"Альтернатива"

Объявление

 

 

 

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ОБО ВСЕМ

Сообщений 51 страница 100 из 169

51

Какие новшества вступят в силу с 1 января 2015: налоги, пенсии, оплата ЖКХ

И еще восемь глобальных изменений, которые нас ждут

http://sf.uploads.ru/t/lGF7U.jpg

Наступает Новый 2015-й год. Как обычно, придя в себя в начале января, россияне обнаруживают под ёлкой множество неожиданных подарков от правительства, депутатов, сенаторов и президента: новые законы, постановления и правила сыплются как из рога изобилия. Больше ничего из этого рога на россиян, к сожалению, не сыплется. Ничего в смысле хорошего.

Как обычно, «МК» решил напомнить хотя бы некоторые из нововведений. Конечно, меньше знаешь — лучше спишь, но пробуждение тогда бывает тяжелым.

Предупреждаем: многие из этих законов и решений принимались ещё тогда, когда рубль был ещё не так дешев, а перспективы на будущее у нашей экономики не так плачевны. Может быть, что-то придётся пересмотреть. Что-то — отложить. Что-то пересчитать.

Может быть. Но пока…

читать далее http://news.mail.ru/politics/20625187/?frommail=1

52

Новогодние праздники опять предлагают сократить

В Госдуме подготовлен законопроект об уменьшении количества выходных дней в январе

http://sf.uploads.ru/t/VBZv7.png

Первый замруководителя фракции ЛДПР в Госдуме Алексей Диденко подготовил законопроект о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации (ТК РФ), в соответствии с которыми предполагается сократить количество выходных дней в новогодние праздники. Согласно законопроекту, выходные дни продлятся с 31 декабря по 3 января и дополнительным выходным станет 7 января. По мнению депутата, это позволит россиянам сохранить семейный бюджет и здоровье.

Автор законопроекта уверен, что длительные выходные плохо сказываются на самочувствии граждан и приводят к различным негативным ситуациям. Так, по мнению Алексея Диденко, обильное переедание и злоупотребление спиртными напитками чаще всего происходит в этот период времени. Кроме того, праздники значительно опустошают семейный бюджет. К тому же они отмечаются зимой, при низкой температуре воздуха, ограничивающей возможности для многих видов отдыха, характерных для теплого сезона года. Поэтому возникает еще и вероятность заболеваний от переохлаждения.

— Такие длительные выходные сильно расхолаживают — ты не успеваешь что-либо доделать, где-то успеть. Получается, что с 12 января впереди остается полмесяца, но все запасы истощены, денег нет, весь лимит израсходован. И это сказывается на внутренних семейных отношениях. Таким образом, мы имеем целый букет различных неприятностей, которые возникают за дни такого отдыха, — считает депутат.

Алексей Диденко пояснил «Известиям», что во всей мировой практике отсутствуют такие длинные выходные, связанные с наступлением Нового года. По его мнению, было бы достаточно нескольких дней, чтобы хорошо отметить праздники.

— Новый год часто получается не спланированным, как, например, отпуск. Я уже не говорю о том, что туроператоры намеренно поднимают цены, и человек часто не может позволить себе провести это время с семьей на каком-либо курорте. Поэтому подавляющее большинство наших граждан проводят время дома, предоставленные самим себе, — подчеркнул парламентарий.

Алексея Диденко поддержал и его коллега по фракции Андрей Свинцов. Депутат считает, что было бы лучше эти дни приплюсовать к отпуску и дать людям возможность использовать их с большей пользой.

— Последнее время новогодние выходные всё больше и больше удлиняют — вначале было три дня, потом соединили Новый год с Рождеством — и получилось фактически две недели. Это неправильно, поскольку если граждане уходят в отпуск и едут с семьей отдыхать, то это целенаправленный отдых. А вот когда это праздники, то оздоровительного отдыха практически не получается. Вместо этого человек впадает в обязательное многодневное празднование. То есть вместо приличной путевки получается неприличное употребление спиртного. А длительные запои хорошим не заканчиваются, — полагает депутат.

Директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев рассказал «Известиям», что праздничные дни в январе негативно влияют не только на граждан, но и в целом на всю российскую экономику, которая теряет за это время свыше триллиона рублей. По мнению экономиста, новогодние праздники необходимо сократить или отменить совсем.

— Несколько лет назад мы проводили подробные исследования влияния новогодних праздников на экономику. В этом году мы оценки не делали, но фактически оно сохраняется на том же уровне — это около триллиона рублей по ВВП. То есть падение промышленного производства стоит на отметке в 15–20%. Такова цена новогоднего загула. Понятное дело, что какие-то новогодние праздники нужно оставить, но даже если эти цифры ополовинить, то всё равно сумма получается гигантской, — подчеркнул Игорь Николаев.

Первый проректор Высшей школы экономики Лев Якобсон считает, что зимние выходные нужны, но можно их сократить, уменьшив негативный эффект от двухнедельного празднования.

— Понятно, что 1/24 года — это существенный отрезок времени для экономики. Но вместе с тем я думаю, что какой-то отдых людям зимой нужен, поэтому я бы предложил оставить какое-то время на это. Мы все прекрасно понимаем, что нынешний 2015 год будет сложным, в том числе и на рынке труда. Таким образом, возникает ситуация, что, с одной стороны, можно было бы нарастить производство, сделав праздничные дни рабочими, но с другой стороны, в этом году будет серьезное сокращение кадров и принудительные отпуска без зарплаты. В связи с этим разрядка нужна, — отметил проректор.

С предложением о сокращении рождественских каникул и переносе оставшихся выходных дней на май выступал еще в 2012 году Владимир Путин.

— Праздники у нас затяжные новогодние. Вполне можно было бы сделать так, чтобы ограничить все рождественские праздники, скажем, точно 7 января — Рождеством. А всё, что накапливается дальше, — переносить, скажем, на май, чего люди и хотят, — заявил он.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/581747#ixzz3OrfvtVNl

53

СМИ: пенсионный счет будет автоматически присваиваться россиянам при рождении

Сейчас такой счет открывается только по заявлениям граждан и, как правило, при первом устройстве на работу

http://sf.uploads.ru/t/s47LV.jpg

МОСКВА, 19 января. /ТАСС/. Гражданам России при рождении будет автоматически присваиваться пожизненный пенсионный счет. О подготовленном министерством труда и социальной защиты РФ соответствующем законопроекте пишет газета "Известия".

На индивидуальный лицевой счет будут заносится все данные об уплаченных работодателем страховых взносов на формирование будущей пенсии гражданина. Сейчас, напоминает газета, такой счет открывается только по заявлениям россиян и, как правило, при первом устройстве на работу.

В министерстве "Известиям" сообщили, что ведомство в инициативном порядке разработало законопроект, которым предполагается упростить процедуру получения гражданами СНИЛС (страхового номера индивидуального лицевого счета), сделав ее беззаявительной.

По замыслу Минтруда, пишет издание, индивидуальный лицевой счет предполагается открывать "всем россиянам автоматически при рождении на основании информации от органов ЗАГС". Необходимость в этом возникла в связи с тем, что наличие СНИЛС является обязательным условиям для получения россиянами госуслуг через сайт gosuslugi.ru. По этому номеру на портале можно подать заявление на получение паспорта, получить информацию о налогах, штрафах ГИБДД, выписку с индивидуального лицевого счета в ПФР и многое другое.

"Известия" пишут, что между Пенсионным фондом и органами ЗАГС уже налажено взаимодействие по передачи информации о смерти граждан, на основании которой ПФР приостанавливает выплату пенсии. Поэтому для реализации идеи Минтруда достаточно будет дополнительно передавать также сведения и о государственной регистрации рождения.

Газета приводит также слова руководителя юридического департамента "Национальной юридической службы" Александра Святченкова, что СНИЛС "присваивается человеку на всю жизнь, и - в отличие от номера паспорта - не подлежит изменению ни при каких обстоятельствах, в том числе при смене, например, фамилии, места жительства".

http://tass.ru/ekonomika/1705248

54

На севере Москвы появится горнолыжный парк
19.01.2015, 16:44 | «Газета.Ru»

Мосгосстройнадзор выдал разрешение на строительство горнолыжного парка в деревне Верескино недалеко от реки Сходня в Северном административном округе Москвы, говорится в сообщении комитета.

Общая площадь участка – 38,7 га, площадь застройки – около 1 тыс. кв. м. На территории парка предусмотрены сервис-центр, административный корпус и ангар. Въезд в парк будет располагаться с южной стороны, от Новосходненского шоссе.

На прилегающей территории появится парковка на 500 машиномест, из них 8 мест для парковки автомобилей инвалидов. Горнолыжный парк рассчитан на единовременное пребывание 400 посетителей.

http://www.gazeta.ru/realty/news/2015/0 … 7745.shtml

55

В ГД требуют от Минтруда объяснений по поводу начисления пенсий по половому признаку
23.01.2015, 13:13 | «Газета.Ru»

Фракция «Единая Россия» в срочном порядке вызывает в Госдуму представителей Минтруда для получения разъяснений по поводу начисления пенсий по половому признаку. С таким заявлением выступила глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина, передает РИА «Новости».

«Фракция «Единая Россия» обеспокоена появившимися в СМИ сообщениями о том, что пенсии российских женщин станут ниже, чем у мужчин. Данная информация вызвала серьезное напряжение», — сказала она.

По ее словам, причиной появления подобных сообщений стали новые правила расчета срока выплаты и размера накопительной части пенсии, разработанные Минтрудом.

Представители Минтруда приглашены в Госдуму к 15.00 мск.

Ранее сообщалось, что в Совете Федерации одобрили инициативу о расчете пенсии в зависимости от пола.

http://www.gazeta.ru/business/news/2015 … 2401.shtml

56

«Сколько ни дай — всегда мало»
Минздрав хочет брать деньги с россиян за сервис в больницах и поликлиниках

http://icdn.lenta.ru/images/2015/01/22/19/20150122193818476/detail_a315449426f8e23d987081a4fec5d306.jpg

О переходе на платную медицину говорят уже давно. Но теперь, похоже, ее концепция начинает приобретать ясные очертания. Минздрав планирует внедрить новую систему организации медицинской помощи. Гражданам в дополнение к обязательной медицинской страховке (ОМС) хотят предложить докупить целый пакет услуг. У него уже есть название — «ОМС плюс». Его обладателям обещают то, чего не получит «бюджетный» больной, которого лечат по системе госгарантий. Новая система премиального страхования включена в «Стратегию развития здравоохранения России на 2015-2030 годы». Ожидается, что документ будет принят 28 января. О последствиях «Ленте.ру» рассказал один из разработчиков новой системы, директор Центра социальной экономики, член Общественного совета при Минздраве Давид Мелик-Гусейнов.

«Лента.ру»: О бесплатной медицине можно забыть, или это только кажется?

Мелик-Гусейнов: Программа премиального ОМС вряд ли вытеснит бесплатное здравоохранение. Все же это право россиянам гарантируется Конституцией.

Тем не менее глупо отрицать очевидное движение в сторону платной медицины.

Поймите, система нуждается в реформах. Весь мир стремительно бежит вперед в медицинских технологиях. Каждые пять лет знания и навыки в лечении болезней удваиваются. А мы отстаем от того, чем и как мир лечит. Причем знания у российских врачей есть. Я езжу по всей стране, разговариваю с докторами. И онкологи, и кардиологи знают о современных технологиях, выступают с результатами их применения на мировых конгрессах. Однако проблема не в знаниях, а в ресурсах, которых не хватает. То есть перед обществом встает вопрос: готово ли оно тратить деньги на свое здоровье или будет и дальше обходиться активированным углем?

Может, логичнее поставить этот вопрос перед государством, а не перед обществом?

Мы все живем в одной стране. Мы все и есть государство. И финансовая ситуация в здравоохранении очень сложная. То, что средств в системе не хватает, очевидно. Понятно также, что завтра эти деньги никто не принесет на блюдечке с голубой каемочкой.

Но ведь к нынешней медицине у граждан есть много претензий. А вы предлагаете за это еще и деньги брать.

Жалобы на медицину есть. Мы фиксируем два их типа. Первый касается качества лечения. Но таких обращений мало. Все-таки существуют стандарты оказания медпомощи, которые обычно соблюдаются. Подавляющее большинство претензий относится к сервису: почему в поликлиниках большие очереди; почему меня положили в шестиместную палату; доктор невнимательный, не уделяет мне достаточно времени. Однако базовая программа ОМС ввиду скудности бюджета не может оплатить все эти хотелки. Чтобы был сервис, в него надо инвестировать отдельно. Часто пациенты за это добровольно приплачивают доктору. Причем не факт, что врач в состоянии выполнить, что от него просят. Минздрав пытается в заданных условиях с помощью проекта «ОМС плюс» найти дополнительные ресурсы, обеспечить желающим индивидуальный подход, предложив населению осуществлять не теневой, а официальный платеж.

Скорее, и теневой останется, и официальный добавят...

Никто этого не исключает. Есть, конечно, риск. Как бы мы ни боролись с коррупцией, она будет всегда. Но уровень ее будет, очевидно, меньше.

У человека должен появиться выбор. Если он заплатил свои деньги, он начнет требовать. Там, где есть финансовое соучастие, договорные обязательства, начинаются совсем другие, более рыночные отношения: «Я купил — будьте добры обеспечить». Кроме того, есть уверенность, что повышенный сервис системы «ОМС плюс» подтянет уровень базовой программы ОМС. Возникает стимул роста качества услуги. А еще не стоит забывать частные центры, которые сегодня начинают работу в системе ОМС. У них тоже есть интерес. Возникнет конкуренция. Ее сейчас нет в системе здравоохранения. Конкуренция за пациента — это хорошо. Пациент голосует рублем и выбирает поликлинику, где ему комфортнее.

Цена вопроса известна? Наверняка проводились предварительные расчеты?

В год средняя стоимость «ОМС плюс» может составить минимум пять тысяч рублей. Кроме того, полис может включать в себя множество дополнительных опций, которые могут сделать его дороже.

Каких? И будут ли эти опции детально прописаны в документе, или все ограничится общими фразами типа «пациент имеет право на первоочередной прием»?

Пока еще нет четкого описания программы. Обсуждается идеология. Но, конечно, разработчики говорят, что необходимо в приложении к ОМС подробно зафиксировать все дополнительные услуги, на которые пациент имеет право.

http://se.uploads.ru/t/4lEog.jpg

По поводу наполнения идет обмен мнениями. Это может быть и дополнительная стоматологическая помощь, которая в подавляющем большинстве случаев сегодня платная. За пациентом могут закрепить персонального врача, который по первому звонку придет домой. Или выписать бесплатные лекарства, даже если вы не льготник. Туда может быть включена физиотерапевтическая помощь: массаж, физиопроцедуры, предложат воспользоваться более современными медицинскими технологиями.

Но те же физиопроцедуры, массаж, вызов доктора на дом раньше можно было получить в обычной поликлинике. Все-таки количество бесплатных медицинских услуг сужается?

По базовому объему услуг и качеству медпомощи традиционный пакет ОМС и «ОМС плюс», на мой взгляд, должны быть одинаковы. Разница только в сервисной составляющей.

В Минздраве говорят, что те, кто следит за своим здоровьем, заплатят за премиальный полис ОМС меньше. А кто проверит добросовестность пациента и как?

Проконтролировать очень легко. Гражданин, конечно, может купить «ОМС плюс» за минимальные деньги, заявив, что он ведет здоровый образ жизни, не имеет вредных привычек, по утрам занимается бегом. Однако на первом же приеме у врача все станет очевидным. Курит ли человек, злоупотребляет ли алкоголем — выясняется моментально с помощью копеечных технологий. У врача будет информационная система с реестром пациентов. То есть можно посмотреть, насколько регулярно пациент посещает докторов, соблюдает ли рекомендации. Частично метод преференций для добросовестных пациентов реализован в Кировской области. Правда, это касается лекарств для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Те, кто вовремя проходит диспансеризацию, лечится, получают необходимые препараты бесплатно. Недавно администрация Кировской области отчиталась, что за полтора года эксперимента у них значительно улучшились показатели здоровья среди сердечников: у больных стало меньше осложнений, снизилась смертность.

Часто крупные российские города, не говоря о селах, проигрывают Москве по уровню оснащенности больниц. Будет ли стоимость «ОМС плюс» дифференцироваться по регионам?

Безусловно, в каждом регионе — в зависимости от инфраструктуры, наличия врачей, необходимых лекарств — своя себестоимость медицинских услуг. Это должно быть учтено в тарифе. Логично предположить, что больше всех заплатят за «ОМС плюс» жители Москвы и Санкт-Петербурга. И дальше по нисходящей для всех остальных территорий. Хочу подчеркнуть, что, если новшество будет внедряться, мы столкнемся с трудностями. Во многих регионах нет достаточной инфраструктуры, чтобы пропустить специализированный поток пациентов. Например, очень часто в маленьких городах и селах всего одна поликлиника. То есть программу реально реализовать только в крупных населенных пунктах, где есть выбор медучреждений.

Платников и бесплатников будут лечить одни и те же доктора?

Правильнее было бы организовать обслуживание таких пациентов, задействуя отдельные ресурсы. Например, в ведомственных или частных клиниках. Это позволит развести потоки пациентов. Но даже если эти категории пациентов будет обслуживать один врач, он должен делать это в разные часы приема. Если одновременно у доктора перед дверью сидит обычный пациент и пациент «ОМС плюс» и последний получает приоритет — это категорически неправильно. Такая система селекции пациентов обречена на провал. Мы, как общество, не согласны нарушать права тех, кто получает медпомощь в рамках базовой системы ОМС.

По сути, система «ОМС плюс» — практически то же самое, что и программа добровольного медицинского страхования (ДМС)?

Да. Большинство владельцев ДМС — это люди, работающие в крупных корпорациях. Страховку им оплачивает работодатель. Для остальных эту услугу собирается предложить государство.

Озвученная вами сумма доплаты за полис, в общем-то, небольшая. Если пофантазировать, не получится ли так, что все кинутся в «ОМС плюс» и мы опять столкнемся с тем же дефицитом врачебного времени, очередями?

Если все кинутся — замечательно. Бюджет здравоохранения получит хорошие деньги, которые вытащат его из хронического недофинансирования. Причем софинансирование, подчеркну еще раз, должно быть добровольным. Но, по нашим оценкам, только около 15 процентов граждан сегодня готовы доплачивать за медицину. Остальные говорят, что ни копейки не дадут, все и так должно быть бесплатно.

Сегодняшние тарифы страховщиков в отдельных случаях раза в три-четыре ниже рыночных и часто не покрывают лечение тяжелых заболеваний, той же онкологии. Люди вынуждены обращаться за помощью к благотворительным фондам или самим собирать нужные средства. У «ОМС плюс» хватит денег?

Денег на эти цели не хватит даже у «ОМС два плюс». Здравоохранение — такая статья, которой сколько ни дай, всегда окажется мало. Посмотрите на Америку, где громадные бюджеты на оказание медицинской помощи. Но в рейтинге эффективности мировых систем здравоохранения США на 46-м месте. А на первых позициях страны с маленькими бюджетами, которыми они рачительно пользуются: Сингапур, Гонконг, Италия. И нам надо двигаться в направлении, где средства будут работать с максимальной отдачей. Не думаю, что наша ситуация сразу кардинально изменится. Но когда в систему здравоохранения начнут поступать живые деньги, а следом начнет формироваться персональная ответственность перед тем, кто их заплатил, появится дополнительный стимул решать проблемы. Система станет более клиентоориентированной, удобной для пациента. И сам пациент станет сознательнее. Платя из своего кармана, он придет к врачу, когда у него только-только возникнет подозрение на недуг. А не тогда, когда уже поздно что-либо делать.

