"Альтернатива"

Объявление

 

 

 

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Альтернатива" » Репортажи, заметки, статьи » НОВОСТИ ПЛАНЕТЫ


НОВОСТИ ПЛАНЕТЫ

Сообщений 51 страница 100 из 146

51

18.12.2014, 06:35
NASA отправит астронавтов на астероид

В NASA начинают планирование операции по высадке астронавтов на астероид. Об этом в ходе пресс-конференции заявил помощник директора NASA Роберт Лайтфут.

Как именно будет осуществляться высадка, будет решено в начале 2015 года. Операции по изучению астероида посвящен один из разделов официального сайта NASA.

Перед высадкой планируется сперва перетащить астероид с помощью космического аппарата на окололунную орбиту. Как вариант, будет захвачен фрагмент астероида. Затем туда будут отправлены астронавты.

Предположительно произвести захват астероида удастся через пять лет, а высадить туда людей - через 10 лет. Стоимость операции по предварительным прогнозам составит $1,25 млрд.
«Газета.Ru»

52

19.12.2014, 14:05
«Радиоастрон» увидел странные новые структуры вокруг черной дыры в центре Галактики

Астрофизики, которые работают в международном проекте «Радиоастрон», возглавляемом Россией, впервые смогли разглядеть структуры, связанные с процессами в сверхмассивной черной дыре в центре нашей Галактики, рассказывается на сайте Роскосмоса. Статья, посвященная этому открытию, опубликована в научном журнале Astrophysical Journal Letters.

Согласно современным представлениям, в центре нашей Галактики, как и в центрах других массивных галактик, находится сверхмассивная черная дыра, которая поглощает межзвездную пыль и газ, попутно разогревая ее до миллионов градусов. Сверхмассивные черные дыры (точнее их ближайшие окрестности) являются сверхмощными источниками электромагнитного излучения.

«Наша» черная дыра массой около 4,5 миллионов масс Солнца закрыта от Солнечной системы плотными облаками пыли и газа, поэтому о ее присутствии стало известно только благодаря рассеянному излучению. Радиотелескопы фиксируют место, где она находится, в виде мутного пятна в созвездии Стрельца. Никаких деталей в этом пятне ни в инфракрасном, ни в рентгеновском, ни в радиодиапазоне разглядеть не удавалось.

Группа ученых из Астрокосмического центра ФИАН, возглавляемого академиком РАН Николаем Кардашевым, совместно с зарубежными учеными Карло Гвинном из Университета Калифорнии в Санта-Барбаре и Майклом Джонсоном из Гарвард-Смитсонианского астрофизического центра работают в рамках международного проекта «Радиоастрон».

На основе результатов изучения пульсаров с использованием «Радиоастрона» ученые предсказали, что на длинах радиоволн 1,3 см самый чувствительный наземно-космический радиоинтерферометр «Радиоастрон» может увидеть неоднородности в этом пятне – там, где их не видят одиночные наземные радиотелескопы.

Российские ученые считают, что использование для наблюдений этой черной дыры крупнейшего наземно-космического интерферометра «Радиоастрон», запланированное на март 2015 года, позволит получить изображение центра Галактики с еще большей детализацией.
«Газета.Ru»

53

07.01.2015, 20:51
Астрономы сфотографировали заслонивший сотни звезд темный объект
Астрономам из Европейской южной обсерватории (ESO) удалось запечатлеть на снимке темное...

http://sf.uploads.ru/t/dhJLk.jpg

Астрономам из Европейской южной обсерватории (ESO) удалось запечатлеть на снимке темное «облако», которое заслонило собой звезды, сообщается на сайте организации.

«Облако» LDN 483 находится на расстоянии 700 световых лет от нас в созвездии Змеи (Serpens). В нем содержится достаточно пыли, чтобы полностью блокировать видимое излучение находящихся за ним фоновых звезд.

Полное отсутствие звезд в LDN 483 и других объектах этого типа наводит на мысль, что в этих областях звезды не могут зарождаться и развиваться. На самом деле все ровно наоборот: темные туманности являются наиболее плодородными зонами формирования звезд.

Астрономы, изучающие звездообразование в LDN 483, обнаружили, что в темных недрах LDN 483 гнездятся новорожденные, только-только образовавшиеся звезды, впрочем еще вернее говорить об этих звездах как о пока лишь находящихся в процессе появления на свет.
«Газета.Ru»

http://www.gazeta.ru/science/news/2015/ … 7381.shtml

54

07.01.2015, 17:15
Ученые пообещали вскоре открыть «вторую Землю»

В свете обнаружения телескопом Kepler восьми планет, на которых, возможно, есть жизнь, ученые пообещали, что вскоре откроют настоящего «двойника Земли», пишет The Guardian.

По словам исследователей, число открытых экзопланет растет с каждым месяцем. При этом многие из них по параметрам имеют несущественные различия с Землей.

Так, например, планета Kepler 438b на 12% больше Земли. Также она на 40% более освещенная, чем Земля.

Ученые утверждают, что вскоре будет открыта «вторая Земля» — экзопланета, которая по всем параметрам будет совпадать с нашей. Вот только за наличие жизни на ней астрофизики не ручаются.
«Газета.Ru»

55

9 января 2015, 17:37
Россия на Луне: когда ждать «космического новоселья»

http://sf.uploads.ru/t/g7SB6.jpg

Россия вернулась к идее строительства на Луне обитаемой научной станции. Ее разработка началась еще в  1962 году. Космонавты и конструкторы назвали проект «Барминград».

В эксклюзивном интервью телеканалу «Звезда» о нем, и о своем видении лунной станции будущего рассказал дважды Герой Советского Союза космонавт Алексей Леонов.

«Я подключился к проекту создания станции на Луне в 1967 году. Конкретно я отвечал за разработку внутреннего дизайна помещений и психологический комфорт будущих ее обитателей», - говорит космонавт.

Техническое обеспечение столь важных параметров работы лунной станции было поручено Алексею Леонову неспроста. Одиннадцатый по счету космонавт, стал первым – вышедшим в открытый космос. И к его мнению всегда прислушивался Генеральный конструктор проекта.

«Владимир Павлович Бармин был гениальным конструктором-изобретателем. Он проектировал все стартовые площадки для космических полетов. Они были всегда надежны и просты. Его лунная станция была такой же. И, как мы видим сегодня, а сегодня мы видим, что изучение космоса без российской станции на Луне все-таки признали неправильным, «зарубили» наш проект зря», - считает Леонов.

«Барминград»

Разработкой первой в мире обитаемой лунной станции в СССР занималось «Конструкторское бюро общего машиностроения», которое располагалось на Бережковской набережной в Москве. На конец 80-х годов уже было запланировано «космическое новоселье».

С научной точки зрения, Луна интересовала как превосходная астрономическая база. Геологи собирались заняться разведкой полезных ископаемых. Уже тогда было известно, что спутник Земли богат тритием – идеальным топливом для термоядерных электростанций будущего.

Рассматривался и военный аспект – размещение разведывательной аппаратуры, следящей за США. Кроме того, база на Луне могла стать гигантской пусковой площадкой для ракет, практически неуязвимых с Земли.

«Военные цели – это глупость! Стартовые сооружения на Луне планировались, а уж для каких целей – военных или гражданских – не имеет значения», - уверен Алексей Леонов.

Освоение Луны планировалось в три этапа. Первый  – сбор грунта с предполагаемого места строительства базы. Второй – доставка цилиндрических модулей станции, луноходов и первых космонавтов-исследователей. Третий – налаживание регулярного сообщения по маршруту Земля-Луна-Земля.

«Вы не поверите, в какой степени готовности был проект Бармина! Экипажи космонавтов были собраны, даже кораблю было дано название Л-1.», - рассказывает Леонов. В состав каждого лунного экипажа должны были входить по два космонавта. Работа на базе планировалась вахтенным методом по 12 человек, каждая смена – по полгода. «Сейчас мне кажется, что в лунной команде должно быть от трех до пяти человек – для  наиболее комфортного сочетания характеров. И я уверен, что в создаваемой Россией теперь базе так и будет», - говорит Леонов.

Дизайн и психологический комфорт станции на Луне

Опыта длительных космических полетов в 60-е годы не было. Психологи предсказывали скорую депрессию лунных жителей. За решение этой проблемы отвечал космонавт Алексей Леонов.

«Я предложил внутри помещений сделать мнимые окна с нарисованными пейзажами. Картинка должна была бы меняться в соответствии со временем суток и временем года. А еще я придумал перед велотренажером разместить экран. Во время занятий на нем должны были проектироваться кадры, отснятые на Земле, - езда по извилистой дорожке, или по шоссе, подъемы и спуски. Сейчас это не кажется новаторством, но тогда моя идея была воспринята «на ура», - вспоминает космонавт.

Леонов убежден, что на вновь создаваемой Россией научной станции на Луне его идеи, в том или ином виде будут обязательно использованы. Для станции будущего у него есть и нечто новое.

«На современной лунной базе должен быть бассейн! Пусть небольшой по размеру – метра два на пять, но с направленной струей воды, для увеличения нагрузки», - уверен дважды Герой Советского Союза.

Советские инженеры и конструкторы разработали множество концепций строительства, новых форм и материалов для «лунных» городов. Но, неудачи Королева с «лунным грузовиком» - ракетой Н-1, привели к закрытию советской лунной программы в 1972 году. Это произошло после четвертого по счету взрыва.

Многие передовые разработки были использованы при строительстве космических станций, оборонительных сооружений и подводных лодок, интерьер и материалы которых, являются прямыми потомками лунных. Проектирование лунной станции ХХI века только начинается. Но уже сегодня из обнародованных документов абсолютно ясно, что этапы исследования и освоения спутника Земли мало чем будут отличаться от предложений советского конструктора Владимира Бармина. Во всяком случае, их будет тоже три.

Этапы Лунного пути

На первом этапе – с 2016 по 2026 год планируется изучение Луны автоматическими аппаратами. Предполагается посадка в окрестностях ее Южного полюса автоматических межпланетных станций «Луна-25» и «Луна-27», изучение реголита и физических условий в полярном районе с помощью станции «Луна-26», а также доставка на Землю лунного грунта на станции «Луна-28».

В результате ученые намереваются выяснить состав и физико-химические свойства лунного полярного реголита, а также выбрать наиболее перспективный район в области Южного полюса Луны для будущего развертывания лунного полигона и лунной базы. Второй этап программы включает проведение пилотируемых полетов в окололунном космическом пространстве  и развертывание первых элементов лунной космической инфраструктуры, в том числе создание российского лунного полигона, программой освоения дальнего космоса планируются на сроки после 2030 года.

В течение двух лет – 2030 по 2032 год на Луне начнутся высадки российских космонавтов, которые приступят к строительству самой базы. Третий этап исследования и освоения Луны намечен на 2036-2050 гг. О том, что будет происходить в это время подтвержденной информации пока нет. Но можно предположить, что за это время должна закончится установка, наладка и ввод в эксплуатацию всех модулей обитаемой базы.

«Цена вопроса»

Российская программа исследования и изучения Луны обрела не только реальные черты, но стала известна и ее стоимость. В составлении программы приняли участие специалисты Роскосмоса, «Росатома», Института комических исследований Российской академии наук (РАН),  Курчатовского института и Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаша).

На утверждение в Правительство РФ уже направлен проект «Долгосрочной программы исследования дальнего космоса». На его реализацию до 2050 года планируется потратить рекордную сумму – около 12,5 трлн. рублей.

По данным авторов проекта, на разработку для лунной программы космической технике пойдет лишь 10% средств. Основные деньги будут потрачены на эксплуатацию и поддержание работоспособности космической техники.

Выбор проекта на конкурсной основе

Выбор проекта обитаемой станции на Луне будет впервые осуществляться по конкурсной системе.

«Мы пока не знаем, что это будет за проект, но после запуска космических аппаратов серии «Спектр», должен быть заложен новый перспективный проект, который будет реализовываться во второй половине следующего десятилетия», - заявил директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый.

Первой откликнулась российская компания «Лин Индастриал» (резидент «Сколково»). Ее генеральный конструктор Александр Ильин заявил о готовности создать базу на Луне в течение десяти лет после принятия соответствующего решения. Ее стоимость, по предварительной оценке фирмы, составит 550 млрд. рублей, т.е. в 4 раза дешевле, чем посчитали в Роскосмосе и РАН.

По словам Ильина, проект предполагает использование уже существующей техники и средств, которые могут быть созданы в ближайшие пять лет. Так, в качестве ракеты-носителя предлагается использовать модернизированную тяжелую «Ангару». Корабль, по словам конструктора, можно создать на основе корпусов спускаемого аппарата и бытового отсека «Союзов», а посадочный лунный модуль - на базе разгонного блока «Фрегат».

В компании уже знают, где можно развернуть первое лунное поселение - на горе Малаперт в районе южного полюса Луны. «Это достаточно ровное плато с прямой видимостью Земли, что обеспечивает хорошие условия для связи и является удобным местом для посадки. На горе в течение 89 процентов времени присутствует солнечное освещение, а продолжительность ночи, которая случается всего несколько раз в год, не превышает 3-6 суток», - объясняет Ильин.

Инициативу компании «Лин Индастриал» уже оценил директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый. «То, что предлагают ребята из «Сколково», будем считать «артековской» фантазией. Хорошо, что они мечтают. В их команде есть талантливые люди. Какие-то их разработки в будущем могут пригодиться», - заявил он.

«Лунную станцию должны создавать не менеджеры, а конструкторы. И я очень жду решения правительства России о начале финансирования этой программы. В 1962 году такое решение принимал лично Хрущев. И сразу десятки НИИ и КБ приступили к ее реализации», - заявил в интервью нашей программе один из разработчиков первой российской базы на спутнике Земли космонавт Алексей Леонов. Дважды Герой Советского Союза Леонов уверен, что запуск лунной станции принесет много пользы не только российской науке и экономике, но станет новой вехой в работе космонавтов.

«Условия работы для самих космонавтов на лунной базе на порядок лучше, чем, например, на МКС, их можно назвать оптимальными. Работать на обитаемой станции можно будет от года до двух лет», - считает Леонов.

Ветеран космонавтики не считает препятствием для строительства российской научной базы на спутнике Земли и Международный договор 1967 года, который запрещает присвоение территории Луны любым государством: «Если бы все международные договоренности соблюдались..., да, США недавно объявили о прекращении своей лунной программы. Но для чего, по-вашему, они создают сверхмощный ракетный двигатель?  Американцы никогда не откажутся от освоения Луны, и в этом соперничестве нужно только побеждать!»

Автор: Олег Горюнов

http://tvzvezda.ru/news/forces/content/ … 7-jhw3.htm

56

Потеряна связь со вторым российским научным спутником системы МКА-ФКИ - "Рэлек"

http://sf.uploads.ru/t/lQTzV.jpg

Специалисты Центра космического мониторинга НИИ ядерной физики МГУ уже месяц не могут получить информацию с научного космического аппарата МКА-ФКИ ("Рэлек"), сообщает "Интерфакс". Связь с первым спутником серии, который нес научный прибор "Зонд-ПП", была потеряна летом 2013 года.

"Примерно месяц назад со спутником "Рэлек" была утрачена связь. Все это время специалисты пытались реанимировать аппарат, но этого пока сделать не удалось, - сообщил собеседник агентства в космической отрасли. - Специалисты продолжают попытки перепрограммировать бортовую аппаратуру. Если в ближайшее время связь со спутником восстановить не удастся, аппарат можно будет считать потерянным".

Спутник МКА-ФКИ (малый космический аппарат для фундаментальных космических исследований), или "Рэлек", был изготовлен НПО имени Лавочкина по заказу "Роскосмоса" и запущен на орбиту в июле 2014 года. Аппарат должен был проработать три года.

