"Альтернатива"

Объявление

 

 

 

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Альтернатива" » Репортажи, заметки, статьи » Траурные сообщения


Траурные сообщения

Сообщений 51 страница 100 из 124

51

*
Скончался Эдуард Николаевич Успенский
http://politrussia.com/upload/resizeman/29/29_upload_iblock_af3_af33225724c6dcfd51e3bed75637f722.jpg

            14 августа, на 81-м году жизни, умер советский и российский писатель, драматург и сценарист, автор детских книг, телеведущий.
          Эдуард Николаевич Успенский родился 22 декабря 1937 года в городе Егорьевске Московской области.
          Получив образование в Московском авиационном институте (МАИ) и став инженером, он зарабатывал на жизнь тем, что писал и делал сценарии мультфильмов.
          В дополнение к детским книгам Успенский писал стихи и театральные сценки из цикла о Чебурашке, «Крокодил Гена и его друзья».
          Первая книга Успенского про Дядю Фёдора «Дядя Фёдор, пёс и кот» была опубликована в 1974 году.
          Успенский являлся председателем жюри премии «Заветная мечта». Также в 1986 году был членом жюри в первых играх возрождённой Высшей лиги КВН.
          Эдуард Успенский был одним из создателей передач «Спокойной ночи, малыши!», «АБВГДейка», «Радионяня», а также программы об авторской песне «В нашу гавань заходили корабли», которая в 2000 году была отмечена премией ТЭФИ.
          В 2010 году Успенскому была присуждена премия имени Корнея Чуковского, учреждённая для детских писателей, в главной номинации «За выдающиеся творческие достижения в отечественной детской литературе».
          Произведения Успенского полвека становились основой для лучших советских и российских мультфильмов, известных далеко за пределами нашей страны.
          В последние годы страдал от тяжелого онкологического заболевания, в начале августа 2018 года вернулся после лечения из Германии. Умер Успенский в частном доме, в деревне Пучково, входящей в Троицкий административный округ Москвы.
          Проститься с Успенским можно будет в грядущую субботу в Центральном доме литератора. Похороны пройдут на Троекуровском кладбище.


Приносим свои соболезнования родным и близким
Эдуарда Николаевича.
Это огромная потеря для читателей и всех
поклонников писателя, которого знает весь мир.
Детская литература потеряла одного из самых любимых авторов, но его произведения будут жить вечно.

http://s8.uploads.ru/t/scFwb.jpg

52

*
Скончался Иосиф Давыдович Кобзон

https://ratatum.com/wp-content/uploads/2018/02/2018-08-30_21-18-38-1068x601.jpg

         
            30 августа 2018 года, не дожив всего около двух недель до своего 81-летия, умер Иосиф Давыдович Кобзон  — советский и российский эстрадный певец, российский политический и общественный деятель, музыкальный педагог.
          Иосиф Кобзон родился 11 сентября 1937 года в городе Часов Яр (Сталинская область) в еврейской семье.
          В начале войны вся семья была эвакуирована в Узбекистан.
          В 1944 году семья вернулась на Украину — в Краматорск. Там же Иосиф пошёл в первый класс средней школы № 6.
          В конце 1940-х годов семья переехала в Днепропетровск. Два года, до 8-го класса, Иосиф проучился в школе № 48, где был отличником.
          В 1956 году окончил Днепропетровский горный техникум. Его первые публичные выступления состоялись на сцене техникума, где он исполнял песни дуэтом с будущим чемпионом Украинской ССР по бадминтону Борисом Баршахом. Во время учёбы увлёкся боксом, выиграл первенство Днепропетровска среди юношей, затем чемпионат Украины, но бросил спорт, после того, как первый раз оказался в нокауте. Учился в техникуме в основном на четвёрки и получал стипендию.
          С 1956 по 1959 год служил в армии, где был приглашён в ансамбль песни и пляски Закавказского военного округа. Его учителем пения после увольнения в запас из армии стал Леонид Терещенко, руководитель хора Днепропетровского дворца студентов. Он готовил его к поступлению в Одесскую консерваторию.
          В 1959 году после армии в Москве Кобзон поступал сразу в несколько учебных заведений: Гнесинку, Консерваторию, ГИТИС, Мерзляковское училище. Он поступил на вокальный факультет Государственного музыкально-педагогического института имени Гнесиных.
          С 1959 года работал в Цирке на Цветном бульваре в программе Марка Местечкина вокалистом, где исполнял песню «Мы — артисты цирковые…», что позволило поначалу решить материальные проблемы и дало возможность видеть настоящий творческий труд.
         В 1959—1962 годах Иосиф Кобзон — солист Всесоюзного радио, в 1962—1965 годах — солист-вокалист Госконцерта, в 1965—1989 годах — солист-вокалист Москонцерта.
         В марте 1962 года в передаче «С добрым утром!» появились первые песни дворового цикла: «А у нас во дворе…» Аркадия Островского в исполнении Кобзона. В том же 1962 году Кобзон впервые появился на Всесоюзном телевидении, исполнив в одном из выпусков «Голубого огонька» песню А. Н. Пахмутовой «Куба — любовь моя». Исполнение запомнилось телезрителям, в частности, тем, что певец появился в облике повстанца-барбудос, с автоматом в руке и приклеенной бородой.
         В июле 1964 года в городе Грозный состоялся Первый музыкальный фестиваль Чечено-Ингушской АССР, куда приехал и Кобзон. 25 февраля 1965 года в газете «Советская Россия» вышел фельетон Ю. Дойникова «Лавры чохом», где Президиум Верховного Совета Чечено-Ингушской АССР критиковался за присвоение Кобзону звания заслуженного артиста республики, несмотря на то, что он пробыл там лишь несколько дней. В итоге Кобзона отстранили от теле- и радиоэфира, ему запрещено было давать концерты в Москве; опала длилась больше года.
         В 1964 году, после появления в эфире песни Аркадия Островского «А у нас во дворе», к Кобзону пришла всесоюзная популярность. В том же году он стал лауреатом Всероссийского конкурса артистов эстрады.
         В середине 1960-х годов Кобзон принял участие в ряде международных конкурсов песни. Он стал, в частности, лауреатом Международного фестиваля эстрадной песни в Сопоте (Польша, 1964 год) и Музыкального фестиваля «Золотой Орфей» (Болгария, 1968 год).
         С начала 1970-х годов вёл сольную карьеру. Самый первый выпуск «Песни года» (1971 год) открывался песней Оскара Фельцмана и Роберта Рождественского «Баллада о красках» в исполнении певца.
         С 1984 года работал художественным руководителем вокально-эстрадного отделения Музыкально-педагогического института имени Гнесиных и преподавал там эстрадный вокал (с 1993 года — профессор). Среди его выпускников — эстрадные певицы Ирина Отиева, Валентина Легкоступова, Валерия.
         11 сентября 1997 году в честь 60-летия со дня своего рождения дал юбилейный концерт «Я песне отдал всё сполна» в ГЦКЗ «Россия», который продолжался более 10 часов.
         11 сентября 2007 года отпраздновал 70-летие в Государственном Кремлёвском дворце, которому предшествовала серия юбилейных концертов по всем столицам республик бывшего СССР.
         В 2012 году заявил, что закончит свою концертную деятельность в день своего 75-летия 11 сентября 2012 года сольным концертом в Государственном Кремлёвском дворце.
         Репертуар певца включал наиболее известные песни — патриотические, гражданские советские и комсомольские песни, повествующие о трудовых и воинских подвигах народа; песни, посвящённые Великой Отечественной войне, классические романсы, некоторые оперные и опереточные арии и ариозо. Выступал также с русскими, украинскими и еврейскими народными песнями. Всего более трёх тысяч песен.
         В 1960-х годах сформировалась исполнительская манера певца — сочетание техники бельканто с непринуждённостью, вниманием к слову, к поэтической интонации. Певческий голос полностью оформился к 1970-м годам. Звукозаписи 1960-х показывают, что в самом начале карьеры (конец 1950-х — 1960-е годы) Кобзон пел другим звуком, нежели в 1970-е и более поздние годы.
         Голос Кобзона — лирико-драматический баритон ясной высветленной окраски. Положительные качества — специфический красивый и благородный тембр, моментально узнаваемый с первых звуков, и прекрасная дикция.
         Кобзон стал одним из самых знаменитых эстрадных певцов за всю историю СССР, много выступал в постсоветское время. Снискал всенародную любовь, восторженные отзывы критики и официальное признание. При этом был не только профессионалом высшего класса, но и настоящим патриотом — что вызывало огромное уважение советских людей, а затем и граждан постсоветских государств к его личности.
         Оценивая роль Кобзона как певца, композитор Раймонд Паулс сформулировал: «Это была огромная эпоха в советской, а затем и российской эстраде». Аналогичные отзывы звучали из уст других деятелей искусства и политиков: «В его исполнении многие вещи стали классическими образцами...» (Пётр Налич, певец), «Он — Человек — Эпоха» (Игорь Бутман, саксофонист), «Он был... бесконечно порядочный, прямой и честный человек, который говорил, что он думает, прямо в глаза, что многим не нравилось. Но все же помнить мы его будем по его песням, незабываемому тембру голоса».
         28 августа артист впал в кому. Скончался 30 августа 2018 года, не дожив всего около двух недель до своего 81-летия.
         Прощание с певцом состоялось 2 сентября 2018 года в концертном зале им. Чайковского.
         Похоронен с воинскими почестями в иудейской части Востряковского кладбища Москвы, рядом с матерью.

https://pp.userapi.com/c841226/v841226856/b008/Y4f3iByHeM0.jpg

53

*
Скончался Роман Андреевич Карцев

https://chistovik.info/wp-content/uploads/2018/10/kartsev-1.jpg

            2 октября 2018 года в возрасте 79 лет от остановки сердца умер Роман Карцев — советский и российский артист эстрады, театра и кино.
          Роман Карцев родился 20 мая 1939 года в Одессе.
          Во время Великой Отечественной войны вместе с матерью и братом был в эвакуации в Омске; оставшиеся в Одессе бабушки и дедушки погибли. После демобилизации отца вся семья вернулась в Одессу.
          Окончив школу, в 1956 году Роман пошёл работать наладчиком на швейную фабрику «Авангард». Тогда же начал выступать в драмкружке Дома культуры моряков. В 1960 году получает приглашение в самодеятельный студенческий театр «Парнас-2» при Одесском институте инженеров морского флота, где знакомится с будущим постоянным партнёром Виктором Ильченко и автором текстов Михаилом Жванецким. В 1972 году заочно окончил актёрский факультет ГИТИСа.
          В 1961 году переехал в Ленинград. 22 ноября 1962 года был принят в Театр миниатюр Аркадия Райкина, где по совету Аркадия Райкина взял сценический псевдоним Роман Карцев. В 1964 году в Ленинград переехал Жванецкий и в 1967 году начинается работа над его спектаклем «Светофор».
          В 1969 году вместе с Ильченко и Жванецким вернулся в Одессу. В 1970 году Карцев, Ильченко и Жванецкий стали лауреатами Всесоюзного конкурса артистов эстрады.
          Выступая совместно с Виктором Ильченко в жанре эстрадной репризы Роман Карцев приобрёл большую популярность у зрительской аудитории. Благодаря трансляциям по телевидению и выступлениям в программе «Вокруг смеха» известность получили юмористические номера «Авас», «Раки» и другие. На фирме грамзаписи «Мелодия» вышла пластинка с несколькими миниатюрами Михаила Жванецкого в исполнении дуэта Карцев и Ильченко, распространялись многочисленные магнитофонные записи их выступлений.
          В 1979 году Карцев и Ильченко переезжают в столицу и начинают работать в Московском театре миниатюр, где участвуют в постановке спектаклей «Избранные миниатюры», «Когда мы отдыхали», «Хармс! Чармс! Шардам! или Школа клоунов», «Птичий полёт», «Полночное кабаре». С 1987 года Карцев и Ильченко выступали в Московском театре миниатюр под руководством Михаила Жванецкого.
          После смерти своего постоянного партнёра Виктора Ильченко (1992) выступает на эстраде с моноспектаклями. Как соло артист участвовал в постановках «Моя Одесса» (памяти Виктора Ильченко), «Зал ожидания» (авторы: Семён Альтов и Марьян Беленький). В репертуаре Карцева, кроме произведений Михаила Жванецкого, также Чехов, Хармс, Зощенко и другие авторы. Выступал в театре «Эрмитаж» Константина Райкина и театре эстрады.         
          В 1998 году стал Лауреатом Кубка Аркадия Райкина на Международном Фестивале «MORE SMEHA», Рига.
          В кино начал сниматься с 1975 года в основном в небольших, эпизодических острохарактерных ролях. Наиболее запомнился зрителям по ролям в картинах «Собачье сердце», «Небеса обетованные», «Старые клячи» и «Мастер и Маргарита».
          Последнее время из-за состояния здоровья Роман Карцев был вынужден прервать ряд запланированных выступлений и боролся за свою жизнь. Известно, что Роман Карцев около трёх месяцев лежал в больнице. К сожалению, организм артиста не смог преодолеть недуг. По словам его супруги, Виктории Кассинской, причиной смерти сатирика стал микроинсульт.
          Роман Карцев умер 2 октября 2018 года в возрасте 79 лет.
          Церемония прощания прошла 4 октября, в Доме литераторов Москвы.
          Похоронили Романа Карцева на Троекуровском кладбище на Аллее актёров рядом с могилой композитора Владимира Шаинского.

https://sun9-west.userapi.com/sun9-72/s/v1/if2/aQk8824idCgbZkubf-l6G7H9QIqhRbCq_Lus5xJ81RyOrAI60dlhRUxV_2EoBL1NjfUunTYsFt8GY1xO2eeTcUXC.jpg?size=768x576&quality=96&type=album

54

*
Трагедия в Керчи       

            17 октября в керченском колледже произошла трагедия. Студент четвертого курса Влад Росляков, взяв в руки оружие и самодельные взрывные устройства, устроил массовое убийство в здании учебного заведения. Погибли уже более 20 человек.

https://www.gazeta-chi.ru/uploads/entries/%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82.-2.jpg

             Жители Керчи до поздней ночи несли цветы. Сделать это непосредственно возле колледжа нельзя, так как примерно в радиусе ста метров здание оцепили полицейские, это оцепление длится уже со вчерашнего дня, сразу после трагедии его выставили, и подойти ближе не представляется возможным. Можно увидеть, что сейчас в колледже горят окна, горит свет и до сих пор продолжаются следственные действия.
          Ну, конечно, город замер от ужаса, от неверия в то, что произошло вчера днём. Город скорбит, вся страна скорбит, в Крыму объявлен трехдневный траур, приспущены флаги.
          Вчера произошло страшное событие, по последним данным, около 50 человек продолжают лечение в больницах, пострадавшие, из них установлены, 15 – это студенты колледжа, шестеро из них – несовершеннолетние. 20 человек погибли, ночью в морге Керчи проходили опознания. Все имена известны, все родственники опознали погибших, среди них сам Владислав Росляков, который пришёл сюда с ружьём, с сумкой с взрывчатым веществом.
          Об этой трагедии говорит весь мир, все скорбят, Керчь замерла от ужаса, от шока.

Приносим соболезнования семьям, потерявших своих родных и близких.

https://ballogart.files.wordpress.com/2017/03/267.jpg

55

*
Скончался Николай Петрович Караченцов

https://riamo.ru/files/image/07/18/02/gallery!0xj2.jpg

             В Москве утром 26 октября на 74-ом году жизни умер народный артист РСФСР Николай Караченцов. В 2017 году актёру диагностировали раковую опухоль левого лёгкого, в начале октября он был госпитализирован в онкологическую больницу.
          Николай Караченцов родился 27 октября 1944 года в Москве, на Чистых прудах.
          В 1963 году Николай поступил в Школу-студию МХАТ (курс В. К. Монюкова), которую окончил с отличием в 1967 году. Его роли в студенческих спектаклях «Метелица» и «Иван Васильевич» получили высокую профессиональную оценку. Обычно выпускников школы автоматически «распределяли» во МХАТ, но в 1967 году в Театре имени Ленинского комсомола (с 1991 года — «Ленком»), в связи с уходом с поста главного режиссёра Анатолия Эфроса, сложилась катастрофическая ситуация недобора актёрского состава, и Караченцов в числе десяти лучших студентов был распределён в этот театр. Среди первых работ Николая — постановки, поставленные ещё Эфросом: спектакли «104 страницы про любовь», «Мой бедный Марат», «Снимается кино», «Страх и отчаяние в третьей империи», «Прощай, оружие!»  .
          Приход в 1973 году в театр Марка Захарова перевернул жизнь театра. После успешной пробы Николая в первом спектакле «Автоград 21» (1973), Захаров пригласил актёра на главную роль Тиля Уленшпигеля в своём следующем спектакле «Тиль» (1974). Пьесу по роману Шарля де Костера сочинил драматург Григорий Горин, а музыку к постановке написал композитор Геннадий Гладков. Спектакль произвёл эффект разорвавшейся бомбы: острые реплики, непривычно смелые зонги. Великолепно сыгранный Николаем образ Тиля — шута, хулигана и бунтаря — стал «кумиром» советской молодёжи 1970-х, а роль Тиля Уленшпигеля принесла Николаю Караченцову репутацию синтетического актёра — певец, мим и акробат. Из репертуара театра «Тиль» был снят лишь в 1992 году. Заслуженной известностью пользовалась также рок-опера композитора Алексея Рыбникова «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» (по мотивам поэтической драмы Пабло Неруды), поставленная Марком Захаровым в 1976 году. В ней Караченцов сыграл сразу две роли — главаря рейнджеров и Смерть. Эта постановка шла в театре вплоть до 1993 года.

         
https://im8.kommersant.ru/Issues.photo/CORP/2014/10/27/KOG_146413_00021_1_t222_122945.jpg

            Самой же известной театральной работой Караченцова является роль графа Резанова в рок-опере «Юнона и Авось» — спектакле, ставшем визитной карточкой «Ленкома». Премьера состоялась 9 июля 1981 года (музыка Алексея Рыбникова, либретто Андрея Вознесенского). Поскольку Караченцов на тот момент не обладал нужным уровнем вокального мастерства, он в процессе работы над спектаклем стал брать уроки у известного музыканта Павла Смеяна, который играл в «Юноне…» роль Главного сочинителя. Однако же на самом спектакле Смеян «вытягивал» высокие ноты за Караченцова, которые тот не мог взять. Была такая своеобразная вокальная поддержка. В 1983 году спектакль был записан по трансляции для телевидения и в том же году знаменитый французский кутюрье Пьер Карден представил «Юнону и Авось» французской публике в театре «Эспас Карден» в Париже, затем последовали триумфальные гастроли по всему миру: спектакль был показан в США, Германии, Нидерландах и других странах.
          Караченцов становится одним из ведущих актёров Ленкома, Захаров привлекает его к участию во многих спектаклях. В театре Николай Петрович сыграл десятки ролей в постановках всех жанров: драмы, мюзиклы, комедии, рок-оперы. Его герои — совершенно разные по характеру, но всегда выразительные, запоминающиеся. Заслуженным вниманием зрителей пользовались такие постановки с его участием, как «Оптимистическая трагедия», «Диктатура совести», «Школа для эмигрантов», «…Sorry», «Чешское фото». Среди последних театральных ролей актёра — светлейший князь Александр Меншиков в «Шуте Балакиреве» и Доменико Сориано в «Городе миллионеров».
          В кино Николай Караченцов начал сниматься с 1967 года: первыми фильмами с его участием стали «Штрихи к портрету В. И. Ленина», «…И снова май». Но активно сниматься в кино актёр начал только после триумфа «Тиля».
          Марк Захаров не задействовал его в своих экранных работах, за исключением небольших ролей в телевизионных лентах «12 стульев» (1976) и «Дом, который построил Свифт» (1982). Тем не менее уже в начале своей кинокарьеры Караченцов сыграл одну из лучших своих ролей — Бусыгина в экранизации пьесы Александра Вампилова «Старший сын» (1975). Эта роль принесла ему первую известность. Начиная со второй половины 1970-х годов Караченцов становится одним из наиболее снимаемых актёров, все сложные каскадёрские трюки в картинах он всегда исполнял сам. В 1976 году он пробовался на роль Волка в музыкальную детскую картину «Мама», но в результате эту роль режиссёр Элизабета Бостан отдала Михаилу Боярскому.
          Николай Караченцов с равным успехом снимался в фильмах различных жанров — музыкальных, детских, приключенческих, драматических. Популярности ему прибавили роли в таких картинах, как «Собака на сене», «Благочестивая Марта», «Ярославна, королева Франции», «Приключения Электроника», «Трест, который лопнул», «Белые росы», «Батальоны просят огня», «Человек с бульвара Капуцинов», «Раз, два — горе не беда!», «Криминальный квартет», «Светлая личность», «Дежа вю», «Ловушка для одинокого мужчины», «Чокнутые», «Петербургские тайны», «Королева Марго», «Досье детектива Дубровского», «Тайны дворцовых переворотов» и многие другие. Всего в послужном списке Николая Караченцова более 100 ролей в кино. Он также работал на дублировании зарубежных фильмов, озвучивал на русском языке роли французского актёра Жан-Поля Бельмондо. Кроме того, принимал участие в озвучивании многих мультфильмов, много работал на телевидении и радио.
         Около полуночи 27 февраля 2005 года Караченцову, находившемуся на даче в посёлке Валентиновка на северо-востоке Московской области, позвонила жена и сообщила что от рака умерла её мать. В ночь на 28 февраля на обледенелой дороге Мичуринского проспекта напротив кинотеатра «Литва» в Москве автомобиль Volkswagen Passat B5, за рулём которого был Николай Караченцов, попал в аварию. Артист спешил с дачи в Москву, не пристегнувшись ремнём безопасности и превышая допустимую скорость. Он резко затормозил, машину развернуло и занесло сперва в бордюрный камень, а затем в фонарный столб, удар пришёлся на переднюю левую стойку и водительскую дверь. В результате актёр получил серьёзную черепно-мозговую травму. Он был доставлен в больницу, где ему той же ночью была сделана трепанация черепа и операция на головном мозге. Как только позволило состояние пострадавшего, его перевезли в Институт Склифосовского.

          Караченцов пролежал 26 дней в коме. Процесс выздоровления затянулся.
          Лишь в мае 2007 года актёр смог подняться на сцену, показавшись зрителям во время гала-концерта «Звёзды сошли с небес…» (по названию самой последней песни, записанной актёром), на котором была презентация дисков с песнями из репертуара Николая Караченцова.
          12 октября 2016 года Московский фонд мира наградил Николая Караченцова золотым Орденом «Служение искусству».
          В сентябре 2017 года у актёра диагностировали неоперабельную раковую опухоль в левом лёгком. В начале октября 2018 года госпитализирован в 62-ю онкологическую больницу Москвы. Умер Николай Петрович 26 октября 2018 года за день до своего 74-летия.
          Утром в понедельник 29 октября 2018 года в театре "Ленком" состоялось прощание с актёром и гражданская панихида, затем в храме Воскресения - траурное богослужение, отпевание провёл патриарх Кирилл.
          Народный артист Николай Караченцев, похоронен на Троекуровском кладбище Москвы.


Ушёл замечательный талантливый Артист, любимый многими поколениями благодарных зрителей.
Соболезнуем его родным, близким и всем тем, для кого Николай Петрович стал другом, учителем, любимым актёром.

https://sun9-28.userapi.com/impg/WtshJf5BvBDkKSDKn8ROdwclFZzVf-xwraDb5w/4FHzcxQs0-w.jpg?size=600x228&quality=95&sign=2cd7a31cf741e65dbb4fedb2e619fdd3&type=album

56

*
Скончался Иван Сергеевич Бортник

https://static.mk.ru/upload/entities/2018/08/07/articles/facebookPicture/71/79/72/b3/0c37ce4a55588618a6a398eba02676fa.jpg

             4 января 2019 года, на 80-м году жизни, умер Иван Сергеевич Бортник — советский и российский актёр театра и кино. Народный артист Российской Федерации. 
          Иван Бортник родился 16 апреля 1939 года в Москве в семье заместителя главного редактора Гослитиздата С. В. Бортника. Мать — доктор филологических наук. Артистом решил стать в юношестве: Иван посещал Московский городской дом пионеров на Кировской, затем самодеятельную киностудию при Парке Горького. В 1957 году поступил в ГИТИС на актёрский факультет, но после перешёл в Московское театральное училище имени Б. В. Щукина на курс В. А. Этуша. В 1961 году окончил училище и был принят в Московский драматический театр им. Н. В. Гоголя. Дебют в кино состоялся тогда же — в фильме Всеволода Воронина «Исповедь» Иван исполнил роль художника Василия.

https://www.kino-teatr.ru/acter/album/546/289383.jpg

         В 1967 году артист перешёл в труппу Юрия Любимова в Театр на Таганке, где подружился с Владимиром Высоцким. Известно, что Высоцкий очень хотел, чтобы в фильме «Место встречи изменить нельзя» Бортник сыграл Шарапова, но это было в то время невозможно: Станиславу Говорухину решительно приказали взять на эту роль Владимира Конкина. Бортник же исполнил в знаменитой киноленте маленькую, но очень яркую и запоминающуюся роль бандита по кличке Промокашка, которая принесла ему всенародную известность. Тем не менее долгие годы Иван Бортник играл в кино преимущественно второстепенные роли. Вопреки устоявшемуся образу простого уголовника, солдата, колхозника, по словам режиссёра Никиты Михалкова, Иван Бортник — «чрезвычайно начитанный и образованный человек».

https://smart-lab.ru/uploads/images/02/78/63/2021/02/02/be62a1.jpg

          В театре судьба артиста сложилась хорошо. Центральные и главные роли в спектаклях Таганки: «Пугачёв», «Мать», «На дне», «Живой», «Деревянные кони», «Борис Годунов», — принесли популярность и признание зрителей и критики. В последние годы жизни единственным спектаклем, в котором был занят Иван Бортник был «Высоцкий» — спектакль-воспоминание о великом Мастере таганской сцены. Личность Владимира Семёновича Высоцкого по-прежнему занимала в жизни Ивана Сергеевича важное место. Нередко он выступал на различных вечерах, посвящённых выдающемуся певцу и актёру, читал его письма.

         Скончался Иван Сергеевич 4 января 2019 года на 80-м году жизни. Об этом сообщила супруга актёра Татьяна Борзых. Она же назвала вероятную причину смерти Ивана Бортника - оторвался тромб. "Иван Сергеевич умер ночью. Всё случилось в момент," - рассказала Татьяна Николаевна. - "Просто лёг и умер. До этого была слабость, плохо себя чувствовал. Не так давно он сломал шейку бедра. Сделали операцию, но, особо ходить он не мог. К тому же потерял зрение. Актёры – почти все слепые. Они не прячут глаза от света - в кино он очень яркий. Иван Сергеевич почти ничего не видел".
          Прощание с актёром пройдёт 8 января в Театре на Таганке. Будет похоронен на Котляковском кладбище Москвы рядом с родителями.

