"Альтернатива"

Объявление

 

 

 

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ОБО ВСЕМ

Сообщений 101 страница 150 из 169

101

15 лет трагедии «Курска»: Водолазы впервые рассказали, что увидели, когда попали на затонувшую подлодку

http://s2.uploads.ru/t/Iz4VF.jpg
На субмарине погибли все 118 членов экипажа [фото, видео, аудио]

12 августа исполняется пятнадцать лет со дня трагедии атомной подводной лодки «Курск», в которой погибли все 118 членов экипажа.

«ПРИБОРЫ БЫЛИ ЗАКРЕПЛЕНЫ»

Звезда героя на кителе командира спецотряда водолазов капитана 1-го ранга Андрея Звягинцева - единственная награда, которая одновременно повод и для гордости, и для скорби. Ничто в этом мире не сможет заставить его забыть август 2000 года, когда его команде, неспешно собирающейся на плановые учения, был дан срочный приказ отправляться в Баренцево море. На связь не вышел атомоход «Курск».

- Сразу стало понятно, что дело серьезное, - вспоминает Андрей. - Однако мы даже близко не понимали, насколько все страшно. Никакой паники не было. Собрались, поехали. По пути разговоры были только о работе.

Водолазы узнали о трагедии одними из первых. И неспроста. На учениях они как раз планировали отрабатывать подобный сценарий. Вот только на то, что с ним придется столкнуться в жизни и так скоро, они не рассчитывали.

- Какая-то мгновенная растерянность, какая-то боль, - делится Звягинцев. - Но она нас не сковала, а наоборот, заставила собраться.

Командир честно признается: спасатели были не готовы. Не духовно или профессионально, а технически.

- У нас не было той технической мощи, которая имелась в Советском Союзе, - грустно объясняет водолаз. - Были подготовленные люди, это да. Но этого не хватило.

Спасатели долго готовились к погружению. Однако время поджимало. А тут еще и погода, словно намерилась помешать вытащить подводников из стального гроба. Было тяжко осознавать, что они не в силах помочь морякам. Все это давило на психику.

- Первая мысль была о том, что гибнут моряки российского флота. Наши коллеги. Наши братья. Наши друзья, - вспоминает Андрей.

К счастью, спасателям было не до новостей и они не слышали критику в свой адрес, которая звучала со страниц газет и телеканалов. А вот прибывшие на помощь иностранные коллеги оценили их действия как профессиональные и правильные. Правда, легче от этого не стало.

ПЕРВЫЙ СПУСК

И вот, наконец, спуск под воду. Погружение шло в не самых простых условиях, но спасатели не собирались отступать. Двадцать метров, пятьдесят, сто...

- Знаете, даже сейчас мне больно вспоминать, каким я увидел «Курск» в тот раз, - Звягинцев делает паузу, пытаясь подобрать слова. - Представляете, атомный крейсер, гордость российского флота. И вот он безжизненный там, во тьме воды. Видеть мертвую лодку на глубине и в таком состоянии - это больно.

Свернутый текст

Андрей совершил больше погружений к «Курску», чем кто-либо другой. Более 870 часов, проведенных под водой на глубине ста метров. Но именно тот первый раз стал для него моментом, который он будет помнить всю жизнь, который будет ему сниться.

Водолаз не любит рассказывать, что он первым вошел в искореженную подлодку. Хотя тогда с этой работой не смогли справиться даже иностранные профессионалы. А вот его отряд смог. Возможно, помогло напутствие родственников экипажа.

- Мы как раз решали, насколько опасно было бы попытаться проникнуть на борт, когда к нам пришли родные ребят с «Курска», - делится Звягинцев. - Они тогда уже знали, что мы хотим сделать, и попросили наше руководство не разрешать нам эту операцию, если риск слишком большой. Сказали: «Если море уже забрало наших ребят, то пусть хоть остальных не тронет». Но мы все равно решились.

МЕРТВАЯ ПОДЛОДКА

Мало кто знает подробности первого посещения лодки. В то время спасателям было не до журналистов. Они отчитывались только перед своим начальством и прокуратурой. Так что кошмар затонувшей субмарины не стал достоянием общественности.

- Внутри все было перевернуто. На местах остались только закрепленные приборы. Везде на стенах черные разводы. Видно было, что вода несколько раз то заполняла отсеки, то наоборот спадала, - рассказывает спасатель. - Безжизненный корпус, а не боевое судно.

Звягинцев вспоминает, что никакие личные вещи в тот момент ему на глаза не попадались. Да и не время было их искать. Уже потом, когда нашли тело капитана Колесникова и записку при нем, а также другие личные вещи моряков, удалось составить картину трагедии.

- Нам необходимо было оценить состояние субмарины, что могло в ней произойти. Но в отличие от многих, кого там не было, мы не делали никаких предположений о том, почему произошла авария, - предрекая мой будущий вопрос, уточняет Андрей. - Мы - трансляторы. Увидели что-то, поднялись на поверхность и рассказали. Времени строить теории у нас не было.

Через несколько лет за эту работу Звягинцев получит звание Героя России. Но почетная награда для него менее ценна, чем благодарности родных экипажа. Со многими из них он общается до сих пор. И временами не может понять, чем он заслужил их внимание, ведь ребят они спасти все же не смогли. И тогда хочется снять с кителя высокую награду.

СКАЗАНО!

«Я надеюсь, государство продолжит работу по подъему всех советских и российских лодок и кораблей, покоящихся на дне океана».

(Андрей ЗВЯГИНЦЕВ, капитан 1-го ранга.)

ПРЕДЧУВСТВИЙ НЕ БЫЛО

Вдова капитана 1-го ранга Владимира Багрянцева Екатерина долгие годы отказывалась от общения с прессой. Но для журналистов «Комсомолки» все-таки сделала исключение.

Мы встречаемся в сетевой закусочной на окраине Петербурга, и Екатерина Дмитриевна торопит: давайте уже скорее задавайте вопросы. Видно, что 56-летней женщине физически тяжело возвращаться в август 2000 года, и она просто пытается сделать эту боль чуть менее громкой.

- Я с двумя сыновьями отдыхала в Крыму, в Севастополе. С Володей созвонились 9 августа, все было нормально. Ни у меня, ни у него не было никаких дурных предчувствий, - признается Екатерина Дмитриевна.

На следующий день Багрянцевы сели в поезд до Москвы. Женщина планировала провести время в столице с пользой. На носу 1 сентября - надо бы мальчишкам присмотреть что-то. Да и для мужа сделать несколько покупок.

Но все это стало уже неважным на перроне Курского вокзала, где семью встречали друзья.

- Они меня спросили, знаю ли я новости. Я говорю: нет, откуда? И они мне рассказали, что лодка легла на грунт, - вспоминает Екатерина Багрянцева.

МЛАДШИЙ СЫН ПОШЕЛ ПО СТОПАМ ОТЦА

Дальнейшее, по ее собственным словам, было как в тумане. Куда-то шли, доставали билет до Видяево, где жили тогда, а потом уже в своей квартире ждали вестей. Десять долгих дней.

У журналистов есть верный прием: мол, родные до последнего верили в лучшее. Это уже штамп, избитая фраза - ну кто не будет верить, когда любимый человек в смертельной опасности? Но спустя годы Багрянцева признается: жены офицеров всегда смотрят правде в глаза.

- Да, я надеялась, но у нас с Володей на глазах погиб «Комсомолец» (подлодка утонула в 1989 году в Норвежском море. - Прим. ред.). И когда ты замужем за военным, ты знаешь: может случиться все, что угодно. Как-то подсознательно готова ко всему, - рассказывает Екатерина Дмитриевна.

http://s3.uploads.ru/t/cV9wj.jpg

Багрянцев не должен был быть на «Курске», но в последний момент руководство назначило его как одного из самых опытных командиров.
Фото: Тимур ХАНОВ

Спустя всего несколько месяцев она переехала с сыновьями в родной Петербург. Тогда при помощи клуба подводников губернатор выделил трехкомнатную квартиру в новостройке. Останки Владимира Багрянцева опознали только в феврале 2002 года.

Он, кстати, вообще не должен был быть на «Курске», но в последний момент руководство назначило его как одного из самых опытных командиров.

Комментировать ход спасательной операции Екатерина категорически отказывается: мол, это политический момент.

И о семье поначалу говорит с осторожностью: старший сын - ему 33 - стал инженером, женат, растит двух дочек. А младший, 26-летний Игорь, пошел по стопам отца. Служит на атомоходе на Северном флоте. Неужели не пытались отговорить?

- Нет, ну что вы! - удивляется Багрянцева. - Это мужская работа, это его желание. Я всегда его в этом поддерживала.

Чуть позже Екатерина нашла в мобильном и показала нам фото Игоря. Симпатичный парень с удивительно ясным взглядом и обворожительной улыбкой держит на руках племянницу. Своей семьи у Багрянцева-младшего пока нет. На уме только служба.

ОТЕЦ ВАСИЛИЙ СПАС

Мы беседуем уже почти час, и вроде бы все ключевые вопросы заданы, но разговор никак не клеится. Багрянцева держит самое сокровенное при себе. Где познакомились с мужем? Почему выбрали Северный флот? «Посмотрите в интернете, ведь уже столько всего написано...»

И только когда заговариваем о духовнике семьи, известном питерском священнике Василии Ермакове, глаза у Екатерины Дмитриевны в буквальном смысле загораются.

Отец Василий более 35 лет служил настоятелем в храме Преподобного Серафима Саровского на Серафимовском кладбище. Багрянцевы впервые приехали к нему в 1996 году.

Для кадрового военного советской закалки ходить в церковь и тем более иметь своего духовника - это было, мягко говоря, нетипично. Владимир Багрянцев не видел в этом ничего противоестественного.

- Наверное, его душа была готова. Он этого не скрывал и не стеснялся, - рассказывает теперь Екатерина.

http://s2.uploads.ru/t/txKW2.jpg
Останки Владимира Багрянцева опознали только в феврале 2002 года.
Фото: Тимур ХАНОВ

Отец Василий, узнав о трагедии «Курска», позвонил женщине в Видяево: возвращайся домой, в Петербург. И если бы не он, еще неизвестно, как сложилась бы судьба Екатерины и мальчишек.

- Он не то что поддержал нас - только благодаря ему я встала на ноги, смогла вернуться к жизни, - говорит Багрянцева. Она произносит это так искренне и с таким жаром, что я точно знаю: отец Василий разделил эту боль вместе с ее семьей.

Екатерина работала при храме Серафима Саровского до самой смерти отца Василия в 2007-м. Все эти годы она была рядом с могилой мужа - он похоронен как раз на Серафимовском кладбище. Теперь она работает уже в другом храме, но название просит не упоминать - не хочет повышенного внимания к себе.

http://s3.uploads.ru/t/ciAHP.jpg
Как драгоценную реликвию хранил у себя отец Василий картину художницы Марины Подгаевской "Памяти АПЛ "Курск", подаренной ему Клубом моряков-подводников. На фото слева Екатерина Багрянцева ФОТО: Клуб моряков-подводников

ВОЗВРАЩЕНИЕ НА СЕВЕР

Годовщину гибели «Курска» Екатерина Дмитриевна встретит в Мурманске. Мероприятия запланированы и в Видяево. Она вернется туда впервые за четырнадцать лет.

- Я еду отдать дань памяти мужу, - объясняет Багрянцева. И добавляет: ничего не ждет ни от властей, ни от сослуживцев супруга.

Удивительный факт: почти за месяц до гибели Владимир подарил отцу Василию штурвал с часами. Он долго раздумывал над подарком. Хотел, чтобы это была не простая побрякушка, а вещь со смыслом. Так и получилось в итоге.

- Это символично: Володя передал штурвал управления нашей семьей отцу Василию. И никто бы не сделал для нас больше, чем батюшка, - говорит Багрянцева.

Спустя пятнадцать лет после гибели любимого мужчины Екатерина, кажется, нашла ответы на все вопросы: почему так вышло и как быть дальше. И хотя воспоминания о днях, когда погибал «Курск» по-прежнему даются ей непросто, она приняла свою судьбу - судьбу жены морского офицера.

ЭХО ТРАГЕДИИ

Помощь для родных экипажа собирал весь Петербург

О том, как пытались спасти экипаж, как родственники ждали новостей, а власти пытались разобраться в ситуации, написано множество статей и книг. Но вот только мало кто знает о той значительной роли, которую сыграли в помощи семьям экипажа обыкновенные петербуржцы. «Комсомолка» узнала, как жители Северной столицы пытались оказать содействие в те страшные для семей подводников дни.

АТОМНЫЕ ЛОДКИ НА ГРУНТ НЕ ЛОЖАТСЯ

Как и все россияне, петербуржцы узнали о трагедии «Курска» не 12 августа и даже не 13-го, а лишь утром 14-го, в понедельник, когда включили радио. И первые же слова диктора выбили многих моряков из колеи. Серьезным, почти механическим голосом он произнес, что в Баренцевом море во время учений одна из атомных лодок вынуждена была лечь на грунт.

- Первое, что пришло мне тогда в голову: «Атомные лодки на грунт не ложатся». Ведь они конструктивно не предназначены для этого, - рассказывает руководитель петербургского клуба моряков-подводников Игорь Курдин. - Ну и, конечно, сразу в голову закралась мысль, что ситуация гораздо хуже, чем ее описывают СМИ. К сожалению, предчувствие нисколько нас не обмануло.

Он еще не знал, что в тот момент журналисты и родственники членов экипажа буквально организовали дежурства у всех мест, где можно было получить информацию.

- Именно к нам первой обратилась семья офицера Милютина. Он был командиром дивизиона борьбы за живучесть на «Курске», - вспоминает руководитель клуба. Позвонила его мама, учительница. Она сказала, ей знакомые посоветовали обратиться к нам. До остальных дозвониться не могли. Люди терялись в догадках, а им никто ничего не объяснял. Ужасная ситуация.

В тот день первую точную информацию петербуржцам «слили» в конструкторском бюро «Рубин». Сказали немного: все произошло в субботу и лодка действительно лежит на грунте на глубине более ста метров с огромным креном. Правда, потом оказалась, что и эта информация не совсем точная. Лодка фактически лежала на ровном киле. Тогда и стало ясно, что это не проблема с всплытием. Субмарина реально затонула.

Звонки от родных стали массовыми. Им срочно требовалась помощь.

ПЕРВЫХ РОДСТВЕННИКОВ УВОЗИЛИ ЖУРНАЛИСТЫ

- Все началось как раз с Милютиных, семьи командира дивизиона живучести БЧ-5 «Курска». Они только приехали из отпуска, денег не было совсем, а лететь туда надо было, - рассказывает Курдин. - Я тогда поймал журналистов, которые ко мне обращались за комментариями, и давай их шантажировать. Мол, если они хотят контактов с родственниками, должны купить этой семье билет до Мурманска. И репортеры не подкачали. Купили этот билет.

Ну а потом начало работать «сарафанное радио», и все завертелось. Тогда в Северной столице жило не более десяти семей с «Курска». Остальные прилетали лишь на время - мало у кого хватало средств, чтобы купить и билеты, и необходимые в поездке вещи сразу на весь путь. Люди летели даже не с сумками - просто с пакетами.

Тогда петербургские подводники и моряки самостоятельно организовывали отправку родственников экипажа на Север. За сутки процесс довели до автоматизма.

- Мы дружили тогда с аэропортом Пулково. Что говорить, я тогда на своей машине подъезжал к трапу самолета, - уточняет подводник. - А в Мурманске их встречал наш человек - Олег Горелов, капитан 1-го ранга. Мы звонили ему и просто говорили: «Встречай». И он несся к аэропорту, чтобы забрать людей. Я помню, как в один день собрал очередную группу в Пулково, чтобы посадить на рейс до Мурманска. И вдруг ко мне подошел пожилой мужик в короткой рубашке, под которой было видно тельняшку. Говорит: «Послушайте, я тут пытаюсь в Мурманск улететь, а вы тут что-то делаете, как-то помогаете». А я ему: «Вы кто?» И тихий ответ: «Отец капитана 1-го ранга начальника штаба дивизии Багрянцева. Из Севастополя лечу, нас обещали отправить военным бортом, но за два дня ничего так и не решилось. А вот денег до Мурманска мне не хватает». И тут я достаю пачку денег из кармана и только одно прошу: «Куртку теплую где-нибудь найдите, холодно там». В итоге ему ее передали уже по прилете.

http://s2.uploads.ru/t/5xl6s.jpg
Погибли все 118 подводников. Фото: Станислав ЛЕВШИН

СТЕРЛИНГИ В УПАКОВКЕ ДЛЯ ТЕЛЕВИЗОРА

С первых дней петербуржцы стали приносить деньги на помощь морякам.

Вначале организаторы даже растерялись: помощи было так много, что всех не успевали запоминать. Создали ведомость. Но и тут были курьезы.

- К нам приходили люди с золотыми цепями толщиной с большой палец на шеях и резонно говорили, что ничего подписывать не будут. В жизни ничего не подписывали и здесь не собираются, - делятся воспоминаниями те, кто пытался организовать сборы. - Однако деньги при этом свои давали.

- Ну а еще тогда в момент аварии военный атташе Великобритании, капитан 1-го ранга Джеф Макриди привез коробку из под телевизора с деньгами. Представляете, целая коробка, в которой было около десяти тысяч фунтов мелкими купюрами от английских подводников, - до сих пор удивляется Курдин. - Он приехал вручать ее вместе со своим младшим 6-месячным сыном.

Кстати, именно англичане первыми из иностранных моряков решили поддержать российских подводников. Даже организовали благотворительную лотерею, собрав двадцать тысяч фунтов.

Простые петербуржцы приносили лекарства - от валерьянки до дорогих препаратов, теплые вещи. Город был постоянно на связи с Видяево. Необходимо было все. Ведь тогда еще верили, что экипаж до сих пор жив. Что говорить, но даже на крейсере «Аврора» стоял небольшой ящичек, в который люди бросали купюры. Приносили и по несколько тысяч и по сто рублей.

http://s3.uploads.ru/t/YZl0E.jpg
Официальная версия: «Курск» затонул из-за взрыва торпеды в торпедном аппарате
Фото: Тимур ХАНОВ

http://www.kp.ru/daily/26418/3291744/

102

Солнце включает холодильник

Через 15 лет на Земле начнется малый ледниковый период

http://s2.uploads.ru/t/ZxtFJ.jpg

В 2030-2040 годы планету ожидает глобальное похолодание, к примеру, Сена и Темза покроются льдом. Такое сенсационное заявление сделала группа ученых из России и Англии. Оно будет похоже на то, что случилось в период между 1645-1715 годами. Тогда в Европе и Северной Америке были очень холодные зимы, замерзала вода в Темзе и Дунае, Москва-река на каждые полгода покрывалась льдом, снег лежал на некоторых равнинах круглый год. В чем причина этого феномена? В XIX веке британский ученый Маундер связал его с необычным явлением на Солнце: именно в этот период на светиле резко сократилось количество пятен. Если обычно их бывает до 50 тысяч в год, то на рубеже XVII-XVIII веков в тысячи раз меньше. Всего около 50.