Данные измерений комплекса научных приборов "Рэлек" использовались в МГУ для оперативного мониторинга радиационного состояния околоземного космического пространства и для получения прогнозов.

Это уже второй аппарат серии МКА-ФКИ. Предыдущий был запущен в июле 2012 года. Спутник с научным прибором "Зонд-ПП", созданным в Институте радиотехники и электроники РАН, вышел из строя в июне 2013 года. Расчетный срок работы также составлял три года.

Малоразмерный аппарат МКА-ФКИ 2 создан по заказу Роскосмоса в интересах Российской академии наук для решения задач фундаментальных космических исследований. Аппарат создавался на базе отработанных технических решений с максимальным использованием российских бортовых систем, приборов, агрегатов и узлов, работоспособных в условиях открытого космоса.

http://www.newsru.com/russia/11jan2015/relek.html

57

Жители Красноярска сняли на ВИДЕО полет над городом неопознанного светящегося объекта

http://sf.uploads.ru/t/e9DYT.jpg

В то время как внимание большинства россиян сосредоточено на стоимости нефти и изменениях курса рубля, взгляды жителей Красноярска прикованы к небу. В соцсети "ВКонтакте" появилось видео, снятое одной из горожанок, на котором изображен летящий неопознанный объект розоватого цвета. В комментариях к ролику пользователи гадают о его происхождении. При этом высказываются самые различные версии - от падающего самолета до НЛО. СМИ опросили ученых, которые высказали свое мнение.

Видео было опубликовано 12 января. Автор ролика Мария Гранина утверждает, что оно было снято 11 января на ул. Вавилова в Красноярске около 17:00. На кадрах видно, как на предзакатном небе пролетает тело розоватого цвета, а затем исчезает над крышами домов.

По словам Граниной, сначала она подумала, что увиденное - метеорит "или инопланетяне", и даже немного испугалась. Чтобы разгадать тайну, на следующий день красноярка выложила видео в Сеть. И тут же посыпались предположения. "Это НЛО, сто процентов, без шуток!" - предполагали взбудораженные горожане. Другие им возражали. Один из пользователей предположил, что загадочным телом на видео может быть комета Лавджоя, которая пролетала над Красноярском с 7 до 12 января.

Комета Лавджоя - редкое явление. На днях она подошла на максимально близкое расстояние к Земле - около 70 миллионов километров. Объект выглядит как туманное пятно, имеющее зеленое свечение. Его могли наблюдать в телескопы жители Сибири и Дальнего Востока. В следующий раз комету Лавджоя можно будет увидеть спустя почти девять тысяч лет, отмечает "Комсомольская правда".

Версии ученых: болид или американская ракета

Журналисты попросили посмотреть ролик ученых-астрономов, которые заочно высказали свои точки зрения о небесном теле. Версию о комете они, к сожалению, опровергли.

"Это не она! Комету Лавджоя я знаю, как говорится, "в лицо". Она находится в совершенно другой стороне. К тому же в таком светлом небе заметить комету невозможно", - рассказал "КП" директор обсерватории Сибирского государственного аэрокосмического университета (СибГАУ) Сергей Веселков.

Еще один специалист заверил, что это вообще не небесное тело. "Оно летит со слишком медленной скоростью. Возможно, это остаток ступени ракеты, запускаемой с Байконура", - заявил сайту "НГС.Новости" доктор наук, директор астрономической обсерватории Иркутского госуниверситета Сергей Язев.

Директор омского планетария Владимир Крупко высказал предположение, что это также может быть ступень ракеты, возможно, американской. "Ведь на высоте более 100 км объекты видно на несколько тысяч километров. В любом случае это управляемый объект, можно даже рассмотреть "хвост" от сгорающего топлива", - предположил астроном.

Директор по науке Барнаульского планетария Наталья Павлова считает, что это болид (небольшое небесное тело), возможно, сгоревший в атмосфере.

По мнению специалистов Сибирского государственного аэрокосмического университета, ярко-розовый объект, пробороздивший небо над городом, не что иное, как банальный инверсионный след от самолета. Его просто-напросто окрасили лучи заката.

"Такие явления я наблюдаю регулярно. Обычно они происходят в западной части неба при заходе солнца или когда оно уже скрылось за горизонтом. Самолет уже далеко, его не увидишь. Наблюдается только инверсионный след воздушного судна. Заметив его, люди, как правило, хватаются за камеры: "Вау, НЛО!". Я сам как-то сделал много таких кадров. Но, повторюсь, к НЛО подобные явления никакого отношения не имеют", - заявил Сергей Веселков.

Жителей Красноярска "НЛО" навещают регулярно

Это не первый случай появления "НЛО" над Красноярском. В октябре 2013 года в небе над центром города был замечен светящийся шар, который местные жители приняли за НЛО. Об этом они написали в социальных сетях в интернете. Однако позднее ученые заявили, что, скорее всего, это были огни вращающегося прожектора.

В ноябре 2010 году в небе над Красноярском три часа висели "неопознанные шары" красного цвета. Один из них очевидцам удалось заснять на видео. Сообщалось, что цвет объектов "напоминал зарево". Через три часа все три объекта сместились и исчезли из обзора.

В сентябре 2006 года сразу в несколько российских городах, включая Красноярск, видели странный светящийся шар, который летел с юга на север и то и дело менял форму и яркость. Очевидцами явления стали жители Томска, Кемерово и Абакана. Тогда некоторые юмористы шутили, что мол, Марс атакует. Между тем ученые предположили, что, вероятнее всего, это был обычный космический мусор. Специалисты также отмечали, что раз накануне вечером на космодроме "Байконур" Министерство обороны РФ запускало свой очередной спутник. Вероятно, его или одну из ступеней ракетоносителя и видели жители всей Сибири

http://www.newsru.com/russia/15jan2015/nlo.html

58

Россия успешно испытала антигравитационный двигатель Леонова

Русский ученый, лауреат премии Правительства России Владимир Леонов создал фундаментальную теорию Суперобъединения, которая выводит российскую фундаментальную науку в мировые лидеры.

http://sf.uploads.ru/t/blA4S.jpg

Ученый поделился с нами результатами испытаний квантового двигателя с горизонтальной тягой в 50 кг силы в импульсе, прошедшими в 2009 году. Прошло более пяти лет, и мы поинтересовались сегодняшним состоянием дел:
- Владимир Семенович, на Вашем блоге размещены видеролики испытаний 2009 года аппарата с квантовым двигателем внутри. Привод на колеса отсутствует, тем не менее, аппарат передвигается горизонтально за счет внутренних сил. Ваши оппоненты утверждают, что все дело в трении подшипников колес, а в невесомости он работать не будет.
- Чтобы убрать имеющийся скептицизм, мною за эти годы был усовершенствован квантовый двигатель и сделан аппарат с вертикальным взлетом, чтобы убрать «фактор подшипников». В июне 2014 года были успешно проведены его стендовые испытания. При массе аппарата в 54 кг импульс вертикальной тяги составил 500…700 кгс (кг силы) при потребляемой электрической мощности 1 кВт. Аппарат взлетает вертикально по направляющим с ускорением в 10…12g. Этими испытаниями убедительно доказано, что гравитация покорена экспериментально, подтверждая теорию Суперобъединения.

- Вы можете дать сравнительные характеристики квантового двигателя и современного ракетного двигателя?
- На основании стендовых испытаний такие характеристики получены. Для сравнения: современный ракетный двигатель (далее – РД) на 1 кВт мощности создает тягу в 1 Ньютон (0,1 кгс). Опытный образец квантового двигателя (КД) образца 2014 года на 1 кВт мощности создает тягу в 5000 Ньютонов (500 кгс) в импульсе.

Конечно, в непрерывном режиме удельные тяговые характеристики КД уменьшаются. Однако, в импульсном режиме КД уже сейчас в 5000 раз эффективнее РД. Это объясняется тем, что КД, в отличие от РД, не греет атмосферу и космос продуктами сгорания топлива. КД питается электрической энергией.

- Но это же революция в двигателестроении. А как она отразится на космической отрасли?

- Сегодня реактивные двигатели (РД) космических аппаратов достигли своего технического предела. За 50 лет временной импульс их работы увеличен с 220 секунд (Фау-2) всего в 2 раза до 450 секунд (Протон). Импульс работы квантовых двигателей составляет не сотни секунд, а годы. Ракета с РД массой в 100 тонн в лучшем случае несет 5 тонн (5%) полезного груза.

Аппарат с квантовым двигателем в 100 тонн будет иметь квантовый двигатель с реактором в 10 тонн, то есть полезная нагрузка составляет 90 тонн, это уже 900% против 5% у РД.

- А каковы будут скоростные характеристики межпланетных космических кораблей нового поколения?

- Максимальная скорость космического аппарата с квантовым двигателем может достигать 1000 км/с против 18 км/с у ракеты. Но главное, имея длительный импульс тяги, аппарат с КД может двигаться с ускорением. Так, полет до Марса на космическом корабле нового поколения с квантовым двигателем в режиме ускорения ±1g составит всего 42 часа, причем с полной компенсацией невесомости, до Луны – 3,6 часа. Наступает новая эра в космических технологиях.
- А какой источник энергии вы планируете применить для питания квантового двигателя?

- Наиболее перспективным источником энергии является реактор холодного ядерного синтеза (ХЯС), например, по схеме итальянского инженера Андреа Росси, работающего на никеле. Энергоотдача топлива, того же никеля в ядерном цикле, в миллион раз выше, чем у химического топлива, то есть 1 кг никеля в режиме ХЯС выделяет энергии, как 1 миллион кг бензина.

Но в России есть и собственные разработки. Я писал об этом в статье «Комиссия по лженауке и холодный синтез похоронят сырьевую экономику России». Сегодня мы пожинаем плоды этого в виде падения цен на углеводородные энергоносители (Читайте «Россию собираются душить холодным синтезом»)

- Холодный синтез – это отдельная большая тема, а возвращаясь к квантовому двигателю, хотелось бы знать о применении его в авиации.

- Создание универсального двигателя, который мог бы одновременно работать в космосе, в атмосфере, на земле и под водой является первостепенной задачей фундаментальной науки.

Этому требованию удовлетворяет только один двигатель – квантовый. Например, у пассажирского самолета расход топлива турбореактивного двигателя идет на преодоление сопротивления воздуха на высотах 10…12 км, выше он не летает. Установка КД на самолете позволит летать ему на высотах 50…100 км, где сопротивление снижается на порядки, а соответственно и расход традиционного топлива, самолет летит по сути дела по инерции.

При переходе на топливо ХЯС самолет сможет летать годами без дозаправки. За счет увеличения скорости, например, на трассе Москва-Нью-Йорк время полета может быть снижено с 10 часов до 1 часа.

- Ну, прямо фантастика. А что будет с автомобилем?

- Да никакой фантастики нет, есть фундаментальная теория Суперобъединения, которая определяет физические основы новых реакторов ХЯС и квантового двигателя, работающих на новых физических принципах.

Сегодняшний уровень развития науки техники сто лет назад воспринимался бы как фантастика, когда авиация и автомобили только зарождались. А что будет через сто лет?

Уже сейчас установка квантового двигателя на автомобиле в корне изменяет его схему. Имеем корпус автомобиля на колесах и силовую установку с КД. Трансмиссия не нужна. Тягу обеспечивает КД, проходимость колоссальная, колеса не буксуют. Заправка 1 кг никеля в реактор ХЯС позволит легковому автомобилю пробегать 10 миллионов километров без дозаправки, это 25 расстояний до Луны.

Автомобиль будет почти «вечным» – 50…100 лет срок службы. Появятся летающие автомобили с антигравитационной подушкой, способные по воздуху преодолевать водные преграды.

- Вы обрисовали нам идеалистическую картину недалекого будущего. Но кто же это позволит сделать? Транснациональные корпорации, чей бизнес держится на бензине и нефти не допустят такого. Да и 50% бюджета России до санкций Запада наполнялось за счет нефтегазового экспорта.

- Это не так в корне. Все, что сейчас ездит и летает – это прошлый век. Поверьте, пройдет время, и транснациональные корпорации наперегонки побегут осваивать производство новых автомобилей, летательных аппаратов и реакторов. Это правила успешного бизнеса, и они очень жесткие. Кто опоздает к раздаче, тот разорится.
И у России нет другого пути развития, как путь научно-технического прогресса. Сырьевая экономика России оказалась уязвимой от санкционной политики Запада, и это не было секретом. Теперь за санкции мы должны благодарить Запад, что он пробудил Россию. Нам надо буквально 2-3 года, чтобы провести модернизацию и ускоренными темпами обеспечить рост экономики. Дэн Сяопину было 74 года, когда он начал модернизацию Китая и их экономика была в худшем состоянии, Путину – 62.

- Насколько нам известно, вы уже 20 лет работаете над теорией Суперобъединения, квантовым двигателем и реактором ХЯС. Но оказалось так, что итальянец Андреа Росси первым запустил реактор холодного ядерного синтеза. США и Китай также работают на создание квантового двигателя. А не опаздываем ли мы, и кто в России мешает развитию новых энергетических и космических технологий?

- Как это ни парадоксально, но основным противником холодного синтеза и исследований в области антигравитации было и остается руководство Российской академии наук (РАН), а точнее комиссия РАН по лженауке, которая объявила холодный синтез и антигравитацию махровой лженаукой.

Нетрудно доказать, что комиссия РАН по лженауке была специальным проектом извне, когда на фоне борьбы с колдунами и лжецелителями, в РАН были разгромлены все группы ученых-энтузиастов в области ХЯС. К нашему счастью специалисты в области ХЯС не сдались и продолжали работать в «подполье», организуя по инициативе одного из пионеров ХЯС Юрия Бажутова ежегодные конференции по холодной трансмутации ядер. Сейчас готовятся уже к проведению 22-ой конференции. Что касается реактора Росси, то особых секретов у него нет, и его реактор уже бы повторен русским ученым Александром Пархомовым.

Но руки у комиссии РАН по лженауке дотянулись и до военных, до Роскосмоса. Были остановлены работы в области создания аппаратов искусственного тяготения в НИИ космических систем (НИИКС), а один из пионеров нового направления в космическом двигателестроении генерал Валерий Меньшиков отправлен в отставку.
В СМИ была задута компания по дискредитации данных работ (читайте «Возобновление испытаний «Гравицапы» - это пушечный залп по Академии наук»). В итоге было потеряно время, и Роскосмос не смог участвовать в модернизации квантового двигателя.

Добавлю, что в работе КД нет никакого нарушения третьего закона Ньютона. КД создает тягу при взаимодействии с квантованным пространством временем. Китай и США также работают над созданием квантового двигателя. Но их достижения по силе тяги составляют менее 1 грамма против 500 кг у российского КД (читайте «Новый американский двигатель опроверг законы физики»).

- Владимир Семенович, большое Вам спасибо за интересное интервью. А как обстоят дела с бозоном Хиггса?
- Как я и утверждал, бозон Хиггса и его поиски на БАКе – это крупнейшая антинаучная фальсификация. Обещали после открытия бозона Хиггса создать новую физику и решить проблемы квантовой гравитации. Не решили.

А проблемы квантовой гравитации и искусственного управления тяготением успешно решены в теории Суперобъединения, которая и представляет собой новую физику. В основе теории Суперобъединения лежит открытие мною в 1996 году кванта пространства-времени (квантона). Квантон – это нулевой недостающий элемент в таблице Менделеева (атом вакуума Ньютоний), без участия которого не могут формироваться остальные элементы.
- Большое спасибо за Ваше интервью. Будем надеяться что санкции Запала действительно подтолкнут развитие отечественной науки в приоритетных областях.

http://tehnowar.ru/15385-rossiya-uspesh … onova.html

59

22.01.2015, 14:35
Ученые выяснили, что метеориты несут на себе ценнейшую магнетическую информацию

Метеориты обладают свойством палеомагнетизма — способностью намагничиваться в период своего формирования и сохранять приобретенную намагниченность в последующие эпохи. Отчет об этом открытии был опубликован в Nature.