Соболезнуем родным и близким Ивана Сергеевича Бортника - замечательного, самобытного актёра.

https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/1348397/ca34ec3a-75ed-419f-88a3-f6007a2ac9d5/s360

57

*
Скончалась Валентина Фёдоровна Березуцкая

http://s5.uploads.ru/FYBfk.jpg

               31 января 2019 года на 87-м году жизни от острой сердечной недостаточности скончалась Валентина Березуцкая — советская и российская актриса театра и кино, «королева эпизода». Заслуженная артистка России, Лауреат премии «Ника».
           Валентина Фёдоровна Березуцкая родилась 28 июля 1932 года в селе Спасское Медвенского района Курской области.
           В 1955 году Валентина окончила актёрский факультет ВГИКа (мастерская Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой). Она была одной из любимых на курсе — темпераментная, с мгновенной реакцией. Годы учёбы пролетели незаметно. Актёрский темперамент, которым несомненно обладала Березуцкая, больше проявился в комедийной роли служанки Химки в пьесе Михаила Старицкого «За двумя зайцами», показанной на экзамене.
          Окончив институт в 1955 году, она была распределена в штат киностудии «Мосфильм» и театра-студии киноактёра, где проработала около сорока лет. На сцене этого театра сыграла в спектаклях «День приезда — день отъезда», «Ссуда на брак» и других. Также работала на дубляже и озвучании. Но главным призванием для Валентины Березуцкой всё же стала актёрская работа в кино.
          Тогда же молодая актриса начала свой путь в кино, играя, как правило, городских и деревенских девушек, пышущих здоровьем и открытым обаянием. У Березуцкой путь к признанию был очень долгим. Она дебютировала в кино в эпизодической роли в фильме 1955 года «Вольница». Ей же так хотелось видеть себя на экране, что с тех пор она старалась попасть в каждый проект и к настоящему времени успела поработать с самыми известными актёрами и режиссёрами отечественного кино.
          Среди наиболее заметных ролей: Настя («Саша вступает в жизнь»), Олюха («В степной тиши»), Марья («Половодье»), Шура («Непридуманная история»), Прасковья («На завтрашней улице»), Матрёна («Бабье царство»), Фенечка («Директор»), Сафарова («Весенняя путёвка»), М. И. Ульянова («Поезд в завтрашний день»), Сузгиниха («И снова Анискин»), Арина («Отец и сын»).

https://www.kino-teatr.ru/acter/album/420/362416.jpg

                После премии «Ника» за лучшую женскую роль в фильме «Старухи» к Валентине Березуцкой пришло всенародное признание. На тот момент актрисе было уже 72 года, а в её актёрском багаже — более 100 ролей. Это была история про заброшенную деревню, где все играли деревенские и только одна актриса — Валентина Березуцкая.
          Валентины Березуцкой не стало вечером 31 января. Она умерла у себя дома от остановки сердца.
          Похоронена 2 февраля на Хованском кладбище Москвы.


Соболезнуем родным и близким Валентины Фёдоровны. Бывают актёры, без которых невозможно представить кинофильмы, такой актрисой была Валентина Березуцкая, без её второстепенных героинь невозможно представить многие любимые фильмы.
Светлая память Валентине Фёдоровне.

http://sh.uploads.ru/t/ZGxhz.jpg

58

*
Скончался Сергей Юрьевич Юрский

https://s13.stc.all.kpcdn.net/share/i/12/10003881/inx960x640.jpg

             8 февраля 2019 года в Москве, на 84 году скончался народный артист России Сергей Юрский  — советский и российский актёр и режиссёр театра и кино. Народный артист РСФСР.
          Сергей Юрьевич Юрский родился 16 марта 1935 года в Ленинграде. Отец — Юрий Сергеевич Юрский, был художественным руководителем Московского цирка на Цветном бульваре, руководил Ленконцертом. Мать — Евгения Михайловна Юрская-Романова — была музыкальным педагогом.
          Сергей Юрский окончил среднюю школу с золотой медалью. Поступил без экзаменов и учился на юридическом факультете Ленинградского университета имени А. А. Жданова. Во время учёбы в университете участвовал в постановках Театра-студии ЛГУ под руководством актрисы и педагога Евгении Карповой.
          В 1955 году, после 3-го курса юрфака, он поступил на актёрский факультет Ленинградского театрального института имени А. Н. Островского (курс Леонида Макарьева). Уже после окончания 2-го курса, в 1957 году, Сергей Юрский был приглашён в Большой драматический театр имени М. Горького.
          С середины 1960-х годов был одним из ведущих актёров товстоноговской труппы; среди лучших ролей — Чацкий, Тузенбах, Эзоп в «Лисе и винограде» Г. Фигейредо, профессор Полежаев в «Беспокойной старости» Л. Рахманова. Здесь же Сергей Юрский дебютировал как режиссёр, поставив в 1974 году спектакль «Мольер» по М. Булгакову.
          Сергей Юрский сыграл более чем в 40 кинофильмах. Его первой крупной ролью был Чудак в комедии Эльдара Рязанова "Человек ниоткуда" (1961).

https://konstruktortestov.ru/files/06a5/6615/095f/853c/663e/44f4/5e25/2233/4225357441.jpg

          Широкую известность актеру принесли образы Остапа Бендера в "Золотом телёнке" режиссера Михаила Швейцера (1968) и Викниксора в "Республике ШКИД" Геннадия Полоки (1966).

http://life4health.ru/wp-content/uploads/2018/02/Zolotoj-telenok_003-1024x512.jpg
https://cdn.fishki.net/upload/post/201603/16/1885352/4955_2.jpg

          Также снимался в фильмах "Король-олень" (1969), "Место встречи изменить нельзя" (1979), "Маленькие трагедии" (1979), "Ищите женщину" (1982), "Любовь и голуби" (1984), "Королева Марго" (1996), "Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину" (2008) и других.
https://img51994.domkino.tv/img/2019-03-11/fmt_117_024_wx1080.jpg
https://www.mk.ru/upload/entities/2019/02/08/10/photoreportsImages/detailPicture/d1/92/2f/12/0399847_3987626.jpg

             В 1978 году Сергей Юрский переехал в Москву и стал актёром, а впоследствии и режиссёром Театра имени Моссовета. С 1991 года одновременно играл и ставил спектакли на сцене театра «Школа современной пьесы».
          В столице Юрский стал одним из ведущих актёров Театра имени Моссовета. Там же он выступил как режиссёр, поставив такие спектакли, как "Тема с вариациями", "Правда — хорошо, а счастье лучше", "Не было ни гроша, да вдруг алтын" и другие.
          Повесть «Чернов», написанная им в середине 1970-х годов, стала литературной основой режиссёрского дебюта в кино в 1990 году («Чернов/Chernov»).

https://www.kino-teatr.ru/movie/kadr/7830/4557.jpg

              Сергей Юрский являлся автором нескольких книг прозы и пьес, написанных под псевдонимом Вацетис.
           Кроме того, Сергей Юрский — один из лучших чтецов. В его репертуаре 15 литературных программ по произведениям классических и современных авторов.

           Сергей Юрский — эталон актёра и человека.
https://cdn24.img.ria.ru/images/155057/52/1550575253_0:0:2703:2048_1440x900_80_1_1_8e461a1c3b87843de2f39fb8a778be69.jpg
             Сергей Юрский посвятил сцене более 60 лет. Он начал работать в Большом драматическом театре ещё в студенческие годы.
          Актёр, режиссёр, сценарист, поэт, писатель, чтец – Сергей Юрский в каждое своё дело он вкладывал душу. Начав актёрский путь в 1950-х, он сменил множество амплуа, но никогда не останавливался и стремился к новым творческим экспериментам.
          Сергей Юрьевич скончался рано утром 8 февраля 2019 года в Москве в больнице в возрасте 83 года. Причиной смерти стала остановка сердца после продолжительной болезни.
          Гражданская панихида пройдёт 11 февраля в Театре имени Моссовета.
          Похороны состоятся на Троекуровском кладбище.


Соболезнуем родным и близким замечательного, любимого АРТИСТА.
Память об актёре и его работах останется навсегда в наших сердцах. Его творчество знают и любят миллионы зрителей разных поколений - это огромная портретная галерея целой эпохи.
Вечная память Сергею Юрьевичу Юрскому.

http://s3.uploads.ru/t/nMfRS.jpg

59

*
Скончался Сергей Георгиевич Захаров

https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/2330427/e7c7f777-3c0f-4a62-bc08-5294704f4f80/s1200?webp=false

             14 февраля 2019 года на 69 году, в одной из больниц Москвы, от сердечной недостаточности скончался Сергей Георгиевич Захаров — советский и российский эстрадный певец (баритон) и актёр. Народный артист Российской Федерации.
          Сергей Захаров родился 1 мая 1950 года, в г. Николаеве УССР, в семье военнослужащего Георгия Михайловича Захарова (1926—2012) и Зинаиды Евгеньевны Захаровой (1923). Дед Сергея в течение 30 лет был первым трубачом Одесского оперного оркестра. Затем отца перевели на космодром Байконур, где семья Захаровых прожила 13 лет.
          Петь Захаров начал ещё в 5 лет. Женился рано (по закону в Казахской ССР можно было вступать в брак в 16-летнем возрасте), в 1969 году у него родилась дочь.
          Во время службы в армии был ротным запевалой, принимал участие в художественной самодеятельности военных строителей, пел в ВИА «Дружба» в Доме культуры строителей на Байконуре.
          В 1971 году был направлен в Москву, где поступил на отделение музыкальной комедии музыкального училища имени Гнесиных, в класс Маргариты Иосифовны Ланды. Во время учёбы стал солистом Государственного эстрадного оркестра под управлением Л. О. Утёсова. Окончил только два класса училища.

               
          "Я подрабатывал в ресторане «Арбат» — пел по-английски с джазовым оркестром. Там меня и услышал Утёсов. После одного из выступлений подошёл его директор: «Вы понравились Леониду Осиповичу!»— Воспоминания Сергея Захарова.

         
           В 1973 году перешёл на работу в Ленинградский мюзик-холл и перевёлся в Ленинградское музыкальное училище имени Римского-Корсакова.
          В 1974 году удостоен первой премии на международном конкурсе «Золотой Орфей» в Болгарии и «Сопот-1974» в Польше — он стал одним из самых популярных молодых исполнителей на советской эстраде.
          В 1975 году — съёмки в музыкальном фильме Леонида Квинихидзе «Небесные ласточки», где он сыграл одну из главных ролей вместе с такими актёрами, как Людмила Гурченко, Андрей Миронов, Александр Ширвиндт. Его роль озвучил Олег Басилашвили.

http://russian-retro.com/upload/video/images/big/6e/e3/6ee3f5ffb51a727d4dda2f74a598f2a9.jpg

              В 1977 году был осуждён за драку (выяснение отношений артиста с администратором окончилось коллективной дракой с участием Захарова) и получил один год заключения. Отбывал срок в городе Сланцы.
           До 1985 года работал в Ленинградском мюзик-холле, затем в филармониях разных городов России.
           С 1985 года работал самостоятельно, сначала со своим ансамблем, а с 1991 года — с пианистом Александром Коганом.
           В 1985 году Захаров стал солистом арт-агентства Союза концертных деятелей Санкт-Петербурга. В 1986 году состоялся первый сольный концерт в Государственном центральном концертном зале «Россия».
           В 1996 году перенёс клиническую смерть: дал 60 концертов в поддержку избирательной кампании Ельцина и перенапрягся.
           Побывал с гастролями в 43 странах мира, выступая с программой русской романтической музыки, произведениями П. Чайковского, С. Рахманинова, М. Глинки, М. Мусоргского, с ариями из оперетт «Марица», «Принцесса цирка», «Сильва». Помимо эстрадных песен («Московские окна», «Возвращение романса», «Очи чёрные», «Любовь, любовь», «Люблю тебя», «Белый снег», «О тебе и о себе» и др.) и романсов, много внимания уделял оперному искусству. Четыре года подряд Захаров принимал участие в качестве почётного гостя в программах Международного фестиваля «Славянский базар».
           В 2018 году Захаров представил программу «Пою о любви», где представил песни своего раннего творчества. В марте вышел фильм о жизни народного артиста «Я не жалею ни о чём».
          Образцом для подражания у Захарова был Георг Отс, с которым познакомился в 1970-х годах.
          Жил и работал в Москве, Санкт-Петербурге и в пригороде Петербурга — Зеленогорске. Являлся Президентом культурного фонда «Северная звезда». Занимался общественной деятельностью, помогал ветеранам петербургской сцены. Являлся заместителем председателя Союза концертных деятелей Санкт-Петербурга. Возглавлял Всероссийский детский фестиваль «Маленькие звёздочки», принимал участие в международных фестивалях «Романсиада» и «Золотой шлягер».
          Сергей Захаров скончался 14 февраля 2019 года в возрасте 68 лет в одной из больниц Москвы от сердечной недостаточности.
          Церемония прощания с Сергеем Захаровым прошла в ритуальном зале Николо-Архангельского кладбища.
          После церемонии состоялась кремация. Прах артиста будет захоронен на зеленогорском кладбище под Санкт-Петербургом.


Соболезнуем родным и близким Сергея Георгиевича,
особенно супруге, с которой он прожил всю жизнь.
Сергей Захаров - один из самых популярных советских певцов семидесятых. В него было влюблено всё женское население Союза в 70-х годах... Внешность, голос - целая творческая эпоха. Светлая память сохранится в наших сердцах.

http://s9.uploads.ru/t/4aXrR.jpg

60

*
Скончался Глеб Яковлевич Горбовский

https://terijoki.spb.ru/photos/i.php?/galleries/Zelenogorsk/Events/Gorbovskiy_110409/_MG_5529-la.jpg

             26 февраля, в Петербурге в возрасте 87 лет умер Глеб Яковлевич Горбовский— русский поэт и прозаик. Член Русского ПЕН-центра, Академик Академии российской словесности.
          Глеб Яковлевич Горбовский родился 4 октября 1931 года в Ленинграде (ныне - Санкт-Петербург) в семье учителей русского языка. В 1937 году его отец был репрессирован, воспитанием ребёнка занималась мать.
         Летом 1941 года, в начале Великой Отечественной войны, Глеб Горбовский уехал на каникулы в г. Порхов Псковской области, который был вскоре занят германскими войсками. Оказавшись на оккупированной территории, бродяжничал, впоследствии был батраком на латышских хуторах.
          После окончания войны воссоединился с матерью. Был определён в ремесленное училище, но не окончил его. Попал в колонию для несовершеннолетних преступников в Поволжье, откуда совершил побег. Разыскал в деревне под г. Кинешмой (Ивановская область) освободившегося отца, с его помощью освоил материал средней школы. Окончив сельскую школу-семилетку, переехал в Ленинград.
          Был призван в армию, служил в стройбате. После демобилизации, в 1954-1957 годах учился в Ленинградском полиграфическом техникуме (не окончил). Затем работал модельщиком на фабрике "Красный октябрь", слесарем и грузчиком. Был рабочим в геологических и изыскательских экспедициях на территориях Сахалина, Камчатки и Средней Азии.
          Глеб Горбовский начал писать стихи в 15 лет. Первая публикация была размещена 18 декабря 1955 года в районной газете г. Волхова "Сталинская правда". С середины 1950-х годов его произведения печатали "Ленинградский альманах", молодёжная газета "Смена" и др. Поэт участвовал в деятельности литературного объединения Ленинградского горного института под руководством поэта Глеба Семёнова.
          В 1960 году ленинградское отделение издательства "Советский писатель" выпустило первую книгу Глеба Горбовского - сборник стихов "Поиски тепла". В 1963 году он был принят в Союз писателей СССР.
          Для раннего творчества литератора характерны абсурдистские эксперименты, поздние стихи преимущественно выдержаны в реалистическо-традиционной стилистике. Основными темами произведений были природа и человеческое одиночество.
          В общей сложности Глеб Горбовский выпустил более 20 поэтических сборников. В их числе: "Косые сучья" (1966), "Монолог" (1977), "Крепость" (1979), "Черты лица" (1982), "Падший ангел" (2001), а также ряд сборников детских стихов.
          С 1974 года Глеб Горбовский также печатал в литературных журналах прозаические произведения. В 1980 году был опубликован сборник его повестей "Вокзал". Впоследствии он выпустил ещё несколько прозаических сборников.
          Являлся автором либретто оперетты "Гори, гори, моя звезда" на музыку Станислава Пожлакова (1978).
          В 1991 году вышла книга воспоминаний поэта "Остывшие следы".
          В 1986-1991 годах входил в состав правления Союза писателей СССР. Являлся членом Русского ПЕН-Центра.
          Был награждён орденом "Знак Почета" (1981).
          Лауреат Государственной премии РСФСР им. М. Горького (1984) и Царскосельской художественной премии (2016).
          Жизни и творчеству поэта посвящена книга Наталии Банк "Глеб Горбовский. Портрет современника" (1987).

"Стихам Горбовского присущи приятная музыкальность и намеренно простой подбор слов и рифм, его строки обретают глубину благодаря широте обзора и необычности ассоциаций. Горбовский одержим поисками изначального смысла явлений жизни; его одиночество требует утешения; связь между эпохой и вечностью, реальностью и сказкой, человеком и вселенной постоянно воплощается в новых и новых поэтических образах. Показывая человека с его ответственностью перед самим собой, перед другими людьми и судьбой, Горбовский способен быть выше советской повседневности и от её непосредственного изображения прийти к этим основным жизненным вопросам как символам" — Вольфганг Казак

              В Петербурге 1 марта 2019 года прошла церемония прощания с поэтом Глебом Горбовским.
            Отпевание прошло в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры.
            Глеб Горбовский похоронен на Богословском кладбище рядом с местом захоронения его супруги Лидии Дмитриевны Гладкой.

Соболезнуем родным и близким российского поэта, у которого очень много почитателей, его необычные талантливые стихи проникли в души многих людей.

https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/921063/de8c1b7f-9de9-42f7-a32f-07ada425c2af/s1200?webp=false

61

*
Скончался Владимир Абрамович Этуш

https://www.kino-teatr.ru/acter/photo/9/9/4999/751070.jpg

                9 марта 2019 года, в московской больнице, на 97 году, скончался Владимир Абрамович Этуш  — советский и российский актёр театра и кино, театральный педагог (профессор). Художественный руководитель Театрального института им. Щукина (с 2003 года). Народный артист СССР (1984). Участник Великой Отечественной войны.
            Владимир Абрамович Владимир Этуш родился 6 мая 1922 года в Москве в еврейской семье.
Будущий актер появился на свет 6 мая 1922 года, хотя если верить паспорту, он родился на год позже. Сам Этуш объяснял несоответствие традицией тех лет: многие родители специально занижали возраст сыновей, чтобы когда настала пора идти в армию, те были крепче остальных ребят.
             Еврейская семья Этуша была довольно состоятельной. До революции его отец Абрам Савельевич был коммивояжёром, а в период НЭПа возглавил небольшой галантерейный цех. Его супруга Раиса Константиновна была домохозяйкой. В семье также подрастала младшая сестра Владимира Лида.
             Учился юный Владимир хорошо, ладил с одноклассниками и учителями, и по поведению у него всегда стояло «отлично». Отец прививал в нём любовь к театру. Первый спектакль, который посетил мальчик – «Синяя птица» по пьесе Метерлинка, которую ставили на сцене МХАТ.
            С 8-го класса Владимир Этуш начал заниматься в школьном драмкружке, был нещадно увлечён театром. Постоянно искал «проходки» в театры, всеми правдами и неправдами пробивался на представления. После окончания школы в 1940 году он подал документы в ГИТИС. Успешно преодолев два тура, он срезался на третьем, недополучив баллов на экзамене у Юрия Завадского – нужно было написать план постановки. К счастью, в те годы Этуш дружил с племянницей режиссёра Рубена Симонова, и тот похлопотал и устроил Владимира вольнослушателем в Щукинское училище.
            Ранним утром 22 июня 1941 года Владимир Этуш шёл домой с дружеской посиделки и увидел мчащийся на полной скорости немецкий автомобиль. Лишь потом он узнал, что это была машина посла Германии, который направлялся в Кремль, чтобы вручить Молотову меморандум о начале войны.
           Начинающий актёр пришёл домой, лёг спать, а днём его разбудила мама и сообщила печальную новость – началась война.
           Первые месяцы войны молодой человек трудился на возведении оборонительных укреплений. В армию его не призвали благодаря студенческой брони. К концу сентября немцы подошли к Москве, в связи с чем все рабочие вернулись домой. Владимир решил сходить в театр. В тот вечер давали спектакль «Фельдмаршал Кутузов». Насчитав в зале всего 13 человек, юноша решил, что в военное время его профессия больше никому не нужна, и отправился добровольцем на фронт.
           Сначала его отправили на курсы военных переводчиков в Ставрополе. После 4-х месяцев работы переводчиком он попросился на более опасную должность и был назначен помощником начальника штаба стрелкового полка. Воевать довелось в горах Кавказа и на Украине.

           
https://uznayvse.ru/images/content/2017/6/uzn_14988222417.jpg

                Уже в звании старшего лейтенанта он принимал участие в боях под Запорожьем (с. Жовтневе). 13 дней их отряд пытался выбить противника с занимаемой позиции, но безуспешно. На 14 день Этуш сам поднял однополчан в атаку. Операция закончилась победой, но Владимир был тяжело ранен разрывной пулей. Следующие полгода он пролежал в госпитале, после чего вернулся домой с «белым билетом» и II группой инвалидности.
             Погрузившись в жизнь военной Москвы, Этуш вернулся в стены Щукинского училища. Попав сразу на 4-й курс, уже в 1945 году он стал дипломированным актёром и по распределению попал в театр имени Вахтангова.
           Первые годы он играл «вторую скрипку», всё изменил спектакль Евгения Симонова «Два Веронца», в котором Этушу досталась роль слуги Ланса.
           В середине 50-х актёр вместе с супругой Ниной переехал в квартиру в здании гостиницы Украина, которую ему помогла «выбить» Екатерина Фурцева, высоко оценившая игру Этуша в «Двух веронцах».
          Вскоре после этого он начал преподавательскую деятельность в стенах родной «Щуки», став самым молодым педагогом в истории учебного заведения.
           В 1953 году Владимир Этуш получил первую роль в кино – турок Сеид-Али в фильме Михаила Ромма «Адмирал Ушаков».

https://uznayvse.ru/images/content/2017/6/uzn_14988232617.jpg

             Затем был итальянец Мартини в драме «Овод» (1955), кавказец Самед в мелодраме «Время летних отпусков» (1960) и вновь кавказец Калоев в ленте «Председатель» (1964). И на сцену родного театра он выходил в образе грузинского наркома Орджоникидзе (постановка «Олеко Дундич»).
          В 1971 году Владимиру Этушу присвоили звание Народного артиста РСФСР. К тому времени в копилке его выдающихся ролей появились Снаут из «Соляриса» Андрея Тарковского, король из «Старой, старой сказки», инженер Брунс из «Двенадцати стульев» Гайдая.

https://uznayvse.ru/images/content/2017/6/uzn_14988234236.jpg

             А к моменту, когда актёр стал Народным артистом всего Союза (1984), к ним добавились роли в лентах Пьетро в «Тени», «Приключения Буратино», «Как Иванушка-дурачок за чудом ходил» и, конечно, комедия Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию».

https://uznayvse.ru/images/content/2017/6/uzn_14988226021.jpg

               В середине 90-х годов актёр публично отказался от ордена «Дружбы народов», мотивируя своё решение так: «Не хочу соучаствовать во вранье, получать не соответствующую своей сути награду. В Чечне идёт война, мы грозим Украине ракетами из-за Черноморского флота. Сейчас о дружбе народов могут говорить только законченные циники».
           Его авторитет в мире искусства неоспорим. Актёр – член Российской академии киноискусств «Ника», с 2009 года – директор Центрального дома актёра в Москве. Не прекращалась и преподавательская деятельность в Щукинском училище, художественным руководителем которого он стал в 2003 году.
          Владимир Этуш – это яркий неординарный актёр, чьё имя – эпоха в советском кино, а фильмы с его участием – подлинная классика мирового культурного наследия.
          О том, каким актёром был Владимир Этуш, наверное, знают все.
          Ролей в кино и в театре Этуш сыграл бессчетное количество, воспитал, будучи педагогом-профессором, множество достойных учеников.

           Скончался Владимир Абрамович 9 марта 2019 года, в московской больнице, куда попал накануне, 8 марта. Дочь артиста Раиса назвала остановку сердца причиной смерти Владимира Этуша.
         Панихида пройдёт 12 марта в 10.00, в театре им. Вахтангова, где служил Этуш. Похоронят Владимира Абрамовича на аллее актёров родного театра на Новодевичьем кладбище.

