"Альтернатива"

Объявление

 

 

 

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Альтернатива" » Полезные растения » Овощи


Овощи

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

*
Амарант овощной

http://kustroz.ru/wp-content/uploads/2016/10/Amarant.jpg

         По мнению агрономов, амарантом можно прокормить почти все население планеты Земля. Это утверждение связано с его исключительными питательными свойствами. Амарант овощной пригоден для употребления в пищу, как корм, как лекарство. Именно поэтому это растение достаточно перспективное.
       Это растение происходит с Америки. Его употребляли в пищу ацтеки как крупу. Интересно, что в Средневековье инквизиция считала амарант дьявольским растением. Сейчас его всё чаще используют как зерновую или овощную культуру.
       Растение имеет мелкие, многочисленные цветки оранжевого или зеленоватого цвета. Они собираются в соцветия – метёлки, которые также могут иметь различную окраску от буроватого до красно-пурпурного цвета. Растение цветёт с начала лета и практически до первых заморозков. Небольшой мороз практически ничего не сделает с растением.
       Растение очень быстро растёт, его вегетационный период – от 90 до 120 дней. Он может хорошо расти на бедных, не удобренных почвах, устойчив против жары и засухи, возбудителей болезней.
       Благодаря большим размерам цветка, амарант овощной выращивается на наших огородных участках преимущественно как декоративное растение. И это несмотря на то, что это растение имеет уникальные свойства. А по мнению японцев, это растение вскоре может стать основным продуктом питания на планете.
       Высокие питательные свойства амаранта и огромная польза делают его очень популярным среди фермеров, а также дачников-любителей. О его популярности и распространенности говорит тот факт, что сегодня во всем мире насчитывается около 80 видов. Интересно, что растение способно надолго сохранять свежий вид своих цветков.
       Поэтому растение получило прозвище «зимний друг людей». Таким образом, у наших огородников, садоводов и цветоводов есть прекрасная возможность выращивать это неприхотливое, красивое и очень полезное растение.
       Растение имеет в своем составе комплекс ненасыщенных жирных кислот – линолевую, пальмитиновую, стеариновую, олеиновую, что делает амарант незаменимым для диетического питания. Листья можно использовать в диетическом питании в случае недостаточности витамина Р, геморрагиях, артериальной гипертензии. Недавние исследования японцев обнаружили, что амарант можно использовать для лечения человека от радиационного поражения.
       Листья амаранта – богатый источник антиоксидантов и биогенного кальция. Его успешно используют как антацид – при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. А наличие в растении поли-ненасыщенных жирных кислот делают его полезным для страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, центральной нервной системы, кожных заболеваний. А при простудных заболеваниях можно приготовить вкусный и ароматный чай, который укрепит иммунитет и быстро избавит от недомогания.
      Существует также опыт применения пророщенных семян амаранта для борьбы с онкологическими патологиями. А из семян амаранта делают вкусное и очень полезное масло. Оно содержит сквален, который обладает иммуномодулирующим и противоопухолевым свойством.
      Такое масло эффективно борется с экземой, псориазом, трофической язвой, туберкулезом и даже циррозом. Масло чрезвычайно полезно при химиотерапии, так как обладает восстанавливающими свойствами.
      Отличные питательные и целебные свойства амаранта делают его незаменимым продуктом питания и лекарством.

http://ogorod.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=645&ImageHeight=484&ImageId=21961

2

*
Бамия

http://dachnoetsarstvo.ru/wp-content/uploads/2013/12/vyrashhivanie-bamii.jpg

      Абельмош съедобный, или Бамия, или Гомбо, или Дамские пальчики (лат. Abelmoschus esculentus, по другой классификации лат. Hibiscus esculentus) — однолетнее травянистое растение, вид рода Абельмош (Abelmoschus) семейства Мальвовые, овощная культура.
Высота растения — от 30—40 см (карликовые сорта) до 2 м (высокорослые формы).

