"Альтернатива"

Объявление

 

 

 

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Альтернатива" » Репортажи, заметки, статьи » ЭТО ИНТЕРЕСНО!


ЭТО ИНТЕРЕСНО!

Сообщений 1 страница 44 из 44

1

Откуда был удар? Последние версии Тунгусской катастрофы.

Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 27/04/2016

Загадка Тунгусского метеорита, 108 лет назад упавшего на территории Центральной Сибири, не разгадана до сих пор.

http://s0.uploads.ru/rmZaU.jpg

Советские учёные, изучавшие явление, выдвинули 77 гипотез, среди которых – версии о столкновении с чёрной дырой или антивеществом. Самая популярная на сегодняшний день версия – о том, что к глобальной катастрофе в Сибири был причастен конкретный земной человек. На чём основана эта версия выяснял корреспондент «АиФ Сибирь».

Не так давно американцы, изучающие научное наследие «великого серба» Николы Теслы, обнаружили, что за несколько месяцев до тунгусского взрыва он заказывал в библиотеке конгресса США подробные карты Сибири. И якобы на этих картах было отмечено место, где в 1908 году произошло необъяснённое до сих пор явление.

Как это было?

Свернутый текст

Весной 1908 года, начиная с 26 марта, в небе появляются необычные свечения. Их видят над Северной Америкой и Атлантикой, над Европой и Россией. Обыватели недоумевают, наблюдая радуги при отсутствии дождя, многочисленные гало вокруг солнца, яркие цветные зори, невероятные для юга белые ночи. Учёные озадачены: с апреля быстро разрушается озоновый слой над Европой.

За 3 дня до Тунгусской катастрофы в Германии профессор Кёльтского университета Вебер зафиксировал странные скачки магнитного поля. Они повторялись через каждые 3 минуты, как по расписанию. Эти пульсации начинались ровно в 6 часов вечера и заканчивались в полвторого ночи.

И вот на территории нынешнего Красноярского края в районе Подкаменной Тунгуски раздаётся взрыв. Его сила, по оценкам экспертов, составила 40–50 мегатонн. Это – мощность водородной бомбы. Если бы такой взрыв произошёл над Москвой, то вспышку увидели бы в Прибалтике и на Украине, а гром услышали бы в Крыму. Загадочные колебания, зафиксированные Вебером, прекратились через час после тунгусского взрыва.

Одновременно с тунгусскими событиями на другой стороне земного шара американский учёный сербского происхождения Никола Тесла проводит эксперименты по беспроводной передаче электричества на большие расстояния. В начале ХХ века Тесла создал лабораторию на острове Лонг-Айленд. По его проекту там построили башню, с которой учёный и собирался передавать энергию на расстояние.

http://sg.uploads.ru/t/yq4QH.jpg

Вскоре он скажет, что перебросить на расстояние в несколько тысяч километров огромный энергетический импульс, сгусток энергии – возможно. Но это может повлечь разрушения невиданной силы.

Возможно ли это?

Спустя сто лет наследием Теслы заинтересовались российские исследователи. Борис РОДИОНОВ, доктор физико-математических наук, допускает, что Тесла в ходе своих опытов мог отправить в район Тунгуски мощный электрический разряд. Дело в том, что между ионосферой и земным шаром протекают сверхмощные токи. Они регистрируются современными приборами. Эти токи имеют кольцевую структуру. Район Тунгуски – как раз одно из мест, где они проходят.

Сергей ГОДИН, научный сотрудник Института высоких температур РАН, считает, что со своего острова Тесла вполне мог направить энергию в район Тунгуски, причём одновременно по двум каналам. Высокочастотную – по кольцевым токам в верхних слоях атмосферы и низкочастотную – по Земле через Северный полюс.

Если предположения российских учёных верны, то объясняется и загадка профессора Вебера и необычные атмосферные явления весной 1908 г. Это были пробные пристрелочные включения аппаратуры на Лонг-Айленде?

«Сто лет назад Тесла получил напряжение в сто миллионов ватт. Сейчас мы можем делать трансформаторы максимальной мощностью три миллиона ватт», – говорит Дмитрий СТРЕБЕКОВ, доктор технических наук.

Борис Родионов пытается простым языком объяснить, что сделал Тесла: «Он своим генератором в башне на острове зажигает, по существу, разряд в большом пространстве, и кольцевой ток, проходящий над Нью-Йорком, возбуждается, а энергия передаётся в район Подкаменной Тунгуски, где мы можем наблюдать разнообразные явления. Причём задолго до так называемого падения Тунгусского метеорита».

О чём догадался Морган?

Противники этой теории говорят, что Тесла уже не работал на Лонг-Айленде летом 1908 года, поэтому не мог быть причастен к взрыву на Тунгуске. Из лаборатории вынесли почти всё ценное оборудование – за долги. Так что ему было совсем не до того, чтобы стрелять импульсами энергии по Сибири.

Научную деятельность Теслы финансировал американский банкир и железнодорожный магнат Джон Пирпонт Морган. Незадолго до 1908 г. он прекратил инвестировать в разработки сербского учёного.

По одной из версий, когда Тесла заявил, что знает, как передавать огромное количество энергии на значительное расстояние без всяких проводов Морган решил, что достаточно выделить деньги – и величайшее изобретение века окажется в его руках. Поняв, что исследования носят не прикладной характер, Морган отказался «платить за воздух».

Однако есть мнение, что Морган узнал о конечных результатах исследований «сумасшедшего гения» и престал их финансировать потому, что не хотел быть причастным к созданию сверхоружия, способного уничтожить мир.

http://www.nsk.aif.ru/hitech/otkuda_byl … _term=1302

2

Предсказания Эдгара Кейси для России

Какие предсказания Эдгара Кейси? Эдгар Кейси - американский ясновидящий, наиболее известный предсказатель начала и середины прошлого века, обладатель дара предвидения. Кейси является автором около 26 тысяч предсказаний на самые различные темы

Эдгар предсказал две мировые войны, он назвал даты их начала и окончания, напророчил экономический кризис 1929 г. и описал его в подробностях.

Какие предсказания Эдгара Кейси? Многие предсказания касались России. Он предсказал поражение немцев на Курской дуге, конец фашизма и победу СССР в Великой Отечественной войне. Когда Красная армия праздновала победу, он заявил, что СССР в недалеком будущем распадется. "Не успеет окончиться XX в., как наступит крах коммунизма, - говорил прорицатель. Он говорил, что освободившуюся от коммунизма Россию ждет кризис, из которого она благополучно выйдет. «Религиозное развитие России даст миру надежду, люди, которые будут в тесных отношениях с Россией, станут жить лучше, установив окончательно условия организации жизни во всем мире", - заявлял пророк.

Кейси предсказал, что в 2010 г. возродится Советский Союз. Это казалась фантастичным, но эксперты считают, что предсказание воплощается в жизнь - это создание Евразийского союза

Все предсказания Кейси http://qq.by/57163-samye-izvestnye-pred … kejsi.html

http://samsay.ru/keisi.html?utm_source= … _term=1302

3

На Севере уверенные люди. Что удивляет в Югре преподавателя из США?

Интервью с американцем Логаном Феррелом, который преподаёт в Югорском государственном университете.

http://sa.uploads.ru/t/zE2TP.jpg

В Югорском госуниверситете прошли последние занятия по английскому языку с Логаном Феррелом, который приехал из Америки в Россию на целый учебный год. Молодой преподаватель рассказал «АиФ-Югра», что его привлекло в Ханты-Мансийске и чем отличается российская система образования от американской.

Приехал и влюбился

Свернутый текст

- Логан, почему вы для студенческого обмена выбрали Россию?

- Меня в школе заинтересовала русская история, затем начал изучать русский язык. Летом 2014 года я ездил в Россию первый раз, влюбился, сильно влюбился и думал обязательно когда-нибудь вернуться. И эта программа - хорошая возможность вернуться бесплатно. Она работает на протяжении всего учебного года.

- Что вас здесь привлекает?

- Люди. Другого ответа вообще нет. Я просто везде встречал гостеприимство, таких открытых людей, которые принимали меня, как родного. Первый опыт у меня был в европейской части России, в Рязани. После этого я был в Томске, Новосибирске, Тюмени, на Урале и везде встречал такое отношение. Я думаю, сложно сказать, что у Ханты-Мансийска есть свой характер - ведь здесь большинство, мне кажется, приезжие. Из Кургана, из Омска, из Челябинска…

- Как вы оцениваете студентов в Югорском университете?

- Студенты как студенты. Цели и приоритеты везде одинаковые. Конечно, различия есть. У вас такая система образования, при которой студент получает стипендию. А у нас всё платно. Кто-то у меня спросил, какую мы в США получаем стипендию. Мы не получаем стипендию! И даже в государственных университетах. В этом плане студенческая культура отличается, потому что у нас уже есть финансовая мотивация. Разница ещё в том, что мы приходим в университет попозже, более взрослыми. У вас же в вузах есть какие-то мероприятия, которые были бы более уместны в старших классах школы. Это не плохо и не хорошо, это просто иначе.

- В Америке вы учили русский язык, здесь вы ребятам преподаете английский. Методика обучения сильно различается?

- Да, потому что здесь на факультете иностранных языков готовят переводчиков - много теории переводов, технических моментов. А у нас важнее разговорный язык, чтобы человек мог общаться, будучи за границей. И это тоже не хуже и не лучше. У меня на втором курсе есть студенты, у которых английский словарный запас гораздо больше, чем у меня. Часто бывает, что они у меня спрашивают: как это переводится? И оказывается, что какой-то российский студент знает перевод лучше, чем я. Это лексика образованного человека.

http://sa.uploads.ru/t/1xwrS.jpg

Город на краю света

- Вы по образованию политолог. Часто вам студенты задают вопросы, связанные с политикой?

- Да, иногда мы обсуждаем какие-то политические темы на парах. Например, сегодня обсуждали, чем отличаются законы, регулирующие оборот оружия в Америке и в России. Это полезно - мы и новую лексику изучаем, и сравниваем культуры.

- А что вас удивило в Ханты-Мансийске?

- Это была моя первая зима в Ханты-Мансийске, я ожидал сильных морозов, но получилось теплее, чем я ожидал. Помню, как я прилетел сюда, смотрел из окна самолёта, и мне показалось, что это город на краю света. Это меня впечатлило. На Севере очень хорошо видно, где останавливается влияние человека и начинается влияние природы. И ещё - когда я приехал, то подумал, что попал в другую страну, не в Россию. Архитектура уникальная, это никак не похоже на остальные города, в которых я бывал. Я заметил, что на Севере люди уверены в себе - наверное, только такие люди решаются сюда переехать. Я думаю, что и образ города связан с теми людьми, которые решили здесь жить.

- В России люди не показывают свои эмоции незнакомым людям. Непривычно было встречать каменные лица?

- Вначале, конечно, было непривычно. Я помню, как я ехал в первый день в Рязани на маршрутке - я так испугался, подумал, неужели здесь всё так плохо? И только через неделю понял, что люди здесь достаточно вежливые, открытые. Просто у них другая привычка. И это уже стало и для меня привычно: когда я был в Берлине, незнакомый человек поздоровался со мной на улице, а я не ответил, потому что даже не понял - как со мной может поздороваться незнакомый человек?

http://s6.uploads.ru/t/LYUky.jpg

О чём мы хотим забыть

- Вы ездили в Германию вместе с российскими студентами. Что вам дала эта поездка?

- Понимаете, я вырос в столице бывшей Конфедерации, где сохраняется память о нашей Гражданской войне. И тема сохранения исторической памяти для меня очень интересна. Теперь у меня есть разный опыт: как мы сохраняем историческую память в США, как её сохраняют в Германии и как в России.

- В чём же разница?

- В истории вашей страны есть какие-то события, какие-то люди, которых вы хотите забыть. И вы это не так открыто обсуждаете, как немцы. Они часто говорят о Холокосте, о войне. А здесь, конечно, есть память о Великой Отечественной войне, но вы не обсуждаете каждый день сталинские репрессии, не обсуждаете урон, который нанёс стране ГУЛАГ. Так же, как и мы не каждый день обсуждаем судьбу индейцев, экономический урон от рабства в Америке. Наша культура памяти - это компромисс… К примеру, у нас на главной улице города есть памятник генералу, который воевал против США. Но та война закончилась, мы стали одной страной, а память о тех временах до сих пор хранится.

- Политические разногласия между нашими странами как-то влияют на отношение к вам?

- Нет. Я ни разу не встретил человека, который бы меня ругал за то, что я американец, или со мной спорил. Я везде встречал уважение или просто любопытных людей. Им интересно, как мы живём там. Студенты не спрашивают - ну что там ваш Госдеп говорит про ситуацию в Сирии? Нет, их интересует, какая в Америке стипендия, сколько стоит проживание… Все хотят знать о быте обычных людей. А ситуация в политике большинству неинтересна.

http://www.ugra.aif.ru/society/na_sever … _term=1302

4

«Титаник»: что на самом деле перевозил лайнер?

В научных сообществах не утихают споры об истинных причинах катастрофы: есть версия, что корабль атаковали специально, чтобы захватить сокровища, которые в тайне провозил капитан.

http://s0.uploads.ru/RZfy4.jpg

Трагическая история Титаника стала предметом бесчисленных книг, документальных фильмов и научных исследований. Более ста лет назад крупнейший лайнер своего времени натолкнулся на айсберг и затонул, унеся с собой в пучину жизни полутора тысяч людей.

По сей день в научных сообществах не утихают споры об истинных причинах катастрофы: бытует версия, что корабль атаковали специально, чтобы захватить неведомые сокровища, которые в тайне провозил на борту капитан.

Большинство предположений совершенно абсурдны и придуманы охочими до мистификаций шарлатанами, но есть и теории, которые подтверждают некоторые факты.

Опиум

За время плавания четверо пассажиров Титаника попали в бортовой госпиталь для лечения от сильнейшей опиумной зависимости. В 1912 году опиум уже запретили к продаже во многих цивилизованных странах и перевозка зелья значительно подорожала. В трюмах Титаника обнаружены останки нескольких тонн прессованного в пластины опиума. Провозили его, естественно, нелегально.

Бриллиант Хоупа

Одна из теорий гласит, что супружеская пара перевозила на Титанике редкий голубой бриллиант Хоупа. Этот камень издавна славился тяготеющим над ним проклятием: украденный в Индии, он перешел Людовику XV, затем Марии-Антуанетте, закончившей дни на эшафоте.

Считается, будто именно бриллиант Хоупа привез в Европу чуму, и он же погубил своих новых владельцев — а заодно и весь корабль.

Египетская мумия

Несколько спасшихся матросов рассказывали прессе и полиции довольно странную историю о египетской мумии, якобы поднятой на борт перед самым отплытием. Таинственный ящик перевозил в Америку лорд Кэнтервиль, настоявший на том, чтобы ценный груз хранился прямо на капитанском мостике.

Золотые слитки

Первый класс занимали весьма состоятельные люди. Первая же экспедиция к затонувшему кораблю позволила оценить его сокровища в 250 миллионов долларов.

Антиквариат, живопись и драгоценные камни попали в объективы камер, а некоторые из особо ценных предметов даже были подняты на поверхность.

Однако, роботы-ныряльщики не справились с железными сейфами, установленными на нижней палубе затонувшего гиганта. Считается, что в них перевозил тонну золота один из доверенных руководителей масонского ордена.

http://s7.uploads.ru/YLVC2.jpg

Дорогая живопись

Достоверно известно, что на Титанике перевозили картину Жака-Франсуа Блонделя La Circassienne Au Bain и страховая компания даже выплатила владельцу (Морицу Стеффансону) ее стоимость — около 100 000 $. По сегодняшним меркам эта сумма уже превысила бы два с половиной миллиона долларов.

Интересно, что Мориц Стеффансон заявил было о целой коллекции невероятно дорогих полотен, однако затем предпочел забрать свои слова обратно. Предполагается, что Стеффансон и в самом деле перевозил в трюмах Титаника раритетные картины, украденные из крупнейших музеев Европы.

Источник: Don't Panic

http://weekend.rambler.ru/read/titanik- … nt=weekend

5

Акула с двумя головами: тайны глубин

Биологи Университета Малаги обнаружили акулу с двумя головами. Вернее, ученые нашли лишь эмбрион этого монстра. Но раз есть эмбрион, то, возможно, есть и уже повзрослевшая особь?

http://s0.uploads.ru/NtZAs.jpg

Лабораторный ужас

Биологи перебирали эмбрионы кошачьих акул для исследования, как развивается их сердечно-сосудистая система. В одном из экземпляров лаборант, к своему ужасу, разглядел странное, вполне активное двухголовое существо, растущее внутри полупрозрачного яйца.

Парные органы

Каждая из голов имела рот, пару глаз, собственный мозг и хорду. По сторонам шеи были расположены пять жаберных отверстий, все как у обычных представителей вида. А вот все остальное было совсем не стандартным. Две головы сливались в единое тело, внутри которого были два сердца, два желудочка и две печенки. Существо также разделяло один кишечник, почки и половые органы.

Предыдущее открытие

Естественно, аспиранты из Испании принялись искать описание аналогичных случаев у коллег. И такие внезапно обнаружились: учены из Италии уже натыкались на «сиамских» акул, вполне комфортно чувствовавших себя в океане. По счастью, случаев существования двуглавых акул исследователи насчитали совсем немного — в научной литературе отмечено всего семь таких.

Жить или умереть

Дэвид Шиффман, морской биолог и специалист по акулам, считает что вероятность встречи человека с двуглавой акулой ничтожно низка и может сравниться с шансами встретить инопланетянина на своем заднем дворе. Однако, он подтвердил, что найденный испанцами образец показывал вполне адекватное развитие и мог бы сформироваться во взрослую акулу.

Загадка природы

Двуглавые сиамские близнецы любого вида позвоночных животных (включая человека) встречаются крайне редко. Морские биологи Малаги все еще пытаются понять, что вызвало такую редкую мутацию у акул, поскольку никаких внешних факторов обнаружено не было. Нам же остается только надеяться, что природа не сочтет двуглавых акул более приспособленным к выживанию видом — иначе заходить в море будет уж совсем страшно.

http://sh.uploads.ru/MLsnf.jpg

http://weekend.rambler.ru/mood/akula-s- … nt=weekend

6

Учёные объяснили появление на Ямале ледяных шаров

http://ufonews.su/news63/245.jpg

Жители села Ныда обнаружили на побережье Обской губы на Ямале необычное природное явление — множество ледяных шаров диаметром от 10 до 25 сантиметров, которые образовались из-за снегопада, последующей оттепели и сильного шторма.

«В это время выпало очень много снега, и вода прибыла. Вдоль берега образовались снежные глыбы со льдом и когда начался прибой, сильные волны начали разбивать массы снега на кусочки и раскатывать их по песку. Куски льда стали нарастать. И получились шары разного размера», — цитирует «Вести Ямал» представителя администрации села Ныда Валерия Того.

Своё объяснение происхождению ледяных шаров дали специалисты Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ).

«Это редкое природное явление. Как правило, сначала это первичные природные явления — ледяное сало, шуга. А дальше это комбинация действия ветра, очертаний береговой линии и температурно-ветрового режима. Это может быть такая оригинальная комбинация, которая и приводит к обкатыванию и образованию вот таких шаров», — приводит «URA.Ru» слова пресс-секретаря ААНИИ Сергея Лисенкова.

Отмечается, что местные жители приходят на побережье, что сфотографироваться с шарами и слепить из них снеговиков.

https://news.rambler.ru/science/3517524 … dated=news

7


Тайна балтийского НЛО

Этот таинственный объект, обнаруженный на дне Балтийского моря, обрадовал и поразил многих специалистов. Но чем является объект на самом деле непонятно до сих пор.

https://www.colors.life/upload/blogs/8f/60/8f60330c2d02c9d697109cf642c46c45_RSZ_690.jpg

Этот таинственный объект, обнаруженный на дне Балтийского моря, обрадовал и поразил многих специалистов. Впечатляющей находкой поспешили заняться все — от профессиональных историков и археологов до уфологов всех мастей.

Выдвигались самые невероятные предположения, но чем на является объект на самом деле непонятно до сих пор.

Маркированная как «аномалия Балтийского моря» рукотворная структура выглядит будто настоящий космический корабль, спустившийся под воду со съемок очередной части «Звездных войн».

Находку совершили шведские кладоискатели. Команда Ocean X, под руководством капитана Питера Линдберга и археолога Денниса Асберга, провела несколько месяцев на глубине, пытаясь полностью очистить объект от морского ила.

Аномалию обнаружили при помощи гидролокатора бокового обзора. Водолазы спустились под воду и обнаружили, что аппаратура перестает работать в непосредственной близи от объекта.

Все электрическое просто вырубается, там, на глубине. Мой встроенный спутниковый телефон, фонарь костюма — погасло все. — Стефан Хегерборн, дайвер Ocean X

Естественно, находка сразу попала во все газеты. Рассматривались самые безумные версии: аномалию величали то затонувшим российским судном, то космическим аппаратом.

Водолазы смогли поднять на поверхность образец материала. Геолог команды, Стив Вайнер, после тщательного обследования исключил возможность того, что это естественное геологическое образование.

Изучив фрагменты, Вайнер пришел к выводу, что перед ним — металлы, не встречающиеся в природе.

Некоторые эксперты тут же предположили в устройстве утерянную сверхсекретную нацистскую подводную лодку — примерно в этих водах Германия и в самом деле проводила некоторые испытания.

Другие же наблюдатели вполне уверенно продолжают утверждать, что водолазы обнаружили самое настоящее НЛО.

Никаких доказательств этим смелым предположениям на данный момент не существует — впрочем, нет и четкого опровержения.

8

Самые удивительные дороги мира

Дороги существуют с незапамятных времен, и по своему возрасту могут соперничать с другим важнейшим изобретением человечества – колесом. А уж современные дороги – элемент, без которого просто невозможно представить себе жизнь.

В наше время некоторые трассы уже превратились из чисто функционального изобретения в настоящие достопримечательности, на которые приезжают посмотреть люди со всего мира. Причем по большинству из этих дорог даже можно проехать! Мы составили свой список самых интересных трасс, где хоть раз в жизни должен побывать каждый.

Аппиева Дорога. Италия

http://sg.uploads.ru/HcvbZ.jpg
Аппиева Дорога. Италия

Via Appia или Аппиева дорога была одной из важнейших магистралей Древнего Рима и соединяла столицу Республики с портом Бриндизи, из которого шли корабли в Грецию, Египет и Малую Азию. Конечно же, в те времена никаких автомобилей не было и в помине. Но знаете ли вы, что Аппиеву дорогу все же можно считать самым автобаном своего времени?! Судите сами: вся дорога была покрыта специально обработанными камнями, которые укладывались на специальную подушку из песка, щебня и известняка. По бокам от дороги имелись специальные каналы для отвода воды, а иногда еще и тротуары. А ширина Аппиевой дороги была просто фантастической для своего времени — 4 метра! Это позволяло двум колесницам беспрепятственно разъезжаться друг с другом. Кстати сейчас по отдельным участкам Аппиевой дороги можно проехать на автомобиле. И, поверьте, от этого полотно, несмотря на свой возраст, не развалится.

