"Альтернатива"

Объявление

 

 

 

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Альтернатива" » Репортажи, заметки, статьи » Траурные сообщения


Траурные сообщения

Сообщений 1 страница 50 из 124

1

*
С прискорбием сообщают:

Скончался Евгений Яковлевич Весник

http://itd0.mycdn.me/image?id=850926444087&t=20&plc=WEB&tkn=*vX5124rjz7dgdMfjYiX-ol3tch4

            10 апреля 2009 года, в больнице в Москве, на 87-м году жизни скончался Евгений Весник -  советский и российский актёр театра и кино, театральный режиссёр, мастер художественного слова (чтец), публицист, автор ряда сценариев для радио и телевидения. Народный артист СССР.
          Евгений Весник родился 15 января 1923 года в Петрограде  в семье Якова Ильича и Евгении Эммануиловны Весник. Позже семья переселилась в Кривой Рог — Яков Весник был назначен директором Криворожского комбината. После расстрела отца и ссылки матери в Казахстан в 1937 году был отправлен в специальный детский дом для детей «врагов народа». По дороге к месту сбежал; М. И. Калинин, бывший до революции начальником цеха на петербургском заводе, где работал слесарем Яков Весник, помог его сыну прописаться в квартире родителей. С пятнадцати с половиной лет он был подсобным рабочим в цехе, где проверяли целостность противогазов.
          В 1942 году Весник был призван в РККА, окончил артиллерийское училище в звании младшего лейтенанта. C июня 1944 года находился на фронте — был командиром огневого взвода 1-й гвардейской корпусной артиллерийской бригады и 5-й гвардейской гаубичной артиллерийской Севастопольской краснознаменной бригады, гвардии лейтенант. Участник штурма Кёнигсберга. Был награждён боевыми орденами и медалями.

https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?key=pulse_cabinet-file-1e263e15-447a-416a-8aac-d15e19fd49c5&mb=webpulse"Приключения Электроника"

           В 1948 году в Москве окончил Театральное училище имени М. С. Щепкина и был принят в труппу Московского драматического театра им. К. С. Станиславского (ныне Электротеатр Станиславский).
          В 1954 году перешёл в Московский театр Сатиры, где служил до 1963 года и стал первым в СССР исполнителем роли Остапа Бендера, которого сыграл в общей сложности шестьсот раз.
          С 1963 года Весник был актёром Малого театра, который покинул в 1992 году. Одновременно 1981—1990 годах выступал на сцене Московского драматического театра «Сфера».
          Театральной Москве Евгений Весник был известен и как коллекционер походок людей; он вспоминал, что в процессе вживания в роль именно походка героя всегда помогала ему узнать своего героя, и нередко актёры обращались к Веснику с просьбой «продать походку» для той или иной роли. Так, он подарил Николаю Гриценко походку «иноходца» для роли Алексея Каренина в фильме А. Зархи «Анна Каренина» — при ходьбе левая рука движется вместе с левой ногой, а правая — вместе с правой.
          Как в Театре сатиры, так и в Малом театре Евгений Весник занимался и режиссурой. В 1990 году на сцене Криворожского городского театра драмы и музыкальной комедии имени Т. Г. Шевченко поставил спектакль о судьбе своих родителей «Чистка» по пьесе В. Козака.
          Дебют актёра в кинематографе состоялся в 1955 году, в фильме Сергея Юткевича «Отелло».
          Актёр сыграл более 90 ролей, работал на дубляже, озвучивал мультфильмы. Много работал на радио и телевидении; с середины 1950-х годов выступал на эстраде.
          Евгений Весник является автором 20 книг; написал ряд сценариев для радио и телевидения. Был членом Союза кинематографистов СССР, Союза театральных деятелей РФ, Союза писателей СССР.

"Все любили Весника за широту души"

           Евгений Яковлевич Весник - известный на всю страну балагур и весельчак, душа любой компании и просто очень хороший актёр. Более 30 лет своей жизни он отдал Малому театру. Своими воспоминаниями о друге и коллеге поделился актёр Малого театра Борис Клюев:
          "Мы очень дружили с Евгением Яковлевичем, а познакомились, когда я был ещё студентом. Он всегда производил впечатление очень яркого, самобытного актёра с необузданным темпераментом и необыкновенным чувством юмора. Когда я поступил в труппу Малого театра, Весник играл Городничего в "Ревизоре" вслед за Игорем Ильинским. Причём он играл настолько блестяще, что в конце концов Ильинский перестал играть эту роль и уступил её Веснику. Видимо, он понимал, что Евгений Яковлевич его переигрывает. Потом мы вместе играли в "Оптимистической трагедии", где Весник в роли Алексея неожиданно заменил другого актёра. Казалось бы, по амлуа эта роль не очень подходила ему, но он играл ярко и сочно.

http://www.maly.ru/images/news2/VesnikE-gorodnichiy.jpg

          Ну и, конечно, много раз мы встречались с Евгением Яковлевичем в застолье. Он был очень щедрым человеком. Никогда не позволял заплатить никому. Если он сидел за столом, то это означало, что он здесь царствует, он держит стол. И, естественно, все любили Весника за широту души. В том числе и театральная молодёжь - особенно на гастролях, когда денег не хватало, а суточные проедались довольно быстро. Все приходили в его номер, и он щедро угощал всех.
          Вот одна из зарисовок, отлично характеризующая Весника как человека. В 1978 году мы ездили на гастроли в Афины. И по дороге из Афин в Салоники остановились в Дельфах, где находятся античные руины. Стали все вместе подниматься вверх. А перед подъёмом на гору был небольшой базарчик, где стоял мужичок, торговавший вином в разлив. Как только Весник его увидел, то закричал: "Дядько!" Подошёл к нему и стал выпивать. Все пошли наверх, а Евгений Яковлевич остался. Пока мы поднимались, время от времени слышали возглас Весника: "Дядько!" Это означало, что в этот момент он опрокидывает очередной стаканчик. Возвращаемся часа через два и видим: стоит Весник, обнявшись с этим продавцом. И продавец кричит: "Дядько!"
          Мне было очень жаль, когда Весник ушёл из Малого театра в начале 90-х годов. Он, конечно, бравировал, говорил: "У меня теперь много времени, я снимаюсь, книжки пишу." Но в его глазах я видел тоску по Малому театру, по настоящей, серьёзной работе. В своё время режиссёр Борис Морозов предлагал ему вернуться в Малый на какую-то роль. Весник сначала заинтересовался, но потом что-то не получилось.
          Надо отдать должное Юрию Соломину, который сделал всё, чтобы проводить Весника в последний путь именно со сцены Малого театра. Хотя формально Евгений Яковлевич давно не работал у нас, но все мы считаем его актёром Малого театра. Нам будет очень не хватать его."
          В 2005 году актёр перенёс пневмонию, а 7 апреля 2009 года у него случился инсульт. 10 апреля скончался в больнице в Москве.
          Похоронен 14 апреля на Троекуровском кладбище.

https://pp.userapi.com/c628822/v628822771/205a7/LV5vnBsOjCA.jpg

2

*
Скончался Марк Эдуардович Алисов

https://www.kino-teatr.ru/acter/photo/2/1/112/888171.jpg

             Марк Эдуардович Алисов  — российский актёр театра и кино, музыкант.
          Покончил жизнь самоубийством 1 мая 2009 года. Марк не смог пережить расставание с женой.
          Марк Алисов родился 27 сентября 1970 года в Москве. Параллельно с обычной школой учился в музыкальной, занимался дзю-до, фехтованием, а в последний школьный год пошёл в театральную студию.
          Первая попытка поступить в театральный институт увенчалась неудачей: сказали сначала отслужить, а потом приходить снова. Он отправился в погранвойска. Там начал заниматься бодибилдингом.
          В 1993 году поступил в Высшее Театральное училище им. Щукина на курс М. А. Пантелеевой. Опыта и профессионального мастерства набирался у таких замечательных педагогов, как Л. В. Ставская, А. Г. Буров, М. П. Семаков. Учился с не менее замечательными студентами: М.Авериным, И. Бледным, Н. Антоновой, Ф. Баландиным, М.Владимировым, А. Медведевой, К. Кяро, О. Баландиной, А.Макарским, М.Порошиной, О.Будиной, О.Кассиным, Д. Мухамадеевым, В. Седых, О.Бобович (Погодиной).
          Закончив Училище в 1997 году, некоторое время работал в театре «Вернисаж» (до 2001 года), параллельно начал работать в Московском Театре Комедии, где был занят во всех спектаклях и переиграл почти все мужские роли.
          После соединения двух театров в 2001 году оказался в театре Луны, где и проработал до 2009 года, став одним из ведущих актёров театральной труппы под руководством Сергея Проханова.
          Карьера Марка развивалась. Он пользовался популярностью у женщин. Однако счастья в личной жизни у него не было.
          Его жена, психолог Ирина бросила его.
          После расставания с женой Алисов очень страдал, пытался найти утешение в объятиях других девушек, однако ничего не помогало.
          Актёр был в депрессии.
          Первого мая Марк разговаривал с женой по телефону, просил её вернуться, начать всё сначала. Однако Ирина не согласилась, и Марк решился на самоубийство. Он повесился в своей комнате а квартире, где жил с мамой.
          Его жизнь оказалась слишком короткой, стремительной и окружённой мистикой. Почему то именно люди лицедейской профессии нередко подвержены мистицизму и самым странным поступкам. Алисов сам себе оборвал жизнь на взлёте, когда Госпожа удача только-только улыбнулась ему…
          Урна с прахом артиста захоронена на Калитниковском кладбище Москвы.

https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/1738868/988b298e-fc63-4dfd-9c0d-6be81c4e84b4/s1200?webp=false

3

*
Скончался Олег Иванович Янковский

https://mtdata.ru/u1/photo1119/20197405443-0/original.jpg

              Утром 20 мая 2009 года, в одной из московских клиник скончался Олег Янковский— советский и российский актёр театра, кино и телевидения, кинорежиссёр. Народный артист СССР. Лауреат Государственной премии СССР. Дважды лауреат Государственной премии РФ.
          Замечательный артист  умер на 66-ом году жизни от тяжёлой болезни.
          Олег Янковский родился в городе Джезказган Казахской ССР (ныне Казахстан) 23 февраля 1944 года в семье Ивана Павловича и Марины Ивановны Янковских. Род Янковских имеет белорусские и польские корни.
          Отец актёра Ян Янковский (позднее закрепилось имя Иван) до революции 1917 года был гвардейским офицером, штабс-капитаном лейб-гвардии Семёновского полка, в Первую мировую войну награждён орденом Святого Георгия. Во время Брусиловского прорыва был тяжело ранен. Служил вместе с Тухачевским, который тоже начинал карьеру в Семёновском полку. В начале 1930-х был арестован, а в 1936 году освобождён. В 1937 году Иван Павлович был снова арестован, — как утверждал сам Олег Янковский, — «погорел» за то, что «был другом Тухачевского». Вскоре освобождён. Во время Великой Отечественной войны работал в тылу — сначала на плавильном комбинате в Джезказгане, а затем, уже после рождения Олега, на закрытом комбинате в Ленинабаде, где добывали уран. В 1951 году семья перебралась в Саратов, а в 1953 году Иван Павлович скончался (дало знать о себе ранение, полученное в Первую мировую войну).
          После окончания в 1965 году Саратовского театрального училища (педагог — А. С. Быстряков), Олег Янковский был зачислен в труппу Саратовского театра, где он успешно сыграл в спектакле по роману  Ф.Достоевского «Идиот» роль князя Мышкина.
          В кино Олег Янковский попал почти случайно. Саратовский театр драмы находился на гастролях во Львове. Олег зашёл в гостиничный ресторан, чтобы пообедать. В этом же ресторане расположился режиссёр Владимир Басов и члены съёмочной группы будущего киноромана «Щит и меч». Они обсуждали, где найти артиста на роль Генриха Шварцкопфа. Жена Басова, Валентина Титова, заметив за соседним столиком Олега, сказала режиссёру: «вот сидит юноша с типичной арийской внешностью». Басов согласился, что молодой человек подошёл бы идеально, но «он, конечно, какой-нибудь физик или филолог. Где найти артиста с таким умным лицом?». Встретив вновь Олега на Мосфильме и узнав, что он актёр, Наталья Терпсихорова, ассистентка Басова, предложила его кандидатуру режиссёру. Она нашла Олега в саратовском театре и пригласила на пробы. Станислава Любшина, который был уже утверждён на роль разведчика Иоганна Вайса (Александра Белова), вызвали подыгрывать молодому артисту. Олег очень волновался. У него совсем не было опыта в кино, а в театре его опыт состоял из крошечных эпизодов.

https://s.mediasole.ru/cache/content/data/images/1319/1319651/kinematograf_005.jpg

              Наибольшую известность актёру принесла работа в фильмах «Щит и меч», «Служили два товарища», «Тот самый Мюнхгаузен», «Полёты во сне и наяву», «Ностальгия», «Обыкновенное чудо».
          В 1973 году по приглашению Марка Захарова Олег Янковский перешёл в московский театр имени Ленинского комсомола (Ленком) и начал репетировать там главную роль — Горяева, молодого секретаря парторганизации на стройке гигантского автозавода в «молодёжно-музыкальном» спектакле «Автоград XXI», первой постановке Марка Захарова в качестве главного режиссёра этого театра. Пьеса была написана им в содружестве с Юрием Визбором. Спектакль недолго просуществовал в репертуаре, был прохладно принят критиками, но актёр вспоминал о нём с добрым чувством, как «совместный с Захаровым дебют в Ленкоме». Олег Янковский вспоминал о том времени: «Мой переход в Москву был труден в основном в бытовом отношении. Пятиметровая комната в общежитии, маленький сын… Но профессионально я не чувствовал никаких опасений».
         В 1993 году Олег Янковский стал президентом Открытого Российского кинофестиваля в Сочи ОРКФ «Кинотавр».
         В 1990-е, 2000-е, Янковский продолжает много играть на сцене Ленкома, активно снимается в кинофильмах, много сил тратит на ежегодные кинофестивали.
         В 2008 году Олег Янковский сыграл митрополита Филиппа в фильме Павла Лунгина «Царь». В центре повествования — конфликт между Иваном Грозным и игуменом Соловецкого монастыря Филиппом, другом детства царя, вызванным Иваном Грозным в Москву и возведённым в сан митрополита. Филипп соглашается стать митрополитом в надежде остановить опричнину и убедить царя следовать христианским добродетелям. По словам режиссёра, он выразил в фильме своё восхищение поступком святителя, который «сам пошёл на жертву, пытаясь остановить немыслимое кровопролитие». Этот фильм стал последним для Олега Ивановича.

https://ruskino.ru/media/gallery/11072/8yzZ35tzYyaGL63356PdSdQlfDC.jpg"Царь"

              В конце января 2009 года актёр вылетел в немецкий Эссен для лечения у немецкого онколога профессора Мартина Шулера, специалиста по терапевтическим методам лечения рака. Лечение не помогло, и Янковский, прервав лечение, менее чем через 3 недели возвратился в Москву. В феврале актёр вернулся в театр и 10 апреля 2009 Олег Янковский сыграл свой последний спектакль («Женитьба»).
          В конце апреля состояние актёра ухудшилось, у него открылось внутреннее кровотечение, и он был опять доставлен в клинику. Утром 20 мая 2009 года Олег Янковский скончался в одной из московских клиник.
          22 мая 2009 года в московском театре «Ленком» прошла церемония прощания, отдать дань памяти Олегу Янковскому пришли тысячи людей.
         Олег Янковский был похоронен 22 мая 2009 года на Новодевичьем кладбище в Москве.

https://samsud.ru/upload/comments/004276f299414359dbce8e341888986e.jpg

4

*
Янковский унёс свою тайну с собой

http://fb.ru/misc/i/gallery/38228/1007301.jpg

            Смерть выдающегося актёра, народного артиста СССР Олега Янковского стала "убийственным ударом" для миллионов почитателей его таланта. Все надеялись на чудо, которое Янковский сам сотворит, как это удавалось его легендарным киногероям. Он и сам в это верил, несмотря на страшный диагноз, который ему сообщили врачи в конце минувшего года.
          Главный волшебник советского кино прожил яркую и счастливую жизнь и унес тайну создания волшебных образов с собой. Как напоминает "Комcомольская правда", 65-летний артист совсем недавно был участником церемонии в Кремле, где ему президент Дмитрий Медведев вручил орден "За заслуги перед Отечеством" II степени. Он снимался буквально до последнего дня, до тех пор, пока билось его сердце. Его последней работой в кино стал фильм Павла Лунгина "Царь", мировая премьера которого прошла на днях на Каннском кинофестивале. В этой картине актёр исполнил роль митрополита Филиппа. Европейская публика тепло приняла картину, отмечая выдающуюся игру Олега Ивановича. "Ушел из жизни большой русский артист. Олег Иванович происхождением своим, мироощущением был связан с русским искусством и русской жизнью. И хотя многие считали его одним из самых европейских артистов нашего театра и кинематографа, но он своей жизнью доказал, что мало кто, как он чувствовал русскую жизнь, её перемены и драматизм...", - соболезнует друзьям и близким актёра Михаил Швыдкой.
          Параллельно Янковский снимался и в картине "Стиляги" Тодоровского-младшего, получившей российскую кинопремию "Ника". Там Янковский сыграл всё того же Мюнхгаузена, только перемещённого в эпоху Хрущёва и сделанного сотрудником МИД СССР. "Янковский обладал способностью полностью материализовать образ человека с его взлётами и падениями и в театре, и в кино. Он был очень хорошим товарищем, обладал необыкновенным чувством юмора. Он был выдающимся русским актёром, величие и значение которого ещё предстоит по настоящему оценить", - сказал художественный руководитель театра Ленком Марк Захаров.
          Сцена тоже для него было своего рода лекарством, в силу которого он верил, возможно, больше всего. "Он сумел быть забавным, смешным, парадоксальным, и сыграл так, как не смог бы никто", - цитируют "Аргументы и Факты" слова Захарова. В этом театре Олег Иванович Янковский служил без малого 35 лет.
         Два последних дня жизни Янковский лежал в одной из московских клиник уже без сознания. И все равно все надеялись на чудо. 12 мая он готовился открыть театральный фестиваль, но уже не смог. Накануне сотни москвичей пришли в кинотеатр "Художественный", где открылась ретроспектива фильмов Янковского, напоминает "Росбалт". На гигантской афише на здании кинотеатра написано: "Тот самый Янковский". Одним из первых в перечне фильмов стоит картина Марка Захарова "Тот самый Мюнхгаузен", где любимый россиянами актёр сыграл главную роль - мечтателя и "Дон Кихота". Все ждали, что главный герой выйдет на сцену с неизменной трубкой во рту, со своей фирменной улыбкой и подарит надежду, что встречи с ним пройдут ещё не один раз. "Это убийственный удар по Ленкому, это горе и трагедия, которую не знаю как мы перенесём. Мы надеялись на выздоровление до последнего момента. Олег Иванович вёл себя очень мужественно, играл спектакли, когда уже, наверное, нельзя было играть, и делал это изумительно. Он прощался со своей профессией и театром", - сказал убитый горем художественный руководитель и главный режиссёр Ленкома.
          В свою очередь, глава Союза кинематографистов России Никита Михалков назвал невосполнимой утратой уход из жизни выдающегося русского актёра. "Это абсолютно невосполнимая утрата", - цитирует его слова "Интерфакс". По его словам, "на одной руке не хватит пальцев, чтобы пересчитать актёров, обладающих тайной". "Какими методами, какими внутренними духовными силами и посылами творил Янковский на сцене чудо-характеры? Эту тайну он унёс с собой", - отметил кинорежиссёр.
          Церемония прощания с актером Олегом Янковским состоится в пятницу, 22 мая, в Ленкоме, где он служил многие годы. По словам директора театра Марка Варшавера, ориентировочно прощание начнётся в 11:00. "Отпевание пройдёт в храме Николая Чудотворца в Хамовниках", - приводит его слова РИА "Новости". С местом захоронения актёра близкие определятся в течение сегодняшнего дня.

http://www.dni.ru/culture/2009/5/20/166638.html

5

*
Скончался Вячеслав Михайлович Невинный

https://mtdata.ru/u25/photo973C/20161402424-0/original.jpg

              31 мая 2009 года, в Москве в своей квартире, на 75 году жизни, скончался Вячеслав Михайлович Невинный— советский и российский актёр театра и кино. Народный артист СССР.
          Вячеслав Невинный родился 30 ноября 1934 года в Туле. Учился в 23-й железно­дорожной средней школе Тулы. В нём рано пробудился интерес к театру. Ещё учась в школе, принимал участие в постановках драмкружка, работавшего под руководством Анатолия Ивановича Дмитриева при Тульском Дворце пионеров и школьников. Зимой-весной 1952 года отмечалось столетие со дня смерти Н. В. Гоголя. В рамках мероприятий, проводившихся в связи с этим событием, старшеклассниками школы были поставлены сцены из «Мёртвых душ»: «Чичиков у Собакевича», «Чичиков у Плюшкина», «Чичиков у Ноздрёва». Во всех этих сценах роль Чичикова играл девятиклассник Невинный.
          Закончив в 1954 году среднюю школу, сдал вступительные экзамены в школу-студию МХАТ, но не прошёл по конкурсу. Поступил на работу в Тульский ТЮЗ и в театральном сезоне 1954—1955 годах играл во вспомогательном составе. Молодому статисту доводилось играть и отдельные роли. Среди них — роль молодого рабочего Кузьмы в пьесе «Они были первыми» и роль палача в инсценировке романа А. Дюма «Три мушкетёра».
          В 1955 году Невинный вновь сдаёт экзамен в школу-студию МХАТ. На этот раз попытка оказалась успешной. Окончив курс В. Я. Станицына в 1959 году, стал актёром МХАТа. Играл в спектаклях «Ревизор» (Хлестаков), «Без вины виноватые» (Шмага), «Дульсинея Тобосская» (Жених Альдонсы), «Последние» (Якорев), «Старый Новый Год» (Пётр Себейкин), «Иванов» (Боркин), «Утиная охота» (Саяпин), «Чайка» (Шамраев), «Дядя Ваня» (Телегин), «Вишнёвый сад» (Епиходов), «Горе от ума» (Фамусов), «Борис Годунов» (Варлаам), «И свет во тьме светит…» (Отец Герасим), «Мишин юбилей» (Петрович), «Женитьба» (Яичница).
          В 1960 году Невинный снялся в кино, исполнив роль молодого работника милиции в фильме «Испытательный срок». Во многих статьях в средствах массовой информации дублируется ошибка о том, что в данном фильме он снимался в кино впервые, но в действительности его дебютом является работа в дипломном проекте студентов в фильме «Половина расстояния до Луны», в котором также прозвучала песня Юрия Визбора «Ты у меня одна».

http://cdn.fishki.net/upload/post/201511/30/1757604/64126210_1284721641_110681.jpg"Испытательный срок"

              Затем актёр снялся в ряде других фильмов, сыграв молодого колхозника в фильме «Председатель» (1964), Фарлафа в кинофильме «Руслан и Людмила» (1972) и др. Самой узнаваемой на какой-то период стала роль продавца пива в эксцентрической кинокомедии Леонида Гайдая 1975 года «Не может быть!», где он исполнил ставшую крылатой песню «Губит людей не пиво». Впоследствии Невинный снялся в ещё одной популярной эксцентрической комедии Гайдая — в советско-финском фильме «За спичками» (1980), исполнив роль Юсси Ватанена. Однако Невинный, обладая эксцентрическим даром, своеобразным обаянием «большого и непосредственного человека» и внося запоминающиеся юмористические ноты, в том числе, и в чисто драматические постановки («Русское поле», «Самый последний день»), в большей мере тяготел к социальной комедии, сочетающей глубокую драматическую основу с философским лиризмом, «обществоведческой» иронией и сатирическим гротеском. В таком ключе созданы, например, образы Карпухина в фильме «Гараж» (1979) и Себейкина в телефильме «Старый новый год» (1980 г.)

http://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/3/9/5/2489593.png"Не может быть!"

              В 1984 году Невинный сыграл роль космического пирата Весельчака У в детском фантастическом телесериале «Гостья из будущего». В 1980-е годы эта роль принесла Невинному широчайшую популярность и узнаваемость, раздражавшие, однако, его самого.

https://pbs.twimg.com/media/EKms4xmW4AA7XCL.jpg:large"Гостья из будущего"

              Актёр долго и тяжело болел. В 2005 году он перенёс тяжелейшую операцию. В военном госпитале им. А. В. Вишневского Вячеславу Невинному из-за начавшейся гангрены удалили левую стопу. Таким печальным финалом закончилось осложнение на фоне сахарного диабета.
Поистине народный артист тяжело переживал из-за своего недуга. А болезнь продолжала прогрессировать. В 2006 году из-за осложнения врачи были вынуждены удалить актёру вторую ногу.
          Но не эта боль была главной в последние годы жизни Вячеслава Михайловича. Он очень переживал из-за того, что больше не может дарить радость поклонникам своей игрой. Руководство МХАТа не раз планировало специально для Невинного ввести в репертуар спектакль, где он мог бы играть в инвалидной коляске. Но этого так и не случилось...
          Коллеги великого актера восприняли печальное известие как личную трагедию.
          - Смерть Невинного - страшное горе для страны! - схватился за сердце актёр МХАТа Михаил Ефремов. - Какой ужас! Извините, я даже не могу говорить... Я хорошо знал его лично, это был великий человек, до сих пор не могу в это поверить!
          - Это большая потеря для русского театра, очень, очень жаль, - вторит коллеге Ирина Алфёрова. - Таких самобытных актёров пересчитать по пальцам. Каждый его спектакль - это событие. Мы потеряли гения.
          31 мая 2009 года Вячеслав Михайлович скончался на 75-м году жизни в 16:30 по московскому времени в своей московской квартире. За несколько лет до кончины принял православное крещение.
          Похоронен 3 июня 2009 года на «Аллее актёров» Троекуровского кладбища в Москве.

         
http://img.amigos.lv/img/blog_c/0/135/5780/Kx1K9djFFMVPyhA8a.jpeg

6

*
Скончался Пётр Сергеевич Вельяминов

http://www.kino-teatr.ru/movie/kadr/7481/523113.jpg

             14 июня 2009 года, в Санкт-Петербурге, на  83-м году ушёл из жизни — знаменитый советский и российский актёр театра и кино. Народный артист РСФСР.
          Пётр Вельяминов родился 7 декабря 1926 года в Москве, в семье потомственного военного из древнего дворянского рода Вельяминовых.
          Отец Сергей Петрович Вельяминов — внучатый племянник известных в XIX веке генералов Ивана и Алексея Вельяминовых. Перед революцией окончил Павловское военное училище в Петербурге, в 1918 году вступил в Красную Армию, входил в состав высшего командования Красной армии. Был арестован в 1930 году, провёл в лагерях 17 лет, мать жила в ссылке.
          31 марта 1943 года 16-летний Пётр был арестован по обвинению «в участии в антисоветской организации „Возрождение России“», был приговорён по 58-й статье к 10 годам исправительных работ и отправлен в пересыльный лагерь в Котласе. По словам драматурга В. С. Фрида, находившегося под следствием в лубянской тюрьме одновременно с отцом Вельяминова, 17-летний Пётр был арестован по одному делу с отцом — бывшим царским офицером.
          В лагере до Петра Сергеевича дошла весть об аресте матери. Он был так потрясён известием, что вскрыл себе вены, однако юношу удалось спасти.
          9 апреля 1952 года Пётр был освобождён (в лагере провёл 9 лет и 9 дней). После освобождения из лагерей Вельяминов три года прожил в Абакане, сначала работая на лесосплаве, а позже устроившись в местный театр.
          Играть начал в самодеятельности, где пел, читал стихи, а также исполнил свою первую роль — Максима Кошкина в «Любови Яровой».
          С 1952 года — актёр драматического театра в Абакане, с 1955 года — Тюменского областного драматического театра. Работал также в театрах Дзержинска, Новочеркасска, Чебоксар, Иваново, Перми и Свердловска. Именно в Свердловском театре Петра Вельяминова увидели Валерий Усков и Владимир Краснопольский и пригласили сниматься в многосерийной ленте «Тени исчезают в полдень» в роли председателя колхоза Захара Большакова.

http://film.arjlover.net/ap/teni.ischezajut.v.polden.5.avi/teni.ischezajut.v.polden.5.avi.image2.jpg

            В 1972 году после успеха фильма «Тени исчезают в полдень», Пётр Вельяминов переехал в Москву и присоединился к труппе «Современника», в котором Вельяминов сыграл в первом режиссёрском спектакле Г. Б. Волчек «Восхождение на Фудзияму» и многих других постановках. В 1974 году перешёл в Театр-студию киноактёра.
          Несмотря на всенародное признание через кино, власти не забывали о прошлом актёра. Так, в 1979 году его только чудом выпустили во Францию с делегацией, которая везла туда сериал «Тени исчезают в полдень». В 1984 году актёра реабилитировали.
          В 1990 году стал действительным членом Российского дворянского собрания, получив диплом № 20. В 1994—1997 годах был вице-предводителем Санкт-Петербургского Дворянского собрания, а в мае 1995 года возглавлял делегацию Санкт-Петербургского Дворянского Собрания на IV Всероссийском дворянском съезде.
          В 1995 году Пётр Вельяминов вступил в петербургскую масонскую ложу «Астрея» № 3 (ВЛР). К сожалению об его участии в собраниях ложи «Астрея» известно мало. Известно, что Пётр Вельяминов сумел дойти до второй степени — подмастерья. Информация о том, как долго пребывал он в ложе также не сохранилась.
          С 1995 жил и работал в Санкт-Петербурге, играя в Санкт-Петербургском академическом театре комедии имени Н. П. Акимова.
          Преподавал в Балтийском институте экологии, политики и права на кафедре актёрского мастерства театрального факультета.
          Актёр много читал, любил проводить свободное время на природе, являлся попечителем строительства приюта для бездомных животных в Санкт-Петербурге. Кавалер народного ордена «Созидатель Петербурга» (2002), обладатель титула «Человек года» (2002).
          Пётр Сергеевич Вельяминов не имел профессионального театрального образования. Не учился и не окончил театрального вуза.

https://ruskino.ru/media/gallery/619/z0vhpAjp0yK2R3LOE3Iz9cRywNI.jpg

          Вот что Пётр Сергеевич говорил о себе:
«Я — счастливый человек, потому что тяжёлая ситуация не сломила меня. До 1950-х годов в лагерях не было разделения на уголовников, дезертиров и политических. Но так получилось, что рядом со мной всегда оказывался человек, который меня спасал. Когда я попал на Урале на строительство гидролизного завода в бригаду малолеток-уголовников, я уже окончательно обессилел — весил 47 килограммов. С дистрофией меня поместили в лазарет. Начальница больницы тоже была москвичкой, и, как оказалось, её дочь училась со мной в одной школе. Благодаря этой женщине я тогда и выжил. Я работал на лесосплаве, бригадиром плотников, нормировщиком. Нормировщик Кармазин, который «держал» в лагере весь механический завод, говорил мне: «Ну, чего ты пойдёшь в этот джаз? Песенки петь „До свиданья, мама, не горюй“? Занимайся этой профессией, и ты будешь сыт и пьян». Но я ушёл в оркестр, который сопровождал заключённых на работу, играл на барабане. Музыкальное образование имелось — четыре года музыкальной школы по классу скрипки».