Соболезнуем родным и близким Владимира Этуша. Ушёл великий артист, забрав с собой целую эпоху. Но роли его остались и всегда будут с нами.

http://s9.uploads.ru/t/DMp74.jpg

62

*
Скончалась Юлия Викторовна Началова

https://31tv.ru/wp-content/uploads/2020/02/%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0-1024x609.jpg

              16 марта 2019 года на 39-м году жизни в одной из московских клиник скончалась Юлия Началова  — российская певица, актриса и телеведущая.
           Юлия Викторовна Началова родилась 31 января 1981 года в Воронеже.
           С двух лет Юля начала заниматься вокалом под руководством отца. С пяти лет начала петь на профессиональной сцене.
           Училась в школе № 43 и в детской школе искусств № 7.
           В 1991—1992 годах Юля участвовала в телеконкурсе «Утренняя звезда», одержала в нём победу. Творческую деятельность приходилось совмещать с обучением. На «Утренней звезде» состоялась встреча с певицей Ириной Понаровской, с которой впоследствии Юлия ездила в туры.
           В 1992 году Юлия была приглашена вести музыкальную детскую передачу «Там-там новости».
           В 1995 году вышел первый альбом Юлии Началовой на студии «Союз» «Ах, школа, школа». В том же году приняла участие в международном вокальном конкурсе русскоязычных исполнителей «Big Apple-95» в Нью-Йорке, где завоевала гран-при. Несмотря на конкуренцию в лице Кристины Агилеры и Дины Браун, Юлии Началовой удалось победить в этом конкурсе.
           В 1997 году вышел сингл «Герой не моего романа», ставший визитной карточкой певицы.
           В 2000 году окончила эстрадно-джазовый факультет музыкального училища имени Гнесиных (курс В. Х. Хачатурова).
           В 2001 году снялась в фильме «Герой её романа», в 2004 году — в фильме «Бомба для невесты» с Дмитрием Харатьяном.
           В 2003 году участвовала в реалити-шоу «Последний герой».
           В 2004 году поступила на заочное отделение ГИТИСа.
           В 2005 году снялась в музыкальной комедии «Три мушкетёра».
           В 2005 году выпустила альбом «Музыка любви», в 2006 году выпустила альбом «Давай поговорим о любви» и сборник «Разные песни о главном».
          Юлия была ведущей программы «Субботний вечер» с 2005 по 2007 год и канала «Звезда».
          В 2010 году в США записала новый англоязычный альбом «Wild Butterfly» («Дикая бабочка»). В диске одиннадцать песен, которые написала совместно с композитором и продюсером Уолтером Афанасьевым, с которым певица познакомилась благодаря Филиппу Киркорову.
          20 октября 2012 года представила свою сольную концертную программу «Непридуманные истории. Бенефис» в ГЦКЗ «Россия».
          В ноябре 2013 года вышло новое видео на песню «Буду рядом», которую написала совместно со своим отцом, композитором Виктором Началовым, автором многих её песен.
          В декабре 2013 года выпустила альбом «Wild Butterfly» и четыре сингла с песнями с данного альбома, а также новыми версиями песен «А любовь» и «Герой не моего романа».
          В феврале 2014 года приняла предложение от телеканала «Россия-1» об участии во втором сезоне музыкально-пародийного шоу «Один в один!». После шоу приняла участие в качестве наставника шоу «Наш выход».
          В 2015 году выпустила новое видео, очередной совместный проект с композитором Уолтером Афанасьевым. Также вышел сингл на песню «Жди меня» на iTunes.
          В 2015 году приступила к съёмкам в качестве телеведущей нового телевизионного шоу на телеканале СТС «Два голоса».
          В 2019 году последними съёмками Началовой на телевидении было участие в шоу «Ты супер!» на телеканале НТВ и финал «народного» сезона шоу «Один в один!» на канале «Россия-1», где певица была наставницей.
          Особенностью вокального исполнения Началовой Сергей Лазарев считал: «невероятно свободные, ненадуманные мелизмы, подвижный голос, потрясающий субтон, своеобразный песочный тембр и вибрато, отмечал её способность брать чрезвычайно высокие ноты, так случилось, что подобная культура в нашей стране массово не особо востребована среди публики... Юля, на мой взгляд, не дополучила должного ей внимания зрителя и слушателя... но я верил всегда, что всё у нее впереди.... сегодня Юли не стало....((( давайте ценить людей когда они рядом, потому что потом может быть слишком поздно... Юля!! Небесный потрясающий голос... покойся с миром!!»
          11 марта 2019 года Юлия была госпитализирована в Боткинскую больницу в тяжёлом состоянии с осложнениями от подагры и красной волчанки, с высоким уровнем сахара в крови и начинающейся гангреной ноги, которая у неё развилась после незначительной травмы и самостоятельного лечения лидокаином.
          13 марта 2019 года СМИ сообщили, что Началова переведена на искусственную вентиляцию лёгких и седирована.
          Утром 16 марта 2019 года стало известно, что ей сделали операцию на ноге. Вечером того же дня, в 18:20 по московскому времени, Юлия Началова скончалась от заражения крови и сердечной недостаточности.

          Прощание и похороны Юлии Началовой состоятся 21 марта
в Москве на Троекуровском кладбище.

http://s8.uploads.ru/t/ACeFy.jpg

63

*
Скончался Марлен Мартынович Хуциев

https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/2125799/cc767294-c198-43e4-b080-1fddadffa0fa/s1200

             19 марта в 7 часов утра, в московской больнице на 94 году, скончался  Марлен Мартынович Хуциев   — советский и российский кинорежиссёр, сценарист, актёр, педагог. Народный артист СССР, лауреат Государственной премии Российской Федерации. Почётный член Российской академии художеств, Президента Гильдии кинорежиссёров России.
          Марлен Мартынович Хуциев родился в Тифлисе (ныне — Тбилиси) 4 октября 1925 года.Имя Марлен является акронимом и означает «Маркс, Ленин».
          Учился в 43-й тбилисской средней школе. В 1952 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская Игоря Андреевича Савченко).
          В 1953—1958 годах работал режиссёром на Одесской киностудии, с 1959 года — на киностудии им. Горького, с 1965 года — на киностудии «Мосфильм». В ряде своих фильмов Марлен Хуциев выступал как автор или соавтор сценариев.
          Кроме того, Хуциев поставил в театре «Современник» (1967, 1986) спектакль «Случай в Виши», снялся в нескольких фильмах.
          В 1966 году подписал письмо 25-ти деятелей культуры и науки генеральному секретарю ЦК КПСС Л. И. Брежневу против реабилитации Сталина.
          В 1968—1971 годах — художественный руководитель ТО «Экран» Центрального телевидения.
          С 1978 года руководил мастерской режиссуры художественного кино во ВГИКе. С 1987 года — заведующий кафедрой режиссуры художественного фильма ВГИКа, профессор.
          В 1965—1986 годах — секретарь правления СК СССР. С 1998 года — председатель Комитета по игровому кино Союза кинематографистов России.
          В 1984 году Хуциев стал одним из героев документального фильма Владислава Виноградова «Мои современники».
          С 1989 года — Президент Гильдии кинорежиссёров России.
          В 1994—1995 годах — президент кинофестиваля «Окно в Европу».
          19 декабря 2008 года был избран председателем Союза кинематографистов России. 17 марта 2009 года Пресненский суд Москвы признал итоги VII съезда СК, на котором Хуциев был избран председателем, незаконными. Это решение было оспорено в судебном порядке.
          В 2019 году запланирован выход нового фильма Хуциева — «Невечерняя». Хуциев говорил: «Надеюсь, картина будет готова. Дожить бы!»
          В марте 2019 года был госпитализирован в Боткинскую больницу, в реанимационном отделении которой скончался в 7 часов утра 19 марта на 94-м году жизни.

         
          «В день ухода Марлена Хуциева пошёл сильный дождь, какой в марте редкость. Тут же вспомнился его фильм «Июльский дождь», кадры из которого, где льёт дождь, изучают во многих киношколах. Как и его «Весну на Заречной улице», «Двух Фёдоров», «Заставу Ильича», принесшую в 1965 году награду Венецианского кинофестиваля.»
         
           Отпевание режиссёра состоится 20 марта в Храме Святого Великомученика Георгия Победоносца в Грузинах.
         Прощание состоится 21 марта в Большом зале Центрального Дома кинематографистов, похороны пройдут в тот же день на Троекуровском кладбище.

http://s9.uploads.ru/t/vyXVL.jpg

64

*
Скончался Анатолий Михайлович Адоскин

http://fenixclub.com/uploads/33602/img-601428-5b34b92f6b.jpg

              20 марта 2019 года в Москве на 92-м году жизни скончался Анатолий Михайлович Адоскин — советский и российский актёр театра и кино. Народный артист Российской Федерации. Один из старейших артистов Театра им. Моссовета.
          Анатолий Михайлович Адоскин родился 23 ноября 1927 года в Москве.
          Окончил студию при театре имени Моссовета под руководством Ю. А. Завадского в 1948 году. По окончании студии был приглашён в труппу театра.
          В 1961 году перешёл в труппу театра «Современник». В 1965 году был приглашён в театр имени Ленинского комсомола, а в 1968 году вернулся в Театр имени Моссовета.
          На счету Анатолия Адоскина более 70 ролей в кино. Артист сыграл в фильмах «Два капитана», «Девчата», «Человек ниоткуда», «Собака Баскервилей», «Дальше – тишина…» и др.

https://homsk.com/upload/media/entries/2019-03/21/11277-2-5dadb839f91742bbb57e6d7e8f05b901.jpg"Два капитана"
https://homsk.com/upload/media/entries/2019-03/21/11277-6-5dadb839f91742bbb57e6d7e8f05b901.jpg"Девчата"
https://www.vokrug.tv/pic/product/5/1/2/5/512596ccbb67128ab5bc4942c3df4561.jpeg"Человек ниоткуда"
http://stuki-druki.com/biofoto/Anatoliy-Adoskin-Sem-starikov-i-odna-devushka.jpg"Семь стариков и одна девушка"

             Анатолий Михайлович Адоскин скончался 20 марта 2019 года в Москве на 92-м году жизни.
          Гражданская панихида прошла 23 марта в Театре имени Моссовета.
          Актёра похоронили на Донском кладбище Москвы.


Выражаем глубокое соболезнование родным и близким Анатолия Михайловича. Его запоминающиеся роли будут всегда нам напоминать об этом прекрасном артисте.

http://s8.uploads.ru/t/VTEp6.jpg

65

*
Скончался Нодар Александрович Мгалоблишвили

http://m.kino-teatr.ru/movie/kadr/5181/805608.jpg

             26 марта 2019 года на 88 году, на родине в Грузии, в Тбилиси скончался Нодар Александрович Мгалоблишвили  — советский, российский и грузинский актёр театра и кино. Народный артист Грузинской ССР.
          Нодар Александрович родился в 1931 году в селе Гомбори Сагареджойского района Грузии. В 1954 году Нодар Мгалоблишвили окончил Театральный институт и был принят в Драматический театр им. Марджанишвили. Поначалу играл героев-любовников, но вскоре перешёл на характерные, преимущественно отрицательные роли, играл аферистов, злодеев, «воров в законе». Среди наиболее ярких театральных работ Мгалоблишвили: Актёр («На дне» М. Горького), Освальд («Привидения» Г. Ибсена, 1976), Хаки Адзба («Хаки Адзба» Л. Киачели, 1981), Яго («Отелло» У. Шекспира, 1982), Теймураз Хевистави («Обвал» М. Джавахишвили, 1984).
          В кино Мгалоблишвили дебютировал в 1958 году. Он снимался в небольших эпизодах в фильмах грузинских режиссёров («Берега», 1977, режиссёров Григория Лордкипанидзе и Гизо Габескирия) и на «Мосфильме». В 1980 году сыграл роль второго плана в знаменитом советском детективе «Огарёва, 6». По-настоящему его заметили и оценили после телефильма Марка Захарова «Формула любви», где Мгалоблишвили сыграл графа Калиостро.

https://img.domkino.tv/img/2017-04-24/fmt_114_24_1909c52ca46ed896225f8cc0253895fe.jpg

https://cdn3.imgbb.ru/user/44/448086/201511/963460e3a6a0312ebdbc8e0be1ec478e.jpg

             В 2001 году Мгалоблишвили отказался от высокой правительственной награды Грузии — ордена Чести. На церемонию награждения не явился; присланный орден вернул обратно. Проработав несколько десятков лет в ведущем театре Грузии имени Марджанишвили, актёр, по его словам, вынужден был обращаться за помощью к друзьям в России и просить их предоставить ему какую-нибудь роль в любом фильме, чтобы заработать.
          Вышедший в 2002 году сериал Дмитрия Светозарова «По имени Барон», в котором Мгалоблишвили сыграл главную роль — жестокого и циничного «крёстного отца» московской мафии, вновь оживил интерес к актёру. Сразу после успеха такого сериала появляются не менее известные роли: главный злодей в сериалах «Спецназ» и «Спецназ 2», а также роли второго плана в сериалах «Диверсант» и «Фаворский».

https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/910943/997323d3-befc-4ed1-8fab-29d5e316c73e/s1200?webp=false

             Поскольку по-русски Мгалоблишвили говорил с сильным акцентом, в кино его, как правило, озвучивали другие актёры: в «Формуле любви» роль графа Калиостро озвучивал Армен Джигарханян, а в сериалах «По имени Барон» и «Фаворский» главный герой говорит голосом Бориса Смолкина.
          В августе 2007 года, по окончании съёмок в мистическом сериале «Секунда до…», Мгалоблишвили принял решение покинуть киноискусство. Однако уже в 2007 году он был приглашён на главную роль в картину кинорежиссёра Андрея Бенкендорфа «Исповедь Дон Жуана», вместо заболевшего Армена Джигарханяна.

https://ic.pics.livejournal.com/le_onora/25586451/86912/86912_640.jpg

             В 2011 году вышел сериал «Возмездие» с его участием.
          Искреннюю любовь к своей жене Нодар Александрович пронёс через всю жизнь. Даже овдовев, он второй раз и не думал создавать новую семью. Актёр говорил в своих редких интервью, что семья и самые родные для него люди — сын, внук и внучка. Он был уверен, что любить надо обязательно, ведь без этого чувства нет ни жизни, ни веры.
          Умер Нодар Александрович Мгалоблишвили в Тбилиси в ночь на 27 марта 2019 года в возрасте 87 лет после продолжительной тяжёлой болезни.
          Гражданская панихида и похороны Нодара Мгалоблишвили пройдут 30 марта 2019 года.
          Церемония прощания состоится в Грузинском театре имени Котэ Марджанишвили, которому актёр отдал 30 лет своей жизни. После этого тело будет захоронено на городском кладбище писателей и общественных деятелей – Пантеоне Дидубе города Тбилиси.


Соболезнуем семье, родным и близким, друзьям и поклонникам замечательного, яркого АРТИСТА Нодара Александровича Мгалоблишвили.

http://s7.uploads.ru/t/SzU6Z.jpg

66

*
Скончался Алексей Иванович Булдаков

https://s13.stc.all.kpcdn.net/share/i/12/8773447/inx960x640.jpg

               3 апреля 2019 года в Улан-Баторе, Монголия, на 69 году скончался Алексей Иванович Булдаков— советский и российский актёр театра и кино, Народный артист Российской Федерации.
Алексей Иванович родился 26 марта 1951 года в селе Макаровка Ключевского района Алтайского края. Затем семья переехала в Павлодар. занимался боксом и классической борьбой.
          В 1969 году окончил Молодежную театральную студию при Павлодарском драматическом театре имени А.П.Чехова.
          До 1976 года работал в театрах Павлодара, Томска, Рязани.
          До 1982 года — в Карагандинском областном русском драматическом театре имени К. С. Станиславского.
          В 1985—1993 годах — актёр Театра-студии киностудии «Беларусьфильм».
          В 1993 году переехал в Москву и был принят в труппу МХАТ им. Горького.
          В кинематографе  до 1995 года был преимущественно актёром второго плана, но роль генерала Иволгина (прототип — генерал Лебедь, Александр Иванович) в фильме Александра Рогожкина «Особенности национальной охоты» сделала из него по-настоящему народную звезду.

https://cdn-st4.rtr-vesti.ru/vh/pictures/gallery/110/369/9.jpg

             В конце 1990-х годов совместно с Владом Забелиным выпустил альбом «Особенности национального шансона», где спел песни «С бодуна».
          В 2001 году как певец выпустил сольный диск с группой Евгения Бедненко «Хорус» «Обнимаю всех», куда вошли 14 песен, специально написанные для актёра поэтом Анатолием Поперечным и композитором Евгением Бедненко.
          В феврале 2011 года вышел новый диск актёра «Старое танго» — поют Алексей и Людмила Булдаковы в сопровождении группы «Хорус» — песни Евгения Бедненко на стихи Дмитрия Здраевского.
          Алексей Булдаков умер 3 апреля 2019 года в Улан-Баторе, в Монголии, где был на гастролях. У него оторвался тромб.
          Прощание с Народным артистом Российской Федерации Алексеем Ивановичем Булдаковым состоялось 8 апреля в Москве, в Доме кино.
          Похоронили актёра на Троекуровском кладбище.

Соболезнуем родным и близким, друзьям и поклонникам АРТИСТА  Алексея Булдакова, любимого миллионами зрителей России. 

https://pp.userapi.com/c844724/v844724007/549bc/45VXdoqc-X0.jpg

67

*
Скончался Георгий Николаевич Данелия

https://imgtest.mir24.tv/uploaded/images/crops/2018/April/1200x600_1x1_wide_crop_d72414e7df12a99d0e5ca03ddde834c3.jpg
         
             4 апреля 2019 года в Москве, на 89-м году жизни скончался Георгий Данелия  — советский и российский кинорежиссёр и сценарист. Народный артист СССР. Лауреат Государственной премии СССР и Государственной премии Российской Федерации.
          Георгий Данелия родился 25 августа 1930 года в Тифлисе (ныне Тбилиси, Грузия) в грузинской семье Николая Дмитриевича Данелия и Марии Ивлиановны Анджапаридзе.
          В Москве, где Георгий вырос и начал ходить в школу. Великую Отечественную войну встретил в Тбилиси вместе с матерью, где провёл последующие два года. В 1943 году вернулись в Москву.
          Свою карьеру в кино начал с исполнения эпизодических ролей в фильмах родного дяди Михаила Чиаурели. В 1955 году окончил Московский архитектурный институт, работал архитектором в Институте проектирования городов. В 1956 году поступил на только что открывшиеся Высшие режиссёрские курсы в мастерскую Михаила Калатозова, знакомого матери, которые окончил в 1959 году.
          С 1959 года работал режиссёром-постановщиком «Мосфильма». Уже первый фильм «Серёжа» (1960), снятый совместно с однокурсником Игорем Таланкиным, обратил на себя внимание критиков и зрителей и был отмечен Хрустальным глобусом на Международном кинофестивале в Карловых Варах.

http://www.moova.ru/_nw/55/71896496.jpg
         
           Программной работой стала лирическая комедия «Я шагаю по Москве» (1963), обернувшаяся культурным событием хрущёвской оттепели. Сам жанр «лирической комедии» был выдуман Данелией при сдаче картины художественном совету, члены которого никак не могли понять, почему комедия не вызывает у них смеха. В дальнейшем фильм был представлен на 17-м Каннском кинофестивале 1964 года, где Данелия был удостоен специального почётного упоминания жюри в числе молодых кинематографистов.
         
https://img.labirint.ru/images/comments_pic/1817/6_1a37f8c2162a8ed6f31fdb23f8ac8a90_1524438802.jpg
         
          В своей следующей картине «Тридцать три» (1965) режиссёр обратился к жанру сатиры, однако фильм был вскоре положен «на полку», и Данелия решил вернуться к лирическим комедиям.
         
https://pp.userapi.com/c849136/v849136676/14956/D87Z8tDIs6w.jpg

            В 1965—1969 годах был художественным руководителем «Экспериментального творческого объединения» при «Мосфильме», в 1975—1987 годах — художественным руководителем «Экспериментального объединения комедийных и музыкальных фильмов». С 1987 года выступал как президент и художественный руководитель киностудии «Ритм» киноконцерна «Мосфильм».
          В 1967—1970 годах создал несколько миниатюр для сатирического журнала «Фитиль», из них самым известным был сюжет «О пользе алкоголя» (1974) с участием Евгения Леонова, «талисмана» Данелии, которого он снимал во всех фильмах, начиная с «Тридцать три» вплоть до смерти актёра в 1994 году.
          Большую популярность режиссёру принесла комедия «Джентельмены удачи» (1971), в которой он выступил как художественный руководитель и сценарист: картина собрала 65 миллионов зрителей и заняла 12 место среди самых популярных советских фильмов. Комедия «Афоня» (1975) собрала 62,2 миллиона зрителей, заняв 15 строчку среди лидеров советского проката. «Мимино» (1977) завоевала Золотой приз на X Московском международном кинофестивале, а «Осенний марафон» (1979) была удостоена Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых, а также главного приза — Золотой раковины на Кинофестивале в Сан-Себастьяне.

           
https://pbs.twimg.com/media/DrK5Fa7WkAE9Vgq.jpg

            Сам Данелия был автором или соавтором сценариев всех своих фильмов (его имя не всегда появлялось в титрах) и некоторых картин других режиссёров. Также снимался в своих фильмах в эпизодических ролях.
          Был членом Союза кинематографистов СССР, почётным членом Российской академии художеств, академиком Национальной академии кинематографических искусств и наук России, академиком Российской академии кинематографических искусств «Ника».
          С 2003 года и до конца жизни являлся президентом «Фонда Георгия Данелия сохранения традиций и развития нового кино».
          Увлекался живописью, графикой, музыкой, собрал коллекцию барабанов. Опубликовал три книги мемуаров: «Безбилетный пассажир», «Тостуемый пьёт до дна» и «Кот ушёл, а улыбка осталась», которые прослеживают его жизненный путь с момента рождения и до 2014 года.
          В феврале 2019 года Данедия попал в больницу с воспалением легких. Позже врачи перевели его в реанимацию и ввели в искусственную кому, чтобы стабилизировать дыхание.
          Георгий Данелия скончался 4 апреля 2019 года в Москве, на 89-м году жизни. Причиной смерти стала острая дыхательная и сердечная недостаточность.
          Прощание с выдающимся российским кинорежиссёром Георгием Данелия прошло в Доме кино 9 апреля.
          Похороны прошли 9 апреля на Новодевичьем кладбище.

Соболезнуем родным и близким Георгия Николаевича. Соболезнуем миллионам зрителей и поклонников этого замечательного режиссёра и человека.
Ушёл один из классиков отечественного кинематографа, чьи фильмы искренне любили многие поколения зрителей.
Человек огромного таланта, Георгий Данелия был настоящим гуманистом, глубоко сочувствующим человеку, понимающим его слабости и видящим сильные стороны. Наверное, поэтому, его фильмы не устаревают, остаются с нами, дарят нам доброту и тепло.

https://i.mycdn.me/image?id=837063649773&t=35&plc=WEB&tkn=*eM7PddMohSZ35Kkqv3VgKkGYEtE

68

*
Скончался Геннадий Алексеевич Фролов

https://cdni.rt.com/russian/images/2019.04/article/5cae42f1370f2c05108b45ca.jpg

             10 апреля 2019 года в Москве, на 82-м году скончался Геннадий Алексеевич Фролов — советский, российский актёр театра и кино. Народный артист Российской Федерации.
          Геннадий Алексеевич родился 20 июля 1937 года в СССР.
          В 1959 году окончил Школу-студию МХАТ. Два сезона работал в Московском Художественном академическом театре.
          В 1961 году перешёл в театр «Современник». Среди его первых работ были: Ильин в «Пяти вечерах» Володина, Борис в «Вечно живых» В. Розова, и Карел в «Третьем желании» В. Блажека. За 58 лет службы в театре Фролов сыграл десятки блистательных ролей, среди которых – Лопахин и Симеонов-Пищик в «Вишневом саде», Кулыгин в «Трех сестрах», Джерри Райн в «Двое на качелях», Ляпкин-Тяпкин в «Ревизоре», Борис в «Вечно живых», Ильин в «Пяти вечерах» и многие другие.
          В 1961 году актёр дебютировал в кино, сыграв в комедии «Командировка» председателя колхоза Сергея Сергеевича Добрякова.

http://m.kino-teatr.ru/acter/album/4558/102805.jpg

            Регулярно снимался в кино до конца 1980-х годов. В основном играл роли второго плана: бригадиров, следователей, директоров. Снимался и в военных фильмах. В 1979 году в фильме «Дождь в чужом городе» Геннадий Фролов сыграл главную роль — инженера Степана Никитича Чижегова.

https://www.kino-teatr.ru/acter/album/4558/206396.jpg         

             Широкому зрителю артист знаком по ролям в фильмах «Грешный ангел», «Человек, который сомневается», «Строится мост», «Выбор цели», «Вторая попытка Виктора Крохина», «Вас ожидает гражданка Никанорова», «Цезарь и Клеопатра», «Россия молодая», «Батальоны просят огня», «Битва за Москву».

https://www.kino-teatr.ru/movie/kadr/545/243363.jpg

              Геннадий Алексеевич был одним из старейших актёров театра «Современник». Он начал работать там чуть ли не со дня его основания и продолжал выходить на сцену, несмотря на преклонный возраст и серьёзные проблемы со здоровьем.
          Скончался Геннадий Алексеевич 10 апреля 2019 года в Москве, от пневмонии. 
          Прощание с актёром состоялось 14 апреля 2019 года, в  храме Святителя Николая состоялось отпевание артиста.
          После отпевания Геннадия Алексеевича Фролова похоронили на Востряковском кладбище.

Соболезнуем родным и близким Геннадия Алексеевича.
Соболезнуем поклонникам таланта АРТИСТА Геннадия Фролова.
Он был настоящим русским актёром. Это тяжёлая и невосполнимая потеря.
Геннадий Алексеевич стоял у истоков рождения «Современника», нёс в себе тот нравственный заряд, который так необходим артистам.

http://sd.uploads.ru/t/8axX7.jpg

69

*
Скончалась Элина Авраамовна Быстрицкая

https://cdni.rt.com/russian/images/2019.04/article/5cc2b18518356105568b4617.jpg

             26 апреля в Москве, на 92 году жизни скончалась Элина Авраамовна Быстрицкая  — советская и российская актриса театра и кино, педагог, певица. Народная артистка СССР. Лауреат Премии Правительства Российской Федерации в области культуры. Ветеран Великой Отечественной войны.
          Элина Быстрицкая родилась 4 апреля 1928 года в Киеве.
          В детстве жила с родителями на Украине. Перед самой войной отец получил новое назначение — на Черниговщину, в Нежин.
          Во время Великой Отечественной войны эвакуировались в Астрахань, где училась на курсах медсестёр, работала (с 13 лет) во фронтовом передвижном эвакогоспитале в Сталино (ныне Донецк) санитаркой.
          В 1945 году поступила в Нежинскую акушерско-фельдшерскую школу (ныне Нежинский медицинский колледж), которую окончила в 1947 году. В конце 1940-х начала заниматься в художественной самодеятельности. По настоянию отца в 1947 году поступила на филологический факультет в Нежинский государственный педагогический институт имени Н. В. Гоголя. Через год оставила учёбу и поступила на актёрский факультет в Киевский институт театрального искусства имени И. К. Карпенко-Карого на курс Л. А. Олейника, который окончила в 1953 году.
          В 1953—1956 годах — актриса Вильнюсского русского драматического театра, в 1956—1958 — Московского драматического театра имени А. С. Пушкина.
          С 1958 года — в труппе Малого театра (Москва). Дебютом в театре была роль леди Уиндермир в спектакле «Веер леди Уиндермир» О. Уайльда (1959). Затем, в 1965 году сыграла в той же пьесе миссис Эрлин.

https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-8da88695-b72b-4873-b959-8d3ee8f4ff65Леди Уиндермир в спектакле «Веер леди Уиндермир» О. Уайльда

          В 1998 году работала в Московском драматическом театре имени М. Ермоловой.
         
