"Альтернатива"

Объявление

 

 

 

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Альтернатива" » Полезные растения » Фрукты


Фрукты

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

АНАНАС

http://moikompas.ru/img/compas/2008-05-27/ananas/94227233.jpg

      Ананас, пожалуй, как и банан, известен всем, правда, познакомились многие сначала с ним в консервированном виде. А уж когда в прессе появилась масса публикаций о положительном воздействии ананаса как «расщепителя» жиров. В одно время его избрали панацеей, и в одночасье он стал неотъемлемым компонентом различных диет. Считалось, что в ананасе есть уникальный фермент - бромелайн, расщепляющий сложные липиды. Этим открытием сразу же воспользовались производители различных “сжигателей жира“, и появилась масса препаратов на основе экстракта ананаса. Перед утверждением “один грамм бромелайна расщепляет 900 граммов жира“ устоять смогли лишь немногие. Однако результат ананасотерапии оказался совсем не таким сногсшибательным, а ананас напрасно назвали супер жиросжигателем.
      Дело в том, что этот фермент обладает лишь протеолитической активностью, то есть расщепляет исключительно белки. На липидный же обмен ананас действует в очень незначительной степени, так как молекула бромелайна настолько велика, что не в состоянии «пройти» через стенку кишечника. Под действием кишечного сока фермент расщепляется на несколько составляющих, которые поступают из кишечника в кровь, теряя при этом всякую ферментативную активность и не могут действовать на весь организм.
      Из этого следует очень простой вывод: на подкожно-жировую клетчатку бромелайн никакого действия не оказывает, и вернуть былую стройность этот чудо-фермент не может.
      Всё это давным-давно известно жителям стран Западной Европы. Они «переболели» ананасоманией больше двадцати лет назад и теперь не возлагают на ананас больших надежд, кроме того, оказалось, что «жиросжигающий эффект» оказывают только те ананасы, которые выросли на Шри-Ланке.
      Однако, ферментативная активность ананаса сохраняется достаточно долго, и на переваривающуюся пищу он действует очень даже неплохо. Особенно хорошо бромелайн помогает справиться с рыбой, мясом, кисломолочными продуктами и бобовыми культурами.
      Ананас является хорошим источником марганца, калия (до 320 мг%), железа, меди цинка, кальция, магния и йода, а также содержит значительное количество витаминов С, В1, В2, В12, РР, А.
      Мякоть ананаса на 86 % состоит из воды, в ней довольно много простых сахаров (12-15 мг %), представленных в основном сахарозой, органических кислот (0,7 мг %) - преимущественно лимонной, и до 50 мг % аскорбиновой кислоты. Кроме этого в ананасе присутствуют витамины В1, В2, В12, РР, провитамин А. Все эти свойства делают ананас прекрасным источником основных полезных веществ необходимых в питании современного человека. Благодаря комплексу биологически активных веществ ананас обладает удивительными целебными свойствами: стимулирует пищеварение, санирует кишечник, снижает вязкость крови, понижает кровяное давление, предупреждает развитие атеросклероза.         Кроме того, ананас обладает свойством гасить чувство голода.

2

АВОКАДО

http://s.alriyadh.com/2011/10/10/img/231079591967.jpg

      Авокадо многие несправедливо считают овощем, да ещё и «наносящим непоправимый вред» нашим фигурам! Внешне авокадо напоминает странную грушу — от темно-зеленого до черного цвета. Кожура может быть местами морщинистой, местами — гладкой. Плоды авокадо поступают в продажу часто плотными и твердыми, затем в течение нескольких недель дозревают и становятся такими мягкими, что при нажатии пальцем остается небольшая вмятина. Поэтому при покупке авокадо первым делом нужно обратить внимание на кожуру плода. Она должна быть чистой, неповрежденной, без темных пятен и трещин (пятна и трещины — признаки перезрелости). Авокадо является спелым тогда, когда мякоть продавливается при легком нажатии.
      Мягкая маслянистая мякоть авокадо содержит много жира, почти не содержит сахара и фруктовой кислоты, имеет приятный привкус грецкого ореха, немного отдающий плесенью. Авокадо очень питателен. Плоды авокадо, очень богатые витаминами, белками и растительными жирами, питательные и легкие, представляют собой полноценное питание и легко усваиваются даже больными на стадии выздоровления, а также в раннем детском возрасте. Поэтому авокадо относится к продуктам диетического питания. В его составе присутствуют вещества, которые расщепляют избыток холестерина в крови. Мякоть зрелого авокадо используется в кулинарии в холодных блюдах: салатах, холодных закусках, бутербродах.