В мире существуют множество систем государственного медстрахования. Российская программа привилегий будет учитывать западный опыт?

«ОМС плюс» — нечто среднее между немецкой и французской моделями. В Германии практикуется всеобщее страхование по принципу российской социалки. Причем там много финансовых потоков, питающих систему здравоохранения. Это и бюджетные средства — 12 процентов, и взносы работающих граждан — в среднем 12,9 процента от зарплаты. Французская модель здравоохранения также во многом совпадает с нашей. У них есть система ОМС, которая формируется за счет зарплатных налогов — порядка 12 процентов с гражданина. При желании француз может заплатить больше за свою страховку и получить расширенный набор медицинских услуг.

На какой стадии сейчас проект премиального полиса, когда он может предстать в виде готового документа?

Я думаю, что в этом году будет идти только обсуждение, сбор мнений об опциях, параметрах. Реализация проекта — не окончательное решение. У программы уже сейчас много противников. Но не меньше и сторонников. Например, я. Мне не нравится установка «этого нельзя сделать». Установка на созидание более эффективна: «Это можно сделать, но при определенных условиях». Все зависит от того, чьи аргументы окажутся убедительнее. Дадут идее зеленый свет, тогда в 2016-м, возможно, начнется пилотное тестирование в каких-то двух-трех регионах. Если программа хорошо зарекомендует себя, успехов окажется больше, чем неудач, тогда к 2017-2018 годам она может быть растиражирована по всем субъектам Российской Федерации. Дорогу осилит идущий. Или мы стоим на месте, или идем вперед.

Беседовала Наталья Гранина

http://lenta.ru/articles/2015/01/23/clinic/

57

Минтруд: пятая часть россиян может остаться без пенсии

Министр труда и соцзащиты России Максим Топилин заявил, что 20% граждан страны могут остаться без пенсий, так как за них никто не платит взносы в Пенсионный фонд. Об этом он сказал в интервью «Российской газете».

«Около 20% населения в трудоспособном возрасте мы не видим по базам данных Пенсионного фонда. Предполагаем, что большая часть из них работает, но за них не платятся страховые взносы. Это означает, что в будущем у них не будет страховой пенсии», — предупредил Топилин.

По его мнению, если бы работодатели платили за всех работников, то у нынешних пенсионеров была бы более высокая пенсия.
«Газета.Ru»

58

Роспотребнадзор приостановил ввоз в РФ пищевой соли украинского предприятия "Артмесоль"

Ранее ведомство ввело запрет на импорт с Украины всей сырной продукции

МОСКВА, 26 января. /ТАСС/. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) приостановила ввоз на территорию России пищевой соли производства ГП "Артмесоль" (Украина). Об этом сообщается на сайте Роспотребнадзора.

Соответствующая информация направлена в Федеральную таможенную службу и управления Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации.

Роспотребнадзор с ноября 2014 года в связи выявленным несоответствием пищевой соли производства ГП "Артемсоль" требованиям, предъявляемым к содержанию примесей, йода и органолептическим показателям, усилен контроль за указанной продукцией в пунктах пропуска через государственную границу и в розничной сети, говорится в сообщении.

"Результаты исследований при осуществлении федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей подтвердили нарушение требований действующего законодательства указанным производителем", - сообщает Роспотребнадзор.

Что еще запрещено ввозить

С 14 октября Роспотребнадзор ввел запрет на импорт с Украины всей сырной продукции.

С 28 июля 2014 года Россия запретила импорт всей молочной продукции и молока с Украины. Ранее был введен запрет на импорт картофеля со всех украинских предприятий (из-за вредителя золотой нематоды) и свинины (из-за угрозы распространения африканской чумы свиней). Кроме того, Роспотребнадзор наложил запрет на ввоз с Украины соковой продукции, в том числе для детского питания, а также спиртных напитков, пива и пивных напитков, производимых рядом украинских предприятий.

http://tass.ru/ekonomika/1721119

59

Антикризисный план предусматривает рост пенсий
28.01.2015, 13:07 | «Газета.Ru»

Антикризисный план правительства предусматривает дополнительную индексацию страховых пенсий с 1 февраля 2015 года, сообщается на сайте кабмина.

Пенсии по старости будут повышены на сложившийся за 2014 год индекс роста потребительских цен. По данным Росстата, потребительские цены в России за 2014 год выросли на 11,4%.

Общие расходы на повышение пенсий россиян составят 323,5 млрд руб., в том числе 110,7 млрд руб. потребуется выделить дополнительно.

http://www.gazeta.ru/business/news/2015 … 7485.shtml

60


С 1 февраля пенсии повысятся, а водка подешевеет

http://cdnimg.rg.ru/img/content/107/75/95/600_default.jpg

С 1 февраля повысится сразу несколько видов пенсий - страховые по старости, по инвалидности и потере кормильца, а также фиксированные выплаты к ним.

Случится ли повышение пенсий 1 апреля - пока вопрос. И ответ на него будет получен, скорее всего, уже весной. А вот в августе никаких неожиданностей не будет - работающие пенсионеры гарантированно получат традиционную прибавку.

А что ждет пенсионеров уже в это воскресенье? По данным минтруда, пенсии по старости станут больше на 11,4 процента. Средняя пенсия прибавит 1265 рублей. И увеличится до 12 464 рублей.

То есть на уровень инфляции по итогам прошлого года, рассчитанной Росстатом. Хотя изначально планировалось ее повышение на 7,5 процента (ожидалось, что инфляция не выйдет за границы этой цифры).

Напомним, к этому году пенсионные права россиян были пересчитаны в баллы. С их помощью будет рассчитываться размер пенсий и в перспективе.

В результате индексации стоимость одного пенсионного балла вырастет с 64 рубля 10 копеек до 71 рубля 41 копейки. Помимо баллов подорожает и базовая часть пенсии (по пенсионному законодательству, вступившему в силу с этого года, она называется "фиксированная выплата").

Страховые пенсии по инвалидности поднимутся с 7176 рублей до 7994, а по потере кормильца - с 7218 до 8040 рублей.

Средний размер пенсии инвалидов вследствие военной травмы и участников Великой Отечественной войны, получающих две пенсии, возрастет на 1655 и 1914 рублей соответственно и составит 28 490 и 30 257 рублей.

Всего февральское повышение коснется 39,7 миллиона россиян. Расходы на индексацию составят 50 миллиардов рублей в месяц или 550 миллиардов до конца этого года.

Теперь, что касается апреля. Здесь есть нюанс - апрельское повышение может состоятся только в том случае, если доходы Пенсионного фонда окажутся выше уровня инфляции. Это прописано в законодательстве. Известно, что Пенсионный фонд России (ПФР) инвестирует средства застрахованных граждан и таким образом приумножает их.

Разница между полученными доходами и инфляцией идет в апреле в копилочку получателей пенсии. В ушедшем году инфляция была высокой, и по мнению экспертов, навряд ли доходы ПФР будут выше 11,4 процента, поэтому рассчитывать на еще одно повышение пенсий не стоит. Однако в фонде считают, что выводы делать пока рано.

Сначала нужно произвести все необходимые расчеты. Единственное, что можно сказать определенно, это то, что с 1 апреля вырастут социальные пенсии - для инвалидов, тех, кто по каким-либо причинам не заработал страховую пенсию (раньше она называлась "трудовая") и других категорий граждан. Вырастет на столько, на сколько окажется увеличенным прожиточный минимум пенсионеров.

Что касается перерасчета пенсий тех, кто вышел на заслуженный отдых, но продолжает трудиться (это происходит в августе) - все остается в силе. Это повышение гарантированно произойдет. Максимальный рост составит три балла (или 214 рублей 23 копейки).

Как пояснили "РГ" в минтруде, в этом году работающий человек может максимально заработать 7,39 балла. Это при условии, что он получает максимальную зарплату, с которой взимаются взносы в социальные небюджетные фонды - 711 тысяч рублей в год или 59 тысяч рублей в месяц. Стало быть, чтобы получить три балла или прибавку в 214 рублей, пенсионер в месяц долен зарабатывать примерно 24 тысячи рублей.

Напомним, в прошлом году несколько раз поднимался вопрос о том, чтобы лишить работающих пенсионеров если не пенсии целиком, то хотя бы ее фиксированной части. Однако глава минтруда Максим Топилин заявил, что ведомство категорически против. "Работают люди по разным причинам, но я думаю, что все-таки в большинстве случаев потому, что пенсия недостаточно высока", - сказал он. В России продолжают трудиться 11 миллионов пенсионеров.

Что еще изменится в феврале

    Минимальная официальная цена водки снизится на 35 рублей и станет 185 рублей. Это значит, продавать ее ниже этой суммы в магазинах нельзя. Эксперты предполагают, что такая мера в перспективе поможет бороться с резким ростом цен на всю линейку спиртного.
    С первого февраля станет легче заключать концессионные соглашения, что поможет активизировать приток инвестиций в российскую экономику. Будут больше строить, например, дорог с участием частного бизнеса. Компании получат преимущественное право выкупать объекты, которые они возводили.
    С первого февраля в России начинает действовать пошлина на экспорт зерна. Желающие вывести его за границу должны будут заплатить с каждой тонны 15 процентов ее таможенной стоимости плюс 7,5 евро. Правительство пошло на такую меру для сдерживания роста внутренних цен на зерно, из-за которого уже начал дорожать хлеб.
    С февраля пригородные железнодорожные перевозки полностью прекращены в Вологодской и Псковской областях. А как изменится расписание электричек в других регионах?
    С 15 февраля производить и продавать продукцию в странах Таможенного союза можно будет только по новым техническим регламентам. Их пять. Все они касаются продовольствия.

Водка подешевеет на 35 рублей

Стоимость легальной водки в магазинах может снизиться. По крайней мере, такую возможность получат магазины. Минимальная цена бутылки устанавливается законом, с 1 февраля она снизится с 220 до 185 рублей.

Такое положение содержится в приказе Росалкогольрегулирования, который был 30 декабря 2014 года опубликован в "Российской газете". Минимальные цены на коньяк и прочий крепкий алкоголь не изменятся. Пол-литровая бутылка виски, бренди, рома и другого крепкого алкоголя, по закону, будет стоить не меньше 293 рублей. Легальный коньяк того же объема будет стоить не меньше 322 рублей.

далее читать здесь http://www.rg.ru/2015/01/30/izmeneniya.html

61

Цены на бензин хотят "заморозить" в России

Фиксированная стоимость топлива должна сохраняться в течение всего 2015 года

http://se.uploads.ru/t/A5Q9d.jpg

30 января 2015, 11:41, Дейта. Первый заместитель председателя комитета Государственной думы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева призвала правительство заморозить цены на бензины и тарифы ЖКХ. Об этом сообщает "Autonews". Предложение Дмитриевой является частью альтернативной антикризисной программы, которую разработали пять представителей Справедливой России.
«Если отменить налоговый маневр, можно будет сэкономить 800 миллиардов рублей. Появятся реальные основания заморозить цены на бензин и тарифы ЖКХ», - объяснила Дмитриева. Депутат уточнила, что фиксированная стоимость топлива должна сохраняться в течение всего 2015 года – по мнению законодателя, такая мера поможет сдержать инфляцию.

Меры, предложенные Дмитриевой и ее коллегами по Справедливой России, будут опубликованы в открытых источниках в понедельник, 2 февраля. После этого альтернативную антикризисную программу письмом отправят в администрацию президента, а также премьер-министру России Дмитрию Медведеву. Параллельно программу обсудят на заседании профильного комитета Госдумы. На вопрос о том, насколько реалистично утверждение этой программы правительством, Дмитриева ответила: «Это вызов. Нужно кардинально менять политику финансово-экономического блока».

http://deita.ru/news/auto/30.01.2015/48 … -v-rossii/

62

Счетная палата выявила завышение цены строительства космодрома Восточный на 13 млрд рублей

Глава Счетной палаты Татьяна Голикова заявила, что, по оценке ведомства, стоимость строительства наземной инфраструктуры космодрома «Восточный» завышено на 13 млрд рублей, передает РИА «Новости».

«Меня всегда поражала стройка. И то, как неэффективно используются деньги в строительстве у нас. А если брать конкретный объект, то строительство наземной инфраструктуры космодрома «Восточный». (Выявлено) завышение стоимости строительства, использование такой схемы расчетов, которая позволяла с одной стороны завышать, с другой стороны — деньги размещались в коммерческих банках, использовались на депозитах и собственно измерялись такого рода вводы миллиардами рублей», — заявила она в программе «Вести в субботу».

Она отметила, что все полученные документы отправлены в Следственный комитет.

Ранее Дмитрий Медведев отправил в отставку главу дирекции космодрома «Восточный» Сергея Склярова и назначил на эту должность Кирилла Мартынюка.
«Газета.Ru»

63

31.01.2015, 11:16
В Совфеде заверили, что пенсионный возраст не изменится до 2030 года

Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский уверил, что в ближайшее время правительство не намерено повышать пенсионный возраст. Об этом сообщает «Русская служба новостей».

«До 2030 года правительство определило правила поведения в этом вопросе. До 2030 года утверждена стратегия развития пенсионной системы. Вопросов, связанных с изменением пенсионного возраста, там нет», — отметил Рязанский.

Ранее о возможности повышения пенсионного возраста в России заявил министр экономразвития Алексей Улюкаев.
«Газета.Ru»

64

31.01.2015, 10:16
В Москве в июне откроют станции красной ветки метро «Саларьево» и «Румянцево»

Новые станции «Саларьево» и «Румянцево» на Сокольнической линии московского метро откроются в конце июня 2015 года. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина.

«Станция метро «Румянцево», которая входит в этот участок, готова на 90–95%. Сейчас здесь ведутся отделочные работы», — отметил Хуснуллин.

Также он добавил, что власти хотят одновременно открыть две станции, поэтому движение будет запущено в конце июня.

Ранее стало известно, что для строительства «Саларьево» и одноименного электродепо власти Москвы изъяли 55,6 га земельных участков.
«Газета.Ru»

65

Медведев подписал документ о бесплатном доступе к вызову экстренных служб

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал документ, согласно которому операторы мобильных сетей обязуются предоставить бесплатный доступ к оперативным службам по единому номеру. Об этом сообщается на сайте кабмина.

На территории России действует единый номер 112.

«Принятые решения позволят устранить пробелы в правовом регулировании, не позволяющие в полной мере обеспечить реализацию обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру 112», — подчеркивается в документе.

По данному номеру россияне могут обратиться в случае угрозы жизни и здоровью, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций, аварий, пожаров и прочих происшествий.
«Газета.Ru»

66

30.01.2015, 18:55
В Госдуме просят продлить бесплатную приватизацию жилья на три года

Бесплатную приватизацию жилья необходимо продлить еще на три года. Об этом говорится в законопроекте, внесенном в Госдуму.

Официально срок приватизации в России истекает 1 марта 2015 года.

Документ составлен Оксаной Дмитриевой, Андреем Крутовым, Иваном Грачевым и рядом других депутатов. По их мнению, многие россияне в силу объективных причин не успеют перевести свое жилье в собственность.

Так, значительная часть граждан, занимающих жилые помещения в аварийном и ветхом жилье и ожидающих расселения, не смогут воспользоваться своим правом на бесплатную приватизацию.
«Газета.Ru»

67

Дмитрий Медведев подписал постановление о едином номере "112"

http://se.uploads.ru/t/rDsHA.jpg

Дмитрий Медведев подписал постановление, обязывающее операторов связи обеспечить абонентам возможность бесплатного круглосуточного вызова экстренных оперативных служб по единому номеру. Об этом сообщается на сайте правительства.

"Подписанным постановлением конкретизируются положения перечня лицензионных условий (утверждён постановлением Правительства от 18 февраля 2005 года 87) в части обязанности операторов связи обеспечить абонентам возможность бесплатного круглосуточного вызова экстренных оперативных служб по единому номеру вызова экстренных оперативных служб", - говорится в справке к документу.

В постановлении отмечается, что данное решение направлено на обеспечение вызова экстренных служб на территории России по единому номеру "112" в соответствии с федеральной целевой программой "Создание системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру "112" в Российской  Федерации на 2013-2017 годы".

Центр обработки вызовов экстренных служб по единому номеру "112" включен в перечень средств связи, подлежащих обязательной сертификации.

http://www.rg.ru/2015/01/31/medvedev-anons.html

68

Генпрокуратура обнаружила многократные завышения цен в магазинах и аптеках

Генеральная прокуратура в ходе проведённых проверок зафиксировала случаи неоправданного сильного повышения цен на лекарства и продукты питания.

Лента RSS
Новости / Экономика
Генпрокуратура обнаружила многократные завышения цен в магазинах и аптеках
1898   0
30.01.15, 06:01

Генеральная прокуратура в ходе проведённых проверок зафиксировала случаи неоправданного сильного повышения цен на лекарства и продукты питания.

http://se.uploads.ru/t/gH87K.jpg

– Картина, конечно, удручающая. Во многих случаях цены неоправданно завышены, некоторые цены на продукты питания увеличились на сотни процентов – на 300, 400. Есть такие случаи, – рассказал генеральный прокурор Юрий Чайка.

Он пообещал подготовить обобщённый документ с анализом ситуации.

Прокурорские проверки цен на продукты и лекарства в магазинах российских регионов прошли в январе текущего года. Усиленный мониторинг цен в магазинах ведомство начало после введения запрета на импорт некоторых товаров.

Последняя аналогичная проверка проводилась до этого осенью 2014 года. Поводом для неё стали сообщения в прессе о росте цен на некоторые виды продуктов в Приморском и Алтайском краях, Воронежской, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Сахалинской, Самарской и Свердловской областях.
Источник: lenta.ru

69

«Известия»: в Госдуме предложили штрафовать магазины за завышение цен
02.02.2015, 06:46 | «Газета.Ru»

В Государственной думе предложили штрафовать магазины, которые необоснованно завышают цены на социально значимые продукты. Об этом газете «Известия» рассказал член комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Александр Потапов.

В ближайшее время в комитете пройдет обсуждение соответствующих поправок.

По мнению Потапова, наценка в 15–10% является приемлемой, за большую наценку должен быть штраф. С августа россияне жаловались в ФАС на рост цен более 5,5 тыс. раз.

«Сейчас сложно сформулировать, каким должен быть штраф, но это сотни тысяч рублей. Мы должны вводить жесткие меры, ведь время непростое», — добавил Потапов.

Председатель комитета Госдумы по экономической политике Игорь Руденский подтвердил планы по введению штрафов.

«Нужно четко сформулировать, что такое обоснованная цена, ведь сети не упустят возможности обойти закон и получить свой «бонус». И в целом нужно обсудить эту идею», — подчеркнул он.

Ранее прокуратура зафиксировала случаи неоправданного повышения цен на лекарства и продукты питания до 400%.

http://www.gazeta.ru/business/news/2015 … 1729.shtml

70

Для пассажирских перевозок в поездах установили «дорогие» и «дешевые» дни

http://se.uploads.ru/t/Sq9U4.jpg

Вступили в силу новые графики гибкого регулирования тарифов на железнодорожном транспорте. Согласно им, в плацкартных и общих вагонах в течение 194 дней тарифы будут ниже среднегодового уровня, в течение 170 дней будут действовать повышающие коэффициенты и 1 день – тарифы среднегодового уровня.