http://ekladata.com/g2NE8EXBcVt2ciV4KziVQ-a4eao@543x284.jpg

        Молодые стручки бамии употребляют в пищу. Стручки бамии нельзя долго хранить, они быстро становятся волокнистыми. По вкусу плоды бамии являют собой нечто среднее между кабачками и зелёной стручковой фасолью, что делает её применение в кулинарии достаточно широким. Из плодов бамии готовят салаты и супы, кроме того, стручки сушат, замораживают и консервируют. Варёная или слегка обжаренная бамия, не требующая длительной тепловой обработки, может быть гарниром, а также заправкой для супов. Она хорошо сочетается с помидорами, чесноком, луком, имбирем, красным стручковым перцем и другими специями. Из зрелых семян готовят напиток, по вкусу напоминающий кофе.
       Убирают плоды бамии многократно, примерно каждые 3—4 дня, до самых заморозков, более зрелые плоды грубеют, становятся жёсткими и несъедобными.

https://antonovsad.ru/uploads/articles/photos/56331d87b78a4.jpg

         Бамия богата полезными веществами, в том числе аскорбиновой кислотой и другими витаминами. В семенах содержится до 20 % масла, напоминающего оливковое. Стручки бамии богаты слизистыми веществами, содержат много белков, углеводов, органических кислот, витаминов и различных минеральных солей.
       Благодаря высокому содержанию в плодах бамии слизистых веществ, блюда из бамии полезны для профилактики и лечения различного рода заболеваний желудочно-кишечного тракта. Замечено, что бамия помогает восстанавливать истощённые силы организма после тяжёлой физической работы или длительной болезни. По данным некоторых учёных употребление бамии наилучшим образом отражается и на половой потенции. Отвар и блюда из свежих или замороженных стручков бамии применяют при бронхите и простуде.

3

*
Витлуф

http://designdachi.ru/wp-content/uploads/2015/10/Cichorium-intybus5.jpg

          Об этом однолетнем, с продленным выращиванием зимой, салатном овоще стоит больше знать, потому, что он является отменным пищевым и натуральным лечебным продуктом. К сожалению, цикорный салат Витлуф или салатный цикорий Витлуф - достаточно редко прописывается на Российских огородах. Это связано, скорее,  с условиями получения основного производного продукта - сочных белых (вернее - отбелённых) кочанчиков. Их получают путем выгонки из корнеплодов витлуфа в осенне-зимний период. А этим мало кто хочет заниматься...
        Огородникам, у которых нет проблем с хранением корнеплодов для дальнейшей выгонки, наверное, стоит обратить внимание на витлуф. Листья витлуфа в качестве витаминной зелени употребляют, но многих смущает их горький вкус. Кочанчики же, напротив, сладкие, с лёгкой пикантной горчинкой. Очевидно, эта зелень на любителя, но зато, витлуф чрезвычайно полезен для здоровья. Листья и кочанчики содержат такие вещества, как инулин и интибин (он то и даёт горький вкус). Инулин регулирует обмен веществ в организме и применяется как заменитель сахара при диабете. Интибин улучшает пищеварение, работу печени и сердечно-сосудистой системы.
       Несмотря на то, что витлуф, как овощная зелень, известен более тысячи лет, его история в Европе начинается с XVI века. Долгое время его называли Бельгийским цикорием, в честь страны, где он начал культивироваться. В дальнейшем, эстафету подхватила Голландия и держит первенство по селекции сортов витлуфа по сей день. Витлуф является салатной разновидностью цикория обыкновенного (растение, используемое как заменитель кофе).
      Витлуф - двулетник из семейства сложноцветных (астровых), но выращивается в однолетней культуре (если нет необходимости в получении его семян). Образует розетку крупночерешковых удлинённых листьев и корнеплод. Стебель разветвлённый, до 1,5 м высотой с многочисленными белыми или голубыми цветками. Семена у него мелкие, угловато-ребристые, коричневого цвета.
     Витлуф весьма хорош для диетического питания, особенно людям, страдающим сахарным диабетом.

