"Альтернатива"

Объявление

 

 

 

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Альтернатива" » Это интересно » Традиции и приметы


Традиции и приметы

Сообщений 51 страница 100 из 107

51

Кулинарные гадания   

http://www.kulina.ru/uploads/downloads/foto/2006/oktybr/16/ng1.jpg

Что такое будущее, этот вопрос в основном задают себе женщины. Во все времена оно было связано с замужеством, семьей и детьми. Вот и гадали о суженом-ряженом, о свекрови, о богатстве или бедности, о том, будет ли муж холить и лелеять или бить сковородой да ругать бранными словами, будет ли он работник или горький пьяница.

Гадания в деревнях дожили почти до середины XX века. Конечно, все меньше в них было серьезности, все больше игры, забавы. Время гаданий - не только Святки, но и ночь под Крещение и Новый Год. Гадать собирались только девушки. Была примета, что если к гадающим присоединится замужняя или даже просватанная, гадание будет неверным.

Была одна явная примета, по которой знали, далеко ли замуж идти. Если волосы надо лбом росли низко, то замуж идти недалеко. Если лоб открыт, то суженый будет из далекой деревни. Пытались угадать, большая ли будет семья: подходили к забору, раскидывали руки и начинали считать колышки, попавшие между концами пальцев обеих рук. Сколько колышков — столько человек будет в семье.
Загадывали на курочку и петуха. На пол ставили воду в чашке, зеркало и зерно, выпускали курицу, загадывали судьбу кому-нибудь и впускали петуха. Если он кинется к зерну - будет муж хозяйственный, если к зеркалу - будет только собой красоваться, если к воде — то пьянииа. Если подойдет к курице - то муж будет заботиться и любить, а если не посмотрит на нее, то значит, и муж не будет любить и не взглянет.

Гадание на яйцах
Гадание на яйцах принадлежит в сельской жизни одним девицам; в городах же оно имеет разных исполнителей. Таким делом почти всегда занимаются бродячие старухи, а из домашних — няньки. Толкования старух и нянек принимаются за сущую правду. Приступая к гаданию, берут теплую воду в стакан и распускают в нем яичный белок. При выпускании белка отражаются в нем различные фигуры. По этим-то фигурам и начинается гадание.
Фигура, отражающая церковь, предвещает: девушке — скорую свадьбу, пожилой - смерть.
Фигура, отражающая корабль с парусами, предвещает: замужней женщине — скорое прибытие мужа, девушке - отдачу замуж на чужую сторону, молодому мужчине - дальнее путешествие.
Если белок вдруг опустился на дно стакана, то это угрожает опасным бедствием, смертью, пожаром, вечною незамужнею жизнью.
Объяснение сего гадания основывается на простом химическом законе, на соединении двух разнородных вешеств. Люди, не слыхавшие об этом законе, безусловно, верят в толкование ворожеек.

Гадание на вещах
Молодые люди обоего пола собираются на вечер, берут кольца, перстни, запонки, сережки и другие мелкие веши и кладут их под блюдо вместе с кусочками хлеба, сверх всего накрывают чистым полотенцем, салфеткою или ширинкою (платком). После того участвующие в гадании поют песню, посвященную хлебу и соли, и потом другие подблюдные песни. По окончании каждой, запустив руку и отворотясь от блюда, из-под закрытого блюда вынимают какой-нибудь один предмет, попавшийся первым подруку. Это нечто вроде домашней лотереи. К этому применялось содержание песни, из которого выводится себе предвещание.
Но так как из-под блюда вынутые вещи не всегда попадаются тем, кому они принадлежат, то присуждается по этому случаю выкуп вещей. Последнему, вынувшему из-под блюда оставшуюся на его долю последнюю вещь, поют песню обыкновенно свадебную, как бы предвещая скорый брак. Затем и кольцо катят по полу, наблюдая, в которую сторону оно покатится; если к дверям, то для девушки - близость брака, для мужчины - отъезд.

Гадание на луковицах
Берут несколько луковиц и намечают каждую из них. Эти луковицы кладут на землю: чья луковица ранее даст росток, та девушка выйдет прежде других замуж.

Гадание на поленьях
Девушки подходят к поленице спиной или прищурясь и берут из нее полено без выбора, которой какое попадется. Затем каждая осматривает свое полено, из чего заключают о будущем женихе: например, гладкое полено в тонкой ровной коре предсказывает хорошего, красивого жениха; полено с шероховатой корою - некрасивого на вид; в толстой, но хорошей коре - богатого; полено, местами ободранное, — нуждающегося; без коры - бедного; толстое полено - сильного, толстого; с сучками — будет большая семья, и по числу сучьев судят о числе людей в семье; кривое сулит урода или с какими-нибудь физическими недостатками.

Гадание на головном уборе
Когда девушка желает узнать, что случится в этом году, то берет три вещи: какой-либо головной убор, кусок хлеба и кусок дерева — и кладет все три вещи в пустой, чистый горшок, иногда сопровождая все это приличными наговорами. Потом, закрыв или завязав глаза, подходит к горшку и берет первое, что попадется. Если будет головной убор — выйти замуж, кусок хлеба — оставаться девушкой, а кусок дерева предвещает гроб.

Гадание лучиною
Если девушка желает узнать, проживет ли она этот год, то, взяв в руки березовую лучину, бежит к роднику реки или к колодцу, мочит эту лучину и, возвратившись домой, зажигает ее на огне: у которой скоро загорится она, то это знак долгой жизни, а у которой не загорится вовсе, то она умрет; у которой будет гореть с треском и гореть не особенно ровно, то в течение года гадающая будет хворать.

Гадание на кольце, хлебе, крючке
Положив на пол кольцо, крючок из соломы и кусок хлеба, покрывают эти три предмета платком, из-под которого потом и вынимают, кому какая вещь достанется. Если вынется кольцо, то жених будет щеголь, если хлеб - богач, а если крючок, то бедняк. Бедняк и крюк в том смысле, что бедняк всегда горбится от труда и пред всеми изгибается.

Гадание у омета соломы
Подходят к омету соломы, закинув голову назад, берут ртом соломинку: ежели она будет с колосом, то примечают, что вышедшая в замужество будет богата; если соломинка попадется без колоса, то жизнь будет бедная.

Приглашение ужинать
Накрыв стол для суженого, ставят два прибора, хлеб, соль, ложки, только не кладут вилок и ножей. Около полуночи девушка, испытывающая свое будущее, садится за стол одна, очерчивается и говорит: 'Суженый, ряженый, приходи ко мне ужинать'. Лишь только пробьет полночь, является жених в том самом наряде, в котором он должен быть при бракосочетании, и садится за сто
На всякий случай берут с собой петуха для того, чтобы если не поможет зачурание и гость засидится, то надобно хорошенько давануть петуха, тогда он запоет, и видение исчезнет.
Говорят, если призрак что-либо вынет из кармана и положит на стол, то стоит только зачурать и видение пропадет, а оставленный предмет останется во владении девушки.
Появление призрака или суженого имеет предварительные признаки: вой и свист ветра, серный запах, иногда смрадный.

Гадание на полотенце
Вывешивают белое полотенце из окошка на ночь со словами: 'Суженый, ряженый, приди и утрися'. Если вскоре затем полотенце будет вымочено, то, значит, в этот год быть девушке, которая вывесила его, замужем; а если к утру снимет его сухим, то не выйти в том году.

Гадание на курице и петухе
Связывают хвостами вместе петуха и курицу, сажают под решето и наблюдают, которая из птиц потянет за собой другую. Если петух, то муж загадывающей особы будет ее держать в руках строго, если же курица потащит петуха, то жена будет начальствовать над мужем.

Гадание на кофейной гуще
Выпив кофе, накройте чашечку блюдцем и три раза опрокиньте её вверх-вниз. Гуща расползется по дну, образуя замысловатые фигуры. По ним и надо гадать.
Контур собаки символизирует дружбу.
Лес - богатство.
Лестница - достижение желаемой цели.
Крест - терпение.
Венок - слава.
Мельница - ложь.
Утес - грусть, тоска, одиночество.
Тень человека - приятное свидание.
Тень дома - символ изобилия.
Пашня - добрый знак плодородие, всходы, успех
Луг, поле с пасущимися животными - исполнение желаний.
Церковь, колокольня - возвращение домой
Олень - скорая дорога
Ворота - приезд гостей
Гора - трудный жизненный путь

Гадание на яблоках
Так гадают в Чехии. После Рождественского ужина яблоки разрезают поперек, и если внутри оказывается правильная звездочка из косточек, грядущий год будет счастливым.

http://www.kulina.ru/articles/holy/novy … doc/doc_6/

52

Lyoka написал(а):

Всем доброй ночи! Раз тема про новый год, вот вам и его история.)))))))
История нового года
Празднование Нового года у древних народов обыкновенно совпадало с началом возрождения природы и в основном было приурочено к марту месяцу. Постановление считать Новый год с месяца "авив" (т.е. колосьев), соответствовавшего нашему марту и апрелю встречается в законе Моисея. С марта же считалось новолетие и у римлян, до преобразования календаря в 45 г. до Рождества Христова Юлием Цезарем.
Римляне в этот день приносили жертвы янусу и начинали с него крупные мероприятия, считая его благоприятным днём.
В этот же день было принято делать друг другу поздравления и подарки, особенно должностным лицам. Вначале одаривали друг друга плодами, оклеенными позолотой, финиками и винными ягодами, затем медными монетами и даже ценными подарками, (последнее практиковалось только среди богатых людей).
Преимущественным правом быть одариваемыми пользовались патриции. Каждый клиент должен был приподнести своему патрону в день Нового года подарок. Этот обычай сделался впоследствии обязательным для всех жителей Рима.
Во Франции новолетие считали до 755 года. С 25 декабря, а затем с 1 марта в XII и XIII столетиях - со дня св. Пасхи, пока наконец не установлено было в 1654 году указом короля Карла IX, считать за начало года 1 января. В Германии то же произошло во второй половине 16 века, а в Англии в 18 веке. В России , со времени введения Христианства исполняя обычаи своих предков, также начинали летоисчисление или с марта, или со дня св. Пасхи.
В 1492 году великий князь Иоанн Васильевич Третий окончательно утвердил постановление Московского собора считать за начало как церковного, так и гражданского года - 1 сентября, когда собиралась дань, пошлины, различные оброки и т.д. Для придания наибольшей торжественности этому дню сам Царь накануне являлся в Кремль, где каждый, простолюдин или знатный боярин, в это время мог подходить к нему и искать непосредственно у него правды и милости. Первообразом той церковной церемонии, с какой проходило на Руси празднование сентябрьского новолетия, служило празднование его в Византии, установленное Константином Великим.
Один из иностранных современников так описывает виденное им в России в 1636 году торжественное зрелище встречи Нового года: "На дворцовом дворе собралось более 20 тысяч человек старых и малых. Из церкви, стоящей с правой стороны у входа на площадь (речь идёт об Успенском соборе), вышел патриарх со своим духовенством из 400 священников. Все в церковном облачении со множеством образов и с развёрнутыми старыми книгами. Его же Царское Величество, со своими государственными сановниками, боярами и князьями, шел с левой стороны площади.
Великий князь с непокрытою головой и Патриарх в епископской митре вышли одни из хода , подошли друг к другу и поцеловались в уста. Патриарх подал также Великому Князю поцеловать крест... Затем в длинной речи он произнёс благословление Его Царскому Величеству и всему народу и пожелал всем счастья на Новый год. Патриарх говорил так: "Дай, Господи! Вы, Царь Государь и Великий Князь, всея России Самодержец, здоров был со своею Государынею Царицею и Великою Княгинею, а нашею Великой Государынею, и со своими государевыми благородными чады, с царевичами и царевнами, и со своими государевы богомольцы, с преосвященными митрополиты и со архиепископы, и со епископы, и с архимандриты, и с игумны, и со всем священным собором, и с бояры, и с христолюбивым воинством, и с доброхоты, и со всеми православными христианы, здравствуй, Царь Государь, нынешний год и впредь идущий многие лета в род и во веки". Народ в подтверждение патриарших новогодних пожеланий громко кричал: "Аминь". Сырые, убогие, беззащитные и гонимые находились тут же в толпе с поднятыми вверх прошениями, которые они с плачем и рыданием повергали к стопам Великого Князя, прося у него милости, защиты и заступы. Прошения относились в царские покои.
Последний раз Новый год отпразднован был 1 сентября 1698 года, проведён был весело и в пиршестве, устроенном с царскою пышностью воеводой Шеиным, собравшим невероятное множество бояр, гражданских и военных чиновников, а также большое число матросов. К ним подходил сам Царь, оделял их яблоками, называя каждого из них братом. Каждый заздравный кубок сопровождался выстрелом из 25 орудий.
Царь Пётр Великий, явившись в Успенский собор в сопровождении своего малолетнего сына Алексея и Супруги Царицы Евдокии, одетый уже на немецкий лад, как и прочие присутсвовавшие, за исключением вдовствующей Царицы Прасковьи Феодоровны, сам поздравлял народ с Новым годом. Гвардия была в синих мундирах с красными обшлагами и в высоких ботфортах. "Лучшего ради согласия с народами европейскими в контрактах и трактатах", Пётр Великий изменил коренным образом и летоисчисление, и способ празднования Нового года. В первый год 18 столетия он уже приказал вести летоисчисление от Рождества Христова, отменив летоисчисление от дня сотворения мира.
Не желая совершенно изгонять обычай празднования Нового года, он установил его по обычаям, заимствованным им из Голландии и других странах Западной Европы. В оправдание своих начинаний Царь приводил те простые и очевидные основания, что "не только во многих Европейских и Христианских странах, но и в народах славянских, которые с восточною нашей церковью во всём согласны, как валахи, молдавы, сербы, далматы и самые его Великого Государя подданные черкасы (т.е. малороссы) и все греки, от которых наша вера православная принята, согласно лета свои исчисляют от Рождества Христова в восьмой день спустя, т.е. генваря 1 числа, а не от создания мира, за многую рознь счисления в тех летах". Известный сподвижник царствования Великого Государя, архиепископ Новгорода и Великих Лук, Российский Златоуст, Феофан Прокопович для объяснения этой перемены спрашивал "пономарей и апостатей", недовольных этим "погублением лет Божиих": "Что приличнее и честнее есть? праздновати ли новолетие на память даней и податей, от Константина наложенных, или тогда, когда празднуем пришествие в мире Сына Божия, Им же мы от долгов вечных и от уз нерешимых свободимся?" Далее, кратко, с большим учёным авторитетом, он разъяснял: "От начала Христовой церкви ни пастыри, ни прочие христиане в посланиях и деяниях своих не писали числа лет ни от сотворения мира, ниже от Рождества Иисуса Христа, но именами настоящих (современных) римских консулов означали время. Только в шестом веке в римской церкви начали означать время от Рождества Христова, а в греческой за полторы тысячи лет не означивано и недавно означати стали, и то ещё не повсеместным обычаем. Что же теперь скажете, слепые хронологи? Какая мечтаете лета Божии? И кто и где непреступно означати оная узаконил? И кто и когда новолетие привязал к сентябрю? Привязано было, ведаем, но не крепким союзом. Силён же другой обычай и разрешити союз тот, кольми же паче силен есть устав монарший".
Болезненно отозвалась в умах и сердцах людей старого закала такая перемена, но, ограничившись одним лишь глухим ропотом невежественных людей, привилось это нововведение без всяких смут, площадных драк и уличных кровопролитий, вызывая лишь время от времени бранные писания "ревнителей древляго благочестия" Проведение в жизнь этой реформы Великого Царя, имевшей столь важное значение, началось с того, что запрещено было праздновать каким бы то ни было образом 1 сентября, а 15 декабря 1699 года барабанный бой возвестил о чём-то важном народу, который толпами хлынул на Красную площадь. Здесь устроен был высокий помост, на котором царский дьяк громко читал указ о том, что Великий Государь Пётр Алексеевич повелел "впредь лета счисляти в приказах и во всех делах и крепостях писать с 1 генваря от Рождества Христова". В знак того доброго начинания и нового столетнего века, "после благодарения Богу и молебного пения в церкви" повелено было: "по большим проезжим улицам, и знатным людям и у домов нарочитых (именитых) духовного и мирского чина, перед воротами учинить некоторое украшение от древ и ветвей сосновых еловых и можжевеловых. А людям скудным (т.е. бедным) хотя по древу или ветви над воротами или над хороминами своими поставить. И чтоб то поспело будущего генваря к 1-му числу 1700 сего года. А стоять тому украшению генваря по 7-е число того же года. Да генваря ж в 1-й день, в знак веселия, друг друга поздравляти с Новым Годом и столетним веком, и учинить сие, когда на Большой Красной площади огненные потехи начнутся, и стрельба будет, и по знатным домам боярским и окольничьим, и думным знатным людям, палатного, воинского и купеческого чина знаменитым людям коемуждо на своём дворе из небольших пушечек, у кого есть, или из мелкого ружья учинить трижды стрельбу и выпустить несколько ракет, сколько у кого случится. А по улицам большим, где пристойно, генваря с 1-го числа по 7-е число по ночам огни зажигать из дров, или из хвороста, или из соломы. А где мелкие дворы, собравшись по пяти или шести дворов, тако же огонь класть, или, кто хочет, на столбиках по одной или по две или по три смоляные и худые бочки, наполняя соломою или хворостом, зажигать, а перед бургомистрскою ратушею стрельбе и таким украшениям по их усмотрению быть же". Сам Царь первый пустил ракету, которая, огненной змейкой извиваясь в воздухе, возвестила народу наступление Нового года, а вслед за нею согласно царскому указу, началась потеха и по всей Белокаменной...

