"Альтернатива"

Объявление

 

 

 

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Альтернатива" » Консервирование » Всевозможные заготовки


Всевозможные заготовки

Сообщений 1 страница 38 из 38

1

Чеснок маринованный

Для приготовления заготовки Вам потребуются:
- чеснок

для заливки:

- вода -3.4 стакана
- сахар - 2 ч.л.
- соли - 1 ст. л.
- 9%-ный уксус - 3/4 стакана
- душистый перец, гвоздика, корица - по вкусу

Чеснок подержать часа два в теплой воде, затем срезать верхнюю часть головки, и кожица с долек сойдет легко. Перед тем как уложить чеснок в банки, его моют и обсушивают. В банку добавляют по 5 горошин горького и душистого перца, 4 бутона гвоздики и кусочек корицы. Заливают не кипяченым, маринадом, стерилизуют пол-литровые банки 5 минут, литровые - 8 минут.

"Маринованный чеснок"

http://www.kuharka.ru/_foto/img/1122964636.jpg

Чеснок очистила от шелухи. Зубчики уложить в прогретые чистые банки и залить кипящей заливкой, приготовленной с добавлением соли и сахара. Заливку прокипятить 2 минуты, снять с огня. Когда она слегка остынет, добавить 9-процентный столовый уксус, все размешать и залить в банки на 1,5 см ниже верхнего края банки. Рецептура для заливки: 1 л воды, 50 г соли, 50 г сахара, 90-100 г уксуса.
По рецепту банки надо еще стерилизовать, но я такие баночки обычно держу в холодильнике, так что не стерелизую.

http://www.kuharka.ru/_foto/img/1110287288.jpg



МАРИНОВАННЫЙ ЧЕСНОК

http://www.kuharka.ru/_gallery/img/1159812562_3.jpg

Берете свежий чеснок, "раздеваете" головку почти полностью. Складываете в банку и заливаете крепким рассолом - 6 столовых ложек соли на 1 литр воды. Даете ченоку выстояться в рассоле 4 недели. Банка под пластмассовой крышкой. Потом рассол выливаете, чеснок промываете. И заливаете маринадом: 2,5 сакана воды, 1 стакан столового уксуса, 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка сахара. Выдержать 3 недели. И чеснок готов. Банку держим под обычной пластмассовой крышкой, при комнатной температуре в темном месте.

http://www.kuharka.ru/_gallery/img/1164145964_3.jpg

KUHARKA.RU

2

АППЕТИТКА

3 кг помидоров прокрутить через мясорубку и кипятить 3 часа. 1 кг лука, 1 кг моркови, 1 кг сладкого перца порезать и обжарить на растительном масле отдельно.
Все перемешать, посолить по вкусу (у меня уходит примерно 2 ст. ложки).
Приготовить сироп: 150 г растительного масла, 250 г сахара, 1 ч. л. уксуса 70%, 1 ч. л. красного перца, 1 ч. л. черного перца - перемешать, подогреть и вылить в заготовку.
Прокипятить 5 минут, добавить 4 головки измельченного чеснока и прокипятить еще 5 минут. Разложить в простерилизованные банки и закрутить.

Попробуйте, не пожалеете!

http://www.kuharka.ru/_gallery/img2/1188558064_19723.jpg

3

Кабачковая икра – вкус моего детства 
фото Оксанки

http://rb.foto.radikal.ru/0708/c2/370074f8051d.jpg

Продукты:
4-5 кабачков,
2 крупные моркови,
1,5-2 репчатого лука,
3 помидора или 2 полных столовых ложки томатной пасты,
травы, специи, я ещё кладу кубик от фирмы Кнор. Когда есть соевый, добавлю его. Когда нет, кладу со вкусом индюшки, тоже очень вкусно получается,
1-2 зубчика чеснока

Процесс приготовления:
Очищаем, обмываем, шинкуем лук. Наливаем немного водички и тушим (избавляемся от горечи) пока вода не выпарится. Добавляем сухие травы, специи, нарезанный чеснок и растительное масло. Помешали и продолжаем тушить. Этим временем очищаем морковь, промываем и натираем на крупной тёрке. Добавляем и хорошо вымешиваем. Овощи тушатся на маленьком огне. Очищаем кабачки, промываем и тоже натираем на крупной тёрке. Добавляем к общей массе, подливаем немножечко водички, мешаем. Прикрываем крышкой и даём немного потушится. Теперь добавляем натёртый помидор или томатную пасту, что есть под рукой. Тщательно вымешиваем. Даём лишней жидкости, выпарится. Следите, чтобы не пригорело.
Готовые овощи перекладываем в блендер, доводим до состояния однородной массы.

Кто занимается консервацией, может загрузить готовую икру в стерильные баночки и закатать.

KUHARKA.RU  >

4

Тещин язык от Klukva"

http://www.kuharka.ru/_foto/img/1123608007.jpg

(~ на 5 литровых банок)

3 кг очищенных кабачков (через мясорубку)
3-2 горького перца (через мясорубку)
4-5 шт. болгарского перца (через мясорубку)
100 г чеснока (через мясорубку)
1 стак. подсолнечного масла
1 стак. сахарного песка
3 ст.л. соли
3 ст.л. 9% уксуса
700 г томатной пасты

Томатную пасту разбавить 0,7 л воды. Когда вода закипит, добавить масло, песок, сль, уксус. Затем положить все, что провернули через мясорубку и после закиппания тушить примерно 40 минут.
Разложить в стерилизованные банки и закатать. Потом в теплое место, кверху дном на 2 суток.

Брала рецепт с Хорошей кухни. Сказать, что это вкусно, не сказать ничего  Обалденный салат!!! Спасибо Klukva!!!

KUHARKA.RU

5

Маринованный лук

рецепт с форума Кукинга.

http://s39.radikal.ru/i086/0905/ab/824c44113f3f.jpg

Ну очень вкусная закуска к мясу,а уж к шашлычку.... :good: :good: :good:

* 1 кг. репчатого лука
* 1 маленькая свекла
* соль, перец-по вкусу
* винный уксус
* кипячeная вода

Лук почистить, порезать кольцами, ошпарить кипятком.
Утромбовать лук в банку.
Снизу, в середине и ближе к верху положить порезанные кусочки свежей свеклы.
Залить маринадом.

http://i003.radikal.ru/0905/d6/d7c3ec5e125c.jpg

Для этого развести винный уксус (другой не брать, испортите вкус)с водой 1 :1, посолить и поперчить.
Настаивать сутки в холодильнике.

