"Альтернатива"

Объявление

 

 

 

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Альтернатива" » Встречаем Пасху! » КУЛИЧИ!


КУЛИЧИ!

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Горит манящая свеча,
И аромат от кулича,
И яйца в росписи лежат,
И люди по гостям спешат!

https://www.chitalnya.ru/upload2/907/951cfa77351d7453219e782958d554a1.jpg

2

Кулич пасхальный

https://ist1.objorka.com/img0002/92/292_0191rcd_6206_6hi.jpg

Ингредиенты

  500 мл молока
  11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей)
    1-1.3 кг муки
    6 яиц
    200 г сливочного масла или маргарина
    250-300 г сахара
    300 г изюма
    1 ч.л. ванильного сахара

глазурь:

    2 белка
    100 г сахара

Рецепт приготовления

Из указанного количества ингредиентов получается 3 кулича высотой 11 см и шириной 17 см и 6 маленьких куличей высотой 7 см и шириной 6 см.

Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи.

Добавить 500 г муки, хорошо размешать.

Поставить в теплое место.
Я наливаю в миску теплую воду, в нее ставлю емкость с тестом.

Накрыть полотенцем.

Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).

Отделить белки от желтков.
Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.

Белки взбить со щепоткой соли в пену.

В подошедшую опару добавить желтки, перемешать.

Следом добавить размягченное масло, перемешать.

Добавить белки, перемешать.

Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто.
Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.

Снова поставить тесто в теплое место.
Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут).
Изюм замочить в теплой воде на 10-15 минут, затем всю воду слить.

В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место.

Тесто должно хорошо подняться.

Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы.
Накрыть пленкой или полотенцем.

Дать тесту еще раз подняться уже в форме.
Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут.
Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности (у меня кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекался 35 минут, 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов).
Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая - кулич готов.

Готовим глазурь.
Белки взбить со щепоткой соли в пену.

Добавить сахар, взбивать до устойчивых пиков.

Готовые горячие куличи смазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.

http://www.say7.info/cook/recipe/292-Ku … lnyiy.html

3

Кулич с кешью и шоколадной глазурью

https://www.gastronom.ru/binfiles/images/00000226/00078753.jpg

мука 3 стакана
сахар 0,75 стакана
молоко 0,5 стакана
сухие дрожжи 11 г (1 упаковка)
яйца 4 шт.
сливочное масло 150 г
куркума 1 ч. л.
ванильный сахар 1 ч. л.
тертая цедра 1 лимона
жареные орехи кешью 0,75 стакана
щепотка соли
сахарная пудра 100 г
шоколад 100 г
растительное масло 1 ст. л.
цукаты 1 стакан

Куркуму залить 2 ст. л. кипятка. Дрожжи развести в теплом молоке, добавить 1 ч. л. сахара и 2 ст. л. муки. Отставить на 30 мин., пока смесь не запенится. Орехи нарезать ножом.
У одного яйца отделить желток от белка. Желток и 3 яйца растереть с сахаром в большой миске. Постепенно всыпать 1 стакан муки и хорошо размешать. Положить в миску размягченное до комнатной температуры сливочное масло, ванильный сахар, цедру лимона, соль и куркуму. Взбить смесь до однородности. Добавить дрожжи, всыпать 1,5 стакана муки и размешивать тесто до однородной консистенции. Миску накрыть и поставить в теплое место на 1,5 ч. Затем тесто обмять и вернуть в тепло еще на 1–1,5 ч.
Форму для кулича смазать растительным маслом, обсыпать мукой, застелить дно пергаментом. Добавить в тесто оставшуюся муку, цукаты и 2/3 порции орехов, размешать смазанными маслом руками.
Выложить тесто в форму так, чтобы оно заполнило ее на 1/3 объема, и поставить в теплое место на 30 мин. Аккуратно переставить форму с тестом в духовку и выпекать 50–60 мин. при 180°С. Если корочка у кулича начнет слишком быстро зарумяниваться, ее следует прикрыть листком фольги.
Приготовить глазурь. Шоколад поломать на кусочки и растопить на водяной бане. Влить 3 ст. л. воды, положить масло и сахарную пудру, растереть до получения однородной смеси. Готовый кулич полить глазурью и посыпать оставшимися орехами.