Наиболее низкий коэффициент установлен на 8 и 9 мая, когда проезд будет дешевле на 50% (с 1 января 2015 года тарифы на перевозки пассажиров в плацкартных и общих вагонах проиндексированы на 10% к уровню 2014 года, в купейных, СВ и вагонах «люкс» – на 5%).
Предлагаем вашему вниманию таблицу, из которой видно, в какие дни (и на какой процент) дороже или дешевле билет на поезд в 2015 году.

http://se.uploads.ru/t/b3C2a.jpg

http://se.uploads.ru/t/8dmFb.jpg

http://se.uploads.ru/t/4A0LZ.jpg

Плата за пользование постельными принадлежностями:
- в вагонах класса «люкс» – 1300 рублей;
- в вагонах с двухместными купе (СВ) фирменных поездов и вагонах повышенной комфортности – 325 рублей;
- в вагонах с двухместными купе (СВ) – 260 рублей;
- в вагонах с четырехместными купе фирменных поездов и вагонах повышенной комфортности – 200 рублей;
- в вагонах с четырехместными купе – 136 рублей;
- в плацкартных вагонах – 127 рублей 80 копеек.

http://zt16.ru/index.php/ekonomika/1031 … shevye-dni

71

Путин подписал указ о военных сборах для резервистов в 2015 году

Указ вступает в силу с 5 февраля и обязывает граждан, пребывающих в запасе, пройти военные сборы до двух месяцев в Вооруженных силах Российской Федерации.

http://se.uploads.ru/t/rQUMI.jpg

МОСКВА, 5 фев — РИА Новости. Президент России Владимир Путин подписал указ о призвании граждан, находящихся в резерве, на прохождение военных сборов в 2015 году. Документ размещен на информационном портале "Гарант.Ру" в четверг.

Указ датирован 5 февраля и вступает в силу со дня подписания.

"Призвать в 2015 году граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе, для прохождения военных сборов до двух месяцев в Вооруженных Силах Российской Федерации, во внутренних войсках министерства внутренних дел Российской Федерации, в органах государственной охраны, органах федеральной службы безопасности", — говорится в документе.

Военная подготовка запасников в России проводится каждый год. В прошлом году подобные сборы были проведены в июле.

Все вопросы организации и проведения военных сборов регламентируются специальным положением, согласно которому призыв пребывающих в запасе граждан на военные сборы осуществляется военными комиссариатами на основании указов президента РФ. А продолжительность, место и время проведения такой переподготовки определяют в министерстве обороны и других силовых ведомствах, где законом предусмотрена военная служба, но она не должна превышать двух месяцев.

РИА Новости http://ria.ru/defense_safety/20150205/1 … z3Qsl0QG5B

72

"Пятая колонна" мстит Ирине Яровой за критику в адрес чиновников от образования

http://se.uploads.ru/t/IbmHK.jpg

На прошлой неделе в Государственной Думе произошла бурная дискуссия по итогам разрушительной деятельности Министерства образования и науки. Резонанс этого события обнаружился довольно скоро: в либерально-ориентированных СМИ началась информационная кампания против Ирины Яровой, которая инициировала зеседание Патриотической Платформы Единой России по теме федеральных образовательных стандартов.

Яровая затронула глубинные струны в сознании тайных и явных адептов прозападного курса, покусившись на колыбель рыночного фундаментализма в России — Высшую школу экономики, которая на протяжение последних лет пытается подмять под себя всю национальную систему образования через своих ставленников в руководстве крупнейших вузов, через демонтаж сильнейших научных центров страны, проведение монетарных реформ и насаждение коммерческих практик.

Именно поэтому в понедельник заголовки некоторых изданий вышли с ироническим посылом: «Ирина Яровая считает изучение английского языка угрозой традициям». Эта идея в разных вариациях кочует с одной либеральной новостной мельницы на другую.

А между, тем фрагмент о русском языке, которому выделено в российских школах 866 часов, а на изучение иностранного — 939, является всего лишь одним из укоров в том «холодном душе» претензий, которым Яровая «окатила» Минобрнауки.

Учитывая специфику работы Комитета по противодействии коррупции, возглавляемого Ириной Яровой, можно предположить, что Минобру все-таки придется отвечать перед законом по некоторым пунктам этого списка. А ведь в нем не только итоги усердной работы чиновников упомянутого ведомства в виде явной деградации средней и высшей школы, при упоминании которых на лицах реформаторов появляются самодовольные улыбки.

Среди вопросов Яровой к министерству есть и серьезные подозрения в создании разветвленной коррупционной системы распила бюджетных средств через подставные экспертные группы по разработке ФГОСов (федеральных государственных стандартов), экспертизу учебников и прочих сопутствующих статей, на которые потрачены миллиарды казенных рублей.

А пока адепты рыночного «фундаментализма» веселятся в либеральных блогах, развлекая себя историей про то, что «дремучие русские ватники» не хотят изучать «язык толерантности, гомосексуализма, свободной торговли» и прочих международных «ценностей».

На информационную «травлю» Ирины Яровой откликнулся известный журналист, ведущий программы «Агитпроп» Константин Семин, также принимавший участие в вышеупомянутом круглом столе:

«Тут либерасты потешаются над Яровой. Дескать, решила запретить иностранные языки. Я присутствовал на обсуждении и даже вставил 5 копеек от себя. Впрочем, важнее то, что мне довелось услышать. Думский зал был битком набит вузовской профессурой, директорами школ и учителями. Все эти люди кричали, стонали, воздевали к небу руки. В прошлом году общероссийский балл ЕГЭ по русскому языку был понижен в 2 раза — иначе 40% выпускников просто не сдали бы экзамены. Приводились жуткие примеры. В 9-м классе школьники пишут слово „вода“ как „вада“. У многих напрочь отсутствуют навыки устной речи. Развалена начальная школа. Развалена система подготовки учителей. „Оптимизируются“ и приватизируются старейшие педагогические вузы. Современный учитель уже сам по себе — результат ЕГЭ, многие „педагоги“ способны лишь на то, чтобы сверить тест с таблицей правильных ответов. Вся конструкция, по большому счету, сгнила. За два десятилетия либеральных реформ она перенастроена на подготовку кадров для олигархии, воспроспроизводство мерчандайзеров и сэйлс-менеджеров, потребителей, рвачей.», — написал Семин на своей странице в Фейсбуке.

«Когда в конце концов дошла речь до меня, — пишет Семин, — я сказал примерно следующее: «Дорогие друзья, система образования в нашей стране — производная от экономической системы. И если за пределами школы всем управляет барыга, трудно ожидать, что в школе или вузе поселятся ангелы с крыльями. С другой стороны, от личности министра даже в самой безнадежной ситуации зависит многое. Поскольку изменить экономический уклад в стране на сегодняшнем заседании никак не возможно, считаю целесообразным призвать министра Ливанова взять самоотвод. Возможно, этот пример окажется заразительным и для остального правительства».

Cуществует мнение, что простая смена министра не улучшит катастрофической ситуации в российском образовании.

Уважаемый историк, автор нескольких учебников и многочисленных исследований, в прошлом директор одной из московских школ Евгений Спицын считает: "Требуются глубокие кадровые чистки, «перезагрузка» всей системы со сменой ее ориентиров; параметры системы задает так называемая асмоловско-кузьминовская группировка, «как вирус поразившая всю отрасль народного просвещения. Именно она определяет идеологические установки и приоритеты отрасли".

Об этом журнал «Национальный Контроль» расскажет в следующих публикациях.

http://se.uploads.ru/t/mrli7.jpg

http://nacontrol.ru/gosudarstvo/pyataya … azovaniya/

73

Общероссийский праздник День отца появится в 2016 году

С его помощью предполагается повысить социальный статус родителя

http://izvestiacontent.ru/media/3/news/2015/02/582709/d24e82091439ed3a66ce0159badd1839.png

Как выяснили «Известия», уже в следующем году в России планируется законодательно закрепить общероссийский праздник День отца. Об этом «Известиям» рассказали в Министерстве труда и социальной защиты. По словам представителей ведомства, появление такого праздника будет способствовать повышению роли отцовства в семейном воспитании и формированию позитивного образа отца. Введение нового праздника обсудят 6 февраля на заседании Общественной палаты по реализации концепции государственной программы развития семейной политики, в котором примет участие замминистра труда и социальной защиты Алексей Вовченко.

— В России на постоянной основе проводятся мероприятия по популяризации семейных традиций и ценностей, проходят чествования семей, в которых наряду с матерями отцы ответственно выполняют родительский долг и заботятся о семейном благополучии. Между тем в России на государственном уровне празднуется лишь День матери, установленный указом президента РФ. При этом уже сейчас в ряде субъектов установлен региональный праздник День отца. Учреждение общероссийского праздника День отца поможет повысить статус отцовства, сформировать заботливое отношение мужчин к воспитанию детей, а также признать заслуги родителей-мужчин, достойно воспитавших детей, — пояснили «Известиям» в пресс-службе ведомства.

Впервые День отца был отпразднован 19 июня 1910 года в США, когда американка Додд из штата Вашингтон хотела выразить признательность своему отцу Уильяму Смарту, а также всем заботливым отцам США, принимающим участие в воспитании детей. День отца стал национальным праздником в Штатах только в 1966 году по указу президента Линдона Джонсона. Датой проведения было выбрано третье воскресенье июня. В этот день по традиции государство и граждане оказывают поддержку папам-одиночкам, попавшим в трудную финансовую ситуацию.

На сегодняшний день праздник День отца является международным и отмечается более чем в 50 странах по всему миру, в том числе в США, Великобритании, Франции, Швейцарии, Германии. Единой даты проведения Дня отца нет, у каждой страны она своя. Например в Италии, Испании и Португалии празднования проходят 19 марта, в день св. Иосифа. В Финляндии, Швеции и Эстонии праздник выпадает на второе воскресенье ноября.

В России же День отца пока отмечается не на государственном уровне, однако в некоторых регионах России он закреплен на местном законодательном уровне. Например, в Волгоградской, Курской, Липецкой и Ульяновской областях праздник стали отмечать с 2005 года. В Санкт-Петербурге праздник впервые прошел в 2011 году. В Москве же в честь этого праздника в 2014 году был организован целый фестиваль под названием «Папафест».

Следует отметить, что разговоры об утверждении Дня отца на федеральном уровне идут около 7 лет. Впервые об этом в 2008 году предложил подумать Владимир Путин, отметив, что ряд задач по поддерживанию семьи и воспитанию детей является функцией отцов. Но затем обсуждения затихли до 2012 года, когда столичные власти также выступили с данным предложением, но дальше разговоров дело опять не пошло. Еще одну попытку предприняли депутаты нижней палаты парламента Александр Сидякин, Вячеслав Лысаков, Ольга Баталина, Владимир Афонский, Екатерина Лахова и Валерий Трапезников (все — «Единая Россия»). Они в апреле 2014 года направили обращение на имя зампреда правительства Ольги Голодец с просьбой рассмотреть возможность учреждения такого праздника (при этом, по их мнению, оптимальным вариантом для празднования Дня отца в России является третье воскресенье июня — наиболее популярная дата в других странах мира), однако ответа не последовало.

Член Совета Федерации и один из авторов прошлогоднего обращения к Ольге Голодец Екатерина Лахова отметила, что целью учреждения такого праздника является привитие норм отцовства по отношению к воспитанию детей.

— Это в первую очередь направлено на повышение статуса отца. Речь идет не только об отцах, воспитывающих детей в полноценных семьях, но и о тех, кто занимается воспитанием ребенка в одиночку, а у нас таких порядка 1 млн. Есть отцы, которые выполняют свои прямые функции — нравственное и патриотическое воспитание ребенка, — сказала Екатерина Лахова. — В наше время часто возникает вопрос о том, что ребенок, если мы говорим о мальчиках, нередко избалован женской половиной и становится менее мужественным и более изнеженным. Мужчина должен быть мужчиной, и роль отца в этом — первоочередная. Несколько регионов уже законодательно утвердили празднования Дня отца, которые проводятся с большим размахом. Если у нас законодательно закреплен День матери, то логично, что должен быть и День отца.

Председатель Союза отцов Юрий Соленов считает, что проведение такого праздника позволит снизить негативный имидж отцов, культивируемый в средствах массовой информации.

— Мы были одними из инициаторов этого праздника. Мы предлагали учредить его еще в 2011 году на международных родительских чтениях в Госдуме. Главное, что необходимо показывать — положительные примеры отцовства. Через различные СМИ отцы часто показываются как-то негативно — в лице неплательщиков алиментов, жестоко обращаются с детьми и вообще какие-то лоботрясы. Необходимо поднять статус отцовства. Если на федеральном уровне подхватили такую идею, то мы выступаем за нее, — заявил Юрий Соленов.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/582709#ixzz3QzlCQKZe

74

Глава Минфина РФ предложил повысить пенсионный возраст для мужчин и женщин до 63 лет

Министерство финансов РФ предлагает уравнять пенсионный возраст мужчин и женщин и поэтапно довести его до 63 лет. Об этом сообщил глава Минфина Антон Силуанов.
06.02.2015, 14:57

«Пенсионная система в России — одна из наименее эффективных», — сказал Силуанов в интервью изданию Bloomberg.

По его словам, необходимо сделать её самодостаточной к 2025 году, и для этого министр предложил повышать пенсионный возраст постепенно, по полгода, и довести его до 63 лет для мужчин и женщин.

«Важно понимать, для того чтобы иметь возможность и ресурсы для помощи уязвимым слоям населения, необходимо в первую очередь добиться устойчивого экономического роста», — подчеркнул Силуанов.

Оригинал новости RT на русском:
http://russian.rt.com/article/72755

75

10.02.2015, 06:29
«РГ»: в Госдуме предложили раздавать пустующие земли бесплатно

В Госдуму внесен законопроект, направленный на заселение отдаленных территорий России, прежде всего заброшенных сел и деревень. Об этом сообщает «Российская газета».

В соответствии с законопроектом, отдельные категории граждан получат возможность безвозмездно приобретать земельные участки для «индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства, дачного строительства, дачного хозяйства, сельскохозяйственного производства, фермерского, крестьянско-фермерского и сельского хозяйства, сельскохозяйственного использования».

Как отмечается, проект закона определяет выдачу участков размером до 100 соток.

Один из авторов законопроекта депутат Олег Нилов называет данное решение одним из наиболее успешных антикризисных ходов. По его мнению, россияне боятся вкладывать сбережения в банки, поэтому он намерен дать им возможность вкладываться в землю.

«Сначала категориям первой очереди дается участок в аренду на пять лет, по истечении которых, если земля использовалась по назначению, он переходит в собственность», — уточнил депутат.

Ранее вице-премьер России, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев предложил избавить процесс выдачи земли жителям Дальнего Востока от лишней бюрократии.

76

10.02.2015, 04:45
«Известия»: американцы продолжают вывозить сирот из России в обход «закона Димы Яковлева»

Граждане США вывезли из страны и усыновили 11 российских сирот, несмотря на «закон Димы Яковлева», следует из материалов Госдепа США. Об этом сообщает газета «Известия».

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов просит Генеральную прокуратуру разобраться, каким образом гражданам США удается вывозить детей в обход соответствующего закона.

По мнению Астахова, американцы усыновляют детей с помощью смешанных браков, когда один родитель — россиянин, а второй — гражданин США.

«Усыновители пользуются этой лазейкой и вывозят таким образом детей за рубеж в обход принятого закона. Кроме того, разъяснение Верховного суда гласит, что если гражданин США имеет также российское гражданство, постоянно проживает на территории России и может это подтвердить, то он сможет стать кандидатом в усыновители на общих основаниях», — заявил омбудсмен.

Ранее Астахов сообщил о сокращении числа детей в детских домах на 41% за пять лет.
«Газета.Ru»

77

Госдума продлевает срок бесплатной приватизации до 1 марта 2018 года

Но не исключено, что бесплатная передача квартир в собственность прекратится раньше, в марте 2016 года

http://se.uploads.ru/t/eXCwg.jpg

МОСКВА, 18 февраля. /ТАСС/. Госдума приняла в первом чтении законопроект о продлении срока бесплатной приватизации жилья до 1 марта 2018 года.

По действующему законодательству, 1 марта 2015 года завершается бесплатная передача (приватизация) жилых помещений государственного и муниципального жилищного фонда в собственность граждан.

"До первого марта 10 дней - бесплатная приватизация заканчивается, проблемы остались. Суть закона в том, чтобы продлить ее на 3 года до 1 марта 2018 года", - заявил, представляя законопроект, глава думского комитета по энергетике Иван Грачев (Справедливая Россия").
Срок бесплатной приватизации может истечь в марте 2016 года

На самом деле Госдума может продлить срок бесплатной приватизации жилья не до 1 марта 2018 года, а до 1 марта следующего года. Об этом журналистам сообщил вице-спикер нижней палаты от "Справедливой России" Николай Левичев.

"Достичь консенсуса с фракцией "Единая Россия" удалось только при условии, что во втором чтении данный срок будет сокращен до 1 марта 2016 года", - утверждал Левичев.
Чем обусловлено продление срока приватизации

Как отмечается в пояснительной записке к документу, размещенному в думской электронной базе данных, необходимость продления приватизации обусловлена тем, что "значительная часть граждан, занимающих жилые помещения в аварийном и ветхом жилье, и ожидающих расселения, лишатся после 1 марта 2015 года возможности воспользоваться своим правом на бесплатную приватизацию".

Кроме того, отмечают авторы законопроекта, "граждане, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, получив свое жилье после 1 марта 2015 года, также не смогут воспользоваться своим правом на бесплатную приватизацию", тем самым "будут поставлены в неравное положение с гражданами, получившими и приватизировавшими жилье до указанной даты".

Как отметил вице-спикер нижней палаты от "Единой России" Сергей Железняк, "Госдума предпримет все необходимые меры, чтобы рассмотреть (законопроект) в трех чтениях до конца текущего месяца".

"В первую очередь, принятие данного законопроекта будет способствовать реализации социальных гарантий граждан, в том числе жителей Крыма и Севастополя, которые стали россиянами относительно недавно и не в полной мере успели воспользоваться нормами российского законодательства в части бесплатной приватизации жилья", подчеркнул депутат.

"Кроме того, при принятии решения мы руководствуемся и непростой социально-экономической ситуацией в стране, связанной в первую очередь с внешним давлением на отечественную экономику", - указал Железняк, добавив, что "продление бесплатной приватизации на период экономической нестабильности, как минимум на год, позволит избежать ненужной социальной напряженности в обществе".

Бесплатная приватизация жилья, начатая в 1992 году, должна была завершиться с принятием нового Жилищного кодекса РФ 1 января 2007 года, но затем ее сроки трижды продлевались - сперва до 1 марта 2010 года, затем - до 1 марта 2013 года, сейчас - до 1 марта 2015 года.

http://tass.ru/obschestvo/1776996

78

Нарышкин уточнил новые сроки бесплатной приватизации

http://se.uploads.ru/t/E3wGR.jpg

Срок проведения бесплатной приватизации в России будет продлен на год. Об этом заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин, сообщает ТАСС.

«Срок приватизации будет продлен до 1 марта 2016 года», — отметил Нарышкин.

В среду, 18 февраля, Госдума в первом чтении приняла законопроект о продлении бесплатной приватизации на три года — до 1 марта 2018 года, однако вице-спикер Госдумы Николай Левичев отметил, что ко второму чтению будут внесены поправки о сокращении срока.

Рассматривать законопроект во втором чтении будут 20 февраля. Если инициативу поддержат, она сразу же будет принята и в третьем чтении.