С шашлычком ну очень вкусно!

http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic. … b782018942

6

Заначки

http://i064.radikal.ru/0908/2c/1459224db70a.jpg

Обычно летом я делаю такие заначки на зиму Smile
Режу помидоры, болгарский перец, укроп и петрушку...

http://s52.radikal.ru/i135/0908/2f/2c79143a94b8.jpg

Заворачиваю в пищевую пленку, придаю плоскую форму и замораживаю...

http://s42.radikal.ru/i096/0908/7d/0369d43d6ae5.jpg

А зимой кладу и в суп, и в подливку... Состав такой заначки может быть любой, на Ваш вкус Smile

Приятного аппетита!
Ингредиенты: Помидоры, болгарский перец, укроп, петрушка, овощи

Автор: Emerald
http://kuharka.ru/recipes/preserving/2249.html

7

Квашеная капуста с медом

http://s58.radikal.ru/i159/0908/34/2c4638b33ff5.jpg

Нашинковала капусту (у меня был вилок 2 кг), добавила туда натертую на крупной терке морковку. Пожамкала это дело. Залила рассолом.

Рассол:
на 1 литр воды 1 ложка соли, 2 ст.ложки меда

http://i030.radikal.ru/0908/85/1d03c23f4d1f.jpg

Складываем капусту в эмалированную кастрюлю (в алюминиевую нельзя!), накрываем, например, тарелкой, кладем сверху гнет (у меня большой камень).

http://s45.radikal.ru/i110/0908/e5/91cb472d4b6a.jpg

Оставляем кастрюлю при комнатной температуре на 3 дня. Каждый день надо перемешивать.
Храним эту капустку в холодильнике. Приятного аппетита!

Автор: Emerald
http://kuharka.ru/recipes/preserving/45.html

8

Цветная капуста маринованная

http://i031.radikal.ru/0908/e2/77cb55b8ee53.jpg

Количество капусты,перца,моркови,лука,чеснока произвольное.
Делаем маринад:
7 стаканов воды
7 ст л сахара
2 ст л соли 
1 ст уксуса 9%(или по вкусу меньше)
Заливаем капусту маринадом и пастеризовать 15-20 мин.
Ингредиенты: цветная капуста, перец, морковь, лук, чеснок,7 стаканов воды,7 ст л сахара,2 ст л соли ,1 ст уксуса 9%(или по вкусу меньше)

Автор: juliaov
http://kuharka.ru/recipes/preserving/1246.html

9

Маринованный крыжовник

http://i004.radikal.ru/0908/9b/e9e6fd39e9a3.jpg

крыжовник
гвоздика - 6 шт.
душистый перец - 6-7 шт.

Маринад:
вода - 750 гр.
сахар - 350 гр.
уксус 9% - 100 гр.

Крепенький крыжовник очищают от плодоножек и чашелистиков, моют и накалывают иглой. Заполняют им банки (1 литровые) до плечиков и заливают кипятком. Дают немного постоять...

http://s49.radikal.ru/i126/0908/6a/13d9ca09a39f.jpg

Затем сливают воду и на ней делают маринад (уксус добавляют в самую последнюю очередь, когда вода закипит), которым потом опять же заливают крыжовник и закрывают крышками.
Затем я закутала банку в одеяло до остывания.

Приятного аппетита!

Автор: Emerald
http://kuharka.ru/recipes/preserving/332.html

10

Квашеная капуста

http://keep4u.ru/imgs/b/2009/12/04/95/951af171d284fb741d75dc76f556ad1d.jpg

Состав

капуста белокочанная (поздних сортов) - 5 кг,
морковь (крупная) - 4 шт,
соль - (85-90 г) ~3 столовых ложки без горки (*не использовать йодированную соль)

Приготовление

Капусту вымыть, обсушить и разрезать кочан на 4 части - получится 4 больших капустных дольки.
Вырезать кочерыжку и тонко нашинковать капусту (можно воспользоваться теркой "Бернера").

http://keep4u.ru/imgs/b/2009/12/04/01/0146a512f1f329882d75b78b443b07d5.jpg

Морковь вымыть, очистить, еще раз вымыть и натереть на крупной терке.
Соль отмерить и насыпать в небольшую емкость (миску или блюдце).
3-4 больших горсти капусты положить в кастрюлю (или пластиковую большую миску), посыпать частью соли, хорошо перемешать и перетереть капусту с солью, пока не появится сок.
Добавить к капусте немного моркови, перемешать.
Затем утрамбовать капусту деревянной толкушкой или скалкой.

http://keep4u.ru/imgs/b/2009/12/04/0a/0a270bd6171fd7f8f2bd49ee5da97beb.jpg

* К капусте можно добавлять вкусовые приправы: тмин, семена укропа.

Таким образом, небольшими порциями, добавляя капусту, морковь и соль, утрамбовать всю капусту деревянной скалкой так, чтобы в углублении от скалки появлялось большое количество сока.

http://keep4u.ru/imgs/b/2009/12/04/86/866ca015e7f96f0dbb7f8bd4e2491a43.jpg

Затем, чистыми руками (можно кулаками) прижать капусту в кастрюле, чтобы капустным соком была покрыта вся капуста, положить тарелку и придавить гнетом (в качестве гнета можно использовать наполненную водой 3-х литровую банку).
Сбоку воткнуть деревянную скалку (для выхода газов).

http://keep4u.ru/imgs/b/2009/12/04/fe/fef486c47c9ea4d85ca3e53cb279259c.jpg

Капуста бродит примерно трое суток (при комнатной температуре).

http://keep4u.ru/imgs/b/2009/12/04/e0/e076cc9c4ccae990a19e376cdc76028b.jpg

Несколько раз в день ее нужно протыкать скалкой (чистой спицей или длинным ножом), доставая до дна кастрюли, при этом видно, как выделяется большое количество пузырьков - газов (если этого не делать, капуста получится с горчинкой).
На третьи сутки (сроки заквашивания капусты могут немного отличаться) рассол светлеет и спадает, также уходит пена.
Также, готовность капусты можно определить на вкус.
Готовую капусту переложить в чистую банку, закрыть полиэтиленовой крышкой и хранить в холодильнике.

Приятного Вам аппетита и крепкого здоровья!

11

Острая закуска "Хреновина"

http://keep4u.ru/imgs/b/2009/12/04/79/79d97e9d0fe5af188c222f1136f4c80a.jpg

Состав

помидоры - 1 кг,
корень хрена - 100 г,
чеснок - 100 г,
соль - 1-2 чайных ложки,
сахар - 1 чайная ложка

Приготовление

http://keep4u.ru/imgs/b/2009/12/04/bb/bb31a441e35df0a7933240e74345264c.jpg

Корень хрена вымыть, очистить и еще раз промыть.
Спелые помидоры и корень хрен пропустить через мясорубку.
Чеснок пропустить через чесноковыжималку.
В полученную массу добавить соль, сахар и хорошо перемешать.

http://s08.radikal.ru/i181/0912/35/f2847540c16b.jpg

Разложить приправу в чистые, стерилизованные банки и закрыть винтовыми крышками или закатать.