https://www.gastronom.ru/recipe/16385/k … j-glazuryu

4

Пасхальные » Расписные куличи».

http://img.meta.kz/5941/5941911.jpg

Уже совсем скоро мы будем отмечать праздник Светлого Христова Воскресения. Пасха — это самый большой православный праздник. В доме каждого верующего христианина на праздничном Пасхальном столе присутствуют традиционные блюда, которые несут в себе глубокое символическое содержание. Самым главным блюдом к светлому празднику Пасха считается кулич, приготовлением которого мы сегодня займемся на мастер-класс. Мы будем готовить с Вами пасхальные «Расписные куличи».

Состав для теста:

Молоко — 0,5 л.
Мука — 1 кг
Желтки — 5 шт.
Слив. масло — 250 гр
Сахар — 0,5 кг
Изюм — 150 гр
Дрожжи — 50 гр(мокрые)
Ванилин

Для помадки:

Белок — 2 шт
Сахар — 1 ст.
Сок буряка
Сок моркови
Какао

Приготовление:

В стакан теплого молока добавить дрожжи и 2 ст .л. муки. Перемешать и дать подойти дрожжам. Затем добавить сливочное масло и 2 ст. л. сахара, все перемешать и поставить подходить.

Добавить все по рецепту, хорошо вымешать и в теплое место, чтоб хорошо подошло.

Еще раз вымесить и уложить тесто в формочки, смазанные маслом, на половину формы. Дать подойти и поставить в разогретую духовку.

Выпекать при температуре 200-220 градусов до хорошо румяной корочки.

Готовность проверить, проткнув кулич палочкой. Дать остыть и аккуратно вынуть кулич из формы. Взбить белки с сахаром в крутую пену. Для росписи небольшые части помадки смешать с соком свеклы, с соком моркови и с какао. Смазать верхушку кулича белой помадкой.

Затем накапать на белую помадку цветной глазурью.

При помощи палочки нарисовть разводы.

Сверху красиво украсить.

Наши пасхальные «Расписные куличи» готовы!

http://img.meta.kz/5941/5941921.jpg

http://www.meta.kz/kulinarnie-recepti/7 … lichi.html

5

Королевский кулич

https://www.kulina.ru/images/art/69866.jpg

Ингредиенты:

для теста:

сливки 10 % — 1 стакан
дрожжи сухие — 1 пакетик
масло сливочное — 150 г.
цедра лимона
изюм светлый — 200 г.
соль — 0,5 ч. л.
сахарный песок — 5 ст. л.
яйца — 5 шт.
мука — сколько возьмет тесто
растительное масло

для глазури:

яичные белки — 5 шт.
сахарный песок — 9 ст. л.
цветные драже (декоративная посыпка)

Способ приготовления:

Сливки нагреть до 30 °С, добавить сахар и дрожжи, яйца, соль, цедру, распаренный изюм, сливочное масло, затем всыпать муку, замесить некрутое тесто, выложить в кастрюлю, смазать раст. маслом, дать подойти. Затем тесто выложить в формы, смазать растительным маслом, дать подойти. Выпекать 35-45 мин в духовке при 200-210 °С. Для глазури белки с сахаром взбить, смазать куличи, украсить посыпкой.

