"Альтернатива"

Объявление

 

 

 

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Альтернатива" » Закуски » СОУСЫ


СОУСЫ

Сообщений 1 страница 16 из 16

1


Горчичный соус к любому блюду: 5 рецептов

http://s3.uploads.ru/t/mgw1Y.jpg

Горчичный соус иными словами называют еще горчица, тем самым, подчеркивая его острый вкус. Аромат и остроту горчичного соуса определяет тот или иной сорт горчичного растения, семя которого используется для его приготовления.
Горчичный соус для рыбы

1. Первый рецепт отлично подходит для блюд из рыбы. Готовится он из таких ингредиентов как: лимон (2 шт.), горчица (2 ч. л.), щепотка соли, кайенский перец, сливки.
Приготовление горчичного соуса
Необходимо взбить с помощью венчика горчицу со щепоткой соли, кайенским перцем на кончике ножа, сливками и соком двух лимонов. Взбивать необходимо до состояния густоты, примерно как у майонеза.

2. Классический горчичный соус
Готовится из следующих компонентов:
вода (200 мл.)
мука (1 ст. л.)
растительное масло (1 ст. л.)
горчица (1 ч. л.)
уксус (0,5 ч. л.)
сахар, соль

Приготовление этого вида горчичного соуса начинается с обжарки на растительном масле муки. После чего она разводится водой, кипятиться и процеживается. Далее необходимо добавить горчицу, уксус, сахар и соль и хорошенько перемешать.

3. Горчичный соус пикантный
По этому рецепту горчичный соус готовится просто и быстро.

Для приготовления такого соуса потребуются такие ингредиенты:
растительное масло (100 гр.)
горчица (2 ч. л.)
соль и небольшое количество сока лимона

Необходимо разбавить горчицу свежевыжатым соком лимона и хорошенько растереть, при этом небольшими порциями добавляя масло растительное.

4. Горчичный соус к белому мясу и овощам

Состоит этот соус из таких ингредиентов как:
сливочное масло (20 гр.)
лук-шалот (1 шт.)
сметана (3 ст. л.)
винный уксус (1 ст. л.)
горчица (2 ч. л.)
соль
перец
молоко
сахар

Приготовление горчичного соуса к белому мясу и овощам

Готовится этот вид горчичного соуса следующим образом: вначале необходимо мелко нарезать лук-шалот. Затем в сковороде нужно растопить сливочное масло и пожарить на нем нарезанный лук. Жарить его следует до мягкого состояния. После того как лук стал мягким нужно добавить винный уксус, горчицу, сметану и небольшое количество молока. Посолить, поперчить и тщательно перемешать. В конце добавьте немного сахара и потомите еще в течение трех минут.

5. Горчичный соус к любому блюду
Приведем еще один рецепт горчичного соуса, который идеально подойдет к любому блюду.

Для его приготовления необходимы такие ингредиенты как:
бульон (500 мл.)
маргарин (2 ст. л.)
мука (2 ст. л.)
горчица (2 ст. л.)
сметана (1 ст. л.)
яичный желток (1 шт.)
сок лимона
сахар
соль
зелень

Приготовления этого горчичного соуса начинается с того, что в кипящем маргарине при непрерывном помешивании прогревается мука до того момента, пока она не приобретет золотистый цвет. Далее, не прекращая помешивать, нужно добавить бульон, сахар, соль. Все перемешать и прокипятить. После чего добавить сок лимона и горчицу, предварительно смешанную со сметаной и яичным желтком. После добавления этих ингредиентов соус кипятить ни в коем случае нельзя. В противном случае горчица придаст соусу привкус горечи, а яичный желток вообще свернется. Готовый соус необходимо посыпать предварительно измельченной зеленью.