* Приправу удобно раскладывать по маленьким баночкам, объемом от 100 до 500 мл.

Хранить хреновину в прохладном месте вместе со свеми консервациями.

Приятного Вам аппетита!

12

Овощное ассорти в томатной заливке "Ностальгия"

http://i014.radikal.ru/1002/6e/e36bb4412caa.jpg

Состав

1 кг. молоденьких кабачков цуккини (10-15 см.),
1 огурец (400 гр.),
2 болгарских перца,
2 луковицы,
5 помидоров,
4 моркови,
2 кисло-сладких зеленых яблока,
3 столовых ложки 5% уксуса,
3 зубчика чеснока,
0,5 литра томатного сока,
растительное масло для жарки,
соль,
перец

Приготовление

Овощи измельчить (как на фото). Яблоки измельчить в последнюю очередь.

http://s005.radikal.ru/i211/1002/f2/a4605659e74b.jpg

Обжарить всё по отдельности в небольшом количестве растительного масла.

http://s005.radikal.ru/i209/1002/0b/9e3530cbd1af.jpg

Морковь и яблоки обжарить вместе. Солим, перчим по вкусу.

http://s60.radikal.ru/i168/1002/d0/b63918731e33.jpg

Все обжаренные овощи соединить, добавить 0,5 литра томатного сока и протушить.
В самом конце тушения добавить 3 столовые ложки уксуса (5%) и 3 зубчика чеснока (из чеснокодавки).
Закрутить в стерилизованные баночки и укутать.

13

солянка-салат

http://s55.radikal.ru/i147/1006/92/ad674d4498b3.jpg

Слова автора скопированны:

Хочется поделиться простым, вкусным и опробованным рецептом.

На 2.5-3 кг. капусты: 10 ШТ. болг.перца, 1 кг. помидор, 5шт. круп. моркови, 3 головки лука. Зелень по вуксу, Масло раст. столько, чтоб получилось как салат. Уксус.эссен. не более 1  десерт. ложки! Грибов - 1 кг. (вареных).

Шинкуем капусту + морковь+ болгарский перец + помидоры + зелень+ соль, сахар (по вкусу). Осторожно всё перетираем (как на салат). Обжариваем на раст. масле лук и добавляем к овощам. Доводим до кипения и варим 20 мин.. , затем добавляем заранее отваренные опята(или др.грибы) и варим еще 20 мин. В конце добавляем уксус.эссенцию. Горячим раскладываем в стерильные банки и закатываем!!! Приношу извинения за неудачное фото, т.к. сделано в процессе приготовления.

http://blog.kp.ru/users/2790141/post100084698/

14

Маринованые яйца по рецепту Томаса Онаняна.

http://uploads.ru/t/f/T/B/fTBer.jpg

Яйца отварить 10 минут, очистить, уложить в банку, перекладывая вашей любимой зеленью и чесночком. В 1,5 л их много влезает, штук 17.
Приготовить маринад:
влить в ковшик 1/1 винный уксус и воду,
добавить 1 ст.л. соли,
1/2 сахара,
специи по вашему вкусу. Например: лавр.лист, черн.перец, гвоздика, корица, чили.
Маринад довести до кипения, дать остыть и залить содержимое банки.
Хранить в холодильнике.
Дня через 3 яйца готовы.

http://vk.com/club14004160?z=photo-14004160_279667424/wall-14004160_4991

15

Овощной маринад «Осенний»

http://uploads.ru/t/e/Q/h/eQh5z.jpg

Для 10 банок по ½ л:

2,2 кг соленых огурцов

1,1 кг соленых зеленых помидоров

800 мл уксуса 6%

600 г соленого овощного перца

400 г репчатого лука

250 г сахара

5 г корицы

2 г душистого перца

2 г гвоздики

Готовится овощной маринад из «некрасивых» соленых овощей.

Вымочить огурцы, помидоры и перец в холодной воде в течение 3-4 часов, дать обсохнуть, нарезать кусочками по полсантиметра толщиной.

Лук мелко нашинковать, положить с остальными овощами в таз или эмалированную кастрюлю, по вкусу добавить соль, довести до кипения при постоянном помешивании, убрать с огня.

Пряности измельчить в порошок, добавить к овощам, влить маринад, приготовленный из расчета на 1 л воды 1 ст.л. соли.

Горячей расфасовать хорошо перемешанную овощную смесь по подогретым банкам.

Далее овощной маринад «Осенний» в банках накрывается крышками, прогревается при температуре 75-80 градусов в воде около 25 мин, укупоривается крышками.

http://ovkuse.ru/id/18743/

16

Овощная икра «Великолепная семёрка»

http://s1.uploads.ru/t/C81vh.jpg

Сейчас как раз начинается сезон заготовок и закруток, вот такую овощную икру я сделала первой.
Рецепт овощной икры очень простой, готовить несложно, а в результате получается невероятно вкусная и полезная закуска.
Почему «Великолепная семёрка»? — Потому что икра приготовлена из семи вкусных и полезных, а самое главное — доступных овощей.

Примерно на 7 банок по 0,5 л:
— 3 баклажана
— 3 кабачка
— 2 средние моркови
— 3 крупные луковицы
— 3 болгарских перца
— 4 средних помидора
— 6 зубков чеснока
— растительное масло
— 7 чайных ложек 9% уксуса
— соль
— сахар
—СМЧП
— сухой базилик