3

БАНАНЫ

http://uploads.ru/i/c/a/P/caPL5.gif

      Банан, конечно же, известен каждому, а дети, по-моему вообще считают его «нашим» фруктом, что и неудивительно: сейчас эти плоды продаются повсеместно, включая самые отдаленные районы, а цена за кг их часто бывает ниже наших «родных» яблок! Бананы относятся к наиболее продуктивным растениям тропиков, уступая в этом отношении только папайе. Они высокоурожайны, быстро вступают в плодоношение, питательны и доступны самым широким слоям населения.
      Бананы окультурены очень давно, и сейчас невозможно установить их родину. Некоторые ученые полагают, что культурный банан произошёл от многократного скрещивания нескольких диких видов, в настоящее время исчезнувших, но есть и другие мнения на этот счёт. Кроме культурного банана, есть много гораздо менее известных видов. Существуют очень холодостойкие виды, растущие на больших высотах в горах Индии и Китая, вкус плодов которых не хуже, чем у культурных бананов, но они сдержат много семян, и поэтому не выращиваются в коммерческом масштабе.
      Вообще все виды бананов делятся на 2 большие группы - собственно бананы, плоды которых съедобны в свежем виде, и так называемые плантайны, плоды которых можно есть только после кулинарной обработки - жареными, печёными или варёными.