С горчичным соусом все приготовленные вами блюда будут иметь необыкновенный, изысканный вкус!

http://vk.com/public40020627?z=photo-40020627_293214526/album-40020627_00/rev

2

СОУС ТАРТАР

http://s3.uploads.ru/t/uWEiV.jpg

Ингредиенты:
- 2 варёных желтка
- 1 сырой желток
- 1 столовая ложка дижонской горчицы
- 2/3 стакана оливкового масла
- 2 столовые ложки сметаны
- 2 столовые ложки каперсов
- 2 столовые ложки измельченных маринованных огурцов
- 1 чайная ложка мелко рубленой зелени укропа
- 1 столовая ложка лимонного сока или белого винного уксуса
- соль
- чёрный молотый перец

Приготовление:

Натереть вареные желтки на мелкой тёрке, добавить сырой желток, горчицу, лимонный сок, взбить до однородной массы, добавлять масло порциями, тонкой струйкой, постоянно взбивая венчиком. Добавить сметану, посолить, поперчить, добавить каперсы и корнишоны, укроп, перемешать.

Существует и другой (упрощённый) способ приготовления соуса Тартар.
Нужно взять готовый майонез и добавить в него, например, измельченные маринованные огурцы и зелень укропа. Или соленые грибы и зелень петрушки.

Вариаций существует много. Это могут быть грибы соленые или маринованные, огурцы, оливки или маслины, зеленый или репчатый лук, каперсы, укроп, петрушка, эстрагон и даже чеснок.

http://vk.com/mir_vkusa?z=photo-36105203_294264659/album-36105203_00/rev

3

Еще один вариант

Соус "Тартар"

http://cs307900.userapi.com/v307900608/620e/5oGCkj4NxcU.jpg

Ингредиенты:

- Майонез
-Сметана
-Вареный желток
-Горчица
-Соленые огурчики

Приготовление:

Смешать сметану и майонез один к одному,протереть туда желток, добавить по вкусу горчицы, натереть соленые огурчики, и до солить, если нужно. Чудесный соус к пельменям, пасте, да и просто на хлеб.

http://vk.com/feed?z=photo-44525374_294072957/album-44525374_00/rev

4

Домашний майонез

http://s3.uploads.ru/t/wrTnh.jpg

1 яйцо (и белок и желток) взбить миксером до пены, добавить 1 ч.л горчицы, у меня дижонская зернистая, сок 1/2 лимона небольшого, продолжаем взбивать; по чуть чуть, тоненькой струйкой добавлять растительное масло не прекращая взбивать, влить таким образом 100 гр. масла без запаха . Майонез начинает густеть и приобретать нужную консистенцию. Все майонез без добавок и красителей готов.

http://vk.com/feed?z=photo-4806561_299725620/album-4806561_00/rev

5

Соус "Карбонара"

http://s3.uploads.ru/t/gvln2.jpg

Ингредиенты:

1 столовая ложка оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 350 грамм копченой ветчины (мелко порезать кубиками), 250 миллилитров сливок, 4 желтка, 80 грамм тертого сыра "Пармезан".

Приготовление:

Разогреть масло в небольшой кастрюле, обжарить чеснок, ветчину. Взбить сливки и желтки, влить смесь в кастрюлю с ветчиной.Подогреть на МЕДЛЕННОМ огне, помешивая , добавить сыр и приправы, и НЕМЕДЛЕННО подавать!

http://vk.com/feed?z=photo-32194285_301230496/album-32194285_00/rev

6

Грибной соус

http://s2.uploads.ru/t/VQK37.jpg

Ингредиенты:
Лук репчатый - 1 гол.
Грибы - 200 г
Растительное масло - по вкусу
Сметана - 150 мл
Петрушка - по вкусу

Измельчить лук.
Грибы нарезать кубиками.
Нагреть на сковороде масло.

Положить в горячее масло лук и грибы, накрыть крышкой и обжаривать около 15 минут. Чтобы грибы не были сухими, можете налить пару ложек воды.

Когда лук и грибы размягчатся, добавить в сковороду сметану, перемешать и продолжать тушить еще несколько минут.

Снять с огня, охладить и переложить в кухонный комбайн (или блендер).

Мелко нарезать петрушку и положить с остальными ингредиентами.

Взбить все до консистенции соуса.

http://www.patee.ru/recipes/sauces/view/?id=89163

7

Йогуртовый соус с кинзой .