Согласно действующей редакции Жилищного кодекса, бесплатная приватизация жилья продлится до 1 марта 2015 года.

Бесплатная приватизация жилья была начата в России в 1992 году. Тогда оформлять в собственность разрешили квартиры, комнаты в общежитиях и другие жилые помещения, находившиеся в муниципальном, федеральном, ведомственном жилищном фонде. Предполагалось, что она завершится с принятием нового Жилищного кодекса 1 января 2007 года. Тем не менее из-за большого числа желающих срок приватизации трижды продлевался — до 1 марта 2010 года, до 1 марта 2013 года, до 1 марта 2015 года.

http://lenta.ru/news/2015/02/19/privatization/

79

23 февраля 201514:39
Путин поручил создать сеть госаптек

http://se.uploads.ru/t/rCyuP.jpg

Президент России Владимир Путин поручил правительству до 15 апреля рассмотреть вопрос о создании сети госаптек. Соответствующее указание содержится в перечне поручений президента, подготовленного по итогам совещания с членами правительства 4 февраля этого года.

Госаптеки призваны обспечить россиян доступными лекарствами, "в том числе низкого ценового сегмента", и сильнодействующими обезболивающими.

Также президент поручил разработать механизмы поддержки этих организаций.

Ответственным за исполнение поручения назначены председатель правительства Дмитрий Медведев, а также высшие должностные лица субъектов РФ, передает ТАСС.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2376409&cid=7

80

В Минкульте опровергли появление в России "налога на интернет"
24 февраля 2015 года 16:30

Москва. 24 февраля. INTERFAX.RU - Речи о "налоге на интернет" в проекте закона о глобальной лицензии в Сети не идет, сообщил "Интерфаксу" заместитель министра культуры РФ Григорий Ивлиев.

При этом он подтвердил, что Министерство культуры РФ по поручению президента начало разработку проекта закона о глобальной лицензии в интернете, отметив, что документ этот призван защитить права авторов.

Свернутый текст

"В проекте предпринята еще одна попытка защитить права авторов на их произведения, на их собственность. В настоящее время говорить о позиции Минкульта по данному вопросу нельзя, так как она не выработана", - отметил замминистра.

Он рассказал, что в Общественном совете министерства будет создана рабочая группа для доработки закона. "Совершенно очевидно, что в документ будут постоянно вноситься изменения, и текущий вариант далек от окончательного", - подчеркнул чиновник.

Ивлиев также специально оговорил тот факт, что сроки вступления закона в силу пока неизвестны. "Конкретных сроков не только вступления в действие данного законопроекта, но и его внесения на рассмотрение правительства, а также Госдумы на данный момент не существует", - сказал он.

Ранее на правительственном Едином портале для размещения информации появилось сообщение о том, что Минкультуры РФ начало работу над проектом Федерального закона "О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации в части совершенствования оборота результатов интеллектуальной деятельности в информационно-телекоммуникационных сетях". Отмечалось, что предполагаемая дата вступления законопроекта в силу - третий квартал 2015 года. Окончательный текст проекта, как ожидается, будет предоставлен к 21 апреля 2015 года.

Концепция введения "налога на интернет" (в СМИ его также называют "антипиратским сбором") была предложена Российским союзом правообладателей (РСП), совет которого возглавляет режиссер, председатель Союза кинематографистов РФ Никита Михалков. На сегодняшний день РСП от комментариев отказывается.

Во вторник, 24 февраля, "Известия" со ссылкой на Ивлиева написали, что в министерстве культуры предлагают освободить от оплаты глобальной лицензии школьников, студентов, пенсионеров и инвалидов.

http://www.interfax.ru/russia/426135

81

26 февраля 201515:39
Во всех московских детских садах может появиться система видеонаблюдения

http://se.uploads.ru/t/GShkR.jpg

В столичном Департаменте информационных технологий программе "Вести-Москва" сообщили, что во всех детских садах Москвы может появиться система видеонаблюдения. Родители смогут присматривать за детьми в режиме онлайн и разрешать возможные конфликты. В 20-ти садиках услуга уже тестируется, Департамент обещает обеспечить достоверность данных и защиту видеоканала от взлома. За внедрение системы высказались 80% участников опроса в проекте "Активный гражданин".

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2384348&cid=7

82

Прокуратура прописала бесплатные бахилы

26 февраля 2015

Заставлять пациентов приобретать бахилы за свой счет незаконно. Несмотря на это, многие южноуральцы, приходя в больницу, вынуждены изыскивать мелочь на покупку полиэтиленовой обуви. Особо экономные придумывают альтернативные решения: приносят с собой тапочки или наматывают на сапоги полиэтиленовые пакеты. Тем временем больницы-нарушители вновь и вновь попадают в поле зрения правоохранительных органов.

http://se.uploads.ru/t/YAXKS.jpg

Недавно тревогу подняли жители города Еманжелинска. В городской больнице №1 установили строгое правило: на прием к врачу – только в бахилах. Столь трепетное соблюдение санитарных норм, безусловно, похвально. Только вот приобретать полиэтиленовую обувь граждане должны за свой счет и желательно в киоске, который расположен в самом медучреждении. Возмущенные пациенты отправились в прокуратуру. Оказалось, что данное требование идет вразрез с законом о гарантированной бесплатной медицинской помощи.

«На основании ФЗ 323 от 12.11.11 «Об основах охраны здоровья граждан», а также постановления правительства №1273 от 2811.14 в России гарантирована бесплатная медицинская помощь. Кроме того, у нас есть санитарно-эпидемиологические требования, в которых прописано, что пациент должен обеспечиваться индивидуальным комплектом белья, куда как раз входят бахилы», – подчеркнула помощник прокурора Еманжелинска Ольга Кондратьева.

Свернутый текст

Главврач больницы признал свою вину и закупил бахилы для пациентов. Прокуратура, в свою очередь, пообещала наведаться с проверкой еще раз, а сегодня охранники правопорядка проверяют еще одну больницу Еманжелинска.

Подобный случай далеко не единичный. В прошлом году прокуратура заставила обеспечить бахилами пациентов Каслинской и Усть-Катавской больниц. Тем временем, по словам южноуральцев, подобные нарушения встречаются повсеместно. В некоторых медучреждениях дело доходит до монополий. «Когда мы пришли навестить родственницу, которая лежала в стационаре, на входе возле стола справок стоял автомат с бахилами. Сотрудница больницы сначала отказывалась пускать нас, но после долгих уговоров ответила: «Ладно, идите. Только бахилы у меня купите», – рассказала жительница Челябинска Алена.

Экипироваться в бахилы чаще всего можно двумя путями: купить их в аптеке или в специальных автоматах. Последние оказываются весьма неудобными для пожилых людей, не привыкших к различным ноу-хау, а зачастую еще и слабовидящих. Средняя цена бахил в таких автоматах или больничных аптеках – пять рублей за пару. В других аптеках пара стоит вдвое дешевле, а оптовая цена и вовсе может снизиться до 50 копеек. Поэтому многие больные стараются запастись бахилами заранее. Но, как гласит поговорка, голь на выдумку хитра: особо экономные и креативные надевают на ноги полиэтиленовые пакеты, заходят к врачу босиком или во второй обуви или повторно используют одни и те же бахилы. «Несколько раз за неимением мелочи на бахилы я брал их из урны. Вахтерши довольны, порядок соблюден», – говорит житель Челябинска Павел Новиков.

Таким образом, надевание бахил становится не более чем дресс-кодом. При этом реальное соблюдение чистоты оказывается под большим вопросом: кто-то все же умудряется проскочить без них, а всевозможное «бахилозамещение» не гарантирует чистоты. Именно это вызывает больше всего недоумений о добровольно-принудительном надевании полиэтиленовой обуви. «Цель использования бахил? Надеваем там, где ходят в грязной обуви! Врачи между кабинетами ходят, не переобуваясь», – возмущается челябинец Александр Путилов.

Кроме того, в одни кабинеты зайти в обуви можно, а в другие – без бахил ни ногой. Юристы поясняют: при осуществлении любых медицинских процедур должна соблюдаться чистота. «К числу санитарно-эпидемиологических требований относится обеспечение пациента бахилами при проведении лечебно-диагностических манипуляций, в том числе в условиях амбулаторно-поликлинического приема (п. 13.6 СанПиНа 2.1.3.2630-10), вне зависимости от вида лечебно-диагностических манипуляций (инвазивного или неинвазивного)», – поясняет председатель областной общественной организации потребителей «Центр по защите прав» Алексей Мотылев.

А вот пациенты частных клиник с подобными проблемами не сталкиваются. Там на входе всегда расположена корзина с бахилами или даже одноразовыми тапочками. «Бахилы нужны в первую очередь самим больницам, чтобы поддерживать чистоту в кабинетах и коридорах, – подчеркивает директор стоматологической клиники «Зубной стандарт» Николай Коновалов. – Бахилы действительно существенная статья расходов, а многие пациенты государственных и муниципальных больниц идут по полисам ОМС, средств которых порой не хватает даже на самое необходимое. Таким образом, вся проблема только от бедности».

И тут вспоминается старый добрый анекдот: «Бесплатная медицина начинается с платных бахил, платная медицина – с бесплатных бахил».

Оригинал материала: http://chelyabinsk.ru/text/news_fin/897002.html

83

Родителей могут обязать обеспечивать детей жильем

Минюст разрабатывает законопроект о жилищных алиментах

http://se.uploads.ru/t/UxkMR.jpg

Министерство юстиции РФ разрабатывает законопроект, который обяжет родителей, проживающих отдельно от своих несовершеннолетних детей, обеспечивать их жильем, пишет Известия.

Законопроект будет разработан в течение 2015 года. По замыслу инициаторов, в том случае, если в судебном порядке будет выявлена недостаточная обеспеченность ребенка жильем, то суд наложит обязанность по выплате нового вида алиментов на родителя.

В настоящее время еще не проработаны детали законопроекта  – в какой форме, в каких именно случаях, и в каком объеме родитель будет привлечен к выплате жилищных алиментов.

К разработке этой инициативы планируется привлечь Министерство образования, Минтруда и Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

http://www.aif.ru/society/law/1459616

84

Родственников взяточников обяжут доказывать законность имущества

http://se.uploads.ru/t/zlFZk.jpg

Родственников граждан обвиняемых во взятках будут проверять на законность происхождения их имущества. Эту инициативу прорабатывают в комитете по безопасности и противодействию коррупции Госдумы. Проект закона находится на решающей стадии, передает ТАСС со ссылкой на одного из авторов  закона.

В Госдуме также находится еще одна инициатива, по которой предлагается конфисковывать имущество у родственников коррупционеров в случае, если "не будет доказана законность его получения".

Глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, комментируя новую идею, сообщил, что она противоречит презумпции невиновности. Он за то, чтобы ввести в законодательство понятие "фактического выгодополучателя - бенефициара". А им может быть кто угодно, на кого записано имущество взяточника - от родственников до знакомых. Основной сектор коррупционных доходов, по его словам, бюджетный.

http://www.rg.ru/2015/03/04/vzyatochnik … anons.html

85

Армейские новости: флот переведут на контракт, первый призыв в Крыму

Сержантов из числа призывников в российской армии больше не будет. Весь младший командный состав Вооружённых сил РФ в 2015 году будет заменён на контрактников. Службу они будут начинать с первичной должности, а затем осваивать другую специальность и проходить курсы подготовки младших командиров, сообщил начальник главного управления кадров Минобороны России Виктор Горемыкин.

В планах военного ведомства — 100%-ное комплектование контрактниками подводного флота. Затем на контрактную службу будут переводиться экипажи надводных кораблей. «В этом году у нас должно быть укомплектовано 352 тысячи воинских должностей, замещаемых солдатами и сержантами по контракту, и, соответственно, мы не корректировали планы следующих годов — 425 тысяч к 2017 году и 499 тысяч человек к 2020 году», — добавил Горемыкин.

Ещё немного и число контрактников в рядах ВС РФ перевалит за 300 тыс. человек (сейчас по контракту служат 299 508). Это существенное увеличение, если сравнивать с той отметкой, с которой стартовало Минобороны. Сегодня в пунктах отбора присутствуют инструкторы по видам и родам войск, чтобы был целевой отбор, и это, по словам Горемыкина, приносит очень хорошие результаты. В этом году Минобороны отобрало на военную службу по контракту чуть больше 19 тыс. человек.

Магистры и бакалавры идут в армию

Начальник кадрового управления также сообщил о росте числа призывников с высшим образованием, желающих отслужить вместо года срочной службы два года по контракту. Напомним, что новая норма, по которой призывники с высшим образованием могут выбрать — служить год срочной службы или два года по контракту, была введена в прошлом году.

«Первый, пробный раз, мы предлагали такой вариант призывникам в прошлом году в осенний призыв. И увидели первые результаты. Сейчас мы делаем это во второй раз. Конечно, мы не ожидали сразу большого количества желающих, процент пока не очень большой, но он растёт», — сообщил Горемыкин.

Кроме того, Минобороны сейчас занято разработкой мер по созданию привлекательности службы в армии. Одна из таких мер — военная ипотека. Контрактники теперь могут получить жильё с помощью военной ипотеки не через шесть лет службы, как раньше, а через пять. То есть граждане, которые идут служить два года по контракту вместо года по призыву, а потом заключают контракт на три года — имеют возможность с помощью военной ипотеки получить жильё, при условии, что служить будут добросовестно.

Первый призыв из Крыма

1 апреля начался первый призыв граждан Республики Крым и Севастополя на военную службу в Вооружённые силы России. Всего этой весной призовут около 500 крымчан, в том числе 59 жителей Симферополя и 100 — Севастополя. Молодые люди будут служить только на территории Республики Крым, при этом две трети севастопольцев отправятся на Черноморский флот.

«Такого понятия, как уклонисты, в Севастополе нет. Желающих пройти службу в Вооружённых силах РФ очень много. Уклонисты были при Украине, несколько тысяч, а сейчас практически все в возрасте от 18 до 27 лет готовы отдать долг родине», — заявил военный комиссар города Валерий Вишняков.

Напомним, президент России Владимир Путин издал закон об особенностях призыва на срочную военную службу в Крыму и Севастополе. Документ освобождает от призыва уже отслуживших в Вооружённых силах Украины, либо освобождённых от призыва в прежние годы по состоянию здоровья. Принятый закон позволяет тысячам крымчан продолжить учёбу в высших и средних заведениях, в аспирантуре, ординатуре и интернатуре, а молодым людям, прекратившим учёбу в украинских вузах, принять участие во вступительной кампании лета нынешнего года. Крымчанам будут зачтены предоставленные им на Украине освобождения и отсрочки от призыва на военную службу.

http://www.odnako.org/blogs/armeyskie-n … v-v-krimu/

86

9 апреля 201509:11
Михалков и Кончаловский просят миллиард на конкурента McDonald's

http://sh.uploads.ru/t/4Mq71.jpg

На запуск пилотного проекта по открытию сети кафе-кулинарий под брендом "Едим дома!" нужен 971 миллион 800 тысяч рублей. Авторами идеи российской сети питания, которая станет альтернативой западному фастфуду стали братья-режиссеры Никита Михалков и Андрей Кончаловский.

Они просят миллиард рублей у президента России, сообщает газета "КоммерсантЪ". Бизнес-идею уже оценил президент Владимир Путин, который получил 16 марта письмо от режиссеров. Глава государства поручил Белому дому изучить предложение Кончаловского и Михалкова.

9 апреля идея Михалкова и Кончаловского будет обсуждаться на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича с участием представителей Минэкономики, Минпромторга, Минсельхоза, администраций Московской и Калужской областей.

Окупить затраты на создание российского конкурента McDonald's режиссеры считают возможным за 4,8 года.

Кстати, бренд "Едим дома!" принадлежит супруге Андрона Кончаловского — актрисе и телеведущей Юлии Высоцкой, которую предлагается сделать лицом новой сети.

У телеведущей Юлии Высоцкой уже есть два ресторана в Москве. Средний чек в Food Embassy превышает 2 тысячи руб., в "Юлиной кухне" — полторы тысяч. Кроме того, госпожа Высоцкая производит замороженные овощные и ягодные смеси под брендом "Едим дома!", аналогичное название носит созданный телеведущей интернет-магазин по продаже товаров для кухни.

"Цель данного проекта — способствовать импортозамещению и созданию альтернативы западным сетям фастфуда, — говорится в письме Кончаловского и Михалкова президенту Владимиру Путину. — Кулинарии "Едим дома!" предлагается создать в формате небольших магазинов, совмещенных с кафе. При этом приготовление блюд будет происходить на региональных фабриках-кухнях, а меню на 30-40% будет состоять из региональных продуктов".

Фабрики-кухни будут снабжать питанием социальные учреждения, в том числе детские дома и интернаты, говорится в послании президенту России.

В крупнейшей в России иностранной сети фастфуда McDonald's не боятся появления конкурента. "У рынка питания в России большой потенциал для развития", — сообщили в пресс-службе московского офиса сети ресторанов быстрого питания.

Оборот общественного питания в России по итогам 2013 года составлял 1 триллион 131 миллиард рублей. При этом за год он вырос на 4%. В Московской области этот показатель составил 66,2 миллиарда рублей, рост на 3,3%, а в Калужской — 4,23 миллиарда рублей при годовом росте 3,5%.

Гендиректор сети "Теремок" Михаил Гончаров считает появление новых точек общепита с участием государства отличной бизнес-идеей.

"Конкуренции всех уже научил McDonald`s: в радиусе 3 километров от его ресторана не имеет смысла открывать бюджетную точку питания", — подчеркивает Михаил Гончаров.

Для открытия одного кафе потребуется около 10 миллионов рублей, еще 100-200 миллионов рублей потребуется на фабрику-кухню, подсчитал господин Гончаров. Это без учета расходов на персонал, уточнил эксперт.

"Чтобы проект окупился в заявленный срок, средний чек в кафе должен быть не ниже 350 рублей",— добавляет он.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2490354

87

Михалков и Кончаловский получат 700 млн руб. на сеть «Едим дома!»

Правительство поддержало проект «Едим дома!» Никиты Михалкова и Андрея Кончаловского, на который они попросили у государства почти 1 млрд руб. 70% финансирования сеть кафе сможет получить в госбанке под госгарантии

http://sg.uploads.ru/t/sXvoC.jpg

Как сообщила РБК пресс-секретарь Аркадия Дворковича Алия Самигуллина, в соответствии с поручением президента вице-премьер провел совещание, посвященное проекту «Едим дома!». Представлял проект на совещании Андрей Кончаловский, рассказал РБК правительственный чиновник.

Согласно тексту письма президенту Владимиру Путину, подписанного «народным артистом России Андреем Кончаловским и народным артистом России Никитой Михалковым» (РБК ознакомился с текстом письма), планируется построить две фабрики-кухни, 41 кафе и 91 точку продажи готовой продукции. Срок окупаемости вложения — 4,8 года. Предполагаемые инвестиции в проект — 971,8 млн руб.

По словам Самигуллиной, участники совещания обсудили параметры проекта, предполагающего создание сети кафе-кулинарий, где будут использовать экологически чистые продукты. «Было подтверждено, что для реализации проекта не требуется бюджетной поддержки. Проект будет претендовать на участие в существующих механизмах поддержки малого и среднего бизнеса в общем порядке. Как и по другим подобным проектам, регионы будут взаимодействовать с инициаторами «Едим дома!» для определения благоприятных условий для реализации данного проекта», — говорит Самигуллина.