Для начала все овощи, кроме лука и чеснока, нужно хорошо промыть и заодно подготовить большую тару, куда постепенно будут добавляться готовые овощи, я для этого использовала эмалированный тазик на 7 литров.
И ещё не забывайте каждую партию овощей при готовке нужно немного солить и перчить.
Начинаю с кабачков, режу их на кубики, примерно 1Х1 см
И отправляю их тушиться в сковороду на растительном масле, а пока мущщино занимается их тушением, часто помешивая, я занимаюсь дальнейшей нарезкой.
Баклажаны режу, так же, как и кабачки
Готовые кабачки отправляю в тару, а на сковороду баклажаны. Наливаю пару стаканов воды и тушу их на сильном огне, постоянно помешивая, затем, как выпарилась вода, добавляю растительного масла
Пока мущщино колдует над баклажанами, я занимаюсь нарезкой лука и тру морковь
Затем баклажаны оправляются в тару, а в сковороду я добавляю масла и тушу лук до прозрачности
Потом к луку добавляю тёртую морковь, хорошо перемешивая, поджариваю минут 5, при этом нужно долить ещё немного масла, потому что морковь хорошо его впитывает
Пока я занимаюсь морковью и луком, мущщино бланширует помидоры; на них нужно сделать крестовые надрезы, в смысле только на помидорах, мущщино мне ещё пригодится! Так, вернёмся к помидорам, сделав надрезы, их нужно на пару минут поместить в кипяток, а потом в ледяную воду, тогда шкура хорошо снимется
Затем морковь и лук отправляются в тару, а на сковороде я тушу мелкопорезанные помидоры, до того момента, пока не появится довольно много сока.
Мущщино в это время режет болгарский перец
Теперь к помидорам я добавляю перец, измельчённый чеснок, 1 чайную ложку базилика и 1 столовую ложку сахара, всё это тушу на медленном огне, постоянно помешивая, минут 10
Как все овощи готовы и собраны в основной таре, я их тщательно перемешиваю, проверяю на соль-сахар-перец, добавляю уксус и раскладываю икру по стерильным поллитровым банкам.
Я немного маньяк перестраховки и поэтому закрытые банки стерилизую ещё по 10 минут.
Затем держу их в перевёрнутом виде под одеялом примерно сутки.
Потом банки с овощной икрой храню в тёмном месте, не закрытые /не закатанные/ банки нужно хранить в холодильнике.
Икра должна настояться где-то дней 5-7.
Перед подачей на стол, икру нужно хорошо перемешать.
Кстати, все овощи я заказала в Утконосе, очень удобно, когда доставляют продукты на дом, просто я люблю закручивать сразу много банок, а это значит, что нужно много овощей. В этот раз я заказала не только их, но и банки, мне привезли 3 огромных пакета, я вот не представляю, если бы это всё я покупала на рынке, рук бы не хватило.
Приятного =)

http://vk.com/feed?z=photo-7737763_288288496/album-7737763_00/rev

17

капустка быстрая

http://s1.uploads.ru/t/uBn2E.jpg

1 большой кочан белокочанной капусты
1-2 моркови
1 сладкий красный перец
1 головка чеснока
лавровый лист
перец черный и душистый горошком
тмин

Для маринада:
1 стакан уксуса 5%
1 стакан сахара
полстакана растительного масла
2-3 ст. л. соли

Морковь, капусту и перец произвольно нарезать, уложить в большую кастрюлю, добавить очищенные целые зубчики чеснока.В другую кастрюлю добавить сахар, масло, соль, уксус и специи, дать закипеть, залить капусту кипящим маринадом, хорошо перемешать, сверху на капусту положить большую тарелку и прижать.Когда остынет, ее можно кушать, храниться маринованная капуста должна в холодильнике.

http://i.ovkuse.ru/blogs/receptiki-693/ … traja.html

18


Консервированная сухим посолом зелень

http://s1.uploads.ru/t/usdkn.jpg

На 10 банок емкостью 1/2 л:

4 кг зелени (сельдерей, укроп, петрушка)

1 кг соли

Отделить зелень от стеблей, хорошо промыть под холодной водой и обсушить.

Мелко нарезать зелень, предварительно ошпарив деревянную разделочную доску кипятком.

Выложить зелень в эмалированную емкость, пересыпая солью, перемешать.

Плотно сложить зелень с солью в банки, закрыть крышками, стерилизации консервированная сухим посолом зелень не подлежит – хранить ее нужно в прохладном месте.

http://ovkuse.ru/id/23909/

19

Кабачки "Как грузди"

http://s2.uploads.ru/t/tKEGY.jpg

Ингредиенты:

3 кг кабачков (очищенных)
2 ст.л. соли
1 ст.л. черного перца
6 ст.л. сахара
1 ст. подсолнечного масла
пучок петрушки
пучок укропа
1 ст. 9%-го уксуса
1 или 2 ст.л. выдавленного чеснока(на ваш вкус).

Приготовление:

Кабачки желательно брать не молочные, а достаточно зрелые, чтобы мякоть была твердой. Порезать на ломтики 1 см толщиной (смотрите, чтобы эти ломтики внешне немного напоминали порезанные грибы). Смешать их со всеми описанными выше ингредиентами и оставить настаиваться на 3 часа. Через 3 часа разложить массу в стерилизованные банки.
Банки стерилизовать в горячей воде из расчета пол литровая банка – 5-7 минут. Закатать, перевернуть, не укутывать.

http://vk.com/lub_recepty?z=photo-49437501_304715661/album-49437501_00/rev

20

ЗАГОТОВКА ДЛЯ БОРЩА НА ЗИМУ.

http://s2.uploads.ru/t/9ktjd.jpg

Продукты :
свекла 1 кг
морковь 1 кг
капуста 1 кг
помидоры 1 кг
лук 0.5 кг
масло растительное 0.5 кг
соль 2 ст. ложки
сахар 2 ст. ложки
лимонная кислота 1 ч. ложка

Свеклу и морковь натереть на крупной терке. Капусту, помидоры и лук нарезать.

Все овощи перемешать и добавить растительное масло, соль, сахар, лимонную кислоту.

Варить борщ 40 минут, помешивая.

Затем разложить в горячем виде в подготовленные банки и закатать борщ из свежих овощей на зиму.

http://vk.com/lub_recepty?z=photo-49437501_304456349/album-49437501_00/rev

21

КОНСЕРВИРОВАННЫЙ РАССОЛЬНИК.

http://s4.uploads.ru/t/K0Mmr.jpg

Ингредиенты:

огурец соленый( маринованный) - 3 кг;
лук репчатый - 1 кг;
морковь - 1 кг;
томатная паста - 0,6 л;
сахар (можно уменьшить - 180-200г) - 250 г;
масло растительное - 250 мл;
соль - 4 ст.л.;
уксус столовый (9%) - 100 г;
крупа перловая - 500 г;

Лук порезать полукольцами, морковь натереть на крупной тёрке. Перловку отварить почти до готовности(можно использовать вместо перловки рис). Огурцы натереть на крупной тёрке или порезать кубиками(как вам больше нравится).
В кастрюле ( или специальный таз для консервации) смешать морковь, лук, огурцы. Отдельно смешать соль, растительное масло, томатную пасту, сахар и этой смесью заправить овощи. Варить 40 минут. Добавить варенную перловку (или рис) и проварить ещё 5 минут. Добавить уксус , выключить.
Разложить в подготовленные банки и закатать.Если банки 0,7 мл (для кастрюльки 2,5-3,5 литра вполне достаточно одной баночки заготовленного рассольника).
Захотелось рассольника - просто сварите бульон, добавьте картошку и за 10-15 мин до окончания варки добавляем баночку заготовки, (зелень, сметанку,- в тарелочку) всё!

http://vk.com/lub_recepty?z=photo-49437501_306602538/album-49437501_00/rev

22

МАРИНОВАННЫЕ АРБУЗЫ.

http://s4.uploads.ru/t/Us8Gg.jpg

В прошлом году я попробовала замариновать ...не огурцы....а арбузы...Это что-то получилось!!!если кого-то интересует.то пишу рецепт...Очень необычный вкус!!!Пряный,необычный..не передать...В этом году буду обязательно делать опять арбузики в банках!!!!Мои быстро м ними справились...