Очень вкусный соус!
Прекрасно им заправлять салаты, приправлять отварную картошку, овощи, добавлять в питу с котлетой, или в лаваш.

Что нужно:
Йогурт - 200 мл.,
Кинза свежая пучок - 30 гр.,
Чеснок - 1 зуб.,
Сок лайма - 2 ст.л.,
Белый бальзамический винный уксус - 1,5 ч.л.,
Масло оливковое - 60 мл.,
Соль - 1/3 ч.л.

Все сотавляющие положить в чашу блендера и взбить до однородного соуса.
Попробовать на вкус, если нужно досолить.

http://s3.uploads.ru/t/JEf49.jpg

http://s2.uploads.ru/t/Ohvs7.jpg

http://vk.com/bon.appetit

8

Зеленый соус

http://s2.uploads.ru/t/oKWug.jpg

Ингредиенты:

Большой пучок трав (у меня укроп, петрушка, зеленый лук и шпинат. Можно использовать любые травы по желанию: базилик, орегано и т.д.)
250 г. сметаны
3 сваренных вкрутую яйца
3 столовых ложки белого винного уксуса
6 столовых ложек подсолнечного масла
1 столовая ложка горчицы
соль, перец, сахар

Приготовление:

1. Яичные желтки разминаем вилкой, смешиваем с растительным маслом. Добавляем горчицу и уксус. Сахар, соль, перец – по вкусу. И перемешиваем до однородности.

2. Выливаем в миску сметану, подготавливаем зелень. С ней можно поступить по-разному :) Считается, что зелень нужно мелко порубить вручную. Я пропустила через мясорубку: получилась отличная текстура “грубого помола”. Можно и просто смолоть в блендере, а часть трав оставить, мелко порубить и добавить для красоты :)

3. Смешиваем сметану с зеленью, добавляем желтковую массу и перемешиваем до однородности. Мелко рубим и добавляем оставшийся яичный белок. Оставляем настояться примерно на один час при комнатной температуре. Франкфуртский соус подается к вареному картофелю, мясу и т.д.

http://vk.com/feed?z=photo-34451036_303498345/album-34451036_00/rev

9

Соусы к мясным блюдам

http://s3.uploads.ru/t/V0nqz.jpg

Первый вариант / доступный - Из того что есть всегда дома/

2 ст.л. майонеза
2 ст.л. кефира
1 ст.л. сметаны
2 зуб.чеснока
щепотка красного перца
щепотка чёр. перец
пучок зелени кинзы или укроп, петрушка,базилик на ваш вкус травки
Все смешать, зелень измельчить, чеснок через пресс

Второй вариант /тип майонеза/ ЧЕСНОЧНЫЙ

Готовим в блендере
Кладем в чашку блендера:
2 яйца
2 столовые ложки соли
чеснока / по вкусу/
чёрный и красный перец / по вкусу/
1-2 ст.л. раст. масла
сок лимона или немного уксуса
1/3 ст. кефира

Взбить все ингредиенты до однородной массы и начинаем вливать очень тонкой струйкой растительное масло. Добавляем сок лимона по вкусу(по желанию)
Соус хранить в холодильнике, перед подачей заправить соус кефиром хорошо смешав.

Третий вариант Соус с КАРИ

2 ст.л.сметаны
2 ст.л. майонеза
2 ст. ряженки или кефир
перец красный и черный
1/2 ч.л. кари
2 зуб. чеснока
1 ст.л.уксуса

Все соединить и тщательно перемешать - соус готов
Хранить соус в холодильнике.

Четвертый вариант ГОРЧИЧНО - МЕДОВЫЙ

2 ст.л.сметаны
2 ст.л. майонеза
2 ст.л. горчицы Дижон /зернами/ или без на ваш вкус
1 ст.л. меда
1 зуб.чеснока
1 ч.л. сок лимона
1 ст.л масла оливковое
перец белый

Все компоненты смешать до густой однородной массы.