53

Святки (6 - 19 января)


Святки всегда являлись основным зимним праздником на Руси, начинаются в Рождественский Сочельник 6 января и продолжаются до Крещения 19 января. В Святки все 12 дней никто не брался ни за какую работу, боясь несчастья. Святочные обряды в древности представляли собой заклинания на весь год и гадания о будущем, а отличительной чертой Святок были магические обряды, гадания, приметы.

http://i044.radikal.ru/0801/fc/53543c5fce74.jpg

Православное Рождество

Один из самых больших христианских праздников. С Рождества Христова началась новая эра, и отмечать праздник начали уже в первых веках. Уже в древности Рождество прижилось и получило широкое распространение во всем западном и восточном мире. Обычай наряжать в эти дни елку пришел из Германии, где он существовал с давних времен. Считалось, что елка со свечами и украшениями - символ духовного света и спасительных плодов благодати Божьей. Отмечается 7 января.

https://peterburg2.ru/uploads/15/11/24/o_5E5UHbdjIjgpvd.jpeg

54

Насколько сексуально ваше имя

Что такое имя?

Будь оно простым набором звуков, родители вполне могли бы давать детям порядковые номера, а продюсеры - не придумывать будущим звездам эффектные псевдонимы. В действительности звучание любого имени, как музыкальная мелодия, рождает у окружающих те или иные чувства, которые  переносятся и на самого обладателя имени. Одни звучат напористо и твердо, как, например, имя Владимир. Другие - напряженно, третьи - завораживающе-сексуально. Это несложно заметить, сравнив между собой два имени, первое из которых стало эталоном женственности - Мэрилин Монро и Норма Бейкер. Норма звучит сдержанно, холодновато и резковато. В имени Мэрилин сочетаются легкость, волшебство и женское обаяние. Вряд ли актриса Норма Бейкер со своим «холодным», неприступным именем смогла бы достигнуть высот без своего обольстительного псевдонима - Мэрилин Монро.

Секреты обаяния

Насколько притягательно в глазах окружающих именно ваше имя? Конечно, в сфере сексуальности есть своя мода - на массовый вкус могут влиять события культуры, политики, экономики. Сегодня у таких имен, как Любовь Орлова и Марлен Дитрих, было бы немного шансов получить признание - они подчеркивают внутреннюю силу и независимость, чем в наши дни трудно очаровать мужчин. Однако в начале прошлого века именно такой тип «мужественной женщины» был востребованным.

Мода на западный стиль жизни, возникшая у нас в начале 90-х, придала особый шарм иностранно звучащим именам: Герман, Макс, Гарри. Вслед за этим возникла тяга на старорусские имена, на время придавая особенную сексуальность Иванам, Ярославам, Дарьям, Варварам, Ульянам... Влияют на притягательность имени и носящие его секс-кумиры. Но в целом законы сексуальности остаются неизменными. Испокон века женщину привлекали в мужчине сила, напористость, целеустремленность, а мужчину в женщине - нежность, чувственность, податливость.

Ищите варианты

Прислушайтесь, как звучит ваше имя. Если в мужском имени слышится твердость и уверенность, а в женском достаточная мягкость и певучесть - это уже залог того, что оно притягательно для лиц противоположного пола. Однако и здесь есть свои нюансы. Так, даже твердое и уверенное имя Александр полностью теряет это качество в уменьшительных формах - Саша и Шурик. А распространенное имя Алексей, как и многие другие мужские имена, не обладает твердостью даже в полной форме.

Придать своему имени дополнительное сексуальное очарование можно, если, поэкспериментировав с ним, подобрать наиболее женственную или мужественную его форму. Так, для Александров и Алексеев наилучшей уменьшительной формой на любовном фронте будет Алекс. А вот девушке Александре при знакомстве с мужчинами лучше представляться помягче - Сашей или даже Шурочкой.

САМЫЕ СЕКСУАЛЬНЫЕ ЖЕНСКИЕ ИМЕНА

Алла, Анжела, Елена, Жанна, Ксения, Лилия, Лолита, Марианна, Марина, Мария, Наталья, Ольга, Светлана, Ульяна, Юлия.

АЗБУКА ПРИТЯГАТЕЛЬНОСТИ
Присутствие некоторых звуков в имени обычно придают ему дополнительную сексуальность. Сексуальные буквы в мужских и женских именах:

Л - отражает сдерживаемые, но вырывающиеся наружу эмоции.

М - звук отражает самые глубинные чувства и переживания, в том числе и сексуальные.

Ч, Ц, З - придают имени азартность.

КС, Х - указывают на спонтанность и быстроту реакции.

ША, ШУ, ШО - привлекают внимание и придают оттенок таинственности.

Ж, ДЖ, НН, ЛЛ, ММ, ВВ - отражают внутреннее напряжение и страстность.

Сочетание двух гласных подряд (Таисия, Леонид, Михаил) - указывают на артистичность владельца имени.

Как звучат звезды

Алина Кабаева - имя Алина - это мощная энергия эмоций, которые ведут к цели. В фамилии Кабаева сочетаются энергичная напористость (звук «БА») и умение спокойно концентрироваться («КА»).

Анастасия Заворотнюк - имя Анастасия наделяет человека уверенностью в себе,  последовательностью, целеустремленностью и умением добиваться своего. Фамилия же, которая резко контрастирует с именем, придает характеру азартность и чувство юмора.

Дарья Мороз - импульсивное, уверенное и энергичное имя Дарья интересно сочетается с фамилией, в которой звуки «М» и «З» обеспечивают глубокую чувственность и склонность к азарту.

Жанна Фриске - страстное имя Жанна благодаря звукам «Ж» и «НН» еще более усиливается наличием звука «Ф» в фамилии. Это предполагает бурную реакцию на происходящее и сильный темперамент. 

Мария Миронова - имя Мария по энергетике - одно из самых сексуальных благодаря сочетанию чувственного «МА» и энергичного «РИ». Фамилия придает характеру внешнее спокойствие, за которым проступают те же чувственность и энергичность.

Наталья Королева - спокойное имя Наташа становится неожиданно импульсивным  в полной форме благодаря окончанию «ЛЬЯ». Не стоит обманываться, когда Наталья держится тихо: в любой момент ее сильные эмоции могут выплеснуться наружу. Фамилия Королева наделяет развитым самолюбием.

Оксана Федорова - это имя на первый взгляд звучит спокойно, однако звуки «КС» и «Ф» предполагают быструю и часто неожиданно бурную реакцию на  события. Оксаны отличаются независимым характером и способны на неожиданные поступки.

Тина Канделаки - изюминкой этого имени является его кажущаяся беззащитность. Однако присутствующие в фамилии звуки «Д» и «Л» наделяют ее обладательницу эмоциональной уверенностью.

http://www.kp.ru/daily/23983.3/74854/

55

День святителя Григория

Святитель Григорий, епископ Нисский получил прекрасное образование и одно время был наставником красноречия. В 372 году был рукоположен святым Василием Великим в епископа города Ниссы в Каппадокии. Святитель Григорий Нисский был пламенный защитник Православных догматов и ревностный учитель своей паствы. Он отличался великодушием, терпением и миролюбием, прослыл людским заступником перед судьями. День святителя Григория отмечается 23 января.

http://i028.radikal.ru/0801/93/27fc4681fcf2.jpg

56

С 10 марта у православных христиан за семь недель до Пасхи начинается самый длинный пост - Великий пост, который состоит из сорока дней (Четыредесятница) и Страстной седмицы (последняя неделя перед Пасхой). Четыредесятница установлена в честь сорокадневного поста Иисуса Христа, а Страстная седмица - в воспоминание последних дней земной жизни, страданий, смерти и погребения Христа. Во время Великого поста запрещается употреблять в пищу такие продукты, как мясо, молоко, рыбу, яйца. В период Великого поста нужно отказаться от вредных привычек, а также от увеселительных и развлекательных мероприятий.

57

День ди-джея

Международный день ди-джея отмечается ежегодно 9 марта по инициативе международной клубной индустрии. Это не только официальный праздник, но и благотворительное событие. В этот день вся прибыль, полученная ди-джеями, клубами, радиостанциями и рекорд лейблами, направляется в различные международные детские фонды и учреждения.

58

День работников геодезии и картографии

В марте 1720 года Петр Первый подписал указ, положивший начало картографической съемке в России. В честь этого события в 2002 году установлен профессиональный праздник картографов и геодезистов - День работников геодезии и картографии, который отмечается ежегодно во второе воскресенье марта. В 2008 году праздник выпадает на 9 марта.

59

День моряка-подводника

День моряка-подводника отмечается в России 19 марта. В этот день, в 1906 году, Николай II издал указ, согласно которому подводные лодки стали считаться самостоятельным классом кораблей. Этим же указом в состав Российского флота были включены 10 подводных лодок, первая из которых ("Дельфин") была построена в 1904 году на Балтийском заводе.

http://images.cards.mail.ru/6d/4a/078571359702114d730c83bb16f14a6d.jpg

60

20 марта!