          Начала сниматься в кино в 1950 году. Исполняла роли Лены Алексеенко в фильме «В мирные дни», (1950), Елизаветы Максимовны («Неоконченная повесть», 1955), Аксиньи («Тихий Дон», 1957—1958), Лёли («Добровольцы», 1958), Ксении Румянцевой («Всё остаётся людям», 1963) и другие. По опросу читателей газеты «Советская культура» была названа лучшей актрисой 1955 года.

https://i.pinimg.com/736x/5d/02/c3/5d02c357cba52f4ee01ef31b21e41a3b.jpgНеоконченная повесть
http://fenixclub.com/uploads/52319/img-173999-a228725063.JPGТихий Дон
https://www.kino-teatr.ru/acter/album/641/740578.jpgДобровольцы

            Большую известность принесла роль Аксиньи («Тихий Дон», 1957—1958). Элина Быстрицкая вспоминает: «Была огромная зрительская почта. Но одно письмо, помню, было совершенно особенное — послание от тридцати старейшин донских казаков. Они писали, что просят называться Аксиньей Донской».
          С конца 1960-х годов отказывалась сниматься в кино, считая предлагаемые роли недостаточно серьёзными. Вернулась на экраны в начале 1990-х, сыграв в эпизодических ролях в перестроечных фильмах, таких как «Семь дней после убийства», «Бравые парни» и другие.
          С 1978 года занималась педагогической деятельностью в Высшем театральном училище имени М. С. Щепкина (профессор), преподавала на кафедре актёрского мастерства в ГИТИСе имени А. В. Луначарского.
          Вся жизнь Элины Быстрицкой была связана с Малым Театром.

http://wingwave.narod.ru/prostomudrec/027.jpg На всякого мудреца довольно простоты.

https://kupuk.net/wp-content/uploads/2022/03/elina-bystrickaja-biografija-lichnaja-zhizn-i-smert-aktrisy-a770481.jpgВ роли Леди Китти Чемпион-Ченей. "Любовный круг" С. Моэма.

https://ic.pics.livejournal.com/1969ja/26655467/559393/559393_900.jpg Горе от ума

          Выступала в концертах, в том числе сольных, где декламировала стихи и прозу, пела романсы, русские народные песни, песни военных лет. С 2010 года сотрудничала с Государственным академическим русским народным ансамблем «Россия» имени Л. Зыкиной.

http://elina-bystritskaya.ru/foto/9-maya-2014-13.jpg

         
             Скончалась Элина Быстрицкая 26 апреля 2019 года на 92-м году жизни в Москве. В последнее время она боролась с тяжёлой болезнью.
          Прощание прошло в Малом театре, 29 апреля, отпевание и похороны состоялись в этот же день на Новодевичьем кладбище.

          Режиссер, первый зампред комитета по культуре Госдумы Владимир Бортко заявил, что для него скончавшаяся в пятницу актриса Элина Быстрицкая была знаком времени.

"Бывают люди-знаки. Когда этот знак есть, значит, время длится. Когда человек уходит — уходит время. И это очень заметно", — сказал Бортко. "

Соболезнуем родным и близким Элины Авраамовны. Ушла из жизни великая актриса, АКТРИСА редкого и многогранного таланта, который она всегда щедро дарила людям, женщина редкой красоты и обаяния, отдававшая всю себя искусству. Миллионы поклонников скорбят о невосполнимой утрате. Светлая память о великой актрисе сохранится навечно.
http://4put.ru/pictures/max/319/980434.gif

70

*
ТРАГЕДИЯ В ШЕРЕМЕТЬЕВО

https://zelv.ru/uploads/posts/2019-05/1557122945_1.jpeg

             41 человек погиб в горящем самолёте в аэропорту Шереметьево. "Сухой Суперджет" рейса Москва — Мурманск совершил аварийную посадку вечером в пятницу, 5 мая. Видео пылающего как факел самолёта мгновенно разлетелись по сети.
          По предварительным данным, в небе над Подмосковьем в самолёт попала молния. Было решено возвращать борт в аэропорт вылета - Шереметьево. Но посадка вышла жёсткой - камеры видеонаблюдения аэропорта зафиксировали, как самолёт садится на полосу, а затем подскакивает в воздух, жёстко приземляется и вспыхивает.
          Самолёт садился с превышением посадочной массы: самолёт взлетел, заправленный полностью, естественно, расхода топлива не было, и через 25 минут произвёл посадку. В данном случае грубая посадка, и как результат – возгорание на земле, - так объясняет случившееся Андрей Литвинов, пилот 1 класса, командир экипажа А-320, отличник "Аэрофлота".
          При взлёте в самолёт ударила молния. Борт развернулся, была жёсткая посадка.
          Огонь был везде, обшивка самолёта вспыхнула мгновенно. Сложно представить, что переживали пассажиры "Суперджета" в тот момент. На видео, снятом внутри лайнера, слышно, как люди отчаянно кричат и зовут своих близких.
          Авиакомпания сообщила, что эвакуировать людей удалось за 55 секунд - вместо положенных по нормативом 90. Однако, многие обратили внимание на эту видеозапись - люди бегут от горящего самолета с сумками, рюкзаками и прочими торбами в руках. Значит, вместо того, чтобы быстро эвакуироваться, пассажиры полезли на багажные полки, "спасать" своё добро. И преградили проход тем, кто сидел дальше.
         Следственный комитет России официально подтвердил гибель
41 человека, в том числе двоих детей. По факту происшествия возбуждено уголовное дело.

Выражаем глубочайшие соболезнования всем, кто потерял близких в авиакатастрофе.
Желаем благополучного выздоровления пострадавшим.
Вечная память погибшим...

https://regnum.ru/uploads/pictures/news/2016/07/03/regnum_picture_1467541401206731_normal.jpg

71

*
Скончался Евгений Павлович Крылатов

https://pbs.twimg.com/media/Eu6BRgiWQAENyt-.jpg

             8 мая 2019 года в Москве, на 86-м году скончался Евгений Павлович Крылатов  — советский и российский композитор, пианист. Автор музыки более чем к 160 фильмам и мультфильмам. Член Союза композиторов, Союза кинематографистов и Союза театральных деятелей. Народный артист РФ (1994). Лауреат Государственной премии СССР (1982) и Премии Президента РФ (2015).
          Евгений Павлович Крылатов родился  23 февраля 1934 года в городе Лысьва Свердловской области. Когда Евгению было 2 года, семья переехала из города Лысьва в Мотовилиху — рабочий пригород Перми, где его родители работали на заводе.
          Окончив Мотовилихинскую музыкальную школу, Крылатов поступил в Пермское музыкальное училище.
          В Московской консерватории (1953—1959) Евгений Крылатов учился сразу на двух факультетах: по классу сочинения у профессора М. И. Чулаки и по классу фортепиано В. А. Натансона. Для Евгения Крылатова стало важным общение в консерватории с Михаилом Чулаки, который, кроме высокого профессионализма, обладал тем пониманием жизни, которое было так важно начинающему композитору, приехавшему из провинции в чужой огромный город безо всякой материальной базы. Композиторский курс, на котором учился Евгений Крылатов, был очень сильным. Он учился с такими в будущем замечательными музыкантами, как А. Г. Шнитке, Алемдар Караманов, Эдуард Лазарев.
          Среди дипломных работ Евгения Крылатова — фортепианный концерт, «Памирское каприччио», балет «Цветик-семицветик», который в 1965 году был поставлен в Большом театре и шёл на его сцене в течение 5 лет. В этот период композитор активно работал в драматическом театре, его произведения стали звучать по радио. Он написал музыку к спектаклям из «золотого фонда» театрального репертуара: «Недоросль» и «Горе от ума» в Малом театре, «Ревизор» в Рижском театре русской драмы, «Ромео и Джульетта» и др.
          Всего за годы творческой деятельности Евгением Крылатовым создано большое количество сочинений в разных жанрах: симфоническая, камерная, эстрадная музыка, музыка для драматического театра, радио и телевидения. Но особенно плодотворно его творчество в кинематографе.
          Началом его широкой композиторской известности стала музыка к мультипликационным фильмам «Умка» (1969, режиссёры В. Попов и В. Пекарь) со знаменитой «Колыбельной медведицы» и «Дед Мороз и лето» (режиссёр В. Караваев); кинофильмам «О любви» (1970, режиссёр М. Богин), «Достояние республики» (1971, режиссёр В. С. Бычкова), «Ох уж эта Настя!» (1971, режиссёр Ю. С. Победоносцев). С тех пор Евгений Крылатов на протяжении 25 лет был одним из самых востребованных композиторов отечественного кинематографа, написал музыку к художественным картинам: «И тогда я сказал нет…» (1973, режиссёр П. О. Арсенов), «Ищу человека» (1973, режиссёр М. Богин), «Не болит голова у дятла» (1974, режиссёр Д. К. Асанова), «Смятение чувств» (1977, режиссёр П. О. Арсенов), «И это всё о нём» (1977, режиссёр И. Шатров), «С любимыми не расставайтесь» (1979, режиссёр П. О. Арсенов), «Приключения Электроника» (1979, режиссёр К. Бромберг), «Гостья из будущего» (1985, режиссёр П. О. Арсенов), «Лиловый шар» (1987, режиссёр П. О. Арсенов), «Не покидай» (1989, режиссёр Л. А. Нечаев), «Когда опаздывают в ЗАГС…» (1991, режиссёр — Виталий Макаров), «Первый мост» (1995, режиссёр Р. Пуйя), «Дети понедельника» (1997, режиссёр А. И. Сурикова), мультипликационной трилогии «Простоквашино» (режиссёр В. Попов) и многим другим. Евгений Крылатов является автором музыки к более чем к 140 фильмам — документальным, художественным и мультипликационным. Помимо широко известных фильмов, в творческом багаже Евгения Крылатова есть картины, которые особенно дороги композитору. Среди них, например, советско-болгарский художественный фильм «Русалочка», снятый в 1975 году режиссёром В. С. Бычковым.
          Из кинематографа вышли все популярные песни. Успех «Песенки о шпаге», исполненной А. Мироновым в фильме «Достояние республики», продолжили «Лесной олень» из картины «Ох, уж эта Настя!», «Ольховая серёжка» («И это всё о нём»), «Крылатые качели» («Приключения Электроника»), «Три белых коня» («Чародеи»), «Прекрасное далёко» («Гостья из будущего»). Лучшие произведения композитора собраны на дисках «Крылатые качели» (1994), «Люблю тебя» (1996), «Чародеи и другие» (2001), «Лесной олень и другие» (2003), «Гостья из будущего и другие…» (2003), «Сережка ольховая (1)» (2003), «Прекрасное далёко (2)» (2003), «Всемирная музыкальная история» (2006), «Grand Collection» (2010), и др.
          Телевизионный сериал «И это всё о нём» — первая совместная работа Евгения Крылатова и поэта Евгения Евтушенко. Помимо Е. Евтушенко, Евгений Крылатов сотрудничал со многими замечательными поэтами — Беллой Ахмадулиной, Робертом Рождественским, Леонидом Дербенёвым, Игорем Шафераном, Ильёй Резником, Михаилом Пляцковским. С Юрием Энтиным написано более 70 песен. Среди песен, написанных композитором, — детская молитва «Господи, помилуй!», «Спаси и сохрани» (слова А. Сухановой).
          Композитором написана музыка к фильмам «Сверчок за очагом» (режиссёр Л. А. Нечаев, слова песен Ю. С. Энтина), «Под полярной звездой I», «Под полярной звездой II» (режиссёр М. Воронков, слова песен Е. Евтушенко), «Колхоз интертейнмент» (режиссёр М. Воронков), «Маленький боец», «Зорка Венера» (Звезда Венера), «Бальное платье (Платье для Золушки)» (все — режиссёр М. Касымова), «Дюймовочка» (режиссёр Л. А. Нечаев, слова песен — Ю. С. Энтина), песни «Будь со мною», «В старом замке» (слова Ю. С. Энтина). Музыка к детскому образовательному телефильму «Садовник 2» (2009, реж. А. Самсонов), телесериалу «Аннушка» (2009, реж. Сергей Никоненко).
          Сотрудничал с поэтами Евгением Евтушенко, Робертом Рождественским, Леонидом Дербеневым, Ильей Резником, Юрием Энтиным и др.
          Песни на музыку Евгения Крылатова исполняли Александр Градский, Лариса Долина, Сергей Захаров, Леонид Серебренников, Валентина Толкунова и др.
          Юрий Энтин считает, "...что произведения Крылатова останутся в памяти многих поколений. "Я уверен, что песни Крылатова будут жить вечно. Он писал свою музыку, несмотря на любые изменения моды Его мелодии рождались так же, как мелодии Людвига ван Бетховена, Иоганна Себастьяна Баха, Петра Чайковского, поэтому их жизнь обеспечена, и наверняка это вечность"
          Скончался Евгений Павлович 8 мая 2019 года в Москве от двусторонней пневмонии на 86-м году жизни.
          Церемония прощания с композитором Евгением Крылатовым состоится в Доме композиторов 11 мая.
          Панихида пройдёт в храме иконы Божией Матери «Отрада и утешение».
          Похоронят Евгения Крылатова рядом с супругой на Митинском кладбище в Москве.


Выражаем глубокие соболезнования родным и близким Евгения Павловича. Ушёл из жизни композитор-гуманист, на мелодиях которого выросло не одно поколение российских слушателей и зрителей, а его музыку до сих пор знают и любят в каждой российской семье. Миллионы людей знают и поют песни Крылатова, звучащие в мультфильмах, кинофильмах, спектаклях.
Миллионы поклонников скорбят о невосполнимой утрате.
Светлая память о прекрасном любимом композиторе сохранится навечно.

http://4put.ru/pictures/max/319/981776.gif

72

*
Скончалась Нелли Ивановна Корниенко

https://pbs.twimg.com/media/D6SX-8JXsAI7VBA.jpg:large

             9 мая 2019 года в Москве, на 81 году жизни скончалась Нелли Ивановна Корниенко — советская и российская актриса театра и кино, педагог. Заслуженная артистка РСФСР (1969). Народная артистка РСФСР (1974).
          Нелли Корниенко родилась 23 мая 1938 года.
          В 1959 году окончила Театральное училище имени М.С. Щепкина, курс В.И. Коршунова.
          Далее была принята в труппу Малого театра, где вскоре стала одной из ведущих актрис. Яркий талант Нелли Ивановны и её блестящие внешние данные вместе со сценическим обаянием, изящной и выразительной пластикой, глубоким музыкальным голосом позволили актрисе на старейшей драматической сцене сыграть значительные роли. Она создала на сцене Малого целую галерею удивительных женских образов, особенно удавались актрисе роли прекрасных и гордых аристократок. Безупречный вкус, благородство, утончённость и изысканность, а также глубокое проникновение в суть характеров и дух отображаемой эпохи - этими свойствами отличалось исполнение ею каждой из ролей.
          Позже Нелли Ивановна стала с большим успехом исполнять роли наиболее сложного и ответственного амплуа - героини. Театральные работы Нелли Корниенко в Малом театре: Девушка - «Карточный домик» О. Стукалова (ввод); Дух - «Макбет» У. Шекспира (ввод); Молодая мисс - «Веер леди Уиндермиер» О. Уайльда (ввод); Гостья на балу - «Порт-Артур» И. Попова и А. Степанова (ввод); Гостья - «Ярмарка тщеславия» У. Теккерея (ввод); Девушка - «Власть тьмы» Л. Толстого (ввод); Нина - «Карточный домик» О. Стукалова (ввод); Паж - «Стакан воды» Э. Скриба (ввод); Лена - «Осенние зори» В. Блинова; Зрительница в суде - «Живой труп» Л. Толстого (ввод); Леди Уиндермиер - «Веер леди Уиндермиер» О. Уайльда (ввод); Саша - «Иванов» А.П. Чехова (ввод); Лиза - «Неравный бой» В. Розова (ввод); Цыганка Катя - «Живой труп» Л.Н. Толстого (ввод); Колхозница - «Крылья» А. Корнейчука (ввод); Вики - «Остров Афродиты» А. Парниса (ввод); Дама из буржуазного общества - «Любовь Яровая» К. Тренева (ввод); Инна Голубева - «Коллеги» В. Аксенова, Ю. Стабовой; Софья - «Горе от ума» А.С. Грибоедова; Нина - «Маскарад» М.Ю. Лермонтова (ввод); Соня - «Дачники» М. Горького; Ольга - «Страница дневника» А. Корнейчука; Нинучча - «Рождество в доме синьора Купьело» Э. Де Филиппо; Нина - «Человек бросает якорь» И. Касумова (ввод); Екатерина Шувалова - «Сын» А. Софронова (2-й спектакль); Наташа - «Волшебное существо» А. Платонова, Р. Фраермана; Валентина - «Путешественник без багажа» Ж. Ануя; Елена - «Золотое руно» А. Гуляшки; Лидия - «Бешеные деньги» А. Островского (ввод); Оля - «Так и будет» К. Симонова; Клари - «Пропасть» И. Дарваша; Докица - «Птицы нашей молодости» И. Друце; Эмилия Марти - «Средство Макропулоса» К. Чапека; Марья Львовна - «Дачники» М. Горького (ввод); Инкен - «Перед заходом солнца» Г. Гауптмана (ввод); Софья - «Горе от ума» А.С. Грибоедова; Джулия - «Заговор Фиеско в Генуе» Ф. Шиллера; Эмма - «Берег» Ю. Бондарева; Лиза - «Картина» Д. Гранина; Роксана - «Сирано де Бержерак» Э. Ростана; Людмила - «Дети Ванюшина» С. Найденова; Лиза Протасова - «Живой труп» Л. Толстого; Джозиана - «Человек, который смеется» В. Гюго; Ольга - «Игра» Ю. Бондарева; Раневская - «Вишневый сад» А.П. Чехова (восстановление); Нелли Манн - «Сказки Голливуда» К. Хэмптона; Александра Федоровна - «И аз воздам» С. Кузнецова; Мария Александровна Москалева - «Дядюшкин сон» Ф.М. Достоевского; Царица Мария Григорьевна - «Царь Борис» А.К. Толстого; Графиня Альмавива - «Преступная мать, или второй Тартюф» Бомарше; Королева Маргерета - «Король Густав Васа» А. Стриндберга; Анна Кеннеди - «Мария Стюарт» Ф. Шиллера
          В 1980-1988 годах преподавала в Театральном училище имени Щепкина.
          С 1960 года снималась в кино, дебютировав с главной роли (Ленье) в фильме «Ловцы губок» по мотивам повести греческого писателя Н. Каздаглиса «Водолаз». В картину актриса попала случайно, она вспоминала, что с режиссером, который снимал фильм, познакомилась в троллейбусе: "Я ехала в учебный театр, читала. И вдруг уловила на себе пристальный мужской взгляд. Выхожу - мужчина за мной. Подошел, предъявил документ, что он режиссер «Мосфильма», сказал, что подбирает актеров для съемок в картине. Я ему ответила: «Вы знаете, я сейчас заканчиваю театральное училище...» Он когда услышал, не мог поверить, что такое совпадение. Внешность подошла, да к тому же будущая актриса!". Мистическим образом на главную мужскую роль был приглашен её возлюбленный и будущий муж Юрий Васильев. "Нас с Юрой пригласили на главные роли в фильме «Ловцы губок». Играли влюблённых и были в действительности влюблённой парой", - делилась актриса.

http://stuki-druki.com/biofoto/Nelli-Kornienko-Lovci-golubok-01.jpgНелли Корниенко и Юрий Васильев в фильме "Ловцы губок"
         
            В кино снималась редко. Можно вспомнить фильмы с её участием «Наш дом» (Таня), «Скандальное происшествие в Брикмилле» (Делия Мун), «Свидание с молодостью» (Елена Полякова), «Непредвиденные визиты» (Нина Григорьевна Ботвинская).

http://stuki-druki.com/biofoto/Nelli-Kornienko-Scandalnoe-proisshestvie-v-Brikmille.jpgНелли Корниенко в фильме "Скандальное происшествие в Брикмилле"

http://stuki-druki.com/biofoto/Nelli-Kornienko-Svidanie-s-molodostju.jpgНелли Корниенко в фильме "Свидание с молодостью"
              Зрители могли видеть блестящую игру актрисы в фильмах-спектаклях - экранизациях постановок Малого театра.
           Личная жизнь Нелли Корниенко: Была замужем за актёром Юрием Васильевым (1939-1999), известным по фильмам «Журналист» и «Москва слезам не верит» (сыграл роль телеоператора Рудика). Они познакомились в Геленджике. Нелли Корниенко вспоминала: "Наши взгляды встретились на несколько секунд. Они и решили нашу дальнейшую судьбу. Сейчас вспоминаю, как меня словно молнией пронзило! Вечером на танцах мы с Юрой познакомились. Я узнала, что он учится в ГИТИСе, а я - в Щепкинском театральном училище. Встречались мы почти три года, а потом поженились".
          В браке в 1967 году родилась дочь Екатерина. Внук - Николай. Актриса отмечала, что муж был очень хорошим и любящим отцом - полной противоположностью Рудику из фильма «Москва слезам не верит».
          Пара прожила в счастливом браке почти 40 лет - до ухода актёра из жизни в 1999 году.
          В последние годы актриса тяжело болела. За ней ухаживали работники социального фонда, один из которых делился с журналистами: "У неё болезнь Паркинсона, она не могла разговаривать вообще. Однажды она упала, сломала шейку бедра, но справилась с проблемой. Сейчас уже может сидеть". Несмотря на страшный диагноз, Нелли Ивановна не потеряла ясность ума. Она прекрасно понимала, что происходит вокруг, общалась с бывшими учениками, коллегами и родственниками.
         Скончалась Нелли Ивановна  9 мая 2019 года в Москве, после тяжёлой продолжительной болезни.
         Прощание с актрисой прошло 13 мая в Малом театре, где она работала с 1959 года.

Выражаем глубокое соболезнование родным и близким Нелли Ивановны. Зрители старшего поколения знают и помнят эту красивую женщину - прекрасную талантливую актрису Малого театра. Исполняемые ею роли зрители полюбили и запомнили навсегда.
Светлая память о Нелле Ивановне Корниенко сохранится в сердцах многих тысяч зрителей.

http://4put.ru/pictures/max/319/980448.gif

73

*
Скончался Андрей Игоревич Харитонов

https://cdn.tvc.ru/pictures/o/362/581.jpg

              23 июня 2019 года в Москве на 60 году жизни скончался Андрей Игоревич Харитонов — советский, украинский, российский актёр театра и кино, кинорежиссёр, сценарист.
Андрей Игоревич Харитонов родился 25 июля 1959 года в Киеве. В 1980 году окончил Киевский театральный институт имени И. К. Карпенко-Карого и тогда же дебютировал в кино ролью Овода, снискавшей ему популярность. За прошедшие годы сыграно свыше тридцати ролей, среди которых главные роли в фильмах «Овод», «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», «Человек-невидимка», «Тайна „Чёрных дроздов“», «Вольный ветер» и другие.

https://www.vokrug.tv/pic/product/5/2/a/7/52a7dd80bb35f142ff3c2fade9c6b84b.pngАртур Бертон "Овод"

             С 1984 по 1990 годы — ведущий артист Малого театра в Москве. Среди сыгранных ролей Инсаров в «Накануне» И. С. Тургенева, Ипполит в «Федре» Ж. Расина, Жадов в «Доходном месте» А. Н. Островского, Джерри Райян в «Двое на качелях» У. Гибсона.
          В 1991 по мотивам рассказов В. Я. Брюсова снял художественный фильм «Жажда страсти» с А. А. Вертинской, И. М. Костолевским и В. В. Раковым в главных ролях. Фильм удостоен специального приза Фестиваля «Кинотавр» в конкурсе «Кино для избранных» за 1991 год, призов «За лучшее изобразительное решение образа» и «За режиссёрский дебют» на фестивалях «Созвездие» (1992) и «Литература и кино» (1995).
          Во второй половине 1990-х — режиссёр-постановщик ТВ-программ «Фабрика грёз» (ОРТ), «Фильмы нашей памяти» (ОРТ). Авторская программа «Вспышка» на телеканале «Культура». В 2007 году — ведущий программы «Внедрение» на телеканале «Звезда».
          Работал как художник-график (автор иллюстраций к сборнику мистических новелл Татьяны Рассановой, 2003).
          Сыграл главную роль в фильме «Рысак». Снялся в сериалах «Юнкера» по А. И. Куприну (реж. И. Черницкий), «Молодой Волкодав» (реж. О. Фомин), телеромане «Обручальное кольцо».
          Играл в антрепризах: «Заложники любви» (Н. Демчик/ реж. Г. Шапошников), «Не будите спящую собаку» (Дж. Пристли/ реж. О. Шведова), «Куколка» («Школа любви») (Г. Кейнин/ реж. В. Саркисов), «Шашни старого козла» (А. Крым/ реж. О. Шведова).
          В январе 2019 года стало известно о том, что Андрей Харитонов болен онкологическим заболеванием, но актёр долгие годы болел и перенёс шесть операций.
          Скончался 23 июня 2019 года в Москве от рака желудка. Согласно последней воле покойного, актёр будет похоронен на своей родине в Киеве.

https://pbs.twimg.com/media/D4lgrHsW4AALeeo.jpg

74

*
Скончалась Алла Борисовна Покровская

https://www.osnmedia.ru/wp-content/uploads/2019/06/alla-pokrovskaya.png
           
              25 июня 2019 года в Москве, на 82 году жизни скончалась Алла Борисовна Покровская — советская и российская актриса театра и кино, театральный режиссёр. Народная артистка РСФСР (1985). Педагог Школы-студии МХАТ, профессор (1988).
           Алла Покровская родилась 18 сентября 1937 года в Москве в творческой семье. Её отец — знаменитый оперный режиссёр, народный артист СССР Борис Покровский, мать — Анна Алексеевна Некрасова — режиссёр Центрального детского театра.
           Алла с детства мечтала стать актрисой, но родители были против. Поэтому она поступила на филологический факультет Московского педагогического института, но, проучившись всего один год, оставила учёбу.
           Начала заниматься в театральном кружке при московском Доме учителя. Благодаря этой подготовке, Алла смогла поступить в Школу-студию МХАТ на курс Виктора Станицына, который окончила в 1959 году.
           В годы её студенчества Олег Ефремов создавал «Современник». Студенты-первокурсники были на его спектаклях рабочими сцены, оказывались, таким образом, как-то причастны к новому делу. Она рассказывала: "Ефремов, который был старше нас на 10 лет, а также его актёры "поставили" нам мозги, научили понимать время, в котором мы существовали". После окончания учёбы Алла Покровская была принята в труппу Московского театра «Современник», в котором проработала 45 лет.
           В 1979 году Алла Покровская начала педагогическую деятельность. Была профессором Школы-студии МХАТ. Преподавала на актёрском факультете Школы-студии и в её зарубежных филиалах (Летняя школа К. С. Станиславского в Кембридже, аспирантская программа совместно с Университетом Карнеги — Меллон в Питтсбурге).
           В 2004 году была принята в труппу МХТ имени А. П. Чехова. Длительное время продолжала творческое сотрудничество с театром «Современник».
          В 2004 году стала лауреатом театральной премии «Чайка» в номинации «Лучший актёрский дуэт» (с актёром Андреем Мягковым) — за исполнение роли Акулины Ивановны в спектакле «Мещане».
          Алла Борисовна снялась в 47 работах в советском и российском кинематографе, среди них было несколько культовых фильмов, а также несколько телесериалов.
          Последнее время она страдала от букета болезней, связанных с печенью, что не позволяло переливать кровь. 11 июня 2019 года она была доставлена в реанимацию одной из московских больниц, где и находилась под присмотром специалистов.
          25 июня 2019 года Алла Борисовна Покровская скончалась от заражения крови в возрасте 81 года.
          27 июня в МХАТ имени Чехова пройдёт прощание с актрисой, а затем на Троекуровском кладбище состоятся похороны.