При помощи палеомагнетических исследований можно получить информацию об истории магнитного поля того или иного космического тела. Так, горные породы нашей планеты содержат информацию о происхождении и развитии магнитного поля Земли. Ранее ученые полагали, что метеориты не способны сохранять свое магнитное поле из-за того, что в течение длительного времени находятся в открытом космосе, и космическое излучение губит «записанную» на метеоритах информацию.

Тем не менее профессор Ричард Харрисон из Кембриджского университета доказал, что метеориты все-таки сохраняют на себе магнетическую информацию. Металл тетратаенит, крошечные включения которого находятся в некоторых метеоритах, не поддается разрушающему действию космической радиации. Ученый сравнивает метеориты с жестким диском, благодаря которому теперь возможно проводить ранее недоступные ученым палеомагнетические исследования.
«Газета.Ru»

60

Астрономы нашли древнюю экзопланетную систему с пятью планетами меньше Земли

http://se.uploads.ru/t/YL73d.jpg

Астрономы нашли древнюю экзопланетную систему с пятью планетами меньше Земли, говорится в статье, опубликованной в Astrophysical Journal.

«Кеплер-444 — очень интересная система. Во-первых, это рекордно близкая кеплеровская многопланетная система: 35 парсек, то есть чуть больше 100 световых лет. Во-вторых, там аж пять планет. В-третьих, все они меньше Земли. В четвертых, это древняя система, но не из гало, с возрастом 10–12 млрд лет», — рассказал «Газете.Ru» ведущий научный сотрудник ГАИШ МГУ доктор физико-математических наук Сергей Попов.

По его словам, звезда входит в иерархическую тройную систему. На некотором удалении от нее с орбитальным периодом 430 лет крутится пара из двух крохотных красных карликов. Все три звезды могли попасть в нашу Галактику в результате поглощения карликовой галактики, так как система входит в так называемый поток Арктура. Хотя, скорее всего, этот поток не состоит из звезд поглощенного спутника, а возник в результате динамических процессов, возможно, связанных со взаимодействием со спутником.

«Плохо, что все пять планет находятся очень близко от своей звезды: самая далекая на расстоянии менее 0.1 а.е. А зона обитаемости там заканчивается на 0.47 а.е. даже в самом оптимистичном случае. Соответственно, планеты делают оборот вокруг звезды менее чем за 10 дней. Но кто знает, что там в этой системе болтается подальше от звезды! Ведь не все планеты обязаны быть транзитными», — резюмировал Сергей Попов.

http://www.gazeta.ru/science/news/2015/ … 5477.shtml

61

Получено радиоизображение астероида BL86, пролетевшего мимо Земли, и его луны

http://se.uploads.ru/t/D9Jwc.jpg

Американские астрономы получили детальное радиоизображение астероида BL86, который сблизился с Землей 26 января. Чтобы получить изображение, радар «Голдстон» посылал в направлении космического объекта непрерывный сигнал, который, отразившись от поверхности астероида, принимался 100-метровым радиотелескопом «Грин-Бэнк». В момент наблюдения астероид удалялся от Земли и находился на расстоянии 1,3–1,6 млн км.

Достигнутое разрешение в 3,75 м позволило разглядеть мельчайшие детали поверхности астероида и его маленькую луну, открытую недавно, и даже увидеть, как происходит вращение астероида. «Уровень детализации схож с пролетными наблюдениями, получаемыми космическими аппаратами», — считает астроном Майкл Баш, участвовавший в наблюдениях.

http://www.gazeta.ru/science/news/2015/ … 8085.shtml

62

12.02.2015, 14:22
Астрономы впервые в истории запечатлели рождение звездной системы

Астрономам впервые в истории удалось запечатлеть процесс формирования новой звездной системы в созвездии Персея. Статья, рассказывающая об этом, была опубликована в журнале Nature.

На данный момент звездная система состоит из одной сформировавшейся звезды и трех газовых облаков, которые, по подсчетам астрономов, превратятся в полноценные звезды через 40 тыс. лет. Вероятнее всего, звезды будут довольно маленькими: масса каждой из них составит одну десятую часть от массы Солнца.

Астрономы утверждают, что ранее ученым не удавалось наблюдать процесс формирования космического тела из облака газа, и тем более — целой системы. Ученые заявляют, что звездные системы, состоящие из трех и более объектов, нестабильны. Скорее всего, новая система распадется через полмиллиона лет.
«Газета.Ru»

63

Марсоход Curiosity прислал на Землю селфи и ФОТО из окрестностей горы Шарп

Марсоход Curiosity американского аэрокосмического агентства NASA сделал новые захватывающие селфи на участке Pahrump Hills, где, по данным ученых, выходят на поверхность коренные породы горы Шарп.

Серия ФОТО собрана из нескольких десятков снимков, сделанных в январе 2015 года камерой MAHLI (Mars Hand Lens Imager), установленной на роботизированной руке марсохода, сообщается на сайте NASA.

Местность Pahrump Hills находится у подножия горы Шарп. Эта область расположена в ударном кратере Гейла, в котором приземлился марсоход в августе 2012 года. В этой области зафиксировано обнажение коренных пород, которые формируют базальный слой горы Шарп.

Камера MAHLI (Mars Hand Lens Imager), разработанная Malin Space Science Systems, предназначена для съемки объектов на марсианской поверхности с близкого расстояния. Такие снимки помогают ученым изучить геологические особенности местности, зафиксировать внешний вид образцов, подвергаемых анализу. MAHLI может сделать серию снимков объекта с различным фокусным расстоянием. По таким снимкам можно построить объемную модель объекта.

Марсоход и ранее радовал землян своими селфи с просторов Красной планеты. Например, Curiosity отметил автопортретом годовщину пребывания на Марсе по местному времени (ФОТО).

Curiosity приземлился на Марсе в августе 2012 года. За время пребывания на Красной планете марсоход обнаружил необходимые химические элементы и условия для возникновения бактериальной жизни, выполнив, таким образом, основную часть своей миссии. В конце прошлого года он приступил к изучению нижних осадочных слоев горы Шарп, обследуя 150-метровый участок в ее основании. Марсоход собирает образцы породы для лабораторного анализа.

http://se.uploads.ru/t/X5x9W.jpg

http://se.uploads.ru/t/dloyV.jpg

http://se.uploads.ru/t/aG2Iv.jpg

http://se.uploads.ru/t/XUIAC.jpg

http://www.newsru.com/world/25feb2015/mars.html

64

Астрофизики открыли рекордно тяжелую черную дыру в юной Вселенной

Астрофизики нашли в созвездии Рыб гигантскую черную дыру, которая весила в 12 миллиардов раз больше Солнца уже через миллиард лет после Большого взрыва и вырабатывала непропорционально много света и энергии, что бросает тень на современные теории зарождения таких космических "тяжеловесов".

http://se.uploads.ru/t/T85Vw.jpg

МОСКВА, 25 фев – РИА Новости. Международный коллектив астрономов нашел в созвездии Рыб чрезвычайно крупную и активную черную дыру массой в 12 миллиардов Солнц, что делает ее самым большим и ярким квазаром, существовавшим в первые эпохи жизни Вселенной, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

"Открытие столь яркого квазара представляет собой большую загадку для теорий, описывающих процесс формирования черных дыр в ранней Вселенной. Как сверхмассивные черные дыры могут расти столь быстро в то время, когда Вселенная была столь молода, как они взаимодействовали с галактикой и окружением? Найденный нами квазар является уникальной лабораторией для поиска ответов на эти вопросы", — пояснил Сяохуэй Фань (Xiaohui Fan) из университета Пекина (Китай).

Фань и его коллеги открыли один из самых первых "космических тяжеловесов", наблюдая за несколькими крайне далекими от нас квазарами при помощи самого большого телескопа Китая, построенного в 2007 году в городе Лицзян.

Изучая созвездие Рыбы, авторы статьи натолкнулись на необычно яркую галактику, которая впоследствии получила шифр J0100+2802. Красный оттенок, свидетельствующий о большом расстоянии, и большая интенсивность излучения квазара в ее центре привлекли внимание ученых, и они решили измерить расстояние до него и всесторонне изучить его свойства при помощи ряда наземных обсерваторий.

Достаточно быстро ученые выяснили, что квазар был невероятно древним — мы его видим в таком состоянии, в котором он существовал почти 12,8 миллиарда лет назад, чуть меньше чем миллиард лет после Большого взрыва. Что самое главное, квазар был невероятно ярким для этого времени — он вырабатывает больше света и других форм излучения, чем 420 триллионов звезд, похожих на Солнце.

Масса сверхмассивной черной дыры, породившей этот древнейший "маяк Вселенной", составляет, по оценкам авторов статьи, около 12 миллиардов масс Солнца. Это очень высокий показатель, сопоставимый с весом самых больших "космических тяжеловесов" сегодня, — к примеру, черная дыра в центре галактики NGC1277 обладает массой в 20 миллиардов Солнц.

Учитывая, что формирование J0100+2802 могло проходить лишь несколько сотен миллионов лет, после завершения так называемой эпохи реионизации, открытие данного квазара ставит перед учеными новый вопрос — как возникали и росли столь большие черные дыры в то время.

Если современные теории их роста верны, то J0100+2802  просто не успел бы вырасти до нужных размеров, так как даже при стопроцентно эффективном поглощении материи он не смог бы съесть так много газа и пыли. Фань и его коллеги попытаются найти ответ на данный вопрос в ходе дальнейших наблюдений за этим объектом, используя более мощные телескопы, в том числе орбитальные обсерватории "Хаббл" и "Чандра".

РИА Новости http://ria.ru/science/20150225/10496197 … z3SmlbsDcL

65

Россия успешно испытала антигравитационный двигатель Леонова

http://se.uploads.ru/t/JBHQc.jpg

У России нет другого пути развития, как путь научно-технического прогресса, уверен Владимир Леонов

В интервью с русским ученым, лауреатом премии Правительства России Владимиром Леоновым мы сообщали о создании им фундаментальной теории Суперобъединения, которая выводит российскую фундаментальную науку в мировые лидеры.

Тогда же ученый поделился с нами результатами испытаний квантового двигателя с горизонтальной тягой в 50 кг силы в импульсе, прошедшими в 2009 году. Прошло более пяти лет, и мы поинтересовались сегодняшним состоянием дел:

- Владимир Семенович, на Вашем блоге размещены видеролики испытаний 2009 года аппарата с квантовым двигателем внутри. Привод на колеса отсутствует, тем не менее, аппарат передвигается горизонтально за счет внутренних сил. Ваши оппоненты утверждают, что все дело в трении подшипников колес, а в невесомости он работать не будет.

- Чтобы убрать имеющийся скептицизм, мною за эти годы был усовершенствован квантовый двигатель и сделан аппарат с вертикальным взлетом, чтобы убрать «фактор подшипников». В июне 2014 года были успешно проведены его стендовые испытания. При массе аппарата в 54 кг импульс вертикальной тяги составил 500…700 кгс (кг силы) при потребляемой электрической мощности 1 кВт. Аппарат взлетает вертикально по направляющим с ускорением в 10…12g. Этими испытаниями убедительно доказано, что гравитация покорена экспериментально, подтверждая теорию Суперобъединения.

- Вы можете дать сравнительные характеристики квантового двигателя и современного ракетного двигателя?

- На основании стендовых испытаний такие характеристики получены. Для сравнения: современный ракетный двигатель (далее – РД) на 1 кВт мощности создает тягу в 1 Ньютон (0,1 кгс). Опытный образец квантового двигателя (КД) образца 2014 года на 1 кВт мощности создает тягу в 5000 Ньютонов (500 кгс) в импульсе.

Конечно, в непрерывном режиме удельные тяговые характеристики КД уменьшаются. Однако, в импульсном режиме КД уже сейчас в 5000 раз эффективнее РД. Это объясняется тем, что КД, в отличие от РД, не греет атмосферу и космос продуктами сгорания топлива. КД питается электрической энергией.

- Но это же революция в двигателестроении. А как она отразится на космической отрасли?

- Сегодня реактивные двигатели (РД) космических аппаратов достигли своего технического предела. За 50 лет временной импульс их работы увеличен с 220 секунд (Фау-2) всего в 2 раза до 450 секунд (Протон). Импульс работы квантовых двигателей составляет не сотни секунд, а годы. Ракета с РД массой в 100 тонн в лучшем случае несет 5 тонн (5%) полезного груза.

Аппарат с квантовым двигателем в 100 тонн будет иметь квантовый двигатель с реактором в 10 тонн, то есть полезная нагрузка составляет 90 тонн, это уже 900% против 5% у РД.

- А каковы будут скоростные характеристики межпланетных космических кораблей нового поколения?

- Максимальная скорость космического аппарата с квантовым двигателем может достигать 1000 км/с против 18 км/с у ракеты. Но главное, имея длительный импульс тяги, аппарат с КД может двигаться с ускорением. Так, полет до Марса на космическом корабле нового поколения с квантовым двигателем в режиме ускорения ±1g составит всего 42 часа, причем с полной компенсацией невесомости, до Луны – 3,6 часа. Наступает новая эра в космических технологиях.

- А какой источник энергии вы планируете применить для питания квантового двигателя?

- Наиболее перспективным источником энергии является реактор холодного ядерного синтеза (ХЯС), например, по схеме итальянского инженера Андреа Росси, работающего на никеле. Энергоотдача топлива, того же никеля в ядерном цикле, в миллион раз выше, чем у химического топлива, то есть 1 кг никеля в режиме ХЯС выделяет энергии, как 1 миллион кг бензина.

Но в России есть и собственные разработки. Я писал об этом в статье «Комиссия по лженауке и холодный синтез похоронят сырьевую экономику России». Сегодня мы пожинаем плоды этого в виде падения цен на углеводородные энергоносители (Читайте «Россию собираются душить холодным синтезом»)

- Холодный синтез – это отдельная большая тема, а возвращаясь к квантовому двигателю, хотелось бы знать о применении его в авиации.

- Создание универсального двигателя, который мог бы одновременно работать в космосе, в атмосфере, на земле и под водой является первостепенной задачей фундаментальной науки.

Этому требованию удовлетворяет только один двигатель – квантовый. Например, у пассажирского самолета расход топлива турбореактивного двигателя идет на преодоление сопротивления воздуха на высотах 10…12 км, выше он не летает. Установка КД на самолете позволит летать ему на высотах 50…100 км, где сопротивление снижается на порядки, а соответственно и расход традиционного топлива, самолет летит по сути дела по инерции.

При переходе на топливо ХЯС самолет сможет летать годами без дозаправки. За счет увеличения скорости, например, на трассе Москва-Нью-Йорк время полета может быть снижено с 10 часов до 1 часа.

- Ну, прямо фантастика. А что будет с автомобилем?

- Да никакой фантастики нет, есть фундаментальная теория Суперобъединения, которая определяет физические основы новых реакторов ХЯС и квантового двигателя, работающих на новых физических принципах.

Сегодняшний уровень развития науки техники сто лет назад воспринимался бы как фантастика, когда авиация и автомобили только зарождались. А что будет через сто лет?