Рассол: на 1л воды:1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, перец горошком, лист смородины, черешни ( я без листиков делала), чеснок, хрен, лист лавровый,1рюмка уксуса9%( 50-70гр.), укроп.

Все специи заранее перемытые сложить в банки, арбузы нарезанные дольками вместе с семечками и коркой сложить в банки. Залить кипящим рассолом сверху влить уксус и поставить стирилизовать на 15-20мин,предварительно прикрыв их крышками. Потом закатать банки и поставить их в теплую баню кверху дном до остывания.

Лариса Волкова
я делаю проще - в 3-х литровую банку режу арбузы и 2 раза заливаю просто кипятком а на третий раз в слитую воду добавляю соль из расчета на одну банку 1ст.л. и после закипания заливаю и закручиваю. А пока вода закипает в банку кладу 1ст.л. сахара и 1ч.л. лимонной кислоты. Очень вкусно получается.

http://vk.com/lub_recepty?z=photo-49437501_306560361/album-49437501_00/rev

23

Цветная капуста в томате на зиму..

http://s4.uploads.ru/t/kNbfQ.jpg

Ингредиенты

1 кочан цветной капусты
1,2кг помидор
80-100гр.болгарского перца
1-2 моркови
1луковица(по желанию)
5-7зубчиков чеснока
пучок петрушки
2 ст.л соли
150,0гр.раст.масла
100-120гр.сахара
1ч.л уксуса 70%

Способ приготовления

Капусту разобрать на соцветия,слегка (1-2 мин )бланшировать в подсоленной воде
Помидоры обдать кипятком,снять кожицу и порезать на кусочки(можно пропустить через мясорубку)
Перец порезать кусочками.Морковь натереть на крупной терке,чеснок и петрушку мелко порезать.
Помидоры,морковь,лук и перец поместить в кастрюлю,добавить масло,сахар,соль ,довести до кипения. Затем добавить капусту.Тушить на медленном огне минут 10-15.
В конце добавить уксус,чеснок и петрушку.Закрутить в стерилизованные банки.

http://vk.com/lub_recepty?w=wall-49437501_7313

24

Кабачки по-корейски.

http://s5.uploads.ru/t/r5gkT.jpg

1. Очистить 3 кг кабачков средней величины и 500 гр. моркови натереть на специальной терке для корейской моркови.
2. Мелко нарезать 500 гр. репчатого лука.
3. Сложить все в подходящую по объему кастрюлю.
4. Добавить две столовые ложки соли и 200 г сахара, пачку магазинной приправы для корейской моркови,(вкус будет отличаться от приправы, поэтому выбирайте любимой марки), две головки измельченного чеснока и по 100 г уксуса (9%) и растительного масла.
5. Хорошенько перемешать. Разложить по стерилизованным банкам и пастеризовать полчаса, после чего закатать.

http://vk.com/lub_recepty?w=wall-49437501_7311

25

ГРИБНАЯ СОЛЯНКА НА ЗИМУ.

http://s5.uploads.ru/t/6Ay5a.jpg

Первый способ приготовления

Для этой грибной солянки на зиму понадобятся следующие продукты:

• Полтора кг свежих грибов (подосиновиков, подберезовиков, маслят);
• Капусты белокочанной, моркови, репчатого лука, помидоров – по одному кг;
• Полстакана растительного масла;
• Полстакана 6% уксуса;
• Две ч.л. молотого черного перца;
• Две ст.л. сахара;
• Три ст.л. соли.

Овощи и грибы вымыть и почистить. Нарезать: грибы – ломтиками, помидоры – тонкими кружками, лук – полукольцами. Тонко нашинковать капусту и перетереть ее руками. Все сложить в большую кастрюлю, влить растительное масло и на слабом огне тушить 40 мин., непрерывно помешивая.

Добавить черный перец, уксус, соль, сахар, перемешать и тушить еще 20-30 мин. Теперь солянка с грибами на зиму готова. Нужно переложить ее в стерилизованные стеклянные банки, закатать, тепло закутать на сутки. После этого можно солянку хранить в квартире.

Второй способ приготовления

Эта солянка из грибов на зиму имеет несколько другой состав. Для нее потребуется:

• Грибов свежих – 1 кг;
• Капусты белокочанной – 2 кг;
• Репчатого лука – 100 г;
• Масла растительного – стакан;
• Томатной пасты – 100 г;
• 9% уксуса – две ст.л.;
• Сахара – две ст.л.;
• Соли – полторы ст. л.;
• Пряности (два листика лаврушки, две шт. гвоздики, четыре горошины душистого перца).

Сначала тушится тонко нашинкованная капуста с 1/2 стакана масла и с уксусом; в кастрюлю с капустой доливается еще немного воды. Тушить нужно около получаса. После этого добавляются томатная паста, соль, сахар и пряности; тушение продолжается еще 15 мин.

Грибы в этом рецепте грибной солянки на зиму готовятся отдельно: сначала отвариваются в течение 15 мин., затем воду нужно слить, грибы охладить, нарезать ломтиками и обжарить вместе с мелко порезанным луком на оставшемся масле в течение 10 мин.

Объединить капусту с грибами, потушить на маленьком огне еще минут пять, переложить в стерилизованные банки, прикрыть стерилизованными крышками и в кипящей воде стерилизовать еще 20 мин. Крышки закатать. Готовую солянку из грибов на зиму хранить можно в квартире.

http://vk.com/lub_recepty?z=photo-49437501_306781851/album-49437501_00/rev

26

Заправка для борща, супа и других блюд

http://s4.uploads.ru/t/oKVEF.jpg

При засолке овощей и зелени они сохраняют много витаминов до весны. Я давно делаю заготовку овощей таким способом. Это очень удобно зимой : при варке борща, супа или других блюд положить 1-2 столовых ложки ароматной заправки. Только нужно не забывать потом немного меньше солить блюдо.

Ингредиенты:
помидоры - 500гр.;
лук репчатый - 500гр.;
морковь - 500гр.;
перец сладкий - 500гр;
петрушка - 300гр.;
соль - 500гр.