Выражаем глубокое соболезнование родным и близким Аллы Борисовны. Старшее поколение зрителей помнят роли, сыгранные этой замечательной актрисой как в театре, так и в кино.
Светлая память об Алле Борисовне Покровской сохранится в сердцах многих тысяч поклонников и зрителей.

https://content.foto.my.mail.ru/mail/kemova54/_blogs/i-28768.jpg

75

*
Скончалась Александра Ивановна Назарова
https://pic.rutube.ru/video/a0/f3/a0f39f071c059acfbb5d34edccfee44e.jpg

             20 августа 2019 года в Москве, на 80-м году жизни скончалась Александра Ивановна Назарова — советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка Российской Федерации.
          Александра Назарова родилась 17 июля 1940 года в городе Ленинграде в актёрской семье. Отец — Назаров Иван Дмитриевич (1899—1963 гг.), заслуженный артист РСФСР. Мать — Матвеева Александра Прокофьевна (1912—1996 гг.), советская актриса.
          Первую роль сыграла в 6 лет в театре. В 1961 году окончила Ленинградский театральный институт имени А. Н. Островского, играла в Центральном детском театре.
          С 1961 года снимается в кино. Дебютировала в картинах «А если это любовь?»

https://s.mediasole.ru/cache/content/data/images/961/961086/original.jpg

             Широкая известность и популярность пришли к ней уже когда актрисе было за 60 - после роли Надежды Михайловны, бабушки Виктории, в юмористическом сериале «Моя прекрасная няня».

https://www.kleo.ru/img/news/dFaGF.jpg     

            С 1965 по 2019 год служила в Московском драматическом театре имени Ермоловой. Снялась более чем в 90 фильмах и телевизионных сериалах, дублировала иностранные фильмы, работала над озвучиванием мультфильмов и компьютерных игр, работала в антрепризе.
         В 1976 году удостоена звания Заслуженный артист РСФСР.
         Указом Президента России 26 января 2001 года присвоено почётное звание Народный артист Российской Федерации.
         Александра Ивановна страдала заболеванием лёгких. С июля 2019 года находилась в больнице.
         Скончалась 20 августа 2019 года на 80-м году жизни в Москве от полиорганной недостаточности.
         Похоронена 24 августа на Троекуровском кладбище.


Выражаем глубокое соболезнование родным и близким Александры Ивановны. Зрители помнят роли, сыгранные этой замечательной актрисой как в театре, так и в кино.
Светлая память об Александре Ивановне Назаровой сохранится в сердцах многих тысяч поклонников и зрителей.

https://pbs.twimg.com/media/DZZwOdKW0AU6fxi.jpg:large

76

*
Скончался Марк Анатольевич Захаров

https://b1.m24.ru/c/132023.jpg

              28 сентября 2019 года в Москве, на 86 году жизни, скончался Марк Анатольевич Захаров  — советский и российский режиссёр театра и кино, актёр, сценарист, педагог, литератор, общественный деятель. Художественный руководитель и главный режиссёр Московского театра имени Ленинского комсомола («Ленком») (1973—2019 гг.)
           Герой Труда Российской Федерации (2018). Народный артист СССР (1991)[5]. Лауреат Государственной премии СССР (1987) и трёх Государственных премий России (1992г., 1997г., 2002г.) Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».
          Марк Захаров родился 13 октября 1933 года в Москве. Отец — Анатолий Захаров — работал учителем физкультуры в средней школе. Мать — Галина Сергеевна Бардина (1909 — 1964), преподавала в детских драмкружках.
          В 1955 году окончил актёрский факультет ГИТИСа (ныне Российский институт театрального искусства — ГИТИС), где его педагогами были И. М. Раевский, Г. Г. Конский, П. В. Лесли). С осени 1955 года — актёр Пермского драматического театра (ныне Пермский академический Театр-Театр). Режиссурой начал заниматься в 1956 году в самодеятельном студенческом коллективе Пермского университета; некоторые из его учеников получили известность. В 1959 году вернулся вместе с супругой Н. Лапшиновой в Москву и устроился работать в Московский драматический театр имени Н. В. Гоголя, из которого перешёл в Московский театр миниатюр (ныне Театр «Эрмитаж») под руководство В. С. Полякова (1960—1964), где играла Н. Лапшинова, после — в Студенческий театр МГУ.
          С 1965 года — режиссёр Московского театра сатиры, с 1973 года — главный режиссёр Московского театра имени Ленинского комсомола (с 1990 года — «Ленком»), хотя у режиссёра был выбор: Ленком или Московский театр оперетты. Марк Захаров выбрал театр, который через много лет будет официально назван коротко «Ленком», туда он пришёл на смену возглавлявшей театр великой русской
актрисе и режиссёру Серафиме Бирман.

           В 1970-е и 1980-е годы активно снимает кино, экранизировал ряд пьес Е. Шварца и Г. Горина в жанре фантастической притчи.
         

https://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/5/5/6/17065655.jpg

https://progorodnn.ru/userfiles/comments/497022/img14977048965658.jpg

https://pbs.twimg.com/media/DR9kcYpWAAApd7E.jpg

              В 1989 году Марк Захаров был избран народным депутатом СССР от Союза театральных деятелей СССР.
           Работу в театре много лет сочетал с преподавательской деятельностью. Ещё в 1983 году художественный руководитель Московского академического театра имени В. В. Маяковского А. А. Гончаров пригласил его в ГИТИС преподавать режиссуру. Продолжительное время был профессором кафедры режиссуры РИТИ.
          Марк Захаров был секретарём Союза театральных деятелей РФ, членом Союза кинематографистов СССР, академиком Академии российского телевидения (1997), академиком Международной академии творчества (2000), академик Российской академии кинематографических искусств «НИКА», академиком Национальной академии кинематографических искусств и наук России[6], членом Союза писателей Москвы (1999), членом Президиума независимой организации «Гражданское общество» и Национального фонда «Общественное признание», членом Совета попечителей Московского английского клуба. Вёл телепередачу «Серпантин». С 1994 года — член Попечительского совета телекомпании НТВ. С 1996 года — первый заместитель председателя Совета при Президенте РФ по культуре и искусству.
          Автор многих статей по вопросам театра и политики, а также книг «Контакты на разных уровнях» и «Суперпрофессия», посвящённых проблемам современной режиссуры.
         Скончался Марк Анатольевич около 10:30 28 сентября, не дожив 15 дней до своего 86-летия. По предварительным данным, непосредственной причиной смерти стала повторная пневмония.
         Церемония прощания с любимым режиссёром намечена на 1 октября, а начнётся она в 10.00 по московскому времени на главной сцене Ленкома, а в 14.00 процессия отправится на кладбище.
         Марк Захаров будет похоронен 1 октября на Новодевичьем кладбище.


Выражаем глубокое соболезнование родным и близким Марка Анатольевича, коллективу театра "Ленком" и всем поклонникам театрального искусства.
Огромная потеря для нашей культуры. Осиротели все, кто любит театр и кино, потому что фильмы Марка Захарова блистательные, запоминающиеся, любимые, и все его прекрасные театральные постановки доставляли огромную радость зрителям. Великий режиссёр дарил много света, тепла, юмора и глубины, мудрости и любви, поэтому такие люди, как он, и олицетворяют свою эпоху.
Светлая память о Марке Анатольевиче Захарове навсегда сохранится в сердцах миллионов людей всего мира.

https://i.mycdn.me/image?id=904745831424&t=0&plc=MOBILE&tkn=*IflV5bnGS6ZJpACEi8aTH0ronpU

77

*
Скончалась Галина Борисовна Волчек

https://chistovik.info/wp-content/uploads/2019/06/777-29.jpg

            26 декабря 2019 года в Москве, на 87-м году жизни скончалась Галина Борисовна Волчек — советская и российская актриса театра и кино, театральный режиссёр, педагог. Художественный руководитель Московского театра «Современник» (1989—2019 гг). Герой Труда Российской Федерации (2017 г). Народная артистка СССР (1989 г). Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Лауреат Государственной премии СССР (1967 г.) и Премии Президента РФ (2002 г).
          Галина Борисовна Волчек родилась 19 декабря 1933 года в Москве в в семье кинооператора Бориса Волчека, работавшего почти на всех картинах Михаила Ромма.
          В 1955 году окончила Школу-студию им. В. И. Немировича-Данченко при МХАТ СССР им. М. Горького (курс А. М. Карева).
          В 1956 году О. Н. Ефремов и молодые выпускники Школы-студии — Г. Волчек, Л. М. Толмачёва, Е. А. Евстигнеев, И. В. Кваша и О. П. Табаков организовали Студию молодых актёров, которая спустя некоторое время получила название Театр-студия «Современник».
          С 1972 года — главный режиссёр Театра «Современник», с 1989 года — его художественный руководитель.
          Первая режиссёрская работа — «Двое на качелях» У. Гибсона (1962 г.) — имела успех. Этот спектакль более 30 лет был в репертуаре театра и пользовался неизменной любовью публики. После постановки пьесы У. Гибсона несколько лет работала как режиссёр вместе с О. Н. Ефремовым («Без креста!» по В. Ф. Тендрякову (1963 г.), «Большевики» М. Ф. Шатрова (1967 г). В 1966 году выпустила один из лучших спектаклей — «Обыкновенная история» по роману И. А. Гончарова. За этот спектакль 33-летняя режиссёр получила Государственную премию СССР. Спектакль «Три товарища» по Э. М. Ремарку, премьера которого состоялась в 1999 году, стал настоящим хитом современной российской сцены. Режиссёр более чем тридцати спектаклей. Среди них русская и мировая классика, произведения современных отечественных и зарубежных авторов.
          Стала первым советским режиссёром, прорвавшим культурную блокаду между США и СССР. В 1978 году в Хьюстоне, в театре «Аллей», поставила «Эшелон» М. М. Рощина. В 1990 году в Сиэтле в рамках культурной программы Игр доброй воли были показаны два спектакля Галины Волчек: «Три сестры» А. П. Чехова и «Крутой маршрут» по книге Е. С. Гинзбурга.
          Особое место в гастрольной истории «Современника» занимают гастроли в Нью-Йорке (1996—1997 гг). Впервые после знаменитого тура Московского Художественного театра, который состоялся в 1924 году, русская труппа играла на Бродвее. «Три сестры» и «Вишнёвый сад» А. П. Чехова и «Крутой маршрут» Е. С. Гинзбурга были приняты американским зрителем с огромным успехом. Бродвейские гастроли «Современника» были отмечены одной из самых престижных общенациональных наград США в области драматического театра — премией «Драма Деск», которая впервые за многолетнюю историю её существования была присуждена не американскому театру, к тому же абсолютным большинством голосов.
          Параллельно с творческой деятельностью на театральных подмостках развивалась кинокарьера Галины Борисовны. Снялась во многих фильмах.
          Неоднократно приглашалась на постановки в театры Германии, Финляндии, Ирландии, США, Венгрии, Польши и других стран.
          Много занималась театральной педагогикой за рубежом. Среди последних приглашений — курс лекций и практических занятий, а также постановка спектакля в Школе искусств Тиша Нью-Йоркского университета (New York University Tish School of the Arts).
          В октябре 1995 года была включена в качестве кандидата в общефедеральный список избирательного объединения „Всероссийское общественно-политическое движение «Наш дом — Россия»”. Была избрана депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ второго созыва, являлась членом Комитета по культуре. В 1999 году сложила свои депутатские полномочия. В 2018 году была доверенным лицом кандидата в мэры Москвы Сергея Собянина.
          Галина Волчек — одна из немногих женщин, приглашённых в жюри Высшей лиги КВН. Также она была председателем жюри открытого российского кинофестиваля «Кинотавр-2005».
          В последние годы жизни Галина Волчек страдала хроническим бронхитом, а также практически не могла ходить из-за проблем с позвоночником.
          23 декабря 2019 года Волчек была госпитализирована в Боткинскую больницу с бронхитом. Позже ей также был поставлен диагноз: пневмония.
          Скончалась Галина Борисовна на 87-м году жизни - 26 декабря 2019 года от отёка мозга и лёгких.
          Гражданская панихида пройдёт в театре «Современник» 29 декабря в 11:00.
          Похороны Галины Борисовны Волчек состоятся 29 декабря на Новодевичьем кладбище.


Выражаем глубокое соболезнование родным и близким Галины Борисовны, коллективу театра "Современник" и всем поклонникам театрального искусства. Огромная потеря для нашей культуры. Осиротели все, кто любит театр и кино. У Галины Борисовны было прекрасное качество чувствовать чужой талант. При её участии свои первые шаги в профессии сделали многие актёры и режиссёры. Галина Борисовна принадлежала к той плеяде мастеров, которые блестяще владеют тонкостями ремесла, бережно хранят традиции русской классической школы, а вместе с тем находятся в непрерывном поиске новых форм. Галина Волчек возглавляла «Современник» на протяжении 40 лет, что само по себе уникально, и была выдающейся женщиной нашего столетия.
Светлая память о Галине Борисовне Волчек навсегда останется в сердцах поклонников и её благодарных учеников.

https://www.chitalnya.ru/upload3/304/27b2b64b3830803b1a387c68a84e54ed.gif

78

*
Скончалась Инна Владимировна Макарова

https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/1767376/23786395-8a67-4cce-adc1-68d35bd66143/s1200

             25 марта 2020 года в Москве, на 94-м году жизни, скончалась Инна Владимировна Макарова  — советская и российская актриса. Народная артистка СССР ( 1985 г ). Лауреат Сталинской премии I степени ( 1949г ).
          Родилась Инна Владимировна Макарова 28 июля 1926 года в городе Тайга Томского округа Сибирского края, в семье работников новосибирского радиокомитета Владимира Степановича Макарова и Анны Ивановны Герман. Детство и юность Инна провела в Новосибирске.
          В четвёртом классе школы записалась в драматический кружок. Во время Великой Отечественной войны вместе с товарищами ездила по госпиталям, выступала перед ранеными.
          В 1943—1948 годах училась во ВГИК в мастерской Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Во время учёбы исполнила роль Кармен в одноимённой пьесе, поставленной Татьяной Лиозновой. Эту студенческую работу посмотрел Александр Фадеев и увидел в ней будущую исполнительницу роли Любови Шевцовой в фильме «Молодая гвардия», где Герасимов снял весь свой курс; при этом сам режиссёр изначально готовил ей роль Валерии Борц. За работу над картиной актриса была удостоена Сталинской премии I степени (наряду с режиссёром, оператором и группой других артистов).

https://s14.stc.all.kpcdn.net/share/i/4/1889990/inx960x640.jpg

             Во время учёбы познакомилась с будущим мужем Сергеем Бондарчуком, который пришёл на курс после фронта. После свадьбы жили в подвальной комнате на Садово-Триумфальной улице. Затем, благодаря Сталинской премии, получили новую квартиру.
          В 1948 году была зачислена в труппу Театра-студии киноактёра. Алла Тарасова, увидев её игру, хотела пригласить её во МХАТ, на что Герасимов возразил: «Она нужна для кинематографа».
          Следующей значимой ролью в кино стала Катя Петрашень в фильме «Высота» (1957 г ), затем — Варвара в картине «Дорогой мой человек» (1958 г). Сценарий к этому фильму, по словам Макаровой, писали специально под неё с Алексеем Баталовым, и актёры были утверждены без проб. Во время съёмок приняла решение развестись с Бондарчуком. Расставание было тяжёлым, после этого Макарова долго не выходила замуж.

https://regnum.ru/uploads/pictures/news/2017/03/08/regnum_picture_148900358891737_normal.jpgВысота

https://www.mr-info.ru/wp-content/uploads/2021/12/pervaya-dorogoy.jpgДорогой мой человек

             В дальнейшем исполнила яркие и запоминающиеся роли в фильмах «Девчата», «Женитьба Бальзаминова», «Женщины», «Русское поле». В конце 1980-х годов стала редко сниматься, посвятив себя концертной деятельности. В начале — середине 2000-х годов вновь вернулась к актёрской карьере, играя в различных телесериалах.

https://games-of-thrones.ru/sites/default/files/pictures/2019/Makarova/1.jpg Девчата

https://www.kino-teatr.ru/acter/album/2629/70157.jpgЖенитьба Бальзаминова

               Скончалась Инна Владимировна 25 марта 2020 года в Москве, в ЦКБ, куда она была доставлена ранее в тяжёлом состоянии.
          Прощание с Инной Владимировной Макарова прошло 28 марта в траурном зале при Центральной клинической больнице.
          Похоронена на Троекуровском кладбище.


Выражаем глубокое соболезнование родным и близким Инны Владимировны Макаровой.
Инна Макарова  всю свою жизнь служила искусству, была верна избранному пути.
Её яркие, талантливые, незабываемые работы вошли в историю отечественного кинематографа
и по праву считаются образцом актёрского мастерства.
Память об актрисе навсегда сохранится в сердцах родных, близких, коллег и многочисленных поклонников.

https://sun9-31.userapi.com/c858328/v858328665/187701/nWRTzHWNpY8.jpg

79

*
Скончался Михаил Михайлович Кокшенов

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_brief/6578950/pub_62b91284dd513742f11a1cfd_62b91284dd513742f11a1cfe/scale_1200

              4 июня 2020 года, после длительного лечения в реабилитационном центре Подмосковья, на 84-м году жизни, скончался Михаил Михайлович Кокшенов — советский и российский актёр, кинорежиссёр и сценарист. Народный артист России (2002 г.)
             Михаил Кокшенов родился 16 сентября 1936 года в Москве. Его детство прошло в районе Замоскворечье.
          В 1957 году окончил Московский индустриальный техникум, после чего работал инженером управления «Главнефтерудпром». В 1963 году окончил Театральное училище имени Б. В. Щукина. Работал актёром Академического театра имени Владимира Маяковского. В 1966 году перешёл в Московский театр миниатюр и начал параллельно сниматься в кино. В 1974 году переходит в Театр-студию киноактёра.
          Кокшенов снялся более чем в 100 фильмах, где, как правило, выступал в комическом амплуа глуповатых амбалов и деревенских простаков. Наиболее известны его роли в фильмах «Женя, Женечка и „катюша“» (жадный солдат Захар), «Даурия» (Федот Муратов, друг Романа Улыбина), «Не может быть!» (амбал, любовник жены Анатолия), «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил» (Сергунька Ртищев, брат невесты Арапа), «Маленькие трагедии» (Иван, слуга Альбера), «Дачная поездка сержанта Цыбули» (полицай Гергало), «Спортлото-82» (жуликоватый торгаш Стёпа), «Самая обаятельная и привлекательная» (Лёша Пряхин), «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди» (мафиозо Кравчук), «Ширли-мырли» (негр).

http://film.arjlover.net/ap/zhenja.zhenechka.i.katjusha.avi/zhenja.zhenechka.i.katjusha.avi.image2.jpgЖеня, Женечка и „катюша"

https://cdn.fishki.net/upload/post/2020/06/05/3336852/tn/9-15.jpgСказ про то, как царь Пётр арапа женил

https://img.labirint.ru/rcimg/7e7de58147f5b1f5f18867c85fcc9fd4/1920x1080/comments_pic/1048/05lab0h851291184515.jpg?1291184513На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди

            С начала 1990-х годов выступал в качестве режиссёра и снял более десятка фильмов («коммерческих» комедий на современном материале), так называемое кооперативное кино, в которых также играл сам. Наиболее известны «Русский бизнес» и «Русское чудо». В этих фильмах он попытался сменить своё амплуа и выступил в роли всезнающего и прожжённого «нового русского».

https://pimg.mycdn.me/getImage?disableStub=true&type=VIDEO_S_720&skipBlack=true&url=http%3A%2F%2Fi.mycdn.me%2Fimage%3Fid%3D862025824120%26t%3D50%26plc%3DWEB%26tkn%3D*eAozcesbe6xNwAq1PThjJr-uaE0&signatureToken=M6Iiey4bu_9s__fDljftPwРусский бизнес

https://cdn-1.royalcheese.ru/qIA4XDaCX2vZlIvz9fpe0XXjlEyng6pYLDXNadiAGkY/rs:fill:600:600:0/g:ce:0:0/c:0:0/aHR0cHM6Ly9yb3lhbGNoZWVzZS5ydS93cC1jb250ZW50L3VwbG9hZHMvMjAxOS8wMy8yNS91bmlkYmU5NTg1NTdkZDRlNGQ5ZTkzOGViMTk5ZDhjYzEyYWZmaWxlbmFtZTQwMDE3NGFmNzM0NDUwMWM3YTU0NzY4Yjg1ZThiNDA1LmpwZw.jpgРусское чудо

             17 октября 2017 года был госпитализирован в отделение реанимации московской ГКБ № 1 с инсультом, вскоре переведён в Центральную клиническую больницу № 1 управделами президента. В январе 2018 года выписан из больницы. После выписки на публике не появлялся.

              Умер вечером 4 июня 2020 года после длительного лечения в реабилитационном центре Подмосковья.
          Прощание с артистом прошло в ритуальном зале Митинского крематория 7 июня 2020 года.
          После кремации урна с прахом захоронена в семейном некрополе на Новодевичьем кладбище.


Выражаем глубокое соболезнование родным и близким Михаила Михайловича Кокшенова.
Ушёл талантливый, самобытный, прекрасный комедийный актёр, который подарил зрителям много приятных впечатлений и эмоций. 
Светлая память о Михаиле Михайловиче Кокшенове останется в сердцах многих поклонников и благодарных зрителей.

https://sun9-59.userapi.com/c857524/v857524108/22a68/wQPZbGd_5ko.jpg

80

*
Скончался Виктор Алексеевич Проскурин

https://cdn-st3.rtr-vesti.ru/vh/pictures/gallery/140/834/6.jpg

              30 июня 2020 года, в Москве, на 69-м году жизни, скончался Виктор Алексеевич Проскурин  — советский и российский актёр театра и кино. Заслуженный артист РСФСР (1982 год).
          Виктор Проскурин родился 8 февраля 1952 года, в городе Атбасар Акмолинской области Казахской ССР,  где его беременная мать была в командировке с отцом (сопровождавшим железнодорожные вагоны и рефрижераторы).
В Актюбинске родители оформили документы на ребёнка и привезли его в Москву, где в бараках московской окраины и прошло детство мальчика.
          В школьные годы посещал литературный кружок, потом театральную студию в Доме пионеров имени Павлика Андреева на улице Большая Полянка (д. 45), где заметившая его ассистентка режиссёра киностудии имени М. Горького предложила сняться в кино. Таким образом он дебютировал в кино ещё до поступления в театральный вуз, в 1968 году, сыграв роль в фильме режиссёра Юрия Победоносцева «Орлята Чапая».
Студентом снялся в телевизионном сериале «Назначение» с Еленой Кореневой и Анатолием Азо (режиссёр Владимир Семаков), который оказался неудачным. Однако, благодаря партнёрше, познакомился с её отцом — режиссёром Алексеем Кореневым — и получил приглашение сниматься в фильме «Большая перемена» в роли Генки Ляпишева.
          В 1973 году окончил театральное училище имени Б. Щукина, был принят в Театр на Таганке, но там не сработался в коллективе. В том же году получил предложение от Марка Захарова перейти в Московский театр Ленинского комсомола, где сразу сыграл роль Палача в «Тиле Уленшпигеле». Получил известность в московских театральных кругах, сыграв в 1977 году роль Сергея Луконина в спектакле «Парень из нашего города» по пьесе К. Симонова. В 1988 году ушёл из театра со скандалом.
         С 1988 года стал играть в театре имени М. Н. Ермоловой. В штате театра числился с 1990 по 1994 год. В августе 2012 года окончательно покинул театр по собственному желанию, так как около 20 лет не выходил на сцену.
         Стал широко известен массовому теле- и кинозрителю после исполнения ролей Гены Ляпишева в телефильме «Большая перемена» и капитана погранвойск КГБ СССР Блинова в кинофильме «Выйти замуж за капитана».
         Среди запомнившихся киноперсонажей Проскурина — Герман из «Пиковой дамы», Вожеватов из «Жестокого романса» (экранизация «Бесприданницы» А. Н. Островского), Новиков из «Военно-полевого романа», а также И. В. Сталин, которого актёр сыграл в фильме по повести Б. Пильняка «Повесть непогашенной луны».
         В середине 1990-х годов попал в автоаварию, получил травму ноги, после которой несколько лет ходил с тростью. В мае 2007 года перенёс сложную операцию на суставах кисти руки из-за старой травмы. Писал стихи, увлекался энтомологией.

https://kulturologia.ru/files/u21939/219398171.jpgБольшая перемена

http://vod5tv.cdnvideo.ru/webp/shared/files/202007/1_1139001.jpgВыйти замуж за капитана

https://image3.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2020/12/09/5e6c94ca2b.jpgЖестокий романс

           25 мая 2020 года госпитализирован в ГКБ №15 города Москвы с подозрением на бронхопневмонию.
        Скончался 30 июня 2020 года. Причиной смерти стал приступ удушья при хронической обструктивной болезни лёгких.
        4 июля в Москве в Театральном институте имени Щукина прошла церемония прощания с заслуженным артистом РСФСР Виктором Проскуриным.
        Похоронили Виктора Проскурина на Троекуровском кладбище.


Выражаем глубокое соболезнование родным и близким Виктора Алексеевича.
Соболезнуем поклонникам таланта прекрасного артиста Виктора Проскурина.
Он был настоящим русским актёром. Это большая и невосполнимая утрата.

https://sun9-13.userapi.com/c858528/v858528543/1fa551/JLaR6Bd5d2A.jpg

81

*
Скончался Владимир Алексеевич Андреев

http://www.cultradio.ru/videohosting_pictures/gallery/822/373.jpg

          29 августа 2020 года на 91-м году жизни у себя на даче, спустя два дня после празднования своего юбилея, скончался Владимир Алексеевич Андреев  — советский и российский актёр, театральный режиссёр, сценарист и педагог. Народный артист СССР (1985 г). Лауреат Государственной премии РСФСР им. К. С. Станиславского (1980 г). Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Президент Московского драматического театра им. М. Н. Ермоловой с 2012 года до конца жизни...
        Владимир Алексеевич Андреев родился 27 августа 1930 года в Москве.
        К поступлению в театральное учебное заведение готовился у актрисы Малого театра В. Н. Рыжовой. В 1952 году окончил актёрский факультет ГИТИСа (ныне Российский институт театрального искусства — ГИТИС) (Москва) (курс А. М. Лобанова и А. А. Гончарова). Среди учителей также была В. А. Вронская.

        В 1952—1970 годах — актёр, в 1970—1985 — главный режиссёр, в 1990—2012 — художественный руководитель, с 2012 до конца жизни — президент Московского драматического театра им. М. Н. Ермоловой.

       В 1985—1988 г.г. — главный режиссёр Малого театра (Москва).

       В 1987—1989 годах — организатор, главный режиссёр и художественный руководитель Театра-студии «Тест», где поставил спектакль «Лев зимой») Дж. Голдмена и исполнил роль Генри IV.

       Преподавал в Российском институте театрального искусства — ГИТИСе, являлся художественным руководителем курса, с 1972 года был заведующим кафедрой актёрского мастерства, с 1978 года — профессором кафедры режиссуры. Его учениками были актёры: Кристина Орбакайте, Виктор Евграфов, Николай Токарев, Елена Яковлева, Виктор Раков, Борис Миронов, Борис Дергун, Сергей Бирюлин, Арсений Ковальский, Анна Уколова, Евгений Каменькович.

