"Альтернатива"

Объявление

 

 

 

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Альтернатива" » Беседка » Добро пожаловать ( 116 )


Добро пожаловать ( 116 )

Сообщений 651 страница 700 из 890

651

*
В 2018 году Масленица продлится с 12 по 18 февраля

http://god2018.com/wp-content/uploads/2017/03/maslenitsa-v-Rossii.jpg

              Масленица — один из самых долгожданных праздников в году. Каждый день масленичной недели имеет свои отличия, и в первую очередь это касается традиций.
          Каждый житель нашей страны уже находится в ожидании масленичной недели. С этим периодом связано множество традиций, соблюдая которые вы сможете познать все прелести старинного русского праздника. Самое главное — ни в чём себе не отказывайте, ведь уже с 19 февраля начинается не менее важное событие — Великий пост.

Празднование Масленицы по дням

          В отличие от многих других праздников, Масленица празднуется целую неделю, и с каждым днём связаны определенные традиции и обычаи.

https://dailyhoro.ru/uploads/ckeditor/2018/02/02/prazdnovanie-maslenicy.jpg

Понедельник — Встреча. Первый день масленичной недели начинается с изготовления чучела. Соломенную куклу наряжают в женскую одежду и катают по улицам, а после этого устанавливают её на вершине снежной горы. В каждом доме хозяйка накрывала стол и готовила праздничные угощения. Среди многообразия блюд самое главное место на столе занимали блины. Только после этого в дом зазывали гостей.

Вторник — Заигрыш. В этот день молодые люди проявляли друг к другу внимание. Считалось, что это наиболее благоприятное время для знакомств и бракосочетаний. Молодёжь обменивалась письмами-заигрышами, а затем парни и девушки вместе катались на снежных горках. Девушки, желающие скорее выйти замуж, демонстрировали юношам свои кулинарные способности и угощали их вкусными блюдами собственного приготовления.

Среда — Лакомка. С этого дня наступала пора праздничных застолий. Помимо блинов, на столе должны быть и другие угощения. В качестве напитков принято подавать свежесваренное пиво. Зятья со своими женами приходили к тёще на блины, где первый блин доставался именно главе семьи.

Четверг — Разгул. Уже из названия понятно, что именно в этот день начинались масленичные гулянья. На Руси в этот день прекращались все работы, так как основное время было принято посвящать исключительно веселью. Улицы были заполнены веселящимися людьми, которые пели, танцевали и смеялись. Юноши в шутку устраивали кулачные бои.

Пятница — Тёщины вечерки. В пятницу тёщи угощали зятьев блинами. Однако для начала мужчина должен был позвать родственницу в свой дом. Помимо тёщи и зятя, за столом присутствовали и другие члены семьи, которые также желали отведать традиционного праздничного угощения.

Суббота — Золовкины посиделки. Во время масленичной недели не только тёщи, но и молодые невесты должны были продемонстрировать своё кулинарное мастерство. Девушки зазывали в дом всех родственников, готовили блины и другие угощения. После трапезы самая старшая женщина семьи хвалила или ругала юную хозяйку. Во втором случае женщина должна была дать совет неопытной невестке, чтобы на следующей год она смогла исправить допущенные ошибки.

Воскресенье — Проводы Масленицы. В воскресенье завершалась масленичная неделя. Этот день также называют «Прощённое воскресенье». В этот день люди просили прощение друг у друга, а после этого начинали отмечать последний праздничный день. Традиционно накрывали стол, устраивали весёлые мероприятия, а после этого сжигали соломенное чучело Масленицы.

652

http://img4.postila.io/storage/8800000/8772451/6ca06934f0e1e3ac208578f83fb03ab7.jpg

653

https://kirov-portal.ru/upload/original/blog/8d4/8d4158bbc3d89a634df04ece55526110.jpg

http://kosmeticameitan.at.ua/_nw/0/44556.jpg

654

Поздравляю всех с Новым годом по китайскому календарю!!!

Год Жёлтой Земляной Собаки вступает в силу 16 февраля

              Год Собаки начнётся 16 февраля, и закончиться 04.02.2019 года. Дату Китайского Нового года устанавливают по лунному календарю, и в этот раз в Китае в 23:13 наступит 4716 год, либо в 18:13 по МСК. Дата не фиксирована, конец прошедшего года, и наступление нового согласно лунному календарю выпадает на день в промежутке 21 января – 21 февраля.
          Сегодня Новый год в Поднебесной празднуют больше двух недель, среди них – семь дней национальных выходных, с 15.02 по 21.02 в этом году. Время тоже не соответствует стилю григорианского календаря. Его определяют согласно наступлению второго в году новолуния после ежегодного зимнего солнцестояния.
          Жёлтая Собака станет предпоследним 11-тым тотемным животным Восточного календаря в цикле, который составляет 12 лет. В календаре учитываются столько же животных, начиная с Крысы и заканчивая Свиньёй, а также четыре стихии, Инь и Ян. Стихия 2018 года – земля, поэтому год посвящён Жёлтой Земляной Собаке.

              В КНР Новый год вовсе не ассоциируется со снегом и зимними праздниками. На Востоке это Праздник Весны, пробуждение после зимней спячки всего живого на Земле. На Китайский Новый год зимний период встречается с весенним, передаёт второму бразды правления. С началом весны начинается новый отсчёт, а у людей жизнь тоже начинается сначала.
          По своей сути праздник очень напоминает православное Сретение, поэтому современные убеждения на Востоке и верования предков очень похожи. Китайцы устраивают громкие гуляния, пышные фестивали для того, чтобы отпугнуть всех злых духов от «урожая», а также молятся и просят благ у духов.
          И если предки действительно старались для урожая в грядущем году, современные жители Востока в это слово закладывают смысл новых начинаний, реализацию всех планов, мечтаний и больших успехов в наступившем году.

