Шахматное печенье
300 гр слив масла
150 гр сахарной пудры
щепотка соли
400 гр муки
40 гр какао-порошка
2 белка
Смешаем на доске масло, просеянную сахарную пудру и соль, добавим просеянную муку и замесим тесто.
Разделим его на две части, в одну подмешаем какао.
Оба теста завернём в фольгу и поместим на 2 часа в холодильник вылежаться.
Духовку разогреем до 190°C.
На посыпанной мукой доске раздельно раскатаем оба теста в пласты толщиной 2 мм.
Один пласт смажем слегка взбитым белком, сверху положим второй пласт и скатаем двухцветный пласт в рулет.
Другой способ:
Сформируем брусочки из светлого и тёмного теста, смажем их белком и сложим подряд в шахматном порядке.(я просто положила светлый пласт теста на тёмный, и нарезала полосками, затем их положила один на другой)
Завернём их в пласт светлого или тёмного цвета(я не завернула, а зря, красивее было бы)
Свёрнутый рулет снова поместим в холодильник застыть, затем нарежем на лепёшечки толщиной 1/2см, уложим их на противень и испечём на среднем уровне духовки в течении 10-14 минут, пока не зарумянятся.
Выпеченные лепёшечки немного остудим на противне и переложим на кухонную решётку для полного остывания.
Сахарно-масляное печенье
200 гр слив масла
100 гр сахарной пудры
50 гр марципана
1 ч лож ванильного сахара
цедра от 1/2 лимона
250 гр муки
1 желток
1 чашка сахара
Разотрём размягчённое масло с сахарной пудрой, марципаном, ванилином и лимонной цедрой.
Добавим просеянную муку и замесим тесто.
Сформируем из теста 4 одинаковых поленца толщиной 5 см, завернём их в фольгу и поместим на день в холодильник вылежаться.
Духовку разогреем до 190° C.
Смажем поленца взболтанным желтком и обваляем в сахаре.
Нарежем их на лепёшечки толщиной 1/2 см, уложим их на противень и испечём на среднем уровне духовки в течении 10-15 минут.
Выпеченные лепёшечки немного остудим на противне и переложим на кухонную решётку для полного остывания.
Марципан можно сделать самим:
Собьём в миксере 500 гр очищенного миндаля, 25 гр горького миндаля, 500 гр сахарной пудры и 50 гр розовой воды( продаётся в аптеке).
Получается тягучая масса.
ПС: марципан делать сама не пробовала, рецепт стоял в книжке, просто подумала может кому пригодится.