День астрологии

Астрология - учение о воздействии звезд на земной мир и человека. Астрология возникла в древности, была тесно связана с астральными культами и астральной мифологией. Всемирный день астрологии отмечается ежегодно 20 марта, когда начинается астрономический и астрологический год, а солнце в это время вступает в знак Овна.

http://images.cards.mail.ru/1e/93/dffca7402b24a10a6aecb9f4c8c2931e.jpg

61

21 марта

День весеннего равноденствия

Как известно, весной день увеличивается, а ночь укорачивается. И 21 марта наступает момент, когда длительности дня и ночи оказываются равны. Такой день называется днем весеннего равноденствия. Давайте порадуемся приходу весны и улыбнемся солнышку.

http://images.cards.mail.ru/88/bb/6461b2c87f8cc289d95a508f687bbb88.jpg

62

21 марта

День поэзии

Всемирный день поэзии отмечается ежегодно 21 марта по решению 30-й сессии генеральной конференции ЮНЕСКО в 1999 году. Праздник призван послужить созданию в средствах массовой информации позитивного образа поэзии как подлинно современного искусства, открытого людям.


http://images.cards.mail.ru/cache/44/4458d5b524d926319f67a7c6a1f73447.jpg

63

Благовещение

7 апреля православная церковь празднует Благовещение Пресвятой Богородицы. В этот день Архангел Гавриил возвестил Деве Марии благую весть о зачатии и о рождении Ею Богомладенца Христа. На Благовещение прославляется Пречистая Дева Мария, произносятся благодарения Господу Богу и воздают почитания его посланнику Архангелу Гавриилу, послужившему таинству спасения.

http://images.cards.mail.ru/f8/a5/d6e7851e6524dc45a30e26312852a5f8.jpg

в этот день принято отпускать на волю птиц, это символический обычай - знак того, что по воле Бога и Божией Матери нам дана свобода от греха.
А ещё, Благовещение особый праздник, его называют началом Божественных праздников и торжеств, древние церковные историки считали этот день, 7 апреля, также днем сотворения мира и днем Воскресения Христова по солнечному календарю.

64

День Рождения Интернета в России

7 апреля 2008 года российский сегмент Интернета отпразднует свой 14-й день рождения. В 1994 году Международная организация InterNIC зарегистрировала домен верхнего уровня RU. Таким образом, Россия была официально признана как государство, представленное в Интернете.

http://images.cards.mail.ru/cache/DD/dd7f9b2cc5f0f40537eeac1833c5cd05.jpg

65

День здоровья

Всемирный день здоровья отмечается ежегодно 7 апреля - в день создания в 1948 году Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

http://images.cards.mail.ru/krestipolumesac_gorban1.jpg

66

День цыган

Международный день цыган отмечается ежегодно 8 апреля. Именно в этот день в 1971 году проходил конгресс цыган всего мира, собравший представителей 30 стран. В России цыгане живут почти 500 лет, за последние 5о лет в их жизни произошли два важных события - переход к оседлости и появление национальной интеллигенции. У цыган есть свой флаг, состоящий из двух горизонтальных полос (голубой и зеленой) и красного восьмиспицевого колеса в центре. Цвета флага символизируют небо и зеленые луга, а колесо - кочевую жизнь.

http://images.cards.mail.ru/7f/d5/b0698ab5979c34faa85ad3dce106d57f.jpg

67

http://i029.radikal.ru/0805/06/3e46480f9852.jpg

Праздник Весны и Труда

Мир. Труд. Май. На протяжении 70 с лишним лет В СССР этот день отмечался как праздник солидарности всех трудящихся. Теперь в России 1 Мая отмечается как праздник весны и труда. Кроме того, в Казахстане это праздник единства народа Казахстана, в Литве - день матери, в Корее - день рождения Будды, во Франции - день Ландыша. Выбирайте праздник на вкус и отмечайте!

http://i032.radikal.ru/0805/53/06f0d5756633.jpg

68

http://images.cards.mail.ru/21sslovor.jpg

День Солнца

Солнце - ближайшая к Земле звезда, мощный источник космической энергии. Оно дает свет и тепло, необходимые для растительного и животного мира, и формирует важнейшие свойства атмосферы Земли. Солнце определяет экологию планеты, без него не было бы воздуха, необходимого для жизни. День Солнца отмечается ежегодно 3 мая по инициативе европейского отделения Международного общества солнечной энергии.

http://images.cards.mail.ru/budet_Gorban.jpg

69

День астрономии

Международный день астрономии обычно отмечается в субботний день, приходящийся на интервал с середины апреля до середины мая, когда Луна имеет фазу вблизи 1-й четверти. Этот праздник родился в Америке в 1973 году и объединил всех настоящих любителей астрономии под девизом "Несущие Астрономию людям". В этом году праздник выпадает на 10 мая.

http://images.cards.mail.ru/e4/1d/318112c6fc901c329113e380a8b51de4.jpg

70

День блондинок

С 2006 года "светлая дата" 31 мая объявлена Всемирным днем блондинок. В этот день чествуются героини множества анекдотов, заложницы перекиси водорода, невинные жертвы гламура, повелительницы соляриев и силикона, любимицы настоящих джентльменов и обладательницы суперлогики. Как считают ученые, настоящая блондинка – явление редкое, и к 2202 году они могут исчезнуть с лица Земли.

http://images.cards.mail.ru/94/9a/88c450bb8816e83da59f2154fca29a94.jpg

71

День без табака

Всемирная организация здравоохранения в 1988 году объявила 31 мая Всемирным днем без табака с целью добиться того, чтобы в XXI веке проблема табакокурения исчезла. Но XXI век уже наступил, а проблема не исчезла, поэтому борьба с никотином продолжается!

http://images.cards.mail.ru/ot_big_1405.gif

72

День адвоката

День российской адвокатуры учрежден 8 апреля 2005 года 2-м Всероссийским съездом адвокатов и отмечается ежегодно 31 мая. Работники адвокатуры защищают законные интересы, конституционные права и свободы граждан, предотвращают нарушения законодательства, оказывая юридическую помощь предприятиям, учреждениям и организациям.

http://images.cards.mail.ru/17/28/3e8011a24e96acbc330a8a93bbad2817.jpg

73

День защиты детей

1 июня - один из самых старых международных праздников: решение о его проведении было принято в 1949 году. Первый Международный день защиты детей был проведен в 1950 году. Это день не только шумных и веселых празднований детворы, но и напоминание обществу о необходимости соблюдения и уважения прав ребенка.

http://images.cards.mail.ru/privet005.jpg

74

День друзей
9 июня - день, когда независимо от обстоятельств и жизненных перепитий нужно обязательно порадовать друзей. Напомните им о себе, отправив веселую открытку. А если у Вас мало друзей, то в этот день просто необходимо начать искать их и завоевывать их доверие.

http://i005.radikal.ru/0806/82/7e74a41db462.jpg

75

http://i027.radikal.ru/0806/ba/0629bd2420e3.jpg

День России
В 1994 году первый президент России Борис Ельцин своим указом придает 12 июня государственное значение - День принятия декларации о государственном суверенитете России. Позже для простоты его стали называть просто Днем независимости. В любом случае этот день толковался в народе по-разному: народ недоумевал, пытаясь понять, от кого же в этот день страна стала независимой? В 1998 году Борис Ельцин попробовал раз и навсегда прекратить кривотолки вокруг 12 июня, предложив отмечать его как День России. Официально новое название праздник получил лишь 1 февраля 2002 года.

http://i022.radikal.ru/0806/64/716d1fb02aca.jpg

76

Пятница 13-е

Пятница тринадцатое. Считается, что в этот день ведьмы собираются на шабаш. Будте осторожны и обходите лысую гору стороной, остерегайтесь перебегающих вам дорогу черных кошек и чаще плюйте через левое плечо.

http://i035.radikal.ru/0806/a5/8e39f95c3480.gif

Шабош ведьм!

http://zhuligm.narod.ru/picture01.gif

Все про шабош ведьм

Из-за шабашей пролилось столько же чернил, сколько и крови.
Считалось, что шабаши происходят практически везде, во всех странах, но в определенных, особых местах: в непосредственной близости от мегалитических сооружений, среди развалин античных храмов, у водоемов, в густых лесах. В средние века каждый знал и мог безошибочно опознать место, где происходили шабаши. Считалось, что участники шабаша так вытаптывали траву во время плясок, что она навечно переставала расти, ибо корни ее сгорали от огненных ног. Назывались такие проплешины «ведьмиными кругами».
Считалось, что Дьявол особенно любит собирать своих поклонников в определенные дни:
2 Февраля , 30 апреля (Вальпургиева ночь), 22-23 июня (накануне дня св. Иоанна Предтечи), 31 октября. Вообще, шабаши могут происходить в любую ночь, за исключением ночи с субботы на воскресенье.

Бытовало мнение, что Дьявол за два дня до предполагаемого шабаша напоминал своим поклонникам об их долге, ударяя в невидимый гонг, и слышали эти звуки только те, кому предназначалось их слышать.

Ведьмы и колдуны отправлялись на шабаш обычно в полночь. Считается, что для ночных полетов необходима особая «летательная» мазь, которой смазывали шею, уши, подмышки, зад, икры и ступни ног. Иногда рекомендовалось полностью раздеться и вымазаться мазью с головы до пят.

Самым распространенным способом считался полет на метле, хотя использовались и ореховые палки. Сам Дьявол прибывал на шабаш на горячем вороном скакуне. Считалось, что Дьявол не может оседлать только вола и осла – смиренных спутников Иисуса.

Иногда Дьявол устраивал бурю, которая увлекала за собой прекрасных обнаженных ведьм. Представьте их приподнятые груди, горящие глаза, развевающиеся по ветру волосы!

Считалось, что существовало несколько способов отправиться на шабаш

- мысленный (духовный)
- пешком
- на метле или на спине животного, коих Дьявол поднимал в воздух
- при помощи особой мази, в «восторге»

Дьявол мог почтить собственной персоной только шабаш , на который собралось весьма значительное число его поклонников, иначе его заменял один из демонов или колдун (который натягивал на себя шкуру животного – вот откуда представление Дьявола как страшного и ужасного получеловека-полукозла)

Воссев на престол, Дьявол приглашал приблизиться к себе Королеву шабаша, самую юную и красивую девушку из собравшихся, и усаживал ее по правую руку от себя. Слева обычно располагалась самая опытная колдунья, ведьма. Королева шабаша должна была подарить свою девственность председательствующему. (Вспомните «право первой ночи» ).

В самом начале церемонии воцарялась полная тишина и все замирали в молчании. От фигуры демона исходила аура таинственности. Явление Князя Тьмы повергало присутствующих в ужас и одновременно приводило в восторг. В те времена все хорошо знали, что Дьявол был одним из ангелов, тем, кто осмелился сказать «нет» Отцу и кто не убоялся Сына.

Место действия освещалось факелами или свечами, которые зажигались от вечного пламени, что горело на голове у демона, они освещали все призрачным голубоватым светом.

Все происходившее на шабашах было пародией на церковные обряды, поэтому у Дьявола были свои 10 заповедей:

1. люби и почитай Люцифера ( Кстати Люцифер означает «несущий свет» )
2. не признавай иного Бога кроме него
3. произноси кощунственные речи в адрес Иисуса
4. питай ненависть к родителям
5. убивай
6. занимайся развратом
7. воруй, грабь
8. занимайся ростовщичеством
9. совершай клятвопреступления
10. возжелай жену ближнего своего и его имущество

Считалось, что участники шабаша должны плевать на распятие и топтать изображение креста.

На шабашах «крестили» младенцев при помощи особой мази, куда входило семя колдунов. Ведьмы обменивались опытом, давали советы начинающим, демон раздавал черный порошок.

Можно утверждать, что колдуны и ведьмы обычно использовали следующие средства:

ядовитые растения – белена, дурман, черный паслен, конопля, мак, аир, табак
трупный яд
алкогольные напитки
части тел некоторых животных – жаб, змей, скорпионов, пауков, волков, летучих мышей
части человеческого тела – кости, череп, кровь, ногти, внутренние органы

Считалось, что черный порошок, подсыпанный в еду или питье, вызывал мгновенную смерть. Если применялся серый (пепельный) порошок – то влек за собой болезни.

Дьявол благословлял всех своей мочой – аналогично окроплению святой водой.

На шабашах используют «Кощунственную книгу», которая исполняла ту же роль , что и Канон на христианских богослужениях. В «Кощунственной книге» были записаны проклятия в адрес Святой Троицы, Господа, Церкви. Переплет книги был из шкуры животного, листы – белые, красные, черные, сделаны из кожи. Дьявол давал эти книги в обмен на Библию или молитвенник.

Как насмешка над крестом было крестное знамение левой рукой и в обратном порядке.

Выставляя в смешном виде все общепринятые догмы, Дьявол должен был предложить своим поклонникам нечто новое, и он обещал им не так уж и мало: ВЕЧНУЮ ЖИЗНЬ.

Его слова падали на благодатную почву.

http://zhuligm.narod.ru/gaday.html

77

День отцов
День отцов празднуется во многих странах мира в третье воскресенье июня, но первым его начали отмечать в Америке. В 1909 году женщина по имени Сонора Смарт в церкви во время службы, посвященной Дню матери, подумала о том, что после смерти матери ее и еще пятерых детей воспитывал отец. Сонора обратилась к местным властям с предложением учредить новый праздник. Так появился День отца, как выражение любви и благодарности, которые дочь посвятила своему отцу. В этом году праздник отмечается 15 июня.

http://images.cards.mail.ru/ot_big_613.jpg

78

День медицинского работника
Профессиональный праздник медицинских работников отмечается в третье воскресенье июня в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года. В этом году праздник выпадает на 15 июня.

В День медика целуем жарко,
Любви желаем и удач
Вам, доктор пли санитарка,
Ветеринар иль сельский врач!
Пусть инструментов нет, палаты
Стары порою и тесны,
Но души ваши, как халаты,
Светлы. В них - первый дух весны!
Лечите нас: латайте, клейте,
Берите стул, давайте йод!..
Но только сами - не болейте,
И счастье вас само найдет!!!