Свернутый текст

И вот сейчас международная группа ученых утверждает, что малый ледниковый период может повториться. Доклад об этом они сделали на конференции Королевского астрономического общества в городе Лландидно (Уэльс), а сейчас он готовится и к публикации в авторитетном журнале Nature. Сообщение вызвало бурную реакцию во всем мире. И это неудивительно. Ведь фактически ученые пошли против течения, против мирового общественного мнения. К примеру, именно глобальное потепление назвал недавно президент Обама главной проблемой человечества. Сейчас идет активная подготовка к Всемирной конференции по климату, которая состоится в конце года в Париже. Ожидается, что все страны возьмут на себя серьезные обязательства по сокращению выбросов углекислого газа. Подавляющее большинство ученых, в том числе и те, кто еще недавно сомневался в вине человека за изменение климата, изменили мнение и высказываются за резкое сокращение выбросов. Хотя это обойдется человечеству в гигантские суммы. Но иного варианта остановить наступление климатических катаклизмов не видят.

На этом фоне единогласия голоса оппонентов, что нынешнее потепление может быть всего лишь очередным природным циклом, уже практически не слышны. А ведь наукой доказано, что в истории было несколько периодов, как глобальных потеплений, так и глобальных похолоданий. Кроме того, хорошо известно, что активность Солнца и пятна на нем имеют циклический характер. Самые известные - это 11-летний, 90-летний и 300-400-летний циклы. И минимумы Маундера тоже отнюдь не откровение, однако многие ученые не видят прямой связи между числом пятен на Солнце и климатом. Феномен рубежа XVII-XVIII веков считают простым совпадением. Других фактов, подтверждающих этот феномен, за период наблюдений не известно. Что вполне естественно, ведь по историческим меркам он крайне мал.

Скептицизм многих ученых к прогнозу климата по числу пятен на Солнце понятен. Прежде всего потому, что до сих пор неясен сам механизм, почему они там появляются. А раз так, нет никаких гарантий, что предсказание климата по пятнам окажется верным. Как заметил один климатолог, подобные прогнозы напоминают шаманизм и гадания. Ведь они основаны исключительно на эмпирических данных, а также сроках предыдущих циклов. Но природа работает не по хронометру, она нередко преподносит сюрпризы. Что, кстати, и произошло с очередным, 24-м солнечным циклом, в котором мы сейчас живем. По всем статистическим данным, он должен быть активным, с большим числом солнечных пятен. Что и предсказывалось большинством астрофизиков. Однако этот прогноз потерпел фиаско. Солнце оказалось на редкость пассивным.

Как теперь стало понятно, прогноз по солнечным пятнам с более-менее высокой вероятностью работает максимум на один цикл вперед, поэтому и произошла ошибка с 24-м циклом. По словам одного из авторов сенсационной работы, сотрудника НИИЯФ МГУ им. Ломоносова, кандидата физико-математических наук Елены Поповой, ученым удалось найти новый критерий активности Солнца. Это не число пятен на нем, а изменение магнитного поля светила. Более того, удалось объяснить механизм, почему и как у светила меняется активность, почему возникают такие феномены, как минимумы Маундера. В итоге прояснилась картина поведения Солнца как в далекой истории, так и на будущее.

Созданная учеными модель смогла точно предсказать, что в 24-м цикле должен быть именно спад активности. Кроме того, она прошла проверку историческими данными, начиная с 1200 года нашей эры. А затем ученые составили прогноз активности Солнца вплоть до 3200 года. Но нас интересуют, конечно, ближайшие годы. По словам Елены Поповой, аналог Маундеровского минимума с малым ледниковым периодом будет в 26-м цикле. Если на рубеже XVII-XVIII веков он длился около 60 лет, то нынешний начнется в 2030-2040 годах и продлится не более 30 лет. Скорей всего последствия не будут столь сильными, как в предыдущий минимум. Затем начнется новый, 28-й период, активности Солнца.

Оппоненты этой гипотезы подчеркивают, что пока нет абсолютно доказанной связи между активностью Солнца и климатом. Есть только некоторые исследования, которые указывают на такую возможность, а также некоторые исторические примеры, в частности, минимумы Маундера. Но нет и явных доказательств, что в глобальном потеплении виноват человек. И как объяснить, что за последние 400 тысяч лет было несколько глобальных потеплений и ледниковых периодов, когда человека на Земле вообще не было? Он появился примерно 60 тысяч лет назад, а интенсивно выбрасывать углекислый газ стал всего лишь 100 лет назад.

http://rg.ru/2015/08/12/klimat.html

103

Россельхознадзор: посольство Франции обеспокоено проверками в "Ашане"

Россельхознадзор в ходе проверок выявил нарушения хранения, переработки и реализации мясной продукции во французской сети гипермаркетов "Ашан".

http://s2.uploads.ru/t/79Qu1.jpg

МОСКВА, 13 авг — РИА Новости. Столичный Россельхознадзор получил от посольства Франции письмо, в котором ведомство выражает обеспокоенность проверками в сети гипермаркетов "Ашан", сообщил в интервью порталу m24.ru руководитель управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям Евгений Антонов.

С конца июля Россельхознадзор сообщает о выявлении нарушений во французской сети гипермаркетов сети "Ашан". Так, ведомство указывало, что ритейлер искусственно продлевает сроки годности охлажденного мяса, манипулируя с маркировкой в процессе его хранения, переработки и реализации. Кроме того, в ходе проверок Россельхознадзор нашел в мясной продукции в магазинах сети примеси конины, мяса курицы и крупного рогатого скота.

"По поводу "Ашана" мы получили письмо из посольства Франции, где они выражают обеспокоенность ситуацией. Мы все понимаем. Но мы делаем свою работу, а торговые сети должны качественно делать свою", — сказал Антонов.

"Ашан" согласился с некоторыми претензиями Россельхознадзора в части контроля сроков годности продукции, хранения продукции и некоторыми иными фактами. Однако другие замечания торговая сеть намерена оспаривать. Например, ритейлер потребовал опровергнуть сообщения об обнаружении в мясной продукции ДНК лошади, так как конина не используется "Ашаном" в производстве.

Как отметил представитель Россельхознадзора, ведомство проводило внеплановую проверку в "Ашане" в связи поручением правительства усилить борьбу с африканской чумой свиней, подобные мероприятия являются рядовыми в работе Россельхознадзора.

"Мы время от времени принимаем жесткие решения, когда видим безобразие. Но мы проводим проверки не для того, чтобы карать, а для того, чтобы навести порядок. Мы должны разъяснить, в чем не выполняются нормы и что нужно сделать, чтобы это исправить", — подчеркнул Антонов.

РИА Новости http://ria.ru/economy/20150813/11807913 … z3iiZrFIVU

104

«Ночные волки» получили участок в центре Москвы

http://s3.uploads.ru/t/HBm4L.jpg

Байкеры из объединения «Ночные волки» получили участок в аренду рядом с элитным жилым комплексом в Татаровской пойме Москвы-реки, сообщил источник в Градостроительно-земельной комиссии столицы.

Участок будет предоставлен «в качестве компенсации за снос здания клуба Sexton, на месте которого будет построен объединенный Парламентский центр», пишет «Газета.Ru». Площадь нового участка — более 19,2 га, он предназначен для размещения «особо охраняемых природных объектов». Предполагается, что на территории появится московский байк-центр. Об условиях, на которых земля будет предоставлена «Ночным волкам», пока ничего не известно.

Рыночная цена покупки участка, а котором идет речь, может достигать $95 млн. Стоимость аренды — от 500 тыс. рублей в год, если на участке реализуются социально-просветительские проекты до 50 млн рублей в год.

https://realty.rambler.ru/news/nochnye- … ent=realty

105

Ливанов решил вернуть образованию "советское качество" при одном часе русского языка в школах

Глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов на форуме "Территория смыслов" заявил, что основная цель министерства в сфере высшего образования - поднять уровень вузов до стандартов, которые были присущи высшей школе СССР. Однако цель эта расходится с проводимыми Ливановым реформами. В этом году ученики средней школы начнут учиться по новым федеральным государственным образовательным стандартам (ФГОС), которые дают учебным заведениям полную свободу касательно утверждения часов по дисциплинам и содержанию уроков. В итоге неумолимо ухудшается уровень подготовки по важнейшим предметам и растет коммерциализация образования, передает корреспондент Накануне.RU.

Свернутый текст

В "примерной основной образовательной программе основного общего образования", принятой в апреле этого года, указаны общие характеристики основных дисциплин и максимальный объем учебной нагрузки. По недельному учебному плану, ученикам средней школы (5-9 класс) на русский язык выделяется в среднем 3-6 часов в неделю: в 5-6 классе обучение усиленное - по 5-6 часов русского языка в неделю, чем старше ученик, тем часов меньше, и к девятому классу их становится всего три.

По литературе количество часов колеблется от двух до трех в неделю. На иностранный язык выделено три часа в неделю.

Математика в средней школе занимает больше всего времени в недельном графике - 5 часов. Начиная с седьмого класса, математика делится на алгебру (3 часа) и геометрию (2 часа).

Информатика входит в один блок предметов с математикой. С седьмого класса школьники обучаются IT-технологиям по одному часу в неделю.

На остальные предметы - общественно-научные (история, обществознание, география), естественнонаучные (физика, химия, биология), искусствоведческие (музыка, изо), технология и физкультура (плюс ОБЖ) - выделено на 1-2 часа в неделю. Исключение составляет физика, которой к девятому классу выделяется три часа.

Среди общественно-научных предметов есть своя иерархия: с пятого по девятый класс изучению истории уделяется больше времени, нежели обществознанию и географии - 2 часа в неделю.

При этом в документе указано, что "примерный недельный учебный план является ориентиром при разработке учебного плана образовательной организации", что означает рекомендательный характер ФГОСов.

Во ФГОСах нового поколения не прописаны стандарты для старшей школы (10-11 классы). Этот документ будет издан отдельно к 2020 г.

Одна из причин бессодержательности ФГОСов – в его авторстве. Как оказалось, составление новых стандартов взял на себя сам министр Ливанов, и теперь в системе общего образования по факту мы имеем по одному часу изучения русского языка в неделю для учеников старшей школы, неуправляемый хаос в преподавании литературы и истории и крах математического образования, заявляют эксперты. Не говоря уже о том, что школьное образование превратилось в систему натаскивания на ЕГЭ.

Но вот каким рисует портрет идеального российского выпускника школы эпистолярное детище Ливанова:

"Любящий свой край и свое Отечество, знающий русский и родной язык, уважающий свой народ, его культуру и духовные традиции; осознающий и принимающий ценности человеческой жизни, семьи, гражданского общества, многонационального российского народа, человечества; умеющий учиться, осознающий важность образования и самообразования для жизни и деятельности, способный применять полученные знания на практике; ориентирующийся в мире профессий, понимающий значение профессиональной деятельности для человека в интересах устойчивого развития общества и природы".

Остается неясным, как ученик узнает родной язык, если будет уделять его изучению меньше времени, чем физкультуре?

Ливанов, форум "территория смыслов"|Фото: vesti.ru

Министр выступил с бессмысленной речью на "Территории смыслов"

Как пояснил Накануне.RU первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию, депутат от Челябинской области Владимир Бурматов, министр образования по закону не имел права составлять ФГОСы.

"Мы видим провал с качеством ФГОСов, который может быть вызван именно тем, что министр не уделял этой работе достаточно времени. Мы до сих пор не знаем, сколько денег заплатил бюджет РФ за то, чтобы сделать такой низкопробный продукт, мы толком не знаем, кто из экспертов приложил к этому руку", - сообщил депутат.

В настоящее время Генпрокуратура проводит проверку по этому поводу.

Одна из ключевых проблем ФГОСов – это отсутствие строгого регламента для школ по количеству часов по дисциплинам и содержанию учебных планов. Решения по этим вопросам каждое образовательное учреждение принимает по-своему.

Так, например, в соседних средних общеобразовательных школах Москвы может отличаться как количество часов по предметам, так и учебники, по которым занимаются ученики.

В среднем 11-классники изучают математику 5-6 часов в неделю, русский, литературу и историю по 2-3 часа. Что примечательно, бесплатно им полагается только один час русского языка в неделю. Как правило, за остальные указанные в расписании уроки по изучению государственного языка платят родители школьников.

"У 11 классов - по 5-6 уроков русского в неделю. За счет того, что им оказывают платные образовательные услуги, каждый такой урок стоит примерно по 90 руб. в час. Это своеобразное массовое репетиторство. Иначе, если взять только тот норматив, который установлен государством, - один час в неделю и несколько часов литературы, - им никогда не сдать этот русский", - сообщил Накануне.RU учитель одной из екатеринбургских школ.

http://s2.uploads.ru/t/7H8Lb.jpg

Что касается учебников и составляемых по ним учебных планов, то ситуация складывается и вовсе абсурдная. По словам историка, бывшего директора московской школы Евгения Спицына, учебные пособия избираются по очень простому принципу – по наличию на полках школьной библиотеки.

"Директора школ утверждают перечень учебников, по которым должны обучаться дети в том или ином классе. Это диктуется обычно наличием этих учебников в школьной библиотеке, выбора нет. Получается, что единство образовательного процесса разрушается. Министерство образования ушло от определения ФГОСов, ушло от составления программ обучения школьников. Они фактически создали 600-страничный фолиант, который вообще ничем не наполнен, и все это отдано на откуп самим учебным заведениям", - пояснил Спицын корреспонденту Накануне.RU.

Казалось бы, за Министерство образования уже сделали всю "грязную" работу депутаты Госдумы, предложив линейку единых учебников по русскому языку, литературе и истории. Но вместо этого ведомство Ливанова снова пришло к тем же учебникам, от которых якобы пыталось уйти.

"По учебникам Данилова, Волобуева и Ляшенко дети учились с начала 90-х годов. Эти учебники не удовлетворяли ни учителей, ни родителей, ни детей, ни даже государство. Был проведен "конкурс", а в итоге среди авторов учебников, победивших на конкурсах, те же персонажи – опять издательства "Дрофа", "Просвещение", "Русское слово" – недоумевает историк.

http://s2.uploads.ru/t/Fb7J0.jpg

За решение этого вопроса государственной важности взялись депутаты во главе с председателем комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой. Ее возмутило то, что в российских школах изучению иностранного языка уделяется гораздо больше внимания, чем изучению родного. Депутат предложила проанализировать образовательные стандарты и привлечь Минобр к персональной ответственности за их разработку. Соответствующий законопроект в настоящее время находится на рассмотрении Госдумы.

Проблемой с нехваткой часов по базовым предметам обеспокоились и в Общероссийском народном фронте (ОНФ). Для ее решения "фронтовики" создали рабочую группу, они заявляют, что "экономить" на важнейших предметах не стоит.

http://s3.uploads.ru/t/TrX1M.jpg

Количеством часов и качеством образования в российских школах недовольны и родители, и учителя, и эксперты. И остро стоит вопрос не только с русским языком. Теперь в силу послабления Минобра в виде возможности ограничиться "математикой для жизни" выпускники не утруждают себя изучением "царицы наук". Видимо, не настаивают на этом и учителя.

http://s6.uploads.ru/t/zprkB.jpg

Сопредседатель межрегионального профсоюза "Учитель" Андрей Демидов предложил решение – оплачивать из бюджетных средств факультативы по математике.

"Если государство хочет повысить среднюю успеваемость учеников по математике, то необходимо профинансировать этот процесс, чтобы учитель не за свой счет оставался после уроков на консультации, а за счет бюджета", - сообщил Демидов Накануне.RU.

Звучат и другие варианты выхода из кризиса школьного образования: раз часов по базовым предметам не хватает, надо забрать их у "побочных" дисциплин.

"Русский, литература, математика, история, физика, химия, биология и география – вот основной перечень предметов, остальное – от лукавого. Обществознание, экономика, граждановедение – это все размывает количество часов, преподается не на должном уровне. МХК и краеведение вообще нужно убрать, потому что это можно изучать в рамках истории", - предложил историк Евгений Спицын.

"Надо как минимум в два раза увеличить количество часов по этим основным предметам. Изучать историю два часа в неделю в старших классах – это абсурд. Старшая школа превращается в систему натаскивания на ЕГЭ. Школьники же не проходят историю, математику и русский, их просто как собак натаскивают на тесты! А успешность работы учителя будет определяться успешностью сдачи ЕГЭ. Поэтому учителя плюют на образовательные программы и просто занимаются дрессировкой", - добавил он.

Эксперты сходятся в одном – Минобру пора взять ситуацию с образованием в свои руки, но вряд ли это будет сделано под руководством Ливанова.

- See more at: http://www.nakanune.ru/news/2015/8/26/2 … fesa6.dpuf

106

С 2016 года работники станут сами оплачивать командировки

Минфин обяжет работников самих оплачивать командировки. Согласно поправкам к постановлению правительства, с будущего года компании смогут прекратить выплату суточных работникам, находящимся в командировках, сообщают «Известия».

Как пишет газета, работодатель будет обязан выплачивать суточные только в случае зарубежной командировки. Компенсация издержек во время рабочей поездки по России ляжет на самих сотрудников.

http://radiomayak.ru/news/article/id/326804/

107

Госдума уже в октябре может запретить прерывать беременность

http://s2.uploads.ru/t/dKEXq.jpg

Еще в мае Елена Мизулина, Ольга Епифанова, Ярослав Нилов и другие депутаты предложили на рассмотрение Госдумы законопроект, предусматривающий запрет на розничную продажу таблеток для искусственного прерывания беременности.

И вот теперь стало известно, что в октябре и ноябре думский комитет по охране здоровья планируют рассмотреть ряд касающихся абортов законопроектов, в том числе речь идет о так называемых таблетках «беби-капут», которые направлены на медикаментозное прерывание беременности.

Напомним, что Елена Мизулины объяснила необходимость подобного законопроекта тем, чтобы такого рода аборты проводились под контролем врачей в государственных медицинских учреждениях.

Также в октябре-ноябре Госдума решит, возлагать ли на отцов все расходы за проведение абортов. Дело в том, что социальные опросы показывают, что чаще всего женщины решаются на прерывание беременности из-за недостаточной материальной обеспеченности и отсутствия поддержки со стороны мужчины. В результате вся ответственность за процесс ложится на плечи слабого пола.

Последний важный момент касается информирования родителей несовершеннолетних дочерей о произведенных абортах. К слову, сегодня, согласно закону, начиная с 15 лет несовершеннолетние имеют право самостоятельно решать, оставить ребенка или нет.

http://letidor.ru/article/gosduma-uzhe- … nt=letidor

108

Более 80% сыра в России оказались фальсификатом

http://s7.uploads.ru/t/YRcUB.jpg

В России порядка 78% сыра является фальсификатом. К таким данным пришел Россельхознадзор, проанализировав сырье, используемое предприятиями для производства молочной продукции, передает «Интерфакс».

"Особенно нас тревожит ситуация на рынке сыров. По нашим данным, 78,3% продукции, которая преподносится потребителям как сыр, таковой не является, поскольку фальсифицирована растительным жиром", — пояснили в Россельхознадзоре.

По данным ведомства, в Москве и Подмосковье доля фальсифицированных сыров фактически составляет 45%.

Мониторинг, проведенный Россельхознадзором с января по сентябрь текущего года выявил общий уровень фальсификации на молочном рынке на уровне 25,3%.

http://news.rambler.ru/business/31499002/

109

Козак рассказал о ходе строительства моста через Керченский пролив

Строительные работы по сооружению автомобильных подходов и транспортного перехода через Керченский пролив идут в срок и без нарушений, заявил вице-премьер правительства России Дмитрий Козак.

"Строительство мостового перехода идет в срок, без нарушений. Одновременно решались задачи по соединению острова Крым с материковой частью Российской Федерации. Решается сразу несколько технологических задач, таких как сознание временных вспомогательных сооружений, а также прокладка магистрального газопровода и энергомоста в Крым. Все работы идут по графику", — сказал Козак.