Лестница троллей. Норвегия

http://s7.uploads.ru/g0FrU.jpg
Лестница троллей. Норвегия

Участок норвежской национальной дороги RV63, известный как Trollstigen или «Лестница троллей» был открыт еще в 1936 году. Но даже в наши дни дорога может служить примером инженерного мастерства. Но самое главное – это окружающая природа! Вид на горы Тролльклёрне, Стигботнхорнет, Бископен, Конген, Дроннинген, а также водопад Стигфоссен способен покорить любого. Неудивительно, что «Лестница троллей» входит в список самых живописных трасс в мире. Правда, расслабляться не стоит, особенно за рулём. Во-первых, дорога делает 11 крутых поворотов, а угол подъема/спуска составляет 9%. Во-вторых, в некоторых местах ширина дороги составляет лишь 3,3 метра. В общем трасса требует от водителя концентрации, а в зимнее время пользоваться «Лестницей троллей» вообще запрещено.


Хайвэй 401. Канада

http://s7.uploads.ru/maKWR.jpg
Хайвэй 401. Канада

Расположенное в провинции Онтарио шоссе 401, которое также называют королевским, наверняка понравится российским водителям, ведь это – одно из самых широких шоссе в мире. Ведь на отдельных участках здесь размещается до 18 полос для движения автотранспорта! Неудивительно, что хайвэй 401 занимает первое место в мире по загруженности. Например, в летние месяцы трасса пропускает до 500 000 автомобилей ежедневно. Правда, не надо думать, что ширина этой автодороги как-то спасает трассу от пробок — заторы тут не редкость, несмотря на количество полос и разграничение потоков.


Passo dello Stelvio. Италия

http://s6.uploads.ru/wJY10.jpg

Один из самых знаменитых альпийских перевалов – Стельвио – расположен на севере Италии неподалеку от швейцарской границы и содержит в себе 75 крутых поворотов. Интересно, что дорога была построена еще в XIX веке и с тех пор практически не изменилась. Перевал Стельвио – одно из самых любимых мест владельцев спорткаров, поскольку именно здесь по-настоящему раскрываются ездовые характеристики автомобиля. А еще этот перевал пользуется любовью велосипедистов. Неудивительно, что именно здесь регулярно проводятся этапы соревнований Giro d’Italia.


Route 66. США

http://s7.uploads.ru/Fgl1H.jpg

Знаменитая трасса U.S. Route 66, ведущая из Чикаго в Калифорнию, приобрела поистине культовый статус благодаря популярной культуре — многочисленным песням и телесериалам, появившимся в 40-х. Но вообще строительство шоссе Чикаго-Лос-Анджелеса началось еще в 1926 году. В дальнейшем  трасса разрасталась и заслужила настоящую любовь местных жителей, которые называли её «Главной улицей Америки» и «Матерью дорог». Правда, если вы собрались проехать всю Route 66 от начала до конца, спешим разочаровать: этой дороги больше нет! Часть трассы расширили и включили в сеть автомагистралей, а другие участки переделали под иные нужды. Утешением может служить то, что по части знаменитого маршрута все же можно прокатиться, чем активно пользуются местные жители, привлекающие многочисленных туристов.

Гуалиньская тоннельная дорога. Китай

http://sg.uploads.ru/JdwDo.jpg

Одной из самых невероятных дорог в мире является Гуалиньская тоннельная дорога, которая представляет собой тоннели, проложенные через горы Тайханьшань. Дорогу в семидесятых годах построили крестьяне близлежащей деревни, которые устали пользоваться узкой тропой для сообщения с внешним миром. На строительство дороги длинной всего 1200 метров потребовалось пять лет. Зато сейчас это – одна из самых необычных трасс в мире. А до недавнего времени была еще и самой опасной из-за  своей ширины и обрывов. Впрочем, в наши дни дорогу уже оборудовали отбойниками и, если ехать неспеша, никаких проблем не будет.

Трансфэгэрашское шоссе. Румыния

http://sh.uploads.ru/ewL3N.jpg

Свое название дорога, соединяющая румынские области Транссильванию и Валахию, носит в честь горного массива Фэгэраш. Почему же мы включили эту трассу в наш список? Всё очень просто. Трансфэгэрашское шоссе – одно из самых красивых в мире, потому что проходит по горам, мимо озёр и водопадов, а также Замка Дракулы. А еще здесь очень много серпантинов, поэтому трасса дает возможность задействовать все свои драйверские навыки, особенно если вы владеете мощным спорткаром. Неслучайно в 2009 году бывший ведущий Top Gear Джереми Кларксон назвал Трансфэгарашское шоссе «самой лучшей дорогой в мире».

Панамериканское шоссе

https://www.auto-dealer74.ru/img/infograf/06_07_2015/006.jpg
Панамериканское шоссе. США, Канада, Мексика, Гватемала, Сальвадор, Гондурас, Никарагуа, Коста Рика, Панама, Суринам, Гайана, Венесуэла, Колумбия, Эквадор, Перу, Чили, Аргентина

Вообще Панамериканское шоссе – это не одна трасса, а настоящая сеть автомобильных дорог. Зато какая! Протяженность шоссе составляет 47 958 километров и оно официально занесено в Книгу рекордов Гиннесса как самая длинная автомобильная трасса в мире. Правда, проехать прямо от начала трассы в Прадхо-Бэе, расположенном на Аляске, до города Ушуая в Аргентине не получится. Все дело в так называемом «Дарьенском пробеле» - разрыве в трассе, который существует на границе Панамы и Колумбии из-за джунглей. Правда, неподалеку от этого места водители могут сесть на паром и просто обплыть проблемный участок, после чего продолжить свой путь по маршруту.

Los Caracoles. Аргентина, Чили

http://s8.uploads.ru/DpM6a.jpg

Две латиноамериканские страны – Аргентина и Чили – делят общую границу протяженностью более 8000 километров. Всего насчитывается 40 пограничных переходов, и все они проходят по живописным Андам. Однако одна точка особенно интересна для водителей. Это – перевал Освободителей или Paso de los Libertadores. Именно здесь проходит дорога Ruta 60, один из участков которой называется «Улитки» или Los Caracoles. Трасса представляет собой череду из 20 крутых поворотов, расположенных на высоте свыше 3000 метров. Несмотря на то, что дорога требует от водителей определенной подготовки, уровень ДТП здесь один из самых низких. А на своем пути можно встретить не только многотонные фуры, но и даже двухэтажные автобусы, везущие туристов.


Трасса "Колыма". Россия

http://sd.uploads.ru/PTKQD.jpg

"Ну, будете у нас на Колыме, милости просим", — говорил известный персонаж комедии "Бриллиантовая рука". Но на самом деле федеральная трасса "Колыма" представляет очень большой интерес. Да, здесь почти нет асфальта. Да, по этой дороге ездят в основном тяжелые грузовики. Да, она действительно опасная и требует хорошей подготовки, как от водителя, так и от автомобиля. Зато трасса "Колыма" наша! И если вы сюда попали на автомобиле, можете гордиться. Дело не только в удаленности этой дороги от основных магистралей страны. Знаете ли вы, что это – единственный сухопутный маршрут, соединяющий Магадан с другими городами России? А ведь здесь еще очень живописно – есть и горы, и леса, и реки, и озёра. В общем, если вы хоть раз проехали по трассе "Колыма", вешайте себе медаль на грудь. Знайте: вы— настоящий водитель с большой буквы!

https://autorambler.ru/journal/most/sam … orambler#2

9

Что на самом деле находится под Московским Кремлем

Подземелья Московского Кремля долгие годы привлекают внимание историков и археологов. Исследования и раскопки проводились неоднократно, но подземный Кремль по-прежнему хранит массу загадок.

http://magspace.ru/uploads/old/tmp/1adf7c1356dc97c6601568bca9361571004_raskopki_174.jpg

Подземелья Московского Кремля долгие годы привлекают внимание историков и археологов. Исследования и раскопки проводились здесь неоднократно, но подземный Кремль по-прежнему хранит массу загадок.

Раскопки пономаря

Московский Кремль испокон веков был не только символом государевой власти, но и местом, о котором слагались легенды. Не все из них возникали на пустом месте. Многие - основаны на реальных документах, докладах и записках служивых людей. И сотни лет археологии не оставляли надежды проникнуть в тайны подземелий.

Их пытались исследовать три раза, и каждый раз раскопки останавливали сверху.

Первую попытку осенью 1718 года предпринял пономарь церкви Иоанна Предтечи на Пресне Конон Осипов. Ссылаясь на слова дьяка Большой казны Василия Макарьева, который в 1682 году по приказу царевны Софьи спускался в тайный ход, ведущий от Тайницкой башни до Собакиной (Угловой Арсенальной) и якобы видел палаты, забитые сундуками, пономарь испросил у князя Ромодановского дозволения поискать их. К несчастью, самого дьяка уже не было в живых.

В Тайницкой башне пономарь нашел вход в галерею, которую надо было раскопать, и ему даже дали солдат, но возникла опасность обрушения, работы свернули. Через шесть лет Осипов вернулся к поискам по указу Петра I. Пономарю выделили для работ арестантов, но поиски успехами не увенчались. В Арсенальной угловой Осипов нашел вход в подземелье, который был затоплен водой из родника. Через пять метров он наткнулся на столб Арсенала, и взломав его посередине, уперся в породу.

Через десять лет он провел раскопки внутри Кремля, чтобы «перехватить» ход Макарьева, но снова потерпел поражение.

Попытка Щербатова

История получила продолжение в 1894 году. Дело подхватил чиновник особых поручений князь Николай Щербатов. В Набатной башне он нашел вход в замурованную галерею, идущую к Константино-Еленинской башне. В Константино-Еленинской башне нашли встречный сводчатый коридор длиной 62 метра. В конце галереи за кирпичной кладкой нашли тайник – пушечные ядра. Позже Щербатов разобрал пол в Набатной и нашел ход, ведущий в этот тайник с другой стороны.

Исследуя Угловую Арсенальную башню, Щербатов, как и Осипов, не смог проникнуть дальше.

Тогда князь решил пробить подземную галерею со стороны Александровского сада. Ход шел под Троицкой башней и привел в небольшую палату с каменными сводами, на полу которой был люк, ведший в такую же комнату ниже. Верхняя палата соединялась коридором с еще одним помещением. Из второй палаты начинался низкий тоннель, который выходил в стену.

Под Боровицкой башней Щербатов нашел часовню, подземелье под отводной стрельницей, ход, который вел на Императорскую площадь, «подошвенный бой», позволявший держать под обстрелом пространство вблизи башни и палаты под съездом.

Родник

После революции к власти пришли большевики и сразу же озаботились безопасностью цитадели. Они изъяли фотографии ходов у Щербатова, засыпали колодец в Тайницкой башне, замуровали нижние палаты в Троицкой. После того, как осенью 1933 года во дворе здания правительства под землю провалился красноармеец, для исследования подземелий был приглашен археолог Игнатий Стеллецкий. В свое время он выдвинул версию о том, что колодец Тайницкой башни когда-то был сухим, и из него шли ходы.

Его раскопки «осиповского» хода под Угловой Арсенальной привели к открытиям. Под стеной нашли разгрузочную арку, открыли выход в Александровский сад, который тут же был замурован. Но потом Стеллецкий уперся в каменную глыбу. Он считал, что дальше проход свободен от земли, но ученому запретили раскопки и приказали расчистить подземелье Угловой Арсенальной до дна. Оказалось, родник, который то и дело затапливал подземелья, был заключен в каменный колодец диаметром в пять метров и глубиной в семь.

Неожиданные находки

До дна он был расчищен в 1975 году. Археологи нашли в нем два воинских шлема, стремена и фрагменты кольчуги конца XV века, каменные ядра. На дне колодцы был устроен водосброс, который, должен был защищать емкость от переполнения. После его расчистки проблемы с затоплением прекратились.

Кроме археологов, открытия делали и строители. В 1930 году на Красной площади они нашли подземный ход, в котором были найдены несколько скелетов в доспехах. На глубине пяти метров он шел от Спасской башни в сторону Лобного места и имел кирпичные стены и свод из кованого железа. Ход был сразу засыпан землей.

В 1960 году, заметив микроскопическую трещину в мавзолее Ленина, архитекторы стали выяснять причину и нашли под мавзолеем подземный ход высотой в человеческий рост на глубине 15 метров.

В июне 1974 года у Средней Арсенальной башни археологи обнаружили внутристенный проход. За замуровкой открылась засыпанная землей лестница 15 века, которая могла вести в заветные тоннели. Годом ранее у Набатной башни нашли галерею, шедшую от Набатной к Спасской башне, но начало и конец галереи найти не удалось.

Подземные дороги

Однако, ходы – это еще не все! Ведь территория Кремля большая. 15 апреля 1882 года провалом открылось подземелье посредине дороги между Царь-пушкой и стеной Чудова монастыря. По нему могли пройти в ряд трое полицейских. Один конец тоннеля упирался в стену Чудова монастыря, а второй был завален камнями.

При рытье фундамента Благовещенского монастыря в 1840 году были найдены погреба и подземные ходы с грудами человеческих останков. Рассказывают о целой дороге, проходящей под Благовещенским собором. Здесь же в соборе князь Щербатов открыл тайник, который мог вести дальше, вниз. Князь расчищал от мусора пространство под полом и дошел до мозаичного пола, который запросто мог быть сводом подземного тоннеля или сооружения. Загадкой остается и таинственная железная дверь, якобы находящаяся в подземельях между Благовещенским и Архангельским собором.

Кремль - подземный

Некоторые особо ретивые исследователи подземной Москвы уверяют нас, что Кремль изначально задумывался как огромное подземное сооружение, для чего на месте Боровицкого холма вырыли котлован, в котором была заложена целая система тоннелей, комнат и галерей. И только после этого строители приступили к созданию наземной части Кремля. Затем, мол, планы подземелий были утеряны или специально сожжены. Если учитывать глубину культурного слоя, которая внутри Кремля местами достигает семи-восьми метров, можно с уверенностью сказать, что многие находки раньше располагались на поверхности Боровицкого холма.

Правда, загадок от этого меньше не становится.

Источник: Русская Семерка

http://weekend.rambler.ru/read/chto-na- … nt=weekend

10

В интернете опубликовано видео загадочного затонувшего поселения

В Балтийском море было обнаружено загадочное затонувшее поселение. Его нашла группа археологов из Лундского университета Швеции. Видео подводного селения эпохи мезолита было опубликовано на канале университета на сайте https://www.youtube.com/watch?v=XlXINtU2EzAYouTube.

Как отмечается в сообщении, самой ценной находкой стала кирка из рога лося. Возраст орудия оценивается учеными в девять тысяч лет.

Исследования археологов позволяют утверждать, что основным занятием жителей этого поселения была рыбная ловля. Помимо кирки, специалисты обнаружили множество других орудий труда, а также рыболовные сети. Впервые следы древних поселений в районе залива Ханё рядом с Швецией были обнаружены еще шесть лет назад. Во время первой экспедиции ученые обнаружили древнейшую в Европе вершу. Продолжить археологические исследования ученым позволило изменение уровня моря.

https://news.rambler.ru/video/35283334- … -na-video/

11

Мужские имена, притягивающие удачу

http://sa.uploads.ru/ykYOi.jpg

То, как вы назовете сына, скажется на его судьбе и карьере

Эксперты уверяют: называя ребенка, мы - осознанно или нет - закладываем его судьбу. Ведь имя человека соотносится с его характером. «Комсомолка» выясняла, что означают некоторые мужские имена и как избежать распространенных ошибок при их выборе.

Александр

В переводе с древнегреческого - «защитник людей». Знает себе цену, упорно идет к намеченной цели. Не лишен тщеславия и жажды власти. Александр способен успешно руководить даже большим коллективом, опираясь на способных подчиненных. Строг, но справедлив. Со стороны может показаться, что Александр недостаточно эмоционален, на самом деле он часто просто боится потерять лицо. В любви азартен, способен потерять голову, но спутницу жизни выбирает осмотрительно. Обладает трезвым, слегка ироничным умом, его характерной чертой является некая отрешенность от реальной жизни.

Алексей

Имя древнегреческого происхождения, означает «защитник». Человек дела, старательный и кропотливый в работе. Честолюбив, добивается больших жизненных успехов. Немногословен, доброжелателен, не злопамятен, но раним. Обладает ярко выраженными творческими способностями и тонкой интуицией, поэтому легко добивается успехов в профессиональной деятельности, спорте и бизнесе, а также хорошего положения в обществе. Почти всегда спокоен и уравновешен. В семье заботлив, до самой старости сохраняет нежную привязанность к родителям.

Владимир

По одной версии, означает «владеющий миром», по другой - производное от германского имени Вольдемар. Активен, любознателен, склонен к риску, отличается быстрой реакцией. Прислушивается к советам, но действует по-своему. Трудолюбивый и настойчивый в достижении поставленной цели, любознательный, ценит комфорт, уважает в людях ум и силу. Талантлив и предприимчив. Точный просчет возможных последствий и вариантов для него не характерен, но у него хорошо развиты интуиция и быстрота реакции, активность и дипломатичность позволяют добиться больших успехов в профессиональной деятельности и высокого положения в обществе. Предпочитает масштабное поле деятельности - политику, бизнес и так далее. Влюбчив, склонен идеализировать женщину.

Дмитрий

Производное от древнегреческого слова «деметрис» - принадлежащий Деметре, богине земли и плодородия. Умный, настойчивый и изобретательный, хорошо ориентируется в новой обстановке. Неуступчив, всегда настаивает на своем, но его упрямство безобидно, а потому у него много друзей, доброжелателей и даже покровителей. Коммуникабельность и трудолюбие обеспечивают ему продвижение по служебной лестнице. Добивается успеха в любой сфере деятельности. Любит комфорт, красивых женщин. В лидеры не рвется. Ему не свойственно чувство ответственности перед женой, но к детям Дмитрий очень привязан.

Леонид

От древнегреческого имени Леонидас (от леон - лев, а идеа - внешность, наружность), что буквально означает «подобный льву». Самолюбивый, коммуникабельный, достаточно ловкий, быстро приспосабливается к новым условиям, умеет улаживать конфликты, ладит с коллегами и начальством. Стремится к нейтральности во всем. Но при необходимости проявляет твердость, принципиальность, неуступчивость. В женщине Леонид больше всего ценит интеллект, но обладает тонкой интуицией и хорошо разбирается в женской психологии. Путь к сердцу Леонида лежит через желудок. Ревнив, особенно в нетрезвом виде.

Михаил

От древнееврейского имени Микаэль - «подобный Богу». Добрый, смекалистый, честный. Не карьерист, но логический склад ума и умение общаться с людьми обеспечивают ему успешное продвижение по служебной лестнице. Быстро ориентируется и адаптируется в любой обстановке. Незлопамятный, легкий в общении, всегда душа компании. Любит немного покрасоваться. В семейной жизни стремится к независимости. К жене предъявляет достаточно высокие требования, в том числе и сексуальные.

Николай

В переводе с древнегреческого «победитель народов». Упорный в работе, смекалистый, уравновешенный, добрый человек. Никогда не откажется от возможности заработать. Если Николай становится начальником, его характер меняется - он сосредоточенно молчалив, подвержен вспышкам гнева, способен на непредсказуемые поступки, и подчиненные его побаиваются. Его работоспособности просто нет предела. Любит женщин и не страдает от недостатка их внимания. Секс для него - одно из главных удовольствий в жизни. Опора семьи и коллектива, на него всегда можно положиться.

Павел

Происходит от латинского «паулус» - малыш, маленький. Умеет сочувствовать людям и хранить их тайны, на него во всем можно положиться. Стойкий человек, сильный и мужественный. Эмоционален, обаятелен, не очень разговорчив, хотя и молчуном его не назовешь. Не отказывается от дополнительного заработка, если это не потребует от него нарушения размеренного уклада жизни. Оказывает помощь жене по дому, занимается воспитанием детей. Гостеприимный хозяин.
Эксперты уверяют: называя ребенка, мы - осознанно или нет - закладываем его судьбу. Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Эксперты уверяют: называя ребенка, мы - осознанно или нет - закладываем его судьбу.Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

ВОЗЬМИ НА ЗАМЕТКУ

Не называйте ребенка в честь родственников

«Хорошее» или сильное имя - еще не билет в райскую жизнь. Развитие зависит от многих факторов: воспитания, характера, силы воли. Обладатели любого имени имеют шансы для удачной карьеры и личной жизни. Но есть некоторые моменты, которые стоит учитывать.

- Не надо называть ребенка в честь родственника, - уверен доктор психологических наук, специалист по именам Борис Хигир. - Я собираю статистику. Дети с именами в честь пап, мам, бабушек и дедушек часто плохо заканчивают. Как правило, это люди с повышенным риском несчастных случаев или тяжелых заболеваний. У них сложные отношения с родителями. Рационального объяснения этому нет.

Еще пример: как ни странно, Сергей - одно из самых криминальных имен. Меня приглашают читать лекции в отделения полиции, и это подтверждается сводками.

При выборе имени важно послушать созвучие имени и отчества - они должны не резать ухо. Гармоничное звучание возникает, если ударение в имени и отчестве приходится на одинаковый по счету слог. Сочетания букв или конкретные буквы не влияют никак. Но в совокупности желательно, чтобы получался красивый звуковой ряд: иными словами, чтобы на стыке имени и отчества не было нагромождения согласных или гласных звуков.

Еще одна опасность: одинаковые имя и отчество придают характеру ребенка неустойчивость, повышенную эмоциональность, излишнюю раздражительность. Объясняется это тем, что ребенок многое и так наследует от родителей, и хорошо, если лучшие качества. Но чаще бывает наоборот.

КСТАТИ

И отчество важно

Специалисты, как правило, рассматривают имя в совокупности с отчеством.