Уже сейчас установка квантового двигателя на автомобиле в корне изменяет его схему. Имеем корпус автомобиля на колесах и силовую установку с КД. Трансмиссия не нужна. Тягу обеспечивает КД, проходимость колоссальная, колеса не буксуют. Заправка 1 кг никеля в реактор ХЯС позволит легковому автомобилю пробегать 10 миллионов километров без дозаправки, это 25 расстояний до Луны.

Автомобиль будет почти «вечным» – 50…100 лет срок службы. Появятся летающие автомобили с антигравитационной подушкой, способные по воздуху преодолевать водные преграды.

- Вы обрисовали нам идеалистическую картину недалекого будущего. Но кто же это позволит сделать? Транснациональные корпорации, чей бизнес держится на бензине и нефти не допустят такого. Да и 50% бюджета России до санкций Запада наполнялось за счет нефтегазового экспорта.

- Это не так в корне. Все, что сейчас ездит и летает – это прошлый век. Поверьте, пройдет время, и транснациональные корпорации наперегонки побегут осваивать производство новых автомобилей, летательных аппаратов и реакторов. Это правила успешного бизнеса, и они очень жесткие. Кто опоздает к раздаче, тот разорится.

И у России нет другого пути развития, как путь научно-технического прогресса. Сырьевая экономика России оказалась уязвимой от санкционной политики Запада, и это не было секретом. Теперь за санкции мы должны благодарить Запад, что он пробудил Россию. Нам надо буквально 2-3 года, чтобы провести модернизацию и ускоренными темпами обеспечить рост экономики. Дэн Сяопину было 74 года, когда он начал модернизацию Китая и их экономика была в худшем состоянии, Путину – 62.

- Насколько нам известно, вы уже 20 лет работаете над теорией Суперобъединения, квантовым двигателем и реактором ХЯС. Но оказалось так, что итальянец Андреа Росси первым запустил реактор холодного ядерного синтеза. США и Китай также работают на создание квантового двигателя. А не опаздываем ли мы, и кто в России мешает развитию новых энергетических и космических технологий?

- Как это ни парадоксально, но основным противником холодного синтеза и исследований в области антигравитации было и остается руководство Российской академии наук (РАН), а точнее комиссия РАН по лженауке, которая объявила холодный синтез и антигравитацию махровой лженаукой.

Нетрудно доказать, что комиссия РАН по лженауке была специальным проектом извне, когда на фоне борьбы с колдунами и лжецелителями, в РАН были разгромлены все группы ученых-энтузиастов в области ХЯС. К нашему счастью специалисты в области ХЯС не сдались и продолжали работать в «подполье», организуя по инициативе одного из пионеров ХЯС Юрия Бажутова ежегодные конференции по холодной трансмутации ядер. Сейчас готовятся уже к проведению 22-ой конференции. Что касается реактора Росси, то особых секретов у него нет, и его реактор уже бы повторен русским ученым Александром Пархомовым.

Но руки у комиссии РАН по лженауке дотянулись и до военных, до Роскосмоса. Были остановлены работы в области создания аппаратов искусственного тяготения в НИИ космических систем (НИИКС), а один из пионеров нового направления в космическом двигателестроении генерал Валерий Меньшиков отправлен в отставку.

В СМИ была задута компания по дискредитации данных работ (читайте «Возобновление испытаний «Гравицапы» - это пушечный залп по Академии наук»). В итоге было потеряно время, и Роскосмос не смог участвовать в модернизации квантового двигателя.

Добавлю, что в работе КД нет никакого нарушения третьего закона Ньютона. КД создает тягу при взаимодействии с квантованным пространством временем. Китай и США также работают над созданием квантового двигателя. Но их достижения по силе тяги составляют менее 1 грамма против 500 кг у российского КД (читайте «Новый американский двигатель опроверг законы физики»).

- Владимир Семенович, большое Вам спасибо за интересное интервью. А как обстоят дела с бозоном Хиггса?

- Как я и утверждал, бозон Хиггса и его поиски на БАКе – это крупнейшая антинаучная фальсификация. Обещали после открытия бозона Хиггса создать новую физику и решить проблемы квантовой гравитации. Не решили.

А проблемы квантовой гравитации и искусственного управления тяготением успешно решены в теории Суперобъединения, которая и представляет собой новую физику. В основе теории Суперобъединения лежит открытие мною в 1996 году кванта пространства-времени (квантона). Квантон – это нулевой недостающий элемент в таблице Менделеева (атом вакуума Ньютоний), без участия которого не могут формироваться остальные элементы.

- Большое спасибо за Ваше интервью. Будем надеяться что санкции Запала действительно подтолкнут развитие отечественной науки в приоритетных областях.

Источник: km.ru

66

Астрономы утверждают, что потенциально обитаемая планета GJ 581d все же существует

Ученые заявили, что потенциально обитаемая планета типа Земли GJ 581d, находящаяся в зоне обитаемости звезды Глизе 581, все-таки существует, несмотря на прошлогодние опровержения этого факта. С полным отчетом о работе специалистов можно ознакомиться в журнале Sciencе.

Сигнал от планеты GJ 581d был зафиксирован астрономами еще в 2009 году. Планета находится в обитаемой зоне звезды Глизе 581 из созвездия Весов, находящейся в 20,4 световых года от Земли. Тем не менее в 2014 году ученые опровергли существование этой планеты, заявив, что сигнал был ошибочным. Однако исследователи из Лондонского университета королевы Марии вновь утверждают, что планета существует.

Астрономы уверены, что методика, использовавшаяся в прошлом году для проверки изначальных результатов, не может быть применена к изучению таких небольших по массе планет, как GJ 581d. Если выводы ученых верны и GJ 581d действительно находится рядом со звездой Глизе 581, то проверки могут потребовать и выводы о существовании других небольших планет, сделанные по привычной методике.
«Газета.Ru»

67

10.03.2015, 15:01
Астрономы выяснили, что половина северного полушария Марса была покрыта водой

Специалисты утверждают, что сумели обнаружить следы огромного океана, который покрывал почти половину северного полушария Марса около 4 млрд лет назад. Отчет о работе ученых был опубликован в журнале Science.

В течение трех марсианских (или шести земных) лет астрономы наблюдали за содержанием молекул воды в атмосфере Марса при помощи мощнейших телескопов. Соотношение молекул обычной воды, имеющей формулу Н2О, и полутяжелой воды HDO, в молекуле которой один атом водорода заменен атомом дейтерия, помогло специалистам определить, что около 4 млрд лет назад почти половина северного полушария Марса была покрыта океаном.

Ученые предполагают, что средняя глубина этого океана равнялась 140 м, но местами она доходила до 1,6 км. Этот огромный водоем покрывал 19% площади Красной планеты. Чтобы представить его размеры, можно вспомнить, что Атлантический океан, например, занимает 17% площади поверхности Земли. Результаты работы астрономов позволяют сделать вывод о том, что марсианская вода испарялась гораздо дольше, чем предполагалось ранее, а значит, если на планете была жизнь, то и она имела возможность просуществовать там более длительное время.
«Газета.Ru»

68

В космосе станет на одну звезду больше - на орбиту летит Сара Брайтман

Сегодня певица рассказала о подготовке путешествия на МКС. Путевка на орбиту обошлась артистке в астрономическую сумму, а сейчас она по четыре часа в день учит русский язык.

http://se.uploads.ru/t/dl4DA.jpg

Сегодня певица рассказала о подготовке путешествия на МКС. Путевка на орбиту обошлась артистке в астрономическую сумму, а сейчас она по четыре часа в день учит русский язык.

Звезда мюзиклов и раньше испытывала чувства к космосу и космонавтам. В своё время бывшую танцовщицу в одночасье сделала знаменитой игривая песенка под названием "Я влюбилась в космического солдата". Бывшая жена композитора Эндрю Ллойд Вебера уверяет, что к звёздам её тянет ни страсть к саморекламе - денег и славы у неё и так есть - а желание воплотить детскую мечту.

"Я росла в шестидесятые, поэтому все наши дворовые разговоры были о космосе. А уж когда мы увидели высадку человека на Луну по чёрно-белому телевизору, тут уж все, даже девчонки, захотели в космонавты", – говорит Сара Брайтман.

А может быть, Саре Брайтман не дают покоя лавры Криса Хадфилда. Канадский астронавт первым снял полноценный клип на борту Международной космической станции. Спев знаменитую песню Дэвида Боуи "Space Odity" - "Странный случай в космосе".

В отличие от канадца, ни цента не заплатившего за аренду космической студии, Брайтман выложила за десятидневный полёт к звёздам 35 миллионов фунтов. Спеть она мечтает в конце своего пребывания на орбите, ведь голосовые связки должны привыкнуть к условиям невесомости. Что она будет петь - большой секрет.

"Знаете, очень сложно выбрать песню для такого случая и такого места. Ведь петь в невесомости довольно сложно, мне это объясняли. Так что я подбираю не слишком сложную мелодию, мне в этом помогает Эндрю Ллойд Вебер", - говорит Сара Брайтман.

Старт запланирован на 1 сентября этого года, с космодрома "Байконур". Вместе с ней на МКС полетят командир экипажа Сергей Волков и бортинженер датчанин Андреас Могенсен. Кому-то из них, очевидно, предстоит снимать орбитальный клип. Или даже в нём участвовать?

Из-за полёта Сара Брайтман почти на год отложила своё мировое турне. Но похоже, что полёт к звёздам оправдает столь значительный творческий простой. По возвращению из космоса она планирует записать новый диск и снять музыкальный фильм. Так что в 54 года карьера певицы вновь может достичь космических высот. Но пока каждый день занятия в Звёздном Городке. Сара усиленно учит русский. Ей страшно понравился скафандр и спускаемый аппарат. Саре объяснила ведущей, что это не самолёт, а капсула, которая на парашюте доставляет космонавтов на Землю.

"Российская космическая программа - одна из самых надёжных. Я вполне доверяю и кораблю, и людям, которые готовят меня к полёту. Ну и сама пытаюсь многому научиться, чтобы совсем не волноваться", - говорит Сара Брайтман.

В недавнем интервью Сара призналась, что хочет увидеть инопланетян. Поговаривают, что командир экипажа провёл с ней воспитательную беседу - на свидание с пришельцами не отпустим, и на Земле много интересных людей.

Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/world/279410

69

В пятницу мимо Земли пролетит огромный астероид

http://cdnimg.rg.ru/img/content/110/02/64/3402_default.jpg

СМИ сообщили, что в пятницу, 27 марта, мимо Земли пройдет потенциально опасный астероид, получивший наименование 2014-YB35.

Впрочем, опасаться космического гостя вряд ли стоит, учитывая ту дистанцию, которая будет разделять нашу планету от него. По подсчетам специалистов, астероид пролетит на расстоянии 0,03 а.е., или около 4,5 млн километров. Это примерно в 11 раз больше расстояния от Земли до Луны. Скорость передвижения объекта составит примерно 37 тысяч км/час.

Астероид был обнаружен астрономами 27 декабря прошлого года в рамках Каталинского небесного обзора (Catalina Sky Survey), сообщает International Business Times UK. Предположительно, ширина объекта может составлять 500 метров, а, по некоторым сообщениям, она достигает 1 км. Другие его физические особенности неизвестны.

Напомним, ранее МЧС составило прогноз, в котором говорится, что в ближайшие 35 лет с Землей могут сблизиться несколько астероидов размером от 7 до 945 метров.

http://rg.ru/2015/03/27/asteroid-site-anons.html

70

Лунное затмение: вид из обсерватории Гриффита в США

Прямой эфир: 4 апр. 2015 г.

Прямая трансляция лунного затмения из обсерватории Гриффита в Лос-Анджелесе.

71

29 апреля 201508:43

Телеметрии нет: спасти "Прогресс" может только чудо

http://sg.uploads.ru/t/z8shW.jpg

Стыковку грузового корабля "Прогресс М-27М" и МКС нельзя будет произвести даже в ручном режиме, если в ближайшее время не удастся вывести корабль из режима неконтролируемого вращения.

"Если честно, спасти корабль сейчас может только чудо. Телеметрии нет. Раз до сих пор не удалось вывести космический грузовик из режима "закрутки" и стабилизировать его, маневр по ручной или телеоператорной стыковке становится слишком опасным: можно погубить экипаж и станцию. На этот риск вряд ли кто-то пойдет: высока ответственность, речь идет о жизни людей. Поэтому наиболее вероятен вариант, при котором корабль будет постепенно снижать орбиту своего полета и потом просто сгорит в плотных слоях атмосферы Земли", — приводит РИА Новости слова собственного источника в космической отрасли.

Также стало известно, что специалисты Центра управления полетами (ЦУП) будут вынуждены досрочно свести с орбиты "Прогресс", если не смогут взять его под контроль.

"Прогресс М-27М" стартовал с космодром Байконур в 10 часов 10 минут 28 апреля с помощью ракеты-носителя "Союз-2.1а". Через 6 часов он должен был автоматически причалить к Международной космической станции (МКС). Но у корабля не раскрылись две из пяти антенн автоматической системы сближения и стыковки "Курс". Из-за нештатной ситуации специалисты ЦУП приняли решение сближать грузовой корабль и МКС по двухсуточной схеме.

Космический грузовик должен был доставить на МКС топливо, кислород, аппаратуру для научных экспериментов, посылки для космонавтов и астронавтов, продукты питания и подарки для членов экипажа к майским праздникам. На борту "Прогресса" находится копия Знамени Победы.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2541106&cid=8

72

ЦУП допустил уничтожение неуправляемого "Прогресса"

http://www.pravda.ru/news/science/29...93-progress-0/

29.04.2015

В Центре управления полетам говорят о необходимости ликвидировать стартовавший ранее с космодрома "Байконур" грузового корабля "Прогресс". Эту операцию планируют произвести при помощи сведения корабля с орбиты, что приведет к его разрушению в атмосфере Земли.

К такой мере придется прибегнуть, если попытки восстановить контроль над кораблем не принесут успеха.

К сожалению, в ЦУП констатируют, что такая вероятность очень велика - спасти "Прогресс" может только чудо, признался сотрудник Центра в интервью РИА-Новости.

Проблема в том, что нет телеметрии нет, движение корабля до сих пор не удалось стабилизировать, он продолжает вращаться. В таких условиях стыковать его с МКС слишком опасно - это может привести к гибели станции и космонавтов.

Приблизительно 3-4 мая "Прогресс" сведут с орбиты, добавил собеседник агентства. Минувшей ночью апреля специалисты Центра управления полетами дважды попытались восстановить связь с запущенным накануне грузовиком «Прогресс». Обе попытки завершились неудачно.

По одной из версий, причиной вращения корабля могло стать нештатное отделение грузовика от третьей ступени ракеты-носителя «Союз».

Отметим, что пресс-служба Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) опубликовала заявление, в котором сообщается о том, что копия Знамени Победы была доставлена на МКС в марте этого года пилотируемым кораблем «Союз ТМА-16М». Знамя уже находится на МКС и не сгорит вместе с "Прогрессом", как опасались многие комментаторы.

73

Анализ найденных возле "Прогресса" обломков указал на версию взрыва

http://sg.uploads.ru/t/LdXeB.jpg

Специалисты продолжают выяснять причины потери российского грузового корабля "Прогресс", запущенного в космос 28 апреля. По их данным, пока подтверждаются два предположения - сбой произошел на этапе отделения корабля от третьей ступени ракеты-носителя "Союз", во время сбоя мог произойти взрыв, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в космической отрасли, близкий к комиссии по расследованию ЧП на орбите.

