По-летнему теплая погода на исходе сентября вызвала к жизни самые разные грибы. Лисички, волнушки, сыроежки, моховики, подосиновики и боровики каждый день попадаются нашим грибникам. Сегодня «Подворье» предлагает вам приготовить вкусные блюда из осенних даров по рецепту большого знатока грибов Виктора Крылова из Соснового Бора.
РЫБА, ЖАРЕНАЯ С ГРИБАМИ
На 250 г филе рыбы понадобится 300 г грибов, 6 головок репчатого лука, 6 ст. ложек топленого масла, 3 яйца, сухари, соль. Филе рыбы отбить тяпкой. Грибы порезать дольками и вместе с репчатым луком обжарить на топленом масле. Остудить, положить на середину отбитого рыбного филе и завернуть, придав изделию продолговатую форму. Смочить в яйце, обвалять в белых сухарях и обжарить с обеих сторон в кипящем масле до золотистого цвета. К рыбе подать майонез и маринованные фрукты.
ЗАПЕКАНКА ИЗ ГРИБОВ С СЫРОМ
Грибы жарим в масле, добавляем муку, сметану, соль. После того, как грибы прокипят, посыпаем сыром, поливаем маслом и запекаем в духовке.
ГРИБНАЯ ЛАПША
Отварить лапшу и откинуть на дуршлаг. В маргарине потушить морковь и тонко нарезанные грибы. В чашке смешать немного муки со специями и посыпать этой смесью грибы. Тушить до тех пор, пока жидкость не превратится в густой соус. Смешать грибной соус с лапшой и посыпать тертым сыром.
ПЕЛЬМЕНИ С ПОДОСИНОВИКАМИ
На 500 г подосиновиков - 1,5 стакана муки, 1 яйцо, 1 луковица, 1/2 стакана растительного масла для обжарки, четверть стакана воды, перец, соль. Подосиновики отвариваем в подсоленной воде, смешиваем с подрумяненным на сковороде луком, пряностями и обжариваем.
Замешиваем крутое пресное тесто и делаем пельмени. Варим, как обычные, в соленой воде с лавровым листом и подаем горячими со сметаной и растопленным сливочным маслом.
ЗАЛИВНОЕ ИЗ БОРОВИКОВ
На 500 г свежих боровиков - 2 ст. ложки желатина, замоченного в стакане холодной воды, 1 яйцо, 1 ст. ложка горчицы, 2 ст. ложки растительного масла, соль, сахар, уксус по вкусу.
Боровики отвариваем в 1 литре воды, затем мелко рубим острым тяжелым ножом. Разбухший желатин выливаем в горячий грибной отвар и греем на медленном огне, чтобы полностью растворился (не кипятим). Боровики порциями раскладываем по формочкам, заливаем и ставим в холодильник. Для соуса растираем добела желток, горчицу с маслом, сахаром, уксусом и солью.
ЛЕПЕШКИ ИЗ ГРИБОВ
На 400 г грибов - 2 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 яйца, 2 ст. ложки молотых сухарей, 1 ст. ложку масла для жарки. Отварите белые грибы и мелко их порубите, прибавьте сметану, растопленное сливочное масло, яйца, перец, соль, измельченный на терке лук и столько молотых сухарей, чтобы можно было скатать шарики или сделать лепешки. Дать им постоять, чтобы сухари набухли, обвалять в сухарях и жарить на масле. Такие лепешки подаются к грибному бульону или со сметаной.