4

ЯБЛОКИ

http://uploads.ru/i/s/U/O/sUOSq.jpg

      Кроме восхитительного вкуса яблоки обладают очень полезными и целебными (лечебными) свойствами. Яблоки самый привычный фрукт в нашей стране и очень приятно, что именно яблоки крайне полезны и необходимы для нашего здоровья. Полезные и лечебные свойства яблок объясняются их целебным составом. В яблоках содержатся витамины С, В1, В2, Р, Е, каротин, калий, железо, марганец, кальций, пектины, сахара, органические кислоты. В составе плодов различных сортов яблони содержится в %: Сахаров 5—15, клетчатки 0,6, крахмала 0,8, пектиновых веществ 0,27, органических кислот 0,3—0,89 (яблочной 0,37, лимонной 0,11, винная и хлорогеновая кислоты). Яблоки очень богаты содержанием витаминов, в %: витамин С - 8—22,4 витамин Р - 60—400, витамин B1 - 0,8—2,3, витамин В2 - 0,05, витамин В6 0,08, каротина 0,02—0,03. В составе зеленых сортов яблони еще содержатся Bis 0,07; Е 0,63 мг% и биотин 0,30 мкг%. Также в состав яблок входит большое количество микроэлементов: калий, фосфор, магний, натрий, сера, алюминий, бор, ванадий, железо, йод, медь, молибден, никель, фтор, хром и цинк. Кожура плодов яблони содержит флавоноиды. В составе плодов содержится 84—90% воды. В семенах яблони содержится до 15% жирного масла, гликозида амигдалина до 0,6%. В листьях содержатся витамин С 450 мг% и гликозид амигдалин.
      Яблоки способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы, а также применяются для предупреждения запоров и повышения аппетита.
      В составе яблок содержится от 5 до 50 мг% хлорогеновой кислоты, которая способствует выведению из организма щавелевой кислоты и, кроме того, нормальной деятельности печени.
      Яблоки снижают уровень холестерина в крови из-за содержания пектина и соответствующих волокон. Одно яблоко с кожурой содержит 3,5 гр. волокон, т.е. более 10% суточной нормы волокон, необходимых организму. В яблоке без кожуры содержится 2,7 гр. волокон. Нерастворимые молекулы волокон прикрепляются к холестерину и способствуют выводу его из организма, тем самым, уменьшая риск закупорки сосудов, возникновения сердечных приступов. Яблоки содержат растворимые волокна называемые пектинами, которые помогают связывать и выводить излишек холестерина, образующегося в печени. Кожура яблока содержит большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм. Благодаря пектину яблоко также приобретает часть своей защитной силы. Пектин способен связывать поступающие в организм вредные вещества, такие как свинец и мышьяк, и выводить их из организма. Нерастворимые волокна в яблоках предотвращают запоры и выводят вредные вещества из организма, тем самым снижая вероятность развития рака толстой кишки.
      Яблоки применяются при авитаминозе, понижении уровня витамина С, малокровии. Из сока кислых яблок (путем добавления 2 частей железа на 100 частей сока) получают экстракт яблочно-кислого железа, применяемый при малокровии.
      Яблоки препятствуют образованию мочевой кислоты, употребляются при подагре, хроническом ревматизме. Хорошо и полезно пить отвары и настои из яблок. Порезать яблоки в чай, дать им настояться и пить.
      Яблоки обладают хорошими диетическими свойствами, и используются как диетический продукт при расстройстве пищеварения, авитаминозе, малокровии и как мочегонное средство. Яблоки оказывают общеукрепляющее действие и повышают устойчивость организма к действию радиации. Яблоки считаются хорошим диетическим средством при нарушении обмена веществ, ожирении и подагре, в свежем виде — для профилактики атеросклероза. Лучше употреблять яблоки свежими, так как они содержат вещества, способные окислять витамин С, а термическая обработка приводит к уничтожению этих веществ и уменьшению в организме витамина С.
      Фитонциды яблок активны по отношению к возбудителям дизентерии, золотистого стафилококка, протея, вирусов гриппа А. Антимикробная активность фитонцидов увеличивается от периферии плода к центру. Рекомендуется употребление яблок в период после перенесения инфаркта.
      При гастрите одним из самых эффективных средств являются яблоки. Только зеленые сорта, вымытые, очищенные от сердцевины, но не от кожуры, натереть на мелкой терке. 4—5 часов до и после приема яблок не есть и не пить. Желательно есть яблоки рано утром, тогда в 11 часов можно завтракать, или вечером. На ночь яблоки есть нельзя из-за повышения газообразования. Лечение продолжать в течение месяца ежедневно, второй месяц — 2—3 раза в неделю, третий — еженедельно. При этом соблюдать предписанную диету и не употреблять молока, жирной, острой, соленой пищи, крепкого чая, кофе, свежего хлеба, пряностей.
      Сок яблок хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему, полезен людям умственного труда. В соке много кроветворных элементов.
       При ожирении делают смеси соков: яблочный — 100 мл, дынный — 50 мл, томатный — 5 мл, лимонный — 25 мл.     Принимают также при авитаминозе и малокровии.
      При атеросклерозе, гипертонии, ожирении, заболеваниях желчного пузыря принимать по 1/2 стакана за 15—20 мин до еды.
      Кислые сорта яблок принимают при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью и запорах.
      Полезные свойства яблок для смягчения простудного кашля и хрипоты: 1 ст. ложку кожуры яблок залить 1 стаканом кипятка и настаивать как чай. Принимать по 1/2 стакана 5—6 раз в день до еды или 2—3 неочищенных яблока залить 1 л воды и кипятить 15 мин. Принимать по 1 стакану 3 раза в день до еды.
      Яблоки обладают мощными заживляющими свойствами: для заживления трещин губ, сосков и рук: 100 г яблок протереть на терке и смешать с животным, свиным, гусиным жиром или сливочным маслом в соотношении 1:1. Используется на ночь, предварительно промыв участок кожи туалетным мылом.
      Наружно тертые яблоки применяются при ожогах для обкладывания ими пораженных участков кожи, уменьшают воспаление и болезненность. Яблоки сводят бородавки, при воспалительных заболеваниях кожи лица широко используют для масок благодаря высокому содержанию дубильных веществ.