На совещании было принято решение о том, что финансирование проекта пройдет по программе поддержки малого и среднего предпринимательства по схеме 30 на 70: 30% начальной стоимости проекта должен будет найти инвестор, 70% (680,3 млн руб.) профинансирует банк под гарантии Агентства кредитных гарантий (АКГ). На совещании у Аркадия Дворковича обсуждалось, что банком-кредитором может оказаться Сбербанк, рассказал РБК правительственный чиновник.

В Сбербанке от комментариев отказались.

В АКГ документов о поддержке проекта пока не поступало, но оно готово поддержать компанию Михалкова и Кончаловского. «В Агентстве кредитных гарантий слышали о подобной инициативе и готовы проработать вариант гарантийной поддержки проекта, в случае если соответствующий запрос поступит, — сообщил РБК представитель агентства. — Совместно с региональной гарантийной организацией АКГ готово предоставить обеспечение до 70% от объема кредита субъекта МСП».

С предложенной схемой финансирования Андрей Кончаловский согласился, рассказывает источник РБК. По его словам, пилотный проект «Едим дома!» будет реализовываться в Московской и Калужской областях. Представители регионов присутствовали на совещании. «Судя по всему, регионы команду поняли, но тоже сказали, что денег нет. Поэтому была найдена именно такая схема через АКГ», — говорит источник РБК.

Представитель Никиты Михалкова сообщила, что режиссер сейчас не в России и связаться с ним нет возможности. Представитель Андрея Кончаловского и Юлии Высоцкой сообщила, что комментариев на тему этого проекта от них не будет. Генеральный директор ЗАО «Едим дома!» Евгений Степанов отказался от комментариев.

Далее тут
Подробнее на РБК:
http://top.rbc.ru/business/09/04/2015/5 … 166bf3ebc9

88

Цены на продукты снизятся в ближайшее время

http://sh.uploads.ru/t/ZvIbG.jpg

Андрей Карпов

Цены на продукты снизятся в ближайшее время, говорят в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ). Снижение цен станет возможным благодаря рублю, который достаточно сильно вырос за последнюю неделю.

Цены на продукты снизятся на 5-10% в течение следующих двух недель, говорят в АКОРТ. Переговоры с поставщиками о понижении цен уже ведутся. Стабилизация рубля выступает главным помощником в этом вопросе, говорит Андрей Карпов, директор АКОРТ.

Уменьшение стоимости продуктов будет зависеть от конкуренции в каждом секторе. Чем больше будет конкуренция на продовольственном рынке, тем дешевле будут продукты, говорит Карпов.

Первыми подешевеют овощи и фрукты. Изменение стоимости на мясные продукты маловероятно, так как цены на них не менялись за последнее время, говорит директор АКОРТ.

Вчера уже объявлено о снижении цен на продукты «Русского моря» от 5 до 19%, поставляющей на российские рынки рыбную продукцию.

http://www.eer.ru/a/article/u123215/11-04-2015/29402

89

Лужков готов стать поставщиком продуктов для фаст-фуда Михалковых

Экс-мэр столицы по доступным ценам предлагает кинематографистам экологически чистую гречку и баранину

http://sg.uploads.ru/t/XfpmB.png

Экс-мэр Москвы Юрий Лужков готов выступить поставщиком продовольственных продуктов и мяса для сети питания «Едим дома!», которую планируют создать режиссеры Никита Михалков и Андрей Кончаловский. Об этом «Известиям» рассказал сам бывший столичный градоначальник, который сегодня в свои 78 лет развивает сельское хозяйство в Калинградской области. По мнению Лужкова, чтобы составить конкуренцию «Макдоналдсу», продукты в планируемой кинематографистами сети общественного питания должны быть российского производства и высокого качества. Он также подчеркнул, что цены в «Едим дома!» должны быть ниже, чем в популярных в России иностранных предприятий фаст-фуда.

Свернутый текст

- С Андреем Кончаловским нас долгие годы связывают добрые отношения, и я готов, если понадобиться экологически чистая продукция, поставлять ее по договорным ценам для сети «Едим дома!», в частности баранину, зерновые – гречку, овес и пшеницу, - говорит Лужков. – Партнером я быть не хочу, в бизнес с Никитой Михалковым я точно не пойду по известным причинам.

Напомним, в 2010 году мэр Москвы Юрий Лужков отказал Никите Михалкову в строительстве Дворца кинофестивалей из-за чего отношения между политиком и режиссером испортились.

Лужков  идею создания русской сети питания «Едим дома!» поддерживает, однако он обратил внимание, что конкурентноспобным проект Михалкова и Кончаловского может быть только при условии, что качество предлагаемой россиянам продукции не будет уступать зарубежным игрокам фаст-фуда.

- В нашей стране всегда были придорожные трактиры, кафе русской кухни– и своя альтернатива «Макдоналдсу» у нас должна быть. Тем не менее, я немного удивлен, что общепитом решили заняться успешные кинематографисты: рестораторство далеко от их основной деятельности. Но, может, это будет новая линия в жизни Михалкова и Кончаловского – дай Бог им успеха. И я это говорю без иронии, - сказал Лужков. – Самая большая проблема в начале пути - правильно посчитать стоимость проекта и найти достойных поставщиков продукции, которая по качеству должна быть не хуже, чем у «Макдоналдса», который с открытия своего первого кафе в России тщательно следит за продовольствием, используемом в сети. «Макдоналдс» потратил много времени на то, чтобы найти нужные в России хозяйства, производство которых (даже в выращивании таких простых культур как картофель, помидоры, зелень) соответствовало их требованиям. Все сырье, используемое в российской сети фаст-фуда должно быть отечественным, но сельское хозяйство сейчас в упадке.

Также Лужков уверен, что сеть питания «Едим дома!» может стать популярной, если она будет постоянно расширяться, выходя в новые регионы - проект не должен быть локализован в одном городе.

- Стоимость блюд должна быть доступной, но при этом продукция должна быть полезнее – нужна привычная россиянину домашняя еда, - отметил экс-мэр.– Количество заявленных кинематографистами точек питания на начальном этапе может кому-то показаться заоблачными, но это не так. Более того, сеть нужно будет со временем еще расширять, потому что система питания без постоянного увеличения количества точек – бесперспективна.

Комментарии Андрея Кончаловского и Никиты Михалкова получить не удалось.

Ряд СМИ уже сравнил проект Кончаловского и Михалкова с московской сетью общественного питания «Русское бистро», открытой по инициативе Юрия Лужкова в 1995 году. В конце 90-х - начале нулевых «фаст-фуд по-русски» также, как и амбициозный замысел кинематографистов, стремился обойти своего главного конкурента на рынке - «Макдоналдс», однако в 2005 году столичная сеть питания, насчитывающая тогда в Москве около 30 кафе, закрылась.

Как рассказал Лужков, проект «Русское бистро» оказался провальным из-за финансовых разногласий между поставщиками и владельцами сети быстрого питания.

- Само слово «бистро» существует уже более 200 лет, c того момента как наши войска в 1812 году вошли в Париж. Cолдаты хотели быстро закусить и выпить,  предприимчивые французы стали открывать небольшие кафешечки, называя их «бистро», то есть быстро. Мы хотели в 90-х реализовать нечто похожее, и основали сеть национальной быстрой кухни. Однако сделать ее успешной не очень получилось, и не из-за того, что перспективы не было - организаторы сети хотели на кафе очень быстро заработать и предложили в середине 90-х увеличить цены на меню, а я им в этом отказал. Я обосновал свою позицию – рост цен в тот период был огромный. Мы не нашли золотой середины, которая бы устроила и московскую власть и предпринимателей, - пояснил Лужков. - Государственный бюджет не был использован вообще. Мы привлекали инвесторов, рестораторов – городу «Русское бистро» было интересно. Но разногласия с бизнесом по ценам привели к тому, что доходность предприятия организаторам оказалась неинтересной.

Первоначально, по словам Лужкова, идея создания «Русского бистро» принадлежала экс-главе департамента потребительского рынка столицы Владимиру Малышкову. Ранее сообщалось, что 21% акций компании в свое время владел его сын Игорь Малышков. Кроме того, среди акционеров значились: ООО "Тринити", ООО "Рубин", АОЗТ "Хельга". В момент создания сети в 1995 году самый большой пакет — 44,4% — принадлежал московскому правительству.

По словам самого Малышкова на реализацию «Русского бистро» потребовалась около $2 млн.

- Проект был несвоевременен, мы слишком рано начали реализовывать идею национальной сети питания – мы попали в дефолт с «Русским бистро». На момент открытия общепита доллар стоил 6 рублей, а через год за американскую валюту уже предлагали 24 рубля. Государство не выделило денег на проект, просто город дал через банк кредит «Русскому бистро» - сначала $1,1 млн, затем нам понадобилось еще около $900 тыс. на развитие сети и закупку оборудования, - говорит Малышков.– Деньги нужно было возвращать, мы окупились и вернули их, но доходности практически не было. «Русское бистро» было финансово несостоятельным и неконкурентоспособным, несмотря на то, что спрос был хороший. Наши компаньоны разъехались, а поставщиков продукции не устраивало то, что Лужков на момент дефолта запретил торговле на год продавать товары по новым ценам (тогда все подоражало в шесть раз, в том числе и коммунальные услуги). Банкиров, инвесторов тоже было невозможно заинтересовать в русским фаст-фудом – у них были другие проблемы.

Малышков уверен, что запрашиваемой Михалковым и Кончаловским у государства суммы в 1 млрд рублей не хватит на реализацию по всей России проекта «Едим дома!»

- Этих денег хватит максимум на развитие сети в двух областях страны, а проект нужно будет развивать и быстро. Более того, за четыре года, как заявляли режиссеры, сеть питания не окупиться. По опыту могу сказать, что, чтобы вернуть деньги и еще развиться, сети общепита нужно не меньше 7-8 лет, - считает Малышков. – Идея Михалкова с Кончаловским – хорошая, но начинать проект с заявления, что «Едим дома!» будет альтернативой «Макдоналдсу» – неправильно. Это должна быть, прежде всего, альтернатива образа питания, более здоровая. Нужно проработать концепцию, обдумать меню – в нем должно быть большее овощей, оно должно быть дешевым, кухня – домашней. Это важно и удобно для организаторов сети, потому что подобрать для россиянина рецептуру продукции будет несложно, он уже привык с детства к щи, картошке. Главное – разнообразие.

Также экс-чиновник считает, что развивать сеть национальной кухни нужно на промышленной основе, заручившись поддержкой органов региональной власти.

- В нынешних экономических реалиях создать сеть питания и причем недорогого будет сложно без помощи государства. Нужно будет подключить к проекту не только городские власти, но и муниципальные – они могли бы предложить льготы, в частности по аренде, коммунальным услугам. Тогда это действительно будет всенародная организация питания, - сказал Малышков. – Чем больше будет точек питания, тем и цена на продукцию будет ниже, однако, я сомневаюсь, что стоимость продукции «Едим дома!» будет дешевле, чем у того же «Макдоналдса». 

Гендиректор аналитического агентства «Сегмент» Денис Никитас рассказал, что чаще всего торговые сети и предприятия общепита выбирают крупных поставщиков, готовых предложить большой спектр продовольственных товаров.

- Если фирма работает по всей стране, то выгодно заключать контракты с производителями, посредниками-оптовиками, готовыми обеспечить продуктами сразу все торговые точки. По замыслу Михалкова и Кончаловского, закупка продуктов для общепита будет у местных поставщиков, то есть, например, точки в Тверской области будут обеспечивать продовольствием местные производители– это экологично, но будет дороже, чем закупка товаров у одного оптовика. Крупный поставщик за счет больших объемов продаж может обеспечить низкую закупочную стоимость продовольствия – экономии будет больше, чем от сокращения расходов на перевозку, - пояснил Никитас. -  Компании-поставщику выгодно иметь гарантированного заказчика продукции, а организаторам общепита - оптовика, способного закрыть позицию (даже одну), но во всех точках продаж – так работает большинство крупных торговых сетей.

Напомним, в начале апреля 2015 года режиссеры Никита Михалков и Андрей Кончаловский заявили о намерении создать общероссийскую сеть быстрого питания «Едим дома!». Кинематографисты направили письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой поддержать проект, однако, по словам Кончаловского, финансовой помощи от государства режиссеры не просили. Кинематографисты планируют построить две фабрики-кухни, 41 кафе и 91 точку продажи готовой продукции. Приблизительная цена проекта - 971 млн рублей, а заявленный срок окупаемости его – 4,8 года.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/585283#ixzz3XAgbyMqw

90

Силуанов призвал повысить пенсионный возраст

13:3514.04.2015 (обновлено: 15:36 14.04.2015)53107639851180
Глава Минфина считает, что повышение пенсионного возраста, а также отмена досрочных пенсий позволит снизить нагрузку на бюджет и сгладить последствия от слабой демографии на численность экономически активного населения.

http://sh.uploads.ru/t/6oWQb.jpg

МОСКВА, 14 апр — РИА Новости/Прайм. Глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил, что властям РФ необходимо срочно решать вопрос отмены досрочных пенсий и повышения пенсионного возраста.

"Нужно срочно решать вопрос отмены досрочных пенсий, повышения пенсионного возраста. Это позволит не только снизить нагрузку на бюджет, но и сгладить последствия от слабой демографии на численность экономически активного населения", — сказал Силуанов на годовой коллегии Минфина России.

Он отметил, что наибольшую долю в структуре расходов консолидированного бюджета РФ занимают социальные расходы. "При этом эффективность системы социальной поддержки остается низкой: не применяется принцип нуждаемости, пенсионные выплаты перестали быть платежом, связанным с утратой трудоспособности человеком, а стали фактически играть роль социальной выплаты по достижению определенного возраста", — добавил он.

Это, по его словам, привело к формированию системы с высокими обязательствами и низким эффектом для преодоления бедности.

http://ria.ru/economy/20150414/1058471653.html

91

Крошка-картошка планирует обратиться к Правительству РФ

http://sh.uploads.ru/t/P1Zxg.jpg

"Создатели уличной сети фаст-фуда "Крошка-картошка" планируют обратиться к Правительству РФ с просьбой оказать содействие и материальную поддержку для создания киноконцерна, способного конкурировать с такими голливудскими кинокомпаниями как MGM и Paramount.

Новый концерн предприниматели хотят назвать "Снимайте сами" в честь опыта съемок жены одного из них. Планируется, что киноконцерн будет иметь филиалы во всех городах-миллионниках России с привлечением к съемкам до 30-40 процентов регионального населения.

"Мы хотим не только продемонстрировать всем, что можем конкурировать с Голливудом, но и поднять уровень современного российского кинематографа до нормального мирового уровня, а также позволить талантливым актерам и другим специалистам из регионов делать успешную карьеру, не приезжая в Москву" - говорит Андрей Науменко."

Посмотреть полностью: http://www.spletnik.ru/blogs/kruto/1076 … telstvu-rf

92

Виталий Милонов о выходке Ксении Собчак: «Земля русская будет гореть под ее ногами»

Политик возмущен фотографией телеведущей, оскорбившей чувства верующих

Волну возмущения вызвала фотография Ксении Собчак, на которой 33-летняя телеведущая позирует в облачении церковнослужителя с накладной бородой. Пользователи «Инстаграма» оставили сотни гневных комментариев под скандальной публикацией, обвинив Собчак в оскорблении чувств верующих. Очередная провокация журналистки задела и члена партии «Единая Россия» Виталия Милонова. В интервью SUPER политик назвал поступок Ксении аморальным и заявил, что она не имеет права ассоциироваться с Россией:

— Как правозащитник и искусствовед, могу сказать, что шутки Собчак ниже плинтуса в России никогда не ценились. Как и люди, которые пытаются выдавать себя за журналистов, не являясь таковыми. Я надеюсь, что никого, кроме себя, Собчак дерьмом не измажет и свинячье похрюкивание ее друзей, оценивших эту шутку, — это все равно, что следы грязи на ее лице, — поделился депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга. — Она должна носить обувь на высокой платформе потому, что земля русская будет гореть под ее ногами! Ксения хочет казаться хоть кому-то нужной в контексте того, что ее якобы кто-то хочет выгнать отсюда или ей кто-то угрожает. Она пытается стать новой декабристкой и политической жертвой, но никому она не нужна. Жертва должна иметь ценность. Ксения Анатольевна так же, как и ее «дырявый» друг Красовский, ценности не представляет.

Политик также посоветовал коллеге Ксении — журналисту Антону Красовскому — отправляться в Лондон:

— Красовский вообще может возвращаться в Лондон, хотя он там тоже никому не нужен, но там больше старых гомосексуалистов, кто может взять к себе его в потеху, — заключил Милонов. — Собчак давно не является человеком, который отдает отчет своим действиям, и привлечения к уголовной ответственности она добивается давно. У нее возраст проходит, кожа вянет, силикон не спасает, поэтому ей нужна вот такая подтяжка в виде шрама страдалицы.

При этом Виталий Милонов сомневается, что Собчак может грозить уголовная ответственность за оскорбление чувств верующих:

— К сожалению, Ксения в тюрьме не окажется потому, что ее безумие проявляется отчетливо. Ее признают невменяемой. Она рано избалованный наркотиками и алкоголем ребенок. Она не нашла себя среди московской тусовки, и очень жаль, что кризис и упадничество Ксении не позволяют ей думать. Она жалкая шестерка в механизме сопротивления поколения пиарщиков в возрождающейся духовной стране. Ее используют как вонючую половую тряпку, кинутую посреди праздничного стола с целью вызвать шок. Она всего лишь искусственная какашка, которой пугают людей на банкете. Собчак — человек, который не имеет право ассоциировать себя с Россией, и мне стыдно за российскую дипломатию, когда я вижу Собчак —выпускницу МГИМО. Она всегда везде по блату и никогда ни за что не боролась. Для нее максимум — это борьба в туалете ночного клуба с очередным дружбаном, — подытожил Милонов.

http://super.ru/news/113944

93

Корреспондент «КП» поработал у Юрия Лужкова на его ферме

http://sg.uploads.ru/t/3WMDb.jpg

Бывший столичный мэр теперь выращивает гречиху под Калининградом [эксклюзив «КП», фото, видео]

«ЗНАЮ, ЧТО Я ЛУЖОК»

Свернутый текст

Сначала - объезд полей...

Лужков (как и положено настоящему человеку от сохи, слегка небрит, но говорит солидно, покхекивая):

- Вот мои озимые. Ничего... Будет урожай. Всходы пошли в рост. (По старой мэрской привычке чешет затылок.) Это позволит получить более полновесные урожаи.

Гамов (натягивает на голову привезенную из Москвы кепку а-ля Лужков, с умным видом заглядывает в шпаргалку с сельхозвопросами):

- И сколько же, э-э-э, у вас гектаров вообще за душой?

- Пять тыщ с небольшим. Это средний колхоз по российским масштабам. По европейским масштабам - очень крупное хозяйство. Мы выращиваем в основном пшеницу. Немного овса для своих лошадей. Ячмень, рапс на продажу. Теперь вот переходим на гречку. (Подробности ниже. - А. Г.) В прошлом году вырастили хороший урожай кукурузы. Мы собрали буквально с нуля 8 тысяч тонн зерновых.

- О! Вы деньги вкладываете свои сюда или кредиты берете?

- Мы деньги берем и кладем свои.

- И сколько же вы вложили с Еленой Батуриной?

- Здесь миллионов пять долларов как минимум.

- А чего так мало? У вас же больше миллионов, могли бы еще вложить.

- Мы занимаемся другим бизнесом. Елена (супруга Лужкова Елена Батурина. - А. Г.) - талантливый человек. Продолжает свой бизнес в Европе, в мире - и гостиничный, и строительный.