6

Царский кулич

https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/324/big_323234.jpg

Для выполнения этого блюда требуются следующие ингредиенты:

дрожжи
сливки - 600 г
мука пшеничная - 1,2 кг
масло сливочное - 200 г
сахар - 200 г
яйцо - 15 шт.
кардамон - 10 зёрен
мускатный орех - 1 шт.
миндаль - 50 г
цукаты - 100 г
изюм - 100 г
сухари молотые

Способ создания этого кулинарного чуда :

Для опары разведите в 1 стакане сливок дрожжи, добавьте 600 г муки, хорошо перемешайте и поставьте в теплое место. Когда опара поднимется, введите в нее растертые с маслом и сахаром яичные желтки, добавьте оставшиеся муку и сливки, толченый кардамон, соль, тертый мускатный орех, нашинкованный миндаль, промытый изюм и мелко нарезанные цукаты. Тесто хорошо вымесите, введите взбитые белки и поставьте в теплое место на 1,5–2 часа. Поднявшееся тесто снова вымесите, выложите в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму. Наполните форму до половины, дайте тесту подняться так, чтобы оно заполнило форму на ж объема, и выпекайте в духовке при 210 °С. Готовый кулич посыпьте сахарной пудрой и оформите цукатами или кондитерской посыпкой.

7

Монастырский кулич

https://www.1001eda.com/wp-content/uploads/2013/03/237_19_03_13_112.jpg

Монастырская кухня предполагает хоть и уставную, однако разнообразную здоровую пищу. В трапезных монастырей и лавр создавались тысячи блюд, которые основаны на крестьянской кухне. Благодаря монастырской кухне нам знакомы многие кушанья и кулинарные изделия, которые вошли в золотой фонд народной кухни. Оригинальны и довольно разнообразны монастырские блюда, однако до нашего времени немногие сохранились.
Одним из рецептов монастырской кухни является монастырский кулич, который готовился только раз в году — на светлый праздник Пасхи.

Чтобы приготовить монастырский кулич, вам понадобится:

мука — 1 кг
молоко – 0,3 л
яичные желтки — 4 шт.
маргарин — 140 г
сахар – 2 ст. соль — 3 ч. л.
цукаты — 40 г
миндаль — 40 г
сливочное масло — 140 г
дрожжи (свежие) — 80 г
изюм — 160 г ванилин и кардамон — по вкусу

Способ приготовления монастырского кулича:

1. Подогреваем немного молоко, а затем полностью растворяем в нём дрожжи. Далее добавляем ровно половину просеянной муки и тщательно всё перемешиваем. Оставляем опару подходить не менее чем на три часа (обязательно в тёплом месте.)
2. Перетираем размягченные маргарин и масло. В отдельной емкости растираем добела желтки вместе с сахаром, затем соединяем их с масляной смесью. Добавляем ванилин, кардамон, и соль.
3. Соединяем масляно-яичную смесь с уже поднявшейся опарой, после чего добавляем остальную часть муки. Измельчаем в ступке миндаль (или при помощи блендера, только следите, чтобы миндаль не превратился в «крошку»). Хорошенько промываем изюм и просушиваем его (если у вас чересчур сухой изюм, тогда замочите его в тёплой воде на 5-10 мин). Добавляем измельченные орехи, цукаты и изюм в тесто, перемешиваем всё.
4. Отметим, что тесто нужно как следует вымешать. Оно должно получиться и не густым, и не жидким (если разрезать его, оно не будет тянуться за ножом). Ставим тесто в тёплое место и даём хорошенько подойти. Затем обминаем его, раскладываем по смазанным маслом формам (или застеленным бумагой для выпечки) и снова даём подойти.
5. Выпекаем куличи в заранее прогретой духовке при температуре  180 градусов примерно 1 час или меньше (всё будет зависеть от размера ваших куличей). Готовность проверяем обычной деревянной шпажкой.
Готовые куличи, после того как они остынут, осторожно, ни в коем случае не встряхивая, вынимаем из форм.
Сверху присыпаем куличи сахарной пудрой либо покрываем их расплавленным на водяной бане шоколадом или же традиционной глазурью (для ее приготовления необходимо взбить охлажденные яичные белки с сахаром либо сахарной пудрой до стойкой консистенции). Сверху же их можно присыпать разноцветной присыпкой. Всем приятного аппетита!

http://www.1001eda.com/monastyrskij-kulich

8

Кулич Ароматный

http://efariya.ru/wp-content/uploads/2012/04/1265465813_kulich_1.jpg

Ингредиенты:

— 5 стаканов муки
— 1.5 стакана молока
— 150 г сливочного масла
— 4 шт яиц
— 0.5 стакана сахара
— 20 г дрожжей
— 1 пакетик ванильного сахара
— цедра 1 лимона
— соль

Способ приготовления:

В разогретом молоке развести дрожжи, посолить, подсластить, всыпать стакан муки и оставить на полчаса. Желтки взбить с сахаром и растопленным маслом, соединить с опарой.
Продолжая мешать, ввести муку, ванильный сахар, взбитые белки и тёртую цедру. Тесто поставить в тёплое место, чтобы подходило, затем выложить в промасленную форму, выпекать при 180-200°. Готовый кулич посыпать сахарной пудрой.

Полезно знать:

Яйца, купленные для приготовления кулича, лучше заранее вынуть из холодильника, чтобы к моменту замеса они стали комнатной температуры.

http://efariya.ru/?p=495

9

Пасхальный венок

https://ist1.objorka.com/img0005/46/546_0151jmd_7486_6hi.jpg

Ингредиенты

    250 мл молока
    7 г сухих дрожжей (или 30 г сырых)
    500-700 г муки
    3 яйца
    200 г сахара
    100 г сливочного масла или маргарина
    2 ч.л. ванильного сахара
    100 г орехов (по вкусу)
    100 г цукатов
    100 г изюма

Рецепт приготовления

Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи.

Добавить 250 г муки, хорошо размешать, накрыть и поставить в теплое место.
Опара должна увеличиться вдвое (у меня на это ушло 30 минут).

Отделить белки от желтков.
Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром до исчезновения крупинок.

Белки взбить со щепоткой соли в пену.

В подошедшую опару добавить желтки, перемешать.

Следом добавить размягченное (не топленое) масло, перемешать.

Затем добавить белки, перемешать.

Добавить оставшуюся муку, замесить тесто.
Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.
Снова поставить тесто в теплое место. Дать тесту хорошо подняться (примерно час).
Когда тесто поднимется, его надо перемешать, и дать тесту еще раз подняться.

Орехи мелко порубить.

Подошедшее тесто разделить на 3 части.
Каждую часть раскатать в полоску 10х50 см.

На полоску выложить орехи, разровнять.

Свернуть рулет.

Края хорошо защипнуть.

Такой же рулет сделать с изюмом (изюм предварительно вымыть и высушить).

И с цукатами.

Из полученных рулетов сплести косичку.

Из косички сформировать венок.
Противень смазать маслом или застелить бумагой для выпечки.
Выложить венок.

В середину поставить огнеупорную форму (это делается для того, чтобы получилось углубление, в которое потом можно положить яйца).
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать в течение 35-40 минут.

http://www.say7.info/cook/recipe/546-Pa … venok.html

10

Пасхальный кулич с апельсином

https://ddom47.ru/upload/vk/img/43028_mOcKfcgdapo.jpg

Пасхальный кулич с апельсином – один из вариантов традиционного угощения на Пасху. Красивый и ароматный, он станет украшением пасхального стола.

Чтобы приготовить пасхальный кулич с апельсином, потребуются следующие ингредиенты:
• 300 г муки
• соль – по вкусу
• 7 г сухих быстродействующих дрожжей
• 150 мл молока
• 1 большой апельсин
• 100 г сахара
• 1 яйцо
• 140 г сливочного масла
• 75 г изюма
• 30 г миндаля.