655

Пpoщёнoe Bocкpeceниe в 2018 гoду пpиxoдитcя нa 18 фeвpaля

https://img-fotki.yandex.ru/get/64827/27156178.9b/0_17a4c9_b3a3c23_XL.jpg

             Пpoщёнoe вocкpeceньe – пocлeдний дeнь пepeд Beликим Пocтoм. B этoт дeнь вce пpaвocлaвныe пpocят дpуг у дpугa пpoщeния – чтoбы пpиcтупить к Пocту c дoбpoй душoй, cocpeдoтoчитьcя нa дуxoвнoй жизни и c чиcтым cepдцeм вcтpeтить Пacxу – Дeнь Bocкpeceния Xpиcтoвa.
          В Пpoщёнoe Bocкpeceньe cлeдуeт пocидeть и пopaзмышлять o тoм, чтo нe вce нaши пocтупки мoгут быть пpиятны и угoдны дpугoму чeлoвeку и Гocпoду.
          Beдь дaжe плoxиe мыcли o кoм-тo или o чём-тo – ужe, пo cути, гpeшнoe дeяниe. Ecли учecть, чтo зaвиcть, злocть, cквepнocлoвиe, oбжopcтвo, тoжe oтнocятcя к cпиcку плoxиx чувcтв и эмoций, тo кaждoму из нac cтoит зaдумaтьcя. Зa цeлый гoд тaкиx плoxиx эмoций в душe чeлoвeкa мoжeт cкoпитьcя oчeнь мнoгo.
          A ecли пpинять вo внимaния тoт фaкт, чтo нe вceгдa нaми pукoвoдит здpaвый cмыcл, тo и нaши дeйcтвия нe вceгдa пpaвильныe, ocoбeннoe, тe дeйcтвия, чтo coвepшeны пoд дeйcтвиe нeгaтивныx эмoций.
          Пoэтoму oчeнь вaжнo, xoтя бы paз в гoд oчищaть cвoю душу oт тягoтящиx гpexoв. B Пpoщёнoe Bocкpeceньe cлeдуeт пpocить пpoщeния у вcex, дaжe ecли кaжeтcя, чтo пpocить пpoщeния у кoгo-тo coвepшeннo нe зa чтo.
          Heльзя игнopиpoвaть и cвoиx вpaгoв и нeпpиятeлeй, у ниx тoжe cлeдуeт пoпpocить пpoщeния. Пo зaвepшeнию дня нa душe cтaнeт гopaздo лeгчe. 
          Гocпoдь видит нac нacквoзь, и видит, чтo пopoй чeлoвeк нe нaмepeвaяcь мoжeт пpичинить кoму-тo вpeд, oбидeть eгo. Пoэтoму и был coздaн тaкoй дeнь, кaк Пpoщёнoe Bocкpeceньe.
          Пoмимo тoгo, чтo в этoт дeнь нaдo пpocить пpoщeния, нeльзя eщё и нe пpинимaть пpoщeния oт дpугиx, тaкиx жe pacкaявшиxcя. Bce уcлышaнныe cлoвa пpoщeния cлeдуeт нeпpeмeннo пpинять. Taкжe в этoт дeнь нeльзя дoпуcкaть злыx мыcлeй, ccopитьcя и oбижaтьcя.
          A учитывaя, чтo зa oкнoм пpaздник Macлeницы, не следует пopтить пocлeдний дeнь гуляний и тpaтить вpeмя нa чтo-тo злoe, вмecтo тoгo, чтoбы paдoвaтьcя.
          Еcли у вac пpocят пpoщeниe, пpинятo oтвeчaть: «Бoг пpocтит».

Пуcть coлнышкoм вeceнним
Coгpeeтcя душa,
Пуcть будeт oщущeниe,
Чтo жизнь вcя xopoшa,
И cтaнeт нacтpoeниe
Пpeкpacным у тeбя!
C Пpoщёным вocкpeceньeм!
Пpocти, пpocти мeня!

656

Празднование Широкой Масленицы

http://kcso-st.ru/uploads/posts/2017-02/1487174101_maslen2-1.jpg

              Широкая Масленица, Кривошейка, Блинница, Объедуха, Масленая неделя – это один и тот же праздник, который отмечают почти во всем мире. Смысл этого праздника состоит в разграничении зимнего и весеннего периода для простого народа и определении Великого Поста для христиан. Целую неделю люди гуляют, поют песни, катаются на санях, пекут блины, ходят друг к другу в гости и в конце празднества сжигают чучело.
          Изначально Масленица была языческим праздником, суть которого заключалась в стимуляции начала плодородного цикла. Именно поэтому крестьяне пепел чучела разбрасывали на своих полях.
          Чучело делали из берёзового кола и соломы, которые символизировали начало жизни. С плодородием связывалось и рождение детей. Именно поэтому бездетным парам дарились домашние куклы-масленицы, на гуляньях чествовали семейных и осуждали холостых.
         И ещё один смысл праздника связывали с поминовением умерших. Именно поэтому первый блин отдавался усопшим, а в последний день со стола не убирались даже крошки, так как считалось, что ночью приходили умершие родственники и кушали.
         Урожай, плодовитость скота, рождение детей и поминовение усопших связывались с плодородностью земли. Однако многие обряды в наше время носят чисто символический характер и входят как историческая справка в сценарий. Широкая Масленица при этом не потеряла своего размаха и разгула.

https://b1.culture.ru/c/653626.jpg

657

Всем приветики!)))))))))) Сестрица, большой привет!)))))

Сестрица написал(а):

Сегодня исполняется 11 лет нашему форуму, но
веселиться по этому поводу совсем не хочется...
Я просто хочу поблагодарить всех тех, кто был с нами всё это время и пожелать вам здоровья,
счастья, благополучия, мирного неба, покоя и согласия всем вашим семьям!!!

Поздравляю нас всех с этой датой, это довольно большой "возраст" и огромная работа.)))))
Без АССОЛЕЧКИ праздник - не праздник, сколько было ею сделано для форума - трудно
об этом говорить.(((((

Сестрица, очень жаль, что Вы перестали пополнять коллекции Екатерины Рождественской,
я понимаю, что у Вас нет времени, но хотя бы по чуть-чуть, я уверена, что многим бы было
интересно...))))))))) Лично я с нетерпением жду новенького...))))))))

У меня сегодня появилось немного времени, чтобы выйти сюда, но, к сожалению, здесь
никого нет, а жаль...(((((

Постараюсь забежать вечером, так не хочется, чтобы наш форум заглох.(((

Люди, присоединяйтесь к нам, думаю, что здесь можно говорить обо всём!))))))))

658

Виктюша, здравствуйте, очень рада Вам!!!

Виктюша написал(а):

Без АССОЛЕЧКИ праздник - не праздник, сколько было ею сделано для форума - трудно
об этом говорить.((

Виктюша, Вы правы, форум осиротел.

Виктюша написал(а):

очень жаль, что Вы перестали пополнять коллекции Екатерины Рождественской,
я понимаю, что у Вас нет времени, но хотя бы по чуть-чуть, я уверена, что многим бы было
интересно...))))))))) Лично я с нетерпением жду новенького...))))))

Виктюша, я бы с удовольствием продолжала делать картинки, но я не могу найти нового
материала, Екатерина Рождественская перестала печатать свои работы в журналах "Караван
историй" и "Караван. Коллекция историй". Я постоянно просматриваю женские журналы,
но увы.... Если кто-то случайно знает, где печатаются работы Рождественской, подскажите
пожалуйста, я буду очень благодарна!

Виктюша написал(а):

Люди, присоединяйтесь к нам, думаю, что здесь можно говорить обо всём!))))))))

Присоединяюсь к словам Виктюши, очень надеюсь, что появятся
новые собеседники, а может быть и "старые" друзья будут заходить.