         
             В 2006 году у Петра Вельяминова появились признаки болезни Паркинсона.
          Умер от пневмонии 14 июня 2009 года в Санкт-Петербурге.
          17 июня 2009 года в Санкт-Петербургском театре комедии им. Н. П. Акимова состоялось прощание с актёром, в тот же день он был похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища в Санкт-Петербурге.

https://forumupload.ru/uploads/0000/28/00/3/t546446.jpg

7

*
Скончалась Алёна Сергеевна Бондарчук

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/1926164/pub_5fe62128e5cdbc6a96e94f09_5fe62165e5cdbc6a96e9b58e/scale_1200

             7 ноября 2009 года в одной из московских клиник,  на 48-м году жизни скончалась советская и российская актриса театра и кино Алёна Бондарчук.
          Елена (Алёна) Бондарчук родилась 31 июля 1962 года в Москве, в семье актёра, режиссёра и сценариста Сергея Бондарчука и актрисы Ирины Скобцевой.
          Вместе с братом Фёдором Бондарчуком воспитывалась бабушкой Скобцевой Юлией Николаевной.
          Алена окончила Школу-студию МХАТ в классе педагога Евгения Евстигнеева. Работала в Театре имени А. С. Пушкина, затем в Театре имени Моссовета, а с 1998 года Алена Бондарчук была одной из ведущих актрис МХАТа имени А. М. Горького. В 2003 году пришла работать в частный театр Империя Звёзд.
          Известна по работам в фильмах "Тихий Дон", "Борис Годунов", "Я остаюсь", а также в сериалах "Бедная Настя" и "Дорогая Маша Березина".

https://boom.ms/wp-content/uploads/a/alena-bondarchuk/4.jpg

             Причиной смерти артистки стало онкологическое заболевание, Алена лечилась от рака в израильской клинике, но безуспешно, и не задолго до смерти, вернулась назад в Москву.
          Алена Бондарчук - дочь знаменитых родителей - режиссёра Сергея Бондарчука и актрисы Ирины Скобцевой, мать известного актёра Константина Крюкова.
          Елену (Алёну) Бондарчук похоронили 10 ноября 2009 года на Новодевичьем кладбище в Москве, рядом с отцом Сергеем Бондарчуком.

https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/1624516/fb77ae43-6e7d-4451-a116-9e1d6d643052/orig

8

*
Скончался Игорь Владимирович Старыгин

https://ruskino.ru/media/photo/727/NkTbvemonnbmE5H00saz5Dwn8QJ.jpg

            8 ноября 2009 года на 64 году жизни умер Игорь Старыгин - советский и российский актёр театра и кино, Заслуженный артист Российской Федерации.
         Актёр скончался в одной из московских больниц после тяжёлой болезни.
         Игорь Старыгин родился 13 июня 1946 года в Москве. Его бабушка и дедушка были родом из деревни Введеновка Ряжского уезда Рязанской губернии, а мать родилась в Ряжске. Отец был гражданским лётчиком, а мать работала на разных работах, в том числе кассиром театральной кассы. По словам актёра, он хотел стать разведчиком, чтобы быть похожим на своего деда, работника НКВД.
         Начиная с 5 класса Старыгин посещал театральную студию. Там, по его словам, он просто коротал свободное время.
         После окончания школы Игорь Старыгин планировал поступить на юридический. Однако экзамены в МГУ были в июле, в то время как во все театральные вузы — в мае. Многие из друзей Игоря, окончив школу, решили попробовать себя в актёрской профессии. За компанию с ними отправился и он. В итоге он единственный из своих друзей поступил в Государственный институт театрального искусства (ГИТИС) — курс Василия Александровича Орлова, который в 1968 году Игорь Старыгин окончил.
         В 1968—1974 годах — актёр Московского ТЮЗа.
         В 1974—1983 — служил в театре им. Моссовета.
         С 1983 по 1996 годы — актёр театра-студии «У Никитских ворот» под руководством Марка Розовского.
         В 1996—2000 годах — актёр Московского художественного академического театра им. М. Горького.
         В 2003 году являлся ведущим авторской новостной телепередачи «Территория выживания» на телеканале НТВ.
         Известность актёру принесли роли Арамиса в кинотрилогии «Д’Артаньян и три мушкетёра» (экранизации одноимённого романа),

http://data16.i.gallery.ru/albums/gallery/268726-1f6cb-46565305-m750x740-u1109c.jpg

   бывшего царского офицера Владимира Дановича в советском художественном телесериале «Государственная граница»,

https://cdn.tvc.ru/pictures/o/101/778.png

  ученика школы Кости Батищева в кинофильме «Доживём до понедельника»

https://pbs.twimg.com/media/EXKmcvLWoAEhN4I.jpg

  и роль младшего адъютанта Его Превосходительства Микки в пятисерийном фильме «Адъютант его превосходительства».

https://sun9-73.userapi.com/impf/DvTqESoQlz0dxy8f3Yu8oEpLXxOm5GDvD17dLw/y0Y7s2RBTew.jpg?size=688x512&quality=96&sign=f3d81b1e8bfc092686520f7afb6c223d&c_uniq_tag=U9Rtgtp9UI7tkQySGRfNNoV6hfG88yjcocN2xwtohS0&type=album

             Игорь Старыгин скон­чал­ся 8 но­яб­ря 2009 года в 9 часов утра в Москве от по­след­ствий ин­суль­та.
          По­хо­ро­нен 12 но­яб­ря 2009 года на Тро­е­ку­ров­ском клад­би­ще в Москве.

https://kprf.ru/media/images/imaterial/rss/15fc43_20335546.jpg

9

*
Скончался Вячеслав Васильевич Тихонов

https://i.mycdn.me/image?id=838333742847&t=3&plc=WEB&tkn=*bCwRNURH9w58ZfZGh3CRiZUlwX4

             4 декабря 2009 года, в Центральной клинической больнице Москвы скончался Вячеслав Васильевич Тихонов — выдающийся советский и российский актёр театра и кино. Герой Социалистического Труда (1982). Народный артист СССР (1974). Лауреат Ленинской премии (1980) и Государственной премии СССР (1976).
          Вячеслав Тихонов родился 8 февраля 1928 года в городе Павловский Посад Московской области.
          Отец, Василий Романович, работал механиком на ткацкой фабрике, мать, Валентина Вячеславовна, была воспитателем в детском саду. Семья жила в большом двухэтажном деревянном доме вместе с дедом и бабушкой. Любимыми школьными предметами Вячеслава были математика, физика и история. В юности Тихонов сделал себе татуировку на руке в виде слова «Слава», которую ему приходилось скрывать на съёмках в течение всей последующей жизни.
          С началом Великой Отечественной войны, в 1941 году, в школе, где учился Тихонов, разместился военный госпиталь. Вячеслав в возрасте 13 лет пошёл в ремесленное училище, где учился на токаря. После этого поступил на военный завод, где работал по полученной специальности. Вечерами после работы он ходил с друзьями в кинотеатр «Вулкан» смотреть героические картины. Любимые герои: Чапаев — Борис Бабочкин, Александр Невский — Николай Черкасов; актёры Михаил Жаров и Пётр Алейников.
          Тихонов втайне от родителей мечтал о карьере киноактёра, а родители видели в нём инженера или агронома. В 1944 году Вячеслав поступил на нулевой курс Автомеханического института. В 1945 году он попытался поступить во ВГИК. Сначала его не приняли туда, но уже после завершения вступительных экзаменов профессор ВГИКа Борис Бибиков зачислил Тихонова к себе на курс. В годы учёбы в вузе состоялся его актёрский дебют в фильме Сергея Герасимова «Молодая гвардия», где он сыграл роль Володи Осьмухина. Премьера состоялась осенью 1948 года.

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/5270289/pub_60e3853c315ad43a970fc0c6_60e3918e4660f21f59aca97c/scale_2400

               Во время учёбы женился на Нонне Мордюковой. В 1950 году Тихонов с отличием окончил ВГИК, мастерскую Б. В. Бибикова и О. И. Пыжовой, и поступил работать в театр-студию киноактёра. 28 февраля 1950 года родился его сын Владимир, будущий киноактёр.
          Творческий импульс Тихонову дал фильм «Молодая гвардия». В отличие от большинства актёров-молодогвардейцев, после 1948 года почти 10 лет не получал в кино интересных ролей. Режиссёры использовали главным образом эффектные внешние данные Тихонова, не стремясь выявить актёрский потенциал. За эти годы актёр смог заявить о своём даровании в театре, сыграв Медведя в спектакле «Обыкновенное чудо», поставленном Э. П. Гариным в Театре-студии киноактёра.
          В 1957 году Тихонов становится актёром ЦКДЮФ имени М. Горького. В этом же году на киноэкраны вышел фильм С. И. Ростоцкого «Дело было в Пенькове», где Вячеслав сыграл роль тракториста Матвея Морозова. Эта роль принесла актёру зрительское признание.

https://regnum.ru/uploads/pictures/news/2016/07/01/regnum_picture_1467324974149092_normal.jpg

             В фильме режиссёра Виктора Ивченко «Ч. П. — Чрезвычайное происшествие» (1958) актёр сыграл одесского матроса Виктора Райского, весёлого и бесшабашного парня, который становится настоящим героем в схватке с захватившими танкер чанкайшистами.

http://www.kino-teatr.ru/movie/kadr/7907/734649.jpg

             После этих кинокартин в Тихонова поверили режиссёры, и за короткий срок ему был предложен ряд значительных, разноплановых ролей в фильмах: Станислава Ростоцкого «Майские звёзды» (1959) и «На семи ветрах» (1962), Е. И. Ташкова — «Жажда» (1959), М. А. Швейцера — «Мичман Панин» (1960), Л. Д. Лукова — «Две жизни» (1961), С. И. Самсонова — «Оптимистическая трагедия» (1963). В фильме «Жажда» Тихонов впервые примерил форму немецкого офицера и роль советского агента — он играл разведчика, заброшенного в немецкий тыл во время войны.

http://odessa-life.od.ua/upload/image/img_0198.jpg

             Во второй половине 1960-х годов Тихонов сделал большой шаг к вершинам актёрского мастерства — была сыграна роль Андрея Болконского в эпопее Сергея Бондарчука «Война и мир». Роль потребовала от актёра полной самоотдачи, и Тихонов, подобно всем участникам съёмок, работал с неимоверным напряжением сил.

https://www.proficinema.ru/upload/medialibrary/f63/f63587ed079d89007cdb067b40fae6bc.jpg

             Затем актёр с удивительной достоверностью сыграл учителя Мельникова в фильме Ростоцкого «Доживём до понедельника». Скромный, честный, порядочный учитель истории покорил зрительскую аудиторию.

http://artcriminalist.com/wp-content/uploads/2014/09/%D1%82%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2.jpg

             В 12-серийном художественном телефильме Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны» Тихонов сыграл самую известную свою роль — разведчика Исаева-Штирлица, работающего весной 1945-го в логове фашистской Германии. Актёрская удача Тихонова принесла ему невиданную популярность. Показ фильма, снимавшегося с 1969 по 1972 год, должен был начаться ко Дню Победы, в мае 1973 года, но был отложен по политическим соображениям, из-за визита советского лидера Л. И. Брежнева в ФРГ. Первую серию картины зрители увидели 11 августа 1973 года. Это был самый триумфальный год в кинокарьере Тихонова. Примечательно, что сам актёр накрепко привязавшийся к нему на всю оставшуюся жизнь образ Штирлица с собой не ассоциировал. По воспоминаниям дочери Анны, в ответ на очередное: «Ой, Штирлиц!» — Тихонов говорил: «Да, иногда меня так называют». А чаще: «Нет, вы меня с кем-то перепутали». С этим многосерийным фильмом, ставшим культовым далеко за пределами СССР, съёмочная группа во главе с Тихоновым и Лиозновой объездила многие страны мира. Гонорар за роль Штирлица составил 5500 советских рублей, без каких-либо последующих выплат. К выпуску в мае 2009 года раскрашенной версии фильма 81-летний Тихонов отнёсся резко негативно, сказав, что ни к нему, ни ко всей творческой группе это не имеет почти никакого отношения.

https://g.delfi.ee/images/pix/file47441625_d9192395.jpg

              Осенью 1974 года актёр появился на экране в роли майора НКВД Млынского в картине «Фронт без флангов» (на фоне ошеломляющего успеха «Мгновений» фильм в прокате не блистал), а затем на несколько лет наступило затишье.

http://fs.kinomania.ru/image/file/film_trailer/c/47/c478e3e969526ec51b21a73d17658c5d.750.425.jpeg

             Похожую на Штирлица роль, но не рядового, а руководящего сотрудника советских спецслужб актёр через 10 лет исполнил в телесериале «ТАСС уполномочен заявить…» по роману того же Юлиана Семёнова, окончательно укрепив свой образ образцового «советского разведчика».

http://m.kino-teatr.ru/acter/album/4302/709407.jpg

             До этого, в 1977 году, Тихонов снялся в главной роли в фильме С. И. Ростоцкого «Белый Бим Чёрное ухо» — гуманистической картине о сострадании и человеческой жестокости по отношению к ближним и братьям нашим меньшим. «Из-за закрытых дверей кинозала было слышно, как плачут зрители», — характеризует биограф реакцию потрясённой публики.

http://portal-kultura.ru/upload/medialibrary/208/Belyy_Bim_Kult_32_04.jpg

            В 1978 году актёр в первый и единственный раз снялся в комедийном фильме «По улицам комод водили» режиссёра Марка Генина, где сыграл роль хозяина комода.

http://m.kino-teatr.ru/acter/album/2313/236968.jpg

              Во второй половине 1970-х годов Тихонову было доверено читать на телевидении текст от автора в документальной трилогии «Малая земля» по мемуарам генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева, об этом просил сам советский руководитель, окончание книги «Воспоминания» он читал во время похорон Брежнева в ноябре 1982 года.
          С 1989 по 2009 гг. — художественный руководитель ТПС «Актёр кино».
          Конец 1980-х — начало 1990-х годов, на смене эпох, оказались непростыми для Тихонова. Перестройка пришлась ему не по душе, идеалы, в которые он верил, были растоптаны. Знаковых ролей у актёра в этот период не было. По свидетельству режиссёра Сергея Соловьёва, Тихонов «не принял новое время, отказался вести актёрскую мастерскую во ВГИКе». Снялся во второстепенной, но запоминающейся роли в фильме «Утомлённые солнцем» Никиты Михалкова, в телесериале «Зал ожидания» Дмитрия Астрахана, в фильме «Берлинский экспресс». Однако настоящего удовлетворения от съёмок уже не получал, отмечает биограф Наталия Корнеева, кардинальная смена духовных ценностей в обществе вызывала у него сильнейший внутренний дискомфорт. По воспоминаниям дочери Анны, продюсеры и режиссёры предлагали артисту воплощать на экране образы проворовавшихся шулеров, разнузданных депутатов, спившихся генералов. От этих предложений Тихонов наотрез отказывался.
          В 1998 году заметным событием стал фильм-гротеск Сергея Урсуляка «Сочинение ко Дню Победы», где Тихонов в компании Михаила Ульянова и Олега Ефремова снялся в роли ветерана-фронтовика, шокированного происходящим в новой России и улетающего с боевыми друзьями за штурвалом на самолёте, который неизвестно куда проследовал, где и когда приземлился. Ещё одна сильная роль 1990-х годов, которую отмечают критики, — в фильме Дмитрия и Игоря Таланкиных «Бесы» по роману Ф. М. Достоевского, где актёр предстал в образе Тихона.

http://www.kino-teatr.ru/acter/album/4302/331556.jpg

             В 2005 году по просьбе дочери снялся в фильме своего зятя, режиссёра Н. Вороновского «Глазами волка».

http://www.hifinews.ru/image/articles/tihinov1711.jpg

            Последним появлением Тихонова на экране стала роль Бога в фильме Эльдара Рязанова «Андерсен. Жизнь без любви» (2006).

https://kulturologia.ru/files/u12645/Tihonov-1.jpg

             Когда в 2008 году начал сниматься телесериал «Исаев» о молодости Штирлица, режиссёр Сергей Урсуляк размышлял о том, чтобы пригласить 80-летнего Тихонова на роль отца Исаева. Однако учитывая сложное отношение самого Вячеслава Васильевича к роли Исаева-Штирлица, а также желая, чтобы в памяти зрителей актёр остался в хрестоматийном образе, режиссёр в конце-концов отказался от этой идеи.
          Незадолго до кончины Тихонов застал премьеру сериала по телевидению, которая состоялась в октябре 2009 года. Об исполнении роли молодого Исаева актёром Даниилом Страховым Тихонов в интервью «Комсомольской правде» сказал, что молодой артист, хотя советов и не спрашивал, но на него похож, и это приятно.
          Всенародно любимого артиста Вячеслава Тихонова не стало в пятницу, 4 декабря 2009 года. Накануне - 29 ноября - Вячеслава Васильевича экстренно госпитализировали в Центральную клиническую больницу: актёр отдыхал на своей даче, когда почувствовал резкую боль в груди. Медики диагностировали у 81-летнего актёра мелкоочаговый инфаркт. Врачи делали все возможное, чтобы стабилизировать состояние Тихонова, однако его жизнь находилась под угрозой. Кроме проблем с сердцем у актёра возникли осложнения с почками. Вячеслава Васильевича срочно прооперировали, по словам хирургов, операция прошла успешно. Хотя актёр и находился в реанимации, но медики до последнего надеялись, что их пациенту станет лучше. К сожалению, жизнь распорядилась иначе:  сердце Штирлица не выдержало. Великий актёр умер в 15 часов 35 минут.
          8 декабря 2009 года состоялось отпевание Вячеслава Тихонова в Храме Христа Спасителя, а в Доме кино после этого прошла гражданская панихида. В тот же день актёр был похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.

  https://pimg.mycdn.me/getImage?disableStub=true&type=VIDEO_S_720&url=http%3A%2F%2Fi.mycdn.me%2Fimage%3Fid%3D866396204116%26t%3D50%26plc%3DWEB%26tkn%3D*XHWJS7egEro83SRz12ZNBx1bO-0&signatureToken=afdEP3JJ6iEsUsenH7bN-g

10

*
Скончалась Анна Владленовна Самохина

https://yobte.ru/uploads/posts/2020-01/anna-samohina-27-foto-19.png

              8 февраля 2010 года, в одном из хосписов Санкт-Петербурга, на 48 году жизни скончалась Анна Самохина — советская и российская актриса театра и кино, телеведущая и певица. Заслуженная артистка России (2010, посмертно).
          Анна Самохина (в девичестве Подгорная) родилась 14 января 1963 года в городе Гурьевске Кемеровской области.
          Вскоре после её рождения семья переехала в Череповец. Отец Анны, Подгорный Владлен Дмитриевич, работал сталелитейщиком, мать, Подгорная (в девичестве Кондратьева) Анна Григорьевна - в конструкторском бюро на комсомольской стройке — возводили Череповецкий металлургический комбинат.
          Мать мечтала, что Анна окончит музыкальную школу и выйдет замуж за военного. В семь лет Ане купили пианино, и она действительно начала заниматься музыкой сначала дома, потом в музыкальной школе. В 14 лет Анна была принята в Череповецкий народный театр, а уже в 1978 году она поступила на актёрское отделение Ярославского театрального училища (мастерская Сергея Константиновича Тихонова), во время учёбы в котором вышла замуж за однокурсника Александра Самохина в 1979 году.
          По окончании училища в 1982 году их распределили на работу в ТЮЗ Ростова-на-Дону.
          В 1987 году Анна Самохина получает главную женскую роль, Мерседес, в фильме Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Узник замка Иф» (1988) по роману Александра Дюма «Граф Монте-Кристо». Эта кинороль оказалась для актрисы очень удачной, и в 1988 году режиссёр Юрий Кара пригласил Анну Самохину сняться в своей картине «Воры в законе».

https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-9aa81795-5f8e-41d6-ab51-45416be043cd

           Этот фильм, поставленный по рассказам Фазиля Искандера, в котором играло много известных актёров, был очень хорошо встречен публикой: его посмотрели 39 с половиной миллионов зрителей — и безжалостно обруган критикой.

https://cont.ws/uploads/pic/2022/7/%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_2022-07-01_210858629.png

              В 1989 году Анну Самохину приняли в труппу Театра имени Ленинского комсомола в Ленинграде. Здесь она играла в спектакле «Шведский замок» по пьесе Франсуазы Саган.
          Среди киноработ актрисы можно выделить роли в костюмной ленте Яна Фрида «Дон Сезар де Базан» (1989), где партнёрами Самохиной были Михаил Боярский и Юрий Богатырёв, в исторической драме «Царская охота» (1990), снятой Виталием Мельниковым, в которой она сыграла княжну Тараканову. Классическая красота Самохиной особенно хорошо смотрелась в пышном антураже костюмных фильмов, и режиссёры это активно использовали.

https://sun9-75.userapi.com/sun9-38/impg/jHcCG1pJFJJ0EDi-EjX3KZKSx7pLpFl92oShoA/M_Lm58KZjpA.jpg?size=800x600&quality=95&sign=3d0d0b83d87c5e115d28e2d597ea898e&c_uniq_tag=SNa6UOQmpYn7iakBfJ9aYOlBvV4911D4_V7i3EGs3KQ&type=album

             В начале 1990-х годов Анна Самохина сыграла несколько десятков ролей в фильмах разных жанров — в комедиях, детективах, боевиках, исторических лентах.
          Кроме того, Самохина как художественный руководитель студии «Диапазон» представляла в 1996 году на фестивале в Монако телефильм «Гроза над Русью», поставленный по «Князю Серебряному», — в нём свои последние роли исполнили Сергей Бондарчук и Олег Борисов.
          После громких ролей казалось, что звёздная карьера ей обеспечена, но в стране наступали трудные времена, отразившиеся и на кинематографе. По финансовым соображениям актрисе приходилось соглашаться на неинтересные, коммерческие роли. И вскоре Самохина устала от такой работы. По её словам, съёмки в сериалах основаны на «потогонной системе» — работать приходилось по 14 часов в сутки. Напряжённый график сказывался на здоровье, и Самохина стала отклонять практически все предложения.
          В 1999 году актриса появилась в популярном сериале «Улицы разбитых фонарей».

https://ic.pics.livejournal.com/lewhobotov/78447514/58610/58610_600.jpg

            В 2001 году на экраны страны вышел сериал «Чёрный ворон», в котором Анна Самохина сыграла Аду Захаржевскую, потомственную колдунью.

https://biographe.ru/wp-content/uploads/2018/12/42342343324-632x420.jpg

              Самохина также подрабатывала конферансом, вела концерты в паре с заслуженным артистом России Николаем Юрьевичем Поздеевым. Анну могли видеть и ведущей концертов к Дню Военно-морского флота, и на День города, День строителя, и на частных вечеринках.
          Возвращение в мир искусства состоялось в 2003 году, когда с репетициями нового спектакля Самохина вышла на сцену театра «Колесо» в Тольятти. Актриса сыграла главную роль в пьесе «Жозефина и Наполеон» чехословацкого драматурга Иржи Губача (роль крестьянки с острова Святой Елены, куда был сослан Наполеон). В том же году на экраны вышли новые сезоны сериала «Бандитский Петербург», где Самохина вместо Ольги Дроздовой доигрывала роль Екатерины Званцевой.

http://www.kino-teatr.ru/movie/kadr/375/321522.jpg

              Премьера спектакля «Жозефина и Наполеон» состоялась 8 марта 2004 года. Постановка увенчалась полным успехом. Чтобы увидеть Самохину, люди приезжали из соседних городов. Вскоре успешные премьеры состоялись в Самаре и Санкт-Петербурге. Позже Самохина играла в спектакле «Влюблённый Мопассан» Санкт-Петербургского «Театрального центра на Коломенской».
          Последние годы актриса много и успешно работала в кино и на театральной сцене в театре «Русская антреприза им. Андрея Миронова», Санкт-Петербургском антрепризном Театре Комедий. Её красота мало кого оставляла равнодушным. В феврале она должна была вместе со своим партнёром по сцене Дмитрием Харатьяном начать репетировать в антрепризном спектакле «Ах, этот Ходжа Насреддин» по пьесе Георгия Юнгвальд-Хилькевича. Но вместо этого ей пришлось срочно заняться своим здоровьем.
          Одна из самых лучших театральных ролей актрисы — главная женская (и комедийная) роль критика Елисеевой в спектакле «Виновник торжества» Санкт-Петербургского Малого Театра Комедии, который теперь носит её имя (Санкт-Петербургский Малый Театр Комедии имени Анны Самохиной).

https://cdn.7days.ru/pic/3cc/5B96BB9155FAE468C325821100522717/369095/41.jpg

                В конце ноября 2009 года актриса из-за внезапных болей в желудке решила пройти гастроскопию. 25 ноября она была госпитализирована в Военно-медицинскую академию с жалобами на боли в желудке, 26 ноября 2009 года врачи диагностировали рак желудка в последней (IV) стадии. Предположительно причиной заболевания стали многолетние сомнительные диеты, в том числе по системе Аткинса, которые подорвали здоровье актрисы, а также так называемые «уколы красоты» — инъекции стволовых клеток. Скоротечному развитию болезни могли способствовать и жизненные неурядицы, сильные стрессы (незадолго до смерти Анна Самохина потеряла свекровь). Кроме того, Самохина много курила. Переживаний актрисе в последнее время добавила и потеря почти всех денег, вложенных в строительство нового таунхауса под Санкт-Петербургом.
          Весь декабрь 2009 года и половину января 2010 года Самохина провела в клинике на Фонтанке.
          Болезнь развилась стремительно в последние месяцы жизни. Первые сообщения об этом в прессе появились 1 февраля 2010 года. Отправить её на лечение за границу родные хотели, но не успели. Болезнь стала необратимой, и большинство врачей, в частности, специалисты Израиля и Германии, отказались от лечения, посчитав, что спасать Анну уже слишком поздно.
          В последние дни Анна Самохина отказалась от лечения. Проведя дома несколько дней, она согласилась переехать в хоспис в посёлок Парголово.
          Работники хосписа № 3 Санкт-Петербурга, где в последние месяцы находилась Анна Самохина, рассказывают, что её макияж был безупречен даже в самые тяжёлые дни. А чтобы скрыть последствия химиотерапии, Анна не снимала платок с головы.
          8 февраля 2010 года в 2 часа ночи Анна Самохина скончалась на 48-м году жизни.
          Похоронена 10 февраля 2010 года на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга рядом с могилой свекрови, матери первого мужа.

https://forumupload.ru/uploads/0000/28/00/3/t663352.jpg

11

*
Скончался Владислав Борисович Галкин

https://i.mycdn.me/i?r=AzEPZsRbOZEKgBhR0XGMT1Rk1RHFafPms1ozLMHrtdmo5qaKTM5SRkZCeTgDn6uOyic