Паромная переправа через Керченский пролив - основная транспортная артерия, связывающая Крым с материковой Россией. Ее используют для переправы как грузовых, так и легковых машин.

К декабрю 2018 года планируется построить новый мост через Керченский пролив. В 2019 году, после завершения всех пуско-наладочных работ и благоустройства территории, мост будет введен в эксплуатацию. Согласно проекту, трасса возьмет начало на Таманском полуострове, пройдет по пятикилометровой дамбе (Тузлинская коса) и выйдет на остров Тузла. Затем мост пересечет Керченский пролив и, огибая с севера мыс Ак-Бурун, выйдет на крымский берег. Общая протяженность перехода — около 19 километров.
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/news/kozak-rasskazal-o-938/

http://s3.uploads.ru/t/xDRAS.png

110

Юрий Лужков намерен запустить производство пармезана и моцареллы

Бывший мэр обещает, что его продукция будет иметь вкус «как у западных аналогов»

http://s2.uploads.ru/t/xP34K.jpg

Москва, 2 Октября 2015, 05:59 — REGNUM  Экс-мэр Москвы Юрий Лужков планирует запустить производство аналогов пармезана, моцареллы, рокфора и других видов сыров, традиционно изготавливаемых в странах, в отношении которых сегодня действует продовольственное эмбарго, пишет 2 октября газета «Известия».

Как сообщил изданию сам бывший градоначальник, который теперь занимается сельским хозяйством в Калининградской области, в настоящее время он знакомится с технологией производства десяти разных сортов, и «первые попытки говорят о том, что производство вполне возможно».

«Закваски будут оригинальными, но вкус — как у западных аналогов, в таком случае и запатентовать можно будет», — отметил Лужков. Свой бренд он предполагает назвать «Лужковский» или «Елена» — в честь жены.

На начальном этапе экс-мэр планирует поставлять свой сыр в магазины Калининградской области, затем — выйти на Москву, а позже — и на всю Россию.

Как передавало ИА REGNUM, накануне Россельхознадзор отчитался о результатах проведённых анализов сырья, используемого для производства молочной продукции в России. Результаты оказались неутешительными.

«По нашим данным, 78,3% продукции, которая преподносится потребителям как сыр, таковой не является, поскольку фальсифицирована растительным жиром», - заявили в надзорном ведомстве, назвав ситуацию очень тревожной.

Подробности: http://regnum.ru/news/economy/1983195.html Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

111

Минздраву предложили воссоздать вытрезвители

Как выяснили «Известия», общественный совет при МВД РФ предлагает вернуть вытрезвители и законодательно закрепить их деятельность в структуре Минздрава. Глава совета, адвокат Анатолий Кучерена отмечает, что, проанализировав ситуацию, сложившуюся в России с оказанием нетрезвым гражданам медицинской помощи, общественники пришли к выводу, что срочно необходимо постановление правительства или закон, который позволит создать на базе Минздрава РФ такие специализированные центры. Однако эксперты опасаются, что отрезвлять россиян будут не только медики, но и полицейские. В Министерстве здравоохранения инициативу главы общественного совета при МВД РФ не комментируют.

Глава общественного совета при МВД РФ, член Общественной палаты, адвокат Анатолий Кучерена рассказал «Известиям», что вопрос о возрождении вытрезвителей в России стал обсуждаться на совете после того, как была проанализирована ситуация, сложившаяся в стране с оказанием неотложной помощью нетрезвым гражданам.

— Мы пришли к выводу, что срочно необходимо постановление правительства или закон, который позволит создать на базе Минздрава РФ специализированные центры, где будут оказывать такую помощь, — говорит общественник. — Планируется до конца 2015 года проанализировать ситуацию с оказанием неотложной наркологической помощью в РФ и после этого подготовить для правительства и парламентариев законодательную инициативу.

Анатолий Кучерена считает, что законодательно необходимо определить, кто именно будет доставлять нетрезвых граждан в зависимости от степени опьянения домой или в специализированные центры.

— Это будут представители скорой помощи или волонтеры добровольческих благотворительных служб, как это происходит в Европе и Америке, — говорит он. — Особенно полезны волонтеры зимой, когда подвыпившие люди могут уснуть прямо на улице и замерзнуть.

Свернутый текст

По словам главы общественного совета при МВД РФ, после того как в 2011 году система вытрезвителей прекратила существование в связи с принятием нового закона «О полиции», граждан в состоянии сильного алкогольного опьянения и алкогольной комы стали доставлять в больницы.

— Но тогда выяснилось, что финансирование данной деятельности спустили на местные бюджеты, не выделив отдельных ресурсов. Получилось, что наркологическую помощь стали оказывать за счет финансирования нужд регионального здравоохранения, — говорит Кучерена.

В результате практически сразу после того, как заботу о нетрезвых гражданах передали Минздраву, в этом ведомстве стали говорить, что систему нужно восстановить. В частности, об этом говорил в 2012 году главный нарколог Минздрава Евгений Брюн.

— Мы долго сопротивлялись закрытию вытрезвителей, — говорил он. — Мы аргументировали свою позицию тем, что это не больные, а нарушители общественного порядка. В системе МВД обязательно нужны вытрезвители, чтобы с улиц изымать правонарушителей в алкогольном опьянении.

В свою очередь, глава Минздрава Вероника Скворцова предложила вернуть систему медицинских вытрезвителей, ликвидированную 4 года назад, но не в МВД РФ, а создать для этого какую-нибудь структуру. Об этом она заявила в марте 2015 года на расширенном заседании комитета Совета Федерации по социальной политике.

— Наша принципиальная позиция, которую озвучивали еще предыдущие команды Министерства здравоохранения и социального развития, о необходимости сохранения той системы, которая была всегда, — это должны быть вытрезвители — специальная система, которая дает возможность человеку быть вне опасности, не замерзнуть на улице, не попасть в какую-то сложную ситуацию. Но быть эти вытрезвители должны не в системе Минздрава — оплачивать их должен сам гражданин.

Проведенный социологический опрос сотрудниками «Левада-центра» показал, что инициативу по восстановлению вытрезвителей россияне поддерживают. Социологи 21–24 августа 2015 года провели опрос среди 800 человек в 134 населенных пунктах страны, который показал, что 80% респондентов высказались за то, чтобы возродить систему вытрезвителей, против инициативы выступили всего 14%, еще 6% затруднились с ответом.

Директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков уверен, что вытрезвители должны быть не в системе МВД РФ и оплачивать их должен сам гражданин.

— Я считаю, что данные учреждения как раз и должны быть в системе Минздрава. Главное, чтобы отрезвляли россиян только медики, без вмешательства полицейских, — рассказывает нарколог Олег Зыков.

По его словам, закрытие вытрезвителей в России осенью 2011 года произошло в большей степени из-за того, что власть наконец-то поняла, что данный институт был несостоятельным в своей основе, поскольку в нем были смешаны две функции — медицинская и правоохранительная.

— Я долгое время входил в правительственную комиссию по профилактике правонарушений и готовил материалы для правительства, на основании которых принималось решение о закрытии вытрезвителей. Если в советских вытрезвителях обворовывали, то в российских еще насиловали и пытали, — рассказывает «Известиям» Олег Зыков. По его словам, граждане, попадавшие в вытрезвитель, оказывались в замкнутом пространстве, где не могли себя защитить.

— Один из вопиющих случаев, который я разбирал как член Общественной палаты РФ, произошел в Арзамасе весной 2009 года. Там некий милиционер зверски изнасиловал женщину. Суд позже приговорил его 6,5 года тюрьмы. В январе 2010 года в городе Томске в вытрезвителе милиционером был смертельно ранен журналист «МК» Константин Попов. Суд приговорил милиционера-убийцу к 12 годам тюрьмы, — говорит директор Института наркологического здоровья нации.

Олег Зыков уверен, что возрождать в России вытрезвители, чтобы они снова превратились в места смерти, нельзя. По его мнению, решение данной проблемы стоит разделить на три части. Первая — это когда человек просто пьян, и за ним должна выехать специальная служба по перемещению пьяного человека домой (аналоги существуют в разных странах, например «Красный нос» в Канаде).

— Вторая часть, это когда человеку требуется лечение. Его доставляют в отделение неотложной наркологической помощи, которое есть пока только в Томске, а должны быть созданы во всех городах страны при наркологических диспансерах, — считает Олег Зыков. — А вот полиция должна появляться только в третьем варианте, когда человек в алкогольном опьянении совершает противоправное действие и его должны доставить в отделение. Туда полицейские должны будут вызвать специалистов службы по перемещению, которые и определят его состояние. Если опьянение не опасно для жизни, то он может остаться в полиции, а если ему требуется медицинское вмешательство, тогда его в сопровождении стража порядка отправят в отделение неотложной наркологической помощи.

Напомним, что в России медицинские вытрезвители были ликвидированы осенью 2011 года по указу президента РФ Дмитрия Медведева, подписанному им в 2009 году, «О мерах по совершенствованию деятельности МВД РФ», в рамках которого был запланирован ряд мероприятий по оптимизации выполняемых органами внутренних дел функций.

Первый вытрезвитель в России появился еще в 1902 году в Туле и назывался «Приют для опьяневших». Организовал это заведение тульский врач Федор Архангельский, чтобы «дать бесплатное помещение, уход и медицинскую помощь тем лицам, которые будут подбираемы чинами полиции или иным способом на улицах Тулы в тяжелом и бесчувственно пьяном виде и которые будут нуждаться в медицинской помощи».

Как утверждают эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в России зарегистрировано 2,5 млн алкоголиков, то есть людей, которым диагноз алкоголизм поставлен медиками официально. На каждые 100 тыс. человек приходится 2,5 тыс. человек с диагнозом алкоголизм. По данным Минздрава РФ, каждый россиянин в среднем за год потребляет 14 л алкоголя. Причем эта статистика учитывает и грудных младенцев, так что реальная цифра потребления взрослыми алкоголя, считают эксперты, значительно выше. Согласно данным МВД РФ, из-за отсутствия отлаженной системы экстренной медицинской помощи нетрезвым гражданам, в стране только за 2014 год погибло от отравления алкоголем и наркотиками около 45 тыс. человек.

http://vegchel.ru/index.php?newsid=15851

112

СМИ: Российские учёные открыли новое смертельное заболевание

Заведующая учебно-научной лабораторией «Геномная медицина» Медицинского института СВФУ Надежда Максимова открыла новое генетическое заболевание, сообщает РИА Новости.

«Сейчас мы как раз изучаем на этот счет новую и очень тяжелую болезнь, при которой дети доживают максимум до трех лет из-за необратимого нарушения обмена веществ. Из шестнадцати обнаруженных нами пациентов сегодня живы двое», — рассказала Максимова.

Новое заболевание стало третьим на счету ученого. В 2005 году она открыла SOPH-синдром, носителем которого является каждый сотый якут, а в 2010 году — «якутский синдром низкорослости».

Отмечается, что генетические отклонения, как правило, появляются внутри изолированных групп. Часто причиной мутация выступает наличие вредных производств вблизи места жительства.

http://news.rambler.ru/31663696/

113

Колбасу приравняли к плутонию

http://s7.uploads.ru/t/Vj5qr.jpg

Регулярное употребление в пищу переработанного красного мяса — бекона, сосисок, колбас — повышает риск возникновения рака кишечника. С этим заявлением несколько дней назад выступила Всемирная организация здравоохранения, сообщив, что продукты из переработанного мяса будут добавлены в список опасных или потенциально опасных для здоровья человека канцерогенов.

Свернутый текст

Специалисты подчеркивают: чтобы стать опасным, мясо должно быть не просто измельчено в мясорубке и пожарено, но обработано специальными веществами, которые изменяют его вкус и увеличивают срок хранения. К основным способам подобной обработки относятся копчение, вяление, добавление соли и консервантов. Именно совокупность этих факторов делает продукты из мяса опасными для здоровья:

как утверждают специалисты из ВОЗ, если человек ежедневно съедает хотя бы 50 г бекона или колбасы, риск возникновения колоректального рака (рака кишечника) для него повышается на 18%.

Именно поэтому ВОЗ совместно с Международным агентством по изучению рака пришли к заключению, что бекон и сосиски необходимо внести в официальный список канцерогенов, опубликованный на сайте агентства. На данный момент в списке уже появилась строка «processed meat» («переработанное мясо»): статус поправки обозначен словами «на рассмотрении». Попасть мясо может в группу №1 — самую «канцерогенную» и опасную для человека.

Стоит отметить, что список разделен на пять групп. Первая — самая опасная — включает в себя 118 агентов, в число которых входят, например, алкогольные напитки, сигареты и радиоактивные вещества. Группы 2А и 2В включают в себя 75 и 288 агентов соответственно. Описаны эти агенты как «возможно, канцерогенные для человека» и «вероятно, канцерогенные для человека» — как видно из названий групп, грань между ними достаточно тонкая. В группу 2А входит употребление очень горячего чая мате и работа парикмахером — они подвержены повышенному риску развития рака из-за постоянного контакта с химикатами. Группа 2В включает в себя выхлопные газы автомобилей, работу в химчистке, мобильные телефоны, микроволновые печи и даже кофе.

Свернутый текст

Мнения ученых насчет канцерогенности кофе расходятся, и весьма существенно. В черный список кофе был включен в 1991 году, однако на протяжении последних нескольких лет исследователи опубликовали не одну статью, утверждая, что кофе на самом деле снижает риск развития разных видов рака, например, рака печени или шейки матки.

В группу 3 — вещества, «не классифицируемые как канцерогенные для человека», — входят 503 агента, среди которых чай и дизельное топливо. Самая безопасная четвертая группа включает в себя лишь одно вещество — кристаллы капролактама, которые используются для получения пластмасс и волокон (например, капрона). Они получили статус «вероятно, не канцерогенные для человека».

Если заявка на включение переработанного мяса в список канцерогенов будет одобрена, оно встанет в один ряд с плутонием и смолами сигаретного дыма. Впрочем, даже по словам самих специалистов, это не значит, что вещества одинаково вредны:

«Индивидуальный риск развития колоректального рака из-за потребления мясных продуктов остается довольно низким, но он повышается с увеличением количества съедаемого переработанного мяса», — комментирует специалист ВОЗ Курт Страйф. По оценкам специалистов, ежегодно излишнее употребление мясных продуктов может быть причиной 34 тыс. смертей от рака кишечника.

Это число кажется весьма значительным, однако, если сравнить вред колбасы с вредом курения, становится очевидно, что опасность мясных продуктов несколько преувеличена. Курение является причиной рака легких в 86% случаев, что составляет 19% от всех случаев заболевания разными видами рака. Для продуктов из переработанного мяса эти показатели составляют 21% (случаи заболевания раком кишечника), что составляет 3% от всех случаев рака.

Ажиотаж, который подняли СМИ вокруг новости о включении колбасы в список канцерогенов, спровоцировал оживленную дискуссию — в ней приняли участие как специалисты по изучению мясных продуктов, так и их производители. Так, Североамериканский институт мяса опубликовал заявление, в котором назвал сообщение ВОЗ «драматичным» и «паникерским». Кроме того, специалисты из Института сообщили, что существует большое количество исследований, авторы которых не обнаружили связи между мясом и раком.

«Очевидно, что многие из тех, кто присутствовал на заседании Международного агентства по изучению рака, хотели получить вполне определенный результат, несмотря на устаревшие, слабые и неубедительные данные. Красное переработанное мясо попало в 940 агентов, которые, по мнению агентства, представляют для человека некоторую опасность. По их мнению, рак не вызывает только одно вещество, из которого делают штаны для занятий йогой (речь идет о единственном представителе группы 4, кристаллах капролактама — «Газета.Ru»), — комментирует Бетси Бурен, вице-президент Североамериканского института мяса. — Если следовать рекомендациям агентства, то выходит, что

вы можете заниматься йогой, но при этом вам нельзя дышать уличным воздухом (канцероген 1 группы), сидеть под лучами солнца (1 группа), пользоваться растением алоэ (группа 2В) против солнечных ожогов, пить кофе или вино (группы 1 и 2В), или есть приготовленную на гриле еду (группа 2А). А если вы парикмахер или работаете по сменам (группа 2А), то вам вообще следует поискать новое занятие».

Если ознакомиться с комментариями других экспертов, можно сделать вывод: красное мясо (а особенно — приготовленное на углях, так как в нем образуются органические соединения под названием полициклические ароматические углеводороды, обладающие канцерогенными и мутагенными свойствами) действительно может быть вредным для здоровья. Однако это можно сказать о любом продукте — в том случае, если человек употребляет его в неумеренных количествах. Кстати, отдел науки напоминает: чтобы снизить вред полициклических ароматических углеводородов, образовавшихся при приготовлении шашлыка, мясо нужно замариновать в пиве — статья, рассказывающая о пользе этого метода, была опубликована в The Journal of Agricultural and Food Chemistry.

http://news.rambler.ru/head/31766672/

114

Российское движение школьников создано в день рождения комсомола

Организацию уже успели окрестить новой пионерией, но о ее будущей деятельности пока известно немного

http://s2.uploads.ru/t/OTyk1.jpg

Москва. 29 октября. INTERFAX.RU - Президент Владимир Путин подписал указ о создании общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации "Российское движение школьников". В КПРФ заметили, что выход указа совпал с днем рождения комсомола, образованного в этот день 97 лет назад.

Свернутый текст


Детям привьют российскую систему ценностей

Согласно указу Путина, целью создания организации является совершенствование государственной политики в области воспитания подрастающего поколения и содействие формированию личности на основе "присущей российскому обществу системы ценностей".

Учредителем организации от имени РФ является Федеральное агентство по делам молодежи. Согласно указу, до конца марта следующего года российское правительство должно определить список передаваемого организации имущества.

При формировании проекта федерального бюджета на очередной финансовый год кабинет министров должен будет учитывать бюджетные ассигнования для предоставления субсидий новому движению.

Обеспечивать взаимодействие органов исполнительной власти РФ, местного самоуправления с "Российским движением школьников" будет "Российский детско-юношеский центр". Центр будет создан при Федеральном агентстве по делам молодежи.

Организацию создадут во всех регионах

Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов заявил, что его ведомство окажет необходимую помощь в создании "Российского движения школьников".

"Российское движение школьников" будет иметь очевидный позитивный аспект, играя важнейшую роль в одной из главных задач системы образования - воспитании и социализации учеников. Это необходимая инициатива, и министерство готово оказать всю необходимую подготовительную и методическую помощь в организации такого движения во всех регионах России", - сказал Ливанов, которого цитирует пресс-служба Минобрнауки.


Не медвежата "Единой России", а внепартийное движение

В "Единой России" поддержали создание Российского движения школьников. "Я искренне рад этому решению президента. Это абсолютно правильное решение", - заявил "Интерфаксу" в четверг замсекретаря Генсовета партии, вице-спикер Госдумы Андрей Исаев.

Он заметил, что его трудовая биография началась с работы старшего пионервожатого в школе, и он помнит, "насколько это было важно".

По его словам, сегодня фактически нет организации, которая напрямую занималась бы детьми, молодежью. "Есть молодежные партийные организации - с 14 лет", - добавил он. Однако той структуры, которая была прежде, куда могли прийти дети до этого возраста - с 10 лет, сегодня не существует.

Да, полагает парламентарий, тогда "идеологический подход был неверен, но верен был возрастной педагогический подход".

Сегодня крайне важно, чтобы у нас появилось движение для школьников, и оно базировалось бы на патриотических началах, считает Исаев.

Что очень важно, добавил парламентарий, речь идет о создании непартийной организации: "Это не пионеры у коммунистов, это не юные медвежата "Единой России"; это внепартийное движение".