4

*
Вигна

http://mtdata.ru/u25/photoDC06/20384350091-0/original.jpg

        Вигна – вид овощного растения, принадлежащего к семейству бобовых. В Китае вигна очень популярна и уважаема как вкусное и целебное растение. Внешне вигна очень похожа на фасоль.
       Спаржевые формы вигны, выведенные китайским народом за столетия её возделывания, приобрели особое значение. Спаржевая Вигна, что звучит по-китайски как “гонду”, прославилась у нас как «спаржевая фасоль» с особо длинными плодами. Длина лопаток вигны (лопаткой называется створка боба с семенами) доходит до 1 метра.
       Хотя вигна - это не совсем фасоль, но в обиходе этот термин прижился, поэтому в дальнейшем будем называть вигну фасолью.
Спаржевая – это означает, что молодые лопатки у вигны безволокнистые, нежные и очень вкусные.
      Об удивительной вигне наверняка слышали многие садоводы, но редко кто имеет полное представление об этом растении и выращивает его.
      Лопатки вигны применяют в пищу в стадии «молочной спелости» (когда их длина не превышает 50 см) в отварном, жареном и консервированном виде. По содержанию полноценных белков они ценнее рыбы и приближаются к мясу.
       Чай, заваренный из сухих лопаток вигны, полезен при сахарном диабете для поддержания уровня сахара в крови, а также употребляется при болезнях печени, почек, сердца, поджелудочной железы, при малокровии.

       
http://images.vfl.ru/ii/1432819500/8e9f17f5/8872207.jpg

5

*
Катран

http://fb.ru/misc/i/gallery/12260/692367.jpg

        Катран - растение не очень известное, но ничего экзотического из себя он не представляет. Аналогом катрану на наших огородах служит хрен.
       Катран, как и хрен, относится к семейству крестоцветных. Он имеет крупные листья, из которых состоит полуприподнятая розетка, белые цветки.
       У него большие мясистые сочные, белые корни, имеющие цилиндрическую форму диаметром от 3 до 7 см, уходящие глубоко в землю. Отросшие ранней весной молоденькие побеги и листочки можно употреблять в пищу в качестве салата.
       Корни катрана хороши к употреблению как в сыром виде, так и в консервированном. Их можно добавлять в различные салаты, соусы, использовать при засолке помидоров и огурцов, готовить из них жгучие приправы к рыбным и мясным блюдам. Молодые нежные листья катрана весной можно добавлять в салаты.
       В катране содержатся витамины В, С, РР, различные минеральные вещества, эфирные масла, сахар, белки. Катран способствует улучшению аппетита, а так же его используют в качестве антибиотика и как горчичник.
       Катран, как и хрен, растение неприхотливое, но в отличие от него не засоряет землю. Хорошо развивается на любой почве, кроме заболоченной, устойчив к холоду и к засухе.

http://1semena.ru/wa-data/public/shop/products/97/99/9997/images/21820/21820.950x0.jpeg

6

*
Момордика

http://ozak.ru/wp-content/uploads/2016/03/106-1024x680.jpg

          Момордика- род растений семейства Тыквенных, произрастающий в тропических областях Азии, Африки и Австралии.
       Момордику (Momordica) издавна выращивают за её лечебные свойства. Существует также множество кулинарных рецептов приготовления момордики. Например,  в Индийской кухне она считается ценным пищевым растением и в кулинарии применяют как мякоть, так и семена момордики.
       Лечебные свойства момордики признаны не только народной, но и официальной медициной. Так, немецкая фирма Хель выпускает препарат Момордика композитум (Momordica compositum), который нормализует выработку ферментов поджелудочной железы и применяется при хроническом панкреатите.
       Момордика, её полезные свойства, хорошо известны в Азиатском регионе, где она традиционно культивируется. Но выращивание момордики возможно даже в средней полосе. Она прекрасно растёт как в открытом грунте, так и на балконах, имеет резную листву и яркие экзотические плоды, поэтому момордику выращивают и как декоративную лиану.
       Плод момордики имеет очень необычную форму, напоминающую тропический фрукт. На ранней стадии созревания он зелёного цвета (огурец момордика), а в спелом виде от ярко-жёлтого до оранжевого. Поверхность плода неровная, ребристая, шершавая. При созревании плод трескается, обнажая свои семена, покрытые ярко-красной мякотью.