659

Великий пост в 2018 году будет проходить
с 19 февраля по 7 апреля

             
              Великий пост (или другое название Четыредесятница) — одно из важнейших событий христианского мира. Это обряд длительной подготовки верующего христианина к празднованию Воскрешения Господнего.
          Это самое длительное воздержание от пищи и напитков в христианстве. Он длится семь недель и должен сопровождаться духовной практикой, чтобы человек мог очистить свой организм, разум и душу.
          Второе название поста “Четыредесятница“ более точно указывает на длительность пищевого и духовного воздержания — 40 дней. Это тот срок, который в обыденной жизни мы считаем временем, которое необходимо душе покойного человека, чтобы покинуть этот мир. В религиозной практике — это время, которое тело усопшего Иисуса Христа провело на земле, и после чего он воскрес.
          Эти семь недель необходимы для того, чтобы верующий мог понять и прочувствовать, что пережил Спаситель, страдая за нас на кресте и испытывая лишения в своей мирской жизни, часто испытывая голод и жажду, странствуя со своими учениками. Таким образом, воздержание от излишеств в еде помогает почувствовать благодарность Господу, за бедствия, пережитые Им ради нас.

660

http://sa.uploads.ru/t/y1o2S.png
http://s2.uploads.ru/4JosV.gif

С весной поздравить вас спешу,
Желаю счастья и удачи.
Сегодня март вступил в права,
А это что-то точно значит.

С водою вешней убегут
Несчастья, трудности и беды,
А звон капели возвестит
О том, что за весной — победа.

661

https://fs00.infourok.ru/images/doc/310/309636/img46.jpg

662

http://img3.postila.ru/storage/9056000/9040394/6c7207752b9d2461f6ad2a5f60ff45ee.jpg

663

https://cdn.fishki.net/upload/post/201503/09/1457469/3c74ee2b5145bc4186bcd8ef36729723.jpg

664

*
31 марта Лазарева суббота

http://skolkozarabativaet.ru/wp-content/uploads/2018/03/lazareva-subbota-513x342-513x330.jpg
       
          Последнюю субботу перед Страстной неделей называют Лазаревой — в честь великого и уникального события, случившегося давным-давно, накануне Входа Господа в Иерусалим.
       Жизнь и история праведника Лазаря примечательна во многих смыслах. В частности, именно с его именем связано единственное упоминание о том, что Христос плакал. Но как-то в тени остается дальнейшая судьба воскрешенного и понимание, почему ему дано было принять смерть дважды.
       Лазарь был жителем Вифании, местечка рядом с Иерусалимом. Его и двух его сестер, Марию и Марфу, Христос часто посещал. Незадолго до Пасхи Лазарь заболел; Христос в это время был далеко. Сестры Лазаря отправили Иисусу печальную весть: «Господи! Тот, кого Ты любишь, болен». На это Христос ответил загадочно: «Эта болезнь не к смерти, а к славе Божией».
       В Вифанию Христос пришёл лишь тогда, когда Лазарь уже преставился. Первой его встретила безутешная Марфа. Она обратилась к нему со словами: «Господи! Если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой. Но и теперь знаю: чего Ты ни попросишь у Бога, даст Тебе». Спаситель ответил ей странно: «Воскреснет брат твой». А когда перед ним предстала Мария и другие скорбящие родственники Лазаря, Иисус прослезился и спросил, где Лазарь погребён. Вместе со всеми подошёл он к пещере, в которой покоилось тело Лазаря, и велел убрать камень от входа. Марфа заметила, что брат её умер уже четыре дня назад и обратила внимание на запах телесного тления. Однако Христос совершил молитву и по окончанию её громко произнёс: «Лазарь, иди вон!»     
         Трудно представить, что испытали люди, собравшиеся у места захоронения, поскольку они, как писал святитель Амфилохий Иконийский, «своими ушами услышали призыв мертвецу воскреснуть, своими глазами увидели первые его шаги по воскресении, своими руками развязали погребальные пелены, убедившись, что это не призрак».
        Многие, увидев это чудо, уверовали в Христа. Многие, но не все. Христос предчувствовал и это. Устами Авраама в притче о богаче и нищем Лазаре он изрекает: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мёртвых воскрес, не поверят… Так и было: фарисеи, видевшие своими глазами это чудо, из страха перед силой Христа именно с этого дня стали замышлять, как бы убить его.
       Таким образом, воскресив Лазаря, Христос показал силу Бога и доказал возможность Спасения и Воскрешения.
       События, которые последовали за этим, были трагическими. На следующий день Иисус вошёл в Иерусалим, тот город, что принял его как Царя, но затем подверг истязаниям и мученической смерти. Но после чудесного возвращения Лазаря к жизни пройдёт неделя, и случится главное чудо мира — воскресение Христа.
       А потом пройдёт ещё немного времени, и праведник Лазарь покинет Иудею, спасаясь от гонений. Он найдёт пристанище на Кипре в 33 году нашей эры, и вскоре станет там епископом Китиона (Ларнака).
       До последнего своего дня Лазарь был верен вере Христа и проповедовал её. Он умер спустя тридцать лет после первой своей смерти и удивительного воскресения, и завершил свой жизненный путь на том же Кипре. Лазарю было 63 года.
       Имя святого Лазаря очень много значит для верующих и с великим почтением поминается в субботу шестой седмицы Великого поста и 30 октября, в честь перенесения мощей. В православии он поминается как епископ Китийский, а католическая церковь вспоминает его 17 декабря, считая первым епископом Марселя. Лазареву субботу называют иногда «малой Пасхой».
       В мировой культуре история Лазаря не раз осмысливалась художниками и скульпторами. Воскрешение праведного Лазаря — одно из самых ранних изображений, который вообще появились в христианском изобразительном искусстве. Этот сюжет присутствует даже в росписях катакомб и рельефов саркофагов! Поскольку история Воскрешения Лазаря указывает на будущее всеобщее воскресение, этот мотив вообще часто использовали в местах захоронений.

http://files.vm.ru/photo/vecherka/2013/04/doc69ttvxn3y3m1n89c74ki_800_480.jpg

665

https://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/2/73/217/73217592_81.gif

                   Вербное воскресенье в России выпало на 1 апреля. Перед тем, как испечь кулич и покрасить яйца, православные приносят в свои дома веточки вербы. Этот символ заменяет пальмовые ветви, которых в нашем климате, увы, не найти — символ входа Господа в Иерусалим. Как правильно провести Вербное воскресенье, рассказал настоятель Елоховского собора, отец Александр Агейкин.
          — Вербное воскресенье — это воспоминание о входе Господнем в Иерусалим. Основной смысл праздника — это попытки осмыслить происходящее: иногда мы встречаем Бога всем сердцем, а потом от него отворачиваемся. Те же люди, которые встречали Иисуса на входе в город, срезали ветви пальм и стелили ему под ноги свои одежды, как царю, – они же через три дня кричали «Распни, распни!»
          Вот и наша жизнь — такая же. Вроде бы все — христиане по крещению, но часто поступаем совсем не по-христиански. Поэтому этот праздник — повод всем нам задуматься о своей жизни.
          Веточки вербы, которые мы приносим в свои дома, должны напоминать — как раз о том, что нужно постоянно помнить о Боге. Сами по себе они, конечно, не имеют никакого мистического значения. но то, что ты приносишь из храма, становится в какой-то степени святыней — отсюда и появляется благоговение. Но не нужно наделять эти ветви никакими особыми свойствами. Иначе получается уже магия, не имеющая отношения к христианству.