КПРФ: сегодня комсомол - это оппозиция

"Российское движение школьников", созданное указом президента РФ Владимира Путина, нельзя считать модернизированным комсомолом, так как эта организация в свое время выросла на идеях, сегодня разделяемых оппозицией, сказал "Интерфаксу" в четверг первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников.

"Что касается дня комсомола, который совпал с выходом Указа, то я не стал бы искать параллели", - сказал Мельников. Он отметил, что "комсомол вырос на идеалах Великого Октября, это была идейная организация".

"В обществе, где есть олигархи и 22 млн официальных бедных, комсомол есть и будет в оппозиции", - считает политик.

В целом же он считает, что "любая организация, оргструктура на этапе воспитания детей - это хорошо, это элемент обучения, что такое жизнь, что такое коллектив, что такое ответственность".

"Новому поколению нужна прививка от того ультра-эгоизма, с которым выросли многие нынешние 20-летние", - заявил Мельников.

Комсомольская эстафета

В советских школах существовали детские и юношеские организации октябрят пионеров и комсомольцев. Они появились после революции 1917 года. Первым был образован Российский коммунистический союз молодежи (комсомол). Это произошло 29 октября 1918 года, то есть ровно 97 лет назад.

В 1924 году РКСМ было присвоено имя Владимира Ильича Ленина, а в 1926 году он был переименован во Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи (ВЛКСМ). Вступить в комсомол могли школьники в возрасте 14 лет. При приеме они получали комсомольский значок и членский билет. В 1991 году ВЛКСМ был распущен.

19 мая 1922 года комсомольская конференция приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов, куда принимались школьники 9-14 лет.

Вступивший в пионерскую организацию давал торжественное обещание пионера Советского Союза. Ему вручали красный пионерский галстук и пионерский значок. Текст обещания в 1970-х гг. можно было увидеть на обложке школьных тетрадей. Пионерские будни заключались в сборе макулатуры, металлолома, занятиях в кружках, поездках в пионерлагеря, помощи младшим школьникам, шефстве над пожилыми и инвалидами.

Октябрята в СССР появились позже, в 1923-1924 гг. Это были ровесники Октябрьской революции, дети 7-9 лет. Они учились в младших классах и объединялись в октябрятские звездочки по пять человек. Им вручался значок в виде звезды с портретом Ленина в детстве.

Пионерские и октябрятские организации прекратили существование в том виде, как это было в СССР, в 1991 году.

Ливанов: раньше была идеологизация, но был и позитив

Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов ранее заявлял, что поддерживает появление общественного движения школьников в России с учетом опыта прошлого. Вместе с тем министр отмечал, что советская пионерия и движение октябрят, по его мнению, имели существенные издержки.

"Что касается общественных организаций - мы все, наверное, были октябрятами, потом пионерами, комсомольцами - можно к этому по-разному относиться. Мы понимаем, что была определенная система воспитания и социализации молодых людей, и, в общем, она свою задачу, может быть, с определенными издержками, выполняла", - заявлял Д.Ливанов он на встрече с журналистами в середине октября.

По словам министра, "конечно, там была сильная идеологизация, прессинг, иногда политизация всего этого". "Но, тем не менее, это имело совершенно очевидный позитивный аспект", - считает глава Минобрнауки.

Он отмечал, что считает неплохой мысль об общественном движении школьников в России, но подчеркивал, что такое движение должно быть грамотно организовано и интересно для детей.

"Здесь я считаю, что если у нас, например, появится общественное движение школьников, которое будет вне школы, это было бы неплохо, но вопрос в том, чтобы это было организовано профессионально, чтобы это действительно было интересно для детей, чтобы это приносило им пользу и выполняло ту задачу, которая стоит перед министерством образования. То есть социализация, воспитание, что очень важно", - отмечал министр.

По его словам, школа не может в одиночку нести ответственность за социализацию и воспитание детей, и отметил, что общественные организации могут подключиться, например, к обучению школьников правильному поведению в интернете.

http://www.interfax.ru/russia/476307

115

Путин поручил «АвтоВАЗу» пересадить Москву и Питер на «Лады»

http://s3.uploads.ru/t/tkyCx.jpg

резидент Владимир Путин попросил главу «АвтоВАЗа» Бу Андерссона вернуть отечественные автомобили «Лада» на улицы Москвы и Санкт-Петербурга. Об этом заявил журналистам сам Андерссон во время тест-драйва модели Vesta в Италии.

«Я работаю в России семь лет, и у меня была возможность поговорить на немецком языке с Путиным (во время форума «Валдай» в Сочи. — «Газета. Ru»), — рассказал Андерcсон. — И я задал ему вопрос о том, недостаток это или преимущество, что «АвтоВАЗом» управляет иностранец. И он сказал, что самое главное, чтобы мы продолжили делать то, что делаем. Он сказал, что самое главное для «Лада» в том, чтобы эти машины вернулись в Москву и Санкт-Петербург».

Как уточнил Андерссон, в 2014 году доля автомобилей «Лада» в Москве составляла 4%, а в текущем — 6%. В Санкт-Петербурге в 2014 году доля «Лады» в автопарке города составляла 8%, а в 2015-м — уже 9%.

Ранее сообщалось, что окончательные цены на Lada Vesta дилеры назовут в ночь с 24-го на 25-е ноября, в момент старта продаж модели. При этом дилеры не смогут делать на автомобили собственных скидок.

http://quto.ru/journal/events/64297/?ut … ntent=quto

116

ЦБ врубает станок: в России напечатают триллион рублей

Деньги пойдут на финансирование дефицита бюджета.

В России выпустят в обращение новый триллион рублей. Информацией об эмиссии денег поделился первый зампред Банка России Георгий Лунтовский.

Как сообщает ТАСС, ЦБ включит печатный станок в декабре. Сегодня доля наличных в экономике страны составляет 78,6%. В наличном обращении находится 6,74 трлн рублей, а с учетом счетов и банковских вкладов денежная масса приближается к 33 трлн рублей.

При эмиссии всегда есть инфляционные риски, однако ранее Ксения Юдаева, первый зампред ЦБ, отвечая на вопрос о включении печатного станка, отметила, что регулятор держит ситуацию под контролем. Скачок цен может произойти, если напечатанные рубли пойдут на валютные спекуляции и во вложения в ценные бумаги.

Как сообщает Lenta.ru, необходимость в выпуске новых денег связана с механизмом финансирования дефицита бюджета через резервный фонд. Дело в том, что ЦБ за счет этого триллиона выкупит у министерства финансов иностранную валюту.
http://www.om1.ru/bank/news/73884/

117

Коммунальные счета вырастут у четверти россиян

http://s3.uploads.ru/t/pCEr0.jpg

В наступившем году у некоторых россиян заметно вырастут коммунальные счета. Речь идет только о злостных неплательщиках — тех, кто не платит за свет, воду, газ и тепло по несколько месяцев подряд. Штрафы для них с 1 января выросли вдвое.

В силу вступил федеральный закон 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов».
Стоит отметить, что счета периодически «забывают» оплачивать 23 процента россиян, остальные 77 процентов — платят всегда вовремя.

Свернутый текст

Так вот для ответственных плательщиков ничего не изменится. Более того, они получат целый месяц без штрафов на то, чтобы спокойно осуществить расчет. Всякое может случиться: человек уехал в командировку, задержали зарплату, вовремя не пришла квитанция и так далее.

Но затем начнет начисляться пеня. Со второго месяца ее размер остается точно таким же, как и был до этого — 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки (ставка рефинансирования сегодня составляет 8,25 процента). «Это может коснуться тех, кто платит с небольшим опозданием — их от 12 до 15 процентов россиян, таких забывчивых после 1 января должно стать на порядок меньше», — рассказал ранее в интервью «РГ» замглавы Минэнерго Вячеслав Кравченко.

А для них с четвертого месяца пеня резко увеличивается до 1/130 ставки рефинансирования, она равна примерно уровню 25-процентного рыночного кредита. «Это должно вразумить тех оставшихся несколько процентов россиян, кто платит за воду, свет, газ и тепло только по решению суда или после сотен звонков поставщиков. А также тех, для кого сумма в квитанции настолько мала, что платежами заниматься некогда или попросту не хочется, — отметил замминистра. — В этом ряду и такие должники, кто забывает оплатить счета за свои инвестиционные квартиры».

Для компаний и предприятий штрафы гораздо больше. Если для некоммерческих пользователей, таких как товарищества собственников жилья и жилищно-строительные кооперативы, пеня будет такой же, как и для обычных потребителей, то для бизнесменов, например, управляющих компаний, она будет расти с первого дня просрочки: первые два месяца — 1/300 ставки, третий месяц — 1/170, а дальше — 1/130. Для юридических лиц вводится пеня в размере 1/130 ставки с первого дня просрочки, причем это касается и тепла, и электроэнергии, и газа, и воды.

Самое интересное, что увеличение штрафов для должников может уменьшить цифры в квитанциях добросовестных плательщиков. Сейчас ресурсоснабжающим организациям, чтобы залатать дыры от неплатежей, приходится брать в банках кредиты под 20 и более процентов. Это значительная дополнительная нагрузка, которая потом учитывается в тарифах для населения и организаций. А когда все будут платить вовремя, то и кредиты в таких размерах будут не нужны — плата если и не снизится, то ее рост заметно притормозится.
По данным Минэнерго, по состоянию на 1 октября 2015 года суммарная задолженность потребителей за энергоресурсы превысила 850 миллиардов рублей.

http://news.rambler.ru/business/32397236/

118

Врачи рассказали, кто и как умирает от гриппа и почему маски вредны

http://s3.uploads.ru/t/Na9xO.jpg

Эпидемический порог по гриппу превышен в 47 из 80 регионов России, официально подтверждены 107 летальных исходов гриппа и его осложнений, из них 22 – в Санкт-Петербурге. Между тем Минздрав утверждает, что в эпидемии нет ничего экстраординарного: грипп известный и старый (образца 2009 года), причем в 2009 году умерших было намного больше.

В то же время за прошедшие семь лет у российских медиков появились новые технические возможности для точной диагностики, так и новые инструкции, обязывающие называть причину заболевания. Отсюда и высокая упоминаемость именно гриппа.

Привиться страшнее, чем умереть

Свернутый текст

По данным на 28 января в одном из самых тяжелых по подъему заболеваемости городов – в Санкт-Петербурге – диагноз «грипп» официально подтвержден у 590 заболевших.

В Петербурге от гриппа и его осложнений по официальным данным скончались 22 человека, из них две беременные. В 80% у всех заболевших диагностируется грипп H1N1 пандемический-2009, или так называемый свиной грипп.

Как сообщил Федеральному агентству новостей (ФАН) начальник отдела мониторинга иммунизации населения Городской инфекционной больницы им. С. П. Боткина Олег Парков, из 590 заболевших прививка от гриппа была сделана только у одного пациента. Он переболел гриппом в легкой форме и избежал осложнений в виде тяжелейшей пневмонии, от которой, в большинстве случаев, и умирают заболевшие. Олег Парков также подтвердил, что все умершие были не вакцинированы.Заметим, что врач-эпидемиолог Олега Парков в течение нескольких десятков лет возглавлял отдел эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу и известен как один из самых профессиональных специалистов в этой области.

Корреспондент ФАН поинтересовался у Олега Паркова, откуда взялось столь большое количество заболевших, если, как утверждает комитет по здравоохранению и Роспотребнадзор, в минувшем 2015 году в Северной столице было привито рекордное количество – почти 1,5 млн человек, или 32% населения.

«Для сдерживания роста заболеваемости необходимо, чтобы вакцинированы были 95% населения, как и при всех капельных инфекциях. Из-за высокой циркуляции вируса, из-за того, что сам грипп в этом году действительно тяжелый, а также благодаря традиционному эпидподъему заболеваемости гриппом, который происходит каждые 2-3 года и сложилась нынешняя ситуация. В следующем году такого подъема не будет, как не было его и в 2014, и в 2015 годах, когда заболеваемость была вялотекущей. А вот через 2-3 года будет новый подъем».

Как рассказывал эпидемиолог, за 30 лет работы в этой системе не было ни одного случая летального исхода от гриппа у людей, сделавших прививки.

«Да, человек может заболеть, но это будет либо не грипп, либо грипп пройдет в легкой форме без осложнений и тем более без летального исхода. Особенно трудная ситуация с беременными. В 2015 году в Петербурге были привиты всего 4 тысячи женщин в положении. Остальные говорят, что боятся делать прививку. Про опасность краснухи для беременных уже знают, что она вызывает мутации у плода, и прививки начали делать. А грипп вроде и не опасен. И вот результат: две беременных умерли! А ведь вакцинироваться от гриппа можно начиная с 6 месяцев от роду. В опасности и младенцы до 6 месяцев – откуда у них будет иммунитет к гриппу, если мать не защищена? Получается, что прививку сделать страшно, а умереть и подставить под угрозу жизнь ребенка – не страшно».

От мифической простуды – до гриппа

Одна из традиционных баек населения и любимый вопрос журналистов на «гриппозных» пресс-конференциях: почему абсолютному количеству заболевших даже в период эпидемии в качестве диагноза ставят все, что угодно – от ОРВИ и катаральных воспалений – до мифической простуды, а вот диагноз «грипп» пишут в исключительных случаях? До недавнего времени врачи, как могли, отбивались от подобных вопросов и уверяли, что особо тяжелые случаи лабораторно диагностируются и что врачам, якобы, не имеет никакого смысла скрывать грипп.

Однако, как удалось узнать журналисту ФАН, раньше врачи действительно ставили в качестве диагноза условное ОРВИ без надлежащей диагностики. Во-первых, это было попросту неудобно: надо брать мазки, везти их в лабораторию, ждать очереди. А во-вторых, не хватало эффективного диагностического оборудования и поэтому его использовали только для подтверждения особо трудных случаях либо, как говорят врачи, для своих, то есть по блату. Например, если надо было точно узнать диагноз родственника, знакомого или «важного» пациента.

О подобных случаях диагностики гриппа сообщается и сейчас. Так, 26 января СМИ сообщили, что в Красноярске, например, врачам якобы запретили диагностировать свиной грипп под страхом увольнения. Позже выяснилось: действительно запретили, но с важным уточнением – без подтвержденных анализов.

«Диагноз «грипп» может быть подтвержден только лабораторным путем. Диагностируются не только грипп, но и тяжелые случаи ОРВИ. И я считаю, что статистика подтвержденных случаев должна быть известна. Вся информация по заболеваемости по Петербургу идет через меня, и я не вижу причин скрывать ясные подтвержденные диагнозы. Люди должны знать, иначе они так и не дойдут до вакцинации», - считает врач-эпидемиолог Олег Парков.

По данным НИИ гриппа, на 4 неделе 2016 года (с 18 по 24 января) уровень заболеваемости населения в целом по стране существенно повысился, достиг 91,9 случаев на 10 000 населения. Грипп впервые превысил еженедельный эпидемический порог на 48,8%. При этом в НИИ гриппа опираются только на установленные данные. Так, лабораторными методами при обследовании 4924 больных гриппом и ОРВИ в 54 городах страны грипп был подтвержден в 1654 (33.6%) случаев. Доминировал вирус гриппа A(H1N1)pdm09 (свиной), который и был выявлен в 91,9% случаев.

Между тем специалисты не очень охотно говорят о том, почему еще несколько лет назад диагностика была столь вялой, а сейчас на исследование начали возить буквально каждый чих.

Как объяснил ФАН информированный источник в Роспотребнадзоре, причина в вышедшем 18 ноября 2013 года постановлении Главного государственного санитарного врача РФ № 63 г. «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3117-13 «Профилактика гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций».

По словам медиков, эти правила обязывают лабораторно проверять каждый сомнительный случай заболевания и без подобной диагностики никакой профанацией не заниматься.

«Случаи гриппа подразделяются на «подозрительные», «вероятные» и «подтвержденные». «Подозрительным» считается случай острого заболевания, отвечающего стандартному определению случая в пункте 2.2. «Вероятным» считается случай острого заболевания, при котором имеются клинические признаки гриппа и эпидемиологическая связь с другим подтвержденным случаем данной болезни. «Подтвержденным» считается случай гриппа после лабораторного подтверждения диагноза (любыми стандартизованными в Российской Федерации методами, рекомендованными для диагностики гриппа, доступными для лаборатории, в том числе методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), серологическим или вирусологическим методами). Лабораторно подтвержденный случай необязательно должен отвечать клиническому определению случая», - говорится в постановлении главного санитарного врача Анны Поповой.

Также в документе уточняется, что лабораторное обследование в целях идентификации возбудителя гриппа и ОРВИ проводится в обязательном порядке при госпитализации больного по поводу острой респираторной инфекции (тяжелые и необычные формы заболевания); заболевании лиц с высоким риском неблагоприятного исхода гриппа и ОРВИ (в том числе детей до 1 года, беременных, лиц с хроническими заболеваниями сердца, легких, метаболическим синдромом и других); регистрации очагов ОРВИ с множественными случаями заболеваний в организованных коллективах детей и взрослых с числом пострадавших 5 и более человек в один инкубационный период, заболевания лиц из организаций с круглосуточным пребыванием. Кроме того, в постановлении сказано, что в период эпидподъемов заболеваемости окончательный диагноз «грипп» может быть установлен как на основании лабораторного подтверждения, так и на основании клинических и эпидемиологических данных.

«Ответственность за полноту и своевременность диагностических и лечебных мероприятий в отношении больных гриппом и ОРВИ несет руководитель медицинской организации или медицинский работник, осуществляющий частную медицинскую деятельность в установленном законодательством порядке», - говорится в документе руководителя федерального санитарного ведомства.

Таким образом, у врачей появилась не только необходимость, но и обязанность лабораторно подтверждать грипп. А власти регионов, в свою очередь, должны позаботиться о том, чтобы было, где это все делать.

Например, в Санкт-Петербурге лабораторную базу пришлось серьезно обновить после пандемии свиного гриппа в 2009-2010 годах. Как рассказали корреспонденту ФАН в комитете по здравоохранению Петербурга, было закуплено все необходимое оборудование как для диагностики, так и для лечения, включая аппараты ИВЛ, так называемые тесты ПЦР-диагностики (полимеразной цепной реакции), экспресс-тесты.

«Сейчас проблем с лабораторной базой в Петербурге нет. Медики ставят диагноз, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» подтверждает. Так что проблем с диагностикой нет», - уточнили в комитете по здравоохранению.
Лежать, бояться!

В регионах страны паника и истерика из-за пропажи из аптек широко разрекламированных и, якобы, единственно эффективных при гриппе препаратов «Тамифлю» и «Реленза». В Санкт-Петербурге, например, наличием этих лекарств озаботилась даже прокуратура.

Напомним, ставшие продукты швейцарской компании Hoffmann - la Roche последние два года производит в Курске «Фармстандарт», известный также как производитель нашумевшего «Арбидола».

Однако большинство врачей доказательной медицины скептически оценивают эффективность как модных лекарствах «от гриппа», так и популярные среди молодых мам методы борьбы с вирусом при помощи иммуномодуляторов, особенно гомеопатических.

«Те же «Тамифлю» и «Релензу» не надо принимать без указаний врача. Во-первых, это довольно дорогое удовольствие, во-вторых, откуда без врача вы знаете, показан вам этот препарат или нет? Достаточно любых доступных противовирусных препаратов, которые и сейчас спокойно лежат в аптеках. И, конечно, старые добрые правила: мыть руки с мылом, больше пить витаминных напитков, избегать общественных мест», - считает Олег Парков.