- Отчество крайне важно, - подчеркивает Борис Хигир. - Оно передается ребенку вместе с ДНК - от отца. Имя с отчеством являются звуковыми раздражителями, которые так или иначе возбуждают определенный участок мозга. Также характер определяется не только именем, но и отчеством. Сложному характеру способствуют отчества Дмитриевич, Эдуардович, Семенович, Константинович. А Сергей Сергеевич - негативное сочетание. Или Олег Николаевич - это человек со скрытой агрессией.

http://www.kp.ru/daily/26608.3/3623595/

12

Женские имена с наиболее сильной энергетикой

То, как вы назовете дочку, скажется на ее характере и судьбе

На днях Комитет Госдумы по вопросам семьи поддержал запрет называть детей именами, в которых есть цифры и ненормативная лексика. Причина тому была! Повальная мода на древнерусские имена - Агафья, Переслава, Евлампия - сменилась новым веянием. Детей называют как душе угодно: например, в честь остановки, на которой познакомились родители, аббревиатурами (БОЧ рВФ 260602 - биологический объект человека рода Ворониных - Фроловых) или каким-нибудь тройным - Николай-Никита-Нил. Сложно представить, какая судьба ждет детишек с подобными именами. И что они скажут родителям, когда вырастут. Ведь в каждое имя заложена своя энергетика. Какая именно? Сегодня разберем самые популярные женские имена.

Ольга

От древнескандинавского «Хельга» - святая. Женская форма имени Олег. В детстве - ранимая и обидчивая. Старается быть в тени. Становится честолюбивой, повзрослев. Способна построить хорошую карьеру в науке, медицине, на производстве. Тип мышления - синтетический, умеет обрабатывать большой объем информации, владеет интуицией и видит связи разнородных явлений. Для раскрытия талантов необходим толчок извне, дружелюбная атмосфера, поддержка друзей и близких. Ольга способна преодолеть любое препятствие, вставшее на пути к поставленной цели. Не тщеславна. Мудрая, дипломатичная женщина, которая умеет обходить острые углы во взаимоотношениях с коллегами и руководством. Мужчину воспринимает как собственница. На первом месте для нее - семья, забота о муже и детях.

Мария

Имя древнееврейского происхождения и имеет три разные трактовки - желанная, печальная или непреклонная. Добрая, благожелательная женщина с веселым и несколько беспечным нравом. Обладает сильной волей и устойчивой психикой, самостоятельна в решениях и поступках. Не торопится жить, обдумывает каждый шаг, взвешивает решения. Натура справедливая и бескомпромиссная, но и своенравная. Под горячую руку ей лучше не попадаться. Призвана быть хранительницей домашнего очага. Мария всегда излучает тепло, ласку, внимание.

Наталья

От латинского «Наталис» - родная. Трудолюбивая и прямолинейная натура. Стремится к лидерству. От природы наделена многими способностями. Может быть успешна в музыке, живописи, в области точных и гуманитарных наук, медицине. Любит путешествия. Хорошо помнит обиды, но не мстит. За как бы легкомысленностью скрывает твердую волю, характер и аналитический ум. Хозяйственная, экономная женщина, которая заботится о своих близких. Хорошая хозяйка, которая внимательна к мужу и детям.

Александра

Женская форма имени Александр - защитник людей. С виду властная, категоричная, требовательная и прямолинейная женщина. В коллективе Александра трудолюбивая, но домашними делами заниматься не любит. Во всем принципиальна, не терпит обмана. Охотнее дружит с мужчинами. Искренне заботится о благополучии семьи. Муж находит в ней не только хорошего друга, помощника, но и экономную хозяйку, внимательную мать. Хорошо понимает, к чему стремится. Не каждый может разглядеть за с виду сильной женщиной хрупкую и нежную натуру.

Оксана

Украинская форма имени Ксения, что в переводе с древнегреческого - чужестранка, гостья.

Активная, решительная, прямолинейная, коммуникабельная, изобретательная натура. Обладает сильной волей и стойкой психикой. Старается никого не обидеть, но и себя в обиду не даст. Предварительно взвешивает и продумывает каждое решение. В достижении цели умная, гордая и настойчивая. В хозяйстве экономная, рачительная. Заботится о воспитании детей. Предпочитает мужские профессии.

Татьяна

От латинского «Татиус» - по имени сабинского царя или с древнегреческого - устроительница, учредительница. Под видом сдержанности и скромности скрывается холерик. Общительная, решительная, артистичная. Имеет врожденные организаторские способности. Твердо стоит на земле, а не парит в облаках. Высоко ценит устойчивый и стабильный семейный быт.

Ирина

В переводе с древнегреческого - мир, покой. Решительная и эмоциональная. С хорошим чувством юмора. Мгновенно принимает решения на основе интуиции. Хорошо находит общий язык с незнакомыми. Парадоксально сочетает в себе командирские замашки с обаятельной женственностью и лаской. Женщина с этим именем способна к беззаветной, граничащей с жертвенностью любви. Впрочем, она также склонна разыгрывать любовную драму и обожает легкий флирт и красивое ухаживание. Проблем в семье не испытывает.

Анна

В переводе с древнееврейского - благодать, из других языков - миловидная, симпатичная. Добрая, скромная, обаятельная, женственная, способная к самопожертвованию, доверчивая, бескорыстная. Сокровищница благодетелей. Умеет хранить секреты. Гиперответственно относится к делу. Материальная компенсация и вопросы вознаграждения для нее второстепенны. Привязана к детям на всю жизнь. Мужа принимает в любых ипостасях и не готова его бросить.

Юлия

Женская форма имени Юлий - от латинского слова «Юлиус», что означает кудрявый, пушистый. Открыта миру. Экономная, запасливая хозяйка, хороший кулинар. С увлечением занимается домашним хозяйством. Гостеприимная и хлебосольная. Умеет выслушать и дать совет. Личная жизнь не всегда складывается легко и просто. Она долго выбирает себе спутника жизни. Юлии не нужен бесхребетный мужчина, готовый полностью подчиниться ее воле. Умная, образованная, всегда стремится внести разнообразие в семейную жизнь, не позволяет скучать домашним.

Анастасия

Женская форма имен Анастас, что в переводе с древнегреческого означает воскресающая. Уравновешена и осмотрительна. Хорошо адаптируется к новым обстоятельствам. Напористая, пробивная и трудолюбивая, а потому ежедневные проблемы ее не страшат. Завоевать ее сердце нетрудно, поскольку при ее чувствительности и жалости Анастасию легко растрогать.

Какая энергетика у разных мужских имен - читайте в ближайших номерах.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Борис Хигир, профессор психологии, специалист по именам:

Звук воздействует на мозг

- В древнем Израиле ребенку давали имя несколько раз - при рождении, после того как он начал ходить, перед школой, после школы, в момент полового созревания и после женитьбы. Имя действительно сильно влияет на путь человека. Многократно повторенный звук воздействует на мозг. Были даже специальные священники - специалисты по именам. На каждом этапе выбиралось имя, которое помогало человеку. Хорошо подумайте, прежде чем называть девочек мужскими именами. У них появляется предрасположенность вырасти грубоватыми, слишком самодостаточными. Не зря на Руси девушкам, уходившим в монастырь, давались, как правило, мужские имена.

http://www.kp.ru/daily/26605.3/3620806/

13

Десять самых распространенных мифов о здоровье, верить в которые нужно прекратить немедленно.

http://s9.uploads.ru/TtZ67.jpg

Морковь улучшает зрение

Морковь не может повлиять на то, как хорошо мы видим. Фоторецепторы сетчатки действительно работают немного лучше, при постоянном поступлении витамина А, содержащегося не только в моркови. Этот овощ, тем не менее, полезен для профилактики дегенерации желтого пятна — ведущей причины слепоты у людей старше 60 лет.

Алкоголь убивает клетки мозга

Нет, не убивает. В больших количествах алкоголь способен повредить нейроны, но они имеют свойство восстанавливаться.

Жвачка остается в организме

А этот миф многим из нас знаком с детства. Кто не слышал страшилку о случайно проглоченной жвачке, переваривать которую приходится аж семь лет? Расслабьтесь: организм переваривает все примерно с одинаковой скоростью.

Безопасность солярия

Многие люди до сих пор считают солярии безвредным способом получить отличный загар. Однако, по данным Всемирной организации здравоохранения, именно эти безопасные безделки ответственны за появление рака кожи.

Голодание избавляет организм от токсинов

Тело заставляет работать печень, почки и селезенку, чтобы удалить токсины. Доктор Кит-Томас из престижного Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна утверждает, что нет никакой научной основы в заявлении о выводе токсинов из организма путем голодания.

Яйца вредны для сердца

Узнав, что каждое яйцо содержит примерно 211 миллиграммов холестерина, люди пришли к однозначному выводу: яйца вызывают сердечные проблемы. Это правда, что уровень холестерина связан с инфарктами и закупоркой артерий, но дело тут совсем не в яйцах. Подавляющее большинство людей способны без проблем съедать по яйцу в день.

Плавание после еды

Распространенный миф — плавание после еды вызывает судороги. Это не так: сразу же после еды больше крови поступает в пищеварительную систему, отливая от мышц, что дает вам меньше сил для плавания, но никак не награждает судорогами.

Еда вечером полнит

Джон Форе доктор философии, директор исследовательского центра поведенческой медицины в Бейлор, говорит, что не имеет никакого значения, в какое время дня вы получили калории. Общее количество калорий — вот проблема.

Хрустеть пальцами вредно

Рассказывают, что хрустеть пальцами — значит гарантировать себе ранний артрит. Исследования, однако, показали: разминающие суставы люди болеют артритом так же часто, как и те, кто бережет свои нервы.

Обезжиренная пища

В последнее время набирает силы уверенный тренд на обезжиренную пищу — дескать, она способна спасти нас от лишних килограммов. Запомните: единственное, что способно вас спасти — это умеренность в еде и постоянный спорт.

Источник: Trendymen.ru

http://weekend.rambler.ru/kids/10-mifov … nt=weekend

14

Ученые нашли океан в недрах Земли 

https://img03.rl0.ru/a8253e28c29229f2187c123e4da1c3a7/c615x400/news.rambler.ru/img/2016/11/22152929.376201.8908.jpg

Геофизики из США и Великобритании обнаружили в недрах Земли законсервированный в минералах водяной океан. Об этом сообщает The International Business Times.

По данным ученых, огромные массы воды находятся на глубине 400-600 километров от поверхности планеты и законсервированы в гидратированных минералах, в частности, в брусите.

Раньше считалось, что вода, заключенная в брусите, не может находиться в верхней мантии из-за высокого давления, разрушающего минерал. Однако теперь ученым удалось доказать, что при высоких давлениях некоторые типы брусита являются термодинамически устойчивым.

Как пояснили ученые, это открытие важно, потому что наличие воды в глубинах планеты играет важную роль в климатических изменениях. Кроме того, по мнению геофизиков, если исчезнет вода внутри планеты, то из-за геодинамических процессов это проявится и снаружи, например, пропадут вулканы, имеющие важное значение в формировании почвы.

Ранее ученые из Альбертского университета предположили, что масса заключенной в недрах планеты воды может составлять до 1,5 процента веса Земли, что сопоставимо с массой всей воды на поверхности планеты.

https://news.rambler.ru/science/3534902 … rah-zemli/

15

Огромный океан обнаружили под земной корой

http://s9.uploads.ru/t/JZIlf.jpg

Геофизики смогли обнаружить в верхнем слое нижней мантии Земли огромное количество воды. Об этом сообщает Lenta.ru. Особенность открытия в том, что водосодержащие жидкости, по мнению учёных, находятся на рекордной глубине - около тысячи километров от поверхности Земли.

Открытие было сделано благодаря исследованию алмаза, который примерно 90 миллионов лет назад был выброшен вулканом на поверхность нашей планеты близ реки Сан-Луис в Бразилии. Камень имел включения, которые попали в него при его формировании и были обнаружены инфракрасной микроскопией. Именно эти вкрапления и позволили геофизикам совершить сенсационное открытие. Дело в том, что эти включения оказались связаны с присутствием гидроксильных ионов, которые, вероятнее всего, попали в минерал вместе с водой. При этом по химическому составу они состоят по большой части из феррипериклаза. Из него же состоит примерно пятая часть минеральной фазы нижней мантии Земли. Это и позволило ученым сделать вывод о том, что драгоценный минерал возник на глубине около тысячи километров.

Исследование геофизиков имеет большую ценность при объяснении происхождения воды на Земле. Авторы открытия уверенны, что они получили первые в мире прямые доказательства наличия воды на такой глубине.

Ранее ученые после исследования коматиита и оливина, доказали, что на глубине 410-660 километров под поверхностью Земли существует законсервированный океан архейского периода. Объем его, по выводам специалистов, в разы больше Мирового океана. Причем к таким выводам пришли не только они. Работа их коллег, также изучавших гидратированные минералы, стала еще одним подтверждением казавшейся невероятной теории. 

Далее: https://news.rambler.ru/science/3539817 … e=copylink

16

7 самых опасных бриллиантов в истории

Среди многих трагических случаев, связанных с украшениями, выделяются истории «роковых камней», которые меняли хозяев «как перчатки» и повсюду оставляли за собой кровавый след.

http://s7.uploads.ru/Lz0cF.png

"Регент"

Пожалуй, самый безобидный в нашем списке, бриллиант «Регент» (140,64 карата). Доподлинно неизвестно, где и когда он был найден, но, по самой распространенной версии, его обнаружил в 1701 году индиец раб на руднике, в районе приисков Голконды (Центральная Индия), где была добыта большая часть алмазов, о которых мы сегодня будем говорить. Свою биографию камень, начал с крови – раб отказался отдавать его хозяевам рудника и обманул охрану, спрятав камень в разрезанном бедре и повязав все это повязкой из листьев.

Ночью он сбежал, но был предательски убит одним матросом, который обещал в обмен на алмаз вывести его из страны. Прибыв в пункт назначения матрос продал алмаз сэру Томасу Питту, губернатору крепости Сент-Джордж. Деньги он истратил «по-матросски» - быстро, а потом повесился с горя.

Отсюда начинается подлинная история бриллианта. Томас Питт отдал камень ювелиру Джозефу Коупту, который и придал ему современную форму. Но в те времена губернатору небольшой крепости было опасно обладать таким сокровищем – охотники за драгоценностями не оставили бы его в покое. Поэтому, помучившись от мании преследования, Томас продал камень регенту Франции Филиппу II Орлеанскому. Во время французской революции «Регент» украли вместе с другими украшениями Бурбонов. Вернуть в руки монархии роковой бриллиант удалось Наполеону, который украсил им рукоятку своего меча. Что стало со знаменитым полководцем, всем и так известно. После Наполеона, сколько бы камень ни крали, он всегда, в конце концов, оказывался во Франции. Сегодня его можно увидеть в Апполоновой Галерее Лувра.

"Кохинор"

История белого бриллианта «Кохинор» («Гора света»), который сегодня украшает корону королевы Елизаветы, известна с XIV века, хотя найден он был, очевидно, раньше, согласно легендам, все в тех же копях Голконды. Несколько веков он украшал тюрбан раджей из династии государства Малва. Существовали легенды, что первым владельцем камня был легендарный герой Индии Карна из эпоса Махабхарата. Поэтому, в народе существовало поверие, что когда «Кохинор» поменяет владельца, то государство будет порабощено.

Так и случилось в 1304 году, когда Малву завоевал делийский султан Ала-ад-Дином, который присвоил себе знаменитую драгоценность. Впоследствии, камень сменил много династий – Великих Моголов, иранскую династию Афшаридов, афганских Дурранов – везде он считался символом власти, поэтому его владельцы менялись не всегда бескровно. Историки утверждают, что из восемнадцати владельцев этого бриллианта одни были предательски убиты, другие погибли в сражениях, остальные умерли в нищете. В конце концов, Кохинор оказался в 1849 году в руках у английских властей и был передан среди прочих ценностей, королеве Виктории.

"Черный бриллиант Орлов"

Также известен как «алмазное око Брахмы». В Индии черный алмаз в 195 карат, по легенде, украшал глаз статуи бога Брахмы около Пондишери (Южная Индия). Возможно подобная биография, а также редкий черный окрас и объяснили бы все слухи о проклятье, если некоторые из его владельцев не свели счеты с жизнью. Первым был Джей Пэрис, который привез бриллиант в Америку в 1923 году. Спустя некоторое время он спрыгнул с одного из небоскребов Нью-Йорка. Следующие владелицы – Надежда Орлова и княгиня Галицина-Баританская тоже, якобы, в 1947 году покончили с собой.

Сложно утверждать, насколько правдивы эти истории – архивы обходят загадочные смерти стороной. Согласно документам, княгиня Галицина-Баританская умерла в возрасте 102 года в Швейцарии в 1918 году, а Надежда Петровна Орлова в 90 лет во Франции в 1988 г.

Впоследствии камень поменял еще многих владельцев, наиболее известный из них - ювелир Денис Петимезас, купивший камень в 2004 году. Он публично заявил, что не чувствует никакого действия пресловутого проклятья, и бриллиант не принес ему ничего иного, кроме удачи. Тем не менее, уже спустя 30 месяцев он выставил его на продажу. В 2006 году у «черного Орлова» нашелся загадочный покупатель, по словам СМИ, «с другого континента», чье имя и судьба общественности неизвестно.

"Санси"

Ничего неизвестно о происхождении еще одного печально известного бриллианта «Санси». Говорят, что его добыл некий купец в пещерах с драгоценностями и вез в дар султану, но в пути его убили. После этого камень пошел «гулять» по свету, пока не попал в руки короля Карла Смелого в XV веке. Он и отдал его ювелиру для огранки, который сделал из него бледно-желтый бриллиант 55, 23 карата. Спустя два года король умер, а камень пропал без вести и был найден только в 1570-м году у Николая де Санси – французского поверенного в Константинополе. Вот к кому бриллиант отнесся благосклонно – с его помощью Николаю удалось добиться расположения короля Франции Генриха III, которому он на время его одолжил. По легенде, слуга, отправившийся доставить камень королю, погиб от руки грабителей, но перед этим успел проглотить "Санси". Как известно, Генрих III тоже не долго просидел на троне.

Когда произошла Французская революция 1789 года, "Санси" находился во французской сокровищнице вместе с другими роковыми бриллиантами «Хоуп» и «Регент». Дальнейшая его судьба туманна. Известно, что он успел побывать в руках у Демидовых. В конце концов, его купили американские промышленники Асторы, которые через некоторое время продали его Лувру, где он и находится по сей день.

"Хоуп"

Самый последний и самый кровавый – сапфирово-синий бриллиант, с абсолютно несоответствующим именем своей репутации – «Хоуп» («Надежда»). Камень, весивший до огранки сто пятнадцать каратов (карат равен 0,2 грамма), был привезён из Индии французским купцом, путешественником и ювелиром Жаном-Батистом Тавернье, который, кстати, известен своими описаниями копей Голконды.

Он подарил его королю Людовику XIV. Первой, на кого обрушилось проклятье, была многолетняя любовница короля маркиза де Монтеспан. Эта пылкая черноволосая красавица, к тому же умная и образованная, успевшая родить королю восемь детей, получив алмаз в подарок, сразу же опротивела Королю-Солнце. Даму сердца изгнали из дворца, а алмаз, нашел свое место на кружевном жабо Людовика XIV. Ровно через семь месяцев, в 1715 году, король, не расстававшийся с бриллиантом, скончался. Его наследник Людовик XV упрятал "Хоуп" на долгие годы в королевскую сокровищницу.

Следующей его хозяйкой стала печально известная Мария-Антуанетта, которая любила шикарные платья и красивые камушки. Ее судьба, как и судьба ее супруга всем прекрасно известна – гильотина. Следующим его известным владельцем стал Георг IV, который вскоре сошел с ума. После этого, камень продали банкиру Томасу Генри Хоупу. Человека, именем которого назвали камень, отравили.

В 1910 году бриллиант приобрёл за 550 тысяч франков ювелир Пьер Картье, который почему то сразу же перепродал его семейству мфиллионеров Маклин. Эдвард Бейл Маклин являлся наследным владельцем газеты «Вашингтон пост», а его жена Эвелин Уэлш Маклин владела алмазными копями. Вскоре семья потеряла наследника, после чего мистер Маклин запил горькую и скончался. Напуганное семейство продало в 1958 году «Хоуп» известному филантропу Гарри Уинстону, который, впоследствии передал его Смитсоновскому институту. Сегодня знаменитая «Надежда» поджидает свою новую жертву за пуленепробиваемым стеклом экспозиции.

Источник: Русская Семерка

http://weekend.rambler.ru/read/7-samykh … nt=weekend

17

Гости из космоса: доказательства палеоконтакта

А вдруг к нашей планете также предпринимались экспедиции из далеких галактик? Вдруг мы сами — ни что иное, как продукт деятельности инопланетного разума?

http://s9.uploads.ru/b2V6I.jpg

Об истинном происхождении нашей вселенной ученые ведут споры уже несколько веков. Наука все еще не в состоянии ответить на большую часть возникающих в процессе исследования вопросов — и это при том, что человек и сам уже пытается дотянуться до звезд. А вдруг к нашей планете также предпринимались экспедиции из далеких галактик? Вдруг мы сами — ни что иное, как продукт деятельности инопланетного разума?

Скифский артефакт

Греческий историк Геродот называл скифов жестким племенем кровожадных воинов. Греческий же географ и путешественник Страбон оставил свидетельства ужасных обычаев скифов, готовых пить кровь из черепов жертв. Возможно ли, чтобы столь примитивное общество смогло создать скульптуру, подобную этой? И посмотрите на нее внимательно: фигурка напоминает современного нам астронавта в космическом костюме.

Пластина Лолладоффа

Эту пластину обнаружил в Непале польский профессор Сергей Лолладофф. Над расшифровкой странного диска работал профессор этнологии Робин Эванс — после анализа иероглифов он решился на экспедицию в глубины Тибета, где наткнулся на необычные легенды о людях из космоса, якобы принесших эту и подобную ей пластины на Землю.

Петроглифы Тассилин-Аджер

Еще одну стену полностью расписанную странными рисунками обнаружили археологи в пустыне Сахаре. Многие из петроглифов (их возраст превышает 15 000 лет) изображают обычную жизнь, охоту и земледелие. Но некоторые картинки показывают странных, не похожих ни на что монстров. Рядом с ними изображены те, кого современный человек непременно принял бы за астронавтов: круглые шлемы, костюмы, перчатки и сапоги.

http://sd.uploads.ru/kTaWF.jpg

Наскальная живопись Сего

Эти потрясающие рисунки были сделаны 8 000 лет назад. Авторы, коренные американцы, изобразили странных существ с преувеличенно большими головами, глазами и непропорциональными размерами тела. Археологи находят странную визуальную связь между работами индейцев и петроглифами из Сахары.

Могила Пакаля

Во времена правления Пакаля Великого город Паленке стал одним из самых могущественных в регионе. После смерти великого вождя похоронили в пирамиде — обратите внимание, как схожи строения никогда не пересекавшихся цивилизаций, майя и египтян.

А на его гроб водрузили крышку с росписью, показывающей как душа Пакаля забирается в нечто похожее на космический корабль и возвращается к звездам.

Петроглифы Ванджина

Мифы и легенды, окружающие эти рисунки, подчеркивают, что изображенные на них светлокожие божества принесли знания туземцам.