https://www.supersadovnik.ru/binfiles/images/20170222/bc5cbd00.jpg
       
       Спектр лечебных свойств момордики очень широк- её применяют как для укрепления иммунитета и борьбы с избыточным весом, так и для лечения серьезных заболеваний: язвенной болезни, панкреатита и даже онкологии.
       Препараты момордики обладают высокой антибактериальной активностью в отношении стрептококков, стафилококков, сальмонелл, Helicobacter pylori и т.п.
       В качестве лекарственных используются все части растения- листья, плоды, семена. Следует помнить о противопоказаниях и вреде, который вы можете себе нанести. Строго запрещено применять препараты момордики беременным- так как они обладают абортивным действием.
      Среди лечебных свойств момордики— её способность снижать уровень сахара в крови, поэтому она применяется для лечения диабета. Но бесконтрольный приём приведёт к гипогликемии (снижению уровня глюкозы) и соответствующим последствиям: головокружению, тошноте, головной боли и т.п.
      Одним из полезных свойств момордики является ее способность замедлять старение кожи.

http://mtdata.ru/u25/photo5C07/20319158474-0/original.jpg

7

*
Овсяный корень

http://vechorka.ru/assets/images/25580_1.jpg

       В Европе овсяный корень как овощное растение известен с глубокой древности, его широко выращивают в США и Канаде. На территории бывшего СССР в диком виде он широко распространён в Сибири и на Украине, а в культуре возделывается только в странах Прибалтики.
      А на российских огородах он до сих пор большая редкость, поскольку его вытеснили другие корнеплоды, российский потребитель не знает о его великолепных питательных и лечебных свойствах, а садовод – о доступности его выращивания. В чём причина? А просто почти полное отсутствие информации и наш традиционный консерватизм.
      Сама природа «приговорила» его для выращивания в средней полосе России. Он исключительно неприхотлив, холодостоек, засухоустойчив, не требователен к почвам, агротехника выращивания простая, вкус и питательные свойства отличные, хорошо хранится.
На самом деле, почему этот корень называют овсяным? Вроде бы он никакого отношения к овсу не имеет. Оказывается, всё дело в его семенах и листьях. Его семена своей формой сильно напоминают этот любимый людьми и лошадьми злак. Созрев, они разлетаются на пушинках-паращютиках в разные стороны. А его покрытые сизым налётом листья напоминают листья овса.
       Овсяный корень, белый корень, козлобородник, овощная устрица – это всё названия одного и того же растения. Почему ещё и козлобородник? Потому что длинные конусовидные корнеплоды обрастают тонкими редкими корешками и напоминают козлиную бороду.
       Овсяный корень – двухлетнее овощное растение, относящееся к семейству сложноцветных. Всё растение, особенно его корнеплод, насыщено белым млечным соком.
       В первый год жизни растение образует розетку из многочисленных линейно-продолговатых, серовато-зелёных листьев. Эти листья довольно узкие и расширенные у основания, достигают длины 30-50 см. Цветоносы, которые вырастают на второй год, достигают высоты 100-120 см. Цветки пурпурно-синие, собраны в корзинки, растение цветёт очень долго.
       Корнеплод цилиндрический, мясистый, гладкий, книзу сбежистый, бело-жёлтой окраски, его длинна достигает до 25 см, а диаметр до 3-4 см. Корнеплод покрыт опробковевшей кожурой. Мякоть корнеплода белая, при её разломе выделяется млечный сок, который быстро темнеет.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/50129/pub_5c7fa19800a46200b2848278_5c7fa1a9daab5d00d1563874/scale_1200