Пасхальный кулич с апельсином готовится следующим образом:
1. В слегка подогретом молоке растворить дрожжи, добавить немного муки, тщательно перемешать, накрыть полотенцем и оставить на час в тепле подходить.
2. С апельсина снять цедру и отжать сок.
3. В оставшуюся муку добавить щепотку соли, сахар, яйцо и размешать.
4. Растопить сливочное масло и добавить в тесто.
5. Затем влить в тесто апельсиновый сок, добавить дрожжевую закваску и апельсиновую цедру, тщательно вымешать тесто и поставить его в тепло еще на час.
6. Тем временем тщательно промытый изюм залить водой (а еще лучше коньяком) на 5-7 минут, затем добавить его в тесто и перемешать.
7. Дно формы посыпать миндалем, выложить на него тесто и оставить на 20-25 минут.
8. Духовку разогреть до 180 °С, поставить в нее форму с куличом и выпекать около 45 минут.
9. Готовый кулич украсить глазурью: взбить белок с сахарной пудрой, а затем посыпать сахаром, окрашенным красным соком (вишневым, брусничным, смородиновым и т.п.).

Приятного аппетита

https://ddom47.ru/43028-pashalnyy-kulic … sinom.html

11

КУЛИЧ НА СЛИВКАХ

http://s8.uploads.ru/vU9VY.jpg

Кулич из этого теста получается вкусным и пышным. Советую испечь.

Продукты:
2,5 ст.муки
3\4 ст.сливок 20% жирности
100 гр сливочного масла
0,5 ст.сахара
2 яйца
0,5 ч.л.соли
30-40 гр дрожжей
ванилин
по 1\4 ст.изюма, цукатов, молотого миндаля

Приготовление:
Сливки подогреть до теплого, растворить в них дрожжи, смешать с 1\3 ст.муки и 1 ч.л.сахара.
Поставить в теплое место до образования пышной пены.
У яиц отделить белки от желтков. Желтки растереть с половиной сахара, солю, ванилином и
размягченным сливочным маслом до бела. Белки взбить с оствшимся сахаром в крепкую пену.
Кода опара будет готова, в нее ввести желтково-маслянную массу; хорошо размешать.
Затем подмешать взбитые белки. Всыпать 2 стакана муки и замесить некрутое мягкое тесто,
нелипнущее к рукам. При необходимости подсыпать муки. Тесто сверху прикрыть пленкой и
поставить в теплое место до увеличения в объеме в 2 раза. После этого тесто еще раз хорошо
вымешать на столе, одновременно вводя изюм, цукаты, орехи. Тесто разложить по форме так,
чтобы оно занимало 1\3 высоты.
Поставить на расстойку в теплое место. Когда поднимется, поставить в печку с Т 180*С.
Выпекать до готовности. Если верх начнет слишком быстро румянеть, затянуть фольгой.
Через некоторое время температуру можно убавить до 160С.
Готовый кулич, остывший до теплого, посыпать сахарной пудрой или облить сахарной глазурью.

ГЛАЗУРЬ. 1 стакан сахарной пудры и 2 яичных белка взбить миксером до густой пены
и покрыть остывший кулич.

http://www.mihudeem.ru/forum/viewtopic. … &t=711

12

Пасхальный кулич "Праздничный"

http://bientasty.ru/wp-content/uploads/2017/05/pashalnyj-kulich-prazdnichnyj-ingredienty-1-3-stakana-moloka-1-4-stakana-v.jpg

Ингредиенты:

1/3 стакана молока
1/4 стакана воды
3 стакана муки
6 столовых ложек сахара
4 столовых ложки сливочного масла (растопить)
3 яйца
1 желток
1/3 чайной ложки соли
цедра одного лимона
1/3 стакана изюма (промытого и обсушенного)
2 чайных ложки сухих дрожжей (быстрых).

Замесить опару из молока, воды, одного яйца, 1 столовой ложки сахара и дрожжей. Когда опара подойдет, добавить все остальные продукты (изюм добавить, когда тесто будет уже хорошо вымешено) и поставить в теплое место подниматься. Когда тесто будет готово, заполнить формы на 2/3. Дать подойти еще раз в форме. Выпекать в горячей духовке (200 гр. Цельсия) минут сорок, пока кулич хорошо не зарумянится. Немного остудить в форме и опрокинуть на блюдо. Посыпать сахарной пудрой, либо украсить цветной кондитерской посыпкой "Колибри".

http://bientasty.ru/

13

Пасхальные куличи с цельнозерновой мукой от Анжелы Мостовой

https://rutxt.ru/files/5819/original/d4ca33c4b2.jpg

Вкусные пасхальные куличи можно приготовить и на кислом молоке или кефире. Пару лет назад мне довелось испечь такие куличи и я ничуть не пожалела, что испекла именно их. По вкусу они напомнили мне именно те, которые много лет назад пекла моя бабушка. Также в свои куличи я добавила немного цельнозерновой муки, но можно её не добавлять и печь с обычной мукой.