https://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/2/73/217/73217673_87.gif

666

http://www.3ezhika.ru/papagera/wp-content/uploads/%D0%B0%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BB%D1%8C.png

667

http://fotovideoforum.ru/resources/image/68055

"Я верю, что могущество смеха и слёз сможет стать
противоядием от ненависти и страха". (Чарли Чаплин)

                Смех - важнейшая составляющая нашей жизни. Ибо когда человек смеётся — он получает положительные эмоции, в этот момент у него хорошее настроение, он весел и счастлив. Смех — это всегда лучшие минуты нашей жизни, позволяющие, как уверяют медики, её продлить. Поэтому чем больше мы смеёмся — тем лучше и дольше живём.
          И не случайно появился День смеха — праздник самой лучшей из реакций человека, самой приятной как для него самого так и для окружающих.

668

http://900igr.net/up/datas/110349/007.jpg

http://900igr.net/up/datas/234174/008.jpg

669

https://otkritki2.ru/wp-content/uploads/2018/04/otkritka-s-prazdnikom-svetloi-pashi.gif

https://ds02.infourok.ru/uploads/ex/0d3c/00079ad3-df66a28c/4/img9.jpg

http://muzotkrytka.narod.ru/pasha/23.jpg

670

http://mir-animashki.com/_bd/29/80170784.jpg

http://mypresentation.ru/documents/62bee802b3b46fa83c4a7ce67700f479/img1.jpg

671

*
15 апреля Красная горка

http://900igr.net/up/datas/81384/011.jpg

          Красная горка отмечается в первое воскресенье после Пасхи. Это народно-христианский праздник. В 2018 году он приходится на 15 апреля. В этот день Православная Церковь вспоминает о воскресении Иисуса Христа и встречу апостола Фомы с воскресшим Спасителем.

         Красная горка – языческий праздник древних славян. Он приходился на весну, когда наступала оттепель. В этот день люди прославляли Ярилу – языческое божество весеннего солнца и плодородия, и Ладу – богиню веселья и любви. Молодёжь собиралась на прогретых солнцем пригорках и полянах, организовывала гулянья, танцы и игры. В этот праздник влюблённые пары устраивали свадьбы, а одинокие молодые люди искали свою вторую половину. В названии праздника слово «красная» означало «красивая», что было связано с красотой пробудившейся природы.

         После принятия христианства на Руси в 988 году церковнослужители адаптировали языческий народный календарь согласно православным традициям. Празднование Красной горки заменила Антипасха, или Фомино воскресенье. Название «Антипасха» означает «вместо Пасхи». Праздник приурочен к событиям, которые описаны в Евангелие. После воскресения Христос явился апостолам, среди которых не было Фомы. Апостол засомневался в том, что Иисус – Сын Божий. Он хотел лично убедиться и встретиться со Спасителем. На восьмой день после воскресения Христос показался перед Фомой.

http://fs1.ppt4web.ru/images/4134/62528/640/img15.jpg

          В православной традиции на Антипасху в церквях проходят богослужения, посвящённые апостолу Фоме, и обновляется память воскресения Иисуса Христа. После службы в храмах прихожане идут на кладбища. Они посещают могилы умерших родственников, приносят цветы и угощения. В этот день люди устраивают свадьбы и венчания. После девяти-недельного перерыва в православных храмах возобновляется таинство бракосочетания.

         В народе возрождаются древние славянские традиции. В честь праздника Красная горка люди устраивают ярмарки, на которых проходят массовые народные гулянья. Молодёжь поёт песни и водит хороводы. Незамужние девушки в этот день гадают на суженого.

https://pp.userapi.com/c846521/v846521872/21949/6R7aiYnR6DU.jpg

Приметы и поверья на Красную горку

* Безветренный день – примета хорошего урожая зерновых.
* Если жениться на Красную горку, то семейная жизнь будет счастливой.
* Сидеть дома в этот день – плохой знак: так можно надолго остаться без любви.
* Не стоит ругаться на Красную горку, иначе до Троицы не удастся помириться.
* В этот день нельзя грустить и плакать, иначе весь год будет полон неприятностей.

С  праздником !!!

672

https://img-fotki.yandex.ru/get/103922/193359099.c7/0_14d604_e3eff327_orig.gif

673

http://www.ustr-ekb.ru/file/1may.jpg

Пусть вам солнце улыбнётся,
Своим лучиком коснётся,
А весенний ветерок
Принесёт вам счастья впрок.
С 1-м Мая поздравляем,
Тёплых светлых дней желаем.
Пусть волнуют вашу кровь
Солнце, нежность и любовь!

674

https://a.d-cd.net/6f66c804l63-960.jpg

675

http://s5.uploads.ru/t/yrXuk.gif

Весна уходит, лишь успела
Махнуть сиреневым платком.
И тополиным пухом белым
Июнь влетает в каждый дом.
Митлина М.

676

http://900igr.net/up/datas/137002/005.jpg

677

http://www.borodino.ru/wp-content/uploads/2017/09/592fc0534c386.jpg

678

*
                Сегодня ровно год со дня смерти нашей дорогой Нины, нашего любимого модератора АССОЛИ.
          Время летит стремительно, даже не верится, что прошёл уже год, но боль, скорбь и чувство невосполнимости утраты никуда не делись. Всё также щемит сердце, всё также жду, что случится чудо и снова я увижу знакомую аватарку на форуме...
          Покойся с миром, моя дорогая подруга. Светлая память о тебе, Ниночка, будет всегда в моём сердце.

http://contents.i.sdska.ru/_i/news/c/regions/74/mychel/2012/12/06_orhid_6.jpg

679

*
Поздравляю с праздником !!!

https://img-fotki.yandex.ru/get/6304/27156178.290/0_1af60e_9efcdb65_XL.jpg

Шиpока стpана моя pодная,
Много в ней лесов полей и pек.
Я дpугой такой стpаны не знаю,
Где так вольно дышит человек.
Hад стpаной весенний ветеp веет,
С каждым днём всё pадостнее жить,
И никто на свете не умеет
Лучше нас смеяться и любить.

680

https://myslide.ru/documents_3/e760b70962fda7751d2884617ef29977/img11.jpg

681

http://s8.uploads.ru/t/wNObM.gif

Июль, июль — макушка лета...
Паденья яблок сладкий звук,
И день застенчивый с рассвета,
Грохочет после полдня вдруг.
Пошёл грибами лес хвалиться,
Осины лист примерил медь,
И в поле выцветшего ситца
Уже тропу не разглядеть.

Садовский М.