Приготовление:

Морковку потереть на крупной терке.

Лук и перец нарезать на тонкие полоски.

С помидоров снять кожицу и тоже нарезать.

Зелень мелко нарезать. ( В рецепте указано больше зелени, чем на фото. Просто в этот раз у меня было мало зелени.)

Добавить соль (если "экстра" то 400гр.) и все перемешать. Через 10 минут разложить заправку (выделившийся сок тоже ) в банки и накрыть капроновыми крышками.
Заправка хорошо хранится при комнатной температуре.

С указанного количества овощей получилось 4 банки по 0,5л.

http://vk.com/lub_recepty?z=photo-49437501_306710931/album-49437501_00/rev

27

Чеснок, квашенный в свекольном соке

http://s4.uploads.ru/t/mAesb.jpg

Головки чеснока вымыть, стебли и верхний слой шелухи удалить. Залить на сутки холодной водой, затем промыть и плотно уложить в тару для квашения. Растворить в воде соль и сахар, остудить, добавить свекольный сок. Залить приготовленным раствором чеснок, накрыть тару чистой тканью и положить гнет. Раствор должен покрывать чеснок не менее чем на 2—3 см.

Банки или емкости с чесноком надо хранить в холодильниках или погребах.
На 2 кг чеснока — 300 г свекольного сока, 700 г воды, 50 г сахара, 70 г соли.

http://vk.com/lub_recepty?z=photo-49437501_306674498/album-49437501_00/rev

28

МОРКОВНАЯ ИКРА.

http://s5.uploads.ru/t/GoeF8.jpg

1,5 кг помидор
1кг.моркови
100 г чеснока
100 г сахара
1 стакан масла
1 ст.л.соли
1 ст.л.перца молотого чёрного
1 ст.л.уксуса 70%

Морковь+помидоры перекрутить на мясорубке.
Добавить сахар, соль, масло, тушить 1 ч.15 мин.
Затем добавить чеснок и перец молотый, потушить ещё 10 мин.
Затем уксус, тушить ещё 5 мин. Закатываем и под шубу.
Кол-во перца можно регулировать.

http://vk.com/lub_recepty?z=photo-49437501_306922758/album-49437501_00/rev

29

Очень удобный вид заправки, с ней можно готовить супы, борщи, мясо, рыбу.

ОВОЩИ ДЛЯ ЗАПРАВКИ.

http://s6.uploads.ru/t/7Ab5q.jpg

1кг соли
По 0,5кг укропа и петрушки
0,5кг болгарского перца
1кг помидоров
1кг моркови
1кг репчатого лука
Приготовление:
Перец, морковь, лук очистить.

Все ингридиенты перемолоть в блендере.Выложить в глубокую емкость, всыпать соль.
Все хорошо перемешать до однородной массы.
Простерилизовать баночки и заполнить их овощной смесью, закрыть полиэтиленовыми крышками.
Эту заправку удобно хранить в холодильнике или погребе))

http://vk.com/wmn.world?z=photo-58122729_314930573/album-58122729_00/rev

30

ЗАГОТОВКА СОЛЯНКИ НА ЗИМУ

http://sd.uploads.ru/t/uS0VG.jpg

Отличная заготовка солянки на зиму. Её можно приготовить как с мясом, так и с грибами или с другими овощами, которые любят в семье. Это своего рода рагу. Очень вкусно, не смотря на свою простоту в приготовлении. Знакомьтесь с рецептом и обязательно заготовьте хоть немного на пробу. Не разочаруетесь.

Ингредиенты:

1,5 кг свежей белокочанной капусты;
1,5 помидоров;
1 кг лука;
0,7 кг огурцов;
1 кг моркови;
0,5 кг перца болгарского;
1 стакан сахарного песка;
½ стакана растительного масла;
2 ст.л. соли;
перец горошком черный;
лавровый лист

Капуста шинкуется соломкой очень тонко. Морковка трётся на тёрке. Сладкий перец режется полосочками. Помидоры, огурцы и лук нарезаются удобными для употребления кубиками.

Подготовленные овощи складываются в кастрюлю (желательно эмалированную). Туда же добавляется масло растительное, сахарный песок, соль, специи. Солянка доводится до кипения и варится на низком огне около часа, периодически помешивая, чтобы не пригорела. В конце варки добавляем уксус.

Готовая солянка раскладывается в стерилизованные банки и закатывается. До полного остывания банки переворачиваются дном вверх. Хранится в прохладном месте. При подаче к столу солянку можно сдобрить столовой ложкой растительного масла и присыпать зеленью.

http://vk.com/feed?z=photo-44431169_336479583/album-44431169_00/rev

31

Кабачки «Под грузди» - песня, а не закуска...

http://se.uploads.ru/t/LIweT.jpg

Ингредиенты для рецепта «Кабачки «Под грузди»
Кабачки — 1,5 кг (можно использовать цуккини)
Соль — 1 ст.л.
Перец чёрный (молотый) -0,5 ст.л.
Сахар – 2 — 3 ст.л.
Масло растит. – 0,5 стак.
Укроп -1 пучок.
Уксус – 0,5 ст. (9%)
Чеснок – 4-5 зубчиков.

Кабачки почистить, порезать ломтиками довольно крупно, чтобы кусочки напоминали порезанные грибы. Если сердцевина у кабачков рыхлая, то её нужно вырезать, иначе эффекта груздей не получится.
Укроп порезать, чеснок почистить и порубить ножом. Всё смешать и оставить часа на 3 мариноваться при комнатной температуре.
Затем разложить в стерильные банки, накрыть стерильными крышками и поставить их в большую кастрюлю с тёплой водой (если поставить в кипящую воду, то банки могут треснуть). Вода должна доходить до плечиков банки. Стерилизуете 5-7 минут с момента закипания воды.
Закатать, перевернуть вниз горлышком, не укутывать. Оставить в таком состоянии до остывания. Затем поставить в прохладное место до зимы.

Приятного аппетита!

http://vk.com/my_recept?z=photo-30187757_340437842/album-30187757_00/rev

32

Консервируем редисочку на зиму! О-очень вкусно!

http://sg.uploads.ru/t/kVDHc.jpg

Ингредиенты:
Редиска — 1,5 кг;
Перец горошек, укроп, лавровый лист, соль – по вкусу;
Вода – 1 л;
Раст. Масло – 15 стол.ложек;
Уксус 6% — полстакана;
Перец стручковый – 2 шт.

Приготовление:
Мелко нарежьте укроп, потом сантиметровыми кружочками редиску и смешайте ее с укропом.