Пятый вариант ОСТРЫЙ ТУРЕЦКИЙ СОУС

В бленндер закладываем
2 луковицы
1 ст.л томатной пасты или
1/2 ст.томат рубленный
2 ст.л. олив.масло
соль, красный и черный перец
1 ч.л. кориандр молотый
зелень кинзы, укропа
1 ч.л. сока лимона или уксус по вкусу
1 сладкий перец/красный/

Измельчить в блендере до мелкой крошки и полученную массу залить в соусник, заправив специями по вкусу.

http://vk.com/recepies?z=photo-47897103_303661535/album-47897103_00/rev

10

10 маринадов к шашлыку

http://s1.uploads.ru/t/tZdOG.jpg

1) гранатовый сок, зира, перец, кориандр, рубленый репчатый лук (с зирой поосторожнее, т.к. она имеет ну очень специфический привкус);

2) сухое вино, лук, соль, перец, специи;

3) виноградный уксус, соль, лавровый лист, гвоздика, мускатный орех, корень петрушки, лук, морковь, чеснок;

4) красное или белое сухое вино, виноградный уксус, морковь, лук, гвоздика, лавровый лист, чеснок, тмин, душистый перец;

5) лук, прокисший томат;

6) красное сухое вино, лавровый лист, можжевельник, черный перец;

7) кефир, белый хлеб, лук, соль, перец;

8) мелко нарезанный лук, лимон, лавровый лист, перец, помидор, зелень. Мясо и специи переложить слоями;

9) лук репчатый, петрушка, укроп, помидоры, соль, перец — маринад для рыбы.

10) йогурт, чеснок, имбирь, лимон, куркума, кориандр, тмин, гарам масала, жгучий красный перец чили, соль.

http://vk.com/wpages?w=page-34500448_44531602

11

Вишневый соус к мясу.

http://s4.uploads.ru/t/PcJp8.jpg

понадобится:

1 стакан свежей вишни без косточек;
1/2 красной луковицы;
50 мл белого вина;
2 ч. л. коричневого сахара;
4 кусочка свинины;
соль, перец, гвоздика, мускатный орех, молотый кориандр - по вкусу;
оливковое и сливочное масло.

Как делать:

Вишню измельчить блендером в пюре.

Лук мелко нарезать.

Разогреть оливковое и сливочное масло и обжарить лук, пока он не станет мягким.

Добавить вишню, влить вино, довести до кипения. Затем всыпать сахар, соль и специи и варить вишневый соус к мясу на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения 15-20 минут.

Мясо слегка отбить, посолить, поперчить, обжарить на оливковом масле с двух сторон, накрыть крышкой и довести до готовности.

Вишневый соус к мясу готов. На тарелки выложить мясо и подать с вишневым соусом.

http://vk.com/lub_recepty

12

Сливочно-грибной соус

http://s6.uploads.ru/t/wFry8.jpg

Ингредиенты:
Шампиньоны – 300 гр
Лук репчатый – 1 средняя головка
Помидоры-черри – 200 гр
Сливки 35% - 100 мл
Чеснок – 2 зубчика
Оливковое масло для жарки

Приготовление:
Шампиньоны нарезать ломтиками или на четвертинки. Лук нарезать мелким кубиком. Помидоры нарезать на половинки или четвертинки.
В сковороде разогреть оливковое масло и слегка обжарить половинки зубчиков чеснока. Чеснок убрать.
Обжарить до прозрачности лук, добавить грибы и выпарить выделившейся сок (это займёт минут 5-7). Добавить помидоры, перемешать и жарить ещё 5 минут. Залить сливками и на среднем огне слегка выпарить соус (минут 10-12). Соус готов.
Подавать можно с гречкой, рисом, макаронами, картошкой, отварным мясом. Для подачи гарнир можно с соусом смешать и прогреть всё вместе минуты 2 или выложить соус сверху на гарнир.

http://vk.com/kylinariya_resepty?z=photo-49368513_312557559/album-49368513_00/rev

13

Грибной соус

http://sf.uploads.ru/t/IToNp.jpg

Ингредиенты:

200 г шампиньонов
1 большая луковица
150г сметаны
растительное масло
зелень, соль

Приготовление:

1. Грибы и лук мелко нарезать и тушить на растительном масле в течение 15 минут с закрытой крышкой, чтобы жидкость не испарялась (ели грибы получаются суховатыми, можно добавить немного воды).
2. Затем добавить сметану и тушить еще 5-7 минут.
3. Остудить, добавить зелень и измельчить все в блендере до однородной массы.