Свернутый текст

О том, что сбой произошел на этапе работы третьей ступени, сообщалось вскоре после запуска ракеты. Специалисты ЦУП сообщали, что две ступени ракеты "Союз" отработали штатно, а на этапе работы третьей ступени произошел сбой, вызвавший ускоренное вращение корабля "Прогресс". Позднее появилась версия взрыва. Также сообщалось, что обнаруженные Космическим центром ВВС США вокруг грузовика обломки могут быть результатом удара корабля и третьей ступени ракеты в момент отделения. Об этом накануне сообщил РИА "Новости" академик Российской академии космонавтики имени Циолковского, главный редактор журнала "Новости космонавтики" Игорь Маринин.

- Западная пресса рассуждает о падении "Прогресса" на фоне охлаждения отношений РФ и США

Между тем в Роскосмосе версию о взрыве не комментируют. В пресс-службе ведомства заявили, что все версии причин аварийного запуска корабля, какие есть, были изложены вчера на брифинге руководителя Федерального космического агентства и председателя госкомиссии по проведению летных испытаний. Иные версии на данный момент не рассматриваются, передает радиостанция "Говорит Москва". "Других версий нет", - заявили журналистам в пресс-службе.

Тем временем, вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил о том, что говорить о каких-либо кадровых решениях и отставках из-за потери "Прогресса" пока преждевременно. "Причина должна быть установлена детально, поэтому пока никаких шашкометаний. Надо дать спокойно поработать государственной комиссии", - передает слова Рогозина "Интерфакс".

Источник: Во время отделения "Прогресса" от ступени ракеты мог произойти взрыв

Специалисты Роскосмоса проанализировали орбиты фрагментов, обнаруженных вблизи грузового корабля. По одной из предварительных версий "облако" фрагментов могло образоваться в результате "взрывного эффекта", рассказал в четверг источник агентства "Интерфакс".

По его словам, сейчас специалисты заняты идентификацией обломков, а также анализом их орбит. Скорее всего, взрыв произошел в момент отделения корабля от третьей ступени, добавил источник.

При изучении параметров орбит 15 наиболее крупных фрагментов эксперты обратили внимание на большой разброс высот. По американским данным, они находятся на высотах от 170 км до 370 км в апогее и от 130 до 180 км - в перигее.

"Учитывая это, а также то, что корабль "Прогресс" был обнаружен примерно на 30-40 километров выше расчетной орбиты и при этом сильно вращался вокруг своей оси, можно с уверенностью говорить о том, что при отделении корабля от третьей ступени ракеты-носителя произошло что-то вроде взрыва", - сказал собеседник агентства.

По его словам, имеющейся информации пока недостаточно, чтобы точно сказать, что именно взорвалось. "По мере накопления необходимой информации будет проводиться математическое моделирование всех возможных процессов, произошедших на орбите. Затем будет выбрана наиболее вероятная версия", - сказал собеседник агентства.

"Прогресс" погиб из-за сбоя в работе третьей ступени ракеты "Союз"

Источник ТАСС в Роскосмосе ранее сообщал, что отделение грузового корабля от третьей ступени носителя происходит через девять минут после старта. Позднее специалисты сообщали, что за 1,5 секунды до отделения грузовика от ракеты с него перестала поступать телеметрия. Первый заместитель главы Роскосмоса Александр Иванов тогда предположил, что причиной аварии могла стать нештатная ситуация в момент разделения ракеты и корабля, писала "Российская газета".

Из-за сбоя корабль оказался на орбите выше расчетной. Кроме того, происходило сильное вращение его вокруг своей оси - скорость около 90 градусов в секунду. С Земли неоднократно посылали команду на включение основного двигателя "Прогресса", однако он не сработал.

Позднее американские военные обнаружили на орбите рядом с "Прогрессом" и третьей ступенью ракеты "Союз" несколько десятков обломков, которые, предположительно, могли являться фрагментами грузового корабля или ракеты. Академик Российской академии космонавтики имени Циолковского Юрий Караш сообщил "Интерфаксу", что если от корабля начали отлетать обломки, то он, скорее всего, подвергся серьезному воздействию либо изнутри, либо снаружи. В первом случае это означает, что корабль взорвался. "Скорее всего, он просто взорвался", - сказал Караш.

В найденных в космосе фрагментах узнали элементы "Союза"

29 апреля Роскосмос обнародовал предварительные результаты анализа ситуации с неудачным запуском "Прогресса". Согласно им, "в ходе проведения дополнительного тестирования систем и агрегатов корабля 29 апреля 2015 года установлены отказы отдельных элементов и узлов транспортного грузового корабля, а также выявлено отсутствие герметичности магистралей блока двигательной установки". Было зафиксировано истечение газа из трубопроводов корабля.

По данным Роскосмоса, корабль находится на орбите высотой 270 км в апогее и 190 км в перигее. Корабль и третья ступень ракеты находились на орбите выведения на расстоянии около 30 км друг от друга.

Комментируя информацию об обнаруженных вблизи "Прогресса" 44 фрагментов, первый заместитель руководителя Роскосмоса Александр Иванов не исключил, что часть из этих фрагментов - "это элементы конструкции, которые штатно отходят от третьей ступени в момент разделения с кораблем - пиротолкатели, корпуса толкателей, пружины".

По его словам, "в настоящий момент статистики такой у нас нет, но когда получим уточненные данные, мы проведем сверку". "Пока сказать однозначно, что это обломки чего-то, нельзя", - сказал Иванов.

На брифинге в Роскосмосе было объявлено, что комиссия по расследованию причин аварийного запуска "Прогресса" должна представить свои выводы до 13 мая, когда госкомиссия должны будет принимать решение о возможности осуществления запуска пилотируемого корабля с помощью ракеты-носителя "Союз-ФГ". Запуск запланирован на 26 мая с Байконура.

Коррекция орбиты МКС оказалась под вопросом

Кроме того, из-за аварии "Прогресса" под вопросом оказалась коррекция орбиты МКС, запланированная на 6 мая. Она может быть отменена или перенесена, сообщил в четверг источник ТАСС в ракетно-космической отрасли.

"Решение о проведении плановой коррекции пока не принято. Предыдущие расчеты необходимости проведения маневра основывались на увеличении массы МКС за счет пристыковки к ней "Прогресса М-27М". В связи с тем, что корабль не пристыковался к станции, ее масса не изменилась, поэтому вопрос необходимости в нынешних условиях проведения в ближайшие дни такого маневра пока находится в стадии обсуждения и проработки", - пояснил собеседник агентства.

Планировалось, что 6 мая с помощью двигателей космического грузовика "Прогресс М-26М" орбиту МКС скорректируют для обеспечения условий для посадки пилотируемого корабля "Союз ТМА-15М" 14 мая.

На землю могут упасть больше десятка тугоплавких частей "Прогресса"

Корабль "Прогресс М-27М" совершает неуправляемый сход с орбиты. По расчетам специалистов Роскосмоса, корабль должные войти в плотные слои атмосферы и сгореть в период с 5 по 7 мая. Спрогнозировать, над какой точкой земного шара это произойдет, можно будет только за двое суток до падения.

Впрочем, по мнению экспертов, обломки космического грузовика не долетят до Земли и сгорят в плотных слоях атмосферы. "Единственное, что действительно может пройти сквозь плотные слои атмосферы и упасть на поверхность земли или в океан, - это шар-баллоны из толстостенного металла. Их к тому же прикрывает корпус корабля. На борту "Прогресса" таких шар-баллонов больше десятка", - сообщил в четверг источник ТАСС в ракетно-космической отрасли.

Он уточнил, что на корабле находятся восемь шар-баллонов с окислителем и горючим, восемь баков с газами наддува топливных баков, два шар-баллона с водой (общая масса 420 литров), несколько баков с кислородом (50 кг).

Учитывая, что трубопроводная магистраль "Прогресса" повреждена, о чем ранее сообщил Роскосмос, можно с большой долей уверенности утверждать, что на корабле не осталось большего запаса топлива, подчеркнул источник.

Корабль не взорвется при входе в атмосферу, отметил он. Даже если бы на "Прогрессе" сохранилось все горючее, которое он вез на станцию и имел в собственных баках, интенсивность горения корабля в плотных слоях атмосферы такова, что взрыв не успел бы произойти, пояснил собеседник агентства.

Вероятность падения тугоплавких частей терпящего бедствие космического корабля "Прогресса М-27М" на Землю после прохождения плотных слоев атмосферы есть, но она крайне низка, сообщил РИА "Новости" источник в ракетно-космической отрасли, принимающий участие в сведении с орбиты кораблей этого типа.

"Представьте: каждый год по четыре космических грузовика "Прогресс", отработавших свой срок в составе МКС, отстыковывают от станции. Груженые "под завязку" ненужным оборудованием корабли сгорают в атмосфере, не причинив никому никакого вреда. Ни от кого претензий от попадания тугоплавких частей именно транспортных российских "Прогрессов" на моей памяти не поступало, а работаю я много лет", - сказал собеседник агентства.

Он напомнил, что большая часть нашей планеты - это моря и океаны, туда и падают небольшие фрагменты, не сгоревшие в атмосфере.

Вместе с тем используемые на ракетах-носителях и транспортных кораблях специальные тугоплавкие шар-баллоны иногда действительно достигали поверхности Земли: например, упавший 22 февраля 2011 года в Бразилии загадочный металлический шар диаметром около 70 сантиметров, как потом подтвердили эксперты, являлся ничем иным, как шар-баллоном третьей ступени европейской ракеты-носителя Ariane-4, запущенной еще в 1997 году.

Шар-баллон представляет собой герметичную сферическую конструкцию из титана, в которой под большим давлением содержится гелий, необходимый для работы пневматических систем жидкостных двигателей.

Грузовой корабль "Прогресс М-27М" был запущен во вторник, 28 апреля, с космодрома Байконур на ракете-носителе "Союз-2.1а". Позднее выяснилось, что грузовик оказался на нерасчетной орбите, а связь с ним была потеряна. После нескольких неудачных попыток наладить управление кораблем специалисты признали невозможной его стыковку с МКС.

http://www.newsru.com/russia/30apr2015/vzryv.html

74

Космический корабль “Прогресс” взорвался в небе над Африкой

http://sh.uploads.ru/t/nIkYO.jpg

Робот-телескоп глобальной российской сети «Мастер» ,зафиксировал в небе над Южной Африкой взорвавшийся российский космический грузовик “Прогресс-М27М”>> . На коротком ролике, снятом камерами телескопа видно как на закате между облаками на короткое время появляется аварийный корабль и тут же исчезает.

Этими кадрами поделились с Роскосмосом, но там посчитали такие данные ерундой, а вот их американские коллеги с удовольствием приняли такую информацию.

Напомним, что космический корабль “Прогресс” совершил аварийный старт ещё 29 апреля, на нём находились продукты питания, подарки, инструменты для научных опытов. Долгое время центру управления полётами не удавалось наладить связь с грузовиком, вскоре он сошёл с орбиты и начал приближаться к Земле. Эксперты ожидают, что его обломки, несгоревшие в атмосфере после взрыва, упадут 8-9 мая у берегов США.

http://www.eer.ru/a/article/u123259/06-05-2015/30573

75

Ученые NASA обнаружили самую яркую галактику во Вселенной: она светит в 300 трлн раз сильнее Солнца

http://sg.uploads.ru/t/ipWMQ.jpg

Астрономы из Национального управления по аэронавтике и космическому пространству США (NASA) обнаружили во Вселенной самую яркую галактику, которая узлучает свет в 300 трлн раз сильнее, чем Солнце. Она находится на расстоянии 12,5 млрд световых лет от Земли. Это открытие было сделано на основании данных, полученных в 2010 году космическим инфракрасным телескопом WISE, говорится на официальном сайте NASA.

Новой галактике присвоили имя WISE J224607.57-052635.0. Кроме того, американским ученым удалось обнаружить еще порядка двух десятков чрезвычайно ярких галактик, видимых исключительно в инфракрасном диапазоне. Они были занесены астрономами в новый класс космических объектов. "Они находятся в стадии очень интенсивной эволюции", - отметил сотрудник Лаборатории реактивного движения в Пасадине (штат Калифорния) Чао Вэй Цай, возглавляющий группу специалистов, которые изучали данные орбитальной обсерватории WISE.

Он также отметил, что ранее эти галактики не были обнаружены из-за своей удаленности. Также ученым мешал тот факт, что пыль превращает их сильный видимый свет в невероятно бурное инфракрасное излучение. "Мы выяснили, что половина самых ярких галактик хорошо видны только в инфракрасном диапазоне", - объяснил он.

Ученые отметили, что повышенная яркость галактик обусловлена наличием в них сверхмассивных черных дыр. "Они притягивают к себе газ и вещество, которые формируют вокруг них диски, разогретые до температуры в миллионы градусов и выделяющие высокую энергию, а также видимое, ультрафиолетовое и рентгеновское излучение. Обволакивающие черную дыру пылевые облака не пропускают свет, но пыль разогревается и дает инфракрасное излучение", - сообщается в пресс-релизе NASA.

В прошлом году астрономы из NASA сделали другое потрясающее открытие: при помощи телескопа Hubble они обнаружили галактику, обладающую редким визуальным эффектом гравитационной линзы.

Эта галактика находится в 9,6 млрд световых лет от Земли и является самой далекой из всех подобных галактик, известных на сегодня. Свое необычное свойство она получила благодаря огромной массе, из-за которой свет, исходящий от находящихся поблизости объектов, искажается и увеличивается.

Этот эффект называется гравитационным линзированием. По словам астрономов, такое явление наблюдается крайне редко и специально обнаружить подобные галактики очень сложно.

http://www.newsru.com/world/22may2015/nasa.html

76

Названа очередная дата конца света: он наступит совсем скоро
08:52 11 июня 2015

В период с 22 по 28 сентября Земля может столкнуться с огромным метеоритом

http://sh.uploads.ru/t/Db0Q6.jpg

По утверждениям многочисленных научно-популярных богов, через 3 месяца — в период с 22 по 28 сентября — Земля обречена на столкновение с огромным метеоритом. Столкновение будет настолько сильным, что повлечет за собой гибель всего живого на нашей планете, пишут «Вести» со ссылкой на британское издание Mirror.

«Эксперты», твердо уверенные в таком развитии событий в ближайшие месяцы, «нашли» подтверждение скорого наступления Апокалипсиса в Библии. По их мнению, после падения на Землю гигантского метеорита наступит "эпоха семилетней скорби".

Сотрудники НАСА никак не поддерживают пессимистические прогнозы блогеров. По мнению ученых, в ближайшие несколько сотен лет нашей планете не грозит столкновение с крупными космическими объектами.

http://news.megatyumen.ru/news/society/156043/

77

Зонд Dawn получил новые снимки пятен на поверхности Цереры

Снимки получены с помощью аппаратуры космического исследовательского аппарата Dawn. Ученые до сих пор пытаются определить характер этих пятен.

http://sh.uploads.ru/t/p6u0a.jpg

МОСКВА, 11 июн – РИА Новости. Зонд Dawn передал на Землю новые изображения загадочных ярких пятен на поверхности карликовой планеты Церера, сообщает пресс-служба Лаборатории реактивного движения НАСА (JPL).

Ученые до сих пор пытаются определить характер этих пятен, отмечается в сообщении. Область ярких пятен находится в кратере около 90 километров в диаметре. Пятна состоят из множества отдельных ярких точек разного размера, с центральным кластером.

РИА Новости http://ria.ru/space/20150611/1069358078 … z3cmpVIJ00

p.s. Церера - это карликовая планета, размером чуть меньше Луны. Расположена в поясе астероидов между Марсом и Юпитером. Среди любителей космических игр эта находка уже активно обсуждается. Предполагается, что светящееся вещество в кратере планеты, это так называемый "Нулевой элемент", вещество, которое образуется после взрыва сверхновой звезды.