Для приготовления пасхальных куличей нам понадобится:
330 мл кислого молока (кефира);
30 г свежих дрожжей;
0,5 кг пшеничной муки;
100 г цельнозерновой муки;
150 г сахара;
2 яйца;
80 г сливочного маргарина;
щепотка соли;
50 г изюма;
4-5 шт. кураги;
1 г ванилина;
корица - по вкусу.
Для глазури:
120 г сахарной пудры;
1 яичный белок.

Кислое молоко немного подогреть, раскрошить в него дрожжи. Добавить 1 чайную ложку сахара и 2 столовые ложки муки, перемешать и оставить смесь в тёплом месте на 1,5 часа. Спустя время добавить растопленный и остывший маргарин, взбитые с сахаром яйца, соль и цельнозерновую муку (если без неё, то просто добавлять муку частями и вымешивать).

Вымесить полностью всё тесто, постепенно добавляя всю оставшуюся муку, и убрать его в тёплое место до увеличения в объёме в 2-3 раза.

Подготовить изюм и курагу. Изюм залить кипятком, дать набухнуть, промыть и обсушить. Курагу промыть и нарезать кубиками. Сухофрукты обвалять в муке, добавить в подошедшее тесто. Добавить ванилин, корицу и хорошо вымесить.

В специальные бумажные формы выложить тесто на половину. Если печь в железных формах, то смазать их маслом и посыпать дно манкой. Даём тесту подняться до верха формы.

Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать куличи 35-40 минут. Приготовить глазурь: взбить белок, постепенно подсыпая сахарную пудру. Готовые пасхальные куличи смазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой.
Желаю всем Светлой Пасхи!

Приятного аппетита!

https://rutxt.ru/node/5805

14

Пасхальный кулич без дрожжей

https://www.1001eda.com/wp-content/uploads/2013/03/410_24_02_2013_1334.jpg

Чтобы приготовить пасхальный кулич без дрожжей, вам понадобится:

куриные яйца — 3 шт. (180 г)
мука — 300 г
сахар — 150-200 г
молоко низкой жирности — 250 г
масло сливочное — 70 г
ванилин — 1 пак. (2 г)
разрыхлитель для теста — 1 ч. л.
изюм — 50-100 г

для глазури:

яичный белок — 1 шт. (30 г)
сахарная пудра — 0,5 ст. (100 г)
кулинарная посыпка

Как приготовить пасхальный кулич без дрожей:

1. Первым делом необходимо промыть изюм (если он очень сухой – оставьте его в теплой воде на 5-7 мин), а затем выложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу.

2. Разогреваем духовку до 200 градусов. Обратите внимание, кулич нужно ставить только в хорошо разогретый духовой шкаф.

3. Теперь же беремся за приготовление и самого теста. Для этого сначала отделяем желтки от белков. Далее отправляем желтки в удобную глубокую миску, добавляем к ним сахар, нарезанное на небольшие кубики сливочное масло (заранее размягченное при комнатной температуре) и перетираем все хорошенечко миксером.

4. В отдельной миске смешиваем муку вместе с разрыхлителем, добавляем к ним ванилин, при этом муку рекомендуется просеять через сито. Все тщательно перемешиваем и добавляем к сливочно-желтковой массе. Аккуратно смешиваем все миксером (в результате у вас должна получиться крошка).