- А-а... Но все равно как-то нелогично получается: вы из кресла мэра - в колхозную, как говорится, борозду. И зачем же так много-то, а, всего у вас?

- Меня же специфическим образом отлучили от городской жизни.

- Вы про отставку с поста мэра.

- А про что же еще?

- И теперь вот у вас такая отдушина...

http://sg.uploads.ru/t/YQbTW.jpg
За сорванный клевер - еду для овец - Юрий Михайлович может и голову оторвать!
Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

- Как сказать. Скорее исходя из специфичности моей фамилии я и занялся сельским хозяйством. (Смеется.)

- Вас же многие так и звали и зовут - Лужок.

- Ну да. Знаю.

- Но почему все-таки Калининград?

- Здесь был конный завод у Лены, она была президентом Федерации конного спорта России. Она без ума от лошадей. Вот, кстати, и конезавод!

«ДА, ЕСЛИ УГОДНО, Я - КУЛАК!»

- 5 млн. долларов вы вложили. А сколько получили?

- Ничего не получили.

- Просто подарили Калининградской области?

- Мы подарили сотне калининградских семей возможность работать и зарабатывать на своей земле.

- Подумать только - пять миллионов долларов! И никакого навара. Ради чего все это?

Корреспондент «КП», видимо, машинально, выдергивает из бескрайнего лужковского угодья четыре, нет - три кустика зацветающего клевера. Лужков недоуменно наблюдает за этим форменным вредительством, затем по-настоящему свирепеет:

- Я тебе вообще за это голову оторву!

- (Немного опешив.) Серьезно?

- Ну конечно. У меня для этого есть основания и предпосылки. Зачем вот сорвал?

- Для кадра. (Корреспондент улыбается - надеется, что Лужков шутит.) Нельзя, да?

- Нет, нельзя. Это не для тебя… Сделано для овец.

- А чего вы меня отчитываете за какой-то стебелек?

- Можно воровать гвоздь?

- Я не воровал у вас гвозди!

- Это (Лужков с горечью смотрит на растерзанные лепестки) тоже собственность, которая выращена не для того, чтобы ее украли, сорвали, а чтобы кормить животных. Конечно, с кулаками на тебя не накинусь. Все-таки ты из «Комсомолки». Поверь, это не жлобство, что-то другое.

http://sh.uploads.ru/t/kBiIE.jpg
Наши корреспонденты обнаружили в поместье Лужкова вот такую «пятизвездочную» конюшню.
Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

- Ладно, извините.

- Посмотри, какая красота, какой вид. Это клевер, который хорошо поедается. Овцами, а не журналистами! Люди, работающие тут, будут жить хорошо. По понятиям европейцев.

- (Мечтательно.) Вот если бы у меня была жена миллиардерша, я бы вообще ничего не делал. Хотя я и так дома почти уже ничего не делаю.

- Сашок, запомни - мужик создан для работы. Он должен работать круглые сутки. Днем на работе, вечером дома, ночью в кровати.

- А когда же спать? Клеверок сорвал... Вы отчитали по-серьезному. Лужков - кулак?

- Да как хочешь называй, только в печь не сажай. Я изучил историю борьбы с кулачеством. Это инициатива Сталина. Бухарин Николай Иванович возражал против этого. Когда Сталин расправился с крепкими хозяйственниками на селе, то после этого и до сих пор село переживает этот генетический удар, который унес жизни 20 миллионов крестьян.

- ...Дальше что вы здесь собираетесь делать?

- Это хозяйство будет жить на свои. А людей, работающих здесь... Надо покормить их... А то они на меня злиться начинают. Человек злится, особенно Сашка, мой сын, когда его не накормишь. Он становится таким занудой. Ворчит, что-то ему не так.

47-Е ЗАЯВЛЕНИЕ

Ударная вахта в коровнике.

- Теперь, Юрий Михайлович, мне нужно поработать немножко тут у вас.

- Зачем? Немножко не получится.

- У меня по сценарию так. Сначала - люцерну сорвал.

- Не люцерну, а клевер!

- Теперь вот хочу поработать. Может, покормите.

- Мы тебе можем за это заплатить даже. Как гастарбайтеру.

- Мне лопата нужна. И тужурку какую-нибудь, поплохее, сапоги.

Корреспонденту «КП» приносят чистые блестящие скрипучие галоши и новенькую, с иголочки, куртку.

- Сколько у вас крестьян работает?

- Сто. У нас есть экономисты, финансисты, снабженцы, механики, механизаторы, овцеводы, те, кто занимается лошадьми.

- Сколько единиц техники?

- Суммарно в районе полусотня машин. Здесь у нас крупные машины, трактора зарубежные. Комбайны - мы в основном ориентируемся на немецкие комбайны. Покупаем бэушные - новые дорогие.

- Сто человек мало для такого хозяйства?

- Нет.

- По сколько у вас люди зарабатывают?

- Секрет. Но зарабатывают намного выше среднего в области. У нас 46 заявлений сегодня о приеме на работу.

- Мое, значит, 47-е.

- Авторитет нашего хозяйства высокий. А ты работай, работай!

- Запах не очень тут. (Разгребает навоз специальным скребком.) Вы мне дали самую черную работу.

- Она выше других оплачивается. Я тебе самую высокооплачиваемую работу дал. А ты говоришь - самую черную. Неправильно это.

- Я скотник какого разряда?

- Ты скотник-юниор. Ну кто ж так навоз убирает?!

Лужков не выдерживает - берет вилы и помогает «скотнику-юниору». Навоза много. Количество навоза не уменьшается.

- ...Выпить у вас крестьянин может? (Фотокор «КП» Гусейнов насторожился.)

- Выпить у нас категорически нельзя.

- На эту технику как сядет пьяный крестьянин, да?

- Это хуже танка! Если он пьяный - он может раздолбать все на свете. Даже если появляется кто-то накануне перебравший - до свидания с работы. У нас было всего два случая за все пять лет. У нас нет воровства. (Смотрит в сторону «скотника-юниора».) По простой причине. Мы убедили людей в том, что это не капитализм, а это…

http://sh.uploads.ru/t/ikPET.jpg
В память о пасеках, оставшихся в Подмосковье, экс-мэр завел себе сотовый телефон с золотыми пчелками.
Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

- Коммунизм?

- До коммунизма нам еще далеко. Это их техника, на которой они зарабатывают деньги. У них никто эти деньги не отбирает.

- Какой строй тогда у вас?

- Социализм в капитализме.

- («Скотник-юниор» зажимает нос.) А не рабовладельческий?

- Категорически! Соцкап. Причем капитализм у нас своеобразный.

- Ради чего это все? Чтобы показать, какой хороший Лужков?

- Никакой показухи нет. Ради идеи.

- Какая у вас идея?

- Проверить на примере этого высокоорганизованного хозяйства, как нам обустраивать сельхозпроизводство в стране, какие предложения мы должны внести руководству страны, Путину по тому, что делать с сельским хозяйством.

- Путин это знает, интересуется этим?

- Путин знает.

- Он вам сам звонит? Или до вас слухи доходят?

- Нет комментариев. Но он знает. Это гарантия.

«ВСЕ БАРАНЫ ИДУТ ЗА КОЗЛОМ»

Из коровника перемещаемся в кошару.

- Бе-е-е!

- Овцы вас узнали, Юрий Михайлович.

- (Лужков на приветствие овец не отвечает.) Чтобы не было кровосмешения тут, у нас каждая овца имеет бирочку, чип. По этим чипам мы подбираем барана, который не является даже отдаленным родственником этой овцы. Тогда новое поколение получается более здоровым.

- Какое у вас поголовье?

- Суммарно племенных у нас 630, баранов-производителей - 42. Остальные бараны идут на мясо. Овечек мы оставляем на племя.

- А штат отары какой?

- Не штат - поголовье: 1230 голов.

- А сколько пастухов?

- Одна собака здесь пастух Флай, другая - Мосс.

- А чего имена-то такие чудные?

- Это английские пастухи. Я их купил в Англии.

- За сколько?

- Секрет. Для стада не нужно человека. Они все сами делают.

- Кто умнее - бараны или овцы?

- И те и другие одинаково умные. А всех их умнее - козлы.

- А сколько козлов у вас?

- Где-то 27. И зря обижают козлов, когда говорят «ну, козел!», потому что если в стаде есть козел, то все бараны идут за козлом. Это полная аналогия с человеческим обществом.

- Да я и сам встречался тоже. Имена политиков своим козлам и баранам даете?

- Нет, только номера. (Косится на диктофон корреспондента «КП».) Я не хочу политиков сравнивать с баранами и козлами. Хотя иногда очень совпадает. У нас племенное хозяйство. Это романовская овца, которая спасла в 1941-м нашу армию. Она была вся одета в романовские полушубки. Это не просто хозяйство. Это хозяйство, которое расширяется.

- Бе-е-е...

* * *

- Саш, может, заночуешь у меня, а?

- Да нет, Юрий Михайлович, поеду.

- А что так - на ночь-то глядя?

- У вас тут вкалывать надо...

***

«...Антикварную веялку для гречки я купил у Германии назло всем санкциям»

А где же столичный экс-градоначальник собирается сеять-веять 600 тонн гречки?

Наконец Ю. М. привез нас к крепкому двухэтажному зданию под старой черепичной крышей.

- Это немецкий элеватор 1931 года, - пояснил хозяин полей и ферм. - Здесь мы делаем технологию перевода гречки-зерна в крупу. Это крупорушка.

http://sg.uploads.ru/t/MEJIA.jpg
- Ну и что, что этому агрегату почти 90 лет? Веет и молотит как миленький!
Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

- А оборудование новое?

- Всякое! И отечественное. И украинское. И даже немецкое...

- Как? Ведь Германия подключилась к санкциям против России и оборудование нам не дает!

- Считай, что мы купили его у них еще в 1931-м. Когда Меркель не было и в помине. Веялка уникальная. Я сам ее восстановил.

- И сколько гречки будете выдавать на-гора?

- 24 тонны в день - это больше, чем необходимо для полного обеспечения области. Так что еще и всю Россию будем снабжать...

***

«А за жалованьем приезжай осенью»

Столовая в доме Лужкова. На столе - фрукты и минералка. Приносят щавелевый суп со сметаной.

- Юрий Михайлович, ну вот вы меня заставили навоз убирать. Сколько я заработал? Вы сказали: «Заплачу тебе».

- Во-первых, много не заработаешь. Это неквалифицированный труд. Но учитывая характер труда, мы добавим 30%. И в эти 30% мы внесем тот процент, который связан с твоим энтузиазмом по уборке навоза.

- Вы гречкой, что ли, будете выдавать мне осенью, в августе?

- Могу гречкой выдать. Тебе как, зерном или крупой?

- Я не знаю. Крупой. А сколько дадите? Сколько я заработал?

- Ну на две столовые ложки.

Приносят тарелку с вареной бараниной.

- А это аванс, что ли, - баранина?

- Баранина - это даже не аванс. Это просто гостеприимство. Да вы ешьте, ешьте! Может, выпить хотите? Есть шампанское...

Фотокор «КП» Гусейнов:

- А самогонки нет покрепче?

Приносят полстакана играющего в электрическом свете напитка.

- Это первач лужковский?

- Выпьем.

Фотокор «КП» Гусейнов (разочарованно):

- У-у-у, это же «Хеннесси»...

http://sg.uploads.ru/t/3XYLP.jpg
Расплатиться со «скотником-юниором» хозяин обещал в августе, когда греча созреет. А пока решил угостить простой крестьянской едой.
Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

МОНОЛОГ О ХЛЕБЕ НАСУЩНОМ

«А 80% от цены кто отбирает у человека, покупающего буханку?»

- Ценообразование в нашей стране ужасающее. Сейчас власть занялась вопросами цен, почему повысились цены на рыбу. Я читаю в газетах. Почему повысились цены даже на хлеб, на молоко и так далее. Это признак монопольного, а не конкурентного хозяйства. Или сговор тех, кто занимается, по сути, в первую очередь не производством, а торговлей.

Давайте разберем вопрос по цене на хлеб. Классический пример - килограмм зерна, когда мы его вырастили и собрали, высушили, принимается если по 7 рублей, это хорошо. А так - по 6,50 в сезон уборки.

Из зерна мы выпекаем хлеб. Сколько стоит килограмм хлеба? Булка - 300 граммов, как правило. Буханка - 600 - 700 граммов. Сколько стоят три булки? 70 рублей. В этом килограмме хлеба зерна полкило. При продаже этого хлеба доля сельхозника составляет 5%. Немыслимая вещь! Еще 5% - мукомолу, 5% - хлебопеку. Еще 5% - на транспорт. Получается 20%. А 80% от цены кто отбирает у человека, покупающего эту буханку? Торговля, перекупщики, оптовики.

Такая экономика нежизнеспособна, антинародна.

ЧТО ЕЩЕ СКАЗАЛ ЭКС-МЭР

О плодородии

- Все считают: после того как ты вспахал целину, ты получишь невиданный урожай. Ты получишь море сорняков и поле, которое нужно глифосить*, дисковать, пахать! Это как с девушкой - с первого раза ребенок не получится.

- Ах, с девушкой такая же морока?

- Не знаю. Но, думаю, что что-то похожее. Да!..

О бабочках и смокингах

- Вам иногда звонишь, а вы: слушай, Гамов, не доставай, я еду сейчас на прием в Нью-Йорке к миллиардеру. Я вас сразу представляю так: галстук-бабочка, смокинг. Сколько же их у вас?

- Есть. В зависимости от того, как у меня с весом, так у меня и со смокингами. Пара есть, чтобы, если я чуть-чуть похудел, он был по мне. А если я чуть поправился, чтобы тоже был чуть пошире. А бабочек я не считал. Бабочка у меня одна - жена.

О «внебрачном ребенке»

- Дурочка какая-то расписала, что у меня внебрачная дочь.

- А, все-таки дочь? Мы в «Комсомолке» пол ребенка не указывали.

- Ее один из журналистов спросил: ты что, с ума сошла? Зачем ты это делаешь? Она говорит: да мою страницу в интернете никто не читает, поэтому я сделала сразу взрыв бомбы. Я же хотел ответить: «Кто на самом деле мать?» Но 1 апреля уже прошло...

О дочерях и внучках

- Вы поедете в Лондон, Нью-Йорк, вам там не скучно?

- У меня там дети, как там может быть скучно? Внучка учится в Америке. Еще одна внучка учится в Англии. Это сыновей дети.

- Про дочек расскажите.

- Оля училась в Лондоне, а поскольку там три года учеба, она захотела получить более полновесное образование. И перешла в Нью-Йоркский университет. С отличием заканчивает. Алена - в магистратуре в Лондоне. В отношении потенциала наших девочек: нам очень радостно видеть, что они пошли в маму. Папа - сельхозник....

О друзьях-королях

- У меня тут бывал Луитпольд, баварский принц. Мы с ним дружим. Есть ли короли среди друзей? Да. Король Марокко, король Иордании, Великий князь Монако. У меня весь мир знакомый среди руководителей.

* Глифосат - гербицид, использующийся для борьбы с сорняками.

Калининградская область.

http://www.kem.kp.ru/daily/26378/325828 … 1&cp=0

94

«Известия»: бизнесмен из США намерен продавать в России порошковый алкоголь

http://sh.uploads.ru/t/Jf2wh.jpg

Бизнесмен из США зарегистрировал в России товарный знак Palcohol на порошок, который при разведении водой превращается в водку, сообщает газета «Известия».

"Мы надеемся продавать Palcohol в России в следующем году. Мы не можем в настоящее время комментировать вопрос о российских партнерах", — сообщила газете пресс-служба марки в ответ на запрос редакции.

По информации на официальном сайте Palcohol.com, «это просто порошковая версия водки, рома и трех коктейлей» ("Космополитен", Powderita, то есть сухая «Маргарита», а также Lemon Drop). Отмечается, что Palcohol безопаснее жидкого алкоголя, поскольку, в частности, жидкий алкоголь «всасывается в кровь в 30 раз быстрее», чем стакан с Palcohol.

Владельцем бренда является частная компания Lipsmark LLC. Придумал алкопудру Марк Филлипс, сообщает издание.

Однако, по информации газеты, российское правительство может принять запрещающие поправки в законодательство, о необходимости которых заявили в Росалкогольрегулировании. 3 июня замглавы ведомства Владимир Спирин, выступая на Неделе российского ритейла, заявил, что необходимо «ввести запрет на продажу сухого алкоголя».

Отмечается, что у порошкового алкоголя много противников и в США, поскольку подростки могут вдыхать порошок, как наркотик, или смешивать его с минералкой и пить прямо в школе.

http://news.rambler.ru/30460921/

95

Врачи обнаружили в теле пожилой пациентки 50-летний плод
Вчера, 23:16
Чилийские врачи случайно обнаружили в утробе 92-летней женщины мумифицировавшийся плод возрастом 50 лет.

http://sh.uploads.ru/t/wQWRo.jpg

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на местное СМИ, престарелая пациентка обратилась в госпиталь города Сан-Антонио с болями в области живота после неудачного падения. Доктор сделал рентген, который показал наличие у женщины плода. Медики установили, что не родившийся ребенок имел период вынашивания в 30 недель, а зачат он был полвека назад.

Женщина никогда не знала о своей беременности, а плод по неизвестным причинам погиб и мумифицировался, поэтому не создавал для чилийки особых проблем все эти годы. По итогам обследования врачами было принято решение оставить плод на месте, так как попытки извлечь его представляли бы опасность для престарелой "роженицы". Сейчас женщина чувствует себя лучше и переведена на домашнее лечение последствий полученной при падении травмы.

http://www.tumix.ru/news/2818

96

Правительство составило график выходных на 2016 год

Проект постановления размещён на едином портале раскрытия информации

Правительство составило график выходных на 2016 год. Проект постановления размещён на едином портале раскрытия информации.

В частности, кабмин собирается перенести дни отдыха с субботы 2 января на вторник 3 мая; с воскресенья 3 января на понедельник 7 марта; с субботы 20 февраля на понедельник 22 февраля. В целом в будущем году жители России будут отдыхать 10 дней в январе, три дня — в феврале, четыре — в марте и семь дней на майские праздники: с 30 апреля по 3 мая и с 7 по 9 число. Кроме этого, выходные трёхдневки ждут граждан в июне и ноябре.

http://rusnovosti.ru/posts/377611

97

В России увеличились тарифы на газ, электроэнергию, тепло и воду..

http://sh.uploads.ru/t/3IMke.jpg

Москва. 1 июля. INTERFAX.RU — Тарифы на газ, электроэнергию, тепло и воду стали выше в РФ с 1 июля.

Так, тарифы электросетевых организаций изменились в соответствии с прогнозной инфляцией предыдущего года — на 7,5%.

Показатель индексации тарифов на газ для промышленных потребителей составил также 7,5%.

Кроме того, ФСТ ранее было принято решение об утверждении с 1 июля 2015 г. тарифов на услуги по транспортировке газа по магистральным газопроводам ОАО «Газпром» для независимых организаций. Средний уровень тарифов на транспорт газа на внутренний рынок и в государства-участники соглашения о Таможенном союзе вырастет на 2% к действующей ставке.

Свернутый текст

    Что касается населения, то начиная с 2014 года правительством было принято решение о ежегодном ограничении роста совокупной платы граждан за коммунальные услуги (электроснабжение, газоснабжение, отопление, горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, водоотведение).

    То есть, пояснили «Интерфаксу» в Федеральной службе по тарифам (ФСТ), вне зависимости от изменения стоимости какой-либо конкретной коммунальной услуги, гражданин должен быть защищен установленным губернатором региона предельным максимальным индексом роста совокупной платы за коммунальные услуги по каждому конкретному городу и муниципальному образованию.