      Владимир Андреев написал ряд статей по теории и практике актёрского мастерства, очерки воспоминаний о творчестве, учителях, театре и кино.
     Являлся академиком Академии гуманитарных наук (1995 г) и действительным членом Международной академии театра (2000).
     Был членом КПСС с 1962 года. Более 80-ти лет являлся болельщиком московского футбольного клуба «Спартак».
     За свою актёрскую карьеру он снялся в таких фильмах, как «Ночной патруль», «Сказка о царе Салтане», «Жестокость», «Ультиматум».

https://cdn-st3.rtr-vesti.ru/vh/pictures/xw/206/906.jpgСказка о царе Салтане
http://m.kino-teatr.ru/acter/album/144/315704.jpgЖестокость
https://www.kino-teatr.ru/acter/album/144/607669.jpgУльтиматум

                 Скончался 29 августа 2020 года на 91-м году жизни у себя на даче.
            Прощание с актёром состоится в Москве, 2 сентября в театре имени М. Н. Ермоловой.
            Похороны пройдут в тот же день на Троекуровском кладбище.



Выражаем глубокие искренние соболезнования родным и близким Владимира Андреева.
Он был замечательным и талантливым человеком, много сделавшим в кино, театре, в жизни, в том числе и в жизни своего родного города Москвы. Это невосполнимая утрата для всех нас
С творчеством артиста связана целая эпоха жизни театра Ермоловой, где он сыграл десятки ролей и поставил множество спектаклей.
Память о Владимире Алексеевиче Андрееве сохранят многочисленные поклонники и благодарные его ученики.

https://f3.24open.ru/x_35LpQO9o3ZVHp5h.jpg

82

*
Скончался Борис Владимирович Клюев

https://cdn-st3.rtr-vesti.ru/vh/pictures/o/198/544/8.jpg

              1 сентября 2020 года на 77-м году жизни в Москве, после тяжёлой болезни скончался Борис Владимирович Клюев  — советский и российский актёр театра и кино, театральный педагог, профессор. Народный артист Российской Федерации (2002 г). Один из ведущих актёров Государственного академического Малого театра (1969—2020 гг). Художественный руководитель двух курсов ВТУ (института) им. М. С. Щепкина, заведующий кафедрой актёрского мастерства. Член Правления Гильдии актёров кино России.
          Родился Борис Владимирович 13 июля 1944 года в Москве.
          После окончания школы поступил в Театральное училище имени Щепкина. Закончив первый курс, ушёл в армию, где прослужил три года. Во время армейской службы принимал участие в массовке на съёмках фильма Сергея Бондарчука «Война и мир». Также во время службы у Бориса была возможность принимать участие в самодеятельности. После демобилизации вернулся на второй курс в театральное училище (мастерская В. И. Цыганкова и Л. А. Волкова), которое окончил в 1969 году. Был секретарём комсомольской организации училища. Учась на четвёртом курсе, стал подрабатывать в массовках спектаклей Малого театра и после окончания училища получил приглашение в этот театр. В первое время играл совсем небольшие роли в спектаклях «Дипломат», «Стакан воды», «Власть тьмы», «Ярмарка тщеславия», «Разбойники» и других. Уже через год получил более серьёзную роль — архитектора Сергея Синицы в постановке «Так и будет», после чего о нём заговорили как о талантливом начинающем артисте. За годы работы в Малом театре Борис Клюев сыграл более семидесяти ролей. Среди постановок с его участием — «Гроза», «Без вины виноватые», «Горе от ума», «Сирано де Бержерак», «Преступная мать, или Второй Тартюф», «Король Лир», «Горячее сердце», «Царь Иоанн Грозный», «Делец», «Корсиканка», «Волки и овцы», «Последняя жертва» и многие другие.
          В 2010 году за блестящее исполнение роли Людовика Великого в спектакле «Мольер» по пьесе М. А. Булгакова «Кабала святош» Борис Клюев был удостоен премии журнала «Театрал» — «Звезда Театрала».
          В кино Борис Клюев дебютировал в 1968 году, будучи студентом театрального училища. Он сыграл роль патрульного в фильме «Каратель». Затем ему предложили более крупную роль — министра Временного правительства Василия Шульгина в кинокартине «Крушение империи».
          Известность Клюеву как киноактёру принесла роль графа Рошфора в музыкальной телеэпопее режиссёра Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Д’Артаньян и три мушкетёра».
          В начале 1980-х снялся в ряде фильмов из серии «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», сыграв Майкрофта Холмса, брата знаменитого сыщика. Популярность к Клюеву пришла с фильмом «ТАСС уполномочен заявить…», где он сыграл роль шпиона Трианона. Актёр исполнил её так мастерски, с таким «злодейским» обаянием, что цензоры решили её существенно урезать.
          С начала 1990-х годов снимался в телесериалах (например, сыграл герцога де Гиза в историко-приключенческих сериалах «Королева Марго» и «Графиня де Монсоро»).

http://m.kino-teatr.ru/acter/album/1992/523197.jpg Королева Марго - Герцог де Гиз
         
           Самой известной ролью 2010-х годов стал Николай Петрович Воронин в ситкоме «Воронины».

https://mirnov.ru/images/photos/medium/article363786.jpg

              Борис Клюев много работал на дублировании.
          С 1969 года начал преподавать в Театральном училище имени Щепкина. Специализация — «Мастерство актёра». Художественный руководитель двух курсов ВТУ (института) имени М. С. Щепкина, имеет звание профессора.
          Президент футбольной команды Малого театра и один из основателей Театральной футбольной лиги.
          В мае 2018 года у Клюева был диагностирован рак лёгких.
          В октябре 2018 года Борис Клюев снялся в пятисерийном документальном фильме «Пока ещё мы вместе, или Мушкетёры сорок лет спустя» (режиссёр Вячеслав Каминский, автор сценария Максим Фёдоров), посвящённого созданию картин Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Д’Артаньян и три мушкетёра», «Мушкетёры двадцать лет спустя», «Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя» и «Возвращение мушкетёров, или Сокровища кардинала Мазарини». Премьера фильма состоялась 14 февраля 2020 года в Белом зале Центрального Дома кино.
         Скончался Борис Клюев 1 сентября 2020 года на 77-м году жизни в Москве, после тяжёлой болезни.
         Прощание с актёром пройдёт 4 сентября в 11:00 в Малом театре.
         Похороны состоятся на Троекуровском кладбище.



Выражаем глубокие искренние соболезнования родным и близким Бориса Владимировича Клюева.
Народный артист, один из ведущих актёров Малого театра Борис Клюев, запомнившийся зрителям по многочисленным ролям в кино и театре принадлежал к блистательной плеяде актёров, плеяде лучших актёров Малого театра – хранителей легендарных традиций отечественного театрального искусства и кинематографа. Его уважали коллеги и искренне любили зрители за высочайшее профессиональное мастерство и преданность избранному делу.
Борис Владимирович за полвека карьеры сыграл десятки театральных ролей, а также создал множество запоминающихся образов в кино.
Борис Клюев был блистательным актёром, настоящим мощным русским актёром нашей русской сцены...
Многочисленные поклонники, коллеги, ученики навсегда сохранят память об этом прекрасном человеке.

https://sun9-61.userapi.com/c850724/v850724983/129c9a/LIchqOLPvdA.jpg

83

*
Скончалась Ирина Викторовна Печерникова

https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/1620281/38332725-0103-4e04-b4b5-31c6834eea57/s1200?webp=false

               1 сентября 2020 года за 1 день до своего 75-летия, в деревне, недалеко от Ростова Великого, скоропостижно, от инфаркта, скончалась Печерникова Ирина Викторовна — советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РСФСР (1988 г).
          Ирина Печерникова родилась 2 сентября 1945 года в городе Грозном. С родителями переехала в Москву.
          Поступила в Школу-студию МХАТ, уже на втором курсе была приглашена в спектакль «Зима тревоги нашей». В 1966 году, по окончании школы-студии стала работать в Московском театре им. Ленинского комсомола, а с 1968 года — в Академическом театре им. Вл. Маяковского. В 1978—1990 годах играла в Академическом Малом театре.
          В кино дебютировала в роли донны Анны в фильме-опере 1967 года «Каменный гость». Много снималась во второй половине 1960-х и в 1970-е годы с такими актёрами, как Вячеслав Тихонов, Иннокентий Смоктуновский, Олег Даль, Владимир Высоцкий и другие. Особую известность ей принесла роль учительницы английского языка в фильме Ростоцкого "Доживем до понедельника".

https://as.fishki.net/upload/post/2020/11/01/134066865/gallery/tn/134066865.png

               В 1990-е годы в связи с распадом Советского Союза Ирина Печерникова находилась в затяжном творческом кризисе. К творческим неудачам и невостребованности добавились проблемы с алкоголем.
          Актриса сумела справиться с жизненными невзгодами и найти свою любовь в лице Александра Соловьёва, в 1997 году ставшего её третьим мужем. В браке они прожили три года. Детей у Печерниковой не было.
          В 2010-е годы актрису вновь стали приглашать в кино и на телевидение, она стала участницей телешоу «Формула красоты».

https://static.etvnet.com/screenshots/000/154/763/001-lg.jpg

          О жизни и творчестве Ирины Печерниковой снят документальный фильм «Ирина Печерникова. Лекарство от одиночества» (2010 г).

https://sun9-8.userapi.com/c627723/v627723540/108a8/qhSrIHqIFPw.jpg

          В 2019 году снялась в фильме «Земля Эльзы» режиссёра Юлии Колесник.

http://m.kino-teatr.ru/movie/kadr/135335/926240.jpg

              Скончалась Ирина Печерникова 1 сентября 2020 года, за день до своего 75-летнего юбилея.
По словам Нины — подруги Ирины Викторовны — смерть Печерниковой была мгновенной: когда приехали врачи, она была уже мертва.
          Прощание с заслуженной артисткой РФ Ириной Печерниковой, которая умерла на 75-м году жизни, будет закрытым и пройдёт 4 сентября в зале Центральной клинической больницы гражданской авиации в Москве. Об этом сообщили ТАСС в Гильдии актёров кино Союза кинематографистов.
"Прощание пройдёт в пятницу в ритуальном зале Центральной клинической больницы гражданской авиации. Оно будет закрытым, смогут присутствовать только родственники", - сказали в гильдии.
Ранее в гильдии сообщали, что Печерникова будет кремирована, а прах захоронят в ячейке на Ваганьковском кладбище.


Выражаем глубокие искренние соболезнования родным, близким, коллегам Ирины Викторовны.
Для тех, кто знал её лично, это большая утрата.
Все коллеги, работавшие с Печерниковой, отмечали, что она была удивительно светлым человеком.
Ирина Викторовна самоотверженно работала в кино и театре, не обращая внимания на масштаб и значимость ролей.
Вся её жизнь была неразрывно связана с искусством.
Многочисленные поклонники, коллеги, сохранят память об этом прекрасном человеке.

https://sun9-71.userapi.com/impg/SKUgPRjPtvgSYTVTb_cuW4rq0ndvHMqqvJsYiA/BOsd61QZeUc.jpg?size=604x420&quality=95&sign=4c862b67c58e7b2047c9b5eb68528369&type=album

84

*
Скончалась Ирина Константиновна Скобцева

https://pbs.twimg.com/media/DH1j6ZAWsAEa5-O.jpg

            20 октября 2020 года на 94-м году жизни в Москве скончалась Ирина Константиновна Скобцева — советская и российская актриса, народная артистка РСФСР. Дата смерти актрисы Ирины Скобцевой мистическим образом совпала с датой ухода из жизни её супруга Сергея Бондарчука, который скончался 20 октября 1994 года.
          Ирина Скобцева родилась 22 августа 1927 года в Туле.
          Окончила среднюю школу и поступила на искусствоведческое отделение исторического факультета МГУ. В годы учёбы играла в студенческом театре. По окончании университета поступила в Школу-студию МХАТ, курс Александра Карева.
          В кино дебютировала в 1955 году в фильме Сергея Юткевича «Отелло» в роли Дездемоны. В 1956 году фильм участвовал в основной конкурсной программе Каннского кинофестиваля и был удостоен приза за лучшую режиссуру, а сама Скобцева — звания «Мисс шарм Каннского кинофестиваля». За всё время снялась в более чем 80 фильмах и телесериалах.
          С 1956 года состояла в труппе Театра-студии киноактёра.
          Со своим будущим мужем, Сергеем Бондарчуком, Ирина Константиновна познакомилась, будучи ещё студенткой Школы-студии МХАТ. В 1959 году они поженились.
          С 1970 года вместе с Бондарчуком вела актёрскую мастерскую во ВГИКе, доцент.

https://polzam.ru/images/history/205/8/1/8.01.7_%D0%9A%D0%B0%D0%B4%D1%80%D1%8B_%D0%B8%D0%B7_%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D0%B0_%D0%9E%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D0%BE_%D1%81_%D0%91%D0%BE%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%87%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%BC.jpgОтелло

https://irenit-perm.ru/wp-content/uploads/cherty-haraktera-eleny-kuraginoj.webpВойна и мир

https://www.primemovies.ru/wp-content/uploads/2014/12/1363515658_meripoppinj7s8h.pngМэри Поппинс, до свидания!
             Ирина Скобцева скончалась 20 октября 2020 года на 94-м году жизни в Москве.
            Прощание с Ириной Скобцевой пройдёт в 14.00 22 октября на Новодевичьем кладбище.

Выражаем глубокие искренние соболезнования родным, близким, коллегам, ученикам и поклонникам Ирины Константиновны.
Для всех тех, кто знал её лично, это огромная и невосполнимая  утрата.
Ирина Скобцева была прекрасной актрисой, человеком яркого дарования и душевной щедрости, она подавала коллегам, ученикам, зрителям настоящий пример преданности профессии, многолетнего подвижнического труда на благо отечественной культуры.
Осталось творческое наследие Ирины Скобцевой , десятки замечательных киноролей. Осталась добрая, светлая память о ней, как о прекрасном, удивительно светлом человеке.

https://sun9-36.userapi.com/impg/Tluur1_bcMnNS3cEwEXuddvlCr-MeCzvnI-KUA/KeduoLjveTA.jpg?size=604x339&quality=96&sign=4d8998bd4623c805ad80075c25197653&type=album

85

*
Скончался Михаил Михайлович Жванецкий

https://sun9-3.userapi.com/impg/qBeazoxr4Su8OUwXZ8pMb-1aBc8mNN17qMHTQg/64Ij-AMA5D8.jpg?size=1024x682&quality=95&sign=c9a9164b2db17ba02b56a78c7276e24c&c_uniq_tag=BMZJx-6yT93PveLDMwGgV7_nyCdGA5k8ET96BkXFd1w&type=album

            6 ноября 2020 года в Москве на 87-м году жизни скончался Михаил Михайлович Жванецкий — русский писатель-сатирик и исполнитель собственных литературных произведений, киносценарист, телеведущий, актёр; народный артист Украины (1999 год), народный артист Российской Федерации (2012 год).
          Михаил Жванецкий родился 6 марта 1934 года в Одессе в семье врачей.
          В школу Михаил Жванецкий пошёл в Ташкенте, куда был эвакуирован с матерью в 1941 году[14]. Семья вернулась в Одессу из эвакуации после освобождения города в 1945 году. Окончил 118-ю среднюю школу для мальчиков.
          В 1956 году окончил ОИИМФ — Одесский институт инженеров морского флота по специальности «Инженер-механик подъёмно-транспортного оборудования портов». Во время учёбы был комсоргом факультета механизации портов, также в студенческие годы занимался спортивной гимнастикой, имел второй разряд, выступал на соревнованиях. После окончания ОИИМФа работал в Одесском порту механиком.
          В студенческие годы участвовал в самодеятельности, где начал писать миниатюры и монологи, которые часто сам и исполнял в студенческом театре «Парнас-2». Название придумал сам Жванецкий по аналогии с горой в Греции, где согласно мифам обитали Музы. Его друг Роман Карцев который работал с 1962 года в Ленинградском театре миниатюр у Аркадия Райкина, однажды на шефском концерте успешно выступил с монологом Жванецкого. Аркадий Райкин услышал монолог и вставил этот монолог в программу театра. До этого Жванецкий ездил к Райкину в Ленинград, но привозил от Райкина только автографы, а в 1964 году Райкин пригласил Михаила в свой театр на должность заведующего литературной частью.
          Вместе со Жванецким Райкин поставил в 1969 году программу «Светофор», в которой впервые прозвучали миниатюры Жванецкого «Авас», «Дефицит», «Век техники».
          Вместе с Романом Карцевым и Виктором Ильченко в 1969 году ушёл от Аркадия Райкина, создали свой Одесский театр миниатюр, который выпустил три программы: «Как пройти на Дерибасовскую», «Встретились и разбежались», «Искренне ваш».
          В 1970 году Карцев и Ильченко стали лауреатами четвёртого Всесоюзного конкурса артистов эстрады с миниатюрами Жванецкого.
          Также выступал и сам в Одесской филармонии, с 1979 года в Московском театре «Эрмитаж», где приобрёл популярность.
          Для Романа Карцева и Виктора Ильченко, написал более трёхсот миниатюр и монологов.

https://sun9-20.userapi.com/c855036/v855036718/12510/rFLHZjfp1P0.jpg
         
             В 1988 году стал художественным руководителем Московского театра миниатюр.
          В ночь с 6 ноября на 7 ноября 1990 года открыл Всемирный клуб одесситов, девиз клуба: «Одесситы всех стран, соединяйтесь!».
          Являлся художественным руководителем созданного им Московского театра миниатюр в структуре Москонцерта
.

https://www.kino-teatr.ru/movie/kadr/1353/165187.jpgВ 1991 году снялся в эпизоде фильма «Гений».

             С декабря 2000 по июль 2001 года в паре с поэтом Вадимом Жуком принимал участие в программе «Простые вещи» на РТР. С апреля 2002 по декабрь 2019 года являлся постоянным ведущим ежемесячной телепередачи «Дежурный по стране», оригинального формата на канале «Россия-1» (производство телекомпании АТВ).

             2 декабря 2019 года закрыл передачу «Дежурный по стране», как позже оказалось, это было связано с болезнью.
          17 января 2020 года СМИ сообщили о том, что у Жванецкого диагностировали рак предстательной железы, но он опроверг эту информацию.
          12 июня 2020 года не приехал на похороны Анатолия Трушкина, сказав журналистам, что сам лежит и никуда не выходит из-за состояния здоровья.
          В октябре 2020 года его директор Олег Сташкевич сообщил, что Жванецкий принял решение закончить концертную деятельность по состоянию здоровья.
          Скончался Михаил Михайлович в реанимации 6 ноября 2020 года в Москве на 87-м году жизни. Причинами смерти, по словам его директора и литературного секретаря Олега Сташкевича, стали возраст и болезни.
          Похоронен с воинскими почестями 9 ноября на Новодевичьем кладбище, рядом с могилами народных артистов СССР Галины Волчек и Марка Захарова.
          Церемония прощания, ввиду пандемии COVID-19, прошла в закрытом режиме.


Выражаем глубокие искренние соболезнования родным, близким, друзьям и многочисленным поклонникам Михаила Михайловича.
Михаил Жванецкий был очень обаятельным и очень талантливым человеком, его рассказы, афоризмы, меткое слово стали символом целой эпохи, он умел говорить с удивительным юмором о серьёзных и важных вещах. За это его искренне любили люди и в России, и во многих других странах.
Вместе с Михаилом Михайловичем ушла эпоха мудрого, философского юмора.
Для всех людей, кто знал его лично, кто ценил и любил его творчество это огромная и невосполнимая утрата.

https://sun9-71.userapi.com/impg/r4lP5phlZph20RfI1u3s_XeilypFuNjD5YPEgw/ZfJVD2vClbg.jpg?size=604x431&quality=96&sign=ff38e62bf04a318e783fc7290c90a455&type=album

86

*
Скончался Армен Борисович Джигарханян

https://sensatsiya.com/wp-content/uploads/2020/12/imgonline-com-ua-resize-aegor2exjngmzt7i-1068x601.jpg

             14 ноября 2020 года на 86-м году жизни в Москве скончался Армен Борисович Джигарханян— советский, российский и армянский актёр, театральный режиссёр и педагог; народный артист СССР (1985 год), лауреат двух Государственных премий Армянской ССР (1975 год, 1979 год). Один из основателей, президент и художественный руководитель Московского драматического театра под руководством Армена Джигарханяна (1996—2020 годы).
          Армен Джигарханян родился 3 октября 1935 года в Ереване в семье Бориса Акимовича и Елены Васильевны Джигарханян. Происходил из старинного рода тифлисских армян.
Рос в русскоязычной среде, учился в русской школе и с одинаковым старанием постигал азы армянской и русской культур.
          В школьные годы увлёкся театром и кино, а после окончания школы в 1952 году отправился в Москву и пытался поступить в ГИТИС, но неудачно. Вернувшись в Ереван, устроился на киностудию «Арменфильм» помощником оператора[.
          В 1954 году поступил в Ереванский художественно-театральный институт на актёрское отделение на курс Вартана Аджемяна, руководителя Армянского театра имени Сундукяна. Но набор оказался слишком велик, и Джигарханян перешёл на курс Армена Гулакяна, который окончил в 1958 году.
         На сцену актёр впервые вышел в январе 1955 года в спектакле по пьесе Виктора Гусева «Иван Рыбаков» Ереванского русского драматического театра имени К. С. Станиславского. В труппу этого театра, где актёр проработал более десяти лет, его пригласили ещё студентом-второкурсником.
         В 1960 году актёр дебютировал в кино в фильме «Обвал», а известность ему принесла одна из лучших его киноролей — молодой учёный-физик Артём Манвелян из картины «Здравствуй, это я!».

https://www.primemovies.ru/wp-content/uploads/2015/10/54773.jpgЗдравствуй, это я!
         Вскоре после выхода этого фильма последовали новые работы, демонстрирующие широту актёрского диапазона, психологическую достоверность и мастерство перевоплощения — кузнец Уста Мукуч в «Треугольнике», Левон Погосян в драме «Когда наступает сентябрь», штабс-капитан Овечкин в популярнейших «Новых приключениях неуловимых», чекист Артузов в телевизионной ленте «Операция „Трест“», левый эсер Прошьян в исторической картине «Шестое июля», Михаил Стышной в «Журавушке». Запомнился зрителям и горбатый главарь банды «Чёрная кошка» Карп из телефильма «Место встречи изменить нельзя». Свой прорыв к международной звезде он совершил в 1981 году в телефильме «Тегеран-43», где сыграл убийцу в 1943 году, который опубликовал свои мемуары в 1980 году. Его партнёрами были французская актриса Клод Жад в роли его любовницы и немецкий актёр Курд Юргенс в качестве его адвоката.

https://ic.pics.livejournal.com/dubikvit/65747770/2550290/2550290_900.jpg Место встречи изменить нельзя

            Армен Джигарханян стал одним из самых снимаемых актёров (более 250 ролей в кино- и телефильмах) и, по слухам, был занесён в Книгу рекордов Гиннесса как самый снимаемый отечественный актёр (правда, на официальном сайте Книги рекордов Гиннесса такой информации нет). На счету актёра разноплановые роли в фильмах лучших советских и российских режиссёров, в лентах различных жанров, в комедийных и приключенческих картинах, в драмах и музыкальных фильмах. Много работал на дубляже, озвучивал мультфильмы.
          В 1969 году по приглашению Андрея Гончарова перешёл в Московский театр имени Владимира Маяковского, где вскоре стал ведущим актёром. Он, в частности, играл роли Левинсона в спектакле «Разгром» в постановке Марка Захарова, Стенли Ковальского в «Трамвае „Желание“» и Большого Па в «Кошке на раскалённой крыше» Теннесси Уильямса, Сократа в «Беседах с Сократом» Эдварда Радзинского, генерала Хлудова в «Беге» и других. Покинул театр в сентябре 1996 года, но продолжал выступать на сцене в спектаклях других театров и в антрепризных постановках.
          С 1989 по 1997 годы преподавал актёрское мастерство во ВГИКе, являлся профессором.
          В 1996 году со своим курсом основал Московский драматический театр под руководством Армена Джигарханяна, став его художественным руководителем, а с 2005 года — директором. Театр Джигарханяна (Театр «Д») сразу занял особое место в ряду небольших театров Москвы. На сцене своего театра сыграл яркие роли в спектаклях «Возвращение домой» и «Последняя лента Крэппа».
          Помимо этого был занят в антрепризных спектаклях. Играл на сцене «Ленкома» (здесь артистом сыграны Генерал в спектакле «Варвар и еретик» по роману «Игрок» и главный герой пьесы «Филумена Мартурано» — спектакль идёт под названием «Город миллионеров»).
          Академик Национальной академии кинематографических искусств и наук России. Академик Российской академии кинематографических искусств «Ника».
          В 2006 году принял участие в подготовке издания книги «Автограф века».
          Болел за московский футбольный клуб «Спартак».
          26 апреля 2018 года госпитализирован с инфарктом и впал в кому, но позднее вышел из неё.
          Скончался в Москве 14 ноября 2020 года на 86-м году жизни. Причиной смерти стала остановка сердца из-за болезни почек и отёка организма на фоне других хронических заболеваний. Актёр был госпитализирован, но спасти Армена Джигарханяна не удалось.
          Будет похоронен 17 ноября 2020 года на Ваганьковском кладбище рядом с дочерью Еленой.