По одним версиям мифов, в далекие времена эти боги пришли с небес, а по другим, они приплыли с другого берега Индийского океана на огромных кораблях, что иногда объясняют дальними путешествиями финикийских мореходов около 3000 лет назад. Фигуры Ванджина человекоподобны, но сразу бросается в глаза их инаковость.

Ещё более интересны их одеяния и головные уборы, в описание которых так и просятся слова «скафандр» и «шлем», и это при том, что для быта австралийских аборигенов до прихода европейцев концепция практически любой одежды является совершенно чуждой.

Петроглифы Валь-Камоники

Историки датируют эти удивительные петроглифы 10 000 годом до нашей эры. Впервые их подробно описал географ Вальтер Лэнг в 1909 году. На некоторых из картин изображены странные гуманоиды, будто бы наряженные в защитные костюмы.

Кроме того, исследователей смущает и обилие петроглифов — более 250 000 наскальных рисунков наводит на мысль, что стену могли бы использовать в качестве информационной панели для общения первобытных племен с космическими гостями.

Источник: dnpmag.com

http://weekend.rambler.ru/read/gosti-iz … nt=weekend

18

Нострадамус: что нас ожидает

В сегодняшних непростых условиях большинство людей хотят приподнять завесу тайны над своим будущим. Что же нас ждет в 2017 году?

http://s8.uploads.ru/t/zRnf0.jpg

Войны в мире

На 2017 год Нострадамус предсказал вооружённый конфликт между Турцией и Ираном. Сначала это будет локальная война, преимущество в которой, в конечном счёте, окажется на стороне Ирана.

Это событие описано предсказателем в альманахе 1565 г., где он говорил о «смертельной войне». Он обозначил её участников как обладателей чалм различных цветов - синего (а такие носят турки) и белого (это традиционно для иранцев). В дальнейшем эту войну турецкая сторона может попытаться использовать для своей экспансии в Европу.

Путь своей армии, по убеждению Нострадамуса, турки попытаются проложить через Африку. И именно там они увязнут и вынуждены будут вернуться.

Помимо прочего, в 2017 году будут продолжаться военные действия между исламистами и христианами.

http://s0.uploads.ru/t/tNV7F.jpg

Геополитика

Геополитические предсказания Нострадамуса касаются в первую очередь Германии и Италии. В этих странах прорицатель увидел смену лидеров. Эти события описаны в 87-м и 16-м катренах II центурии. О «германском принце» у него написано, что его правление завершится. Причём, можно определённо говорить, что речь тут идёт об Ангеле Меркель, поскольку в катрене (87-м) прорицатель говорит, что это будет «дама». Основанием же утверждать, что она будет смещена, является фраза Нострадамуса в этом же катрене: «её времени больше не поклоняются». Что же касается итальянского руководства, то в 16-м катрене говорится: на территории Италии - «в Неаполе, Палермо, Сицилии, Сиракузах» - появятся «новые тираны».

http://s3.uploads.ru/t/j6s5z.jpg

Природа

Какой-то «большой город» будет «потревожен водами». Предварит этот потоп появление некоего уродливого существа. Переводчики усматривают между этими двумя обстоятельствами (появлением урода и потопом) непосредственную связь, полагая, что Нострадамус указывает на неё в 86-м катрене V центурии. 

А вот во Франции, напротив, возникнет значительная нехватка воды.  Из-за этого возникнут большие волнения («большая ярость»). Причём, в особенности среди военных. Людей из регионов, оказавшихся в проблемной зоне, скорее всего, придется эвакуировать, отправив на судах «по Роне». Такая картинка вырисовывается из 71-го катрена V центурии.

Кроме этого, человечество рискует оказаться перед проблемой «великого голода». В 67-м катрене I центурии прорицатель заявляет, что сначала очаги его будут возникать эпизодически, но достаточно скоро распространятся на многие регионы планеты.

http://s6.uploads.ru/t/iMzYd.jpg

Нострадамус о России

Целых катренов, посвящённых России в 2017 году, у Нострадамуса нет.

Однако, утверждается, что из всех стран, вовлечённых в те или иные конфликты и процессы, Россия окажется наименее пострадавшей. Кроме того, именно Россия будет исполнять роль арбитра во многих проблемах глобального порядка.  А вот США продолжат испытывать спад и кризис. Что, впрочем, может создать для нас прецедент военного конфликта с ЕС, провоцируемый, кстати, американским руководством. 

Кое-кто из исследователей пророчеств Нострадамуса считает, что он предрёк на 2017 год тенденцию к интенсивному осваиванию Сибири. Попытки переселиться в этот регион могут массово предпринимать жители регионов, оказавшихся в эпицентре военных или природных катаклизмов.

В этих регионах будет очень много погибших и пострадавших; и тем более сильным окажется стремление оставшихся в живых покинуть неблагополучные места планеты. Знатоки полагают, что это и будет зарождение «колыбели» новой цивилизации в действии.

Ведь географическое местоположение этой «колыбели» приписывается именно России.

Что хорошего?

Человечеству, может быть, удастся осуществить очередной прорыв в энергетическом секторе, конкретно - в использовании солнечной энергии. А ещё - это проявится в медицине; хирурги начнут намного эффективнее пересаживать органы, получаемые путём клонирования.

Эти предсказания тоже приписывают Нострадамусу. И сбрасывать со счетов эти толкования его пророчеств ни в коем случае не следует; у этого предсказателя есть немало катренов, в которых он как раз описывает научные достижения и их использование.

http://weekend.rambler.ru/read/nostrada … nt=weekend

19

Питкэрн — страна с населением 49 человек

Питкэрн сегодня является заморской территорией Великобритании. На острове есть город ― Адамстаун. Это единственный населенный пункт и самая маленькая столица в мире.

http://s2.uploads.ru/SZuE9.jpg

Так, в 1789 году сюда высадились мятежники с британского корабля «Баунти». На судне разгорелся конфликт, который возглавил помощник капитана Флетчер Кристиан. В результате капитана Уильяма Блая и его сторонников высадили в шлюпку и отправили в свободное плавание по Тихому океану. Удивительно, но экипажу удалось спастись, преодолев более 6 700 километров! Но это совсем другая история)

Флетчер Кристиан же на корабле доплыл, собственно, до острова Питкэрн, где и решил обосновать колонию. Вообще, эти истории легли в основу многих художественных произведений.

Питкэрн сегодня является заморской территорией Великобритании. Она управляется британским верховным комиссаром в Новой Зеландии. Но по факту тут есть свой орган самоуправления — однопалатный Совет острова из 10 человек.

На острове есть город ― Адамстаун. Это единственный населенный пункт и столица. По совместительству, кстати, самая маленькая столица в мире.

История острова, достойная сериала

О том, кто и когда открыл эти острова, ведутся споры. Так, некоторые исследователи полагают, что первые европейцы побывали тут в 1606 году. Это была команда мореплавателей из Португалии. Другая теория гласит, что острова были открыты в 1767 году Филиппом Картеретом. Он и дал названия островам в честь сына одного из офицеров, который первым увидел землю. Однако они даже не попытались высадиться из-за сильного прибоя.

Поэтому острова были впервые заселены мятежниками «Баунти». Кстати, предприимчивые моряки захватили с собой с соседних островов Таити женщин, дабы не скучать) Но это только начало истории.

Помимо женщин, моряки захватили и таитян-мужчин, взяв их в рабство. Так вот, через несколько лет таитяне восстали и убили всех англичан. Женщины в ту же ночь отомстили и убили своих земляков.

В результате трагедии удалось выжить только одному англичанину, его выходили вдовы. И вот в 1808 году на острове проживали 1 мужчина, 8 женщин, 25 детей, из которых 24 смешанных ребенка, и 1 — чистокровная таитянка. Адамс управлял островом до своей смерти в 1829 году. Женщины рожали очень рано (и не только в браке), поэтому население острова быстро росло. В 20-х годах XIX века к колонии присоединились еще несколько английских моряков и пастор.

На острове во всю гнали самогон, поэтому жилось им, как вы понимаете, очень весело. Но вот, в 1832 году на остров прибыл пуританин Джошуа Хилл.

Настоящий ЛжеДжошуа)) Он выдал себя за представителя власти Британии, установил на острове диктаторский режим и запретил гнать самогон. Обман раскрылся только через шесть лет, после чего Хилла изгнали и избрали нового лидера.

И вот, в 1939 году Питкэрн официально объявили колонией Британии и установили тут демократию с выборами в магистрат. Голосовать разрешили как мужчинам, так и женщинам. Поэтому эта территория стала первой в Британской империи, где для женщин было введено избирательное право.

Жители острова предпринимали попытки переселиться. В 30-х годах XIX века их переселили на Таити, из-за чего 12 человек погибли, а 65 вернулись обратно.

Затем еще одно переселение произошло в 1850 годах ― на остров Норфолк. Кстати, именно тут на сегодняшний день проживает больше всего потомков мятежников корабля «Баунти» ― около 800 человек. В ХХ веке постоянно наблюдалась миграция населения из Питкэрна в Новую Зеландию. Если говорить о рекордах численности, то больше всего тут проживало человек в 1937 году ― 233 жителя.

Интересные факты о стране с самым маленьким населением

Факт №1. Несмотря на то, что официальный язык государства ― английский, жители говорят на питкэрнском языке. Он представляет собой смешение таитянского и английского языков XVIII века. В нем очень много местных идиом, из-за чего язык практически непонятен посторонним.

Факт №2. На островах главенствует адвентизм. Его «привез» на остров адвентистский миссионер Джон Тау в конце XIX века. С тех пор суббота ― выходной день, а свиньи ― нечистые животные. Кстати, последние, завезенные еще со времен Баунти, были полностью истреблены.

Факт №3. Мимо острова регулярно проходят корабли, так как он лежит как раз на пути от Панамского канала к Новой Зеландии.

Факт №4. Основной доход Питкэрна ― коллекционные почтовые марки, которые они выпускают, а также мед и местная продукция, которую они продают мимо проходящим кораблям. Однако судна практически не заходят на остров, так как тут нет хорошего причала. Поэтому местные жители доплывают до кораблей на баркасах.

Факт №5. Островитяне живут и за счет бартера: между собой они обмениваются продуктами и морскими дарами.

Факт №6. Острова Питкэрн кораллового вулканического происхождения. Правда, вулканы тут давно потухли.

Факт №7. В стране очень плохо обстоит дело с водой. Именно по этой причине обитаем только один остров ― на других нет пресной воды.

http://s9.uploads.ru/YgNAG.jpg

Источник: travelask.ru
http://weekend.rambler.ru/mood/pitkern- … nt=weekend

20

Почему считается, что нельзя дарить ножи, часы и зонтики

Современный этикет дарения подарков опирается на проверенные веками традиции и обычаи. Они предписывают не только правила вручения даров, но и определяют четкие и строгие запреты.

http://s3.uploads.ru/vjemD.jpg

Современный этикет дарения подарков опирается на проверенные веками традиции и обычаи. Они предписывают не только правила вручения даров, но и определяют четкие и строгие запреты. Какие вещи не могут быть презентом и почему?

Ножи

Традиция возникла с формированием религиозного мировоззрения и формулировки определения и основных черт нечистой силы. Практически во всех верованиях она притягивается острыми углами, заостренными краями.

По этой причине нож – символ притяжения нечистой силы. Такой подарок может привлечь раздоры, ссоры, болезни и иные неприятности, связанные с присутствием злого духа. Поэтому нож в подарок – абсолютное табу.

Часы

Удивительно, но запрет дарить часы встречается в не связанных друг с другом культурах Востока и Запада. Древнекитайская традиция трактует такой дар как приглашение на похороны, тогда как в западной культуре острые стрелки часов увязываются с притяжением нечистой силы.

Зонт

Этот запрет возник во времена Средневековья, в которые зонты и попали в Европу. Сложный механизм с острыми краями также символизировал притяжение нечистых сил. Кроме того, зонты были крайне дорогим аксессуаром, а дарить или принимать слишком дорогостоящие подарки по меркам приличного общества – моветон, обязывающий одаряемого.

Ремень

Обычай, пришедший из культур Древнего Востока и японских традиционных поверий. Ремень – объект, символизирующий действие по сковыванию, связыванию. То есть, подсознательному навязыванию своей воли и мыслей, препятствованию свободе и успеху того, кому предназначается дар.

Перчатки

Этот символ пришел из сложных взаимоотношений между рыцарями и дамами в эпоху Средневековья и последующего Ренессанса. Когда при помощи своеобразных знаков и жестов можно было завязать или разорвать отношения.
Подаренные перчатки как раз символизировали разрыв, разлуку. Этот образ и символ были настолько яркими, что стали традицией, сохранившейся до наших дней.

Платок

Носовой платок – печальный аксессуар. Им пользуются в не самые приятные минуты жизни – для утирания слез или во время болезни. Поэтому дарить такой презент крайне нежелательно, чтобы не навлечь подозрения в пожелании печальных минут одариваемому.

Крест

Каждый несет свой крест. Даря такой сложный и неоднозначный подарок, человек как бы перекладывает часть своей ноши, своей судьбы на того, кому он передает дар. Настолько ли удачлив и счастлив даритель, чтобы делать столь опасный дар? Лучше не ставить себя и других перед проблемой такого нелегкого выбора.

Почему нельзя передаривать подаренное

Выбирая подарок, человек передает часть своей души, энергетики, посылов, предназначенных именно тому, кому предназначен дар. Такая примета есть практически во всех культурах – от древнекитайской и древнееврейской, до средневековой европейской и традиционной для стран Ближнего Востока.

Источник: russian7.ru

http://weekend.rambler.ru/read/pochiemu … nt=weekend

21

Территория России в Швейцарии, о которой мало кто знает

В Швейцарии, в Альпах, по дороге из Люцерна в Лугано, есть 495 м.кв. российской территории. Помните знаменитый переход Суворова через Альпы во время Швейцарского похода? В 1799 году, русские войска героически разбили французов у Чертова моста, вблизи альпийской деревушки Андерматт, где сейчас есть кусочек территории России, которую выделили России члены местной швейцарской общины еще в конце XIX века.

http://sa.uploads.ru/4J2Hc.jpg

История этого моста необычна, как и сам мост. Деревянный мост удеревушки Андерматт существовал с 1230 по 1707 год. Местным жителям долгое время никак не удавалось построить мост, так как бурный поток сносил все время возобновлявшуюся постройку. Тогда, по преданию, в сговор со строителями вступил чёрт.

Он предложил помочь в строительстве моста, с тем условием, что заберёт душу первого, кто перейдет по мосту. Мост был построен, однако местные жители перехитрили чёрта, пустив по мосту козлёнка.

В память о легенде, на скале возле Чёртова моста, красной краской были нарисованы чёрт и козлёнок, которые сохранились до сих пор.

В 1799 году, в ходе Швейцарского похода Суворова, на Чертовом мосту развернулись драматические события.

Дорога вдоль реки Рёйс от деревни Урзерн к Чёртову мосту проходила через узкий, шириной до 3-х метров, туннель «Урзернская дыра» длиной 60 метров, который оборонял французский отряд. Русские воины обошли туннель по горам и неожиданно появившись с другой стороны, разгромили французский отряд. Французские войска, находившиеся на противоположном берегу, начали разрушать мост, чтобы русские не смогли перейти на другую сторону.

А русские солдаты, разобрав находившийся поблизости сарай, связали доски офицерскими шарфами и накрыли ими провал, образовавшийся в арке. Одновременнос этим, егеря вели перестрелку с французами, находившимися на противоположном берегу. Под огнём противника, русские войска смогли отбросить французов далеко за мост.

Затем, Чёртов мост, в течение нескольких часов, был отремонтирован русскими солдатами, чтобы по нему переправились главные силы Суворова.

В 1888 году этот мост, простоявший почти три столетия и помнивший Швейцарский поход Суворова, рухнул. От него сохранились только остатки опорных сооружений, напротив которых находится так называемая «французская площадка», на которой был разгромлен французский отряд.

Но в 1930 году рядом с ним был построен новый мост, который так же стал называться «Чёртов мост». В 1955 году рядом со вторым мостом, который стоит и ныне, был открыт современный автотранспортный «Чёртов мост».
Рядом с Чертовым мостом, в небольшом альпийском домике, находится ресторан "Суворов" и он же музей Суворова. К сожалению, мы не попали в него т.к. он был закрыт. Те, кто его посещал, рассказывают о гостеприимном хозяине, который и экскурсию проведет, и расскажет много интересного, и накормит.

http://s3.uploads.ru/f20lx.jpg

В конце XIX века, отдавая честь памяти подвигу Суворова, освободившего их от французов-оккупантов (да-да, тогда швейцарцы считали французов аккупантами) члены местной общины вынесли решение о безвозмездном выделении России 495 кв. метров земли. Был установлен мемориал, и этот небольшой участок стал территорией России.

В отвесной скале, в изломах каменных пластов — контур арки, в ней лежит 12-метровый крест. Под ним огромными бронзовыми буквами написано по-русски: «Доблестным сподвижникам генералиссимуса фельдмаршала графа Суворова-Рымникского, князя Италийского, погибшим при переходе через Альпы в 1799 году». Рядом с крестом бронзовый меч с лавровым венком.

Увы на моей фотографии высеченные слова и меч под снегом, я была тех местах в мае, когда еще полно снега. Кстати, в деревушке Андерматт, которая находится в нескольких километрах от моста, до сих пор сохранился дом, в котором Суворов провел ночь перед сражением.

Так что, если будете в этих местах - обязательно посетите это легендарное место, где в тысяче километрах от России, вы сможете постоять на русской земле, увидеть русские слова, высеченные на камне и окунуться в яркие героические события славной истории России.

http://s8.uploads.ru/F1mrP.jpg

http://zazerkaliya.livejournal.com/91315.html

22

Сможет ли человек выжить на других планетах

Единственной планетой, куда добрался человек, все еще остается Луна. Сможем ли мы вообще выжить там, куда смотрим с такой высокомерной надеждой, на других планетах?

http://sd.uploads.ru/t/bw9sE.jpg

Меркурий

Время жизни: 0,001 секунда

Температура на планете колеблется от −180 до +430 °C: человек (в скафандре, или без оного) тут либо сгорит заживо, либо замерзнет до смерти.
Но, чисто теоретически, базу построить на этой планете все же реально — на полюсах, в области вечной ночи. Кроме того, если прорыть туннели внутри Меркурия, то поверхность будет защищать человека от радиации. Теоретически.

Венера

Время жизни: 0,94 секунды

Собственно, даже сложно сказать, что погубит человека первым: атмосфера Венеры на 98% состоит из углекислого газа, давление в 92 раза больше земного и, будто этого мало, всю планету окутывают облака серной кислоты.

Здесь вполне мог бы располагаться библейский ад — вот только вечные муки сменились бы моментальной гибелью.

Марс

Время жизни: несколько суток

Марс — первый кандидат на масштабный переезд всего человечества. Но без терраформирования обойтись не получится: атмосфера здесь на 95% состоит из углекислого газа, а радиация настолько высока, что может убить человека за несколько дней.

Юпитер

Время жизни: 0,03 секунды

Наличие хоть какой-то жизни на Юпитере маловероятно: перед нами — газовый гигант. Скорее всего, попавший сюда человек попросту задохнется в аммиачных парах.

Сатурн
Время жизни: 0,03 секунды

Еще один газовый гигант, не оставляющий никакой надежды приземлившемуся сюда космонавту. Даже не учитывая состав атмосферы и прочих вещей — ветер на Сатурне дует со скоростью в 1800 км/ч: вас просто разорвет на части.

Луна

Время жизни: до нескольких суток

Единственная планета, на которой был человек. Луна вполне гостеприимна, если сравнивать ее с другими планетами. Здесь, правда, нет ни атмосферы, ни магнитного поля, а значит — радиация очень высока.

Тем не менее, космонавт в скафандре способен выжить на ее поверхности до нескольких суток.

Уран

Время жизни: 0,001 секунды

Уран окутывает оболочка, состоящая из горячей и плотной жидкости, смеси воды, аммиака и метана. Собственно, человек даже не успеет приземлиться сюда, а практически моментально растворится без следа.

Нептун

Время жизни: 0,05 секунды

На этом гиганте, чей состав атмосферы очень схож с Ураном, дуют самые сильные ветры в солнечной системе. Они достигают 2 300 метров в секунду, что, конечно же, для человека смертельно опасно.


Солнце

Ночью полетим!

Источник: dnpmag.com

http://weekend.rambler.ru/read/smozhiet … nt=weekend

23

Ученые: океан смоет с лица Земли Лондон, Венецию и Каир

http://sh.uploads.ru/t/0s26y.jpg

В течение ближайших столетий или тысячелетий уровень Мирового океана повысится до катастрофической отметки, установили ученые. Выдержки из исследования, опубликованного в журнале Science, приводит EurekAlert!, сообщают Рамблер/новости.

Ученые сравнили данные о температуре и уровне Мирового океана в межледниковые периоды с их современными значениями. Выяснилось, что температура поверхности Мирового океана в последний крупный межледниковый (эемский) период, около 116-129 тысяч лет назад, почти совпадала с современной. Между тем примерно в то же время уровень моря был выше, чем сейчас, на шесть-девять метров.

Приблизительно 129 тысяч лет назад уровень Мирового океана был близок к его значению в 1870-1889 годы. Около 125 тысяч лет назад средняя температура поверхности моря выросла примерно на 0,5 градуса Цельсия и практически сравнялась с современной.

Далее: https://news.rambler.ru/science/3587763 … e=copylink

24

Вся правда о Пермской аномальной зоне

Пермская аномальная зона стала популярной в 1989 году, когда в рижской газете «Советская молодежь» вышел цикл публикаций о загадочных явлениях в районе села Молебка.

http://sa.uploads.ru/SL3ra.jpg

Пермскую аномальную зону называют также М-ской зоной, или Молебским треугольником. Она стала популярной в 1989 году, когда в рижской газете «Советская молодежь» вышел цикл публикаций журналиста Павла Мухортова о загадочных явлениях в районе уральского села Молебка.

Край чудес и загадок

Молебка – село, расположенное в Кишертском районе Пермской области, на берегу речки Сылвы. Археологические находки свидетельствуют, что в долине Сылвы люди обитали еще 20 тысяч лет назад. Исследователи находили в глубине тайги каменные пирамидки. Есть версия, что от них идет излучение в космос. Возможно, в древности они служили маяками для инопланетных космических кораблей, считают уфологи.

НЛО – довольно частые гости в этих местах. Посетители зоны не раз рассказывали, что их «преследовал» яркий объект, похожий на звезду, или большие шары, состоявшие как бы из серебристого тумана.

Наблюдались и неопознанные объекты других форм – в виде классических «тарелок», разноцветных сфер, сигар, гантелей… Причем многие отмечали их «разумное» поведение: порой они выстраиваются в правильные геометрические «рисунки», движутся следом за людьми или, напротив, исчезают при их приближении...