Ажиотажно раскупленные в Петербурге 9 миллионов масок – не более чем паллиативная помощь, вспомогательное средство, причем способное из защитника превратиться во врага при неправильном использовании.

«Маска не рассчитана на ношение при физической нагрузке (быстрой ходьбе по улице). При надетой маске у человека возникает гипоксия и форсированное усиленное дыхание, так как воздух, деформируя маску, проскакивает по ее краям. Зайдя в помещение, где уже находятся люди, человек некоторое время продолжает также дышать вместо носа ртом через эти щели. В итоге человек вместо гриппа с назофарингитом и трахеитом «зарабатывает» пневмонию, поскольку вирус проходит через верхние дыхательные пути, - считает Олег Парков. - Маски имеет смысл носить не для того, чтобы не заразиться, а чтобы не заразить других, будучи уже больным, то есть чтобы частички выделений слизистой не попадали на других людей. Неправильно надетая (только на рот) маска также ни от чего не спасет, потому что слизистая носа остается незащищенной. А ношение маски на улице и вовсе вредно».

Вообще из комментариев врачей складывается впечатление, что реально действующих лекарств от гриппа не существует и все сводится к старому доброму дивану с компрессом на голове. Отчасти так и есть, и это подтверждают клинические фармакологи.

Так, главный клинический фармаколог Петербурга Александр Хаджидис неоднократно заявлял, что лекарств, обладающих противовирусной активностью, очень мало. Кроме того, они очень дороги и достаточно токсичны.

Активно раскупаемые иммуномодуляторы также до сих пор не имеют доказанной клинической эффективности, а их эффективность - миф, поддержанный рекламой, и эффект плацебо. Особенно категорично настроены фармакологи, инфекционисты, иммунологи и эпидемиологи против гомеопатических средств, позиционируемых рекламой как иммуномодуляторы.

«Например, рекламируемый «Оциллококцинум» - гомеопатическое лекарство, в его составе не видно никакого активного вещества, а потому непонятно, как оно вообще может действовать. Такая же история с «Анафероном», - считает Хаджидис.

Как сообщает информационный портал Pravdaogrippe, созданный в рамках международного фонда «Дети мира», во время предыдущей эпидемии свиного в 2009-2010 годах агентство Министерства здравоохранения и социальных служб США (Food and Drug Administration, FDA, USFDA) опубликовало письмо-предостережение касательно применения гомеопатических препаратов для гриппа и ОРВИ: «Гомеопатические продукты не были одобрены или разрешены FDA для использования для диагностики, смягчения симптомов, предотвращения, лечения гриппа А/H1N1». Не рекомендует использование гомеопатии для лечения гриппа (особенно у детей) и ВОЗ.

В Швеции, согласно существующему законодательству по управлению дополнительными и альтернативными методами лечения вне системы здравоохранения практикующим гомеопатам запрещено оказывать медицинскую помощь детям до 8 лет, больным онкологическими и серьезными инфекционными заболеваниями, а также многим другим группам больных.

В России к гомеопатии и иммуномодуляторам относятся более толерантно. Например, тот же «Анаферон» до 2007 года был зарегистрирован как гомеопатический препарат и только затем переведен в разряд лекарственных средств, при этом  состав препарат не изменился и его дозировка вещества не увеличилась. Аналогична ситуация и с популярным «Эргофероном» - он так же содержит гомеопатические дозы разведения неких антител, причем о том, что это препарат гомеопатический, на упаковке не указано.

Еще один широко рекламируемый препарат-иммуномодулятор – «Деринат» - не включен Минздравом в стандарты терапии гриппа и ОРВИ и в список жизненно важных лекарственных препаратов. Его исследования по поводу эффективности при гриппе не проводились, данных по доказательству механизма действия не опубликовано.
В составе еще одной аптечной панацеи – «Кагоцела» - содержится вещество госспипол, запрещенный ВОЗ еще в 1998 году. Однако препарат относится к безрецептурным, что означает его бесконтрольное применение.

Главный инфекционист Петербурга Юрий Лобзин также категорически не советует заниматься самолечением и в качестве наиболее доступных и эффективных средств называет стандартные – гигиену и диету, содержащую витамин С, фитонциды и селен. Юрий Лобзин предупреждает, что при гриппе ни в коем случае нельзя принимать аспирин, так как он может вызвать дополнительные кровотечения.

Его коллега Олег Парков настроен на то, что в целях донесения нужной информации для человека почти все средства хороши. Если уж прививка вовремя не сделана, то пускай человек предпримет хоть какие-то меры, чтобы не заболеть:

«Главное – это разобщение. Сидеть дома, не ходить в общественные места, зайти в аптеку и купить любое противовирусное средство. Да, они не все эффективны, но я не против рекламы – она дает человеку повод хотя бы прислушаться и задуматься».

Мария Александрова

http://riafan.ru/499080-vrachi-rasskaza … ski-vredny

119

Источник: работающим пенсионерам могут отменить пенсии

В рамках антикризисного плана правительства рассматривается возможность отмены пенсий для работающих пенсионеров. Об этом «Газете.Ru» рассказал источник в правительстве.

Речь идет о пенсионерах, чей годовой доход превышает 1 млн руб. в год.

«Там есть такое предложение: если по году доход пенсионера свыше миллиона рублей — выплаты приостанавливаются», — заявил источник.

Источник добавил, что это предложение социального блока. «Это старый проект Минтруда, они предлагали его в прошлом году с теми же параметрами», — добавил он.

По словам источника, материалы антикризисного плана пока собраны в «рабочем варианте», и часть предложений может быть не принята. «Тем более, что это предложение по пенсиям не дает большой экономии: 60 млрд руб. при дефиците Пенсионного фонда в полтора триллиона», — сказал он. Потенциально также могут возникнуть проблемы на этапе исполнения и, конечно, оно вызовет недовольство, отмечает он.

Источник добавил, что в антикризисный план в соответствии с законом о бюджете внесена индексация пенсий во втором полугодии, но по-прежнему не определен ее размер.

Подробнее на Рамблер.Финансы... http://finance.rambler.ru/news/2016-1-2 … nt=finance

120

Должников выселят в общежития

    Отбор квартир у населения уже начался. Риск потерять единственное жильё появился у граждан даже с небольшой задолженностью.

http://s3.uploads.ru/t/FgWVh.jpg

Мало кто в это верил, однако ситуация вышла из-под контроля и спасти её могут только радикальные меры. Прецеденты уже были, сегодня вас могут выселить даже за незначительную сумму долга. Пока вопрос стоит только перед теми, кто относится к категории хронических неплательщиков услуг ЖКХ. Сегодня это где-то 10 процентов всех граждан. При этом только треть из них считается малообеспеченными или безработными, все остальные имеют стабильный доход, средний или выше среднего.

По счетам нужно платить всем, причем не важно, приватизирована квартира или нет. Выселят по решению суда независимо от того, проживаете ли вы на данной жилплощади или нет. Таким образом, очень многие граждане могут легко избавиться от соседа по коммуналке, который пропал и за которого приходится оплачивать все счета.

По решению суда неплатильщику предоставят койко-место в общежитии с возможностью зарегистрироваться по месту жительства. Что делать с теми, кто не сможет оплачивать услуги в общежитии, пока не понятно.

Опыт показывает, что выселяют даже за долг в размере 35 000 рублей.

Вероятнее всего, такие меры связаны с тем, чтобы не упустить время, так как уже на сегодня задолженность одних только москвичей за услуги ЖКХ превысила отметку в 15 000 000 000 рублей.

И, само собой, чтобы не допустить бунты, про которые говорится вот в этом ролике.

http://nemihail.livejournal.com/431061.html

121

Ученые сообщили о "беспрецедентно" успешном способе лечения рака

http://s3.uploads.ru/t/si8Wr.jpg

Группа исследователей представила новый революционный способ лечения рака, который демонстрирует беспрецедентный успех, сообщает Tech Times. Презентация состоялась на саммите Американской ассоциации содействия развитию науки в Вашингтоне.

Доктор Стэнли Ридделл из Центра исследования раковых заболеваний Фреда Хатчинсона в Сиэтле сделал доклад о терапии, которая позволяет окончательно победить болезнь при помощи генетически модифицированных иммунных клеток человека - Т-лимфоцитов. В результате терапии, которую уже прозвали "живым лекарством", собственные иммунные клетки пациента атакуют опухолевые клетки, метастазировавшие в разные органы и ткани.

"Объединение достижений генной терапии, биосинтеза и клеточной биологии позволяет создавать новые методы лечения пациентов, трудно поддающихся исцелению, и обладает потенциалом преобразовать лечение рака", - заявил Ридделл.

Исследование, проведенное его командой, показало, что симптомы заболевания исчезли у 94% больных острым лимфобластным лейкозом, сообщает The Guardian. Пациенты с другими онкогематологическими заболеваниями показали положительный ответ на терапию более чем в 80% случаев, кроме того, более половины из них вышли в полную ремиссию.

При этом, по словам Ридделла, до применения революционной терапии продолжительность жизни большинства пациентов, участвовавших в клинических испытаниях, по прогнозам составляла два-пять месяцев.

Несколько пациентов не пережили лечения - нагрузка на иммунную систему оказалась слишком велика. Однако, как отмечают исследователи, в клинических испытаниях принимали участие пациенты, которым не помогли никакие другие методы лечения.

В терапии используются Т-лимфоциты, взятые из организма пациента и модифицированные таким образом, чтобы они "помнили" опухолевые клетки. После этого они возвращаются в организм больного.

В ходе клинических испытаний в Милане 10 пациентов, перенесших трансплантацию костного мозга, получали иммуностимулирующую терапию, включая Т-лимфоциты. 14 лет спустя эти клетки все еще присутствуют в организме. Это доказывает, что генетически модифицированные иммунные клетки способны сохраняться, обеспечивая длительную защиту от рецидива онкологического заболевания, пишет Tech Times.

Ученые надеются, что со временем подобная терапия заменит традиционную химиотерапию, которая губительно влияет на организм пациента.

http://newsru.com/world/16feb2016/onco.html

122

Крымчане не захотели называть своих детей Генераторами по призыву властей

http://s7.uploads.ru/t/OyLJ4.jpg

Жители Крыма не вдохновились идеей спикера регионального Госсовета Владимира Константинова называть Генераторами детей, родившихся во время энергодефицита на полуострове.

В период с ноября по январь в Крыму не зарегистрировано ни одного новорожденного, которому родители дали бы такое имя, сообщила РИА "Новости" заместитель министра юстиции республики Наталья Пельо.

Также, по ее словам, за это время не зафиксировано ни одной новорожденной Светы, о чем заявляли в депутатском корпусе. "Имя Света уже долгие годы не является популярным в Крыму, оно было популярно в 1970-80-е годы прошлого века", - отметила собеседница агентства.

После того как Крым оказался полностью обесточен со стороны Украины в ноябре прошлого года, депутат Ефим Фикс на заседании оперативного штаба по ликвидации ЧС сообщил, что в почти полностью обесточенной Керчи новорожденных девочек начали называть Светами.

А спикер Госсовета Крыма Владимир Константинов призывал родителей мальчиков не отставать: "Возникло совершенно оригинальное предложение - мальчиков называть Генераторами. Будет очень хорошее имя - Генератор Иванович, сокращенно Гера. Совсем неплохо". Однако крымчане, судя по всему, такого "юмора" не оценили.

Стоит отметить, что в России на выбор имен для детей зачастую влияют события, происходящие в стране и в мире. Так, около года назад в Пскове семья назвала своего первенца Крымом - в честь присоединенного к РФ полуострова. А в ноябре 2015 года одну из новорожденных, появившихся на свет в московском роддоме, назвали Сирией, где российские ВКС тогда начали наносить удары по террористам.

В 2008 году под впечатлением успехов футбольной сборной России на чемпионате Европы россияне начали называть своих новорожденных детей Гусами в честь тогдашнего наставника команды голландца Гуса Хиддинка. А в Сочи девочку, появившуюся на свет в ночь на 1 января 2014 года, родители нарекли Олимпиадой - в честь самого ожидаемого на тот момент в России спортивного события, позднее прошедшего в этом городе.

Между тем немалую шумиху вызвало появление в Перми маленького Люцифера, имя которому придумали родители-сатанисты. Кстати, в том же городе растет мальчик по имени Омар - его так назвали в честь персидского поэта Омара Хайяма.

В прошлом году в Госдуме начали работать над законопроектом, запрещающим называть детей экзотическими именами, а также использовать в именах цифры, знаки препинания и всевозможные символы. Сейчас никаких ограничений по этому поводу нет, хотя отказы случаются. Так, ЗАГС Москвы в 2009 году отказался регистрировать мальчика, которого родители пожелали назвать БОЧ рВФ 260602 (Биологический объект человека рода Ворониных - Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года). Мальчик, которому уже больше 10 лет, до сих пор живет без документов, так как суд встал на сторону ЗАГСа.

http://newsru.com/russia/16feb2016/generator.html

123

Михалков. Новый конфуз

    Никита Михалков любит получать премии. Разные. Неважно за что, лишь бы побольше. Вчера в его коллекции "трофеев" случилось интересное пополнение.

http://s2.uploads.ru/t/s1nNk.jpg

17 февраля в Москве состоялась церемония награждения лауреатов старейшей юридической премии России — "Фемида". И Никита Михалков оказался в числе победителей, получив статуэтку и диплом в номинации "Право автора" — за "огромный вклад в пропаганду самого гуманного суда — суда присяжных" в фильме "12". Поистине неожиданное решение. Можно было бы как-то понять, если бы его наградили за деятельность в сфере "защиты" авторских прав, а точнее — обогащения за счёт авторов. Но получить юридическую награду за фильм, имеющий мало общего с искусством — это нонсенс.

Свернутый текст

Как отмечают СМИ, реакция критиков на "12" была более или менее однозначной: "творчески бездарный фильм", "попытка актёрского капустника", "профанация идеи суда присяжных". Ну и остальное в том же духе. Положительных отзывов немного. Из-за этого в соцсетях уже идёт волна удивления по поводу жюри "Фемиды".

Высшая юридическая премия "Фемида" — старейшая и одна из самых авторитетных правовых наград России. Премия учреждена в 1996 году Московским клубом юристов, с 2007 года соучредителем премии выступает Ассоциация юристов России. С декабря 2014 года права на проведение премии принадлежат Международному фонду поддержки правовых инициатив.

Тем более удивительно оттого, что это не какая-то рядовая "мини-премия", а действительно престижная награда, получить которую - честь для любого российского юриста. В экспертный совет премии входят такие личности, как Григорий Ивлиев (заслуженный юрист РФ, один из авторов Гражданского кодекса), Вениамин Яковлев (советник президента РФ, в прошлом - председатель Высшего Арбитражного суда, доктор юридических наук), Владимир Плигин (председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству) и другие.

Но стоит отметить, что Михалков — единственный, чьё награждение вызывает недоумение. Остальные лауреаты этого года — более чем заслуженные специалисты: представитель СК РФ Владимир Маркин (номинация "Право и СМИ"), замминистра обороны Николай Панков ("Право и национальная безопасность"), судья Федерального арбитражного суда Московского округа Владимир Кобылянский ("Судья") и другие известные в профессиональных кругах люди. Вот их можно поздравить с признанием.

А что до Михалкова — тут поздравлять не с чем, мне кажется. И не за что.

Ну, как-то так.

http://davydov-index.livejournal.com/2137247.html?pass

124

Дети или бизнес: Минпромторг решает, как быть с продажей алкоголя

http://s7.uploads.ru/t/FB4Zn.jpg

Минпромторг предложил убрать из законодательства о регулировании алкогольного рынка понятие прилегающих территорий. То есть, если предложение примут, спиртное вновь появится в магазинах около социально значимых объектов — школ, например, или спортивных площадок.

Свернутый текст

Так, собственно было до 2012 года. Из аргументов Минпромторга: если в некоторых городах на карту наложить все действующие ограничения, "останется одно легальное место – имеется в виду погост". И это удар по бизнесу. Количество магазинов и кафе сокращается, бюджет недополучает налоги и акцизы, растет теневой рынок — когда продают "из-под полы". Минздрав уже отреагировал.

И там другая статистика: отменить ограничения — значит, спровоцировать увеличение потребления алкоголя, в том числе среди детей и молодежи. Кроме того, это пагубно скажется на только на здоровье, но и на криминогенной обстановке.

О послаблениях для продавцов алкоголя говорят уже несколько лет, едва ли не с начала курса на ужесточение сбыта. Теперь Минпромторг облек предложение в конкретную форму – предложил вычеркнуть из закона понятие так называемых "прилегающих территорий". То есть, проще говоря, разрешить продавать спиртное у детских учреждений, у школ и поликлиник, у спортивных объектов.
Какие границы действуют сейчас? На усмотрение местных властей – в радиусе от 10 до тысячи метров от учреждения. По мнению авторов законопроекта, в небольших поселках с такими ограничениями спиртное можно купить "разве что на кладбище".

"Введение "прилегающих территорий" особой роли в ослаблении потребления алкоголя не сыграло, зато снизилось число точек – по регионам – более 6 тысяч точек были закрыты", — констатирует заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

Главных аргументов "за" — два: пополнить казну и сократить "черный" и "серый" рынок продажи. Дескать, не найдя ближайшей лавочки, люди травятся самогоном и контрафактом. Беда в том, что за три года действия этих мер исполнять их научились не все. Может быть, потому что наказание – в сравнении с прибылью – не столь ощутимое. Иногда отзывают лицензию, но чаще – штрафуют на несколько десятков тысяч.

Активисты Общероссийского народного фронта жаловались, например, на продажу вина в Алуште, у школы номер один. Стоит отдать должное, после жалоб эти точки в Алуште закрыли. Более свежие кадры – поселок Нефтебаза в Ярославской области. Продают алкоголь несовершеннолетним "из-под полы".

В Госдуме пока ни одна из фракций инициативу не поддерживает. "Предложение решить экономические проблемы за счет продажи алкоголя школьникам не найдет поддержку ни у меня, ни у коллег, — говорит вице-спикер Госдумы, координатор социальной платформы "Единой России" Сергей Железняк. — Это не соответствует духу нашего законодательства и государства".

Председатель фракции КПРФ в Госдуме Геннадий Зюганов добавляет: "Только по этой статье в год травят 40 тысяч человек, больше, чем в войне в Афганистане. Надо вводить в госмонополию, и ее государству продавать, кому посчитает нужным".

Минздрав высказался против законопроекта. По данным медиков, наступление на алкоголь в России за несколько лет принесло неплохие результаты. За 2015 год каждый россиянин выпил в среднем около 11 литров спиртного – на два литра меньше, чем в 14-м.

Скажем, французы пьют больше – правда, предпочитают качественное вино. А россияне все еще любят напитки покрепче. И "средняя температура по больнице" вовсе не значит, что дети и подростки в безопасности. Так что шансов на алкогольные послабления у производителей и торговых сетей немного. Может быть, потом, когда устоится культура пития?

http://vegchel.ru/index.php?newsid=22037

125

Минфин без пенсий народ не оставит

В данный момент полным ходом идет разработка нововведений, касающихся механизма пенсионных отчислений.  ъ

http://s6.uploads.ru/t/fC4Hb.jpg

Как пишет газета «Известия», Минфин РФ намеревается с 1 января 2019 года дать жизнь обязательному негосударственному пенсионному обеспечению (ОНПО). По данным журналистов, новые взносы будут сформированы обязательными отчислениями работника помимо «распределительной и накопительной систем». При этом сумма будет установлена в соответствии «с целевым ориентиром обеспечения коэффициента замещения заработной платы по корпоративным пенсиям».