79

День летнего солнцестояния

День летнего солнцестояния 21 июня - важное астрономическое и географическое событие, происходящее в Солнечной системе. В этот день наша планета, совершая движение вокруг солнца и вращаясь вокруг воображаемой оси, в очередной раз заняла по отношению к Cолнцу такое положение, когда солнечные лучи в Северном полушарии отвесно "падают" на северный тропик и освещают дно самых глубоких колодцев. Этот день знаменует начало лета в северном полушарии Земли и начало зимы в южном полушарии.

80


День молодежи России

День молодежи России проводится ежегодно 27 июня по предложению Комитета РФ по делам молодежи и Национального совета молодежных объединений. В этот день муниципальными властями проводятся специальные мероприятия для молодежи.

http://images.cards.mail.ru/c8/65/3d0051dbc0165c5d101ec43871d265c8.jpg

81

Иван Купала
Праздник Купалы был для наших предков великим днем очищения огнем и водой и вместе с тем служил праздником летнего солнцестояния, когда обыкновенно природа действует с особенной всеоживляющей силой. Наши предки сохранив верования и обычаи древнего Купалы, соединили их с днем и именем св. Иоанна Крестителя. В старину верили, что Рождество Иоанна Крестителя придает волшебные силы травам и цветам. Также считалось, что в ночь Ивана-Купалы зацветает никогда не цветущий папоротник и указывает дорогу к кладу. Отмечается 24 июня или 7 июля.

82

http://images.cards.mail.ru/e9/bd/7b4e1596ae70e5b8ec10efd1ac39bde9.jpg

День дружбы, единения славян
Ежегодно 25 июня славяне всего мира, а их около 270 миллионов, отмечают День дружбы и единения славян. Наиболее широко эта дата отмечается тремя дружественными странами - Россией, Украиной и Беларусью.

http://images.cards.mail.ru/2506senja.jpg

83

День рыболовства
Всемирный день установлен решением Международной конференции по регулированию и развитию рыболовства, состоявшейся в июле 1984 года в Риме. Отмечается ежегодно с 1985 года, 27 июня.

http://images.cards.mail.ru/cb/4f/bd1615d565a7dfed8fb89795abe24fcb.jpg

84

18 января


Навечерие Богоявления (Крещенский сочельник)

http://gm731.narod.ru/icons/Kreshenie2.jpg

18 января всегда почитался на Руси как канун одного из величайших праздников года. Этот день являлся подготовкой к Богоявлению, а потому большинство традиций и обычаев подводят итог двенадцатидневного святочного цикла. В первую очередь, в знак завершения святочного периода, в канун Крещения из дома удалялись все символы рождественских праздников, украшения и символы плодородия, такие как солома, обрядовый хлеб. У восточных и западных славян из избы выносили сено, пролежавшее на столе все святки, сербы и болгары собирали с пола рождественскую солому и развешивали ее по постройкам, в садах и огородах, иногда на плодовых деревьях и на полях, украинцы и русские развязывали и выносили из дома рождественский сноп.

Во многих местах в сочельник снимали святочные украшения, выносили из дома накопившийся святочный мусор и пепел из очага, а также вытаскивали не успевшую сгореть до этого дня часть бадняка (обрядового полена, горевшего все святки) и зарывали её в землю посреди поля, либо прятали в укромное место и хранили до следующего Рождественского сочельника. Обрядовый хлеб, лежавший в «красном углу» в продолжение святок, скармливали скоту и домашней птице, кое-где то же самое делали и с остатками святочной пищи.

В русских селах в канун Крещения воду освящали в храмах, в колодцах или прямо на реке.

Воду, освящаемую в церкви накануне праздника Богоявления, приносили домой и окропляли ею жилые здания, людей, хлева, домашних животных, разные хозяйственные принадлежности и подсобные.

Совершались накануне Богоявления и другие ритуалы, в основном из числа тех, которые приурочивались также к кануну Рождества и Нового года. Например, во многих местах принято было в «Крещенский вечерок» ходить по домам колядовать. В Македонии и в некоторых других местах в это время совершались заключительные обходы т.н. «русалий». У восточных славян в Крещенский сочельник славили плуг. Этот обряд должен был благотворно воздействовать на плодородие земли.

Языческими всегда признавались Церковью гадания, совершаемые в сочельник (как на Рождество, так и на Крещение).

Несмотря на многочисленные и многообразные народные традиции, имеющие свои корни в языческом и околохристианском мире, можно со всей определённостью говорить о том, что русский народ, как и все славянские народы, несомненно считал гораздо более важной и значимой религиозную сторону этого праздника. А потому большую часть сочельника православные старались провести в храме - на необыкновенно красивых, духовно всеобъемлющих службах кануна Крещения Господня.

Завет.ру

85

19 января -Праздник Крещения Господня -

     Праздник Крещения Господня один из самых древних праздников христианской Церкви. Его установление относится еще ко временам апостолов. Древнее название праздника - «Епифания» - явление, или «Теофания» - Богоявление, также его называли «праздник Светов», «Святые Светы» или просто «Светы». Ибо Бог приходит в мир в этот день, чтобы явить миру Свет Неприступный.

Все четыре Евангелия свидетельствуют об этом.

«И было в те дни, пришел Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане. И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него. И глас был с небес: «Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мк. 1,9-11).

Слово «крещаю», «крещу» означает по-гречески «погружаю в воду». Нельзя понять смысла и важности крещения, не уяснив прежде символического и реального значения воды в Ветхом Завете. Вода - начало жизни. Именно из воды, оплодотворенной животворящим Духом, произойдут все живые существа. Где нет воды - там пустыня. Но вода же может и разрушать, и уничтожать - как водою великого потопа Бог залил грехи и разрушил зло человеческое.

86

http://i019.radikal.ru/0901/73/658ead2100f5.jpg

Татьянин день

История этого праздника началась еще в 18 веке, когда 25 января 1755 года, в день великомученицы Татьяны, императрица Елизавета подписала указ об учреждении Московского университета. Поэтому по сложившейся традиции, праздник отмечают не только верующие, но и студенты. Во всех регионах России проходят гулянья студентов, для которых этот день является еще и днем окончания зимней сессии.

Татьяна — повелительницы имя:
Старинное значенье таково.
Пусть славится деяньями своими
Носительница имени сего!
Ты целеустремленна и успешна,
Энергии тебе не занимать,
Во всем и аккуратна и прилежна —
Недаром же тебя Татьяной звать!
Пусть чистым будет небо над тобою!
И сердце пусть любить не устает!
Ты справишься с преградою любою,
Когда мечта к свершеньям позовет!

87

Девочки, вот на *зеленке* прочитала.
Оказывается сегодня праздник :D

День рождения водки

В 1865 году 31 января в Санкт-Петербургском университете Д.И. Менделеев защитил докторскую диссертацию "О соединении спирта с водою". Всё прогрессивное человечество узнало, что оптимальное содержание спирта в алкогольных напитках - 40%. Лить больше - только ценный продукт переводить. Этот день считается днем появления в России водки именно в том виде и практически в том составе, в котором её употребляют и поныне. Это, конечно, само по себе повод. Только не перестарайтесь - 150 грамм более чем достаточно, как считал сам Д.И. Менделеев.

http://www.tekeli.de/img/news/vodka.jpg
31.01.09 01:34

:D  :D  :D
Рюмочки и вилочки, 
Выпьем для разминочки. 
Чтобы сердце облегчить, 
Надо стопочку налить. 
За компанию не пить - 
Значит, Бога прогневить. 
( зеленка)

88

День друзей
9 июня - день, когда независимо от обстоятельств и жизненных перепитий нужно обязательно порадовать друзей. Напомните им о себе, отправив веселую открытку. А если у Вас мало друзей, то в этот день просто необходимо начать искать их и завоевывать их доверие.

89

с пипки

ГЛАЗА

Глаза – это зеркало души. При познании человеческого характера самое большое внимание должно быть обращено на глаза, на их цвет, форму и выражение. Характер душевного состояния и даже мысли познаются по цвету и выражению глаз. Душевное настроение меняется очень часто, и в зависимости от него меняется выражение глаз, поэтому трудно представить всевозможные примеры, случающиеся в практике. Только путем долгих наблюдений и приобретается опытность познания по выражению глаз перемен душевного настроения; мы же постараемся насколько можно объяснить значение формы и цвета глаз.

В глазах выражается страсть, гнев, радость, удивление, испуг, печаль... По выражению их определяется также здоровье и немощь физическая.
Глаза у людей умных и здравомыслящих открыты, не круглы и не слишком велики. Люди, глаза у которых выходят из орбит, что, впрочем, встречается очень редко, тупы, мечтательны, ленивы, сладострастны и лживы. О таких же свойствах свидетельствуют слишком широкие, очень открытые, круглые глаза. Глаза же длинные в разрезе означают ум. Глаза прищуренные и впалые означают ум, большую проницательность, а в некоторых случаях – хитрость, зависть и подозрительность. Последнее свойство приписывают тем, у кого выражение глаз острое, проницательное. Люди с не очень узкими глазами и с пристальным взглядом часто жестоки, завистливы. Бегающие, темные глаза бывают у циников, лжецов, нахалов, дерзких и бессовестных людей. Бегающие светлые глаза бывают у нервных, молодых, жизнерадостных. Самые дурные глаза – это желтые, узкие и стеклянные, без выражения. Слезящиеся красные глаза преобладают у людей больных, страдающих хроническим насморком. Глаза опущенные книзу – признак стыдливости и наклонности к труду, а иногда притупленности. Глаза поднятые кверху обозначают мечтательность, фантазерство, вдохновение, пренебрежение ко всему обыденному и нерасположение к физическому труду. Маленькие темные выразительные глаза – признак красноречия и любознательности. Глаза потухшие, то есть без блеска, наполовину прикрытые веками изобличают усталость, пресыщение жизнью у молодых людей. У стариков же такие глаза – верный признак трудовой и тяжелой жизни и страданий от хронической болезни. Развернутые красивые широкие влажные углы глаз у носа – признак распущенности и большого сладострастия.

Голубые глаза свидетельствуют о добродушии, уступчивости, умеренности в удовольствиях. Энергию, силу воли и любви к труду выражают карие глаза со стальным блеском. У людей с ослабленной волей, претерпевших много неудач на жизненном пути –цвет и выражение глаз изменяются, и вместо сияющего получается влажно-потускневшее выражение. В случае полного упадка энергии – глаза слезятся. Серые глаза – признак большой доброты, честности, отзывчивости и умения довольствоваться малым. Только безысходная нужда может заставить человека с серыми глазами решиться на присвоение чужой собственности. Степень доброты и порядочности у людей с серыми глазами определяется главным образом по следующим признакам: чем светлее и шире в разрезе, тем больше и сильнее вышеназванные свойства. У людей с ограниченными требованиями, холодных, спокойных бывают глаза молочно-голубые. Любовь к труду, уживчивость и опрятность приписываются людям с темно-серыми глазами. У людей религиозных, веселых общительных и постоянных в своих сердечных привязанностях бывают зеленовато-серые глаза. Светло-серые глаза навыкате бывают у людей очень добрых. Глаза темно-серые навыкате – признак доброты и благородства. У людей жадных, злых, мстительных и завистливых, вечно стремящихся к чему-то недостижимому, бывают глаза навыкате, черные, при густых бровях, Впалые глаза при каком бы то ни было цвете –прежде всего признак пережитых нравственных страданий, обид и неудач, последствием чего является жадность, хитрость и проницательность. Впалость глаз иногда свидетельствует о пережитой тяжкой болезни. Темные маленькие прищуренные, с острым выражением глаза – признак человеконенавистничества и зависти. Мягко ласкающее выражение открытых глаз – признак честности и благонадежности. Остро колючее выражение бегающих глаз – признак затаенных злых намерений. Мутные глаза свидетельствуют о физической ненормальности и злоупотреблении спиртными напитками. Целомудренность выражается ясностью глаз. Развратность усматривается в удлиненности и неправильности глазных разрезов и большой красноте углов. Белизна белка говорит о здоровье физическом и духовном. Желтоватая его окраска или вообще белок неясный, подернутый красными жилками указывает на ненормальную жизнь и излишества в чувственных удовольствиях. Угнетенное состояние духа, ограниченный ум и неспособность сосредоточиться на предмете, требующем мышления, указывается желтизной, синевой, излишней влажностью глазного белка. Чересчур открытые глаза указывают на странность характера и склонность к умопомешательству. У нежных, чувствительных и страстных натур белок глаз виден только в ширину его. У веселых, подвижных, но страстных людей бывают небольшие круглые глаза. Слабость духа и отсутствие энергии доказываются большими выдавшимися из орбит глазами. Глаза темные – признак энергии и силы воли, страсти; светлые – робости, нежности и умеренной страсти. Малоподвижный взгляд свидетельствует о жестокости. Блуждающий – о растерянности. У злых безжалостных людей глаза налиты кровью.

90

МАСЛЕНИЦА!!!!

http://best-picture.ucoz.ru/_ph/22/2/47719994.jpg

На каждый день масленой недели существовали определенные обряды.

В понедельник – встреча Масленицы.