             27 февраля 2010 года Владислав Галкин  — советский и российский актёр театра и кино, заслуженный артист России (2009), был найден мёртвым в съёмной квартире на Садово-Спасской улице. Смерть наступила двумя днями раньше. Актёру исполнилось всего 38 лет.
          Владислав Галкин родился 25 декабря 1971 года в Москве, но вырос в подмосковном городе Жуковский в семье приёмного отца — актёра и режиссёра Бориса Сергеевича Галкина — и театральной актрисы, кинодраматурга и киносценариста Елены Петровны Демидовой.
          В детстве жил у бабушки Людмилы Николаевны Демидовой — учительницы младших классов. Учился Владислав в школе № 6 города Жуковского, где преподавала его бабушка. Летом она работала воспитателем в пионерском лагере, куда брала внука с собой. Несмотря на плохое поведение в школе, благодаря Людмиле Николаевне учителя дали Владиславу хорошую характеристику.
          Именно бабушка привела, втайне от матери, 9-летнего Влада на кинопробы. Дебютом в кино для Владислава Галкина стала роль Гекльберри Финна в картине Станислава Говорухина «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» (фильм по произведениям Марка Твена), в титрах — Владик Сухачёв. В этом фильме снималась и крёстная Влада — Екатерина Васильева.

https://tengrinews.kz/userdata/gallery/2014/gallery_573/thumb_b/photo_14900.jpg

             Следующей яркой работой в кино стала главная роль в детском фильме «Этот негодяй Сидоров» (1983). В 1986 году снимался в фильме А. И. Муратова «Золотая цепь» (по мотивам одноимённого романа Александра Грина) в роли Санди.

http://m.kino-teatr.ru/acter/album/922/239964.jpg

              К 18 годам на счету Галкина было несколько успешных работ в кино. После окончания средней школы он поступил в Театральное училище им. Б. В. Щукина (курс Альберта Бурова), которое окончил в 1992 году. Учился также во ВГИКе на курсе Владимира Хотиненко.
          В 1998 году снялся в роли участкового Алексея в фильме Станислава Говорухина «Ворошиловский стрелок». В 2000 году сыграл старшего лейтенанта Таманцева в фильме «В августе 44-го…». С 2000 по 2001 год снялся в сериале «Дальнобойщики», который принёс ему популярность.
          В 2002 году снялся в роли спецназовца ГРУ по прозвищу Якут в сериале «Спецназ» и в роли молодого офицера Сергея Высика, после демобилизации назначенного на должность начальника подмосковного отделения уголовного розыска в триллере «По ту сторону волков».

https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/1599997/1bdf0326-592e-42d8-9b33-de1e41b29842/s1200

             В 2004 году снялся в фильме «72 метра», в сериалах «Дальнобойщики 2» и «Диверсант». В 2005 году играет Ивана Бездомного в телесериале «Мастер и Маргарита» (режиссёр Бортко, по одноимённому роману Булгакова). В 2007 году снялся в сериале «Диверсант 2: Конец войны» и в фильме «Неидеальная женщина».

https://i6.imageban.ru/out/2016/07/22/9d5680dcacea658b5f40c34ab9f09c26.png

             В 2008 году снялся в сериале «Я лечу» в роли Александра Николаевича Гордеева — талантливого хирурга, руководителя практики студентов и снялся в сериале «Петровка, 38. Команда Семёнова» в роли майора милиции Андрея Семёнова.

https://www.vokrug.tv/pic/product/7/5/c/d/75cd2e32670582d33d4e65f11ddbe52f.jpeg

             11 января 2010 года был госпитализирован в 50-ое отделение хирургии Боткинской больницы Москвы, где провёл две недели в связи с обострившимся воспалением поджелудочной железы. Ранее В. Галкину ставился диагноз «острый панкреатит» (воспаление поджелудочной железы).
          27 февраля 2010 года, около 14:00, Галкин был найден мёртвым в собственной квартире в Москве, на Садовой-Спасской улице. За день до этого тревогу забил отец актёра, сообщивший другу семьи о том, что Владислав более суток не выходит на связь. В квартиру актёра приехали друзья, однако на звонки в дверь никто не ответил. Вызванная бригада спасателей вскрыла дверь квартиры.
          По разнящимся данным, тело актёра нашли в постели, либо на полу, он лежал лицом вниз. При первичном внешнем осмотре тела признаков насильственной смерти обнаружено не было. Экспертиза показала, что актёр умер приблизительно за два-три дня до обнаружения тела, а причиной смерти была названа острая сердечная недостаточность с остановкой сердца. В свидетельстве о смерти в качестве причины указана «кардиомиопатия (внезапная остановка сердца)». Также в ходе вскрытия врачи пришли к однозначному выводу, что организм актёра был серьёзно изношен вследствие нервного истощения.
          Владислав Галкин был похоронен 2 марта 2010 года на Аллее актёров Троекуровского кладбища Москвы.
          На похоронах присутствовал узкий круг друзей и родственников.

http://itd1.mycdn.me/image?id=864235190084&t=20&plc=WEB&tkn=*cQpV1Yzc7wnoJzI2FN16Znap1eQ

12

*
Скончался Юрий Константинович Степанов

https://cdn2.trend.az/media/pictures/2010/03/06/Yuriy_Stepanov_060310.jpg

             Юрий  Константинович Степанов  — советский и российский актёр театра и кино погиб 3 марта 2010 года в Москве в ДТП, на 43 году жизни.
          Юрий Степанов родился 7 июня 1967 года в посёлке Рысево Черемховского района Иркутской области в семье агронома, ставшего впоследствии директором совхоза в Усольском районе Иркутской области, и учительницы.
          В 1988 году окончил Иркутское театральное училище (мастерская В. Товмы) с красным дипломом. За время учёбы освоил несколько профессий: ему приходилось работать каменщиком, плотником, нефтедобытчиком, трактористом.
          В 1992 году окончил режиссёрский факультет ГИТИСа, ученик режиссёра Петра Фоменко.
          С 1993 года работал в Московском театре «Мастерская П. Фоменко».
          Одними из самых заметных ролей Юрия Степанова принято считать роль вора в законе Антипа Глымова из сериала Николая Досталя «Штрафбат» и следователя прокуратуры Пафнутьева в сериале «Гражданин начальник».

http://m.kino-teatr.ru/acter/album/4105/255582.jpg

             Вдова актёра Ирина Сорокина, по профессии костюмер. На момент смерти супруга имела двух сыновей — Константина и Дмитрия — и ожидала третьего ребёнка. Ирина родила третьего сына 30 марта 2010 и назвала в честь погибшего мужа — Юрием.
          Юрий Степанов погиб в 0:45 3 марта 2010 года в Москве на перекрёстке Люблинской улицы и улицы Шкулёва (район Текстильщики) от множественных травм, полученных в ДТП. Возвращаясь домой после спектакля «Три сестры», он поймал попутный автомобиль ВАЗ-2104. Когда машина остановилась на перекрёстке, в неё сзади на полном ходу врезался автомобиль «Mazda6». Водитель «Мазды» значительно превысил скорость и, поздно заметив остановившуюся на перекрёстке «четвёрку», совершил с ней столкновение. Вследствие того, что водитель «четвёрки» вывернул колёса до начала манёвра, его автомобиль от удара сзади вынесло на встречный автомобиль ВАЗ-2112. Удар пришёлся именно в то место, где сидел Юрий Степанов.
          Юрия Степанова похоронили 6 марта 2010 года на Троекуровском кладбище в Москве, рядом с могилой Владислава Галкина, скончавшегося на 39-м году жизни всего за неделю до гибели Юрия и рядом с могилой Александра Дедюшко, погибшего также в автокатастрофе.

https://kprf.ru/media/images/imaterial/rss/15fc43_20335546.jpg

13

*
Скончался Александр Шалвович Пороховщиков

https://mushketerdom.ru/wp-content/uploads/2019/03/ayqf1tf3.jpg

              15 апреля 2012 года в одной из московских клиник, на 74 году жизни скончался Александр Пороховщиков — советский и российский актёр театра и кино, режиссёр, продюсер, Народный артист Российской Федерации.
           Александр Шалвович Пороховщиков родился 31 января 1939 года в Москве в семье аристократки, студентки ГИТИСа Галины Александровны Пороховщиковой и начинающего хирурга Шалвы Барабадзе.
           Прадедом Пороховщикова по материнской линии был Александр Пороховщиков— дворянин, предприниматель, создатель и владелец ресторана «Славянский базар»; как архитектор и меценат участвовал в сооружении храма Христа Спасителя. Его дочь от первого брака с В. А. Приклонской, Ольга Александровна — мать Алексия I. Дед, тоже Александр Пороховщиков, был инженером-изобретателем и авиаконструктором, являлся создателем первого в России танка, вездехода, гатчинского самолеат.
           В 1946 году семья Пороховщиковых переехала в Магнитогорск, в 1953 году — в Челябинск, где в 1957 году А. Ш. Порховщиков окончил школу. В 1957—1960 годах учился в Челябинском медицинском институте, прервал учёбу из-за переезда семьи в Москву. Тренировался в секции бокса, выступал на соревнованиях, провёл 20 боёв, имел взрослый разряд по боксу.
           С 1960 по 1966 годы работал мебельщиком-реквизитором в Театре им. Вахтангова. В 1961 году Александр Пороховщиков окончил актёрский факультет при Российском театральном обществе; в 1966 — вечернее отделение Театрального училища им. Б. В. Щукина и в том же году был принят в труппу Московского театра Сатиры. В 1971 году перешёл в Театр на Таганке; с 1981 года был актёром Московского театра им. Пушкина.
          Дебют Пороховщикова в кинематографе состоялся в 1966 году в кинофильме «Поиск», где актёр исполнил эпизодическую роль. Затем последовали работы в фильмах «Крах», «Гори, гори, моя звезда», «Случай с Полыниным», где Пороховщиков перевоплощался в военных, иностранцев, белогвардейцев. В острохарактерном театральном актёре кинорежиссёры чаще всего видели благородную натуру, героя драмы.
          В 1973 году на экраны кинотеатров выходит спортивная драма Виллена Новака «Ринг», в которой Александру достаётся главная роль бывшего боксера Петра Алексеевича Исаева. Через год фильмография актёра пополняется главной ролью в фильме Никиты Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих». Пороховщиков попадает в звёздный актёрский состав, где вместе с ним сыграли Юрий Богатырёв, Анатолий Солоницын, Сергей Шакуров, Александр Калягин, Константин Райкин.

https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-4f648384-d88b-4c75-b88a-94cc97aa81ed"Свой среди чужих, чужой среди своих"

            В 1975 году с участием Александра выходят картины «Звезда пленительного счастья», где Пороховщиков перевоплотился в Павла Ивановича Пестеля.

https://img.labirint.ru/rcimg/edb09e66716ef5b049cda3a2123f9093/1920x1080/comments_pic/1813/4_f19e3b55c6ac9638a607a9e6149d6030_1522502005.jpg?1522502019"Звезда пленительного счастья"

            В 1979 году Пороховщиков получает роль в мелодраме по сценарию Александра Володина «С любимыми не расставайтесь», в которой сыграли Ирина Алфёрова и Александр Абдулов. За несколько минут экранного времени Пороховщикову с Екатериной Васильевой удаётся создать выразительный ансамбль разводящихся в суде супругов Никулиных.

https://pbs.twimg.com/media/DS-MYqTXcAA-NVq.jpg"С любимыми не расставайтесь"

              В исторической драме 1980 года выпуска «Крах операции Террор» режиссёра Анатолия Бобровского, рассказывающей о борьбе чекистов с врагами народной власти, Александр Пороховщиков исполнил главную роль Савинкова. Вместе с ним в фильме приняли участие Кшиштоф Хамец, Сергей Шакуров, Елена Цыплакова, Георгий Тараторкин, Андрей Миронов.
          После ряда второстепенных ролей в картинах «Тростинка на ветру», «Избранные», «Наследница по прямой» Александр Шалвович получает главную роль генерала Свиридова в фильме «Возвращение с орбиты». Космонавтов, спасающих командира космической станции, сыграли Юозас Будрайтис и Виталий Соломин.
          В мелодраме 1984 года «Пока не выпал снег» о встрече одноклассников вместе с Александром сыграли Наталья Сайко, Елена Соловей, Евгения Добровольская, Ольга Машная. Через год на экраны выходит военная драма о периоде становления советской власти на Украине «На крутизне», где актёру достаётся главная роль атамана.

https://biografii.net/wp-content/uploads/2018/11/02_MkAlgMW.jpg"Пока не выпал снег"

             В криминальном фильме 1988 года «86400 секунд работы дежурной части милиции» Пороховщиков перевоплощается в начальника УВД Маркова, который курирует расследование ограбления и убийства. В сериале «Следствие ведут знатоки. Мафия. Дело номер 22» актёр играет главаря наркомафии, а в драме «Живая мишень» становится полковником милиции Колобовым, который борется с преступным миром.
          В 1989 году Пороховщиков основал одну из первых в СССР частных киностудий "ТЭМ «Родина» (Творческая экспериментальная мастерская «Родина»), на базе которой совместно с киностудией «Ленинтерфильм» снял автобиографический полнометражный художественный фильм об истории своей семьи — «Цензуру к памяти не допускаю», в котором выступил как автор сценария (вторая премия за лучший сценарий 1990 г. на киностудии «Ленфильм»), режиссёр и исполнитель главной роли.
          В 1994 году артист снялся в российском фильме ужасов «Хаги-Траггер» о запрограммированной убивать людей кукле. В картине также сыграли Георгий Вицин, Александр Песков, Сергей Шакуров, Людмила Чурсина.
          В социальной драме Станислава Говорухина «Ворошиловский стрелок» с Михаилом Ульяновым в главной роли Пороховщиков исполнил роль полковника Пашутина, отца одного из малолетних преступников, по совместительству следователя дела об изнасиловании внучки главного героя.

https://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/0/3/9/13977930.jpg"Ворошиловский стрелок"

              С 1998 года Александр Пороховщиков преподавал актёрское мастерство в ГИТИСе, был художественным руководителем курса.
           В масштабном проекте 2000 года «Империя под ударом» актёру досталась роль губернатора Московской области Владимира Фёдоровича Джунковского. В начале 2000-х актёр продолжает много играть в фильмах и сериалах: «Дальнобойщики», «Игра в модерн», «Наследник». В мелодраме «Под полярной звездой» Пороховщиков исполняет роль Богомякова, в криминальной ленте «Удар лотоса 2», которую сам режиссирует, актёр играет отставного генерала Пелевина.
          Участвовал Александр Шалвович и в сериале «Даша Васильева, любительница частного сыска», а также в многосерийных фильмах Шпионские игры» и «Авантюристка». Одной из любимых работ позднего периода для Пороховщикова стала роль генерала Матвеева, начальника суворовского училища, в сериале «Кадетство», созданном по заказу канала СТС в 2006 году.

http://kadetstvo-love.narod.ru/photo18.jpg"Кадетство"

             В конце 2000-х артист появляется в картинах «Софи», «Белая медведица», «Я вернусь». В криминальном сериале «Естественный отбор» Пороховщиков вновь возвращается к излюбленному образу генерала, а в мелодраме «Когда цветёт сирень», снятой по заказу телеканала «Россия» в 2010 году, Александр Шалвович перевоплощается в хирурга Владимира Петровича Родионова.
          Последней работой Александра Пороховщикова стала главная роль в сериале «Ледников», где актёр вжился в образ отца отставного следователя, работающего криминальным журналистом и по привычке раскрывающего сложные дела. В главных ролях также снялись Андрей Чернышов, Данила Дунаев, Нина Усатова. Картина вышла после смерти Александра Шалвовича, поэтому персонажа Аристарха Ледникова озвучил Сергей Дрейден.
          23 января 2012 года супруга артиста заявила в прямом эфире РЕН-ТВ, что её муж ушёл из дома тремя днями ранее и никакой информации с тех пор о нём не поступало. Александра Пороховщикова нашли утром, 24 января, на даче; актёр признался, что решил уехать за город для того, чтобы отдохнуть от работы.
          В марте 2012 года, по сообщениям СМИ, Пороховщиков перенёс инсульт, в результате чего временно лишился речи. Незадолго до того ему частично ампутировали стопу в результате операции, связанной с осложнениями на фоне сахарного диабета. Кроме того, Пороховщиков несколько дней болел гриппом и жаловался на боли в сердце.
          10 марта 2012 супруга актёра Ирина Валерьевна Пороховщикова (в девичестве — Жукова;покончила с собой (повесилась) у себя в особняке в Староконюшенном переулке, после известия из больницы о том, что мужу стало хуже. Сам актёр так и не узнал об этой трагедии.
          В ночь на воскресенье 15 апреля Александр Пороховщиков скончался в московской больнице. Причиной смерти артиста стала болезнь сердца, вызванная сахарным диабетом. Врачи назвали причину смерти актёра — внезапная остановка сердца. Медики констатировали, что летальный исход стал последствием серьёзной сердечной патологии.
          Похоронен Александр Шалвович Пороховщиков в селе Рождествено Мытищинского района Московской области рядом с матерью и отчимом.

http://sg.uploads.ru/t/Zdjez.jpg

14

*
Скончался Игорь Владимирович Кваша

https://fb.ru/media/i/2/2/2/9/1/1/6/i/2229116.jpg

             30 августа 2012 года на 80 году жизни , в одной из московских клиник, скончался Игорь Кваша  — советский и российский актёр и режиссёр театра и кино, теле- и радио-ведущий. Народный артист РСФСР.
          Игорь Кваша родился 4 февраля 1933 года в семье врача-дефектолога и учёного-химика. Отец погиб под Ленинградом, когда Игорю было 9 лет. Детство будущего артиста пришлось на тяжёлое военное время.
          Школа, в которую ходил Кваша, находилась на Арбате. Тогда девочки и мальчики ещё учились отдельно. Повзрослев, Игорь Владимирович часто вспоминал, как хулиганил с мальчишками, дрался, взрывал патроны. До 7 класса будущий актёр учился хорошо, но затем забросил уроки. Единственным увлечением стала театральная студия, в которой мальчик занимался.
          В 1941 году их эвакуировали в Сибирь. Там Игорь впервые почувствовал вкус сцены, когда сыграл главную роль в сказке «Морозко». Спектакль шёл с аншлагом, его показывали раненым бойцам в госпитале. В эвакуации Игорь с приятелями мечтал помогать бойцам. Однажды подростки сбежали с уроков, чтобы поехать на фронт: к счастью, беглецов остановили. В школьные годы прилежанием мальчик не отличался, был заводилой и постоянно срывал уроки.
          Мать Игоря Кваши много работала, времени, чтобы следить за сыном, у женщины не оставалось. Поэтому будущий актёр рос на улице. После войны мать с сыном вернулись в Москву, переулки Арбата стали вторым домом для Игоря. Это сегодня Арбат – спокойный престижный район, а в послевоенные годы район был бандитским. Чтобы как-то отвлечь сына от улицы, мать водила мальчика на спектакли, она знала об увлечении Игоря. Хулиганские повадки ушли сами собой, когда Кваша записался в студию при Доме пионеров.
          Игорь больше не сомневался в выборе будущей профессии. В 1950-ом стал студентом Школы-студии МХАТ мастерской А. М. Карева. Учёба занимала 12 часов в день, но студенты умудрялись находить время на отдых. Помимо театра, Кваша умудрялся посещать ипподром, где брал уроки верховой езды, что пригодилось в дальнейшем: большинство трюков в кино артист исполнял сам. Вместе с Игорем учились Галина Волчек, Людмила Иванова, Ирина Скобцева, Леонид Броневой, Анатолий Кузнецов. Через пять лет Игорь Кваша стал дипломированным актёром.
          В том же 1955 году Кваша пришёл работать в МХАТ и проработал там два года. В творческой биографии Игоря начался новый период после знакомства с Олегом Ефремовым. Ефремов тогда загорелся идеей создания «Современника», а Кваша и единомышленники с энтузиазмом поддержали лидера.
          В 1956 году молодые выпускники Школы-студии поставили собственными силами спектакль по пьесе В. Розова «Вечно живые». Первое выступление самостоятельной группы актёров состоялось в МХАТе. Потрясённые зрители долго не отпускали актёров со сцены, творческая беседа продлилась до утра. Театральный коллектив решили назвать «Студия молодых актёров».

https://ptj.spb.ru/wp-content/gallery/80_big/80_04_01.jpg

             Вскоре единомышленникам предоставили собственное помещение. Театр назвали в честь литературного журнала, основанного А. С. Пушкиным – «Современник». Игорь Владимирович играл в «Современнике» с первых дней основания, этому театру артист остался верен до конца.
          Постановки «Современника» стали и прорывом, и вызовом, цензура часто заворачивала спектакли. В театре Игорь Кваша исполнил более 50-ти разноплановых ролей. Артист играл Гаева в «Вишнёвом саде», Лестера в «Играем... Шиллера!», Мольера в «Кабале святош», папашу Карамазова в спектакле «Карамазовы и ад», Верховенского в «Бесах» и других героев. В родном театральном коллективе Игорь Кваша реализовал режиссёрский талант, поставив спектакли «Сирано де Бержерак», «Дни Турбиных», «Кот домашний средней пушистости».
          Игорь Владимирович дебютировал как актёр кино в 1961 году в фильме «Сержант Фетисов». В том же году артист снялся в картине «В трудный час». В 1965 году актёр исполнил роль Карла Маркса в киноленте «Год, как жизнь». После ряда эпизодических ролей Игорь Кваша попал в основной актёрский состав драмы «Они живут рядом». Партнёршей по рабочей площадке актёра стала Тамара Сёмина. В многосерийном фильме «Штрихи к портрету В. И. Ленина» артист перевоплотился в революционного лидера Якова Свердлова.
          В 60-е у Кваши было много ролей, но на широком экране фильмы не появлялись. Это было связано с негласным запретом, существовавшим в то время. В «чёрный список» актёр попал за знакомства с опальными Василием Аксёновым, Виктором Некрасовым и за то, что подписался против ввода советских войск в Чехословакию.
          «Потепление» настало для него в 1970 году. Артист запомнился работами в приключенческом детективе «Достояние республики», в драме «Преждевременный человек», спортивном фильме «Жребий». На счету Игоря Кваши роли в музыкальной комедии «Соломенная шляпка», детских фильмах «Принцесса на горошине» и «Сказки старого волшебника», в телефильме «Перед экзаменом», драме «Шляпа», комедии «Акселератка».
          Фильмография артиста насчитывает 100 ролей. Среди работ Кваши есть фильмы, которые стали классикой кинематографа – «Тот самый Мюнхгаузен», «Человек с бульвара Капуцинов» и «Сердца трёх».

https://moyaokruga.ru/img/image_big/35892075-7837-4fb4-abce-7d4f8960a921.jpg

               В 1995 году Игорь Кваша ещё раз перевоплотился в политического деятеля. На этот раз примерил образ Иосифа Сталина в драме «Под знаком Скорпиона». С начала 2000-х актёр не часто снимался в кино. Игорь Владимирович появился в сериале «Марш Турецкого», мелодраме «Другая женщина, другой мужчина», семейном телефильме «Московская сага». В 2005 году получил главную роль в киноленте «Ленинградец».
          Последней работой Игоря Кваши стала роль в документальной ленте «Глаз Божий», увидевшей свет в 2012 году. В фильме рассказывалось об истории возникновения музея имени А.С. Пушкина.
          С 13 июня 1998 по 25 мая 2012 года Игорь Кваша вёл телепередачу «Ищу тебя» (ныне более известную как «Жди меня») на РТР, с 1999 года — на «Первом канале». Соведущей Игоря Кваши стала Мария Шукшина. Артист сердцем переживал чужую боль, как свою, поэтому старался не пропускать выпуски, даже когда был уже сильно болен. Игорь Владимирович до последних дней оставался ведущим «Жди меня».

http://v.img.com.ua/b/orig/d/51/488ef2c60faf9327391a01c64af9a51d.jpg

             В 2007 году была издана книга Игоря Кваши под названием «Точка возврата», в которой он подробно вспоминает о детстве и юности, о спектаклях и репетициях, о колоритном театральном быте, насыщая повествование яркими и точными деталями, в том числе и подлинными документами.
          В 2008 году вёл передачу «Невероятные истории про жизнь» на «Первом канале».
          В первый раз Игорь Кваша женился на актрисе Светлане Мизери. Молодые люди были знакомы ещё с юношеских лет, вместе посещали театральную студию в Доме пионеров. Затем оба поступили в Школу-студию МХАТ. На первом курсе поженились, но вскоре развелись.
          В 1956 году Игорь Владимирович женился во второй раз. Женой артиста стала врач-рентгенолог Татьяна Путиевская. Молодые люди познакомились на отдыхе в Крыму, завязался курортный роман. Игорь приехал к приятельнице Галине Волчек, которая снималась в Коктебеле. В это же время Татьяна Путиевская прибыла на море вместе с мамой-художницей и отчимом Александром Штейном, знаменитым советским драматургом. По дороге в Москву Игорь признался Татьяне в любви и сделал девушке предложение на станции метро. Когда праздновали свадьбу, Путиевская была уже в положении. Гуляли шумно, с размахом.
          В том же году у них родился сын Владимир. Юноша получил медицинское образование, но в смутное время перестройки из-за финансовых трудностей занялся бизнесом – реставрацией советских авто. Супругой Владимира стала Наталья Лифатова. У Владимира Кваши двое детей. В 1991 году у молодых родилась дочка Настя, через четыре года  сын – Михаил.
          Личная жизнь актёра сложилась счастливо. Татьяна Путиевская и Игорь Кваша счастливо прожили в браке 52 года, до самой смерти актёра. На семейных фото пара всегда выглядела счастливой.

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/d/0/136/752/136752520_219394445.jpg

               В последние годы жизни Игорь Владимирович серьезно болел, у него были проблемы с бронхами. В августе 2012 года актера госпитализировали в московскую клинику, прооперировали. ХОБЛ – болезнь, не поддающаяся лечению, стала причиной смерти артиста. 30 августа 2012 года Игоря Кваши не стало.
          Прощание с актером проходило в родном «Современнике». Похороны состоялись 4 сентября.
          Похоронен Игорь Кваша на Троекуровском кладбище.

http://img.amigos.lv/img/blog_c/0/135/5780/Kx1K9djFFMVPyhA8a.jpeg

15

*
Скончался Александр Борисович Белявский

https://rgnp.ru/wp-content/uploads/0/b/6/0b6a513674d3a73ba71f237bfe7ad1d4.jpeg

             8 сентября 2012 года, на 81 году ушёл из жизни Александр Белявский  — советский и российский актёр театра и кино, народный артист
Российской Федерации, Заслуженный деятель культуры Польши.
          Александр Белявский родился 6 мая 1932 года в Москве в семье Бориса Моисеевича Белявского (1906—1979) и Любови Александровны Белявской (урождённой Петровой).
          Первые шаги в актёрской профессии делал в юношеской театральной студии, под руководством актера Леонида Сергеевича Вейцлера.
          Окончил геологоразведочный факультет Московского института цветных металлов и золота в 1955 году. После защиты диплома в 1955 году отправился на работу в город Иркутск, в Восточно-Сибирское геологическое управление («Сосновгеология»). В Иркутске Александр Белявский впервые вышел на сцену самодеятельного театра. Затем в 1957 году поступил в театральное училище им. Б. Щукина (курс В. А. Этуша) и окончил его в 1961 году.
          В 1961 году Александр Белявский был привлечён в качестве ведущего первых игр КВН. Был приглашён на эту должность режиссёром КВН — Беллой Сергеевой.
          Актёр Театра Сатиры (1961—1964), театра им. К. С. Станиславского (1964—1966), театра-студии киноактёра (с 1966 года). Обладал выигрышной, мужественной фактурой, высоким ростом, стройной фигурой. По характеру артистического таланта и фактуры был склонен воплощать отрицательные характеры.
          Был первым ведущим знаменитого в 1960—1970-е годы телевизионного «Кабачка 13 стульев». Также часто снимался в польских фильмах. Участвовал в телепрограмме «Белый попугай». Был одним из ведущих актёров дубляжа кинофильмов в 1980-е годы, в том числе стал российским голосом британского комика Бенни Хилла.
          Сниматься в кино стал ещё студентом театрального института, летом 1957 года начал сниматься в кинофильме «Рассказы о Ленине» (режиссёр С. Юткевич, роль молодого рабочего Коли).
          Много работал в польском кинематографе, снялся в шести польских фильмах, в том числе и таком популярном сериале, как «Четыре танкиста и собака». Во время работы в своём первом польском фильме «Прерванный полёт» овладел польским языком. За этот фильм был удостоен звания «Заслуженный деятель культуры Польши».