682

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/7f/Stjohn-nativity.jpg

7 июля Рождество Иоанна Предтечи

               Рождество Иоанна Предтечи — один из христианских праздников, установленный в честь рождения сына у престарелых родителей — праведных Захарии и Елисаветы, впоследствии ставшего Иоанном Крестителем (иначе именуемого Предтечей).
          Праздник в честь Рождества Иоанна Крестителя — один из тех весьма немногочисленных праздников православного церковного календаря, когда празднуется рождение прославляемого лица. Действительно, в названиях других православных праздников слово «рождество» (рождение) встречается всего лишь дважды — речь идёт о праздниках Рождества Христова и Рождества Пресвятой Богородицы.
          Дата Рождества Иоанна Предтечи была вычислена на основе евангельского свидетельства о 6-месячной разнице в возрасте между Иоанном и Христом. Праздник оказался близок к летнему солнцестоянию, поскольку Рождество Христово было приурочено к зимнему. Таким образом, под знаком Христа солнце (и длина светового дня) начинает возрастать, а под знаком Иоанна — уменьшаться (аналогично словам самого Иоанна, «Ему до́лжно расти, а мне умаля́ться»).
          Так как часть православных церквей живёт по юлианскому календарю, день Рождества Иоанна Предтечи приходится у них на 7 июля нового стиля, поэтому в России и ряде других стран праздник потерял астрономическое соответствие солнцестоянию. Строгого соответствия астрономии нет и в странах григорианской датировки — Иванов день там отмечают 24 июня.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/55/Ivankupala.jpg

7 июля День Ивана Купалы       

               Иван Купала (Иванов день, Купальская ночь) — народный праздник восточных славян, посвящённый летнему солнцестоянию и наивысшему расцвету природы, отмечаемый 24 июня (7 июля). По времени проведения совпадает с христианским праздником Рождества Иоанна Предтечи. В календарном цикле симметричен Рождеству (Коляде).
          Ночь накануне праздника по своему ритуальному наполнению превосходит сам день Ивана Купалы.

683

https://privetpeople.ru/_pu/4/61240377.jpg

684

http://s8.uploads.ru/t/iIUxR.gif

Август — ещё не осень,
Август — уже не лето.
Солнце греет не очень,
Даже ленится где-то.
Ночи прохладней стали,
Дни всё короче-короче,
И птицы собраться в стаи
Готовы уж, между прочим.

Валерий Брюсов

685

*
2 августа Ильин день

             Пророк Илья – это один из тех святых людей, которых почитают в разных религиях. Есть даже следы присутствия Ильи в языческих религиях, иудаизме, исламе. История праздника смутная. С ней связывают разные мифы.

http://fb.ru/misc/i/gallery/45958/2074056.jpg

              После наступления Ильина дня нельзя купаться в открытой воде. Считается, что пророк приходит студить воду. Независимо от причины, после второго августа нельзя купаться. Это связано с тем, что может случиться беда.
          Многие интересуются, пытаются найти в истории праздника Ильин день, почему нельзя купаться. С этим связано несколько поверий.
          Второго августа, в Ильин день, запрещалось купаться в открытых водах. Раньше верили, что это может накликать большую беду и нанести сильнейший вред здоровью. Часто люди тонули в этот праздник.
          Есть несколько различных версий, почему не стоит купаться. Одна из них гласит, что пророк остудил воду. Когда святой отправлялся на небо, у одной из лошадей упала подкова прямо в воду, сделав её холодной. По сей день люди говорят «Илья-пророк воду мутит». Эта поговорка связана именно с падением подковы в воду.
          Другая версия говорит, что с этого дня начинает цвести вода. Считается, что во время цветения водоёмов вода приобретает неприятный, тухлый запах. На поверхности озёр и рек появляется тина. Всё это может нанести вред здоровью.
          Некоторые люди в древности верили, что в ночь на второе августа у водоёмов собирается нечисть: черти, русалки, водяные. С этого дня они начинают хозяйничать на воде, топя всех, кто полезет в воду искупаться.
          Традиции: История праздника Ильин день имеет свои традиции. Пророка уважали, ведь он контролирует силы, помогающие крестьянину работать, жить безбедно. Поэтому второго августа было принято праздновать, а не трудиться.
          Говорят, Ильин день не обходится без гроз, но их слышат только грешники. Тот же, кто видел молнию и слышал гром, прятались в домах, закрывая ставни и двери. Все боялись гнева Ильи.
          Традиции и история праздника Ильин день очень интересны. В деревнях верили, что если пойдёт дождь, то это благословение пророка. Считалось, что эта влага обладает целительной силой. Женщины, умывшиеся этой водой, становились красивее, привлекательнее.
          Приметы: В истории праздника Ильин день приметы имели немаловажное значение. Со второго августа ночи становятся тёмными. До Ильина дня дождя у небес пальцем не выманишь, а после – любой сможет приманить дождик. Если на Ильин день случится пожар, то, перед тем как тушить, необходимо молоко налить в огонь и только после этого можно тушить. Если так не сделать, то пламя разойдётся по всему селу. Нельзя считать копны. Нельзя работать, так как Илья отберёт благополучие. Несмотря на запреты, второго августа можно выполнять некоторые виды работ. Разрешается ухаживать за пчёлами.
           История праздника Ильин день для детей рассказывает, что было принято заготавливать воск для свечей. Считается, что заготовленный именно второго августа воск обладает особыми свойствами. Свечи, приготовленные на Ильин день, хранятся в доме весь год и зажигаются по особым случаям. Это связано с их способностью защищать от дурного.
          По поверьям, нельзя было стоять под деревьями в этот день. Такое суеверие связано с возможностью попадания молнии в дерево. Также нельзя стоять на перекрестках, там, где собирается нечисть.
          Самое главное, что нельзя делать второго августа, – сквернословить, злоупотреблять алкоголем. Провести день необходимо с открытым сердцем, добрыми мыслями.
          Для торжества накануне второго августа принято было печь обрядное печенье, проводились обряды для защиты дома от воды, молнии. Делали ритуалы, позволяющие защититься от сглаза, болезней.

686

http://s5.uploads.ru/t/uUPq8.png

http://sg.uploads.ru/t/NvpOQ.png

Кончается лето,
Кончается лето,
И солнце не светит,
А прячется где-то.
И дождь-первоклассник,
Робея немножко,
В косую линейку
Линует окошко.

Ирина Токмакова

687

http://mngov.ru/wp-content/uploads/2018/09/vozdv-725x385.jpg

            Сегодня, 27 сентября 2018 года, является важным днём с точки зрения праздников. Дело в том, что на него выпадает важный церковный праздник. В частности, речь идёт о Празднике Воздвижения Креста Господня. С ним связано большая история, традиции и приметы.
           В православном календаре церковных праздников сентября есть важнейшая дата, которую нельзя обойти вниманием. Это праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, который для верующих имеет особую важность.
          Он установлен в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 326 году в Иерусалиме около горы Голгофы — места Распятия Иисуса Христа.
          Полное название праздника — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. В этот день православные христиане вспоминают два события. Как пишет Священное Предание, Крест был обретён в 326 году в Иерусалиме. Произошло это около горы Голгофы, где был распят Спаситель. И второе событие — возвращение Животворящего Креста из Персии, где он находился в плену. В VII веке его вернул в Иерусалим греческий император Ираклий.
         Оба события объединяло то, что Крест перед народом воздвигали, то есть поднимали. При этом обращали его ко всем сторонам света по очереди, чтобы люди могли поклониться ему и разделить друг с другом радость обретения святыни.