8

*
Грибная трава, тригонелла или пажитник

http://img.7dach.ru/uploads/images/00/00/70/2014/03/23/239600.jpg

         Есть очень приятное пряное растение. И называется оно - грибная трава (пажитник). На грибы растение совсем не похоже, зато запах ничем не отличается от настоящих грибов.
       Используют это пряное растение в основном в кулинарии, а также медицине, фармакологии. В кулинарных рецептах эту траву ещё называют – тригонелла. Особой популярностью пажитник пользуется в кухнях южных и восточных стран.
       Есть предположение, что в ближайшие годы эта трава станет ещё более популярной. Недавно газета The Daily Mail написала, что ученые пришли к выводу, что растение пажитник может увеличить мужскую сексуальную активность на четверть. Секрет кроется в семенах пажитника. В них содержатся соединения под названием сапонины. Считается, что они стимулируют выработку половых гормонов, включая тестостерон.
       Возникает вопрос, какое из названий считать более правильным. Русскоязычные специалисты грибную траву обычно называют  «пажитник». В качестве пряностей выращивается два вида: пажитник голубой (он же – тригонелла голубая, латинское название – Trigonella caerulea) и пажитник греческий (фенугрек, пажитник сенной, шамбала, латинское название – Trigonella foenumgraecum). Оба вида часто называются грибной травой или тригонеллой.
       Но опыт показывает, что для кулинарных целей лучше использовать пажитник греческий, а для  использования в качестве кормовой  культуры и медоноса – подойдёт лучше пажитник голубой.
       Растение однолетнее, относится к бобовым. Высота стебля в среднем достигает 50-ти см. Цветёт мелкими жёлтыми цветами, а стручки имеют треугольную форму. В каждом стручке содержится до 20 семян, имеющих сладковатый вкус.
       В грибной траве учёные нашли витамины, дубильные вещества, сапонины, алкалоид тригонеллин, эфирные масла, жирные масла и другие вещества.
       Фармацевты считают это растение неплохим биостимулятором. И экстракт грибной травы иной раз включают в состав средств от облысения.
       Из истории медицины известно, что семена и листья тригонеллы применяли для лечения лихорадки ещё в Древнем Египте.
       Пажитник относится к тем пряностям, выращивание которых не представляет особых трудностей. В условиях средней полосы сеять  тригонеллу надо во второй половине апреля.
      Интересно то, что стручки грибной травы очень похожи на козьи рожки, а свежая зелень тригонеллы  какого-то особенного вкуса не имеет.
       Самое ценное в этом растении - семена, которые находятся в этих самых стручках-рожках. Когда семена созреют, нужно выдернуть стебли, подсушить, обмолотить семена, размолоть их и поместить в банку с крышкой. И приправа готова. Например, в Болгарии эту траву добавляют, чуть ли не во все блюда.

http://ukrspice.kiev.ua/media/img/uploads/fenugreek.jpg

9

*
Скорцонера

http://www.plantarium.ru/dat/plants/2/231/128231_707eab00.jpg

         Козелец испанский, или Скорцонера испанская, или Чёрный корень, или Сладкий корень (лат. Scorzonera hispanica) — вид травянистых растений из рода Козелец (Scorzonera) семейства Астровые (Asteraceae), культивируемое в ряде стран как корневой овощ.
       Родина скорцонеры испанской — Южная Европа и Юго-Западная Азия. Произрастает почти на всей территории Европы, встречается в Азербайджане и Грузии. На территории России растёт в европейской части, Дагестане, предгорьях Кавказа, Западной Сибириё. В настоящее время культивируется повсеместно.
       Растёт на известняках, степных и каменистых склонах. Характерное растение степной полосы.
       Несмотря на то, что корни нескольких видов съедобны, возделывают сейчас только один вид - как овощную и целебную культуру. Корнеплоды (в меньшей степени - листья) богаты сахарами (около 20%), витаминами С, В1, В2, солями калия, марганца, железа, меди, цинка, фосфора, кальция. Но основное её достоинство - высокое содержание в корнеплодах инулина (около 10%), а также аспарагина, левулина. Это просто лекарство для больных диабетом. Кроме того, в корнеплодах скорцонеры содержится до 2% пектиновых веществ. А еще она - хороший медонос.
       В России скорцонера пока мало популярна, хотя может возделываться вплоть до самых северных областей Европейской части РФ. Она широко используется в Северной Америке, в Западной Европе (Франции, Бельгии, Голландии и др.), в Прибалтике.
      Корнеплоды имеют разнообразное использование в кулинарии, их готовят как спаржу или цветную капусту, употребляют как приправу к супам, как добавку к прохладительным напиткам, сиропам, мороженому. Идут в пищу по удалении кожицы. Особенно хорош корень, поджаренный в масле. Наряду с высокими вкусовыми качествами имеет большое значение как диетический овощ, особенно в пищевом рационе пожилых людей, больных сахарным диабетом, гипертонической болезнью, при подагре, заболеваниях печени.
      Благодаря значительному содержанию аспарагина в корнеплодах оказывает положительное влияние на работу сердца и способствует усилению деятельности почек.