«Горячие» точки

Одно из самых «аномальных» мест в Молебском треугольнике - Центральная поляна. По словам очевидцев, здесь наблюдаются, помимо звездообразных объектов, яркие световые столбы, а также завесы, будто бы сплетенные из пересекающихся полос тумана. Есть рассказы о появлении на поляне черных существ огромного роста.

Еще одна «аномальная» точка - Выселки. Это место представляет собой поляну, посреди которой раньше стояла разрушенная сторожка лесничего. Здесь якобы часто садятся НЛО, а также водятся сказочные существа – гномы и эльфы. Говорят, что раньше в сторожке обитал призрак покойного лесника, но в 1994 году местные жители разобрали ее на дрова.

Тем не менее, биолокация постоянно фиксирует здесь присутствие какого-то излучения. А еще в районе Выселок перестают работать механические и электронные приборы, люди же нередко испытывают иррациональную тревогу и страх…

Несколько лет назад известный уфолог Николай Субботин обнаружил в Выселках участок, где росли странные низкорослые деревья правильных геометрических форм. Листья на них выглядели необычно яркими. С легкой руки исследователя это место стали называть рощей друидов.

В районе Мухортовского завала якобы неоднократно наблюдали на земле зеленоватый фосфоресцирующий квадрат, по которому шествовали мужчины и женщины гигантского роста.

Вокруг воронки, глубина которой составляет полтора метра, а диаметр – около шести метров, лежат стволы деревьев, которые кажутся аккуратно срезанными. Листья на них почему-то не вянут… Интересно, что, когда эту картину пытаются сфотографировать, то на кадрах всегда появляется засветка, словно от солнца, даже в пасмурную погоду.

У реки расположено место под названием Ведьмины Кольца. Говорят, что ночами здесь видны загадочные огни, которые на глазах наблюдателей выстраиваются в решетку из пяти вертикальных и горизонтальных полос. На фотографиях, сделанных в определенном ракурсе, часто проявляются темные шары с белыми пятнами в центре – отсюда и название.

Аномальная зона или приманка для туристов?

Было сделано немало попыток «развенчать» аномальную славу Молебки. Так, некоторые феномены пытались объяснить магнитными излучениями, идущими от расположенных в этом районе заброшенных демидовских рудников. Но сотрудники Пермского госуниверситета, проводившие здесь исследования летом 1992 года, не зафиксировали никаких магнитных аномалий.

Ничего особенного не показали и пробы грунта в данной местности. Был, правда, обнаружен слегка повышенный радиационный фон, что ученые связали с наличием в грунте тяжелых углеводородов. Что же касается каменных пирамидок, то это просто кучки шлака, заявили скептики. Известно, что когда-то в этих краях находился медеплавильный завод…

Однако ряд явлений объяснить рациональным путем все-таки сложно. Поэтому постоянно идут дискуссии: есть ли в Молебском треугольнике что-то необычное, или он просто был «распиарен» журналистами и специалистами по непознанному?

Кстати, в наши дни Пермская аномальная зона превратилась в центр уфологического туризма. На 99-м километре автотрассы Пермь-Екатеринбург установили дорожный указатель с изображением летающей тарелки. На въезде в село Молебка был установлен памятник инопланетянам работы Виктора Сазанова, а в селе Усть-Кишерть - арт-объект «Космолет» работы Павла Платонова.

Источник: russian7.ru

http://weekend.rambler.ru/read/vsia-pra … nt=weekend

25

Самое большое море в России

Россию омывает 12 морей и замкнутое Каспийское море. Морская акватория нашего государства — 7 млн кв. км. Мы расскажем о самом большом море страны.

http://s5.uploads.ru/t/qRDKP.jpg

Раскинулось на три пояса

http://sd.uploads.ru/t/4ndS7.jpg

Узнайте, какое море в России самое большое Самое большое море, омывающее берега России, — Берингово. Оно находится между Америкой и Евразией. Средняя глубина этого водоема 1640 метров, а максимальная — 4151 метр. Площадь же Берингова моря 2 315 000 квадратных километров. Оно такое огромное, что раскинулось сразу на три климатических пояса: умеренный, субарктический и арктический. Ветры тут сильные и буйные, поэтому способны создать 10-метровые волны.

Кое-что из истории

Море получило свое имя в честь российского мореплавателя, датчанина по происхождению, Витуса Беринга. Он изучал водоем на протяжении почти двадцати лет в 1725 — 1743 годах. Исследователя отправили на поиски пролива, соединяющего два материка: Евразию и Америку. Однако этот пролив был открыт позже другими мореплавателями, хотя его тоже назвали в честь Беринга.

Долгое время это море носило иное имя — Камчатское, или Бобровое, а на картах Российской империи вообще так называлось вплоть до XIX века (хотя тогда уже в обиходе водоем называли Беринговым).

Около половины территории Берингова моря — это шельфы. То есть это окраина материка, которая имеет геологическую общность с берегом. Соответственно, тут есть полезные ископаемые. Так, в Беринговом море разрабатывают нефтяные месторождения, из-за которых ведутся споры с США и Канадой.

Недружелюбный климат

http://s0.uploads.ru/t/Wzm0r.jpg

Климат Берингова моря суровый и холодный: с октября по май, а иногда вплоть до июня, водоем покрыт льдом. Зимой температура опускается до -20°С, а у берегов Аляски иногда и до -50°С. Тут дуют сильные порывистые ветры, способные сбить с ног и поднимать высоченные волны. И конечно, штормы… Они безжалостны и могут вполне длиться до 20 дней. Суда в такую непогоду покрываются льдом.

Но и в теплое время года суровость Берингова моря не уменьшается: прохладная и пасмурная погода усугубляется тропическими циклонами, которые возникают в его южной части. Они приносят с собой штормы и ураганы, а температура воздуха над акваторией не поднимается выше +10°С.

Интересные факты о самом большом море в России

Факт №1. В Беринговом море обитает более 400 видов рыб. А еще тут живут крабы, креветки, морские котики, тюлени, нерпы и киты.

Факт №2. Уровень содержания соли в Беринговом море примерно равен 33-34 промилле.

Факт №3. Берингово море отделено от Тихого океана Командорскими и Алеутскими островами.

Факт №4. Общий объем воды в море примерно 3 800 000 кубических километров.

Факт №5. В Беринговом проливе менее чем в 4 километрах друг от друга находятся два острова. Остров Крузенштерна принадлежит США, а остров Ратманова — России. Между островами проходит государственная граница двух стран. А еще линия перемены дат: то есть когда на острове Крузенштерна заканчиваются сутки, на острове Ратманова они только начинаются.

Факт №6. Международные воды Берингова моря (примерно, его середина), которые не относятся ни к России, ни к США и из-за которых до сих пор ведутся споры, американцы называют «дыркой от бублика».

Факт №7. Около 10 тысяч лет назад вместо Берингова пролива был перешеек, так называемый Берингов мост. Считается, что именно по нему люди из Азии перешли на территорию Северной Америки и заселили ее, став всем известными индейцами.

Факт №8. Одна из самых опасных работ — ловля крабов в Беринговом море. Еще ни один сезон не обошелся без травм и даже летальных исходов. Однако это очень прибыльное дело.

http://s3.uploads.ru/t/d30WC.jpg

http://weekend.rambler.ru/read/samoie-b … nt=weekend

26

Гигантские сооружения, которые изменят планету

Слышали о проекте Циндаоского моста, который превратит три города в гиперполис на 42 миллиона жителей? А ведь он будет закончен уже в следующем году.

http://s5.uploads.ru/slJVU.jpg

Циндаоский мост

Китай

Длина: 42,5 километра

Циндаоский мост свяжет три города (Гонконг, Чжухай и Макао) дельты реки Чжуцзян. Такое сооружение превратит эти поселения в один гипер-мегаполис с населением в 42 миллиона человек.

http://sa.uploads.ru/iHyW8.jpg

Телескоп

Китай

Диаметр тарелки: 500 метров

Строительство закончилось в сентябре 2016 года, и теперь Китай может похвастать самым большим радиотелескопом в мире. Его проектировали специально для поиска внеземной жизни.

http://sg.uploads.ru/91Qpu.jpg

The Bride

Ирак

Высота: 1151 метр

В 2026 году иракский небоскреб The Bride станет первым зданием такого размера, которое производит столько же энергии, сколько и потребляет — для этого архитекторы разработали облицовку из специальных солнечных панелей. На территории небоскреба планируются несколько парков, офисы, рестораны и даже своя железнодорожная станция.

http://s8.uploads.ru/S4uKw.jpg

Мост Цзяочжоувань

Китай

Длина: 41 километр

Китайский проект Цзяочжоувань стал самым длинным в мире кросс-морским мостом. Такой масштабный путь был необходим стране, чтобы сохранить время людей, вынужденных путешествовать восточным Китаем и островом Хуаньдау.

https://staticshare.america.gov/uploads/2016/08/Redstone-Solar-Thermal-Power-Project_Northern-Cape-South-Africa_Rendering-2-1.jpg

Солнечная ферма Джаспер

ЮАР

Выработка энергии: 180 000

Солнечная ферма Джаспер производит примерно 180 000 мегаватт-часов в год, обеспечивая энергией 80000 домов. Это самый большой энергетический проект, связанный с солнечной энергией на всем континенте.

https://wikiway.com/upload/hl-photo/4e7/d8f/plotina-itaypu_121.jpg

Плотина Итайпу

Бразилия

Выработка энергии: 89,5 ТВтч/год

В 2015 году плотина Итайпу (расположенная на границе Бразилии и Парагвая) генерировала 89,5 ТВтч энергии — больше любой другой дамбы в мире. Она поставляет 75% от всей потребляемой энергии Парагвая и около 20% энергии в Бразилии.

http://weekend.rambler.ru/read/gighants … nt=weekend

27

Полуостров чудовищ

http://s8.uploads.ru/t/BsFcY.jpg

Флориду захватили гигантские питоны, вырастающие до пяти метров и способные проглотить взрослого аллигатора. Они попали на полуостров с другого континента и годами плодились в глубине лесов и болот. Теперь рептилии заявили о себе, и никто не знает, как остановить их нашествие. Американские охотники и ученые оказались бессильны. Вся надежда на потомственных змееловов из Индии. «Лента.ру» изучила данную историю, которая больше похожа на сценарий к голливудскому хоррору, но на самом деле все-таки реальна.

Темнокожие гости из Индии остановились, присели на корточки и закурили сигареты биди. Остальным участникам экспедиции оставалось только ждать. Два охотника из народа ирула прилетели в Соединенные Штаты в начале января по приглашению Университета Флориды. С тех пор они блуждали по болотам в сопровождении переводчиков, биологов и пары лабрадоров.

На родине об охотниках ирула ходят легенды. Много поколений назад они истребили почти всех удавов, которые обитали на юге Индии, и перешли на кобр: добывают яд для изготовления противоядий. Во Флориде им предстояло охотиться на темных тигровых питонов. Ирула никогда не сталкивались с этим видом, но знают, как выслеживать пресмыкающихся. Это очень редкое умение, и у американских охотников его определенно нет.

В Эверглейдсе индийские змееловы сразу же углубились в густой кустарник и вскоре обнаружили следы нескольких крупных особей. На этом, впрочем, везение закончилось. Мужчины пробирались через заросли несколько часов, но не встретили ни одного питона и решили сделать паузу. Докурив биди, ирула затянули песню. Переводчик объяснил ученым, что они переделали древнее заклинание: добавили туда слова о питонах и Флориде.

После остановки группа направилась к заброшенной базе противовоздушной обороны. В разгар холодной войны там были развернуты ракеты «Найк-Геркулес» с ядерными боеголовками. В 1979 году базу закрыли, и с тех пор она пустует. Возле приземистых бетонных бункеров индийские гости заметили подозрительные следы. «Малай памбу!» — прокомментировал один из них. Переводчик повернулся к биологам и сообщил, что там скрывается гигантская змея.

Инула подобрались к одной из ракетных шахт и принялись расчищать корни дикого фикуса, покрывающего ее изнутри. В пустующем коробе для кабелей виднелось брюхо пресмыкающегося. Мужчины кинулись к другому концу короба, чтобы не дать змее уйти, и обнаружили там ее хвост. Змееловы принялись за работу и извлекли оттуда пятиметровую самку тигрового питона. За ней последовала трехметровая особь и пара питонов длиной 2,5 метра.
Родина темных тигровых питонов — не Америка, а Юго-Восточная Азия. Они водятся в Мьянме, Непале, Вьетнаме, Камбодже, Таиланде и Малайзии, встречаются на востоке Индии и в Южном Китае. Флорида появилась в этом списке совсем недавно, и специалисты до сих пор спорят о том, как именно это произошло. Ясно только одно: виноваты любители экзотических животных.

В начале девяностых держать тигровых питонов дома стало модно. Молодые особи кажутся совершенно безобидными, к тому же они спокойнее других крупных пресмыкающихся, да и прокормить их не так уж трудно. Зооторговцы ввозили в Майами тысячи питонов и отдавали их за сущие копейки. Одно время новорожденных змеек можно было приобрести за 20-30 долларов.

Покупатели редко задумывались, что будет с их питомцами дальше. А дальше они начинают расти. Нормальная длина темного тигрового питона — 3,7 метра, и это не предел. Пятиметровые особи — вовсе не редкость, а самый крупный представитель этого вида вымахал до 5,7 метра. Не исключено, что где-то в тропических болотах прячутся питоны и подлиннее, но документального подтверждения этому нет.

Подросшего питона трудно назвать безобидным. Его челюсти в несколько рядов покрывают острые загнутые зубы. Пресмыкающееся мертвой хваткой впивается в добычу, обхватывает его всем телом и начинает сдавливать. Даже небольшой тигровый питон способен нанести человеку опасные раны, а взрослые особи способны целиком проглотить леопарда. С человеком они справятся без труда.

Специалисты из природоохранных организаций Флориды получали сообщения о замеченных на воле питонах едва ли не каждый день. Одни пресмыкающиеся убегали из зоомагазинов, других упускали заводчики и неосторожные владельцы. Нередко хозяева сами выбрасывали их на улицу, когда понимали, что за питомец им достался.

В довершение всего на Флориду обрушился мощный ураган «Эндрю». Из разрушенных зверинцев и исследовательских центров сбежали около 15 тысяч диких зверей. Многих животных удалось поймать, часть погибла (кто-то пустил слух, что разгуливающие по улицам макаки заражены ВИЧ, и местные жители перестреляли их сами), но некоторые пропали без следа. Ураган не оставил камня на камне от склада торговца пресмыкающимися в центре Эверглейдса, где содержались сотни тигровых питонов. Куда они делись — никто не знает.

Специалисты подозревают, что некоторые из них уцелели, сумели доползти до болот и затаились.

Биолог Скип Сноу, работающий в национальном парке Эверглейдс, подозревал, что происходит что-то неладное. В 1995 году он встретил в глубине леса не одного, а нескольких тигровых питонов. Они не были похожи на очередных беглецов из зоомагазина. Те, как правило, были взрослыми, а ему попались совсем молодые особи. Вдобавок, откуда им взяться в такой глуши? Попавшие на волю питоны редко уползают далеко от своих бывших владельцев.

Сноу рассказал сослуживцам о своих сомнениях, но никто не стал слушать. «Мне повторяли, что я же не нашел их гнезда. И не так много видел», — вспоминает он. Он продолжил поиски, но следующую пару питонов заметили в Эверглейдсе лишь в 2000 году. Правда, после этого их стали видеть все чаще и чаще, но и это не убедило администрацию парка.

По словам Сноу, у людей всегда находилась тысяча объяснений, почему беспокоиться о питонах бессмысленно. Кто-то сказал ему, что нужно дождаться холодной погоды, и проблема решится сама собой. Теплолюбивые пресмыкающиеся не выдержат мороза и сдохнут. Какой-то специалист сообщил ему, что питоны не приживутся во Флориде. Даже если они отложат яйца, их тут же сожрут огненные муравьи, которых тут в избытке.

Переломный момент наступил в 2003 году. Группа туристов заметила, что на мелководье неподалеку от входа в парк что-то происходит. Они подошли поближе и увидели здоровенного аллигатора, насмерть сцепившегося с многометровым тигровым питоном. Змея пыталась задушить хищника, тот не сдавался и сжимал на ней челюсти.

Схватка продолжалась почти сутки и закончилась ничьей: усталый аллигатор ослабил хватку, и питон ускользнул в болото залечивать раны. К тому времени фотографии и видео разлетелись по интернету. О питонах Эверглейдса узнал весь мир.

После скандала руководство национального парка немедленно вспомнило о назойливом сотруднике, который много лет предупреждал о появлении в парке азиатских рептилий. Сноу поручили разобраться с проблемой.

Биолог отправился вглубь парка и стал выяснять, что там происходит. Спустя несколько месяцев он нашел крохотных питончиков, которые совсем недавно вылупились из яиц, — неопровержимое доказательство того, что поселившиеся в Эверглейдсе питоны размножаются.

Сноу привез одну из новорожденных змеек на совещание органов по охране окружающей среды Флориды. Специалистам хватило одного взгляда для того, чтобы понять, что это значит. Темные тигровые питоны успели обосноваться во Флориде. «Всего неделю назад все считали, что это вообще не проблема, — вспоминает биолог. — А после совещания стали думать, что нам остается только сдаться».

Сноу не планировал сдаваться. Он продолжал разъезжать по Эверглейдсу на своем побитом внедорожнике, искать питонов и снабжать их радиометками. Чтобы победить врага, нужно знать о нем все, и тут ученым хвастаться нечем: повадки темных тигровых питонов изучены очень плохо.
К 2005 году во Флориде изловили более двух тысяч питонов, в том числе особь длиной 533 сантиметра (этот рекорд не будет побит до 2012-го, когда ученым попалась гигантская самка длиной 536 сантиметров, которая готовилась отложить 87 яиц). Огненные муравьи оказались им нипочем, и не только они: в Эверглейдсе не нашлось ни одного хищника, способного справиться с питонами из Азии.

Зато они не брезговали ничем. В брюхе пойманных пресмыкающихся находили практически всех флоридских животных без исключения. Сноу рассказывал журналистам, что лично извлекал из питонов останки мышей, крыс, кроликов, ондатр, енотов, белок, рысей, опоссумов, выдр, оленей, уток, цапель, птиц-поганок и — в одном, особенно трагическом случае — домашнего кота по кличке Фрэнсис. Ученые считают, что отсутствие человеческих жертв — это редкое везение, и оно не может продолжаться вечно.

Заморские рептилии почти полностью истребили енотов, опоссумов и рысей. Других млекопитающих на глазах становится меньше, причем особенно страдают те районы, где змей больше всего.

За 15 лет специалисты испытали множество методов борьбы с питонами. На них пытались охотиться с собаками, на них ставили ловушки, пытались даже пускать подсадных самок с радиометками в надежде, что к ним приползут самцы со всей округи. Оказалось, что рептилий ничто не берет. Большая часть питонов по-прежнему гибнет по вине невнимательных водителей, случайно наезжающих на них на дороге. Остальные продолжают расти и размножаться.

В 2007 году специалисты считали, что в Эверглейдсе обитает около 5 тысяч темных тигровых питонов. В 2015-м американская Служба национальных парков оценивала их численность в 100 тысяч. Ученые полагают, что в обозримом будущем этот вид может захватить всю Флориду, после чего начать наступление на другие штаты.

Профессор экологии Фрэнк Мазотти из Университета Флориды предложил подойти к вопросу с другой стороны. Очевидно, что специалисты не знают, как победить гигантских пресмыкающихся. Раз так, то почему бы не привлечь к решению этой задачи дилетантов? Хуже от этого точно не станет, и никто не знает — вдруг кому-то улыбнется удача.

Ученый выбил у властей финансирование, и в 2013 году в Эверглейдсе объявили первые публичные соревнования по охоте на питонов. Человеку, который убьет максимальное количество змей, обещали награду — 1,5 тысячи долларов. За убийство самого длинного питона полагается утешительный приз: тысяча долларов.

На юг Флориды съехались около 1,4 тысячи охотников со всей Америки. Каждый получил брошюру с описанием лучших методов умерщвления рептилий, где были рекомендации либо стрелять в мозг из огнестрельного или пневматического оружия, либо рубить голову при помощи мачете, и предупреждение, что бить питона дубиной — не очень эффективно.

Советы не помогли: за месяц горе-охотники убили только 28 питонов. В прошлом году мероприятие повторили. Результат оказался лучше, но все равно не впечатляет: 102 особи на 1060 участников. Именно после этого Мазотти задумался о поиске охотников, которые знают, как убивать змей без специальной брошюры, и привез в Эверглейдс змееловов из Индии.

За первый месяц работы два охотника инула поймали 14 питонов. «Мы подсчитываем эффективность разных методов в питонах на доллар и питонах в час», — рассказывает биолог Эд Метцгер, работающий с Мазотти в Университете Флориды. Дороже всего подсадные змеи: 11 тысяч долларов на каждую пойманную змею. Американские охотники-добровольцы обходятся всего в 177 долларов на особь, но ужасно неэффективны. Каждый питон, добытый индийскими змееловами, обходится почти в пять тысяч долларов, но это не беда: ученые надеются перенять их тактику и научить ей соотечественников.

Далее: https://news.rambler.ru/world/36035313/ … e=copylink

28

Найден седьмой континент!

Американские и австралийские ученые сделали невероятное открытие: нашли еще один, седьмой, континент.

http://sd.uploads.ru/w6F5f.jpg

Исследования проводились около двадцати лет, в ходе них установили, что Новая Каледония и Новая Зеландия — это не просто цепь островов.
Они располагаются на единой геологической плите, площадь которой 4,9 миллиона квадратных километров. А это примерно 2/3 от Австралии и значительно меньше крупнейших островов планеты, которых относят к микроконтинентам.

А значит, этот участок земли вполне может считаться отдельным континентом.

Пока материку дали предварительное название — Зеландия.

Конечно, сначала может показаться, что для континента важно то, что над водой (а у Зеландии около 94% территории находится под водой), однако у ученых свои критерии:

– новый материк возвышается над окружающей его территорией;

– у него есть своя характерная геология, а границы четко очерчены;

– поверхность гораздо толще, чем у дна океана.

Ученые говорят, что «…научное значение классификации Зеландии как континента — это куда больше, чем просто прибавление нового материка к старому списку. Тот факт, что континент может быть погружен под воду, оставаясь при этом единым целым, помогает в исследовании сдвигов и разломов континентальных плит».

Конечно, вопрос, как официально включить Зеландию в список континентов, пока остается открытым: ведь нет учреждения, которое бы официально занималось классификацией материков.