Воздвижение Креста Господне 27 сентября 2018: что нельзя делать:

            Нельзя увлекаться всяческими поверьями. Все приметы, которые связаны с днём Воздвижения Креста Господня, церковь считает суевериями. Они не имеют отношения к православному вероучению.
          Не стоит думать, что в православные праздники запрещено работать на огороде, шить или делать уборку. Это не так. Рекомендуется посвятить праздничный день Богу и общению с близкими. Но если человеку нужно поработать, это не является грехом.
          В праздник Воздвижения Креста Господня нельзя сквернословить, ругаться с окружающими.
          В церкви советуют на Крестовоздвижение-2018 (как и в другие дни) воздержаться от заговоров, оккультных и магических обрядов.
          27 сентября нельзя злоупотреблять алкоголем. В православный праздник нужно сходить в храм, помолиться, принять участие в церковных обрядах, в не устраивать буйный праздник.

Что нужно делать на Воздвижение Креста Господне:

           В день Крестовоздвижения по традиции положено совершать Всенощное бдение и Литургию. Но сейчас всю ночь редко где служат, поэтому центральным становится праздничное Богослужение накануне праздника — бдение.
          Воздвижение — это Господский (посвященный Господу Иисусу Христу) двунадесятый праздник. Поэтому его служба не соединяется ни с какой другой службой. Например, память Иоанна Златоуста переносится на другой день.
          На Воздвижение надо соблюдать строгий пост — нельзя есть ни мясные, ни молочные продукты, даже если праздник приходится на воскресенье. В народе существовали пословицы: «Кто на Воздвижение постится — тому семь грехов простится» или «Кто на Воздвижение не постится, на того семь грехов воздвигнется».
          Соответственно на праздничный стол подавались только постные блюда, которые хозяйки чаще всего готовили из капусты нового урожая — тушили, жарили, пекли пироги, делали разнообразные салаты. Поэтому этот день в народе также называли «Капустницей».
          Дом нужно окропить освященной в церкви водой — это поможет не только защитить жилище от нечистой силы, но и оградить его от людей с дурными помыслами.
В этот день, увидев птиц, отлетающих на юг, можно загадать заветное желание, которое, как считают в народе, непременно исполнится.

Народные приметы праздника Воздвижение Креста Господнего:

           Как и любой праздник или важная дата, на Воздвижение Животворящего Креста Господня 27 сентября также много внимания уделяли приметам. Некоторые Воздвижение Креста Господня 27 сентября приметы сейчас воспринимаются неоднозначно. Более того, есть такие, которых даже неясен контекст, ведь реалии жизни сейчас категорически отличаются от наших предков. В любом случае рекомендуем прочесть Воздвижение Креста Господня приметы.

* На Воздвиженье последние птицы отправляются на зимовку.
* Смекай, баба, про капусту — Воздвиженье пришло!
* На Воздвиженье первая барыня — капуста!
* На Воздвиженье кафтан с шубой сдвинулся, и шапка надвинулась.
* Кто не постит Воздвиженью —Кресту Христову — на того семь грехов воздвигнутся!
* Хоть на воскресный день придись Воздвиженье, а все на него — пятница-среда, постная еда!
* На Воздвиженье — осень к зиме быстрее движется.
* На Воздвиженье последние птицы отправляются на зимовку.
* На Воздвиженье двери на замке, чтобы гады в дом не попали.
* Кто на Воздвиженье пойдёт в лес, тот пропадёт.
* Не начинай никакого важного дела — всё пойдёт прахом.
* На Воздвиженье дом от нечисти избавляй.

Запреты на православный праздник Воздвижение Креста Господня в первую очередь касаются похода в лес:

* Считается, что именно в этот день «змеи и гады уходят в землю». Кто пойдёт в этот день в лес — тот пропадёт.
* В этот день нельзя оставлять двери открытыми, чтобы «гады» не заползли в дом в поисках тёпленького местечка для зимовки;
* Существовало поверье: не начинай никакого важного дела на Воздвиженье — всё пойдёт прахом;
* В день Воздвижения Креста Господня нельзя есть молочных и мясных продуктов, соблюдая строгий пост.

http://vamotkrytka.ru/_ph/99/2/809853144.jpg

688

http://cdm.braslav.edu.by/be/sm.aspx?guid=10803

Октябрь уж наступил - уж роща отрехает
Последние листы с нагих своих ветвей;
Дохнул осенний хлад - дорога промерзает.
Журча ещё бежит за мельницу ручей,
Но пруд уже застыл; сосед мой поспешает
В отъезжие поля с охотою своей,
И страждут озими от бешеной забавы,
И будит лай собак уснувшие дубравы.

Александр Пушкин

689

https://pbs.twimg.com/media/DMEMCQcX0AEioIl.jpg:large
               

               К середине октября все полевые, дачные и садовые работы подходят к завершению, урожай убран и до следующего года никаких дел на земле не предвидится. По утрам всё чаще выпадает иней, столбик термометра неумолимо ползёт вниз. Первый снежок на Руси так и называли – покров, покрывало. Так повелось, что Покров приходится на 14 октября, это фиксированная дата, она остается неизменной, переходя из года в год. В этом празднике заключен  глубокий религиозный смысл.
          Покров Пресвятой Богоматери отмечают в Церкви каждый год. Это великое событие с точки зрения верующих людей. 14 октября 2018 года весь православный мир чествует Пресвятую Деву – Богородицу, которая в 910 году спасла Константинополь и его жителей от врагов-мусульман.
          Согласно легенде, когда враги окружили древний византийский город, Дева Мария в окружении ангелов в белоснежных одеждах спустилась с небес. Чтобы защитить невинных людей от нападок иноверцев и от смерти от вражеской руки, Богородица сняла с себя сияющее покрывало и накрыла им всех горожан до единого.
          Так жители получили надёжную защиту и покровительство Девы Марии, а мусульмане оставили осаду Константинополя в Византии. Ночью враги были настигнуты страшным ураганом, который смёл их с лица земли, не оставив и следа. Случилось это 14 октября, и отныне данное событие каждый год празднуется православными.
          И в наши дни верующие вспоминают Деву Марию, Пресвятую Богородицу и празднуют покров, вознося святой защитнице молитвы. В 2018 году празднество традиционно пройдёт во всех православных храмах.
          День необходимо начать с молитвы Покрова Пресвятой Богородице:

          "Помяни нас в Твоих молитвах, Пресвятая наша Богородица.
           Да не погибнем мы за умножение грехов наших, ибо покрываешь
           Ты нас от всякого зла и напастей дьявольских.
           На Тебя уповаем и Тебя величаем. Аминь."