http://okeydoc.ru/wp-content/uploads/2016/12/14256-1.jpg

10

*
Стевия

https://www.pleza.ru/upload/medialibrary/240/2405e22314306032f38651354d2555ec.jpg

       Стевия является многолетним травянистым растением, а если сказать просто, небольшим кустом, имеющим прямостоячие стебли и листья.
Данный вид растения был известен ещё в Южной Америке 1500 лет назад. А вот в нашем современном мире о лекарственной травке узнали совсем недавно. Что касается высоты стеблей стевии, так она варьируется от 60 до 80 см.
       Стебли имеют свойство отмирать ежегодно, а потом вырастают новые. На них располагаются небольшие листики. Один кустарник может подарить от 600 до 12200 листочков, которые и обладают сладкой ценностью. А особенно удивляет, что данная сладкая травка, имеет способность останавливать развитие раковых клеток. Стевия обладает естественным сладким вкусом и редкостными целебными свойствами. Также в ней практически нет калорий, поэтому при употреблении стевии в пищу, человек не набирает вес.
       А ещё стевия обладает уникальным составом, снижает уровень сахара в крови, избавляет от кариеса и воспалительных процессов в ротовой полости. Благодаря тому, что травка имеет сладкий вкус её называют – медовая трава.
       Стевия — медовая трава, применение, польза и вред этого растения, для каждого человека определяется индивидуально. Данное целебное природное средство можно приобрести в сушеном виде, порошковом, в виде экстракта, фиточая, или, как концентрированную жидкость. Благодаря этому природному медикаменту, предотвращается бактериальный рост и патогенной микрофлоры, стевия является ещё и эффективным антисептиком, способствует улучшению пищеварения и укрепляет сердечно – сосудистую систему.
       Сахарозаменитель стевия — польза и вред этого замечательного растения волнует многих людей на сегодняшний день. Но самое интересное, что об этом можно говорить бесконечно. Главное следует выяснить, Стевия вредна ли эта целебная травка для нашего организма? Мнение о вреде этого растения появилось из-за таких факторов. Организм человека не расщепляет вещества, которые входят в стевиозид, он просто не имеет необходимые для этого ферменты. За счёт чего в большем количестве он выводится в неизменном виде из человеческого организма (через кишечник).
       Некоторые гликозиды,  попавшие в кишечник, начинают обрабатывать бактерии кишечника, за счёт чего расщепляются стевиозиды на стевиолы. Во всем медики обвинили стевиол, он по своей структуре похож на молекулу гормонов стероидного вида. То есть доктора сделали вывод, что данное вещество способствует нарушению гормонального фона и снижению половой деятельности. После были проведены исследования, которые доказали, что на плодовитость стевия совершенно не влияет.
       Также говорят, что стевия может вызвать аллергию. На самом деле, если её сравнить со многими другими сахарозаменителями, представленными на рынке, данное растение является гипоаллергенным, поэтому его разрешено употреблять людям, у которых проявляются аллергические реакции на другой вид заменителей сахара. Помимо этого если судить по исследованиям, которые были проведены в 2002 году, было выявлено, что стевия способствует снижению уровня сахара в крови, благодаря чему не развивается такое заболевание как сахарный диабет. На сегодняшний день диабет 2 типа – это самое распространенное заболевание. А в 2005 году учёные установили, что стевиозид снижает уровень глюкозы в крови, а ещё снижает резистентность к инсулиновой зависимости у диабетиков.

http://ektomorf.ru/wp-content/uploads/2015/06/0d19513f1e04134ae25d864cf503e829.jpg


Вы здесь » "Альтернатива" » Полезные растения » Овощи