Соус готов

http://vk.com/feed?z=photo-36167512_353671164/album-36167512_00/rev

14

Мир майонеза: 4 рецепта домашних соусов!

           Нет в мире более спорного, и в то же время более популярного соуса, чем майонез. Как бы там ни было, домашний майонез однозначно превосходит своего промышленного оппонента. Нет, даже не так. Он просто-напросто отправляет его к нокаут. Давно забыты времена, когда нежелание приготовить домашний майонез было обусловлено якобы сложностью процесса, когда нужно было отделить желтки от белков, сделать так, чтобы желтки были одинаковой температуры с растительным маслом, интенсивно перемешивать массу, тоненькой струйкой вливая в нее масло и т.д. Не такой это и сложный на самом деле процесс, но ведь этот процесс стал куда проще с тех самых пор, как люди начали заводить себе погружные блендеры.
          Отказаться от этого “зло-соуса”? Возможно. Но я не являюсь таким ярым противником майонеза, ведь давно готовлю его самостоятельно. Конечно же, я не призываю никого запекать под майонезом что-либо, мариновать в нем мясо и так далее, но в качестве соуса, в небольшом количестве и в нужном блюде – почему бы нет? Более того, мир майонеза настолько широк, что любителю познавать мир через еду просто противопоказано отказываться от этого продукта. Помимо простого, базового майонеза, который вы можете готовить на обычной горчице разной остроты, на цельнозерновой, использовать в качестве кислоты лимон, разные виды уксуса или бальзамик, растительное масло, оливковое, смеси и так далее – неплохое разнообразие, не правда ли? – существует масса соусов, которые основаны на майонезе по своей сути. Чесночный пряный айоли, замечательный тартар к рыбным блюдам, ремулад… К тому же, попробуйте добавлять в майо всякое. К примеру, я добавила порошок васаби, и получилось здорово!
          Их будет 4: самый простой и быстрый майонез из целого яйца, майонез на молоке, айоли и васаби-майонез.

1. Самый простой и быстрый майонез из целого яйца.

https://lh6.googleusercontent.com/-06pgEKIde0M/VV9f9l58T0I/AAAAAAAAE6A/Cv8nupBSREM/w740-h553-no/mir-majoneza-2.jpg

          Я специально не даю рецепт того майонеза, где масло, тоненькой струйкой… Базовый вариант у меня простой, готовится при помощи погружного блендера, из целого яйца, и температура каждого ингредиента тут не имеет ни малейшего значения.

1 яйцо
200 гр растительного масла
2-3 ч. л. лимонного сока/уксуса
1-1,5 ч. л. любой горчицы
соль, перец

          Разбить яйцо в стакан от блендера или в поллитровую банку так, чтобы желток остался целым. Сверху влить все масло. Блендером “наступить” на желток и начать пробивать массу, не двигая пока что блендером. Когда вы увидите, что масса успешно эмульгируется и становится густой, двигайте блендером вверх-вниз, чтобы добиться однородности соуса. Помните, что чем меньше масла использовать, тем менее густым будет майонез.
Когда эмульсия будет готова, добавьте горчицу, лимонный сок и специи по вкусу, и перемешайте до однородности/пробейте блендером еще раз.

2. Майонез на молоке.

https://lh4.googleusercontent.com/-PG3HRLViNH4/VV9f-9QAVeI/AAAAAAAAE6Q/jWyL_dB3LaY/w728-h553-no/mir-majoneza-4.jpg

             Этот майонез готовится без яиц, и по вкусу очень похож на тот майонез, который продавался у нас раньше в маленьких баночках на 250 мл, которые так и называли – майонезными. Текстура его более густая плотная, чем у первого майонеза.