5

ГРУШИ

http://ib1.keep4u.ru/b/071114/5284d07dbd506cb004.jpg

      Если верить древним китайцам, то отличное средство от высокой температуры — это съесть грушу. Отвар из сушеных груш прекрасно победит кашель, а свежие груши борются с наплывами депрессии не хуже антидепрессантов.
      Официальный возраст грушевого дерева более трех тысяч лет, но вот только в культурные плодовые деревья груша была занесена намного позже. Первооткрывателями фрукты были жители Западного Китая, хотя упоминания о грушах есть и в греческой мифологии. В одной из песен «Одиссеи» Гомер описывал чудесные грушевидные плоды в саду персидского царя. В Древней Греции была даже своя «страна груш» - полуостров Пелопоннес.
      Бурный расцвет культивирования груши и активное использование плодов в кулинарии и медицине пришлось лишь на 18 столетие. Увлечение европейцев селикционированием привело к появлению сотен новых разновидностей груш, а соответственно и к сотням новых способов её употребления. Именно в это время люди узнают все полезные свойства груши и начинают их активно использовать. Однако в некоторых странах долгое время было принято считать, что сырые плоды груши несъедобные, а польза груши проявляется только в варёных или валяных фруктах.
      На Руси груша долгое время оставалась дикой: росла в лесах, её не разводили и не культивировали специально. Однако плоды и полезные свойства груши использовали. Например, изготавливали популярный в средние века грушевый квас и спирт, а сами фрукты, благодаря своему свойству долго храниться, спасали деревенских жителей от авитаминоза вплоть до рождества. В наше время «в дело» идут лишь окультуренные (садовые) сорта груши: они крупнее, сочнее и слаще. Выращивают грушу в основном в центральной и южной частях России, за Уралом этот фрукт вызревать не успевает.
      Первое, за что ценят грушу — это её сладкий вкус, сочную мякоть и большое содержание поливитаминов. Несмотря на то, что груша на вкус обычно в несколько раз слаще яблок, сахара в их мякоти содержится намного меньше. Зато груши богаты клетчаткой, органическими кислотами (яблочной, лимонной, фолиевой), пектиновыми и дубильными веществами, ферментами и набором витаминов от А до Р (А, С, В9, В2, В1, Е, Р, РР). В России употребление сырых груш по сравнению с иными формами невелико. В основном груши попадают в наш организм в виде варенья, компота, джема, мармелада, мёда, вина или цукатов. В принципе, все способы заготовки, помимо варки, сохраняют большинство полезных свойств груши.
      Примечательно, что степень полезности фрукта определяется не только тем, какие витамины содержатся в груше, но и то, как она пахнет. Только ароматные груши, как утверждают специалисты, обладают лечебными свойствами. А вкусно пахнут в первую очередь естественно выращенные и спелые плоды.
      Груша помогает преодолеть депрессию, благодаря растительным эфирным маслам, которые снимают напряжение. Груша незаменима при лечении хронических нарушений работы поджелудочной железы. Благодаря низкому содержанию сахара, груши могут есть люди, больные диабетом или страдающие ожирением. Груша - отличное мочегонное, а также стимулирующее средство для нормального функционирования печени и почек. Груши эффективны при лечении простатита.
      Конечно, это далеко не весь перечень полезных свойств груши. Грушу активно используют в народной медицине для лечения лихорадки, в фармакологии при производстве некоторых лекарственных средств и в борьбе с ежегодными лавинами ОРЗ и бронхитов в качестве общеукрепляющего и противокашлевого средства.
      Несмотря на всю свою уникальность и полезность, груша достаточно коварный фрукт. Пищеварительная система не каждого человека справится с «грушевой атакой», особенно в сыром виде. Чтобы не навредить себе, специалисты рекомендуют придерживаться определенных правил при употреблении груш:
     * груши и мясо несовместимы, необходимо есть их отдельно друг от друга;
     *груши содержат достаточно жидкости, поэтому запивать их водой не рекомендуется, т. к. это может затормозить процесс пищеварения;
     *лучше всего не есть груши сразу после основной еды, а подождать 30-40 минут;
при хронических заболеваниях желудка или кишечника груши нельзя есть сырыми, а нужно термически обрабатывать (можно запечь в духовке или сварить).
      Решив полакомиться грушами, соблюдайте эти несложные требования, и тогда полезные свойства груши смогут проявить себя по максимуму.

6

ФИНИКИ

http://leksad.ru/himage/222_646.jpg

      Финики содержат большое количество углеводов (44-88%), причём это в среднем 29гр натурального сахара (фруктозы, глюкозы, цукрозы, которые служат быстрым источником энергии для нашего организма); жиры (0.2-0.5%); 15 солей и минералов (медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, фосфор, натрий, алюминий, кадмий, кобальт, сера, бор и др.), количество минералов в сушеных финиках варьируется от 0.1 до 91% в зависимости от вида минералов; масло (0.2-0.5%); 23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в таких фруктах как яблоки, апельсины, бананы; витамины А, А1, С, В1, В2, В6, ниацин, рибофламин, а также пантотеновую кислоту, которые способствуют усвояемости углеводов, регулируют уровень глюкозы в крови и содержание жирных кислот; пектин(0.5-3.9%); пищевые волокна(6.4-11.5%), которые снижают риск некоторых раковых заболеваний.
      В финиках также содержится и фтор, который защищает наши зубы от кариеса, селен - элемент, который снижает риск раковых заболеваний, укрепляет нашу иммунную систему и снижает риск сердечных заболеваний. Финики не содержат холестерина.
      Калорийность: в среднем, в одном финике содержится 23 калории, их рекомендуют употреблять вместо сладостей для всех, кто придерживается диеты, либо старается просто поддерживать свой вес в норме.
      Финики обладают ещё одним, менее известным свойством: они имеют мягкое успокаивающее и снотворное действие. Причина этого заключается в том, что в финиках содержится чрезвычайно много триптофана – аминокислоты (слагаемого белков), превращающейся в серотонин – активизирующее вещество, а в шишковидной железе – в гормон сна мелатонин.
      Финики можно также рекомендовать для преодоления ослабления организма после тяжёлой болезни, переутомления, стресса. Они могут служить общеукрепляющим средством при простудных заболеваниях.