Минфин предполагает, что ответственность за ежемесячное перечисление всех средств на счет НПФ должны будут взять на себя работодатели. Работникам же останется «автоматически» присоединяться к договору ОНПО при устройстве на работу.

«Известия» сообщают, что Минфин хочет повышать тарифы взносов поэтапно. В 2019 году речь пойдет об одном проценте. В 2022 году уже о двух. Ну а еще через три года – о трех процентах.

Уже при взносе в 1 процент от заработной платы в 2019 году сумма пенсионных средств может составить 156 миллиардов рублей.

Денис Давыдов

http://rueconomics.ru/163242-minfin-bez … ne-ostavit

126

При строительстве Крымского моста найдено водохранилище неизвестной культуры

Обнаруженное при строительстве Крымского моста древнее водохранилище было построено представителями ранее неизвестной культуры, сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на руководителя Восточно-Боспорской экспедиции Николай Сударев.

«Там встречено довольно много керамики, которая очень хорошо датируется в пределах VIII-VII веков до н. э., буквально два фрагмента VI века до н. э. Это явно построено местным населением до появления там греков. Греческой керамики там нет вообще никакой, — рассказал Сударев. — Мы проводили обследование этой керамики и сравнивали с тем, что на Кубани встречено. Это ближе к тому населению, что жило ближе к Краснодару. Как археологическая культура это называется протомиотская — то есть предмиотская. Кто они были по этносу, я сказать не могу. Точно не синды, потому что то население, которое связано с синдами, располагалось на территории современного Анапского района, и мы там раскопали несколько поселений, причем достаточно крупных, и, получается, что керамика и вся материальная культура там несколько отличается».

Ранее господствовала точка зрения, что до прихода греков на Тамани либо никто не жил, либо жили отдельные охотники, собиратели, кочевники. «Никто не мог сказать, кто они были, про них вообще ничего нельзя было сказать. Здесь же становится понятным, что, во-первых, это население было, и у них была достаточно высокая… Это можно назвать предцивилизацией. И у нее достаточно высокий уровень развития. Мы не можем сказать, кто это, но это, безусловно, новое. Вот наука и будет выяснять, кто это были, как они были взаимосвязаны с кем-то другим. Это, безусловно, какая-то новая культура. Это не цивилизация в широком смысле, но в общем это достаточно развитая культура. До раскопок этого года она была неизвестна», – отметил Сударев.

По мнению ученого, обнаруженное водохранилище позволит исследователям пересмотреть историю Таманского полуострова и его освоения греками.

https://rns.online/science/Pri-stroitel … 016-03-02/

127

Простая арифметика Роспотребнадзора: за обман ответишь.

В Государственную думу внесен законопроект, согласно которому инициаторы нововведений предлагают ужесточить ответственность за обмеривание, обвешивание и обсчет потребителей. Какие наказания ждут недобросовестных продавцов? И станут ли данные ожесточения эффективными?

Свернутый текст

Сейчас в КоАП РФ предусмотрены штрафы за обман потребителей: речь идет об обмеривании, обвешивании, обсчете покупателя для физических лиц от 3 до 5 тыс. рублей, для юридических лиц – 20-50 тыс. рублей.
Инициаторами законопроекта № 1015251-6 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части защиты прав потребителей» выступили депутаты от партии «Справедливая Россия» Олег Нилов и Сергей Миронов.
«Законопроект существенно защищает интересы, которые особенно часто ущемляются в непростой экономической ситуации, при которой изготовители и продавцы поступаются интересами граждан», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Согласно предложениям, ответственность за нарушения прав потребителей будет варьироваться исходя из уплаченной потребителем суммы за определенную услугу или товар. Повышенная ответственность наступает как в результате обмеривания, так и в результате обсчета или обвешивания потребителя во время продажи товара: ввел в заблуждение покупателя (относительно потребительских свойств/качества товара), не предоставил потребителю преимуществ или льгот, установленных законодательством РФ – плати:
1. Значительный размер – 1-250 тыс. рублей;
· Штраф для граждан составляет 5-10 тыс. рублей,
· Штраф для должностных лиц – 20-50 тыс. рублей,
· Штраф для юридических лиц – 50-70 тыс. рублей.
2. Крупный размер – 250-500 тыс. рублей;
· Граждане – 10-30 тыс. рублей,
· Должностные лица – 50-100 тыс. рублей,
· Юридические лица – 100-200 тыс. рублей.
3. Особо крупный – 500 тыс. рублей и больше;
· Для юридических лиц штраф предусмотрен в размере до полумиллиона рублей.
Кроме этого, депутаты внесли законопроект № 1015271-6 «О внесении изменений в закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» в части установления дополнительных гарантий потребителей», согласно которому обманутый потребитель может вернуть не только стоимость покупки, но и потребовать компенсацию за некачественное обслуживание. За непредоставление потребителю информации о приобретаемом товаре/услуге цена товара увеличивается в 5 раз и покупателю выплачивается соответствующая денежная сумма.
К примеру, продается родниковая вода, по крайней мере, так заявляет торговец и, возможно, производитель, а на деле вода из-под крана. Сокрытие информации – штраф. Правда, если речь идет об одной бутылке, то штрафные санкции предусматриваются минимальные. После продажи фуры такой воды и разговор будет вестись с продавцом другой.
В настоящее время согласно ст. 14.7 КоАП РФ, введение потребителя в заблуждение относительно свойств и качества товаров или услуг карается штрафом для физических лиц до 5 тыс. рублей, для юридических лиц - до 50 тыс. рублей.
Согласно ст. 14.8 КоАП РФ, нарушение права потребителя на получение всей необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре карается либо предупреждением, либо наложением административного штрафа на должностных лиц – от 500 рублей до 1 тыс. рублей, на юридических лиц – 5-10 тыс. рублей.
Стоит отметить, что потребитель будет не обязан доказывать причиненные убытки, чтобы получить компенсацию. Как заявил один из авторов законопроекта, депутат Государственной думы Олег Нилов:
«В случае такой фальсификации – обсчёта, обвеса – покупатель сможет прийти к продавцу и предложить ему такой вариант: возвращайте пятикратную стоимость, и до свидания. Если нет, то тогда при обращении в суд будет возвращена и пятикратная стоимость, но тогда будут и вот эти штрафы до 500 тысяч»
Специалисты по подобным делам отмечают тот факт, что чаще всего потребители жалуются именно на крупные гипер- и супермаркеты. Иногда это обусловлено крупным ассортиментом: так, ценники не на все товары банально вовремя успевают менять. Впрочем, наверняка большинство людей знают о существовании аппаратов, считывающих штрих-код товаров, позволяющих покупателю всегда точно определить стоимость, а также вес (при необходимости). Но, к величайшему сожалению, далеко не все даже большие магазины оборудованы такой техникой.
В итоге – частое несоответствие реальной цены и той, что неожиданно отображается в чеке после того, как человек расплачивается на кассе. Союз потребителей отмечает также, что случаи «неожиданного» появления лишнего веса и, возможно, даже товара, на чеке – наиболее распространенный способ обмана покупателя.
«Человек покупает, скажем, несколько упаковок йогурта, а ему приплюсовывают ещё один сверху. И в длинном чеке человек это не видит. Пересортица в овощах – смешивают залежавшиеся со свежими, подкладывают разные партии. А цену выставляют как за более дорогую. Элементарный обвес – весы показывают несколько больше, чем на самом деле».
В СССР за обман покупателя предусматривалась уголовная ответственность, однако, несмотря на довольно суровое наказание, отсутствие четкой и последовательной политики по делам об охране прав потребителя в СССР в 1930-1950-е гг. способствовало сохранению роста уровня преступности в этой сфере, совершенствованию способов и методов ведения своих «дел», развитию деятельности ОПГ в этой среде, распространению коррупции и взяточничества. Не так давно от уголовной ответственности отказались, и сейчас продавцам стало намного проще и выгоднее совершать подобные манипуляции, так как штраф составляет всего 5 тыс. рублей.
Реакция предпринимателей на предложенный законопроект была предсказуемой: они выступили не только против ужесточений, но и за смягчение наказания для бизнеса (речь идет о нарушениях, которые не влияют на безопасность и здоровье граждан, а также если нарушения допущены впервые). В Роспотребнадзоре же законопроект об ужесточении штрафов за обман потребителя поддержали.
Ожидается, что предложенные нововведения поспособствуют укреплению дисциплины среди владельцев и работников супермаркетов, банков, допускающих нарушения при предоставлении тех же самых кредитов (намеренное включение незаконных условий, о которых заемщика не уведомляют заранее), интернет-магазинов (тех, кому сейчас проще всех скрывать недостатки и несоответствие товаров).
Но какие бы законы ни приняли (хотя, несомненно, ужесточить ответственность продавцов необходимо), лишнее внимание не помешает. Как бы ни было здорово, чтобы продавцы не обманывали современного покупателя , но бизнес есть бизнес. От этого, увы, не убежать.
Не зря же почти на каждой кассе в магазине красуется надпись «Проверяйте чеки, не отходя от кассы». И было бы неплохо, если бы в каждом магазине установили контрольные весы, чтобы можно было перепроверить реальный вес приобретенного товара (хотя и их сейчас можно «сбить» в пользу магазина). Непосредственно касаемо внесенного законопроекта, курс правильный, ожидаем принятия и успешной его реализации.

https://vk.com/wall-62675857_189873

128

Изменяются правила сдачи на права

В сентябре вступят в силу новые правила сдачи экзаменов на водительские права, которые вводят более строгие требования к абитуриентам и усложняют процедуру сдачи экзаменов. Новые правила сдачи экзаменов подытожат серию реформ системы подготовки водителей, которая была запущена в России два года назад, когда были утверждены новые образовательные программы и ужесточены требования к автошколам. Представители учебных заведений утверждают, что после введения новых требований аварийность среди молодых водителей уже снизилась на четверть, и ожидают дальнейшего снижения после введения нового регламента сдачи экзаменов.

Испытания для водителей усложняются на всех этапах. Неправильный ответ на вопрос теоретической части повлечёт за собой дополнительные вопросы, а за неверные действия во время практики ученик будет получать больше штрафных баллов. При этом время на подготовку к практическому экзамену после сдачи теории увеличивается с трёх до шести месяцев. Пересдача любого из экзаменов разрешается не ранее, чем через неделю, но тем, кто не сдал какой-либо из тестов три раза подряд, очередную переэкзаменовку назначат не ранее чем через 30 дней.

Новые правила приёма экзаменов на знание ПДД по-прежнему будут требовать не менее 18 правильных ответов на 20 вопросов, но теперь за каждую ошибку экзаменуемый будет получать по пять дополнительных вопросов той же тематики. Таким образом, максимальное количество вопросов достигает 30, при этом права на дополнительную ошибку помимо двух допустимых у курсанта не будет. Сами вопросы останутся прежними.

Количество экзаменационных упражнений на площадке увеличится с 10 до 17, из которых курсанту предложат выполнить сразу пять, а не три, как прежде. Из новых — остановка для посадки или высадки пассажиров, параллельная парковка задним ходом и выезд с парковочного места. Новые упражнения появятся и в городе.

Например, курсанта могут попросить развернуться за пределами перекрёстка или правильно проехать железнодорожный переезд. Сам по себе принцип прохождения экзамена в городе не меняется, однако штрафовать за ошибки будут строже. За каждую ошибку в зависимости от её тяжести экзаменуемый будет получать 1, 3 или 5 штрафных баллов, но при пяти баллах экзамен уже будет считаться несданным. Например, за заглохший при трогании двигатель курсант получит один штрафной балл, непристёгнутый ремень безопасности оценивается в три балла, а нарушения при развороте на перекрёстке — в пять.

Требование о том, что экзаменуемый при сдаче площадки должен находиться в автомобиле один, которое фигурировало в первоначальной версии регламента, из документа всё-таки убрали по инициативе обучающих организаций. Изначально предполагалось, что такая норма позволит исключить возможность подкупа экзаменатора и помощи с его стороны, но представители автошкол посчитали нововведение небезопасным как для самого водителя, так и для окружающих. Изучив статистику аварийности на экзаменационных площадках, чиновники МВД решили, что непосредственный контроль за действиями кандидата в водители всё-таки нужен.

Ещё одно облегчение касается временных рамок проведения тестов. Если прежде чиновники предполагали ограничить продолжительность каждого из испытаний, то в финальной версии регламента осталось единственное ограничение на общее время экзамена, которое будет устанавливаться для каждой площадки индивидуально. А для мотоциклистов не стали вводить обязательное упражнение на скоростное маневрирование, поскольку не все экзаменационные площадки подходят для таких испытаний. Впрочем, подобный тест в регламенте всё-таки остался, но в качестве необязательного.

http://quto.ru/journal/law/67595/?utm_c … ntent=quto

129

В России предложили уменьшить зарплату

Зарплаты россиян могут уменьшиться. Это касается тех, кто работает сверхурочно.

Минтруд разработал поправки в Трудовой кодекс, которые меняют расчет оплаты труда в нерабочее время и праздничные дни.

Так, за сверхурочную работу предполагается платить как минимум в полуторном размере за первые два часа работы, приходящиеся в среднем на каждый рабочий день учетного периода и в двойном - за остальные часы. В выходные и праздничные всю работу предлагается оплачивать в двойном размере вне зависимости от того, сколько часов отработал человек, и была ли переработка.

Но это еще не все. Поправки Минтруда могут привести к снижению уровня оплаты труда у тех, кто переведен на режим неполного времени, но в отдельные дни вынужден трудиться сверхурочно - по 10-12 часов, прогнозирует проректор Академии труда и социальных отношений Александр. "Все дело в упоминании в законопроекте "учетного периода", - поясняет эксперт. Это означает, что при подсчете рабочих часов и сверхурочных может учитываться отработанное время не за один день, а за более длинный период, установленный работодателем. Например, за месяц или неделю. И если, скажем, один день человек отработал по инициативе работодателя 12 часов, второй - четыре, третий не выходил на работу вовсе, а потом еще два дня трудился по 12 часов, то никакие сверхурочные ему за переработку в течение трех дней положены не будут. Поскольку получится, что совокупно за неделю человек отработал 40 часов - а это обычная норма рабочего времени, пояснил эксперт. И даже если для этого периода будет установлена другая норма времени, скажем, не 40, а 20 часов в неделю, то все равно за труд сверх этих часов человек может получить меньше денег, чем, если бы перерабатывал при нормальной продолжительности рабочего дня и недели. Ведь при сокращенном рабочем времени люди получают пониженную зарплату.

Подтверждает это и пояснительная записка. В ней говорится, что в случае выполнения сверхурочных работ лицами с нормированным рабочим днем, переведенными на режим гибкого рабочего времени, почасовой учет этих работ ведется суммарно по отношению к установленному учетному периоду (неделя, месяц), то есть сверхурочными считаются только часы, переработанные сверх установленного для этого периода нормы рабочего времени.

В действующем Трудовом Кодексе написано: "Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором".

Сегодня этот законопроект будут обсуждать на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

http://rg.ru/2016/03/29/v-rossii-predlo … botku.html

130

Россияне не смогут наследовать квартиры родственников
Сегодня, 08:00

В Государственной думе готовится законопроект, запрещающий наследование недвижимого имущества.

http://sa.uploads.ru/t/pFybM.jpg

Похоже, в правилах наследования грядет революция. Готовят ее депутаты Государственной думы.

«Мы предлагаем ввести норму об обязательной продаже недвижимости, если она досталась в наследство долями, – рассказали парламентарии. – Это позволит избежать «войн» за собственность между членами семьи».

Согласно тексту нового законопроекта, недвижимость должна быть продана, если умерший владелец завещал квартиру сразу нескольким людям или если – при отсутствии завещания – наследниками стали равноправные родственники, которые не смогли определить единоличного владельца.

На то, чтобы реализовать недвижимость, наследникам будет даваться полгода. Если по истечении этого срока они не найдут покупателя или найдут, но не сойдутся в цене (как с покупателем, так и между собой), продажей займется нотариус.

По словам инициаторов изменений, ничего нового они не придумали – опыт является международным.

«Подобное нововведение поможет в будущем избежать историй, когда после наследования недвижимости сыновья и дочери бывшего владельца квартиры или дома, забыв о родственных чувствах, начинают настоящие войны за собственность», – отметил один из разработчиков законопроекта и член комитета Госдумы по вопросам собственности Андрей Свинцов.

http://family.rambler.ru/news/zakon/347 … ent=family

131

В Европе обнаружили 1075-летнюю сосну

http://sd.uploads.ru/t/X1Pkm.jpg

Ученые обнаружили боснийскую сосну, которая, по предварительным данным, является старейшим деревом в Европе. Об этом сообщает CNN.

Эксперты провели исследование колец дерева, который показал, что сосне около 1 075 лет. Отмечается, что ученым не удалось добраться до центра дерева, в связи с чем они допустили, что экземпляр может быть значительно старше.

Сосну назвали в честь древнегреческого бога Адониса.

https://news.rambler.ru/science/3450406 … uyu-sosnu/

132

Раскрыт секрет "эпидемии" дождливых летних сезонов в Европе

http://s0.uploads.ru/t/tFlRb.jpg

Исследователи объяснили причину сезона дождей, испортивших лето в Европе и России. Ученые опубликовали свое исследование в в журнале Climate Dynamics.

Согласно исследованию, холодное и дождливое лето в России и Европе в последние годы связано с тем, что отступающие льды Арктики поменяли характер движения Атлантических "струйных" ветров. Один из них движется над приполярными широтами к полюсу, а второй – над тропическими широтами.

Как объясняют ученые, летняя погода зависит от состояния северного "струйного" ветра. Из-за глобального потепления и таяния ледников он ползет на юг и теперь проходит не над морем, а над Европой и Центральной частью России. Именно он является причиной "эпидемии" дождливых летних сезонов.

https://news.rambler.ru/science/3454547 … -v-evrope/

133

Ученые нашли безопасный способ борьбы с комарами

http://sg.uploads.ru/t/4L2GR.jpg

Последние научные исследования позволили ученым изобрести безвредный для человека препарат, способный успешно бороться с кровососущими насекомыми, в, частности, комарами.

Как известно, до последнего времени с присутствием комаров боролись с использованием всевозможных пестицидов. Данные вещества способны нанести непоправимый вред окружающей среде и состоянию здоровья человека.

К тому же, «кровососы» обладают способностью очень быстро приспосабливаться к воздействию ядовитых веществ и начинают вырабатывать против него иммунитет. Поэтому специалисты вынуждены постоянно работать над созданием все новых и новых модификаций антикомариных составов.

Возможно, что разработка профессора Робби Стокса поможет справиться с данной проблемой.

https://news.rambler.ru/science/3456592 … -komarami/

134

Дуршлаг или друшлаг: 7 слов, в которых мы постоянно путаем буквы

Не все слова поддаются запоминанию: как бы мы ни старались, всё равно берёт сомнение, правильно ли написано. 7 известных слов, в которых часто переставляют местами буквы.

Не все слова поддаются запоминанию: как бы мы ни старались, всё равно берёт сомнение, правильно ли написано. «Мел» выбрал 7 всем известных слов, в которых очень часто переставляют местами буквы.

Правильно: экстремальный

Парадокс: правильно писать «экстрим», но прилагательное будет «экстремальный». Оттого возникает и ошибка. Оба этих слова заимствованные, но из разных языков: экстремальный от латинского extremus, а экстрим из английского — extreme. В русском языке хоть эти слова и носят похожее значение, но проверочными друг для друга не могут быть. Кстати, человек, увлекающийся экстремальными видами спорта или просто экстримом, будет всё-таки «экстремалом».