70 мл молока
140 мл растительного масла
1 ст. л. лимонного сока/уксуса
1 ч. л. любой горчицы
соль, перец

          В этом случае будет лучше, если использовать молоко и масло примерно одинаковой температуры. Процесс приготовления аналогичный предыдущему: смешать молоко и масло, пробить погружным блендером до получения эмульсии, приправить солью-перцем, добавить кислоту и горчицу.

3. Соус айоли.

https://lh5.googleusercontent.com/-mVgLT5qZ3To/VV9f_pTMnLI/AAAAAAAAE6Y/LKKijb2Rt-c/w366-h552-no/mir-majoneza-6.jpg

           Айоли очень знаменит и популярен. Больше всего он нравится мне с молодым чесноком – нет лучше соуса к жареным креветкам!

160 мл растительного масла
1 яйцо
2-3 з. чеснока
1-1,5 ст. ложки лимонного сока/уксуса
1 ч. ложка любой горчицы
соль, перец

          Приготовить простой майонез, а затем добавить в него толченый или пропущенный через пресс чеснок. Лучше дать соусу настояться в течение пары-тройки часов.

4. Васаби-майонез.

https://lh6.googleusercontent.com/-Cr63vnDXptA/VV9gA_scD-I/AAAAAAAAE60/UXW5A1KHSHA/w726-h553-no/mir-majoneza-8.jpg

          Очень интересный и пикантный соус. Хорош и с рыбой, и с мясом. Перемазывала им закусочный торт из кабачковых блинов – очень круто вышло. Попробуйте!

200 мл растительного
1 яйцо
1-2 ст. л. порошка васаби
1-2 ст. л. кипяченой воды комнатной температуры
1,5 ст. л. лимонного сока/уксуса
соль, перец

          Васаби развести водой до однородного пастообразного состояния. Приготовьте простой майонез, добавив васаби-пасту к яйцу с маслом перед эмульгированием. Затем приправьте майонез кислотой, солью и перцем по вкусу. Количество васаби можно варьировать в зависимости от любви к острому.
          Приятного аппетита!

Источник: https://www.zhizn-vkusnaja.com.ua/2015/ … ptov.html. 
Авторское право принадлежит Галине Артеменко.

15

*
Быстрая заправка для винегрета

https://s.mediasole.ru/cache/content/data/images/2853/2853009/vinigrett-1-3.jpg

       Готовится винегрет с разными соусами. Чаще всего поливают его постным маслом. Но можно и разнообразить обычное блюдо необычной заправкой. Я когда только попробовала ее сделать, больше с тех пор не пользуюсь другими. Все, кто попробует винегрет с этой заправкой, другую уже добавлять в него не будут.

Ингредиенты:

* уксус — 3 столовые ложки
* горчица — 2 чайные ложки
* лук — 1 штука
* чёрный молотый перец
* соль (по вкусу)
* постное масло — 5 столовых ложек
* петрушка
* сахар (по вкусу)

Способ приготовления:

https://s.mediasole.ru/cache/content/data/images/2853/2853008/red-beets-1383758__480.jpg

       Для начала нужно нарезать лучок. Делают это и блендером. В его отсутствии просто режем лук или трём на терке. Больших кусков следует избегать, чтобы добиться однородности - должно напоминать консистенцию кашицы.
Дальше занимаемся петрушкой. Её промываем и рубим мелко. Можно использовать и укроп.
В миске смешайте уксус с горчицей и постным маслом.
Основательно всё смешиваем для распределения масла. Потом добавляем остальные составляющие и опять мешаем. Не пересолите — ведь в винегрете много солёных огурцов и квашеной капусты. Лучше даже не досолить.
Поливаем блюдо заправкой перед подачей и всё!
Эта заправка способна преобразить винегрет и сделать его вкус ярче, он "заиграет" новыми красками, появятся новые оттенки, поэтому его станут есть даже те, кто раньше не любил.

16

Рационализация

https://forumupload.ru/uploads/0000/28/00/3/t796754.jpg


Вы здесь » "Альтернатива" » Закуски » СОУСЫ