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/6/91/342/91342189_Aleksandr_Belyavskiy_5.jpg«Четыре танкиста и собака»

              Самыми известными фильмами актера стали «Иду на грозу», «Ирония судьбы», «Место встречи изменить нельзя». В последнем Александр Белявский играл бандита Фокса. Фильм рассказывает о работе Московского уголовного розыска в послевоенные годы и фокусируется на противостоянии оперативников и жестокой банды грабителей под названием «Чёрная кошка». Статный актёр (рост Белявского 182 см) достоверно сыграл преступника-рецидивиста, который мог не только совершать злостные преступления, но и очаровывать женщин из околобогемного круга.
          Александр Белявский вспоминал, что относился к роли Фокса как к обычной работе, не подозревая, что этот фильм станет яркой страницей в его творческой биографии. Тогда никто и не думал, что фильм пройдёт с таким ошеломительным успехом. В сценарии было написано, что Фокс, войдя в ресторан, звериным чутьём угадывает ловушку - Белявский не мог понять, как ему изобразить звериное чутьё. Тогда режиссер успокоил: мол, уйдёшь через окно и зрители всё поймут.

https://ic.pics.livejournal.com/dubikvit/65747770/3879715/3879715_900.jpg«Место встречи изменить нельзя»

             В знаменитом фильме «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», который для России стал символом Нового года и каждый год транслируется федеральными телеканалами 31 декабря и 1 января, чтобы создать праздничное настроение, Александр Белявский исполнил второстепенную роль Саши, друга главного героя Жени Лукашина (Андрей Мягков).

https://s14.stc.all.kpcdn.net/share/i/3/1745011/wr-960.jpg«Ирония судьбы, или С лёгким паром!»     

             На счету народного артиста РФ более 100 ролей в фильмах и сериалах. Одной из последних работ была роль российского адмирала в американском фильме «Цена страха». Роль маленькая, съемки прошли за один день.
          Со стороны казалось, что жизнь актёра – это сплошной праздник, его личная драма оставалась за кадром. С первой супругой Валентиной он познакомился, когда получал первое образование. Вскоре они поженились, родился сын Борис. Когда мальчику было два года, он утонул в пруду – няня не уследила. Белявский проклинал себя, метался как загнанный зверь, заливал горе водкой. Справиться с горем ему помогла супруга.
          Александр и Валентина усыновили двухлетнего мальчика Андрея и воспитывали его как родного, а вскоре родилась и дочь Надежда. Увы, через семь лет после рождения дочери семья рухнула – актёр влюбился в другую женщину. Валентина его отпустила. Александр Белявский чувствовал свою вину, поэтому часто приходил к ним, помогал. Их квартиры и дачи находились рядом, хотя и первая, и вторая супруга актёра страдали от такого соседства.
          Актёр не мог находиться далеко от первой семьи ещё и потому, что приёмный сын Андрей трагически погиб в 20 лет. Юноша выпал из окна. Актёр старался поддерживать бывшую жену после этой трагедии, но и самому Александру Борисовичу нужна была помощь и поддержка. Близкие актёра вспоминают, что в эти моменты и сам артист был близок к тому, чтобы уйти из жизни. Певица Лариса Данилина однажды застала актёра на балконе, после чего тот поблагодарил женщину за такое своевременное появление.
          Со своей второй женой Людмилой он познакомился в Ленинграде. Побежал в магазин между съёмками и попал под дождь. Увидел симпатичную девушку под зонтом и решил познакомиться. Девушка оказалась москвичкой, дала свой номер телефона, который Белявский потерял. Он искал Люду по всем столичным медицинским институтам и нашёл.
          Актер мечтал о сыне, но Людмила долгое время не могла родить. Она забеременела, когда ей было уже 52 года. Тогда Белявскому перевалило за 70. У них родилась девочка, которую назвали Александрой. Чтобы обеспечить близких, актёр снимался в нескольких проектах и подорвал здоровье. Вскоре после рождения дочери у него случился инсульт. Врачи спасли Александра Белявского, но ему заново пришлось учиться говорить и ходить.

             Восемь лет Белявский боролся с болезнью, но состояние его здоровья улучшилось ненадолго. Он с трудом ходил, забывал слова, не в состоянии был держать ручку в руках. Александр Борисович понимал, что уже не вернётся в театр и кино, не сможет содержать семью. 8 сентября 2012 года он выбросился из окна пятого этажа, причём это оказалось окно лестничного пролёта. Это обстоятельство делает смерть актёра особенно загадочной, ведь Александр Белявский жил на втором этаже, и чтобы попасть на пятый этаж, плохо передвигающемуся актёру пришлось бы специально подняться. Такие обстоятельства смерти уверили правоохранительные органы в том, что актёр покончил жизнь самоубийством.
          Друзья и близкие семьи утверждают, что, несмотря на затяжную болезнь и мрачные перспективы в будущем, Александр Белявский отличался жизнелюбием, а также был настоящим «борцом» по жизни и не стал бы завершать жизнь самоубийством. Жена артиста Людмила также до сих пор не верит, что он сознательно пошёл на самоубийство, считает, что причиной смерти актёра стал несчастный случай.
          Кроме того, у актера подрастала маленькая дочь, и Александр Борисович просто не мог бросить семью, как утверждают противники версии о самоубийстве актёра. Старшая же дочь актёра рассказала прессе, что из-за болезни у отца случались обмороки и приступы головокружения. Женщина уверена, что и в тот злополучный день у Александра Борисовича случился приступ, который привёл к трагедии.
          Урна с прахом Белявского захоронена на Кузьминском кладбище.

https://kprf.ru/media/images/imaterial/rss/15fc43_20335546.jpg

16

*
Скончалась Марина Григорьевна Голуб

https://rus.team/images/article/7669/2019-10-09-450_19135-1_161122.webp

             В ночь с 9 на 10 октября 2012 года в результате ДТП погибла Марина Голуб — советская и российская актриса театра и кино, телеведущая, заслуженная артистка Российской Федерации.
          Марина Голуб родилась 8 декабря 1957 года в Москве.
          Её приёмный отец — Григорий Ефимович Голуб; мать — актриса Людмила Голуб, играла в театре им. Н. В. Гоголя, затем работала актрисой в Москонцерте.
          Марина окончила среднюю школу № 33 города Москвы.
          В 1979 году окончила Школу-студию МХАТ (курс Виктора Монюкова). Молодая актриса была одной из лучших на курсе. У руководителей не было сомнений, что Голуб достигнет огромных высот в театральном искусстве.
          По окончании школы-студии Марина Голуб в 1979—1981 годах работала в Москонцерте и с 1981 по 1987 годы служила в Театре миниатюр Аркадия Райкина, в 1987 перешла в труппу Московского театра «Шалом», а в 2002 — в Московский Художественный театр имени А. П. Чехова.
          Работая в театре, Марина Григорьевна уже тогда начала сниматься в кино, хотя и в маленьких эпизодических ролях. Одной из самых значащих работ в фильмографии Марины Голуб на тот момент была героиня Верка из дилогии «Юность Петра» и «Вначале славных дел».
          Самыми яркими фильмами с Мариной Голуб можно назвать работы «Дневник убийцы», «Узкий мост», «Ангел-хранитель», «Бедные родственники», детектив «Такси для ангела», комедия «Пять невест».
          Последней картиной Марины Голуб стала новогодняя комедия «Друзья друзей». Вместе с Еленой Яковлевой она сыграла двух дам в возрасте, которые отчаянно ищут подарок своей подруге. Как показывает фильм, подарок они находят только в секс-шопе. Счастливых покупательниц тут же грабят, и с этого и начинается основной сюжет картины.

https://uznayvse.ru/images/content/2020/10/uzn_16026743799.jpg«Друзья друзей»
         
              Марина Голуб вела телепередачи «Утренняя почта», «Доброе утро!», «Эх, Семёновна!», «Девчата» на телеканале Россия-1, «Путешествия натуралиста» на телеканале «Культура».
          Марина Голуб погибла в Москве в ночь с 9 на 10 октября 2012 года в результате ДТП на пересечении улицы Лобачевского и проспекта Вернадского.
          По дороге домой в автомобиль «Hyundai», в котором ехала Марина Григорьевна, на полном ходу врезался «Cadillac», промчавшийся на красный свет. Актриса и водитель «Hyundai» скончались на месте.
          Как рассказывают очевидцы, автокатастрофа была ужасающей, с первого взгляда было ясно, что без жертв не обошлось. Только на следующий день друзья и поклонники актрисы узнали, что в ужасной аварии была именно она. Перекрёсток проспекта Вернадского и улицы Лобачевского стал траурным местом для всех любителей её творчества.
          13 октября гроб актрисы установили на главной сцене МХТ имени Чехова, чтобы все желающие могли попрощаться с Мариной Голуб. Позже, по решению родственников, она была кремирована.
          18 октября 2012 года состоялась церемония захоронения праха актрисы. Похороны прошли на Троекуровском кладбище, могила Марины Голуб находится на Аллее «актёров».

http://sg.uploads.ru/t/k4KqV.jpg

17

*
Скончалась Галина Павловна Вишневская

http://rg.ru/i/gallery/10cba04f/9f10b0c3.jpg

            11 декабря на 87-м году жизни умерла оперная певица Галина Вишневская. Об этом сообщили в Центр оперного пения исполнительницы.
          Соболезнования по поводу смерти народной артистки СССР выразил премьер-министр Дмитрий Медведев.
          В одном из интервью "РГ" она рассказала о загадочной русской душе: "У людей творческих обнажённые нервы. Чем выше, одарённее человек, тем больше у него чувствительна нервная система. Поэтому он, как магнит, притягивает к себе порой совершенно неожиданные вещи, перехлёстывается с движением, возможно, даже не свойственным его личности. Гений не должен специально жить на острие событий. Просто он открыт и раним больше, чем все остальные".
          Галина Павловна Вишневская - выдающаяся русская певица (сопрано), народная артистка СССР. Родилась в Ленинграде, пению обучалась у Веры Николаевны Гариной. С 1944 года выступала на сцене Ленинградского театра оперетты, затем с 1952 по 1974 год была солисткой Большого театра СССР, исполнив на этой сцене более тридцати партий: Татьяну, Аиду, Виолетту, Наташу Ростову, Чио-Чио-сан, Лизу, Марфу, Купаву и др. Принимала участие в российских премьерах опер "Игрок" Прокофьева, "Человеческий голос" Пуленка, снялась в главных ролях в фильме-опере "Катерина Измайлова", "Провинциальный бенефис", "Александра".
          Во время Советского Союза противостояла советской власти, оказывала поддержку писателю Александру Солженицыну.
          В 1974 году вместе с Мстиславом Ростроповичем была вынуждена покинуть Советский Союз. Пела на крупнейших сценах мира (Ковент-Гарден, Метрополитен-опера, Гранд-опера, Ла Скала, Мюнхенская опера и др.), выступала с выдающимися музыкантами - Ростроповичем, Гербертом фон Караяном, Отто Клемперером, Николаем Гяуровым, Николаем Геддой, Пласидо Доминго, Дитрихом Фишер-Дискау и др.
          Издала книгу "Галина". В начале 1990-х годов вернулась в Россию, стала почётным профессором Московской консерватории. В 2002 году открыла в Москве Центр оперного пения Галины Вишневской. А с 2006-го стал проходить Открытый международный конкурс оперных артистов Вишневской, где певица возглавляла жюри. Центр оперного пения Галины Вишневской в этом году отмечает 10-летие со дня своего создания. В честь этого события был запланирован ряд юбилейных спектаклей и гала-концертов. В частности, 17 декабря в Венской ратуше должна была состояться презентация центра.

    rg.ru

18

Жизнь красавицы. Наталья Кустинская: биография

https://pic-words.com/wp-content/uploads/2020/12/34343-3443.png

После тяжелой болезни на 75-м году жизни скончалась российская актриса театра и кино Наталья Кустинская, сообщили РБК в Союзе кинематографистов России.

Актриса была госпитализирована в Боткинскую больницу Москвы 5 декабря в состоянии комы, из которой она вышла накануне. Врачи диагностировали пневмонию.

Наталья Николаевна Кустинская родилась 5 апреля 1938г. в Москве. Окончила музыкальную школу при училище имени Гнесиных по классу рояля и Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК). Н.Кустинская попала на курс известной советской актрисы театра и кино Ольги Пыжевой и режиссера и педагога Бориса Бибикова. По окончании вуза работала в Театре киноактера.

Свою первую роль в кино Н.Кустинская сыграла в 21 год, будучи студенткой первого курса ВГИК. На роль в фильм "Хмурое утро" ее пригласил известный режиссер СССР Григорий Рошаль.

Особую популярность артистке принесли роли в картине "Три плюс два", где Н.Кустинская работала в паре с Андреем Мироновым, и фильме "Иван Васильевич меняет профессию". Кроме того, актриса сыграла одну из ролей в киносаге "Вечный зов".

Французский журнал в 1960г. включил Н.Кустинскую в десятку самых красивых актрис мира. Всего она снялась в двух десятках фильмов, а также работала актрисой дубляжа. Свою актерскую карьеру Н.Кустинская завершила в 1989г. ролью в фильме "Светик".

Напомним, 5 декабря врачи госпитализировали артистку, которая впала в состояние комы, однако 13 декабря в СМИ появились сообщения об улучшении состоянии пациентки. Следующий приступ унес жизнь актрисы: 13 декабря Н.Кустинская скончалась, не приходя в сознание.

По сообщениям врачей, в кому звезда впала из-за осложнений, вызванных воспалением легких. В течение трех последних лет жизни актриса не могла передвигаться самостоятельно. Женщину мучили боли в суставах и позвоночнике.

http://top.rbc.ru/society/13/12/2012/836471.shtml

19

Високосный год унёс много ярких звёзд
Опубликовано 25 Декабря 2012 г.
Дмитрий ЛИФАНЦЕВ

В уходящем, 2012-м, народная примета подтвердилась большим количеством горьких потерь среди известных людей

Високосный - людей косит... В уходящем 2012-м, увы, эта народная примета подтверждается и большим количеством горьких потерь среди известных людей. Все они были частью нашей жизни и навсегда останутся в памяти.
Людмила Шагалова

В ее жизни было две настоящих любви: супруг, оператор Вячеслав Шумский, и кинематограф. Среди самых известных ролей Людмилы Александровны (а их более полусотни) - комсомолка Валя Борц в «Молодой гвардии» и маменька в «Женитьбе Бальзаминова». За десять лет до ухода из жизни она практически потеряла зрение. Но, недавно похоронив мужа, поняла - свет для нее померк окончательно.
- Со Славой, снявшим «Дом, в котором я живу», «А зори здесь тихие...» и другие замечательные картины, мы поженились 9 Мая, - с нежностью рассказывала актриса в одном из последних интервью. - Так что, когда в этот день гремел салют, мы с ним шутили: «В честь нас...»
Шагаловой было 88.

http://www.eg.ru/upimg/photo/152820.jpg
За несколько лет до смерти ШАГАЛОВА ослепла

Владимир Ухин

На телевидение он пришел взрослым человеком с тремя высшими образованиями. Выдержал конкурс 50 человек на место. И с первого выпуска стал вести «Спокойной ночи, малыши!». С легкой руки одного мальчика, который в письме в редакцию «спокушек» назвал дядю Володю Хрюшиным папой, за Ухиным закрепилось это прозвище. Разменяв седьмой десяток, дядя Володя во втором браке впервые стал отцом. Когда сыну Ване было девять, телеведущего в поезде по пути на концерт в Сочи сразил инсульт. Уйдя по возрасту с ТВ, он много гастролировал, чтобы прокормить семью. Спустя пять лет случился еще один удар. Недуги привели к частичному параличу и провалам в памяти.
Владимир Иванович ушел из жизни за месяц до 82-летия.

http://www.eg.ru/upimg/photo/152821.jpg
Уйдя с телевидения, УХИН мечтал вернуться в «спокушки», но ему не позволили

Александр Пороховщиков

Казалось, последние недели жизни Александра Шалвовича напоминают жестокий сериал, за которым следила вся страна. Беспросветные тяжбы с родственниками за недвижимость, внезапная пропажа, инсульт, обострение диабета, больница, ампутация стопы, самоубийство жены Ирины.
Последнего аристократа отечественного кино с печальными глазами не стало в 73 года.

http://www.eg.ru/upimg/photo/152822.jpg
ПОРОХОВЩИКОВ не прожил и 40 дней после гибели жены Ирины

Алексей Ванин

Его биография уникальна. В 1954 году мастер спорта по классической борьбе дебютировал в ленте «Чемпион мира». Роль деревенского кузнеца Ильи Громова, ставшего знаменитым спортсменом, принесла Алексею всесоюзную известность и открыла дорогу в актерскую профессию. Крепко сдружившись с земляком Василием Шукшиным, Ванин снялся у него в фильмах «Ваш сын и брат» и «Калина красная». В конце минувшей весны 87-летний Ванин скончался на балконе своей московской квартиры. Его бездыханное тело пролежало там в 30-градусную жару семь часов. Все это время обезумевшая от горя супруга не могла дозвониться до «скорой», чтобы медики забрали тело в морг.

http://www.eg.ru/upimg/photo/152823.jpg
Алексей ВАНИН в кино играл героев без страха и упрёка, а в жизни иногда становился очень лиричным

Эдуард Хиль

В 2010-м он неожиданно, но вполне заслуженно прославился в Интернете с песней сорокалетней давности без слов под названием «Я очень рад, ведь я, наконец, возвращаюсь домой». Хит Эдуарда Хиля стал мировой сенсацией - буквально за неделю видео просмотрели больше полутора миллионов человек. Люди со всего света даже начали собирать деньги на мировое турне Мистера Трололо. Человек-легенда, яркий представитель старой гвардии отечественной эстрады, Хиль был ее гордостью и украшением. Почти за два месяца до смерти он попал в больницу с тяжелейшим инсультом. Все надеялись, что певец выживет. Но чуда не произошло. Хилю было 77 лет.

http://www.eg.ru/upimg/photo/152824.jpg
ХИЛЬ раньше выступал и как оперный певец

Богдан Ступка

Лучший исполнитель роли Тараса Бульбы, когда его в последнее время спрашивали о самочувствии, широко улыбался: «Не дождетесь!». Он мужественно сражался с раком, лечился в Германии. И из последних сил старался подольше задержаться рядом со своей Ларисой. Они отметили сапфировую свадьбу (45 лет брака) и каждый день благодарили судьбу за то, что подарила им эти счастливые годы, сына, двоих внуков и внучку.
- Даже если к вам обращаются «мастер» - вы все равно ученик! Если вы человек творческий, - говорил 70-летний Ступка незадолго до смерти. - Потому что вы не можете все понять в этом мире.

http://www.eg.ru/upimg/photo/152825.jpg
СТУПКУ называли лучшим Тарасом Бульбой

Светлана Харитонова

Несколько лет назад актриса сломала шейку бедра. Многие пожилые люди после такой травмы до конца прикованы к постели. Но у Харитоновой чудом восстановился хрящ, и она встала на ноги. Уже давно актриса и ее дочка жили отшельницами в жуткой нищете. Ни с кем не общались, а если Светлану Николаевну кто-то узнавал на улице, когда она выгуливала своих собак, отворачивалась. Харитонова запомнилась по фильмам «Летят журавли», «Белый Бим - Черное ухо», «Визит к Минотавру», «Неподдающиеся», «Друг мой, Колька!», «Гостья из будущего». Казалось, ее жизнь покатилась под откос, когда в 1972 году, сидя за рулем собственной машины, актриса насмерть сбила женщину. Но отсидев в колонии, смогла вернуться в профессию. Работала ради единственной дочки, у которой стало прогрессировать психическое заболевание.
Харитонова всего несколько дней не дожила до 80-летия.

http://www.eg.ru/upimg/photo/152826.jpg
Светлана ХАРИТОНОВА в одной из первых своих ролей в картине «Девушка без адреса» (1957 г.)

Владимир Гусев

Нынешней молодежи его имя мало что скажет. Но для людей постарше голубоглазый киногерой навсегда останется одним из самых любимых. Достаточно назвать лишь несколько фильмов с участием Владимира Гусева: «Девушка с гитарой», «Человек родился», «Майор «Вихрь», «Ошибка резидента», «Приступить к ликвидации». Когда Гусев вышел на пенсию, по Москве поползли слухи, дескать, он, чтобы выжить, вынужден торговать газетами.
- Последние два года муж не поднимался, - поделилась болью вдова Валентина Ивановна. - Невероятно страдал. Сыграли свою роль диабет, бронхиальная астма и проблемы с сердцем. Лежал, согнув ноги в коленях, а разогнуть из-за сильных болей не мог. Мы до последнего любили друг друга. А ведь в свое время Володя ревновал меня даже к Брежневу! Я не раз ездила с генсеком в правительственные командировки, когда работала в документальном кино.

http://www.eg.ru/upimg/photo/152827.jpg
Владимир ГУСЕВ

Федор Хитрук

- А наш Винни-Пух все равно лучше! - были уверены зрители, когда увидели диснеевскую экранизацию книги Алана Милна. Советского Винни, а еще Оле-Лукое, Бонифация, Снежную королеву и сотни других персонажей нарисовал Федор Хитрук. Студии «Союзмультфильм» замечательный мульти-пликатор отдал почти полвека. Но сказочники тоже не вечны - Хитрук покинул нас на 96-м году жизни.

http://www.eg.ru/upimg/photo/152828.jpg
Фёдор ХИТРУК

Сергей Колосов и Людмила Касаткина

86-летняя прима Театра армии Людмила Касаткина не пережила смерти мужа, известного кинорежиссера Сергея Колосова, и умерла спустя всего 11 дней после его ухода. Талантливая актриса сыграла во многих популярных фильмах, но одни из лучших своих  ролей исполнила именно в картинах супруга - «Укрощении строптивой», «Душечке», «Вызываем огонь на себя», «Помни имя свое». С Колосовым Людмила прожила около 60 лет. А ведь к ней сватались красавцы Павел Кадочников, Леонид Быков и даже французский ловелас Жерар Филип.
- Мужчины восхищались ею, признавались в симпатиях, - рассказывали подруги. - А она отвечала: «Я даже не могу представить, что своего Сереженьку променяю на кого-то. Вот такие мы смешные, такая старомодная у нас пара».

http://www.eg.ru/upimg/photo/152829.jpg
КОЛОСОВ и КАСАТКИНА рука об руку прошагали всю жизнь

Борис Стругацкий

- Ох, и здоровые же они были ребята! Сто девяносто два росточку и плечи под шестидесятый размер. Молва утверждала, что норма Аркадия была полтора литра коньяку. После этого он мог изящно и здраво рассуждать о литературе, - писал в свое время в «Огоньке» писатель Михаил Веллер, ученик фантастов. - Аркадий Натанович Стругацкий родился в Ленинграде в 1925 году. Борис - в 1933-м. Восемь лет разницы - естественная причина, чтобы младший брат, опекаемый в мальчишеской жизни старшим, сформировался под его влиянием. А позднее, когда с возрастом положение уравнивается, образ мыслей и все мировоззрение оказывается общим. При этом Аркадий был филологом-японистом, референтом-переводчиком и послужил в погонах не один год - на самых восточных рубежах... Борис же - по специальности, напротив, звездный астроном и большую часть жизни проработал в Пулковской обсерватории. Аркадий был чубат, усат, сиповат и крут. Что оттеняли лукаво-мудрая улыбка, дружелюбные манеры, негустые волосы и лопоухие уши Бориса. Одевались они как заштатные советские инженеры. Эти фланелевые рубашки, эти нейлоновые куртки, эти кроличьи ушанки и поношенные штаны... Ничего от небожителей, от блеска звезд...
Борис пережил брата на 21 год. Он завещал, чтобы его прах, так же как и Стругацкого-старшего, развеяли над Пулковскими высотами.

http://www.eg.ru/upimg/photo/152830.jpg
В среде фанатов широко распространено сокращение АБС, означающее имена писателей Аркадия и Бориса СТРУГАЦКИХ. Борис, переживший брата на 21 год, после его смерти опубликовал два самостоятельных романа

Евгений Ташков

- Можно снять раздетую девушку - тоже интересно посмотреть. Но если это для меня под запретом, то, значит, моя задача - говорить о сострадании, о соучастии, признавался режиссер. Он получил актерское образование, но с 1957 года стал сам снимать фильмы и писать для них сценарии. Поставил картину «Приходите завтра» о сибирячке Фросе Бурлаковой, в роли которой снялась его тогдашняя супруга Екатерина Савинова. Позже поставил кинохиты  «Майор «Вихрь», «Адъютант Его Превосходительства», «Уроки французского», «Подросток». Продолжал работать до последнего - в минувшем году снял фильм «Три женщины Достоевского». В браке с Екатериной Савиновой у Ташкова родился сын Андрей, выросший в хорошего артиста. В 1970 году Савинова покончила с собой. Позже постановщик женился на киноактрисе Татьяне Васильевой, ставшей Ташковой и родившей сына Алексея.

Виталий Воротников

- Товарищи! Наша партия и страна, весь народ понесли тяжелую утрату. На восемьдесят седьмом году жизни после тяжелой и продолжительной болезни скончался видный государственный деятель, Герой Социалистического Труда товарищ Воротников Виталий Иванович, - так, в духе советского времени, в конце февраля сообщили сайты коммунистических организаций о кончине бывшего члена Политбюро.
С 1971 по 1975 год он руководил Воронежской областью. А в 1979-м уехал послом на Кубу, поближе к своему другу Фиделю Кастро. В 1983-м получил пост Председателя Совета Министров РСФСР. В октябре 1988-го дорос до Председателя Президиума Верховного Совета, а в 1990-м, накануне развала Союза, ушел в отставку.
В последние годы писал мемуары и возглавлял воронежское землячество в Москве.

Федор Чеханков

- Все, кто знал его, хором утверждали, что это был удивительный человек - невероятной доброты и бескорыстия, - написала в своем блоге известная журналиста Ольга Белан. - Он, как магнит, притягивал к себе и молодых, и постарше... Он давно болел. Для близких не было секретом, что у Чеханкова - СПИД. Но своими доброжелательностью и оптимизмом он подавлял недуг столько, сколько мог. Всю жизнь проработал в Театре Российской армии. И там тоже был одинаково любим и уважаем - от уборщиц до народных артистов.
Ушел из жизни в 72.

http://www.eg.ru/upimg/photo/152831.jpg
По словам друзей, ЧЕХАНКОВ скончался от СПИДа

Сергей Капица

После лекции на физтехе в 1987 году на ведущего телепрограммы «Очевидное - невероятное» напал сумасшедший придурок с туристическим топориком. Попал по плечу и по голове. Но Капица сумел повалить гада на пол, выхватил у него смертельное орудие и оглушил обухом. Ученого, потерявшего полтора литра крови, доставили в Боткинскую больницу, где наложили 17 швов. А нападавшего поместили в психушку. Тот состоял в обществе «Память» и давно мечтал убить Капицу, которого почему-то считал главным жидомасоном страны. Всего Сергей Петрович по крайней мере пять раз находился на волоске от гибели, но сумел выжить.
Выходец из знаменитой династии ученых прожил 84 года.

http://www.eg.ru/upimg/photo/152832.jpg
Сергей КАПИЦА - «очевидный и невероятный»


Игорь Кваша

Коллеги по театру «Современник», одним из основателей которого был Игорь Владимирович, говорили, что недостаток у Кваши всего один - он ужасно часто курит. В день, когда записывали программу «Жди меня», мог высмолить даже три пачки!
За несколько месяцев до смерти 79-летнему Игорю Владимировичу удалили легкое, начались проблемы с сердцем... Говорят, его уход ускорили и искренние переживания за героев «Жди меня». Во время съемок в глазах у неравнодушного Кваши стояли слезы.

http://www.eg.ru/upimg/photo/152833.jpg
Игорь КВАША

Виктория Федорова

Одна из самых красивых актрис советского кино скончалась в США от рака легких. О ее смерти поклонникам стало известно только спустя недели. К тому моменту ее прах последний муж-пожарный развеял в горах. Несмотря на то что дочь советской кинозвезды Зои Федоровой и американского адмирала Джона Тейта уехала из СССР более 40 лет назад, она навсегда останется в зрительских сердцах благодаря фильмам «До свидания, мальчики!», «Двое», «Преступление и наказание», «Урок литературы». В Америке жизнь не задалась: в кино почти не снимали, муж-летчик отобрал сына, от чего Вика едва не спилась, попросив помощи в обществе анонимных алкоголиков. Смысл жизни снова обрела в любви к Джону, на руках которого и скончалась в 66 лет.

http://www.eg.ru/upimg/photo/152834.jpg
Виктория ФЁ!ДОРОВА

Ада Якушева

Знаменитая песня Юрия Визбора «Ты у меня одна» посвящена именно ей, первой жене барда.
Сама ставшая великолепным поэтом и бардом, Якушева в последние годы жила незаметно для окружающих. Но после ее кончины выяснилось, в каких тяжелых муках умирала эта хрупкая женщина. Страшную правду рассказала в своем блоге журналистка Ирина Петровская, много лет дружившая с Адой Адамовной:
- Болезнь обнаружили в начале лета. Операция по удалению опухоли легкого прошла успешно. Ада даже реабилитировалась, начала дышать и ходить. А потом случился обморок, и исследование показало метастазы в мозгу, увы, не операбельные... Районная 98-я поликлиника СВАО - это гестапо!.. Ада, маленькая, хрупкая, весившая к моменту смерти 37 кг (!!!) умирала в страшных мучениях, потому что в этой е... ной поликлинике не было то печати, то МарьИванны, выдающей справки... «Мама страдает!» - кричала дочь. «Все страдают!» - отвечали ей врачи, которых язык не повернется назвать врачами. Накануне ухода Ады приехал врач из хосписа, ужаснулся страданиям, которые она испытывает, и... увез с собой. Там ей впервые вкололи морфий, и наша любимая Ада впервые за месяц, наверное, заснула, повернувшись на бочок и подложив кулачок под щечку. Утром она ушла без страданий.

http://www.eg.ru/upimg/photo/152835.jpg
Ада ЯКУШЕВА- «солнышко лесное»

Кирилл Столяров

Еще во время учебы во ВГИКе Кирилл Столяров снялся в четырех фильмах: «Сердце бьется вновь», «Повесть о первой любви», «Сверстницы», «Человек человеку». После окончания института последовали картины «Им было девятнадцать», «Жизнь сначала», «Последние залпы», «Спроси свое сердце», «Петр Рябинкин». В Театре киноактера дослужился до поста главного режиссера, работал на телевидении.
В январе он в кругу семьи отметил 75-летие. Родные были рады каждому прожитому им дню, ведь последние восемь лет актер жил со злокачественной опухолью. Близкие и коллеги, как могли, продлевали ему жизнь.

http://www.eg.ru/upimg/photo/152836.jpg
Кирилл СТОЛЯРОВ

Марк Минков

Благодаря песне «Наша служба и опасна, и трудна» его не штрафовали гаишники, а неофициальный гимн всех ветеранов «Мой милый, если б не было войны» в исполнении Валентины Толкуновой принес любовь старшего поколения. А еще очень искренние песни Марк Минков написал для Аллы Пугачевой: «Не отрекаются, любя», «Летние дожди», «Ты на свете есть...», «Монолог»... Композитор создал музыку более чем к сотне популярных фильмов: «Мы из джаза», «В зоне особого внимания», «Незнайка с нашего двора» и др.
Минков скончался на своей даче под Санкт-Петербургом от инфаркта. Еще накануне 67-летний Марк Анатольевич катался с супругой, дизайнером Галиной Андреевной, на велосипеде.