5. После этого добавляем к тесту молоко и хорошо перемешиваем его ложкой, пока ваше тесто не приобретет однородную консистенцию.
В отдельной сухой (!) посуде взбиваем миксером яичные белки до устойчивой густой пены, после чего очень аккуратно вводим их в приготовленное тесто, перемешивая ложкой. Теперь добавляем подготовленный изюм. Чтобы в куличе изюм распределился равномерно, его нужно предварительно слегка обвалять в муке.

6. Смазываем наши формы для выпечки сливочным маслом, а затем посыпаем их мукой. Заливаем в них тесто и ставим в уже разогретую духовку примерно на час. А чтобы кулич не пересох во время выпечки, в низ духовки вы можете поставить обычную металлическую миску, наполненную водой.

Еще обратите внимание на то, что куличи не любят сквозняков, поэтому во время выпекания постарайтесь не хлопать дверцей духовки, а также не открывайте окна, когда будете доставать их. Готовность же куличей проверяем обычной сухой деревянной палочкой (протыкаем ею центр кулича, и если она осталась сухой, значит ваш кулич готов).
7. Готовому куличу даем сначала остыть, и только после этого вынимаем его из формы. Пока наши куличи отдыхают, мы в это время приготовим для них глазурь. Для этого взбиваем миксером белки в очень густую пену и во время этого добавляем небольшими порциями сахарную пудру. Продолжаем взбивать до образования устойчивых пиков (должен получиться достаточно густой крем). Сразу же после приготовления глазури смазываем ею верхнюю часть куличиков, а сверху посыпаем их разноцветной посыпкой.

Всем приятного аппетита!

https://www.1001eda.com/pasxalnyj-kulic … hej?mobile

15

Итальянский пасхальный кекс «Панеттоне»: легкий, пористый, по-настоящему вкусный!

https://i0.wp.com/takoysebeblog.ru/wp-content/uploads/2016/04/1-7.jpg?resize=641%2C420

Ингредиенты

- 170 г изюма
- 20 г светлого рома
- 20 г горячей воды
- 3 яйца
- 1 пакетик ванилина
- 40 г мёда
- 130 г цукатов
- 540 г муки
- 150 г сахара
- 5 г активных сухих дрожжей
- 2 г соли
- 6 г лимонной цедры
- 250 г размягченного сливочного масла
- 1 ст. л. растопленного сливочного масла
- 1 ст. л. охлажденного сливочного масла

Приготовление

Залейте изюм смесью из рома и 2 ст. л. теплой воды.
Смешайте муку, дрожжи, сахар, соль, лимонную цедру и ванилин при помощи блендера. Можно использовать стручок ванили: выпечка будет еще более ароматной!
Отдельно взбейте яйца с теплой водой и мёдом.

Смешайте сухие ингредиенты с яичной массой, используя блендер. Тесто должно получится однородным! Неторопливо добавляйте размягченное масло в тесто, по одной ложечке, не переставая взбивать
.
Соедините распаренный изюм с цукатами и растопленным сливочным маслом, готовую смесь введите в тесто.
Переложите тесто в миску внушительных размеров, накройте пищевой пленкой. Тесто будет подниматься в течение 15 часов и должно увеличиться втрое, имейте это в виду, выбирая емкость.

Слегка присыпьте готовое тесто мукой и сформируйте из него шар, поместите его в форму для выпекания.
Накройте тесто влажным кухонным полотенцем и оставьте его подниматься еще на 4–5 часов в теплой комнате без сквозняков.
Разогрейте духовку до 190 градусов.

Сделайте надрез в форме креста на верхушке пасхи и поместите в углубление кусочек холодного масла. Проверяйте готовность кекса спичкой: она должна выходить из теста слегка влажной, ни в коем случае не мокрой.

Достаньте готовый панеттоне и дайте ему остыть. Можно украсить итальянский кулич сухофруктами, выложив их сверху, а можно традиционно полить его густой глазурью.