http://www.ediet.ru/files/article/65619/main-image/1214_9.jpg

7

*
КОКОС

http://topkin.ru/wp-content/uploads/2017/02/9ee409a25181568042c7dd1a5b8bd774-thumb-890x0-o.jpg

    Кокос почти 3000 лет культивировался в Южной Азии и на восточных индийских островах. В наши дни кокосовую пальму можно увидеть на всех побережьях тропической зоны, и плод её является основной пищей для жителей многих островов Тихого океана. Было подсчитано, что более 300 000 человек каждый день едят кокосы в том или ином виде, и старинная поговорка - «Тот, кто сажает кокосовую пальму, сажает себе кухонную утварь и одежду, еду и питье, жилище для себя и наследство для своих детей» - до сих пор ничуть не устарела. Кокосовое дерево достигает поры плодоношения через семь лет после посадки и плодоносит целых 70-80 лет.
     Сезон приходится с октября по декабрь. Выбирайте те, что кажутся тяжёлыми для своего размера и чтобы в них булькала жидкость, если их потрясти. Избегайте помятых фруктов, сами они загнивают. Так что если видите на кокосе хоть маленькую тpещину - не покупайте. Мякоть кокоса должна не только легко отделяться от скоpлупы, но и от скоpлупной пpослойки, (между белым и самой скоpлупой ). Если нет - то оpех снимали зелёным. И мякоть должна быть мягкой. Обычно она используется в виде мелкой стpужки.
     Перед употреблением, нужно проколоть одно из углублений на одном конце ореха (отверткой, например) и через него вылить сок.
     Используют кокосы во фруктовых салатах, десертах, пирогах, супах и иногда в основных блюдах.
     Кокосы на 70% состоят из жиров. Их следует есть в виде хлопьев посыпая ими салаты. Кокосы можно также использовать в ореховом масле или разжижать, чтобы получить кокосовое молоко. Их можно употреблять вместе с другими овощами и фруктовыми соками.
     Кокосовое молоко сопоставимо с материнским по химическому балансу. Это почти что полноценная белковая пища, если пить его в его природной форме. Кокосовое молоко готовится из самого кокоса путём разжижения его мякоти. Вода, содержащаяся в орехе, не молоко, и в ней не так много минеральных веществ.

8

*
МУШМУЛА

https://oldfarmer.ru/wp-content/uploads/2019/07/mushmula-2.jpeg

       Мушмула - колючий вечнозелёный субтропический кустик или дерево из семейства розоцветных. Кора ствола и ветви тёмно-серого цвета. Листья крупные, ланцетные, цельнокройные, кожистые, глянцевитые, с нижней стороны войлочные. Цветки белые или светло-жёлтые, одиночные, с сильным ароматом.
       Мушмула - хороший медонос, цветёт в октябре-январе. Плоды созревают в мае-июне. Они мелкие, шаровидные, овальные или грушевидные, с тонкой опушённой кожицей и сочной кисло-сладкой мякотью, собраны в густые кисти по 8-12 штук.
       В Россию мушмула завезена из Юго-Восточной Азии (японская мушмула называется локва). В диком состоянии растёт по склонам гор и на Черноморском побережье Кавказа. Влаголюбива. Лучше растёт на каменистых, известковых, подзолистых и красноземных почвах.

http://cveti-rasteniya.ru/wp-content/uploads/2017/12/2-10.jpg

        В культуре распространена в Грузии, Азербайджане. На юге Крыма и Черноморском побережье Кавказа мушмулу разводят как плодовое и декоративное растение.
       По своему химическому составу плоды мушмулы близки к яблокам. В них содержится до 6,7% яблочной кислоты, 10-19% сахаров, лимонная кислота, витамин С, дубильные и ароматические вещества, пектин, фитонциды и др. В листьях содержится много дубильных веществ.
       Мушмулу едят в свежем виде, в районах произрастания из неё делают варенье, джемы, пастилу, мармелад, повидло, компоты, сок, а из семян - суррогат кафе.

https://www.biolib.cz/IMG/GAL/54130.jpg

Лечебное применение мушмулы

* Отвар из листьев мушмулы (1 столовая ложка на 1 стакан воды) считают хорошим кровоостанавливающим средством.

