известно, служит одним из важнейших кормовых растений для оленей в тундре. Интересно, что олени безошибочно находят его по запаху даже зимой под слоем снега.

http://vitusltd.ru/blog/wp-content/uploads/2015/10/i9432-icon-original.jpg


Вы здесь » "Альтернатива" » Разнообразие растительного мира » Растительный мир Тундры