В светлый праздник Воскресения Христова так хочется радовать своих близких и угощать их самыми вкусными блюдами. Попробуйте приготовить воздушный кекс, который обожают все итальянцы, — не прогадаете!

http://takoysebeblog.ru/italyanskaya-pasha/

16

Пасхальный кулич

http://s7.uploads.ru/t/mop8U.jpg

Ингредиенты:

для теста:

400 г муки
100 г сливочного масла
100 г сахара
1/2 стакана молока
2 яйца (1 белок оставим для глазури)
1 упаковка дрожжей
100 г изюма
1/2 ч.ложки соли

для глазури:

1яичный белок
200 г сахарной пудры
посыпка — цветной сахар

+ сливочное масло для смазывания формы

Способ приготовления:

1. Дрожжи растворить в 1/3 теплого молока

2. В оставшееся горячее молоко влить растопленное масло, добавить сахар, соль, перемешать и немного остудить

3. Всыпать муку и растворенные дрожжи. Хорошо перемешать и поставить в теплое место для брожения (я ставлю в теплую духовку)

4. Когда тесто поднимется, добавить желтки и 1 взбитый белок, изюм и тщательно вымесить тесто

5. Форму обильно смазать сливочным маслом и выложить в неё тесто. Тесто должно заполнять форму наполовину. Оставить тесто подходить до краев формы

6. Пока тесто подходит, сделаем глазурь. Для этого хорошо перемешаем венчиком или миксером белок и сахарную пудру. Затем глазурь следует поставить в холодильник

7. Вот как должно подойти тесто

8. Выпекать кулич в разогретой до 180° С духовке в течении 30 минут. Готовность можно проверить деревянной палочкой. Готовый кулич достать из формы, охладить, сверху смазать глазурью и присыпать разноцветным сахаром. Кулич поставить на 15 минут в холодильник, чтобы глазурь затвердела

https://vk.com/feed?w=wall-30187757_89384

17

Александрийское тесто (для куличей)

http://s3.uploads.ru/rbdL8.jpg

Совершенно потрясающие куличи! Сладкие, нежные, мягкие... Вкуснее я не ела в жизни!
Рецепт бабушкин, готовит она по этому рецепту уже несколько десятков лет.

С порции получается очень много куличей, смело делите количество на 2, 3, 4...

1 л. топленого молока;
1 кг. сахара;
500 гр. слив. масла;
10 яиц;
3 желтка;
150 гр. свежих дрожжей.
Яйца слегка взбить, масло порезать кусочками, смешать все продукты с теплым молоком и оставить в теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь).

Затем всыпать:
1 ч.л. соли;
200 гр. запаренного изюма;
2-3 пакетика ванильного сахара, 2 ст.л. коньяка;
примерно 2,5 кг муки.
Вымешивать мягкое, вязкое тесто, макая руки в подсолнечное масло.

Поставить на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое.

Накладывать 1/3 часть формочек,
подождать пока подойдет почти до краев и выпекать при тем-ре 180 гр. до готовности.
Верх остывших куличей смазать глазурью, украсить.

https://vk.com/thevkusno?w=wall-34190977_125313

18

Кулич обыкновенный

https://sun9-59.userapi.com/c635104/v635104297/1a5ac/JxAVanWaUfI.jpg

7 стаканов муки,
1/2 стакана молока,
100 г дрожжей,
20 желтков,
1 стакан сахара,
2 стакана распущенного масла и немного соли.
Почти всю муку смешать с 1/2 стакана молока, залить дрожжами, разведенными в небольшом количестве молока, размешать и поставить в теплое место. Когда опара поднимется, добавить в нее 20 яичных желтков, растертых добела со стаканом сахара и двумя стаканами молока, затем добавить немного соли и прибавить муки до надлежащей густоты теста, после чего замесить и дать вторично подняться.

Затем тесто выбить как можно лучше, положить в форму, заполнив ее до половины, дать тесту подняться в форме, после чего печь.

https://vk.com/tolco_mejdu_nami?w=wall-86029012_47730


Вы здесь » "Альтернатива" » Встречаем Пасху! » КУЛИЧИ!