Нулевой элемент позволяет влиять на гравитацию объектов, увеличивая или уменьшая массу до бесконечных пределов. Тем самым, создавая возможность перемещаться в тысячи раз быстрее скорости света, сквозь пространство и время. Конечно, пока это из области научной фантастики. Полный ответ на то, что же там светится, может дать только физическое обследование.

78

23.07.2015, 20:09
Ученые нашли «другую Землю»

В четверг ученые представили еще 500 кандидатов в экзопланеты — планеты, обращающихся вокруг других звезд. 12 из них расположены в зоне обитаемости своей звезды. Это значит, что условия на их поверхности будут близки к земным и смогут обеспечивать наличие жидкой воды, что теоретически делает планету благоприятной для возникновения жизни. Ознакомиться с материалами соответствующей пресс-конференции можно на сайте NASA.

Один из этих 12 объектов получил название Kepler 452b, и ученые уже подтвердили его статус планеты. Kepler 452b находится на расстоянии 1400 световых лет от Земли и вращается вокруг своей звезды на том же расстоянии, что и наша планета — от Солнца. Звезда Kepler 452b в 10 раз ярче, на 4% тяжелее и на на 1,5 млрд лет древнее Солнца. По словам ученых, впервые планета, схожая с Землей по размерам, найдена в «зоне обитаемости» вокруг звезды, похожей на Солнце, и Kepler 452b можно назвать «другая Земля».

«Если Kepler 452b представляет собой планету земной группы, то сейчас ее поверхность должна все сильнее нагреваться, так как стареющая звезда испускает все больше энергии. В конечном итоге это приведет к испарению океанов и полному исчезновению воды с поверхности планеты. Именно эта стадия ждет Землю более чем через миллиард лет, когда Солнце состарится и станет ярче», — комментирует Дуг Калдвелл, член миссии «Кеплер».

Ранее сообщалось, что ученые проанализировали данные, полученные в ходе четырехлетней работы телескопа «Кеплер», и составили новый каталог кандидатов на звание экзопланет.
«Газета.Ru»

79

НАСА обнаружило максимально похожую на Землю планету

Kepler 452 вращается вокруг звезды по сходной с земной орбите, твердая поверхность делает возможным наличие на планете жизни

http://s5.uploads.ru/t/EkSYT.jpg

Москва. 23 июля. INTERFAX.RU -  Американское космическое агентство НАСА в четверг заявило об обнаружении планеты, максимально похожей на Землю, сообщает газета The Independent, проводившая онлайн-трансляцию пресс-конференции агентства из Вашингтона.

Находка сделана благодаря космическому телескопу "Кеплер", специально выведенному на орбиту для поиска экзопланет (планет за пределами Солнечной системы).

Планета, названная Kepler 452, вращается вокруг звезды, похожей на Солнце, по сходной с земной орбите, так что год на ней равен 380 земным дням. Kepler 452 в полтора раза больше Земли, ее возраст составляет 6 млрд лет (против 4,5 млрд у Земли). Расстояние, на которое она удалена от звезды, а также твердая поверхность делают возможным наличие на ней жизни.

"Раньше мы не видели планет, настолько похожих на Землю", - заявил Рон Дженкинс, старший аналитик данных, получаемых с телескопа "Кеплер".

Единственная загвоздка состоит в том, что обнаруженный "близнец" Земли находится от нее на расстоянии 1,4 тыс. световых лет - путешествие до Kepler 452 при существующих сейчас технологиях займет порядка 550 млн земных лет.

http://www.interfax.ru/world/455702

80

Научное объяснение многовековой аномалии Бермудского треугольника

http://s7.uploads.ru/t/KrqPO.jpg

Ученые утверждают — тайна Бермудского треугольника скоро будет раскрыта.

В зловещей аномальной зоне в Атлантическом океане по необъяснимым причинам бесследно пропадают самолеты и корабли вместе с пассажирами. Ни одного обломка от исчезнувших судов найти не удалось.

Бермудский треугольник начал испускать странные сигналы в виде гамма-лучей. Источник сигнала явно находится на океанском дне. А мощность вспышек такова, что их фиксируют даже американские радиолюбители.

В природе источников гамма-излучения нет. Породить его способны лишь гигантские объекты в космосе — нейтронные звезды, или пульсары. А искусственно получить такие импульсы на Земле можно только в ходе ядерного взрыва. Но кто или что посылает их из глубины? Периодичность гамма-вспышек непредсказуема. Хотя удалось установить направление сигнала — это созвездие Сириус.

Само название этого места было придумано американским писателем Винсентом Гаддисом — автором книги о морских тайнах. Этот район Атлантического океана, расположенный между Бермудскими островами, Пуэрто-Рико и Флоридой с древних времен имел дурную славу.

Брюн Гернон — единственный летчик, которому удалось выжить после странных событий в Бермудском треугольнике. Его история поразительна. В декабре 1970 года он вместе с отцом и приятелем вылетел с Багамских островов и взял курс на Майями-Бич, штат Флорида, США. Вскоре после набора высоты Брюс Гернон заметил прямо по курсу странное облако полукруглой формы.

Самолет оказался внутри облака. Внезапно резко потемнело, и лишь вокруг сверкали странные зарницы. Это было не похоже на огни Святого Эльма — статическое электричество, о котором знают моряки и летчики.

Брюс Гернон увидел в облачной мгле просвет в виде туннеля и направил машину туда, где виднелось голубое небо. Туннель начал закрываться, но самолет успел прорваться. И тут началось нечто невообразимое.

http://news.rambler.ru/articles/30978463/

"Когда я влетел в этот туннель вокруг меня сразу стали образовываться странные линии, которые крутились против часовой стрелки. Мне пришлось сконцентрироваться на выходе из туннеля, потому что я волновался, что могу перепутать стороны входа и выхода из туннеля. И в этот момент что-то странное стало происходить с самим самолетом, потому что, чтобы я долетел до выхода из туннеля, это должно было занять у меня около 3 минут, а я долетел примерно за 20 секунд", - вспоминал потом летчик.

Но радоваться было рано. В конце туннеля оказалось не голубое небо, а белесая мгла. Гернон и его пассажиры ощутили чувство, похожее на невесомость. Все навигационные приборы вышли из строя. Стрелка компаса металась во все стороны. Но пилоту чудом удалось связаться с землей. Гернон  попросил уточнить его координаты. Но наземная служба сообщила, что вообще не видит его на экране радара.

Только когда туман немного рассеялся, диспетчер обнаружил Гернона. И это снова было невероятно. Оказалось, что они не в середине пути, а уже почти у цели. Полет, который должен был длиться не меньше 75 минут, занял всего 47.

Считается, что причиной аномально быстрого перемещения в пространстве могут стать крупномасштабные вихревые образования.  В Атлантике такие вихри производит Гольфстрим. Космические снимки часто фиксируют образование в Гольфстриме мощных циркуляционных течений в виде водоворотов. Эти водяные вихри, в свою очередь, создают потоки сильно разреженного воздуха, которые распространяются из центра водоворота вертикально вверх подобно лучу света. Такие циклоны создают опасность не только под водой, но и в воздухе, достигая высоты в 12 километров. Сторонники гипотезы астрофизика Николая Козырева считают, что подобного рода вихревые образования  могут оказывать влияние на ход времени.

Такие вихри могут не только изменять массу кораблей и самолетов, но и создавать искажения во времени. И действительно, в Бермудской аномалии не раз происходили загадочные перемещения, и все они по описаниям очевидцев сопровождались странным белым туманом.

Существуют  записи известного мореплавателя Христофора Колумба о  зоне Бермудского треугольника. Проплывая через Саргассово море,  он  наблюдал загадочные явления, из-за которых периодически весь экипаж  впадал в панику. В дневнике Колумба встречаются упоминания о постоянных сбоях компаса, внезапно возникающих огненных взрывах на поверхности океана и о ярком белом свете, идущем прямо со дна моря.

далее читать здесь  http://ren.tv/novosti/2015-08-07/nauchn … reugolnika

81

Ну что, Америка, гуд бай?

http://s6.uploads.ru/t/RkZe2.jpg

Захлестнет раскаленная жижа

Одна за другой появляются научные работы, в которых ученые предупреждают о скором катастрофическом извержении супервулкана в Йеллоустоунском национальном парке (Yellowstone National Park) — так называемой Йеллоустоунской кальдеры.

На днях соотечественников напугали исследователи из Университета Юты (University of Utah), которые вот уже несколько лет пытаются понять, что из себя представляет эта самая Йеллоустоунская кальдера. Ее всегда считали весьма опасной — способной разразиться сильным извержением. Но не столь катастрофическим, чтобы погубить США и Канаду. Однако измерения продемонстрировали: кальдера ежедневно испускает из себя по 45 тысяч тонн углекислого газа. А это — слишком много. Может быть, она и сама гораздо крупнее, чем принято считать?

Оказалось, ученые действительно заблуждались, Проследив за распространением сейсмических волн от более, чем 5 тысяч землетрясений, они уточнили строение недр. И ужаснулись. Там — внутри располагается море расплавленной породы. Раскаленная магма тянется на 240 километров в одну сторону и почти на 700 — в другую. Ее слой толщиной более 100 километров располагается довольно близко к поверхности и уходит на глубину под углом менее 40 градусов. Раскаленной магмы там почти 17 миллионов кубических километров. Ими можно 10 раз залить Большой каньон.

http://news.rambler.ru/head/31012531/

82

НАСА собирается кормить астронавтов фекалиями..

http://s3.uploads.ru/t/bFy5w.jpg

Аэрокосмическое агентство NASA планирует кормить астронавтов отходами жизнедеятельности. Таким образом ученые пытаются решить проблему питания космонавтов во время длительного пребывания на орбите.

Подобный подход разработчикам кажется вполне целесообразным, так как взять в полет достаточное количество еды с Земли просто невозможно, пишет издание hi-news.ru.

В поисках решения NASA обратилось к исследователям из Университета Клемсона в штате Южная Каролина. Те пообещали найти эффективный способ превращения человеческих отходов в пищу с помощью биотехнологий.
В рамках проекта, на который выделили 600 тысяч долларов, будут исследованы способы превращения фекалий в пригодную к употреблению пищу с помощью микроорганизмов. Ученые постараются, чтобы получившийся продукт имел хорошую вкусовую привлекательность.

Посмотреть полностью: http://politrussia.com/news/nasa-sobira … ormit-656/

83

Вести.Ru: Новый российский космический корабль будет приземляться в приволжских степях

На территории России, а не Казахстана будет приземляться новый российский пилотируемый космический корабль после орбитального полета, сообщает ТАСС. "Он будет приземляться в России, это либо Саратовская, либо Оренбургская области", — заявил президент ракетно-космической корпорации "Энергия" Владимир Солнцев. По его словам, место посадки будет зависеть от параметров полета. Владимир Солнцев отметил также, что точность посадки нового корабля будет в шесть раз выше, чем у текущих кораблей серии "Союз". Как сообщалось ранее, в первый пилотируемый полет новый корабль отправится в 2023 году.

http://vk.com/feed?w=away-173272_180833

84

Российские инженеры хотят сфотографировать следы астронавтов на Луне

Энтузиасты космонавтики намерены запустить спутник, чтобы зафиксировать следы пребывания на Луне астронавтов и луноходов

http://s6.uploads.ru/t/oA7Nj.jpg

Москва, 1 октября - АиФ-Москва.

Российский инженер Виталий Егоров начал сбор средств для создания микроспутника, который будет выпущен на орбиту и сфотографирует на Луне следы астронавтов, а также американские и советские космические аппараты, передает РИА Новости.

Егоров пояснил, что на техническую проработку проекта потребуется менее миллиона рублей. Энтузиасты хотят создать недорогой спутник малой массы и запустить его с одним из лунных аппаратов, запускаемых Россией, Индией или Китаем.

«Лунная гонка — это важная часть отечественной истории, поэтому неудивителен интерес к этому вопросу и в России. До нас и Apollo, и «Луноходы» снимались только американским спутником LRO, и чтобы убрать все сомнения необходимо повторить съемку в еще более высоком качестве»,  - пояснил автор проекта.

Кстати, середине августа стало известно, что Роскосмос перенес предварительные сроки высадки своих космонавтов на Луну с 2029 года на более поздний срок - 2033-2034 годы. Ранее ведомство планировало построить на этой планете к 2030 году базу, а в 2029-м доставить туда автоматический исследовательский модуль.

http://www.aif.ru/society/science/rossi … ov_na_lune

85

Учёные озадачены новыми фото с тёмной стороны Луны

http://s3.uploads.ru/t/DRd9Z.jpg

Европейское Космическое Агентство опубликовало новые фотографии с тёмной стороны Луны. Глубокие кратеры, которые чётко видны на снимках, дали источников многочисленных гипотез об их происхождении и содержании.

Некоторые исследователи уверены, что тёмные дыры на теневой части Луны имеют очень большую глубину, а на их дне может находится вода в замороженном виде, сообщает английская версия сайта RT со ссылкой на Европейское Космическое Агентство.

По другой версии, на глубине загадочных кратеров учёные могут найти ответы на вопросы о происхождении Солнечной системы.

http://news.rambler.ru/scitech/31546090/

86

Космонавтика на стадии «спасибо, что живой

http://s3.uploads.ru/t/ZChaD.jpg

О том, как частный летательный аппарат сможет сфотографировать следы, оставленные американцами на Луне, о состоянии российской космонавтики и о том, в какие лженаучные мифы о космосе верят россияне, отделу науки «Газеты.Ru» рассказал Виталий Егоров — организатор проекта по созданию частного микроспутника, сотрудник частной космической компании «Даурия Аэроспейс» и научно-популярный блогер Зеленый Кот.

×

Свернутый текст

— Виталий, вы уверены в том, что люди на Луне были. В чем тогда смысл вашего проекта? Не очень ли это научно — сомневаться в том, что наука уже признала?

— Моя цель не в том, чтобы удостовериться, были они там или нет. Я собираюсь доказать, что пребывание человека на Луне можно проверить. Конечно, на этом знании невозможно построить счастье на Земле. Но зато мы можем положить конец всем спекуляциям на тему высаживания американцев на Луну. Но вообще у проекта есть и другие цели.

— И какие?

— Их много — сделать свою космическую компанию, начать космическую программу. Я хочу создать — частную мини-JPL (Jet Propulsion Laboratory — лабораторию реактивного движения. — «Газета.Ru»), которая будет разрабатывать малые космические аппараты и реализовывать межпланетные программы. Также я хочу, реализовав лунный проект и настроив СМИ, общество и инвесторов на нужный лад, полететь куда-то еще. Хочу воодушевить народ, продемонстрировав возможность реализации космического проекта «всем миром» — усилиями общества и энтузиастов.

Хочу утереть нос всем нелетальщикам.

Хочу показать Роскосмосу и тем, кто выше, что в обществе есть интерес к исследовательской космонавтике и амбициозным межпланетным проектам.

При этом я обязательно постараюсь сделать фотографии «Аполлонов» на Луне. Но одной этой задачи мало — глупо было бы создать спутник и бросить его. Ведь к тому моменту у нас будут наработанные технологии, производственные цепочки, налаженные связи между специалистами по всей стране… Да, и мобилизация самых молодых и амбициозных ученых и инженеров вокруг одной идеи — тоже цель проекта.

— Думаете, если бы вы выделили эти цели как основные, проект не собрал бы 1,2 млн рублей за неделю?

— Если бы я объявил целью создание космической компании, то, конечно, я бы столько не собрал. Люди хотят решать свои проблемы, а не мои! А так, в принципе, в описании проекта у меня написано, что поиск следов человека на Луне — не единственная цель. Так что я никого не обманываю.