Хорошо разогрейте растительное масло, затем его охладите. Чтобы редиска на зиму имела более выраженный вкус, добавьте в нее острый стручковый перец. Мелко нарежьте его и высыпьте в кипящую воду, слегка посоленную, а после кипятите минут десять.

Охладите. Добавьте 6% уксус. Банки простерилизовать. В банки влейте охлажденное растительное масло, добавьте редис и зелень и залейте маринадом. Закатайте.

Кипятим банки полчаса. Вынимаем, теперь редиска на зиму готова.

http://vk.com/feed?z=photo-59570504_365781335/album-59570504_00/rev

33

Армянская закуска.

http://sh.uploads.ru/t/XLi3O.jpg

Вам потребуется:

морковь-200 г,
лук-500 г,
болгарский-500 г,
помидоры- 1 кг (или 1 л готового томатного сока),
баклажаны -1 кг,
кабачки-1 кг,
чеснок-125 г,
петрушка-пучок,
горький перец-1 небольшой или половинка большого стручка.

Как готовить:

1. Все овощи режем кубиками произвольно, чеснок тоже меленько режем,зелень режем произвольно. Все укладываем в кастрюлю и заливаем: 1 стакан растительного масла,1 стакан воды (в нем развести 1стол.ложку эссенции уксусной), 4 стол.ложки сахара, соль по вкусу.

2. Варим (тушим) в течение 1 часа. Горячим раскладываем в стерильные банки и закатываем.

3. Эту закуску можно добавлять в мясные блюда, рагу или просто по назначению-как закуску.

Приятного аппетита!

http://vk.com/vkitchen?z=photo-59570504_365922795/album-59570504_00/rev

34

БОРЩЕВАЯ ЗАПРАВКА

http://sg.uploads.ru/t/IHPDF.jpg

Очень удобно зимой - баночку маленькую открыл - и борщик за полчаса готов! Можно вегетарианский, можно на бульоне, можно на тушенке - вообще минутное дело!

Ингредиенты:
свекла 3 кг
морковь 1 кг
лук репчатый 1 кг
перец сладкий 1 кг
помидоры 1 кг
1 стакан сахара
3 ст.л. соли
1 стакан растительного масла
125 мл (половина тонкого стакана) уксуса 9%

выход: около 12 банок по 0,5 л

Приготовление:
Все овощи помыть, почистить, далее слоями уложить в таз в следующей последовательности:

Лук порезать полу- или четвертькольцами

Свеклу натереть на крупной терке (можно и на корейский лад)

так же натереть и морковь

перец порезать тонкой соломкой,

помидоры полукружками

добавить соль, сахар, уксус, масло

все перемешать и поставить на маленький огонь, как только даст сок, огонь прибавить и варить 25 минут,

разложить горячим в стерильные банки и закатать.

Зимой просто варите бульончик, заправляете капусткой, картошечкой (я варю без нее), немного провариваете и отправляете содержимое баночки, минут через 7-10 борщик готов! В конце я предпочитаю рубленный чесночок добавить прямо в кастрюльку и в тарелку побольше зелени и сметанка для желающих.

http://vk.com/the_tastiest_food?w=page- … 8_48390381

35

Икра овощная

http://cs7010.vk.me/v7010122/ddbb/tPkKNO68nVs.jpg

Ингредиенты:
- 1 кг помидор
- 500 гр баклажан
- 350 гр лука
- 500 гр паприки ( я беру красную )
- 300 гр цукини (кабачок )
- 700 гр моркови
- 300 мл растительного масла
- соль, чёрный перец, чеснок, зелень,
- уксус (если рассчитано на длительное хранение)

Можно брать произвольное количество овощей. Главное, чтобы помидоров и моркови было больше.

Приготовление:
1. Все овощи режем кубиками . Можно всё перекрутить на мясорубке, но я не люблю кашеобразную массу и предпочитаю такой вариант.
2. Вначале обжариваем лук на небольшом количестве масла.
3. Затем добавляем остальное масло и все овощи
4. Варим икру больше часа, помешивая лопаткой. Я варю её не за раз, а в 2-3 захода, т.е. варю минут 20-25 и выключаю. Даю массе остыть и опять варю минут 20. После остывания солю-перчу, пробую на готовность. Потом варю в последний раз. Это полуготовая икра.
4. Тру на мелкой тёрке 2-3 зубчика чеснока. Любители острой икорки могут взять и больше чесночка. Если вы готовите икру для длительного хранения, то можете добавить 1ч. ложечку 70% уксуса.
5. Добавляете зелень и варите до готовности .
6. Горячей раскладываете по баночкам и закрываете. Можете сразу отправить в холодное место, а можно сделать это после полного остывания икры.

Икорка на все случаи жизни. Угощайтесь!

http://vk.com/feed?z=photo-47897103_380971426/album-47897103_00/rev

36

ЗАПРАВКА ДЛЯ БОРЩА, СУПА И ДРУГИХ БЛЮД.

http://s7.uploads.ru/t/tH36w.jpg

При засолке овощей и зелени они сохраняют много витаминов до весны. Я давно делаю заготовку овощей таким способом. Это очень удобно зимой: при варке борща, супа или других блюд положить 1-2 столовых ложки ароматной заправки. Только нужно не забывать потом немного меньше солить блюдо.

Ингредиенты:
помидоры - 500 гр.;
лук репчатый - 500 гр.;
морковь - 500 гр.;
перец сладкий - 500 гр;
петрушка - 300 гр.;
соль - 500 гр.

Приготовление:
Морковку потереть на крупной терке.

Лук и перец нарезать на тонкие полоски.

С помидоров снять кожицу и тоже нарезать.

Зелень мелко нарезать.

Добавить соль (если "экстра", то 400 гр.) и все перемешать. Через 10 минут разложить заправку (выделившийся сок тоже ) в банки и накрыть капроновыми крышками.

Заправка хорошо хранится при комнатной температуре.

С указанного количества овощей получилось 4 банки по 0,5 л.

http://vk.com/feed?w=wall-59570504_84125

37

ВСЁ В МОРОЗИЛКУ - ЗИМОЙ БУДЕТ ВКУСНО!

http://s8.uploads.ru/t/6gsvD.jpg

Как мне нравится такой способ заготовки, абсолютно, всего. Очень удобно! Все витамины присутствуют и навевает зимой прошедшим летом. Вы тоже так делаете? Если ещё не пробовали такой эксперимент, то, обязательно, попробуйте - Вам понравится!

КЛУБНИКА С САХАРОМ

Продукты: 1 кг клубники, 700 г сахара.