Подобные изменения проходят постепенно, пока окончательно не укореняются в науке. Но составителям учебников головные боли обеспечены)
Взять хотя бы Плутон, который долгое время считали планетой, а теперь относят к другим небесным телам.

http://weekend.rambler.ru/interest/nayd … nt=weekend

29

Ученые предсказали восьми регионам России уход под воду

http://s7.uploads.ru/hmIAs.jpg

Восемь регионов России могут полностью оказаться под водой в течение 50 лет. К такому выводу пришли уральские ученые из лаборатории физики климата и окружающей среды УрФУ совместно с коллегами из нескольких институтов РАН, Франции, Германии и Японии, пишет в понедельник, 20 февраля, Znak.com.

К таким последствиям, по мнению специалистов, может привести таяние вечной мерзлоты. В зоне риска, в частности, оказались Архангельская и Мурманская области, Ямало-Ненецкий округ, Красноярский край, Якутия и республика Коми.

«По данным мониторинга на различных международных станциях, температуры вечномерзлотного слоя в Арктике за 50 лет сильно изменились. Раньше было около минус 10 градусов, к 2015 году это уже около минус 5 градусов. Когда будет плюс 1 градус, мерзлотный грунт растает и все рухнет. Через 50 лет будет уже катастрофа. Даже, возможно, быстрее, так как сейчас все процессы идут по нарастающей», — заявил заведующий лабораторией физики климата и окружающей среды УрФУ Вячеслав Захаров.

По его словам, первыми от таяния вечной мерзлоты пострадают регионы Западной Сибири, где ее слой наиболее тонкий. «Затопит все города Ямала: Салехард, Новый Уренгой, Лабытнанги. Соответственно, вся нефтегазодобывающая инфраструктура пропадет», — добавил Захаров.

Также ученые отмечают ухудшение ситуации с концентрацией углекислого газа в атмосфере. Кандидат физико-математических наук Константин Грибанов пояснил, что нагрев атмосферы ведет к выбросу углекислых газов, в том числе из мирового океана (там их хранится почти в 100 раз больше, чем сейчас в атмосфере Земли) и болот, которые начинают гнить из-за повышения температуры.

«В атмосфере Венеры более 90 процентов — это СО2, давление углекислого там составляет около 90 земных атмосфер. Температура на этой планете около 450 градусов Цельсия, при такой температуре плавится свинец (...) Углерода на Земле практически столько же, сколько и в атмосфере Венеры, если мы выбросим весь свой углерод в атмосферу в виде углекислого газа, у нас здесь будет вторая Венера. Никакой жизни», — заключил Грибанов.

Znak.com отмечает, что в настоящее время коллектив ученых работает над созданием верифицированной модели, прогнозирующей изменения климата арктической части России на ближайшие 50 лет. Ожидается, что ее разработка будет завершена к 2020 году.

Далее: https://news.rambler.ru/science/3615020 … e=copylink

30

10 кремлей России

Сотни лет они стояли на страже русских земель, вокруг них вырастали города, их было больше 400. Гордость страны и хранители ее истории – российские кремли. Рассказываем о самых интересных и необычных.

История слова «кремль» уходит корнями в раннее Средневековье, а сегодня его происхождение объясняют по-разному. Название городского укрепления связывают со словами «кремь» (часть засеки, где растет лучший строевой лес), «кремлёвый» — крепкий, прочный (лес), «кремлевник» — хвойный лес на моховом болоте. В этом контексте «кремль» связывают с понятием «рубленая деревянная крепость» — такими и были первые кремли.

По другой версии, «кремль» и «кром» родственны слову «крома» — крайняя полоса, рубеж, граница (кромка воды, кромка ткани). В таком контексте слово «кремль» («кром») употреблялось в качестве рубежа или края крепости. А еще «кром» означал «склад» в тылу города, укрепленного поселения, и в этом случае понятие «кром» раскрывают однокоренные слова «укромный» и «закрома».

Тобольск: единственный кремль в Сибири

https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/225396/99fbe791-c416-4126-9b09-0a82ff388fbf/s1200?webp=false

За Уралом, где не нужно было защищаться от татаро-монгольских набегов, мощных каменных крепостей нет. И комплекс в Тобольске строился в уже существующем городе скорее как административно-торговый центр. Белокаменное чудо над Иртышем возводили в XVII и XVIII веках, так что в архитектуре кремля соединились традиции барокко и классицизма, древнерусского зодчества и итальянского Возрождения. На высоком Троицком мысе сначала построили Софийский собор — древнейший в Сибири, позже вокруг него выросли четырехметровые стены с круглыми и квадратными башнями.

Сейчас в ансамбль Тобольского кремля входят 32 объекта: Гостиный Двор, храмы, колокольни и несколько музеев. Во Дворце наместника расскажут все об истории Сибири и даже угостят сибирскими пряниками, изготовленными по старинным рецептам. А в «Доме мастеров» можно не только познакомиться с народными промыслами, но и сделать что-нибудь своими руками.


Верхотурье: самый маленький кремль

https://www.nastroy.net/images/post/40875-1487492238.jpg

Самый маленький кремль России приютился на скалистом берегу реки Туры, в 300 км от Екатеринбурга. Таких сооружений на Урале было всего два, но деревянный Чердынский кремль не уцелел, а в Верхотурье на месте сгоревшей крепости возвели каменную. За кремлевской стеной с наугольными башнями всего на 2 га земли 300 лет назад умещались колокольня Троицкого собора, приказные палаты, казначейство, дом воеводы. В водовороте истории устояла лишь восточная стена и соединенный с ней пятиглавый собор, украшенный кружевной лепниной и изразцами. В XXI веке единственный уральский кремль дождался реконструкции — здесь восстанавливают стены, башни и другие постройки. Сейчас в кремль ведет подвесной пешеходный мост, а попасть внутрь можно через арочные парадные ворота. С колокольни Троицкого музея виден весь город, а его история в деталях представлена в краеведческом музее — он расположен в деревянном доме, построенном без единого гвоздя.

Йошкар-Ола: самый новый кремль

http://s2.uploads.ru/dkSyQ.jpg

Долгое время считалось, что строительство каменных кремлей в России закончилось в XVIII веке, но власти Республики Марий Эл сломали этот стереотип. В 2009 году в центре Йошкар-Олы, на месте деревянного острога, возвели Царевококшайский кремль — самый новый и самый спорный. В крепости установили единственный в России памятник царю Федору Иоанновичу — отцу-основателю Царевококшайска и других городов Поволжья. Неподалеку от кремля высится другой новодел — Благовещенская башня с курантами, копия Спасской башни Московского Кремля, а Благовещенский собор построен по образцу собора Василия Блаженного. И это еще не все: в марийской столице есть набережная Брюгге с фламандскими домиками, площадь в венецианском стиле и маленькая Эйфелева башня — в креативной архитектуре смешались традиции всех времен и народов.

Астрахань: самый южный кремль

http://s2.uploads.ru/uGI6W.jpg

Форпост Русского государства на юго-восточных границах был неприступной цитаделью. Самый южный кремль России со всех сторон окружали естественные преграды: Волга и ее протоки. Во время крестьянского восстания Астраханский кремль почти полтора года удерживали отряды Степана Разина — царским войскам удалось занять крепость лишь после долгой осады. Из-за сложного рельефа местности у сооружения необычная форма: белокаменные стены с башнями образуют треугольник. Монументальный ансамбль кремля складывался веками, и сейчас на его территории доминируют два собора, построенные с разницей в 100 лет, — Троицкий и Успенский. О военном прошлом крепости напоминают постройки Астраханского гарнизона: артиллерийский двор с реконструкцией осадных орудий, оружейный склад и казармы. Со смотровой площадки «Красных ворот» можно увидеть старую Астрахань и волжские просторы, а в этнографическом музее — узнать о быте и традициях народов, мирно сосуществующих на берегах Каспийского моря.

Казань: симбиоз двух культур

http://s9.uploads.ru/6U7Qb.jpg

Казанский кремль — уникальное сооружение на стыке двух культур: из-за белокаменных стен, возведенных псковскими зодчими, поднимаются бирюзовые минареты Кул-Шариф. История крепости начинается во времена Волжской Булгарии, а каменный кремль построили здесь после взятия Казани Иваном Грозным. Сейчас на территории кремля уживаются ислам и православие, Восток и Запад, старое и новое. Самое древнее здание — Благовещенский собор, построенный в псковском стиле 450 лет назад. Самое молодое — роскошная мечеть Кул-Шариф, восстановленная к тысячелетию города. Неподалеку возвышается легенда старой Казани — падающая башня Сююмбике, а в бывшем губернаторском дворце располагается главное современное здание кремлевского комплекса — резиденция президента Татарстана. Шесть музеев кремля покажут историю региона со всех сторон: от ископаемых животных до религии и культуры.

Зарайск: оплот ополчения

http://s8.uploads.ru/jH4l9.jpg

На фоне своих могучих соседей Зарайский кремль выглядит просто игрушечным: он почти в десять раз меньше Коломенского, зато это единственный полностью сохранившийся кремль в Подмосковье. Прямоугольная крепость с семью башнями возвышается над небольшим городком у слияния двух рек. Она построена все в том же стиле итальянских замков, а на небольшой территории разместились два собора, воскресная школа и музей. Прямо под кремлевской стеной разбит церковный огород, снаружи ее окружают частные домики. Но когда-то миниатюрная крепость была серьезным фортификационным сооружением, а в Смутное время здесь развернулись события, изменившие ход российской истории. В Зарайском кремле князь Дмитрий Пожарский собрал народное ополчение, чтобы выступить в поход на Москву и освободить ее от поляков. Эту победу мы празднуем и по сей день — 4 ноября.

Коломна: двойник Московского Кремля

http://sa.uploads.ru/IfoQe.jpg

Младший брат и достойный соперник Московского Кремля — Коломенский. Он почти не уступал главному символу России в мощи и размахе. Более того, Коломенский кремль повторяет Московский в важнейших деталях: многоярусных башнях, форме зубцов и бойниц, кладке стен. Ничего удивительного — считается, что у двух твердынь один автор, итальянский архитектор Алевиз Фрязин, и городское укрепление в Коломне он строил по столичному образцу. Крепость защищала южные подступы к Москве, ее стены помнят не одно сражение, а Успенский собор построили здесь по указу Дмитрия Донского после победы на Куликовом поле — этот храм действует и в наши дни. Коломенский кремль — настоящая машина времени: здесь можно носить средневековые доспехи, стрелять из старинного оружия и искать клад Марины Мнишек. По легенде жена двух Лжедмитриев была заточена в одной из башен, а перед этим успела спрятать где-то в городе царские сокровища так, что их до сих пор не нашли.

Великий Новгород: один из самых древних кремлей

http://s7.uploads.ru/QFekC.jpg

По последним данным, деревянную крепость возвели еще в середине X века, более 1000 лет назад. А каменные стены и башни детинца, которые мы видим сейчас, были заново отстроены в XV веке. Сердце кремля и символ Великого Новгорода — Софийский собор, древнейший храм России. Его начали строить в 1045 году, и здесь буквально все дышит историей: мощные каменные стены, загадочные Магдебургские врата, старинные иконы и фрески. А в XIX веке славное прошлое увековечили в бронзе — напротив Софийского собора установили памятник «Тысячелетие России». Это многофигурная композиция с изваяниями царей и героев — от князя Рюрика до Александра II. На территории кремля работает еще несколько церквей и музеев, а с крепостных стен открывается вид на былинный Волхов и Торговую сторону.

Псков: самый мощный кремль

http://s5.uploads.ru/ZP6a7.jpg

Еще один претендент на звание самого древнего кремля — Псковский Кром. Считается, что земляные укрепления окружали Псков еще в начале X века, а каменные постройки появились в XIII. Кремль стоял в центре крупнейшей крепости Европы, состоявшей из пяти поясов оборонительных сооружений, каждый — со своими стенами и башнями. До наших дней сохранились только руины Довмонтова города и Кром. В центре кремля возвышаются Троицкий собор и его колокольня с древнейшим в России звучащим набором колоколов. На вечевой площади перед собором принимались все важные решения и законы Псковской республики. Кремль был не только духовным и административным центром, но и самой мощной российской крепостью: он выдержал 26 осад, защитив город от польских войск, рыцарей ливонского ордена, шведов и литовцев.

Свияжск: передвижной кремль

http://s3.uploads.ru/deou2.jpg

От деревянного Свияжского кремля не сохранилось ни стен, ни башен, зато остался след в истории. На вершине горы в устье реки Свияги Иван Грозный основал укрепленный город, из которого выступил в поход на Казань и взял ее. Построить мощные стены прямо под носом у врага было невозможно, поэтому кремль собрали в угличских лесах. Потом разобрали, пронумеровали каждое бревно, сплавили вниз по Волге и заново собрали крепость уже на нынешнем месте — всего за четыре недели. Единственное уцелевшее строение деревянного Свияжска — Троицкая церковь середины XVI века, с которой началось распространение православия в Поволжье. Дух прошлого жив и сейчас: шумит «Ленивый торжок», стучит кузнечный молот, в дровяных печах печется хлеб, в самоваре кипит чай. А в дальнем от входного моста конце острова можно искупаться в Волге.

Источник: wwwmoya-planeta.ru

http://weekend.rambler.ru/interest/10-k … nt=weekend

31

Замок «Ласточкино гнездо»

Сооружение на скале с прекрасным видом на море.

http://s0.uploads.ru/7tiYd.jpg

«Ласточкино гнездо» – тот самый игрушечный замок на отвесной скале, который украшает почти все обложки туристических изданий о Южном береге Крыма. Шутка ли, даже на обложке National Geographic этот замок успел побывать. И это при том, что и замком настоящим это сооружение назвать нельзя.

«Ласточкино гнездо» чисто декоративно, да ещё и рассыпается, всё время реставрируется… У меня эта крымская достопримечательность всегда вызывала спорные чувства. Какая-то смесь чуда и разочарования.

История

Так откуда появился замок «Ласточкино гнездо»? К сожалению, никаких романтических историй не расскажу. Место на скале с прекрасным видом на море сначала облюбовал какой-то генерал и построил себе дачу. Это произошло году в 1880, здание было деревянным. Потом участок с домом переходил от одного владельца к другому, попутно оно получило своё красивое имя – Ласточкино гнездо. А в 1901 году участок купил барон Штейнгель и решил построить романтический замок, как в его родной Германии. Так и появился замок в таком виде, каком мы его узнаём сейчас.

Но смена хозяев на этом не прекратилась. «Ласточкино гнездо» переходило из рук в руки, а одно время и вовсе было заброшено – пережило крупнейшее землетрясение в Крыму. И вот, после установления советской власти на полуострове замок стал доступным для всех. Кстати, уже в 1968 году пришлось укреплять основание замка, чтобы он… не упал в море.

Замок «Ласточкино гнездо» в Крыму: сегодня

И немного неинтересной современной истории. «Ласточкино гнездо» постоянно используют под разные цели. Довольно долго тут был итальянский ресторан с сомнительной кухней и непомерно высокими ценами. Потом проводились выставки художников, а теперь нам показывают внутренний интерьер замка. Одно время вход на территорию делали платным, но это было незаконно.

http://s7.uploads.ru/rm3AT.jpg

Сейчас опять реконструкция и надо быть готовым к тому, что на «балкончик» над морем выходить запрещено. Придётся довольствоваться видами на заднюю часть замка. Но! Всё равно дух захватывает, когда смотришь на эту 40-метровую скалу, увенчанную каменным дворцом с башенками. Да и вообще, этот сказочный замок носит статус объекта культурного наследия федерального значения. Так что ехать смотреть надо, а лучше идти или плыть к этой хрупкой красоте.

«Ласточкино гнездо»: где находится и как лучше добраться

Адрес замка: Россия, Крым, Большая Ялта, посёлок Гаспра, Алупкинское шоссе 9а. Точные координаты для онлайн карт: 44.430662 N, 34.128532 E. Для GPS-навигаторов: 44°25.839', 34°7.119.

А теперь понятным туристическим языком. Ласточкино гнездо находится в 20 км от Ялты и основной поток туристов приезжает именно из Ялты. Возле самого Ласточкиного гнезда есть посёлки, входящие в состав Большой Ялты: Гаспра и Курпаты. Добраться до замка можно аж тремя способами. И вот будьте уверены, что от вашего выбора зависит восприятие самой достопримечательности. Итак, добраться можно:

На машине/ общественном транспорте/ такси, то есть по дороге. На своей машине это будет очень быстро. На такси тоже быстро и цена приемлема – 400 рублей от Ялтинского автовокзала. А вот общественным транспортом ехать дольше, но и дешевле. От автовокзала в Ялте с верхней платформы отправляется автобус №102 (в пути около 30 минут), а из центра города ездит автобус №132 (около 40 минут в пути). Цена на оба автобуса – 35 рублей в одну сторону. На карте видно, что есть две дороги: верхняя и нижняя. И раньше автобусы ездили по разным маршрутам. Тот, что ближе к морю был длиннее, но приятнее, вдоль дороги стоят самые известные санатории Ялты. В прошлом году на нижней дороге возле Нижней Ореанды произошёл обвал, и дорогу в норму не привели, поэтому весь транспорт объезжает обвал по верхней дороге. Вариант такой поездки вполне удобен и дёшев, но, пожалуйста, добирайтесь так хотя бы в одну сторону и лучше в обратном направлении.

На катере. Вот это да, – лучший вариант для знакомства с «Ласточкиным гнездом». Ведь основное достоинство замка – его нависающее расположение на отвесной скале Аврора. И это лучше всего видно с моря. Почувствуйте себя настоящим туристом и прокатитесь на экскурсионном катере с причала Ялтинской набережной (под часовней). Стоимость прогулки в один конец – 300 рублей за взрослого и 240 рублей за ребёнка. Только берите билет с возможностью высадки на берег, тогда можно подняться к самому замку, а вернуться, например, на такси.

Пешком. Практически пешком, 20 км идти не надо. Этот вариант подойдёт для тех, кто не планирует проводить на «Ласточкином гнезде» весь день, тем более что там и часа хватит. «Ласточкино гнездо» находится совсем недалеко от известной Царской солнечной тропы. Тропа начинается у Ливадийского дворца. Доезжайте до Ливадии на маршрутке из города (12 рублей, номера: 100 и 11). Тут можно и дворец посмотреть, но главное рассчитать время. По Солнечной тропе надо будет пройти около 5-6 км. И хоть на обычных Google и Yandex картах целую тропу не видно, – не бойтесь, потому что заблудиться не получится. По всей тропе расставлены каменные таблички с указанием пройденного расстояния, высоты над уровнем моря и оставшегося километража тропы.

На Солнечной тропе охотились и гуляли ещё цари. Люблю ее. Тут красивая белая ротонда, Крестовая гора, хвойные лесочки, лучшие виды. И «Ласточкино гнездо» начинает появляться на горизонте. Не пропустите указатель на поворот к нему.

Спускайтесь к трассе, переходите и сразу ищите за чёрно-белым ограждением дороги старые ступеньки. По ним можно сократить спуск к «Ласточке». Там будет довольно протоптанная тропа, которая ведёт к домам. Чуть не доходя до домов, будет вариант свернуть налево. Вот туда и надо идти. Такой короткий путь займёт минут 15, плюс будет бонус в виде зарослей из бесстыдницы. Если ступенек не найдёте или не захотите перелазить ограждение, то можно топать 2 км вниз по трассе. В обоих случаях «Ласточкино гнездо» будет красиво возникать на горизонте.

Если вы добирались до замка от Ливадийского дворца или на маршрутке/машине, то вы окажетесь на остановке «Ласточкино гнездо». Здесь можно начинать делать первые кадры с обзорных площадок, но до дворца ещё надо пройти 800 метров по лесенкам мимо санаториев.
И вот он – сказочный замок – возвышается на скале и так и просится под прицел камеры. Можно насладиться его эстетическими преимуществами и сделать хорошие фотографии.

«Ласточкино гнездо»: лучшие локации для фото

Поделюсь своими любимыми и самыми выигрышными площадками для фотографирования «Ласточкиного гнезда» и себя на его фоне:

Обзорная площадка возле остановки и сувенирных рядов. На этом месте можно оценить локацию «Ласточкиного гнезда» издалека.

Площадка перед спуском на длинный мостик. «Ласточкино гнездо» уже хорошо видно, а туристов вокруг него не видно и это будет одна из немногих фотографии, где только замок и вы.

Мост над пляжами санатория «Жемчужины». Отсюда потрясающий вид на скалу Парус. Не только же «Ласточкино гнездо» фотографировать.
Причал. Если с моря не удалось посмотреть на замок, то спуститесь и сфотографируйте его «с воды» здесь.

Самая популярная локация. Это место перед входом в замок. Именно тут фотографируют на магнитики. Но это выгодное место для селфи возле замка.

Площадка над «Ласточкиным гнездом». Аккуратно – камни скользкие, отполированные более отчаянными любителями фотографий.

http://sg.uploads.ru/4ubmN.jpg

Что делать на «Ласточкином гнезде»

Кстати, немного важной практической информации: с ноября по май дворец-замок работает с 10:00 до 16:00 (понедельник – выходной), а с июня по октябрь – с 10:00 до 19:00 (без выходных). Вход бесплатный. На самом входе есть бесплатный туалет. С фотографиями всё понятно, – это одно из главных развлечений тут. Есть ещё несколько опций для времяпрепровождения, на любителя.

Выставка внутри замка. Сейчас за 300 рублей предлагают исследовать замок изнутри. Экспозиции могут меняться. Я была внутри замка ещё при функционировавшем ресторане и, если честно, интерьер ничем особым не отличается. Даже непонятно, что ты находишься внутри замка.Дерево желаний. Надо загадать желание и повязать ленту на это прекрасное «дерево». А для того, чтобы шансов на исполнение стало больше, надо ещё и монетку в сундучок под деревом бросить. Возле дерева всё красиво расписано, а сама я желаний не загадывала. Ленты, конечно, можно купить тут же у замка.

Магнит на память. Не просто магнит, а ваше фото на фоне Ласточкиного гнезда. Фотосъёмка и изготовление пластикового магнита займёт немного времени. А стоит один магнит 200 рублей.Сувениры. Такое ощущение, что сувенирные лавки занимают места больше, чем само «Ласточкино гнездо». Первые сувенирные ряды будут уже на остановке общественного транспорта. Но там они самые дорогие и выбор поменьше. А вот прям перед последними лестницами на «Ласточкино гнездо» раскинулся сувенирный городок. Выбор большой и цены менее пугающие. За сувенирную тарелку отдадите 200 рублей, магниты – от 30 рублей. Присмотритесь к картинам «Ласточкино гнездf». Свои работы продают хорошие крымские маринисты. Цены на картины: от 3 тысяч рублей за холст 25x30 см и выше. Советую купить сувенир с изображением «Ласточкино гнездf», ведь будет действительно радовать глаз.