Кстати, в последнее время я стал меньше акцентировать внимание на «разоблачении NASA». И сборы сразу упали в три раза! Но зато серьезные люди перестали ко мне настороженно относиться. А на Фестивале «Наука 0+» аведующий лабораторией Института космических исследований, доктор физико-математических наук Игорь Митрофанов посвятил нашему проекту отдельный слайд в своей лекции! Я воспринял это как признание, что наш проект интересен научному миру. И понял, что мы на верном пути, что мы затеяли правильное дело.

— Какая сумма необходима, чтобы полностью реализовать ваш проект?

— Постараемся уложиться в $10 млн

— А где вы найдете оставшуюся сумму?

— Будем искать спонсоров и инвесторов. Пойдем на KickStarter.

— Сколько потребуется времени, чтобы полностью реализовать проект?

— Если все хорошо сложится, то, я надеюсь, до 2020 года мы все сделаем.

— Можете объяснить простым языком, как именно будет работать ваш будущий аппарат?

— Это будет спутник, построенный вокруг телескопа. Диаметр телескопа — примерно 20 см, длина — 60 см. На спутнике обязательно будут ракетные двигатели. Также внутри мы расположим систему ориентации, которая поможет направлять спутник туда, куда нам нужно будет посмотреть. Стартовать мы надеемся совместно с аппаратом Роскосмоса либо с китайским или индийским аппаратом.

— Или с американским?

— С США я бы не хотел в этом деле сотрудничать — все-таки нужно делать исследование независимым, а не повторять за США. Так вот, стартовать мы будем с лунно-переходной орбиты. По пути, возможно, придется корректировать траекторию, чтобы подобраться к Луне поближе. И при подлете нам нужно будет затормозиться — иначе нас притянет Земля, и мы упадем. Мы затормозимся — и гравитационное поле Луны захватит аппарат, и тогда мы выйдем на лунную орбиту. Орбита, скорее всего, будет высокая — несколько десятков или сотен километров. После этого нам постепенно нужно будет орбиту понижать — чтобы подлететь как можно ближе к поверхности и сфотографировать то, что нам нужно. Мы будем снимать и с высоких орбит, но это будут такие… эстетические снимки Луны без каких-либо подробностей. И только при снижении мы высмотрим луноходы, «Аполлоны» и все, что от них осталось. Мы надеемся снижаться до высоты 10 км. И на этой высоте еще надо успеть провести съемку до полного падения! Гравитационное поле Луны неоднородное, и поэтому спутники вокруг нее на низких орбитах долго не летают.

После этого мы скажем, что наша цель достигнута. И попрощаемся со спутником.

В конце своей карьеры спутник врежется в лунную поверхность, а мы объявим: «Все, программа завершена». И опубликуем снимки, а затем будем слушать обвинения, что мы «все нафотошопили».

— И сколько продлится полет спутника?

— Примерно полгода.

— Сейчас вы получаете огромное количество комментариев по поводу вашего проекта от интернет-пользователей. Каких комментариев больше — положительных или отрицательных?

— Тех, кто не понимает проект, и тех, кто его поддерживает, примерно поровну — по 40%. И еще 20% тех, кто пишет про Мавроди, развод, распил и все остальное.

— Вы не боитесь, что западные коллеги посмеются над проектом микроспутника, призванного выяснить, были ли американцы на Луне?

— Наоборот, я фактически работаю в их интересах. Можно сказать, что NASA будет выгодно, чтобы у меня все получилось и я все отснял. Потому что если вдруг фотографий не будет, то все станут думать, будто американцы на Луну не летали. Или если вдруг спутник не долетит, то народ решит, что его сбили американцы!

— В каком состоянии, на ваш взгляд, находится отечественная космонавтика?

— Она находится на стадии «спасибо, что живой, но пора бы уже куда-нибудь полететь». Все-таки после провала 90-х, когда финансирование упало почти до нуля, космонавтика более-менее оклемалась. Но за то «застойное» время она очень многое потеряла. Хотя, в принципе, многое и сохранила. И сейчас может достаточно серьезные вещи делать — правда, не знает, за что взяться.

У нас нет стратегического представления — куда дальше лететь, какие проекты реализовывать. Но такой кризис самоопределения был и у NASA. И в конце концов они объявили главной целью Марс и полет на Марс. А вот у нашей космонавтики пока нет цели. Хотя иногда мы вспоминаем про Луну.

— Вы уже давно занимаетесь популяризацией науки: ведете блог под ником Зеленый Кот, читаете лекции на космические темы… Как вы считаете, россияне стали более заинтересованными в теме космоса или нет? С чем это связано?

— Вообще сейчас во всей западной цивилизации, к которой мы все-таки относимся, наблюдается возрождение интереса к космосу. В России возникает совершенно новый к нему интерес, отличный от того, который был во времена Гагарина. Тогда все думали, что космос стал достижим, что человечество вот-вот полетит к марсианам… А еще люди ощущали свою причастность к космонавтике. Они думали: «Наш, советский полетел». Советская пропаганда очень серьезно подчеркивала вклад каждого человека в реализацию космической программы.

Все понимали, что асфальт в селе проложат лет через двадцать, а Гагарин уже в космосе.

А еще тогда было больше ожиданий. Это и логично: за одни 60-е годы наблюдалась огромная динамика в исследовании космоса… И люди думали, что так будет продолжаться и дальше. Но этого не случилось — и наступил кризис неоправданных ожиданий. К космонавтике все охладели. А сейчас она вышла на новый уровень возможностей, и космос стал немного ближе людям. Здесь нельзя не отметить усилия пиар-команд космических агентств, развитие частной космонавтики, деятельность популяризаторов науки. Люди поняли, что можно даже бизнес свой сделать в космосе! И, может быть, не полететь туда, а принять участие в исследованиях. Космос стал доступнее, и космос стал больше всех привлекать. Интерес начинает возвращаться!

— В какие лженаучные мифы, связанные с космосом, больше всего верят россияне? И почему?

— Самый популярный миф среди россиян — про то, что американцы не летали на Луну. Есть еще легенда о том, что Луна внутри пустая — как в «Незнайке» Носова. Некоторые верят, что на обратной стороне Луны лежит гигантский заброшенный инопланетный корабль. Напоминающий корабль из фильма «Чужие». Многие еще Нибиру боятся! Нибиру — это такая мифическая планета, которая якобы в определенный период времени внедряется в Солнечную систему, наводит в ней беспорядок и улетает.

— Какие научно-популярные книги вы бы посоветовали тем, кто интересуется астрономией?

— «Краткая история времени» Стивена Хокинга, «Руководство астронавта по жизни на Земле» Кристофера Хэдфилда, «Ракеты и люди» Бориса Чертка. Еще скоро у Павла Шубина выйдет книга «Венера: Неукротимая планета».

— Кстати, а почему ваш ник — Зеленый Кот?

— Мой ник вообще не связан с космосом и появился еще до начала блогерства. Он скорее связан с моей любовью к Петербургу. В творчестве питерской группы «Башня Rowan» есть песня-колыбельная про трех котов. И завершается она фразой про Зеленого котейку. И я подумал: «Зеленый котейка — прикольный ник»! Ну и кошки мне всегда нравились. Не только зеленые!

Когда началось мое увлечение космосом, мне сказали: пиши про космонавтику на сайте HabraHabr. Я собирался писать под своим традиционным ником Зеленого котейки, но потом понял, что это как-то несерьезно. Надо взрослеть. И стал Зеленым Котом.

— А в будущем ник будет еще эволюционировать?

— Зеленый котяра? Зеленый котище? (Смеется). Нет, думаю, хватит. Останусь Зеленым Котом!
Газета.Ru

http://news.rambler.ru/head/31658581/

87

Раннее рождение Земли объясняет отсутствие пришельцев, заявляют ученые

http://s2.uploads.ru/t/r3HNE.jpg

Отсутствие жизни в видимых пределах Вселенной может объясняться тем, что подавляющая часть землеподобных планет, около 92% от общего числа подобных объектов во Вселенной, еще просто не успела сформироваться, заявляют ученые в статье, опубликованной в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Свернутый текст

"Главный мотив нашего исследования — понять, какое место на самом деле занимает Земля во Вселенной. По сравнению со всей совокупностью планет, которые уже родились или еще родятся, Земля является, как вы выяснили, очень «ранней пташкой», — объясняет Питер Бехрузи (Peter Behroozi) из Института космического телескопа в Балтиморе (США).

Бехрузи и его коллеги выяснили, что Земля была одним из своеобразных «первенцев» Вселенной, на поверхности которых может существовать жизнь, проанализировав историю эволюции галактик при помощи телескопа «Хаббл» и данные текущей «переписи» экзопланет, проводимой при помощи обсерватории «Кеплер».

Как объясняют планетологи, их идея состояла в том, чтобы оценить количество космических «стройматериалов», пригодных для формирования двойников Земли, в различные эпохи существования Вселенной — в далеком прошлом, сегодня и в далеком будущем.

Запасы этих планетных «кирпичиков» ученые оценивали очень просто — они измеряли то, как много металлов — элементов тяжелее гелия и водорода — содержали далекие от нас галактики в различные эпохи жизни Вселенной, и экстраполировали эти данные на будущее.

Массу этих тяжелых элементов ученые использовали для того, чтобы вычислить число звезд и планет в галактиках, некоторая часть из которых, в соответствии с результатами наблюдений «Кеплера», должна принадлежать к числу или «кузенов» Земли, вроде Kepler-452b, или же ее полноценных двойников.

Расчеты Бехрузи и его коллег раскрыли удивительную вещь — оказывается, что Земля возникла необычно рано по сравнению с другими подобными планетами, 92% которых еще пока не успело сформироваться из-за недостаточного количества «стройматериалов» в современных галактиках.

По расчетам ученых, всего за все время существования звезд только в нашей Галактике должно возникнуть около миллиарда землеподобных планет, а во всей Вселенной их число будет в 100 миллиардов раз больше.
Столь большое число двойников Земли во Вселенной, как объясняют ученые, заметно повышают шансы на то, что в будущем или уже сегодня существует, по крайней мере, одна внеземная цивилизация в Млечном Пути или за его пределами. Вероятность этого, по знаменитой формуле Дрейка и расчетам авторов статьи, превышает 90%.

Как отмечают исследователи, несмотря на пока видимое отсутствие «братьев по разуму», землянам повезло — благодаря раннему времени появления Земли мы можем, в отличие от более поздних цивилизаций, еще увидеть то, как возникла Вселенная во время Большого Взрыва и как формировались первые галактики мироздания. Через миллиард лет такая возможность исчезнет, и даже самые развитые цивилизации не будут способны раскрыть корни существования Вселенной, заключают авторы статьи.

http://news.rambler.ru/scitech/31683488/

88

SETI начал искать инопланетян у загадочной звезды в созвездии Лебедя

http://s7.uploads.ru/t/HPRjw.jpg

Астрономы из проекта SETI заявили о начале поисков сигналов высокоразвитой цивилизации инопланетян, возможные следы существования которой планетологи недавно обнаружили в резких изменениях яркости звезды KIC 8462852 в созвездии Лебедя, сообщает издание Space.com

Свернутый текст

"Да, мы смотрим на эту звезду при помощи телескопа ATA. У нас нет никаких проблем с переключением на эту звезду. Но, мы должны помнить об уроках прошлого и сбавить энтузиазм. А они нам подсказывают, что мы найдем такое объяснение этому феномену, которое не будет включать в себя клингонов или других инопланетян", — заявил Сет Шостак (Seth Shostak), руководитель проекта из Института поиска внеземных цивилизаций SETI в Маунтин-Вью (США).

Как предполагает Шостак, чьи слова цитирует Space.com, обнаруженные Йельскими планетологами аномалии в поведении KIC 8462852 окажутся не следами существования сферы Дайсона — особого кольца из спутников, поглощающего излучение светила и использующего его на нужды цивилизации, а неким природным феноменом, сути которого мы пока не знаем.

В качестве примера ученый приводит пульсары — космические объекты, периодически излучающие узкие пучки радиоволн. После их открытия в 60 годах прошлого века некоторые астрономы считали их сигналами внеземных цивилизаций, однако достаточно быстро выяснилось, что они на самом деле были нейтронными звездами.

Нечто похожее, по мнению представителя SETI, может произойти и с KIC 8462852, хотя пока у планетологов и астрофизиков нет внятного объяснения поведению светила, чья яркость периодически падает на 20%.

С другой стороны, даже если ученым удастся найти рациональное объяснение такому поведению, признает Шостак, это не будет означать того, что на KIC 8462852 нет жизни. Как отмечает ученый, нет никаких оснований считать, что представители гипотетической цивилизации в этом уголке космоса будут пользоваться радиосвязью, а не какими-то другими видами коммуникации, которые мы пока не способны уловить.

Возможно и то, что подобная высокоразвитая цивилизация могла очень давно уничтожить саму себя, оставив следы в поведении звезды и на поверхности окружающих ее планет. Их обнаружение, если это возможно, потребует принципиально иных телескопов и наблюдательных приборов.

http://news.rambler.ru/scitech/31625092 … ated_inner

89

Российские ученые заявили о возможном существовании жизни на Венере
22 октября 2015, 11:10

http://s2.uploads.ru/t/OMUwt.jpg

Жизнь на Венере может существовать в верхнем слое облаков, где условия не столь суровы, как на поверхности планеты, рассказал завотделом Института геохимии и аналитической химии им. Вернадского РАН академик РАН Михаил Яковлевич Маров.

«В принципе, идея поиска жизни на Венере существует, но, конечно, не на поверхности. У нас, правда, есть энтузиасты, которые даже «видят» следы жизни в горячей атмосфере на поверхности планеты, но, с моей точки зрения, гораздо более вероятна жизнь на верхнем слое облаков, где гораздо более благоприятные температура и давление», - сказал ТАСС Мааров

Ученый отметил при этом, что пока жизнь не найдена в Солнечной системе и на гораздо более климатически умеренных небесных телах.

Условия на поверхности Венеры слишком суровы для жизни: давление у поверхности планеты составляет 92 земных атмосферы, а температура - 475 градусов по Цельсию. Впервые это было установлено в результате исследования планеты советскими космическими аппаратами, запущенными по программе «Венера».

Всего в рамках этой программы на Венеру были отправлены 16 космических аппаратов. В частности, 22 октября исполняется 40 лет со дня посадки на планету аппарата «Венера-9», который впервые в истории передал на Землю снимки с поверхности другой планеты Солнечной системы.

http://www.vz.ru/news/2015/10/22/773743.html

90

Восемь "тунгусских метеоритов" на огромной скорости летят навстречу Земле - ученые

Из-за приближающегося к Земле астероида 31 октября на несколько часов наша планета обретет "вторую Луну".

http://s2.uploads.ru/t/qKzEi.jpg

Восемь "тунгусских метеоритов" на огромной скорости летят навстречу Земле. Об этом заявили российские ученные, комментируя информацию о приближающемся к нашей планете астероиде.

31 октября на несколько часов Земля обретет "вторую Луну". Это произойдет в тот момент, когда к нашей планете приблизится астероид ТВ145. При этом летящее в сторону Земли небесное тело не представляет никакой опасности для планеты, уверяют российские ученые.

Как сообщает ТАСС, удивительный полет смогут наблюдать жители Урала, Сибири и Центральных регионов России в ночь с субботы на воскресенье.

Астероид в ночном небе будет напоминать движущуюся яркую звезду.

ТВ145 пролетит на расстоянии в 499 тысяч километров от Земли, что почти равно расстоянию от нашей планеты до Луны.

СМИ: Астероид, на огромной скорости приближающийся к Земле, 31 октября врежется в Луну

Небесное тело, которое ученые заметили лишь две недели назад, приближается к нашей планете. Однако специалисты успокоили общественность, заявив, что столкновения с Землей не будет. Но под удар может попасть Луна, полагают астрономы.