    «Изменение размера платы граждан за коммунальные услуги произойдет c 1 июля 2015 г. Новые цифры в платежках мы увидим в августе», — заявили в тарифном ведомстве.

    За счет введенных ограничений прирост платы граждан за коммунальные услуги в 2015 году в среднем по стране составит не более 8,3%. При этом в большинстве регионов среднее изменение платы граждан за коммунальные услуги сложится в диапазоне от 6 до 9%.

    Учитывая, что фактическая инфляция по итогам прошлого года сложилась на уровне 11,4% (данные Минэкономразвития РФ), изменение стоимости коммунальных услуг для населения с 1 июля 2015 г. будет ниже инфляции 2014 года.

    В первом полугодии 2015 года повышения размера платы граждан за коммунальные услуги не было. Тарифы были установлены на уровне декабря 2014 года.

    «Таким образом, стоимость коммунальных услуг при том же объеме их потребления в платежках с июля 2015 г. не должна быть выше установленного предельного индекса по сравнению с декабрем 2014 г.», — подчеркнули в ФСТ.

    Что касается изменения тарифов на конкретные коммунальные услуги, то, с учетом решений правительства, динамика их изменения для населения в 2015 году в среднем по регионам будет выглядеть следующим образом (размер индексации в среднем по стране с 1 июля): теплоснабжение — 8,4%; водоснабжение и водоотведение — 9,1%; газ (оптовые цены) — 7,5%; электроэнергия — 8,2%.

    «В структуру платежного документа помимо коммунальных услуг, которые регулируются государством, входят также жилищные услуги (например, содержание и ремонт жилого помещения, домофон, охрана и т. п.), стоимость которых не регулируется государством. Она определяется самими собственниками жилых помещений при выборе способа управления многоквартирным домом (непосредственный способ управления, ТСЖ, ЖКС, либо с привлечением управляющих компаний) и фиксируется в договоре», — отметили в службе.

    Также ФСТ проинформировала, что в случае, если доля расходов на оплату коммунальных услуг в совокупном доходе семьи превышает 22%, то такая семья имеет право на субсидию, которую можно оформить в местных органах соцзащиты. При этом в ряде регионов данный порог снижен, что позволяет воспользоваться субсидией большему числу людей.

98

"Агентов перемен" внедрят в московских школах с сентября Евгеническая программа в Забайкалье, проект "Учитель для России" в Московской области - звенья одной цепи?

http://sh.uploads.ru/t/ZqRv9.jpg

В России начинает работу программа развития школьного образования "Учитель для России" — аналог международной программы Teach For All. Организаторы из Москвы и Петербурга намерены улучшать ситуацию в школах "снизу", воспитывая новый тип учителей-лидеров. Осенью 2015 г. программа уже начнет свою работу в средних школах Московской области, а прекрасные отзывы о ней в российских СМИ идут аж с зимы. Менеджеры Teach For All с российской стороны заявляют: "Изменения через людей - это единственное, что работает". Отобранных новобранцев обучат основам педагогики по-американски, устроят в школы области (предварительно – в неблагополучные школы), дополнительно к зарплате курсанты будут получать стипендию 35 тыс. руб. каждый месяц, и в течение последующих двух лет при неотступном кураторстве "специалистов" начнут "преобразовывать и спасать мир". - See more at: http://www.nakanune.ru/articles/110654/ … DuK1y.dpuf

Свернутый текст

Алена Маркович, организатор программы:
"Мы ищем не только тех, кто может стать педагогом; мы ищем тех, кто сможет стать "агентом перемен" в сфере образования. По опыту других стран, 40–70% выпускников программы, так или иначе, продолжают деятельность в сфере образования. Кто-то остается преподавать в школе; кто-то становится директором школы; кто-то открывает свои учебные центры и создает технологические стартапы; кто-то делает корпоративную карьеру и поддерживает образовательные проекты со стороны бизнеса; многие становятся чиновниками в сфере образования, политиками и общественными деятелями. Поэтому лидерские качества так важны в нашей программе".
"Работа, которая изменит твою жизнь и общество, в котором ты живешь", – таков девиз нового проекта. И это поразительно созвучно с лозунгом "меняем страну снизу", который продвигает бывший министр финансов Алексей Кудрин, отправленный в отставку со скандалом.
В течение двух месяцев участники программы будут проходить интенсивные курсы по педагогическим дисциплинам и методике преподавания предметов в школе. Пока проект запускается только в Московской области, однако участников для него отбирают по всей России. Скоро проект планируют расширить и на другие регионы. "Московская область также территориально удобна для первого запуска, так как большинство вузов, в которых мы хотим набирать участников, находится в Москве", — доверительно сообщает Маркович.
"Я знаю эту программу, я считаю эту программу просто чудовищной для российского образования, - остерегает  руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем Александр Жилин в беседе с Накануне.RU. - Это программа подготовки агентов влияния. Это программа воздействия на молодежь России, начиная с самого раннего возраста. Я вам хочу сказать, что я был участником программы подготовки журналистов для Российской Федерации – это происходило еще во времена Ельцина. И в группе с молодыми журналистами я ездил в США проходить подобное обучение.
Так вот я вам заявляю с полной ответственностью, что там готовили людей с совершенно определенными настроениями и умозаключениями, отнюдь не журналистов, работающих на благо России. А готовили "либерастов", готовых за три копейки продать свою Родину".

http://sh.uploads.ru/t/lLfKG.jpg

Организаторы в 2015 г. рассчитывают получить 250 заявок на участие, из которых отберут лишь 25 человек – отбор будет строгим, конкуренция высокой. Счастливчики, прошедшие все уровни проверки, начнут обучение в летнем институте и в сентябре станут учителями в средних школах Московской области. Административную поддержку проекта осуществляет Министерство образования Московской области, но финансирование – естественно – негосударственное, проект будет получать деньги из благотворительного фонда. На данный момент процедура перерегистрации НПО в юридическое лицо практически закончена.
Нашему образованию, конечно, не помешают совершенствования и если государство доверило проводить изменения снизу программе "Учитель для России" (само построение фразы – калька с английского, забыли предупредить организаторов, "Учитель России" – звучало бы более аутентично) - пожалуйста, любой каприз за ваши деньги, но как же так – разве 25 человек смогут превратить "мордор" в цветущий сад? Мы направили запрос в пресс-службу министерства образования Московской области с просьбой пояснить, почему эта программа была выбрана для подмосковных школ, но на момент публикации ответ получить не удалось.
На самом деле это хрестоматийный прием НПО – никто не собирается полностью менять или облагораживать ту или иную сферу в стране. Как пишет почетный профессор Университета исследований международного развития Святой Мэри Джеймс Петрас в своей статье "НПО в Латинской Америке: Агенты неолиберализма", где бы ни происходило дело, НПО просто не в состоянии предложить качественную помощь: "Помощь НПО затрагивает небольшие части населения, создавая конкуренцию между общественными группами за ограниченные ресурсы, искусственно обостряя противоречия внутри сообществ или между ними, подрывая солидарность. То же самое относится и к специалистам: каждый стремится создать свою неправительственную организацию для получения иностранного финансирования. Они конкурируют, предлагая своим иностранным спонсорам более привлекательные проекты, но заявляют при этом, что выражают мнение своих сообществ".
Действительно, для системы образования в целом эта программа не принесет ничего. Кроме того, говорить о том, что выпускник вуза станет хорошим учителем, можно только спустя несколько лет практики, считает депутат Государственной думы РФ Вячеслав Тетекин. Должно пройти время, когда студент "поварится в педагогическом котле" – считает эксперт. Без этого сказать, состоялся учитель или нет – невозможно. Это в математике способности определяются сразу. Учительство – это очень сложная профессия, требующая терпения, навыков, житейского опыта, в том числе. И невозможно, познакомившись с отличными отметками человека, сказать, хорошим он будет учителем или нет.
Вячеслав Тетекин считает, что за "курсами лидерства" непременно последуют американизированные учебники истории, американизированные методики, американские герои в качестве кумиров. "Это очень ненавязчивый способ вербовки, - говорит он. - Если мы раньше видели в шпионских фильмах, как создаются ветки агентов – заговорщически, тайно тебя вербует человек, который поднял воротник и надвинул шляпу – шпион. А сейчас ты даже не представляешь себе, что уже стал агентом влияния. Настолько тонкие технологии современной вербовки, и они приобрели массовый характер, это элемент вербовки целой социальной группы для того, чтобы в дальнейшем продвигать западные ценности, готовить эту группу людей для действий против нашей страны. Эта схема оказалась успешной на Украине, сейчас они пытаются ее применить в России".

http://sh.uploads.ru/t/rbVAK.jpg

Одним из основателей программы Teach For All является консалтинговая компания The Boston Consulting Group, ведущая деятельность в сфере глобальных преобразований общества в разных странах, адаптация к российским условиям программы Teach For All ведется с привлечением международной рекрутинговой компании The Odgers Berdtson. Odgers Berdtson - мировой лидер в подборе руководителей высшего звена, именно она и проведет отбор и вербовку кандидатов среди лучших выпускников топовых российских ВУЗов. И вот вопрос – причем тут глобальная частная компания BCG, которая имеет сеть из 81 офисов, расположенных в 45 странах мира, и школьники Московской области? Мы знаем только то, что эти "миссионеры" посланы обратить язычников на постсоветском пространстве в свою религию свободного рынка – зачем им наша школота?

http://sg.uploads.ru/t/BcW4m.jpg

"Добро пожаловать на сайт компании The Boston Consulting Group (BCG) в России. Мы работаем на российском рынке с 1990 г. Московский офис BCG, открытый в 1994 г., интегрирован в глобальную систему BCG, - гласит приветственная надпись, встречающая всех, кому любопытно почему BCG заинтересовалось нашим образованием. - В первые годы большинство наших проектов было связано с экономическими реформами различных секторов экономики России. Чтобы быть ближе к нашим клиентам в России и других странах СНГ, в 1994 году мы открыли офис в Москве. Мы консультируем отраслевых лидеров из развитых стран и быстро растущие компании из развивающихся экономик по ряду вопросов, чтобы помочь им органично расширяться, используя партнерства, поглощения и слияния".
То есть консалтинговые компании помогают крупным корпорациям поглощать бизнес-деликатесы государства после того, как уже их приватизировали "перекупщики". На территории СНГ компания представлена в двух столицах – в Москве и в Киеве. Вообще же, такие компании – постоянные спонсоры различных НПО, которые в свое время расплодились по всей Восточной Европе, как блохи, еще по живому тогда Советскому Союзу – они оказались переносчиками чумы, от которой скончался зверь, наводивший ужас на американцев и сдерживающий аппетиты Дяди Сэма в странах третьего мира. Уильям Блум, историк-исследователь из США, пишет, что после распада СССР американцы предъявили свои права на бывшие союзные республики и страны советского блока. Помимо бомбардировок бывшей Югославии в 1999 г., Вашингтон использовал политическую и экономическую подрывную деятельность для вмешательства во внутренние дела стран Восточной Европы:

http://sg.uploads.ru/t/ldQxf.jpg

"Стандартным порядком действий была отправка в ту или иную страну групп специалистов из американских правительственных агентств, неправительственных организаций (НПО) профсоюзов либо частных организаций, финансировавшихся американскими корпорациями и Уильям Блум|Фото: e-news.proфондами. Яркими примерами таких организаций являются Национальный фонд поддержки демократии, Агентство США по международному развитию (USAID) и Институт "Открытое общество" американского гражданина и миллиардера Джорджа Сороса. Эти специалисты отправлялись в нужную страну со всеми необходимыми финансовыми ресурсами, с кнутом и пряником в руках. Они проводили конференции и семинары, раздавали тонны бумажной литературы, наставлений и компакт-дисков и финансировали новые неправительственные организации, газеты и другие средства массовой информации. Все это делалось для того, чтобы приучить государственных служащих и другие избранные слои общества к преимуществам и радостям приватизации и дерегулирования экономики, научить их тому, как управлять капиталистической экономикой, как переделать страну, чтобы она стала привлекательной для иностранных инвесторов". ("Вашингтон: Власть над миром любой ценой", Уильям Блум).
Таким образом, за 25 лет группы американских специалистов создали новый класс менеджеров для управления рыночной экономикой, а запасы талантливых управленцев нужно постоянно пополнять – единицы остаются дома, самые обучаемые перекачиваются, как очередной ресурс, в США или в другую страну, которую необходимо сделать более "привлекательной для иностранных инвесторов". Кстати, эта Бостонская консалтинговая компания также уделяет внимание вопросам российской семьи, в частности, занимаясь обработкой и подготовкой материалов по так называемой проблеме "насилия в семье". Вот уж действительно - очень заботливая компания, только какие цели преследуют?
В рамках программы "Учитель для России" все тренинги и консультации выпускники-счастливчики получат бесплатно. В течение двух месяцев участники программы будут проходить интенсивные курсы по педагогическим дисциплинам и методике преподавания предметов в школе, а еще и нехилая стипендия в 35 тыс. руб. И кто теперь станет говорить, что США - спонсор террора? Нет, спонсор образования! Огромные возможности для лучших выпускников нашей страны -бесплатное обучение и гарантированные стипендии, возможность спустя два года попасть в ряды международной глобальной компании, более того, на второй год программы участник разрабатывает собственный социальный проект и может получить грант на его развитие –вот это удача! И все это происходит в кризисное время, когда самим простым американцам не хватает денег, чтобы платить по счетам, многие из них лишаются домов - но какую щедрость проявляет их государство по отношению к паре десятков выпускников российских вузов. И все – все! – только для того, чтобы бедные дети Московской области два года могли учиться у лидеров американского образца. Поистине похвальный альтруизм – если не Государственного департамента (ведь официально он тут не при чем) – то невероятная широта взглядов капиталистических воротил. Что касается причастности или непричастности вышеозначенного государства, то схема сокрытия железной руки под бархатную перчатку известна еще с 1980-х гг.
"Важнейшим инструментом подрывной работы стал созданный в 1983 г. Национальный фонд поддержки демократии (НФД). Одним из его архитекторов был Уолтер Рэймонд, директор по международным коммуникациям и информации в Совете по национальной безопасности США и специальный помощник президента Рональда Рейгана. Фонд был создан как параллельная ЦРУ организация, через которую можно было вести подрывные проекты под прикрытием "продвижения демократии". Частный статус позволял действовать более широко, избегая обвинений во вмешательстве американского государства в дела других стран, и позволял избежать отчетов о своей деятельности Конгрессу США, который иногда мог задавать неудобные вопросы" ("Вашингтон: Власть над миром любой ценой", Уильям Блум, историк-исследователь (США)).

http://sg.uploads.ru/t/5ID4v.jpg

Аллен Вайнштейн, один из разработчиков концепции НФД и первый его президент, описал роль фонда и других "частных" НПО в интервью газете "Вашингтон Пост" следующим образом: "Многое из того, что мы делаем сегодня, делалось двадцать пять лет назад ЦРУ тайно"."Главное отличие состоит в том, что когда такие действия предпринимаются открыто, вероятность провала близка к нулю. Открытость является собственно прикрытием этих действий!" – объяснил журналист газеты "Вашингтон Пост" Дэвид Игнейшес.
Потому вполне легально с согласия руководителей Московской области глобальная программа, прошедшая обкатку в прибалтийских странах, начнет работать и у нас. Это не единичный случай.
"Подобные консалтинговые компании – это продолжение организма Соединенных Штатов Америки, никакого секрета в этом нет, - говорит в беседе с Накануне.RU депутат ГД  Евгений Федоров. - И задачи, которые ставят эти компании – задачи чисто политические – обеспечивать экспорт рабочей силы из "колонии" в какие-то другие места и в целом держать в покорности "колонии". На это и направлена деятельность этих компаний".
В этом случае преследуются две цели – найти и обучить "агентов перемен" (этого и не скрывают), которые необязательно должны теперь всю жизнь работать в школе, двух лет хватит, затем они могут создавать уже свои "ветки" – социальные проекты, или же примутся строить карьеру в привлекательной глобальной корпорации. В конце концов, партнер программы – рекрутинговая компания. Вторая цель, собственно – дети. Если есть возможность действовать напрямую на ту часть населения, которая наиболее пластична и поддается внушению – надо ею пользоваться, потому и идут к детям в школы, несут свои "идеи". Ведь у нас школа, по сути, давно перестала воспитывать, а только "предоставляет услуги образования". А здесь налицо – именно воспитание? Только какое воспитание?
"Ну, я скажу так – вся система образования в России на сегодняшний день уже преобразована благодаря американцам и, соответственно, качество образования резко упало, - говорит Федоров. - Потому что их отношение к России – как к туземцам, как к колонии. А "туземцы" должны, как Гитлер говорил, уметь считать до 20 и знать пару слов на языке оккупанта".

Помимо исключения воспитательной составляющей скоро исчезнет и сам элемент фундаментального образования, все реформы господина Фурсенко заключаются, в принципе, в том, чтобы изжить исторически сложившуюся систему образования. Отход от академической направленности программ (то есть от фундаментальности), замена устных экзаменов – ЕГЭ, введение болонской системы, изучение в школах истории своей страны, как государства, которым правили всегда тираны или идиоты, в контрасте с добрыми и умными президентами США (которые никогда-никогдашеньки не совершали плохих поступков, начиная с завоевания континента без концентрационных лагерей для индейцев и по сей день). Всем известно, что после развала СССР нам не рекомендовали больше воспитывать своих детей – идеология запрещена конституцией. Хотя тут лукавство – воспитание-то есть, но вживляться должны только основные качества личности: поликультурность, приверженность демократическим ценностям, толерантность к содомии, индивидуализм – вот и винтик в системе общества потребления.
"Нам нужны перемены в образовании, но не в сторону, в которую направлен евроатлантический вектор, нам нужны в коллаж, Семин, солдатики|Фото:обратную сторону перемены, - считает журналист и режиссер документальных фильмов Константин Семин. - В сторону, которая приближала бы нас к утраченным стандартам советского образования, возместить которые ничем не получилось за последние 25 лет. Если ты выращиваешь предателя, начиная с первого класса, когда он вступает в период, когда его могут назначить на чиновничью должность, когда он становится ответственным за какие-то серьезные проекты внутри государства – тебе, в общем, уже ничего делать не нужно, потому что все происходит само собой. Воспитываются компрадорская, предательская элита".

http://sh.uploads.ru/t/zO8tb.jpg

И ведь все вышеперечисленное касается не только школьного образования - ФГОС был принят даже для дошкольного возраста. Еще в 1989 г. Минобр принял Концепцию дошкольного воспитания, в которой среди основных принципов были обозначены такие, как личностно-ориентированная модель (ребенок - полноправный партнер в условиях сотрудничества), деидеологизация (приоритет "общечеловеческих ценностей"), "свободный выбор" (ребенок располагает правом самоопределения и свободного выбора в отношении того, что, как и с кем он будет делать, и т.п.). Первый ФГОС для дошкольного образования был принят в 2013 г. и с тех пор образование официально строится на основе индивидуальных особенностей каждого ребенка. Ребенок может даже выбирать содержание для образования, то есть – по-научному – становится субъектом образования. Грубо говоря, ребенок с 2-х месяцев может сам выбирать содержание своего образования, которое "изначально вариативно".
Один из членов рабочей группы, которая трудилась над созданием ФГОС, президент издательства "Просвещение" Александр Кондаков откровенно рассказал, что ситуацию с дошкольным образованием собираются менять, ориентируясь именно на зарубежный опыт: "Мне ближе всего концепции личностно-ориентированного социально-педагогического подхода, который лежит в основе и школьного, и дошкольного образования Финляндии, Швеции и некоторых других стран. Стандарт должен быть основан на требованиях к образовательной, воспитательной среде, которая обеспечивает достижение результата. В этом отличие от англо-саксонской модели, где главное - академические результаты, которые демонстрируют дети".  Ювенальная юстиция, "обучение" распознавать инцест  и говорящие какашки и моча – здравствуй, малыш!
Вообще, все образование сегодня нацелено на индивидуальный подход якобы в противовес существовавшей в СССР системе, где все дети получали обязательное образование на равных правах. Вроде бы это неплохо – раскрывать надо таланты всех детей с учетом их особенностей. Но какое поколение вырастает – культивируют именно личность ребенка, и ведь эта личность еще не созрела? И может ли ребенок в школьном возрасте реально сам выбирать предметы, которые ему изучать?

http://sg.uploads.ru/t/EBfvk.jpg

Этот ФГОС, как и другие, составляла группа во главе с Александром Асмоловым - директором Федерального государственного учреждения "Федерального института развития образования" (ФИРО), члена президиума Российской академии образования и общественного совета Российского еврейского конгресса. Под его руководством ФГОС работали специалисты из ФИРО, Высшей школы экономики, Психологического института РАО, Института стратегических исследований в образовании РАО. Кстати, фонд, который будет финансировать программу "Учитель для России" (адаптированную Teach for All), возглавила супруга Александра Асмолова Лидия Антонова, ее специальность — учитель английского языка. С 14 апреля 2000 г. Лидия Николаевна занимала должность министра образования правительства Московской области, а теперь стала сенатором в Совете Федерации (комитет по науке, образованию и культуре).
"Воспитывается индивидуалист – "шкурник", тот, кто трясется исключительно за себя, кто мотивирован исключительно корыстными, коммерческими, экономическими интересами. Кого, в конечном счете, всегда можно купить или перекупить, - объясняет Константин Семин. - Вариативный учебник ему подскажет пути наименьшего сопротивления. Это же естественно, когда внешняя, западная цивилизация соблазняет, постоянно предлагает ценности мира, построенного исключительно на потреблении, на удовольствии – ни один ребенок, если им не занимается семья, если им не занимается школа, не устоит перед этой пропагандой. И таким образом выводятся не просто отдельные личности, выводятся целые поколения, которые начинают постепенно работать против страны".