Вторник – заигрыши. В этот день было принято гадать. Про обычай этого дня появилась пословица: «Выбирай мужа по блинам, а жену по пирогам». Какие блины мужчина предпочитает, таков и его характер. Блины с икрой любят настоящие суровые мужики – такие и жену обеспечат, и хозяйство крепкое держать будут. Но и ласки от такого мужика ждать не стоит. Если суженый предпочитает блины с красной рыбой, то нрав его ласковый, это скорее мечтатель, художник. Такой будет говорить нежности, но хозяйство может прийти в запустение. Блины с творогом любят добрые мужчины. Со сметаной – человек без твёрдого характера, которого легко переубедить. Блины с маслом едят мужчины нежные – такой будет любить-целовать, но домашние дела не шибко любит. С сахаром едят те, кто любит, чтобы детишек было много, а уж жена за ними присмотрит. Самые неприятные кандидаты в мужья – те, кто ест блины с варёными яйцами. Зануды дома и на празднике, домашние и супружеские обязанности выполняют, но как-то из долга. Блины с вареньем любят парни-красавцы, первые на деревне, у всех на виду. Быть женой такого лестно, но муженёк и загулять может.

Cреду называли лакомкой. Тещи приглашали на блины зятьев с женами. Особенно этот обычай соблюдался в отношении молодых, недавно поженившихся. Наверняка отсюда и пошло выражение «к теще на блины». По правилам на столе должны быть все виды блинов – и солёные, и сладкие, и маленькие, и большие, с рыбой, икрой, творогом и прочими лакомствами.

В четверг – разгуляй.В широкий четверг происходили самые людные санные катания. Кулачные бои, стенка на стенку и прочие «мужские веселья». К этому дню строили снежные крепости, которые с шумом завоёвывали соперники.

В пятницу – тещины вечерки – зятья звали тещу на угощение. Странность обычая (сначала зять в среду, а потом теща в пятницу к зятю) усиливалась тем, что тёща за день до этого должна была принести все ингредиенты для угощения. И даже сковородку, кадку и черпак для приготовления блинов.

Суббота отводилась золовкиным посиделкам. Незамужние золовки звали в гости незамужних подруг. Невестка должна была их одаривать, а те угощать и веселить гостей.

Воскресенье – последний день Масленицы, прощённое воскресенье, проводы зимы и сжигание чучела Зимы. Перед сожжением чучело возят по городу, а после устанавливают на площади и водят хороводы, при этом всячески ругают Зиму, гонят её и, в конце концов, сжигают чучело. Завершает забаву прыганье через огромный костёр. А прощённым это воскресенье называют оттого, что все просят прощение у предков. Кострами же их зовут, приглашают к обильному угощению. Это задабривание духов умерших в христианскую эпоху немного исказилось, и люди просят прощения у Бога и друг у друга. Принято говорить: «Прости меня», получая на это ответ: «Бог простит», после чего все отправляются в баню, что может считаться обрядом очищения перед долгой весной, а у христиан – перед Великим постом.

91

КРАСНАЯ ГОРКА

Одним из самых любимых праздников на Руси была «Красная горка». Этот праздник завершал собой пасхальные торжества. В этот день гулять выходили все от мала до велика, но особенно гуляли парни и девушки, приглядываясь к друг другу, выбирая себе суженых. В этот день водили хороводы, качались на качелях, играли, пели и плясали. Это праздник торжества Весны, а ещё это день, когда играют свадьбы. В старину говаривали «Кто на Красную горку женится, тот во век не расстанется».

http://i006.radikal.ru/1105/4e/f549182c68f4.jpg

http://i030.radikal.ru/1105/1c/3b9df9ebafcd.jpg

http://i033.radikal.ru/1105/8f/24977c657c78.jpg

92

Старый Новый год

http://sf.uploads.ru/t/dH14r.gif

Старый Новый год начали праздновать ещё в давние времена из-за расхождения между двумя календарями – Юлианским и Григорианским. Традиция отмечать Старый Новый Год не устарела и сегодня, потому что православная церковь до сих пор отмечает все праздники по старому календарному стилю.

Старый Новый Год знают, помнят и отмечают в России, Украине, Молдавии, Грузии, Белоруссии, Армении, Сербии, Черногории, Македонии, в некоторых районах Швейцарии.

Наши предки называли Старый Новый Год Щедрым вечером. Это было связано с тем, что на ужин подавали кутю, которая, в отличие от рождественской кути, была сдобрена жиром или салом, т.е. была щедрой (непостной). Ещё на Старый Новый Год принято печь пироги, блины, лепить вареники и угощать всех тех, кто пришел вечером в дом к хозяевам с песнями, плясками и представлениями. Песни исполненные для хозяев называются щедровками.

Наутро люди выходили сжигать снопы, называемые «дидухами» и прыгали через костер. Эти обряды были символами очищения от нечистой силы. Затем, уже очищенными, можно было ходить по домам и «посевать» новый год, новое благополучие, новое счастье. Зерна, которыми «посевали» не сметали веником, а бережно собирали, а весной смешивали с зернами для посева.

В этот день было принято мириться с друзьями, родными, близькими, причём отказывать было нельзя.

Незамужние девушки в канун Старого Нового Года гадают на женихов, замужние же сопоставляя погодные условия, предсказывают погоду на весь год.

В славянской традиции присутствует множество суеверий, связанных со Старым Новым Годом.

Так, удачными приметами считаются пришедший первым в дом утром мужчина, а не женщина; наличие денег в доме – к богатству, а дать взаймы – к бедности; есть в канун Старого Нового Года птицу или рыбу опасно – счастье улетит или уплывет из дома, а вот блюда из свинины самое то – ведь свинья «прироет» к дому счастье.

Кутю на Щедрый вечер варили тоже особым образом – в назначенный час, ночью, с заговорами, если она получалась правильной, её съедали, а если нет – выливали в реку, чтобы она забрала с собой все беды. Вареники на Старый Новый Год принято делать с сюрпризами – что кому достанется, то и нужно ожидать в этом году. Так, нитка – к дороге, денежка – к богатству, пуговица – к обновкам, сахар – к сладкой жизни, перец – к острым ощущениям, фасоль – к детям, а мука – к мучениям.

Таким образом, в ночь с 13 на 14 января каждый может позволить себе «допраздновать» самый любимый праздник.

93

http://sf.uploads.ru/t/O9j3u.jpg

Народные приметы на 18 января

1. В Крещенский Сочельник выпал снег – к урожайному году.

2. Много снега на деревьях – к большому урожаю плодов и меда.

3. Снега, наоборот, мало –в этом году не будет ни грибов, ни ягод.

4. Звезды особенно яркие – к хорошему приплоду у овец.

5. Какая погода в Крещенский Сочельник, такая будет и Масленица.

6. Сильный ветер подул с юга – к летним грозам.

7. Снег с утра идет – будет много хлеба и гречихи.

8. Ночное небо безоблачное – горох хорошо взойдет.

9. Полнолуние в канун Крещения – к большому половодью.

10. Слышен громкий лай собак – к удачной охоте и рыбалке весь год.

11. Перед Крещением готовили пресную (голодную) кутью (сочиво) без масла – из-за поста.

12. Если в этот день накормить скотину кормом с примесью снега – самые страшные, Крещенские, морозы она перенесет без труда.

13. Если накормить снегом кур – они весь год будут хорошо нестись.

14. Искупаться в Сочельник в бане – к красоте и крепкому здоровью на ближайшие 12 месяцев.

15. Если кто-то из членов семьи заболел, его следует обложить крещенским снегом, и человек вскоре выздоровеет. Особенно он «помогает» при болях в голове и в ногах.

16. Также этот снег надо бросить в колодец, чтобы вода в нем не испортилась.

17. А если девушка умоется талой водой от такого снега, она на весь год застрахована от оспы и веснушек. Кроме того, она будет, как никогда, привлекательна для противоположного пола.

18. В Крещенский вечер крестьяне опасались оборотней, которые могут войти в дом и напакостить там. Чтобы защититься от них, чертили мелом кресты на окнах и дверях. Если этого не сделать, нечисть влетит в дом, пусть даже под видом обычной букашки.

94

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О СВЯТОЙ ВОДЕ

http://sf.uploads.ru/t/fD0aG.jpg

Освященная вода есть образ благодати Божией: она очищает верующих людей от духовных скверн, освящает и укрепляет их к подвигу спасения в Боге.Мы впервые окунаемся в нее в крещении, когда при принятии этого таинства трижды бываем погружаемы в купель, наполненную святой водой. Святая вода в таинстве крещения омывает греховные нечистоты человека, обновляет и возрождает его в новую жизнь во Христе.

Святая вода обязательно присутствует при освящении храмов и всех предметов, употребляющихся в богослужении, при освящении жилых домов, построек, любого бытового предмета.
Нас окропляют святой водой в крестных ходах, при молебнах.
В день Богоявления каждый православный христианин несет домой сосуд со святой водой, бережно хранит ее как величайшую святыню, с молитвой причащаясь святой водой в болезнях и всякой немощи.
Крещенская вода, как и святое Причастие, принимается верующими только натощак.
“Освященная вода, - как писал святитель Димитрий Херсонский, - имеет силы к освящению душ и телес всех, пользующихся ею”. Она, приемлемая с верой и молитвой, врачует наши телесные болезни.
Святая вода гасит пламя страстей, отгоняет злых духов - вот почему окропляют святой водой жилище и всякую вещь, которую освящают.
Преподобный Серафим после исповеди паломников всегда давал им вкушать из чаши святой Богоявленской воды.
Преподобный Амвросий смертельно больному послал бутылку со святой водой - и неизлечимая болезнь, к изумлению врачей, отошла.
Старец иеросхимонах Серафим Вырицкий всегда советовал окроплять продукты и саму пищу Иорданской (Крещенской) водой, которая, по его словам, “сама все освящает”.
Когда кто-нибудь сильно болел, старец Серафим благословлял принимать по столовой ложке освященной воды через каждый час. Старец говорил, что сильнее лекарств, чем святая вода и освященное масло, - нет.

КАК БЫЛО ВПЕРВЫЕ СОВЕРШЕНО ОСВЯЩЕНИЕ ВОДЫ

Освящение воды принято Церковью от апостолов и их преемников. Но первый пример подан Самим Господом, когда Он погрузился в Иордан и освятил все естество воды.
Не всегда вода нуждалась в освящении. Были времена, когда все на земле было чисто и свято.
“И увидел Бог все, что Он создал, - говорится в книге Бытия, - хорошо весьма” (Быт. 1, 31). Тогда, до грехопадения человека, все созидалось Словом Божиим, все оживотворялось Духом Святым, который носился над водой. Все на земле было запечатлено всеосвящающим благословением Божиим, и поэтому все земные стихии служили для пользы человека: поддерживали жизнь, предохраняли от разрушения тело. Живя в этом гармоничном, райском окружении, человек, по обетованию Божию, должен был быть бессмертным, ибо “смерти Бог не сотворил” (Прем. 1, 13).
Но человек сам, через общение с духом нечистым принял в свою душу семя нечистоты. И тогда Дух Божий отступил от нечистого создания: “И сказал Господь [Бог]: не вечно Духу моему быть пренебрегаемым человеками [сими], потому что они плоть” (Быт. 6, 3).
Теперь все, к чему прикасались руки грешников, становилось нечистым, все делалось орудием греха, а потому лишалось благословения Божия и подвергалось проклятию. Стихии, служившие прежде человеку, изменились. Земля теперь приносит терния и волчцы, пропитанный тлением воздух становится опасным, а иногда и смертоносным. Вода, сделавшись стоком нечистот, стала заразительной, опасной, и теперь в руках Правосудия Божия стала выступать орудием наказания нечестивых.
Но это не значит, что человечество было лишено святой воды. Изведенный Моисеем из скалы источник струил, конечно, не простую воду, но воду особую. Не простой была вода в источнике Самаряныни, ископанном праотцом Иаковом и освященном позднее беседой Спасителя у этого источника.
Понятие о святой воде встречается еще в Ветхом Завете: “и возьмет священник святой воды в глиняный сосуд” (Чис. 5, 17).
Но совсем особая вода течет в реке Иордан. Господь наш Иисус Христос явился на Иордане, чтобы освятить водное естество и сделать его источником освящения для человека.
Потому-то при Крещении Господнем на Иордане как бы повторилось чудо творения: разверзлись небеса, нисшел Дух Божий, и послышался глас Отца Небесного: “Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение” (Мф. 3, 17).
Так, после грехопадения человека впервые совершилось освящение воды.

ЗАЧЕМ ЦЕРКОВЬ ОСВЯЩАЕТ ВОДУ

Зачем же Церковь снова и снова освящает воду, когда она освящена уже Крещением Самого Сына Божия?
Мы, падшие, хотя и обновляемые благодатью Божиею люди, всегда, до смерти, носим в себе семя древней греховной нечистоты, потому всегда можем грешить, и тем самым снова и снова вносить в окружающий мир нечистоту и тление. Поэтому Господь наш Иисус Христос, вознесшись на небо, оставил нам свое живое и животворящее слово, даровал верующим право силой веры и молитвы низводить на землю благословение Отца Небесного, ниспослал Утешителя Духа истины, Который всегда пребывает в Церкви Христовой, чтобы Церковь, вопреки неоскудеваемому в сердце человеческом семени греха и нечистоты, всегда имела неоскудеваемый источник освящения и жизни.
Храня эту заповедь Господню, Святая Церковь Словом Божиим, таинствами и молитвой освящает всегда не только самого человека, но и все, чем он пользуется в мире. Этим Церковь кладет предел распространению греховных нечистот, предотвращает умножение гибельных следствий наших грехов.
Церковь освящает землю, испрашивая ей у Бога благословение плодородия, освящает хлеб, служащий нам пищей, и воду, утоляющую нашу жажду.
Без благословения, без освящения могли ли бы эта тленная пища и питие поддерживать нашу жизнь? “Не роды плодов питают человека, но слово Твое сохраняет верующих в Тебя” (Прем. 16, 26).
Отсюда уже и возникает ответ на вопрос, зачем Церковь освящает воду.
Освящением воды Церковь возвращает водной стихии первобытную чистоту и святость, низводит на воду силой молитвы и Слова Божия благословение Господне и благодать Пресвятого и Животворящего Духа.