Василий Белов

Большой русский писатель, мастер деревенской прозы. Он пережил все тяготы, выпавшие на долю простого человека, и потом так ярко описывал их в своих книгах. В 1986-м закончил роман «Все впереди», где главным героем стал ученый... Дмитрий Медведев, которого по ходу повествования ждет нравственное перерождение. Спустя годы президент Медведев наградил Белова Орденом Почета.
Василий Иванович ушел в мир иной в 80 лет.

http://www.eg.ru/upimg/photo/152837.jpg
Василий БЕЛОВ - мастер «деревенской» прозы


Александр Белявский

Мы полюбили его по фильмам «Ирония судьбы, или С легким паром!» и «Место встречи изменить нельзя». Белявский снялся в сотне кинолент, озвучивал многих иностранных звезд, в том числе комика Бенни Хилла.
Когда тело народного артиста нашли на тротуаре возле его дома, первое, что пришло в голову, - покончил с собой.
- Все разговоры, что Саша - самоубийца, - глупость, - уверяли нас его друзья. - Он старался восстановить речь, которая хромала после инсульта, занимался своим здоровьем - а зачем это человеку, который хочет свести счеты с жизнью?! Просто, наверное, случился спазм в мозгу, он лег на подоконник, перевесился и выпал. Жалко, что Саша ушел и не смог поднять на ноги младшую девятилетнюю дочку.


Евгений Жариков

Евгений Ильич не раз стоял на коленях перед женой Натальей Гвоздиковой, вымаливая прощение за измены, а незадолго до смерти просил отпустить грехи и у батюшки. Что бы ни говорили злые языки, артист умел признавать свои ошибки и утверждал, что после этого ему становится легче жить. Насыщенная творческая биография Жарикова, да и его личная жизнь, были полны тайных страстей. Самой громкой историей стали откровения журналистки Татьяны Секридовой, заявившей в конце 2005 года на всю страну, что растит двоих детей от Евгения Ильича и считает себя полноценной его супругой. Жариков от чад не отказался и в интервью нашей газете сказал:
- Чего только с нами, мужиками, не случается. Любви с Секридовой у меня никогда не было. С моей стороны уж точно. А что было? Порочная половая связь... История тяжелая. Наташу гложет обида. Это естественно. За то, что я натворил, прощения просто так у любящей женщины не вымолишь.
До 71-го дня рождения Жариков не дожил всего месяц.

http://www.eg.ru/upimg/photo/152838.jpg
«Жареные гвозди»: Наталья ГВОЗДИКОВА с теперь уже покойным мужем Евгением ЖАРИКОВЫМ

Марина Голуб

Наши журналисты давно дружили с популярной актрисой и ведущей программы «Девчата», погибшей в автокатастрофе. Марина часто приглашала нас в гости, и когда жила с Анатолием Белым, и позже - после их тяжелого разрыва. Мы не раз беседовали по душам, и Голуб всегда казалась веселой, открытой... Так получилось, что и последнее интервью она дала именно «Экспресс газете». Почему-то 54-летняя Марина накануне смерти заговорила о детях. Она жалела, что родила только одного ребенка:
- Мы с Белым очень хотели малыша, и, несмотря на мой возраст, в свое время я мечтала преподнести мужу такой подарок. Увы...

http://www.eg.ru/upimg/photo/152839.jpg
Марина ГОЛУБ навсегда запомнится лучезарной улыбкой

Илья Олейников

До 19 лет будущий актер, по собственному признанию, не выговаривал едва ли не половину алфавита. На экзаменах в Московское эстрадно-цирковое училище он поразил педагогов своим представлением: «Я, Илюфа иф Кифинефа, профитаю вам бафню Фергея Мифалкова «Жаяч во фмелю». Комиссия покатилась от хохота и с условием, что он немедленно займется дикцией, зачислила Олейникова на первый курс. Даже страшно представить, что было бы, если тогда Илье отказали! Но история не терпит сослагательного наклонения. Актер долго шел к успеху и уже во второй половине жизни прославился на пару с Юрием Стояновым в программе «Городок», удачно женился и завел сына - будущего солиста группы «Чай вдвоем».
Илья Львович сгорел от рака на 66-м году жизни.

http://www.eg.ru/upimg/photo/152840.jpg
Илья ОЛЕЙНИКОВ не боялся казаться смешным

Галина Вишневская

- Она жила в полный голос! - говорили близкие.
Царица оперы, красавица с всегда прямой спиной, гордая, независимая женщина. Она не показывала, как тоскует по скончавшемуся мужу - Мстиславу Ростроповичу, как тяжела оказалась жизнь после Славы. Но, как известно, даже сильные женщины иногда плачут у окна... Примадонна ушла в 86.

http://www.eg.ru/upimg/photo/152841.jpg
Галина ВИШНЕВСКАЯ

Анатолий Равикович

Хоботов из «Покровских ворот» в детстве пережил блокаду Ленинграда. А после окончания войны поступил в питерский институт театра, музыки и кино. Последние четверть века Равикович работал на сцене Театра им. Ленсовета, бок о бок с близкой подругой - Алисой Фрейндлих. В «Ленсовете» Анатолий познакомился со своей будущей второй половинкой - актрисой Ириной Мазуркевич. Она оказалась на 21 год моложе и ради Анатолия оставила возлюбленного. Равикович тогда тоже был не свободен - в первом браке росла дочь Маша. В день бракосочетания, которое праздновали дома у Фрейндлих летом 1980 года, актеры впервые поругались. Равик (так его называла молодая жена) за столом поцеловал руку старой приятельнице. Ира, увидев это, разрыдалась и закрылась в ванной. А спустя несколько лет их союз, в котором родилась дочка Елизавета, прошел настоящее испытание на прочность. Во время репетиции очередного спектакля Ирина влюбилась в партнера и собиралась оставить Анатолия ради нового увлечения. Но вовремя одумалась.
В последнее время Равикович и Мазуркевич жили в загородном доме под Питером, куда им по выходным привозили внуков.

http://www.eg.ru/upimg/photo/152842.jpg

Анатолий РАВИКОВИЧ в жизни не был похож на своего Хоботова из «Покровских ворот»


Рудольф Рудин

Телезрители полюбили его по роли пана Гималайского в «Кабачке «13 стульев». Минувшим летом «Экспресс газета» сообщала, что мастер очень плохо себя чувствует. Рудольф Григорьевич практически не вставал после того, как упал, ударившись головой. Координация движений у народного артиста нарушилась после инфаркта и инсульта.
Семья у артиста - звездная. Его дочь, Татьяна Рудина, - популярная актриса. Зять Рудольфа Григорьевича, - Александр Сирин - тоже любимец публики. Да и единственный внук - Николай Сирин - продолжил династию и уже засиял на сцене и на экране.
Рудин всего пять дней не дожил до 84-летия.

http://www.eg.ru/upimg/photo/152843.jpg
Рудольф РУДИН (пан Гималайский) к концу жизни очень сильно похудел

ОСТАЛИСЬ В 2012-М

* Павел Грачев, первый министр обороны постсоветской России, прожил 64 года.
* Актер и режиссер Меджид Ахеджаков, отец народной артистки России Лии Ахеджаковой, скончался на 98-м году.
* Болгарский актер театра и кино Савва Хашимов («Бегущая по волнам»), муж Маргариты Тереховой и отец их дочки Анны, ушел из жизни в 71.
* Теле- и кинорежиссер Евгений Гинзбург скончался в 66.
* Молдавская певица Мария Биешу умерла на 77-м году.
* Актер Анатолий Отраднов, сыгравший небольшие, но яркие роли в сериалах «Глухарь» и «Интерны», умер от переохлаждения в 29.
* Виктор Жуков, впервые снявшийся в кино в 15-летнем возрасте в фильме «Это было в разведке», прожил 58 лет.
* 37-летняя актриса Екатерина Лапина, сноха актеров Владимира Басова и Валентины Титовой, погибла в автокатастрофе.
* Сердце Геннадия Бокарева, автора сценариев к фильмам «Самый жаркий месяц», «Найти и обезвредить», «Перед рассветом» и других, остановилось в 77.
* Ушел из жизни 71-летний муж актрисы Натальи Аринбасаровой, режиссер Эльдор Уразбаев («Транссибирский экспресс», «Визит к Минотавру»).
* Сын писателя Владимира Набокова, переводчик и оперный певец Дмитрий Набоков, ушел на 78-м году.
* Театральный художник, вице-президент Российской академии художеств Михаил Курилко-Рюмин скончался в 89.
* Бизнесмен Сергей Крупеников, в детстве прославившийся ролями в картинах «Денискины рассказы» и «Волшебный голос Джельсомино», трагически погиб в 49 лет.
* Барабанщик Владимир Заседателев, первый муж певицы Надежды Бабкиной, не дожил до 65-летия.
* Поэт-песенник Сергей Патрушев прожил 57 лет. Написал хиты, которые исполнили Татьяна Буланова («Колыбельная», «Скажи мне правду, атаман», «Карта»), Валерий Сюткин («7000 над Землей», «42 минуты под землёй»), Наталья Ветлицкая («Лунный кот») и другие.
* Сердце звезды шансона Славы Бобкова остановилось в 54 года.
* Актер Вячеслав Баранов, мастер дубляжа и первый муж Евгении Добровольской, скончался на 54-м году.
* Сын Ады Роговцевой, актер Константин Степанков, прожил 49 лет.
* Известный сексолог Сергей Агарков скончался на 62-м году.
* Артистка цирка и дрессировщица Тереза Дурова прожила 85 лет.
* Литературовед Евгений Пастернак, сын поэта и писателя Бориса Пастернака и художницы Евгении Лурье, ушел в 88 лет.
* Сердце кинодраматурга Валентина Черных, автора сценария к фильму «Москва слезам не верит», остановилось в 77.
* В 76 лет умер Борис Григорьев, российский актер и режиссер. Снял 17 кинокартин. Среди наиболее известных: «Пароль не нужен», «Петровка, 38», «Огарева, 6», «Приступить к ликвидации».
* Не стало 80-летнего Петра Фоменко, режиссера театра и кино, худрука московского театра «Мастерская Петра Фоменко».
* В 72 года скончалась Людмила Долгорукова, актриса столичного театра им. Гоголя.
* В автокатастрофе погиб 41-летний Юрий Гуров, один из первых вокалистов группы «Ласковый май».
* Мастер эпизода Александр Лебедев («Верные друзья», «Джентльмены удачи») прожил 81 год.
* Шоумен, актер, капитан команды КВН «Дети лейтенанта Шмидта» Григорий Малыгин скончался в 42.
* Трагически ушел из жизни начинающий актер Данила Певцов. Сын Дмитрия Певцова выпал из окна. Ему было всего 22.
* Кинодраматург Эдуард Володарский прожил 71 год.
* Не стало 82-летнего драматурга, журналиста, киноведа Глеба Скороходова.
* Экс-начальник столичного метро Дмитрий Гаев скончался на 62-м году.
* 71 год жизни было отмерено актрисе Наталье Литвиновой. Вела на Всесоюзном радио передачи «Взрослым о детях», «Пионерская зорька», «Музыкальный глобус».
* Солист группы «Синяя птица», исполнитель хита «Там, где клен шумит» Сергей Дроздов прожил 57 лет.
* В 75 не стало аниматора Александра Давыдова («Приключения попугая Кеши», «Как Львенок и Черепаха пели песню»).
* В 63 года скончалась Людмила Архарова, сыгравшая Надю Огарышеву в фильме «Доживем до понедельника».
* Знаменитый кинооператор Александр  Мачильский скончался в 77.
* Поэт Константин Ваншенкин, автор хитов «Я люблю тебя, жизнь», «Алеша», «Как провожают пароходы», прожил 86 лет.
* В 74 года закончился земной путь актрисы Наталии Кустинской.
* В 56 лет умер композитор Валерий Башенев. Он сочинил все главные хиты Сергея Чумакова - «Жених», «На Тверской», «Ты нравишься мне», «От весны до весны», «Сиреневый вечер»,  «Гадюка».

.

В Сильвию КРИСТЕЛЬ в свое время был влюблен даже президент Франции Валери Жискар д’Эстен. Роман они не скрывали

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ

* 48-летняя певица и актриса Уитни Хьюстон скончалась от «утомления, атеросклеротической болезни сердца и кокаина».
* 54-летний темнокожий актер Майкл Кларк Дункан («Зеленая миля») умер от инфаркта.
* 60-летняя Сильвия Кристель, ставшая звездой после роли Эммануэль в одноименном фильме, скончалась от рака гортани.
* 62-летний участник легендарного трио «Bee Gees» Робин Гибб умер от рака кишечника.
* 69-летний продюсер и режиссер эротических фильмов Залман Кинг («91/2 недель», «Дикая орхидея», «Дневники Красной туфельки») скончался от рака.
* Не дожив одного дня до 92-летия, ушел из жизни классик джаза, пианист и композитор Дейв Брубек.
* За девять дней до 105-летия скончался выдающийся бразильский архитектор Оскар Нимейер.
* 81-летний актер Бен Газзара ушел из жизни от рака поджелудочной железы.
* 91-летний американский фантаст Рэй Брэдбери, прикованный в последние годы к инвалидному креслу, скончался от продолжительной болезни.
* 92-летний писатель и поэт Тонино Гуэрра, автор сценариев многих эпохальных лент Федерико Феллини и Микеланджело Антониони скончался в своем домике в итальянской деревушке. Урну с его прахом замуровали в самой высокой точке сада, в стене, которая осталась с древних времен и ограждала замок герцога Малатеста.

http://www.eg.ru/daily/cadr/35762/

20

В Москве погиб известный актер Андрей Панин
11:51, Четверг Март 07, 2013

Знаменитый артист скончался в возрасте 50 лет после несчастного случая, произошедшего в его квартире.

https://globalmsk.ru/usr/upload/upload-16537613110.png
Андрей Панин

Известный актер Андрей Панин, сыгравший в таких фильмах, как "Бригада", "Каменская", "Жмурки", "Сволочи" и многих других, скончался в своей квартире в Москве.

Тело артиста обнаружили около 11 часов утра 7 марта в его квартире на юго-западе столицы. Одна из предположительных причин смерти - несчастный случай. Актера обнаружили лежащим на полу: как полагают специалисты, он упал и ударился головой.

- Близкие Андрея Владимировича забеспокоились из-за того, что он долгое время не отвечал на звонки, - рассказал Life News источник в правоохранительных органах. - После этого они поехали к нему домой, но квартира оказалась заперта.

Когда дверь вскрыли, друг Андрея Панина увидел на полу труп и сразу же опознал в нем своего товарища. Предварительный осмотр тела показал, что Панин при падении получил тяжелую травму головы. Была ли она нанесена после смерти или стала ее причиной, предстоит установить судмедэкспертам.

- В полицию обратился друг актера Андрея Панина, - сообщили Life News в пресс-службе московской полиции. - Он сообщил, что не может дозвониться до своего товарища на протяжении четырех дней. После этого был осуществлен выезд по месту жительства, где было обнаружено тело. На месте работает следственно-оперативная группа.

Экс-супруга Андрея Панина актриса МХТ им. А.П. Чехова Наталья Рогожкина узнала о смерти бывшего мужа от журналистов.

- Я ничего не знаю об этом, - упавшим голосом сказала она по телефону и прервала разговор.

Андрей Панин родился 28 мая 1962 года в Новосибирске. В 1991 году он окончил Школу-студию МХАТ (мастерская Александра Калягина) и стал актером театра имени А.П. Чехова.

В кино Панин дебютировал в фильме "По прямой". Но первую известность он приобрел благодаря картинам "Мама, не горюй" режиссера Максима Пежемского, "Мама" Дениса Евстигнеева, телесериалам "Каменская" и "Граница. Таежный роман".

В 2000 году Андрей Панин сыграл в фильмах "Свадьба" Павла Лунгина и "Женщин обижать не рекомендуется" Валерия Ахадова, а также в боевике Александра Атанесяна "24 часа".

Всероссийскую известность Андрею Панину принесла роль в сериале "Бригада". Также актер снимался в таких фильмах, как "Шик", "Всадник по имени смерть", "Водитель для Веры", "Бой с тенью", "Жмурки", "Сволочи" и многих других. В 1999 году Панин удостоен звания заслуженного артиста России.

http://lifenews.ru/news/111488

21

Умер Валерий Золотухин
Опубликовано 30 Марта 2013 г.
Наталья МУРГА

Народный артист РСФСР скончался на 72-м году жизни

Сегодня остановилось сердце любимого миллионами россиян актера Валерия Золотухина. Две недели назад его ввели в искусственную кому в институте рентгенорадиологии. Врачи как могли спасали артиста, но, к сожалению, сегодня многострадальное сердце остановилось.

http://www.eg.ru/upimg/photo/158337.jpg
Валерий ЗОЛОТУХИН

-  Валерий не знал, что у него рак, - рассказала первая жена актера Нина Шацкая. – Мы ему не смогли сообщить об этом.
Младший сын актера Ванечка до сих пор не знает о том, что его любимый папа умер.
Валерий Сергеевич поздно обратился к врачам, поставившим страшный диагноз – рак мозга. Поняв, что он больше не сможет руководить Театром на Таганке, Золотухин написал заявление об уходе.
- Пока Валера умирал, в Театре на Таганке делили должность художественного руководителя, - говорит Нина Шацкая. – 96-летний Юрий Любимов дал свое согласие вернуться на должность художественного руководителя, но потребовал, чтобы пятерых проголосовавших против него актеров, уволили. Пока еще не решили, где похоронят актера, но Валера хотел, чтобы его предали земле на Алтае в селе Быстрый Исток.

http://www.eg.ru/daily/cadr/37395/

22

Ушла из жизни Ольга Аросева
Опубликовано 13 Октября 2013 г.

Не стало легендарной Пани Моники

Известная актриса Ольга Аросева скончалась в воскресенье на 88-м году жизни, сообщает официальный сайт Московского академического театра сатиры. Зрителям актриса запомнилась по роли пани Моники в передаче "Кабачок "13 стульев"". Среди ее киноработ - "Берегись автомобиля", "Старики-разбойники" и другие фильмы.

http://www.eg.ru/upimg/photo/112126.jpg
Ольга АРОСЕВА (фото Ларисы КУДРЯВЦЕВОЙ)

По словам директора театра, Аросева заболела еще в конце августа. Позже, в начале октября, появилась информация, что актриса госпитализирована, сообщают РИА Новости. О дате и месте похорон администрация театра известит дополнительно. Из-за болезни Ольга Аросева не смогла открыть театральный сезон в Театре Сатиры — она отсутствовала на сборе труппы в сентябре. Позже театр был вынужден заменить другими постановками спектакли, в которых была задействована актриса ("Как пришить старушку", "Реквием по Радамесу" — 12, 16, 25 сентября, 10 октября).

Ольга Александровна Аросева родилась в 1925 году. Народная артистка РСФСР. Училась в цирковом училище, затем в Московском городском театральном училище, в 1946 году была принята в труппу Ленинградского театра комедии. Затем перешла в Театр Сатиры, где работала более полувека. Играла в спектаклях: "Не ваше дело", "Человек с именем", "Свадебное путешествие", "Пролитая чаша", "Дом, где разбиваются сердца", "Доходное место", "Маленькие комедии большого дома", "Горе от ума", "Безумный день, или Женитьба Фигаро", "Концерт для театра с оркестром", "Ни сантима меньше!", "Андрюша", "Триумф на Триумфальной" и другие. Также была актрисой Театра на Малой Бронной.

С 1960-х годов актриса работала в мультипликации, она озвучила мультфильмы: "Кот-рыболов", "Неуловимый Фунтик", "Фунтик и сыщики", ее голосом также говорит Баба Яга из серии олимпийских мультфильмов под общим названием "Баба Яга против".

http://www.eg.ru/daily/cadr/40589/

23

В московской клинике скончался актер Александр Леньков

https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-92f7fb0e-ce29-471a-8619-b483ff5ade79

Народный артист России Александр Леньков скончался в ночь на понедельник на 71 году жизни в одной из московских больниц, сообщает "Интерфакс". "Леньков умер после тяжелой продолжительной болезни", — заявил представитель клиники, в которой ушел из жизни актер.
Александр Леньков родился 17 мая 1943 года в Тамбовской области. В 1965 году закончил студию при Театре им. Моссовета и был принят в труппу театра. С тех пор оставался актером этого коллектива. Много снимался в кино. Сыграл в таких картинах, как "Дайте жалобную книгу", "Ключи от неба", "Зимняя вишня", "Маленькая Вера" и других...

24

Татьяна Самойлова ушла из жизни в восьмидесятый день рождения

http://cdn.static3.rtr-vesti.ru/p/m_942195.jpg

Ушла из жизни легенда нашего кинематографа – Вероника из киноленты "Летят журавли" и Анна Каренина из классической экранизации романа Льва Толстого — великая актриса Татьяна Самойлова. Она покинула этот мир в тот самый день, когда пришла в него: 4 мая ей исполнилось 80 лет. Незадолго до юбилея Татьяна Евгеньевна попала в больницу с обострившейся болезнью сердца и повышенным давлением.

4 мая состояние актрисы ухудшилось, и ее перевели в отделение реанимации Боткинской больницы. Спасти ее так и не удалось. Для миллионов зрителей Татьяна Самойлова, в первую очередь, — Вероника из киноленты Михаила Калатозова "Летят журавли". Эта роль принесла ей мировую славу и золотую пальмовую ветвь ХI Каннского фестиваля (1957 год).

http://cdn.static2.rtr-vesti.ru/p/b_689726.jpg

Актер Алексей Баталов, снимавшийся с Татьяной Самойловой в фильме "Летят журавли", воспринял ее кончину как личную потерю. "Для меня это тоже очень важная и очень дорогая часть жизни. И работа над этой картиной, и все, что потом случилось, — это не просто какая-то роль. Это — частичка того, с чем связаны многие-многие воспоминания", — сказал в комментарии программе "Вести. Москва" Алексей Баталов.

Все последнее время о Татьяне Евгеньевне заботился ее родной брат Алексей Самойлов. Он же хлопотал об организации юбилейного вечера актрисы, который должен был состояться в Доме кино 6 мая…

Единственный сын актрисы — Дмитрий Самойлов, которому сейчас 45 лет, в последние дни (как и в последние годы) жизни Татьяны Евгеньевны не мог быть рядом с матерью. Больше 20 лет назад он вместе с супругой уехал в США, где работает врачом-радиологом, пишет "Комсомолка".

По сведениям издания, осенью прошлого года он приезжал в Москву и впервые во взрослом возрасте на съемках телепрограммы увидел своего отца — третьего мужа Татьяны Самойловой Эдуарда Машковича. Так сложилось, что Дмитрий Самойлов был разлучен с отцом почти с двухлетнего возраста.

Татьяна Евгеньевна была замужем четыре раза. Ее первым мужем стал тогда только начинающий актер Василий Лановой. Они познакомились еще во время учебы в институте. Их брак продлился всего 2 года – с 1956-го по 1958 год.

Однако позже – в 1967 году – в киноленте Александра Зархи "Анна Каренина" Татьяна Самойлова и Василий Лановой (он играл Алексея Вронского) составили пару, которой поклонники классического кинематографа будут восхищаться еще долгие и долгие годы. А образ Анны Карениной, который воплотила именно Татьяна Самойлова, стал эталонным.

http://cdn.static1.rtr-vesti.ru/p/b_942196.jpg

Прощание с актрисой пройдет в Доме кино 7 мая. Все расходы по организации похорон взял на себя Союз кинематографистов России. Татьяна Самойлова будет похоронена на Новодевичьем кладбище.

* * *

Татьяна Евгеньевна Самойлова родилась 4 мая 1934 года в Ленинграде — в семье известного советского актера Евгения Самойлова. В 1937 году семья переехала в Москву. В школьные годы Самойлова занималась в балетной студии при театре им. Станиславского и Немировича-Данченко.

В 1956 году окончила Театральное училище им. Щукина. В 1957 году сыграла одну из своих самых значительных киноролей — Веронику в картине Михаила Калатозова "Летят журавли" по пьесе Виктора Розова "Вечно живые". Эта лента получила "Золотую пальмовую ветвь" XI Каннского международного кинофестиваля. Татьяна Самойлова была удостоена специального диплома за лучшую женскую роль и премии жюри "Апельсиновое дерево".

Вернувшись после Каннского фестиваля в Москву, Самойлова поступила в Государственный институт театрального искусства им. А. В. Луначарского. В 1958 году была принята в Театр им. Владимира Маяковского, затем перешла в Театр им. Евгения Вахтангова, где проработала до 1960 года.

В 1959 году Татьяна Самойлова вновь снялась у Михаила Калатозова в романтической драме "Неотправленное письмо". В 1967 году актриса получила роль Анны Карениной в экранизации романа Льва Толстого режиссера Александра Зархи.

В 1967-1992 годах работала в Театре-студии киноактера, затем — в Театре современной пьесы.

В 1990 году Самойлова была почетным гостем 43-го Каннского кинофестиваля, где ей присудили специальную премию за творческий вклад в искусство кино. Тогда же рядом с Дворцом кинофестивалей появилась плита с отпечатком ее руки.

В 1999 году, после долгого перерыва, она вновь появилась на экране в фильме Александра Атанесяна "Двадцать четыре".

Татьяна Евгеньевна Самойлова — народная артистка России (1992 год). Лауреат премии Национальной академии кинематографических наук "Золотой Орел" (2002 год). Награждена орденами "Знак Почета" и Почета.

Досье по материалам ИТАР-ТАСС

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1548813

25

*
Скончался Донатас  Юозович (Юозасович) Банионис

https://ic.pics.livejournal.com/cand_orel/85803014/3882119/3882119_original.jpg

       4 сентября 2014 года на 91-м году жизни в Вильнюсе скончался Донатас  Юозович Банионис — советский, литовский актёр театра и кино, театральный режиссёр. Народный артист СССР (1974). Лауреат двух Государственных премий СССР (1967, 1977 годы), Художественной премии ГДР (1973 год) и Национальной премии Литвы по культуре и искусству (2013 год).
       Донатас Банионис родился 28 апреля 1924 года в Каунасе.
       Окончил Первую ремесленную школу Каунаса по специальности «керамист», во время учёбы занимался в драматическом кружке.
       В 1941 году переехал в Паневежис и был принят в труппу Драматического театра, который возглавлял режиссёр Ю. Мильтинис (ныне Драматический театр Юозаса Мильтиниса). В 1944 году окончил студию при Паневежском театре.
       С 1980 по 1988 год — главный режиссёр, художественный руководитель театра.
       В 1982—1984 годах учился в Государственной консерватории Литовской ССР (ныне Литовская академия музыки и театра) (Вильнюс).
       В качестве актёра в Драматическом театре Паневежиса работал до 1 января 2001 года, откуда уволился по причине введённой в Литве пенсионной реформы, согласно которой пенсионеры, продолжающие работать, должны либо уйти с работы, либо лишиться пенсии.
      Член КПСС с 1960 года. Член ЦК Компартии Литвы. Депутат Совета Союза Верховного Совета СССР 9-го созыва (1974—1979 годов) от Паневежского избирательного округа № 711 Литовской ССР, член Мандатной комиссии Совета Союза.
      В 2004 году торжественно отмечалось 80-летие актёра. Актёр увековечен в «Галерее славы» торгового и развлекательного центра «Акрополис» (по итогам голосования посетителей интернет-страницы центра) в Вильнюсе: 28 апреля 2005 года, в связи с 81-летием актёра, была открыта мемориальная доска с отпечатком его руки (скульптор Тадас Гутаускас).
      В июле 2014 года пережил клиническую смерть. 2 сентября у него случился инсульт.
      4 сентября 2014 года на 91-м году жизни скончался в Вильнюсе.
      Актёр был похоронен на Антакальнисском кладбище.