Где покушать возле «Ласточкиного гнезда»

Так как ресторан внутри замка уже не функционирует, то самые интересные места для обеда те, с которых открывается вид на «Ласточкино гнездо». Скажу сразу, что именитых ресторанов и кафе тут нет. Так что пусть ваш желудок сам решает, стоит кушать прямо здесь и сейчас за двойную цену или нет. Вот варианты:

Ресторан «Елена». Самый стареньких из здешних ресторанов. Фишка ресторана – потрясающий вид на «Ласточкино гнездо». Работает с 11:00 до 22:00. Летом может работать до последнего клиента. Средний чек на одного гостя – 1000 рублей. Есть опция комплексного обеда за 400 рублей. Находится среди сувенирных рядов на остановке.

Ресторан «Эрпан». Это даже целый комплекс с номерами, конференц-залом и всевозможными услугами. Говорят, что шеф-повар хорош. Средний чек на человека – 1500-2000 рублей. Находится через дорогу от ресторана Елена, метров 100 по дороге вниз. Время работы ресторана лучше уточнять по телефону: +7 (978) 817 79 79.

Кафе на остановке и возле сувенирных рядов (возле замка). Тут есть блинчики, бутерброды, самса. Самса, например, стоит 60 рублей. Это даже не кафе, а такие фудкорты с общей площадью и составленными близко столами и стульями.

Магазин. Отличное место, если вам надо купить просто бутылочку воды или шоколадку для перекуса. Магазин находится напротив входа в санаторий «Парус». Работает часов до 9-10 вечера. Цены нормальные.

6 интересных фактов о «Ласточкино гнезде»

Замок можно увидеть на некоторых картинах Айвазовского.

Изображение «Ласточкино гнезда» тиражируют не только на открытках и футболках. В Украине выпускались памятные моменты номиналом в 10 и 50 гривен с изображением «Ласточкино гнезда». А сейчас в ходу 100 рублей с изображением«Ласточкино гнезда», выпускаются только с 2015 года.
Под скалой с замком есть подводная пещера. Эта небольшая и красивая система гротов могла быть стоянкой древних людей, когда уровень воды был ниже.

«Ласточкино гнездо» мелькает в таких известных старых фильмах: «Десять негритят», «Первый удар» (с Джекки Чаном, который был поражён видом с Ласточки), «Гамлет. XXI век».

4 сентября 2011 года в «Ласточкином гнезде» был проведён финал престижного соревнования по прыжкам в воду со скалы – Red Bull Cliff Diving World Series. Этапы соревнования проводились в Мексике, Франции, Италии, США и Греции. Ребята прыгали с 27-метровой скалы у самого подножия замка. Набралось больше 10 тысяч зрителей.

Могу поспорить, что не я одна в детстве мечтала о том, что на «Ласточкином гнезде» есть настоящие ласточки и что это сказочный замок. Но даже огромное количество туристов, отсутствие ласточек, маленькая территория и большие проблемы с фасадом замка не отгоняют желания наведываться сюда изредка. Чтобы просто увидеть замок на скале, а перед ним – море.

Источник: travelask.ru

http://weekend.rambler.ru/interest/zamo … nt=weekend

32

Каким на самом деле был Максим Горький

Пролетарский писатель полжизни пробыл за границей, жил в особняках и стоял у истоков «социалистического реализма».

http://s6.uploads.ru/t/hweyd.jpg

Его звали Алексей Пешков, но в историю он вошёл под именем Максима Горького. Пролетарский писатель полжизни пробыл за границей, жил в особняках и стоял у истоков «социалистического реализма». Его судьба была полна парадоксов.

Босяк-богач

Горький долгое время подавался советской пропагандой как пролетарский писатель, вышедший «из народа», претерпевавший лишения и нужду.

Писатель Бунин, однако, в своих воспоминаниях цитирует словарь Брокгауза и Эфрона: «Горький-Пешков Алексей Максимович. Родился в 1868 году, в среде вполне буржуазной: отец - управляющий большой пароходной конторы; мать - дочь богатого купца-красильщика».

Казалось бы, это несущественно, родители писателя умерли рано, а воспитывал его дед, но однозначно то, что Горький довольно быстро стал одним из богатейших людей своего времени, а его финансовое благополучие подпитывалось не одними гонорарами.

Интересно написал о Горьком Корней Чуковский: «Сейчас вспомнил, как Леонид Андреев ругал мне Горького: «Обратите внимание: Горький – пролетарий, а все льнет к богатым – к Морозовым, к Сытину, к (он назвал ряд имен). Я попробовал с ним в Италии ехать в одном поезде – куда тебе! Разорился. Нет никаких сил: путешествует как принц».

Поэтесса Зинаида Гиппиус также оставила интересные воспоминания. 18 мая 1918 года, находясь еще в Петрограде, она писала: «Горький скупает за бесценок старинные вещи у «буржуев», умирающих с голоду».

Как можно понять, Горький был далеко не чужд материального благополучия, а его биография, созданная уже в советское время, это хорошо сфабрикованный миф, который ещё требует подробного и беспристрастного исследования.

Патриот-русофоб

Максим Горький не раз давал повод усомниться в своем патриотизме. В годы разгула «красного террора» он писал: «Жестокость форм революции я объясняю исключительной жестокостью русского народа. Трагедия русской революции разыгрывается в средe «полудиких людей».

«Когда в «звeрствe» обвиняют вождей революции - группу наиболeе активной интеллигенции - я рассматриваю это обвинение, как ложь и клевету, неизбeжные в борьбe политических партий или - у людей честных - как добросовeстное заблуждение». «Недавний раб» - замeтил в другом мeстe Горький - стал «самым разнузданным деспотом».

Художник-политик

Главным противоречием жизни Горького было тесное сопряжение его литературной и политической карьеры. У него были непростые отношение как с Лениным, так и со Сталиным. Горький был нужен Сталину не меньше, чем Сталин - Горькому. Сталин обеспечил Горького всем необходимым для жизни, снабжение писателя шло по каналам НКВД, Горький обеспечивал режиму «вождя» легитимность и культурную платформу.

15 ноября 1930 года в газете «Правда» была опубликована статья Максима Горького: «Если враг не сдается – его уничтожают». Горький позволял себе «заигрывать» с советской властью, но не всегда представлял последствия своих поступков. Заголовок этой статьи стал одним из девизов сталинских репрессий.

В конце жизни Горький хотел в очередной раз хотел поехать за границу, но отпустить его Сталин не мог: боялся, что пролетарский писатель не вернется. «Вождь народов» разумно полагал, что Горький за границей мог представлять опасность для советского режима. Он был непредсказуемым и слишком много знал.

Большевик, не принявший революцию

Горький долгое время позиционировался как яростный революционер, большевик, вставший у руля культурного революционного процесса, однако сразу после октябрьского переворота со страниц социал-демократической газеты «Новая жизнь» Горький яростно набрасывался на большевиков: «Ленин, Троцкий и сопутствующие им уже отравились гнилым ядом власти, о чем свидетельствует их позорное отношение к свободе слова, личности и ко всей сумме тех прав, за торжество которых боролась демократия».

Борис Зайцев вспоминал, что однажды Горький сказал ему: «Дело, знаете ли, простое. Коммунистов горсточка. А крестьян миллионы… миллионы!.. Кого больше, те и вырежут. Предрешено. Коммунистов вырежут». Не вырезали, револьверы нашлись и у них, а Максим Горький, так негативно отзывавшийся о большевиках и коммунистах, стал трибуном нового режима.

Крестный отец-безбожник

Отношения Горького с религией нельзя назвать простыми. Горькому было свойственно духовное искательство, в молодости он даже ходил по монастырям, общался с священниками, встречался с Иоанном Кронштадским, стал крестным отцом брата Якова Свердлова Зиновия. Горький и Толстой обеспечили финансово эмиграцию на Запад христиан-молокан, но религиозным человеком Горький так и не стал.

В 1929 году, на открытии Второго Всесоюзного съезда воинствующих безбожников, писатель сказал, что «в той любви, которую проповедуют церковники, христиане, — огромнейшее количество ненависти к человеку». Максим Горький был одним из тех, кто подписал письмо с просьбой уничтожить храм Христа Спасителя. Что-что, а христианское смирение было Горькому чуждо.

Ещё в 1917 году в «Несвоевременных мыслях» он писал: «Я никогда ни в чём и не перед кем не каялся, ибо к этому питаю органическое отвращение. Да и не в чем мне каяться».

Друг Ягоды, гомофоб

Горький был очень нетолерантен по отношению к гомосексуалистам. Он открыто выступал против них со страниц газеты «Правда» и «Известия». 23 мая 1934 года он называет гомосексуализм «социально преступным и наказуемым» и говорит, что «уже сложилась саркастическая поговорка: «Уничтожьте гомосексуализм — фашизм исчезнет!». Тем не менее, в ближайшее окружение Горького входили в том числе и гомосексуалисты.

Если не касаться творческой среды, в которой гомосексуализм был явлением если не обычным, то распространенным (Эйзенштейн, Мейерхольд), можно сказать о зампреде ОГПУ Генрихе Ягоде, с которым Горький тесно общался.

Ягода писал Сталину докладные записки о том, что «педерасты развернули вербовку среди красноармейцев, краснофлотцев и отдельных вузовцев», при этом сам был не чужд осуждаемому явлению, устраивал на своей даче оргии, а после его ареста среди вещей бывшего зампреда ОГПУ был обнаружен фаллоимитатор.

Защитник писателей-сталинский трибун

Вклад Горького в организацию литературного процесса в стране невозможно отрицать. Он издавал журналы, основывал издательства, проектом Горького был Литературный институт.

Именно в квартире Горького, в особняке Рябушинского был придуман термин «социалистический реализм», в русле которого долгие развивалась советская литература. Горький также возглавлял издательство «Всемирная литература» и выполнял роль своеобразного культурного «окна в Европу» для советских читателей.

При всех этих несомненных заслугах Горького, нельзя также не отметить его негативной роли в деле оправдания репрессий сталинского режима. Он был редактором объемной книги «Беломорско-Балтийский канал имени Сталина», изданной в 1934 году.

В ней Горький открыто не скупится на похвалы «...это отлично удавшийся опыт массового превращения бывших врагов пролетариата... в квалифицированных сотрудников рабочего класса и даже в энтузиастов государственно-необходимого труда... Принятая Государственным политуправлением исправительно-трудовая политика... еще раз блестяще оправдала себя».

Кроме того, Горький одним своим присутствием на советском литературном Олимпе оправдывал проводимую Сталиным репрессивную политику. Он был всемирно известным писателем, к которому прислушивались и которому верили.

Источник: russian7.ru

http://weekend.rambler.ru/read/kakim-na … nt=weekend

33

Екатерина II: младший сын императрицы

Сохранившиеся архивные документы и переписка могут поведать о том, как сложилась жизнь Алексея Бобринского, сына Екатерины II и Григория Орлова, об его отношениях с матерью.

Многие историки называют российский XVIII век веком женщин. Бесспорно, самая из них яркая и талантливая на троне - Екатерина II, деятельная и энергичная, умная и веселая, загадочная и легко ранимая.

Много легенд связано с ее царствованием: фавориты, самозванцы, тайный брак с Потемкиным, вопрос об отце Павла I, потемкинские деревни и, наконец, внебрачный сын от Григория Орлова - Алексей Григорьевич Бобринский.

Жизнь незаконных отпрысков коронованных особ всегда вызывала к себе интерес и, как правило, была окутана сенью таинственности и легенд.

К счастью, сохранившиеся архивные документы и переписка могут поведать нам о том, как же на самом деле сложилась жизнь Алексея Бобринского, об его отношениях с матерью.

Собственноручным письмом от 2 апреля 1781 года императрица Екатерина II известила молодого Алексея о дате и обстоятельствах его рождения:
Алексей Григорьевич. Известно мне, что мать ваша, быв угнетаема разными неприязными и сильными неприятелями, по тогдашним смутным обстоятельствам, спасая себя и старшего своего сына, принуждена нашлась скрыть ваше рождение, воспоследовавшее 11 числа апреля 1762 г..

С рождением Алексея связано одно историческое предание. Чтобы обезопасить будущую мать от гнева супруга, Петра III, ее сторонники решили: как только начнутся роды, кто-то из них подожжет свой собственный дом, чтобы отвлечь Петра, очень любившего участвовать в тушении пожаров.

Алексей Григорьевич родился за несколько месяцев до дворцового переворота, который возвел Екатерину Алексеевну на российский престол.

Основную роль в заговоре сыграла гвардия во главе с братьями Орловыми, один из которых, Григорий Григорьевич, и был отцом Алексея.

В одном из писем к энциклопедисту Ф.-М. Гримму, своему постоянному корреспонденту, императрица дала предельно краткую характеристику родителям Бобринского:

Он происходит от очень странных людей и во многом уродился в них. Родители прилежно занимались воспитанием и образованием сына, который рос в семье гардеробмейстера В. Г. Шкурина. Но Екатерину в неменьшей степени заботили его будущий общественный статус и материальное положение.

http://sa.uploads.ru/t/4P7CM.jpg
Князь Григорий Григорьевич Орлов (1734-1783).

Среди секретных бумаг из кабинета императрицы сохранились ее собственноручные указы и распоряжения, в которых подробно излагалась система денежного обеспечения малолетнего Алексея.

В ту пору, когда он был еще младенцем, при дворе возник так называемый Бестужевский проект, согласно которому императрице предстояло обвенчаться с Орловым, а их сына привенчать.

Особо остро этот проект обсуждался в конце 1762 года, когда цесаревич Павел был тяжело болен и встал вопрос о престолонаследии.

В 1765 году Екатерина II предполагала причислить младшего сына к фамилии князей Сицких - наиболее близкому к Романовым роду, угасшему в конце XVII века.

Однако в апреле 1774 года за Алексеем была закреплена фамилия Бобринский, производная от названия села Бобрики, купленного для него Екатериной в 1763 году.

Осенью 1774 года А. Г. Бобринский был помещен в Сухопутный (дворянский) корпус в Петербурге. Во время учебы он вел дневник, в котором имеется множество интересных записей о встречах и беседах с Екатериной II, с Г. Г. Орловым, наставником И. И. Бецким и другими придворными.

После обеда я имел счастье видеть государыню и поздравлять ее с Новым годом. Говорили о том о сем..., - записал Алексей в своем дневнике 3 января 1782 года.

После окончания корпуса в 1782 году Бобринский и несколько его соучеников были отправлены в путешествие по России и Европе в сопровождении полковника А. М. Бушуева и известного ученого профессора Н. Я. Озерецковского.

Интересные сведения о городах, по которым проезжали путешественники, а главное - о личности Алексея Бобринского содержит переписка Бушуева и Озерецковского с Бецким - она составляет в настоящее время отдельное дело в личном архиве Екатерины II, хранящемся в Российском государственном архиве древних актов.

http://sh.uploads.ru/t/rIY5N.jpg
Внебрачный сын Екатерины II Алексей Григорьевич Бобринский (1762-1813) на этом портрете еще совсем мальчик.

На протяжении всей поездки Бобринский находился под пристальным вниманием встречавшихся с ним людей; его двусмысленное положение было общеизвестно, что, несомненно, накладывало отпечаток на поведение молодого человека.

*Вы изволите знать совершенно карактер Алексея Григорьевича: к сожалению, я все то в нем открыл, что только вы мне объявить об нем изволили, - докладывал полковник А. М. Бушуев Бецкому. - Он долго под притворною своею тихистию скрывал тяжелый нрав свой, но по множеству случаев не мог не открыть себя. Нет случая, где бы не оказал он самолюбия неумеренного, нет разговора между сотоварищей своих, где не желал он взять над ними поверхности, и случилося столько раз с оказанием суровости.*

Весной 1785 года Бобринский остается жить в Париже, по просьбе Екатерины его опекает Ф.-М. Гримм. В их переписке постоянно обсуждались характер ее сына и его денежные дела.

Этот юноша крайне беспечный, но я не считаю его ни злым, ни бесчестным, он молод и может быть вовлечен в очень дурные общества; он вывел из терпения тех, кто был при нем; словом ему захотелось пожить на своей воле, и ему дали волю, - писала обеспокоенная мать.

К сожалению, Бобринский огорчал мать постоянной игрой в карты и долгами, но в своих письмах к Гримму она пыталась оправдать пагубные пристрастия сына, говоря, что он не глуп и не лишен очарования.

И тем не менее он так и не сумел или не смог реализовать свои способности. И это было насчастьем не только для Екатерины, но и для самого Бобринского.

В начале 1788 года А. Г. Бобринский получил распоряжение вернуться в Россию и в апреле этого же года поселился в Ревеле, куда приехал и его новый опекун, граф П. В. Завадовский.

Только после вступления в брак с баронессой Анной Владимировной Унгерн-Штернберг Алексей смог посетить Петербург, чтобы представить императрице свою жену, а затем снова вернулся в Ревель.

При жизни Екатерина так и не решилась официально передать сыну документы на владение имениями: она не была полностью уверена в его способности самостоятельно решать денежные вопросы.

http://s6.uploads.ru/t/9U4Hi.jpg
Будущий император Павел I (1754-1801) запечатлен, видимо, в том же возрасте, что и единоутробный его брат.

*Все изменилось, когда на престол вступил Павел I. Вопреки сложившемуся о нем мнению как о человеке черством и суровом, он проявил по отношению к Алексею Бобринскому благородство и не только выполнил распоряжения матери, но и сразу признал его своим братом.*

Я представлялся также императрице, великим князьям Александру, Константину и Николаю... также великим княгиням, их супругам и сестрам, - писал А. Г. Бобринский своей жене из Петербурга. - Я ходил к телу покойной государыни и поцеловал у нея руку... Все глядели на меня такими удивленными глазами, не зная, чему приписать мое появление. За обедом император и императрица несколько раз говорили со мною, и внезапно взоры всех присутствующих устремлялись на меня.

В течение нескольких дней ноября 1796 года Бобринский получил подтверждение на владение обширными земельными угодьями и дом в Петербурге, ранее принадлежавший Г. Г. Орлову, и, наконец, титул графа Российской империи.

Переселившись в свои тульские имения, граф Бобринский главным образом занимался сельскохозяйственными опытами, минералогией, астрономией; книги по этим наукам, а также по медицине, алхимии, торговле, географии составляли его библиотеку в Богородицке.

Там же, в Богородицке, его застала гроза 1812 года, а в июле 1813 года А. Г. Бобринский закончил свой земной путь.

http://weekend.rambler.ru/read/ekaterin … nt=weekend

34

Видео с "девятым валом", накрывающим лайнер
МОСКВА, 12 мар — РИА Новости. В интернете набирает популярность видео, снятое пассажиром круизного лайнера Anthem of the Seas во время шторма.

Молодые люди снимали вид из иллюминатора на третьей палубе, когда судно накрыла девятиметровая волна. На несколько секунд у пассажиров создалось ощущение, что корабль полностью погрузился в воду. Люди, попавшие в кадр, выглядят довольно спокойными, однако оператор кричит: "Это ужасно!"

За несколько минут до съемки капитан велел пассажирам оставаться в каютах, сообщив, что экипаж решил сделать остановку и переждать бурю.

Судно, следовавшее из Нью-Йорка во Флориду, попало в шторм в феврале. На борту находились более шести тысяч человек, четверо были ранены. Получило повреждения и судно: частично обрушился потолок на одной из палуб, сломалась мебель и разбились цветочные горшки.

https://ria.ru/world/20170312/1489824050.html

35

Откуда у месяцев названия. Апрель

http://s9.uploads.ru/71LSG.png

Первоначально в Древнем Риме апрель, четвертый месяц календаря, назывался по своему порядковому номеру в году квартидилисом. Позднее его посвятили богине красоты Венере и дали имя априлис - от латинских "открывать", "раскрывать свои дары", "расцветать", потому что в это время раскрываются почки на деревьях и распускаются цветы. Либо от другого латинского слова - "согреваемый солнцем", "солнечный".

В нескольких славянских языках апрель, представлен как березозол, березозоль, березозор. Березозол означает "злой для берез" - в эту пору заготавливали соковицу - сладкий березовый сок.

Называли апрель и березень - по началу цветения берез.

За непостоянство погоды, ее изменчивый характер апрель на Руси получил немало народных имен: капризник и обманщик, плут и лукавец. Звали его снегогон и снегостон, снеготок и канун половодья, водолей и водопол, вешние воды и весна воды, месяц живой воды и ледолом. Он же и капельник.
Были у апреля и другие поэтические названия: месяц говорливой воды, звенящий, голубой, лучистый, месяц чистоты, очищения природы, месяц весенних первоцветов.

А еще апрель - парильник, так как землю парит, земле пару поддает. Он и пролетень - предвестник лета. И красная горка, с которой солнце само в лето вкатится. И птичий месяц, так как это время массового прилета птиц.

http://biblio-on-line.blogspot.ru/2016/ … ost_5.html

36

10 худших растений для дачи

Растения, от которых лучше держатся подальше.

А вы знаете, какие растения на вашей даче несут смертельную опасность? Мы собрали топ-10 самых дерзких и непредсказуемых растений, от которых лучше держаться подальше.
Боитесь ли вы своей дачи? Нет? После прочтения этого материала самые заурядные, а возможно, и горячо любимые вами растения начнут вызывать как минимум глубокое недоверие.

1. Лютик

http://s9.uploads.ru/t/hSmuw.jpg

Чем может быть опасен столь милый и крохотный цветочек? Ничем особенным, просто его второе имя — «куриная слепота». Сок его вызывает раздражение глаз и повышает чувствительность кожных покровов к солнцу. Если вам захочется вкусить жёлтых соцветий, будьте готовы к поражению нервной системы и целому букету нарушений в работе ЖКТ. Некоторые животные после употребления цветов лютика погибают.

2. Подснежник

http://news.rambler.ru/img/weekend/2017/12/25202036.574975.2378.jpg

Этот краснокнижный цветок вестник не только весны, но также тошноты, рвоты и весьма неприятных поражений почек. Опасность представляют как луковицы, так и плоды подснежника.

3. Ландыш

http://s5.uploads.ru/t/K4NBF.jpg

Этот нежный майский цветок опасен каждой своею частью — плоды, листья и цветоножки при попадании в организм могут спровоцировать замедление сердцебиения, тошноту, рвоту, диарею и даже судороги.

4. Бузина

http://s9.uploads.ru/t/qJcAW.jpg

Бузина бывает разная. Из чёрной варят кисели, красная вызывает диарею. Главное — запомнить: чёрная — хорошо и вкусно, красная — плохо и грустно.

5. Аконит

http://s3.uploads.ru/t/7GSTf.jpg

Привлекает к себе внимание фиолетовыми и тёмно-синими цветами, однако практически все части этого растения, за исключением стебля, содержат ядовитый алкалоид. При контакте с кожей это вещество вызывает сильное воспаление. Яд аконита может поразить сердце, лёгкие, неравную системы и даже спровоцировать паралич.

