"Альтернатива"

Объявление

 

 

 

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Альтернатива" » Экзотические растения » Необычные растения Мира


Необычные растения Мира

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

*

ЭРИТРИНА

http://www.plantasonya.com.br/wp-content/img/cresta-de-gallo-tree.jpg

         Эритрина, или Коралловое дерево (лат. Erythrina) — род цветковых растений семейства бобовых.
       Эритрины — деревья, достигающие 30 м в высоту. В роде около 130 видов, произрастающих в тропических и субтропических регионах по всему миру. Родовое название указывает на красный цвет цветков некоторых видов. Не у всех видов эритрин красные цветы. У эритрины гавайской они могут быть оранжевого, жёлтого, зелёного, лососевого и белого цвета. Семена представляют собой бобы, собранные в стручки, содержащие один или несколько семян. Из-за того, что семена могут переносится морем на большие расстояния, их ещё называют «морскими бобами». Листьями эритрин питаются личинки некоторых чешуекрылых, включая молей рода Endoclita и бабочек рода Hypercompe. Семенами питаются многие виды птиц, в частности чёрные дрозды.
       Некоторые эритрины используются в тропиках и субтропиках, как уличные и парковые деревья, особенно в засушливых регионах. В таких странах, как Венесуэла, эти деревья используются для создания тени для какао и кофейных деревьев. В Бенгалии эритрины используются для этих же целей на плантациях Schumannianthus dichotoma. Семена некоторых видов содержат сильные алкалоиды и используются аборигенами в лечебных и других целях.

http://i57.fastpic.ru/thumb/2014/0117/10/8a2fcb9f046c6c592fd54b49cfc4b910.jpeg

2

*
ХАВОРТИЯ

       
Хавортия (Haworthia) - род многолетних растений, получивших свое название в 1809 году в честь английского ботаника, специалиста по кактусам и суккулентам Адриана Хаворта. Род относится к подсемейству асфоделовые семейства ксанторреевые и тесно связан с другими асфоделовыми - алоэ, гастерия, книпхофия.

http://grounde.ru/wp-content/uploads/2016/09/havortiya-4.jpg

       На своей родине, Южной Африке, хавортия растёт в тени других растений и имеет приспособленную для каменистых и песчаных пород структуру. Её стебли мясистые, кожистые, служат своего рода кладовой для хранения влаги и питательных веществ. Имеет небольшие размеры, даже взрослый экземпляр достигает всего 10-15 см в высоту. Необычные тёмно-зелёные листья могут быть в разной степени сужеными или тупыми (словно отрезанными) на концах, выпуклые с одной стороны и килеватные с другой. Листья складываются в розетки, которые не имеют стебля совсем, либо очень короткий. Внешний вид хавортии настолько своеобразен, что в её облике можно увидеть совершенно фантастические фигуры, напоминающие минералы, сталагмиты и сталактиты, украшенные жемчужными бугорками.
       Интересно, что у некоторых хавортий корневая система устроена таким образом, что при высокой влажности растение вытягивается, розетка приподнимается над поверхностью земли, а в засушливые дни, наоборот, прижимает своё тельце к грунту, тем самым, сокращая площадь отдачи влаги.
       Миниатюрный суккулент хавортия может иметь множество форм и разновидностей, в природе они нередко скрещиваются с представителями других видов, поэтому классифицировать их довольно сложно. К тому же род хавортии продолжает эволюционировать, этот процесс сопровождается изменением популяции и видообразованием. Поэтому ботаники затрудняются определить точное число видов этого лабильного суккулента. Так одни насчитывают в роду хавортия 60 видов (по классификации Байера), а другие – более 600 (по классификации Хайяши).

http://www.cactuspedia.info/schede/HAWORTHIA/Haworthia_cooperi/Haworthia_cooperi_obtusa/haworthia-cooperii-ed-scan-_th_l.jpg

http://www.cactus-art.biz/schede/HAWORTHIA/Haworthia_cooperi/Haworthia_cooperi_obtusa/Haworthia_cooperi_obtusa_02_810.jpg

http://raritet-plants.ru/wp-content/uploads/2013/10/DSC_2291.jpg


Вы здесь » "Альтернатива" » Экзотические растения » Необычные растения Мира