Правильно: дуршлаг

Дуршлаг (если вдруг вы забыли, это такой ковш с дырками для процеживания какой-либо еды) почти как эскалатор-экскаватор. Только если эти два слова реально существуют и называются паронимами, то варианта «друшлаг» в природе пока ещё не обнаружено (даже если много лет произносили именно так). Без этимологии вновь не обойтись: «дуршлаг» происходит от немецкого Durchschlag. А ещё важно, что ударение всегда, в любом падеже и в любом числе, падает на слог «лАг»: дуршлАги, дуршлАгами, дуршлАге и так далее.

Правильно: винегрет

Мы уже писали про винегрет, когда вспоминали правописание слов, связанных с едой. Но про хорошее слово нелишне сказать дважды. В этом примере, в отличие от дуршлага, путают две гласных: «и» и «е». Название салата пришло к нам из французского языка: от vinaigre — «уксус». Но если французский с ходу освоить не получается, то можно придумать ассоциацию: например, красное вИно — красный вИнегрет.

Правильно: скрупулёзный

Вновь готовы поспорить, что вы это слово пишете и произносите неправильно (или когда-то так делали, но уже исправились). Написание соответствует его значению — «точный до мелочей, тщательный». Вот и приходится тщательно выписывать «скрупулёзный». Слово происходит от латинского scrupulosus («каменистый»), а в Древнем Риме даже был «скрупул» — маленький острый камешек, обозначающий единицу веса.

Правильно: гастарбайтер

Почему-то к слову «гастарбайтер» относятся пренебрежительно. Ошибки встречаются и в речи, и на письме. Слово образовано от немецкого слова Gastarbeiter, а в немецком, как известно, все сложные слова состоят из сочетания нескольких простых: Gast — «гость» и Arbeiter — «рабочий». По-русскому — «рабочий-иммигрант» Раньше ударение падало на второй слог, но теперь верный вариант такой: гастарбАйтер.

Правильно: конфорка

Очень часто достаётся ещё одному кухонному предмету «конфорка». Многие усердно пишут «комфорка», и, надо сказать, небезосновательно. Слово, пришедшее к нам в XVIII веке из голландского языка (komfoor — «присобление для разведения огня»), действительно сначала писалось как «комфорка». Этот факт подтверждает словарь Ушакова и этимология слова. Со временем произошли изменения, и в современном русском языке допустим только один вариант — «конфорка».

Правильно: перспектива

Здесь нам встречается случай «бегающей» согласной «р». Слово заимствовано в Петровские времена предположительно из немецкого или французского языка, а туда, в свою очередь, пришло из латинского — perspectiva (ars). Сомнений, где какой букве место, не должно остаться.

Источник: Мел

http://weekend.rambler.ru/mood/2016/09/ … nt=weekend

135

Как и сколько часов нужно спать

Процесс сна не менее важен для нас, чем, например, регулярное питание. К каким последствиям может привести нехватка сна и как повысить его качество? Рассказали наши эксперты.

http://s3.uploads.ru/t/G8vxQ.jpg

Никакой другой вид отдыха, кроме сна, не позволит нам снять напряжение и усталость, избавиться от тяжелых и навязчивых мыслей, набраться сил. При этом сколько важных процессов идет в организме ночью! В теле идут процесс синтеза и распада, в частности, активно делятся клетки кожи и волос, образуются различные гормоны. Да и головной мозг «спит лишь в полглаза». Ведь сколько информации ему нужно рассортировать за время сна.

Сколько нужно спать часов, чтобы выспаться

Свернутый текст

Гений Энштейн спал по 4 часа в сутки, и это не помешало ему оставить заметный след в науке. Но сколько людей способны придерживаться такого ритма? Оказывает, всего 1%. Кстати, ВОЗ давно определилась, сколько нужно спать среднестатистическому человеку – около 7-8 часов. За это время у 95% людей, организм полностью восстанавливается.

«Сколько нужно часов спать человеку чтобы выспаться – показатель индивидуальный, – считает Юрий Потешкин, к. м. н., врач-эндокринолог. – Это во многом зависит от особенностей работы ЦНС, реакции человека на внешние раздражители, от способа анализа поступающей в головной мозг информации, от удобства спального места и т д. В среднем временной диапазон – от 6 до 10 часов. Больше 10 часов спать попросту бесполезно, меньше 6 – чревато недосыпом».

Есть мнение, что при правильной организации сна, можно «выспаться» за полтора-два часа. В целом, это действительно так, но с небольшой оговоркой. «Чтобы частично восстановиться, человеку достаточно одного цикла сна, а это 80-90 минут, которые включают одну фазу быстрого сна и одну медленного, – рассказывает Ольга Якоб, профессор, д. м. н., врач-терапевт. – Надолго такого отдыха не хватит, но часа 3-4 бодрости можно себе обеспечить. Однако, если лечь в два и бодренько проснуться в шесть, этот прием не поможет».

Помните, что если вы не выспались, то:

– Становитесь голоднее и едите больше. Краткосрочное расстройство сна ведет к злоупотреблению высококалорийной пищей с большим содержанием углеводов.

– Высоки шансы попасть в аварию. Одна бессонная ночь способна негативно повлиять на зрительную координацию, крайне важную, например, в управлении автомобилем.

– Выглядите не лучшим образом. «В одном из исследований участники, которые испытывали недостаток сна, внешне казались более подавленными и менее привлекательными, – рассказывает Ольга Якоб. – Со временем проблема только усугубляется! Так, ускоренное старение кожи исследователи Королевского Каролинского института Швеции связывают с хроническим недостатком сна».

— Рискуете простудиться. Ночью организм вырабатывает протеины – цитокины, которые нужны для регуляции стресса и синтезе антител, борющихся с инфекциями.

– Становитесь более эмоциональным. При нехватке здорового сна центры мозга, отвечающие за эмоции, становятся на 60% более восприимчивыми. Головной мозг возвращается к более примитивному характеру активности, когда он не может соотнести эмоции с ситуацией.

«Хронический недосып чреват повышением риска развития различных серьезных заболеваний, — дополняет Ольга Якоб. – Если вы регулярно спите меньше 6 часов, то в организме нарушается синтез гормонов системы контроля аппетита – лептина и грелина. Как следствие, повышаются риски развития ожирения. Хронический недосып снижает чувствительность клеток к инсулину, что чревато развитием сахарного диабета второго типа. В более зрелом возрасте недостаток сна чреват нарушениями функции сердечно-сосудистой системы, вплоть до возможности развития инфаркта или инсульта».

Правила здорового сна

Биоритмы человека в достаточной степени регулируются сменой дня и ночи. Долгое время, мы жили в согласии c природой и с собственным организмом – вставали с рассветом, ложились с закатом. Но современный стиль жизни, с его возможностью бодрствовать сколько угодно сбивает наши циркадные ритмы. Продолжительность и качество сна снижается, и эта тенденция в последнее время лишь набирает обороты. Что нужно учесть, чтобы сон был по-настоящему крепким и здоровым?

— Скоординируйте свой рабочий график. Все важные дела лучше распланировать до 17:00. После занимайтесь рутиной. В противном случае гормон стресса кортизол, который должен снижаться в течение дня, к вечеру, наоборот, подскочит, и вам будет сложно заснуть.

— Поужинайте. Ночью вашему организму нужны питательные вещества для образования клеток кожи и гормонов. Так что нежирное мясо или рыба с салатом из некрахмалистых овощей – лучший вариант для ужина за пару часов до сна. Уместен ли перед сном алкоголь? «Алкоголь вызывает резкий скачок сахара в крови, – рассказывает Ольга Якоб. — А это, в свою очередь повышает выработку инсулина, что способствует снижению качества сна».

— Соблюдайте режим. Есть мнение, что для того, чтобы высыпаться нужно ложиться спать до 12 часов. Насколько оно соответствует действительности? «Я не встречал в научной литературе каких-либо рекомендаций, когда лучше ложиться спать, чтобы высыпаться, – комментирует Юрий Потешкин. — При позднем отходе ко сну, как правило, время пробуждения остается прежним. Поэтому и нужной нормы сна человек не набирает».Но есть и другое мнение: на период времени с 12 ночи до 4 утра идет активный синтез гормона мелатонина – сильнейшего антиоксиданта, принимающего активное участие в процессах восстановления организма, в синтезе ряда гормонов, в распаде жиров. Также он отвечает за качество сна. При недостатке мелатонина многие начинают спать прерывисто и тревожно или страдать бессоницей.

— Уберите подальше гаджеты. Работающие приборы делают наш сон прерывистым и тревожным. Свет от экранов, попадая на закрытые глаза, подает сигналы о начале пробуждения. В результате, активируются различные системы органов: нервная, эндокринная, пищеварительная. А синтез ценного мелатонина, наоборот, прекращается.

— Правильно организуйте спальное место. Тишина, темнота, температура в помещении около 18-20 градусов, удобный матрас и подушка, свежее постельное белье – все это нужно для здорового и крепкого сна.

— Не пытайтесь заснуть через силу. Если через 10-15 минут, после того как вы легли, спать не хочется, не мучайте себя. Встаньте и займитесь какими-либо простыми домашними делами. Минут через 20-30 снова попытайтесь уснуть.

Как проснуться бодрым с утра

Сразу же оговоримся, компенсировать недостаток сна какими-либо способами невозможно! «Если для вас 8 – то количество часов, сколько нужно спать, чтобы восстановиться, а вы спите по 6 часов, для того, чтобы почувствовать себя отдохнувшим вам нужно в следующий раз недостающие часы компенсировать, – объясняет Юрий Потешкин. – Поэтому, в следующую ночь вы должны спать 10 часов. Если вы недоспали 36 часов, то в течение 9 дней вам нужно спать на 4 часа дольше вашей нормы. Согласитесь, мало кто может позволить себе такой режим. По сути, мы можем спать на час дольше, поэтому эти 36 часов будете компенсировать дольше месяца. Если вы хронически не высыпаетесь, то обеспечиваете себе долгий период восстановления».

Но даже если спать положенную нормы, утром можно чувствовать себя, мягко говоря, некомфортно. Что же поможет вам взбодриться?

— Подъем в нужную фазу сна. Нормальный сон состоит из двух фаз: медленной и быстрой, продолжительность первой – около 70 минут, второй – 10-15. «Организм отдыхает и набирается сил именно во время первой фазы. Максимальное чувство бодрости достигается, если проснуться во время фазы быстрого сна, когда работа мозга активизируется»,– комментирует Ольга Якоб. Как поймать начало быстрой фазы сна? В этом вам помогут либо специальные приложения для мобильных телефонов, либо трекеры, которые надеваются на руку, и разбудят вас не только в нужное время, но и в нужную фазу. Точность трекеров в данном случае гораздо выше, ведь они судят о начале быстрой фазы, основываясь на ваших физиологических показателях, а не на движениях кровати, как это делают приложения.

Также можно попробовать изменить время вашего пробуждения на 15-20 минут в большую или меньшую сторону. Если после пробуждения вы почувствуете себя выспавшимся и отдохнувшим, значит, проснулись в нужную фазу сна.

— Умный будильник. Гаджет с имитацией рассвета, поможет проснуться более плавно и без лишнего стресса. Попадая на закрытые глаза, световые лучи постепенно выводят организм из фазы медленного сна в быструю.

— Правильные напитки. Обычный стакан воды или зеленый чай с утра могут быть гораздо эффективнее, чем чашка кофе. Теоретически кофе тоже поможет взбодриться, но не всегда. «Если вы «кофеман», то чувствительность к кофеину со временем снижается, примерно после 3-х недель его регулярного употребления, – рассказывает Ольга Якоб. – Следовательно, и кофе как стимулятор может сработать не всегда. А вот действие таких растительных препаратов как женьшень, элеутерококк или китайский лимонник подобно кофеину».

Источник: anysports.tv

http://weekend.rambler.ru/kids/2016/09/ … nt=weekend

136

Ученые изобрели уникальную вакцину от любой простуды

http://sg.uploads.ru/t/vqGZe.jpg

Американские специалисты создали уникальную вакцину, которая способна избавить людей практически от любой простуды.
Новое лекарство сможет обеспечить долговременную защиту от простудных заболеваний
Ученые из США разработали вакцину от простуды, при помощи которой можно будет защитить землян от 88% известных современной медицине штаммов этого распространенного заболевания.

По словам специалистов, новое уникальное лекарство, разработанное ими, сможет обеспечить долговременную защиту от простудных заболеваний и не позволит развиваться эпидемиям. Испытания нового лекарства проводились на лабораторных обезьянах и показали неплохие результаты, обнадежившие медиков.

Последние серьёзные работы над вакциной от простуды проводились ещё в 1975 году и с того времени подобным вопросом никто не занимался.

Новые исследования говорят о том, что иммунная система человека способна бороться с вирусом не только при помощи создания антител для белков. Новая вакцина поможет организму заметить вторжение вируса в клетки и убить те из них, что подверглись инфицированию. Это должно замедлить развитие болезни в организме.

ФБА «Экономика сегодня»

https://news.rambler.ru/science/3506891 … -prostudy/

137

Сможет ли Высоцкая накормить россиян

http://s1.uploads.ru/t/gFUhQ.jpg

В России запускают новую сеть бакалейных лавок «Едим дома» с акцентом на российские продукты. Сеть может составить достойную конкуренцию западному McDonald's , уверены основатели бренда. Однако эксперты рынка смотрят на эту затею скептически.

Стало известно о запуске первых двух точек сети бакалейных лавок «Едим дома». Основателем сети является известная телеведущая Юлия Высоцкая, жена режиссера Андрея Кончаловского. Об этом СМИ рассказал генеральный директор ООО «Едим дома ритейл» Евгений Петров. Под брендом «Едим дома» уже работает несколько магазинов, где продается посуда и бакалея, причем на последнее направление приходится большая доля оборота сети. Этим и было вызвано решение создать отдельную бакалейную сеть, пояснил г-н Петров. По его словам, инвестиции в проект при консервативном прогнозе окупятся в течение 2-3 лет.

Бакалейные магазины были открыты в ТЦ «Пятое авеню» и ЖК «Царицыно». По расчетам компании «Едим дома ритейл», в 2016 году начнет работать 10-15 магазинов, а в 2017 году число точек сети должно вырасти до 30. 30% магазинов планируется открыть самостоятельно, а остальные – по франшизе. Как рассказал «Рамблер/финансы» гендиректор «Едим дома ритейл» Евгений Петров, стоимость франшизы – 600 тыс. рублей для одного желающего. «После нового года мы планируем постепенно привести её к стоимости 1 млн. рублей, как у больших сетевых проектов», – уточнил он.
Совокупные инвестиции в открытие одного магазина площадью до 100 квадратных метров оцениваются в примерно 3-3,5 млн рублей. О планах создания сети «Едим дома» сообщалось еще в апреле 2015 года. В СМИ писали о том, что Андрей Кончаловский и Никита Михалков хотят создать альтернативу западным сетям фастфуда, в частности, McDonald's, и ищут инвестиции на этот проект. Правда, тогда был обозначен формат «кулинария + кафе», а проект был раскритикован блогерами и различными известными деятелями.

https://news.rambler.ru/articles/352187 … -rossiyan/

138

20 000 переходящих дорогу уток покорили Интернет

В Сети набирает популярность видео, на котором тысячи уток строем переходят дорогу в Китае.

За те две минуты, пока пернатые шли по "зебре", на дороге успел образоваться затор. Однако водителей это нисколько не расстроило. Напротив, многие из них достали телефоны и начали снимать происходящее, удивляясь организованности пернатых пешеходов.

видио по ссылке  https://autorambler.ru/journal/video/20 … utorambler

139

Павел Глоба: что нас ждет в 2017 году

Павел Глоба прояснил ситуацию с тринадцатым знаком Зодиака — Змееносцем и рассказал о грядущем глобальном мировом цикле, который начнется в 2021 году.

http://s6.uploads.ru/t/7tcmE.jpg

Свернутый текст

— Павел Павлович, прежде всего хотелось бы выяснить, является ли астрология наукой в традиционном смысле?

— Это спорный вопрос, конечно. Я могу сказать одно: астрология как система знаний сформировалась до того, как были выработаны научные принципы и научные методы.

Другое дело, что астрология не подстроилась под современную науку, однако ее методы прогнозирования применялись еще до нашей эры, когда никакой науки, в том смысле, в котором сейчас принято понимать, не было.

— Национальный научный фонд США использует астрологию в качестве эталонной лженауки, а энциклопедия «Британика» относит астрологию к магическим гадательным практикам, основанным на концепциях, несовместимых с научными данными. Каково отношение к астрологии в России?

— Могу сказать, что когда-то и генетика называлась лженаукой, и кибернетику в сороковые годы считали «продажной девкой империализма».

Наука не стоит на месте, а астрология, какой была три тысячи лет назад, такой, во многом, и осталась, а люди, как прибегали к услугам астролога, так и прибегают по сей день. Я бы ее назвал все-таки наукой, что бы там ни говорила «Британика», что бы там ни считали ученые, чьи мотивы понятны.

До недавнего времени наукой считалась гомеопатия, которая сейчас объявлена лженаукой, что тоже объяснимо: гомеопатические препараты многих известных фирм позволяют укрепить иммунитет, и я допускаю мысль, что различные фармакологические компании могли заинтересовать ученых вынести подобный вердикт.

Всем хочется жить, а ученые тоже люди, даже если имеют звание академиков различных академий наук.

Определения — это результат человеческого отношения. Историк науки Пол Фейерабенд говорил о том, что по отношению к астрологии и прочим системам знаний современная наука предъявляет такие аргументы, которые, будучи обращены против науки, не оставили бы от нее камня на камне.

Александр Леонидович Чижевский в двадцатые-тридцатые годы прошлого столетия полагал, что если лишить астрологию архаического языка, то она будет предметом чести для любого ученого. Я же характеризую астрологию как систему знаний о циклических закономерностях.

— В широком смысле астрологию определяют как учение о связи человека и космоса. Вы согласны с этой формулировкой?

— Совершенно. В первую очередь астрология неразрывно связана с астрономией.

С восемнадцатого века пути астрологии и астрономии, к сожалению, разошлись, но астрологи используют все астрономические открытия, в том числе новооткрытые планеты, циклы солнечной активности, благодаря чему астрология очень продвинулась.

Деятели науки некорректно судят об астрологии по тому, какой она была еще в семнадцатом веке.

Астрология — наука о закономерностях, связанных с космическими циклами, которые можно вычислить математически, — никакой магии и гаданий в ней нет.

— Каковы взаимоотношения астрологии и религии?

— Я процитирую одного известного православного богослова Александра Владимировича Меня, с которым был лично знаком: «У христианства и астрологии нет точек соприкосновения».

Ни один из священных текстов астрологию, в отличие от гаданий, предсказаний и колдовства, в контексте проклятия не упоминает. Более того, Иисуса Христа при рождении благословили астрологи, то есть волхвы, ведомые Звездой.

В православии же были примеры как положительного, так и отрицательного отношения к астрологии.

Живший в восемнадцатом веке и признанный святым, митрополит Димитрий Ростовский занимался астрологией, что никак не помешало ему написать двенадцать томов «Жития святых».

Отношение церкви к астрологии всегда было неоднозначным, но нам известно, что так же церковь в свое время относилась и к наукам, проклиная учения Коперника, Галилея и Джордано Бруно.

Нельзя забывать, что в церкви служат люди, а людям свойственно ошибаться.