6. Безвременник

http://s2.uploads.ru/t/amN7l.jpg

Этот цветок может ввести в заблуждение своими нежными сиреневыми цветами, однако алкалоиды, содержащиеся во всех частях безвременника, вызывают целый букет нарушений в работе почек, нервной системы и ЖКТ. Шесть граммов семян этого цветка способны привести к летальному исходу.

7. Наперстянка

https://www.brovarnya-rivne.com/img/images_3/naperstyanka-purpurnaya-digitalis-purpurea-opisanie-posadka-virashivanie-i-uhod_2.jpg

Наперстянка выглядит эффектно и необычно, однако расплачиваться за повышенный интерес придётся сердцем. Это растение содержит гликозиды, которые при употреблении внутрь могут оказывать резко негативное влияние на работу сердечной мышцы.

8. Клещевина

https://www.greenmarket.com.ua/blog/wp-content/uploads/2018/03/1-973x500.jpg

Клещевина может привлечь внимание детей своими шаровидными плодами, содержащими семена, похожие на фасоль и рицин — сильнодействующий яд вызывающий разрушение тканей организма, а также серьёзные поражения почек и печени.

9. Волчье лыко

http://prom-vl.ru/images/2013-09-18/volche-lyko_1.jpg

Растение известное и многогранное. Им уже несколько столетий пугают детей — достаточно съесть 10—12 ягод, чтобы навсегда покинуть мир живых. Однако до сих пор находятся энтузиасты, высаживающие волчье лыко на участках в качестве опасного украшения, а ведь даже пыльца нежно-розовых и лиловых цветов вызывает головокружение и головную боль. Уничтожение растения на собственном садовом участке не возбраняется, но в живой природе его жизнь лучше не обрывать — волчье лыко занесено в Красную книгу.

10. Беладонна

http://s5.uploads.ru/t/0mp8k.jpg

Эта «прекрасная дама» может ранить даже прикосновением, ягоды её смертельно опасны. Содержащиеся в них тропаны (потенциально смертельные алкалоиды) способны спровоцировать целую палитру различных ощущений — от головных болей до остановки сердца.

Источник: roomble.com

37

Кандагар: история российских летчиков

Мало кто из нас не слышал историю про то, как российские летчики сумели на собственном самолете убежать из плена афганских талибов.

http://s8.uploads.ru/154HI.jpg

Прошло уже более 20 лет с того дня, как произошли эти захватывающие события. Тем не менее история все равно продолжает у многих будоражить кровь. На эту тему даже был снят фильм, чтобы зрители смогли воочию увидеть все подробности произошедшего. Однако события того времени настолько удивительны, что наверное каждому захочется в них разобраться.

Для чего они полетели в Афганистан

Лайнер авиакомпании «Аэростан» из Казахстана не первый раз летел, нагруженный боеприпасами для Северного Альянса. Де-юре поставка топлива и снарядов для конфликтующих сторон находилась под запретом, но договоренность не всегда соблюдалась. В августе 1995 года казанский ИЛ-76ТД должен был полететь в Афганскую столицу через Албанию и доставить стрелковые боеприпасы. Экипаж воздушного судна составляли семеро членов, помимо командира В.И. Шарпатова на борту присутствовали еще один пилот, бортинженер, два главных инженера, штурман и радист.

Кто захватил российский ИЛ-76-ТД

3 августа самолет вылетел из албанской столицы и должен был выполнить полет до аэропорта в Багреме, который расположен в 60 км от Кабула. Стрелковые боеприпасы планировалось доставить «Северному Альянсу», однако афганская авиабаза была под контролем группировки «Талибан». Подобный рейс совершался не в первый раз, и до этого груз удавалось доставить дважды без каких-либо проблем. Когда коммерческий лайнер вошел в воздушное пространство над афганской столицей, его перехватили МиГ-21. Истребители талибов вынудили капитана грузового самолета приземлиться возле Кандагара, мотивируя свое требование тем, что им необходимо досмотреть груз. При осмотре талибы нашли снаряды, которые запрещались к перевозке. Это и стало мотивом пленения экипажа грузового воздушного судна.

В каких условиях находились летчики во время плена

Российские пилоты жили в плену чуть больше года. За несколько дней до побега пленники находились в одной из пристроек дачи губернатора Кандагара. Пленников кормили плохо, они часто изнывали от жары и жажды. Российские летчики каждый день ощущали какую-то угрозу, так как за перевозку запрещенных боеприпасов с ними запросто могли довольно жестоко расправиться. Ситуация для российских офицеров усложнялась тем, что официальные власти не проявляли серьезных попыток освободить их из неволи. Талибы оказывали на летчиков дополнительное давление, склоняя их принять ислам. Если бы это произошло, на освобождение из плена не осталось бы никаких надежд.
В какой-то момент российским пилотам удалось установить контакт со своими соотечественниками. Представители Республики Татарстан добились шанса изредка посещать летчиков. С их помощью российские военнослужащие могли получать и отсылать почту, а также предметы первой необходимости. Представители Татарстана также предлагали афганцам обменять россиян на запчасти для лайнера, но радикалы не согласились на подобный обмен.

Как вынашивался план побега

План побега был составлен только после того, как российские летчики смогли наладить контакт с официальными представителями российских служб. Пленники хотели убежать из неволи с помощью своего же воздушного судна. Намерения были довольно смелыми с одной стороны и отчаянными с другой, но благодаря удачному стечению обстоятельств, их реализация прошла успешно. Вначале пилоты убедили талибов в том, что их нужно пускать на борт судна для проведения профилактических работ. Пилотов доставляли регулярно на борт, но их всегда сопровождала вооруженная охрана. На руку летчикам сыграл тот факт, что в баках самолета оставалось топливо, так как его заправили с расчетом и на обратный путь. День и время побега также сыграли на руку пленникам, так как это был вечер пятницы, а для мусульман этот выходной особо почитаем. Летчиков в день побега охраняли не так усилено, поэтому побег удался.

Сбежали вместе со своими сторожами

В середине августа месяца 1986 года российские пилоты вместе с талибами выполняли очередные работы по техническому обслуживанию судна. Предлогом стало поврежденное шасси. На борт самолета поднялись все семеро пленников в сопровождении трех талибов. В техническом плане взлету лайнера ничего не мешало, и пилоты привели в действие все двигатели. Так как был вечер пятницы, службы аэродрома не смогли препятствовать вылету российского судна. На авиабазе не осталось практически никого из военного штата, в том числе и летчиков истребителей. Талибы запаниковали сразу после того, как железная птица поднялась в воздух. Один из охранников схватил автомат с намерением расстрелять российских пилотов. В этот момент командир воздушного судна потянул штурвал, и самолет резко снизил высоту. Талибы были свалены с ног, а российские офицеры, воспользовавшись ситуацией, смогли их скрутить и связать. Самолет пролетел над воздушным пространством Ирана и пересек границу ОАЭ. Там он приземлился в аэропорту Шарджи, а уже спустя сутки герои были доставлены в Казань.

Что было потом

Командира воздушного корабля и второго пилота приставили к награде «Герой России», а другие члены экипажа были награждены орденом Мужества. Ходили слухи, что пилотов удалось освободить благодаря тайному подкупу талибов, но эту информацию официально никто не смог подтвердить. История получила второе рождение в 2010 году, когда на экраны российских кинотеатров вышел фильм «Кандагар», снятый на основе этой реальной истории.

Источник: trendymen.ru

38

Северный полюс движется: чем это грозит миру

Санта-Клаусу лучше приготовиться к переезду — и подтянуть свой английский. Северный полюс движется в сторону Лондона, причем довольно быстро.

http://sa.uploads.ru/t/wqlt9.jpg

Санта-Клаусу лучше приготовиться к переезду — и подтянуть свой английский. Северный полюс движется в сторону Лондона, причем довольно быстро. К такому неожиданному выводу пришли ученые сразу нескольких стран, моделирующие состояние нашей планеты на основе данных со спутника GRACE.

Вообще говоря, ничего необычного в движении полюсов планеты нет. Научное сообщество знает об этой тенденции с тех пор, как выяснилось, что Земля не идеально круглая. Кроме того, планета немного раскачивается в пространстве, поскольку вращается вокруг своей оси.

Но естественные колебания Земли становятся в последнее время все сильнее. Такие выводы сделали ученые на основе последних полученных данных. Информация об исследовании появилась в последнем номере Science Advances: сейчас ученые уверены, что колебания планеты усиливаются благодаря человеческой деятельности.

Северный полюс дрейфовал на запад, в сторону канадского Гудзонова залива. Но в 2000 году полюс начал менять направление движения и, в конце концов, направился на восток, причем скорость дрейфа превысила стандартную в два раза.

Теперь научное сообщество уверяет, что ответственность за такое положение дел несет изменение распределения массы на поверхности планеты.

Но как человеческим существам, таким маленьким в масштабе планеты, удалось так существенно повлиять на массу целой планеты? Все просто: баланс воды и льда на суше изменился благодаря глобальному потеплению.

Быстрая дестабилизация ледового покрова в Гренландии и Антарктиде сыграла здесь значительную роль. Компьютерная модель показала, что повышение уровня воды в Индийском океане и Каспийском море привело к движению Северного полюса в неестественном направлении.

Команда ученых использовала данные о гравитационных аномалиях, полученные со спутника GRACE. Эта информация позволила им сделать выводы о том, что ось Земли особенно чувствительна к изменениям водной массы в средних широтах.

Тревогу вызывает не сам факт движения полюса, а его несомненная взаимосвязь с климатом планеты. Ученые опасаются, что такое положение дел может привести к полномасштабной засухе на территории всей Азии — и очень возможно, наши дети будут слушать сказки о Санте, который живет на Северном полюсе неподалеку от Пекина.

Источник: dnpmag.com

39

Странные овощи, о которых вы даже не слышали

Нас уже не удивишь киви, бананами и кокосами — современный рынок давно познакомил россиян с этими экзотичными фруктами. Другое дело овощи.

Арбузный редис

http://s9.uploads.ru/t/b9Qnt.jpg

Твердый и сочный редис вовсе не сладок, как можно предположить по названию. Все дело лишь во внутренней окраске плода — чаще всего арбузный редис бывает пурпурного цвета.

Капуста романеско

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/29/Brocolli.jpg

По вкусу она очень похожа на брокколи, но отличается от последней большим содержанием каротина, минеральных солей и цинка. Внешне же романеско больше напоминает картину сбрендившего сюрреалиста, нежели овощ.

Чёрные помидоры

http://sg.uploads.ru/t/nfIAx.jpg

Точно такие же, как и красные — только черные. Особый сорт помидоров отличается более насыщенным вкусом, однако выращивают их редко, поскольку люди очень уж недоверчиво относятся к необычной окраске.

Красные огурцы

https://mtdata.ru/u7/photoCECA/20776594438-0/original.jpg

Сделайте для своих гостей странный салат из черных помидоров и красных огурцов и весть о ваших кулинарных изысках разнесется по всему городу. В длину кусты этих овощей вырастают до пяти метров, так что урожай можно собрать очень приличный.

Чайот съедобный

http://sh.uploads.ru/t/YLPVz.jpg

Попробовать чайот можно только на южном побережье Коста-Рики. Этот странный представитель семейства тыквенных по вкусу напоминает вяленый помидор — местные обычно добавляют его в салаты, предварительно отварив.

Кукуруза Хопи

http://s0.uploads.ru/t/kSsKu.jpg

Когда-то давно черную кукурузу научились выращивать индейцы племени Хопи. Сейчас такую купить очень сложно, хотя по вкусу она значительно выигрывает у обычной желтой кукурузы, отличаясь от нее сладостью и привкусом ореха.

Тыква Ви-Би

https://lavkagazeta.com/wp-content/uploads/2018/06/-e1530007178242.jpg

Американский сорт тыквы, выращенный будто специально для одиноких людей. Они маленькие, сладковатые на вкус и богаты кальцием, магнием, калием, фосфором и бета-каротином.

https://weekend.rambler.ru/food/stranny … nt=weekend

40

Расстрела царской семьи не было. Алексей Романов стал Косыгиным

http://thejizn.com/wp-content/uploads/2016/06/shtand_1910.jpeg

Мы не претендуем на достоверность всех фактов, которые изложены в данной статье, однако те аргументы, которые приведены ниже — весьма любопытны.

Расстрела царской семьи не было. Наследник престола Алеша Романов стал наркомом Алексеем Косыгиным.
Царская семья была разлучена в 1918 году, но не расстреляна. Мария Фёдоровна уехала в Германию, а Николай II и наследник престола Алексей остались заложниками в России.
В апреле этого года Росархив, который находился в ведении Минкультуры, был переподчинен непосредственно главе государства. Изменения статуса объяснили особой государственной ценностью хранящихся там материалов. Пока эксперты гадали, что бы все это значило, в зарегистрированной на платформе Администрации Президента газете «Президент» появилось историческое расследование. Суть его заключается в том, что никто царскую семью не расстреливал. Все они прожили долгую жизнь, а царевич Алексей даже сделал номенклатурную карьеру в СССР.

О трансформации царевича Алексея Николаевича Романова в председателя Совета Министров СССР Алексея Николаевича Косыгина впервые заговорили еще во время перестройки. Ссылались на утечку из партийного архива. Информацию восприняли как исторический анекдот, хотя мысль — а вдруг правда — шевельнулась у многих. Ведь останков царской семьи тогда никто не видел, а слухов об их чудесном спасении всегда ходило множество. И вдруг, на тебе, — публикация о жизни царской семьи после мнимого расстрела выходит в издании, максимально далеком от погони за сенсацией.

— Можно ли было бежать или быть вывезенными из дома Ипатьева? Оказывается, да! — пишет а газете «Президент» историк Сергей Желенков. — Неподалеку стояла фабрика. В 1905 году хозяин на случай захвата революционерами прорыл к ней подземный ход. При разрушении дома Борисом Ельциным после решения Политбюро бульдозер провалился в тот тоннель, о котором никто не знал.
Оставили в заложниках

Какие же основания были у большевиков, чтобы сохранить жизнь царской семье?

Исследователи Том Мангольд и Энтони Саммерс издали в 1979 году книгу «Дело Романовых, или Расстрел, которого не было». Начали они с того, что в 1978 году истекает 60-летний гриф секретности с подписанного в 1918 году Брестского мирного договора, и было бы интересно заглянуть в рассекреченные архивы.

Первое, что они нарыли, — это телеграммы английского посла, сообщающие об эвакуации большевиками царской семьи из Екатеринбурга в Пермь.

По данным агентов британской разведки в армии Александра Колчака, войдя в Екатеринбург 25 июля 1918 года, адмирал сразу назначил следователя по делу о расстреле царской семьи. Через три месяца капитан Намёткин положил ему на стол рапорт, где сообщил, что вместо расстрела была его инсценировка. Не поверив, Колчак назначил второго следователя Сергеева и вскоре получил такие же результаты.

Параллельно с ними работала комиссия капитана Малиновского, который в июне 1919 года дал уже третьему следователю Николаю Соколову следующие указания: «В результате моей работы по делу у меня сложилось убеждение, что августейшая семья жива… все факты, которые я наблюдал при расследовании, — это симуляция убийства».

Адмиралу Колчаку, уже провозгласившему себя Верховным правителем России, совсем не нужен был живой царь, поэтому Соколов получает совершенно четкие указания — найти доказательства гибели императора.

Соколов не придумывает ничего лучше, чем рассказать: «Трупы бросили в шахту, залили кислотой».

Том Мангольд и Энтони Саммерс посчитали, что разгадку надо искать в самом Договоре о Брестском мире. Однако его полного текста нет ни в рассекреченных архивах Лондона, ни Берлина. И они пришли к выводу, что там есть пункты, касающиеся царской семьи.

Вероятно, император Вильгельм II, который был близким родственником императрицы Александры Федоровны, потребовал передать Германии всех августейших женщин. Девочки не имели прав на русский престол и, следовательно, не могли угрожать большевикам. Мужчины же остались в заложниках — как гаранты того, что германская армия не пойдет на Петербург и Москву.

Такое объяснение выглядит вполне логичным. Особенно если вспомнить, что царя свергли не красные, а свои же либерально настроенные аристократия, буржуазия и верхушка армии. Большевики не питали к Николаю II особой ненависти. Он ничем им не угрожал, но при этом был прекрасным козырем в рукаве и хорошей разменной монетой при переговорах.

К тому же Ленин отлично понимал, что Николай II является курочкой, способной, если ее хорошенько потрясти, снести множество так необходимых молодому Советскому государству золотых яичек. Ведь в голове царя хранились тайны множества семейных и государственных вкладов в западных банках. Позднее эти богатства Российской империи были использованы для индустриализации.

На кладбище в итальянской деревушке Маркотта стояла могильная плита, на которой упокоилась Княжна Ольга Николаевна, старшая дочь ру?

http://s7.uploads.ru/t/0e25z.jpg

41

Где на самом деле летает МКС? Развенчание мифов

http://s5.uploads.ru/t/vm38l.jpg

Большинству из нас кажется, что МКС летает где-то очень далеко от Земли, в самом что ни на есть тёмном космосе. Так ли это на самом деле?

Международная космическая станция — один из самых известных искусственных объектов, когда-либо запущенных в космическое пространство. Ее часто показывают в фильмах, а прямые включения с МКС стали неотъемлемым элементом крупных спортивных, культурных, общественно-политических событий. В сознании обывателей МКС летает где-то очень далеко от Земли, в самом что ни на есть темном космосе. Так ли это на самом деле?

Конечно, фильмы и красивые фоточки делают свое дело. Космонавты на МКС для нас — чуть ли не Стражи галактики. Но если разобраться, то высота полета МКС не такая и большая. Она незначительно меняется от года к году, и сейчас это около 400 километров над уровнем моря. Это верхние слои атмосферы, если быть точным — термосфера. Конечно же, это космос. Ведь линия Картмана, условно являющаяся границей между атмосферой и космосом, находится на расстоянии всего 100 километров над уровнем моря. Однако это не тот космос, каким он нам представляется при упоминании этого романтического слова. Чтобы лучше понять обсуждаемые рсстояния, достаточно сказать, что полярное сияние (красное свечение кислорода) может наблюдаться на высоте даже выше той, на которой летает МКС. Речь, опять же, идет примерно о 400 километрах над уровнем моря.

Конечно, множество космических объектов летают на высоте гораздо выше высоты движения МКС. Например, метеорологический спутник NOAA-16 находится на высоте 849 километров. Ну а геостационарные спутнки вообще обращаются на высоте 35 786 км над уровнем моря. Вот там космос так космос.

Космонавты потому и могут достаточно долго находиться на станции, потому что верхние слои атмосферы спасают их от радиации. Выше 500 км простираются радиационные пояса, оказывающие на людей сверхвредное действие. Для задач МКС высоты в 400 км более чем достаточно. Чтобы запустить что-то выше, необходимы очень большие ресурсы. Хотя и МКС содержать очень дорого.

Кстати, станцию можно наблюдать с Земли даже невооруженным глазом. МКС наблюдается как достаточно яркая звезда, довольно быстро идущая по небу приближенно с запада на восток. На сайте wwwheavens-above.com можно узнать расписание пролётов МКС над определенным населенным пунктом планеты.

Так что космос гораздо ближе, чем кажется.

http://uchvatovsb.livejournal.com/579556.html?media

42

Лиса подружилась с бездомными кошками и поселилась в подвале пятиэтажки

          На Рязанщине сообщают о любопытном случае, произошедшем в г. Новомичуринске. Там местные жители внезапно обнаружили, что в подвальных помещениях пятиэтажного дома, где обычно проводят зиму дворовые кошки, также решила поселиться лиса.

https://nnst1.gismeteo.ru/images/2021/01/shutterstock_1832965828-640x427.jpg

              Дикое животное не только завело с кошками дружбу, но и к людям относится практически без опаски. В тепле подвала зверь обитает уже более месяца. Судя по всему, лисе там гораздо комфортнее, чем в лесу или полях, тем более жильцы её ещё и подкармливают.
          По словам очевидцев, рыжая красавица охотно принимает от людей пищу, и не только мясную. Недавно она лакомилась овощным рагу. Некоторые переживают, что зверя кто-нибудь обидит. Говорят, по вечерам лиса выбирается из подвала и сидит у входа в подъезд. Она довольно ласковая, позволяет себя гладить, но при этом всегда остается начеку.
          О лисице сообщили и в местную администрацию. Чиновники обещали разобраться. Остается надеяться, что животному от заботы свыше не станет хуже.


https://www.gismeteo.ru/news/animals/__trashed-4/

43

Открыта новая популяция синих китов

          Синие киты из новой популяции были обнаружены международной группой исследователей в западных районах Индийского океана.

https://nnst1.gismeteo.ru/images/2021/01/shutterstock_1110521432-640x427.jpg

               Голубых китов считают самыми крупными животными из когда-либо обитавших на Земле. Эти огромные создания встречаются во всех океанах. При этом каждая популяция обладает собственной «песней», то есть набором звуков, издаваемых для коммуникации.
          Одну такую новую песню и засекли учёные.
          Важную роль в открытии сыграл доктор Сальваторе Черкио. По его словам, отыскать среди записей образец уникальной песни и установить, что она принадлежит синему киту, было особенно радостно. Примечательно, что запись была сделана ещё три года назад, и лишь сейчас удалось идентифицировать её.
          Открытие свидетельствует, что популяции синих китов постепенно восстанавливаются после сокращения, которое едва не поставило вид под угрозу вымирания в минувшем столетии
.

https://www.gismeteo.ru/news/animals/ot … nih-kitov/

44

Потепление мирового океана угрожает крупным рыбам

          Увеличение температуры воды в океанах может пагубно повлиять на крупных рыб, так как затруднит им добычу кислорода.

https://nnst1.gismeteo.ru/images/2021/01/shutterstock_1765911674-640x360.jpg

               Международная команда учёных смоделировала воздействие потепления на жизнь морских обитателей. Прогноз сравнивался с реальными измерениями, проведёнными у нескольких сотен видов. Оказалось, что рыбам требуется кислорода больше, чем могут получить из слишком сильно нагретой воды их жабры.
          По словам Хуана Рубалькаба, научного сотрудника из Университета МакГилла, в ближайшие годы, если потепление мирового океана не удастся остановить, у крупных рыб существенно ухудшатся физиологические параметры.
          Профессор биологии Арт Вудс из Университета Монтаны добавляет, что многие рыбы будут вынуждены либо мигрировать в более прохладные места, либо как-то менять свою жизненную стратегию в целом, например, они могут стать меньше из-за дыхательных ограничений.

https://www.gismeteo.ru/news/animals/po … nym-rybam/


Вы здесь » "Альтернатива" » Репортажи, заметки, статьи » ЭТО ИНТЕРЕСНО!