Выражаем глубокие искренние соболезнования родным, близким, друзьям и многочисленным поклонникам Армена Борисовича.
Джигарханян  был великим актёром, светлым и обаятельным человеком. За это его искренне любили люди в России и в Мире. Любили артиста за щедрый талант, душевное тепло, за преданность зрителю и своей профессии.
Это был актёр редкого таланта. Это была уникальная личность. Это был человек-оркестр, человек-праздник.
Это огромная утрата для отечественной культуры, для миллионов людей в России и других странах, для всех нас.
Светлая память о великом актёре Армене Борисовиче Джигарханяне навсегда сохранится в сердцах миллионов поклонников.

https://sun9-65.userapi.com/impf/quxGeeGAWQss_P8SzQ0dfZ6_Ia2DUTha7Uutdw/C-QP3wJxq2I.jpg?size=604x431&quality=96&sign=8e871b742b82d8922b5424e93419da4a

87

*
Скончался Роман Григорьевич Виктюк

https://phototass4.cdnvideo.ru/width/1020_b9261fa1/tass/m2/uploads/i/20201117/5849085.jpg

             17 ноября 2020 года на 85-м году жизни в Москве скончался Роман Григорьевич Виктюк — советский, российский и украинский театральный режиссёр, основатель и художественный руководитель Театра Романа Виктюка; народный артист Российской Федерации (2009 год), народный артист Украины (2006 год).
          Роман Виктюк родился 28 октября 1936 года во Львове в семье учителей. Уже в школьные годы проявлял интерес к актёрской деятельности. Вместе с друзьями и одноклассниками он ставил небольшие спектакли.
          По окончании в 1957 году актёрского факультета (мастерская Василия Александровича и Марьи Николаевны Орловых) ГИТИСа работал в театрах Львова, Киева, Калинина и Вильнюса: Львовский Театр юного зрителя (ТЮЗ) им. М. Горького, Калининский театр юного зрителя.
          В Русском драматическом театре Литовской ССР (ныне Русский драматический театр Литвы) был ведущим режиссёром в 1970—1974 годах.
          Поставил пьесу П. Шеффера «Чёрная комната» (премьера 29 января 1971), романтическую драму Юлиуша Словацкого (в переводе Бориса Пастернака) «Мария Стюарт», «Валентин и Валентина» М. Рощина (1971), «Любовь — книга золотая» А. Толстого, «Дело передаётся в суд» А. Чхаидзе, «Принцесса и дровосек» Г. Волчек и М. Микаэлян (1972), «С любимыми не расставайтесь» А. Володина, «Встречи и расставания» А. Вампилова, «Продавец дождя» Р. Нэша (1973). Позднее приглашался в Вильнюс для постановок в Русском драматическом театре «Уроков музыки» Л. С. Петрушевской (премьера 31 января 1988) и «Мастера и Маргариты» по М. А. Булгакову (премьера 20 октября 1988).
          Начиная с середины 1970-х, режиссёр ставит спектакли в столичных театрах, среди которых «Царская охота» в Театре им. Моссовета, «Муж и жена снимут комнату» и «Татуированная роза» во МХАТе, «Утиная охота» А. Вампилова и «Уроки музыки» Л. Петрушевской в Студенческом театре МГУ (был запрещён).
          В 1988 году на сцене театра «Сатирикон» Роман Виктюк поставил свой самый известный спектакль — «Служанки», по пьесе Ж. Жене. Благодаря разработке особой актёрской пластики Валентином Гнеушевым, хореографии Аллой Сигаловой, подбору музыки Асафом Фараджевым, костюмам Аллы Коженковой, гриму Льва Новикова, — в сочетании с актёрской игрой Константина Райкина (Соланж), Николая Добрынина (Клер), Александра Зуева (Мадам) и Сергея Зарубина (Мсьё), — Виктюку удалось создать спектакль, который был показан во многих странах мира, собрал множественные отзывы прессы, а самого режиссёра сделал узнаваемым и известным театральным деятелем.

          Спектаклем «М. Баттерфляй» (1990), по пьесе Д. Г. Хуана, открылся Театр Романа Виктюка, объединивший артистов из разных театров.

https://b1.m24.ru/c/1438260.jpg
         
             Роман Виктюк также является основателем (вместе с Игорем Подольчаком и Игорем Дюричем) Фондa Мазоха (1991, Львов).
          С 2001 по 2006 год работал на телеканале ТВЦ: был ведущим ночной разговорной программы «Поэтический театр Романа Виктюка» (2001—2006) и ток-шоу «Человек из ящика» (2005). Покинул телеканал после прихода команды Александра Пономарёва.
          В 2014 году — член жюри шоу «Театр эстрады» на Первом канале.
          Роман Виктюк работал в театрах России, Украины, Латвии, Литвы, Финляндии, США, Италии, Греции, Израиля и странах бывшей Югославии.
          В режиссёрском активе мастера было более двухсот спектаклей.
          Скончался на 85-м году жизни 17 ноября 2020 года. 14 октября был госпитализирован в больницу имени братьев Бахрушиных из-за заражения коронавирусной инфекцией. Шёл на поправку. 17 ноября для дальнейшей реабилитации был переведён в госпиталь для Ветеранов войн №2 на Волгоградском проспекте, где скончался сразу после поступления. Официальная причина смерти — тромбоэмболия.
Церемония прощания пройдёт 20 ноября с 11 до 15 часов в его театре. Будет похоронен в семейном склепе на Лычаковском кладбище во Львове.



Выражаем глубокое соболезнование коллективу Театра Романа Виктюка, родным, близким, друзьям и многочисленным поклонникам Романа Григорьевича.
Виктюк был режиссёром, которому были подвластны любые жанры. Талантливые работы Романа Виктюка обогатили историю отечественного и мирового театрального искусства, стали ярким, уникальным явлением в культурной жизни нашей страны. Виктюк обладал особенной «внутренней свободой», которая позволила ему своим творчеством ломать общественные стереотипы. Его новаторские спектакли завоевали сердца миллионов зрителей, он создавал невероятную энергетику в зале.
Это огромная утрата для отечественной культуры, для миллионов поклонников режиссёра в России и в других странах.
Светлая память талантливом режиссёре Романе Григорьевиче Виктюке навсегда сохранится в сердцах миллионов зрителей.

http://www.enisei-stm.ru/_photos/1601958862031677800.jpeg

88

*
Скончался Борис Григорьевич Плотников

https://st03.kakprosto.ru/images/article/2019/3/1/340798_5c78e4de8f1075c78e4de8f142.jpeg

               2 декабря 2020 года на 72 году жизни в Москве скончался Борис Григорьевич Плотников  — советский и российский актёр театра и кино, театральный педагог. Народный артист Российской Федерации (1998 год).
          Борис Плотников родился 2 апреля 1949 года в городе Невьянске (Свердловская область).
          Пытался поступить в школу-студию МХАТ, но получил вердикт «профнепригоден». Окончил Свердловское театральное училище (1970, курс Юрия Жигульского) и филологический факультет Уральского государственного университета (1983 год).
          С 1970 по 1978 год служил в Свердловском ТЮЗе. Свердловская киностудия отказывала ему в ролях с таким комментарием: «Вы абсолютно некиногеничны».
          В кино дебютировал в 1976 году в фильме Ларисы Шепитько «Восхождение», принёсшем ему всесоюзную известность. Также известен по роли доктора Борменталя в телефильме «Собачье сердце».

http://newdaynews.ru/pict/arts1/71/02/710237_b.jpgСобачье сердце

                С 1978 года — на сцене Московского театра сатиры. С 1988 года — в Центральном академическом театре Советской Армии, с 2002 года — в труппе МХТ имени А. П. Чехова. В 1992 году сыграл главную роль заключённого Данилова в мистерии композитора Алексея Рыбникова «Литургия оглашенных».
          Являлся профессором кафедры мастерства актёра, руководителем мастерской ГИТИСа.
          Автор книги «Моя надежда, мука и награда…».
          Скончался на 72-м году жизни 2 декабря 2020 года от пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией. Последнюю неделю находился на аппарате ИВЛ.
          Прощание с артистом прошло 5 декабря в МХТ им. Чехова.
          Бориса Плотникова похоронили на Троекуровском кладбище в Москве.


Выражаем глубокие соболезнования родным и близким Бориса Григорьевича Плотникова, его коллегам, его ученикам и поклонникам.
Борис Плотников был талантливым и неординарным человеком, был замечательным артистом, опытным наставником и педагогом, хранившим неизменную приверженность лучшим традициям отечественного искусства.
Многочисленные поклонники, коллеги, ученики навсегда сохранят светлую память об этом прекрасном человеке и замечательном актёре.

http://4put.ru/pictures/max/447/1373571.gif

89

*
Скончался Валентин Иосифович Гафт

https://sun9-87.userapi.com/impg/TBTSIWZEIBb6BW4xCADXF-oJsab_m7ysithdjA/gwkjr85qhoA.jpg?size=1031x765&quality=96&sign=bf716dea47d59829aa8fdbaf6d8bf817&c_uniq_tag=PrKKTXl-C53K51DmF8LhdRMlR_KaqNNprBBddJhBPA8&type=album

              12 декабря 2020 года на 86 году жизни скончался Валентин Иосифович Гафт — советский и российский актёр театра и кино, театральный режиссёр, поэт и писатель; народный артист РСФСР (1984 год).
          Валентин Гафт родился 2 сентября 1935 года в Москве.
          В школе начал участвовать в самодеятельности, играл в школьных спектаклях. Поступать в театральное училище решил тайком и подал документы сразу в Щукинское училище и в Школу-студию МХАТ. Случайно, за два дня до экзаменов, встретил на улице знаменитого актёра Сергея Столярова и попросил «прослушать» его. Столяров удивился, но не отказал и даже помог советами. В Щукинском училище Валентин Гафт прошёл первый тур, но не прошёл второй. Однако в школу-студию МХАТ он поступил с первой попытки, сдав экзамен на «отлично».
          В 1957 году окончил Школу-студию МХАТ (мастерская В. О. Топоркова), дебютировал на сцене Театра имени Моссовета (с рекомендациями от Д. Н. Журавлёва). Через некоторое время перешёл в Московский драматический театр (ныне Театр на Малой Бронной). Настоящие работы начали получаться только у А. В. Эфроса в Театре имени Ленинского комсомола (ныне «Ленком»). С 1969 года — актёр театра «Современник».
          Дебютировал в кино в 1956 году в фильме «Убийство на улице Данте» (в роли одного из эпизодических персонажей — убийцы). Пользовался большой популярностью в ролях «кинозлодеев», обладая ярко выраженной отрицательной харизмой.

https://kulturologia.ru/files/u19001/Elena-Izergina-9.jpg«Убийство на улице Данте»

             Многим зрителям Валентин Иосифович запомнился яркими ролями в остросоциальных кинокартинах Эльдара Рязанова: «Гараж», «Небеса обетованные», «О бедном гусаре замолвите слово».

https://rewizor.ru/files/198018eo3k.jpg «Гараж»

http://m.kino-teatr.ru/acter/album/950/1044656.jpg«Небеса обетованные»

https://cont.ws/uploads/pic/2019/8/e0707f9f-332c-4cc4-a5a6-d97e05b8500f%5B1%5D.jpg«О бедном гусаре замолвите слово»

https://img.teleguide.info/film/52/52563/8.jpg«Старые клячи»
         

           14 декабря 2017 года был экстренно госпитализирован после неудачного падения, в связи с чем театр «Современник» перенёс заявленный на 15 декабря 2017 года спектакль «Пока существует пространство» на 5 февраля 2018 года.

          12 декабря 2020 года скончался в своём доме на 86-м году жизни после продолжительной болезни от инсульта.
          Прощание с Валентином Гафтом пройдёт в Московском театре «Современник» 15 декабря.
          Похоронят артиста 15 декабря на Троекуровском кладбище.



Выражаем глубокие соболезнования родным и близким Валентина Иосифовича Гафта, его коллегам, поклонникам.
Валентин Гафт был большим актёром, талантливым и неординарным человеком, был замечательным артистом,
покорял публику неподражаемым актёрским темпераментом и обаянием.
Его блистательные роли в кино и на театральных сценах, искренне восхищали зрителей.
Его необыкновенное чувство юмора и литературный талант ярко выражались в его поэтическом творчестве.
Светлая память о Валентине Иосифовиче навсегда сохранится в сердцах родных, друзей, коллег,
всех почитателей его огромного таланта.

https://sun9-8.userapi.com/0yKn87EhgOVc8e0ACYtfV0eir7icQ2gk_KCLNg/DshuhkVzZYE.jpg

90

*
Скончался Владимир Борисович Коренев

https://phototass4.cdnvideo.ru/width/1020_b9261fa1/tass/m2/uploads/i/20200620/5599999.jpg

             2 января 2021 года на 81 году жизни скончался Владимир Борисович Коренев  — советский и российский актёр театра и кино, педагог. Народный артист РФ (1998 год).
          Владимир Коренев родился 20 июня 1940 года в Севастополе.
          Детство Владимира Коренева прошло в Измаиле, позже семья переехала в Таллин, где у него проявился интерес к литературе и театру. Одноклассница Лариса Лужина привела Владимира в драмкружок, которым руководил актёр Русского драматического театра Иван Данилович Россомахин. В кружке также занимались будущие актёры Виталий Коняев, Игорь Ясулович и Лилиан Малкина. Спектакли, поставленные под руководством Ивана Даниловича, показывали не только на школьной, но и на профессиональной сцене. После окончания школы Владимир Коренев избрал профессию актёра и в 1957 году поступил в ГИТИС в мастерскую народного артиста РСФСР Григория Конского и народной артистки СССР Ольги Андровской, учеников Станиславского и Немировича-Данченко.
          Коренев учился на последнем курсе, когда из Ленинграда в Москву приехал ассистент по актёрам подыскивать исполнителя на главную роль в фильме «Человек-амфибия» (режиссёру Владимиру Чеботарёву на роль Ихтиандра нужен был артист, которого никто бы не знал). После выхода фильма (который стал лидером советского кинопроката 1962 года) Владимир Коренев стал знаменит как «Человек-амфибия», став секс-символом страны.

https://newsbulk.ru/wp-content/uploads/2021/01/bb1cpsvx.jpg«Человек-амфибия»

https://ussr-akter.ru/images/Kadri-iz-filma/Deti_D_Kihota/DK-1-3-hydoznik-1.jpg«Дети Дон-Кихота»

http://m.kino-teatr.ru/acter/album/2127/166528.jpg«Криминальный талант»

http://m.kino-teatr.ru/acter/album/2127/734997.jpg«Слепой»

https://cdn.tvc.ru/pictures/o/122/260.jpg«Дом спящих красавиц»

             В 1961 году Владимир Коренев пришёл в труппу Московского драматического театра имени К. С. Станиславского (ныне — Электротеатр Станиславский), куда его пригласил Михаил Яншин, руководивший театром в то время. С тех пор Владимир Коренев был ведущим артистом труппы.

https://image3.thematicnews.com/uploads/images/45/16/82/92018/06/23/5693766e11.jpgСпектакль «Мужской род, единственное число»

http://kemclub.ru/best/3607079.jpgСпетакль «Завещание Дон Жуана»

             До 2015 года — профессор, художественный руководитель факультета театрального искусства Института гуманитарного образования и информационных технологий. После окончания 2014—2015 учебного года факультет расформирован ввиду отсутствия прибыли.
          Владимир Борисович Коренев скончался 2 января 2021 года на 81-м году жизни в Москве от COVID-19.
          Прощание с Народным артистом России Владимиром Кореневым состоится 5 января в его родном Электротеатре Станиславский.
          Похоронят актёра на Введенском кладбище в Москве.


Выражаем глубокие соболезнования родным и близким Владимира Борисовича Коренева, его коллегам, ученикам, поклонникам.
Обладая огромным талантом и обаянием, Владимир Борисович Коренев сыграл десятки романтических, драматических и других ярких ролей, которые завоевали сердца миллионов зрителей и вошли в золотой фонд театра и кино. Он был человеком яркого, многогранного дарования.
Талантливые и запоминающиеся работы Владимира Коренева навсегда останутся в истории российской культуры и сохранятся в сердцах зрителей разных поколений.
Его блистательные роли в кино и на театральных сценах, искренне восхищали зрителей.
Коренев был истинным мастером, воспитавшим целую плеяду актёров.
Сколько бы ни было сыграно им ролей в театре и в кино, но в памяти нескольких поколений он навсегда останется Ихтиандром.
Эта роль из легендарного советского фильма "Человек-амфибия" принесла ему по-настоящему всенародную славу и любовь
миллионов зрителей на несколько десятилетий, практически на всю жизнь.
Русский театр понёс большую потерю в лице этого знакового героя и художника.
Светлая память о Владимире Борисовиче  навсегда сохранится в сердцах родных, друзей, коллег,
всех почитателей его блистательного таланта.

https://i.mycdn.me/image?id=906949121135&t=0&plc=MOBILE&tkn=*mDOq3o-Q-MC5r_mXelRcDT4N7fc

91

*
Скончался Борис Юрьевич Грачевский

https://b1.m24.ru/c/1462968.920x460.jpg

               14 января 2021 года на 72 году жизни скончался Борис Юрьевич Грачевский — советский и российский кинорежиссёр и сценарист, организатор кинопроизводства, художественный руководитель детского киножурнала «Ералаш» (2002—2021 годы). Член Российской академии кинематографических искусств «Ника»; заслуженный деятель искусств РФ (2000 год), лауреат премии Правительства РФ (2010 год).
          Борис Грачевский родился 18 марта 1949 года в Раменском районе Московской области.
          В 6 лет вышел с отцом на сцену, в 10 лет поставил первый танец, в 11 — новогодний утренник.
          Окончил Калининградский механический техникум при заводе С. П. Королева (Московская область), где получил специальность токаря.
          Работал токарем, потом техником-конструктором на заводе Королёва. В 1968 году служил в армии.
          После службы в армии устроился на киностудию имени Горького грузчиком.
          В 1969 году поступил на заочное отделение ВГИКа на факультет «Организация кинопроизводства», но учёбу окончил лишь через 23 года.
          Работал администратором на картинах Александра Роу, Марка Донского, Василия Шукшина. На киностудии был старшим администратором, заместителем директора съёмочной группы.
          В 1974 году по своей инициативе совместно с драматургом Александром Хмеликом основал детский юмористический киножурнал «Ералаш», где работал до конца своей жизни. Написал 11 сценариев для киножурнала, поставил ряд сюжетов в качестве режиссёра-постановщика, а также сыграл ряд ролей в качестве актёра, в некоторых сюжетах озвучил текст от автора.

https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=960x10000:format=jpg/path/s8ce9a7daab9f19eb/image/i73f762d79ae69211/version/1471876867/image.jpg

               В 1995 году на базе Киностудии имени Горького основал киностудию «Ералаш-Лэнд», а в 2005 году на базе киностудии основал киностудию «Ералаш».
          Создатель документальных фильмов, автор проекта «Социальная реклама».
          В 2008—2009 годах снял свой первый полнометражный художественный фильм «Крыша», вышедший на экраны в сентябре 2009 года.
          С 2009 года Борис Юрьевич неоднократно был председателем жюри «Видеобитвы». C 2013 года принимал участие в благотворительных проектах для детей-инвалидов Международного центра искусств Маргариты Майской «Арт-Изо-Центр».
          В июле 2014 года Грачевский в качестве режиссёра приступил к производству драматического фильма «Между нот, или Тантрическая симфония» о поздней любви композитора с мировым именем и молодой девушки из глубинки. Главные роли сыграли Андрей Ильин и Янина Мелехова.
         Борис Грачевский - автор сборника юмористических изречений «Идиотизмы».
         С 2017 года — член жюри детского КВН на телеканале «Карусель».
         21 декабря 2020 года у Бориса Грачевского диагностировали заражение коронавирусом. Через шесть дней его госпитализировали, а ещё через два перевели в реанимацию. 7 января режиссёра подключили к аппарату ИВЛ и ввели в состояние медикаментозного сна. 14 января 2021 года на 72-м году жизни Грачевский умер из-за осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией.
         Прощания с художественным руководителем "Ералаша" Борисом Грачевским состоится 17 января в Доме кино.
         Похоронят Бориса Грачевскогона  на Троекуровском кладбище в Москве.


Выражаем глубокие соболезнования родным и близким
Бориса Юрьевича Грачевского, его коллегам, друзьям, поклонникам.
Светлая добрая память о  Борисе Юрьевиче, настоящем волшебнике, подарившем
счастливое детство многим советским и российским детям, останется в сердцах
его преданных зрителей, друзей и коллег.

https://sun9-11.userapi.com/w-qmfiPBqgiXbl0kpZsi1gPMDDx217Y6KkP-gQ/CErnttqAYY8.jpg

92

*
Скончался Василий Семёнович Лановой

https://pbs.twimg.com/media/Dw-tCYGX4AAwQ7f.jpg:large

                 28 января 2021 года на 88 году жизни скончался Василий Семёнович  Лановой — советский и российский актёр театра и кино, мастер художественного слова (чтец), общественный деятель, театральный педагог. Артист Государственного академического театра им. Е. Вахтангова (1957—2021 годы). Герой Труда Российской Федерации (2019 год), народный артист СССР (1985 год), лауреат Ленинской премии (1980 год).
          Василий Семёнович Лановой родился 16 января 1934 года в Москве.
          В 1947 году Лановой начал заниматься в театральной студии при Дворце культуры ЗИЛа, где получил первые уроки сценического мастерства. В 1951 году на Всесоюзном конкурсе самодеятельных артистов Лановой и будущий режиссёр Таланкин были награждены грамотами.
          Окончил школу с золотой медалью. В 1953 году поступил на факультет журналистики МГУ, но проучился там всего полгода. Затем поступил в Театральное училище имени Б. Щукина (ныне Театральный институт имени Бориса Щукина). Ещё во время учёбы в 1954 году снялся в своём первом фильме «Аттестат зрелости», а в 1956 году сыграл главную роль в фильме «Павел Корчагин». В 1957 году окончил Театральное училище имени Б. Щукина (курс Ц. Л. Мансуровой).

https://media7.kinotree.ru/files/s2/user/93/15/93157/article-431-1591776515-03-arti.jpg [size=14][b]Аттестат зрелости

https://fenixclub.com/uploads/41552/img-213589-54248836d5.jpgПавел Корчагин

                С 1957 по 2021 — артист Государственного академического театра имени Е. Вахтангова, где играл роли Фортинбраса («Гамлет»), Маяковского («Конармия»), Цезаря («Антоний и Клеопатра»), Пушкина («Шаги Командора»), Троцкого («Брестский мир»), Джорджа Бернарда Шоу («Милый лжец») и многие другие.
          Одновременно снимался во множестве фильмов: «Павел Корчагин» (1957 год), «Алые паруса» (1961 год), «Война и мир» (1965—1968 годы), «Офицеры» (1971 год), «Семнадцать мгновений весны» (1973 год), «Анна и Командор» (1974 год), «Дни Турбиных» (1976 год) и других.

https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?key=pulse_cabinet-image-4c6da82d-8fef-46f1-bf3f-c2eb0a208ec7&mb=webpulseАлые паруса

https://vesti-k.ru/i/b4/b45c20fda8d44d04a1e6fa2120712c3d.jpgВойна и мир

https://tvcenter.ru/wp-content/uploads/2021/01/dw-tdt2x0aaequp-e1611905096159.jpgОфицеры

               В 1979 году озвучил многосерийный документальный фильм «Великая Отечественная», созданный кинематографистами под руководством Р. Л. Кармена. Его работа была отмечена самой престижной премией того времени — Ленинской.
          Признанный мастер художественного слова. Его творческие программы включают поэзию А. Блока, А. Ахматовой, В. Маяковского, О. Берггольц, А. Пушкина и других.
          В 1983 году написал книгу «Счастливые встречи», а в 2004 году — книгу «Летят за днями дни».
          С 1985 года преподавал на кафедре сценической речи в Театральном институте имени Б. Щукина. Был профессором и заведующим этой кафедрой (1995 год).
          Более 20 лет возглавлял Международный детский кинофестиваль «Алые паруса Артека».
          Василий Лановой более 60 лет проработал в Театре им. Евгения Вахтангова.
          До последнего был подтянут, остроумен и энергичен.
          В начале января стало известно, что он госпитализирован с коронавирусом.
          Василий Семёнович скончался 28 января 2021 года на 88-м году жизни в Москве от осложнений, вызванных COVID-19.
          Прощание с Василием Лановым состоится в театре 1 февраля.
          Похоронят артиста на Новодевичьем кладбище.



Выражаем глубокие соболезнования родным и близким
Василия Семёновича Ланового, его коллегам, ученикам, поклонникам и нам - зрителям.
Обладая огромным талантом и обаянием, Василий Семёнович Лановой сыграл десятки романтических,
драматических и других ярких ролей, которые завоевали сердца миллионов зрителей и вошли в золотой
фонд театра и кино. Он был человеком яркого, многогранного дарования, он был олицетворением чести,
благородства, достоинства, красоты и мужества.
Талантливые и запоминающиеся работы Василия Ланового навсегда останутся в истории российской культуры
и сохранятся в сердцах зрителей разных поколений. Его блистательные роли в кино и на театральных сценах,
искренне восхищали зрителей. Многогранное творчество Ланового, его деятельное участие в общественных,
просветительских, благотворительных проектах, личный вклад в сохранение патриотических традиций и воспитание
молодежи достойны глубочайшего уважения. Огромная потеря для нашей культуры. Человек, который сыграл много
ролей в фильмах, которые формировали мировоззрение десятков миллионов советских и уже российских граждан
Сколько бы ни было сыграно им ролей в театре и в кино, но в памяти нескольких поколений он навсегда останется
Павкой Корчагиным, Капитаном Греем, Иваном Варравой и многими другими.
Русский театр понёс большую потерю в лице этого знакового героя и художника.
Светлая память о Василии Семёновиче Лановом навсегда сохранится в сердцах родных, друзей, коллег,
всех почитателей его блистательного таланта. Артист будет жить всегда — в своих ролях и фильмах.

https://sun9-3.userapi.com/BdfDKP47bRDkLAYItMZFvlx4W66HIjAwMn8rzw/MLRANI6SS6U.jpg

93

*
Скончался Андрей Васильевич Мягков

https://pbs.twimg.com/media/DPyv0_DWkAAGg1f.jpg:large

              18 февраля 2021 года на 83 году жизни скончался Андрей Васильевич Мягков  — советский и российский актёр театра и кино; народный артист РСФСР (1986 год). Лауреат Государственной премии СССР (1977 год ) и Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1979 год). Писатель в жанре детектива. Блокадник.
          Андрей Васильевич Мягков родился 8 июля 1938 года в Ленинграде.
          По настоянию отца окончил Ленинградский технологический институт (ныне — Санкт-Петербургский государственный технологический институт), недолгое время работал в Институте пластических масс. На любительском спектакле «Лесная песня» был замечен одним из педагогов Школы-студии МХАТ, который предложил ему попробовать силы у них.
          В 1965 году успешно выпустился (курс В. П. Маркова) и стал тогда же актёром театра «Современник».
          Одной из первых театральных ролей стала роль Дядюшки в постановке «Дядюшкин сон». На сцене театра Мягковым также сыграны роли в спектаклях «На дне», «Балалайкин и Ко», «Обыкновенная история», «Большевики» и многих других.
          В кино впервые снялся в 1965 году в роли дантиста Чеснокова в комедии «Похождения зубного врача». Много лет снимался у режиссёра Эльдара Рязанова, в том числе в фильмах «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», «Служебный роман», «Гараж» и «Жестокий романс».

https://r4.mt.ru/r28/photo5480/20073986663-0/jpg/bp.jpegПохождения зубного врача

https://storage.yandexcloud.net/moskvichmag/uploads/2019/01/pit1162-1024x768.jpgИрония судьбы, или С лёгким паром!

https://www.meme-arsenal.com/memes/a4be5b9bd48c35815fc3f49e42ef8bdb.jpgГараж

               Мягков был, по большей части, комедийным актёром, но в его активе имеется достаточное количество крупных драматических ролей — таких, как Алёша в «Братьях Карамазовых» Ивана Пырьева, Алексей Васильевич в «Днях Турбиных» Владимира Басова, учёный-карьерист Швырков в драме Марлена Хуциева «Послесловие».

https://mockva.ru/wp-content/uploads/2021/02/karamazovy-730x377.jpgБратья Карамазовы

https://ic.pics.livejournal.com/dubikvit/65747770/7834262/7834262_900.jpgДни Турбиных

               С 1977 года служил в МХТ имени А. П. Чехова. Обладатель множества наград и премий
          Всенародную славу ему принёс фильм «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», где он сыграл главную роль: Женю Лукашина.
          В 1976 году, когда «Ирония судьбы» вышла в прокат, Андрея Мягкова, по опросу журнала «Советский экран», признали лучшим актёром года и присудили Госпремию СССР.
          В 1977 году перешёл во МХАТ; после раскола театра в 1987 году остался с Олегом Ефремовым — в МХТ им. А. П. Чехова.
          Преподавал в Школе-студии МХАТ. Приглашался в жюри Высшей лиги КВН.
          С 2010 года практически не снимался в кино, объясняя это тем, что российский кинематограф стал подражать американскому.
          Андрей Васильевич скончался 18 февраля 2021 года в Москве на 83-м году жизни. По предварительным данным, причина смерти — острая сердечная недостаточность.
          Прощание с актёром состоится в Москве 20 февраля 2021 года в МХТ им. Чехова.
          Похороны пройдут в тот же день на Троекуровском кладбище Москвы.