Уходят актеры ... Памяти Донатоса Баниониса

https://forumupload.ru/uploads/0000/28/00/3/t703853.jpg

Юлия Стовпивская

Уходят актеры, которых мы знали,
От нас.., в никогда.., в безвозвратные дали...
Таланты от Бога, в творческой силе -
Артисты, которых мы страстно любили.

А следом за ними уходит эпоха,
Вобрав их мечты, восклицанья и вздохи.
Не скажешь, что судьбы их были простыми.
Уходят... Места остаются пустыми.

Приемники? Будут! Рождает их время,
И новых великих даст новое племя.
А наше - своих провожает кумиров.
И пусть их сердца упокоятся с миром.

Но чудо над небытием совершая,
Нам кадры бегущие их воскрешают:
Знакомые роли, любимые лица,
И невозможно с потерей смириться.

Прошлые фильмы, желанные встречи,

Милые лица в памяти вечной.

https://aqparat.info/illustrations/b/2021/05/12/1620816902-144.jpg

26

*
Скончалась Елена Васильевна Образцова

https://cdn-st1.rtr-vesti.ru/p/xw_1045990.jpg

           В Германии после продолжительной болезни скончалась российская оперная певица Елена Образцова. Народной артистке СССР было 75 лет.
           "Мы скорбим в связи с кончиной Елены Васильевны. Она скончалась буквально полчаса назад. Её сердце остановилось", — сообщила "Интерфаксу" Наталья Игнатенко, директор благотворительного фонда Елены Образцовой.
           "Благотворительный фонд продолжит свою работу, все наши проекты, все наши программы будут продолжены, в этом не может быть никаких сомнений. Сама Елена Васильевна очень просила об этом. Я была у неё несколько дней назад, разговаривала. Она очень просила продолжать нашу благотворительную деятельность, помогать музыкальным талантам", — подчеркнула Игнатенко.
          Тело певицы будет доставлено из Германии в Москву, однако дата прощания и похорон пока не определена.
          Соболезнования в связи с кончиной известной певицы её родным и близким уже выразил президент России Владимир Путин. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
           Елена Образцова была выдающейся певицей и чудесным человеком, память о ней останется на века, сказал ТАСС Иосиф Кобзон. По его словам, последней надеждой на выздоровление для Образцовой была операция по пересадке костного мозга. "Операцию сделали в Германии 30 декабря, но она прошла неудачно", — добавил он.
          Елена Образцова родилась 7 июля 1939 года в Ленинграде. Она была солисткой Большого театра, выступала в главных ролях на сцене миланского театра "Ла Скала" и нью-йоркской "Метрополитен-Опера".
           Елена Образцова работала и в качестве оперного режиссёра. В 1986 году она поставила в Большом театре оперу Массне "Вертер", где исполнила главную партию. Певица снималась в главных ролях в телевизионных музыкальных фильмах "Весёлая вдова", "Моя Кармен", "Сельская честь" и "Тоска".
           В 1975 году в Испании Образцова была признана лучшей в мире исполнительницей партии Кармен.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2269962

27

Умерла народная артистка России Римма Маркова

http://sf.uploads.ru/t/lNaJy.jpg

Умерла народная артистка России Римма Маркова, сообщает ТАСС со ссылкой на дочь актрисы Татьяну.

«Она умерла в реанимации Боткинской больницы. Прощание состоится 17 января на Николо-Архангельском кладбище», — заявила она.

Причина смерти актрисы не известна.

Карьеру актрисы Маркова начала еще в 1930-х годах, исполняя детские роли в спектаклях Саратовского драматического театра, где служил ее отец. На ее счету более 60 ролей в кинофильмах и сериалах, среди самых известных — «Вечный зов», «Родня», «Покровские ворота», «Гардемарины, вперед», «Ночной дозор» и другие.
«Газета.Ru»

28

Ушёл из жизни легендарный артист Лев Дуров

Печальная новость: скончался Лев Дуров, легендарный актер театра и кино. На его счету - сотни ролей. И за какую бы он не брался, она всегда была сыграна гениально. Льву Константиновичу было 83. Он любил повторять: главное - не стареть сердцем. И чётко следовал этому принципу, сохраняя юношеский задор. Последние недели он лежал в реанимации: проблемы с сердцем, воспаление лёгких. Все с тревогой следили за состоянием. А этим утром его не стало...

http://s2.uploads.ru/t/Bgnoe.jpg

Печальная новость: скончался Лев Дуров, легендарный актер театра и кино. На его счету - сотни ролей. И за какую бы он не брался, она всегда была сыграна гениально. Льву Константиновичу было 83. Он любил повторять: главное - не стареть сердцем. И чётко следовал этому принципу, сохраняя юношеский задор. Последние недели он лежал в реанимации: проблемы с сердцем, воспаление лёгких. Все с тревогой следили за состоянием. А этим утром его не стало...

Так умереть на экране мог только большой мастер, одним выражением лица рассказав всё о жизни героя. Так жить на сцене мог только лицедей по призванию, чей талант не умещается в скобках между трагедией и комедией.

Кем только не был Лев Дуров за свою актерскую жизнь! Среди двух сотен ролей в театре и кино - ударники труда, милиционеры, любимец и герой всех мальчишек 80-х - Сан Саныч из "Не бойся, я с тобой". Или неповторимый обитатель деревни "Простоквашино", который тоже, безусловно, сыгран голосом Дурова.

И неважно, говорил ли Дуров с экрана по-английски, неважно, как долго существовал в кадре, он всегда был убедителен, самобытен и взрывоопасен. В каждом его персонаже чувствовалось — дайте больше воли, такое выдаст. Когда режиссеры отпускали на волю или их не было вовсе, Дуров выдавал. Вот на актерском капустнике его Лев Толстой рассказывает об "Анне Карениной": "Крови мало, секса мало. Зато рельсы в конце. Тоже вяло... Нет, сейчас бы я, конечно, не так написал".

Как только не называли Льва Константиновича друзья и коллеги — вечный двигатель, метеор. Но главное и неизменное последние много лет — дед. Не из-за возраста. Из уважения. "Дед" всегда жил и работал на износ. По-другому не умел.

"Отстаньте от меня! Какой возраст! А сколько мне лет вы знаете? И я не знаю. Я никогда в паспорт не заглядывал. Это очень опасно — заглядывать в паспорт", - говорил Лев Дуров.

"Для него была бы самая страшная пытка — запретить ему заниматься профессией. Вот здесь бы он умер в одну секунду", - сказал народный артист РФ Сергей Гармаш.

Но что бы в жизни не случалось, он оставался неисправимым оптимистом.

"Я ему звоню, говорю, как дела? "Толя мне сейчас некогда — меня везут на операцию. Хотя, Толя, есть потрясающий анекдот. Они мне не разрешают его рассказывать. После операции позвоню, расскажу", - вспоминает Анатолий Мукасей.

Над его шутками смеялся до слез любимый учитель гениальный Эфрос. На его розыгрыши попадался сам король жанра Юрий Никулин. А его обаянию не могли противостоять миллионы, какую бы, большую или маленькую, роль он в этот момент не играл.

Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/culture/290465

29

Скончался народный артист России Алексей Жарков

https://oxvo.ru/wp-content/uploads/2020/02/blobid1582210436450.jpg

На 69-м году жизни умер народный артист России Алексей Жарков, сообщает Союз кинематографистов России.

«5 июня на 69-м году после продолжительной болезни ушел из жизни актер, кавалер ордена Дружбы, народный артист России Алексей Дмитриевич Жарков», — говорится в сообщении.

Алексей Жарков родился в Москве 27 марта 1948 года, он окончил Школу-студию МХАТ.

Жарков сыграл более 130 ролей в кино, самыми известными из них стали роли детектива Уильяма Генри Блора в фильме «Десять негритят», Данглара в киноленте «Узник замка Иф», Воронова в «Ночном происшествии», Чибиса в «Не будите спящую собаку».

rns.online/it-and-media/Skonchalsya-narodnii-artist-Rossii-aleksei-ZHarkov-2016-06-06/?utm_source=rnews

30

СМИ сообщили о смерти Людмилы Ивановой

http://stuki-druki.com/facts1/images/Ludmila-Ivanova-04.jpg

Актриса Людмила Иванова умерла в реанимации одной из московских больниц, сообщает Life.

83-летняя актриса была госпитализирована в больницу в конце сентября «из-за обострившихся болячек». 4 октября ее перевели в реанимацию. 6 октября состояние Людмилы Ивановой резко ухудшилось.

Актриса страдала сахарным диабетом.

Людмила Иванова сыграла в фильмах "Приключения Петрова и Васечкина", "Самая обаятельная и привлекательная", "Небеса обетованные", "Зависть богов". Но по-настоящему знаменитой она стала после роли Шурочки в картине "Служебный роман".

https://news.rambler.ru/head/34930932-u … a-ivanova/

http://s0.uploads.ru/t/pY0cq.gif

31

Скончался Олег Константинович Попов

http://s3.uploads.ru/t/tO6JB.jpg

          Клоун Олег Попов скончался на 87-м году жизни. Об этом сообщает в среду, 2 ноября, ТАСС со ссылкой на народного артиста России Эдгарда Запашного:
          «Олег Попов скончался. Мне только что позвонил гендиректор "Росгосцирка" Дмитрий Иванов и сообщил об этом», — сказал Запашный.
          Как рассказал сам директор «Росгосцирка», Попов скончался в Ростове-на-Дону, где был с гастролями. «Он чувствовал себя хорошо, сидел вечером, смотрел телевизор, и вдруг это случилось, внезапно», — сообщил Иванов.
          В июне 2015 года Попов посетил Россию для получения международной цирковой премии «Мастер» в номинации «Легенда цирка». Это был первый приезд артиста на родину после эмиграции в Германию в 1991 году.
          Олег Попов дебютировал как ковёрный клоун в 1951 году.
          Он активно участвовал в детских телепередачах, снимался в кино, в том числе в роли самого себя. Имя Попова стало нарицательным, он создал артистический образ Солнечного клоуна.
          В Германии Олег Попов выступал под псевдонимом Счастливый Ганс. На эмиграцию его толкнули разногласия с коллегами по цирку и общественно-политические перемены в стране. Олег Попов неоднократно говорил, что потерял почти все свои накопления в начале 1990-х годов.

32

*
Скончался Владимир Михайлович Зельдин

http://img-fotki.yandex.ru/get/176331/295483047.43f0/0_285dd5_bae3b480_orig.jpg.jpg

         Днём 31 октября в возрасте 101 года скончался Владимир Михайлович Зельдин, любимый артист многих поколений, это был известный актёр, который родился 10 февраля 1915 года. Он дожил до 101 года припеваючи, смеясь и развлекая людей. Глядя на него, удивляешься тому, каким жизнерадостным может быть человек, ему никак не дашь 100 лет, он был молодым в душе и люди молодели, глядя на его выступления.
       Этот человек прожил целый век. Он снимался в кино всю свою жизнь и все его роли сыграны мастерски.
       Центральному Академическому Театру Российской Армии (Театр Советской Армии) Владимир Михайлович отдал 45 лет своей жизни. Актёр играл без каких-либо скидок на возраст. Это очень редкий пример артиста, который сумел завоевать такую искреннюю любовь публики.   Казалось, что старость отступила от любимого артиста...  В свои годы Владимир остался подтянутым, бодрым и весёлым. Он продолжал всё так же играть в театре, а ведь это требовало колоссальной нагрузки как физической, так и эмоциональной.

https://cdn1.tass.ru/fit/816x458_7de8e174/tass/m2/uploads/i/20150211/3954204.jpg

      Владимир Зельдин жив в наших сердцах, на экранах телевизора и в сети интернет, он будет жить – пока живо искусство и всё к чему он успел прикоснуться за свой долгий творческий путь. Его творчество всегда будет радовать зрителей, мы его никогда не забудем. Мы всегда будем любить Владимира Зельдина и будем с теплотой в душе помнить о нём.

https://www.stihi.ru/pics/2018/12/25/1924.gif

33

Умер актер Олег Видов

http://sg.uploads.ru/t/Wvwgl.jpg

МОСКВА, 16 мая — РИА Новости. Актер Олег Видов скончался в США, заявила РИА Новости его супруга Джоан Борстин.

"Олег Видов, любимый муж, отец, друг, скончался сегодня в Уэстлейк Виллидж, Калифорния, от осложнений после онкологической болезни. Ему было 73 года", — сказала супруга актера.

Олег Видов — советский, российский и американский киноактер и кинорежиссер, родился 11 июня 1943 года в Московской области. Видов сыграл немало ролей в советских фильмах, в том числе в кинофильмах "Всадник без головы", "Метель", "Обыкновенное чудо", "Сказка о царе Салтане", "Джентльмены удачи", "Москва, любовь моя" и других.

http://s6.uploads.ru/t/aoMUd.jpg
Олег Видов в роли Мориса Джеральда на съемках кинофильма "Всадник без головы"

Как рассказала РИА Новости его супруга, талант актера ценили не только советские, но и западные режиссеры. "Хотя советским актерам не было разрешено работать за рубежом, Олегу позволили сниматься в Дании в фильме "Красная накидка" (The Red Mantle) режиссера Габриэля Акселя, который был номинирован в 1967 году на Пальмовую ветвь, и в Югославии в фильме "Битва на Неретве". Дино де Лаурентис пригласил Олега работать над фильмом "Ватерлоо" советско-итальянского производства вместе с Родом Стайгером, Кристофером Пламмером и Орсоном Уэллсом", — рассказала она.

В 1985 году Видов переехал в Лос-Анджелес. По словам Борстин, тогда советские телеканалы прекратили показывать фильмы с его участием, однако затем снова стали их транслировать, но без имени Видова в титрах. После распада Советского Союза актер много раз приезжал в Россию.

http://sd.uploads.ru/t/lJoSY.jpg
Кадр из фильма "Метель"

В США актер продолжил карьеру. Его партнерами по съемочной площадке были Арнольд Шварценеггер, Микки Рурк, Уоррен Битти. Он также снимался в телесериалах на канале HBO, NBC. ABC. В 1988 году Видов и его жена основали кинокомпанию Films by Jove, Inc., которая в 1992 году получила международные права на прокат анимационных фильмов студии "Союзмультфильм".

Помимо актерской карьеры, Видов занимался благотворительностью, сотрудничал с ООН и Красным Крестом для доставки гуманитарной помощи жителям Сараево, Могадишо и Анголы. В 2007 году Видов стал сооснователем центра по лечению алкогольной и наркотической зависимости в Калифорнии.

https://ria.ru/society/20170516/1494395463.html

34

*
Скончался Алексей Владимирович Баталов

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/d/1/135/875/135875072_ak.jpg

      Утром 15 июня скончался один из самых известных актёров советского кинематографа Алексей Баталов. Миллионам зрителей запомнились многие ленты с его участием, но, наверное, в большей степени, роль слесаря в фильме «Москве слезам не верит» и ставшая нарицательной фраза «он же Гоша, он же Гога»…
     О смерти народного артиста СССР А. Баталова на 89-м году жизни сообщил друг его семьи Владимир Иванов. Он уточнил, что Алексей Владимирович умер под утро во сне, а родные просили не разглашать подробности. Подтвердили эту информации и близкие актёра. 
     В течение последних пяти месяцев Баталов находился на стационарном лечении. После перелома шейки бедра ему сделали операцию. Видимо, она была не очень удачной. Актёр с тех пор не покидал больницу.
     В мае Алексей Баталов попал в больницу с высоким давлением, его госпитализировали в Московскую клинику. Тогда врачи никаких прогнозов не давали и не разглашали состояние Баталова. Данное сообщение было вдвойне тревожным в связи с тем, что в этом году знаменитый актёр уже не в первый раз попадал в больницу в крайне тяжёлом состоянии. Так, 23-го февраля его супруга Гитана Леонтенко сообщала о госпитализации Баталова. В общем, все уже готовились к худшему...
     На творчестве Баталова выросло несколько поколений. Сам он родился 28 ноября 1928 года во Владимире. В 1950 году в Москве окончил Школу-студию МХАТ имени В. И. Немировича-Данченко при МХАТ СССР им. М. Горького. После этого играл в Театре Советской армии, на сцене Московского художественного театра. С конца 60-х годов стал актёром и режиссером киностудии «Ленфильм».
     С 1975 года Алексей Владимирович преподавал актёрское мастерство во ВГИКе, а с 2007 по 2013 года был президентом Российской академии кинематографических искусств «Ника». За время актёрской карьеры он снялся более чем в 60 фильмах. Среди наиболее известных можно вспомнить: Чисто английское убийство, Звезда пленительного счастья, Летят журавли, Три толстяка, 9 дней одного года, Дело Румянцева, Дама с собачкой и других. Но «визиткой» актёра стала роль Гоши в фильме «Москва слезам не верит».
    Прощание с Баталовым пройдёт 19 июня в Центральном доме кинематографистов.
    Алексей Баталов просил похоронить его на Преображенском кладбище в Москве рядом с мамой.
    Похоронили актёра по его завещанию на Преображенском кладбище. Там же покоятся мать Баталова, актриса Нина Ольшевская (1908 – 1991), и его сводный брат, актёр и режиссёр Борис Ардов (1940 – 2004).

https://sun9-37.userapi.com/c841233/v841233897/6ca25/9k8O6rpxDk8.jpg

35

*
Скончался Владимир Алексеевич Толоконников

https://rus.team/images/article/12126/2017-07-15-916_32900-1_214132.webp

         Владимир Толоконников родился 25 июня 1943 года в городе Алма-Ата, Казахской ССР.
       В 1973 году окончил актёрский факультет Ярославского театрального училища.
       Служил в Республиканском Академическом театре русской драмы имени Лермонтова в Алма-Ате с момента окончания театрального училища.
       Широкую известность получил после телефильма Владимира Бортко «Собачье сердце» по одноимённой повести Михаила Булгакова, в котором снялся в 1988 году в роли Шарикова.
       Сыграл главную роль в фильме П. В. Точилина «Хоттабыч», воплотив на экране образ древнего джинна, столкнувшегося с современной интернет-культурой. За роль Хоттабыча получил Кинонаграду MTV-2007 в номинации «Лучшая комедийная роль».
       Умер в ночь с 15 на 16 июля 2017 года в Москве на 75 году, от остановки сердца.

http://i.mycdn.me/i?r=AzEPZsRbOZEKgBhR0XGMT1RktK0CImZ4k0Hu9dHIGr19raaKTM5SRkZCeTgDn6uOyic

36

*

Скончалась Вера Витальевна Глаголева

https://really-cool.ru/wp-content/uploads/2021/05/%D0%92%D0%B5%D1%80%D0%B0-%D0%93%D0%BB%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B0-2.jpg

          Известная Народная артистка Вера Глаголева умерла 16 августа, на 62 году своей жизни. Смерть наступила после продолжительной болезни. Артистка умерла в клинике в Германии, где долгое время боролось с онкологическим заболеванием.
        Вера Глаголева родилась в Москве 31 января 1956 года.
        В юности Вера занималась стрельбой из лука, стала мастером спорта, выступала за юношескую сборную Москвы и не думала о карьере актрисы.
       В кино Вера Глаголева снялась впервые сразу после окончания школы, в 1974 году. Она была замечена на «Мосфильме» оператором фильма «На край света…».
       Не получив актёрского образования, Вера Глаголева много снималась в кино. Её уникальный актёрский тип — хрупкая поэтичность в сочетании со скрытой силой и цельностью, ломкая пластика, точность «психологического жеста», неординарная и киногеничная внешность — пришёлся ко времени и оказался востребован в 1970—1980-х годах.
       В 2005 году вышел её фильм «Заказ», завоевавший приз зрительских симпатий кинофестиваля «Меридианы Тихого». Следующая работа режиссёра — фильм «Чёртово колесо» (2006), была награждена Гран-при I Всероссийского кинофестиваля «Золотой феникс» в Смоленске.
       В 2010 году Вера Глаголева сняла фильм «Одна война», рассказывающий о тяжёлой судьбе женщин, родивших детей от немецких оккупантов. Фильм был отмечен наградами более тридцати международных кинофестивалей.
       В 2014 году Вера Глаголева экранизировала пьесу Ивана Тургенева «Месяц в деревне» (фильм «Две женщины»).
       Руководила мастерской театрального факультета Московского института телевидения и радиовещания «Останкино».
       9 марта 2017 года приступила к съёмкам нового фильма «Глиняная яма», выход которого запланирован на лето 2018 года.
       Актриса и режиссёр была похоронена на Троекуровском кладбище.

https://i.mycdn.me/image?id=850050110182&t=0&plc=MOBILE&tkn=*PJF_ygD3_yz4jCSBWuFvTy3kRHg

37

*
Скончался Михаил Николаевич Задорнов

http://diwis.ru/wp-content/uploads/2017/11/zadornov22-700x450.jpg

             10 ноября 2017 года на 70-м году жизни скончался писатель-сатирик Михаил Задорнов. Последние два года он боролся с онкологическим заболеванием.
          Задорнов родился в 1948 году в латвийской Юрмале, за свою творческую карьеру он написал более десяти книг в жанре лирических и сатирических рассказов, путевых заметок, очерков.
          Представить себе сегодняшнюю жизнь без шуток Михаила Задорнова - невозможно. Цитируют его, даже сами того порой не подозревая. А то, что многие из нас, по сути, продолжают его дело - об этом даже не задумываясь. Потому что Михаил Задорнов - писатель-сатирик, драматург, сценарист, актёр, телеведущий - обладал особым даром.
          Помимо дара замечать смешное, у Задорнова было удивительное чувство слова. Также уже в двухтысячных он внезапно занялся разработкой своей теории русского языка, и она поражала своими трактовками всем известных слов. Например, он писал так: "В русском языке есть тайны, которых нет даже в таком богатом языке, как английский. Кстати, слово "богатый", в отличие от того же английского, в нашем языке произошло от слова "Бог". То есть, в ком Бога много, тот - богатый!" И далее - "Счастье - соучастие. Мудрейшее слово объясняет, как стать счастливым. Соучаствуй, помогай другим, и ты проживёшь счастливую жизнь!"
          Михаил Задорнов был очень популярен у россиян, на концертах и выступлениях сатирика всегда были аншлаги. Одной из главных тем для монологов Задорнова была критика в адрес западных культуры и образа жизни.
          Перед смертью сатирик Михаил Задорнов попросил поддержать русскоязычную библиотеку в Риге и похоронить его в одной могиле с отцом, известным советским писателем Николаем Задорновым. Он также завещал перевезти своё тело к месту захоронения только наземным транспортом.
          Прощание с Михаилом Задорновым пройдёт в воскресенье 12 ноября в 13.00 в ритуальном зале морга больницы «Медси» на Пятницком шоссе.

https://cdn.iz.ru/sites/default/files/styles/900x506/public/news-2017-11/20120918_gaf_rk39_004_1.jpg?itok=x0rgSMOB

http://itd2.mycdn.me/image?id=861298261945&t=20&plc=WEB&tkn=*yrxkHuFWS0neIwvlO402f2VvlnQ

Выражаем искреннее соболезнование родным и близким
Михаила Николаевича.

https://cdn1.imgbb.ru/user/161/1617451/201510/a3514f535a3950034f04cabc7d5b1084.jpg

38

*
Скончался Дмитрий Александрович Хворостовский

https://cdn3.img.ria.ru/images/150931/90/1509319058.jpg

             
              Днём, 22 ноября 2017 года семья Хворостовского опубликовала в социальной сети заявление, в котором сообщила, что певец скончался утром на 56-м году жизни после продолжительной болезни, в кругу семьи рядом со своим домом в Лондоне.
          Народный артист РФ, известный оперный певец Дмитрий Хворостовский на протяжении своей головокружительной карьеры блистал на сценах лучших оперных театров, которые скорбят о невосполнимой потере и вспоминают его уникальное дарование и невероятную харизму.
          Хворостовский начал выступать ещё будучи студентом третьего курса на сцене красноярского театра оперы и балета. За пять лет работы в театре Хворостовский стал оперной звездой Красноярска и сыграл во всех крупных постановках, а мировое признание пришло к нему после победы на телевизионном конкурсе Би-би-си "Певец мира" в городе Кардиффе (Великобритания).
          Мировой оперный дебют Хворостовского состоялся в Ницце (Франция), где он исполнил партию в опере Петра Чайковского "Пиковая Дама". После этого молодого исполнителя стали приглашать к участию в признанных оперных фестивалях, а его голос зазвучал в лучших мировых оперных театрах, таких как Королевский театр в Ковент-Гардене (Лондон, Великобритания), Метрополитен-опера в Нью Йорке (США), Лирик-опера Чикаго (США), Парижская опера (Франция), "Ла Скала" (Милан, Италия), Венская государственная опера (Австрия). Сегодня все эти театры глубоко скорбят в связи с уходом исполнителя.
          «Мой голос — это часть меня, часть дела, которому я служу. Огромного дела, которое меня спасает сегодня, без которого я не могу жить», — говорил Хворостовский.
         «Невозможно находить слова, - говорит в интервью ТАСС народный артист России Денис Мацуев. - Он был сильным, красивым. Никогда не смирюсь с тем, что такого гениального человека больше нет, это несправедливо. Страшное чувство не стыковки - почему это происходит с такими молодыми людьми».
         «Когда говорят, что незаменимых нет, - это идиотская фраза, Хворостовский был незаменим в любом репертуаре - в опере, в романсах, в военных песнях. Это был настоящий сибирский богатырь мировой оперы», - добавил Денис Мацуев.
          Прощание пройдёт 27 ноября в Москве, в Концертном зале им. П. И. Чайковского. Тело певца будет кремировано, согласно последней воле. Прах захоронят на Новодевичьем кладбище. Иосиф Кобзон сообщил о завещании Хворостовского кремировать его тело, а прах захоронить в Москве и на родине, в Красноярске.

https://mtdata.ru/u4/photo6BFA/20550611673-0/original.jpg

Не найти слов соболезнования и утешения. Весь Мир скорбит вместе с семьёй великого певца. Утрата невосполнима - только печаль и слёзы.

https://bipbap.ru/wp-content/uploads/2021/10/D7VBpSdW4AEg-H8-730x564.jpg

39

*
Скончался Леонид Сергеевич Броневой

http://v.img.com.ua/b/orig/c/9c/9f8f66cc3c7fbd8f64d4dada5d4f19cc.jpg

             9 декабря 2017 года, в 7:30 утра, сердце великого актера остановилось. «Леонид Сергеевич скончался сегодня в больнице в Москве после тяжелой болезни», – сообщил о его смерти директор Ленкома Марк Варшавер. Народному артисту Леониду Броневому было 88 лет.
Артист тяжело и долго болел, но он до последнего выходил на сцену, несмотря на боли.
          Леонид Броневой скончался утром 9 декабря в 51-й московской клинической больнице от онкологического заболевания.
          - Он был артистом божьей милостью, - сказал художественный руководитель московского театра «Ленком» Марк Захаров. - Леонид Сергеевич подарил выдающиеся работы нашим зрителями и нашей культуре в целом. Это прежде всего Мюллер в телевизионном фильме «Семнадцать мгновений весны». Но не только. Это Дорн в спектакле «Чайка» театра «Ленком». Это Герцог в моём фильме «Тот самый Мюнхгаузен». И многие-многие другие замечательные работы в театре, и в кино.
          Большинство из них, если не все, являются образцами непревзойдённого актёрского мастерства.
          В последние годы Леонид Броневой играл Фирса в «Вишнёвом саде». В «Дне опричника» у него была роль Воеводы в отставке. Играл он замечательно, хотя ему было уже очень трудно. Но всё равно он выходил на сцену. Это было ещё в октябре. Превозмогая невзгоды и трудности, он продолжал трудиться, пока его не поместили в 51-ую больницу, где он и скончался.
          Роль, после которой Броневой проснулся известным, он сыграл в легендарной картине «Семнадцать мгновений весны». Как все мы помним, Леонид Сергеевич блестяще сыграл Мюллера. Нельзя не помнить крылатую фразу этого персонажа: «А вас, Штирлиц, я попрошу остаться…». Далее Броневой сыграл, не в менее известном фильме, «Формула любви». Потом следовали ещё роли в прекрасных картинах. Но зритель, видимо, в этом человеке видел всем известного Мюллера: Да, меня и на улице, когда узнают, говорят: "Смотри-ка, Мюллер пошёл". Иногда бывает обидно: я сыграл больше ста двадцати ролей в театре и кино, а у зрителей в основном ассоциируюсь с моим героем в "Семнадцати мгновениях весны"... Но, с другой стороны, конечно, приятно, что у меня есть роль, которая стала "визитной карточкой". Ведь бывает так в жизни актёра, что он может сыграть массу ролей и ни одна из них не западёт в душу людям.

https://images.lady.mail.ru/png/806982.png

          Знаменитые картины Броневого: «Покровские ворота», «Тот самый Мюнгхаузен», «Небеса обетованные», «Врача вызывали?», «Прошу слова», «Какие наши годы», «Физики», «Шизофрения» и многие другие прекрасные фильмы. Леонид Сергеевич даже принимал участие в озвучке мультфильмов: «Пластилиновая ворона», «Следствие ведут колобки».

http://cdn.fishki.net/upload/post/201511/28/1756143/f6e8316b7fbb4b48b407728e382b3386.jpg

          Валентин Гафт: «С ним всегда было интересно и на репетиции, и в жизни. Он очень болел за профессию, очень расстраивался, когда кто-то халтурил, что-то делал хуже, чем мог. Он преданный человек, он отдал свою жизнь и имел поэтому такой успех. Я видел его в разных ролях, не только в кино, а и в театре. Это большой артист».
          Актриса Елена Шанина рассказала о последнем желании легендарного актёра Леонида Броневого, скончавшегося сегодня утром. По словам артистки, которая накануне позвонила работающему в «Ленкоме» водителю, помогавшему знаменитому актёру, Броневой попросил у того мороженого. После этого Шанина поняла, что народный артист умрёт. «...Такое простое детское желание», – отметила актриса, вспомнив, что Антон Чехов перед смертью попросил шампанского.
         Прощание с Леонидом Броневым состоится 11 декабря в Большом зале "Ленкома", где он служил многие годы.
         Похоронен народный артист СССР Леонид Сергеевич Броневой будет на Новодевичьем кладбище.