— Павел Павлович, что бы Вы могли сказать о тех ежедневных гороскопах, которые нам предлагают на различных тематических и развлекательных сайтах?

— Я считаю, что это проявление хайтек-астрологии. Настоящая астрология, безусловно, начинается там, где все это заканчивается.

Однако так называемые ежедневные гороскопы всегда настраивают на позитив — это первое, а второе, они составлены для типичных представителей каждого зодиакального знака.

Если человек чувствует себя типичным, то он связан с неким коллективным полем, и этот прогноз для него может сработать с высокой долей вероятности.

А вообще, я бы отнес ежедневные астрологические прогнозы к системе знаков и предупреждений, в хорошем смысле этого слова.
В худшем случае — их пишут непрофессионалы, которые совершенно ничего не учитывают, а делают как Бог на душу положит.
Я на своем сайте размещаю прогнозы, основанные на характеристиках солнечных и лунных дней, что позволяет ориентировать людей на общие ежедневные ритмы.

— В Сети гуляет информация, что все знаки Зодиака передвинулись, и с появлением Змееносца их стало тринадцать. Как бы Вы могли прокомментировать эту информацию?

— Это вопрос не к астрологам. Астрологи никогда не имели дела с зодиакальными созвездиями. Деление звездного неба на двенадцать секторов — это условная система координат, выбранная для удобства астрологических расчетов.

То, что созвездия смещаются и их тринадцать, а не двенадцать, астрологи знали еще со времен Птолемея.

Смещение зодиакальных созвездий на один знак происходит раз в две тысячи лет, но это малозначимо в связи с тем, что человек в среднем живет восемьдесят лет. Для настоящих астрологов подобные изменения не являются проблемой.

— Так Змееносца мы принимаем или нет?

— Змееносца мы всегда принимали. У меня есть книга «Двойное кольцо Зодиака», где подробно рассматривается этот вопрос.

В традиционном смысле мы ограничиваемся двенадцатью знаками Зодиака, в некоторых случаях учитываем и тринадцатый, который находится на границе между Скорпионом и Стрельцом, но для того, чтобы знак Змееносца «включился», необходимы особые условия, — у астрологов есть свои объяснения на эту тему.

— Ожидают ли нас глобальные перемены в 2017 году?

— Я не считаю 2017 год каким-то переломным или выдающимся. Это год, который предшествует будущему перелому.

Перемены могут ожидать нас через три-четыре года. В 2017 году не будет подъема, но и упадка также не ожидается. Я это вычисляю по космическим циклам.

Следующий действительно серьезный цикл, некий глобальный мировой проект, ожидается в начале 2021 года, и я это связываю с соединением двух самых больших планет Солнечной системы — Юпитера и Сатурна, о чем подробно рассказал в своих книгах «Россия XXI век» и «Мировая астрология».

Подобное происходит каждые двадцать лет, а последний раз такое соединение наблюдалось в 2000 году и было абсолютно четко связано со сменой власти в России и во всем мире.

Свернутый текст

— Двадцатое марта — Всемирный день астрологии. Павел Павлович, пожелайте, пожалуйста, что-нибудь нашим читателям.

— Постарайтесь все-таки разобраться в астрологии — этой древней, но замечательной области знаний, которая является частью нашей истории и заслуживает особого внимания. Не надо быть Иванами, не помнящими родства.

Даже первичные знания в области астрологии расширят ваш кругозор и дадут вам больше возможностей правильно распорядиться своей судьбой.
Я желаю всем получить прекрасное образование, что, безусловно, пригодится в условиях экономического кризиса. И, конечно, счастья!

http://weekend.rambler.ru/read/pavel-gl … nt=weekend

140

"Кровавая луна" зависнет над Землёй на четыре часа

https://cdn-st1.rtr-vesti.ru/p/xw_1559138.jpg

            Самое длительное в XXI веке полное затмение Луны можно будет увидеть в пятницу практически на всей территории России.
          Наиболее удобные точки для наблюдения, по словам специалистов, находятся на Северном Кавказе, Южном Урале и Прикаспийской низменности. Причём наблюдать уникальное природное явление при ясной погоде можно невооруженным глазом.
          По расчётам астрономов, начнётся затмение примерно в 21.30 по московскому времени и продлится почти четыре часа. Спутник Земли окрасится в красно-бурый цвет, поэтому затмение уже называют "кровавой луной", сообщает "Россия 24".

http://www.vesti.ru/m/doc.html?id=3042735

141

События, совпадающие один раз в 25 тысяч лет,
произойдут сегодня

           Сегодня, 27 июля, состоятся сразу два астрономических события: полное затмение Луны, а также великое противостояние Марса.

https://www.gismeteo.ru/static/news/img/src/28563/c6f9ddc4.jpg

             В Московском планетарии предупредили о том, что Марс при этом ни в коем случае не будет выглядеть столь же большим как Луна, как сообщают многие СМИ. Расстояние от Земли до спутника в среднем составляет 380 тысяч километров, в то время как минимальное расстояние между Землей и Марсом 55,7 млн км! При этом, хотя размер Марса превышает размер Луны в 2 раза, видимый с нашей планеты размер (угловой) Марса намного меньше, чем видимый размер Луны.
          В грядущее полнолуние звёздная величина (яркость) Луны составит −12,7, яркость Марса составит −2,88. Полная фаза затмения начнётся в 22:30 по Москве и продлится 103 минуты. А уже в 22:42 по Москве на небосводе взойдёт Марс. В Петербургском планетарии отметили, что такое совпадение двух событий происходит один раз в 25 тысяч лет. Великие противостояния Марса происходят раз в 13–17 лет.
          Наблюдать за затмением и противостоянием можно будет невооруженным глазом — Марс будет находиться под лунным диском в виде яркой красноватой звезды.

https://www.gismeteo.ru/news/sobytiya/2 … paign=news

142

Следить за ситуацией на столичных дорогах
помогают вело-патрульные

https://cdn-st1.rtr-vesti.ru/vh/pictures/xw/167/464/0.jpg

          Центр организации дорожного движения в три раза увеличит количество вело-патрулей на улицах столицы. Эксперимент, начавшийся несколько недель назад, признали успешным. Инспекторы на велосипедах быстро добираются до места ДТП, помогают оформить евро протокол и не допустить образования затора.

https://www.vesti.ru/videos/show/vid/760310/#

143

Получены фантастические фото и видео
взлета ракеты «Союз-ФГ»

             25 сентября 2019 года, с «Гагаринского старта» на космодроме Байконур была запущена последняя в истории ракета-носитель «Союз-ФГ» с космическим кораблем «Союз МС-15».
          В составе экипажа были: космонавт Роскосмоса Олег Скрипочка, астронавт НАСА Джессика Меир и первый космонавт из ОАЭ Хазаа аль-Мансури.
          Этот запуск стал последним для ракеты-носителя «Союз-ФГ», в которой использовались украинские компоненты. В дальнейшем «Союзы» будут отправляться к МКС с помощью ракеты-носителя «Союз-2.1а».
          После старта в интернете стали появляться многочисленные фотографии и видео «космической медузы», образовавшейся в результате пуска ракеты.

http://s8.uploads.ru/t/CjS4q.jpg

https://www.gismeteo.ru/news/science/po … paign=news

144

Тихий океан планируют почистить

с помощью новейшей системы

             Новейшая система ловушек, созданная специалистами компании из Нидерландов Ocean Cleanup, вскоре приступит к работе по очистке Тихого океана от пластика. По словам разработчиков, «001/B» сможет собирать как крупный пластиковый мусор, так и миллиметровые частицы этого материала.
          Основная миссия компании Ocean Cleanup — очистка океана от загрязнений и ликвидация последствий этих загрязнений. Над созданием системы-«уборщика» специалисты трудились семь лет, и до сих пор конструкция нуждается в доработке.

https://nnst1.gismeteo.ru/images/2019/10/TheOceanCleanup_October2nd_Press_Briefing_System001B-30-1920x1274-630x418.jpg
https://nnst1.gismeteo.ru/images/2019/10/TheOceanCleanup_October2nd_Press_Briefing_System001B-26-1920x1279-630x420.jpg

             Сотрудники компании надеются, что их устройству удастся справиться с огромным мусорным пятном, которое обнаружено в Тихом океане между Гавайями и Калифорнией.
          Мусор, в основном, пластик, находится в постоянном движении, его количество увеличивается с огромной скоростью, нанося непоправимый вред экосистеме океана, птицам, животным и даже судам, путь которых пролегает через эту территорию.
          Принцип работы нового изобретения: замедленное специальными якорями движение ловушек-поплавков, по ходу которого плавающий мусор скапливается у специального барьера. Далее отходы собираются и отправляются на переработку.

https://nnst1.gismeteo.ru/images/2019/10/System001B-Parachute-Configuration1-630x419.png
https://nnst1.gismeteo.ru/images/2019/10/TheOceanCleanup_System001B_Shift1_Test_Parachute-3-1920x1279-630x420.jpg

https://www.gismeteo.ru/news/nature/tih … paign=news

145

Во Франции открыли Центр сохранения

экспонатов Лувра от наводнений

             В парижском Лувре сообщили, что в городе Льевен открылся Центр сохранения произведений искусства Лувра.
          Центр был спроектирован британской архитектурной фирмой Rogers Stirk Harbour + Partners, он был открыт 8 октября. Уже к 2024 году в центре планируется разместить около 250 тысяч экспонатов из коллекций Лувра, благодаря чему он станет одним из крупнейших исследовательских центров в Европе.

https://nnst1.gismeteo.ru/images/2019/10/shutterstock_778222297-630x349.jpg

             Главной мотивацией для создания центра послужило то, что здание Лувра и подземные хранилища находятся неподалеку от русла Сены, из-за чего постоянные экспозиции музея и помещения, где хранятся коллекции, подвержены риску подтопления. С 2002 года полиция Парижа регулярно оповещает руководство Лувра о рисках наводнений. По рекомендации властей Франции, в музее проводятся учения на случай наводнений, а также ведётся работа над планами эвакуации произведений искусства, сообщает ТАСС.
          В прошлом году наводнение в Париже привело к закрытию нескольких залов Лувра для посещения. Помимо всего прочего, некоторые помещения музея не отвечают всем требованиям по сохранности экспонатов.
          Эти факторы привели к тому, что руководство Лувра было вынуждено искать решение, которое бы обеспечило сохранность коллекций. Новый центр поможет не только обезопасить произведения искусства от наводнений и улучшить условия их хранения, но и предоставит необходимое пространство для исследований.

          Лувр был открыт для посещения 10 августа 1793 года во время Французской революции. В настоящее время это один из самых посещаемых музеев мира — в 2018 году его посетили более 10 млн человек.

https://www.gismeteo.ru/news/nature/vo- … avodnenij/

146

Венеция ушла под воду: фотообзор

             Ежегодно в весенние и осенние месяцы итальянская Венеция, которая расположена на островах в центре Венецианской лагуны, частично уходит под воду.
          Когда уровень Адриатического моря поднимается, а происходит это обычно в сезон дождей, многие части города оказываются затопленными, это явление носит название aqua alta, или феномен «высокой воды». Особенно часто страдает главная площадь — Святого Марка.

https://nnst1.gismeteo.ru/images/2019/11/20191112_zia_p169_054-640x427.jpeg
https://nnst1.gismeteo.ru/images/2019/11/20191112_zia_p169_044-640x454.jpeg
https://nnst1.gismeteo.ru/images/2019/11/20191112_zaf_r103_003-640x427.jpeg
https://nnst1.gismeteo.ru/images/2019/11/20191112_zaf_r103_002-640x427.jpeg
https://nnst1.gismeteo.ru/images/2019/11/20191112_zia_p169_060-640x427.jpeg
https://nnst1.gismeteo.ru/images/2019/11/20191112_zia_p169_056-640x448.jpeg
https://nnst1.gismeteo.ru/images/2019/11/20191112_zia_p169_053-640x427.jpeg
https://nnst1.gismeteo.ru/images/2019/11/20191112_zia_p169_061-640x427.jpeg

          В ночь на среду, 13 ноября, уровень воды поднялся до 183 см, на данный момент затоплена большая часть города. Вода проникла и в Собор Святого Марка, уровень воды в здании поднялся до 100 сантиметров от пола. Эксперты утверждают, что такой подъём воды может нанести угрозу истории и архитектуре Венеции, размыв колонны и повредив кирпичную кладку.
Насосы и шлюзы не могут справиться таким объёмом воды.

На данный момент известно о двух жертвах «высокой воды».

https://www.gismeteo.ru/news/weather/ve … fotoobzor/

147

Ледокол РФ включил «Прощание славянки»

и проплыл рядом с кораблями из Европы.

           Моряки ледокольного флота РФ снова привлекли к себе внимание западных СМИ.

           Есть у России атомный ледокол, самый большой в мире в своем классе. Называется он "50 лет Победы".

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1579326/pub_5dbcf1473d873600afe337ae_5dbcf22b0a451800b1a9565f/scale_2400

              Он настолько большой, что чтобы уместить его, потребовалось бы полтора футбольных поля, ведь в длину он превышает 150 метров.
          Всем Европейским и американским кораблям, плавающим в Арктике, хорошо знаком ледокольный флот РФ. Это, кстати, единственный полноценный атомный флот в мире.
          Они довольно часто спасают мировые суда из ледяного плена.
          Так и случилось на этот раз. Атомный ледокол РФ стал проламывать лед в непросредственной близости от европейских кораблей. Мало того, когда он проносился мимо, операторы с европейского корабля услышали песню.

И не абы какую, а "Прощание Славянки" :

Таким образом путь был расчищен и все продолжили движение.

https://zen.yandex.ru/media/id/5dbcee92 … e80O0IlTao

148

*
Звёзды, молния и Млечный Путь: волшебство ночного пейзажа

             Фантастический ночной пейзаж был запечатлён с южной оконечности итальянского острова Сардиния в начале июня. Камни и кустарники на переднем плане находятся на побережье рядом со знаменитым маяком Капо-Спартивенто, а камера направлена на юг в сторону африканского Алжира.

https://scontent.fhel6-1.fna.fbcdn.net/v/t1.0-9/s960x960/62242460_10162154462785694_207600306563842048_o.jpg?_nc_cat=103&_nc_ohc=fbBtyzsDbKcAQliHsAfEjSwWanxgDNlchhNvSNKH9ney2sWTH6xXyJ-xA&_nc_ht=scontent.fhel6-1.fna&oh=e2dec4e2564c93f397197b9f9ef9f0f6&oe=5E6D904E

             Полоса Млечного Пути, протянувшаяся в небе над Средиземным морем, неожиданно заканчивается электрическими разрядами. На первый взгляд может показаться, что это Млечный Путь производит молнию, но на самом деле вдали у горизонта гремит гроза, и как раз во время этой 25-секундной широкоугольной экспозиции произошло несколько ярких вспышек молнии.
          Вокруг центральной композиции по небу разбросаны сотни мерцающих звёзд, расположенных в окрестностях нашего Солнца в галактике Млечный Путь. Помимо Солнца, наша галактика содержит ещё 200 миллиардов звёзд.

https://www.gismeteo.ru/news/science/zv … -pejzazha/

149

*
Пятница, 13 декабря: выпадет «звёздный дождь»

             «Звёздные дожди», или метеорные потоки, периодически видимые на Земле, выглядят так, словно они «выпадают» из единой точки. В некотором смысле так и есть. Когда наша планета, следуя направлению своей орбиты, пересекает шлейф пылевых частиц, образованных каким-либо небесным телом, то все появляющиеся метеоры направлены к нам по вектору своего движения, из особой области, называемой радиантом.
          Подобное происходит каждый год, в декабре можно наблюдать метеорный поток Геминиды.

https://scontent-arn2-2.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/s960x960/79881450_2591026417599470_8847549985999290368_o.jpg?_nc_cat=108&_nc_ohc=cisW8Hg1sSMAQkUj_GFyV6TB8acx1X-uHUt_RBUISJSy6aExbHPYyYiHg&_nc_ht=scontent-arn2-2.xx&oh=a4902b3d88a94e44c11985ceff2c60cb&oe=5E7CB30B

             Снятый около одного из горных пиков у обсерватории Лас-Кампанас в Чили, перед вами «звёздный дождь», запечатленный с четырехчасовой выдержкой.
На переднем плане видны 2,5-метровый телескоп Du Pont и метровый телескоп SWOPE. Небеса за метеорами украшает яркое пятно — это Юпитер. Также чуть левее отчетливо видна центральная полоса Млечного Пути, а левее красуется туманность Ориона розового цвета.
          Будучи пылью, сметённой с орбиты астероида 3200 Phaethon, метеоры Геминид врываются в земную атмосферу со скоростью порядка 22 километров в секунду.

Наибольшей активности Геминиды достигнут сегодняшней ночью, с 13 на 14 декабря — не пропустите!

https://www.gismeteo.ru/news/science/py … paign=news

150

Историческая комета максимально сблизилась с Землей

             Недавно космический телескоп «Хаббл» прислал новый снимок межзвёздной кометы 2I/Borisov, открытой российским астрономом-любителем Геннадием Борисовым в августе 2019 года. Гравитационно комета не связана с Солнцем, и в сентябре Центр малых планет признал её первой открытой межзвёздной кометой.
          Точку максимального сближения с Солнцем (перигелий) комета прошла 8 декабря, а максимальное сближение с Землей (289,9 млн км) запланировано на сегодня, 28 декабря.

https://nnst1.gismeteo.ru/images/2019/12/stsci-h-p1961a-f-1826x833-640x292.jpg

             Пока что наблюдать межзвёздную странницу можно в любительский телескоп, но через несколько месяцев яркость упадёт настолько, что комету смогут увидеть только в профессиональные телескопы, и только до конца 2020 года.
          Астрономы смогли рассчитать параметры траектории кометы: до попадания в Солнечную систему скорость составляла 32 км/с, в её пределах она возрастает за счёт притяжения Солнца. Именно траектория, напоминающая прямой отрезок, а не эллипс, доказывает, что комета — межзвёздная гостья. Нас она посетила из созвездия Кассиопеи в Северной полусфере, а путь её пролегает в Южную полусферу — к созвездию Телескоп.
          Из какой же она звёздной системы? Это выяснить невозможно, поскольку любые погрешности в измерениях параметров орбиты дадут в межзвёздных расстояния огромную область, а внутренние процессы кометы усложняют эти расчёты.
          Комета Борисова — уже второй известный нам межзвёздный объект после астероида Оумуамуа, обнаруженного 2 года назад. Тогда находка потрясла астрономическое сообщество, ведь ранее так близко вещество из других планетных систем наблюдать не удавалось. Впрочем, астероид не так просто наблюдать, в отличие от кометы, которая активно теряет вещество по мере сближения с Солнцем и окружена комой (облаком льда, пыли и других частиц) размером в 160 тысяч км. Из-за комы пока не удаётся точно оценить размер ядра, предположительно, он составляет от 200 до 500 м.
          В конце сентября учёные провели измерения спектра — были обнаружены цианид, вода, а также углерод, что также свойственно и кометам Солнечной системы. Таким образом, все проведенные наблюдения состава кометы никак не выделили её межзвёздные характеристики, только траектория отличает комету Борисова от всех остальных.
          Догнать странницу и исследовать её вблизи было бы невероятной удачей для астрономии, но её скорость не оставляет даже шанса такой попытке. Чтобы её «поймать» потребовалось бы запустить зонд на ракете типа Falcon Heavy не позднее июля 2018 года — за год до открытия Геннадия Борисова.

https://www.gismeteo.ru/news/science/is … paign=news