ПОЧЕМУ ВОДА ОСВЯЩАЕТСЯ В ОСОБЫХ СОСУДАХ

Как и все в Церкви, сосуд, в котором совершается освящение воды, несет большое символическое значение.
Внешне водосвятный сосуд походит на потир для причастия. Сосуд для освящения воды представляет собой большую чашу на низкой подставке с круглым основанием для поставления ее на стол. С восточной стороны чаши имеются ячейки, куда при начале водосвятия устанавливаются три свечи - во образ Святой Троицы, освящающей и просвещающей людей Божественной благодатью. Как сосуд и вместилище Божией благодати, водосвятная чаша приближается в своем символическом значении к евхаристической чаше - потиру (в переводе с греческого - сосуд для питья) и также, как и потир, знаменует Пресвятую Богородицу и Приснодеву Марию, во чреве Которой образовалось человеческое естество Господа Иисуса Христа. Круглое основание чаши для водосвятия есть знамение круга земной Церкви, сама круглая чаша, в которую наливают воду, знаменует Церковь небесную, а все вместе есть символ Богоматери, как чистейшего сосуда Божией благодати.
Теми же основными символическими значениями обладает и купель для крещения. Этот сосуд также делается в виде чаши, только значительно больших размеров, чем водосвятная, и на высокой подставке.
Многие ошибочно считают, что вода, освященная в Крещенский сочельник, и вода, освященная в самый день Богоявления, - различны, но на самом деле и в сочельник, и в самый день Богоявления при освящении воды употребляется один и тот же чин великого водосвятия.
Крещенская вода - это святыня, которая должна быть в каждом доме православного христианина. Ее бережно хранят в святом углу, возле икон.
Чудеса, исцеления происходят и в наши дни. Но чудесных действий святой воды удостаиваются лишь те, кто приемлет ее с живой верой в обетования Божии и силу молитвы Святой Церкви, те, кто имеет чистое и искреннее желание изменения жизни, покаяния, спасения.
Бог не творит чудес там, где хотят видеть их только из любопытства, без искреннего намерения воспользоваться ими к своему спасению. Род лукавый и прелюбодейный, - говорил Спаситель о своих неверующих современниках, - ищет знамения; и знамение не дастся ему.
Чтобы святая вода принесла пользу - будем заботиться о чистоте души, о светлости помыслов и деяний. И при каждом прикосновении к святой воде, будем возносить в уме и в сердце эту молитву.

МОЛИТВА НА ПРИНЯТИЕ ПРОСФОРЫ И СВЯТОЙ ВОДЫ

Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по безпредельному милосердию Твоему молитвами Причистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь.

95

Правила лечения крещенской водой

http://sf.uploads.ru/t/Cp5Od.jpg

В ночь с 18 на 19 января православные христиане во всем мире отмечают один из самых чтимых своих праздников – Крещение Господне, называемый также Богоявление.

КОГДА НАБИРАТЬ ВОДУ?

Итак, если вас замучили недуги, запаситесь целебной крещенской водой. Эта вода, набранная в ночь с 18-го на 19 января, с 0 часов 10 минут до 1 часа 30 минут или чуть позже, испокон века считалась чудотворной. В это время «открывается небо» и молитва, обращенная к Богу, будет услышана.

Наши бабушки и дедушки использовали ее для лечения, очищения, изгнания злых духов и дурных мыслей, брызгали 8 лицо человеку или по углам дома.

Хотите проверить? Это нетрудно. Только постарайтесь все точно сделать по правилам, бережно хранимым в народной памяти.

ПОСЛЕ ПЕРВОЙ ЗВЕЗДЫ

В сочельник, 18 января, нельзя ничего есть до появления в небе первых звезд. Пейте только чистую воду, старайтесь провести весь день тихо и спокойно, не раздражаясь, не вступая в конфликты, наведите чистоту и порядок в доме. Вече­ром, после первой звезды, можно и поужинать. Подготовьте стеклянную посуду с крышками, например 3-литровые банки или бутылки. Тщательно простерилизуйте их.

После 0 часов 10 минут наполните эту посуду водой из колодца, родника или другого чистого источника. Можно и просто из-под крана. Желательно про­пустить ее через очистительный фильтр, но это не обязательное условие. Наберите не менее 3 литров и закройте банки крышками.

Хранить крещенскую воду лучше в темном прохладном месте. И если в дальнейшем по каким-то причинам вы захотите вылить эту воду, то ни в коем случае не выливайте в унитаз или в раковину.

Разбавьте простой водой и уж тогда выливайте или полейте растения (кстати, замечено, что неразбавленная крещенская вода по-разному влияет на растения: одни расцветают, другие, наоборот, погибают Поэтому лучше не рисковать и действовать осмотрительно).

КАК ПРИНИМАТЬ ВАННУ?

В эту ночь облейтесь три раза кре­щенской водой или примите ванну. В период с 0 часов 10 минут до 1 часа 30 минут наполните ванну холодной водой из-под крана. Перекрестите воду и себя по три раза, прочитайте молитву и стук­ните кулаком правой руки по груди три раза, чтобы вызвать вибрацию тела, гармонирующую с вибрациями воды.

Затем без вскрикиваний и шума сядьте в ванну и три раза окунитесь с головой, каждый раз ударяя по груди.

Молча выйдите из ванны (если искупаться в крещенской воде захочет еще кто-то из ваших домочадцев, набе­рите в ванну новую воду).

Сразу не вытирайтесь, пусть вода впитается в кожу. В это время проведите самомассаж или энергично постукивайте пальцами по всему телу от макушки до пяток. Затем наденьте теплую одежду, белье, носки, все новое и уже обязательно выстиранное и выглаженное. Выпейте травяной чай с медом.

«КИПИТ» ЛИ ВАША ВОДА?

Вас пугает холодная вода? Боитесь простуды? Туда разбавьте холодную кре­щенскую воду горячей до той темпера­туры, которую можете выдержать. Дети и пожилые люди могут принять теплую ванну не ночью, а днем, но воду все равно нужно набрать в период с 0 часов 10 минут до 1 часа 30 минут.

Во время купания обратите внимание, как ведет себя вода в ванной. Если при погружении в нее вода будет «кипеть» или пойдут пузырьки, значит, процесс очищения идет очень активно, снимается сглаз, выходит негативная энергия.

СКОЛЬКО ХРАНИТЬ ВОДУ?

Крещенской водой, сохраняемой в стеклянной посуде, можно пользоваться в течение года и даже. Это очень сильная энергетическая вода, поэтому пить ее постоянно не рекомендуется. А вот принимать как лекарство, если вы нездоровы, добавлять в ванну (от одной чайной ложки до одного стакана на ванну), полоскать рот, умываться, сбрызгивать лицо, глаза, все тело - очень полезно.

Напоминаю: вытираться не нужно. Для очищения жилища брызгают крещенской водой по углам комнат, а затем небольшую часть воды наливают в стеклянный сосуд, не закрывая крышкой, и оставляют в помещении.

96

*
Вербное воскресение

http://sh.uploads.ru/t/cRLWz.gif

Народные приметы и традиции праздника

       Праздник входа Господня в Иерусалим христианская церковь ввела в IV веке, а на Руси он появился в X веке и стал называться Вербным Воскресеньем, поскольку верба имела такое же значение, что и пальмовые ветви. По традициям праздника накануне Вербного Воскресенья в давние времена русские люди ходили к берегам реки ломать вербу, и это был настоящий обряд. Верба всегда освящалась в церкви святой водой, впрочем, эта традиция сохранилась и до нашего времени.
       В тёплых странах этот день встречают именно с пальмовыми ветвями, в нашей же стране в это время года листья на деревьях ещё не распускаются. Ветви вечнозелёных хвойных растений традиционно применялись при обрядах погребения, поэтому их использовать нельзя.
       По приметам и поверьям считалось, что освящённая верба обладает целебными свойствами, поэтому веточками прикасались к людям, желая им здоровья, ставили у изголовья больных, прикладывали к больным местам, стегали детей, чтобы те не болели в течение года и росли здоровыми. Растолченные высушенные почки вербы добавляли в различные целебные отвары, которые использовали для лечения ран и кожных болезней. Иногда почки добавляли в хлеб и другую выпечку, а некоторые пекли хлеб в форме вербовой веточки. Из раскрывающихся почек делали вербную кашу. Но верба не только исцеляет, она придаёт физическую силу, смелость и мужество, поэтому многие юноши делали себе обереги и талисманы из почек вербы.
       Считалось, что если перед дальней дорогой или каким-нибудь серьёзным делом съесть несколько вербовых почек, то человека на его пути и в деле будет ждать только успех. Ветвями украшали иконы, их развешивали по углам комнат, что многие делают по сей день. Также амулеты из вербовых почек носили женщины, у которых не было детей. По примете, нужно было съесть по десять почек через пять дней после окончания месячных, это должно было помочь в зачатии ребёнка. А чтобы потомство было здоровым, то веточку вербы клали под перину, а молодоженов осыпали почками.
       Наши предки считали, что верба может наделить половой силой не только человека, но и скот. Именно поэтому домашних животных стегали освященной вербовой ветвью, развешивали ветви в хлевах, а перед первым выгоном в поле скармливали животным эти ветви, чтобы те не отравились ядовитыми травами, не стали жертвой болезней, воров и хищных животных. Ни один день не обходится без примет, связанных с погодой. И Вербное воскресенье - не исключение.
       Если на Вербное воскресенье идёт дождь - ждите хорошего урожая. Эта примета основана на многолетних наблюдениях наших предков. Они заметили, что, если в данный день идет дождь, то урожай будет просто замечательный. Если же, наоборот, стоит сухая погода, то и урожая можно не ждать. А, если на небе тучи, пасмурно, но дождя нет, то урожай будет достаточно хороший, но не такой, как хотелось бы. Также считалось, что верба может защитить дом от природных стихий. В дом, в котором есть освящённая веточка вербы, не попадёт молния. Если при пожаре вербу бросить в огонь, то он быстрее погаснет, и пламя не перейдёт на другое строение. А веточки, брошенные во время ледохода в воду, помогут избежать больших паводков.
       Если к следующему празднику Вербного воскресенья в доме оставались неиспользованные ветви, то их ни в коем случае нельзя было выкидывать. Их необходимо сжечь и бросить в ручей или реку, причём, вода не должна быть стоячей. Выбирая новые ветви, отдавали предпочтение молодым деревьям, растущим у рек. Нельзя было брать ветви с деревьев, растущих около кладбища, а также на которых есть гнёзда и дупла.
       Многие люди, верующие и не очень, и в наши дни накануне Вербного воскресенья украшают свой дом веточками вербы, ведь это растение дарит радость и пробуждает в сердце весну.

Приметы на Вербное воскресение

       Постучишь по телу веточкой вербыбудет здоровье целый год. Пожалуй, это единственная примета, о которой знают люди сегодня. Сначала веточку вербы освящают в этот день в церкви, а после этого веточкой постукивают по телу и приговаривают: «Будь таким же сильным, как верба, таким же здоровым, как ее корни и таким же богатым, как земля». Такое предпочтение отдается именно вербе потому, что это, пожалуй, самое живучее дерево, какое только есть в природе. Считается, что даже если палку вербы воткнуть в землю вверх «ногами», то она все равно примется, и будет расти. Именно по этой причине верба сможет дать здоровье человеку, потому, что она сама очень сильная.

       Съешь почку вербырешится важное дело. Освященные веточки вербы было принято хранить целый год возле иконы. Если вам предстоит идти на важные переговоры, или вы собираетесь начать очень важное для вас дело, и вы не уверены в результате, то верба поможет вам и здесь. Но поможет только та верба, которая в Вербное воскресенье была освящена в церкви. Отправляясь на важное дело, нужно оторвать от веточки три почки и съесть их, запивая свяченой водой, при этом думая о своем деле. Правда, пользоваться этим свойством веточки можно только в самом крайнем случае. Постоянно, надо не надо, вербу лучше не беспокоить, может выйти боком.

       На Вербное воскресенье подумай о любимом человеке, он и придёт. Суеверие? Скорее всего. Но раньше молодая девушка, если ей нравился какой-нибудь парень, а он на нее не обращал никакого внимания, ждала именно этого дня. Начиная с самого утра, она начинала думать о том, кто дорог ее сердцу. Ее мысли каким-то непонятным образом передавались этому парню. А вечером он приходил к ней, чтобы позвать ее погулять. В принципе, уже давно доказано, что человеческая мысль материальна. Все, о чем мы думаем, рано или поздно обязательно случается в реальной жизни. Возможно, у Вербного воскресенья такая энергетика, которая позволяет воплотить наши мысли в жизнь гораздо быстрее, чем в любой другой день.

       Посади комнатное растение на Вербное воскресенье – будешь богатым. Раньше считалось, что если именно в этот день посадить комнатный цветок, то он привлечет в вашу жизнь деньги. В городах, конечно, держали комнатные растения, а вот в деревнях было не до того. Но те, кто знал об этой примете, и сажали комнатные растения, очень быстро вставали на ноги. Но у этой приметы есть несколько особенностей, о которых мало кто знает. Во-первых, если цветок в течение месяца завянет, то вам предстоит прожить всю свою жизнь в бедности. А во-вторых, сажать нужно только растения с большими и мясистыми листами. Кстати говоря, одно из таких растений сейчас называют денежным деревом. Для того чтобы оно не завяло и росло хорошо нужно знать специальные правила его посадки и ухода за ним. Кстати, замечено, что в том доме, где денежное дерево хорошо растет, всегда достаток и недостатка в деньгах не бывает.