Именно такие ценности – демократизм, мультикультуризм, толерастия, ориентир на индивидуализм, за которым прячется просто разрушение фундаментального образования (мол, детям виднее, чему их надо и как учить – потому программы создавать бессмысленно), будут воспитывать и учителя-лидеры по программе Teach for All. Со-основатель программы Анастасия Косникова говорит, что школа — одна из первых систем, с которой человек сталкивается в жизни, и поэтому должна помогать людям развивать их таланты: "Для этого к каждому ребенку нужен индивидуальный подход. Программа "Учитель для России" способствует тому, чтобы дети развивались и могли сами выбрать свой путь в жизни".
Очень красиво звучит. Но давайте посмотрим на факты, мы - те, кто так стремится переделать свое "совковое" образование уже полностью на западное – должны вспомнить историю, которой уже не учат в школе. Например, 1957 г. 5 октября - газета "Правда" опубликовала сообщение ТАСС: "В СССР осуществлен запуск первого искусственного спутника Земли". На Западе заговорили, что советская политика, в которой наука заняла место религии, вознаграждена. Американские журналисты копнули глубже: следующие технологические прорывы и у русских, и у американцев - за нынешними выпускниками, и они решили заглянуть в это будущее.

"Кризис школьного образования - то, о чем говорили давно и без толку - четко высветил советский спутник, - писал "Лайф" 24 марта 1958 г. - Детей кормят завтраками, заботясь об их желудках, а до умов никому нет дела. Способным ученикам не уделяется должного внимания, а с бездарями возятся. Общих положений о школе и школьных программах не существует".
Для эксперимента взяли двух выпускников средних школ, методом "научного тыка" из среднестатистических семей – Стивена и Алексея Куцкова. Тут-то и стало ясно, чья система образования лучше. Стивен рос в полной семье, а отец Алексея, как и отцы многих его сверстников - погиб на фронте, мать – инженер. Программа исследования проводилась и исполнялась полностью американцами. Они хотели выяснить, что Америка и СССР подразумевают под "хорошим средним образованием". Сравнивали набор изучаемых в школах предметов, отношение к занятиям учеников, книги, которые они читают, как проводят свободное время. Результаты исследования были опубликованы в журнале 24 марта 1958 г. и  потрясли Америку. Выяснилось, что хотя Алексей и Стивен ровесники, Алексей как минимум на 2 года опережает американца по образованности. Стивен изучает английский, американскую историю, геометрию и биологию. Для него самый сложный предмет - геометрия. Список предметов у Алексея намного больше, и по всем он одинаково хорошо успевает. Алексей читает Шекспира и Шоу, а Стивен только прочитал приключенческую книгу Стивенсона - в американских школах ученики не читают книжек целиком, а ограничиваются рецензиями. В советской же школе это недопустимо – вот это тоталитаризм! Никакой жалости к личности, а где же индивидуальный подход? При этом оба мальчика занимаются спортом – то есть развитие не однобокое. Стивен 11 часов в неделю плавает в бассейне. В 12 лет Алексей записался в конькобежную секцию в ЦСКА, потом выбрал волейбол. Алексей ходит в волейбольную секцию три раза в неделю и еще пять раз в неделю занимается музыкой. Музыкой Стивен тоже увлекается, но в другом смысле - каждый день, встречаясь со своей герлфрендой, бывает на вечеринках и слушает рок-н-ролл. У Алексея же почти нет свободного времени, а отношения с девушками явно отстают от американского стандарта.
"Советская школа, - подчеркивали исследователи, - уделяет большое внимание фундаментальным научным предметам - химии, математике, физике, астрономии, но у Алексея хорошая подготовка и по литературе и языкам. Есть, правда, проблемы с историей, но отнюдь не по вине ученика: после смерти Сталина школьный курс переписывается, и экзамен по современной истории пока отменен. И вообще в России и Восточной Европе у детей больше резона учиться. В СССР ученые и инженеры - представители новой аристократии, и единственный путь влиться в ее ряды - это образование", – вот что писали про наше образование. Но со времен Хрущева началось то самое постепенное "изменение снизу".

"Учитель для России" не единичный случай, очень любопытные перегибы на местах "всплывают" из Забайкалья. СМИ трубят о новой пилотной, откровенно евгенической программе "Модернизация детского движения Забайкальского края", которая призвана охватить все детские учреждения (от яслей до ВУЗа) и применяться будет по всей России. Показательно, что программа была представлена в начале февраля в рамках обсуждения проекта "Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года". Кто же заботится о забайкальцах в любимой американцами Сибири? Ба, знакомые все лица - ЮКОС, а конкретным исполнителем программы модернизации детства является "Фонд поддержки гражданских инициатив" того самого, который хочет что-то там "сменить снизу", Кудрина, автором проекта назван руководитель дирекции гражданской взаимопомощи этого фонда Анатолий Ермолин, выпускник Школы менеджмента Йельского университета, бывший член Союза правых сил, основатель Международной школы лидерства "Лига дела".

http://sh.uploads.ru/t/eBvJl.jpg

В чем же суть проекта? Еще одна сторона индивидуального подхода к образованию - это специализированные классы. Раньше были для гуманитариев и математиков, "физиков" и "лириков" - понятно, но сейчас идут дальше. Идею разработчики, видимо, почерпнули из книги Олдоса Хаксли "О дивный новый мир" - всех детей, начиная с ясельного возраста, нужно делить на 4 категории-касты: промышленный пролетариат, сельскохозяйственный рабочий, обслуживающий персонал и креативный класс. То есть, как в антиутопии – альфы, беты, минусовики-плюсовики, но в основном – эпсилоны, недоразвитые отбросы человечества, годные только быть обслугой высших каст. А новое поколение и без гипнотических установок знает, что "Лучше новое купить, чем старое носить", что семья ничего не значит, а в сексуальном плане "все принадлежат всем", и "сомы грамм — и нету драм!" - дивный новый мировой порядок.

http://sg.uploads.ru/t/EoJOp.jpg

В феврале местные СМИ сообщили: "Югендленд в Сибири: очень тревожная информация". Этим занимается Фонд экс-сидельца Ходорковского - "Открытая Россия". Ремарка: а вот членами Совета директоров этого фонда были великие филантропы Генри Киссинджер и Джейкоб Ротшильд. Фонд продолжал активную деятельность до весны 2006 г., пока на его счета не был наложен арест. В сентябре 2014 г. Ходорковский объявил в Берлине о возобновлении его работы – еще одна попытка "помочь" России, как бы она ни сопротивлялась. Особенно помощь нужна Забайкалью, Сибири, считают благотворители, они уже устали помогать, но не сдаются, а тут такие неприятные вещи про них пишут в местных СМИ:
"Враг рыщет, в душу лазейку ищет": "В последние годы российское Забайкалье как геополитический ключ к Внутренней Азии неизбежно оказалось в Большой игре — арене борьбы крупнейших держав Запада и России за контроль над ресурсами и логистическими системами Азиатского континента. Чтобы победить, Западу нужно свергнуть Путина. Важнейшим инструментом подготовки низвержения Президента России становятся методы так называемой "мягкой силы". То есть борьбы за влияние в регионах страны без применения оружия ("простака шпион обходит у самого штыка")".

http://sh.uploads.ru/t/ZBdLx.jpg

Никто не предает особого значения, конечно, это же какой-то местный журналист. Но что если о подобных вещах пишут люди, чья компетентность неоспорима и за пределами России? Просматривая перечень гратов НФД, словно бродишь по страницам истории демократического движения, пишет американский историк-исследователь Уильям Блум в книге "Убийство демократии. Операции ЦРУ и Пентагона в постсоветский период". Международные эксперты приходят к выводу, что силой Советский Союз было не победить, военное вмешательство кончилось бы плохо, потому в период Холодной войны США разработали метод "гражданского неповиновения и ненасильственного сопротивления" (Джин Шарп) или "мягкой силы" (Джозеф Най), "либерального мультикультуризма" (Чандрану Кукатас). И война шла именно через некоммерческие, неправительственные организации, которые, как грибы после дождя, повыскакивали везде в перестроечное время. И, как и все грибы, связаны они одной глобальной паутиной.

http://www.nakanune.ru/articles/110654/

99

Чиновычитание

Госслужащим могут урезать льготы и повысить пенсионный возраст

http://s0.uploads.ru/t/lv0dB.jpg

Каждого пятого чиновника в России могут лишить статуса государственного служащего и перевести на трудовой договор. Это значит, что они потеряют большинство своих привилегий и льгот. Эти меры, по оценкам экспертов "Российской газеты", позволят сэкономить бюджету миллиарды рублей.

Свернутый текст

Исключить из Реестра должностей федеральной госслужбы самую низшую категорию чиновников - так называемых "обеспечивающих специалистов" - предложил минфин. Об этом говорится в проекте указа президента, который выставлен на общественное обсуждение.

Речь идет о сотрудниках, обеспечивающих в ведомствах бесперебойную организационную, информационную, документационную, финансово-экономическую и хозяйственную работу. Как правило, в среднем это около 20 процентов всех работников организации. Вот их-то и предлагают перевести на договор.

"Замена должностей категории "обеспечивающие специалисты" будет осуществляться только в отношении вакантных штатных единиц по мере текучести кадров, - говорят в минфине. - Предлагаемый механизм уже отработан в самом министерстве". На трудовые договоры там планируется перевести в ближайшее время почти пять процентов от общей штатной численности работников министерства.

На размере официальной зарплаты разжалованных госслужащих этот маневр никак не скажется, а вот большинство доплат и льгот они потеряют, пояснила "РГ" директор Независимого института социальной политики Лилия Овчарова.

Надо сказать, что потеря серьезная, ведь зачастую именно денежные поощрения чиновников составляют основную часть дохода их семей. Речь идет о ежемесячной надбавке за сложность, напряженность и высокие достижения в труде в размере от 50 до 100 процентов должностного оклада, о ежемесячном денежном поощрении в один должностной оклад, единовременной выплате при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска один раз в год в два должностных оклада и о других привилегиях, перечисленных в законе о государственной гражданской службе в России.

Отдельным проектом постановления правительства минфин также предлагает сократить бывшим "обеспечивающим специалистам" на 5 процентов надбавку за выслугу лет.

"Расходы на государственных служащих сегодня действительно очень высокие, и они растут опережающими темпами. А объем льгот для чиновников неоправданно раздут, - говорит Овчарова. - Так что вопрос оптимизации, безусловно, очень актуален. Благодаря этим мерам, траты на госслужащих удастся сократить как минимум на 10 процентов".

А это миллиарды рублей экономии.

Следующим шагом, по ее словам, должен стать пересмотр расходов на одного государственного служащего. "За последние три года зарплата на госслужбе выросла в два раза, а в среднем по стране - только на 19 процентов, - заявила Лилия Овчарова. - При этом мы заметили возрастающее неравенство. Расходы на высокооплачиваемых чиновников растут быстрее, чем расходы на низшее звено".

Но минфин готов пойти, похоже, другим путем. Как уже писала "Российская газета", в своем докладе "Об основных направлениях повышения эффективности бюджетных расходов" ведомство предлагает значительно урезать привилегии всем госслужащим без исключения. К примеру, право пользоваться персональными служебными авто и летать бизнес-классом планируется оставить только у федеральных министров. Также в минфине предложили ввести для чиновников систему оплаты труда в зависимости от достигнутых результатов. Речь идет о принципе "эффективного контракта", когда прописывается перечень обязанностей и критериев оценки деятельности работника. За ненадлежащее их выполнение можно лишиться 40 процентов зарплаты. Планируется и сократить отпуск госслужащих, доведя его до 30 дней, а также упразднить для них медицинское страхование, санаторно-курортное и жилищно-бытовое обеспечение.

Послужат на 5 лет больше

Для депутатов и других государственных служащих предусмотрен более поздний выход на пенсию - после 65 лет, говорится в законопроекте минтруда.

"Предлагается также увеличить минимальный стаж государственной службы, дающий право на назначение пенсии за выслугу лет и определение ее размера с 15 лет до 20 лет. Соответственно максимальный размер пенсии за выслугу лет будет устанавливаться при стаже государственной службы не менее 30 лет (в настоящее время 25 лет)", - говорится в пояснительной записке к документу.

Кроме этого, одновременно с увеличением пенсионного возраста до 65 лет, предлагается увеличить до этого же возраста срок пребывания чиновников на государственной службе. Сейчас он ограничен 60 годами.

Изменения коснутся и доплат к пенсии, которые сегодня получают, например, депутаты. "В этом случае также предлагается устанавливать ежемесячную доплату к пенсии не ранее достижения указанными лицами 65 лет, и увеличить минимальную продолжительность исполнения полномочий для права на такую доплату с одного года да трех", - сказано в документе.

Напомним, что о "депутатских" пенсиях в России впервые заговорили в начале года. Речь идет также и о пенсиях членов Совета Федерации, региональных депутатов, госслужащих, которые получают пенсию за выслугу лет. Таким образом, говоря о повышении пенсионного возраста, заявил вице-спикер Госдумы Андрей Исаев, власть начала решение данного вопроса с себя, что выглядит морально достаточно разумно и взвешенно, и дает определенную экономию средств пенсионной системы.

http://rg.ru/2015/07/27/chinovniki.html

100

В России появилась новая валюта с изображением Путина

http://s7.uploads.ru/t/ik50b.jpg

Не успела утихнуть шумиха вокруг подмосковного фермера из деревни Колионово, который в разгар кризиса решил выпускать собственную валюту, как «частный» печатный станок «включили» в Северной столице. На этот раз собственные дензнаки решили ввести в оборот представители православного союза казаков «Ирбис». Уже неделю, как здесь в ходу свои гроши, алтыны и башли. Казаки решили не мелочиться: самая «маленькая» купюра, грош, имеет номинал в сто рублей, а самая «большая» — башля, равняется 10 тысячам

Свернутый текст

Идея напечатать собственную валюту принадлежит петербургскому атаману Андрею Полякову. Кстати, его портрет красуется на самой скромной банкноте в один грош — эквивалент ста рублям.

— Чтобы правильно все понимали, наши гроши, алтыны и башли — это не совсем деньги. Скорее, это внутренний финансово-хозяйственный документ нашей общины, по которому можно получить некие производимые у нас товары и услуги, — объясняет Андрей Викторович.

Схему хождения собственной валюты атаман описывает так:

— Например, мы создали единственный в России юнкерский казачий колледж. Так вот, преподаватель колледжа получает зарплату, естественно, в рублях. Но если он отработает, скажем, неделю в нашем фермерском хозяйстве, за общественную нагрузку мы ему можем выдать вознаграждение в тех самых алтынах, которые он потом обменяет на мясо или мед, то есть ту продукцию, которая у нас производится.

Отовариться на гроши и башли можно только внутри общины. Впрочем, и здесь есть где разгуляться. Помимо нескольких фермерских хозяйств, расположенных на хуторе в Ленобласти, община открыла православный ресторан и парикмахерскую.

— Еще мы организовали казачье такси — эту услугу также можно оплатить в грошах.

— А если к человеку, не состоящему в вашей общине, попадет ваша валюта, он сможет ею воспользоваться?

— Конечно, наши купюры обеспечены товаром, фактически это как накладные или расходные ордера.

Вот только очень уж эти казачьи «накладные» похожи на реальные дензнаки как по дизайну, так и по некоторым формальным признакам. Например, в углу каждой банкноты есть серия и номер.

Впрочем, атаман и не отрицает — за основу дизайна были взяты реальные дореволюционные купюры. Что до названия валюты, то, по словам Полякова, здесь они тоже ничего не выдумали.

— Гроши были в ходу в России, как и алтыны. Более того, до сих пор на Кубани в просторечии деньги называют грошами. Башли же были официальной денежной единицей, используемой в XVII–XVIII веках в казачьих станицах.

Помимо профиля самого атамана на купюрах изображены виды Севастополя, Москвы, Санкт-Петербурга. А на банкноту достоинством пять башлей (это 50 тысяч рублей) казаки поместили профиль Владимира Путина.

— Вам не кажется, что, поместив на купюру портрет президента, вы переборщили?

— Почему? Мы считаем, что его заслуги в России недооценены. Таким образом мы бы хотели поблагодарить его за возвращение наших исконных русских земель…

На собственную валюту у казаков серьезные геополитические планы.

— Можно дизайн наших купюр взять за образец при создании собственной валюты в Новороссии — там этот шаг уже назрел. А можно ввести алтын в ЕврАзЭС как денежную единицу при взаиморасчетах, — мечтает Поляков.

Идея напечатать собственные у.е. не нова. Несколько лет назад так поступил глава колхоза из Башкирии. Затем идею подхватил подмосковный фермер, выпустивший «деревенские» колионы. Но и в том, и в другом случае суд счел эту идею незаконной. Вот и казачьей валютой уже заинтересовалась прокуратура Петербурга. В ведомстве по данному факту уже инициировали проверку. Но казаков такое развитие событий не пугает.

— Если нам запретят выпускать гроши и башли, выполним все предписания ведомства. А потом — мы же можем всегда их переименовать, назвать, например, приходными ордерами.

Московский Комсомолец

http://news.rambler.ru/business/31024110/