Клубнику перебираем, удаляем чашелистики, промываем, обсушиваем на полотенце и взбиваем с сахарным песком с помощью блендера или миксера. Массу расфасовываем по пластиковым стаканчикам и замораживаем. Перед использованием просто разрезаем пластик и достаем ароматную вкусную массу.

ВИШНЕВОЕ ПЮРЕ

Продукты: 1,3 кг спелой вишни, 3/4 стакана сахарного песка.

Вишню хорошо промываем и обсушиваем на полотенце. Удаляем косточки, выкладываем порциями в сито и держим над паром 5 – 6 минут, затем протираем. Полученную массу соединяем с сахарным песком, размешивая до полного его растворения. Раскладываем по порционным контейнерам и замораживаем.

ДЫННЫЕ ШАРИКИ

Разрезаем дыню пополам, удаляем семенную камеру, ложечкой вырезаем из мякоти шарики, раскладываем в емкости одним слоем и замораживаем. Позже складываем шарики в полиэтиленовые пакеты. Такую заготовку на зиму из дынных шариков можно использовать вместо кубиков льда в прохладительных и горячительных напитках, коктейлях и для украшения мороженого.

ЯГОДЫ В СИРОПЕ

Продукты: вишня, клубника или земляника, малина, жимолость, черника, голубика

Сироп: 1,2 кг сахарного песка на 1 л воды

Ягоды промываем, обсушиваем на полотенце и удаляем плодоножки, чашелистики, а у вишен – косточки. Сироп доводим до кипения и охлаждаем. Ягоды по видам раскладываем в пластиковые контейнеры и заливаем сиропом, оставляя немного свободного места, закрываем крышками и замораживаем. Для салатов и коктейлей можно заморозить ассорти, например, клубнику и жимолость, клубнику и малину, лесную землянику и чернику или голубику. Очень вкусное ассорти получается из вишни без косточек с половинками мелкого абрикоса.

ГРИБЫ

Сортируем грибы, тщательно очищаем, моем под струей воды и нарезаем на кусочки размером не более 3 см. В немного подсоленной воде отдельно варим каждый вид грибов 15 минут после закипания. Выкладываем грибы на дуршлаг, даем остынуть, размещаем в порционные пакеты и замораживаем.

СУПОВАЯ ЗАПРАВКА

Берем сладкий перец, морковь, корнеплоды сельдерея, петрушки и пастернака. Корнеплоды можно использовать некондиционные. Их чистим, тщательно моем, нарезаем брусочками или кубиками, складываем в дуршлаг и погружаем в кипящую воду на 1 минуту, затем обдаем холодной водой. Промытый и очищенный от плодоножки и семян перец режем полосками, бланшируем 1 минуту, соединяем с корнеплодами, хорошо перемешиваем, раскладываем в порционные пакеты и замораживаем.

СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ

Для последующей фаршировки отбираем плоды перца примерно одного размера и формы. Перец тщательно моем, срезаем плодоножки, удаляем семенные камеры, бланшируем в кипятке 2 – 3 минуты, затем охлаждаем в холодной воде. Вставляем плоды один в другой, заворачиваем «колбаски» в пищевую пленку, помещаем в пакеты и замораживаем.

Для лечо, овощного рагу и супов можно брать и некондиционные плоды перца. Их тщательно моем, удаляем плодоножки и семенные камеры, бланшируем в кипятке 2 – 3 минуты, охлаждаем в холодной воде и режем на полоски. Замораживаем в порционных пакетах или контейнерах.

БОРЩЕВАЯ ЗАПРАВКА

Готовится очень просто и быстро. А главное, что потом не нужно будет много времени тратить на подготовку заправки. И так. Берем лук, перец, помидоры, морковь. Морковь можно натереть на терке или нарезать. Впрочем все режется кусочками. Можно добавить свеклу. Это уже по вкусу. Я не добавляю, так как эту заправку использую не только в борще, но и при тушении мяса, картофеля, и для рассольника, и вообще, часто в разных блюдах. Лука режем побольше. Добавляем укроп и все перемешиваем. Теперь остается все разложить по порциям в полиэтиленовые мешочки и в морозилку заложить. Когда нужно что-то приготовить, достанете эту ароматную заправочку – хотите поджарьте, хотите так в суп кидайте. Вкусно… и не нужно думать, что нужен свежий укроп или перец.

ЗЕЛЕНЫЕ ЩИ

Молодую зелень шпината, щавеля и крапивы перебираем, удаляем грубые части, тщательно промываем в двух – трех водах, ополаскиваем под проточной водой, обсушиваем на полотенце. Делим на стопочки для одной порции, взяв каждого вида зелени поровну. Каждую порцию перевязываем ниткой. Раскладываем их в широком контейнере в один слой и замораживаем. Замороженные порции укладываем в пакеты, завязываем и храним в морозилке.

АРОМАТНАЯ ЗЕЛЕНЬ

Молодую зелень петрушки, сельдерея, лука душистого, укропа промываем в двух – трех водах, затем под проточной водой, удаляем грубые части, обсушиваем на полотенце. Замораживаем каждый вид зелени отдельно или смесь, взяв поровну каждого вида. Для мясных блюд можно добавить базилик и мяту, для рыбных мелиссу

http://vk.com/feed?w=wall-36167512_50853

38

*
Консервируем мандарины

https://mtdata.ru/u18/photo4683/20981485347-0/original.jpg#20981485347

       

       Сложно найти человека, который не любил бы мандарины. Для того чтобы наслаждаться ароматными мандаринами круглый год, их можно очень просто законсервировать.
Мандарины, заготовленные таким образом, получаются даже более вкусными, чем свежие плоды. Самое главное это то, что процесс заготовки невероятно простой!


Для заготовки понадобится:

мандарины — 2 кг;
сахар — 180 г.;
гвоздика (специя)- 2 шт;
корица — 1 палочка.



https://mtdata.ru/u18/photo2FA5/20204558196-0/original.jpg#20204558196
Очистите мандарины от кожуры и максимально удалите белые прожилки.
Поместите очищенные мандарины в чистую стеклянную банку объемом 0,7 литра и залейте их кипятком.



https://mtdata.ru/u18/photo0C3C/20427631045-0/original.jpg#20427631045
Накройте заготовки крышками и оставьте на столе на 10-15 минут. Перелейте воду из банок в кастрюлю, добавьте сахар, гвоздику и корицу.


https://mtdata.ru/u18/photoB2DD/20650703894-0/original.jpg#20650703894
Доведите массу до кипения, уберите специи и залейте мандарины ароматным сахарным сиропом.
Плотно закройте крышки, и оставьте заготовки на столе до полного остывания.
Консервированные мандарины можно хранить в прохладном месте в течение года.


Вы здесь » "Альтернатива" » Консервирование » Всевозможные заготовки