          Самые искренние соболезнования родным и близким покойного.
Вечная память Леониду Броневому и Царствие ему Небесное!

http://s5.uploads.ru/t/eLYW1.jpg

40

*
Скончался Михаил Михайлович Державин

http://www.aktualno21.ru/images/galerei/180103/1801035.jpg

          Сегодня утром 10 января, на 82-м году жизни ушёл Народный - и по званию, и по статусу - артист Михаил Державин - после тяжёлой, продолжительной болезни. Друзья и коллеги прощаются с Михаилом Михайловичем, вспоминают, каким он был.
          Михаил Михайлович Державин родился в семье народного артиста РСФСР, одного из ведущих актёров Театра имени Вахтангова Михаила Степановича Державина и Ираиды Ивановны Державиной.
          В 1954 году Михаил Державин поступил в Театральное училище им. Щукина. В 1959 году, после окончания учебы, будущий народный артист и любимец публики работал в Московском театре имени Ленинского комсомола.
          В 1967 году Михаил Державин перешёл в Театр на Малой Бронной, а с 1968 года и до самой смерти работал в Московском театре сатиры. Театру сатиры Державин посвятил пятьдесят лет своей жизни. К слову говоря, этот юбилей актёр отпраздновал не так давно – 23 декабря 2017 года.
          Михаил Державин широкую известность получил после роли Бубуса в спектакле «Опасный возраст», а вот в кино одной из самых известных его ролей стала работа в фильме «Трое в лодке, не считая собаки». Помимо этого Михаил Державин вёл передачи на телевидении.
          Советский и российский актёр Михаил Михайлович Державин запомнился телезрителям несколькими десятками ролей, как в театре, так и в кино. Также Державин получил звание Народного артиста РСФСР, ордена «Дружбы» и «За заслуги перед Отечеством».
          Как передает ТАСС, память любимого артиста может быть увековечена в Москве.
          "Конечно, в Москве могут увековечить память Михаила Михайловича. Это очень важно не только для поклонников его таланта, но и для очень многих театралов. Уверен, для многих табличка на его доме будет символизировать, что здесь талантливейший актёр жил, работал, посвятил всю свою жизнь творчеству и театру", - цитирует агентство председателя комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгения Герасимова.
         "Ушел из жизни Михаил Державин. Актёр с большим обаянием, чувством юмора и талантом. Соболезную семье и близким Михаила Михайловича", - написал в своём Twitter мэр Москвы Сергей Собянин.
          Прощание с артистом и гражданская панихида состоятся 15 января в московском Театре сатиры, где Державин работал с 1968 года.
          Народного артиста России Михаила Державина похоронят на Новодевичьем кладбище. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

http://itd3.mycdn.me/image?id=851930023361&t=20&plc=WEB&tkn=*xYq3XOfWT1fughW23kBHPm6V0b4

Уходят лучшие, те, которые долгое время были частью жизни многих людей: поклонников, почитателей, друзей...
Выражаем глубокое соболезнование родным и близким, поклонникам и всем театралам.
Вечная память Михаилу Михайловичу!

41

*
Скончалась Людмила Петровна Сенчина

https://rgnp.ru/wp-content/uploads/1/7/a/17a46bfe93d2fd60b053f066c289ee60.jpeg

         
             В четверг, 25 января, пришло известие об уходе из жизни советской и российской певицы Людмилы Сенчиной. Ей было 67 лет.
          Родилась 13 декабря 1950 года в с. Кудрявцы Николаевской области Украинской ССР.
          В 1966 году впервые приехала в Ленинград и с первой попытки поступила в музыкальное училище при Ленинградской консерватории им. Римского-Корсакова, которое окончила в 1970 году по специальности "солистка-вокалистка". Жизнь артистки не была похожа на бесконечный праздник, но интереснейшими событиями и встречами Людмила Сенчина наполнила каждый свой день.
          Ещё будучи студенткой музыкального училища, пела в Ленинградском театре музыкальной комедии, где впоследствии была актрисой (с 1969 по 1975 годы), училась у А. Бадхена, затем работала с М. Леграном, А. Петровым, А. Пахмутовой, И. Шварцем, Д. Тухмановым, И. Тальковым, Р. Паулсом.
          Была солисткой Ленконцерта, в 1976-1985 годах - солистка оркестра под управлением А. Бадхена.
          В 1970-е годы вместе с Фёдором Чеханковым вела популярную телевизионную музыкальную передачу "Артлото".
          Важнейшими событиями в жизни считала рождение сына и свой дебют на эстраде с песней "Золушка".
          Принимала участие в знаменитом мировом турне "Дитя Мира". Людмила Сенчина являлась Почётным президентом творческого фонда "Петроград".
          Жизни и творчеству Людмилы Сенчиной посвящен документальный фильм "Золушка союзного значения. Людмила Сенчина" (ВГТРК, 2008).
          Снималась в кино.
          Ушла из жизни 25 января 2018 года после тяжёлой болезни.
          Как сообщает Театр музыкальной комедии, где Людмила Сенчина работала много лет, гражданская панихида прошла в 10.00 в Большом зале театра. В 12.30 в Соборе Владимирской иконы Божией матери прошло отпевание.
          Похоронили Людмилу Сенчину на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга.

Голос Сенчиной - это символ целой эпохи советской и российской эстрады, неповторимый, душевный, он проникал в сердца людей, и, я уверена, что никого он не оставлял равнодушным.
Очень жаль, что уходят самые любимые артисты.
Вечная память Людмиле Петровне.

http://ic.pics.livejournal.com/serp2017/13454074/986135/986135_600.gif

42

71 человек на борту упавшего Ан-148, выживших нет.
Самолёт пропал с радаров через несколько минут после вылета из "Домодедово".

http://www.mk.ru/upload/entities/2018/02/11/articles/detailPicture/74/bc/d2/c6/54fe1ced8f18cb11603dd52e5360f4ed.lq.jpg

               Днём в воскресенье, 11 февраля, в Раменском районе Подмосковья с экранов радаров "Домодедово" пропал пассажирский Ан-148 "Саратовских авиалиний, вылетевший в Орск. На борту - 65 пассажиров и 6 членов экипажа.
           Пассажирский самолёт Ан-148 компании «Саратовские авиалинии» вылетел из аэропорта Домодедово около 15:00. Борт направлялся в город Орск. Вскоре после взлёта он исчез с радаров. Почти сразу от экстренных служб в СМИ поступило сообщение о крушении.
          Вскоре в Раменском районе Подмосковья между населёнными пунктами Степановское и Заворово были обнаружены обломки самолёта. Рядом найдены фрагменты тел. По предварительным данным, все, кто был на борту, погибли. По сообщению источника в экстренных службах, шансов выжить у них не было.
          В погодном центре «Фобос» «РИА Новости» также сообщили, что метеорологические условия на момент взлёта самолёта были в норме, а значит, погодный фактор, по мнению специалистов центра, не мог стать причиной авиакатастрофы. В авиакомпании «Саратовские авиалинии» утверждают, что Ан-148 был новым, 2010 года выпуска, и находился в хорошем техническом состоянии.
          К месту падения оперативно выдвинулись подразделения МЧС, бригады скорой помощи и бойцы Росгвардии. В Домодедово развернут локальный оперативный штаб, в составе которого работают в том числе представители аэропорта и «Саратовских авиалиний».
          Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту крушения самолёта — по ч. 3 ст. 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»). Об этом сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко. Её слова приводит ТАСС. Расследование дела о катастрофе поручено Главному следственному управлению СК. В следственную группу вошли эксперты и криминалисты, имеющие опыт расследования авиакатастроф.
          Президент России Владимир Путин выразил соболезнования семьям погибших и дал поручения соответствующим ведомствам по проведению всех необходимых работ на месте катастрофы.

https://pbs.twimg.com/media/DVxf0wAU8AEV6m7.jpg

Скорбим вместе с родными и близкими покойных.
Вечная память погибшим.

43

*
Скончался Олег Павлович Табаков

https://www.ok-magazine.ru/images/cache/2018/4/3/resize_1200_630_true_crop_4275_2851_0_0_q90_198871_92e09eff354144bc91c5c623e.jpeg

            12 марта 2018 года   в Москве на 83-ем году жизни умер Олег Табаков — советский и российский актёр и режиссёр театра и кино, педагог. Народный артист СССР (1988). Лауреат Государственных премий СССР (1967) и РФ (1997). Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».
Художественный руководитель и директор МХТ им. А. П. Чехова (2000—2018). Основатель и художественный руководитель театра под руководством Олега Табакова («Табакерка») (1987—2018). Президент фестиваля документальной мелодрамы «Саратовские страдания» (2004—2016). Член Совета по культуре и искусству при Президенте России (с 2001 года).

            Табаков Олег Павлович родился в Саратове в семье медиков. Первые годы жизни будущий актёр провел в коммунальной квартире. Детские воспоминания Олега Табакова очень светлые. Его окружало множество любящих людей: мама, отец, две бабушки, дядя с тётей, сводные брат и сестра.
          Однако эта счастливая, безмятежная жизнь закончилась в июне 1941-го. В первые дни войны отец ушёл добровольцем на фронт. В конце 1942 года мама Олега Табакова заболела брюшным тифом и даже после выздоровления долго не могла встать на ноги.
          Весной 1943 года Мария Андреевна, взяв с собой детей, отправилась в городок Эльтон, расположенный на севере Прикаспия. Здесь, вступив в действующую армию, она проработала в госпитале врачом-терапевтом два года. В Эльтоне Олег пошёл в школу. Но потом семья вернулась в Саратов, где Табаков продолжил обучение в мужской средней школе.

         Восьмиклассником Олег Табаков попал в знаменитый на весь Саратов детский театр «Молодая гвардия» под руководством Натальи Иосифовны Сухостав, которую он называет своей крёстной матерью в актёрской профессии. Занятия в детском театре сыграли решающую роль в выборе будущей профессии.
          Поступать в театральный институт Олег Табаков решил в столице. Он подал заявления в Школу-студию МХАТ им. Немировича-Данченко и в ГИТИС. Его приняли сразу в оба института, но Табаков отдал предпочтение МХАТу, который считал «вершиной театральной педагогики».
          Руководителем курса, на котором учился Олег Табаков, был один из крупнейших театральных педагогов своего времени, народный артист СССР, заведующий кафедрой актёрского мастерства Школы-студии Василий Топорков. Одновременно с Табаковым в Школе-студии МХАТ учились будущие мастера сцены Валентин Гафт, Галина Волчек, Леонид Броневой, Евгений Евстигнеев, Олег Басилашвили, Татьяна Доронина, Михаил Казаков и другие.

        После Школы-студии молодой актёр был распределён в Московский драматический театр имени Станиславского. Но судьба привела Табакова в новый, созданный Олегом Ефремовым, театр, который позже получил название «Современник».
          После ухода Ефремова во МХАТ «Современник» почти на семь лет возглавил Олег Табаков. В декабре 1986 года вышел приказ о создании в Москве трёх новых театров. Среди них был и Театр-студия под руководством Олега Табакова. Так сбылась его заветная мечта о собственном театре, который вскоре окрестили «Табакеркой».
          Начало пути «Табакерки» не было безоблачным. Некоторые критики не восприняли всерьёз появление новой студии. Зато в зрительном зале театра на улице Чаплыгина всегда был аншлаг. Первой работой Театра-студии под руководством Олега Табакова стал спектакль «Кресло» поставленный Табаковым по повести Юрия Полякова 1 марта 1987 года.
          За период правления театром Табакова здесь происходит коренное обновление репертуара и актёрского состава. В труппу принимается целый ряд молодых и талантливых актёров: Марина Неёлова, Константин Райкин, Юрий Богатырёв и другие. Обновился и репертуар. Олег Табаков привлекал в театр для новых работ известных режиссёров и писателей, приносивших свежие идеи и новый импульс для творческого развития.

         Театральная биография Олега Табакова очень богата и разнообразна. Табаков много работал за рубежом в качестве преподавателя и режиссёра-постановщика. Российский мэтр поставил более четырёх десятков спектаклей советской, русской и зарубежной классики в театрах Чехии, Финляндии, Германии, Дании, США и Австрии. А на базе Гарвардского университета актёр открыл Летнюю школу имени Станиславского, которую сам и возглавил. С 1986 по 2000 год он – ректор Школы-студии МХАТ, руководитель совместной аспирантской программы Школы-студии и Университета Карнеги Меллон (США).
          С 2000-го Олег Табаков был руководителем Московского Художественного театра имени Чехова.

         Помимо кино и работы в театре Олег Табаков появлялся и на телевидении. Именно Табаков стал одним из первых актёров, который участвовал в телевизионных спектаклях, которые транслировались в прямом эфире. На его счету два моноспектакля – «Конёк-Горбунок» и «Василий Тёркин».
          Самыми известными постановками на телевидении с участием Табакова стали «Эзоп», «Шагреневая кожа», «Печники». Также актёр и режиссёр приложил руку к созданию телевизионный версии спектакля «Современника» под названием «Двенадцатая ночь».

https://img.teleguide.info/film/60/60271/6.jpg

            Уже на третьем курсе МХАТа театральная биография Олега Табакова начинает переплетаться с кинематографом. Дебютной была роль Саши Комелева в фильме «Саша вступает в жизнь» Михаила Швейцера. Она помогла актёру познакомиться с «кухней» кино.
          Первых героев Табакова называли «розовскими мальчиками». Школьник по имени Олег Савин, которого сыграл Табаков в ленте «Шумный день» по пьесе «В поисках радости» Виктора Розова – это воплощение лучших черт в людях хрущёвского времени. Прямота суждений, чистота помыслов, умение отстаивать свою позицию – это всё относится и к Олегу Савину, и к Виктору Булыгину из фильма «Люди на мосту», и к Саше Егорову из «Испытательного срока», и к Серёже из «Чистого неба». Сюда же можно отнести и Николая Ростова из «Войны и мира», и Колю Бабушкина из фильма «Молодо-зелено». Эти картины, безусловно, лучшие роли актёра в начале кино-пути.
          Экранные роли Олега Табакова начали появляться в период, когда в обществе происходила переоценка системы ценностей. Героев Табакова в молодости объединял гражданский пафос и прямота суждений. Это можно увидеть, к примеру, в «Шумном дне» или «Испытательном сроке».
          На счету Табакова участие более чем в 120 фильмах. Не во всех он играл главную роль, но все его роли -  заметные и харизматичные. На съёмочной площадке судьба сводила Табакова с большим количеством признанных и даже великих актёров. В легендарном сериале о Штирлице «Семнадцать мгновений весны» с Табаковым снимались Вячеслав Тихонов и Леонид Броневой. В «12 стульях» партнёрами «голубого воришки» Табакова стали Андрей Миронов и Анатолий Папанов.

http://3.bp.blogspot.com/-rvvD3IRRjcE/VMJmDAW12fI/AAAAAAAAMWE/45wHf0kv-6s/w1200-h630-p-k-no-nu/%D0%A1%D0%B5%D0%BC%D0%BD%D0%B0%D0%B4%D1%86%D0%B0%D1%82%D1%8C_%D0%BC%D0%B3%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9_%D0%B2%D0%B5%D1%81%D0%BD%D1%8B.jpg

            В оскароносном фильме Сергея Бондарчука «Война и мир» (1968) Табаков сыграл Николая Ростова. В картине «Несколько дней из жизни И.И. Обломова» (1979) Олег Павлович гениально воплотил в жизнь образ Ильи Ильича. В том же году Табаков засветился в ещё одном легендарном советском фильме «Москва слезам не верит». В «Д’Артаньяне» он очень точно преподнёс зрителю глуповатого короля Людовика.
          Ещё один яркий персонаж был воплощён актёром в «Человеке с бульвара Капуцинов», где Табаков буквально слился с образом жадного до денег владельца салуна Гарри Маккью. Его партнерами по фильму стали Андрей Миронов, Николай Караченцов, Лев Дуров, Леонид Ярмольник.

http://s15.stc.all.kpcdn.net/share/i/12/10392642/inx960x640.jpg

            С его участием вышло на экраны большое количество детских фильмов и киносказок. В «Мэри Поппинс, до свидания» (1983) Табаков перевоплотился в мисс Эндрю, в фильме «После дождичка в четверг» актёр сыграл самого Кощея Бессмертного. После озвучки кота Матроскина в уже ставшем культовым для многих поколений мультфильме «Простоквашино» Табаков просто не мог не озвучить и голливудского кота Гарфилда в одноимённом мультфильме.

https://kto-chto-gde.ru/wp-content/uploads/2021/12/9-rolej-vtorogo-plana-pered-kotorymi-merknut-dazhe-glavnye-geroi-6.jpg

            В ноябре 2017 года Олег Табаков был госпитализирован с подозрением на воспаление лёгких. У 82-летнего артиста позже обнаружили «синдром глубокого оглушения» и сепсис. Его подключили к аппарату искусственной вентиляции лёгких и провели трахеостомию. В прессе то и дело возникали новости об ухудшении состояния народного артиста, введении его в искусственную кому, но поклонники до последнего надеялись на выздоровление актёра.
          В феврале 2018 года врачи сообщили, что ввиду колоссальных потерь немолодого организма Олег Павлович более не придёт в былую форму, потому ждать его возвращения на сцену не стоит.
              12 марта 2018 года стало известно, что Олег Табаков умер в Москве на 83-ем году жизни. Он так и не успел выписаться из больницы.

              15 марта состоялась церемония прощания с Олегом Табаковым в МХТ имени Чехова, на которую пришла вся театральная Москва. Первыми отдали дань памяти простые зрители. Люди с самого утра выстраивались в очередь у здания театра в Камергерском переулке. Все пять часов, пока шла траурная церемония, поток людей не иссякал.
          На Новодевичьем кладбище в Москве состоялись похороны народного артиста СССР Олега Табакова. На церемонию пришли самые близкие Олега Павловича — родные, коллеги и ученики.

Перестало биться сердце Великого Артиста. Огромная потеря для поклонников всего Мира.
Соболезнование всем родным, близким Олега Павловича и всем истинным почитателям его таланта.

         
https://forumupload.ru/uploads/0000/28/00/3/t785779.jpg

44

Трагедия в Кемерово

http://www.odintsovo-gorod.ru/assets/components/phpthumbof/cache/11198.a4a84b1fba1448e58b1c97df2a68a7d911133.jpg

               Страшный пожар в Кемерово, который 25 марта унёс 64 жизни, до сих пор заставляет весь мир плакать и сочувствовать. Рядовые россияне до сих пор задаются вопросом – как такое могло произойти, почему губернатор долго молчал, а когда решил выступить, даже не выразил соболезнования родным. Кроме этого, россиян возмущает и позиция президента Путина, который неохотно отвечает на закономерный вопрос – кто ответит за столь массовые жертвы преступной халатности местных властей.
          В прошлое воскресенье, 25 марта, в российском ничем не примечательном городке Кемерово произошла страшная трагедия, которая шокировала не только Россию, но и весь мир. В развлекательном секторе огромного торгового центра «Зимняя вишня» всего за несколько часов в огне сгорело 64 человека, в большей части это были дети школьного возраста. Спустя три дня после пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово горожане начали прощаться с погибшими и похоронные мероприятия в очередной раз показали всем какое страшное горе выпало на долю всего Кемерово. Представители МЧС РФ сообщают, что многих погибших ещё не опознали и останки тел 37 человек они вынуждены везти в Москву на экспертизу, которая может занять до трёх недель.
          Многие профессионалы уверяют, что сейчас самое главное это хладнокровие. Только холодный ум, без участи скорбящего сердца, позволит учесть все детали этой страшной трагедии. Впрочем, они правы, ведь чтоб понять, как такое вообще могло произойти, необходимо  во всём разобраться и исключить саму возможность повторения всего этого ужаса в будущем.
          Если верить информации, которая ныне гуляет по Сети и СМИ, то получается, что ужасная трагедия пришла с игровой площадки. Огромный бассейн поролоновых кубиков стал первым кто «заключил» сделку с огнём. Ядовитый дым в компании с языками пламени перемещались по «Зимней вишни» спокойно. Эта страшная компания не встречала какого-либо сопротивления ведь человек, который должен был на задымление и пожар отреагировать, просто крикнув «Пожар!» покинул территорию торгового центра и спокойно отправился домой. Видимо его не слишком беспокоили дети, которые в этот момент были замкнуты в кинотеатре и смотрели мультфильм. Теперь следственная группа и независимые эксперты пытаются восстановить картину всей трагедии.
          «Не сработала сигнализация, не сработала система дымаудаления, из-за чего очень много людей пострадало. Почему не сработала система пожаротушения — неизвестно, потому что она автономна. Она срабатывает на температуру, тушит водой. Значит, либо она была спущена, то есть без воды стояла, либо были отключены насосы, чтобы не потреблять электроэнергию», — предположил специалист по пожарной автоматике Александр Грек.
          «Как правило, нет у нас проводов проходящих. Какое помещение ни возьми — они все спрятаны, они внутри. Они или под потолком, или в стенах. Под потолком — это вообще беда. Там скапливается большое количество пыли, бытовой пыли, которая в ряде случаев работает, как порох. Почему не срабатывают в этом случае обыкновенные автоматы, которые в каждом щите — это вопрос к техническим службам», — сказал директор по науке Городского центра экспертиз Алексей Исаков.
          «Сотрудник, которого я спрашивала, где возник пожар, инструктор, которая работала в это время на аттракционе, услышала в этот момент хлопок, повернулась на хлопок и увидела столп огня. Это поролоновая куча. Сам аттракцион не мог так запылать, если бы возник пожар, был бы какой-то дым, тление. Был столп огня. Следовательно, я считаю, что это был поджог», — сказала управляющая ТЦ «Зимняя вишня» Надежда Судденок.
          Представители МЧС РФ заявили, что выгоревшее здание торгового центра «Зимняя вишня» не подлежит восстановлению и будет снесено. Горожане уверены, что этот к лучшему, ведь тот ужас, который пережили дети и взрослые перед своей смертью в объятьях огня, не принесет ничего хорошего, если «развлечения на костях вновь продолжить».
          Никакими словами не выразить ту боль и ужас при мысли о людях, погибших в огне, но самое страшное когда погибают дети...

Выражаем глубокие соболезнования семьям и близким погибших в пожаре.

https://avatars.mds.yandex.net/get-images-cbir/8859254/fT--DAXs1cWWBe37LY7UIw7056/ocr

45

*
Скончался Олег Андреевич Анофриев

http://n1s2.hsmedia.ru/95/a6/19/95a619387e0c48e1392aa11de1d7f060/843x590_0xac120003_17099744771560453818.jpg

            28 марта 2018 года — умер Олег Анофриев.
          Советский и российский актёр театра и кино. Олег Анофриев скончался на 88-м году жизни.
          Олег Анофриев был заслуженным артистом РСФСР и народным артистом России.
          Олег Анофриев родился в городе Геленджик в 1930 году, его отец был врачом в санатории этого курортного городка. Олег был младшим из трёх братьев в интеллигентной семье, где всегда любили музыку. Войну будущий народный артист прожил как в эвакуации в Свердловске, так и в Москве.
          Ещё в школе увлекся театром, стал посещать драматический кружок. Выбрал для себя профессию артиста. Олег окончил в 1954 году студию МХАТ и стал работать театре и кино. Режиссёры увидели в нём талантливого певца и музыканта и стали приглашать петь в фильмах песни и играть небольшие роли.
          Олег Анофриев – это настоящий герой своего времени. Когда-то о нём знали во всех уголках Советского союза. Олег Андреевич всегда считал себя коренным москвичом, даже не смотря на тот факт, что появиться на свет ему довелось в городе Геленджик. Всё дело в том, что роды у его матери начались во время поездки его родителей в Краснодарский край, где отец Олега — врач Андрей Анофриев — находился на медицинской конференции. Именно поэтому во всех документах известного актёра в качестве места рождения значился город Геленджик. Хотя в Краснодарском крае Олег Андреевич никогда не жил.
           Олег Анофриев сумел реализовать в своей жизни сразу два дарованных ему свыше таланта: актёрский и музыкальный. Лицо артиста знакомо миллионам телезрителей, а его песни из мультиков и кинофильмов и сейчас остаются популярными и любимыми.
          На сцене ЦДТ Анофриев сделал свои первые шаги в профессии. Ему повезло работать бок о бок с Геннадием Печниковым и Львом Дуровым.
          Но серьёзные роли Олегу Андреевичу достались лишь через 2 года, когда он перешёл на работу в театр имени Моссовета. Анофриеву доверили играть Василия Теркина в одноимённой постановке.
          Эта роль была сыграна так, что актёрское мастерство Анофриева оценили даже за рубежом, куда ездил на гастроли театр. В Болгарии артист стал национальным героем. Один из городов этой страны – Русса – присвоил российскому артисту звание почётного гражданина.
          Кинематографическая биография Олега Анофриева началась после выхода на экраны комедии «Секрет красоты». Но по-настоящему зрители оценили и запомнили актёра, когда увидели фильм «Девушка с гитарой». Картина, где кроме Анофриева появились Фаина Раневская, Людмила Гурченко и Михаил Жаров, вошла в золотой фонд отечественного кинематографа. Запомнилась картина не только замечательной игрой артистов, но и песнями в исполнении Анофриева.

https://4.bp.blogspot.com/-uZhh1a7V5UU/WsT8PW6fRiI/AAAAAAAAYh4/BTXO7sNKrBgVxMYhCFo3emcesc8CDg7rwCEwYBhgL/s1600/3%25D0%25B1.jpeg

          Ещё одним запоминающимся фильмом в актёрской карьере Олега Анофриева стала экранизация одноимённой повести Василия Аксёнова «Коллеги», в которой артист исполнил песню «Палуба».

https://i.mycdn.me/videoPreview?id=337483598576&type=37&idx=1&tkn=Ooq-cK-FOudMsx30TV-zPJvn18E&fn=external_8

         Но не этот фильм, а другой под названием «Друзья и годы» Олег Анофриев называл своим любимым. В нём его герой Вадим Лялин спел песню «Это было недавно, это было давно». Она тут же превратилась в шлягер.

http://russian-retro.com/upload/video/images/big/48/b4/48b480809e81891a3c8ef797c05a2405.jpg

          В 1972 году актёр решил бросить театр ради кино. В последовавшем десятилетии на экраны вышли замечательные картины с его участием. В комедии «Автомобиль, скрипка и собака Клякса» он сыграл артиста оркестра. В картине «Северный вариант» зрители увидели Олега Анофриева в образе бригадира нефтяников Юрия Кожеватова.

https://i.ytimg.com/vi/idYciAZhZZI/hqdefault.jpg

          Потом была музыкальная лента «Под крышами Монмартра», комедия «Будьте моим мужем» и экранизированный роман Николая Гоголя «Ревизор». (Фильм получил название «Инкогнито из Петербурга»). В нём актёр сыграл Бобчинского.

https://www.film.ru/sites/default/files/styles/thumb_1024x450/public/movies/frames/1616638-2248100.jpeg

          В 1980-ых зрители увидели игру Олега Анофриева в замечательных фильмах «Гардемарины, вперед!», «Человек с бульвара Капуцинов» и «Возвращение в СССР».

https://cdn2-5.olnl.net/2/1/bf295b20/577c9c7e/ab0aed57/477e303e.jpg

              В следующем десятилетии артист снимался мало, зато дебютировал в качестве режиссёра. Он снял картину «Быть влюблённым», для которой написал все прозвучавшие в ней песни.
          Песни Олега Анофриева для множества художественных картин, сказок-мюзиклов и мультфильмов принесли ему огромную популярность. Например, в любимых многими поколениями «Бременских музыкантах» практически все песни, вмиг превратившиеся в шлягеры, спеты Олегом Андреевичем.
          «Бременские музыканты» не единственный музыкальный мультфильм, в котором звучит голос актёра. Олег Анофриев – автор знаменитых песен «Я на солнышке лежу», «Спят усталые игрушки», «Песенка шофёра» или «Какая песня без баяна». Также Олег Анофриев подарил собственный голос персонажам двух десятков сказок и спел заглавные песни ряда знаменитых телефильмов.
          При этом песни в исполнении Олега Анофриева зачастую становились популярнее телефильмов, в которых прозвучали. Например, так произошло с композицией «Есть только миг» из телефильма «Земля Санникова».
          В середине 1990-х годов Олег Анофриев получил работу телеведущего передачи «Сказочный полдник» на канале «РТР».
          В 1999 году актёр вёл ещё одну телепрограмму — «Домашняя библиотека» на канале «ОРТ». В этом же году Олег Анофриев выпустил книгу «Солдат и балерина», в которой собраны стихи и тексты песен автора, воспоминания об актёрах, режиссёрах, исполнителях, с которыми артисту довелось работать и встречаться в жизни. Героями книги стали Фаина Раневская, Ростислав Плятт, Серафима Бирман, Николай Охлопков, Николай Крючков, Евгений Весник, Георгий Вицин, Анатолий Папанов, Валентин Гафт, Майя Кристалинская и другие артисты.
          В 2004 году Олегу Андреевичу Анофриеву присвоили звание Народного артиста России.
          В 2010 году «Первый канал» презентовал биографический фильм об актёре — «Олег Анофриев. Между прошлым и будущим».
          В 2013 году артист написал и исполнил вступительную песню к циклу детских театрализованных лекций «Развивающая аудиоэнциклопедия». 
          В 2015 году вышел ещё один документальный фильм об артисте «Олег Анофриев. Первый на вторых ролях», который выпустил канал «ТВ Центр».

https://img.joinfo.ua/i/2018/03/5abb940436a18.jpg

         Романтическая история знакомства артиста с будущей женой описана им самим в рассказе «Любовь-тоска». В середине 1950-ых Анофриев, отдыхая на юге, познакомился с симпатичной девушкой, оказавшейся, как и он, москвичкой. Договорились встретиться после возвращения домой. Но телефона у девушки не было, и она дала номер подруги. Именно она – Наталья Отливщикова – и стала супругой актёра.

https://games-of-thrones.ru/sites/default/files/pictures/a/OlegAnofriev/9.jpg

              Личная жизнь Олега Анофриева связана с этой замечательной женщиной с 1955 года. Вскоре после женитьбы у них родилась дочь Маша. Она подарила родителям троих замечательных внучек Наталью, Марию и Анастасию.
          Наибольшее счастье Олег Анофриев испытал, когда внучка Мария подарила ему правнука Олега, названного так, конечно же, в честь знаменитого прадеда. Мальчик оказался первым мужчиной, рождённым в семье актёра за последние 80 лет. Ему Анофриев даже посвятил стихи, где есть строчка: «От Олега до Олега ровно 80 лет».
          Последние годы Олег Андреевич жил со своей семьей в посёлке Козино в загородном доме.
          Умер Олег Анофриев 28 марта 2018 года в Москве от тяжёлой болезни сердца.
          Одно из СМИ подметило необычайное совпадение – Олега Анофриева не стало в День национального траура по погибшим в Кемерово. Это как символ, пишут, что он улетел, как Ангел-хранитель детей.
          Прощание состоялось 30 марта в траурном зале Центральной клинической больницы Управления делами Президента Российской Федерации. Похоронен Олег Андреевич на Аксиньинском кладбище посёлка Козино Одинцовского района Московской области.