       Есть праздники, о которых мы слышали, знаем, но не знаем о приметах, связанных с этим днем. Мы не сильно переживаем оттого, что не знаем, какие обычаи нужно соблюдать. Но когда в нашей жизни случаются неприятности, появляются проблемы, то мы начинаем думать, откуда все это берется, и за что все это нам на наши головы.

Поверья на Вербное воскресение

• Под Вербное воскресение заговаривают головные боли.
  Для этого, расчесав волосы, снимите с расчески волоски и положите их в воду.
  Полейте этой водой вербу под Вербное воскресенье и скажите:
  «Вода, иди в землю вместе с головной болью».

• В Вербное воскресенье делают приворот на вербу.
  Для этого сломайте веточку и скажите:
  «До тех пор, пока верба за иконой лежать будет,
  До тех пор меня муж не разлюбит, не забудет. Аминь».
  Вербу положите за икону.
  Только ни в коем случае не выбрасывайте заговоренную веточку!

• Помните, что веточки с Вербного воскресения необходимо сохранить.
  Они помогают в лечении многих заболеваний!

• Принято, по поверью, в Вербное воскресенье стегнуть вербочкой по спине того, кому вы желаете здоровья.
  Но знайте, стегнувший вас по заду желает вам плохого.
  Так как, стегнув вербой в этот великий праздник, вам могут пожелать зла, и оно сбудется.

• Святят вербу. И потом хранят её в доме весь год в вазе или за иконами.
  Старой вербой, отстоявшей год, обметают все углы, окна, пороги,
  благодарят её за службу и сжигают.
  Надо стегнуть новой свяченой вербой по спине всех домашних и животных,
  вслух сказать: «Верба-хлёст, бей до слёз», — это прибавляет здоровья.

• Почки, пушистики от вербы свяченой
  помогают при бесплодии женском и при энурезе.

• Сегодня можно запечь пушистики свяченой вербы в хлеб
  и дать больным домашним животным — исцелятся.

• Всем, кто помогает своим близким отливками
  или другим методом снять порчу или полечить,
  пригодится этот оберег от перехвата: сегодня натощак надо съесть
  3 почки вербы и запить святой водой.
  Потом сказать:
  «Вербой святой Павел махал, от меня чужие болезни отгонял.
  Как правда, что вербное воскресенье чтут, так и правда,
  что чужие болезни ко мне не пристают. Аминь».
  Если Вы православный человек, то до этого надо причаститься.


Обряды. Верба и её сила

       Верба по сию пору является значимым растением в народно-православной культуре русских. Оно дало название «Вербное воскресенье» церковному двунадесятому празднику Входа Господня в Иерусалим, отмечаемому в последнее воскресенье перед Пасхой. Согласно Евангелию, Иисус Xристос направлялся с учениками из Вифании, где он воскресил Лазаря, в Иерусалим, чтобы отпраздновать там Пасху. На подходе к городу Xристос увидел привязанного к дереву осла, на котором и въехал в город. Жители Иерусалима, узнавшие о чуде воскресения Лазаря, восторженно приветствовали Спасителя пальмовыми ветвями, называемыми «ваии», и хвалебной песней. На дорогу, по которой ехал Иисус, люди бросали пальмовые ветви и стелили свои одежды. В память об этом событии в христианских храмах в день праздника принято освящать украшенные ветви деревьев. У русских место пальмовой ветви заняла верба, а неделю перед праздником стали называть «Вербной», «Вербницей».
       Представления о необычных свойствах вербы, однако, уходят корнями в дохристианские, языческие времена. Это растение, как и берёза, в народной культуре связывалось с идеей быстрого роста, здоровья, жизненной силы, плодородия. Эти представления основаны на том, что верба раньше других растений распускает свои почки. Расцветшее дерево символизировало наступающую весну и, согласно мифологическому сознанию, могло передать здоровье, силу и красоту человеку и домашним животным.
       Верба довольно широко использовалась в календарных обрядах русских крестьян. Несмотря на то что Вербное воскресенье было церковным праздником, в этот день совершались многочисленные обряды с вербой, имеющие в своей основе архаичные верования. Xодить за вербой в лес было принято до восхода солнца в Лазареву субботу, накануне Вербного воскресенья. Принесённые веточки зачастую тут же украшали бумажными цветами и лентами, но иногда это делали лишь после их освящения или накануне Пасхи. Святить вербу ходили в церковь в тот же день к вечерней службе или утром в воскресенье. Освящённые ветки ставили в переднем углу на божницу или клали за иконы, где они хранились до Егорьева дня или весь год. В Сибири для вербы делали из соломы «теремок», украшали его тряпочками, лентами и вешали перед иконой.
       По приходе домой после освящения вербы, а иногда прямо около церкви ею ударяли каждого из домочадцев, а чаще всего детей, как считалось, «для здоровья». При этом приговаривали: «Верба красна, бей до слёз, будь здоров!», — или: «Не я бью — верба бьёт, верба хлёст бьёт до слёз». Во многих местностях с той же целью хлестали вербой скот или давали съесть веточку или почки растения.
       В среднерусской полосе, чтобы овцы «водились», их кормили специальным караваем или хлебцами, в которые запекали почки вербы. В некоторых местах форму почек придавали ритуальному печенью, которое в Лазареву субботу приносили в церковь для освящения вместе с вербой печенье. В Костромской губернии оно называлось «барашки», в Московской — «барашки», «бабашки» или «акатушки», в Рязанской — «орешки», «кытька». Печенье пекли по числу скотины и птицы, а в некоторых местных традициях — и для всех домочадцев. На Рязанщине, кормя овец в Вербное воскресенье печеньем, полагали, что они принесут по паре ягнят каждая, а сам праздник называли «ягнячьим».
       Освящённые ветки повсеместно у русских ставили и до сих пор ставят в красный угол рядом с иконами. Раньше вербу хранили до Егорьева дня или весь год. Выбрасывать её после хлестания скотины считалось грехом. Обычно эти ветки втыкали в хлеве под крышей, «чтобы скотина не блуждала», или бросали в реку, «пуская по воде»; иногда — сжигали в печи. У белорусов верба хранилась весь год за иконами до нового Страстного понедельника. В этот же день её сжигали и у образов ставили новую освящённую вербу. При переходе в новый дом часть веток вербы оставляли в старом доме, а половину переносили в новый.
       В Егорьев день во многих местностях вербой ударяли каждую скотину во время обряда первого выгона на пастьбу, а после выгона скармливали ей, считая, что эти действия обеспечат хороший приплод и обезопасят от диких животных в течение всего сезона пастьбы. Подобным образом поступали и в день Николы Вешнего: в этот день и особенно при выгоне лошадей в ночное, первом в сезоне, их стегали вербовыми ветками.
       На Ивана Купалу на Волыни и в Подолье деревце или ветку вербы использовали в качестве праздничного атрибута: девушки украшали растение цветами и водили вокруг него хоровод, а через некоторое время парни врывались в девичий круг, захватывали вербу и разрывали её. Этот обряд по своему значению близок многочисленным земледельческим ритуалам восточнославянской традиции с использованием чучела из растительного материала, и его цель — воздействовать на силы природы, чтобы удался урожай.
       Как можно понять из приведённых примеров, вербе в народном сознании приписывались магические функции. Особой силой наделялись вербовые ветки, освящённые в Вербное воскресенье. Продуцирующие свойства растения очевидны из имеющих магическое значение приговоров, которые произносили при хлестании вербой детей: «Расти, как верба!», «Как вербочка растёт, так и ты расти!» В некоторых местностях бесплодные женщины ели почки освящённой вербы в надежде, что это поможет им родить ребёнка. Пасечники втыкали вербовые ветки вокруг пасеки, чтобы пчёлы хорошо роились, уродилось бы больше пчелиных семей, и они бы принесли хозяину мёда и воска в изобилии.
       В Пензенской губернии бытовал обряд окликания молодух, в котором очевидно приписывание вербе положительного значения. В полночь накануне Вербного воскресения молодёжь обходила дома, где жили новобрачные, и около ворот кричала:
«Отопри, отопри, молодая, вербушкою бить, здоровьем больше прежнего наделить». Молодая отпирала ворота, и толпа входила с песней: «Был бы урожай хлеба, скота умноженья». Всех спящих в избе слегка ударяли вербой, приговаривая: «Бьём, чтобы быть здоровым», — а также: «Вставай рано, бей барана». Последней стегали молодую, когда она кланялась, провожая поющую молодёжь за ворота.
       Продуцирующая сила вербы использовалась и непосредственно в земледельческих обрядах. Так, после первого выгона скота веточки могли разломать и разбросать их по полю, а почки раскрошить в зерно, предназначенное для посева. На Смоленщине часть вербы, принесённой после выгона скота, втыкали в землю на хлебном поле — «чтоб земля быстрей ожила», «чтоб рожь хорошо уродилась и росла пушистая, как верба»; другую часть прятали за икону — «чтоб скот домой возвращался». Здесь же хозяйка прут, которым выгоняла скотину, бросала в хлеву в навоз; при этом она прыгала как можно выше, «чтобы уродился лён». В некоторых местах ветки вербы втыкали по четырём углам поля для оберега посевов. В Тамбовской губернии с этой целью вербу вообще высаживали в поле. В Белоруссии с освящённой вербой выходили на первую пахоту ярового поля и на распахивание целины.
       Кроме продуцирующих верба наделялась целительными свойствами, которые использовались как в профилактических целях, так и непосредственно в народной медицинской практике. В Енисейской губернии освящённую вербу скармливали коровам и овцам в Чистый четверг — четверг на Страстной неделе, при этом говорили: «Не я даю, а тальник. Как тальник не сохнет, так и вы, мои Богом данные скотинки, не сохните».
       Вербу, даже не освящённую, широко употребляли также для лечения людей. На Кубани вербу использовали при лечении детских болезней. Для этого рано утром, до восхода солнца отправлялись на реку и там срезали вербу три раза по девять веток. При этом трижды считали от девяти до одного. Придя домой, опускали в горячую воду один пучок из девяти веток и купали ребёнка около окна, из которого был виден восход солнца. В полдень клали в горячую воду второй пучок вербы и купали ребёнка около окна, напротив которого стояло солнце в этот момент. Вечером, когда солнце садилось, те же действия совершали с последним пучком веток перед окном, смотрящим в западную сторону. По окончании все ветки вербы с водой относили к реке и с молитвой выливали, чтобы они плыли по воде. Считалось, что болезнь отступит. На Витебщине вербой окуривали больной скот, растирали её в порошок и засыпали им раны, делали из неё отвар и пили от разных болезней, а также употребляли в качестве примочек от опухолей и ушибов.
       Вербе в народной культуре приписывались защитные качества. У всех восточных славян широко бытовали представления о том, что освящённая ветка способна защитить от грозы, бури, других стихийных бедствий, от нечистой силы и болезней. У русских в Тамбовской губернии полагали, что верба, брошенная против ветра, может прогнать бурю, а брошенная в огонь — усмирить его. Повсеместно верили, что хранящаяся в красном углу верба защитит дом и всё хозяйство от грома и молнии. Белорусы во время града ставили на подоконник пучок освящённой вербы, чтобы усмирить стихию и избежать градобития в хлебных полях.
       Наряду с тем, что верба широко используется в обрядовой сфере и является атрибутом одного из самых больших христианских праздников, в народных поверьях она принадлежит к деревьям, проклятым Богом. Согласно легенде, из неё мучители Xриста сделали штыри для скрепления креста. За это верба, по народным представлениям, подвержена точению червями, а в сухой вербе сидят черти. В этой связи показательна известная украинская пословица: «Влюбился, как чёрт в сухую вербу». По представлениям белорусов, на вербе, особенно старой — сухой и дуплистой, с Крещения до Вербного воскресенья сидит чёрт. Весной черти отогреваются на вербе, а после того как её освятят в праздник, они падают в воду, и поэтому от Вербного воскресенья до Пасхи нельзя пить воду, почёрпнутую под вербой.

http://sh.uploads.ru/t/dq4zA.gif

97

*
Благовещение Пресвятой Богородицы — красивые традиции

http://sg.uploads.ru/t/6pvZs.jpg

Заклички

       Преддверие Благовещения и сам праздник пронизан древними красивыми традициями, которые и сейчас активно соблюдаются во многих селениях. Традиционно “закликают весну”: разжигают костры, водят хороводы вокруг них, напевая красивые веснянки, выпекают мучные скульптурки куликов, жаворонков, ласточек. Юные девицы забираются с ними на крышу невысоких построек, становятся на возвышенном месте, детвора влезает на деревья и протяжно, печально и напевно скандируют обращения к птицам, призывая их быстрее прилетать, и на крылышках принести Красавицу-весну! Их умоляют принести из-за морей массу здоровья, травки зелёной, лепешек пахучих, с кашей горшок и даже мешок полный деньгами. Пташек заманивают пирожками, колобками, крендельками.