* Мушмула помогает при желудочно-кишечных заболеваниях. С давних времён мушмулу употребляют как средство, улучшающее пищеварение и укрепляющее кишечник.
Плоды, особенно незрелые, и семена используют в виде отваров при воспалительных желудочно-кишечных заболеваниях, при кровавых поносах.

* Хорошим противопоносным средством является также отвар из листьев мушмулы.

* При простуде полощут горло отваром или настоем из листьев мушмулы (из расчёта 1 столовая ложка на 1 стакан воды).

* Спиртовой настойкой мушмулы лечат больных, страдающих астмой или бронхитом.
Смешивают 5 размятых плодов (с растёртыми косточками), 2 столовые ложки мёда и 100 г сакэ (японской 28-градусной рисовой водки), настаивают несколько дней и процеживают. Принимают по 100 г перед едой 3 раза в день.
Это средство очищает лёгкие от мокроты и облегчает дыхание.
Эта же настойка, если её слегка подогреть и медленно пить через соломинку, избавляет от раздражающего кашля.
А если так же медленно выпивать на голодный желудок по 200-250 г этой настойки, то можно избавиться от болей в сердце.

* При мочекаменной болезни, для облегчения состояния при почечных коликах и выведения камней иногда рекомендуют плоды мушмулы.

https://plodovije.ru/wp-content/uploads/2018/01/image-1-e1517234745688.jpg

9

*
Пепино

http://1semena.ru/wa-data/public/shop/products/23/88/18823/images/21847/21847.750x0.jpg

          Пепино – кустарник семейства Паслёновые с одноимёнными плодами. Фрукт назван в народе сладким огурцом либо дынной грушей, поскольку по вкусу напоминает и дыню, и огурец, и тыкву одновременно. Выходец из Южной Америки сегодня широко распространён в Чили и Новой Зеландии.
        Плоды этого фрукта отличны и по размеру, и по форме, и по цвету. Некоторые из них окрашены в ярко-жёлтый тон с пурпурного оттенка штрихами. Непосредственно мякоть спелого пепино либо жёлтая, либо бесцветная. Фрукт сочный, с кисло-сладким вкусом. Кислинку даёт ему витамин С. Сверх того, плоды наделены специфическим и насыщенным ароматом, в их центре есть семечки, которые легко удаляются. Соцветия пепино напоминают картофельные, а сам стебель с листьями – перец.
       Фрукт пепино содержит каротин, пектины и железо, комплекс витаминов В-группы, А и РР. Также он богат йодом, потому незаменим в рационе людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы. А большое содержание калия может послужить отличной профилактикой сердечных недугов.
       Из-за низкой кислотности фрукт смело могут употреблять те, кто имеет неполадки в работе ЖКТ. Кожица таких фруктов содержит антоцианы, оказывающие противомикробное, антисептическое и даже противораковое действие. Огромное количество полезной клетчатки наилучшим образом сказывается на функционировании пищеварительной системы, послужит профилактикой запоров.
       Ввиду малой калорийности и большого содержания воды, пепино славится своими диетическими свойствами. Мякоть плода применяют также при лечении бронхита и проблем с кожей.
       Пепино широко используют в кулинарии. Из его плодов готовят великое множество блюд, но зачастую разнообразные десерты. Он может служить полезной начинкой для сдобы, придать новый вкус привычному мороженому, а также желе либо муссу. Примечательно, что в отдельных странах из его мякоти варят пикантные соусы, фирменные супы и необычные гарниры к мясным блюдам или морепродуктам.
       Фруктовые плоды высушивают, подвергают заморозке, консервации, а также маринуют, как огурцы. Слегка переспелые фрукты применяют для приготовления освежающих напитков, варенья или джемов.

https://fermoved.ru/wp-content/uploads/2018/03/dynnaya-pepino-600x450.jpg


Вы здесь » "Альтернатива" » Полезные растения » Фрукты