Олег Анофриев был светлым, удивительно талантливым, обаятельным и  искренним человеком.
Выражу от лица многих поклонников уверенность в том, что в памяти людей разных поколений навсегда останутся замечательные песни Олега Андреевича, такой узнаваемый и неповторимый голос, все его роли, которые он сыграл в кино и в театре, все его теле- и радиопередачи.
Соболезнование родным и близким Великого Певца и Артиста.

https://i.mycdn.me/image?id=858418869611&t=41&plc=WEB&tkn=*7rLQp_e9Isi2JGnGM5SSoDMgVbk

46

*
Скончалась Нина Михайловна Дорошина

https://culturavrn.ru/datas/users/nina1max_1.jpg

              21 апреля в Москве, на 84 году жизни, скончалась Народная актриса России Нина Дорошина.
          Нина Дорошина родилась в Москве незадолго до войны, 3 декабря 1934 года. Её отец работал на меховом комбинате, и перед ВОВ его направили в Иран закупать меха. Там семья Дорошиной провела всю войну.
          Окончив гимназию, Нина поступила в Щукинское театральное училище. Впервые она появилась на киноэкране, ещё будучи студенткой, в 1955 году. На съемках картины «Первый эшелон» она познакомилась с Олегом Ефремовым и через четыре года пришла в организованный им театр «Современник», в котором служила до конца своих дней.
          В театре она сыграла много знаковых ролей - Катя («Пять вечеров» А. Володина), Анита («Пятая колонна» по Э. Хемингуэю), «Варя» («Вечно живые» В. Розова), Инна («Мурлин Монро» Н. Коляды), Фиса («Крутой маршрут» Е. Гинзбург), мадам Жорж («Четыре строчки для дебютантки» Ж. Ануя).
          У Дорошиной не очень широкая фильмография – всего 33 работы, самые знаковые из которых - это роль в фильме Алексея Коренева «По семейным обстоятельствам» (в прошлом балерина, певица, немного вяжет) и бенефисная роль Надежды в комедии Владимира Меньшова «Любовь и голуби».
          Нина Дорошина была дважды замужем. Первым мужем актрисы стал легендарный Олег Даль, но брак продлился недолго.
          Со вторым супругом – мастером по свету театра «Современник» Владимиром Ишковым - актриса прожила более 20 лет вплоть до его смерти в 2004 году.
          Коллеги актрисы не могут поверить в произошедшее. Многие из них работали с Дорошиной в одном театре. Александр Михайлов, известный актёр, скорбит по звезде кино. «Мы с ней дружили, для меня это удар, огромный удар, для меня это очень личное», - отметил он.
          Марина Александрова выложила кадр с артисткой из популярного фильма. «Казалось, что вашей энергии хватит, чтобы жить вечно. Летите, мы вас любим! За всё благодарю!» - написала актриса.
          «Родная Нина Михайловна, мой учитель, мой друг, мой театральный гуру, спасибо вам, что вы были у нас! Спасибо, что показали, как, с кем и в какую сторону. Вечная вам память и обещаю передать то мастерство, те актёрские фишки, которым Вы щедро со мной делились, своим ученикам», - написал Вячеслав Манучаров.
          Прощание и траурная церемония с Народной артисткой России Ниной Михайловной Дорошиной состоялись в её родном театре «Современник», служению которому актриса отдала всю свою творческую жизнь, сегодня - 24 апреля.
          Сотни поклонников с цветами и венками пришли на Чистопрудный бульвар.
          Собравшиеся проводили похоронный кортеж продолжительными аплодисментами и криками «Браво!».
          Позднее сегодня пройдёт отпевание актрисы в храме Живоначальной Троицы на Пятницком кладбище. Она будет похоронена там же, рядом со своими родными.

https://img-fotki.yandex.ru/get/517076/553197925.16/0_18f70b_c625de85_XL.gif

47

*
Скончался Станислав Сергеевич Говорухин

https://interesnyefakty.org/wp-content/uploads/stanislav-govoruhin.jpg

            Сегодня 14 июня в 10:37, в санатории "Барвиха", на 83-м году жизни после тяжёлой и продолжительной болезни скончался Станислав Говорухин — знаменитый актёр, режиссёр и сценарист.
          Станислав Говорухин родился 29 марта 1936 года в городе Березники Свердловской области (ныне — территория Пермского края).
          В 1958 году окончил геологический факультет Казанского государственного университета имени В. И. Ульянова-Ленина и около года работал геологом Средне-Волжского геологоразведочного управления. В 1959—1961 годах трудился редактором и ассистентом режиссёра на Казанской студии телевидения.
          В 1966 году(по другим данным — в 1967 году) с отличием окончил режиссёрский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (ВГИКа) (мастерская Якова Сегеля). Дипломная работа — фильм «Тётя Катя».
          После получения диплома и до 1987 года работал ассистентом режиссёра, режиссёром, кинорежиссёром-постановщиком художественной кинематографии высшей категории на «Одесской киностудии художественных фильмов».
          С 1987 по 1993 годы — режиссёр киноконцерна «Мосфильм». Был членом Союза кинематографистов СССР.
          В 1987 году стал инициатором, создателем и президентом советского международного фестиваля жанрового кино «Золотой Дюк», проводившегося в городе Одессе (Украинская ССР) в течение трёх лет (1988—1991).
          С декабря 1991 года — член Конфедерации Союзов кинематографистов.
          В октябре 1993 года вышел из состава Союза кинематографистов России.
          Станислав Говорухин снял множество художественных, художественно-публицистических и публицистических фильмов, написал более двадцати сценариев к фильмам, а также несколько книг.
        На его счету немало запоминающихся актёрских работ в кино: генерал Александр Павлович Кутепов в фильме «Маршал революции» (1978 год),

http://kino-teatr.org/acter/album/1007/813178.jpg

Крымов в «Ассе» (1987 год),

http://mtdata.ru/u24/photoB742/20854535654-0/original.jpg

писатель Сергей Сергеевич Попов в «Сукиных детях» (1990 год),

https://kulturologia.ru/files/u19001/Stanislav-Govorukhin-4.jpg

комдив в «Анкор, ещё анкор!» (1992 год),

https://www.vokrug.tv/pic/product/e/b/6/0/eb6066a58269b07015afa5f4d7059a64.jpeg

Зосима Петрович в фильме «Орёл и решка» (1995 год)

https://www.vokrug.tv/pic/product/4/5/e/7/45e779e3eaced952db4c2cbfa769133a.jpeg

и многие другие.
          Большой общественный резонанс вызвали такие его документальные ленты, как «Так жить нельзя» (1990 год), «Россия, которую мы потеряли» (1992 год).
          8 декабря 2011 года возглавил предвыборный штаб Владимира Путина на президентских выборах 2012 года.
          Депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации I—VII созывов. Представлять интересы граждан-избирателей в Государственной думе Федерального собрания Российской Федерации VI созыва от политической партии «Единая Россия» начал
          21 декабря 2011 года. В Госдуме VI созыва был председателем Комитета Государственной думы по культуре.
          18 сентября 2016 года избран депутатом Государственной думы Российской Федерации седьмого созыва по федеральному списку от партии «Единая Россия».
          Станислав Говорухин являлся почётным членом Российской академии художеств (РАХ). Более двадцати лет, с середины 1990-х годов, режиссёр увлекается живописью. Начинал он с карандашных набросков, сделанных на бесчисленных кино-заседаниях. Затем от рисунков перешёл к пейзажам, написанным маслом. Его любимый жанр — лирический пейзаж в традициях русской живописной школы. Персональные выставки его живописных работ состоялись в 1998 году в Доме кино, в 2006 году — в Музейно-выставочном комплексе Российской академии художеств «Галерея искусств Зураба Церетели» на Пречистенке, в феврале 2011 года — в Киеве. В 2001 году в зале РАХ прошла выставка живописи художника «Парламентские каникулы», в 2006 году — выставка, приуроченная к его семидесятилетию, в 2011 году — посвящённая семидесятипятилетнему юбилею художника.
          Станислав Говорухин являлся художественным руководителем киностудии «Вертикаль» киноконцерна «Мосфильм». Эта киностудия издаёт с февраля 2016 года журнал «Военный», который позиционирован как преемник «Военного журнала».
          Возглавлял Благотворительный фонд социальной защиты ветеранов кинематографа и студентов киношколы «Киноцентр» (краткое наименование — Благотворительный фонд «Киноцентр»). Являлся членом Совета Международного русского клуба.
         Станислав Говорухин Сергеевич скончался 14 июня 2018 года, на 83-м году жизни, после продолжительной болезни.
         Прощание и отпевание состоится 16 июня 2018 года в Преображенской церкви Храма Христа Спасителя.
         Станислав Говорухин будет похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.

От всей души соболезнуем родным и длизким Станислава Сергеевича. 
В наших сердцах будет вечно жить память об одном из лучших режиссёров современности, талантливом, многогранном, прекрасном человеке!

http://s9.uploads.ru/t/APWFr.jpg

48

*
Скончался Леонид Витальевич Неведомский

https://53news.ru/images/wsscontent/articles/2018/06/ushel-iz-zhizni-narodnyj-artist-rossii-leonid-nevedomskij.jpg

             3 июня на 79-м году жизни, в Санкт-Петербурге скончался Леонид Неведомский - Народный артист России, актёр БДТ, замечательный артист театра и кино.
          Леонид Неведомский (фамилия при рождении — Невядомский) родился 13 октября 1939 года в Витебске в семье врачей Виталия Иосифовича и Марии Марковны Невядомских. Сына назвали в честь любимого певца отца — Леонида Утёсова.
          Родители рано ушли из жизни, и Леонид Неведомский с юности привык полагаться только на себя. В четырнадцать лет он переехал в Свердловск, а затем – на Дальний Восток.
          С 17 лет стал работать профессиональным актёром в Свердловском ТЮЗе. После работал в театрах Новгорода и Мурманска (Драматический театр Северного флота‎).
          В 1967 году окончил Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМИК) и поступил в Ленинградский БДТ, в котором играл в спектаклях: «Традиционный сбор» Виктора Розова — Родионов; «Ревизор» Н. В. Гоголь — Держиморда, Ляпкин-Тяпкин; «Ханума» А. Цагарели — Кинто; «Прошлым летом в Чулимске» Александра Вампилова — Помогайлов; «Порог» А. Дударева, постановка Г. Егорова — Отец; «Аркадия» Тома Стоппарда — Джелаби; «Мария Стюарт» Ф. Шиллер — Амиас Паулет; «Дама с собачкой» А. П. Чехов — Г-н Смирнов; «Месяц в деревне» И. С. Тургенев — Шааф.

https://www.kino-teatr.ru/acter/album/3031/789612.jpg

             В БДТ  Неведомский работал  более сорока лет.
          Работал в Санкт-Петербургском театре «Русская антреприза» имени Андрея Миронова, был задействован в постановках «Отверженные» В. Гюго — Жан Вальжан; «Обломов» И. Гончаров — Захар.
          Лауреат высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой Софит» (за роль Захара в спектакле «Обломов»).
          Лауреат премии им. Николая Симонова.
          В кино дебютировал в молдавской картине «Горькие зёрна» в 1967 году. Затем появился в ленте режиссера Ильи Авербаха «Степень риска». Его коллегами по съёмочной площадке стали Алла Демидова и Иннокентий Смоктуновский.
          Известность актёру принесла роль в драме «Мачеха». Авторы изменили сценарий по просьбе Леонида Неведомского – из любящего отца он превратился в равнодушного, так как дочь росла далеко от него и по факту он не имел к её жизни никакого отношения.

https://cdn.tvc.ru/pictures/o/224/404.jpg
         
          Леонид Неведомский также снялся в картинах «Цыган», «Синдикат-2», «Впереди день», «Дела семейные», «Пламя», «Звезда пленительного счастья» и других. Леонид Неведомский в фильме "Цыган".

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/1679483/pub_5d9d8093e3062c00b1acc4bc_5d9d8b6679c26e41d5642d0a/scale_1200

          В основном, его герои были военнослужащими или простыми рабочими, он практически не играл отрицательных персонажей.
          "Действительно, так получилось, что из ста сыгранных ролей на моей совести всего два отрицательных персонажа. И те у меня получились настолько плохо и неубедительно, что стыдно за них до сих пор. Не знаю почему, но я в отличие от большинства своих коллег люблю играть только хороших людей... Я, например, делю людей на совестливых и бессовестных. Вот в «Отверженных» Гюго утверждал, что Бог — это совесть, а совесть — это Бог. Я сам стараюсь жить по такому принципу", - отмечал актёр.
          В 2000-е снимался в сериалах. Среди них стоит выделить такие ленты как «Есенин», «Доярка из Хацапетовки», «Синдикат», «Закон мышеловки», «Семейный дом».

           Леонид Неведомский представил музыкальный альбом «Милый друг», на котором звучат песни Леонида Утёсова в его исполнении.
           "Возможно, свою роль сыграло то, что Леонидом меня родители назвали в честь Утёсова. Так или нет, но на старости лет стал я напевать себе под нос всякие песенки, а затем выпустил альбом "Милый друг". Туда вошли 17 песен из тех, что я пел на кухне под гитару, ещё будучи студентом, - Леонида Утёсова, Марка Бернеса, Булата Окуджавы, с которым, кстати, я был лично знаком", - рассказывал он.
          Его даже стали приглашать выступать на праздниках. На 9 Мая, после минуты молчания, он пел на Дворцовой площади в Питере «Журавли» и «Сережка с Малой Бронной».
          "Чтобы не повторяться, нужно всё время меняться, знакомиться с новыми людьми. Если мне это не удаётся, приходится отказываться от роли. Понимаете, это так скучно: просто носить своё лицо и эксплуатировать какую-то толику обаяния, которым наградила тебя природа. Я старался всегда этого избегать и в театре, и в кино, по возможности чаще что-то менял в жизни", - говорил Леонид Неведомский.
          Леонид Витальевич Неведомский скончался 3 июня 2018 года в Санкт-Петербурге после тяжёлой болезни.
        Прощание с народным артистом России Леонидом Неведомским прошло в Санкт-Петербурге 7 июня.
        Артист  похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища.

Ушёл из жизни прекрасный человек, Артист,
любимый актёр многих поколений зрителей.
Выражаем глубокое соболезнование родным и близким покойного.
Память о нём сохранится навечно.

https://pp.userapi.com/c637922/v637922832/4e646/xsAZsn_XGDc.jpg

49

*
Скончался Андрей Дмитриевич Дементьев

https://vedtver.ru/wp-content/uploads/2018/12/1c70de37d341870f59563a6036b0fcc9.jpg

             26 июня, на 90-м году жизни, умер известный русский поэт Андрей Дементьев - Лауреат Государственной премии СССР (1985). Популярный поэт-песенник, радио- и телеведущий. Член Союза писателей СССР. Почётный член Российской академии художеств.
          Родился Андрей Дмитриевич в городе Калинине, ныне Тверь, 16 июля 1928 года.
          Окончил среднюю школу № 6 в 1946 году.
          Учился на 1-м курсе историко-филологического факультета КГПИ (1948—1949), затем в Литературном институте имени А. М. Горького (1949—1952).
          Литературный сотрудник отдела сельского хозяйства «Калининской правды» (1953—1955), заведующий отделом комсомольской жизни областной газеты «Смена» (1955—1958), член СП СССР (1959), инструктор отдела пропаганды и агитации ЦК ВЛКСМ (1967).
          С 1967 года жил в Москве. Был редактором отдела поэзии издательства «Молодая Гвардия», заместителем главного редактора (1972), а затем главным редактором журнала «Юность» (1981—1992).
          В начале 90-х, как многие представители тогдашней московской интеллигенции, уехал на ПМЖ в Израиль, где находился до конца 90-х в Тель-Авиве, приходил на вечера своих друзей, тогда устраивали "домашние концерты". Некоторые выступления записывались на любительскую видеокамеру. К сожалению, часть этих уникальных записей была уничтожена по разным причинам, в том числе из-за нехватки свободных для записи видеокассет.
          В 1997 году по приглашению тогдашнего председателя ВГТРК Эдуарда Сагалаева был назначен на должность директора ближневосточного представительства РТР в Израиле. 
          В 2003—2006 годах был ведущим программы «Народ хочет знать» на канале ТВЦ в паре с Матвеем Ганапольским, позже с Кирой Прошутинской.
          Вёл авторскую программу «Виражи времени» на «Радио России» с 18 августа 2001 года и до кончины. Последний эфир передачи прошёл 23 июня 2018 года.
          Издано более 50 книг стихов поэта, не считая многочисленных сборников избранных и лучших стихов разных лет.
          Дементьев — один из известнейших советских поэтов второй половины XX века. Диапазон его творчества — от новелл о Михаиле Калинине («Август из Ревеля», 1970) до текстов к широко известным лирическим песням советской эпохи: «Алёнушка», «Лебединая верность», «Отчий дом», «Баллада о матери» и многих других. Песни на его стих исполнялись Евгением Мартыновым, Софией Ротару, Львом Лещенко, Иосифом Кобзоном, Валентиной Толкуновой, другими популярными артистами.
          В своём творчестве Дементьев утверждает идеалы романтики, гуманизма и сострадания.
Стихи Дементьева отличает обострённое чувство патриотизма, неприятия отрицательных черт современности, горькая ирония, лиричность, оптимизм, наслаждение элементарными радостями жизни, любовь к природе, в ранних стихах — комсомольский задор.
          Книги А. Д. Дементьева «Лирика», «Нет женщин нелюбимых», «Виражи времени», «Избранное», «Я живу открыто», «У судьбы моей на краю» выдержали не менее 40 изданий, общий тираж которых превысил 300 тысяч экземпляров.
          Более 40 лет А. Д. Дементьев принимал активное участие в работе общественных организаций Москвы и России, деятельность которых посвящена миротворчеству и благотворительности, укреплению дружбы и сотрудничества между народами, достижению согласия в обществе, воспитанию уважения к отечественной истории. Он стоял у истоков создания Советского фонда мира. В 1990 году А. Д. Дементьев был избран заместителем председателя Правления Российского фонда мира, ныне преобразованного в Международный общественный фонд «Российский фонд мира».
          В начале июня 2018 года появилась информация о госпитализации Дементьева в Боткинскую больницу. Однако его жена Анна Пугач заявила тогда, что поэт просто простыл, поэтому было решено для профилактики положить его в больницу. По словам супруги, вскоре его выписали, и он чувствовал себя хорошо.
          Скончался 26 июня 2018 года на 90-м году жизни в 1-й Городской больнице в Москве после продолжительной болезни.
          Прощание с поэтом Андреем Дементьевым состоится 29 июня в 11:00 в Зале им. Чайковского.
          Поэта Андрея Дементьева похоронили 29 июня на Кунцевском кладбище Москвы.

Соболезнуем родным и близким Андрея Дмитриевича. Не ошибусь, если скажу, что для огромного числа поклонников поэтического таланта, эта потеря невосполнима и горька. Стихи Андрея Дементьева берут за душу, они романтичны, музыкальны, искренни и по праву считаются классикой.

http://sd.uploads.ru/t/FKkgw.jpg

Пусть это стихотворение "прозвучит" здесь, как завещание Поэта:

Никогда ни о чём не жалейте вдогонку,
Если то, что случилось, нельзя изменить.
Как записку из прошлого, грусть свою скомкав,
С этим прошлым порвите непрочную нить.

Никогда не жалейте о том, что случилось.
Иль о том, что случиться не может уже.
Лишь бы озеро вашей души не мутилось
Да надежды, как птицы, парили в душе.

Не жалейте своей доброты и участья.
Если даже за всё вам — усмешка в ответ.
Кто-то в гении выбился, кто-то в начальство…
Не жалейте, что вам не досталось их бед.

Никогда, никогда ни о чём не жалейте —
Поздно начали вы или рано ушли.
Кто-то пусть гениально играет на флейте.
Но ведь песни берёт он из вашей души.

Никогда, никогда ни о чём не жалейте —
Ни потерянных дней, ни сгоревшей любви.
Пусть другой гениально играет на флейте,
Но ещё гениальнее слушали вы.

50

*
Скончался Дмитрий Владимирович Брусникин

https://cdn.otr-online.ru/files/news/2018-08/1020x574/medium_RIAN_3059586-HR-ru-1.jpg

              9 августа, на 61-м году жизни, умер Дмитрий Владимирович Брусникин -— советский и российский актёр и режиссёр театра и кино, сценарист, театральный педагог, профессор (с 2006 года). Заслуженный артист Российской Федерации (1993 г). Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2009 г). Художественный руководитель Экспериментального театрального центра новой драмы «Практика» в Москве (с 3 мая по 9 августа 2018 года).
          Дмитрий Брусникин родился 17 ноября 1957 года в Потсдаме (ГДР), в семье военнослужащего Владимира Михайловича Брусникина и его жены Александры Дмитриевны. В школьном возрасте Дмитрию пришлось поменять более десяти средних общеобразовательных школ из-за переездов семьи в связи с частой сменой мест службы отца.
          В 1974 году поступил в Московский институт электронной техники (МИЭТ) в Зеленограде.
          В 1975 году сделал свои первые шаги на театральной сцене в народном театре под руководством режиссёра Л. А. Колчановой в Зеленограде.
          В 1976 году с двумя молодыми актёрами, окончившими студию при народном театре, отправился в Москву показываться актёру и педагогу Виктору Ивановичу Коршунову. Точнее, целью поездки Дмитрия Брусникина было простое сопровождение двух более молодых людей, но Виктор Коршунов попросил прочесть что-либо и Дмитрия. Брусникин прочёл Чехова, после чего Виктор Иванович посоветовал ему поступать в театральный вуз.
          В 1977 году Дмитрий взял в институте академический отпуск и устроился работать машинистом сцены в Театре-студии киноактёра. Наблюдая за работой на театральной сцене знаменитых киноактёров, Брусникин принял окончательное решение. В 1978 году он подал документы сразу в три театральных вуза Москвы: Щепкинское и Щукинское училища и Школу-студию МХАТ — прошёл конкурс везде, но остановил свой выбор на школе-студии, где курс набирал Олег Ефремов.
          Уже начиная со второго курса, Дмитрий был занят в спектаклях МХАТа, идущих на Малой сцене театра, первой его ролью стал Александр Ильич Ульянов в спектакле «Путь» (режиссёры В. Саркисов и А. Васильев).
          В 1982 году окончил актёрский факультет Школы-студии (института) имени Вл.И. Немировича-Данченко при МХАТ СССР имени М. Горького (руководитель курса — Олег Николаевич Ефремов) и был принят в труппу Московского Художественного театра имени А. П. Чехова.
          Преподавательскую деятельность начал в качестве ассистента в Школе-студии МХАТ сразу после её окончания. С 1993 года является преподавателем дисциплины «Актёрское мастерство». В 1999, 2003 и 2007 годах набирал курсы в качестве их руководителя вместе со своим однокурсником Романом Козаком. Выпускниками их первого совместно набранного курса стали: Сергей Лазарев, Дарья Мороз, Александра Урсуляк, Екатерина Соломатина, Дарья Калмыкова, Софья Ануфриева.
          С 1991 года — член Союза театральных деятелей.
          С 1999 по 2003 годы — член Учёного совета Школы-студии МХАТ.
          В 2006 году Дмитрий Брусникин стал профессором.
          8 сентября 2009 года Дмитрию Брусникину присвоено почётное звание «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации».
          В 2015 году выпускной курс Школы-студии МХАТ, ещё во время учёбы получивший известность как «Мастерская Дмитрия Брусникина», в полном составе был принят в Московский драматический театр «Человек», а сам Дмитрий Брусникин был назначен на должность заместителя художественного руководителя этого театра. В 2017 году «Мастерская Дмитрия Брусникина» в полном составе вошла в труппу московского экспериментального театра «Практика».
          3 мая 2018 года Департаментом культуры города Москвы Дмитрий Брусникин назначен художественным руководителем Экспериментального театрального центра новой драмы «Практика» в Москве.
          9 августа 2018 года Дмитрий Брусникин скончался на 61-м году жизни в Москве, в одной из московских больниц. Причина смерти - сердечная недостаточность, от которой артист лечился последние месяцы.
          Прощание с режиссёром состоялось 13 августа в МХТ имени Чехова.
          После гражданской панихиды прошло отпевание в храме Софии Премудрости Божией.
          Дмитрия Брусникина похоронили 13 августа на Троекуровском кладбище Москвы.

Соболезнуем родным и близким Дмитрия Владимировича - замечательного актёра, режиссёра и прекрасного преподавателя.
Для огромного количества людей это невосполнимая потеря, многие поклонники таланта Дмитрия Владимировича искренне скорбят о преждевременной утрате.

http://sd.uploads.ru/t/LXds0.jpg


Вы здесь » "Альтернатива" » Репортажи, заметки, статьи » Траурные сообщения