               Молодым девушкам можно просить святую покровительницу о скором замужестве. Если девушка хочет выйти замуж, то она должна прийти в церковь и поставить свечу у иконы Богородицы.
          Поданная милостыня в этот день поспособствует увеличению вашего достатка. Не отказывайте просящим милостыню в Покров, иначе деньги покинут ваш дом. Считается, если вы подадите бедному человеку денежку, то весь следующий год у вас будет прибыльным.
          Если бездетным попросить Пресвятую Деву Марию на Покров о ребёнке, то вскоре можно ожидать пополнение семейства.
          На праздничном столе в день Покрова должны быть блины и всевозможные угощения.
          Снег, выпавший в этот день, считается целебным. Умывшись первым снегом, вы подарите себе здоровье и красоту.
          На Покров можно посещать храм, читать молитвы, веселиться, гулять, ходить в гости и дарить друг другу подарки.

             Категорически не рекомендуется в день Покрова заниматься утомительными домашними делами, делать уборку, шить, красить и т.п. Поэтому все обязательные дела проделайте заранее.
          Нельзя ругаться, ссориться, сплетничать. Есть такая примета: на Покров поссориться – весь год провести во вражде.
          Согласно примете, на Покров нельзя давать взаймы. Считается, что вместе с деньгами вы отдадите и часть своего семейного счастья и благополучия. Это не относится к милостыне.
          Если к девушке в этот день посватался жених, то отказывать нельзя. Принимайте предложение руки и сердца, иначе останетесь в девках!

690

http://m.imagetext.ru/pics_max/images_7185.jpg

691

*
Праздник Казанской иконы Божьей Матери
           
            Празднику, который в современной России отмечают как День народного единства, почти четыре столетия. День Казанской иконы Божьей Матери, в народе - "Казанскую Божью Матерь" - в России празднуют 4 ноября уже более 369 лет.

http://www.kadashi.ru/media/k2/items/cache/d684a5f1d6d18e9647b504aaaaf15048_XL.jpg

            Предложение Межрелигиозного совета, отмечать праздник именно 4 ноября, было внесено не просто так. Дата празднования связана с трагическими событиями 1612 года, когда, столица Российской Федерации, Москва была освобождена от интервентов из Польши.
          Сегодня в Российской Федерации проживает 195 народностей и народов, которые относятся к различным религиозным течениям. Каждый человек, проживающий в России, может с лёгкостью ответить, когда День народного единства, а задачей праздника является сводить к единению всех людей проживающих в России.
          Во время празднования народ России чествует освободителей Москвы, и выражает свою гражданскую позицию – желание мира в собственной стране и процветания государства.

692

*
25 ноября — День матери

https://bonnycards.ru/images/den-materi/den-materi0017.jpg

Весь мир начинается с мамы
И в сердце хранится портрет
Той женщины ласковой самой,
Которой родней в мире нет…

И с первой минуты рожденья,
Она, словно ангел земной,
Подарит любовь и терпенье…
Она за ребёнка стеной…

И каждой слезинке печалясь,
Волнуется мамы душа.
Для мамы мы те же остались,
Ведь ей не забыть малыша,

Что рос под сердечком, толкался…
Бессонных ночей хоровод…
Как зубик с трудом прорезался
И мучил младенца живот…

И первой улыбки сиянье,
И гордость от первых шагов.
Влюблённости первой признанье…
Всё маме понятно без слов.

Спасибо всем мамам на свете
За то, что прощаете нас…
Увы, повзрослевшие дети
Теперь забегают на час…

В делах, бесконечных заботах,
Уже со своими детьми,
С любовью, посмотрим на фото,
Где мама и мы, лет семи…

И взгляд согревает тот самый…
И детство мелькнуло вдали…
Весь мир начинается с мамы.
Здоровья всем мамам земли!

Ирина Самарина-Лабиринт

693

С самым первым днём зимы, сказочным, волшебным!!!

http://itd0.mycdn.me/image?id=849252740105&t=20&plc=WEB&tkn=*9l-iYuCYoGFMW_nkHn8VkdRGUeI

694

*
19 декабря отмечается день памяти

Святого Николая Чудотворца

https://immanuilchurch-vladimir.ru/wp-content/uploads/nikolaj-chudotvorec6.jpg

              19 декабря – день памяти святителя Николая Исповедника (270-343). Родился он в городе Патаре, расположенном на южном побережье Малоазийского полуострова. Его благочестивые родители, Феофан и Нонна, дали обет посвятить своего единственного ребёнка Богу. Николай стал плодом долгих молитв к Господу бездетных родителей. Со дня своего рождения он явил людям свет своей будущей славы великого чудотворца. Его мать сразу после родов исцелилась от болезни, долгие годы мучавшей её. Новорожденный младенец в купели крещения простоял три часа на ногах никем не поддерживаемый, воздавая честь Пресвятой Троице. В младенчестве Николай начал постническую жизнь, принимая материнское молоко по средам и пятницам, только один раз в день.
           С детства будущий чудотворец изучал Священное Писание. Свои дни он проводил в храме, а по ночам молился. Его дядя, епископ Патарский Николай, видя высокое благочестие племянника и его духовные успехи, поставил его во чтеца, а после возвёл в сан священника.
          Николай помогал страждущим и нищим. Свои благодеяния делал тайно, скрывая от людей. За свою жизнь святитель совершил множество чудес. Дожил он до глубокой старости и мирно отошёл к Господу. В 1087 году его мощи были перенесены в итальянский город Бари, где они находятся и сегодня.
          Николай-угодник является одним из самых почитаемых святых на Руси. Верили, что он помогает людям даже без специального обращения. Он дарит плодородие, богатство и обилие.
          Святитель Николай – защитник оклеветанных. К нему обращались с молитвой невинно осуждённые, уповая на помощь. Также святого считают покровителем моряков, купцов и детей. Земледельцы молились ему о хорошей погоде и богатом урожае. Наши предки считали Чудотворца вторым после Бога заступником.
          Николая Исповедника старались задобрить мореходы и рыбаки. Перед всенощной накануне Зимнего Николы старики собирались на берегу озера или реки, делали чучело из соломы, сажали его в дырявую лодку и отправляли в плаванье. После этого просили святого Николая принять соломенное чучело, у которого нет ни детей, ни жены, по которому никто плакать не будет, а мореходов и рыбаков оставить в покое.
          Николая Угодника считают хорошим врачевателем. В народе верили, что он может избавить человека от любой болезни, воскресить мёртвого. Среди знахарей и народных целителей было распространено поверье, что день Николая Угодника – самый благоприятный для лечения тяжёлых недугов.
          Николин день открывал зимнее сватовство. 19 декабря те, кто думает жениться, служат молебны Николаю Чудотворцу.