Просфора

       Чтобы все дни в году были спокойными и удачными, у всей семьи здоровье крепкое и жизнь благополучная, по христианской традиции, которая со временем переросла в народный обычай было обязательным съесть кусочек просфоры (церковного хлеба). Её выпекали (сейчас покупают) каждому члену родни, освящали в церкви, затем искрошив, съедали. Часто её крошки подмешивали в посевные семенами, к корму. По вековым наблюдениям установлено, что это давало отменный урожай, хороший приплод у скота и птиц, здоровье для всей живности. Даже в мёд подмешивали крошки Церковного хлеба и подкармливали им пчёл.

Традиция, исполненная глубокого смысла — “Птицам волю!”

      В 1995 году в честь праздника Благовещения возродилась древняя русская красивая традиция — давать птицам волю. В этот день, в Благовещенском соборе после песнопения духовенством и детьми выпускались на свободу птицы. Этот обычай поддержали практически во всех храмах. По нраву он и людям. Жители мегаполисов на птичьих базарах покупали подневольных пташек и радостно даровали им свободу.

Приметы на Благовещение

По погоде на Благовещение предугадывали будущий урожай, и какими будут летние месяцы. Масса примет связывала это воедино.

День ветреный, с утренним туманом и инеем сулил урожайное лето. Благовещенский дождь шёл к обилию грибов и хлебов.

К хорошему сбору яровых, огурцов, груздей был мороз; к тёплым летним денькам и к обилию орехов — гроза.

В день Благовещения нет ласточек — к холодной затянувшейся весне.

Благовещенское небо тёмное, беззвёздное — куры мало нанесут яиц.

Благовещенский снег на крышах не растает до 6 мая (Егория), а сильный мороз к сорока морозным утренникам.

98

http://s3.uploads.ru/t/PgwzJ.png

Масленица - это озорное и весёлое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Люди испокон веков воспринимали весну как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь солнца сначала пекли пресные лепёшки, а когда научились готовить заквасное тесто, стали печь блины.

Древние считали блин символом солнца, поскольку он, как и солнце, жёлтый, круглый и горячий, и верили, что вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества.

С введением христианства изменился и обряд празднования. Масленица получила свое название от церковного календаря, потому что в этот период времени - последнюю неделю перед Великим Постом, разрешается вкушение сливочного масла, молочных продуктов и рыбы, по-другому эта неделя в Православной Церкви именуется сырной. Дни масленицы меняются в зависимости от того, когда начинается Великий пост.

http://s3.uploads.ru/t/5t8wk.jpg

В народе каждый день масленицы имеет свое название.

Понедельник- встреча. Утром свекор со свекровью отправляли невестку на день к отцу и матери, вечером сами приходили к сватам в гости. Обговаривались время и место гуляний, определялся состав гостей. К этому дню достраивались горы, качели, балаганы. Начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших. В этот день устраивали и раскатывали ледяные горки. По поверьям верили, что чем дальше катятся салазки или сани, чем громче шум и смех над ледяной горкой, тем намного лучше будет урожай и длиннее уродится лен. А для того, чтобы лучше росли растения, нужно по поверьям качаться на качелях, причем, чем выше, тем многим лучше. В этот день в деревнях, как правило, из соломы делали чучело Масленицы и одевали его в старую женскую одежду, а после этого насаживали чучело на шест и с пением песен возили на санях по деревне. Затем это чучело, т. е. Масленицу ставили на снежной горе, с которой и начиналось катание на санях. Строили снежные городки, качели, горы, начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших. В этот день родственники ходили друг к другу, чтобы договорится, как провести неделю.


Вторник - заигрыши.
День, в который начинаются веселые игры, а за потеху и веселье по традиции угощают блинами. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых. Для зазывания Масленицы произносили слова: «У нас горы снежные готовы и блины напечены - просим жаловать!». Особую поэзию санному катанию придавал давний народный обычай: поженившиеся зимой пары ездили по улицам «показать себя». В этот день происходили смотрины невест. Нередко и помолвленные женихи вывозили напоказ всему честному люду красавиц-невест. Все масленичные обряды, по сути, сводились к сватовству, для того, чтобы после Великого поста, на Красную горку, сыграть свадьбу.

   http://s3.uploads.ru/t/zpSBJ.jpg

Среда - лакомки. Название этого дня говорит само за себя. В среду хозяйки поступают прямо по поговорке: «Что есть в печи — все на стол мечи!" На первом месте в ряду множественных угощений, конечно же, блины. В этот день зять приходил к тёще на блины. Кроме зятя теща приглашала и других гостей. В этот день накрывалось угощение во всех домах непременно блинами и прочими яствами. В каждой семье в этот день по традиции накрывали столы с весьма вкусной едой, а также по всем правилам пекли блины, в деревнях же в складчину в этот день варили пиво

Повсюду на масленицу появлялись театры и многочисленные торговые палатки, в которых продавались горячие сбитни, каленые орехи, медовые пряники. Здесь же, далеко не отходя от палаток прямо под открытым небом, можно было из кипящего самовара выпить горячего чаю.

Четверг - широкий разгул. С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам, ледяным горам, балаганам, качелям, кулачным боям, шумным пирушкам. В этот день чтобы помочь солнцу прогнать зиму, люди устраивают по традиции катание на лошадях «по солнышку» - т. е. по часовой стрелке вокруг деревни. Это было самым любимым и красивым масленичным обрядом. Выезжали все, у кого был конь, и по улицам городов и деревень наперегонки неслись разномастные упряжки: богачи щеголяли холеными рысаками и расписными санками, крытыми ковром или медвежьей шкурой, а вслед неуклюже скакали крестьянские лошаденки, вычищенные до блеска, украшенные цветными ленточками и бумажными цветами. Гремели конские копыта, звенели бубенцы и колокольчики, заливались гармоники … Мальчишки с наслаждением дули в глиняные свистульки, выводя птичьи трели и даже не подозревая, что подражание голосам птиц - тоже остаток языческих обрядов зазывания Весны - Красны.

Главное мужское действие в четверг - оборона или взятие снежного городка. В этот день строили на реках, прудах и полях снежный городок с башнями и воротами, затем ватага разделялась пополам: одни охраняли городок, другие должны были силой взять его.

Возможно, именно в этот день проходили масленичные кулачные бои или как их называли - кулачки, которые вели свое начало из Древней Руси. Были в этих играх и свои строгие правила. Нельзя было, например, на масленицу бить лежачего или вдвоем нападать на одного, также нельзя было бить ниже пояса или бить по затылку. За нарушение указанных правил грозило как минимум наказание. Биться можно между сбой было только «стенка на стенку» или например «один на один». Велись на масленицу в этот день и «охотницкие» бои для знатоков, а также многочисленных любителей таких поединков.

Пятница - тёщины вечерки. Целый ряд масленичных обычаев в этот день был направлен на ускорение свадеб и содействию молодежи в нахождении себе подходящей пары. Зятья приглашали в гости своих тёщ, угощали их блинами. Зять обязан был с вечера лично пригласить тещу. В некоторых местах «тещины блины» происходили на лакомки, т. е. в среду на масленичной неделе, но могли приурочиваться к пятнице. Так что зятья тоже могли приглашаться на блины к теще. Но если в среду зятья гостили у своих тещ, то в пятницу зятья устраивали «тещины вечерки» приглашали на блины. Званая теща (существовал и такой обычай) обязана была прислать с вечера все необходимое для печения блинов: сковороду, половник и прочее, а тесть посылал мешок гречневой крупы и коровье масло. Неуважение зятя к этому событию считалось бесчестием и обидой, и было поводом к вечной вражде между ним и тещей.

Суббота - золовкины посиделки.
Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Золовка - это сестра мужа. Новобрачная невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок. В этот день так же ходят в гости ко всем родственникам, и угощаются блинами. на масленице каждый день этой щедрой недели сопровождался особым застольем.

Резные и расписные санки использовались также в обряде с молодоженами – «целовнике», проводившемся в субботу на масляной неделе.

В этот день все новобрачные собирались из окрестных деревень в село, где происходило их чествование. Молодой и молодуха, стоявшие в толпе зрителей, вызывались на катальную горку. Там они должны были поклониться «миру» - собравшимся посмотреть на событие деревенским жителям, поцеловаться и съехать на санях с горы. Под горой молодые должны были целоваться до тех пор, пока не надоест зрителям, кричавшим: «давай, давай!»

Смысл этого обрядового действия – в стремлении возвеличить новобрачных, а так же выразить всеобщее признание и одобрение совершившемуся брачному союзу.

Последний день Масленицы - прощёное воскресенье. Прощеное Воскресенье имело разные названия. Называли его также и целовальником, и проводами. В этот день завершались веселья и объедания. Заканчивается гулянье, на ледяных горках разводят костры, чтобы лед растопить, холод уничтожить. Прощения просят, милосердные дела творят. Все просят друг у друга прощения, кланяются в ноги, а в ответ слышат: «Бог простит, и я прощаю».

В Православной церкви считается, что смысл Сырной седмицы - примирение с ближними, прощение обид, подготовка к Великому посту - время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению. В храмах начинают совершать великопостные службы. В среду и пятницу не совершается Божественная литургия, читается великопостная молитва святого Ефрема Сирина.
Не примет Господь наших многочисленных земных поклонов, если в сердце нашем будут продолжать
жить обиды на брата, зло и недоброжелательность к ближним...

http://www.liveinternet.ru/community/38 … 207446588/

99

*
Покров день 14 октября 2018 года:
народные приметы и обычаи праздника

             14 октября отмечается праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Существует множество примет и обычаев, которые соблюдаются с незапамятных времён и по сей день помогают привлечь в жизнь благополучие.
          В праздник Покрова верующие молятся Богородице о защите и покровительстве. В народе 14 октября считали днём перехода от осени к зиме. Бытовало поверье, что в это мистическое время может случиться что годно. Чтобы уберечься от проблем, отвести беды и привлечь счастье, соблюдали обычаи, а также наблюдали за приметами.

Приметы на 14 октября

*  На Покров снега много выпадает — многим свадьбам быть.
*  Зима скоро наступит, если птицы перелетные на крыло встали. Вьюги сулят журавли, если перед отлетом кружить будут.
*  На Покров листья на деревьях остались — жди морозов да буранов зимой.
*  Свадьба в дождь — счастье молодоженам. Теплый день — семейная жизнь беззаботной будет. Заморозило — молодые к испытаниям готовятся, друг за дружку держатся.
*  Дождь в этот день — до конца осени ненастно будет.
*  Замуж девушка быстро выйдет, если угостит пирогами встречных, крошками птиц покормит и в церкви свечку перед иконой Богородицы поставит.
*  На Покров головы платками покрывают, чтобы от дурного избавиться и защиту получить.

Обычаи Покрова

          По обычаю в день праздника топят печи и пекут блины. Ими угощают домочадцев и гостей, а также поминают всех усопших. Те в благодарность защищают свой род из дома любое зло гонят.

          В прежние времена женщины меняли соломенные матрасы, сжигая старую набивку. Такой обычай помогал справиться с недугами и привлечь в дом благополучие. В чехлы вместе с новой соломой клали веточки полыни, чтобы нечисти в доме не было.

          По обычаю на Покров ходили за грибами. Их сушили в печке, а потом раскладывали по укромным местам. Так призывали домового на помощь и привлекали в дом благополучие. Через год грибы выбрасывали, домового благодарили за хорошую службу и давали ему новые дары.

         В день праздника пекли каравай, которым угощали в том числе соседей. Считается, что если от каравая ничего не останется, весь год в дом будет богатство стекаться.

          В этот день обязательно молятся Высшим Силам, чтобы попросить защиты и покровительства. Тем, кто не может пойти в церковь, нужно помолиться дома перед иконой Богородицы со свечой в руках. Искренние слова помогут избавиться от любого зла и начать путь к процветанию.

          В праздничный день устраивали гулянья. Считалось, что чем веселее на них девушкам, тем удачнее сложится их жизнь после замужества. В современном мире в день праздника верующие отправляются в церковь, а потом устраивают праздничный обед. Чем больше гостей в доме будет, тем удачнее окажется год для хозяев.

100

Народные приметы на 12 ноября — Синичкин день.

               Христиане в этот день вспоминают мучеников брата и сестру Зиновия и Зиновию. Они рано потеряли родителей, но от них они получили хорошее наследство. Брат с сестрой приняли совместное решение раздать все богатства нуждающимся и полностью посвятить свою жизнь Господу. Своим примером им удалось обратить в христианство множество язычников. Зиновий в награду за праведные деяния был награждён даром чудотворения, Бог дал ему возможность исцелять тела и души больных людей.
          При императоре Диоклетиане Зиновий был схвачен и, отказавшись отречься от веры, подвергся мучениям. Его сестра, Зиновия, узнав о страданиях брата, сама явилась и созналась в том, что тоже исповедует веру христианскую. Вместе они были убиты язычниками.
          В народном календаре одно из названий этого дня — Синичкин день. На Руси синичку называли «зинькой», вероятно, такое название казалось людям созвучным с именами Зиновия и Зиновии. Кроме того, синицы, снегири и щеглы к этому времени прилетали на зимовку. 12 ноября птичек поджидали особенно, для них делали кормушки, ведь, если синичка залетела в дом, то это хорошая примета.

https://nnst1.gismeteo.ru/images/2019/11/shutterstock_784235179-640x310.jpg

          Также 12 ноября свой праздники отмечали охотники и рыболовы. Любители охоты в этот день отправлялись за добычей, их провожали, используя специальные ритуалы.

Погодные приметы:

Прилетели синички — к скорому похолоданию.
Снег мелкий — к заморозкам.
Птицы начинают петь слишком рано — скоро станет холодно.

https://www.gismeteo.ru/news/weather/na … -ohotnika/


Вы здесь » "Альтернатива" » Это интересно » Традиции и приметы