NASA: Гигантский астероид на огромной скорости приближается к Земле

Астероид, которому присвоили название 2015 TB145, на скорости 35 километров в секунду пролетит на расстоянии 499 тысяч километров от Земли. Это расстояние чуть больше расстояния от нашей планеты до Луны. По словам астронавтов, небесное тело возникло буквально из ниоткуда. Специалисты отмечают непредсказуемость траектории движения астероида.

Источник: http://ren.tv/novosti/2015-10-24/vosem- … le-uchenye © REN.TV

91

Очевидцы сняли яркий болид, пролетевший над Байкалом

видио

Астрономы и наблюдатели на земле стали свидетелями яркого болида, пролетевшего в небе над озером Байкал 22 октября. Об этом сообщает сайт Иркутского планетария со ссылкой на отчет сотрудника астрономической обсерватории Иркутского госуниверситета Кирилла Иванова.

Сообщается, что болид зафиксирован двумя автоматическими наблюдательными станциями Астрономической обсерватории ИГУ, расположенными в Тункинской долине и осуществляющими видеонаблюдения метеоров в рамках проекта SkyLine. Максимальная зафиксированная яркость болида составила минус 4,5m (ярче Венеры), предполагаемое место падения расположено в акватории озера Байкал, на расстоянии около километра от берега, в 17 км от поселка Большое Голоустное. Болид заметили не только сотрудники обсерватории ИГУ, но и пользователи форумов.
http://www.gazeta.ru/science/news/2015/ … 1749.shtml

92

Сестра Земли в созвездии Паруса

http://s2.uploads.ru/t/1dNnP.jpg

Открытая в этом году экзопланета имеет сходства с Землей.

10 мая этого года ученые обнаружили новую экзопланету, которая получила обозначение GJ 1132b. Эта экзопланета находится в созвездии Парусов. Она была открыта при помощи обсерватории MEarth-South Observatory. Данная обсерватория включает в себя автоматический телескоп диаметром 40 см, расположенный в горах Чили. Этот телескоп регулярно мониторит ночное небо в поисках обитателей карликовых звезд класса М.

Найденная планета GJ 1132b относится к тем, что находятся по соседству с нашей Солнечной системой. Новая экзопланета вращается вокруг красного карлика Gliese 1132. Она оказалась подобной нашей Земле по массе и размеру. Планета находится на расстоянии 39 световых лет (12 парсек) от нашей собственной планеты. Данную планету уже заочно назвали "самой важной открытой экзопланетой за всю историю человечества".

Как оказалось, экзопланета GJ 1132b в 19 раз более радиоактивна, чем Земля. Температура ее поверхности достигает 260 градусов Цельсия.Планета полностью проходит вокруг своей звезды за 1,6 дней.

http://www.infuture.ru/article/14197

93

Роскосмос показал будущее Земли через четыре миллиарда лет. ВИДЕО

Столкновение Млечного Пути с Андромедой приведет к образованию единой галактики. Этот процесс неизбежен, считают российские ученые, поскольку галактики движутся навстречу друг другу.

МОСКВА, 9 янв — РИА Новости. Роскосмос создал видеоролик, в котором показал, что случится с Землей через четыре миллиарда лет, когда галактика Млечный Путь столкнется с галактикой Андромеды. Видеозапись была размещена на канале телестудии космического агентства в YouTube.

Столкновение с Андромедой, которая находится в 2,5 миллиона световых лет от Млечного Пути, приведет к образованию единой галактики. Этот процесс неизбежен, считают российские ученые, поскольку галактики движутся навстречу друг другу.

По мнению астрофизика Рашида Сюняева, в результате этого события обитателей Земли "выбросит из плоскости нашей галактики".

РИА Новости http://ria.ru/science/20160109/13566594 … z3wjYfHQJJ

94

Сорок лет назад астронавты NASA услышали музыку с обратной стороны Луны

http://s2.uploads.ru/t/LZXVH.jpg

Экипаж «Аполлона», пролетавший над дальней стороной Луны в 1969 году, зафиксировал «странную музыку» в своих шлемофонах, сообщает Huffington Post.

Странные звуки на радиочастотах обнаружил экипаж «Апполона-10», который за два месяца до легендарной высадки «Аполлона-11» на Луну совершал орбитальный полет вокруг спутника Земли. Это произошло во время прохождения обратной стороны Луны, где связь с Землей невозможна примерно в течение часа. Сам полет прошел гладко.

Выявленные 40 лет спустя записи содержат «странную потустороннюю музыку, поступающую из радиомодуля "Аполлона"», сообщается в научном фильме «NASA — необъяснимые материалы».

Разговор трех астронавтов указывает на то, что они слышат звуки, ранее им неизвестные:

— Знаешь, это похоже на космическую музыку.

— Вы слышали? Этот свистящий звук? Who-o-o-o-o-o-o-o-o!

— Ну, это, конечно же, странная музыка!

Необъяснимая «музыкальная» передача длилась почти час, и только перед тем, как установить связь с Землей, астронавты обсудили, стоит ли рассказывать об этом центру управления полетами:

— Это невероятно!

— Должны ли мы сказать им об этом?

— Я не знаю. Надо подумать.

https://rns.online/science/Sorok-let-na … 16-02-22/?

95

Российские ученые нашли доказательства существования инопланетной жизни

http://s7.uploads.ru/t/tCQMR.jpg

В обломках метеорита, сравнимых по возрасту с Землей, найдены микроорганизмы - именно они могут пролить свет на этапы формирования нашей Планеты и Солнечной системы

Команда российских специалистов проанализировала обломки метеорита возрастом более 4 миллиардов лет. В составе породы обнаружили следы живых микроорганизмов. Находка может стать доказательством существования инопланетной жизни и, возможно, подтверждением теории о зарождении живых организмов вне пределов нашей цивилизации.

Исследователи намерены провести всесторонний анализ находок. Российские специалисты, да и все мировое научное сообщество надеются понять, откуда прибыли уникальные микроорганизмы. Более того, есть версия, что выжить и преодолеть огромное расстояние внутри кометы им удалось благодаря  экстремальной заморозке.

Примечательно, что теория о заморозке была проверена экспериментально. На обшивке МКС, в условиях вечной мерзлоты, в космической пыли также были найдены микроорганизмы.

Добавим, ранее стало известно об участии российских специалистов в создании машины времени. Есть теории, которые пока на практике не применимы, однако в скором будущем все возможно, заявил астрофизик Сергей Попов.

http://vegchel.ru/index.php?newsid=22218

96

Астрофизики вновь обнаружили «инопланетный» сигнал

http://s2.uploads.ru/t/i74pN.jpg

Астрофизики вновь зарегистрировали быстрые радиоимпульсы — вспышки, которые ранее приписывались инопланетянам. Результаты исследований авторы опубликовали в журнале Nature, а кратко о них сообщает Nature News.
Обнаруженный 5 ноября 2015 года быстрый радиоимпульс по своим характеристикам совпадал с сигналами, впервые зарегистрированными в 2012 году и обработанными в мае и июне 2015 года при помощи суперкомпьютера. Это может означать, что быстрый радиоимпульс (по-крайней мере тот, о котором говорится в исследовании) мог возникнуть, например, в результате быстрого вращения нейтронной звезды, а не космической катастрофы, как считалось ранее.
В планы ученых входит определения местоположения источников быстрых радиоимпульсов, а также их исследование в нескольких электромагнитных диапазонах. Для этого специалисты планируют привлечь коллег из CHIME (Canadian Hydrogen Intensity Mapping Experiment).
Быстрый радиоимпульс представляет собой единичный сигнал из космоса продолжительностью несколько миллисекунд. Энергия такого излучения сравнима с той, которую испускает в пространство Солнце за миллион лет. Ученые расходятся в объяснении природы сигналов.

http://news.rambler.ru/science/32941631/

97

Двойник Челябинского метеорита сегодня может столкнуться с Землей

По прогнозам ряда ученых, астероид 2013 TX68 5 марта приблизится к нашей планете на близкое расстояние.

http://s7.uploads.ru/t/0Mjmn.jpg

Ученые NASA бьют тревогу в связи с приближением астероида 2013 TX68. По словам специалистов, небесное тело, схожее по параметрам со сгоревшим в небе над Челябинском в 2013 году, сегодня подойдет к нашей планете на расстояние в 17 тысяч километров.

Диаметр объекта составляет порядка 30 метров.

Однако, несмотря на потенциальную угрозу астероида, вероятность его падения на Землю меньше 1 %. Если столкновения не случится сегодня, то в следующий раз угроза от данного небесного тела возникнет осенью 2017 года.

Челябинский метеорит пролетел в небе над городом 15 февраля 2013 года. Тогда в результате падения нескольких его частей на землю и входа небесного тела в атмосферу во многих района города выбило стекла.

Источник: http://ren.tv/novosti/2016-03-05/dvoyni … a-s-zemley © REN.TV

98

На Плутоне нашли снег

http://s6.uploads.ru/t/9e8zW.jpg

Станция New Horizons обнаружила на Плутоне цепочку гор, пики которых покрыты метановым снегом. Экзотические рельефы расположены на территории, получившей неофициальное название региона Ктулху. Об этом сообщается на сайте НАСА.

Исследованный горный хребет, показанный агентством, расположен на юго-востоке Ктулху и в длину достигает 420 километров. Он представляет собой последовательность кратеров, разделенных долинами и пиками, самые высокие из которых покрыты снегом.

Ученые полагают, что он сформирован метаном, который в виде льда оседает на вершинах гор из верхних слоев атмосферы Плутона. На более низких пиках этого соединения не обнаружено (его также нет в близлежащих слоях атмосферы).

Разрешение представленного учеными снимка составляет 680 метров на пиксель. На изображении показан участок поверхности карликовой планеты длиной 450 километров и шириной 225 километров. Снимок получен New Horizons с расстояния 33,9 тысячи километров от поверхности Плутона за 45 минут до максимального сближения аппарата с карликовой планетой.

Регион Ктулху простирается вдоль западной части экватора карликовой планеты и начинается с плато Спутника. В длину регион достигает трех тысяч километров, а в ширину — 750 километров. Это немного больше, чем размеры штата Аляска в США.

Ктулху окрашен в более темный цвет, чем окружающая местность. Это связано с формированием толинов, которые образуются в химических реакциях с участием метана под действием солнечного света. Геология Ктулху демонстрирует разнообразие рельефа Плутона.

Автоматическая межпланетная станция New Horizons 14 июля оказалась на максимально близком расстоянии от Плутона и его спутников. В 2019 году она достигнет планетоида 2014 MU69, расположенного на расстоянии 1,6 миллиарда километров от планеты в поясе Койпера.

Основная задача New Horizons — изучение Плутона и его спутника Харона. Научное оборудование, установленное на станции, предназначено для сбора данных о наличии магнитосферы у карликовой планеты, составе ее атмосферы, строении поверхности и взаимодействии с Хароном.

http://news.rambler.ru/science/32965129/

99

Первая в истории миссия для поиска жизни на Марсе отправится сегодня с Байконура

Сегодня с космодрома Байконур будет запущена миссия для поиска жизни на Красной планете «ЭкзоМарс-2016», которая стала результатом совместных усилий России и ЕС. Один из уникальных комплексов, задействованных в миссии, был разработан в сотрудничестве с Институтом космических исследований РАН. Представители Роскосмоса и ESA назвали полёт началом, которое может привести к новым совместным достижениям в освоении космоса.

Сегодня с космодрома Байконур будет осуществлён запуск ракеты-носителя «Протон-М» с аппаратами совместной российско-европейской миссии по поиску следов жизни на Марсе «ЭкзоМарс-2016».

На Красную планету отправятся орбитальный аппарат Trace Gas Orbiter и десантный модуль Schiaparelli. Они достигнут Марса примерно через семь месяцев. Модуль, как ожидается, войдёт в атмосферу планеты 19 октября, в это время TGO выйдет на орбиту.

http://s2.uploads.ru/t/zB0cx.jpg
Фото: РИА Новости. Сотрудники Thales Alenia Space рядом с орбитальной станцией европейско-российского проекта по изучению Марса «ЭкзоМарс-2016» в чистовом цехе предприятия. Франция, 2015 год

«Основная задача миссии 2016 года — поиск доказательств наличия метана в атмосфере планеты, которые могли бы подтвердить всему миру присутствие жизни или активности в настоящем или прошлом Марса, а также проверить ключевые технологии для второй экспедиции «ЭкзоМарс», намеченной на 2018 год», — приводит РИА Новости комментарии представителя российской космической госкорпорации.

Глава Роскосмоса Игорь Комаров и директор Института космических исследований РАН Лев Зелёный в ходе брифинга на Байконуре заявили, что «ЭкзоМарс» является «только началом» перспективных проектов по освоению космоса. Не исключено, что в будущем новые миссии могут быть также запущены к Луне и Венере.

Комаров также подчеркнул, что «ЭкзоМарс-2016» является хорошей возможностью «оставить все проблемы на Земле и развивать сотрудничество в космосе», передаёт англоязычный сайт RT.

http://s2.uploads.ru/t/JgYfA.jpg
Фото: РИА Новости. Сотрудники Thales Alenia Space рядом с орбитальной станцией европейско-российского проекта по изучению Марса «ЭкзоМарс-2016» в чистовом цехе предприятия. Франция, 2015 год

Одним из предметов изучения для аппаратуры «ЭкзоМарса» станет метан на поверхности Красной планеты. На Земле более 90% этого газа вырабатывается живыми организмами. Его скопления были обнаружены близ северного полушария Марса. Примечательно, что газ распадается под воздействием ультрафиолетового излучения и в среднем может «просуществовать» около 300-600 лет. Исходя из этого, учёные допускают, что метан на Марсе вряд ли был произведён во время формирования планеты или самой Солнечной системы — он может быть признаком жизнедеятельности на поверхности в настоящем либо прошлом. Впрочем, существует теория, согласно которой газ мог попасть в атмосферу в результате окисления железа, тогда речи о деятельности живых организмов не идёт. Учёные надеются, что запускаемая сегодня миссия позволит получить доказательства в пользу одной из этих теорий.

Оригинал новости RT на русском:
https://russian.rt.com/article/153467

100

Астроном Владимир Сурдин усомнился в возможной колонизации Марса в ближайшие годы

http://s3.uploads.ru/t/Z8eR9.jpg

На сегодняшний день у ведущих мировых держав в сфере освоения космоса есть все технические возможности для того, чтобы осуществить пилотируемую экспедицию к Марсу, однако о серьезных научных проектах по колонизации красной планеты пока говорить рано, рассказал в интервью RNS астроном, старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга, доцент физического факультета МГУ Владимир Сурдин.

«Все объявленные проекты с посадкой, например, Mars one кажутся профанацией. Его основатель Бас Лансдорп объявил, что набирает добровольцев для полета на Марс в один конец. Предполагается, что люди прилетят и начнут обживать планету. Никого назад возить не будут. Это абсолютно неподготовленный проект, хотя многие записались. Был отбор, были тренировки, медийная шумиха, но реально у них просто нет денег», – подчеркнул Сурдин.

По словам Сурдина, ни одна частная компания не в состоянии осуществить подобный проект из-за его высокой стоимости. «Начать надо с Луны, это на порядок проще, дешевле и доступнее. Марс как хранилище информации ничуть не лучше Луны. Но Луна не подходит как база для жизнеспособной колонии людей», – отметил астроном.

https://rns.online/science/astronom-Vla … 016-03-19/


Вы здесь » "Альтернатива" » Репортажи, заметки, статьи » НОВОСТИ ПЛАНЕТЫ