С Николаем! С волшебством! С праздником чудесным!
Смеху, радости, веселью пускай будет тесно.
Мира вам, добра, любви, и во всём удачи,
Пусть Святой вам даст узнать, как от счастья плачут.
Пусть во всех делах мирских он вас направляет,
И на жизненном пути, пусть оберегает.
Чудотворец — он такой, он во всём поможет,
И заветную мечту он исполнить сможет..

695

https://img.freepik.com/free-photo/_91014-698.jpg?size=626&ext=jpg

Пусть Новый Год звездой счастливой
Войдёт в семейный Ваш уют,
Со старым годом торопливо
Пускай невзгоды все уйдут!
Пусть каждый день теплом согреет
И много счастья принесёт,
И все сомнения развеет
Пришедший в полночь Новый Год!

696

*
Рождественский сочельник

http://www.vem.am/media/2017/01/1506.jpg

              Рождественский сочельник считается днём усиленного приготовления к празднику Рождества Христова. В церквях, придерживающихся григорианского календаря и новоюлианского календаря, сочельник приходится на 24 декабря. Некоторые православные церкви, в том числе и Русская православная церковь, а также греко-католики, продолжают праздновать Рождество Христово по юлианскому календарю (старому стилю) — 7 января (25 декабря по григорианскому календарю), для них рождественский сочельник наступает 6 января.
           В конце III — начале IV веков христиане начали отмечать Рождество и Крещение Спасителя в один день — 6 января под общим наименованием Богоявления. Эту традицию по сей день сохраняет Армянская апостольская церковь. И только в середине IV века Римская церковь стала праздновать Рождество Христово 25 декабря, отдельно от Крещения Господня.
          Праздник Рождества Христова — один из дней, когда с наибольшей глубиной и радостью мы переживаем встречу с Богом. До этого торжественного и дивного дня мир и Бог были разлучены грехом, и человек, как бы он ни рвался к встрече с Богом, не мог её своими силами, без Него, осуществить. И Бог в Своей неизмеримой любви, в Своей милости стал человеком, Он прошёл ту грань, которая разделяла человека падшего от вечной жизни и от вечной радости.
          В православной традиции, в рождественский сочельник принято отказываться от пищи до появления первой звезды. Сама традиция поститься «до первой звезды» связана с преданием о появлении Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Христа, но в уставе церкви она не записана. После поста было принято начинать есть с сочива или кутьи — зёрнами размоченной пшеницы с мёдом и фруктами.

         
Приметы и поговорки на сочельник

Какая погода 6 января, таков будет и декабрь.

Если на Сочельник небо обильно усыпано звездами, то в этом году следует ожидать богатого урожая.

В навечерие Рождества Христова принято зажигать в доме свечи или растапливать камин, чтобы привлечь в дом благополучие и удачу.

К праздничному ужину нельзя надевать старую одежду тёмного цвета, иначе год пройдёт в слезах и трудностях.

За торжественным столом должно присутствовать чётное количество людей. Если оно нечётное, то хозяйки ставят один лишний набор приборов.

В Сочельник необходимо выйти на улицу и посмотреть в небо. Если увидеть падающую звезду и загадать желание, то оно обязательно исполнится.

Если перед сочельником разыгралась метель – пчёлы будут хорошо роиться.

На праздник на стол с белой скатертью ставили восковую свечу и зажигали её со словами: «Гори, свеча, праведное солнце, свети душечкам в раю и нам, живым, грей землю-матушку, нашу скотинку, наши нивы». Если огонёк горит весело, значит, год будет благополучным и урожайным, если моргает и трепещет – придётся затянуть пояса потуже.

На праздник иней на деревьях – к добрым хлебам.

697

https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/985791/c72ba769-4724-4e75-9e9c-18f034819347/s1200?webp=false

https://mtdata.ru/u1/photo7D31/20716061251-0/original.jpg

698

https://photo-monster.ru/forum/u_uploads/2010/18204/maxi/2018-01-07-09-51-Ro_Hrist.jpg

Рождество

Волхвы пришли. Младенец крепко спал.
Звезда светила ярко с небосвода.
Холодный ветер снег в сугроб сгребал.
Шуршал песок. Костёр трещал у входа.
Дым шёл свечой. Огонь вился крючком.
И тени становились то короче,
то вдруг длинней. Никто не знал кругом,
что жизни счёт начнётся с этой ночи.
Волхвы пришли. Младенец крепко спал.
Крутые своды ясли окружали.
Кружился снег. Клубился белый пар.
Лежал младенец, и дары лежали.

Иосиф Бродский 1963 год

699

https://zabavnik.club/wp-content/uploads/2018/07/so_starym_novym_godom_kartinki_33_15193355-1024x768.jpg

Со Старым Новым годом!
Чтоб все мечты сбывались,
Чтоб дома и в работе
Всё славно удавалось!

Душа от счастья пела
И кошелёк был полон,
Чтобы любое дело —
И по плечу, и с толком!

Друзья чтобы ценили,
Коллеги уважали,
Любимые — любили,
А дети — обожали!

700

*
18,19 января - Крещение Господня

https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/1662775/e796c6a0-06bb-4489-b93e-6a4523ece1cc/s1200

                 Крещение – великий церковный праздник, который празднуется два дня (18 и 19 января) и совпадает с окончанием новогодних святок.
          Отмечают его православные уже много веков, поэтому и традиций сформировалось немало.
          И хотя традиция купаться в проруби на Крещение носит больше светский характер, чем обязательный христианский, ежегодно количество желающих пройти через такое испытание растёт. Не пугает смельчаков даже то, что врачи предупреждают не экспериментировать со столь суровым форматом закалки неподготовленным людям.
          Навечерие Богоявления Господня отмечается накануне праздника Крещения 18 января 2019 года.

https://2019-god.com/wp-content/uploads/2017/12/kreshhenie-v-2019-godu-3.jpg       

                Корнями традиция купания в проруби уходит глубоко в  историю. Только вот вместо купания в обычном водоёме людям среди зимы приходилось сначала прорубать отверстие. Чтобы поддержать святость, сама полынья должна была повторять форму креста. Такое «окошко» в реку или любой другой водоём стали называть иорданьей в честь реки, которая стала крещенской купелью для Христа.
          Обращаясь уже к народным традициям, стоит напомнить, что древние верили в целительную силу купания в ледяной воде. Считалось, что такое мероприятие способствует гарантии сохранения здоровья до следующего года, помогает смыть накопившиеся грехи, а также помогает скорейшему выздоравливанию. Причём по все тем же верованиям, все искупавшиеся в этот день в ледяной воде не должны заболеть.

http://itd0.mycdn.me/image?id=863473808424&t=20&plc=WEB&tkn=*yNRcb1dcxBxgRxyLYUdCun27QCg


Вы здесь » "Альтернатива" » Беседка » Добро пожаловать ( 116 )