Выражаем глубокие соболезнования родным и близким
Андрея Васильевича Мягкова, его коллегам, ученикам, поклонникам и зрителям.
Ушёл из жизни одарённый актёр, замечательный педагог и режиссёр.
Благодаря таланту, трудолюбию и удивительному обаянию Мягкова, ему удалось создать
множество разноплановых, запоминающихся образов, так полюбившихся миллионам зрителей.
Спектакли и фильмы с участием Андрея Васильевича, без сомнения, войдут в золотой фонд отечественной культуры.
Смерть Андрея Васильевича является большой, невосполнимой утратой для отечественного театра и кинематографа,
для всех, кто знал этого выдающегося артиста, восхищался его талантом и мастерством.
Светлая память о Андрее Васильевиче Мягкове навсегда сохранится в сердцах родных, друзей, коллег,
его яркие работы навсегда останутся в памяти благодарных зрителей.

https://sun9-15.userapi.com/z1Ly66EJonKwirofgmlOwNE0sCMWjz5qlktJMw/ci_HHX2Bf7k.jpg

94

*
Скончалась Екатерина Георгиевна Градова

https://teleprogramma.pro/sites/default/files/styles/post_850x666/public/nodes/node_307060_1653726280.jpg?itok=SXMihcI7

              22 февраля 2021 года в Москве на 75-м году жизни скончалась Екатерина Георгиевна — советская актриса, заслуженная артистка РСФСР (1983 год).
          Екатерина Георгиевна родилась 6 октября 1946 года в Москве в семье известного архитектора, профессора, член-корреспондента Академии архитектуры и альпиниста Георгия Александровича Градова (1911—1984 годы), погибшего при восхождении на Памир и актрисы Театра им. Гоголя Раисы Ивановны Градовой (1923—2011 годы). Училась в Московском институте иностранных языков, Школе-студии МХАТ (руководитель курса — Василий Петрович Марков).
          Самое первое зрительское признание пришло к ней в 1969 году, когда, будучи студенткой 4-го курса Школы-студии МХАТ, она сыграла главную роль А. Н. Негиной в спектакле «Таланты и поклонники» Московского академического театра им. Маяковского.

https://s5.afisha.ru/upload/666530/FkTdDwun4yFWEQOZSIc4k_CQnL7fZEoI07u4eYw7NU8.jpgТаланты и поклонники

            Известность в кинематографе к актрисе пришла в 1973 году после выхода на экраны телефильма «Семнадцать мгновений весны», в котором она сыграла советскую разведчицу в гитлеровской Германии — радистку Кэт.

https://pbs.twimg.com/media/D1E1l__XgAI_4Fv.jpg:largeСемнадцать мгновений весны

         
           Затем в её кинокарьере была ещё одна знаковая роль в телефильме "Место встречи изменить нельзя".

https://i.mycdn.me/i?r=AEFTcjyKbFskFZVw1PdaM2ggl_qtO8OgjE9VdsPkc6aJHiBmVrGYO1pDos2WIo8-MifpWnThrNXFtHRF0Ozg_AVJ&i=1&fn=external_8Место встречи изменить нельзя

               В 1971 году Екатерина Градова вышла замуж за Андрея Миронова. Их брак продлился пять лет, дочь Екатерины и Андрея, Мария, пошла по стопам родителей и тоже стала актрисой.
          В 1990-х годах артистка исчезла с телеэкранов и ушла из театра. Она закончила Свято-Тихоновский Богословский институт, преподавала в православной гимназии и занималась благотворительностью, помогая детям-сиротам и одиноким старикам. в 1991 году второй раз вышла замуж, за физика-ядерщика Игоря Тимофеева, в 1992 году супруги усыновили ребёнка из детского дома.

             Екатерина Градова скончалась 22 февраля 2021 года в Москве на 75-м году жизни, причиной смерти стал инсульт.
         Прощание с актрисой состоится 24 февраля на Троекуровском кладбище, где она и будет похоронена на «Аллее Звёзд».



Выражаем глубокие соболезнования родным и близким
Екатерины Градовой, её коллегам, поклонникам и зрителям.
Прискорбной новостью для мира театра и кино стал уход из жизни замечательной
советской актрисы, заслуженной артистки РСФСР Екатерины Георгиевны Градовой.
Её многогранная творческая жизнь обогатила отечественную культуру, привнесла
яркие краски в театральное искусство и кинематограф.
Екатерина Градова заслужила всенародную любовь, исполнив роль радистки Кэт.
В памяти своих преданных зрителей она навсегда останется настоящим мастером
с особой внутренней силой и уникальным обаянием.
Светлая память о Екатерине Георгиевна Градовой сохранится в сердцах родных, друзей, коллег,
её яркие работы навсегда останутся в памяти благодарных зрителей.

https://bipbap.ru/wp-content/uploads/2021/10/155338118_4199468_i_5.jpg

95


Скончался Владимир Андреевич Качан

https://imag.one/storage/img/2021/3/16/1615876803_86cre.jpg

              7 мая 2021 года в Москве на 74 году жизни скончался Владимир Андреевич Качан — советский и российский актёр, музыкант, писатель. Народный артист Российской Федерации (2004 год).
          Владимир Андреевич родился 18 мая 1947 года в Ворошилове (ныне Уссурийск), жил в Москве.
          Учился в Рижской средней школе № 10, годом старше Михаила Задорнова.
          По окончании школы поступил в Щукинское училище (1965, курс В. К. Львовой), но не сразу. В первый раз срезался на этюдах и вернулся в Ригу, где поступил в Латвийский Государственный университет на филологический факультет. Много лет спустя это нашло отражение в его прозе. Но долго не проучился — поступил во время дополнительного набора в Щукинское. Вместе с ним в училище были приняты Нина Русланова и Александр Кайдановский.
          Иногороднего Качана поселили в общежитие, в ту же комнату, где уже жили Леонид Филатов и Борис Галкин. Поэтому совершенно естественно, что именно в этот период в соавторстве с Филатовым были написаны первые шлягеры: песни «Оранжевый кот», «Ленка», «Дневник прапорщика Смирнова» и многие другие.
          После учёбы в Щукинском попал в труппу МТЮЗа, где сыграл роли Зурико в спектакле «Я, бабушка, Илико и Илларион» и Д’Артаньяна в «Трёх мушкетёрах».

https://static.mk.ru/upload/iblock_mk/475/95/76/66/DETAIL_PICTURE_530348.jpg"Три мушкетёра"

               В тот же период его пригласил в свой эстрадный оркестр Леонид Утёсов. На протяжении семи лет совмещал работу в театре и оркестре. В 1980 году по приглашению Эфроса перешёл в Московский драматический театр на Малой Бронной, где сыграл главную роль в спектакле «Лето и дым».
          Последние годы Владимир Качан был ведущим артистом театра «Школа современной пьесы». В 2009 году принял приглашение Кирилла Серебренникова поучаствовать в спектакле «Околоноля» по роману Натана Дубовицкого.
          Писал музыку, книги и снимался в кино.

         
https://stuki-druki.com/biofoto3/wladimir-kachan-bednaya-nastya.jpg "Бедная Настя" - Граф Бенкендорф

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/b7/Vladimir_Kachan_02.jpg/460px-Vladimir_Kachan_02.jpg"Александровский сад 2" - Виртуоз

https://pp.vk.me/c622916/v622916405/2524b/mWkTwWwJrv4.jpg"Маргарита Назарова" - Директор цирка

          Песни писал с 1965 года. Многие написаны на стихи его друга Леонида Филатова, другие — на стихи Юрия Ряшенцева, Алексея Дидурова, Юрия Левитанского, Александра Вулыха и других поэтов.
         
         Скончался Владимир Андреевич 7 мая 2021 года от последствий новой коронавирусной инфекции.
      Прощание с Владимиром Андреевичем Качаном состоится 12 мая с 12 до 14 часов  в театре «Школа современной пьесы» в зале «Эрмитаж».
      Похоронят Владимира Андреевича в тот же день на Троекуровском кладбище в Москве.

Выражаем глубокие искренние соболезнования родным и близким
Владимира Андреевича Качана, его друзьям, коллегам, поклонникам и зрителям.
Прискорбной новостью для мира театра и кино стал уход из жизни замечательного
советского российского актёра и режиссёра, Народного артиста России Владимира Качана.
Его многогранная творческая жизнь обогатила отечественную культуру, привнесла
яркие краски в театральное искусство, кинематограф, литературу, обогатила музыкальный мир страны.
Владимир Качан заслужил всенародную любовь, своими литературными произведениями, своими замечательными
песнями, своими киноролями, яркими театральными работами, творческими встречами со зрителями.
В памяти своих преданных зрителей он навсегда останется настоящим мастером
с особой внутренней силой и уникальным обаянием, со своим спокойным благородством.
Светлая память о Владимире Андреевиче Качане сохранится в сердцах родных, друзей, коллег, его яркие
работы навсегда останутся в памяти благодарных зрителей, его замечательные песни будут жить долго-долго.
«Жизнь мёртвых продолжается в памяти живых». Уверена, что Владимира Андреевича будут помнить всегда!

https://img1.liveinternet.ru/images/attach/d/2/146/781/146781417_0_190048_3dc55d30_orig.gif

96

*
Скончалась Татьяна Анатольевна Проценко ( в замужестве Войтюк )

https://www.nastroy.net/pic/images/202010/973361-1602944138.jpg

             19 мая 2021 года в Москве на 54-м году жизни скончалась Татьяна Анатольевна Проценко ( в замужестве Войтюк ) — — советская актриса, известная по роли Мальвины в фильме «Приключения Буратино» (1975 год).
          Родилась Татьяна Анатольевна 8 апреля 1968 года в Москве. Отец возглавлял управление документальных фильмов Госкино СССР, мать работала диспетчером в аэропорту Внуково.
          Татьяна Проценко окончила киноведческое отделение ВГИКа. Являлась членом Международной федерации журналистов.
          В СССР 1970-х — 1980-х годов было создано сразу несколько детских фильмов, ставших культовыми: «Приключения Электроника», «Гостья из будущего», «Про Красную Шапочку»... Особое место в этом списке занимает музыкальный фильм «Приключения Буратино».
          После его выхода на экраны бешеная популярность коснулась как взрослых актёров, так и детей, снявшихся в ленте. Любимицей Советского Союза стала Мальвина, которую сыграла Таня Проценко.

   
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/a/a6/%D0%A2%D0%B0%D0%BD%D1%8F_%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%86%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE.jpg   

             Позже Татьяна Проценко не стала продолжать актёрскую карьеру.
          Когда в 1992 году Татьяна Проценко окончила ВГИК, ей позвонил Ролан Быков и предложил стать редактором на телестудии Фонда развития кино и телевидения для детей и юношества. Она подготовила несколько передач, но в эфир они так и не вышли. А в 1998 году Быкова не стало. Детское кино и телевидение никого больше не интересовало, на телестудии начались массовые сокращения, наступил затяжной период кризиса. Профессию снова нужно было менять, и тогда Татьяна занялась компьютерной вёрсткой и дизайном. Она работала художником-макетистом в журнале «Бизнес-Матч», дизайнером атрибутики «Спорткомитета Москвы», макетистом в полиграфической фирме «Комус», старшим редактором в журнале «Планета людей».
          19 мая супруг Татьяны Анатольевны, актёр и журналист Алексей Войтюк, известный по роли Ивана-подкидыша из киносказки «После дождичка в четверг», сообщил о том, что его жены не стало:
«Это произошло сегодня в 10.30 утра. Она скончалась в реанимации в больнице. Почти 3 года она боролась – и вот, увы… Это очень светлый человек. Наш любимый человек. Все, кто её знали. Все могут это подтвердить. Что она просто ангел… Для семьи ангел-хранитель. Для людей, человек, который мог прийти ко всем на помощь. Лёгкий человек в общении, красивый человек. Полный жизненных планов, которые так оборвались. Очень жаль…»
            Ей было всего 53 года, борьба за её жизнь длилась с 2018 года, но, к сожалению, её так и не удалось спасти…
          Дата и место прощания пока неизвестны.

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким Татьяны Анатольевны.
Прискорбной новостью для мира кино стал уход из жизни Татьяны Анатольевны Проценко -
актрисы одной детской роли - роли Мальвины из полюбившегося всеми кинофильма "Приключения Буратино".
В памяти многих поколений зрителей Татьяна Анатольевна навсегда останется Девочкой с голубыми волосами.
Светлая память о Татьяне Анатольевне сохранится в сердцах родных и близких, друзей и знакомых,
её единственная яркая и незабываемая роль навсегда останется в памяти благодарных зрителей.
Мальвина останется с нами, пока существует сказка.

https://sun9-54.userapi.com/impg/uJ9mLx9KsuaGLutp7JkutAhbKRsJqXnoMUOFkQ/PAIV6I26EK4.jpg?size=510x391&quality=96&sign=4bf16d1fd24d929a6a30b66febf9ac56&type=album

97

*
Скончался  Николай Алексеевич Сличенко

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/55/Nikolay_Slichenko1.jpg

       2 июля 2021 года в Москве на 87-м году жизни скончался Николай Алексеевич Сличенко — советский и российский актёр, театральный режиссёр, певец, педагог, общественный деятель, народный артист СССР (1981 год). Лауреат Государственной премии СССР (1987 год) и премии Правительства Российской Федерации (2013 год). Художественный руководитель Московского музыкально-драматического цыганского театра «Ромэн» (1977—2021 гг.).
       Родился Николай Алексеевич 27 декабря 1934 года в Белгороде, в семье оседлых цыган-сэрвов.
       Часть детства пришлась на Великую Отечественную войну. Во время неё потерял многих родных, в частности, отца — его расстреляли на глазах маленького Николая в 1942 году.
       После войны семья поселилась в цыганском колхозе в Воронежской области, тогда Николай услышал о существовании цыганского театра в Москве.
       В 1951 году был принят в московский музыкально-драматический цыганский театр «Ромэн» артистом вспомогательного состава, где работал с ведущими актёрами театра, среди которых: Ляля Чёрная, М. В. Скворцова, С. И. Андреева, М. И. Черкасова, С. Ф. Шишков, И. И. Ром-Лебедев, В. Ф. Бизев, Н. Г. Нарожный, С. С. Золотарёв, И. В. Хрусталёв.
       В 1952 году на выездном спектакле «Четыре жениха» по пьесе И. В. Хрусталёва в Загорске (ныне Сергиев Посад) сыграл роль Лексы, заменяя заболевшего актёра С. Ф. Шишкова. Позднее, по мере взросления, сыграл в этом спектакле ещё и роль Бади. В дальнейшем его начали вводить в спектакли текущего репертуара.
       Всего сыграл свыше 60 ролей в театре, снялся в ряде фильмов, в том числе в картине «Свадьба в Малиновке».

https://altaryvic.ru/images/phocagallery/news/2021/191/4.jpg Свадьба в Малиновке

       С середины 1960-х годов начал активно пробовать свои силы в режиссуре. В 1966 году работал режиссёром-ассистентом (спектакль «Пражские куранты»), а с 1970 года начал ставить спектакли самостоятельно.
       В 1972 году окончил высшие режиссёрские курсы при ГИТИСе, где учился у Андрея Гончарова.
       С 1977 года — главный режиссёр и художественный руководитель театра «Ромэн» — единственного в мире профессионального цыганского театра.
       В театре, в кино, на эстраде исполнял цыганские, эстрадные песни и старинные романсы.
       В 1978 году создал на базе Музыкального училища им. Гнесиных студию подготовки профессиональных кадров для театра «Ромэн», в 2005 году открыл Цыганский национальный курс при Театральном институте им. Б. Щукина, художественный руководитель курса.
       В 1981 году, единственный из цыган, удостоен почётного звания «Народный артист СССР».
       Профессор, академик Международной академии театра (2001 год), Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка (2001 год).

       В мае 2021 года госпитализировали в больницу из-за проблем с лёгкими, но положительного результата лечение не дало.

       Скончался 2 июля 2021 года в Москве на 87-м году жизни[.
       Церемония прощания с Николаем Сличенко состоялась в Москве 4 июля 2021 года в театре «Ромэн»,
отпевание прошло в храме Рождества Иоанна Предтечи на Пресне.
       Похороны Артиста состоялись 4 июля 2021 года на Троекуровском кладбище.

Выражаем соболезнование семье Народного Артиста России Сличенко Николая Алексеевича. Память о нём надолго останется в сердцах
друзей, поклонников и благодарных зрителей Артиста.

http://cikave.ko.net.ua/wp-content/uploads/2017/11/764612-bigthumbnail-400x250.jpg

98

*
Скончался Владимир Валентинович Меньшов

https://images11.graziamagazine.ru/upload/img_cache/b12/b12f356f6c3c42a04163019366af7670_ce_2362x1240x0x249_cropped_1200x628.jpg

       5 июля 2021 года на 82-м году жизни в Москве скончался Владимир Валентинович Меньшов  — советский и российский актёр, кинорежиссёр, сценарист, продюсер, телеведущий, педагог; народный артист РСФСР (1989 год), лауреат Государственной премии СССР (1981 год), Государственной премии РСФСР имени Н. К. Крупской (1978 год) и премии Американской киноакадемии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» за фильм «Москва слезам не верит» (1981 год). Председатель Общественного совета при ФСИН России (2010—2021 гг.).
        Родился Владимир Валентинович Меньшов 17 сентября 1939 года в городе Баку (Азербайджанская ССР). Родители были уроженцами Астраханской области, в центре которой Владимир и вырос.
        В 1950 году вся семья переехала на родину родителей в Астрахань. В 1957 году, окончив школу в Астрахани с серебряной медалью, Меньшов попытался поступить в Москве во Всесоюзный государственный институт кинематографии, но не прошёл по конкурсу. После этого он работал токарем на заводе имени Карла Маркса в Астрахани, шахтёром в Воркуте, матросом в Баку. В 1958 году принят во вспомогательный состав Астраханского драматического театра[
       В 1961 году стал студентом актёрского факультета школы-студии МХАТ имени В. Немировича-Данченко, который окончил в 1965 году, в 1970 году окончил аспирантуру при кафедре режиссуры во ВГИКе (мастерская Михаила Ромма).

https://ruskino.ru/media/gallery/1313/DyIODUcI0Mkd6n9wbnnIPCih3zo.jpg Сказ про то, как царь Пётр арапа женил

       В 1981 году его фильм «Москва слезам не верит» (1979) был удостоен премии «Оскар» Американской академии кинематографических искусств и наук как лучший фильм на иностранном языке; о награде узнал случайно от коллег.
   
https://img5tv.cdnvideo.ru/webp/shared/files/202107/1_1350446.jpg Москва слезам не верит   

       С 1982 года преподавал кинорежиссуру на Высших курсах сценаристов и режиссёров, с 1989 по 2018 годы руководил режиссёрскими мастерскими на Высших курсах сценаристов и режиссёров.

https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?key=pulse_cabinet-image-695fb894-8dad-4451-82c4-ec57498b9a27&mb=webpulse Любовь и голуби
       
         В 2002 году учредил «Национальную Киноакадемию России» и Киностудию «Жанр». Являлся генеральным директором киностудии до последних дней жизни.
       В 2004 году был ведущим телевизионного реалити-шоу «Последний герой-5» на «Первом канале».
       В 2009 году набрал актёрско-режиссёрскую мастерскую во ВГИКе (третья актёрско-режиссёрская мастерская во ВГИКе после двух предыдущих набранных актёрско-режиссёрских мастерских Сергея Герасимова и Сергея Соловьёва). Преподавал в Высшей школе телевидения «Останкино».
       Владимир Меньшов скончался утром 5 июля 2021 года на 82-м году жизни в Москве от последствий COVID-19, который был диагностирован у него 26 июня 2021 года (он не был вакцинирован из-за противопоказаний).
       Церемония прощания прошла 8 июля в Москве в Доме кино (ЦДК).
       Отпевание прошло в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Красном селе.
       Похоронен Владимир Валентинович на Новодевичьем кладбище.

https://sun9-27.userapi.com/impg/4lHD6wakUrR9Tj0i9JH3hQ5waF5t8OLuT0rX7w/0cQmCwQejek.jpg?size=604x431&quality=96&sign=7189162b5014056de1dd997b8a0c9f95&type=album

99

*
Скончался Игорь Леонидович Кириллов

https://pbs.twimg.com/media/EEXlwqVWkAEXxrC.jpg

         29 октября 2021 года в Москве на 90-м году жизни скончался Игорь Леонидович Кириллов  — советский и российский теле- и радиоведущий, диктор Центрального телевидения Гостелерадио СССР (1957—1991 годы), актёр, тележурналист; лауреат Государственной премии СССР (1977 год), народный артист СССР (1988 год).
       Родился Игорь Кириллов родился 14 сентября 1932 года в Москве в семье военнослужащего.
       Поступил во ВГИК, окончил первый курс, но в силу обстоятельств вынужден был уйти. В 1955 году окончил Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина.
       В 1955—1957 годах — актёр Московского театра драмы и комедии (ныне Театр на Таганке).
       С июля 1957 года начал работу на телевидении в Шаболовском телецентре помощником режиссёра Музыкальной редакции Центрального телевидения Гостелерадио СССР. Работал также как режиссёр-постановщик, литературовед, киновед. Через два с половиной месяца после прихода на телевидение вышел в эфир (он состоялся 27 сентября 1957 года), победив на конкурсе дикторов. Именно он сообщил советским телезрителям в октябре 1957 года о запуске первого искусственного спутника Земли, а в апреле 1961-го — о полёте Юрия Гагарина. Был диктором программы «Время» более 20 лет. Последний раз вёл эту программу 30 декабря 1989 года. Обладал «фирменным», легко узнаваемым тембром голоса (низким «серебристым» баритоном).
       Возглавлял дикторский отдел Центрального телевидения СССР с 1968 по 1989 год. Часто выступал с новогодним обращением к народу вместо руководства страны. Работал в качестве комментатора, репортёра, ведущего развлекательных программ на ЦТ СССР, среди которых «Голубой огонёк» (1962—1970 гг.) и «Песня года» (1971—1975 гг.). С 1965 года до конца 1980-х годов вёл (часто в паре с Анной Шатиловой) телевизионную трансляцию парадов на Красной площади.
       После ухода из отдела дикторов с 1990 по 1991 год работал ведущим телепрограммы «Взгляд», куда был приглашён режиссёром Иваном Демидовым для отражения связи поколений. Читал текст за кадром в сюжете «Похороны еды», показанном в пилотном выпуске юмористической передачи «Оба-на!».
       C 1992 по 1994 год — комментатор, с 1994 по 2000 год — консультант службы генерального продюсера ЗАО «Телекомпания ВИD». Вёл программу о книгах «Экслибрис» (1994—1995 гг.), новостную рубрику в обзорной передаче «Телескоп» (1996—1997 гг.) и вечерний канал «ВИD представляет». Также являлся художественным руководителем канала «Деловая Россия».
       С апреля 1995 года — диктор-консультант Отдела телевизионного производства Дирекции оформления эфира «Первого канала» (до 2 сентября 2002 года — «ОРТ»). Озвучивал программу передач до 2001 года, ряд аноснов, также работал для международной версии канала. С 1996 по 2011 год читал текст в ежегодной минуте молчания 9 мая. До 2006 года ежегодно вёл трансляцию парадов Победы 9 мая. Участвовал в программах «Кто хочет стать миллионером», «Сегодня вечером», «В наше время», «Угадай мелодию» и других. 24 ноября 2012 года читал закадровый текст в альманахе «Абракадабра».
       С 1974 года — член Союза журналистов СССР. С 2004 года — член Российской академии телевидения. Вёл преподавательскую деятельность в Институте повышения квалификации работников радио и телевидения (ныне Академия медиаиндустрии). Профессор, академик Международной академии театра и кино.

        10 сентября 2021 года Игорь Кириллов был госпитализирован в Боткинскую больницу с диагнозом тромбоз нижних конечностей. Ему ампутировали ногу. Месяц спустя состояние Кириллова вновь резко ухудшилось. Врачи диагностировали у него COVID-19. С 13 октября 2021 года находился в реанимации.
       Умер 29 октября 2021 года в Москве на 90-м году жизни. Официальная причина смерти — возрастные хронические заболевания.

        Церемония прощания состоялась 2 ноября 2021 года.
       Похоронили Игоря Кириллова в тот же день на Новодевичьем кладбище.

https://i.pinimg.com/474x/09/c5/12/09c512bcd01d1600e674d60e56a1bf0e.jpg

100

*
Скончалась Валентина Александровна Малявина

http://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/1/4/8/8342841.jpg

        30 октября 2021 года на 81-м году жизни в Москве скончалась Валентина Александровна Малявина — советская и российская актриса театра и кино, заслуженная артистка Российской Федерации (1993 год).
       Родилась Валентина Малявина  в Москве 18 июня 1941 года.
       В 1962 году окончила театральное училище им. Щукина и была принята в труппу театра имени Ленинского комсомола. В 1965—1979 служила в театре имени Вахтангова. В 1979 году перешла в театр-студию киноактёра, где работала до 1983 года.

https://stuki-druki.com/biofoto/Walentina-Malyavina-Pervoe-svidanie.jpgПервое свидание

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/3384412/pub_5fec4895e08bb3522f0d8888_5fec56e1b17f202ff33b3299/scale_1200 Иваново детство

https://r1.mt.ru/r16/photoB118/20182394662-0/jpg/bp.jpegКороль-Олень

        С 1983 по 1988 год отбывала тюремный срок по обвинению в умышленном убийстве. Освободившись из мест заключения, Малявина вернулась к работе в театре и кино. С 1988 года служила в Московском театре «Артист». В 1993 году ей было присвоено звание заслуженной артистки России.
       В 2001 году актриса упала, ударилась головой об пол и в результате травмы потеряла зрение.
       В последнее время проживала в Московском доме-пансионате ветеранов науки РАН.
       Скончалась 30 октября 2021 года на 81-м году жизни в Москве.
       Похоронена на Троекуровском кладбище Москвы.

https://i.mycdn.me/i?r=AyH4iRPQ2q0otWIFepML2LxRdtZ_jVffWpi-eOGlZI--DQ


Вы здесь » "Альтернатива" » Репортажи, заметки, статьи » Траурные сообщения